Травы настойка или отвар что лучше. Как правильно приготовить отвары и настои
Что имеет большую эффективность и лучше: экстракт или настойка? Чтобы понять отличия продуктов и разобраться в этом вопросе, нужно знать их определения и технологию изготовления каждого. В основу экстрактов и настоек входит натуральное сырье растительного или животного происхождения.
Экстракт и настойка
Экстракт (extraho, лат.) – высококонцентрированное извлечение, экстрагирование из лекарственного сырья. Уровень влаги в экстрактах составляет всего 5%. Может быть спиртовым, водным, сухим, масляным, углеводородным и т. д. Может применяться не только в лекарственных целях, но и пищевой промышленности. Масляные экстракты востребованы в косметологии, спиртовые – отличные антисептики.
Настойка (tingere,лат.) – спиртовое или водно-спиртовое извлечение из лекарственного сырья. Спирт для приготовления используется от 30 до 90 градусов. Для сырья используют свежий или сухой лекарственный продукт. Не допускается никакого осадка. Настойка должна быть абсолютно прозрачна. Настойки употребляются в маленькой дозировке в чистом виде или разбавленные водой.
Технология
В случае приготовления настоек используется спирт, которым заливается сырье, выдерживается определенное время, без термической обработки продукта. Крепость настоек доходит до 95 градусов. Продукт получается жидким.
Экстракт не обязательно должен быть спиртовым. Растворителями могут выступать эфирные масла, вода и т. д. Метод приготовления может быть: сушка, отжим, настой или выпаривание. В некоторых случаях применяется термическая обработка. Продукт может быть сухим, вязким, жидким.
Концентрация
Концентрация также отлична в каждом продукте. В настойках она на порядок ниже, чем в экстракте. Первый продукт готовят из расчета 1:5 с вариациями до 1:10, тогда как в экстракте эта пропорция зависит от формы выпуска, в жидкой 1:2, в сухом и вязком 1:1.
Нередко настойки и экстракты обладают схожим составом и показаниями к применению. И тот, и другой продукт – это отличные лекарственные средства. В ассортименте Арго именно настойка женьшеня входит в состав таблеток . Женьшень – мощный антиоксидант. Способствует укреплению иммунитета, обладает противовоспалительными, жаропонижающими, болеутоляющими, ранозаживляющими свойствами.
Препарат с дигидрокверцетином (экстракт корня лопуха) связывает и выводит токсины, радионуклиды, обладает слабительным, мочегонным и противоопухолевым воздействием, понижает уровень сахара в крови, эффективен при кожных заболеваниях, применяется для нормализации веса.
Когда знаешь, чем отличается экстракт от настойки, легче отдать предпочтение тому или другому продукту. О том, как приготовить и применять настойку или настой из лопуха смотрите на видео.
В рецептах народной медицины часто используются такие понятия, как «настой» и «отвар». Обе эти формы на первый взгляд очень похожи друг на друга, но есть у них и существенные различия.
При приготовлении лекарственного настоя сухую основу, которая может состоять из различных компонентов, заливают горячей кипяченой водой, после чего настаивают в течение требуемого промежутка времени. Перед применением средство обычно процеживают через марлю.
В случае с отваром, сухое сырье заливают, как правило, холодной водой, после чего емкость ставят на медленный огонь и варят определенное время. Также довольно часто применяется водяная баня. Обычно длительность процедуры составляет от 15 до 60 минут.
В большинстве случаев настаивают мягкие части растений (цветки, листья, почки, стебельки, плоды), а отваривают более грубые компоненты (кору, корни, жесткие листья, клубни). В последнем случае необходима более продолжительная термическая обработка.
Для приготовления лекарства следует использовать стеклянную, эмалированную, керамическую или фарфоровую посуду. Алюминиевую тару лучше не применять, так как возможна химическая реакция с металлом с выделением вредных веществ.
Альтернативой настоям и отварам являются настойки. В качестве основы в них обычно используется водка. Хранится такое средство может годами без потери своих лечебных свойств.
- Чтобы вы не готовили (настой, отвар или настойку), исходные компоненты желательно предварительно максимально измельчить. Из мелкой фракции действующие вещества активнее переходят в рабочий раствор. Крупные листья, стебли, цветы и травинки разрежьте ножницами на кусочки не более 3-5 мм. Для нарезания коры и грубых корней лучше использовать нож.
- Если Вы самостоятельно собирайте лекарственные травы, обязательно тщательно промывайте их под проточной водой и только потом укладывайте на сушку.
- Семена и плоды перед закладкой на хранение часто измельчают в ступке.
- В процессе приготовления отвара всегда держите крышку у кастрюли закрытой.
- Для процеживания удобнее всего использовать чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
- Если после кипячения или отстаивания средство потеряло необходимый объем, его разводят кипяченой водой.
- Концентрированные настои очень удобно держать в термосе и принимать горячими (особенно, если брать с собой на работу).
- Отвары удобнее сначала остудить, а только затем процедить.
- Настои обычно принимают за 15-20 минут до еды, а отвары - через час после приема пищи.
- Настои и отвары можно хранить в холодильнике всего около 24 часов. Перед применением их рекомендуется подогревать. Лучше всего делать новую порцию отвара или настоя ежедневно.
- Настойки рекомендуется хранить в посуде из темного стекла.
- Доза настоек часто измеряется в каплях.
- Во многих рецептах на 200 мл стакан жидкости берут около 20 г сухих компонентов (усредненное значение).
Я предпочитаю заваривать нужные травки и принимать их в виде фиточая. То есть использую настои. Но иногда приходится прибегать к отварам и настойкам.
Здоровье
Настой или отвар?
Они отличаются не только приготовлением, но и дозами приема
Очень прошу: расскажите о том, как правильно приготовить настои, отвары и настойки из трав. В чем их отличие?
И.Светова, г. Сумы.
Рассказать об этом мы попросили фитотерапевта Любовь Салий:
Прежде всего запомните, что для приготовления лекарственных препаратов из трав (отваров, настоев, настоек и др.) нужно их хорошо измельчить, т.к. из маленьких частиц вещества извлекаются полнее и быстрее. Так, размер частиц из листьев, цветков и травы не превышает 5 мм, из стеблей, коры и корней - 3 мм, из семян - 0,5 мм.
Начнем с настоев. Их готовят так: измельченное растение засыпьте в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку и залейте водой. Из 1 весовой части лекарственного сырья получается 10 объемных частей настоя. К примеру, чтобы получить 100 мл настоя, нужно взять 10 г измельченных растений. Но так как при приготовлении настоя часть воды теряется, то сначала вы можете взять ее немного больше. Далее - емкость закрываете крышкой и нагреваете на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Затем настой охлаждаете при комнатной температуре в течение часа, процеживаете через слой ваты, обернутой в марлю, отжимаете вату и добавляете кипяченой воды до указанного в рецепте объема.
Настой некоторых растений для внутреннего употребления делают менее концентрированным, а поэтому соотношение сырья и воды составляет не 1:10, как для наружного применения, а 1:20 или 1:30. Но во всех случаях, когда упоминается «стакан воды», подразумевается стакан емкостью 200 мл.
Кстати, при приготовлении настоев можно обойтись и без водяной бани. В этом случае измельченные частицы растений заливаете кипятком, ставите на плиту и следите за тем, чтобы настой не кипел. Через 15 минут снимаете его, охлаждаете и фильтруете.
4 Есть еще и «холодный способ» приготовления настоя. Измельченные части растений в кастрюле заливаете соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрываете крышкой и настаиваете от 4 до 12 часов, после чего фильтруете через несколько слоев марли. Все, можно принимать.
А для приготовления отваров измельченное сырье кладете в такую же посуду, как для настоев, заливаете кипятком и кипятите на слабом огне 20-30 минут. Охлаждаете при комнатной температуре в течение 10-15 минут. После этого фильтруете и добавляете кипяченой воды до нужного объема.
Внимание: отвары растений, содержащих дубильне вещества (листья толокнянки, кора дуба и др.), нужно фильтровать сразу после снятия с огня.
Еще одно предупреждение: настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении, поэтому лучше готовить их ежедневно.
А теперь о настойках. Их делают на 40-70-градусном спирте. Измельченные растения высыпаете в стеклянную банку или бутылку, заливаете спиртом соответствующей крепости, закупориваете и выдерживаете в темном, защищенном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая, в течение
7-21 суток. На одну часть измельченного растения берут столько спирта, чтобы получалось пять объемных частей готовой настойки. Например, из 20 г сырья получается 100 мл настойки. Через неделю настойку сливаете, хорошо отжимаете остатки растений и фильтруете через несколько слоев марли с ватной прокладкой. Важно: профильтрованная настойка, независимо от цвета, должна быть прозрачной. Что ценно: хранятся спиртовые настойки в течение длительного времени.
Пожалуй, стоит еще упомянуть о порошках из лекарственных растений. Для этой цели используют целые свежие или высушенные листья, кусочки коры и корней. Высушенные части растений надо измельчить в ступке в порошок, и в таком виде можно принимать внутрь или использовать для присыпки ран или язв.
А потом из этого порошка можно сделать еще и мазь, смешав его с вазелином, свиным жиром, сливочным или растительным маслом в соотношении 1:4. Кстати, для этого лучше использовать именно растительное масло: подсолнечное, хлопковое, льняное, так как приготовленные на животном жире мази портятся быстрее. Но если в мазь на животном жире добавить 1 ст. л. спирта, то она будет храниться дольше.
И, наконец, умеете ли вы правильно делать сбор лекарственных растений? Для этого отдельно (!) измельчите входящие в его состав компоненты: листья, кору и траву порежьте на мелкие частички, корни и корневища подробите или порежьте, а плоды и семена измельчите или оставьте целыми. Затем возьмите весовые части в нужном количестве приготовленного сырья и смешайте их в ступке до получения равномерной смеси.
4 А затем можете из сбора сделать настойку или отвар. А можно и чай. Так, к примеру, для мочегонного чая возьмите в равных частях ягоды можжевельника, листья березы и корень одуванчика. Заварите стаканом кипящей воды 1 ст. л. смеси, пусть настоится до охлаждения, процедите через марлю и принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
И, конечно же, отвары, настои и настойки отличаются дозами приема. Так, если первые можно принимать от 0,5 до 1 стакана (3-4 раза в день), то вторые - по 1 ст. л., а третьи - всего по нескольку капель (от 20 до 50). А вот что эффективнее будет в вашем случае, определит только специалист. Так что не стоит самому экспериментировать, дабы не страдать от нежелательных побочных действий.
п»ї
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.
Фитотерапия: эффективность без вопросов
Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое - историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.
Лекарства из трав, которые готовят ex tempore - по мере надобности, - имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».
В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.
Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.
Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, - разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.
Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.
Настой? Или отвар?
Настой и отвар - это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.
Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.
Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и - лекарство готово.
Важно:
Настои эфиромасличных растений - корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки - готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.
Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.
Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и , мы рассказывал ранее.
Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.
3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.
В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.
Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.
А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.
Марина Поздеева
Фото thinkstockphotos.com
Почему мы, люди, продолжаем пользоваться дарами природы? Почему продолжаем покупать сборы лечебных трав в аптеках или сами заготавливаем их в летнее время? Во-первых, не все люди переносят лечение таблетками. Бытует мнение, что, если мы одно лечим, то другое калечим. Лечебные травы действительно обладают лечебными свойствами и оказывают положительный эффект на здоровье человека, но для этого надо соблюдать дозировку, правильно заваривать, а точнее делать отвар или настой . Отвар или настой — что лучше ? В чем отличие отвара от настоя?
Important!
Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.
На коробках с лекарственными травами в инструкции пишут — приготовьте отвар или настой. И далее следует инструкция, как это сделать. Но возникает вопрос — а в чем разница между отваром и настоем? В обоих случаях мы заливаем сырье горячей водой.
Отвар
Отвар, то есть мы варим, подвергаем сырье нагреванию некоторое время примерно 15-30 минут. Времени для охлаждения требуется меньше. Выпивают сразу же после приготовления в телом виде. Поэтому отвары готовят непосредственно перед употреблением. Отваривают в основном более жесткие части растения, такие как кора, корни, корневища, жесткие листья (брусника, толокнянка). При кипячении многие эфирные масла испаряются.
Настой
Настой НЕ КИПЯТЯТ . При кипячении он теряет полезные свойства. При настаивании сырье заливают как холодной, так и горячей водой, а также готовят на пару. При такой технологии приготовления лекарственного сырья используют цветки, листья, нежные части растений. Это более длительный процесс, чем заваривание.
Кроме водных бывают еще спиртовые, масляные настои, которые хранятся длительное время. Готовый настой применяют внутренне, наружно и для лечения дыхательных путей в ингаляциях.
Заваривание
Кроме настаивания и отвара существует еще один способ приготовления сырья — это заваривание. Чай мы тоже завариваем. Готовое сырье либо заливают горячей водой или наоборот доводят холодную воду с травкой до определенной температуры. После того, как вы заварили сбор, его оставляют до полного остывания либо сливают с сырья, тем самым прекращая процесс. Это непродолжительный процесс, в отличии от настаивания. Заваривание извлекает из растения только часть компонентов.
Как приготовить настой или отвар?
- Травки заваривают или кипятят в эмалированной посуде или стеклянной.
- После приготовления обязательно нужно процедить или отжать.
- Хранят отвар или настой не более 2 дней в холодильнике или прохладном месте в темной посуде под крышкой. При употреблении рекомендуется подогреть.
Будьте здоровы, дорогие мои. Я Вас люблю!
Приглашаю вас посетить рубрику .
Если Вам понравилась статья, то поддержите нас лайками, делитесь в социальных сетях или напишите в комментариях «Спасибо». Пройдя по ссылке и следуя инструкции, вы переведете 5 рублей! Благодарим Вас за Вашу поддержку! Если найдете ошибку, то пишите в комментариях к статье, и мы вам переведем 5 рублей.