Как приготовить моченый лук. Очень вкусный маринованный лук
Уметь правильно замариновать лук в домашних условиях – это очень важно, так как маринованный лук является очень вкусным и полезным блюдом. Но не все умеют правильно его мариновать, отсюда напрашивается вопрос: как же замариновать лук? На самом деле это очень просто. Благо, в наше время существует большое количество рецептов с помощью которых это можно сделать.
Маринованный лук можно закрыть на зиму, добавить в шашлыки или в любые салаты, он необычайно ароматный, вкусный и полезный. Особенно если правильно его мариновать. Об этом и о многом другом мы расскажем вам в нашей статье.
Как вкусно и правильно замариновать?
Как уже говорилось выше, существует несколько способов, которыми можно вкусно, быстро и правильно замариновать лук в домашних условиях. В любом случае он получится очень вкусным, и придаст вашим блюдам неповторимый аромат и привкус.
В уксусе
Мариновать лук в уксусе очень удобно, если вам необходимо спешить, а замариновать его нужно в любом случае. Кроме того, этот способ является самым быстрым. Для этого нам понадобится непосредственно лук, а также рассол и банки, в которых мы будем мариновать лучок.
Для маринада необходимо взять охлажденную кипяченую воду, добавить в неё 50 граммов сахара, посолить по вкусу, а также следует долить около 75 граммов столового уксуса. Также по желанию можете добавить другие специи, вроде перца или лаврового листа.
Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, затем очищаем лук от шелухи и нарезаем так, как вам будет удобно. Если вы решили резать кольцами, то следует понимать, что после мариновки не весь лук сохранит форму.
Нарезанный лучок складывайте в заранее подготовленные банки, а затем заливается маринадом. Прикройте банку пластиковой крышкой и дайте луку настояться около получаса. По истечении этого времени вкусный домашний маринованный лук будет готов к употреблению.
На зиму
Маринованный лук на зиму зимой будет как нельзя кстати. Зима – это время вирусных заболеваний и всевозможных салатов, так что такой лук спасёт вас не единожды, поэтому лучше всего сделать запасы заранее.
Чтобы в домашних условиях замариновать лук на зиму, необходимо очистить его от шелухи, а затем опустить в кипяток на две минуты. После этого ополосните овощ холодной водой и оставьте немного остыть при комнатной температуре. Теперь следует подготовить банки: на дно кладите специи, а также вашу любимую зелень, после чего можете добавлять в банку лук. Готовьте маринад, дайте ему немного остыть, после чего заливайте его в банки с луком и специями. Затем банки необходимо стерилизовать, после чего закатать крышки, накрыть банки одеялом и отправить настаиваться.
Хранить лук, замаринованный на зиму, необходимо в холодильнике или в любом другом прохладном месте.
Без уксуса
Мариновка лука без уксуса – отличный выход, если вам не нравится запах уксуса. Для этого необходимо действовать таким образом: очистите луковицу от шелухи, затем нарежьте её любым, удобным для вас способом, после чего опустите на несколько секунд в кипяток с помощью дуршлага.
Теперь порезанный лук необходимо полить лимонным соком, добавить столовую ложку растительного масла, посолить и добавить ваши любимые специи . Закрыть контейнер с луком и оставить на один час настаиваться.
Есть и второй способ, с помощью которого можно быстро замариновать лук без уксуса. Для этого нужно будет добавить немного соевого соуса в ёмкость с луком, и ничего больше. Мариноваться с таким соусом лук будет около двух часов.
К шашлыку
Быстро замариновать лук к шашлыку можно следующим образом: возьмите закрывающуюся емкость, нарежьте в нее лук кольцами или полукольцами, после чего приготовьте маринад. Для этого нужно смешать уксус, соль, сахар и воду. При этом кипятить маринад не нужно. Полученным раствором залейте лук, посыпьте всё это мелко нарезанным укропом, после чего отправьте в холодильник на полчаса. Спустя требуемое количество времени, маринованный вкусный лук к шашлыку будет готов к употреблению.
Для селёдки
Чтобы быстро замариновать лук для селёдки, нужно придерживаться такого алгоритма действий : лук сначала необходимо очистить от шелухи, затем нарезать полукольцами. После этого выложите его в дуршлаг и обдайте кипятком, после чего лук нужно будет опустить в холодную кипяченую воду. Не забудьте приготовить маринад : для этого смешайте в стакане воды соль, сахар и уксус, после чего извлеките лук из воды, переложите в небольшую емкость и залейте маринадом. После того как блюдо пропитается маринадом в течение 30 минут, домашний маринованный лучок для селёдки будет готов к употреблению. Такой способ маринования лука в домашних условиях является одним из самых быстрых и эффективных.
Для салата
Вкусно и быстро замариновать лук для салатов очень просто. Для этого следует сначала очистить лук от шелухи, нарезать его любым удобным для вас способом, после чего приготовить маринад. На огонь поставьте небольшую емкость с водой, смешайте в ней сахар, соль, а также уксус, а после того, как жидкость закипит, заливайте ею лук. После того, как емкость с луком остынет, он будет готов к употреблению.
В масле и майонезе
Мариновка лука в майонезе является очень популярным и эффективным способом. Лучок получается очень вкусным и нежным. Чтобы замариновать его подобным образом, нужно сделать следующее: нарезать лук кольцами или полукольцами, сложить в удобную емкость, после чего его нужно будет смешать с солью, перцем, маслом и майонезом. Можете добавить немного горчицы по вкусу. После этого лук следует оставить на два часа, по истечении которых он будет готов к употреблению.
Как вы можете видеть, вкусно и быстро замариновать лук в домашних условиях очень просто. Главное – четко соблюдать рекомендации, указанные в нашей статье.
Всем привет!
Большинство салатов готовится с луком. Это полезный, но к сожалению - очень резкий овощ, вкус которого нравится далеко не всем (да и запах после него остается совсем не «романтический»). А между тем, если вы не любите лук, его можно быстро и вкусно замариновать для салата, как именно - я расскажу. Такие колечки получатся почти не острыми (разве что вы сами захотите усилить лук уксусом), а если вы пожелаете, то еще и забавного цвета. Без него не приготовить «Русскую красавицу», «Мужской каприз», он идеально «войдет» в домашнюю шаурму. И, что немаловажно, эти колечки в чистом виде также могут послужить отличной «соло»-закуской. С шашлыком или просто жареным цыпленком - просто бомба!
Быстрые рецепты с уксусом
Как еще побыстрее замариновать лук для салата, если не в уксусе! Нарезали колечек, смешали маринад, и пока успеете расправиться с остальными ингредиентами блюда и выставите на стол остальные закуски и разносолы, эти колечки станут хрустящими и ароматными.
NB! Чтобы репчатый лук гарантированно не горчил, перед мариновкой залейте его кипятком, ненадолго - секунд на 10.
Базовые ингредиенты быстрого рецепта с горячим маринадом
- 3 большие головки лука (традиционно белого, но можно и красный использовать - впрочем, об этом я буду более подробно писать ниже),
- 250 мл воды (холодной),
- ¼ стакана уксуса (9%),
- 3 столовые ложки сахара,
- ½ столовой ложки соли.
Лук нарезается (кольцами, полукольцами, кубиками, или же «перышками»), складывается в банку с крышкой. Маринад смешивается, прогревается до закипания. Им заливают овощ, накрывают банку, выдерживают около 1,5 часа. Готово! Перед подачей или закладкой в салат его было бы неплохо сбросить на дуршлаг, чтобы стек лишний уксус.
NB! Эта закуска может храниться в холодильнике 1-2 недели. Главное, плотно завинтить баночку.
Рецепт с винным уксусом и соевым соусом
Как замариновать лук для салата не только быстро и вкусно, но и красиво? Залейте его красноватым, ароматнейшим уксусом! Во-первых, закуска получится не такой острой, как со столовым (9%), а во-вторых, у нее будет интересный «копченый» цвет. На 3 головки лука нужно взять 4 столовые ложки винного уксуса, 3 ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложечки соли (последнее не обязательно, ведь соус и так соленый). Маринад смешивается, вливается к нарезанному луку... Овощ готов уже через 15 минут!
Рецепт с яблочным уксусом
На то же количество лука возьмите: 2 столовые ложки яблочного уксуса (он не слишком ядреный, так как имеет 6% остроту), 50 г сахара (где-то 3 столовые ложки без горочки), щепотку соли. Хорошо размешайте маринад, залейте лучок на те же 15 минут.
NB! Маленькая хитрость: чтобы он точно замариновался, как надо, при заливке немного «помассажируйте» колечки овоща руками - как капусту перед квашением.
Пряный лук, маринованный с растительным маслом
В этом рецепте ингредиентов довольно много: сок из 1 лимона, 50 мл кипятка, чайная ложечка (с небольшой горкой) сахара, чайная ложечка соли (желательно морской), столько же растительного масла (желательно рафинированного), щепотка свежей зелени, черный перчик (желательно свежемолотый). Маринадом лук заливают на 30 минут (под крышкой). Когда жидкость остывает, закуску можно пробовать.
Рецепт с укропом
Идеальное дополнение к отварной картошечке, да еще и с селедочкой (и еще... тсс... под рюмочку, если супруг такое любит...). Итак! На 1 увесистую луковицу нужно: 4 столовые ложки столового (9%) уксуса, 1 столовую ложку сахара, столько же соли, стакан кипяченой воды, столовую ложку порезанного укропа (желательно свежего, но если нет - берите замороженный, а то и вовсе сушеный). Маринад смешивается, вливается в лук. Баночка ставится в холод (холодильник, на балкон) на 30 минут - и готово. Быстро и без хлопот!
NB! Какой салат лучше всего подойдет для быстро замаринованного лука в уксусе? Лично я считаю, что это должно быть что-то типа греческого. То есть: листья салата, свежие огурчики, помидоры, болгарский перец, пара маслин, оливковое масло + бальзамик (но последнего совсем немного, ведь лук тоже отдаст овощам немало своей «уксусности»).
Можно ли мариновать красный лук?
Еще как! Вы можете использовать любой из описанных выше рецептов, разве что кладите чуть меньше сахара, ведь такой овощ сам по себе имеет чуть сладковатый вкус. Кстати, есть рецепты, благодаря которым ваш лук получится красным, даже если на грядке он уродился совершенно белым.
Лук красный фальшивый (со свеклой), быстрый рецепт
Вам понадобится вареная свекла. Сложите лук в широкую стеклянную мисочку, чередуя шары луковых колечек с шарами тонко порезанной свеклы (можно также добавить чесночка). Залейте кипящим маринадом: 50 мл 6% уксуса (скажем, яблочного), 250 мл воды, 2 чайных ложечки сахара, ложечка соли, специи - скажем, тимьян, душистый перчик, перец чили, укроп. Придавите прессом. Мариновать такую закуску желательно подольше (хоть и сутки), зато какая красота получится!
Способ по-корейски (кимчхи)
Вариант для неленивых, готовых заморочиться ради интересного кулинарного эксперимента. Итак! Из 200 мл воды и 1 ложки рисовой муки сварите «клейстер» (это несложно - вода прогревается на небольшом огне, не доходя до кипения). Натрите сюда пару зубчиков чеснока, небольшой кусочек свежего имбиря, сыпаните немного перца (корейцы используют кочукару), сахара, кунжута. Последний штрих - 100 мл соевого соуса. Смешайте соус с порезанным луком (понадобится около 4 штук), выдержите в холодильнике около суток.
Рецепт без уксуса №1, с соевым соусом
На 4 луковых «тушки» нужно: ½ стакана растительного масла, ¼ стакана соевого соуса, немного красного перчика. Этот рецепт интересен тем, что готовится в несколько приемов. Да, лук сначала заливают соевым соусом на 10 минут, потом ставят на огонь, а когда соус запенится, вливают масло.
NB! Кстати, если у вас есть очень мелкие луковички (огородники называют их «тыканками» и используют преимущественно для посадки), можете замариновать их целиком. Вкус получится тот же, а на вид баночка будет очень нарядной. А как удобно взять ее с собой на природу, собираясь на первые шашлыки весной!
Лук, маринованный на зиму
У вас очень много осталось много маленьких луковичек, и они уже попросту пропадают? Замаринуйте их в банках! А если конкретнее, то: уложите очищенные луковички в стерильные банки. Обогатить рецепт можно кусочками сладкого или острого перца, моркови, зубчиками чеснока. Доведите до кипения маринад: 1 литр воды, 125 мл уксуса (9%), 2 столовые ложки сахара с горочкой, столовая ложка соли (все с той же горочкой), 2-4 горошинки перца, лавровый листик. Банки заливаются, в каждую вливается немного растительного масла. Тара закатывается металлическими крышками. В результате вы получите симпатичную закуску - впрочем, в салаты такой лук тоже пойдет. Причем вам не придется ничего специально мариновать: открыли банку, порезали, и готово! Так быстро салат с маринованным луком еще не готовил никто!
Вот такие интересные способы! До Нового Года осталось всего ничего - пара недель. Поспешите опробовать заинтересовавшие вас рецепты, чтобы на праздничные столы (а их ведь у нас несколько - рождественский, новогодний, крещенский, старо-новогодний...) приготовить гарантированно удачные, опробованные, самые понравившиеся! Важным достоинством лука считается ускорение работы ЖКТ, что в сезон жирных, мясных, майонезных блюд будет просто спасением. Так что не отказывайтесь от рецептов с маринованным луком, наши мудрые предки не зря придумали подавать их на праздники!
Вкусных вам закусок и веселых выходных!
Если знать, как замариновать лук правильно, можно получить не только прекрасную закуску. Маринованный лук, как хорошая «оправа», способен оттенить вкус шашлыка, при необходимости скрыв недостатки мяса, а также стать гармоничным компонентом салата.
Самый популярный способ замариновать лук в уксусе. Он хорош тем, что овощ достаточно быстро доходит до нужной кондиции и становится годным для употребления. Если лук горький и злой, а вам не хочется во время чистки ощущать резь в глазах, ошпарьте его кипятком, предварительно сняв шелуху. Говорят, еще один хороший метод предотвратить неприятные ощущения при обработке лука – держать в зубах кусочек черного хлеба.
Что понадобится, чтобы получить нужный результат?
- Две луковые головки;
- пара столовых ложек уксуса – возьмем девятипроцентный;
- один стакан воды;
- сахарный песок – хватит чайной ложки;
- маленькая щепоть соли.
Можно начинать приготовление.
- Естественно, прежде всего, обе луковицы «раздеваем», освободив от шелухи. Затем каждую нарезаем тонкими кольцами.
- Вскипятить воду и залить лук. Пусть постоит две минуты.
- Затем жидкость сливаем. К нарезанному луку добавляем соль, сахар и доливаем уксус.
- Полученный состав надо хорошенько перемешать.
Холодный метод маринования лука
Такой вариант очень хорош, если вы собираетесь готовить мясо или, например, грибы. Благодаря укропу блюдо получит аромат весны и свежести.
Соберем ингредиенты:
- луковицы – возьмем две-три штуки;
- зеленый укроп – одного пучка хватит;
- девятипроцентный уксус – достаточно четырех столовых ложек;
- сахар-песок и соль – по одной столовой ложке;
- 200 граммов воды.
Чтобы получился «весенний» лук, поступаем следующим образом.
- Освобожденные от шелухи луковые головки нарезаем тонкими полукольцами. Очень мелко шинкуем укроп. Все смешиваем в миске.
- Затем готовим холодный маринад. Для этого воду, уксусную кислоту, соль, а также сахарный песок перемешиваем, пока от кристаллов не останется и следа.
- Луково-укропную смесь заливаем нашим холодным маринадом. Заполненную емкость накрываем. Пусть полчаса так постоит, чтобы лук напитался.
- Теперь жидкость можно сливать: маринованный лук готов.
В винном уксусе
Теперь попробуем замариновать лук в уксусе, но на этот раз возьмем винный. Он станет частью сложносоставного маринада, который обладает богатым вкусом. Такой вариант тоже очень хорош и в качестве отдельной закуски, и как компонент других блюд.
Что понадобится?
- Красный лук – возьмем 320-350 граммов;
- винный уксус, тоже красный – достаточно 230 граммов;
- натуральный мед – хватит чайной ложки;
- веточки розмарина, ягоды-шишки можжевельника, чесночные зубки – по три штуки;
- перечный порошок – ½ чайной ложки.
Дальше действуем по инструкции.
- Луковицы разделим на кольца одинакового размера. Нам нужно избавить его от лишней горечи и сделать мягче. Для этого быстро обдадим овощ кипятком.
- Ошпаренный овощ складываем в банку.
- Для маринования готовим специальный состав, смешивая чеснок (предварительно измельченный), уксус и мед. В ароматную смесь отправляем перетертый розмарин, порошок из перца, не забываем про можжевельник.
- Полученной жидкостью можно заливать лук. Через тридцать минут маринад надо слить. Красный маринованный лук готов к употреблению.
Шашлыку можно придавать новый вкусовой оттенок, подавая мясо с луком, замаринованным разными способами. Вот некоторые из них.
Рецепт по-гречески
Для его осуществления нужны овощи сладких салатных сортов, наподобие «Кармен» или «Ред барон».
Какие ингредиенты понадобятся?
- Две-три небольшие луковицы;
- орегано;
- бальзамический уксус – достаточно 75-ти граммов;
- оливковое масло – возьмем 100 граммов.
Готовить будем по описанному ниже плану.
- Луковые головки нарезаем традиционными тонкими кольцами. Потом помещаем их в зип-пакет.
- В сумочку отправляем остальные компоненты – пряность, уксус, масло из оливок. Застегиваем «замок» и хорошо трясем.
- Затем оставляем в покое примерно на час. За это время лук просочится маринадом.
- К шашлыку закуску подадим на листьях салата.
Маринад с вином
Лук, замаринованный с вином, признается идеальным дополнением к шашлыку.
Для него подготовим:
- четыре луковицы,
- вода – не больше стакана;
- вино – полтора-два стакана достаточно;
- соль – хватит чайной ложки;
- сахар-песок - возьмем ½ столовой ложки;
- молотый черный перец – на собственный вкус.
Луковые кольца складываем в глубокую миску. Овощ залить кипятком, добавить вино. Пусть постоит в закрытой посуде 10 минут.
Когда время выйдет, жидкость сливаем, к луку добавляем сыпучие компоненты и перемешиваем. Готово!
Лук добавляется ко многим салатам, однако не все любят его горечь и специфический аромат. Дело легко поправить, если использовать в блюде не свежий, а маринованный лук.
Для трех больших луковых головки готовим:
- уксус шестипроцентный натуральный – приблизительно 170 граммов;
- укроп (лучше подойдет сушеный) – возьмем пару чайных ложек;
- сахар-песок – двух щепоток вполне достаточно.
Порядок действий такой.
- В зависимости от рецепта салата превращаем луковицы в кольца, кубики или полукольца.
- Выкладываем в пиалу поглубже и посыпаем укропом и сахарным песком.
- Дальше заливаем укропно-луковую массу уксусом. Перемешиваем состав, накрываем крышкой.
- Закуска должна «отдохнуть» не менее 25 минут, чтобы лук хорошо пропитался маринадом и приобрел приятную остроту. Потом маринад можно слить.
Лук для селедки
Селедка без лука, конечно, хороша, но с маринованным компонентом ее вкус становится безупречным. Можно попробовать один из рецептов, позволяющих получить маринованный лук легко и быстро.
Какие компоненты понадобятся?
- Три луковых головки;
- столовый уксус – достаточно трех столовых ложек;
- горчица (без разницы – в виде порошка она будет или пасты) – чайная ложка;
- сахар-песок – пара чайных ложек;
- вода (лучше использовать фильтрованную) – хватит шести столовых ложек.
Превращенные в тонкие полукольца луковицы промываем под холодной проточной водой.
Складываем овощи в пиалу. Туда же вливаем воду, за ней – уксус. В конце – горчицу.
Перемешиваем составляющие, накрываем емкость крышкой.
Через 10 минут лук напитается маринадом, и жидкость можно будет слить.
Без добавления уксуса
Бывает, что запах и вкус уксуса не нравятся. Известны другие способы.
Вариант приготовления в лимонном соке
Для такого варианта приготовим:
- четыре луковицы;
- соль – хватит чайной ложки;
- сок ½ лимона;
- растительное масло (лучше брать без резко выраженного запаха или вообще рафинированное) – достаточно пары столовых ложек;
- специи и зелень – виды и количество выбирайте на собственный вкус.
К не толстым кольцам лука добавляем посеченную зелень, соль, специи. Перемешиваем.
Душистую массу сдабриваем соком из половины цитруса.
Последний шаг – добавляем в смесь масло.
Мариноваться до полной готовности луку предстоит приблизительно 60 минут.
Маринад из гранатового сока
Это весьма необычный и очень вкусный рецепт, требующий минимум компонентов, но максимум времени. Впрочем, результат того стоит.
Все, что нам понадобится, это:
- луковицы – три-четыре штуки;
- сок граната – полтора-два стакана.
Нарезаем овощ тонкими кольцами. Заливаем соком. Больше ничего делать не придется, разве что потерпеть часов 35.
Маринованный ялтинский лук – быстрый способ
Ялтинский лук (его еще называют крымским), сочный, с неповторимым сладковатым вкусом, приобретает особую пикантность в маринованном виде. Есть один быстрый способ получить из него замечательную закуску.
Ее готовят из:
- полукилограмма ялтинского лука (фиолетовый сорт тоже пойдет);
- уксуса (на этот раз яблочного или виноградного) – двух столовых ложек;
- такого же объема сахара-песка;
- щепоти соли (обычную столовую можно заменить морской);
- любой свежей зелени – петрушки, укропа, луковых перьев или смеси всего этого (на собственный вкус);
- ½ чайной ложки молотого перца (красного или черного – выбирать вам);
- французской горчицы – достаточно чайной ложки.
Лук очищаем и тонко, кольцами, режем. Отжимаем его прямо руками, чтоб овощ пустил сок.
Высыпаем в него сыпучие продукты, добавляем как можно мельче нарезанную зелень. Уже через несколько минут лук отдаст еще больше сока.
Заливаем уксусом, а через 15 минут получаем маринованный ялтинский лук.
Рецепт маринования лука на зиму
Самостоятельную закуску из лука (или компонент для других блюд) можно заготовить впрок, замариновав овощ на зиму.
Понадобятся:
- репчатый лук – не менее двух килограммов;
- сушеный лавровый лист – восемь штук;
- два вида перца горошком – 12 бусин черного и 16 – душистого;
- гвоздика – четыре штуки;
- перец чили – двух стручков будет вполне достаточно.
Маринад приготовим из:
- литра воды;
- сахара-песка – трех столовых ложек;
- горчичных зерен – пары таких же ложек;
- соли – одной столовой ложки;
- по ½ чайной ложки черного и белого перца горошком;
- четверти литра шестипроцентного уксуса.
Порядок приготовления таков.
- Кипятим воду и пару минут бланшируем в ней луковицы – «раздетые», промытые, без корешков и хвостиков.
- После перебазируем овощи из горячей воды в холодную.
- В каждую простерилизованную банку уложим пряности: по два листика лавра, по 3-4 бусины черного и душистого перцев, по ½ чили, по штуке гвоздики.
- Можно раскладывать в посуду лук. Сверху посыпать черным и белым перцами (перед этим лучше их измельчить).
- Беремся за маринад. В закипевшую воду отправляем сахар-песок и соль. А также горчичные зерна. Варить будем на тихом огне, пока кристаллы не растворятся окончательно.
- Когда соль и сахар «исчезнут», доливаем уксус. Усиливаем огонь почти до максимума и варим маринад, но не дольше двух минут.
- Горячий маринад заливаем в заполненные луком банки. Осталось закрыть их крышками, простерилизовать на протяжении пяти минут и отправить на хранение до зимы.
Придать блюду пикантный и насыщенный вкус можно, если повар подаст на стол в качестве закуски репчатый лук. Это популярная овощная культура, которая широко применяется в кулинарии. Лук добавляют в салаты, мясные блюда, грибные лакомства, супы и бутерброды. Неудивительно, что упомянутый овощ был в рационе древних людей.
Маринованный лук - замечательная закуска, вкус которой сочетается со многими блюдами, а кулинары часто подают ее в виде отдельного гарнира. Как лучше приготовить лук, маринованный в уксусе? Быстрый рецепт будет приведен в данном материале.
Положительные свойства
В состав репчатого лука входит множество полезных веществ: целлюлоза, растительные жиры, витамины, фосфор и другие ценные элементы. Считается, что лучше принимать в пищу указанный овощ в сыром виде, но ведь маринованный лук - вкусное и полезное блюдо, которое тоже благоприятно воздействует на весь организм. Например, чтобы улучшить пищеварительные процессы, рекомендуется трапезничать овощем, приготовленным в таком виде.
В таком овоще содержатся особые фитонциды, которые также полезно воздействуют на организм, поскольку ликвидируют вредоносные бактерии. Если он будет присутствовать в рационе регулярно, можно не бояться заболеть холерой и дизентерией.
Маринованный лук-севок: ингредиенты
Это блюдо из мелкой луковички, выращенной в первый год (ее также называют сеянцем или севком). Главное преимущество маринованного лука - при длительном хранении в консервированном виде он не утрачивает своих вкусовых качеств. Помимо этого, такая закуска прекрасно сочетается с салатами и блюдами из мяса. Рецепт для быстрого приготовления лука с уксусом включает следующие ингредиенты:
- уксус (винный или бальзамический) - 100 мл;
- лук-севок - 500 г;
- лимон - 1 шт;
- лавровый лист - 2 шт;
- соль, сахар и перец (черный или красный горошком) - на собственное усмотрение.
Маринованный лук-севок: приготовление
Овощи этого вида можно приобрести лишь в конце осени или ранней весной, поэтому главное - вовремя купить упомянутый овощ. Пошаговый рецепт таков:
- Замочить лучок на 30 минут в холодной воде, чтобы с него было легче снять шелуху.
- Подготовить банки, в которых приготовленный овощ будет долгое время храниться. Рекомендуется очищенный лук положить в упомянутые стеклянные емкости, чтобы оценить их объем. Однако в банках должно остаться свободное место, поскольку овощи при варке немного размякнут.
- Положить очищенные луковицы в пластиковую кастрюлю и полить их лимонным соком, а после добавить одну столовую ложку соли.
- Для предварительного маринования надо залить емкость водой и поставить посудину в холодильник. Чтобы приготовить быстро лук в уксусе по рецепту, следует подождать ровно сутки: за это время блюдо впитает лимонный сок и соль.
- В эмалированную кастрюлю добавить полтора стакана холодной воды, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листа и щепотку соли. После этого насыпать черный перец и влить полстакана винного или бальзамического уксуса.
- Вскипятить подготовленную жидкость.
- Закинуть лук в маринад и подождать 8 минут, пока блюдо будет вариться на слабом огне.
- Разложить овощи по стеклянным банкам.
- Залить емкости с луком приготовленным маринадом, а после закрыть их крышками.
- Поставить банки вверх дном под теплое полотенце.
Приготовить быстро лук в уксусе по рецепту не так уж и сложно, поскольку этот процесс займет не более часа. Блюдо должно постоять месяц, прежде чем его можно будет подавать на обеденный стол.
Маринованный лук для мяса
Закуска будет прекрасно сочетаться с любым мясом. Помимо этого, приготовить маринованный лук по этому рецепту - дело нескольких минут. Но для начала надо купить такие продукты:
- 2 головки репчатого лука;
- винный уксус;
- растительное масло или майонез;
- соль.
Чтобы сделать быстро лук в уксусе для шашлыка, рецепт применим следующий:
- Нарезать луковицы колечками.
- Положить подготовленный репчатый лук в глубокую миску, а после налить в нее 150 мл винного уксуса.
- Подождать 40 минут.
- Слить уксус и полить лук майонезом или растительным маслом, чтобы придать блюду пикантный вкус.
Как известно, упомянутый овощ может вызывать слезы во время его нарезки, поэтому рекомендуется положить его на два часа в холодильник, чтобы избежать этого неприятного момента.
Маринованный лук с яблочным уксусом
Блюдо, выполненное по этому рецепту, превосходно сочетается с овощными салатами, бутербродами и шашлыком. Главная его особенность - маринование будет происходить без добавления холодной воды. Репчатый лук будет готовиться в яблочном уксусе и собственном соку. Кроме этого, блюдо можно украсить зеленью, брусникой или клюквой.
Быстрый рецепт маринованного лука в яблочном уксусе на 4 порции состоит из следующих продуктов:
- сахар - 25 г;
- лук репчатый - 3 больших головки;
- уксус яблочный 5 % - 1 столовая ложка;
- соль - по вкусу.
Приготовить лук в уксусе по указанному рецепту можно за 20 минут. Процесс состоит из нескольких этапов:
- Нарезать лук соломкой.
- Добавить сахар, яблочный уксус и щепотку соли.
- Тщательно перемешать ингредиенты.
- Подождать, пока лук выделит сок.
Маринованный лук к рыбе
На обеденный стол надо подать селедку или скумбрию? Самое время приготовить маринованный лук, вкус которого прекрасно сочетается с рыбными блюдами. К тому же, рецепт этой закуски довольно прост. Хранить маринованный лук можно вместе с рыбой. В блюдо кулинары иногда добавляют базилик, укроп, сушеную петрушку или горошек. Главное - добавить немного зелени, чтобы она не перебила насыщенный вкус маринованного лука. Для приготовления на 3 порции нужны такие продукты:
- репчатый лук - 2 шт.;
- уксус (фруктовый или столовый) - 70 мл;
- сахар - 35 г;
- рыба (селедка или скумбрия) - 1 шт.
Рецепт, как быстро замариновать лук в уксусе, выглядит так:
- Чтобы сделать маринад, придется смешать в пластиковой тарелке воду, уксус и сахар.
- Нашинковать луковицы полукольцами.
- Залить измельченные овощи маринадом.
- Подождать 20 минут, пока лук пропитается.
- Нарезать рыбу.
- Выложить замаринованный лук сверху селедки или скумбрии.
Блюдо можно дополнить зеленым горошком.
Маринованный лук в горчице
Упомянутое блюдо кулинары порой готовят с добавлением зелени, поскольку с помощью, например, укропа можно избавиться от горького привкуса. К тому же петрушкой можно украсить маринованный лук. Для приготовления блюда по этому рецепту понадобятся такие продукты:
- репчатый лук (белый или красный) - 3 головки;
- столовый уксус - 2 ст. ложки;
- горчица (сухая) - 1 ч. л.;
- сахар - 2 ст. ложки;
- соль - по вкусу.
Как сделать маринованный лук в уксусе по быстрому рецепту? Процесс приготовления блюда следующий:
- Нарезать три луковицы соломкой либо кольцами.
- Набрать холодной воды в эмалированную кастрюлю и закинуть в нее сахар, немного соли, горчицу, а после все перемешать.
- Добавить в емкость 2 ст. ложки уксуса.
- Залить измельченный лук маринадом.
- Оставить на полчаса, поскольку в этом случае не надо долго ждать, пока блюдо с горчицей пропитается.
- Слить маринад.
- Закуску можно подавать на обеденный стол.
Маринованный красный лук в уксусе: быстрый рецепт
Указанное блюдо лучше готовить с винным уксусом, чтобы получить вкусную закуску к мясу, рыбе, бутербродам и салатам. Кулинары готовят маринованный красный лук из таких ингредиентов:
- винный уксус - 250 мл;
- репчатый лук (красный) - 200 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- лавровый лист - 1 шт.;
- сахар - 50 г;
- соль - 5 г;
- перец (черный и чили) - по вкусу;
- корица - 1 шт.
Из перца чили можно достать семена, чтобы получилось не очень острое блюдо.
Процесс приготовления закуски из красного маринованного лука
Перед тем как начинать готовку, надо подготовить определенные кухонные принадлежности: глубокую миску, стеклянную банку, нож, пергамент, разделочную доску и шумовку (ложку с мелкими отверстиями).
Поможет приготовить быстро маринованный лук в уксусе пошаговый рецепт, предложенный далее:
- Очистить красную луковицу и порезать ее на мелкие ломтики.
- Приготовить маринад: смешать в кастрюле винный уксус, соль, черный перец, лавровый лист, сахар, измельченный чеснок, чили и корицу.
- Кипятить маринад на быстром огне 3 минуты, а после дать ему настояться в течение 15 минут.
- Закинуть в кастрюлю примерно 70 грамм лука. Вновь вскипятить маринад уже с измельченным овощем.
- Ложкой выложить лук на лист пергамента и подождать, пока он полностью остынет.
- Прокипятить остальные 130 грамм репчатого лука таким же образом. Время остывания - примерно 10 минут.
- Повторить процедуру несколько раз. С каждым разом маринад будет принимать более красный оттенок.
- Когда лук полностью остынет, надо положить подготовленный овощ в стеклянную пол-литровую банку и залить ее маринадом.
- Поставить блюдо в холодильник, а через сутки можно будет подавать его на обеденный стол.
Опытные кулинары готовят легко и быстро лук в уксусе по рецепту. Получается ароматная и вкусная закуска.
Маринованный лук с зеленью
Если хочется приготовиться блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, то в него всегда можно добавить свежую зелень. Однако в маринованный лук кулинары советуют добавлять именно укроп, поскольку он хорошо сочетается с упомянутым овощем. Помимо этого, такой рецепт лука в уксусе быстро и просто воплощается в жизнь, поскольку понадобится немного ингредиентов:
- свежий укроп - 1 пучок;
- репчатый лук - 2-3 штуки;
- столовый уксус и сахар - 2 ст. ложки;
- соль и горячая вода.
Приготовление блюда:
- Нарезать луковицы соломкой или кольцами.
- Маринад - важный компонент блюда, готовить который следует так: налить в миску горячую воду, а после добавить в нее сахар, соль и уксус.
- Тщательно размешать ингредиенты.
- Пучок свежего укропа мелко нарезать. Кроме того, можно использовать 2 чайные ложки сушеной зелени.
- Нашинкованный репчатый лук смешать с укропом и закинуть в глубокую миску, а после залить все маринадом и поставить в прохладное место на 60 минут.
Рецепт можно немного подправить, если добавить больше сахара либо соли. Приятного аппетита!
Легкий весенний салат с молодой зеленью, или ароматный шашлык на природе, и представить нельзя без лука. Он — всему голова, сказали бы многие любители овоща. И действительно, значительное количество блюд современной кухни без его пикантного вкуса представить невозможно. Тем, кто в свежем виде лук не употребляет, наверняка придется по душе лук маринованный. Рецепты его быстрого приготовления с использованием уксуса или без него, представлены в этой статье.
Для кулинарии маринованный лучок – это продукт универсального использования, имеющий огромное количество достоинств. Во-первых, нет специфического неприятного запаха изо рта после его употребления. Согласитесь, это большое его преимущество. Во-вторых, горечь, присущая свежему овощу, при мариновании исчезает.
Избавится от специфического горького лукового вкуса помогут вещества с повышенным содержанием кислоты: раствор лимонной кислоты или обычный столовый уксус. Их, как правило, разбавляют водой в нужной концентрации.
Внимание! Горячая вода способствует лучшему выведению горечи, однако, времени на маринование потребуется больше. В холодной же жидкости приготовление лука происходит быстрее, но специфический вкус остается.
Способ маринования зависит от сортности лука. Это значит, что при приготовлении острого лука лучше всего использовать горячую воду, а для сладкого – холодную.
Классический рецепт маринованного лука в уксусе
Потребуются такие продукты:
- 5 луковиц;
- половина ст. л. соли;
- 70 мл столового уксуса 9%;
- 30 г (или 3 ст. л.) сахара;
- 2,5 ст. воды.
Приготовление:
- Удалите с головок шелуху и нашинкуйте лук кольцами. Выложите в банку или любую другую емкость.
- Приготовьте маринад, смешав сахар, соль и воду и доведя жидкость до закипания. Затем добавьте уксус, снова вскипятите и залейте в банку с нашинкованным луком.
- Накройте крышкой и остудите 1,5-2 часа. После чего сразу используйте для приготовления блюд или поставьте в холодильник.
Экспресс рецепт маринованного лука
Главное отличие этого рецепта – приготовление длится всего лишь 15 минут.
Для блюда возьмите такие ингредиенты:
- 3 луковицы небольшого диаметра;
- 2 ст. л. винного уксуса (белых сортов – они более насыщенные);
- 1 ст. л. сахара;
- 50 г воды (предварительно кипяченной и остуженной);
- 200 г кипятка для подготовки лука.
Приготовление:
- Очистив и нашинковав полукольцами лук, его следует залить кипятком и держать 2-3 минутки. После чего воду слить и опустить заготовку в холодную воду.
- Пока лук остывает, приготовьте маринад: смешайте сахар и воду, добавьте уксус. У вас получится густой насыщенный раствор.
- Процедите луковые кольца и заправьте их маринадом.
Совет. В данном рецепте винный уксус взаимозаменяем с яблочным или бальзамическим.
Луковая закуска к шашлыку
Этот заправленный зеленью лучок будет отличным дополнением к любому печеному мясу.
Ингредиенты:
- 2 репчатых луковицы;
- мелко нарезанный свежий укроп – количество по вкусу;
- 2 ст. л. винного белого уксуса;
- 2 ч.л. сахара;
- половина ч.л. соли;
- 200 г горячей кипяченой воды;
- 2 ст. л. рафинированного масла.
- Очистить и нарезать полукольцами или кольцами лук. По желанию вы можете сделать на кольцах надрез только с одной стороны. После приготовления лук размягчится и будет иметь вид длинных полосочек.
- Смешать соль, сахар, воду, уксус и раст. масло.
- Залить лук подготовленным маринадом и дать настояться 1-2 часа или до полного остывания. Острый вкус получится у блюда, если луковую заготовку залить холодной водой.
- При подаче к шашлыку маринад следует слить, а лук смешать с укропом.
Пряный маринованный лук в красном винном уксусе
Уникальный вкус получится за счет добавки в маринад гвоздики и корицы.
Для блюда возьмите:
- 4 средних луковицы;
- 1 ч.л. соли;
- 3 горошины черного перца;
- 1 бутон гвоздики;
- щепотку корицы;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 лист лаврушки.
Приготовление:
- Вначале подготовьте маринад: в 100 г воды влейте уксус, всыпьте соль, положите перец, гвоздику и корицу. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
- Лук очистите и нашинкуйте. Выложите в стеклянную емкость, положите лавровый лист и залейте немного остывшим маринадом. Он должен быть горячим. Накройте и маринуйте 2-3 часа в холодильнике.
У этого лука больший срок хранения – его можно без опаски держать в холодильнике около недели.