Полезные и вредные продукты для кишечника. Питание при больном кишечнике, что нужно кушать, а от каких продуктов лучше отказаться
Что полезно для кишечника? Есть множество продуктов, помогающих восстановить деятельность пищеварительной системы. Наш организм является сложным многогранным механизмом: если человек здоров, эта система работает бесперебойно. Чтобы ощущать прилив сил и энергии, нужно правильно питаться и потреблять достаточно жидкости. Ежедневно человек может съедать до 3-х кг еды, количество за месяц составляет до 80 кг. Исходя из этого можно сделать вывод: организм постоянно испытывает нагрузку при переваривания пищи. Чтобы ее уменьшить, надо употреблять более легкие, но в тоже время витаминные продукты.
1 Как работает кишечник?
В норме он должен выделять из продуктов полезные вещества и впоследствии усваивать их. Ненужные элементы должны выводиться из организма, причем в полном объеме. Главная задача кишечника заключается в том, чтобы транспортировать из организма вредные компоненты. Медики утверждают, что кишечник - это особенный орган: от того, в каком состоянии он находится, зависит здоровье человека.
Толстый кишечник отвечает за всасывание жидкости и формирование каловых масс. Тонкий кишечник разделяет поступающие вещества на полезные и вредные. Полезные - перемещаются в селезенку, а вредные - в толстый отдел органа. В связи с этим еда должна содержать максимальное количество полезных веществ. Бактерии кишечника отвечают за процесс ожирения. В случае с разными недугами, затрагивающими орган, врачи назначают определенные диеты. В их состав включаются продукты, которые оказывают желчегонное воздействие. Важно знать: оттоку желчи способствуют жиры, поэтому лучше употреблять их на пустой желудок.
Помогает сметана, сливки, яичные желтки, растительное масло. Но чтобы продукты оказали целебное воздействие, надо употреблять их отдельно, а не в составе готовых блюд. Растительное масло, сметана и сливки способствуют очищению организма. Полезными свойствами также обладает тмин, кориандр. Мед оказывает желчегонное и антисептическое воздействие. Если не злоупотреблять этим продуктом, а съедать по 1 ст. л. в день, можно улучшить функционирование кишечника.
Клетчатка нужна для полноценной и желудка. Полезная еда должна быть насыщена грубой клетчаткой и необходимыми пищевыми волокнами. Показаны орехи, морковь, капуста, свекла. Для кишечника и печени очень полезна тыква, каша, хлеб, сделанный из муки грубого помола. Клетчатка способствует усилению . Диетологи отмечают: помочь очищению кишечника удастся, употребляя холодные блюда. К таковым относится окрошка, суп-свекольник. Сладкие фрукты полезны в любом возрасте. Они, в сочетании с кисломолочными продуктами, помогают комплексно очистить организм. Помимо свежих фруктов, полезны и сушеные. Необходимо включить в рацион инжир, абрикосы, дыню, курагу, сливы, сочные яблоки.
2 Кисломолочные продукты
А теперь нужно узнать о пользе кисломолочных продуктов. Они необходимы не только кишечнику, но и всему организму. Такая еда очень хорошо усваивается. После того как в пищеварительный тракт поступает кефир, через 60 минут он усваивается на 96%, в то время как молоко - на 30%. Кефир очень полезен для кишечника, но при употреблении надо помнить о том, что он содержит спирт. Если кефир открыть и хранить более суток, количество спирта будет повышаться. А если употребить его сразу, он ускорит работу кишечника и насытит его полезными микроэлементами. Кефир можно употреблять ежедневно на протяжении 15 дней.
На прилавках магазинов можно увидеть разные виды простокваши: для ее получения бактерии скрещиваются. Сравнивать простоквашу и ряженку бессмысленно: это два совершенно разных продукта. Чтобы приготовить последнюю, используется качественные топленое молоко. Она, в отличие от простокваши, более калорийна. Простокваша имеет 1% жирности: для ее приготовления используется стерилизованное молоко. Кисломолочные продукты, созданные методом тепловой обработки, утрачивают полезные вещества.
Требуется рассмотреть пользу йогурта, творога и сметаны. Первый получают при помощи сквашивания молока: в него добавляют сливки, крахмал, пищевые красители (специальные микроорганизмы нужны для закваски). В целом, йогурт имеет много преимуществ, следует учесть и то, что он часто включается в состав диет. Но нужно внимательно выбирать этот продукт: желательно покупать тот, который не содержит красителей. Натуральный, наиболее полезный йогурт не имеет специфического аромата, он, скорее пахнет молоком. Хорошая альтернатива йогурту - биойогурт.
Сметану получают путем сквашивания сливок, и она, в отличие от других продуктов, является очень жирной. Творог полезен для детей и взрослых: он содержит кальций, необходимый для полноценной жизнедеятельности организма. Стоит отметить, что кальций укрепляет кости.
3 Что может быть вредно?
В первую очередь, это фастфуд. Пища из ресторанов быстрого питания плохо усваивается организмом. Для кишечника вредны соленые, перченые, маринованные, очень жирные блюда. Не рекомендуется употреблять слишком наваристые бульоны. Вредные продукты приводят к брожению и гниению в кишечнике. Для восстановления его работы надо отказаться от пищи с большим количеством животного белка. В употреблении мяса и яиц нужно знать меру. Когда в организме переваривается тяжелая еда, происходит гидролиз, при котором лишняя жидкость переходит в кровь. Таким образом, нарушается работа всей пищеварительной системы.
Нельзя злоупотреблять продукты с большим количеством дубильных веществ. Не рекомендуется есть переспевшую хурму, груши, очень крепкий чай. Дубильные вещества в избытке плохо влияют на деятельность ЖКТ, и это приводит к тому, что организм не может очиститься должным образом. Не следует злоупотреблять сдобными булками, картофелем, макаронами. Эти продукты долго перевариваются, кишечник при этом испытывает сильную нагрузку.
Нужно помнить, что не каждый кисломолочный продукт полезен для организма. Необходимо употреблять в пищу свежие кисломолочные продукты. Если кефир, ряженка или сметана хранятся в холодильнике более 2-х суток, в них формируется молочная кислота и зловредные бактерии. Нельзя забывать о том, что употребление продуктов с истекшим сроком годности приводит к отравлению и расстройству желудка. Творог лучше употреблять со свежими фруктами.
4 О важности диеты
При заболеваниях кишечника нужно придерживаться диеты. Показано дробное питание. В рацион следует включить полезную белковую пищу. Кисломолочные продукты наполняют организм витаминами и необходимыми минералами, несмотря на это, противопоказано свежее молоко. Лучше всего употреблять нежирный творог и запеканки, приготовленные на пару. При назначении диеты врач учитывает особенности заболевания. Если у человека рак кишечника, ему показаны свежие овощи и фрукты.
Когда больной потребляет растительную пищу, происходит своевременное отхождение кала. Таким образом, обеспечивается профилактика воспаления. При подобных диетах показана рыба, нежирное мясо. Потребление пищи сочетается с обильным питьем. Жидкость позволяет очистить внутренние органы. При раке врачи советуют исключить из рациона мясо, но это не самое главное. Важно, чтобы пища была легкой, лучше всего - готовить ее на пару. Следует полностью оказаться от приправ, специй, жареных, маринованных и жирных блюд. Алкоголь категорически запрещен.
Люди чаще всего вспоминают о своем желудке, когда вдруг начинают ощущать дискомфорт, вздутие, тяжесть или же боль после приема пищи. Но зная о том, какие самые полезные продукты для желудка и пищеварительной системы, вы можете забыть все эти неприятные ощущения или, если это необходимо, восстановить состояние здоровья.
Полезные продукты для желудка
В случае отсутствия язвы, овощи и фрукты можно употреблять свежими, не обрабатывая, или делать из них салаты, заправлять которые следует растительным маслом для улучшения переваривания грубых волокон. А если есть язва, рекомендуется кушать овсянку, в частности кисель из нее или кашу, которая создает обволакивающую пленку на слизистой оболочке желудка.
В кожуре множества фруктов (к примеру, яблок) содержится растительная клетчатка, она может быстро создавать ощущение сытости. Благодаря фруктовым пектинам снижаются появления процессов гниения, происходящих в кишечнике, а также выводятся токсины. Кроме того, фрукты помогают избавиться от запоров, потому что они стимулируют перистальтику кишечника.
В случае возникновения неприятных болезненных ощущений после того, как вы употребляли жирную пищу, можно сказать, что у вас не в порядке желчевыводящие пути. Чтоб не ухудшить состояние здоровья, попробуйте поменять жирное мясо в рационе на телятину, курицу, рыбу, нежирную говядину. Готовить все это желательно на пару или запекать в духовке. Кушать надо часто, но небольшими порциями. Таким образом, вы не будете давать желчи застаиваться. На работе откажитесь от бутербродов в пользу яблок или груш.
Если у вас холецистит, дискинезия желчевыводящих путей или другое похожее заболевание, вам следует заменить десерты, содержащие жир (пломбир, шоколад) на бананы. В них много клетчатки, калия и они способны защитить слизистую желудка, создавая там обволакивающую оболочку.
Также очень полезен мед, обратите внимание на этот универсальный бальзам для организма. Он способен ускорять пищеварительные процессы. Врачи рекомендуют употреблять его по одной ложке перед едой людям с повышенной кислотностью желудка, а с пониженной - после еды.
Полезной и практически идеальной пищей для желудка и печени считаются различные вегетарианские супы, а также нежирные бульоны.
Значительную пользу могут принести кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша и др., благодаря лактобактериям. В любом виде легко усваиваются картофель и рис. С осторожностью нужно относиться к острым блюдам, содержащим различные специи и пряности (типа горчицы или аджики). Они могут стимулировать выработку соляной кислоты, способной разъедать слизистую оболочку желудка. К тому же вкус таких блюд может усилить аппетит и поспособствовать перееданию.
Правила приема еды
Помните, важно не только то, что кушать, но и как это делать. Не следует подсчитывать каждую съеденную вами калорию. Думайте о хорошем во время еды. Не рекомендуется есть всухомятку, глотать еду большими кусками, это вредно для здоровья. Нежелательно также читать что-либо или смотреть телевизор пока вы едите. Ученые-диетологи отмечают, что для пищеварения вредно отвлекаться на телевизор. К тому же, чрезмерная увлеченность тем, что происходит на голубом экране, может послужить причиной переедания. Человеческий желудок является большим эстетом. Он может начать вырабатывать желудочный сок, когда вы видите красивую посуду из фаянса, серебра, фарфора или глины, красиво сервированный стол или украшенные блюда. Для пищеварения это имеет большое значение, ведь желудок начинает переваривать пищу, как только она туда попадает.
Старайтесь не есть после семи часов вечера, это важно. На ужин лучше всего готовить разнообразную диетическую низкокалорийную пищу, которая была бы сытная и в то же время приятная на вкус. Это могут быть молочные, рыбные или овощные блюда. Избегайте употребления мясных блюд вечером. Пищеварительные ферменты, которые переваривают мясную пищу, в это время работают плохо. Чтоб не возникало желания поесть ночью, выпейте перед сном стакан ряженки, томатного сока без добавления соли, натурального йогурта или кефира с хлебцами.
Это обширная группа, прежде всего растительного происхождения, из которых легко готовить и простые блюда, и кулинарные деликатесы:
- овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
- цельные крупы, отруби;
- постное масло;
- банан (показан даже детям);
- шоколад с низким процентом какао;
- йогурт, кефир, ряженка, творог и другие кисломолочные продукты.
Особенно эффективны:
- инжир, чернослив;
- тыква (каша, свежий сок);
- свекла (борщ, салаты, сок);
- сливы.
Действующим веществом такой пищи, активизирующим кишечник, являются пищевые волокна – клетчатка. Ее много, она механически давит на рецепторы, а адсорбированная клетчаткой желчь еще и раздражает слизистую. Все это стимулирует моторику толстой кишки и приводит к своевременному освобождению ее от накопившейся массы.
Полезные продукты для кишечника оказывают благотворное влияние и на другие органы, витаминизируют и укрепляют организм в целом.
От еды желательно получать удовольствие, но без чревоугодия. Неправильный прием даже правильных продуктов бывает причиной пищевых неприятностей. Золотая середина – именно то, что помогает сочетать приятное с полезным. Равные промежутки между завтраком-обедом-ужином, неторопливость, пережевывание (кто долго жует, тот долго живет), отказ от жареного, соленого, мучного, сочетание тяжелых блюд с овощными – хорошо, если эти правила стают повседневной нормой.
Продукты для восстановления микрофлоры кишечника
Микрофлора кишечника состоит из полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Некоторые факторы могут смещать равновесие между ними и вызывать дисбаланс. Возникает дисбактериоз , сопровождающийся крайне неприятными симптомами: вздутием живота, урчанием, диареей.
Обычно причинами этого становится нарушения питания либо побочное действие лекарств. Восстановлять кишечник нужно с учетом нескольких моментов:
- сбалансировать питание: исключить вредные и ввести продукты для восстановления микрофлоры кишечника;
- выбрать аптечные средства (фунгицидные антибиотики, лактобактерии);
- советоваться с врачом, дабы вместо лечения не усугубить ситуацию.
Для прекращения развития дисбактериоза ограничивают в меню молоко, картофель (пюре, жареную), белый хлеб, сдобное печенье, сахар, консервы, сладкие газированные напитки, копченые и маринованные изделия.
Полезные в этой ситуации продукты для кишечника:
- Яблоки (одно натощак);
- Чеснок;
- Разнообразные овощи, фрукты, ягоды;
- Кисломолочная продукция, сыр.
Согласитесь, диета необременительна. Плюс ее и в том, что допустима замена некоторых продуктов более приемлемыми (сахар – медом, колбасу – отварным мясом, хлеб – сухарями). Советуют также не запивать еду, зато за полчаса выпивать стакан простой воды.
Специальные лекарственные препараты ускоряют восстановление. Их назначает медицинский специалист.
Кисломолочные продукты для кишечника
Из ассортимента кисломолочных продуктов для кишечника предпочитают свежие, с недолгим сроком хранения. Идеально приготовить самому в йогуртнице (или без нее) и сразу употребить.
Йогурт, простокваша, кефир, ряженка содержат молочную кислоту. Это отличная питательная среда для кишечных бактерий, уничтожающих патогенные, гнилостные микробы. Краткий курс такого вкусного лечения прекращает гниение в органах пищеварения, процессы нормализируются, организм выздоравливает. Полезным для восстановления является и рассольный сыр (типу брынзы). Такое питание приносит пользу и при других патологиях желудочно-кишечного тракта, улучшает фигуру.
Приготовляя домашние продукты, нужно
- тщательно следить за чистотой посуды;
- нагревать смесь или закваску не выше чем до 50 градусов;
- желаемая консистенция прямо пропорционально зависит от времени сквашивания.
Покупные молочные продукты для кишечника полезны, если не содержат консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.
Не сочетаются йогурты со сдобной выпечкой, шоколадом, свежими фруктами. Доказано, что фруктовые кислоты губительны для молочнокислой микрофлоры. Лучше использовать замороженные, консервированные наполнители.
Продукты для очищения кишечника
Продукты для очищения кишечника можно условно отнести к нескольким группам.
- Желчегонные – это жиры, которые применяются в натуральном виде, натощак: сало, желток, сливки, сметана, постное масло. Усиливают желчегонный эффект пряности (тмин, кориандр, фенхель).
Натуральный мед эффективен при употреблении в течение нескольких недель. Одноразовый прием меда оказывает послабляющее действие.
- Из растительных продуктов для кишечника хорошим очищающим действием обладают соки из овощей, квас домашнего приготовления. Пригодны для этого некоторые минеральные воды, сыворотка молока.
Сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, отруби, пшено, грибы, орехи, бобовые и крупяные блюда, свежие и квашеные овощи (капуста, свекла, тыква, огурцы, шпинат) – тоже в ряду очень нужных.
- Содействуют очищению, нормализируют дефекацию свежие (не перекисшие) продукты переработки молока, в том числе домашний творог.
Ускоряют перистальтику многие фрукты (в частности, виноград, груши, персики, абрикосы, сливы, крыжовник, дыня); из сладкого – тростниковый сахар.
- Полезное воздействие на моторику кишечника оказывают принятые натощак холодные кушанья (заливные, окрошка, свекольник), напитки (стакан воды), мороженое.
Ратуя за многократное питание, нельзя делать его чересчур частым, чтобы свежая пища не смешивалась с полуперетравленной. Оптимальным является питание по режиму: каждый день в одно и то же время.
Слабительные продукты для кишечника
Ослабление перистальтики чревато болезненным и весьма неприятным явлением – запором. Причины разные. Кто-то говорит о генетике, кто-то винит гиподинамию, стрессы и другие внешние факторы. Но несомненно то, что нездоровое питание усугубляет ситуацию. Улучшат самочувствие слабительные продукты для кишечника.
- Уже упоминаемая клетчатка содержится во многих растениях, особенно в кожице плодов, пряных травах, злаковых культурах. Чернослив, курага, тыква вареная, печеная, в каше или пюре – лидеры по содержанию растительных волокон.
- Салат из капусты с морковью, свеклой и сельдереем, перетертых на терке и без масла, называют «метелкой» – за слабительное действие.
- Слабительные фрукты – яблоки (с кожицей), персики, сливы, мандарины, сушеные фрукты.
- Мед натощак тоже обладает таким эффектом.
- Репчатый лук – сырой, жареный, тушеный, печеный, вареный – тоже среди полезных продуктов для кишечника. Эффективен и при хронических запорах.
- Несколько стаканов огуречного рассола быстро облегчают состояния больного.
- Отличное средство – бананы.
Существуют природные аптечные препараты для мягкой активизации толстого отдела кишечника, например, касторовое (клещевинное) масло, сенный лист. Но не стоит приучать организм к их постоянному приему. Гораздо лучше нормализовать питание и образ жизни, увеличить физические нагрузки, чередовать работу с активным отдыхом.
Продукты с клетчаткой для кишечника
Дискомфорт в ЖКТ отравит жизнь любому. Срочно разрешить проблему могут лекарства, а также продукты с клетчаткой для кишечника.
- Груши, яблоки, бананы;
- Морковь, капуста, свекла, тыква;
- Сливы;
- Инжир, чернослив, другие сухофрукты;
- Отруби, ржаной хлеб.
Клетчатка состоит из сложных углеводов, не поддающихся расщеплению в пищеварительном тракте. Одна из ее функций – механическая: эвакуировать то, что осталось от еды, и очистить кишечник.
Различают несколько типов клетчатки.
- Пектин
Содержится в цитрусах, клубнике, яблоках, зеленых бобах и сухом горохе, картофеле, белоголовой и цветной капусте, соках с мякотью. Снижает холестерин, уменьшает всасывание сахара (важно для диабетиков).
- Камеди
Присутствует в овсянке, сухих бобах. Свойства аналогичны пектину.
- Лигнин
Злаки, горох, редиска, баклажан, клубника – кладовые этого вида клетчатки. Связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина, активизирует переваривание пищи.
- Целлюлоза, гемицеллюлоза
Эту разновидность содержат непросеянная белая мука, неочищенное зерно и отруби, молодой горох и капуста брокколи, морковь и перец, огуречная кожура и яблоки. Впитывая воду, ускоряет процесс пищеварения, служит для профилактики запора.
Клетчатку следует употреблять регулярно, примерно до 30 граммов. Если по каким-либо причинам дозу надо увеличить, то делать это постепенно. Перебор этих веществ, поступающих с продуктами для кишечника, так же нежелателен, как и их нехватка.
Продукты для кишечника при запорах
Нарушение своевременной эвакуации содержимого кишечника не просто неприятно, но и опасно – как утверждают онкологи, даже опухолями. Предупредить проблему под силу продуктам для кишечника при запорах, активизирующим перистальтику.
- Воде – не менее двух литров в сутки.
- Черносливу – достаточно ста граммов.
- Отрубям – в чистом виде, в кашах, выпечке.
- Капусте, свекле, ревеню, листовым овощам.
- Яблокам, дыням, бананам.
- Кефиру.
- Кофе, шоколаду.
- Оливковому, ореховому, касторовому маслу – по ложке натощак.
- Отвару из семена льна.
Главное в профилактике запоров у детей – грамотно составить меню. Одновременно исключить столь любимые, но весьма вредные для юных чипсы, сухарики, хот-доги, картошку фри и проч.
При склонности к таким нарушениям у взрослых нужно отказаться от сладостей, мучного, копченого, жирного, риса. Если диета из продуктов для кишечника не устраняет проблему, обязательно обратиться к гастроэнтерологу.
Лучшие продукты для кишечника
Пять самых лучших продуктов для кишечника:
- натуральный йогурт;
- цельные зерна, отруби;
- бананы;
- имбирь;
- артишок.
По мнению других диетологов, самыми полезными можно считать и такие продукты:
- яблоки;
- кефир;
- травяные чаи (из укропа, корня одуванчика, крапивы, листьев березы);
- пшено;
- сельдерей, пастернак;
- клюква;
- лук, топинамбур;
- цикорий;
- вода.
Кроме качества продуктов для кишечника, имеет значение, каким способом их обрабатывают, что готовят и как кушают. Правил немного, они несложны.
- Пользуйтесь здоровыми кулинарными рецептами: готовьте в воде, на пару, тушите, запекайте.
- Выбирайте нежирное мясо и рыбу.
- Не добавляйте в еду много соли, острых специй.
- Не ешьте и не пейте очень горячее и очень холодное.
- Сведите к минимуму нездоровые, откажитесь от безусловно вредных продуктов.
- Пейте вдоволь жидкости.
Как известно, именно в кишечнике происходит процесс всасывания питательных веществ и формирования и выведения вредных отходов из организма. От того, как он работает, во многом зависит самочувствие человека, его внешний вид и настроение. Поэтому в рационе ежедневно должны присутствовать продукты, полезные для кишечника, чтобы не отвлекаться на проблемы, а заниматься только приятными делами.
Какие продукты полезны для кишечника?
- Те, которые богаты пищевыми волокнами и особенно клетчаткой. К ним относятся крупы, . Овсяная, ячневая, гречневая, кукурузная крупы, а также отруби, цельнозерновой хлеб и прочие кишечником практически не перевариваются, зато действуют подобно «щетке», провоцируя активное сокращение стенок этого органа и выводя из него продукты распада. Среди овощей стоит особенно выделить свеклу, огурцы, томаты, капусту, морковь, тыкву. К фруктам и ягодам, обладающим таким эффектом, относят яблоки, груши, персики, гуаву, малину, чернику, бузину, крыжовник, клубнику. Клетчаткой богаты грибы и орехи, фасоль.
- Кисломолочные продукты. Они, как известно, содержат бифидо- и лактобактерии, помогающие кишечнику эффективнее справляться со своими обязанностями, улучшающие пищеварение и укрепляющие иммунитет. В пищу целесообразнее употреблять свежие молочные продукты, улучшающие работу кишечника, с минимальным сроком годности, а лучше готовить тот же кефир, ряженку или йогурт самостоятельно.
- Вода. Этот продукт крайне необходим для нормальной работы кишечника, хотя продуктом как таковым его считать нельзя. Именно с участием жидкости в кишечнике формируются каловые массы и при ее недостатке они не могут нормально в нем передвигаться, что способствует развитию запоров. Поэтому нужно очень много пить и лучше, если это будут соки, морсы, минеральная вода без газа, травяные чаи.
- К продуктам, улучшающим перистальтику кишечника, относят – курагу, чернослив, изюм, финики и пр. Достаточно съесть при запоре горсть сушеных фруктов и проблема решится сама собой.
- К продуктам, косвенно полезным для кишечника, можно отнести те из них, которые провоцируют выделение желчи. Желчный работает в паре с кишечником и проблемы с одним органом тут же отражаются на функции другого. С помощью желчи кишечник расщепляет жиры и всасывает витамины. Кроме того, предотвращает развитие гнилостных и бродильных процессов. Поэтому в рацион стоит включать сливки, сметану, куриные яйца, сало, растительные масла, особенно арахисовое и др.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/27/2016-03-04_0149/produkty_dlya_kishechnika.jpg)
Какие продукты полезны для кишечника? Здоровое питание зависит не только от полезных продуктов, но и от хорошего пищеварения. Следовательно, нужно поддерживать здоровье нашей кишечной флоры. Необходимо помнить, что пробиотические бактерии не любят излишнее использование антибиотиков (). Чтобы поддержать здоровье кишечной флоры нужно включить в меню кисломолочные продукты, а также квашенную капусту и достаточное количество клетчатки. Таким образом, в кишечнике будут культивироваться полезные бактерии, а не уничтожаться, как при использовании антибиотиков.
Процесс колонизации бактерий желудочно-кишечного тракта начинается с рождения (материнское молоко). Существует доказательство того, что от состава микрофлоры зависит развитие организма в целом, особенно в детском возрасте.
В кишечнике человека живут в симбиозе более 400 видов бактерий кишечной флоры. Полезные бактерии уникальны в своем составе и деятельности.
Чем полезны растительные волокна для кишечника?
Растительные волокна является важным компонентом в здоровом рационе питания. Пищевые волокна и некоторые виды крахмалов не влияют на пищеварительные ферменты и, следовательно, их действие направлено на эффективное очищение и создание идеальной среды для роста симбиотических бактерий. Эти бактерии создают в кишечнике защитный барьер против нежелательных патогенных микроорганизмов, способствуют пищеварительным процессам, влияют на всасывание некоторых витаминов, кальция. Они также вырабатывают витамины К и В12, фолиевую кислоту и биотин.
Растительные волокна продлевают чувство сытости. Существуют два основных типа растительных волокон: растворимые, нерастворимые.
Нерастворимые ускоряют прохождение пищи через кишечник, устраняют запор, облегчают дефекацию, . Кроме того, нерастворимые волокна служат профилактикой против развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клетчатка связывает канцерогенные вещества, которые затем выводятся вместе со стулом.
Растворимые волокна замедляют опорожнение, снижают гликемический индекс пищи, также снижают рН в кишечнике, что способствует нормализации кишечной микрофлоры, например, после лечения антибиотиками.
Оптимальная суточная доза клетчатки, по мнению многих отечественных и зарубежных экспертов должна составлять около 30-35 граммов.
Полезные витамины и продукты для кишечника
Витамин А способствует заживлению поврежденной ткани слизистой оболочки желудка (язва). Манго, морковь, шпинат, сладкий картофель, яйца, молоко, сыр.
Витамин С укрепляет иммунную систему и способствует быстрому заживлению ткани — апельсины, лимоны, манго, клубника, капуста, печень, мясо птицы и свинины.
Витамин Е снижает уровень канцерогенов — манго, киви, шпинат, орехи, яичный желток цинк — апельсины, картофель, горох, сыр, молоко. Какие продукты полезны для кишечника мы рассмотрели, теперь давайте рассмотрим самые полезные продукты для общего здоровья и кишечника.
Самые полезные продукты для кишечника
Папайя: ее целебные свойства очень ценятся. Она содержит протеолитический фермент папаин, который укрепляет нашу иммунную систему, обладает ранозаживляющим действием, а также устраняет вредные бактерии в кишечнике.
Яблоки: ингредиенты плодов могут восстановить поврежденные клеточные слои кишечника. Они защищают организм от вредных свободных радикалов, уменьшают стресс и ингибируют воспаление.
Кисломолочные продукты: они поддерживают здоровье кишечной флоры, укрепляют иммунитет. Про пользу кефира .
Травяной чай: существует много травяных чаев, которые поддерживают здоровье кишечника. Например, можно приготовить очищающий чай из укропа, анютиных глазок, крапивы, березовых листьев, корня одуванчика. Возьмите 1 чайную ложку сбора, заварите в заварочном чайнике. Пейте очищающий чай 2 раза в сутки по одной чашке.
Сельдерей: растение содержит много клетчатки, обладает антиоксидантными свойствами, очищает кишечник и организм. Это растение очень полезно для здоровья кишечника. Кроме того, сельдерей выводит мочевую кислоту из организма, защищает суставы.
Пшено: крупа положительно влияет на пищеварение, ускоряет процесс очистки кишечника. Она также обладает противогрибковыми свойствами.
Клюква: ягоды содержат много ценной диетической клетчатки, очищают кишечник, являются мочегонным средством. Кроме того, растение улучшает перистальтику.
Травяные пребиотики: лук, пастернак, топинамбур, лук-порей, артишок, цикорий.