Холестерин: что это такое? Откуда организм получает холестерин? Способность пищевых волокон связывать желчные кислоты.
На протяжении нескольких лет в отношении холестерина со стороны науки происходили неоднократные изменения взглядов: вначале его объявили ядом, затем посчитали необходимым продуктом для нормальной жизнедеятельности организма. По свидетельству одного научного центра, занимающегося изучением вопросов питания, огромная смертность людей (более 50 %) вызвана проблемами в сердечно-сосудистой сфере. По ранним наблюдениям врачей, эта причина была напрямую связана с уровнем холестерина в крови.
Именно атеросклеротические повреждения сосудов привели к такому заболеванию. Главной причиной этого является налипание холестерина на стенки сосудов, что вызывает образование холестериновых бляшек, постепенно снижающих просвет и создающих закупорку сосудов. Обнаружение и доказательство этого факта повлияло на мировоззрение врачей и ученых, что привело к их призывам уменьшить количество жирной пищи. Благодаря таким ограничениям в еде, по их мнению, можно снизить уровень холестерина в крови. Особой опасности, по мнению врачей, подвергаются люди, питающиеся фастфудом.
По статистике, было отмечено снижение количества смертей. Однако не все так гладко, потому что отказ от потребления вредной пищи не уменьшил уровень холестерина в крови. Не стоит этому удивляться, ведь 80 % холестерина производится в самом организме, и только 20 он получает из пищи. Так в чем же причина?
Причина образования холестериновых бляшек на стенках сосудов
Оказывается, дефицит белка в питании человека является главной причиной, приводящей к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Интенсивность движения крови делает оболочку сосудов более тонкой в месте изгибов. И при нехватке белка для восстановления таких повреждений именно холестерин берет на себя эту роль. В этом случае он, как пластырь, заклеивает возникшие повреждения путем образования холестериновых бляшек. Следовательно, при сокращении потребления жиров и увеличении количества белков можно кардинально решить эту проблему. Образование бляшек будет значительно меньше за счет воздействия белков, способных к самостоятельному регулированию процесса реабилитации сосудов.
Сбалансированное питание — решение проблемы
Очевиден вывод о том, что снижением количества животных жиров в пище не удастся решить проблему. Однако их число все же должно быть контролируемо, иначе даже большое количество протеина будет бессильно повлиять на уровень холестерина. Опасно просто так снижать потребление жиров, потому что именно холестерин является источником образования тестостерона. Возникает вывод, что правильное отношение к холестерину является залогом здорового организма.
Вредной разновидностью холестерина признан оксихолестеарин. И возникает он как результат долгой термообработки пищи (фастфуд). Когда ученые вели наблюдения за крысами, которых кормили исключительно едой такого типа, обнаружили, что животные быстро гибнут от закупорки сосудов.
Таким образом, причиной повышения уровня холестерина в крови является употребление вредной пищи. Подобный тип питания резко ухудшает состав крови, поэтому при очередном желании съесть гамбургер подумайте о своем здоровье.
Холестериновые бляшки: как предотвратить развитие атеросклероза?
В настоящее время, когда появляется множество новых синтезированных продуктов питания, а также новых рецептов, что отрицательно может сказываться на здоровье человека, в частности, могут появиться холестериновые бляшки - излишки, оседающие на стенках сосудов. В принципе, причин, которые вызывают образование холестериновых бляшек, достаточно много. Одна из них — несбалансированное питание, в частности, употребление в пищу жирных продуктов питания, копченого, соленого, молочных продуктов. Причем, жирная пища наносит вред многим органам, не только печени.
Как правило, холестериновые бляшки приводят к тому, что нарушается проходимость кровеносных сосудов и возникает атеросклероз. Поскольку кровь циркулирует медленно, возникает повышение артериального давления, снижается трудоспособность и значительно ухудшается память. Помимо этого, снижается питание клеток, потому что они начинают страдать от недостатка кислорода.
Помимо питания, одними из главных причин возникновения атеросклероза являются:
- Курение и употребление алкогольных напитков.
- Сниженная физическая активность.
- Наследственная предрасположенность.
- Возникновение стрессовых состояний и нервных перенапряжений.
- Сахарный диабет.
- Повышенная масса тела.
- Желчнокаменная болезнь.
Как показывают врачебные наблюдения, холестериновые бляшки образовываются чаще всего у мужчин после 35 лет, которые подвержены стрессовым состояниям.
Но помните о том, что образование холестериновых бляшек полностью зависит от питания и образа жизни. Поэтому не стоит надеяться на что-то сверхъестественное, а следить за собой уже с молодого возраста. Существует ряд симптомов, которые свидетельствуют о повышении уровня холестерина:
- Резкие перепады давления в сторону повышения.
- Учащение случаев головных болей.
- Наличие головокружений.
- Частый пульс или учащенное сердцебиение.
- Учащение мочеиспускания.
- Приступы тошноты, которые не имеют явной причины.
- Нарушения в работе печени и неприятие жирной пищи.
Часто встречаются холестериновые бляшки на веках, лечении которых предусмотрено пока только оперативное. В целом, первоначально следует обратиться за консультацией к диетологу, который должен обследовать вас и сбалансировать питание. Позже, если противопоказаний нет, эти бляшки на сегодня достаточно успешно убираются лазером. Это и безопасно, и удобно.
Итак, холестериновые бляшки, лечение которых предусматривает, прежде всего, специализированную диету, лучше как можно раньше начать, чтобы предотвратить развитие атеросклероза. Как показывают исследования, около 70 % взрослого населения стран постсоветского пространства нуждается в диетическом лечении этого заболевания.
Диета в данном случае предусматривает употребление значительного количества растительной пищи и одновременное ограничение продуктов с высоким уровнем наличия холестерина (жирное мясо, молоко, яйца, икра рыбы, ливерная колбаса и т.п.). Причем, отказ от подобных продуктов или ограничение их количества в рационе питания рекомендован в молодом возрасте, когда проблем с холестерином еще нет.
В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания вышли на первый план среди иных заболеваний. Этому способствуют особенности современного образа жизни: плохая экология, некачественное питание, отсутствие физических нагрузок, вредные привычки и многое другое.
Часто патологии начинаются с повышенного уровня холестерина, который образует жировые бляшки замедляя кровоток, что лежит в основе таких серьезных заболеваний как инфаркт миокарда и инсульт головного мозга. Прочитав статью, читатель в доступной форме получит информацию, где и от чего образуется холестерин, в чем польза и вред данного химического соединения и что нужно делать для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Что такое холестерин
Само слово «холестерин» – распространенное название спирта, которое используется в речи большинства людей. Правильно говорить – холестерол ведь именно так это вещество именуют ученые-биохимики.
Происходит оно от двух греческих слов – «холе» в переводе означает желчь и «стерос» – твердый. По сути, это жирный липофильный спирт, являющийся обязательным структурно-функциональным компонентом всех клеточных мембран животных организмов, обладает гидрофобными свойствами, не растворяется в водном растворе и органических растворителях.
Холестерол полностью отсутствует в растениях, грибах и безъядерных одноклеточных микроорганизмах. Примерно 4/5 части его от общего количества синтезируется в организме человека, а остальной имеет экзогенное происхождение и поступает с пищей.
Сам процесс синтеза холестерола представляет собой довольно сложный процесс, состоящий из цепочки последовательных реакций поэтому подробно описывать как в организме образуется холестерин в статье мы не будем поскольку детально это рассказывается на видео в этой статье, которое предложено вашему вниманию.
Основная локация, где у человека синтезируется холестерол – печень, в клетках которой синтезируются подавляющее большинство этого вещества, значительно меньшая часть производится в других органах:
- кишечник;
- почки;
- надпочечники;
- половые гонады.
История открытия
Первые упоминания в медицинской истории о белом жирном воскоподобном веществе полученным из желчных камней принадлежат доктору Пулетье де ла Саль. Его работы датированы 1769 годом. Ровно через двадцать лет химик Антуан Фуркруа сумел выделить холестерол в чистом виде.
Через 16 лет после этого события еще один химик по имени Мишель Шеврёл, также сумевший получить чистое соединение, дал ему название, которое мы используем и по сей день – холестерин. В середине XIX столетия в Франции М. Бертло доказал, что это вещество является жирным спиртом и уже с этих пор французике ученые, а вслед за ними и все остальные представители науки стали именовать его правильно – холестерол, что более характерно для соединений, принадлежащих к спиртам.
Заметка. Несмотря на то, что холестерин правильно называть холестеролом поскольку соединение принадлежит к семейству спиртов в некоторых языках закрепилось и осталось в обиходе устаревшее название, например, в венгерском, русском или немецком.
Значение для организма
В норме образование холестерина всегда находится в корреляционной зависимости от количества, поступающего с пищей. Находясь в балансе синтез увеличивается или снижается поэтому в здоровом организме не возникает проблем, связанных с его концентрацией. Совсем без него существовать не сможет ни целый организм, и даже самая маленькая клетка.
Холестерол выполняет следующие важные функции:
- Является обязательным компонентом наружной цитоплазматической мембраны (плазмалеммы) клеток. Он придает плотность билипидному слою, как бы упаковывает молекулы в структуру нужной модификации;
- Выполняет барьерную функцию в составе мембран препятствуя проникновению определенных компонентов внутрь клеток, например, защищает красные кровяные тельца от ядовитого влияния некоторых компонентов гемолимфы;
- Участвует в образовании кортикостероидов в надпочечниках и стероидных половых гормонов в гонадах начиная цепь химических реакций при синтезе этих веществ;
- Является важным звеном в образовании некоторых витаминов и желчных кислот.
Сам по себе холестерол не может растворяться в воде поэтому для распространения в организме он заключается в определенные комплексы с транспортными белками (аполипопротеидами), которые являются гидрофильными. Эти комплексы именуют липопротеинами или липопротеидами, что на самом деле обозначает одно и тоже.
Однако они имеют как структурное, так и функциональное отличие, заключающееся в разной молекулярной массе, растворимости, степенью сродства к жирным спиртам и склонностью выпадать в осадок в виде кристаллических структур и бляшек, вызывающих .
Поэтому липопротеины условно разделяют на три группы в зависимости от уровня плотности:
- высокой плотности или высокомолекулярны е (сокращение HDL, ЛПВП, ЛВП);
- низкой плотности или низкомолекулярные (сокращение LDL, ЛПНП, ЛНП);
- очень низкой плотности или очень низкомолекулярные (сокращение VLDL, ЛПОНП);
- хиломикроны.
Функциональные различия данных групп заключаются в доставке холестерина к органам. К печени холестерол для дальнейшего его выведения из организма приносят липопротеины высокой плотности и аполипотеины, все остальные разносят его по всему телу доставляя в самые отдаленные зоны организма.
От чего зависит уровень холестерина в организме
Выше было обозначено как в организме человека образуется холестерин и его роль, теперь рассмотрим подробнее почему из-за изменения его концентраций у человека развиваются различные патологии и что стоит в их основе. В настоящее время достоверно установлено, что атеросклеротические бляшки начинают налипать на эндотелии сосудов если, увеличивается уровень ЛПНП.
Именно поэтому такой вид холестерина окрестили «плохим». Поясним подробнее от чего образуется холестерин в крови низкой плотности. Все дело в том, что данное соединение труднорастворимое в воде, склонно образовывать сгустки, осаждаться и задерживаться на поврежденных или неровных участках сосуда давая начало образованию бляшке.
По мере прогрессирования в венах и артериях замедляется кровоток, к тканям все меньше поступают питательные вещества и кислород, развиваются ишемические процессы, в результате которых может случиться инфаркт миокарда или инсульт головного мозга.
Важно. Чем больше в организме скапливается липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина, тем выше риски летального исхода от развития сердечно-сосудистых патологий.
У здорового человека, не имеющего проблем с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нормальным липидным обменом уровень ЛПВН преобладает, при этом бляшки не образуются из-за чего такой вид холестерина называют хорошим. Липопротеины высокой плотности могут взаимодействовать с водными растворами поэтому не образуют сгустков на сосудистых стенках, таким образом они не относятся к атерогенным.
Единица измерения уровня холестерола в крови – количественное соотношение миллимоль на литр воды (ммоль/л). Если ЛПНП не превышают показателей 2,586 ммоль/л, то человеку не стоит опасаться за собственное здоровье. Когда уровень становится выше 4 единиц рекомендуется использование строгих диет и, если показатели не снижаются, то . Критическим следует считать показатели около 5 ммоль/л и выше.
Важно. Для больных, страдающих сердечно-сосудистыми показателями предельные уровни содержания холестерина в крови, устанавливаются несколько ниже, нежели для обычных людей.
Проще говоря, чем выше в анализе показатели липопротеинов высокой плотности, тем меньше риски развития патологий связанных с образованием атеросклеротических бляшек. Наиболее оптимален вариант, при котором ЛПВН будут более 20% от всей численности липопротеинов способных создавать связывающие комплексы с холестеролом.
Обратите внимание на нижеуказанный список, в котором обозначено от чего холестерин образуется в виде бляшек в сосудистом русле:
- вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем;
- лишний вес;
- недостаток физической активности;
- употребление пищи с высоким содержанием трансжиров, легко усваиваемых углеводов и при этом с недостаточным содержанием клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ;
- заболевания печени, почек и желчного пузыря;
- патологии эндокринной системы: сахарный диабет, заболевания щитовидной и половых желез;
- обусловленные наследственными предпосылками.
Понимая, как образуется холестерин в сосудах и от чего развиваются многие заболевания можно упредить недуг если вовремя обратить внимание на состояние собственного здоровья, что гораздо легче нежели лечить уже имеющуюся болезнь. Если своевременно не уделять профилактическим мероприятиям надлежащего внимания, то в будущем цена утраты здоровья может быть слишком высока.
Инструкция по сдерживанию атеросклероза проста. Нужно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, обращать внимание на еду исключая из нее животную жирную пищу отдавая предпочтение растительным продуктам. Важно позаботиться том, чтобы больше употреблять витаминов и растительных масел в которых имеются омега-3 и 6 жирные кислоты повышающие ЛПВП.
Одним из составляющих здорового человека является состояние микрофлоры его кишечника. Помимо постоянных бактерий есть и те, которые попадают туда с пищей и находятся в организме некоторое время (резидентная и транзиторная микрофлора кишечника).
Такие микроорганизмы способны образовывать вещества разрушающие стерины (как экзогенные, так и эндогенные). Поэтому деятельность этих прокариот следует рассматривать в качестве важного составляющего всего холестеринопреобразовательного процесса для обеспечения нужного баланса липопротеинов в организме.
Обратите внимание. Холестерол входит в состав желчных камней поэтому при желчнокаменной болезни также важно понижать в крови уровень липопротеинов низкой плотности.
Холестерин и атеросклероз
Первым человеком, определившим опасное влияние плохого холестерина на развитие атеросклеротических изменений, был русский академик Аничков Николай Николаевич.
Основными факторами, вызывающими развитие атеросклероза, являются:
- увеличение общего содержания холестерола;
- снижение липопротеинов низкой плотности;
- повышение в крови триглицеридов и плохого холестерина.
Нельзя однозначно утверждать, что в каждом случае именно высокий уровень холестерина вызвал развитие болезни потому, что атеросклероз может образовываться и у здоровых людей без проблем с метаболизмом липидов. Поэтому повышение уровня липопротеидов это лишь один из факторов, вызывающих болезнь, пусть даже и очень существенный.
Например, если человек имеет вредные привычки и нормальные показатели крови, то в таком случае существует вероятность образования отложений на стенках сосудов, что в последствии вызывает развитие атеросклероза даже при низких концентрациях холестерола. С другой стороны, известно, что первые атеросклеротические бляшки образуются в местах повреждений или деформации эндотелия сосуда.
В этом случае холестерин выполняет функцию восстановления и исправления повреждений с целью их стабилизации, что не дает микротрещинам увеличиваться в размерах. Так происходит у изначально здоровых людей, а у лиц склонных к развитию болезни данные процессы ускоряются.
Исходя их вышесказанного нельзя возлагать всю вину по развитию атеросклероза исключительно на высокий уровень липопротеинов низкой плотности, хотя в большинстве случаев именно это становится причиной образования бляшек на стенках сосудов. Поэтому определить истинную причину в каждом конкретном случае может только квалифицированный врач, предварительно проведя соответствующую диагностику.
Завершая данный раздел необходимо отметить, что при недостаточном содержании холестерина развиваются кровотечения. В данное время до сих пор идут исследования по изучению влияния уровня липопротеинов на здоровье человека и оптимальных способов лечения.
Лечение
Основное лечение отклонения уровня холестерина от нормы можно разделить на два вида: медикаментозное и соблюдение человеком свода определенных правил. К последним относят диетические питание, нормализацию веса тела, регулярные физические нагрузки. В таблице указаны часто употребляемые продукты и содержание холестерина в них.
Таблица. Содержание холестерина в некоторых продуктах:
Продукт | Холестерин мг на 100 грамм |
770-2300 | |
300-800 | |
400-500 | |
300 | |
180-250 | |
200 | |
150 | |
90-110 | |
80-85, (80) | |
60, (90) | |
40 | |
20 |
Если правильное питание и здоровый способ жизни не приносят положительный результат, тогда для снижения плохого холестерина назначается медикаментозная терапия. Наиболее распространены препараты из класса статинов.
В прошлом врачи надеялись таким образом предупредить развитие инфаркта миокарда или инсульта, однако со временем выяснилось, что возлагаемые надежды были слишком оптимистичны. Кроме статинов для снижения ЛПНП назначают лекарства, содержащие никотиновую кислоту, эзетимиб, поликозанол, фибраты, секвестры жирных кислот и другие.
Выработка холестерина печенью необходима для многих жизненно важных процессов. Синтез долгий и энергозатратный, происходит в 5 этапов. Как появляется холестерин, что происходит при нарушении синтеза.
Организм человека – уникальная сложнейшая машина, которая иногда поражает своими возможностями. Биохимия процессов настолько необычная, что порой нельзя себе их даже представить. За многие процесс отвечает печень, выработка холестерина – одна из важнейших ее функций, от этого зависит синтез стероидных гормонов, витамина Д, транспорт некоторых веществ и другое. Но как это происходит? Откуда берется холестерин в печени, как осуществляется его биосинтез и что случается в организме, когда он нарушается?
Многие продукты – мясо, яйца, масла, полуфабрикаты и даже фастфуд – содержат холестерин, а человек употребляет их ежедневно. Казалось бы, что эти источники могут полностью восполнять потребности организма, зачем же тогда печень вырабатывает свой липопротеин низкой плотности (ЛПНП)?
Чаще всего холестерин, который содержат пищевые «источники», имеет низкую плотность и называется «плохим», так как из-за нарушения структуры организм не может его использовать для синтеза или транспорта, поэтому он оседает в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов или во внутренней их части.
Печень же «заботится» о здоровье, она вырабатывает еще и холестерин, обладающий нормальной плотностью, а вот «вредный» его аналог она отфильтровывает из крови и постепенно выводит из организма в виде желчи. Этот фактор препятствует быстрому развитию атеросклеротических бляшек.
Биосинтез холестерина
Образование молекул холестерина в печени – интересный процесс, разобраться в котором совсем несложно. Происходит он в клетках – гепатоцитах. Они имеют хорошо развитый эндоплазматический ретикулум – клеточная органелла, отвечающая за выработку веществ жировой и углеводной природы, а также их модификацию. Углубляться в дебри биосинтеза не нужно, а следует приступить к основным моментам процесса.
Происходит поэтапный синтез таких соединений:
- мевалоната;
- изопентенилпирофосфата;
- сквалена;
- ланостерина;
- и, наконец, холестерина.
Синтез мевалоната
Для синтеза мевалоната организму требуется много глюкозы, которая содержится в сладких продуктах, злаках. Каждая молекула сахара расщепляется в организме под воздействием ферментов до 2 молекул ацетил-КоА. После чего в реакцию вступает ацетоацетилтрансфераза, которая превращает последний продукт в ацетоил-КоА. Из этого соединения путем других сложных реакций в итоге образуется мевалонат.
Изопентенилпирофосфат
Когда в эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов вырабатывается достаточно мевалоната, начинается синтез изопентенилпирофосфата. Для этого мевалонат фосфорилируется – отдает свой фосфат несколько молекул АТФ – нуклетида, который является универсальным энергическим хранилищем организма.
Сквален
Путем последовательных конденсаций (выделение воды) изопентенилпирофосфата образуется молекула сквалена. Если в прошлой реакции клетка тратит энергию АТФ, то для синтеза сквалена она использует НАДН – еще один источник энергии.
Ланостерин
Предпоследней реакцией в цепочке создания холестерина печенью является выработка ланостерина. Это происходит, когда из молекулы ланостерина удаляется вода, после чего молекулярная форма соединения, вместо развернутой, становится циклической. Тут донором энергии для реакции становится НАДФН.
Холестерин
Процесс превращения ланостерина в холестерин происходит в мембранах эндоплазматического ретикулума гепатоцита. Молекула первого вещества путем нескольких модификаций приобретает двойную связь в цепочке карбонов. Для этого требует много энергии, донорами которой являются молекулы НАДФН. После того как над производными ланостерина «поработают» разные ферменты-трансформаторы, образуется холестерин.
Путь синтеза в организме сложный, проходит в 5 этапов, которые контролируются разными ферментами, донорами энергии и другими факторами. Например, на активность некоторых катализаторов реакций влияют гормоны щитовидной железы и инсулин.
Как организм использует вещество
Синтезированный холестерин необходим для очень важных процессов. Несколько главных его функций:
- синтез стероидных гормонов;
- и витамина Д;
- транспорт Q10.
Производство гормонов
Стероидами являются: кортикостероиды, глюкокортикоиды, минералкортикоиды и другие, регулирующие обменные процессы, активные вещества, а также женские и мужские половые гормоны. Все они образуются уже не в печени, а в надпочечниках. Холестерин попадает туда благодаря тому, что все органы связаны сетью кровеносных сосудов, по которым кровь доставляет его.
Синтез витамина Д
В клетках кожи холестерина много, так как из него под действием ультрафиолетового излучения вырабатывается витамин Д, регулирующий усвоение кальция в организме. ЛПНП транспортируется в эпидермис из печени, но некоторая его часть синтезируется в клетках кожных покровов.
Транспорт Q10
Если говорить о молекулярной функции холестерина, то стоит упомянуть о транспорте Q10. Этот энзим защищает мембраны от разрушающего действия ферментов. Много Q10 синтезируется в определенных структурах, а потом ими выделяется в кровоток. Самостоятельно он не может проникнуть в другие клетки, поэтому возникает потребность в транспортировщике. Ответственность за транспорт Q10 берет на себя холестерин, «протаскивая» энзим внутрь.
Нарушение обмена
Что же случается, если синтез холестерина изменяется? Последствия отклонения зависят от того, в сторону недостатка или избытка выработанных молекул сдвинулась реакция.
Недостаток холестерина
Из-за сахарного диабета, нарушения работы щитовидной железы, при сердечной недостаточности или генетической предрасположенности организм может вырабатывать меньше ЛПНП, чем нужно. Когда это происходит в теле человека, появляются серьезные заболевания:
- нехватка половых и других стероидных гормонов;
- у детей развивается рахит в результате не усвоения кальция;
- преждевременное старение и гибель клеток из-за разрушения их мембран без Q10;
- снижение веса при недостаточном расщеплении жиров;
- подавление иммунитета;
- появляются боли в мышцах и сердце.
Решить проблему нехватки холестерина можно, если соблюдать диету, меню которой содержит продукты с полезным холестерином (яйца, нежирное мясо, молочные продукты, растительные масла, рыба), а также при лечении заболеваний, вызвавших отклонения выработки ЛПНП в печени.
Избыток холестерина
Если у человека слишком много холестерина, то его здоровье также находится под угрозой. Причиной этого нарушения являются:
- гепатит и цирроз (печень не может вовремя утилизировать лишний холестерин);
- лишний вес;
- нарушения липидного обмена;
- хронические воспалительные процессы.
При накоплении холестерина образуются атеросклеротические бляшки внутри сосудов, вырабатывается много желчи, которая не успевает покидать желчный пузырь и формирует там камни, также страдает работы сердца и нервной системы. Если это состояние не лечить, вскоре разовьется инфаркт миокарда, инсульт и прочее.
Заключение
Синтез холестерина печенью – сложный энергозатратный процесс, который ежедневно происходит внутри клеток печени. Организм вырабатывает собственные липопротеиды высокой плотности, чтобы сосуды не покрылись холестериновыми бляшками, которые являются местом отложения вредного холестерина из пищи. Если этот синтез нарушен, то атеросклероз прогрессирует.
Созданные гепатоцитами холестериновые молекулы используются для многих процессов: создания гормонов, витаминов, транспорта веществ, выработки желчных кислот в организме. Нарушение синтеза холестерина опасно для здоровья, ведь когда его мало, то возникает авитаминоз, нарушение гормонального фона и не усваиваются жиры, а если его много – откладывает на стенках сосудов, сужая их, или формирует камни в желчном пузыре.
Что делать, если есть высокий холестерин у женщин? Это вещество - неотъемлемая составляющая каждого организма. Оно входит в состав мембран многих клеток, а хороший холестерин способствует образованию гормонов и необходим для нервной системы. Но его уровень следует поддерживать в нормальном состоянии, потому что он может и отрицательно влиять на состояние организма. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, следует знать, как снизить холестерин.
Норма и причины повышения
Существует холестериновый показатель, который указывает на состояние здоровья у женщин и имеет следующие нормы:
- нормальное общее содержание менее 5,2 ммоль/л;
- липопротеиды низкой плотности менее 3-3,5 ммоль/л;
- липопротеиды высокой плотности более 1 ммоль/л;
- триглицериды менее 2 ммоль/л.
Если показатели отличаются от нормы, то есть достаточно превышают допустимые, то это указывает на то, что у женщин повышен холестерин. А он - в свою очередь - может послужить развитию различных заболеваний и плохого самочувствия.
Повышенный холестерин в крови у женщин является довольно частым явлением. Это возникает по ряду некоторых причин. Почему повышается холестерин?
Основные причины повышенного холестерина в крови у женщин заключаются в пяти факторах:
- Возрастная категория - люди старшего возраста имеют замедленный обмен веществ, поэтому они более подвержены воздействиям внешних факторов, а повышение холестерина - это самое распространенное явление у пожилых людей.
- Наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы - высокий холестерин обусловлен тем, что сосуды начинают сужаться, вызывая плохое кровообращение и нарушение кровоснабжения тканей и органов. Это отрицательно сказывается на самочувствии и здоровье людей. Поэтому такие признаки повышенного холестерина у женщин, как проблемы с сердечно-сосудистой системой, являются главными.
- Плохое питание - оно также оказывает немаловажное влияние, поэтому при повышенном содержании холестерина следует тщательно следить за ним и знать, что можно есть, а чего не следует. Причина высокого холестерина в излишнем употреблении жирной пищи, полуфабрикатов, газировки, многих сладостей и прочей вредной пищи.
- Малоподвижный образ жизни - повышенный холестерин у женщин возникает при наличии излишнего веса, который появляется при отсутствии физической нагрузки. Это обуславливает плохое состояние здоровья, нарушение обменных процессов в организме. В свою очередь - это препятствует хорошему кровообращению и характеризуется повышением показателей.
- Излишний вес - это важный показатель здоровья, поэтому если женщина имеет излишнюю массу тела, то возникает множество различных заболеваний и проблем со здоровьем, в том числе - повышается содержание холестерина.
Причины высокого холестерина необходимо знать каждому человеку, чтобы при необходимости уметь его снизить и поправить самочувствие.
Симптомы высокого холестерина
На нормальную деятельность организма оказывают влияние различные факторы. Поэтому чтобы он стабильно функционировал и человек был здоровым, следует ограничивать количество потребляемой пищи с высоким содержанием холестерина.
Следует обращать внимание на различные проявления и нарушение самочувствия, что позволит своевременно начать лечение патологии и предотвратить развитие осложнений.
Основные симптомы повышенного холестерина у людей следующие:
- болевые ощущения в области груди, возможно частое или редкое сердцебиение и прочие нарушения сердечной деятельности;
- плохая память, жалобы на ее провалы;
- инфаркты, инсульты, атеросклероз и другие патологии;
- поражения нижних конечностей, тромбофлебит;
- болевые синдромы в нижних конечностях.
Некоторые другие признаки могут указывать на повышенное содержание этого вещества у женщин, среди которых нарушения режима сна, головокружения, общие недомогания и прочие.
Поэтому отсутствие должного, своевременного лечения отрицательно сказывается на здоровье и может сопутствовать развитию осложнений.
Опасность высоких показателей и методы снижения их уровня
Чрезмерное содержание холестерина в крови плохо сказывается на здоровье. В первую очередь начинает страдать вся сердечно-сосудистая система, происходит сужение кровеносных сосудов, артерий, просвет забивается плохим холестерином. Из-за этого происходит развитие многих заболеваний сердца - это инфаркт, инсульт, также атеросклероз и образование тромбов.
Начинают страдать нижние конечности, зачастую образуется тромбофлебит. Отсутствие своевременного лечения влечет осложнения, которые имеют тяжелые последствия.
Что делать, если анализы показали высокий уровень холестерина в крови у женщин или мужчин?
Существуют определенные методы, с помощью которых можно снизить уровень холестерина и поддерживать его в нормальном количестве. Это необходимо знать не только тем, кто страдает таким заболеванием, но и всем людям для профилактических целей. Нормальный показатель холестерина необходим для правильной работы всех систем и органов.
Основные методы снижения холестерина следующие:
- народные способы;
- корректирование питания;
- лекарственные препараты.
Народные методы
У женщин причины высокого уровня холестерина могут быть различны, поэтому чтобы нормализовать состояние здоровья, нужно своевременно начать лечение.
Народная медицина издавна применяется для терапевтических целей при многих заболеваниях, в том числе - хорошо справляется и с повышенным холестерином. Стоит помнить, что средства народной медицины лишь дополняют основное лечение.
Для этого используют специальные рецепты с содержанием лекарственных растений, из которых делают настои, отвары и многое другое:
- Липа помогает стабилизировать и снизить уровень плохого холестерина, благоприятно воздействует на общее состояние здоровье. Используется в виде отваров, который делают из сушеных цветков. Регулярное употребление помогает поддерживать показатели на нормальном уровне и препятствует развитию тяжелых болезней.
- Прополис помогает очистить кровеносные сосуды от плохого вещества. Для этого применяется специальный экстракт, который употребляют до еды. Продолжительность курса составляет не более 4 месяцев. Прополис показан при повышенном содержании холестерина и благоприятно воздействует при заболеваниях сердца.
- Льняное семя положительно сказывается на здоровье при данном заболевании, его добавляют в пищу для нормализации функций и работы органов. Кроме того, льняное семя способствует улучшению состояния кровеносных сосудов и улучшает кровообращение.
Корректирование питания и лекарства
Питание играет важную роль в жизни всех людей, поэтому необходимо тщательно следить за тем, что входит в ежедневный рацион.
Повышающий холестериновые показатели эффект оказывают некоторые вредные продукты, зачастую это жареные, жирные, излишне соленые блюда и пища быстрого приготовления. Поэтому главное - нужно сбалансированно питаться полезными продуктами с содержанием всех необходимых витаминов и микроэлементов.
Снизить показатели помогут следующие продукты:
- овощи и фрукты;
- крупы, в основном злаковые культуры;
- нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик);
- орехи в небольших количествах;
- овощные соки собственного приготовления;
- травяные чаи.
Лечить высокий уровень этого вещества также возможно определенными медикаментами. Они прекрасно стабилизируют состояние здоровья и улучшают сердечно-сосудистую систему. В основном предлагается усиленный курс лечения, а средства назначаются по рекомендации врача, чтобы избежать осложнений и побочных эффектов. А также их применение корректируется в зависимости от тяжести болезни и возраста пациентки.
Как понизить холестерин — что для этого нужно делать
Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое входит в состав оболочек всех клеточных соединений организма. Дефицит холестерина нежелателен для человека, однако его переизбыток считается опасным для здоровья. Рассмотрим более детально, как быть при повышенном холестерине, что делать в таком случае.
Когда нужно начинать снижать холестерин?
Обозначить высокий холестерин в крови у женщин и мужчин можно путем сдачи клинических анализов. Они покажут степень повышения холестерина и отклонение от нормы.
Не все точно понимают, что такое холестерин и насколько он может быть опасным. Важно понимать, что высокий показатель холестерина приводит к отложению бляшек на стенках сосудов, что способствует сужению их просвета. Вследствие этого у человека могут возникать такие заболевания:
- Тромб сосуда, из-за чего возникнет инфаркт миокарда или инсульт.
- Аортальная аневризма.
- Атеросклероз отделов аорты.
- Артериальная гипертензия (частые скачки давления).
- Ишемическая болезнь.
- Хроническая почечная недостаточность.
- Стенокардия.
- При сжатии сосудов головного мозга у человека развивается острая недостаточность мозгового кровообращения.
- При затрагивании атеросклерозом сосудов нижних конечностей у человека могут возникать боли в ногах, нарушение походки. В более тяжелых случаях развивается тромбоз сосудов, что может привести к необходимости ампутации.
- Снижение эрекции и импотенция у мужчин бывает как прямое следствие пережимания артерий.
- Частые боли в груди, которые отдают в лопатку и ощущение «замирания» сердца бывает при поражении артерий.
При появлении хотя бы одного из вышеописанных состояний человеку рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу и сдать анализы. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее выведется лишний холестерин из организма.
Причины повышенного холестерина
Перед тем, как узнать, как понизить уровень холестерина в крови, следует понять, что именно провоцирует его повышение. Таким образом, повышенный холестерин в крови может возникать по нескольким причинам.
Первое – это ожирение, которое развилось вследствие неправильного питания и употребления большого количества углеводов и жиров.
Второе – это отсутствие спортивной активности либо малоподвижный образ жизни.
Следующий фактор — это вредные привычки, а именно курение и частое употребление спиртных напитков.
Предрасполагающим фактором к повышенному холестерину является сильное эмоциональное перенапряжение и стресс. Также к такому состоянию может приводить сахарный диабет и болезни почек.
Основные методы снижения
Чтобы снизить уровень холестерина в крови, следует использовать определенные методы, среди которых обязательными являются такие:
- Устранение стресса.
- Нормализация питания.
- Устранение вредных привычек.
- Лечение болезней, способствующих повышению холестерина.
- Нормализация веса и физическая активность.
Рассмотрим более детально каждый из данных методов для снижения холестерина.
Борьба со стрессом
Ученные доказали, что повышенный холестерин и стресс неразрывно связаны, поэтому в первую очередь человеку следует нормализовать свое психоэмоциональное состояние. Дело в том, что многие люди, находясь в состоянии депрессии, не контролируют свой рацион и буквально «заедают проблемы» вредной пищей. Это в свою очередь, способствует молниеносному набору лишних килограмм и повышению уровня холестерина в разы.
Чтобы такого не случилось, можно обратиться к опытному психологу и пройти курс психотерапии. Также поможет нормализовать эмоциональный фон прослушивание классической музыки, новые знакомства и хобби.
Снижение потребления сахара
На уменьшение холестерина большое влияние оказывает полный отказ от употребления сахара и всех кондитерских изделий. При этом стоит знать, что большинство нынешних конфет, пирожных и тортов содержат маргарин, жиры которого в свою очередь, крайне негативно отображаются на состоянии сосудов.
По этой причине до момента полной нормализации уровня холестерина о сладостях лучше забыть.
Вместо сахара в небольших количествах разрешается употреблять мед. Он является природным антиоксидантом, который укрепит иммунитет и будет способствовать нормализации работы пищеварительной системы.
Не менее полезными являются и сухофрукты: финики, изюм, курага. Их можно добавлять в йогурты, кушать в целом виде или делать отвары. Это кладези витамин, которые можно добавлять в рацион почти всем людям. Исключение составляют пациенты с аллергией на сухофрукты и проблемами в эндокринной системе.
Увеличение физической активности и нормализация веса
Чем больше масса тела у человека, тем больше холестерина будет производить его организм. Более того, ученные доказали, что большой вес – это самый важный определяющий признак того, что есть проблема с холестерином. Таким образом, единственная возможность его снизить – это нормализовать свой вес.
Спортивные нагрузки благоприятно влияют на организм. Они способны уменьшить скопление блокад в сосудах человека. Для этого рекомендуется регулярно заниматься физической активностью.
Это может быть бег, фитнес, йога, катание на велосипеде или плаванье. Приветствуются также и другие виды спорта. Главное, чтобы данные тренировки были постоянными и заставляли человека выйти из зоны комфорта и начать двигаться.
В том случае, если человек уже перенес инфаркт или инсульт вследствие закупоривания сосуда, слишком активные виды спорта ему противопоказаны. В таком состоянии больному лучше всего заниматься лечебной физкультурой.
Правильное питание и отказ от вредных привычек
Многие люди задаются вопросом о том, как понизить холестерин с помощью коррекции питания и что это значит. На самом деле, чтобы действительно добиться уменьшения холестерина, принцип питания нужно серьезно пересмотреть.
В первую очередь нужно сократить употребление жиров, так как именно они способны наиболее быстро увеличивать холестерин. Особенно важно сократить прием полинасыщенных жиров и концентрированных животных жиров.
Таким образом, следует полностью отказаться от сала, жирных сыров, колбасных изделий, жирной рыбы и жирного мяса (свинина, баранина). Также не стоит готовить блюда с использованием подсолнечного масла.
Отдайте предпочтение продуктам, богатым моно насыщенными жирами. К таковым относиться оливковое масло, арахисовое масло и авокадо. Они должны регулярно присутствовать в меню.
Важно минимизировать потребление яиц, особенно в жареном виде. Таким образом, в неделю можно кушать не более двух яиц.
Чрезвычайно полезно включить в меню блюда из гороха и бобов. Он очень питательный и полезный, поскольку содержит растворимую в воде клетчатку (пектин). Данное вещество способно выводить холестерин из организма еще до того, как его бляшки закупорят сосуды.
Благодаря большому выбору бобовых продуктов, блюда из них могут быть самыми разнообразными, поэтому они не надоедят уже через несколько приемов пищи.
Помимо этого, следует придерживаться таких рекомендаций по улучшению питания:
- Следует кушать больше фруктов. Особенно полезны яблоки, груши, цитрусовые и соки из них.
- Обогатите свое меню блюдами из овсяных отрубей. Они чрезвычайно полезны и действуют по методу «щетки» в желудке и сосудах. При этом важно не только кушать каши, но и также печенье с отрубями и хлеб. Данный продукт должен ежедневно присутствовать в меню.
- Кушайте морковку и употребляйте соки из нее. Доказано, что всего две небольшие сырые морковки при регулярном употреблении понижают холестерин на 10 %.
- Сведите к минимуму употребление кофе. Лучше вообще от него отказаться, так как данный напиток оказывает прямое влияние на болезни сосудов и сердца. Те люди, которые пьют кофе каждый день, в три раза больше подвержены развитию инфаркта в возрасте 50-60 лет.
- Чеснок, лук, а также настойки из них отлично очищают сосуды. Данные овощи следует регулярно добавлять в блюда. Они не только насытят организм витаминами, но и также укрепят иммунитет.
- Людям с лишним весом показана соевая диета. Данные продукты будут способствовать нормализации веса. При этом, они довольно вкусные и смогут насытить человека не хуже, чем мясо.
- Откажитесь от употребления жирных кисломолочных продуктов. Жирная сметана, сливки, творог – это табу при высоком холестерине. Вместо них разрешается только обезжиренное молоко.
- Кушайте красное мясо – нежирную говядину. Оно чрезвычайно полезно для сосудов и сердца. Главное, чтобы блюда из говядины подавались в отваренном или запеченном виде, иначе эффекта от них не будет. В дополнении к мясным блюдам обязательно должны подаваться овощи.
- Обогатите рацион зеленью. Укроп, шпинат, салат, петрушка и зеленый лук должны присутствовать в меню регулярно.
- «Полезный» холестерин содержится в рыбе, а именно в скумбрии и тунце. В неделю достаточно употреблять по 200 г морских видов рыбы в отварном виде. Это поможет поддерживать нормальную вязкость крови и избегать образования тромбов.
дополнительные принципы питания для нормализации холестерина
- Полезно употреблять оливковое, кунжутное и соевое масло. Реже можно добавлять в пищу льняное и кукурузное масло. Также можно кушать оливки в целом виде. Главное, чтобы они не содержали вредных красителей и добавок.
- Следует полностью исключить из рациона жаренные блюда и фаст фуд.
- Для стабильного выведения холестерина в день человеку нужно сведать не менее 50 г клетчатки. Больше всего ее содержится в злаковых, зелени и овощах. Также чрезвычайно полезно натощак принимать по две ложки сухих отрубей, запивая их водой.
- Лучше не употреблять первичный мясной и рыбный бульоны. Если же вы не можете исключить такие блюда из своего рациона, то после их остывания нужно обязательно снимать верхний жировой слой, так как он закупоривает сосуды и плохо отражается на их работе.
- Очень вредными считаются канцерогенные жиры, которые содержаться в рыбных консервах и шпротах. От таких продуктов лучше отказаться навсегда. То же самое касается перекусов в местах быстрого питания блюдами с майонезом и жирами.
- Неотъемлемой частью в снижении холестерина является практика сокотерапии. Особенно полезный ананасовый, цитрусовый и яблочный сок. Также можно делать и овощные соки. Они также благоприятно воздействуют на сосуды. Диетологи советуют начинать пить соки по паре ложек, ведь неподготовленный желудок может по-разному среагировать на новые жидкости. Также обязательно нужно пить именно домашние соки, так как покупные содержат слишком много сахара.
- Следует полностью исключить из рациона копченные продукты – рыбу и мясо. Они крайне негативно отображаются на работе пищеварительного тракта и строго запрещены при любых заболеваниях кишечника, печени (гепатит) и желудка (язва).
Выделяют такие продукты, которые при регулярном употреблении способны снизить общий уровень холестерина даже без дополнительного лечения лекарственными средствами:
- Миндаль. В своей кожуре он содержит особые вещества, которые обладают способностью снижать «плохой» холестерин. Помимо этого, в миндале есть витамин Е, клетчатка и антиоксиданты, которые оберегают человека от возможного развития атеросклероза сосудов и дальнейших последствий данного заболевания. Кушать миндальные орехи можно в целом и измельченном виде. Их можно добавлять в домашнее печенье, салаты и использовать в качестве приправы к мясным блюдам. В день достаточно съедать по небольшой горсти миндаля. Противопоказания к нему – это индивидуальная непереносимость (аллергия на орехи).
- Фрукты цитрусовые. Они богаты пектином, который при попадании в желудок образовывает вязкую массу, выводящую холестерин. При этом очень полезными считаются мандарины, грейпфрут и апельсины. Из них можно делать салаты, кушать в целом виде или пить домашние соки.В день достаточно съедать несколько долек мандарин и выпивать пол стакана сока грейпфрута. Противопоказания к цитрусовым фруктам — это аллергические реакции, а также период острого протекания болезней желудка.
- Авокадо содержит уникальные моно насыщенные жиры, благодаря которым пациенты со средним уровнем холестерина могут значительно его снизить. Из авокадо можно делать муссы, салаты, а также кушать целиком.
- Черника, помимо полного набора ценнейших витамин, содержит антиоксиданты, которые способствуют снижению холестерина. Более того, в качестве дополненного плюса черника способна улучшать зрение и укреплять иммунитет.
- Зеленый чай содержит танин в огромных количествах, поэтому с его помощью можно удерживать состояние сосудов на нормальном уровне. Более того, доказано, что те люди, которые регулярно пьют зеленый чай, намного реже страдают от болезней сердечно-сосудистой системы. Также с помощью данного напитка можно привести в норму свой вес.
- Чечевица при регулярном употреблении улучшает состояние сосудов. Из нее можно делать всевозможные интересные блюда. Она практически не имеет строгих противопоказаний к своему приему.
- Спаржа отлично усваивается в пищеварительной системе и благоприятно воздействует на сосуды. Ее можно употреблять в отварном или запеченном виде.
- Ячмень может стать отличной заменой рису. Из него получаются прекрасные каши, запеканки и пудинги.
- Баклажаны в своем составе богаты калием, который благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Он снижает вероятность скопления атеросклеротических бляшек. По своей сути баклажаны очень разносторонние, поэтому из них можно готовить самые разные блюда – супы-пюре, рагу, запеканки и т.п. Также баклажаны хорошо влияют на работу пищеварительной системы.
- Семечки льна, кунжута и подсолнуха оказывают повышающий эффект на «хороший» холестерин, поэтому в небольших количествах данные продукты полезно употреблять.
Отказ от вредных привычек
Для снижения холестерина чрезвычайно важно полностью отказаться от вредных привычек – курения и употребления спиртного.
Для тех, кто имел вредные привычки в течение десятилетий, бросить курить может быть проблематично, однако с помощью современных препаратов можно не только притупить привычку, но и также вызвать отвращение к сигаретам либо спиртному.
Лекарственные препараты и народные средства
Быстро понизить холестерин в крови помогут лекарственные таблетки. Обычно для снижения холестерина используются следующие препараты:
- Статины. Данные таблетки считаются самыми востребованными препаратами, которые оказывают уменьшающий эффект на холестерин. Они достаточно быстро действуют и редко когда вызывают побочные эффекты. Чаще всего для этой цели назначаются препараты Байкол, Мевакор и Лескол. Дозировка и длительность приема подобных лекарств подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента в зависимости от степени запущенности состояния, результатов анализов и общей симптоматики у больного.
- Кислоты фиброевые способны оказывать понижающий эффект на холестерин. Лучшими из таких препаратов считаются Гемфиброзил и Клофибрат. После лечения ими у пациента могут развиваться нарушение пищеварения и сбои в работе ЖКТ.
- Средства от холестерина, которые связываются с желчной кислотой. Вследствие этого они уменьшают активную выработку атеросклеротических бляшек печенью. Обычно такие лекарства выписываются пациентам вместе со станинами, таким образом, оказывая комплексный терапевтический эффект. Лучшими лекарствами данной группы считаются препараты Квестран и Колестид. После их приема у человека может возникать ощущение тяжести и диарея.
- Никотиновая кислота, а также производные от фибровой кислоты.
Народные средства
На сегодняшний день есть множество народных рецептов, которые помогут снизить холестерин в крови. Большинство из них основаны на травах, поэтому перед их использованием человеку следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний и аллергии. Заниматься самолечением в таком случае будет неразумно.
Лучшими народными рецептами, которые снижают холестерин, являются:
- Средство из укропа. Для его приготовления нужно смешать половину стакана семян укропа, столько же меда и ложку тертого корня валерианы. Залить смесь кипятком и настоять в течение десяти часов. Принимать трижды в день по ложке.
- Средство из масла. Взять пять зубчиков чеснока, и измельчить его. Добавить несколько ложек оливкового масла. Настоять смесь в течение нескольких дней, после чего добавлять его в качестве приправы к блюдам.
- Смешать стакан спирта и двести грамм измельченного чеснока. Настоять в течение недели. Принимать по несколько капель перед приемом пищи. Такое средство имеет выраженный снижающий эффект на холестерин.
- Отлично влияет на понижение холестерина липа. Для этого нужно ежедневно принимать порошок из сушенных цветков липы по 1 чайной ложке. Запивать его нужно обычной водой.
- Полезно соблюдать яблоковую диету – ежедневно кушать по 2-3 яблока. Они чрезвычайно полезны для сосудов. Уже спустя два месяца такого изменения рациона сосуды будут в гораздо лучшем состоянии.
- Средство из сельдерея. Для его приготовления очищенные корни сельдерея нужно опустить в кипяток на несколько минут. Далее вынуть их и посолить. Добавить немного оливкового масла. Такое блюдо можно кушать как на завтрак, так и на ужин. Оно отлично будет влиять на сосуды и нисколько не прибавит веса. Единственное противопоказание — это низкое артериальное давление.
- Средство из солодки. Для его приготовления нужно смешать ложку измельченного корня солодки и залить его 500 мл кипятка. Проварить и принимать отвар по ложке три раза в день в течение двух недель.
- Настойка из омелы. Взять 100 г травы омелы и залить ее 1 л водки. Настоять в течение недели, процедить. Принимать по чайной ложке два раза в день до еды.
Убирать нежелательные жировые отложения в сосудах также можно и с помощью нижеописанных средств. Все они направлены на безвредное улучшение состояния человека.
Отлично «работает» прополис. Для этого нужно три раза в день употреблять по несколько капель настойки прополиса в течение трех месяцев.
Средство из фасоли. Для его приготовления нужно вечером залить стакан фасоли водой и оставить на ночь. Утром слить воду и налить новую. Варить до готовности и скушать за две трапезы. Длительность такой терапии должна быть не менее трех недель.
Люцерна – это проверенное средство от сужения сосудов. Она богата полезными витаминами и минералами. Для правильного лечения люцерну нужно выращивать дома самостоятельно либо покупать свежую. Из такой травы следует выжимать сок и принимать его по ложке трижды в день.
Льняное семя тоже способно оказать благоприятное действие на атеросклеротические бляшки. Также оно улучшит работу сердца и нормализует артериальное давление. Для этого его нужно приобрести в аптеке и добавлять в пищу. Длительность лечения – не меньше трех месяцев.
Уменьшить холестерин при выраженном атеросклерозе поможет корень одуванчика. Для этого сухой корень такого растения нужно ежедневно употреблять по ложке перед приемом пищи. Улучшение в состоянии сосудов наступит спустя полгода. Противопоказаний к такому рецепту нет.
Ягоды красной рябины можно съедать по 5 штук ежедневно в течение месяца. Дополнительно также разрешается употреблять соки – томатный, яблочный и морковный.
Как образуется холестерин в организме человека?
Узнать больше…
Бытует мнение, что холестерин вещество вредное и опасное, но на самом деле это не совсем так. Холестерин незаменим, он входит в состав каждой клетки организма.Транспортируется жироподобное вещество по кровеносным сосудам.
Функциями холестерина являются изолирование нервных окончаний, продуцирование витамина Д из солнечных лучей, помощь в усвоении витаминов, работе желчного пузыря. Без него невозможна нормализация гормонального фона.
Холестерин на 80% вырабатывается самим организмом (эндогенный), остальные 20% человек получает вместе с пищей (экзогенный). Липопротеин может быть низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности.Хороший высокоплотный холестерин является строительным материалом для клеток, его избыток отправляется обратно в печень, где перерабатывается и эвакуируется из организма.
Плохой низкоплотный холестерин при повышении концентрации откладывается на стенках кровеносных сосудов, образовывает бляшки, провоцирует закупорку. Крайне важно удерживать показатель данного вещества в рамках нормы. Липопротеины низкой плотности становятся причиной сбоев работы щитовидной железы, сахарного диабета.
Как появляется холестерин
Образование холестерола напрямую зависит от адекватного функционирования организма, даже при незначительных отклонениях развиваются различные патологические состояния и заболевания.
Как образуется холестерин в организме человека? За продуцирование жироподобного вещества отвечает печень, именно данный орган наиболее важен для секреции липопротеинов высокой плотности.
Незначительная часть холестерина вырабатывается клетками и тонким кишечником. В течение суток организм выделяет порядка одного грамма вещества.
Если холестерина недостаточно, нарушен механизм его синтеза, из печени липопротеины по кровеносной системе возвращаются обратно.
- только частично растворяются в жидкости;
- нерастворимый осадок скапливается на сосудистых стенках;
- формируются атеросклеротические бляшки.
С течением времени новообразования провоцируют развитие заболеваний сердца и кровеносной системы.
Для образования высокоплотного холестерина должно произойти множество всевозможных реакций. Процесс начинается с секреции специального вещества мевалоната, из которого впоследствии появляется мевалоновая кислота, незаменимая в обмене веществ.
Как только его выделяется достаточное количество, отмечается образование активированного изопреноида. Он присутствует в основной массе биологических соединений. Затем вещества объединяются, образуется сквален. После он трансформируется в вещество ланостерин, вступающее в сложные химические реакции и образующее холестерин.
Сам по себе холестерин участия в обменных процессах не принимает, поскольку в плазме крови растворяться не способен. Доставка липопротеида к нужной клетке возможна только после присоединения к молекулам белка.
Основные виды и функции холестерина
Система кровоснабжения насыщается не холестеролом, а его смесью с липопротеидами. В организме существует холестерин трех видов: высокой, низкой и очень низкой плотности. Засорять кровоток и провоцировать образование бляшек холестерина способен низкоплотный холестерин и триглицериды. Они выделяют осадок в виде кристаллов, скапливаются и препятствуют нормальному кровотоку, избавиться от новообразований не так просто.
У человека с высоким холестерином растет риск сосудистых патологий, жировые отложения провоцируют сужение сосудистого просвета. В результате нарушается естественный кровоток, важные внутренние органы страдают от недостатка крови. В разы повышается вероятность образования тромбов, подобные формирования и их обрыв вызывают закупорку сосудов.
Среди функций холестерина следует указать обеспечение продуцирования половых гормонов, например, тестостерона. Также он является основой для выработки витамина Д, защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Не последнюю роль вещество играет в обмене веществ, его недостаток становится причиной нарушения процессов, протекающих в головном мозге.
Польза исходит только от хорошего холестерина, плохой же причиняет человеческому организму непоправимый вред. При повышении концентрации жироподобного вещества развиваются опасные осложнения, заболевания.
В перечень причин повышения показателей холестерина вошли:
- переедание;
- преобладание в рационе жирной пищи;
- вредные привычки;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- генетическая предрасположенность.
Сбои в естественном процессе обмена веществ может возникать из-за курения и частого употребления алкогольных напитков. Предпосылки проблемы создаются также на фоне некоторых заболеваний, сюда относят почечную недостаточность, гипертонию, новообразования, патологии поджелудочной железы.
Наиболее часто рост холестерина выявляют у пациентов с сахарным диабетом. У таких людей ощущается острая нехватка ферментов поджелудочной железы, поэтому им важно внимательно подходить к подбору питания.
Столкнуться с нарушением могут в равной степени женщины и мужчины. Процесс выработки вещества должен обязательно контролироваться со стороны медиков. Проходить обследование необходимо регулярно, особенно:
- после возраста 30 лет;
- при наличии предрасположенности к заболеванию;
- при сахарном диабете 2 типа.
Поскольку в процессе транспортировки холестерин окисляется и превращается в неустойчивую молекулу, проникающую в стенки артерий, медики рекомендуют диабетикам употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Наиболее известным антиоксидантом является аскорбиновая кислота, она содержится в овощах и фруктам. Мощными средствами против окисления становятся витамины Е, А.
Низкий холестерин является симптомом опасных заболеваний: цирроз печени на поздних стадиях, хроническая анемия, почечная, легочная недостаточность, болезни костного мозга.
Стремительное снижение холестерола характерно для сепсиса, острой инфекции, обширных ожогов.
Снижение вещества может являться свидетельством погрешностей в питании, когда диабетик увлекается голоданием, строгими диетами, кушает мало омега-3 кислот.
Методы диагностики
Специфических симптомов высокий холестерин не дает, поэтому единственный метод, помогающий определять показатели вещества – это биохимия крови. В зависимости от результата исследования, уровня жиров и их фракций доктор рекомендует пациенту пересмотреть образ жизни, пищевые привычки, назначит определенные лекарственные препараты.
На основании анализа устанавливается степень тяжести атеросклероза сосудов, вероятность развития этого заболевания и возникновения его осложнений. Чем выше холестерин, чем больше риск сердечно-сосудистых патологий.
Кровь на холестерин сдают на голодный желудок, накануне необходимо придерживаться привычного рациона. Биохимический анализ покажет уровень:
- липопротеинов высокой плотности (хороший);
- низкой плотности (плохой);
- общий холестерин;
- триглицериды (очень низкой плотности).
За трое суток перед анализом исключают спиртные напитки, курение, прекращают принимать биологически активные добавки. Доктору нужно рассказать, какие пациент принимает препараты, витаминные и минеральные комплексы. Для врача важная информация – это прием фибратов, статинов, мочегонных средств, антибиотиков.
Для понимания риска развития атеросклероза, необходимо знать установленные нормы холестерина, так, низкая вероятность патологии отмечается при показателях вещества:
- высокоплотный – выше 40 мг/дл;
- низкоплотный – ниже 130 мг/дл;
- общий – меньше 200 мг/дл;
- триглицериды – менее 200 мг/дл.
По мнению некоторых медиков, предпочтительно, когда показатель вредного холестерина и триглицеридов намного меньше, нежели указано.
Процедура занимает всего несколько минут, результат можно узнать спустя пару часов или на следующий день. Иногда потребуется сделать повторный забор крови для подтверждения или опровержения диагноза. Целесообразно делать это в том самом лечебном учреждении, поскольку в разных лабораториях методы исследования могут немного отличаться.
Об образовании и метаболизме холестерина рассказано в видео в этой статье.
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Большинство людей считают, что холестерин попадает в организм только с жирной пищей животного происхождения. На самом деле это далеко не так. В организм человека извне поступает всего лишь 20 процентов этого вещества, остальные 80 процентов вырабатываются самостоятельно.
Холестерол (холестерин) очень важен для нормального функционирования организма – даже незначительное отклонение от нормы его содержания в крови может привести к развитию различных заболеваний. Но откуда берется это вещество в организме, от чего образуется холестерол? Вопрос этот сложный, поэтому необходимо в нем хорошо разобраться.
Как образуется холестерин в организме?
Образование холестерола зависит от нормального функционирования печени. Этот орган наиболее важен при выработке липопротеидов высокой степени плотности («хороший» холестерин). Кроме этого часть соединений вырабатывается в тонком отделе кишечника и клетках организма. За сутки печень вырабатывает до 1 грамма высокоплотных липопротеидов.
Если клетка вырабатывает это соединение в недостаточном количестве, то липопротеиды из печени по кровеносной системе направляются прямо к ней. Например, такими клетками являются половые (липопротеиды используются для вырабатывания половых гормонов).
Печень и другие системы покрывают около 80 процентов холестерола, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека. Остальные 20 процентов поступают в организм вместе с пищей животного происхождения. Причем с пищей поступает уже более «плохой» холестерин (липопротеиды с низкой и очень низкой плотностью).
Данные фракции вещества лишь частично растворяются в воде, нерастворимый осадок остается на стенках сосудов в виде бляшек, которые со временем приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Процесс образование холестерина в печени
Для образования высокоплотных липопротеидов в печени происходит огромное количество различных реакций. Начинается процесс образования холестерина с синтеза мевалоната (специальное вещество). Из него образуется мевалонавая кислота, незаменимая в обменных процессах организма.
После образования ее в достаточных количествах печень начинает процесс образования активированного изопреноида, который является основой большинства биологических соединений. После объединения этих веществ образуется сквален. Далее из него в процессе синтеза вырабатывается ланостерин, который вступает сразу в несколько сложных реакций и образует холестерол.
Холестерол самостоятельно не может участвовать в обменных процессах, так как не растворяется в плазме крови. Он объединяется с транспортным белком, образуя липопротеид, который и осуществляет «доставку» холестерина к нужной клетке.