Легкие и простые салаты во время диеты. Рецепты с фото простых, вкусных и недорогих диетических салатов
Салаты – это отличный вариант, как можно дополнить свой рацион питания. Они становятся отличным решением для начала приема пищи (овощные варианты) и для ее окончания (фруктовые). При этом традиционно считается, что салаты – еда не самая полезная, т.к. такие добавки, как майонез, колбаса и т.д., сводят на нет всю свежесть овощей. На самом деле есть такая категория, как диетические салаты, которая обеспечивает и стройность фигуры, и вкусный и питательный перекус.
Какие овощи лучше всего подходят для салатов
Когда говорят про такое блюдо, как диетический салат, имеют в виду варианты из овощей. Блюда из овощей для похудения подходят лучше всего – и количество этих овощей в день практически не ограничивается, т.к. они обладают низкой калорийностью. А это значит, что при возникающем чувстве голода можно легко обмануть свой организм, съев какой-нибудь легкий салатик. Правда, при этом стоит понимать, что из рациона придется удалить все те овощи, которые обладают высоким гликемическим индексом.
Придется либо полностью исключить, либо свести к минимуму потребление таких овощей в салатах, как:
- Морковь
- Картофель
- Свекла
Салат диетический получится идеальным тогда, когда в его основе будет соблюдаться основное правило: самые полезные овощи – зеленые. Для приготовления низкокалорийных блюд их можно брать как в свежем виде, так и отваривать на пару. Салаты для диеты должны включать в себя такие овощи, как:
- Огурцы
- Кабачки
- Капуста (подойдут все виды – кольраби, белокочанная, брокколи и т.д.)
- Сладкий болгарский перец
- Сельдерей
Им отлично составят компанию томаты, редис и другие варианты. Чтобы блюдо можно было назвать легкий диетический салат, надо подумать и о заправке. Для избавления от лишних килограммов из проблемных зон надо заправлять салаты оливковым маслом, натуральным йогуртом, легкой сметаной. Но не должно быть никакого майонеза. Из приправ стоит отдать предпочтение небольшому количеству соли и перца, а также бальзамического уксуса. От остальных лучше отказаться, т.к. они только разжигают аппетит.
Диетические салаты из овощей обеспечивают кишечник необходимой клетчаткой и волокнами, что позволяет ему очищаться естественно и легко.
Рецепты вкусных блюд
Низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов также просты в изготовлении. Зачастую в них требуется минимум ингредиентов, а готовятся они пару минут. И в этом их преимущество перед сложными блюдами. В условиях стремительного бега времени у людей попросту не хватает времени на приготовление пищи, и они перекусывают на бегу. Такого рода блюда позволят обеспечить нормальное питание – сытное и при этом не перегружающее.
Зеленый овощной салат
Самый простой рецепт, который смело можно назвать базовым, выглядит следующим образом. Для него потребуются:
- Зеленый салат в горшочках – 1 шт.
- Сметана (низкий процент жирности) – 40 г
- Укроп
Листья салата из-за их большого размера надо измельчить, затем залить сметаной, посолить и хорошенько перемешать. После того как салат будет выложен в салатник, его надо пересыпать мелко порубленным укропом.
Салат с сыром и яблоками
Такой низкокалорийный салат понравится любителям сладенького – ведь яблоки придадут блюду именно этот вкус. Для него потребуются:
- Лимонный сок – лучше свежий
- Яблоки – 3 шт.
- Кефир (с низким процентом жирности) – 250 мл
- Сыр твердых сортов – 220 г
Яблоки следует очистить и от кожицы, и от косточек, разрезать на небольшие дольки, после чего сбрызнуть соком лимона. Потом надо натереть на терке сыр (можно сделать на мелкой стороне), смешать его с яблоками и кефиром. Затем всю массу следует поставить в холодное место – лучше холодильник.
Салат с курицей и орехами
Вкусные диетические салаты могут содержать и чуть больше компонентов. Так, например, можно приготовить следующий вариант блюда для худеющих. Для него потребуются:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Ананасы кусочками (можно брать компот, а можно свежий) – примерно половина банки или четверть плода
- Кукуруза в консервах – половина банки
- Сыр твердых сортов – 50 г
- Грецкие орехи очищенные – 50 г
- Для заправки йогурт или сметана
Грудку надо для начала отварить и разобрать на части мясо – можно руками, можно с помощью ножа. Сыр натереть на терке – выбирать стоит крупную сторону. Орехи рекомендуется обжарить на сковородке, а затем порезать их мелко. Дальше надо перемешать мясо, тертый сыр, положить к ним ананасы и кукурузу и заправить. Салат сверху стоит посыпать ореховой крошкой.
Витаминный салат
Диетические салаты, рецепты которых есть в большом количестве в сети, могут быть крайне вкусными и содержат огромное количество витаминов. Чтобы побаловать себя, можно сделать следующий вариант блюда. Для него потребуются:
- Белокочанная капуста – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Черная редька – половина плода
- Растительное масло
- Свежая клюква (можно взять замороженную и дать ей оттаять)
Капусту необходимо нашинковать мелкими и тонкими полосками, морковь надо натереть на мелкой стороне терки. Черную редьку следует очистить от кожуры и также натереть. Перед подачей на стол салат надо посолить и поперчить, а также залить столовой ложкой масла. Непосредственно перед подачей посыпать клюквой.
Морковка по-корейски
Кстати, салат, который любят многие, и едят многие, также является диетическим. Для него нужны:
- Морковь (свежая) – полкилограмма
- Растительное масло – 100 мл
- Уксус – 2-3 ст.л.
- Соль, перец красный, чеснок
Морковь надо натереть на специальной терке, чтобы она приобрела форму соломки. Все остальные компоненты надо добавить к ней. Как вариант, разнообразить блюдо помогут грецкие орехи. Остается поставить его настаиваться на несколько часов.
Салаты по времени суток
Нередко пытаются есть салаты диетические в зависимости от времени суток. Ведь известно, что утром пища усваивается одним образом, в обед другим, а на ужин и вовсе третьим.
Еда на завтрак
Традиционно салаты на завтрак не готовят, отдавая предпочтение углеводистой пище, которая запускает все процессы работоспособности в организме. Однако при необходимости вполне возможно начинать свой день именно с них. И такой ситуации подойдут следующие варианты.
Салат с сельдереем и огурцом
Для него потребуются:
- Сельдерей – 2 шт.
- Огурец – 100 г
- Капуста белокочанная – 200 г
- Луковица – 1 шт.
Для заправки можно взять соль, перец, оливковое масло и сок лимона. Все основные ингредиенты следует измельчить и перемешать, затем заправить маслом, лимонным соком и специями. Правда, стоит учитывать один нюанс, используя такой вкусный диетический салат. Пока организм не привыкнет к тому, что он на диете, такой вариант лучше не применять, т.к. лимон может разжигать аппетит. Дополнить салат можно хлебцами.
Салат из брынзы с помидором
- Томаты – 300 г
- Брынза – 150 г
- Зелень – по вкусу
- Оливковое масло – для заправки
Помидоры следует нарезать и покрошить к ним брынзу. Зелень мелко надо порубить. Нередко делают такой салат слоеным. Если хочется сделать блюдо более пикантным и интересным по вкусу, можно положить вместо привычных петрушки и укропа базилик.
Обеденные варианты
Отличным решением станет салат на обед. Ведь он позволяет и желудок наполнить, и при этом достаточно легок. Для обеда можно сделать салаты поплотнее – для этого достаточно добавить к нему рыбу или мясо.
Овощи + морепродукты
- Морепродукты (можно использовать коктейль) – 250 г
- Огурцы свежие – 100 г
- Томаты – 100 г
- Брокколи – 200 г
Для заправки такого блюда отлично подойдут соевый соус, оливковое масло, лимонный сок. Брокколи и морепродукты надо отварить в слегка подсоленной воде. Правда, не стоит усердствовать – всего пару минут, иначе морепродукты превратятся в резину. Овощи следует измельчить и смешать с морепродуктами. Затем останется заправить все смесью из соуса и масла.
Кальмар с огурцами
Рецепты диетических салатов довольно разнообразны. Еще один вариант – салат с кальмаром. Для него нужны:
- Кальмар (предпочтительно брать филе) – 200 г
- Сыр твердых сортов – 50 г
- Огурцы – 100 г
- Зелень
- Соевый соус – как заправка
Кальмара надо отварить и почистить. Нарезать его в салат можно любым способом. Затем к нему следует прибавить нарезанный огурец и сыр, потертый на крупной терке. Все надо заправить соевым соусом.
Зимние варианты
Не секрет, что зимой есть хочется больше и чаще. Из-за этого данное время крайне опасно для фигуры. Но и тут можно сберечь фигуру, если правильно готовить вкусные салаты. Основой для них будут служить в холодное время года:
- Свекла
- Капуста
- Морковь
- Кабачки
- Морская капуста
Такие ингредиенты позволят получить максимум вкуса и пользы.
Витаминный зимний салат
Для приготовления такого варианта нужны:
- Морковь – 100 г
- Капуста – 100 г
- Клюква или иные кислые ягоды – по вкусу
- Сметана – 60 г
Овощи надо нарезать, пересыпать ягодами и залить сметаной. Как вариант, сметан можно поменять на кефир.
Салат с фасолью
Диетические блюда из овощей можно готовить и из бобовых. Так, например, отличным решением станет салат из капусты с фасолью. Для него нужны:
- Капуста – белокочанная или пекинская – 150 г
- Фасоль (свежая) – 150 г
- Сок лимона
- Специи
- Чеснок – несколько зубчиков
Фасоль следует отварить в слегка подсоленной воде, причем делать это так, чтобы она не переварилась. Затем ее необходимо нарезать на небольшие кусочки, полить лимонным соком и добавить к ней мелко порубленный чеснок. После всего надо выложить капусту, и все перемешать.
Диетические салаты станут отличным дополнением рациона человека. Они позволят питаться разнообразно и при этом с пользой. Фигура от таких не страдает никаким образом — калорийность блюд минимальная. При этом их несомненный плюс в том, что они быстро готовятся.
В рецептах салатов для похудения не используется майонез, жирная сметана и другие высококалорийные заправки. Чаще всего их сдабривают оливковым маслом, а чтобы придать этим полезным блюдам пикантности, добавляют зерна горчицы, уксус, пряные приправы и чеснок. Если для приготовления ингредиенты нуждаются в предварительной тепловой обработке, то их не обжаривают, а отваривают или запекают.
Рецепты легких салатов для похудения в домашних условиях
Салат из кочанного салата, редиса и помидоров
- Кочанный салат - 200 г;
- Редис - 200 г;
- помидоры - 200 г;
- свежие огурцы - 150 г;
Приготовление:
Этот рецепт салатов для похудения приготовить в домашних условиях легче всего: нужно просто нарезать и перемешать овощи, заправить их оливковым маслом и спрыснуть соком лимона.
Морковный салат
- Морковь - 400 г;
- чеснок - 4 дольки.
- оливковое масло по вкусу.
Приготовление:
Морковь натереть на крупной терке; добавить измельченный чеснок, перемешать; заправить оливковым маслом.
Здесь вы можете посмотреть фото рецептов салатов для похудения, приготовленных из капусты и моркови:
Салат из свежей капусты
Первый рецепт.
- Белокочанная капуста - 750 г;
- 1-2 морковь - 1-2 шт.;
- масло оливковое - 3 ст. ложки;
- уксус 3% - 1/2 стакана;
- лук зеленый - 80 г;
- укроп;
- петрушка;
- кинза.
Приготовление:
Для приготовления этого диетического салата для похудения по этому рецепту зачищенный и обмытый кочан капусты нужно разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, сложить в неглубокую посуду (лучше эмалированную), посолить и перетирать до тех пор, пока она не даст сок и не станет более мягкой. После этого капусту (вместе с соком) переложить в фаянсовую, эмалированную или стеклянную посуду, добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке морковь, уксус, перемешать и поставить на 2-3 часа в холодное место. Перед подачей в приготовленный по этому рецепту легкий салат для похудения нужно добавить оливковое масло, перемешать, положить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью. Полезно будет добавить несколько ягод .
Второй рецепт.
- Белокочанная капуста - 500 г;
- большая морковь 1 шт.;
- красные яблоки - 2 шт.;
- лимонный сок - 2 ст. ложки;
- ложка тертого лука - 1 дес. ложка;
- оливковое масло по вкусу.
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и поместить ее холодную воду на полчаса. Очистить морковь и натереть ее на терке. Мелко нарезать яблоко. Побрызгать лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Высушить капусту, смешать ее с луком, морковью и яблоками. Добавить немного оливкового масла, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Салат осенний
- Белокочанная капуста - 150 г;
- морковь - 100 г;
- стебли сельдерея - 100 г;
- лук-порей - 100 г;
- яблоки - 100 г;
- оливковое масло для заправки (по вкусу).
Приготовление:
Капусту и сельдерей нашинковать соломкой, морковь и яблоки натереть на крупной терке, лук-порей нарезать, заправить маслом, перемешать, положить в салатник. Украсить салат зеленью сельдерея.
Салат витаминный
- Большая морковь - 1 шт.;
- яблоки свежие 2 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- свежий огурец - 1 шт.;
- салат зеленый - 50 г;
- сельдерей (корень) - 40 г;
- лимонный сок с одного лимона;
- сливы или вишни - 50 г;
- Оливковое масло для заправки по вкусу;
- укроп;
- петрушка;
- кинза.
Приготовление:
Перед приготовлением этого рецепта полезного салата для похудения овощи и зелень нужно тщательно вымыть. Затем сырые морковь, сельдерей, яблоки нарезать тонкой соломкой (у моркови использовать только красный слой), помидоры, огурцы, сливы - дольками, листья салата - на 2-3 части. Подготовленные овощи и плоды соединить и добавить вишни (без косточек). При подаче салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью, уложить в салатницу и украсить. Сверху посыпать зеленью. При приготовлении этого рецепта овощного салата для похудения можно добавлять редис, отварной быстрозамороженный зеленый горошек, молодые стручки бобов, соцветия цветной капусты и другие овощи.
Зеленый салат
- 500 г зеленого салата;
- зеленый лук;
- укроп;
- кинза;
- петрушка
- оливковое масло и лимонный сок для заправки по вкусу.
Приготовление:
Промытые листья листового или кочанного салата разрезать на 2-3 части, положить в салатницу, заправить оливковым маслом и лимонным соком, аккуратно перемешать и посыпать зеленью. Кроме зелени, салат можно посыпать мелко нарезанными, предварительно натертыми чесноком сверху положить дольки вареных яиц и свежих огурцов.
Посмотрите фото рецепта этого овощного салата для похудения – его цвет полностью оправдывает свое название:
Овощной салат с кунжутным маслом
- Огурец - 2 шт.;
- помидоры - 5 шт.;
- салат - 2-3 головки;
- масло кунжутное - по вкусу;
- сок из квашеной капусты - 1/2 стакан.
Приготовление:
Листья зеленого салата помыть, разорвать крупными кусками и положить в салатницу. Добавить ломтики огурцов и помидоров. Перед подачей приготовленный по этому рецепту овощной салат для похудения нужно заправить соусом из сока квашеной капусты и кунжутного масла.
Рецепты вкусных и полезных салатов для похудения
Ниже предложена ещё одна подборка рецептов лучших салатов для похудения, приготовленных из овощей.
Салат из красного цикория с шариками авокадо
- Цикорий (красный) - 200 г;
- авокадо - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- оливковое масло для заправки по вкусу.
Приготовление:
Ощипать листья с цикория, вымыть и обсушить. Разрезать авокадо вдоль пополам и вынуть косточку. Мякоть вырезать шариками с помощью ложки- выемки. Тонко нарезать листья цикория (несколько листьев оставить целыми), приправить их оливковым маслом и выложить на тарелки. Украсить шариками авокадо, целыми листьями цикория и морковью, очищенной и нарезанной тонкими кружочками.
Обратите внимание на фото – этот диетический салат для похудения выглядит очень необычно:
Салат по-карловски
- Сладкий стручковый перец - 10-12 стручков среднего размера;
- баклажаны - 1-2 небольшого размера;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- орехи грецкие - 50 г;
- масло растительное - 2-3 ст. ложки;
- зелень петрушки - 1/2 пучка;
- помидор - 1 шт. небольшого размера;
- уксус винный (или лимонный сок) - 1 ст. ложка.
Приготовление:
Перец и баклажаны испечь целиком в духовке, очистить от кожицы и порезать: перец вдоль, баклажаны - кубиками. В салатник уложить сначала перец, затем баклажаны. Сбрызнуть овощи соком протертого на терке помидора, растительным маслом и уксусом. Орехи измельчить и смешать с чесноком, посыпать этой смесью салат. Приготовленный по этому рецепту вкусный салат для похудения сверху нужно украсить мелко порезанной зеленью петрушки.
Салат из крапивы
- Молодая крапива () - 2 пучка (около 400 г);
- лук зеленый - 1 пучок (около 100 г);
- петрушка - 1 пучок;
- орехи грецкие очищенные - 1/2 стакан;
- оливковое масло, лимонный сок для заправки по вкусу.
Приготовление:
Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на несколько минут, затем откинуть ее на сито, дать воде стечь. Затем зелень измельчить, положить в салатник, добавить нарезанный зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в четверти стакана отвара крапивы, добавить уксус по вкусу, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике, добавить оливковое масло по вкусу. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из зеленого лука с гранатом
- Зеленый лук - 600 г;
- гранат - 4 шт.;
- специи, оливковое масло для заправки - по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого простого рецепта салата для похудения зеленый лук нужно промыть, мелко нарезать и смешать с зернами граната. Подавать, заправив специями и оливковым маслом.
Салат из квашеной капусты с солеными огурцами
- Капуста квашеная - 400 г;
- соленый огурец - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 небольшая луковица;
- оливковое масло - 2 ст. ложки.
Приготовление:
Квашеную капусту промыть в кипяченой воде, удалить лишнюю жидкость. Соленые огурцы освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук нашинковать. Все перемешать и заправить оливковым маслом.
Салат из квашеной капусты с редькой
- Редька - 1 шт.;
- капуста квашеная - 300 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- пряности по вкусу.
Приготовление:
Чтобы приготовить овощной салат для похудения по этому простому рецепту, средних размеров редьку нужно натереть на мелкой терке, добавить квашеную капусту, мелко нарезанную луковицу, пряности. Заправить растительным маслом.
Салат из квашеной капусты с тысячелистником
- Квашеная капуста - 75 г;
- зеленый лук - 40 г;
- тысячелистник (зелень) - 15 г;
- оливковое масло - 15 г;
- пряности по вкусу.
Приготовление:
Молодые листья тысячелистника выдержать в кипятке 1-2 мин, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезать, добавить квашеную капусту, нашинкованный зеленый лук, заправить оливковым маслом.
Здесь вы пожжете посмотреть фото простых рецептов салатов для похудения, которые легко приготовить в домашних условиях:
Диетическими называют низкокалорийные салаты, которые рекомендуют людям, не желающим набирать лишний вес. Их используют в качестве холодных закусок и подают в начале трапезы. Существуют и более сытные теплые салаты, способные заменить обычный ужин. Блюда с большим количеством зелени подают в качестве гарнира для мяса или рыбы.
Основными компонентами легких закусок становятся разные виды листового салата, пряная зелень, свежие, отварные или приготовленные на пару овощи. С ними хорошо сочетаются фрукты и ягоды: апельсины, грейпфруты, персики, клубника, виноград. Более сытные блюда дополняют нежирным сыром, морепродуктами, постным мясом, птицей или рыбой. Лучший вариант мяса для диетического салата – филе без жира и кожи, запеченное, отварное, приготовленное на гриле или на пару.
При приготовлении важно не переусердствовать с заправкой. Слишком большое количество масла даже легкий овощной салат сделает чрезмерно калорийным. Для заправки понадобится не более 2 ст. л. растительного масла первого отжима, яркий вкус блюду придадут горчица, бальзамический или винный уксус, лимонный сок, свежемолотый черный перец.
Средиземноморский салат с сельдереем
Корни, стебли и зелень сельдерея – настоящая витаминная бомба. Сельдерей в любом виде особенно полезен для мужского здоровья, он влияет на синтез тестостерона, препятствует образованию висцерального жира и ускоряет обмен веществ.
Ингредиенты:
- 3 стебля сельдерея;
- пучок салата фризе;
- пучок краснолистного салата;
- гроздь крупного сладкого винограда;
- 1 лимон;
- морская соль;
- горчица;
- свежемолотый черный перец.
Салат выложить в проволочную корзинку, хорошо промыть под проточной водой и обсушиь. На блюдо выложить листья фризе так, чтобы они закрыли края и образовали красивый бордюр. Краснолистный салат нашинковать соломкой, стебли сельдерея очистить от жестких волокон и нарезать кубиками. Виноград вымыть и высушить. Ягоды разрезать пополам, удалить косточки. Выжать сок из лимона.
Кубики сельдерея, виноград и нарезанный салат уложить в миску, перемешать. В отдельной емкости смешать свежевыжатый лимонный сок, соль, сладкую горчицу, свежемолотый черный перец. Залить заправкой сельдерей и виноград, еще раз перемешать. Выложить салат в центр блюда, на подушку из фризе. Подавать немедленно, дополнив тостами из подсушенного хлеба. Такой салат станет хорошим сопровождением к жареному мясу или рыбе на гриле.
Апельсиновый салат
Сочетание фруктов и зелени – классический вариант для диетической закуски. Ингредиенты можно варьировать, выбирая разные виды пряных трав и салата.
Ингредиенты:
- 2 крупных сочных кисло-сладких апельсина;
- 1 красная луковица среднего размера;
- 0,5 лимона;
- 1 маленький перец чили;
- пучок пряной зелени (эстрагона, петрушки, базилика, перечной мяты);
- оливковое масло;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Апельсины очистить, удалить пленки и зернышки. Несколько долек оставить для украшения, остальные порезать на кусочки. Луковицу почистить, нашинковать тонкими кольцами, залить кипятком, через несколько минут откинуть на дуршлаг. Перчик чили измельчить, выжать сок из лимона, маслины порезать толстыми кружками..
В диетических салатах сочетаются разные виды зелени, постное мясо, кисловатые фрукты, улучшающие пищеварение.
Лимонный сок смешать с 4 ст. л. оливкового масла, солью, перцем, измельченной зеленью. Выложить апельсины, маслины и луковые кольца в салатник, залить соусом, перемешать. Украсить блюдо измельченной зеленью и целыми дольками апельсина.
Сытный испанский салат
Такое блюдо вполне заменит полноценную трапезу. Вкусный салат богат бета-каротином, ценными аминокислотами, токоферолом. Он обеспечивает чувство сытости на несколько часов, при этом калорийность блюда вполне умеренная.
Ингредиенты:
- 2 крупные сочные морковки;
- 2 мясистых сладких помидора;
- 150 г подкопченного сыра;
- горсть черных маслин без косточек;
- оливковое масло без запаха;
- лимонный сок;
- свежемолотый черный перец.
Морковь порезать кружками или полукружиями, выложить в сковороду с небольшим количеством масла и, помешивая, потушить до мягкости. Следить, чтобы овощи не подгорели, при необходимости влить в сковороду немного воды.
Помидоры нарезать крест-накрест, залить кипятком на 1 минуту. Аккуратно снять кожицу, мякоть порубить кубиками. Маслины без косточек нарезать колечками, подкопченный сыр натереть на крупной терке.
В сковороду с морковью выложить сыр и перемешать, чтобы он начал плавиться. Переложить смесь в глубокий салатник, добавить кубики помидоров и измельченные оливки. Сбрызнуть салат свежевыжатым лимонным соком, посыпать перцем и перемешать. Подавать салат теплым, вместе с кусочками свежего багета или слегка подсушенным зерновым хлебом.
Салат из стручковой фасоли
Стручковая фасоль богата растительными белками, витаминами В и Е. Вкуса салату добавит отварной тунец.
Ингредиенты
- 300 г филе тунца;
- 3 спелых помидора среднего размера;
- 1 стакан свежей или замороженной стручковой фасоли;
- пучок шнитт-лука;
- морская соль;
- оливковое масло первого отжима;
- свежемолотый черный перец.
Фасоль вымыть, залить небольшим количеством подсоленной воды и варить до готовности. Откинуть стручки на дуршлаг и дать воде стечь.
Филе тунца отварить на пару, остудить, нарезать некрупными кусочками. Шнитт лук измельчить. Помидоры нарезать ломтиками. В салатник выложить фасоль, сверху разместить рыбу и ломтики помидоров. Полить салат оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать измельченным шнитт-луком.
Салат из печеных овощей
Сытное, но легкое блюдо. Овощи пекутся без добавления масла, за дополнительные вкусовые нюансы отвечают грецкие орехи и сыр фета.
Ингредиенты:
- 2 молодых баклажана;
- 2 сладких перца;
- 250 г спелых помидоров;
- 1 перчик чили;
- 30 г очищенных ядер грецких орехов;
- 100 г сыра фета;
- пучок кинзы или петрушки.
Для заправки:
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 1 ст. л. сахара;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Баклажаны и перцы очистить от семян, срезать плодоножки и запечь в духовке до мягкости. Процесс занимает 15-20 минут, овощи не должны подгореть. Снять их с противня и отложить для остывания.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, остудить, крупно порубить. С перца снять кожицу, баклажаны оставить неочищенными. Порезать овощи и сыр фета некрупными кусочками. Из перца чили убрать семена, мякоть тонко нашинковать. Помидоры порезать кубиками, зелень измельчить.
В глубокой миске смешать оливковое масло, сахар, соль, лимонный сок, свежемолотый черный перец. Все взбить венчиком до однородности. Выложить в соус сыр, кусочки печеных овощей, орехи, зелень, помидоры. Перемешать салат и подавать, украсив веточкой петрушки.
Сытный салат с говядиной и помидорами
Это блюдо вполне заменит ужин или легкий обед. Оно хорошо усваивается, насыщает, но не отличается повышенной калорийностью. Чтобы томаты не давали лишней жидкости, лучше выбирать мясистые сорта с умеренно сочной мякотью.
Ингредиенты:
- 200 г отварной говядины;
- 1 крупная красная луковица;
- 1 пучок молодой рукколы;
- 2 мясистых сладких помидора;
- 1 ст. л. сладкой горчицы;
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- соль;
- молотый черный перец.
Отварную говядину нарезать кубиками, томаты – тонкими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами и обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Рукколу порвать руками.
В миске растереть лимонный сок с горчицей и оливковым маслом. Выложить мясо, зелень, томаты и лук, перемешать, приправить солью и свежемолотым черным перцем.
Салат из индейки с эстрагоном
Ингредиенты:
- 500 г отварного или запеченного филе индейки;
- 200 мл бульона из индейки;
- 1 апельсин;
- 1 ст. л. мелко нарубленного эстрагона;
- 200 г смеси зеленых салатов;
- 1 розовый грейпфрут;
- 1 белый грейпфрут;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. красного винного уксуса.
Приготовить заправку. Выжать сок из апельсина, цедру натереть на мелкой терке. Бульон перелить в сотейник, добавить измельченный эстрагон, оливковое масло, уксус, сок и цедру лимона. Помешивая, довести смесь до кипения, варить 2-3 минуты. Остужать соус в течение 2 часов при комнатной температуре.
Индейку порезать тонкими ломтиками, грейпфруты почистить, удалить пленки и семена. Дольки порубить на кусочки. Салат перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Когда влага испариться, выложить салат на плоское блюдо, поверх расположить кусочки индейки и грейпфруты. Полить салатной заправкой, украсить веточками эстрагона.
Салат из цветной капусты и кабачков: простой рецепт на каждый день
Легкий и нежный салат из отварных овощей дополнит кисловатая йогуртная заправка.
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 200 г цветной капусты;
- 100 мл нежирного йогурта без добавок;
- несколько веточек петрушки и укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- соль;
- молотый черный перец.
Капусту вымыть, разобрать на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде. Кабачок почистить, убрать семена, мякоть порезать кубиками, залить кипятком, посолить и варить 5-7 минут. Откинуть овощи на дуршлаг, дать воде стечь. Охладить ингредиенты для салата.
Приготовить заправку, смешав йогурт, чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную зелень и молотый перец. Заправить салат соусом, перемешать и подавать с подсушенным белым хлебом.
Винегрет
Полезный и недорогой салат, прекрасно подходящий для низкокалорийной диеты. Готовить его долго, но можно отварить ингредиенты заранее. К тому же венигрет хорошо хранится в холодильнике. Традиционные огурцы можно заменить солеными лисичками – с ними салат приобретет новый интересный акцент.
Ингредиенты:
- 3 картофелины среднего размера;
- 200 г квашеной капусты;
- 2 морковки;
- 100 г соленых лисичек;
- 2 молодые свеклы;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана консервированного зеленого горошка;
- 0,5 стакана консервированной фасоли;
- зеленый лук;
- несколько веточек петрушки;
- подсолнечное масло первого отжима;
- лимонный сок;
- 0,5 ч. л. сладкой горчицы;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Отварить свеклу, картошку и морковь в кожуре. Слить воду и остудить овощи, затем почистить их и нарезать мелкими кубиками. Таким же образом измельчить лук и грибы. Порубить лук, капусту отжать. Если она окажется слишком кислой, промыть водой.
В глубокую миску выложить картошку, морковь, свеклу, репчатый лук, грибы и квашеную капусту. Перемешать, добавить черный молотый перец и соль. Мелко нарезать зеленый лук, посыпать салат. Перед подачей заправить его соусом из подсолнечного масла, лимонного сока, меда и горчицы, украсить зеленью петрушки. Подавать с ржаным или зерновым хлебом.
Оля Лихачева
Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)
21 мар. 2016 г.
Содержание
Программы приема пищи, основу которых составляет стремление к снижению веса, предполагают употребление фруктов, овощей и нежирных видов мяса. С такими составляющими вы с легкостью придумаете салат, а прекрасным способом разнообразить питание станут рецепты для похудения. Вы можете комбинировать разрешенные продукты, питаться полезно, делая вкусные диетические салаты для похудения. Обеспечить пикантность помогут специальные заправки, выделяющиеся низким содержанием калорий.
Рецепты диетических салатов
Правильное распределение пищи во время диеты для многих представляет проблему. Необходимость убрать лишний вес накладывает определенные ограничения, но кушать хочется вкусную, полезную еду. В этот период существенен риск недостаточно накопления питательных элементов. Диетологи советуют рецепты салатов для похудения в домашних условиях, чтобы не потерять, а пополнить запасы организма.
Среди салатов у людей, сидящих на диетах, овощные являются самыми распространенными. Они просто готовятся, их ингредиенты легко купить в ближайшем магазине. Очищающий салат для похудения поможет вам в снижении веса, освободит организм от загрязнений, продуктов переработки. К числу самых известных можно отнести свекольный салат Терка для похудения, другое его название Щетка. Он подойдет ко многим меню, которые предусматривают диеты.
Щетка
Для того чтобы сделать классический вариант этого салата для фигуры вам понадобится:
- свекла (средняя) – 2 шт.;
- морковь – 4-6 шт.;
- капуста – 1,6 кг;
- масло оливковое – 2-4 ст. л.;
- лимон;
- перец черный;
- соль.
Готовить диетический салат из свеклы нужно по приведенной ниже схеме:
- Капусту нарежьте так мелко, как сможете, сырые морковь и свеклу натрите с помощью терки с крупными отверстиями.
- Перемешайте все, а капусту перед этим чуть присолите, помните руками, чтобы она дала сок.
- Добавьте масло, специи примените по вкусу, в завершение чуть лимонного сока.
Из капусты
Легкие салаты для похудения можно приготовить с разными видами капусты по следующему рецепту. Продукты:
- капуста (белокочанная, пекинская, красная) – общий объем 900 г;
- уксус рисовый – 20 г;
- соус соевый – 60 г;
- масло растительное – 30 г;
- апельсин – 2 шт.;
- лук салатный – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- мед – 50 г;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Всю капусту необходимо хорошо вымыть, просушить, затем нашинковать тонкой соломкой, взяв в равных пропорциях.
- Лук нарезать маленькими кубиками или полосками-четвертинками колечка. Зубчик чеснока можно размять с использованием специального пресса или измельчить ножом.
- Апельсин разделите на четвертинки. Три очистите от кожуры, оставшаяся нужна, чтобы выдавить сок.
- Сделайте заправку, смешав апельсиновый сок, соевый соус, мед, масло, уксус, чеснок и лук.
- Заправьте салат и перемешайте. Сверху поместите дольки апельсина.
Из тыквы
Вкусные салаты для тех, кто худеет, можно приготовить, взяв за основу тыкву, для этого вам понадобятся:
- тыква свежая – 0,6 кг;
- семена тыквы – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное (подсолнечное) – 2 ч. л.;
- масло тыквенное – половина чашки.;
- уксус (лучше яблочный или винный) – 2 ст. л.;
- соль;
- корица – 5 щепоток.
Процесс приготовления:
- Тыкву нужно почистить и удалить семена, затем измельчить с помощью терки.
- Чеснок раздавите специальным прессом, поместите его к тыкве. Добавьте в смесь уксус, соль и корицу. Все перемешивайте, пока ингредиенты не распределятся равномерно.
- Заправьте салат тыквенным маслом, хорошо перемешайте.
- Семечки обжарьте на растительном масле, посыпьте ими салат. Употреблять блюдо можно сразу или немного дать ему промариноваться.
Из моркови
Доступный, вкусный, полезный салат легко приготовить, для него нужны:
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- орехи грецкие – 2 шт.;
- масло оливковое – 50 г.
Как приготовить:
- Морковь очистите, измельчите на крупной терке. Чеснок можете порезать мелкими кубиками и добавить в салат.
- Заправьте блюдо оливковым маслом, добавьте измельченный грецкий орех, перемешайте.
Белковых
Салаты, подходящие для низкоуглеводных диет, должны содержать достаточное количество белка. В организм человека должны поступать не только растения, но и мясо, рыба. В связи с этим не возбраняется дополнять салаты этими компонентами. Вы можете добавить в блюдо тунца, птицу или нежирное мясо. Еда с таким составом будет помогать в снижении веса без ощущения голода.
С тунцом
Ингредиенты для легкого рыбного салатика на всю семью:
- тунец (в собственном соку) – 800 г;
- лапша рисовая – 1 упаковка;
- перец сладкий – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень имбиря – 4 см;
- укроп, петрушка – по 2 пучка;
- масло кунжутное – 2 ст. л.;
- уксус белый винный – 2 ст. л.;
- соус соевый – 2 ст. л.
Приготовление:
- Лапшу необходимо сварить согласно инструкции на упаковке, затем подставить под холодную воду, чтобы она остыла.
- Имбирь, чеснок, укроп, петрушку мелко нарежьте.
- Приготовьте заправку, соединив в отдельной пиалке уксус, соевый соус, масло.
- К полученной смеси добавьте чеснок, имбирь, готовую лапшу.
- Рыбные консервы освободите от жидкости жидкость. Оставшееся содержимое разломите на кусочки маленького размера.
- Удалите семена внутри перца. Овощ можно нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
- Рыбу и перец поместите к общей массе, все перемешайте. Салату нужно дать постоять 20 минут, а перед подачей снова перемешать.
С куриной грудкой
Традиционный диетический продукт из разряда куриного мяса, грудка не содержит жира, потому прекрасно подойдет для салата. Возьмите такие продукты:
- куриная грудка – 250 г;
- клюква – 100 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- салат листовой – 150 г;
- яблочный сок – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Сначала сварите курицу, немного подсолите воду, можно добавить специи, чтобы улучшить вкус. После того как грудка остынет, порежьте ее на небольшие кубики.
- Листья салата хорошо промойте, дайте просохнуть, порвите на части руками.
- Заправка к блюду включает яблочный сок и оливковое масло. Ингредиенты нужно соединить в отдельной таре.
- Поместите кусочки курицы в салатник, сверху нарезанные листья и ягоды клюквы, заправьте, перемешайте. Чтобы придать пикантность блюду, можете добавить немного специй.
Фруктовых
Многим женщинам придутся по вкусу салаты для худеющих на основе фруктов. Они смогут сыграть роль десертов в вашем рационе и обеспечат организм большим количеством питательных веществ. За счет того, что вы имеете возможность сочетать ягоды и фрукты, вариантов приготовления таких блюд существует множество. Главное – применять разрешенные, несладкие продукты. Вот рецепт салата «Тропический» (калорийность 100 г/43 ккал), для него нужны:
- грейпфрут, груша, хурма – по 1 шт.;
- яблоко, киви – по 2 шт.;
- лимон – шт.;
- пудра сахарная – 10 г.
Как готовить:
- Все фрукты помойте. Киви освободите от кожицы, порежьте тонкими кружочками, хурму – крупными дольками.
- Внутри груш удалите сердцевины, разделите на тонкие дольки с помощью ножа, яблоки порежьте чуть крупнее, но тоже дольками.
- Подготовленные фрукты хорошо перемешайте, заправьте свежевыжатым соком лимона.
- Снимите с грейпфрута кожуру, затем кожицу с долек, разделив фрукт на небольшие кусочки.
- Снова все смешайте и посыпьте сахарной пудрой.
Диетические заправки для салатов
Среди многочисленных диетических блюд особой популярностью пользуются салаты низкокалорийные, ингредиенты в которых нужно соединять с помощью подходящих заправок. Интересная заправка на основе лимонного сока, для нее приготовьте:
- сок лимонный;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль;
- перец черный.
Хорошенько перемешайте все компоненты и дайте пару минут выдержки, чтобы заправка стала ароматнее. Не менее вкусным будет и вариант, основанный на йогурте. Для него вам надо подготовить:
- йогурт обезжиренный – 250 мл;
- горчицу (медовую, дижонскую) – 1 ч. л.;
- сухие укроп, петрушку – по ч. л.;
- уксус яблочный – 1 ч. л.
Горчицу и йогурт взбейте, используя блендер, подмешайте оставшиеся составляющие, подержите некоторое время в холоде, а затем поливайте приготовленный салат. Обе заправки отлично сочетаются с овощными блюдами, но йогуртовая подчеркнет вкус куриного мяса, а лимонная будет идеально соседствовать как с рыбой, так и с фруктами.
Диетический салат с курицей и фасолью
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Печень трески редко называют диетическим продуктом из-за ее высокой калорийности. Но при этом она прекрасно усваивается, и именно из нее…
Морская капуста имеет низкую калорийность, обладает интересным вкусом и является прекрасной основой для различных блюд. Если знать, с какими продуктами…
Консервированная кукуруза есть в каждом продуктовом магазине. Чаще всего ее используют для приготовления салатов, которые заправляют большим количеством жирной сметаны…
Консервированный тунец хорошо всегда держать дома про запас. У него большой срок годности, он обладает высоким содержанием белка и хорошо…
Еще со времен А. П. Чехова известно, что «в Греции все есть» – в том числе, продукты, необходимые для приготовления…
Название этого блюда национальной кухни Италии происходит от солнечного курортного острова Капри. Состав его прост, но, вместе с тем, изыскан….
Слоеный рыбный салат с веселым желтым покрытием, пушистым как весенняя мимоза, придуман безвестным кулинаром. Простота приготовления, полезные компоненты, приятный нежный…
Редис, яйцо и огурец – три «кита», на которых держится низкокалорийный и витаминный салат, обогащенный белковой составляющей. Такое блюдо –…
Исключительно легко усваиваемый белок в сочетании с необходимым для кроветворения железом – определяющие свойства говяжьего языка, как диетического продукта. Калорийность…
Фасоль – один из вегетарианских чемпионов по содержанию белка. Кроме того, в ее продолговатых гладких плодах содержится богатый набор микро-…
Рецепты салатов
Салат приготовить просто – допускается отклонение от классических рецептов и приветствуется импровизация.
Главное, чтобы исходные продукты были свежими и экологически чистыми. Диетические салаты, их пошаговые рецепты с фото помогут вам выбрать для себя оптимальное полезное блюдо.
Салат на каждый день
С ранней весны до поздней осени хорош салат из свежих, местных овощей и зелени. Начиная с листьев салата и первой редиски, заканчивая помидорами и сладким перцем. Порезанные овощи и зелень заправьте подсолнечным или оливковым маслом, и «витаминная бомба» готова.
Салат из морской капусты
Профилактика йододефицита и похудение одновременно – приготовьте салат на основе консервированной морской капусты. Варианты приготовления описаны в отдельном материале. Своеобразный вкус морской капусты в сочетании с другими ингредиентами основы салата не оставят вас равнодушными.
Салат с кукурузой
Консервированная кукуруза имеет невысокую калорийность – 119 ккал в 100 г. От сочетания продуктов основы такого салата будет зависеть его применение для похудения. Вы сможете прочитать, как с консервированной кукурузой с указанием калорийности готового продукта в отдельной статье.
Салат капрезе
Салат родом из Италии прост в приготовлении и очень полезен, его калорийность колеблется от 150 до 170 ккал в 100 г.
Салат из печени трески
Забота о своем здоровье – это не прихоть и не дань моде. Стремление похудеть во что бы то ни стало, может нанести непоправимый вред всему организму. Набрав за годы лишние килограммы, мы хотим избавиться от них за неделю. Попробуйте запустить процесс похудения плавно, без стресса и мучительного голода. Салат на столе в любое время года – залог вашего правильного и сбалансированного питания.