Рецепты блюд для кормящих мам, основанные на использовании мультиварки. Запеканка из творога для кормящей мамы Что можно готовить кормящей маме
Становясь мамой, женщина с первых дней заботится о малыше, давая ему все то, в чем он нуждается. В период грудного вскармливания ей нужно очень внимательно относиться к своему рациону. Некоторые продукты при употреблении их кормящей матерью способны негативно сказаться на здоровье новорожденного.
Существует множество мнений относительно того, что можно есть молодой маме, а что нельзя, какие блюда нужно готовить и какой рецепт лучше. Эта статья посвящена вопросу о том, можно ли женщине, которая кормит грудью, употреблять в пищу фарш.
Фарш – это тщательно измельченное при помощи мясорубки мясо (или рыба). Иногда туда еще при изготовлении добавляется ряд специй. Он давно уже стал привычным продуктом в каждой семье.
Обычно для приготовления фарша используют следующие виды мяса:
- Курятину;
- Говядину;
- Свинину;
- Баранину.
Также можно приобрести фарш из рыбы. Мясо перекручивают сырым или слегка обжаренным, с добавлением соли и перца. Иногда для того, чтобы улучшить вкус продукта, производители могут включать в его состав некоторые овощи. На рынке и в магазине может встречаться фарш из нескольких сортов мяса. Ни с чем не сочетается только баранина и мясо кролика, ввиду того, что они своими вкусовыми качествами и запахом перебивают остальные продукты.
Несколько слов о составе и полезных свойствах фарша
Полезные свойства фарша напрямую зависят от мяса, из которого он изготовлен.
Первое место по количеству полезных свойств занимает фарш из курицы или индейки. Он по праву занимает свое место в рационе питания даже тех людей, которые имеют проблемы с органами пищеварения или сидят на диете. Мясо этих птиц очень питательно, несмотря на весьма низкую калорийность.
В курином фарше остаются все полезные компоненты, которые содержатся в мясе курицы:
- Белок;
- Витамины группы В;
- Витамин К;
- Витамин Е;
- Калий;
- Фосфор;
- Магний;
- Железо.
Фарш из индейки считается гипоаллергенным. Именно поэтому его рекомендуют использовать в приготовлении блюд для маленьких деток и кормящих мам. Он содержит фолиевую кислоту, а значит его не только можно, но и нужно употреблять беременным женщинам. Кроме этого фарш из индейки содержит:
- Цинк;
- Железо;
- Белок;
- Триптофан.
Он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему кормящей мамы и наполняет организм новыми силами.
Фарш, приготовленный из баранины, содержит в себе:
- Витамины группы В;
- Магний;
- Калий;
- Фосфор;
Блюда, которые можно приготовить из этого фарша, не только отлично переварятся, но и помогут наладить пищеварение.
Галилео — фарш
Вред и противопоказания
Говяжий и свиной фарш содержит в себе огромное количество холестерина, а значит, противопоказан людям, имеющим следующие проблемы:
- Ожирение;
- Расстройство кишечника;
- Онкология;
- Сердечнососудистые заболевания;
- Болезни суставов.
Можно ли есть фарш в период кормления грудью?
Кормящей маме можно и нужно есть мясо. Фарш также можно употреблять, однако, лучше самостоятельно выбрать хорошее мясо и приготовить его дома. Мясо следует выбирать нежирное и свежее, готовить без специй, выбирая самые простые блюда и рецепты.
Если у ребенка обнаружилась аллергия на коровье молоко, маме следует ограничиться в употреблении говядины. Наиболее полезным мясом в этот период, как уже было отмечено, является индейка.
Какие блюда из фарша можно приготовить для кормящей мамы?
Предлагаем вашему вниманию блюда с использованием фарша, которые отлично впишутся в рацион молодой мамы в период грудного вскармливания:
Рецепт 1. «Тушеные ёжики»
Продукты:
- Говядина (0,5 кг.);
- Яйцо куриное (1);
- Сваренный рис (0,5 стакана);
- Морковь (небольшая, 1);
- Ломтики хлеба (батона), вымоченные в молоке (2);
- Сметана (1 стакан).
Приготовление блюда: из говядины сделать фарш, добавить батон, яйцо и рис, посолить (немного). Мелко нарезанную морковь нужно обжарить в оливковом масле. Столовую ложку обжаренной моркови добавить в фарш, а остальное залить стаканом сметаны и протушить. Из фарша вылепить небольшие котлетки круглой формы, залить получившимся на сковороде соусом и протушить в духовке в течение часа.
Мясные ёжики с рисом
Рецепт 2. Котлетки для кормящих мам
Продукты:
- Свинина (0,5 кг.);
- Говядина (0,5 кг.);
- Морковь (2 небольшие);
- Куриные яйца (2);
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Растительное масло.
Приготовление блюда: мясо перекрутить на фарш, добавить яйца, соль и перец. Морковь натереть и смешать с фаршем. Сформировать котлетки, обжарить на медленном огне, а затем протушить в сковороде не более 15 минут. Также к фаршу во время приготовления можно добавить мелко нарезанную луковицу и получится гораздо вкуснее. Рецепт можно немного изменять, но принцип приготовления оставить тот же.
Как приготовить котлеты из фарша
Рецепт 3. Зразы с говядиной
Продукты:
- Говядина (300 г.);
- Яйцо куриное (2);
- Картофель (7);
- Масло растительное.
Приготовление блюда: картофель отварить, посолить и сделать пюре. Одно яйцо добавить к картофелю, а второе – отварить и перекрутить вместе с говядиной. Удобнее всего лепить зразы при помощи обыкновенной пищевой пленки, на которую выкладывается небольшой шар пюре, в центр которого помещается столовая ложка фарша и накрывается. Получается своеобразная картофельная котлетка с мясной начинкой. Жарить зразы нужно на подсолнечном масле, не прожаривая до появления корочки. Этот рецепт относится к литовской, белорусской, польской и украинской кухням. Подавать на стол и есть его принято со сметаной.
Зразы картофельные с мясом
Рецепт 4. Ленивые голубцы с геркулесом
Продукты:
- Белокочанная капуста (300 г.);
- Лук (1 луковица);
- Куриное филе (600 г.);
- Геркулес (треть стакана);
- Куриное яйцо (1);
- Томатный сок (200 мл.);
- Масло растительное;
- Мука.
Приготовление блюда: мелко нарезанную капусту варить в кипящей воде от пяти до семи минут, а затем вместе с луком и куриным филе пропустить через мясорубку. Геркулес измельчить в блендере и подмешать к фаршу. Посолить и поперчить. Сформировать из получившегося фарша котлетки, обкатать в муке, обжарить и протушить на слабом огне в томатном соке в течение 15 минут. Подавать на стол можно с тем соусом, в котором голубцы тушились.
Рецепт 5. Тефтели с овощами
Продукты:
- Свиной фарш (600 г.);
- Рис (круглый, полстакана);
- Вода (1 стакан);
- Кабачок (200 г.);
- Соль (по вкусу);
- Перец (по вкусу);
- Куриное яйцо (1);
- Морковь (одна, среднего размера);
- Репчатый лук (1 луковица);
- Чеснок (два зубчика);
- Помидоры (500 г.);
- Растительное масло;
- Мука.
Приготовление блюда: рис отварить, очистить и измельчить лук и морковь, натереть кабачок, отжать сок и высыпать все это к фаршу. Добавить давленный чеснок, соль, яйцо и перец. Из фарша вылепить тефтельки и выложить на смазанный растительным маслом противень. Помидоры помыть, нарезать и поставить вариться на пять минут. Отбросить помидоры на дуршлаг и протереть через сито, посолить, добавить сахар и перец и полить этим тефтели. Накрыть все фольгой и поставить в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на 50 минут. Подавать на стол можно с овощами и сметаной.
Каждый рецепт, приведенный выше, можно использовать как для питания молодой мамы, так и для организации питания ребенка.
Видео: Вкуснейшие тефтели с овощами
Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем - это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.
Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.
Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).
ГарнирыВ качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.
Мясо и рыбаА вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.
Мясо, запеченное в духовке
Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.
Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
Первые блюдаТеперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.
В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам
Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.
НапиткиИ скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.
Как ни крути, а есть с общего стола, когда кормишь грудью, не получается. Всегда найдется какой-то продукт, который вызовет у малыша колики или аллергию. Раньше все было, конечно же, проще, но теперь есть возможность не только начать правильно питаться, но и .
Кроме того, что нужно соблюдать диету кормящей мамы, так еще нужно все это когда-то готовить. А где взять время, если появилось столько новых забот, а силы на нуле? Будьте уверены: мы приготовили для вас не только правильные, но еще и очень быстрые и простые рецепты.
Проверенные вкусные и сытные блюда, которые полезны кормящей маме и ребенку .
Рыба с овощами
Продукты: нежирная морская рыба (например, хек), морковь, свекла, подсолнечное масло.
Приготовление. Свеклу и морковь порезать поперек кругами, смазать сковороду или чугунок подсолнечным маслом, рыбу порезать произвольно или отделить филе. На дно сковороды выложить плотный слой моркови и свеклы, сверху положить рыбу, посолить, накрыть крышкой и включить самый тихий огонь. Можно оставлять на печке без присмотра, через полчаса блюдо готово. Рыбка получается приятного янтарного цвета, пропитывается соками корнеплодов и становится слегка сладковатой.
Творожная запеканка
Продукты: творог - 300 г, два яйца, 200 г вареного риса или овсяных хлопьев, чайная ложка сахара, щепотка соли, чайная ложка сливочного масла. Можно добавить морковь, тыкву, шпинат, черную смородину или измельченное яблоко.
Приготовление. Творог размять вилкой, смешать с вареным рисом (овсяными хлопьями), сахаром, солью, яйцами, размягченным маслом. Должна получиться однородная масса, которую нужно выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 20-25 минут. Сытная и вкусная запеканка готова.
Овощи гриль с куриным филе
Продукты: сладкий перец, кабачок, баклажан, морковь, куриное филе, растительное масло по вкусу, соль.
Приготовление. Овощи вымыть и положить запекаться на решетку в духовке или на гриле, куриное филе положить в кипящую воду и варить 10 минут. Снять кожицу с готовых овощей и порезать. Готовое филе нарезать ломтиками или полосками. Все перемешать, добавить соль и растительное масло.
Зеленые овощи с перепелкой
Продукты: брокколи, капуста романеска, капуста брюссельская, перепелка, растительное масло.
Приготовление. Перепелку положить в кастрюлю и варить до готовности. Брокколи и капусту романеска разделить на соцветия, более крупные головки брюссельской капусты разрезать пополам. Подготовить емкость с холодной кипяченой водой. Разогреть растительное масло на сковородке и бросить туда все овощи. Пассировать пять-семь минут, после чего сразу вывернуть все со сковороды в приготовленную воду. Вода остудит овощи и не даст им превратиться в вареную массу, при этом смоется жареное масло. Перепелку разобрать и положить в тарелку, овощи выложить рядом и по желанию посолить.
Картофельное пюре с морковью и брокколи
Продукты. Картофель - 2 части, морковь - 1 часть, брокколи - 1 часть, сметана нежирная, соль.
Приготовление. Картофель и морковь очистить, положить, не разрезая, в кипящую воду, варить до готовности, брокколи сварить отдельно до мягкости. После того, как овощи сварятся, слить воду, и истолочь в однородную массу, в конце добавить брокколи и также истолочь. Добавить соль по вкусу и сметану. Приятного аппетита!
Такой гарнир отлично сочетается с мясом, рыбой или яйцами, или может быть самостоятельным блюдом.
Запеченные яблоки с творогом и корицей
Продукты. Яблоки, творог, сахар, корица.
Приготовление. Яблоки разрезать пополам и очистить от семян и перегородок. Творог смешать с сахаром и корицей, наполнить половинки яблок, выложить на противень и поставить в духовку запекаться. Вкусный и сытный полдник или завтрак готов.
Телятина с запеченными овощами и гречкой
Продукты. Телятина, морковь, спаржа, брокколи, гречневая крупа, растительное масло.
Приготовление. Телятину положить в кипящую воду и варить до готовности. Овощи запечь в духовке. Гречневую крупу отварить и выложить в тарелку. Мясо порезать ломтиками, овощи очистить от кожицы, морковь нарезать соломкой, спаржу и брокколи разделить на небольшие части. Соединить мясо с морковью, заправить растительным маслом, выложить сверху на гречку, рядом положить брокколи и спаржу. Теперь у Вас есть сытный и полезный обед.
Диетический кулеш с перепелкой
Продукты. Пшено - 300 г, перепелка, морковь - 200 г, корень сельдерея - 100 г, сметана нежирная - 200 г.
Приготовление. Пшено промыть и положить в глубокую посуду для духовки. Перепелку вымыть, снять кожу, разделить на порционные куски или оставить целой. Морковь и корень сельдерея очистить и измельчить на терке. Овощи соединить с крупой и сметаной, залить водой 1/1, положить внутрь перепелку. Поставить блюдо в духовку на самую низкую температуру, и оставить до готовности мяса.
Овощной суп с перепелиными яйцами
Продукты. Картофель - 300 г, морковь - 200 г, корень сельдерея - 100 г, брокколи - 200 г, капуста романеска - 200 г, яйца перепелки - 10-20 штук, сливочное масло - 30 г. При желании в готовое блюдо можно добавить отварное мясо.
Приготовление. Овощи очистить и измельчить. Морковь и корень сельдерея лучше измельчить на терке, опустить в холодную воду и поставить кастрюлю на огонь. Через 20 минут добавить измельченный картофель, капусту брокколи и романеска. Когда овощи будут готовы, по одному разбивать яйца перепелки и опускать в кипящий суп, не перемешивая сразу. Суп должен быть густым.
Отварная скумбрия с овощным гарниром
Продукты. Свекла, морковь, картофель, замороженная или свежая скумбрия, растительное масло или сметана для заправки.
Приготовление. Рыбу положить в кастрюлю с водой и варить до готовности (минут 20 после закипания). Овощи отварить до готовности, измельчить на терке, заправить растительным маслом или сметаной. Скумбрию выложить на тарелку, отделить от костей, разделить на порционные части, выложить рядом с овощами. Блюдо готово.
Можно приготовить все в виде салата: вареную скумбрию измельчить руками и смешать с уже готовыми овощами, заправить растительным маслом или сметаной. Скумбрия, даже в вареном виде, имеет насыщенный и слегка солоноватый вкус, поэтому блюдо не будет пресным; и будьте осторожны с солью.
Теперь Вы вооружены, и можете даже за праздничным столом не чувствовать себя обделенной. Кушайте и кормите с удовольствием и на здоровье!
Наталья Трохимец
Для того, чтобы ребенок получал от грудного вскармливания только пользу, кормящей маме необходимо правильно и полноценно питаться.
Грудное молоко – самое ценное, что может получить новорожденный от мамы, кроме, конечно, ее любви, ласки и заботы. Состав материнского молока таков, что может до года являться основной пищей для малыша.
Главным составляющим компонентом грудного молока является вода (около 87%). Остальное – всевозможные полезные вещества, дающие ребенку все необходимое для полноценного физического и психического развития.
Однако молодая мама не должна относится к своему молоку, как к абсолютно природному процессу, происходящему без ее ведома: качество молока, чтобы малыш получал все необходимое, можно и нужно регулировать в зависимости от потребностей грудничка.
Правильное питание кормящей матери в первый месяц после родов и в первые дни: меню
Иммунитет появившегося на свет малыша равен нулю, и чтобы организм справился с атакой на него внешней среды, ему нужно мамино грудное молочко.
ВАЖНО: Пищеварительная система малыша еще очень нежная и несовершенная, поэтому молодая мама в первый месяц кормления должна придерживаться контроля в выборе продуктов питания, чтобы не спровоцировать появление аллергии, коликов и диареи у своего новорожденного чада.
Главное правило питания кормящей матери в первый месяц – не впадать в крайности:
- нельзя кушать все подряд , надеясь насытить организм ребенка всеми нужными ему веществами
- нельзя во всем себя ограничивать
Нужна золотая середина.
ВАЖНО: Питание в первые недели после родов является самым строгим, а диета — самой сложной для мамы. Установившиеся за это время режим и образ приема пищи становятся своеобразным фундаментом, на котором кормящая мама будет постепенно выстраивать максимально здоровое и правильное питание.
Так что же должна кушать и чем может побаловать себя молодая кормящая мамочка в первую неделю лактации:
- все каши , отваренные на воде или молоке
- отварные, тушеные или запеченные овощи : кабачок, картошка, морковка, цветная капуста, лук
- вареное, тушеное, паровое нежирное мясо : курица, говядина, крольчатина
- супы , как овощные, так и мясные
- нежирный творог
- хлеб, галетное печенье
Обязательно нужно пить:
- компоты из сухофруктов
- воду без газа
- чаи на травах , повышающие лактацию
- по желанию — ряженку с небольшим процентом жирности
ВАЖНО: Недопустимо кормящей маме употреблять жареную пищу, бобовые культуры, алкоголь, фабричные соки, газированные напитки, йогурты с ягодными добавками, кофе.
Меню первой недели может выглядеть примерно так:
1-й день
- на завтрак можно съесть гречневую или овсяную кашку, приготовленную на воде, чай или компот
- на обед рекомендуется покушать овощной суп, галетное печенье и компот
- на ужин — макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, печеное яблоко, чай
Макароны из твердых сортов пшеницы могут присутствовать в меню кормящей матери в первый месяц после родов
В перерывах между основной едой можно пить ряженку, скушать творожок.
ВАЖНО: Питье должно быть обильным, но не слишком, так как через день молозиво сменится обильно пребывающим молоком, которого для крохи будет много и нужно будет все время сцеживать. Потом количество молока будет контролироваться организмом и вырабатываться в зависимости от потребностей малютки.
Питание 2-го дня будет выглядеть, примерно также, как и первого. Разнообразить его можно, употребив побольше фруктов.
3-й день:
- на завтрак в кашу, пока еще приготовленную на воде, можно добавить сливочное масло
- на обед – макароны или картошечку с вареной или паровой рыбой
- на ужин стоит отдать предпочтение овощной солянке или рагу
ВАЖНО: Если молока слишком много, нужно соблюдать питьевой режим, чтобы количество потребленной за день жидкости не превышало 0,7 л, иначе будет тяжело и не исключена встреча с хирургом. Чтобы чувство жажды не было очень сильным, пить нужно дробно по чайной ложке. Очень помогает в таких случаях посасывание дольки лимона либо корня петрушки.
Вареный картофель с зеленью может разнообразить питание кормящей матери в первый месяц после родов
4-й день:
- на завтрак можно побаловать себя мюслями с кефиром
- обед может состоять из мясного соуса или рагу
- на ужин желательно покушать творог с запеченным яблоком или бананом
Питье по-прежнему должно быть дозированным.
5-й день:
- завтрак — овсяная или гречневая каша с маслом
- обед — суп с фрикадельками и тушеные или запеченные овощи
- ужин , легкий, но питательный может состоять из обычных мюсли с кефиром или домашним йогуртом
Количество жидкости можно увеличить до 1 л в день.
6 день: можно комбинировать меню 4-го и 5-го дней.
7 день: количество жидкости можно увеличить до 2,5 литров,в рацион включить рис, отварное яйцо, яблоко в свежем виде.
Приблизительно такие продукты, но в различных комбинациях, будут являться основой питания первого месяца кормления.
Питье кормящей матери в первый месяц после родов должно быть ограниченным
Вводить что-то новое нужно очень осторожно и следить за реакцией ребеночка. Если вдруг встает проблема запора, что является очень частым явлением, можно добавить в меню мамочки морскую капусту, фруктовую компотную гущу, отварную свеклу, чернослив.
ВАЖНО: Так как количество потребляемого малышом молока постепенно увеличивается, то и частоту питания и объем пищи кормящей мамочки можно увеличить.
Питание кормящей после кесарева в первые дни
Хирургическое вмешательство в виде кесарева сечения требует соблюдения определенных норм питания, чтобы не возникло никаких осложнений и восстановление организма прошло как можно быстрее.
ВАЖНО: Так как в ходе операции помимо матки затрагивается кишечник и органы системы мочевыведения, врачи рекомендуют в первый день ограничиться негазированной минеральной водой, разбавленной небольшим количеством натурального сока, например, лимонного.
Если операция прошла без осложнений, то на второй день меню в значительной мере пополняется. Роженице можно кушать:
- куриный или говяжий бульон с небольшим количеством овощей
- куриное или говяжье пюре
- йогурт без добавок домашнего приготовления
- из напитков стоит отдать предпочтение чаю, морсу, компоту либо киселю
На третий день можно пополнить рацион более твердой пищей:
- паровыми куриными котлетами
- жидкими кашами на воде
- печеным яблоком
ВАЖНО: Если начинается запор, то врач добавляет в меню кормящей мамы кефир.
На четвертый день питание становится таким же, как и у мамочек, самостоятельно произведших на свет малюток.
Питание кормящей мамы первый месяц: рецепты
Мы определились с тем, какие продукты можно кушать, но не всегда знаем, как приготовить то или иное блюдо, чтобы помимо своих полезных свойств оно радовало вкусовыми качествами.
Приведем для примера несколько рецептов для кормящей мамочки в первый месяц лактации.
Очень полезным для малыша и кормящей мамочки является куриный супчик с фенхелем и кабачками . Для приготовления 1 литра супа понадобится:
- одна куриная грудка
- средний кабачок
- две корня фенхеля
- небольшая луковичка
- Сначала делаем куриный бульон
- Затем вытаскиваем грудку, мелко ее шинкуем и опять кладем в бульон
- Кабачок и корни фенхеля режем небольшими кубиками
- Мелко нарезаем лук и бланшируем на постном масле почти до готовности
- Добавляем фенхель и жарим 4 минуты
- Добавляем кабачки и жарим под крышкой 6-7 минут
- После этого полученную смесь высыпаем в бульон и провариваем 5-7 минут
- Наконец все взбиваем в блендере, приправляем зеленью и вуаля – можно кушать
Очень полезно мясо, приготовленное в духовке, поэтому говядина в горшочках – вкусный вариант для диетического питания.
- Для этого берем мякоть говядины и нарезаем тонкими пластинами поперек волокон
- Солим, заливаем оливковым маслом
- Оставляем на 20-25 минут настаиваться или мариноваться
- После этого обжариваем на оливковом же масле 1-2 минутки, главное – не высушить
- Затем складываем слоями в горшочек , разделяя каждый слой мяса сметаной
- Сверху обязательно кладем лавровый лист и несколько горошин черного душистого перца
- Запекаем в духовке в течении 60-ти минут
Говядина в горшочках для питания кормящей мамы в первый месяц после родов
В качестве десерта можно запечь яблочки , добавив корицу. На одну порцию подготовим:
- яблоко
- корицу
- сахар
- масло сливочное
- Из яблока аккуратно вырезаем сердцевину . Важно не прорезать яблоко насквозь, иначе, в процессе приготовления, начинка может вытечь оттуда
- На дно образовавшегося яблочного горшочка кладем немного сливочного масла
- В сахар добавляем корицу (примерно 10:1 или по собственному вкусу)
- Полученную сахарную смесь засыпаем в яблоко , поверх масла, до самых краев
- Нафаршированное яблочко кладем в противень или сковороду с небольшим количеством воды на дне
- Запекаем в духовке при 180˚С около 20 минут (время зависит от размера и сорта яблока)
Также для начинки можно использовать орехи и изюм, а вот мед первое время после родов кормящей мамочке лучше не употреблять, во избежание проявление аллергических реакций у грудничка.
Правильное питание кормящей мамы при коликах у ребенка
Так как у новорожденного малыша пищеварительная система несовершенна, у него могут возникнуть кишечные колики. Они обычно начинаются с трехнедельного возраста и заканчиваются приблизительно 3 месяцам (иногда к полугоду).
ВАЖНО: Чтобы максимально облегчить самочувствие ребеночка в этот период, маме-кормилице нужно соблюдать строгую диету, как и в первые дни после родов.
При возникновении данной проблемы, из меню кормящей матери обязательно нужно исключить:
- кефир
- компоты
- морсы
- огурцы
- бобовые
Яблоки нужно кушать только в запеченном виде и без кожуры. Рекомендуется побольше отварных белых овощей. В чай добавляйте фенхель, либо пейте специальный покупной чай для кормящих.
Правильное полноценное питание кормящей мамы по месяцам, по возрасту ребенка
С питанием в первый месяц мы определились – выбор продуктов и блюд пусть не особенно велик, зато очень питателен и полезен.
Расписывать детально меню на дальнейший период не имеет смысла, потому что в каждой семье свой бюджет.
Главное – нужно придерживаться определенных правил и во время кормления ребенка грудью не употреблять:
- жареную пищу
- жирное мясо и рыбу
- аллергенные ягоды и фрукты
- первые овощи, фрукты, ягоды
Каждые одну-две недели можно вводить новый продукт из разрешенных, внимательно отслеживая реакцию малыша.
С четырех месяцев увеличить количество продуктов, содержащих кальций.
С полугода можно потихоньку начинать вводить в рацион жареную пищу, шоколад, орехи, мед в незначительных количествах, внимательно наблюдая за реакцией детского организма на каждый новый продукт в мамином меню
После года мамочка может начинать питаться в режиме, который был до беременности
Кормящая мама должна питаться не менее 5-6 раз в день по возможности свежеприготовленной пищей с общей калорийностью 3200-3500 Ккал . Ежедневный рацион должен включать:
- до 0,2 кг мяса или рыбы (готового к употреблению)
- до 30 г сыра
- 120-130 г творога (желательно домашнего приготовления)
- до 0,6 л молока
- 20 г сливочного масла
- до 15 г растительного (лучше оливкового или кукурузного) масла
- 0,5 яйца
- до 600 г овощей
- 250-300 г фруктов
- до 300 г хлеба
- 35-40 г круп
Это идеальный вариант сбалансированного рациона для кормящей мамочки, которого нужно стараться придерживаться, но все зависит от материальной возможности семьи и ответственности непосредственно самой мамы.
Что категорически нельзя есть маме при кормлении грудью?
Как сказал римский драматург Теренций «Сколько людей, столько и мнений». Многие опытные мамочки утверждают, что не придерживались никаких диет во время кормления грудью, и с их детьми все абсолютно хорошо.
Другие настаивают, на постепенном введении в рацион новых продуктов и строгом соблюдении диеты, особенно в первые дни жизни ребенка.
Однако все-таки есть перечень продуктов, которые, по единогласному мнению, кормящей женщине не следует употреблять:
- алкоголь, потому что напрямую попадает в грудное молоко и разрушает печень малютки
- бобовые, так как в кишечнике начинают скапливаться газики и малыш страдает от коликов
- использовать при приготовлении острые, горькие или слишком пряные приправы, потому что процесс брожения, начинающийся в результате употребления мамочкой такой пищи, причиняет малютке страшную боль
- цитрусовые, а также фрукты, ягоды и овощи красного цвета, так как возможна аллергическая реакция в виде высыпаний и шелушений
- морепродукты
- газированные напитки, кофе, сырое молоко
ВАЖНО: Нужно помнить, что всякая реакция является индивидуальной, и нужно ориентироваться только на своего малыша.
Можно ли кормящим детское питание?
Это не самый лучший вариант, так как детское питание очень щадящее и предназначено для неокрепшей пищеварительной системы ребенка.
ВАЖНО: Взрослый человек должен питаться взрослой пищей. Она укрепляет десны и зубы, заставляет желудок работать над перевариванием твердой пищи. Употребление детского питания взрослым человеком приводит к постепенной деградации функций желудочно-кишечного тракта.
И как бы не расхваливали детские консервы и сухие каши, натуральная свежеприготовленная еда является самой полезной как для мамочки, так и для малыша.
Видео: Питание кормящей мамы. Комаровский Е.О.
Питание кормящих мам должно быть ориентировано не только на восстановление женского организма после родов, но и на насыщение молока веществами, необходимыми для развития ребенка. Именно поэтому рецепты полезных блюд отличаются большим количеством компонентов и особой термической обработкой. Как показывает практика, на их создание приходится тратить много времени и сил. Упростить процесс приготовления пищи и заметно разнообразить меню можно с помощью мультиварки. Такой подход позволит отказаться от употребления простых в приготовлении и очень вредных полуфабрикатов. Современные бытовые приборы сочетают в себе сразу несколько функций, в них можно не только готовить вторые блюда, но и варить супы, печь хлеб, создавать вкусные десерты.
Преимущества мультиварки
Всего за несколько лет своего существования мультиварки завоевали всеобщее признание. Если рассматривать пользу прибора для кормящей мамы, можно выделить следующие положительные факторы.
- Не придется постоянно находиться у плиты. Нужно только загрузить в чашу аппарата все необходимые ингредиенты, выставить нужные режимы и заниматься своими делами. Нет необходимости постоянно регулировать температурные показатели.
- Приборы, в которых есть функция отложенного старта, особенно удобны. Они позволяют подготовить все ингредиенты тогда, когда есть свободное время, а запуск процесса приготовления устанавливается согласно режиму дня.
- Рецепты блюд максимально просты. За основу можно взять даже способ приготовления любимого лакомства, которое в период кормления относится к перечню запрещенных. Благодаря щадящей термической обработке продукт перейдет в группу разрешенных.
- Мультиварка способна сохранить продукт в свежем горячем состоянии до нескольких часов.
- Защита кухонной утвари от брызг сокращает время пребывания женщины на кухне.
- Мультиварки многофункциональны, при этом любой режим обеспечивает щадящую обработку продуктов и максимальное сохранение полезных веществ. Прибор позволяет кормящим мамам существенно разнообразить рацион.
Основное преимущества приборов в том, что они любую пищу делают здоровой, вкусной и питательной. Равномерное воздействие на пищевые волокна не допускает появления вредных корочек, не приводит к испарению полезной жидкости.
Варианты мясных блюд, приготовленных с помощью мультиварки
В период лактации мясо обязательно должно входить в рацион женщины. Именно мультиварка поможет сохранить продукты сочными и ароматными, обеспечит им максимально щадящую обработку. Рецепты приготовления мясных блюд разнообразны, чаще всего за основу берут курицу, телятину или индейку.
Тефтели из индейки со сладким перцем на пару
- Для приготовления блюда понадобится филе индейки (или курицы), пара сладких красных или оранжевых перцев, пучок укропа, соль и молотый черный перец.
- С филе птицы срезают весь жир, пропускают его через мясорубку. Перцы моют, чистят, очень мелко рубят. Укроп нужно хорошо промыть, просушить и измельчить. Сладкий перец, зелень, специи добавляют в фарш и тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют тефтели и выкладывают в емкость, предназначенную для приготовления на пару. В чашу заливается вода, устанавливается емкость с тефтелями, включается режим паровой обработки.
Мясные блюда в мультиварке можно готовить не только на пару, рекомендуется попробовать все возможные режимы и подобрать оптимальный вариант. Важно помнить, что рецепты должны основываться на самых простых ингредиентах, не вызывающих у мамы и малыша аллергических реакций или расстройства пищеварения.
Вегетарианские лакомства для кормящих мам
Блюда, приготовленные из овощей, в период кормления пользуются особой популярностью. Они позволяют очистить организм, начать процесс восстановления фигуры после беременности и родов, насыщая два организма всем необходимым. Обычно рецепты рекомендуют паровую обработку компонентов или их тушение.
Рис, тушенный с черносливом и морковью
- Для приготовления блюда нужно подготовить несколько сладких морковок, полстакана риса, полстакана чернослива (без косточек), полстакана сметаны, 2 чайных ложки сахара, немного соли, 2 столовых ложки сливочного масла.
- Морковь моется, чистится, нарезается кубиками. Рис промывается (лучше брать нешлифованный сорт, в нем больше полезных веществ). Промытый чернослив запаривается кипятком на четверть часа и разрезается на 4-6 частей. Мультиварка устанавливается на режим жарки, в нее помещается масло, в течение 10 минут обжаривается морковь. После этого в зажарку добавляют рис, соль, сахар, 1 или 2 мультистакана воды. Блюдо готовится в программе «Рис». Подают продукт со сметаной.
Не менее популярны рецепты приготовления овощей в различных соусах. Продукты сохраняют все свои полезные компоненты, а соусы обеспечивают блюдам насыщенный и необычный вкус.
Кабачки, тушенные в сметанном соусе
- Для приготовления понадобится 2-3 средних кабачка, полстакана густой сметаны, столовая ложка муки, соль, сахар, растительное масло.
- Кабачки очищаются от кожицы и промываются под проточной водой. Многие предпочитают удалять семена, но это индивидуально. Овощи нарезают крупными кусочками и обжаривают в режиме жарки на растительном масле не менее 10 минут. За пару минут до окончания программы всыпают муку, перемешивают и ждут окончания режима. В чашу добавляется сметана, соль и щепотка сахара, устанавливается режим тушения. Через 20 минут нужно принудительно остановить программу. Блюдо подается с мелко нарубленным укропом.
Подобным образом можно готовить все любимые овощи, соусы допускаются не только сметанные, но и томатные. Единственная рекомендация – не усердствовать со специями. Если очень уж хочется сделать вкус более насыщенным, лучше применять ароматные травы.
Как приготовить вкусный и полезный десерт?
Кормящим мамам нередко хочется чего-нибудь сладкого, но выпечка и шоколад приводят к стремительному набору веса и нередко – к появлению у малышей диатеза. Именно на этот случай существуют рецепты десертов, изготавливаемых в мультиварке.
Творожные яблоки
- Для приготовления десерта нужны яблоки, полстакана творога средней жирности, яйцо, столовая ложка сахара, немного корицы или ванилина, сахарная пудра для украшения.
- Яблоки нужно помыть и вырезать сердцевину. В отдельной чашке до однородного состояния взбивается яйцо. Творог разминают, добавляют в него половину яичной массы, сахар, все тщательно перемешивают. Творожной смесью начиняют яблоки, оставшимся яйцом смазывают плоды. В емкость добавляют стакан воды, выкладывают подготовленные яблоки и запекают в режиме выпечка не менее четверти часа. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой с ванилином или корицей. Стоит учесть, что если малыш склонен к аллергическим реакциям, от присыпки лучше отказаться.
Десерты, приготовленные в мультиварке, нужно употреблять сразу же. Это не только влияет на их вкусовые качества, но и позволяет снизить риск появления аллергии, несварения желудка, ухудшения работы кишечника.
Интересные и несложные рецепты можно придумывать даже самостоятельно. Нужно только знать, какие продукты хорошо сочетаются между собой, максимально проявляя свои положительные вкусовые качества.