Какой укроп лучше посадить. Укроп "аллигатор": отзывы, время посадки, особенности выращивания
Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве
Авокадо – уникальная ягода (да, ягода, если верить Википедии), которая по своим вкусовым качествам больше напоминает овощ, а по виду похожа на фрукт. Уникальность плодов в том, что в отличие от ягод и фруктов, которые содержат, в основном, углеводы, авокадо богат полезными для человека жирами. Сегодня поговорим о пользе и вреде авокадо для нашего здоровья и почему этот плод нужно употреблять как можно чаще.
В течение долгого времени из-за недостатка информации многие люди подсчитывали калории без разбора и боялись жиров – считалось, что из-за них полнеют. Поэтому плоды авокадо, имеющие жирную мясистую мякоть, незаслуженно попали в немилость у тех, кто следил за своей фигурой.
Но, к счастью, наука доказала, что причина лишнего веса вовсе не в жирах, а в избытке углеводов в рационе, которых в авокадо минимальное количество. Зато он содержит ценные жиры для нашего организма и очень полезен для людей всех возрастов.
Химический состав авокадо
Плоды авокадо очень питательны и содержат широкий спектр полезных веществ, в том числе 20 различных витаминов и минералов.
Химический состав авокадо в процентном соотношении (к 100%):
- Витамин К – 39%
- Фолиевая кислота – 30%
- Витамин С – 25%
- Пантотеновая кислота – 21%
- Витамин В6 – 19%
- Витамин Е (альфа токоферол) – 16%
Также авокадо содержит небольшое количество магния (9%), марганца (9%), меди (14%), железа (5%), цинка, фосфора, витамина А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и B3 (ниацин).
Энергетическая ценность (на 100 г) составляет: 160 калорий, 2 г белка и 15 г полезных жиров. Хотя авокадо содержит 9 граммов углеводов, 7 из них – это пищевые волокна. Таким образом, в мякоти есть только 2 грамма “чистых” углеводов и нет холестерина, что делает этот чудесный плод пригодным для диетического питания.
12 причин в пользу авокадо: почему он нужен нашему организму?
1. Авокадо богат каротиноидами, а также помогает их усвоению из других фруктов и овощей
Каротиноиды – это природные растительные пигменты. Они очень мощные антиоксиданты и некоторые из них превращаются в витамин А, который необходим для здоровья наших глаз. Каротиноиды растворимы в жирах, поэтому для наилучшего усвоения им нужна богатая жирами среда. Авокадо – идеальная в этом плане пища. Плоды содержат максимальное количество полезных жиров, которые помогают усвоению каротиноидов, в том числе и из других продуктов, если употреблять их вместе с авокадо. Добавив несколько кусочков питательной мякоти плода в салат, вы сделает своему организму большую услугу – поможете по максимуму насытить его полезными веществами.
2. Мякоть плода вызывает чувство быстрого насыщения и помогает худеть
Этот факт может вызвать немалое удивление, учитывая калорийность авокадо (среднего размера плод содержит порядка 140 калорий). Тем не менее, фруктоягода очень питательна, быстро вызывает чувство насыщения, поэтому вы съедаете меньше обычного. Кроме того, авокадо содержит олеиновую кислоту, которая активизирует часть мозга, отвечающую за чувство сытости.
3. Авокадо полезен для сердца и снижает риск сердечного приступа
Так как плоды авокадо являются отличным источником полезных жиров, они повышают уровень «хорошего холестерина» – липопротеинов высокой плотности и холестерина HDL, которые предотвращают болезни сердца и возникновение инсульта. Если в вашей семье кто-то имеет заболевания сердечно-сосудистой системы – старайтесь употреблять авокадо каждый день. Этим убережете себя от указанных бед.
4. Снижает уровень холестерина
Так же, как плоды увеличивают уровень HDL или “хорошего холестерина”, они уменьшают LDL или “плохой холестерин” в нашем организме. Олеиновая кислота помогает снизить общий уровень холестерина в крови и особенно опасный LDL холестерин, который и есть виновником сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы боретесь с высоким уровнем холестерина, авокадо с пользой и без вреда может быть вашим идеальным спасителем.
5. Польза авокадо для женщин: плод богат фолиевой кислотой и уменьшают риск врожденных дефектов
Этот пункт о пользе авокадо особенно интересен для беременных женщин, которые должны принимать добавки фолиевой кислоты во время беременности. Оказывается, авокадо очень богат фолиевой кислотой – витамином, который предотвращает врожденные дефекты. Одна чашка авокадо содержит четверть ежедневной рекомендуемой нормы этого витамина. Фолиевая кислота также имеет большое значение для здоровья наших клеток – она предотвращает клеточные изменения, провоцирующие рак.
6. Минимум пестицидов и вредной химии
Авокадо имеют очень толстую и прочную кожицу, через которую не проникают пестициды и сельскохозяйственные яды. Следовательно, этот плод содержит как минимум в несколько раз меньше вредной химии, чем другие (в мякоти могли накопиться только яды, вводимые в почву при обработке рассады). Иногда толстая кожица – это большой плюс
7. Противораковые свойства
Этот чудо-плод содержит большое количество фитонутриентов. Они увеличивают количество антиоксидантов в организме, которые, в свою очередь, борются со свободными радикалами (соединения, разрушающие клетки и провоцирующие злокачественные опухоли). Авокадо может подавлять рак ротовой полости и рак простаты, а также некоторые другие злокачественные заболевания.
8. Авокадо являются хорошим источником необходимых витаминов и минералов
Знаете ли вы, что авокадо содержат больше калия, чем бананы? Они также богаты витамином К, витамин B5 и витамином B6. В мякоти плодов содержится много витамина С, который необходим для иммунной системы человека.
9. Плоды богаты пищевыми волокнами
Потребление достаточного количества пищевых волокон имеет немаловажное значение для нормальной работы кишечника и общего состояния здоровья нашего организма. Людям, страдающим запорами, регулярный прием авокадо поможет решить все проблемы с кишечником. Пищевые волокна также помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови. Хорошая новость заключается в том, что один плод авокадо содержит почти половину рекомендуемой дневной нормы клетчатки.
10. Авокадо активизирует мозговую активность
Кто бы мог подумать, что съедая свой любимый гуакамоле (блюдо из растертого в пюре авокадо), приверженцы этой закуски значительно улучшают работу головного мозга! Звучит невероятно, однако это факт, о котором свидетельствуют недавние исследования американских ученых. Авокадо способствует здоровому кровотоку и снижает артериальное давление, способствуя активному питанию мозговых клеток.
Высокое кровяное давление часто ассоциируется с когнитивными нарушениями, поэтому держать его в пределах нормальных значений крайне важно для здоровой старости.
11. Чудо-плоды «нагружены» мощными антиоксидантами, которые защищают глаза
Мало того, что авокадо повышает пищевую ценность других продуктов, он сам буквально «напичкан» антиоксидантами, полезными для работы важнейших органов жизнедеятельности. В мякоти плода обнаружено высокое содержание питательных веществ, называемых лютеин и зеаксантин, которые чрезвычайно важны для здоровья глаз.
Исследования показывают, что эти питательные вещества снижают риск катаракты и дегенерации желтого пятна – болезней глаз, которые часто появляются у пожилых людей. Следовательно, для профилактики этих заболеваний польза авокадо очевидна, а вреда практически нет.
12. Профилактика остеопороза
Половина авокадо обеспечивает примерно 25% суточной рекомендованной дозы потребления витамина К. Этот витамин часто упускают из виду, говоря о пользе и вреде авокадо, но он имеет огромное значение для здоровья костей. Витамин К часто остается в тени Кальция и витамина Д, когда речь идет о питательных веществах, важных для поддержания здоровья костей. Однако недостаток витамина К ведет к уменьшению абсорбции кальция, что неизбежно приводит к хрупкости костной ткани (пресловутому остеопорозу).
Авокадо: много пользы, мало вреда
После прочтения статьи у читателей может возникнуть закономерный вопрос: а как же вред от авокадо, неужели от него только польза? По большому счету… да! В отличие от множества полезных свойств авокадо, противопоказаний у него минимум и касаются они, в основном, превышения норм потребления.
Не следует слишком увлекаться этим чудесным плодом – разделите его на три части – это норма на три дня Либо старайтесь 2 раза в неделю обязательно готовить блюда с авокадо. Употребление фрукта без нормы может плохо сказаться на фигуре, так как даже ненасыщенные полезные жиры требуют время для переработки, а их избыток ведет к жировым отложениям.
К тому же, очень редко, но существует аллергия на авокадо, симптомы которой схожи с латексной аллергией – слезоточивость, заложенность носа, кашель и отек. Она может годами никак не проявлять себя, но при неумеренном потреблении фрукта «покажется» во всей красе.
Будьте здоровы и благоразумны!
С любовью, Ирина Лирнецкая
Авокадо — экзотический фрукт с большой косточкой, необычным внешним видом, нежнейшей мякотью, и в то же время с высоким содержанием жиров. Про полезные свойства авокадо говорят диетологи всего мира. Перейдем, непосредственно, к знакомству с фруктом. Расскажем о его составе, противопоказаниях, вреде и пользе, применении в кулинарии и косметологии.
В переводе с английского авокадо звучит как «аллигаторова груша», такое название фрукту присвоили из-за зеленой шкурки с пупырышками, очень напоминающей кожу аллигатора. Фрукт имеет грушевидную форму, шершавую шкурку разнообразных оттенков зеленого цвета и гладкую большую косточку в середине нижней округлой части авокадо. Мякоть фрукта жирная и маслянистая, по цвету варьируется от желтого до ярко-зеленого цвета.
Справка. Наиболее часто в России встречаются зимние сорта авокадо, к ним относятся –Хэсс и Эттингер, и сорт с минимальным содержанием жиров – Пинкертон. А также летний сорт – Рид и Пинкертон с высоким содержанием жиров. У всех сортов авокадо есть то, что их объединяет. Это биологически активные соединения, большое количество минералов и витаминов, и жирные кислоты.
Ботаническое описание
Авокадо принадлежит к семейству Лавровых и относится к роду Персея, и имеет разветвленный прямой ствол. Это вечнозеленое плодовое дерево, высота которого варьируется от 10 до 20 метров.
Цветение дерева – с характерными светло-зелеными маленькими цветами, после окончания цветения начинают созревать плоды грушевидной формы.
Авокадо имеет листья эллиптической формы. По всему миру существует около 400 видов растения. Плоды разных сортов могут отличаться между собой видом кожуры, формой и даже размером. Основной вид авокадо, поступающий в продажу на мировые рынки – «американская персея», он имеет характерную грушевидную форму и пупырчатую кожуру темно-зеленого цвета.
Правила выбора спелого фрукта
Спелый экзотический фрукт обладает очень нежным и приятным вкусом и сладким запахом. В несозревших фруктах – гораздо меньше ценных и полезных для организма веществ. Внимательно осмотрите авокадо перед покупкой. Обратите внимание на 3 критерия, говорящих о спелости плода:
- Внешний вид авокадо. На шкурке фрукта не должно быть пятен и повреждений. Цвет должен быть равномерным;
- Мягкость. Попробуйте немного надавить пальцем на кожицу. Если плод неспелый – он плотный, и совсем не поддается деформации от нажатия. Если фрукт переспел – образуется вмятина, которая не исчезает. Фрукт, который вам нужен – должен быть спелым, при нажатии на него вмятина появится и практически сразу исчезнет;
- Косточка плода. Потрясите авокадо, если фрукт созрел, вы услышите как косточка постукивает внутри.
Важно! Если вы все-таки купили незрелый авокадо – не беда. Заверните фрукт в бумагу, и положите рядом с ним несколько бананов, это поспособствует быстрому дозреванию. Есть еще один способ «помочь» созреть плоду, для этого нужно просто пожить его в теплое место на 3 дня.
Состав, питательная ценность и калорийность
В плодах авокадо содержится множество полезных для правильного функционирования организма минеральных соединений, таких как:
- Кальций;
- Магний;
- Марганец;
- Фтор;
- Медь;
- Натрий;
- Селен;
- Калий;
- Фосфор;
- Железо.
Также фрукт содержит витамин К и витамины группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, а также рибофлавин и токоферол. Данный экзотический фрукт считается калорийным (в 100 граммах фрукта содержится 210 калорий), и очень насыщенным жирными кислотами (содержит 21,5% жк).
Польза авокадо и его свойства
- Специалисты по основам правильного питания рекомендуют каждый день употреблять авокадо тем людям, которые страдают от недобора веса. Если заниматься спортом – можно достаточно быстро набрать массу с помощью фрукта, т.к. в нем повышенное содержание жирных кислот;
- Несмотря на жирность авокадо, он повышает метаболизм и способствует ускорению обмена веществ. Не превышая рекомендованной дозировки, аллигаторова груша будет хорошим помощником людям с ожирением, или тем, кто хочет немного сбросить вес;
- Масло фрукта используется при проблемах с кожей. Дерматологи делают компресс для лечения ран, а также лечат маслом такие заболевания как – псориаз, дерматит, лишай и даже экзему;
- Авокадо содержит пиридоксин (витамин В6), он является профилактикой атеросклероза и препятствует отложениям холестерина в кровеносных сосудах;
- Аллигаторова груша способствует улучшению пищеварения и выступает в качестве смазки для стенок желудка, снижает количество и частоту запоров и дискомфорта в животе. Во врачебной практике авокадо применяют с целью нормализации уровня кислотности в желудке;
- Женщинам показано включение фрукта в повседневный рацион при болезненности и сбоях менструального цикла, он борется со спазмами и способствует повышению гемоглобина;
- Авокадо содержит бета-каротин, поддерживающий зрение человека и являющийся профилактикой таких глазных заболеваний, как катаракта и глаукома. Если у вас падает зрение или имеют место другие проблемы с глазами, подобного характера – начинайте кушать этот экзотический фрукт;
- При выявлении онкологии также рекомендуется включить в рацион авокадо, поскольку он блокирует циркуляцию крови возле опухоли, и способствует её уничтожению; Ещё фрукт нужно употреблять для нейтрализации свободных радикалов и для профилактики новообразований;
- Мякоть плода оказывает благоприятное влияние на клетки печени и помогает восстановить ее структуру, её рекомендуют употреблять при приёме сильных антибиотиков;
- Если вы задумываетесь о зачатии ребенка, авокадо даже в этом вопросе играет важную роль. Он оказывает благоприятное влияние на репродуктивную деятельность и половую систему человека.
Польза косточки фрукта
Косточка авокадо используется в качестве эффективного средства природного происхождения при лечении дизентерии и для устранения диареи.
Именно в косточке содержатся вещества, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
В косточке аллигаторовой груши содержатся соединения, подавляющие повышенную активность раковых клеток, а так же препятствуют их дальнейшему развитию.
И даже на этом полезные свойства не заканчиваются. Косточка считается антибиотиком природного происхождения, и обладает, по сути, уникальными свойствами.
Она уничтожает бактерии такого заболевания как тропическая жёлтая лихорадка.
Одно из свойств косточки – помощь в лечении грибковых заболеваний.
Подходя к концу списка, стоит выделить еще одно полезное свойство – косточка является источником антиоксидантов и борется со свободными радикалами, которые есть в человеческом организме.
Масло авокадо и его свойства
В масле авокадо содержится масса микроэлементов и витаминов, а сырье активно применяют в различных отраслях. В плодах авокадо содержится больше калорий, чем в мясе курицы, а белка в его составе больше чем в грушах и винограде. Более полезным, чем масло авокадо – является только кокосовое масло.
Благодаря включению фрукта в ежедневный рацион можно максимально отсрочить появление пигментных пятен на коже, а также образование мелких, ранних морщин. Состав масла обладает полезными свойствами при преждевременном старении и во время климакса. Масло аллигаторовой груши способствует увлажнению и глубокому питанию клеток кожи, также оно помогает предотвратить пересыхание и шелушение дермы, или устранить эти проблемы, если они уже есть. С помощью масла можно нормализовать кислородный обмен, и поспособствовать регенерации кожи на клеточном уровне. Европейские специалисты в области дерматологии создали эффективное средство для борьбы с заболеваниями кожных покровов, в основе средства – вытяжка авокадо.
Показания к употреблению
Масло фрукта используют, в основном, в профилактических целях, а благодаря лечебным свойствам его используют в борьбе с заболеваниями различного характера. Основными показаниями к употреблению и применению авокадо являются:
- Сахарный диабет;
- Ослабленный иммунитет;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Отечность при разных заболеваниях;
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- Авитаминоз;
- Профилактика образования злокачественных опухолей.
Важно! Употребление такого высококалорийного и жирного фрукта в больших количествах может привести к быстрому набору лишнего веса.
польза для женщин
Плод авокадо является своего рода «эликсиром молодости». Это особенно порадует прекрасную половину человечества. Фрукт способствует выведению шлаков и токсинов, а также свободных радикалов. Соответственно, благодаря очищению организма, вы получите дополнительный приятный бонус в виде планомерной потери лишнего веса естественным путем.
Девушки могут навсегда попрощаться с болезненной менструацией, которая сопровождается спазмами и сильной болью внизу живота… Для этого достаточно съедать всего один плод авокадо в течении дня. Он послужит не только эффективным и вкусным обезболивающим средством, но и повысит уровень гемоглобина в крови за счет железа в своем составе.
А витамины группы В, которые тоже входят в состав фрукта – поспособствуют снижению уровня раздражительности. Еще одно очень полезное свойство аллигаторовой груши – благоприятное влияние на состояние беременной женщины и снижение риска врожденных патологий у ребенка. Такой невероятный эффект достигается за счет входящих в состав заморского фрукта жирных кислот и витаминов группы В. Употребление в пищу плодов авокадо улучшает состояние ногтей, волос и кожи благодаря таким «витаминам красоты» как – токоферол и ретинол.
Польза для мужчин
Полезные свойства авокадо, несомненно, порадуют и сильную половину человечества. Ежедневное употребление в пищу заморского фрукта благоприятно влияет на психоэмоциональный фон мужчины, также он способствует укреплению нервной системы, и даже помогает справляться с сильным стрессом и придает уверенность в себе.
Насыщенный полезными веществами состав авокадо оказывает благоприятное влияние на репродуктивную функцию и половое влечение мужчин. Такой эффект достигается благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в больших количествах в авокадо. Она участвует в процессе выработки энергии и способствует расщеплению белков в организме человека. Напоследок, в качестве вишенки на торте, преподнесем последнее интересное свойство аллигаторовой груши. Для мужского организма она является сильным афродизиаком, из-за своего состава, насыщенного комплексом витаминов и минералов, а также сложными углеводами.
Применение в косметологии
Плоды авокадо являются незаменимым средством в уходе за волосами и кожей человека. Они участвуют в процессе синтеза эластина и коллагена, которые, в свою очередь, помогают коже оставаться молодой и упругой.
Польза для волос
Уровень полезных веществ, содержащийся в авокадо, и эффект от его применения – может посоревноваться со многими профессиональными средствами по уходу за волосами. Мякоть заморского фрукта содержит все вещества и жирные кислоты, необходимые для здоровья волосяных луковиц и блестящих, упругих локонов. Вы можете взять уже имеющиеся средства для волос (шампунь, кондиционер, крем-маска для волос), и добавить в них немного масла авокадо. Этого будет достаточно для поддержания структуры волос и красоты вашей шевелюры. Среди множества масок с использованием аллигаторовой груши – выделяют три основных:
- Питательная маска. Вам понадобится мякоть одного спелого авокадо. Её нужно будет растолочь, до получения однородной кашицы и втирать в корни волос. Оставить на волосах на 30 минут. По истечению времени волосы нужно хорошо промыть теплой водой с использованием шампуня.
- Укрепляющая маска. Кашицу из авокадо необходимо смешать с одним сырым желтком, затем добавить в полученную смесь 1 ч.л. мёда и 1 ч.л. растительного масла. Равномерно нанести на все волосы, надеть шапочку для душа (или завернуть в целлофан), и оставить на всю ночь. Утром тщательно промыть волосы водой, а затем шампунем.
- Увлажняющая маска. Спелую мякоть перебить в пюре (для этого идеально подойдет – погружной блендер), смешать в равных пропорциях с йогуртом, и добавить в смесь 1 ч.л. масла жожоба. Полученную кашицу нанести по всей длине волос, оставляют на 30-40 минут, затем смывают маску и промывают волосы шампунем.
Польза для кожи
На просторах интернета можно встретить множество рецептов масок для лица, в составе которых есть авокадо. Экзотический фрукт запускает процесс оздоровления кожи, разглаживает мелкие морщинки и способствует очищению лица от прыщей и черных точек. Три наиболее эффективные маски для лица:
- Маска от жирного блеска. Разомните мякоть авокадо до однородности, и добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Нанесите полученный состав на кожу лица, оставьте на 20 минут, затем смойте теплой водой.
- Маска для мягкого пилинга. Возьмите спелую мякоть половины авокадо, разотрите её в кашицу, и добавьте 2 ч.л. сухой овсянки мелкого помола. Добавьте в эту кашицу 0,5 ч.л. лимонного сока и 1 белок (его нужно взбить). Маску можно использовать не только на лице, но и на теле. После нанесения маски помассируйте слегка участки тела, на которых есть кашица, и смойте водой через 20 минут.
- Маска для сухой кожи, склонной к шелушению. К размятой мякоти фрукта добавьте 1 ч.л. . Нанесите на лицо тонким слоем, оставьте маску на 20 минут и смойте водой. Наносить такую маску нужно 2 раза в неделю.
Важно! Для ухода за нежной кожей вокруг глаз нужно использовать рецепты масок с маслом авокадо. Оно эффективно борется с мелкими морщинами и содержит множество полезных витаминов.
Авокадо для похудения
В авокадо содержится огромное количество полезных ферментов, в том числе L-карнитина (аминокислота с антиоксидантным воздействием). Она принимает участие в липидном обмене, активизирует синтез жиров и повышает циркуляцию крови. Благодаря этому человек чувствует прилив энергии.
Несмотря на жирность, ферменты, которые есть в составе фрукта – незаменимы для организма. Они снижают вредное воздействие холестерина на органы.
Проводником, через который проходят жирные кислоты, попадая в митохондрии – является L-карнитин. Во время сжигания веществ они преобразуются в энергию. С помощью такой аминокислоты – человек может сбросить лишний вес. L-карнитин есть в рационе у каждого спортсмена, он ускоряет метаболизм и повышает скорость кровотока.
Авокадо содержит много клетчатки, которая очищает жкт от токсинов, и положительно влияет на пищеварение. Также клетчатка способствует детоксикации.
Авокадо — использование в кулинарии
Во время приготовления блюд с авокадо – использовать необходимо только спелые плоды (недозревший фрукт жесткий, и не имеет выраженного запаха и вкуса). Мякоть фрукта часто используют в салатах и делают соусы, используя авокадо как основу. Фрукт хорошо сочетается со всеми овощами, зеленью, красной рыбой и кислыми фруктами.
Чтобы очистить авокадо его нужно разрезать до косточки, и аккуратно поворачивая разделить его пополам. Мякоть достают с помощью ложки, если она плотная – нарезают ножом. Во избежание потемнения фрукта, необходимо сразу сбрызнуть его лимонным соком. Аллигаторова груша очень ценится вегитарианцами, из-за обилия белка в его составе. Им легко можно заменить молоко, яйца и мясо.
Противопоказания
- Авокадо и маски на его основе не рекомендуется наносить на поврежденную кожу (ссадины, ранки, царапины). Чтобы избежать раздражения;
- Категорически запрещено употреблять авокадо при индивидуальной непереносимости компонентов;
- Несмотря на полезные свойства косточки фрукта, она имеет токсичность. По этому очень важно не злоупотреблять этим продуктом.
Польза авокадо. Салаты с авокадо. Свойства авокадо
Авокадо, полезные свойства которого не слишком хорошо известны широкой публике – пришелец из далеких и жарких стран. Авокадо – замечательный фрукт, при этом – весьма калорийный. Полезные свойства авокадо обусловлены его составом. Плоды авокадо содержат много белка и углеводов, представляет собой обильный источник калия и магния. В авокадо есть биологически активные вещества – витамины С, Е и В. Токоферол - витамин Е, помогает снабжению тканей нашего организма кислородом, и, кроме того, является природным антиоксидантом.
Польза авокадо
Очень многими полезными свойствами обладает этот плод авокадо, что родом из Америки и растет на дереве, которое приходится родственником всем известному лавру.
История использования авокадо насчитывает не менее 7 тыс. лет, но активно культивировать его начали в середине XVIII века, правда, плод довольно быстро распространился по планете. В Россию авокадо попало в начале XX века, а в наше время разводится в 50 странах мира.
По-научному, то есть по-латыни, авокадо называется Persea americana – Персея американская. И название действительно дано в честь античного мифологического героя Персея, правда, по аналогии с неким египетским деревом, упоминавшимся Теофрастом и Гиппократом. Но что это за растение, выяснить, увы, не удалось.
В переводе с языка ацтеков авокадо – это «яичковое дерево». А все потому, что у наблюдательных индейцев вид плодов, попарно висящих на дереве, вызывал ассоциацию с известными мужскими органами. Но есть и другие «прозвища», например, «аллигаторова груша».
По одной из версий, оно произошло от переиначивания испанцами труднопроизносимого ацтекского «ахуакатл» до слова, схожего со звучанием на их родном языке названия зубастого животного. Но больше по душе другая версия, согласно которой так нарекли авокадо англичане, обратившие внимание как на грушевидную форму, так и на жесткую «пупырчатую» кожуру характерного темно-зеленого цвета. А вот «маслом гардемаринов» авокадо точно нарекли испанцы – за сытность. Индийцы по той же причине прозвали авокадо «коровой бедняков».
Что и говорить, эта «буренка» кормит очень питательно, да еще и целебно. Так, авокадо считается рекордсменом среди продуктов, благотворно влияющих на функционирование печени. К тому же содействует нормализации артериального давления. Полезно авокадо при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, анемии, нарушенном обмене веществ.
Про витамины и микроэлементы и так ясно, что имеются в немалом количестве, а уж тиамина, рибофлавина и витамина Е в нем больше, чем в любой другой пище. Благодаря этому авокадо обладает омолаживающими свойствами, а также защитными – от онкологических заболеваний - прежде всего, «охраняет» предстательную железу.
Немаловажно и то, что употребление авокадо женщинами в период вынашивания ребенка снижает риск развития у него врожденных аномалий. По калорийности авокадо способно заменить мясо и яйца, а кроме сытности, обладает еще и качествами афродизиака. Вот такой, прямо скажем, интересный «букет» свойств.
В Америке авокадо ценится настолько, что в некоторых странах - в Мексике, Бразилии, по древнему обычаю, сохранившемуся до наших дней, его дарят близким на день рожденья. А представительницы прекрасного пола издревле весьма неравнодушны к авокадо за то, что из него добывают «масло красоты». Но помимо
косметических целей, это масло используется при лечении ожогов, экзем, кожных сыпей и пародонтоза.
В общем, достоинств у авокадо немало. И все-таки важно помнить о некоторой предосторожности: во-первых, слабительный эффект от употребления авокадо может быть в определенное время нежелательным, во-вторых, у особо чувствительных людей он может вызвать аллергическую реакцию. Так что стоит сначала испытать авокадо в малых дозах. Но если все в порядке, то, как говорится, на здоровье.
Авокадо – грозный противник холестерина, вещества, вызывающего ряд сердечно-сосудистых болезней; по пищевой ценности этот фрукт превышает мясо и яйца. Растительный жир, содержащийся в авокадо, составляют большей частью мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на здоровье сердца и кровеносных сосудов, нормализующих содержание холестерина. Аналогичным воздействием на организм отличаются орехи и оливковое масло, которые диетологи признают средством профилактики сердечно-сосудистых патологий. Мякоть авокадо напоминает собой крем, поэтому фрукт этот можно вносить в разные блюда и приправы, как то: соусы, пюре, кремы, спагетти. Авокадо в этом случае вполне заменяет животные жиры.
Как утверждают специалисты, спустя месяц после ежедневного употребления пол-авокадо, отмечается существенное снижение общего содержания холестерина. Главную роль здесь, по мнению ученых, играют мононенасыщенные жиры.
В авокадо практически отсутствуют сахара, но зато содержится много жиров и витамина Е - токоферола, что делает эти фрукты незаменимыми для здоровья кожи и волос. Витамин F - сочетание ненасыщенных жирных кислот, в авокадо содержится в количестве, втрое большем, чем в рыбьем жире - порядка 94,8%.
Для желающих избавиться от лишнего веса авокадо – первый помощник: в ста граммах его содержится примерно 120 калорий, но эта энергия не превращается в жир.
Кроме того, в авокадо присутствует олеиновая кислота, разлагающая избыток холестерина в крови, предупреждая, таким образом, появление пресловутых «бляшек» в сосудах. Зато полезные свойства авокадо помогут не страдать от чувства голода – по питательности своей, как мы уже говорили, этот фрукт опережает даже мясо.
Доказано, что авокадо может послужить в целях предупреждение развития онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов. Кстати сказать, врачи рекомендуют употреблять не больше 1 плода авокадо в два дня.
Авокадо советуют употреблять в целях помощи при анемии, при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах и слабой секреторной функции, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Полезны авокадо и для людей, страдающих сахарным диабетом. Листья и кожура авокадо считаются средством против гельминтов.
Полезные свойства авокадо не ограничиваются употреблением его в пищу.
Масло авокадо - его содержание в фруктах может достигать 20 – 30%, применяется в косметологии, как ингредиент
для различных кремов, лосьонов. Масло авокадо обладает антимикробными свойствами и способствует скорейшему заживлению ран, что дает возможность применять его в лечении таких болезней, как нейродермит, псориаз, экзема, себорея, дерматоз, диатез. Хорошо это средство при трофических язвах, при ожогах, обморожения, пролежнях.
Салаты с авокадо
Ботаники относят авокадо к фруктам. Он растет на вечнозеленых тропических деревьях. Родина его Центральная Америка, но авокадо также выращивают в странах Юго-Восточной Азии. В толковом английском Оксфордском словаре он назван «Avokado pear» – «груша авокадо», еще одно название – «груша аллигатора».
В Индии авокадо называют «коровой бедняка», так как по калорийности этот фрукт в два раза превышает нежирное говяжье мясо. В 100 граммах мякоти плода авокадо содержится около 160 калорий, это самый питательный фрукт в мире. Плоды авокадо богаты витаминами Е и С, калием. Они защищают печень от вредных веществ, очищают стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и повышают их упругость.
Салат из авокадо, помидоров и зелени.
Продукты: 2 спелых, но не очень мягких, плода авокадо, 1 большой помидор или два средних, хороший пучок зелени – петрушки или кинзы, немного укропа, сок одного среднего лимона, соль по вкусу. Некоторые для остроты добавляют половину головки репчатого лука, предварительно его нарезав и слегка промариновав минут 5-6.
Авокадо разрезать вдоль пополам и удалить косточку. Мякоть вынуть осторожно ложкой и нарезать мелкими кусочками. Уложить в салатницу. Добавить нарезанные кусочками помидоры, зелень и лук, слегка посолить. Все полить соком лимона. Салат готов.
Салат из авокадо, грейпфрута и зелени.
Продукты: 2 авокадо, 2 грейпфрута, 2 пучка свежей зелени петрушки или кинзы, 1 чайная ложка сахара, по 1 столовой ложке 7-процентного уксуса и оливкового масла для соуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовить соус, смешав сахар, уксус и оливковое масло. Авокадо разрезать, удалить косточку, вынуть ложкой мякоть и нарезать ее на мелкие кусочки. Сложить в салатницу. Очистить и разделить на дольки грейпфрут, можно дольки разрезать пополам, если грейпфрут очень крупный, и также уложить в салатницу. Сверху добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить и залить приготовленным соусом. Очень осторожно перемешать и можно подавать к столу.
Десертный салат из авокадо и клубники.
Продукты: 1 плод авокадо, 10 крупных ягод клубники, полчашки тертых грецких орехов, несколько листьев зеленого или кочанного салата, 4 чайных ложки меда, 1 ч.л. лимонного сока, 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 2 ст.л.оливкового масла.
В маленькой миске смешать мед, сахар, лимонный сок, уксус и оливковое масло – это соус для заливки.
В салатницу на дно положить листья зеленого салата, можно целиком, а можно и нарезанные. Затем аккуратно выложить кусочки авокадо, ягоды клубники, разрезанные пополам, посыпать тертыми орехами. Все залить соусом, не перемешивая. Употреблять сразу. Это и питательно и вкусно.
Блюда
из авокадо нельзя долго хранить, их желательно есть сразу, так как мякоть авокадо быстро темнеет.
Бутерброды с пастой из авокадо и помидорами.
Продукты: 4 ломтя белого батона или белого хлеба, 1 плод авокадо, 2 небольших помидора, сок половины лимона, полпучка зелени укропа или петрушки, соль, перец по вкусу.
Разрезав плод и удалив косточку, вынуть ложкой мякоть авокадо и положить в керамическую посуду. Приправив солью, перцем и лимонным соком растереть все до однородной пасты. Ломти булки или хлеба немного поджарить в тостере или в духовке, но не в микроволновой печке. Готовый хлеб намазать пастой, положить сверху веточки зелени и нарезанные кружками ломтики помидора.
В приготовлении бутербродов паста из авокадо выполняет роль масла, так что сверху можно класть любые другие добавки по вашему вкусу. Некоторые люди не едят помидоры. Тогда можно заменить помидор кусочками красного или желтого сладкого перца. Экспериментируйте по своему вкусу.
Свойства авокадо
Еще лет десять назад мы не только не ели авокадо, но даже и не слышали о нем. Своими закусками обходились, как нам думалось, исконно русскими: огурчиками, помидорчиками, редиской да картошкой во всех видах.
Почти все, что у нас на столе, родом из заморских стран, и поначалу принималось народом с большой неохотой, если не сказать сильнее. Ту же картошку, наш второй хлеб, Петр I в Россию забивал буквально коленом.
Авокадо тоже поначалу вниманием никто не баловал – ни в России, ни в просвещенной Европе. Долгое время народ вообще не мог определиться, что это такое, и, в самом прямом смысле, с чем его едят.
По виду и цвету – типа нашей брюквы, репы, свеклы. Овощ, одним словом. При исследовании оказалось, что и по химическому составу авокадо ближе к овощам.
Но при этом авокадо – самый натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, где в пышной раскидистой кроне, как елочные игрушки, покачиваются яркие, с блестящей кожурой - желтоватой, темно-зеленой и даже фиолетовой, плоды.
Авокадо, иначе «персея американская», за зеленый «крокодиловый» цвет плодов прозвана еще «аллигаторовой грушей». Это фруктовое дерево принадлежит семейству лавровых - Lauraceae, являясь при этом ближайшим родственником лавра благородного, священного растения Древней Греции, воспетого поэтами.
Первыми к авокадо пригляделись практичные израильтяне, не от хорошей жизни, а по великой нужде. Были и у них тяжелые времена, когда продукты по талонам да по карточкам, и жиров катастрофически не хватало. А тут авокадо со вкусом сливочного масла, если чуть-чуть добавить грецкого ореха.
Авокадо оказался рекордсменом по количеству жиров среди фруктов - до 30%, уступая только маслинам, причем жиры легко усваиваются, годятся и детям, и взрослым, и больным, и спортсменам. А потом и витамины там
же обнаружились в достаточном количестве - А, С, Е, РР и группы В, минералы - калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор, и белки.
Родом авокадо из Южной Америки, точнее из Мексики. Ацтеки с успехом его использовали. В современной Мексике авокадо тоже в большой цене. Там его и в салаты, и в соусы, и в коктейли, и текилу им же закусывают. Даже на день рождения красиво упакованный плод авокадо, перевязанный бантом, подносят, как мы, например, подвеску из белого золота, усыпанную мелкими бриллиантами.
С легкой руки Израиля, впервые в мире вырастившего авокадо как сельхозкультуру, плантации этого фрукта можно встретить теперь в США, Южной Америке, на Карибах, в ЮАР, Кении и Испании. Основной поставщик авокадо в Россию – Израиль.
В пищу идут только спелые авокадо, так как мякоть недозревшего плода твердая и безвкусная, а переспелого – маслянистая и кашицеобразная. Спелый плод твердый на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре остается вмятина. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, а для дозревания уложить в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. А затем хранить в холодильнике при температуре не ниже +6ºС.
Из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. Благодаря нейтральному вкусу авокадо сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой.
В блюда на основе авокадо можно добавить сок лимона или лайма, чтобы не потемнела мякоть и не испортился внешний вид кушанья.
Авокадо – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, у которой обед еще не готов, а семья уже стучит ложками по столу.
Быстро мякоть авокадо разминаем ложкой, смешиваем со всем, что есть в данный момент под рукой – мелко нарезанным луком, болгарским перцем, помидорами, сверху чеснок, и лимонным соком все сбрызнуть. Кукурузные чипсы, и вы спокойно заканчиваете свои дела на кухне.
Если вы еще не полюбили авокадо, попробуйте пересилить свою неприязнь. Выложите порезанный авокадо полудольками на хрустящий поджаристый белый хлеб, чередуя с рядами сваренных в соленой воде креветок, сверху полейте сметаной тонкой струйкой и сдобрите все это свежим укропчиком.
Авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает нежирное мясо почти вдвое. Быстро восстанавливает силы у спортсменов. Но людям, склонным к полноте, следует употреблять его в ограниченных количествах.
Низкое содержание сахара - около 1,5%, позволяет использовать его в питании диабетиков.
Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо пригодным и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.
Присутствие антиоксидантов - витамины С и Е, делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистых больных. Из-за низкого содержания натрия особенно рекомендуется гипертоникам.
Особые вещества, входящие в состав авокадо, защищают печень от повреждающего действия ядов.
Ограничение касаются только кормящих мам, так как иногда могут возникать аллергические реакции у ребенка.
Авокадо против рака
Авокадо способны предотвратить заболевание раком полости рта. Активные вещества, содержащиеся в этих фруктах, убивают некоторые раковые клетки и останавливают процесс перерождения здоровых клеток.
Ученые из Университета Огайо выделили экстракт из авокадо Хасса - наиболее широко распространенного и общедоступного сорта авокадо (всего насчитывается более 500 сортов). Экстрактом обрабатывались раковые клетки. Изучение результатов этого опыта и позволило сделать вывод о благотворности авокадо
Хасса. Иные сорта этих фруктов подобным образом еще не изучались. Теоретически, авокадо может быть использовано и для борьбы с иными типами рака.
По данным Всемирной Организацией Здравоохранения, ежегодно в мире диагностируется 350-400 тыс. случаев заболевания раком полости рта. Примерно в четверти случаев эта болезнь становится причиной гибели больного. Мужчины заболевают раком полости рта вдвое чаще, чем женщины. Доказано, что фактором риска является долговременное использование жевательного или нюхательного табака - не курение.
Давно известно, что потребление фруктов и овощей заметно уменьшает риск заболевания определенными типами онкологических заболеваний. При этом, биологически активные вещества, способные бороться с раком, в наибольшем количестве присутствуют в овощах и фруктах с темной кожицей.
Авокадо комнатный
В настоящее время авокадо широко культивируется в тропиках и субтропиках, в том числе на юге Черноморского побережья Кавказа.
Авокадо – не комнатное растение, но его довольно легко вырастить из косточки. За несколько лет деревце на ваших глазах вырастет до 1 м высотой. В комнатных условиях авокадо не цветет и, соответственно, не плодоносит.
Посадите косточку тупым концом в смесь сырого торфа и дробленого керамзита, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Лучше заниматься размножением весной. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°С. Ростки появляются в течение месяца.
Авокадо – достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Поэтому горшок полезно поставить на поддон с влажной галькой, только удостоверьтесь, что горшок стоит на гравии, а не в воде. Местоположение нужно выбирать солнечное, хорошо растет на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток.
Растение теплолюбиво, зимует при температуре не ниже 16С. Поливать авокадо нужно по мере подсыхания почвы теплой водой. Почва должна быть равномерно влажной в течение всего года. Весной и летом каждые две недели нужно подкармливать минеральным удобрением.
Пересаживать нужно ежегодно, для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей.
Почва должна быть рыхлой и влагоемкой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться. Кроме того, авокадо не переносит кислых почв. Для выращивания нужно использовать смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Для улучшения аэрации почвы обязательно добавьте песок, керамзит, мох или торф. Авокадо часто поражается мучнистой росой.
Сегодня мы поговорим о полезных и вредных свойствах авокадо, так как этот экзотический фрукт в последнее время стал набирать все больше популярности во всем мире, и его можно легко купить в любом большом супермаркете города. О чем он так интересен?
Авокадо полезные свойства для похудения
Из-за вкуса авокадо иногда называют «овощным маслом», а заодно он самый калорийный фрукт в мире 200 ккал на 100 грамм , и внесён в книгу рекордов Гиннеса.Высокое содержание масел в плодах до 25 – 30% и широкий набор минеральных веществ вместе белком позволяют использовать этот фрукт и полезные свойства авокадо для похудения и при диетическом питании, и уж точно он будет более полезен чем масло, а тем более маргарин.
Поза авокадо обусловлена не только высокой калорийностью плодов, но и большим содержанием биологически активных веществ, которые положительно влияют на все органы и системы человеческого организма.
Ещё одно название авокадо «корова бедняка» появилось благодаря высокой урожайности этого растения. Поэтому плоды не очень дороги и в тропических странах доступны даже самым бедным слоям населения, хотя в СНГ это не очень актуально.
Полезные качества авокадо и его состав
Состав авокадо богат микро и макроэлементами: Калий, Железо, Медь, Кальций, Магний, Фосфор . А особую ценность фрукту предает наличие в мякоти биологически активных веществ таких, как лецитин, хлорофилл и глютатион .
Олеиновая кислота тоже входит в состав авокадо и это очень важная составляющая, помогающая накоплению «хорошего» холестерина в крови , и выведению всех шлаков и отработок.
Прием в пищу авокадо, поможет смягчить течение аллергических реакций, обладает ранозаживляющим и болеутоляющим эффектом .
Плоды авокадо замедляют развитие процессов старения клеток в организме , способствуют укреплению нервной системы. Нормализация состава крови, сохранение тонуса сосудов, избавление от симптомов аритмии, стабилизация уровня глюкозы в крови возможны при регулярном употреблении в пищу плодов авокадо.Авокадо полезные свойства для мужчин
Он же является незаменимым помощником в восстановлении здоровья пожилых людей.
Так же эти плоды авокадо своими полезными свойствами мужчина в профилактике простатита и увеличивают потенцию.
Противопоказания авокадо
Из – за высокого содержания масел, употребление в пищу плодов авокадо может быть противопоказано тем людям, которые страдают ожирением . А так же больным холециститом и болезнями печени в стадии обострения.
Могут возникнуть аллергические реакции у тех, кто не переносит латекс, ведь в состав авокадо входит фермент хитиназа .
Опасные вещества для человека и животных содержатся в косточках авокадо, поэтому они противопоказаны, а их используют только для выращивания этих растений в домашних условиях.
В общем авокадо очень богатый полезными свойствами экзотический фрукт, который применяют не только в кулинарии, его используют как косметическое средство для изготовления масок, кремов, суфле, так как масла, производимые из авокадо, нашли применение не только в медицине, но и в косметической промышленности.Фреш из авокадо
Так же широкое применения плоды авокадо нашли в народной медицине для лечения различных заболеваний ЖКТ, холеры. Но самое главное, что он довольно полезен для похудения, и является одним из лучших фруктов для приготовления свежих фрешей, я, например, почти каждый день делал фреш из авокадо с бананом или авокадо с манго полгода находясь в Бразилии. Хотя я пробовал его и з свежей зеленью, и как масло с перцем и чесноком.
Но поверьте, такого фреша со льдом как манго с авокадо, который в процессе приготовления вы видите на фотографии, (в данном случае во фреш я добавил еще немного молока), вы еще не пробовали он больше похож на детское питание, всем советую хотя бы попробовать, возможно вы уже больше не сможете обходиться без авокадо, который станет для вас настоящим зеленым наркотиком. Также читайте у нас немного больше о пользе и вреде авокадо, и даже, .