Как обойтись в лечебном учреждении без дезкамеры. Основные правила работы
Дезинфекционные камеры (установки) - это стационарные или передвижные санитарно-технические сооружения, предназначенные для дезинфекции и одежды, постельных принадлежностей, обуви и других вещей.
В зависимости от применяемого теплового агента дезинфекционные камеры делятся на паро-воздушные (паро-формалиновые), паровые и горячевоздушные. В паро-воздушных дезинфекционных камерах прогревание вещей производится паром до температуры 80-98° при атмосферном давлении (без вытеснения воздуха). Камеры, оборудованные форсункой для распыления или аппаратом для испарения , являются одновременно и паро-формалиновыми дезинфекционными камерами, позволяющими обеззараживать кожаные, меховые и другие вещи при температуре 40-59°. В паровых дезинфекционных камерах обеззараживание вещей производится паром при температуре 100° и выше при атмосферном или небольшом избыточном давлении.
Горячевоздушные дезинфекционные камеры используются для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и других предметов. Действующим агентом в этих камерах является сухой горячий воздух, имеющий температуру 80-120°.
Стационарные дезинфекционные камеры используются в лечебно-профилактических учреждениях для дезинфекции и дезинсекции верхней одежды, постельных принадлежностей и обуви; подразделяются на паро-воздушные (паро-формалиновые) и паровые.
Стационарные дезинфекционные камеры оборудованы тележками для развешивания (укладки) и перевозки дезинфицируемых вещей, мощными вентиляционно-отопительными устройствами, электрическим освещением и сигнализацией. Помещение, в котором устанавливается дезинфекционная камера, делится глухой перегородкой на два отделения: загрузочное («грязное») и разгрузочное («чистое»).
Рис. 1. Стационарная дезинфекционная камера КДФ-3.
Рис. 2. Стационарная дезинфекционная камера ДКСК-1,8.
В стационарной камере КДФ-3 объемом 3,2 м 3 (рис. 1) дезинфицируемые вещи, размещенные на специальной тележке, прогреваются паром, поступающим через перфорированные трубы, расположенные на полу. Камера оборудована вентиляционно-отопительной системой, используемой для подсушки обработанных вещей. Вентили пуска пара и воронка для наливания формалина в испаритель размещены на пульте управления.
Стационарная камера ДКСК-1,8 (рис. 2) монтируется на двух раздельных основаниях: на одном собственно камера, на другом паровой котел. Камера выпускается и без котла в расчете на централизованное паро-снабжение.
Дезинфекционная камера ДКС-1,8 представляет собой кузов, сваренный из листовой стали, который опоясан стальными обручами. Камера имеет две двери для загрузки и выгрузки вещей. Одежда, предварительно надетая на плечики, развешивается на струны, протянутые под потолком. Температура внутри камеры контролируется ртутным термометром.
Стационарная дезинфекционная камера КДФО-2 выпускается с паровым котлом СЗМ-1, рассчитанным на давление до 0,7 кгс/см 2 .
Основные параметры и размеры стационарных дезинфекционных камер, изготовляемых промышленностью, приведены в таблице 1.
Российская ФедерацияМУК (Методические указания)
МУК 4.2.1035-01 Контроль дезинфекционных камер
установить закладку
установить закладку
МУК 4.2.1035-01
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
КОНТРОЛЬ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕР
Дата введения 2001-10-01
УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 23 мая 2001 года
1. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие МУК составлены на основе "Методических указаний по контролю дезинфекционных камер", утвержденных в 1995 г.
1.2. Методические указания предназначены для специалистов, осуществляющих контроль за работой дезинфекционных камер.
1.3. В целях обеспечения надежного обеззараживания вещей дезинфекционные камеры, находящиеся в организациях Министерства здравоохранения Российской Федерации или других ведомствах, подвергаются техническому, термическому и бактериологическому контролю.
Контроль дезинфекционных камер осуществляется в плановом порядке организациями дезинфекционного профиля, имеющими соответствующую лицензию, не реже одного раза в квартал.
2. Технический контроль
2.1. Технический контроль дезинфекционных камер имеет своей целью установить исправность как камеры, так и ее оборудования (манометр, термометр, вентили), а также паропроводов и воздуховодов.
2.2. Цельность дезинфекционной камеры и ее оборудования можно определить визуальным методом. Кроме того, для проверки работы вентилей, герметичности камеры или ее частей, проходимости паропроводов применяют методы пробного пуска пара и пробного обогрева.
Если после закрытия вентиля отрезок трубы, расположенный за ним, продолжает нагреваться, то это свидетельствует о дефекте вентиля (пропускает пар). Такие вентили подлежат ремонту или замене.
2.3. Точность показаний термометра проверяется следующим образом: испытуемый термометр вместе с контрольным (выверенным) погружают в воду, нагретую соответственно до 60-80-90 °С, сравнивая при этом показания термометров. Разность показаний проверяемого и контрольного термометров не должна превышать +/-1 °С.
2.4. Для проверки работы манометров к фланцу трехходового крана присоединяют проверяемый манометр, параллельно присоединяют контрольный манометр и по разнице показаний проверяемого и контрольного делают вывод о его исправности.
Неисправный манометр заменяют новым, проверенным и опломбированным.
2.5. Правильность работы форсунки, предназначенной для продуцирования мелкодисперсных растворов формалина, определяется одним из двух методов:
2.5.1. Первый, более объективный метод, заключается в следующем: в бачок форсунки наливают 200-300 мл слабоподкрашенной воды (добавляют чернила, фуксин, синьку), на противоположной форсунке стене укрепляют экран (лист белой бумаги или картона) и производят распыление жидкости. Затем осматривают экран. При наличии равномерного распределения и преобладания мелких пятен делается заключение об удовлетворительной работе форсунки.
При неравномерном распределении пятен и преобладании крупных пятен, мазков, потеков делается заключение о неудовлетворительной работе форсунки. Последняя подлежит ремонту, после чего следует произвести повторное испытание форсунки.
2.5.2. Во втором случае снимают одинарный зонт камеры и, если он имеет выдвижную полосу, то ее выдвигают. Это дает возможность хорошо видеть сопло форсунки, производящей распыление формалина. Если зонт состоит из трех частей, то для указанных целей отодвигают в сторону среднюю часть зонта. Затем пускают в форсунку пар и при открытой двери камеры наблюдают за работой форсунки, бачок которой предварительно наполняют водой. Если при распылении форсункой жидкости преобладают мелкие капли, то работа форсунки считается удовлетворительной.
При преобладании крупных капель, которые по выходе из сопла форсунки тут же падают на пол камеры, форсунку считают непригодной к дальнейшей эксплуатации и она должна быть отрегулирована.
2.6. Проверка аппарата Беньяминсона-Крупина ("Б-К") производится путем пробного пуска пара. Для этого в бачок аппарата наливают формалин, в котором концентрация формальдегида предварительно определена лабораторным путем. Затем в бачок пускают пар, который экстрагирует формальдегид из кипящего раствора формалина. Эффективность извлечения формальдегида из формалина следует проверять каждые пять минут с момента пуска пара в аппарат путем отбора проб формалина в количестве 10 мл через спускной кран аппарата.
Таких проб следует взять четыре: первую - через 5 мин, вторую - через 10 мин, третью - через 15 мин, четвертую - через 20 мин.
Пробы направляют в лабораторию для определения содержания формальдегида в них, и на основе данных анализов составляется динамика экстрагирования формальдегида из формалина.
Как правило, в 3-й пробе (через 15 мин) формальдегид отсутствует. Крайне редко он обнаруживается в 4-й пробе (через 20 мин).
Такие результаты дают основание для заключения о вполне удовлетворительной работе аппарата. Если же в 4-й пробе раствора формалина окажется некоторое количество формальдегида, то испытание следует повторить. Если же и при повторной проверке будет обнаружен формальдегид, то следует взять через 5 мин после 4-й пробы пятую. Если в ней не будет обнаружен формальдегид, то работу аппарата "Б-К" следует признать удовлетворительной, отметив, что полное извлечение формальдегида из раствора формалина в аппарате заканчивается только к 25 минутам.
При обнаружении же формальдегида в пробе после 25-минутной экспозиции следует признать данный аппарат "Б-К" не пригодным к дальнейшей эксплуатации и принять меры к устранению функциональных или конструктивных дефектов аппарата.
2.7. Герметичность дверей в паровой камере КС-3 проверяют при давлении пара в камере 0,5 атм.; в пароформалиновой - при температуре по угловому термометру 80-97 °С. При этих условиях пар не должен выходить через двери камеры.
3. Термический контроль
3.1. Степень нагрева в термических дезинфекционных камерах определяется объективным методом-термометрией при помощи термометров. Градуированная часть наружного термометра расположена снаружи камеры, конец его с ртутным шариком введен внутрь камеры.
Наружные термометры выпускаются двух видов: прямые и угловые.
Весь процесс дезинфекции в камере контролируется с помощью психрометра.
3.2. Динамику температуры в камере регистрируют по следующим этапам:
- температура до начала обогрева камеры;
- подогрев камеры до температуры, с которой начинается отсчет экспозиции;
- поддержание определенной температуры в течение экспозиции.
Все перечисленные показания температуры регистрируют в протоколе работы камеры.
3.3. Показания наружных термометров камеры свидетельствуют лишь о температуре воздуха и пара в камере, но не о температуре, которая в этот период времени была в обеззараживаемых вещах, находящихся в камере. Для определения температуры в обеззараживаемых вещах, обеспечивающей бактерицидный (инсектицидный) эффект, используются максимальные термометры.
Эффективность обеззараживания в дезинфекционных камерах зависит не только от требуемой температуры в камере, но и от равномерного распределения ее в вещах, загружаемых в камеру.
3.3.1. Равномерность распределения температуры в вещах в различных местах камеры определяют как по вертикали (на уровне воротника одежды и карманов), так и по горизонтали (в вещах передней части камеры - перед дверью в разгрузочное помещение камеры; в вещах, расположенных в средней части камеры, и в вещах, обращенных к загрузочной двери камеры). Определение равномерности распределения температуры внутри вещей производится при помощи 9 или 15 максимальных термометров в зависимости от объема камеры.
3.3.2. В загрузочной камере максимальные термометры должны размещаться в толще вещей (под воротниками, в карманах или складках одежды). Для этого термометры укладывают в специальные мешочки-кисеты совместно с тест-объектами и размещают в 9 точках по схеме, подобной расположению печатей на конверте, на двух уровнях: в верхней и средней частях камеры.
Объем дезинфекционной камеры >2 м
Объем дезинфекционной камеры 2 м
Такое размещение термометров позволяет получить сведения о температурном режиме в различных частях камеры. При проведении температурного контроля дезкамер принято добавлять еще один термометр, который помещается в камере на уровне углового термометра и служит для проверки показаний последнего.
3.4. При равномерном распределении температуры в вещах, находящихся в камере, разница в показаниях термометров (перепады) допускается в следующих пределах:
- 3 °С - при паровом способе дезинфекции;
- 5-7 °С - при паровоздушном способе дезинфекции;
- 2-5 °С - при пароформалиновом способе дезинфекции.
При этом должно быть учтено, что низшая граница перепада температур должна соответствовать нижней границе проверяемого режима дезинфекции по показаниям наружного термометра:
- 100-104 °С - при паровом способе дезинфекции;
- 80-97 °С - при паровоздушном способе дезинфекции;
- 49-57 °С - при пароформалиновом способе дезинфекции.
3.5. Причиной несоответствия указанных параметров температуры может быть неправильная загрузка камеры (превышение установленных норм загрузки или переуплотнение в отдельных местах камеры). При исключении этой причины необходимо тщательно обследовать техническое состояние камеры.
3.6. Максимальные термометры подлежат систематической проверке, которую производят тем же способом, что и наружные термометры камер (п.2.3.).
4. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда и реактивы
4.1. Средства измерения | |||
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности | |||
Ионометр универсальный ЭВ-74 или потенциометр рН-340 | |||
Колбы исполнения 2, 2-го класса точности, номинальной вместимостью 50, 100, 200, 500, 1000 (см) | |||
Микроскоп биологический МБИ-1, МБИ-2 | ГОСТ 8284-78 |
||
Пипетки исполнения 5, 1, 2-го класса точности | |||
Термометр (ртутный) с диапазоном измерения от 0 до 100° | |||
4.2. Вспомогательное оборудование | |||
Облучатель бактерицидный настенный ОБМ-150 или других марок | |||
Пинцет медицинский | |||
Термостат, позволяющий поддерживать температуру (15-65) °С с отклонением от заданной 1 °С | ТУ 64-1-1382-72 |
||
Холодильник бытовой электрический | |||
Шкаф сушильный стерилизационный ШСС-80П или других марок, позволяющий поддерживать температуру (160+/-5) °С | ТУ 64-1-9009-74 |
||
Штативы пластмассовые или металлические | |||
Лента клеевая на бумажной основе | |||
Пакеты из полимерных и комбинированных материалов | |||
4.3. Лабораторная посуда и материалы | |||
Бутылки стеклянные для химических реактивов | |||
Вата медицинская гигроскопическая | |||
Воронки стеклянные | |||
Кастрюли эмалированные | ГОСТ 24778-81 |
||
Марля медицинская | |||
Петля бактериологическая | |||
Пробирки типов П1 диаметром 16 мм, высотой 150 мм | |||
Спиртовка лабораторная стеклянная | |||
Стекла предметные для микроскопов | |||
Чашки биологические (Петри) | |||
Пробирки для микропроб однократного применения (пробирки Эппендорфа) | ТУ 64-2-300-80 |
||
Инсулиновые флаконы | |||
4.4. Реактивы, питательные среды | |||
Агар микробиологический | |||
Бромтимоловый синий | ТУ 6-09-20-86-77 |
||
Вода дистиллированная | |||
Спирт этиловый ректификованный | |||
Натрий хлористый |
5. Бактериологический контроль
5.1. Эталонами бактериологического контроля надежности обеззараживания вещей в камере служат следующие культуры:
- при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных неспорообразующими микробами, - золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), штамм 906;
- при обработке вещей из очагов туберкулеза - непатогенная микобактерия (Mycobacterium), штамм В-5;
- при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных спорообразующими микробами, - культура Bacillus cereus, штамм 96, в споровой форме (антракоид).
5.2. Тест-культуры должны обладать типичными свойствами и следующей устойчивостью:
- Staphylococcus aureus - к температуре 60 °С в течение 25 мин, к 2-процентному раствору формалина в течение 20 мин;
- Mycobacterium, штамм В-5, - к температуре 60 °С при 60 мин экспозиции, к 5-процентному раствору формалина при экспозиции 25 мин;
- споры B.cereus, штамм 96, - к действию текучего пара в течение 4-6 мин или кипячению в течение 25 мин.
5.3. Для поддержания устойчивости культуры следует хранить при температуре +4 °С. Стафилококк и B.cereus - на мясопептонном агаре (МПА) в столбике под слоем стерильного вазелинового масла; культуру В-5 - на картофельно-глицериновой среде или 2-процентном глицериновом МПА. Можно хранить культуры в запаянных ампулах, лиофильно высушенные. Пересевать рабочие культуры стафилококка, B.cereus и В-5 следует не реже одного раза в 3 месяца.
6. Приготовление индикаторов биологических, применяемых
для определения устойчивости культур и при контроле дезкамер
6.1. Испытание устойчивости культур к формалину и пару проводят на батистовых или бязевых тест-объектах. Для их приготовления кусок белого батиста или бязи погружают на 24 ч. в холодную водопроводную воду, затем стирают с мылом, кипятят, сушат и гладят горячим утюгом (с целью удаления аплитуры). В приготовленном куске ткани с помощью иглы выдергивают нитки в продольном направлении на расстоянии 11 мм друг от друга, а в поперечном - на расстоянии 6 мм. По этим линиям ткань разрезают ножницами на тест-объекты и по 50 штук раскладывают в чашки Петри. Последние заворачивают в бумагу и стерилизуют в автоклаве 30 мин при температуре 120 °С (1 атм.).
6.2. Индикаторами биологического контроля эффективности дезинфекции вещей в камерах служат инсулиновые флаконы с сухими культурами бактерий (индикатор биологический БИК-ИЛЦ).
6.3. Культуры бактерий готовят следующим образом:
6.3.1. Суточную бульонную культуру стафилококка засевают на скошенную поверхность питательного агара для выращивания микроорганизмов и инкубируют в термостате при температуре (37+/-1) °С в течение 18-24 ч. Выращенную культуру смывают с помощью стерильных бус сахарозо-желатиновой средой и разводят этой же средой до концентрации 2-10 м.к. в 1 мл. Затем автоматической пипеткой по 0,02 мл взвеси культуры наносят непосредственно на нижнюю внутреннюю поверхность инсулинового флакона или пробирки Эппендорфа. Инсулиновые флаконы закрывают ватно-марлевой пробкой. Флаконы и пробирки Эппендорфа помещают в термостат при 37 °С на сутки для подсушивания. Индикаторы биологические БИК-ИЛЦ хранят в бытовом холодильнике. Срок годности - 1 год.
6.3.2. Культуру микобактерий штамма В-5 выращивают на картофельно-глицериновой среде или 2-процентном глицериновом питательном агаре при температуре (37+/-1) °С в течение 4-х суток. Затем добавляют сахарозо-желатиновую среду и с помощью стерильных бус смывают выросшую культуру с поверхности агара. Этой же средой доводят концентрацию культуры до 2-10 м.к. в 1 мл. Автоматической пипеткой по 0,02 мл взвеси наносят на внутреннюю поверхность инсулинового флакона и закрывают ватно-марлевой пробкой. Ставят в термостат при 37 °С на сутки для подсушивания. Индикаторы биологические БИК-ИЛЦ хранят в холодильнике. Срок годности - 6 месяцев.
6.3.3. Культуру B.cereus для получения спор высевают на скошенный пшеничный агар и выращивают двое суток в термостате при 37 °С, а затем еще 5-7 дней при комнатной температуре в темном месте. Культуру проверяют перед смывом на спорообразование (окрашенные по Граму мазки просматривают под микроскопом). К дальнейшей работе пригодны культуры, содержащие не менее 80-90% спор при просмотре 5 полей зрения. После этого выросшую культуру смывают с поверхности с помощью сахарозо-желатиновой среды и стерильных бус. В последующем доводят концентрацию спор до 2-10 м.к. в 1 мл. Автоматической пипеткой по 0,02 мл взвеси наносят на внутреннюю поверхность инсулинового флакона или пробирки Эппендорфа. Инсулиновые флаконы закрывают ватно-марлевой пробкой. Флаконы и пробирки Эппендорфа помещают в термостат при 37 °С на сутки для подсушивания. Срок годности - 1 год.
7. Определение устойчивости культур к действию формалина
7.1. В день опыта готовят рабочие растворы формалина на стерильной дистиллированной воде. Концентрацию раствора берут в зависимости от вида культуры (устойчивость Staphylococcus aureus, штамм 906, испытывают в 2-процентном растворе, а устойчивость культуры Mycobacterium, штамм В5, - в 5-процентном растворе формалина). При постановке опытов в стеклянную колбу пипеткой наливают требуемый объем соответствующего раствора формалина (из расчета на каждый тест-объект по 3 мл). Легкими покачиваниями колбы достигают смачивания всех тест-объектов дезинфицирующим раствором и с этого момента начинают отсчет экспозиции. Через 10-20-30 мин (для культур Staphylococcus aureus, штамм 906) и через 15-25-35 мин (для тестов, зараженных культурой Mycobacterium, штамм В-5) стерильным пинцетом извлекают по 2 тест-объекта из раствора формалина и погружают для нейтрализации в пробирки с 10 мл 2-процентного раствора аммиака (1 мл 25-процентного нашатырного спирта + 9 мл стерильной дистиллированной воды). Через 5 минут тест-объекты переносят во вторую пробирку с 10 мл стерильного физраствора и также выдерживают 5 мин. Затем каждый тест-объект засевают в пробирки с 5 мл соответствующей жидкой питательной средой.
7.2. Контролем служат два тест-объекта, не подвергающиеся действию формалина, но погруженные в пробирку со стерильным физраствором на срок, равный действию формалина. Перед посевом контрольные тест-объекты промывают так же, как и опытные.
7.3. Посевы помещают в термостат при (37+/-1) °С. Предварительные результаты учитывают через 24-48 ч (для тестов с Mycobacterium, штамм В-5, - через 4 дня), окончательные - через 7 суток.
8. Определение термоустойчивости культур
8.1. Устойчивость культур к температуре проверяют в водяной бане (лучше с терморегулятором).
8.2. Суточные культуры Staphylococcus aureus, штамм 906, и 4-суточные Mycobacterium, штамм В-5, выращенные соответственно на МПА (рН=7,2-7,4) и 2-процентном глицериновом агаре, смывают физиологическим раствором (5 мл на чашку Петри), фильтруют через ватно-марлевый фильтр и разводят до концентрации 2 млрд. микробных тел в 1 мл по оптическому стандарту. Полученные суспензии разливают по 1 мл в три стерильные пробирки (по одной пробирке на каждую экспозицию), которые помещают в водяную баню, предварительно нагретую до 60 °С. Для наблюдения за температурой в баню погружают опущенный в пробирку с водой термометр. Через 15-25-35 мин из пробирок со взвесью культуры Staphylococcus aureus, штамм 906, и через 40-60-80 мин из пробирок со взвесью культуры Mycobacterium, штамм В-5, стерильной пипеткой отбирают на каждую экспозицию 1 мл взвеси и засевают по 0,5 мл в две пробирки с 5 мл мясопептонного или 2-процентного глицеринового бульона.
8.3. Посевы выдерживают в термостате при (37+/-1) °С в течение 7 суток. Предварительный учет результатов проводят через 24-48 ч (для культуры Staphylococcus aureus, штамм 906) и через 72-96 ч (для культуры Mycobacterium, штамм В-5).
8.4. Для проверки термоустойчивости культур B.cereus три пробирки со споровой взвесью помещают в кипящую водяную баню на 15-25-35 мин. По истечении этого времени по 0,5 мл взвеси из соответствующей пробирки засевают в две пробирки с мясопептонным бульоном (МПБ) и посевы инкубируют 7 суток при температуре (37+/-1) °С. Контролем служит посев непрогретой взвеси испытуемой культуры в мясопептонный или 2-процентный глицериновый бульоны.
9. Определение устойчивости спор B.cereus к пару
9.1. Устойчивость спор B.cereus к пару проверяют в аппарате Ойль-Мюллера следующим образом:
В колбу наливают воду и нагревают ее до кипения. На предварительно обожженную сетку помещают два зараженных тест-объекта. Сетку вносят в зону действия текучего пара. Через 3 мин действия пара тесты извлекают и засевают в две пробирки с бульоном. На обожженную сетку вновь вносят два теста на экспозицию 4 мин и так повторяют, увеличивая экспозицию снова на 1 мин до 9 мин. Засеянные тест-объекты помещают в термостат при температуре (37+/-1) °С на 7 дней. Предварительный учет результатов проводят через 48 ч.
9.2. Аппарат Ойль-Мюллера может быть заменен колбой емкостью 0,75-1 л с широким удлиненным горлом. Корковая пробка колбы на 1/3 срезается по вертикали для выхода пара. Через пробку должна быть пропущена проволока, имеющая на конце металлическую сетку диаметром 3-3,5 см, на которую помещают тест-объекты.
9.3. Если после воздействия формалина, соответствующей температуры и пара наблюдается рост культур в мясопептонном или 2-процентном глицериновом бульонах, необходимо произвести пересев на плотные питательные среды для того, чтобы убедиться в наличии роста исходной культуры.
9.4. Культуры, используемые для приготовления индикаторов биологических БИК-ИЛЦ, подвергаются контролю на термо- и формалиноустойчивость не реже 1 раза в 6 месяцев.
10. Проведение бактериологического контроля
10.1. Бактериологический контроль эффективности дезинфекции вещей в камерах проводится с помощью индикаторов биологических БИК-ИЛЦ, приготовленных по методике, указанной в п.4.4.3., и упакованных в упаковочную ленту. Приготовленные таким образом носители нумеруют и помещают в мешочек размером 10х15 см, в котором имеется специальное отделение для максимального термометра. Мешочки размещают в контрольные точки (п.3.3.2.).
10.2. После проведения испытания индикаторов биологических БИК-ИЛЦ извлекают из мешочков, помещают в полиэтиленовый пакет и с соответствующим направлением доставляют в лабораторию для дальнейшего исследования.
10.3. В бактериологической лаборатории при соблюдении правил асептики проводят исследование. С этой целью индикаторы биологические БИК-ИЛЦ извлекают из упаковки и добавляют (в т.ч. и в контрольные) по 1 мл цветной питательной среды с индикатором бромтимоловым синим, а в пробирки Эппендорфа - по 0,5 мл этой же среды.
Посевы с индикаторами биологическими Staphylococcus aureus и B.cereus инкубируют в термостате при температуре (37+/-1) °С в течение 2 суток.
Учет результатов проводят путем ежедневного визуального осмотра. При наличии роста культуры цвет среды в присутствии индикатора меняется с сине-зеленого на желтый. В этом случае делают высев на плотные питательные среды - мясопептонный или желточно-солевой агары - для сопоставления выделенной культуры с контрольной.
10.4. При обнаружении неудовлетворительных результатов бактериологическая лаборатория извещает об этом по телефону руководителя медицинского учреждения и направляет ему заключение о результатах бактериологического контроля.
В случае обнаружения роста хотя бы в одном из посевов индикатора биологического проводят повторный контроль работы камеры. При этом более тщательно проверяют ее техническое состояние, норму загрузки вещей, правильность их размещения в камере.
Приложение 1
Приготовление питательных сред
1. Пшеничный агар
К 1 кг дробленного пшеничного зерна или пшеничной крупы (Артек, Полтавская) добавить 2 л дистиллированной воды. Через 18-24 ч настой осторожно слить (не отжимая зерна) и долить дистиллированной водой до 2-х л. Затем добавить 50 г агар-агара, нагреть до полного растворения и завернуть в толстый слой ваты для медленного охлаждения и лучшего выпадения осадка. На следующий день срезать осадок, растопить среду и установить рН=7,4. После этого среду разливают по пробиркам и стерилизуют текучим паром три дня подряд по 40-60 мин. После стерилизации скашивают.
2. Мясопептонный бульон с индикатором бромтимоловым синим
К 1000 мл мясопептонного бульона добавить 5 г глюкозы до полного растворения последней, профильтровать раствор через ватно-марлевый фильтр и добавить 2,5 мл 1-процентного спиртового раствора бромтимолового синего. Установить рН=7,3+/-0,1; разлить во флаконы и стерилизовать при 110 °С в течение 30 мин.
Цвет среды из сине-зеленого при проращивании спор меняется на желтый.
3. Глицериновый бульон (2%)
К 1000 мл мясопептонного бульона рН=7,2+/-0,1 добавить 20 мл глицерина, стерилизовать в течение 3 мин при температуре 120 °С.
4. Глицериновый агар (2%)
К 1000 мл мясопептонного бульона рН=7,2+/-0,1 добавить 20 г агар-агара и 20 мл глицерина. Стерилизовать 30 мин при температуре 120 °С.
5. Картофельно-глицериновая среда
Сырой картофель (из расчета 200 г очищенного картофеля на 1000 мл водопроводной воды) тщательно вымыть, очистить от кожуры и глазков, нарезать мелкими ломтиками, залить водопроводной водой и кипятить 30 мин после закипания (молодой картофель употреблять нельзя!). Отвар отстоять и профильтровать в холодном состоянии через ватно-марлевый фильтр. Довести объем фильтрата до 1000 мл и установить рН=7,2+/-0,1. Добавить 5 г пептона и 25 г агара. Нагреть, помешивая, до полного расплавления агара, профильтровать через ватно-марлевый фильтр, после чего добавить 1 г меда и 20 мл глицерина, разлить по флаконам и стерилизовать при 120 °С в течение 30 мин. После стерилизации среду во флаконах скашивают.
6. Сахарозо-желатиновая среда
К 100 мл дистиллированной воды добавить 1 г желатина и 5 г сахарозы. Дать постоять среде 2 ч при комнатной температуре. Затем стерилизуют в автоклаве при 120 °С в течение 30 мин.
Приложение 2
В испытательный лабораторный центр
Заключение
Индикаторы биологические БИК-ИЛЦ NN______ не дали роста тест-культуры.
Индикаторы биологические БИК-ИЛЦ NN____ дали рост исходной культуры.
"__" _________ 200__ г. Зав. лабораторией __________
(Утверждены Приказом М3 СССР от 03.09,91 № 254)
Показатели качества
Контроль за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями в лечебно-профилактических учреждениях проводится санитарно-эпидемиологическими и дезинфекционными станциями одновременно с контролем санитарно-противоэпидемического режима.
Контроль осуществляется: визуально, бактериологическим и химическим методами, а также с помощью специальных приборов и оборудования.
Контроль проводится со следующей кратностью:
В стационарах (диспансерах) инфекционного и хирургического профиля, родовспомогательных, детских, стоматологических учреждениях и подразделениях, станциях (отделениях) переливания крови, станциях (отделениях) скорой медицинской помощи - не реже 1 раза в квартал.
В стационарах терапевтического профиля, поликлиниках, клинических (иммунологических, серологических, биохимических и т. п.) лабораториях - не реже 2 раз в год.
В остальных лечебно-профилактических учреждениях и подразделениях - не реже 1 раза в год.
За дезкамерными блоками, дезкамерами, централизованными стерилизационными, складами и помещениями для централизованного приготовления дезрастворов - не реже 1 раза в квартал.
При контроле объекта надзора выясняют санитарное состояние, обращают особое внимание на правильность выбора средств и методов обеззараживания, эффективность работы моющей, дезинфекционной и стерилизационной аппаратуры, своевременность и объем проведенных мероприятий, условий хранения средств дезинфекции и стерилизации, правильность их приготовления и использования, оснащение мягким и твердым инвентарем, аппаратурой, изделиями медицинского назначения и т. д.
Для оценки полноты и качества дезинфекции рекомендуется:
отбирать при разовом обследовании для бактериологического контроля смывы в стационарах из расчета не менее 0,5 смыва на койку, а в амбулаторно-поликлинических учреждениях - 0,1 смыва на одно посещение в смену (при плановых обследованиях берутся смывы на санитарно-показательную микрофлору, по эпидпоказаниям на патогенную и условно-патогенную микрофлору);
исследовать пробы исходных дезинфектантов, маточных и рабочих растворов не менее 5 проб разного вида на 100 коек;
проводить экспресс-пробы на остаточное количество дезинфицирующих препаратов из расчета 20 проб каждого вида на 100 коек;
проводить контроль эффективности работы дезинфекционных камер путем закладки в трех плоскостях по 9-15 бактериальных (химических) тестов, в зависимости от типа и объема дезкамеры, а также в соответствии с табл. 1.
Контроль за стерилизацией и соблюдением асептических условий применения изделий медицинского назначения осуществляется в соответствии с табл. 2.
Контроль мероприятий по стерилизации в централизованных стерилизационных включает проверку организации всех этапов работы с оценкой качества предстерилизационной очистки, работы аппаратов стерилизации и санитарного состояния помещений.
Объектами исследований при проведении бактериологического контроля санитарного состояния помещений централизованных стерилизационных являются воздух и поверхности различных предметов (рабочие столы, оборудование, инвентарь, аппаратура). Критериями удовлетворительного санитарного состояния централизованных стерилизационных являются показатели, представленные в табл. 3.
Годовая потребность в средствах предстерилизационной очистки и стерилизации (стерилизация растворами) определяется исходя из:
действующих стандартов, инструктивно-методических и нормативных документов Министерства здравоохранения СССР;
данных об объеме планируемой работы в конкретном лечебно-профилактическом учреждении;
расхода препаратов на отдельные изделия медицинского назначения или комплекты (например: на один шприц, усредненный, - 10Q см3 дезинфицирующего раствора, на один комплект для осмотра шейки матки - 2,5 дм3 раствора, на один набор для приема родов - 3 л раствора и т. д.) с учетом полного погружения изделия в раствор и заполнения раствором его полостей.
Контроль за работой дезинфекционных камер
Таблица 1
Контроль за стерилизацией медицинских изделий и соблюдением асептических условий в целях профилактики внутрибольничных инфекций
Окончание таблицы 2
Примечания:
Контроль за воздушной средой в операционных блоках, родильных залах и других местах массового использования стерильных изделий проводится по показаниям.
При контроле санитарного состояния централизованных стерилизационных производится забор не менее 10 бактериологических смывов в стерильной зоне при каждом обследований. Допускается высев санитарно-показательной микрофлоры не более 1 % от общего числа отобранных смывов.
Оценка результатов контроля воздушной среды проводится согласно табл. 3.
Таблица 3. Показатели обсемененности микроорганизмами воздуха и поверхностей
Зона | Помещение | Условия | Количество микробных тел | |
в 1м5 воздуха | на 100 м2 поверхности | |||
Нестерильная | Приемная, моечная, подготовительная, стерилизационная (загрузочная сторона стерилизационной) | До начала работы | Не более | Не более 250 |
Во время "работы | Не более 1500 | Не более 500 | ||
Стерильная | Стерилизационная (разгрузочная сторона). Помещение для хранения стерильного материала | До начала работы | Не более 500. | Не более 100 |
Во время работы | Не более | Не более 150 |
Примечание. В помещениях, где проводится децентрализованная стерилизация, критериями санитарного состояния помещений являются показатели нестерильной зоны.
Удовлетворительная оценка соблюдения режимов дезинфекции предстерилизационной очистки и стерилизации при ретроспективном анализе работы за квартал (год) определяется по следующим показателям:
Показатели качества дезинфекции:
высев не патогенной микрофлоры с объектов контроля не более чем в 2% отобранных бактериологических смывов;
определение заниженных концентраций дезинфицирующих растворов не более чем в 5% отобранных проб;
выявление неудовлетворительных экспресс-проб на остаточное количество дезинфицирующих веществ не более чем в 2% от числа поставленных проб каждого вида;
соответствие тестового бактериологического контроля режиму камерной дезинфекции.
Показатели качества предстерилизационной очистки:
отсутствие положительных проб на остаточное количество крови;
отсутствие положительных проб на остаточное количество щелочных компонентов синтетических моющих веществ и остатков масляных лекарственных средств.
Контролю подлежат не менее 1% каждого вида изделий, обработанных за сутки.
При неудовлетворительных пробах данная партия изделий подлежит повторной обработке до их полной очистки и отмывки.
Показатели качественной работы стерилизаторов:
Отсутствие роста микроорганизмов при посеве всех биологических тестов в питательные среды;
Изменение исходного состояния (цвет, агрегатное состояние) химических индикаторов;
Отсутствие высева микрофлоры со стерильных изделий.
Контроль эффективности работы паровых и воздушных стерилизаторов проводится путем закладки 3-6-9 бактериальных (химических) тестов в трех плоскостях, в зависимости от объема и типа аппарата.
Дезинфекционные камеры - это аппараты или устройства для проведения в них паровой, паровоздушной, паро-формалиновой, воздушной и газовой дезинфекции и дезинсекции. Дезинфекционные камеры обеспечивают надежное обеззараживание или дезинсекцию одежды, постельных принадлежностей, шерсти, ковров, утильсырья, книг и других вещей. Все иные методы обеззараживания мягких вещей, кроме кипячения, не гарантируют полноты дезинфекции и дезинсекции, а обеззараживание кипячением неприемлемо для верхней одежды, постельных принадлежностей (подушки, одеяла, матрацы) и некоторых других мягких вещей. В дезинфекционных камерах используют физические (водяной пар, паровоздушная смесь, сухой горячий воздух), химические (формальдегид и др.) или одновременно и те и другие дезинфицирующие средства. Камеры устанавливают в лечебно-профилактических и санитарноэпидемиологических учреждениях, а также на промышленных предприятиях.
Почти все дезинфекционные камеры состоят из собственно камеры (рабочей камеры), в которую погружают вещи, источника тепла (паровой котел, огневая топка, электронагреватель), контрольно-измерительных приборов (термометры, психрометры, манометры, предохранительные клапаны), аппаратуры для введения химических веществ (форсунки, испарители), приспособления для вентиляции (вентиляторы, паровые эжекторы и др.).
В зависимости от средства, используемого для обеззараживания, камеры подразделяют на ряд типов. Главными из них являются:
- паровоздушно-формалиновые - используют пароформальдегидную смесь и увлажненный нагретый воздух;
- паровые - обеззараживание производят насыщенным водяным паром;
- воздушные (сухожировые) - действующим средством является нагретый воздух;
- газовые - применяют сернистый ангидрид, окись этилена, метилбромид, хлорпикрин и др.;
- комбинированные - приспособлены для обеззараживания и дезинсекции несколькими агентами (водяной пар, паровоздушная смесь, формальдегид).
По характеру устройства дезинфекционные камеры бывают стационарными, передвижными и переносными. Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях (камерные залы), которые разделяют перегородкой на две изолированные части или половины. В перегородке монтируют камеры так, чтобы двери их открывались в разные половины, а камерная дезинфекция вещей происходила в чистой и грязной комнатах. Часть помещения, в которой принимают вещи для дезинфекции и откуда происходит загрузка вещей, называют загрузочной (грязной) половиной, а помещения, где разгружают камеры и выдают вещи, именуют разгрузочной (чистой) половиной. В последней находятся вентили, термометры и другие детали, с помощью которых управляют работой камеры.
В помещениях, где установлены камеры, должны быть стеллажи для сортировки вещей, часы для соблюдения режима работы камер, индивидуальные шкафчики для спецодежды и личной одежды персонала, умывальники, полотенца, мыло. Если источник тепла (паровой котел, топливник) расположен вне камерного помещения, то должна быть предусмотрена удобная связь с последним (телефон или звонковая сигнализация); связь должна быть также между загрузочной и разгрузочной частями. В разгрузочной части должны быть инструкции по работе на каждой камере, а также правила внутреннего распорядка.
Передвижные камеры монтируют на автомобилях. Переносные камеры бывают разборные и полуразборные и не имеют собственного хода для передвижения. Передвижные и переносные камеры не требуют специальных помещений, однако для защиты персонала, а также вещей и самих камер от дождя и снега и уменьшения теплопотерь желательно над камерой сооружать навес либо устанавливать их в закрытых постройках.
При работе на передвижных или переносных камерах в месте их пользования должны быть раздельные стеллажи для зараженных и обеззараженных вещей, часы и переносный умывальник с полотенцем и мылом.
Дезинфекция в зависимости от стойкости подвергаемых обеззараживанию объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная, пароформалиновая и паровая. Дезинсекция может быть воздушная, паровоздушная и паровая. Объекты, предназначенные для дезинфекции (дезинсекции), перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой, паровой, воздушной дезинфекции (дезинсекции). Сильно увлажненные вещи до обработки в паровоздушно-формалиновых и воздушных камерах подсушивают.
Перед загрузкой первой партии объектов для дезинфекции (дезинсекции) холодную камеру прогревают при закрытых дверях. Температура нагрева по наружному термометру 50 - 60°С - при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и меховых вещей: 80°С - при паровоздушной и паровой дезинфекции и воздушной дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляется; в течении 10 - 15 мин, если камера металлическая в течение 20 - 30 мин, если камера изготовлена из кирпича или бетона.
Вещи загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 м 2 площади пола камеры (тележки) или 1 м 3 рабочего объема паровой камеры, и температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т. д.). Меховую и кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют палку длиной 65 - 70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки.
Продезинфицированные вещи выгружают из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для того, чтобы удалить капли конденсата, или выдерживают ее в разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течении 10 - 15 мин. Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинфекции, подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.
Время, затраченное на выполнение всех работ по дезинфекции в камерах, называют циклом дезинфекции. Этот цикл состоит из прогревания камеры, загрузки ее вещами, подсушки вещей, подъема температуры и давления до заданных показателей, ввода в камеру формальдегида (при пароформалиновом методе), выдержки вещей во время действия дезинфицирующих агентов, снижения давления до нормального атмосферного (в паровых камерах), нейтрализации остатков формальдегида (при пароформалиновой дезинфекции), проветривания и выгрузки вещей.
Продолжительность отдельных этапов цикла дезинфекции и подготовка к работе в среднем составляют:
- предварительный прогрев камеры (паровой, паро-воздушно-формалиновой) и подсушка вещей - 10 - 15 мин;
- подъем температуры (а в паровых камерах и давления) - 10 - 15 мин;
- ввод в камеру формальдегида - 3 - 10 мин;
- выдержка - от 10 мин до 4 ч;
- снижение давления в камере до нормального (в паровых камерах) - 2 - 10 мин;
- нейтрализация формальдегида и проветривание камеры с вещами - 10 - 40 мин;
- разгрузка вещей - 5 - 10 мин.
Дезинфекционную камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном (чистом) отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает по окончании времени дезинфекционной выдержки вещи из камеры, сортирует их и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал работы камеры. При обслуживании дезинфекционных камер одним работником он обязан после загрузки камеры, до перехода на чистую часть камерного помещения, снять с себя халат, шапочку или косынку и загрузить их в камеру. После этого нужно тщательно вымыть руки с мылом и надеть чистую спецодежду.
Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер. Паровыми котлами называются устройства, в которых вода в результате нагревания превращается в пар. Промышленность изготавливает стационарные и передвижные котлы. Паровой котел состоит из собственно котла, в котором образуется пар, топки с колосниковой решеткой и контрольно-измерительной арматуры.
Топкой называется часть парового котла, в которой происходит сжигание топлива. Топки бывают внутренние внешние. Внутренние располагаются внутри котла, преимущественно в жаровых трубах. Внешние топки лучше приспособлены для сжигания плохих сортов топлива. В топках размещаются колосниковые решетки. Они состоят из отдельных колосников, образующих площадь решетки. Между колосниками имеются щели, через которые в топку поступает воздух, кислород которого необходим для процесса горения. Вместо колосниковой решетки в небольших котлах иногда устанавливают колосниковую плиту.
Для регулирования работы котла и безопасности работающего каждый паровой котел снабжают контрольно-измерительными приборами (арматурой): манометром для измерения давления пара в котле, водоуказательным стеклом (плоским) для контроля уровня воды в паровом котле, предохранительным клапаном (рычажным. или пружинным) для предупреждения увеличения давления сверх предусмотренного. Паровые котлы оборудуют также различного рода запорными вентилями, ручными насосами, паровыми инжекторами и другими приборами. Содержание и эксплуатация котлов определяются специальными правилами, выполнение которых обязательно.
Из паровых котлов, обслуживающих специально стационарные дезинфекционные камеры, наиболее часто используются вертикальные котлы системы Шухова, котлы Лешапеля, котлы с вертикальными дымогарными трубами. Могут быть использованы любые паровые котлы, имеющиеся на месте установления камер.
Для снабжения паром передвижных дезинфекционных камер и душевых установок промышленность изготавливает паровые котлы типа РИ-1, РИ-2 и РИ-3, разработанные инженерами Рябовым и Игнаточкиным. Эти котлы относят к типу комбинированных, так как поверхность нагрева у них образуется жаровой трубой и кипятильными трубами, в которых циркулирует вода.
- Молитвы от блуда Кому помолиться от блуда в семье
- Сила позитивного мышления — Пил Норман Винсент Пил норман сила позитивного мышления читать pdf
- Литературный вечер "жизнь и творчество марины ивановны цветаевой" Лит вечер посвященный цветаевой в библиотеке
- Страховые компании с отозванными лицензиями Ли лицензия у страховой