Польза и вред для здоровья кинзы. Кинза: польза и вред ароматной зелени
Кориандр посевной, или кориандр овощной– однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Молодым листьям растения свойственен горький привкус и достаточно сильный пряный запах, в высушенном виде можно почувствовать нотку аниса и цитруса. Существует множество названий кинзы – китайская петрушка, кишниши, чилантро, кашнич, коляндра и т. д. Люди знают о ней больше 5000 лет. В Древнем Египте было заведено класть кориандр в гробницы фараонов; китайцы полагали, что употребление кориандра даст вечную молодость; в Средневековье пряность добавляли в приворотные зелья, и даже сейчас в некоторых азиатских странах считают его афродизиаком. В Древнем Риме с его помощью регулировали и возбуждали аппетит. Уже тогда знали, что, как и все растения, кинза оказывает как пользу, так и вред для здоровья.
Знаете ли вы? В Россию специя была завезена относительно недавно – в середине XIX века граф Апраксин привез ее из Испании.
Родиной кинзы считается Восточное Средиземноморье, римляне распространили ее по Центральной и Западной Европе, а также Великобритании, где в восточных графствах ее культивировали. В XY веке кинза попала в Америку и Австралию.
Химический состав и пищевая ценность
В кориандре содержится огромное количество микроэлементов.
В 100 г кориандра вмещается 0,52 г жиров, 2,13 г белков, 0,87 г углеводов, 92,21 г воды, 2,8 г пищевых волокон, 0,014 г насыщенных жирных кислот, 0,87 г моно- и дисахаридов, бета-каротин, пиридоксин, фолиевая кислота, витамины В1, В2, Е, К, холин, аскорбиновая кислота, ниацин, пектин, кориандрол, фитостерин, уксусная, муравьиная, щавелевая кислоты, рутин, 521 мг калия, 67 мг кальция, 46 мг натрия, 26 мг магния, 1,77 железа, 48 мг фосфора.
Полезные свойства кинзы
Нужно принять во внимание, чем полезен кориандр для организма. Зелени кинзы присущи болеутоляющий, диуретический, противоцинготный, отхаркивающий и глистогонный эффекты. Кинза очень полезна для ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, дезинфицирует его, помогает переварить жирные и белковые продукты; возбуждает аппетит, устраняя потенциально опасные бактерии; укрепляет сосуды; понижает уровень кровяного давления; снижает степень сахара в крови, благодаря чему можно уменьшить дозу потребляемого инсулина; выводит ненужную воду из организма и токсины, растворённые в ней, что хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и почек; выводит вредный холестерин; помогает при бессоннице, тонизирует и дарит бодрость.
Не только зелень кинзы имеет полезные свойства. Помимо вышесказанного, сок кориандра благотворно влияет на десна, снижает их кровоточивость, оказывает хорошее действие при стоматите, зубных болях, обладает противовоспалительным и антивирусным свойством, а также защищает от микробов, ускоряет заживление ран и язв ротовой полости, освежает дыхание. Улучшает общее состояние нервной системы, помогает при депрессиях, возвращает к жизни после опьянения, редуцируя негативное влияние алкоголя, благодаря этому похмельный синдром проходит гораздо легче. Кроме того, кинза является отменным болеутоляющим средством, лечит глаза при дегенеративных изменениях хрусталика и болезнях сетчатки. Много чем полезна кинза для мужчин: в ней есть природный аналог тестостерона – андростерон, который существенно улучшает потенцию.
Как применяют кинзу в народной медицине
Кориандр прекрасно справится с нарушениями пищеварения, кишечными спазмами, диареей. Для этого нужно приготовить настой: 20 г растертых семян кинзы залить литром кипяченой воды, настаивать в течение 10 минут, принимать по чашке этого настоя после каждого приёма пищи. Можно также обратиться к спиртовой настойке: 30 г семян залить 0,5 л спирта, настаивать в сухом темном месте 10 дней, принимать по 40 капель на 1 стакан воды три раза в день после приема пищи.
Знаете ли вы? Минздравом Марокко этот же настой рекомендуется для лечения гриппозных состояний.
Для лечения неприятного запаха из ротовой полости залить 3 г высушенного кориандра двумя чашками кипятка и оставить на водяной бане на 7 минут. Выпивать 2 чашки в день, сначала прополоскав ротовую полость, затем проглотить. При десенных кровотечениях и стоматите 10 г кориандра заливается чашкой кипятка и в течение получаса настаивается на водяной бане, а после принимается по чашке в день перед приемом пищи.
Важно знать, чем полезна кинза для женщин: растение рекомендуют употреблять при менструальных нарушениях, болях, дисменорее, аменорее. Компресс из протёртых кориандровых листьев при накладывании на рану поспособствует ускорению регенерации клеток, он полезен и при других повреждениях и кожных болезнях.
Отвар из семян кинзы применяется в качестве обеззараживающего и желчегонного лекарства, средства для успокоения и снятия судорог, для повышения выработки желудочного сока. Также помогает лечить отеки, оказывая мягкий мочегонный эффект. Рецепт прост: 1 чайную ложку дроблёных семян залить 1 стаканом закипевшей воды, поставить в теплое место в герметичной посуде на 1 час, после процедить, принимать по 0,25 стакана за полчаса до приёма пищи трижды в день.
Важно! Эфирное масло кориандра окажет лечебное воздействие при глазных заболеваниях, конъюнктивите, кератите.
Применение кинзы в косметологии
Это чудесное растение можно применять и для изготовления различных косметических средств.
Всевозможные тоники, лосьоны так или иначе содержат масло кинзы. Оно помогает бороться с угревой сыпью (акне), облегчает воспалительные процессы вроде розацеа, предотвращает преждевременную эксфолиацию кожи, устраняет отечность лица и тёмные круги под глазами. Если же кориандр входит в состав крема, он может оказать отбеливающее воздействие на кожу. Производители антивозрастной косметики, зная о его влиянии на регенерацию клеток и тонизирование кожи, неизменно насыщают им свои средства.
Знаете ли вы? Экстракт кориандра и масло широко распространены в косметологии.
Косметика для волос также содержит кориандр. Он позволяет укрепить корни волос, предупреждает раннюю седину, налаживает салоотделение желез, что делает его незаменимым помощником при борьбе с перхотью и избыточной жирностью корней волос. Растение является компонентом бальзамов-ополаскивателей и масок, обеспечивает свободный приток крови к корням, упрочняет сухие, тонкие либо подвергшиеся термической обработке волосы. Вытяжка из кинзы применяется для ароматизации дезодорантов, лосьонов для тела, ароматного мыла, при производстве духов.
Кинза и кулинария
Кинзу в любом виде – и засушенную, и свежую – часто используют во время приготовлениях различных национальных блюд, чаще всего в грузинской кухне.
Перечень блюд, в которые добавляют кинзу, огромен. Это и харчо, и сациви, и чихиртма, и люля-кебаб, и баранина с фасолью, и форель в ореховом соусе, и суп из сома, и шашлык, и многие другие. В качестве ароматизатора и пищевого усилителя используется в гурийском супе, гороховом, луковом, грибном.
Является прекрасным дополнением к мясным блюдам. Кинзу можно найти в бородинском хлебе, аджике по грузинскому или абхазскому рецепту, соусах ткемали и сацебели, корейской моркови, рыбных консервах. Пригоден кориандр и для маринадов, которые являются гордостью Кавказа. Знаменитые восточные сладости не остались без кориандра в их составе, эти лакомства можно приобрести на рынках в Стамбуле, Тегеране и арабских странах. Во многих спиртных напитках наличествует выжимка из кориандровых семян либо же сами семена.
Знаете ли вы? Элитные сорта джина имеют в своём составе кориандровое масло.
Напитки, содержащие кориандр, оказывают успокаивающее действие.
Как употребляют кинзу для похудения
Отвар из плодов кориандра обладает легким слабительным и мочегонным действием. Это один из факторов, почему кинза применяется для похудения. Также она помогает стимулировать пищеварение и застоявшиеся процессы метаболизма. Приготовить отвар несложно: 2 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипятка и настаивать около 2 часов. Пить после еды 2 раза в день. Для ускорения процессов похудения использовать кориандр как приправу к различным блюдам, например, крупам, салатам, супам. Но стоит быть осторожными – кориандр очень разжигает аппетит, его нужно будет умерить. И достаточно скоро результат даст о себе знать, начнётся потеря объёмов и веса. Таким образом, кинза подойдет для снижения веса.
Среди популярных приправ, употребляемых в свежем виде, необходимо отдельно упомянуть кинзу и петрушку, внешне похожих. Кинза выделяется более мелкими листочками и специфическим запахом. Именно за запах, именуемый как «клоповный», кинзу многие не любят. Не все знают об уникальных свойствах кинзы, которые давно оценили еще в древнем Египте. В наши дни застолье на Кавказе не обходится без блюда с зелеными веточками этой пряности. Польза и вред кинзы для здоровья человека будут рассмотрены ниже.
Состав и полезные свойства
Египтяне и греки давно знали о полезных свойствах кинзы, которую использовали для лечения различных заболеваний. В разных странах ее наделяли магической силой. В Китае считалось, что травка способствует долголетию. В Европе в средние века ее использовали для приготовления привораживающего любовного напитка.
Греки стали добавлять кориандр и кинзу к соусам, супам. Семена кинзы используются при приготовлении консервов, солений, маринования рыбы. Для придания пиву мягкости кориандр добавляют в пиво.
Уникальность кинзы проявляется в ее составе, богатом на аминокислоты, эфирные масла, витамины и минералы. Из аминокислот присутствуют:
- олеиновая;
- изоолеиновая;
- линолевая;
- стеариновая.
Из минералов в кинзе больше всего . В достаточном количестве присутствуют кальций, магний и натрий. Медь, цинк, марганец и селен находятся в пряности в меньшем количестве. Благотворное влияние даже небольшого количества кинзы проявляется благодаря витаминам, обнаруженным в ней. Это - витамины группы B, PP, C, K.
В ста граммах травы содержится двадцать три килокалории. В ста граммах зеленых листочков больше всего углеводов - 3,67 г. За ними идут белки - 2,13 г. А вот жиров практически нет - 0,52 г. Семена кинзы (кориандр) более калорийны - 216 ккал.
Благотворное влияние кинзы
Полезные свойства кинзы определяются ее составом. Употребление кинзы в пищу улучшает обмен веществ в организме, повышает иммунитет. Вслед за нормализацией работы желудочно — кишечного тракта повышается аппетит. Замечено улучшение деятельности сердечно — сосудистой системы при использовании в пищу кинзы. Одним из положительных влияний зеленой пряности на организм отмечается улучшение зрения.
Если говорить об общей пользе кинзы, то выделяют следующие свойства:
- ранозаживляющее;
- очищающее;
- кровоостанавливающее;
- успокаивающее.
На очищающем свойстве основано употребление кинзы после застолья. Растение улучшает работу почек, выводит токсины или после чрезмерного употребления алкоголя. Достаточно съедать несколько веточек зелени. Не следует злоупотреблять пряностью, иначе польза может перейти во вред.
Чем еще полезна кинза? Болеутоляющее свойство кинзы помогает справиться с зубной болью, одновременно укрепляя десны и уничтожая бактерии ротовой полости, приводящие к стоматиту, пародонтозу.
Представительницы прекрасного пола, регулярно употребляющие пряность в пищу, отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Это происходит благодаря наличию витаминов, в том числе группы В.
Прикладывание свежей зелени или отвара из нее к ранам, ссадинам способствует их заживлению. Регулярное употребление в пищу небольшого количества кинзы помогает снизить уровень сахара при диабете. У народов Кавказа обязательным компонентом застолья является блюдо с веточками кинзы. Ее употребление во время еды облегчает переваривание жирной пищи, снимает алкогольное опьянение.
Вредное действие кинзы
Как при употреблении любого продукта, применение кинзы в пищу или в лечебных целях требует умеренности. Не рекомендуется съедать за один прием пищи больше тридцати грамм зелени.
Для людей, страдающих гастритом, повышенной кислотностью желудка рекомендуется ограничивать употребление кинзы или совсем от нее отказаться. Также пряность может нанести вред больным гипертонией или перенесшим инфаркт миокарда. Осторожность и ограничение в употреблении рекомендуется для людей, подверженным аллергическим заболеваниям. Но противопоказания кинзы не затмевают ее достоинств и целебных свойств.
Вечерний прием пряности способен вызвать бессонницу, потому что она действует возбуждающе. Поэтому кинзу не следует кушать тем, кто страдает нарушениями сна.
Применение кинзы в пищу
Существует немало рецептов с кинзой, где ее используют в салатах, соусах и супах. Также ее можно заготовить на зиму в чистом виде.
Заготовка зеленой пряности
Кинза, как и петрушка, относится к неприхотливым растениям. Посеяв осенью семена, в начале лета можно собирать первый урожай. Достоинством растения является возможность срезать зелень кинзы все лето и осень, до заморозков.
А на зиму кинзу можно высушить в сухом месте без попадания солнечных лучей. Сушеную кинзу хранят в бумажных или полотняных мешочках. Предпочтительнее заморозить измельченные веточки, что позволит максимально сохранить полезные вещества.
В начале весны организм нуждается в пополнении запаса витаминов, и свежая зелень подходит для этого как нельзя лучше.
Весенний салат
Салат с кинзой в сочетании с укропом, зеленым луком не только полезен, но и вкусен.
- Для его приготовления понадобится небольшой пучок кинзы, другая зелень, которая моется и шинкуется.
- Затем ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.
- Два — три яйца отвариваются и мелко нарезаются.
- Один — два измельчаются.
- Приблизительно сто грамм твердого сыра натираются на терке.
- Все ингредиенты смешиваются с добавлением сметаны, майонеза по вкусу.
- Готовый салат можно выложить на листья зеленого салата, украсив сверху веточками зелени.
Томатный соус к мясу
Томатный соус с кинзой благодаря своему пикантному вкусу служит отличным дополнением к шашлыку, мясу, приготовленному на гриле. А благотворное воздействие пряности на ЖКТ ускоряет переваривание тяжелой пищи. Простота состава позволяет приготовить его не только заранее, но и на даче, пока готовится мясо.
- Понадобится паста из томатов или соус, на выбор. Ее перекладываем в миску или кастрюлю, где будем смешивать с другими ингредиентами.
- Два — три зубчика чеснока измельчаем ножом или с помощью чесночницы, добавляем к пасте.
- Массу необходимо посолить по вкусу, добавить, опять же по вкусу, сахар, молотый перец.
- Небольшой пучок кинзы промываем и мелко измельчаем.
- Смесь тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем немного кипяченой воды, чтобы добиться нужной консистенции.
Подавать соус к столу желательно охлажденным.
Питательный салат с кинзой
- Фасоль высыпают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Тонкими полукольцами нарезаем салатный лук, который выкладываем в отдельную мисочку, и поливаем соком лимона, оставляя ненадолго мариноваться.
- Кинзу мелко шинкуем, добавляем к фасоли.
- Туда же кладем лук, добавляя немного оливкового масла, соли по вкусу, .
- Содержимое тщательно перемешивается, и салат готов.
Летний салат с кинзой
Замечательный легкий и полезный салат можно приготовить из капусты, свежих огурцов, сладкого перца с добавлением кинзы.
- тонко шинкуется, сбрызгивается лимонным соком, солится и перчится.
- По желанию можно добавить немного сахара.
- Затем капусту перетирают руками, чтобы она пустила сок.
- Измельченную кинзу (один пучок) добавляют к капусте и поливают небольшим количеством растительного масла.
- Свежий огурец, болгарский перец тонко нарезают и соединяют с капустой.
- Салат выдерживают десять — пятнадцать минут, чтобы все ингредиенты пропитались соком.
Применение кинзы как приправы
Семена кинзы (кориандр) используются как приправа ко многим блюдам. Кориандр, как и зелень, обладает целебными свойствами. Его бактерицидные свойства помогали сохранять мясо в жаркое время, а применение в кулинарии способно придать особый вкус не только мясу, рыбе, но и мучным изделиям. Примером является всем известный сорт хлеба — «Бородинский».
Приправа кинза способна преобразить вкус салатов, овощных пюре, придавая им аромат. Следует отметить, что сушеная кинза и ее семена уже не имеют специфического запаха, присущего свежей траве.
Употребление умеренного количества кинзы или кориандра в пищу помогает поддерживать здоровье без лекарств.
Будьте здоровы!
Кинза – всем известное полезными качествами пряное растение с характерным вкусом и ароматом. Благодаря полезным свойствам все ее части нашли применение в косметологии, кулинарии и медицине.
В кулинарных рецептах кинзу часто упоминают как кориандр. Это семена растения, в которых сосредоточились все лучшие свойства кинзы.
Полезные свойства
Некоторые не выносят ароматный вкус и пряный запах кинзы, но этим людям можно лишь посочувствовать: они отказываются от настоящего природного клада.
В составе кинзы содержится столько кальция, калия, магния и железа, что любители этой пряности могут не беспокоиться об ухудшении памяти, появлении признаков анемии и нарушении кровообращения. Витаминный состав кинзы удивляет не меньше: 30 граммов травы восполнят суточный дефицит витамина С в организме, а 50 граммов содержат норму витамина A.
Полезные для человеческого организма свойства кинзы:
- Комплекс витаминов и биологических веществ, ускоряющих регенерацию клеток, отлично влияет на чистоту, эластичность и свежесть кожи.
- Антиоксиданты и клетчатка способствуют работе сердечной мышцы. Поэтому ее поклонникам, регулярно употребляющим зелень в составе блюд, не грозит инфаркт и другие болезни середечно-сосудистой системы.
- Острота зрения и здоровье глаз зависят от количества кинзы в ежедневном меню. Органические кислоты в составе зелени укрепляют сосуды глаз.
- Мочегонные свойства кинзы помогают гипертоникам уменьшить применение не всегда эффективных препаратов, снижающих давление.
- Применение кориандра стимулирует иммунитет и повышает способность сопротивления вирусным инфекциям.
- Бактерицидные и обеззараживающие свойства кинзы используются при лечении полости рта. Стоматит и пародонтоз излечиваются полосканием отварами кинзы.
- Снижение уровня сахара замечают диабетики при регулярном применении кинзы.
- Кинза успокаивает нервы, облегчает и уменьшает боли.
- При начальной стадии туберкулеза рекомендуется съедать побольше свежей зелени кинзы.
- Пожилым людям кинза восполнит дефицит кальция и витамина К в костях и соединительных тканях.
- Чаи из кинзы повышают аппетит и приводят в норму метаболизм в организме.
- Кинза выделяет в воздух полезные фитонциды, уничтожающие вредные микробы.
- Кофеманы и курильщики должны регулярно жевать свежие ветки кинзы, чтобы очистить зубы от темного налета, укрепить эмаль зубов и уничтожить неприятный запах.
В кулинарии части травы используются в приготовлении супов, салатов, маринадов и всевозможной выпечки.
Польза для мужчин
Древние знахари готовил из кинзы отвар, повышающий мужскую силу. Исследователи доказали мощное действие травы на возможности потенции благодаря высокому содержанию жизненно необходимого калия. Пряная зелень применяется в комплексном лечении простатита.
Кориандр применяется в качестве средства от опьянения и помогает вывести из тяжелого похмелья.
Пережевывая семена, пьяный быстро приходит в себя, а алкогольную интоксикацию вылечит отвар сухой кинзы.
Польза для женщин
Применение свежей кинзы поможет дамам благополучно пережить критические дни, наладит регулярный цикл, снимет спазмы и облегчит самочувствие при ПМС и климаксе.
Женщины тяжелее переживают стрессы и более подвержены нервным расстройствам, мигрени и бессоннице. Применение кинзы поможет победить последствия стрессов. Выпитый на ночь чай из кинзы поможет полноценному ночному отдыху.
Пищевая ценность и калорийность
Сто граммов травы кинзы содержат всего 23, а коринандр – 216 калорий.
В составе свежей зелени:
- 3,8% углеводов,
- 2% белков,
- 0,5% жиров,
- минералы: кальций, марганец, цинк, железо, селен, фосфор, медь, калий, магний, натрий,
- витамины: холин, PP, К, Е, В, С, А.
Вред и противопоказания
Многочисленные полезные свойства пряности совершенно не исключают наличия противопоказаний к ее применению. Вредное воздействие в виде интоксикации и проблем с пищеварением проявляется при злоупотреблении кинзой в пищу. Организм отреагирует следующими проявлениями:
- аллергическая реакция,
- обострение , гастрита и гипертонии,
- нарушения сна при употреблении большого количества свежей зелени.
Кинза запрещена:
- беременным и при кормящим женщинам,
- при холецистите,
- при особой чувствительности к аромату и вкусу пахучей пряности.
Надо знать об этом, чтобы не нанести вреда своему организму.
Способы применения в народной медицине
Допустимые нормы сока, полученного из семян кориандра – 25 мл, из стеблей и листьев - 50 мл.
В лечебных рецептах разных народов разные части кинзы применяются как мочегонное, жаропонижающее, желудочное и снимающее спазмы средство. Против кашля, кори и золотухи знахари используют листья кинзы в составе отваров. Соком кориандра заживляются ранки на слизистой оболочке рта.
Кориандр можно употреблять при , но с осторожностью, так как существует риск в виде образования тромбов.
Народные рецепты на основе кинзы:
- Противогеморройный чай готовится из равных частей листьев кассии, тысячелистника, коры крушины, корней солодки и плодов кориандра. В стакане кипятка заварить столовую ложку трав, настоять и принимать вечером по полстакана. О том, как еще можно лечить геморрой, вы можете прочитать в статье .
- Желчегонный чай готовится из 4 частей тмина, 3 частей вахты трехлистной и одной части семян кориандра. Столовую ложку смеси заваривают в стакане кипятка, кипятят несколько минут и принимают охлажденный отвар три раза в день по 100 мл за 20 минут до еды.
- Антидепрессант и средство от перевозбуждения готовят из семян кориандра. Столовую ложку плодов две недели настаивают в 100 мл водки и принимают по 50 капель в день.
- Средство, улучшающее работу кишечника , в виде отвара одной чайной ложки травы кинзы в стакане воды принимают по 70 мл три раза в день.
Эфирное масло, полученное из семян кориандра, добавляют для улучшения вкуса некоторых препаратов. Животным дают кориандр в качестве глистогонного средства.
Кинза относится к тем незаменимым растениям, которые применяются не только как кулинарные ароматизаторы, но и в качестве лечебного средства. Нужно лишь соблюдать разумные меры в применении, и тогда организм получит ожидаемую пользу.
Кинза – это однолетнее растение с округлыми листьям, напоминающие петрушку. Второе название – кориандр. Здесь вы узнаете про пользу и вред кинзы для здоровья. В нашей местности кинзой называют зелень растения, а семена – кориандром. Широко применяется в кулинарии. Для приготовления блюд используется и то, и другое. В листьях присутствует некая горечь, а семена наделены тонким ароматом с примесью цитрусовых и аниса. Запах специфический и становится приятным ближе к моменту созревания.
История применения и распространения кинзы
Кинзу как продукт питания начали использовать почти пять тысяч лет тому назад. Изначально она применялась исключительно в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.
Еще в древнем Египте кинзу наделяли сверхъестественными способностями и клали в гробницы фараонам. В солнечном Китае это растение считается символом бессмертия и долголетия. Также китайская медицина использует это средство для усиления «мужской силы», но с этим рецептом нельзя переусердствовать. Так как может получиться обратный эффект. Интересно, что кинзу в нашей стране еще называют китайской петрушкой. В средневековье она была одним из ингредиентов любовного напитка. Зельем поили для приворота. В Азии применяется для возбуждения нервной системы, а в Египте – аппетита.
Родина кориандра – страны Средиземноморья. В Европе она появилась благодаря римлянам. Стала активно выращиваться и в настоящее время встречается по всему материку. Особенно приглянулась грекам и испанцам. В Америке она появилась в пятнадцатом веке, немного позднее – в Австралии и Новой Зеландии.
Область применения кинзы
Зелень кориандра используется для приготовления супов, салатов, мясных и рыбных блюд. Семена – это востребованная пряность, которая добавляется в колбасы, маринады, сыры, соленья, консервы, ликер и пиво. Так, в Германии любят добавлять специю в пиво для придания мягкости вкусу.
Если перед употреблением алкогольных напитков пожевать семена кинзы, то снизится вероятность опьянения и исчезнет запах алкоголя. Эфирные масла нейтрализуют процесс похмелья. С успехом используются для приготовления джинов. Хлеб «Бородинский» не имел бы такого аромата, если бы там не было кориандра.
Кинза широко используется в кавказской кухне. Это обязательная специя для приготовления шашлыков, рагу, плова, баранины и хлеба.
Калорийность и состав кинзы
В ста граммах кинзы содержится 23 калории. В молотом состоянии семена содержат 216 калорий.
Состав:
- Белки – 2,1 г. или 9 кКал;
- Жиры – 0,5 г. или 5 кКал;
- Углеводы – 3,7 г. или 3 кКал.
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов – 37%, 20%, 15%.
Витамины: холин, ниациновый эквивалент (PP), филлохинон (К), витамины Е, С, А и группы В, бета-каротин.
Минерал: селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.
Польза кинзы для здоровья
Кинза имеет следующие полезные свойства:
- Кинза оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Облегчает работу желудка и кишечника, ускоряя процесс усвоения пищи.
- Нормализует обмен веществ.
- Способна вывести токсины и шлаки.
- Используется для приготовления диетических блюд.
- Кинза обладает антисептическим действием, болеутоляющим, желчегонным и отхаркивающим.
- Зелень растения используют для лечения гастритов, бронхитов, болезней с различными воспалениями и простуды.
- Укрепляет десна, лечит стоматит, устраняет зубную боль и предупреждает появление кариеса.
- Благодаря наличию пектина улучшается работа мочевой системы и почек.
- Укрепляет иммунитет и повышает аппетит.
- Настойка из кинзы ускоряет заживление ссадин и ран. Ею смазывают поврежденную поверхность.
- Эфирное масло включается в состав препаратов для лечения катаракты, глаукомы, конъюнктивитов.
- Снижает артериальное давление и снижает позывы к рвоте.
- Лечит угревую сыпь, избавляет от веснушек и освежает цвет лица.
- Растертые листья применяются при лечении геморроя.
- Кориандр – это природный антибиотик. Он противостоит сальмонеллам, которые вызывают пищевые отравления.
- Благоприятно влияет на кожу.
- Улучшает зрение.
- Хорошее отхаркивающее средство.
- Снижают уровень холестерина до уровня безопасных показателей.
- Свежий сок листьев используется при внутренних кровотечениях.
- Порошок зерен – эффективное средство против глистов. Принимается по столовой ложке перед едой.
- Чай, приготовленный из листьев кинзы, снимает аллергический зуд.
Вред кинзы для здоровья
В основном вредное воздействие кинзы ощущается при чрезмерном и длительном употреблении ее в пищу. Такая неосторожность нарушает процессы пищеварения и вызывает интоксикацию. Может вызвать аллергическую реакцию у предрасположенных к этому процессу людей. Аромат и вкус кинзы настолько сильный, что может перебить все остальные ингредиенты.
Противопоказания к употреблению кинзы
Кинза противопоказана при следующих заболеваниях
- Кориандр нельзя принимать при острых формах гастрита, гипертонии, сердечных заболеваниях, проблемами сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете.
- Для женщин с нарушением месячного цикла этот продукт под запретом.
- Расстройства нервной системы, в том числе нарушение сна, и проблемы с потенцией – являются прямым противопоказанием к употреблению.
- Нельзя использовать в пищу кориандр при беременности и кормлении грудью.
- Перед сном не стоит принимать в пищу кинзу, так как она возбуждает нервную систему и способна нарушить сон.
Выращивание кинзы
Кинза – это неприхотливое растение. Она легко адаптируется к различным типам почвы, предпочитает солнечную местность, но не прямые лучи. Место посадки должно быть слегка затененным. Уход заключается в поливе в сухую погоду и прополке сорняков. Период созревания - около четырех месяцев. Растение размножается семенами. Посев производится весной или осенью. Также эта культура отлично растет на подоконнике.
Как правильно хранить и использовать кинзу
Зелень можно купить на рынке, магазине и супермаркете. Семена кориандра встречаются только в виде специй. Зелень хранится в холодильнике. Для этого, изначально подрезаются корни, и пучок помещается в банку с водой. Семена хранятся в плотно закрытой банке далеко от ярких солнечных лучей.
Для приготовления настоек используется кинза в засушенном виде. Ее сушат под навесом или в хорошо проветриваемом месте. Хранить кинзу можно в бумажном мешочке. Полезные свойства не теряются в течение двух лет.
Листья кинзы можно заморозить, вследствие такого хранения, полезных веществ остается еще более чем при засушивании.
Влияние кинзы на мужское и женское здоровье
По этому поводу существуют противоречивые высказывания. Одни утверждают, что кориандр благоприятно влияет на мужской организм и усиливает потенцию. Другие утверждают об обратном. И те и другие утверждения являются правильными. Поскольку чрезмерное употребление кориандра приводит к половому бессилию, а в нормальной дозе способен творить чудеса. Также применяется при лечении простаты.
С женским организмом ситуация такая же. Одни заявляют, что кинза устраняет маточные кровотечения, снижает менструальную боль и регулирует цикл. Другие же, говорят, что при нарушениях цикла, кинзу употреблять не стоит. Кинзу употреблять можно, но в ограниченном количестве.
Кинза способна сделать обычные блюда чем-то оригинальным. Попробуйте поэкспериментировать. Но, следует помнить, что такую приправу нужно добавлять в малом количестве.
В современной кулинарии часто используется пряность со специфическим ароматом под названием кинза – польза и вред для здоровья должны быть изучены перед употреблением. Полезные свойства зелени активно используют в нетрадиционной медицине, народной косметологии, кулинарии. Не лишним будет изучить все свойства пряности, исключить вред для здоровья и противопоказания, чтобы использование травы было максимально безопасным.
Чем полезна кинза
Регулярно пользуясь лечебными растениями, важно предварительно изучить инструкцию по применению каждого растительного компонента. Полезные свойства кинзы известны в медицине и косметологии, но злоупотребление кориандром (второе название этой зелени) несет ощутимый вред здоровью женщин и мужчин. Однако первым делом требуется поговорить о колоссальной пользе приправы, которую так часто используют для приготовления блюд. Активные компоненты, поступающие в организм после потребления кинзы, обеспечивают следующие лечебные эффекты:
- обеспечивают поступление в организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, железо;
- способствуют устранению выраженных признаков железодефицитной анемии, нарушения системного кровообращения;
- укрепляют сосуды, препятствуют их повышенной ломкости, активизируют проницаемость сосудистых стенок, сокращают риск кровотечений;
- стимулируют аппетит, поэтому эту пряную зелень часто добавляют в блюда, придают им пикантный вкус;
- сушеные листья в качестве лечебного отвара являются надежной профилактикой и терапией сердечно-сосудистых патологий;
- успешно лечат гастрит, обеспечивают устойчивую положительную динамику при хронической язве, хронических признаках диспепсии.
Для мужчин
Китайскую петрушку (еще одно название кинзы) полезно включить в суточный рацион мужчинам. Активный компонент андростерон способен не только укреплять организм, но и действует по принципу естественного тестостерона. Это означает, что таким способом можно решить ряд мужских проблем, среди которых половая дисфункция, сниженное либидо, слабая эякуляция. Польза кинзы для мужчины представлена ниже:
- эффективное лечение простатита;
- устранение воспаления мочеполовой системы;
- профилактика инфаркта миокарда.
Польза кинзы для женщин
Калорийность кориандра составляет 216 ккал, кинзы – 23 ккал, поэтому многие женщины с избыточным весом используют этот растительный компонент, как эффективное диетическое средство. Свежую зелень добавляют в салаты, либо пользуются уникальными свойствами уже молотой кинзы. Не исключено использование семян кориандра, которые нашли свое применение в кулинарии, косметологии. Польза кинзы для женщин такова:
- стимуляция эстрогена для восстановления гормонального фона;
- нормализация менструального цикла;
- снижение болезненных ощущений при дисменорее;
- устранение симптомов нервного напряжения, стресса;
- продление молодости, повышение упругости кожи лица;
- устранение перхоти и мимических морщин;
- избавление от пигментных пятен, шелушения дермы.
При беременности
Чтобы не нанести существенный вред организму женщины и ребенка, кинза при беременности должна быть рекомендована исключительно знающим специалистом. Сушеная зелень содержит витамины, полезные для женского здоровья. Это представители витаминов группы В, С, А, Е, К и РР, дополнительно фосфор, калий, кальций, магний, железо, жирные и эфирные масла. В составе свежих листьев содержатся пектины, которые нормализуют пищеварение, обмен веществ, избавляют от проблем в работе органов ЖКТ. От употребления беременным женщинам желательно отказаться в таких клинических случаях:
- густая кровь;
- ранний срок беременности;
- кинза не может быть использована в форме отваров и экстрактов.
Свежий сок с кинзой несет пользу матери и ребенку, однако принимать его положено дозировано. Иначе вред ребенку наблюдается еще во внутриутробном периоде, не исключены обширные патологии новорожденного. Чай из свежих листьев тоже не лишний, особенно если речь не идет о концентрате. Многие будущие мамочки знают, что такое кинза – польза и вред растительного компонента оговаривается индивидуально гинекологом.
Кому нельзя употреблять
Свежий салат с кинзой вкусный и полезный, но не для всех. При использовании такой травы важно знать обо всех существующих противопоказаниях и возможных ограничениях, чтобы исключить вред для здоровья. Нежелательно задействовать такой натуральный ингредиент при следующих клинических состояниях:
- больным сахарным диабетом, поскольку наблюдается резкое падение глюкозы в крови с риском наступления коллапса;
- при повышенной чувствительности к активным компонентам появляются местные, аллергические реакции на кожных покровах;
- при повышенной концентрации кинзы в рационе вред для здоровья может заключаться в появлении симптомов пищевого отравления;
- трава способна спровоцировать неожиданное развитие фотосенсибилизации;
- детям, беременным и кормящим женщинам рекомендуется воздержаться от такого компонента в суточном меню при указанных выше условиях.