Чем полезный сельдерей может помочь организму? Корень и стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты. Применение в быту
Сегодня ни один рацион, за редкими исключениями, не обходится без сельдерея. Этот зеленый овощ имеет огромное количество полезных веществ, которые нормализуют работу организма и помогают в лечении ряда заболеваний. Давайте разберемся, чем хорош сельдерейи как его лучше использовать в своем питании.
Химический состав сельдерея
В состав овоща кроме белков, жиров и углеводов входит огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Так, в нем насчитывается:
83,3% витамина А, который обеспечивает репродуктивную функцию, нормальное развитие организма, здоровую кожу;
- 90 % В-каротина, который имеет антиоксидантные свойства;
- 42,2% витамина С, который помогает организму восстанавливаться, усваивать железо, улучшает работу иммунной системы;
- 17,2% калия, который участвует в регулировании кислотного, водного, электролитного баланса организма;
- 12,5% магния, который участвует в метаболизме, синтезе нуклеиновых кислот и белка;
- 15,4% натрия, который обеспечивает транспортировку глюкозы, воды, передачи нервных импульсов. Также в сельдерее содержатся жирные и эфирные масла, хлорогеновая и щавелевая кислоты. И это далеко не полный список полезных веществ, которые формируют полезность сельдерея.
- Белки: 0.9 г. (~4 ккал)
- Жиры:0.1 г. (~1 ккал)
- Углеводы:2.1 г. (~8 ккал)
- лечит мочеполовую систему за счет мочегонного действия и противовоспалительного;
- улучшает пищеварение;
- очищает кровь и оказывает противоаллергическое действие.
Знаете ли Вы? На территорию Российской Федерации растение попало в годы правления Екатерины II. Вначале его выращивали как декоративное растение, потом были открыты его лечебные свойства и лишь много лет спустя он был признан культурным овощем.
Калорийность сельдерея
В 100 граммах продукта содержится примерно 12–13 ккал. Его энергетическая ценность выражается в такой формуле: 28% белков, 7% жиров, 65% углеводов.
Полезные свойства сельдерея
Теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма. Зелень растения используется при различных заболеваниях кишечника. Она отлично справляется с дисбактериозом, тормозит процессы брожения, регулирует водно-солевой обмен и понижает уровень сахара в крови. Замечено, что регулярное употребление в пищу зеленой части растения помогает успокоить нервную систему, избавляет от подавленного настроения, переутомления. Свежевыжатый сок из сельдерея используют в диетическом рационе. Он отлично очищает организм, при этом насыщая его ценными минералами, витаминами и прочими микроэлементами.
Знаете ли Вы? Сельдерей - это растение из семейства зонтичных, которое живет примерно два года. Считается овощной культурой, которая сегодня насчитывает несколько десятков сортов. Растет практически во всех странах мира.
Свойства этого растения изучались давно. Сельдерей рекомендовался к употреблению еще древними греками. Но уже в наши времена в нем были обнаружены андрогены - мужские половые гормоны. Поэтому при регулярном употреблении овоща у мужчин улучшается качество спермы. Кроме того, польза сельдерея для мужчин заключается в профилактике простатита, аденомы, поскольку за растением замечен противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. Мужчинам рекомендуется употреблять его в сыром виде, когда возможно максимально сохранить его свойства, но допустимо также в качестве составляющего в блюдах.
Поскольку в сельдерее много клетчатки, он хорош для представителей обоих полов как отличное средство в борьбе с лишними килограммами, шлаками и токсинами. Существует даже специальная диета на основе сельдерея, поскольку это низкокалорийный продукт.
Полезен сельдерей для женщин при климаксе и болезненных менструациях. В таких случаях рекомендуют использовать водный настой семян. Например, дамам после 35 лет рекомендуется четыре раза в год пропивать курс настоя семян сельдерея, чтобы впоследствии климакс прошел незаметно. Тот же самый напитокможно употреблять при болезненных менструациях - пить только настой семян. Дело в том, что корни и стебли сельдерея в этом случае для женщин опасны. Они содержат апиол, который стимулирует сокращения внутреннего слоя матки, а также в принципе имеет сосудорасширяющее действие. Поэтому менструация может усилиться.
Знаете ли Вы? Самыми ценными частями сельдерея считаются его корень и стебли. Семена чаще используют как приправу в кулинарии, но они тоже имеют полезные свойства. Иногда их масло используется в парфюмерии, фармацевтике. Из корня добывают сельдерейную соль, которая богата на органический натрий.
Но в целом сельдерей оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, а также омолаживает организм, улучшая состояние волос и ногтей.
Применение в народной медицине
Самым ценным все же считается корень сельдерея, который имеет три основных лечебных воздействия:
Поэтому его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушена работа желудка, печени, поджелудочной железы, снижен аппетит, наблюдается метеоризм. Для этого рекомендуют залить литром воды 3-4 г измельченного корня растения и настаивать его не менее восьми часов. Полученное средство процедить и применять трижды в день по столовой ложке.
При воспалении двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать сок корня, в этом же виде полезен сельдерей для желудка при любых воспалительных процессах. Сок добывается из корней растения.
Делать это можно до середины зимы, так как при более длительном хранении полезные свойства не сохраняются. Для лечения принимают по две столовые ложки сока за полчаса до еды три раза в день. Ближе к весне с этой целью можно готовить настой из высушенных корней сельдерея. Для этого две столовые ложки порошка заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 минут. Настой принимают по 50 мл по той же схеме.
Эффективно его использование при ревматизме и подагре. В этом случае можно задействовать не только корень, но и листья растения в тех же пропорциях с водой, но настаивать их надо не менее четырех часов. Из такого настоя можно делать компрессы, растирания, которые не только снизят ревматические боли, но и вылечат разного рода экземы.
Благодаря противовоспалительному действию сельдерей следует применять в пищу при уретрите, цистите, гломерулонефрите, пиелонефрите. Также рекомендуется пить отвар семян сельдерея, приготовленный следующим образом: 2 ч. л семян заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане не менее получаса. Охлажденный и процеженный отвар принимают по 2 ст. л два раза в день.
Это средство также помогает растворить камни в мочевом пузыре. Кроме этого, можно пить чаи из сельдерея, которые являются не только отличным мочегонным средством, но и растворяют соли в организме, лечат простудные заболевания и оказывают успокаивающее действие.
Для этого надо две полные столовые ложки измельченной сушеной травы сельдерея залить 0,5 л воды и довести до кипения. В день желательно выпивать не более двух стаканов подобного чая.
Мазь из листьев и стеблей растения вылечивает гнойные раны, язвы, сыпь, крапивницу, лишаи и прочие кожные заболевания. Для ее приготовления необходимо свежую зелень вместе с черешками пропустить через мясорубку, а полученную кашицу смешать с равной частью топленого сливочного масла.
Сельдерей в кулинарии
Интенсивный аромат и особый вкус растения не могут не привлечь кулинаров. Его активно применяют при изготовлении различных блюд чаще всего в качестве приправы, которая имеет слегка горьковатый привкус.
Важно! Сельдерей, который продается в нашем регионе, - это так называемый пахучий сельдерей. Название он получил за пряный острый аромат, который дает как стебель, так и корнеплод. Также выделяют сельдерей черешковый, листовой, корневой.
В кулинарии используют все части растения. Их добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы, мяса. Корень используется в приготовлении супов, салатов, яичных блюд, соусов. Но лучше всего по вкусовым качествам сельдерей сочетается с капустой, картофелем, морковью, баклажанами, помидорами, фасолью.
Заготовка и хранения сырья из сельдерея
Для заготовки важно выбрать здоровый и свежий овощ. Он должен иметь крепкие листья, ярко-зеленый цвет, слегка блестеть и интенсивно приятно пахнуть. Листья и корни на ощупь должны быть крепкими и не иметь никаких повреждений. При этом размер сельдерея на его полезные свойства не влияет.
В свежем виде овощ хранится от трех и максимум до семи дней при условии, что содержится в холодильнике. Корнеплод рекомендуется при этом заматывать в фольгу или бумагу, а зеленую часть хранить в воде или хорошо увлажненной и завернутой в полиэтиленовый пакет.
Если вам необходимо длительное хранение сельдерея корневого зимой, его важно предварительно правильно собрать. Для этого с корнеплода обрезают листья, оставив немного черешков, корень обмакивают в глину, подсушивают и раскладывают на полках в погребе. Можно там же, в подвале, насыпать в ящики песок и «посадить» в него собранный урожай так, чтобы сверху оставались черешки. А можно, сложив сельдерей в ящики, засыпать его песком на 2–3 см и оставить в тесном месте с температурой воздуха 0…+1°C.
Проще всего хранить сельдерей в сушеном виде. Зелень надо промыть и развесить на просушку в сухом затемненном месте. Высушивание занимает около месяца. Затем ботву надо растереть в порошок и хранить в закрытой посуде или холстовых мешочках в темном месте.
На зиму нашинкованные листья сельдерея можно заморозить, правда, в этом случае растение теряет много своих полезных свойств. Для замораживания отбирают исключительно зеленые ветви, которые после мытья и нарезки хранят в пластиковых контейнерах в морозильной камере.
Как вариант, нарезанную зелень можно смешать с солью из расчета 200–250 г соли на килограмм ботвы, сложить полученную смесь в банки и ждать, пока на поверхности не выступит сок. Тогда банки можно убирать в прохладное место. Используя ее для приготовления блюд, учтите, что досаливать их не нужно.
Еще один способ хранения сельдерея - маринование. Для этого килограмм корня сельдерея очищают, нарезают кубиками и опускают в заранее приготовленную кипящую смесь: литр воды, смешанный с 3 г лимонной кислоты и со столовой ложкой соли. Проварив кубики пару минут, их достают, охлаждают и складывают в стеклянные банки. Заранее приготовьте маринад: на 4 стакана воды 3–4 бутона гвоздики, столько же горошин черного перца, стакан уксуса. Вскипятив его, залейте банки и простерилизуйте 20 минут. Таким образом получают пикантную закуску или гарнир к грибным, мясным, картофельным блюдам.
Сельдерей - растение из семейства Зонтичных. Его родиной считается Средиземноморье. В Древнем Риме, Египте и Греции оно использовалось как лекарственное растение и только в средние века стало употребляться в пищу. Сегодня сельдерей является одним из самых употребляемых растений в мире. Оно универсально в применении, в пищу употребляются все его части. Зелень используется в мясных блюдах и салатах. Корни употребляются как в сыром, так и в сушеном виде. Сегодня их добавляют в блюда, отваривают, обжаривают, запекают, применяют в качестве приправы.
Заготовка и хранение сельдерея
Для сохранения продукта продолжительное время, нужно знать о некоторых правилах его заготовки и хранения.
- Корень промывается водой, очищается и нарезается соломкой. Можно просушить подготовленные коренья на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Сушеные корни положить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой.
- Маринование корней. Свежие коренья моются, очищаются от кожицы и нарезаются на небольшие кусочки. Маринад: 1 стакан уксуса, 4 стакана воды, душистый перец, гвоздика . Подготовленный сельдерей на 2-3 мин. опустить в кипяток, вынуть, после того, как стечет вода разложить по банкам. Залить маринадом и пастеризовать 20-25 мин.
Заготавливается впрок и листовой сельдерей.
- Заготовленные свежие листья моются, просушиваются, нарезаются. Смешиваются с солью и укладываются в банки (1 кг листьев - около 250 г соли). банки закатываются крышками и хранятся в темном прохладном помещении.
- Сушка листьев. Подготовленную зелень высушить и перетереть в порошок. Очень удобно для использования зимой.
- Маринование. Для маринования сельдерейных листьев существует несколько простых способов, позволяющих сохранить продукт надолго.
- Заморозка. Подготовленный, промытый и просушенный сельдерей разложить по пакетам и заклеить.
Применение в быту
Продукт часто применяется в качестве пряновкусовой добавки в процессе приготовления ароматических салатных приправ к гарнирам, салатам, супам и просто в качестве съедобного украшения для стола. Черешки и корнеплоды используются для приготовления самостоятельных блюд: запеченный корнеплод, тушеное овощное ассорти с сельдереем. Отличные по вкусу сельдерейные котлеты из корнеплодов и овсяных хлопьев. Продукт прекрасно сочетается с кислыми сортами яблок, ананасами, морковью , как в тушеном виде, так и в салатах.
Все части растения пригодны к употреблению в свежем, засоленном и сушеном виде. Народная медицина применяет водный настой из сельдерейных листьев и корней. Это растение обладает антисептическими, ранозаживляющими, антиаллергическими, противовоспалительными свойствами. Оно известно также легкими слабительными действиями и способностью к улучшению общего тонуса организма, помогающего справиться с усиленными физическими и умственными нагрузками. Из семян производят масло, которое используется в фармацевтике и парфюмерии. Корни служат для получения сельдерейной соли, которая служит источником органического натрия.
Лечебные свойства сельдерея
Сельдерей является одновременно и лечебным средством, и ценным продуктом питания:
- В его корнеплодах присутствуют аминокислоты: тирозин, аспарагин, каротин, микроэлементы, никотиновая кислота, эфирные масла, которых в листьях содержится до 30%. В продукте содержится много витаминов - это витамин К, Е, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В (рибофлавин, тиамин). Присутствуют холин, протеин.
- Сельдерей отодвигает процессы старения в организме, благодаря уникальному сочетанию содержащихся в нем витаминов, белков, минералов и кислот, которые способствуют стабильности клеток организма.
- Обладая успокаивающими свойствами, сельдерей применяется в практике лечения нервных заболеваний, возникающих, как результат переутомления. Корни и стебли растения богаты эфирными маслами, которые отвечают за выработку желудочного сока.
- Продукт можно включать в меню людям, больным сахарным диабетом. Благодаря его способности нормализировать в организме водно-солевой баланс, сельдерей очень рекомендован для употребления пожилым людям.
- Составы из сельдерея применяются для регулирования функций печени и почек, возобновления нормальной половой функции. Также их используют в качестве болеутоляющего, снотворного, ранозаживляющего средства.
- Помогают в борьбе с ожирением, нормализуют обмен веществ, принимаются для профилактики атеросклероза. Сельдерейный сок рекомендуется при мочекаменной болезни, в качестве средства от аллергии.
- Регулярное употребление сока способствует очищению крови, тем самым помогая излечиться от кожных заболеваний.
- Доказано благотворное влияние этого продукта на сердечную мышцу и эффективное использование его против ревматизма и подагры.
- Благодаря высокому содержанию калия и аспарагина сельдерей обладает диуретическими свойствами. Рекомендуется употреблять при внутреннем беспокойстве и истощении.
- Сельдерей полезен при заболеваниях мочеполовой системы и воспалении суставов.
- Он является полезным для зрения, используется при лечении некоторых офтальмологических болезней.
Применение сельдерея в народной медицине
Применение сельдерейного сока для укрепления расстроенных нервов
Сок корнеплода и мед смешиваются в равных количествах. Употреблять по 8 ч. ложек средства 3 раза в день на протяжении 7 дней.
Применение сока в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства
Перед едой 3-4 раза в день употреблять по 50 г сока из корнеплода или постоянно использовать сельдерей в пищу.
Применение настоя для нормализации пищеварения, при хронических колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Берется 3-4 г подготовленного и измельченного корня сельдерея, заливается 1 л кипятка, настаивается на протяжении 8 ч, фильтруется. Настой принимается 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Применение отвара сельдерея при бесплодии
Измельченный корень (50 г) заливается 1 стаканом кипятка и кипятится 2 мин., охлаждается. Принимать на протяжении дня 3-4 раза.
3-4 г подготовленного сырья заливается 1 литром кипятка и настаивается 8 часов, фильтруется. Употребляется 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний
Приготовить сок из овоща и употреблять перед едой 3 раза в день по 1-2 ч. ложки.
Противопоказания
Перед тем как использовать в своем рационе сельдерей нужно ознакомиться с его полезными свойствами и противопоказаниями, чтобы незнание не стало причиной нанесенного организму вреда. Сельдерей помогает справиться со многими болезнями, поддержать организм в целом, но противопоказания к употреблению этого продукта все, же имеются.
Сельдерей не нужно принимать в пищу, если:
- имеются проблемы с давлением, ведь прием этого растения может спровоцировать ухудшение состояния;
- существует варикозное расширение вен и тромбофлебит;
- у больного или пожилого человека обостряется болезнь;
- присутствуют явные признаки заболевания ЖКТ и проявление почечнокаменной болезни;
- досаждают колиты и энтероколиты;
- наличие холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита предполагает ограниченный прием сельдерея в пищу;
- существуют тяжелые формы аллергии, тогда нежелательно пить сок сельдерея и соблюдать диету, где за основу взят этот продукт.
Беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, категорически запрещается употребление сельдерея, ведь молоко не только может приобрести специфический вкус, а и пропасть совсем. Маточное кровотечение и тяжелое протекание менструации также делают невозможным употребление сельдерея.
О пользе и вреде сельдерея было известно еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Когда-то сельдерей использовался исключительно в лечебных целях, и лишь в XVII веке его начали употреблять в пищу как обычный овощ.
Сейчас выращивают три культурных вида сельдерея: корневой, черешковый (салатный) и листовой.
Наибольшую пользу приносят корень и стебли сельдерея.
Но в качестве приправы в кулинарии, а также в народной медицине используются и его семена. В фармацевтике и парфюмерии применяют масло из семян сельдерея.
Уникальный состав этого целебного овоща позволяет сравнить лечебные свойства сельдерея со свойствами женьшеня.
- Сельдерей и мужская сила
- Вред сельдерея
Сельдерей: состав и калорийность
Польза и вред корня и стеблей сельдерея основываются на его богатейшем составе. Здесь есть:
- Витамины,
- Аминокислоты,
- Никотиновая кислота,
- А также большое количество эфирных масел.
В зелени присутствуют:
- Витамины PP, A, B1, B2, B6, B9, E
- Аскорбиновая кислота.
Корень содержит:
- Витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, E, K
- Витамин C.
Что касается микро — и макроэлементов, то и в зеленой части, и в корне есть кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо.
Какими полезными свойствами обладает сельдерей?
Сельдерей – удивительное растение, имеющее множеством полезных свойств. Благодаря уникальному составу, он оказывает на организм широкий спектр действия.
- Укрепляет иммунитет;
- Имеет противовоспалительное действие;
- Оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект;
- Нормализует обмен веществ;
- Хорошо выводит токсины;
- Эфирные масла в его составе оказывают регенерирующее влияние на клетки;
- Имеет антисептические и антиоксидантные свойства;
- Снижает кровяное давление;
- Благотворно действует на суставы, сердце и сосуды;
- Оказывает успокаивающее воздействие;
- Обладает низкой калорийностью.
Целебные свойства сельдерея: при каких заболеваниях полезен овощ
- Болезни почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, мочевого пузыря;
- Заболевания суставов: артрит, ревматизм, подагра;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Мигрени;
- Ожирение;
- Инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
- Запоры;
- Астма;
- Повышенное кровяное давление;
- Туберкулез;
- Водянка;
- Анемия;
- Онкологические заболевания;
- Болезни крови;
- Заболевания нервной системы;
- Простуда.
Его часто используют как пряность, активизирующую аппетит, а поданный в качестве гарнира, сельдерей улучшает усваивание пищи.
Зелень сельдерея применяют при лечении и восстановлении ослабленной нервной системы, Препараты на основе растения обладают болеутоляющим и ранозаживляющим действием. Полезно они и при различных видах аллергии – диатезе, крапивнице и других.
Сельдерей – прекрасное натуральное снотворное, не вызывающее привыкания. Его включают в состав многих лекарственных препаратов для улучшения сна. Употребление в пищу сельдерея благотворно действует на почки, промывая их и не допуская образование камней и устраняя отеки.
С древних времен растение известно и как сильный афродизиак.
Лечебные свойства боярышника, помимо прочего, заключаются в нормализации сна и всей нервной системы
В чем заключается польза сельдерея для женщин?
Полезные свойства сельдерея для женщин весьма обширны. Во-первых, сельдерей служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Он выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада, очищая тело.
Это естественным образом сказывается на состоянии всего того, что составляет женскую красоту – волос, ногтей, кожи.
Во-вторых, благодаря своим успокаивающим свойствам, он помогает женщине приобрести душевное равновесие и успокоить нервную систему.
Поэтому при неврозах, астении, нарушении сна и других проблемах «нервного» характера, свойственных женскому полу, он просто незаменим.
Мочевыводящая система – еще одно слабое место у прекрасной половины человечества. И здесь сельдерей покажет себя с лучшей стороны. Он оказывает на почки и мочевой пузырь дезинфицирующее воздействие и регулирует водно-солевой обмен.
Лечебные свойства корневого сельдерея часто используют при лечении почек и улучшении деятельности мочевыводящих путей у женщин.
Немногие знают, что сельдерей – может стать великолепным помощником в борьбе против выступающих сосудов на ногах, которые часто появляются при ходьбе на каблуках. А польза сока сельдерея заключается в том, что этот напиток улучшает состав крови и укрепляет сосуды, препятствуя появлению подобных проблем.
Для курящих женщин сельдерей в буквальном смысле спаситель. Он способствует выведению токсинов, а также нейтрализует канцерогены, содержащиеся сигаретном дыме. Поэтому дамы, которые никак не могут отказаться от этой привычки, употребляя сельдерей в пищу, имеют шанс сохранить молодость и природную красоту.
Нельзя обойти стороной и качества сельдерея, позволяющие восстановить либидо. Это, в свою очередь, улучшает сексуальную жизнь женщины, а значит, и ее здоровье.
Сельдерей и осиная талия: как похудеть с помощью сельдерея?
Сельдерей – настоящая находка для тех, кто страдает от избыточного веса.
Полезные свойства сельдерея для похудения заключаются, прежде всего, в том, что этот овощ обладает «отрицательной» калорийностью, то есть при его употреблении в пищу организм получает меньше калорий, чем тратит на усвоение.
Поэтому сельдерей незаменим в диетах для похудания.
Такие диеты уже давно доказали свою высокую эффективность. Например, много хороших отзывов о семидневной диете, основным блюдом которой является суп из сельдерея. Она позволяет быстро и достаточно безболезненно избавиться от ненужных килограммов.
Эту диету применяют даже при ожирениях большой степени и перед операциями по коррекции веса.
Как приготовить суп из сельдерея?
Приготовить этот полезный суп очень просто. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг сельдерея;
- 6 средних луковиц;
- 0,5 кг капусты;
- 3 свежих томата;
- 2 стручка сладкого болгарского перца.
Все овощи необходимо помыть, мелко нарезать, залить водой и сварить. В конце варки посолить и добавить перец. Суп готов!
Большим преимуществом сельдерейной диеты является то, что есть такой суп можно в любое время суток без ограничений. Через некоторое время лишний жирок будет исчезать словно по мановению волшебной палочки. Кстати, суп получается не только полезным, но и на удивление вкусным.
Сельдерей и мужская сила
Еще древние греки знали о том, какую неоценимую пользу это растение приносит мужскому здоровью.
Полезные свойства сельдерея для мужчин заключаются в следующем: сельдерей способен усиливать половое влечение, причем увеличивают мужскую силу как стебли, так листья и корни.
К тому же при его употреблении происходит омоложение организма, снижается уровень «вредного» холестерина, усиливается иммунитет и увеличивается потенция.
Известно растение и как хорошее профилактическое средство от простатита. А его мочегонные свойства помогают справляться с инфекциями мочеполовой системы.
Специалисты в области сексологии считают, что особенно полезен сельдерей мужчинам после 40 лет, так как он помогает качественно изменить угасающую интимную жизнь. Растение богато фитогормонами, которые при выделении с потом действуют как феромоны, вызывая у женщин взаимное сексуальное влечение.
Этими свойствами с успехом пользуются в парфюмерии при создании мужской косметики с привлекательным для женщин ароматом.
При употреблении в пищу стеблей и корней растения мужской организм начинает выделять андростерон, провоцируя мужчину на сексуальные подвиги. Но особенно полезен для мужчин сок сельдерея.
По воздействию его можно сравнить со всем известной Виагрой, поэтому знахари и травники рекомендуют его всем без исключения представителям сильного пола.
Какая часть сельдерея самая полезная?
Полезные свойства черешкового, стеблевого сельдерея находят свое отражения в разных разделах медицины. Однако считается, что наилучшие результаты в лечении и профилактике различных болезней и проблем со здоровьем приносит корень.
Его используют в составе многих лекарственных препаратов для усиления потенции, а также для лечения почек, печени, других заболеваний.
В каком виде сельдерей принесет наибольшую пользу?
Растение можно готовить разными способами: тушить, варить, жарить и т. д. С сельдереем можно готовить прекрасные витаминные салаты, супы, рагу, пюре и прочие блюда. Все они будут вкусными и полезными.
Однако лучше всего употреблять сельдерей сырым, так он сохраняет максимум нужных организму элементов.
Полезные свойства корневого сельдерея заключаются в том, что это растение эффективно используется для предупреждения и лечения некоторых заболеваний, например, болезней желудка, кишечника, мочекаменной болезни.
А в случае полового бессилия используют сок сельдерея, польза и вред которого также зависят от химического состава.
В разведенном виде его применяют и в качестве общеукрепляющего полезного средства:
Полезен также сок сельдерея с добавлением натурального меда. Очень хорошие результаты он показал при лечении деформирующего полиартрита.
Сок смешивают с медом и выпивают трижды в день примерно за полчаса перед приемом пищи. Длится курс лечения один месяц, еще через месяц курс повторяется, если это необходимо.
При отложении солей также можно воспользоваться полезными свойствами корня сельдерея:
Полезными свойствами обладают и семена сельдерея.
Например, при лечении проявлений, связанных с гормональными изменениями женского организма в период климакса проводят в течение 4 лет лечение семенами:
Для этого ½ чайной ложки семян залить кипятком, настоять некоторое время, после чего процедить и 4 раза в день принимать перед едой.
При проблемах с почками используют семена растения с медом:
- 1 ч. л. семян на стакан воды, добавить небольшое количество вареного гороха и меда.
- Такой напиток нужно пить ежедневно три раза по 2 ст. л. за полчаса до еды.
Пользу приносят все виды сельдерея: и корневой, и листовой, и черешковый. Главное, не подвергать его термообработке, иначе теряется большая часть лекарственных свойств сельдерея.
Кстати, польза вареной кукурузы не уменьшается после варки, благодаря прочной оболочке зерен.
Не теряет своих полезных свойств и чечевица. Подробнее о разных сортах чечевицы можно найти по адресу: http://opolze. net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa. html
А о свойствах облепихового варенья можно прочитать в нашей статье.
Вред сельдерея
Достоинств у сельдерея множество, но есть ли у этого замечательного растения столь же существенные недостатки? Особых недостатков у сельдерея нет. А о противопоказаниях сельдерея можно сказать гораздо меньше, чем о полезных свойствах.
Не стоит использовать рецепты с сельдереем после шестого 6-ого месяца беременности и при грудном вскармливании. Еще одним вредным свойством сельдерея является то, что он негативно воздействует на людей, подверженных эпилептическим припадкам.
С осторожностью следует есть свежее растение и блюда из него больным с острыми заболеваниями пищеварительной системы, а также тем, у кого обнаружили камни в почках.
Сельдерей – великолепный подарок, которым одарила нас природа. Он включает огромное количество полезных элементов. Растение лечит и предупреждает множество заболеваний, улучшает зрение, повышает сексуальность, наполняет тело витаминами и дарит стройность.
Ну чем не панацея от всех болезней? Единственный его минус – это своеобразный вкус, который нравится далеко не всем. Но по сравнению с пользой для здоровья и красоты этот недостаток кажется совсем несущественным.
О пользе и вреде сельдерея было известно еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Когда-то сельдерей использовался исключительно в лечебных целях, и лишь в XVII веке его начали употреблять в пищу как обычный овощ.
Сейчас выращивают три культурных вида сельдерея: корневой, черешковый (салатный) и листовой.
Наибольшую пользу приносят корень и стебли сельдерея.
Но в качестве приправы в кулинарии, а также в народной медицине используются и его семена. В фармацевтике и парфюмерии применяют масло из семян сельдерея.
Уникальный состав этого целебного овоща позволяет сравнить лечебные свойства сельдерея со свойствами женьшеня.
Сельдерей: состав и калорийность
Польза и вред корня и стеблей сельдерея основываются на его богатейшем составе. Здесь есть:
- витамины,
- аминокислоты,
- никотиновая кислота,
- а также большое количество эфирных масел.
В зелени присутствуют:
- витамины PP, A, B1, B2, B6, B9, E
- аскорбиновая кислота.
Корень содержит:
- витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, E, K
- витамин C.
Что касается микро- и макроэлементов, то и в зеленой части, и в корне есть кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо.
Какими полезными свойствами обладает сельдерей?
Сельдерей – удивительное растение, имеющее множеством полезных свойств. Благодаря уникальному составу, он оказывает на организм широкий спектр действия.
- укрепляет иммунитет;
- имеет противовоспалительное действие;
- оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект;
- нормализует обмен веществ;
- хорошо выводит токсины;
- эфирные масла в его составе оказывают регенерирующее влияние на клетки;
- имеет антисептические и антиоксидантные свойства;
- снижает кровяное давление;
- благотворно действует на суставы, сердце и сосуды;
- оказывает успокаивающее воздействие;
- обладает низкой калорийностью.
Целебные свойства сельдерея: при каких заболеваниях полезен овощ
- болезни почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, мочевого пузыря;
- заболевания суставов: артрит, ревматизм, подагра;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- мигрени;
- ожирение;
- инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
- запоры;
- астма;
- повышенное кровяное давление;
- туберкулез;
- водянка;
- анемия;
- онкологические заболевания;
- болезни крови;
- заболевания нервной системы;
- простуда.
Его часто используют как пряность, активизирующую аппетит, а поданный в качестве гарнира, сельдерей улучшает усваивание пищи.
Зелень сельдерея применяют при лечении и восстановлении ослабленной нервной системы, Препараты на основе растения обладают болеутоляющим и ранозаживляющим действием. Полезно они и при различных видах аллергии – диатезе, крапивнице и других.
Сельдерей – прекрасное натуральное снотворное, не вызывающее привыкания. Его включают в состав многих лекарственных препаратов для улучшения сна. Употребление в пищу сельдерея благотворно действует на почки, промывая их и не допуская образование камней и устраняя отеки.
С древних времен растение известно и как сильный афродизиак.
В чем заключается польза сельдерея для женщин?
Полезные свойства сельдерея для женщин весьма обширны. Во-первых, сельдерей служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Он выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада, очищая тело.
Это естественным образом сказывается на состоянии всего того, что составляет женскую красоту – волос, ногтей, кожи.
Во-вторых, благодаря своим успокаивающим свойствам, он помогает женщине приобрести душевное равновесие и успокоить нервную систему.
Поэтому при неврозах, астении, нарушении сна и других проблемах «нервного» характера, свойственных женскому полу, он просто незаменим.
Мочевыводящая система – еще одно слабое место у прекрасной половины человечества. И здесь сельдерей покажет себя с лучшей стороны. Он оказывает на почки и мочевой пузырь дезинфицирующее воздействие и регулирует водно-солевой обмен.
Лечебные свойства корневого сельдерея часто используют при лечении почек и улучшении деятельности мочевыводящих путей у женщин.
Немногие знают, что сельдерей – может стать великолепным помощником в борьбе против выступающих сосудов на ногах, которые часто появляются при ходьбе на каблуках. А польза сока сельдерея заключается в том, что этот напиток улучшает состав крови и укрепляет сосуды, препятствуя появлению подобных проблем.
Для курящих женщин сельдерей в буквальном смысле спаситель. Он способствует выведению токсинов, а также нейтрализует канцерогены, содержащиеся сигаретном дыме. Поэтому дамы, которые никак не могут отказаться от этой привычки, употребляя сельдерей в пищу, имеют шанс сохранить молодость и природную красоту.
Нельзя обойти стороной и качества сельдерея, позволяющие восстановить либидо. Это, в свою очередь, улучшает сексуальную жизнь женщины, а значит, и ее здоровье.
Сельдерей и осиная талия: как похудеть с помощью сельдерея?
Сельдерей – настоящая находка для тех, кто страдает от избыточного веса.
Полезные свойства сельдерея для похудения заключаются, прежде всего, в том, что этот овощ обладает «отрицательной» калорийностью, то есть при его употреблении в пищу организм получает меньше калорий, чем тратит на усвоение.
Поэтому сельдерей незаменим в диетах для похудания.
Такие диеты уже давно доказали свою высокую эффективность. Например, много хороших отзывов о семидневной диете, основным блюдом которой является суп из сельдерея. Она позволяет быстро и достаточно безболезненно избавиться от ненужных килограммов.
Эту диету применяют даже при ожирениях большой степени и перед операциями по коррекции веса.
Как приготовить суп из сельдерея?
Приготовить этот полезный суп очень просто. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг сельдерея;
- 6 средних луковиц;
- 0,5 кг капусты;
- 3 свежих томата;
- 2 стручка сладкого болгарского перца.
Все овощи необходимо помыть, мелко нарезать, залить водой и сварить. В конце варки посолить и добавить перец. Суп готов!
Большим преимуществом сельдерейной диеты является то, что есть такой суп можно в любое время суток без ограничений. Через некоторое время лишний жирок будет исчезать словно по мановению волшебной палочки. Кстати, суп получается не только полезным, но и на удивление вкусным.
Сельдерей и мужская сила
Еще древние греки знали о том, какую неоценимую пользу это растение приносит мужскому здоровью.
Полезные свойства сельдерея для мужчин заключаются в следующем: сельдерей способен усиливать половое влечение, причем увеличивают мужскую силу как стебли, так листья и корни.
К тому же при его употреблении происходит омоложение организма, снижается уровень «вредного» холестерина, усиливается иммунитет и увеличивается потенция.
Известно растение и как хорошее профилактическое средство от простатита. А его мочегонные свойства помогают справляться с инфекциями мочеполовой системы.
Специалисты в области сексологии считают, что особенно полезен сельдерей мужчинам после 40 лет, так как он помогает качественно изменить угасающую интимную жизнь. Растение богато фитогормонами, которые при выделении с потом действуют как феромоны, вызывая у женщин взаимное сексуальное влечение.
Этими свойствами с успехом пользуются в парфюмерии при создании мужской косметики с привлекательным для женщин ароматом.
При употреблении в пищу стеблей и корней растения мужской организм начинает выделять андростерон, провоцируя мужчину на сексуальные подвиги. Но особенно полезен для мужчин сок сельдерея.
По воздействию его можно сравнить со всем известной Виагрой, поэтому знахари и травники рекомендуют его всем без исключения представителям сильного пола.
Какая часть сельдерея самая полезная?
Полезные свойства черешкового, стеблевого сельдерея находят свое отражения в разных разделах медицины. Однако считается, что наилучшие результаты в лечении и профилактике различных болезней и проблем со здоровьем приносит корень.
Его используют в составе многих лекарственных препаратов для усиления потенции, а также для лечения почек, печени, других заболеваний.
В каком виде сельдерей принесет наибольшую пользу?
Растение можно готовить разными способами: тушить, варить, жарить и т.д. С сельдереем можно готовить прекрасные витаминные салаты, супы, рагу, пюре и прочие блюда. Все они будут вкусными и полезными.
Однако лучше всего употреблять сельдерей сырым, так он сохраняет максимум нужных организму элементов.
Полезные свойства корневого сельдерея заключаются в том, что это растение эффективно используется для предупреждения и лечения некоторых заболеваний, например, болезней желудка, кишечника, мочекаменной болезни.
А в случае полового бессилия используют сок сельдерея, польза и вред которого также зависят от химического состава.
В разведенном виде его применяют и в качестве общеукрепляющего полезного средства:
- Сок из стеблевого сельдерея разбавляют водой (на 1 часть сока 10 частей воды).
- Пьют сельдерейный напиток в течение 7 дней по 1/4 стакана (важное условие: сок следует пить перед едой).
- Затем делают 2-дневный перерыв и повторяют курс при необходимости.
Полезен также сок сельдерея с добавлением натурального меда. Очень хорошие результаты он показал при лечении деформирующего полиартрита.
Сок смешивают с медом и выпивают трижды в день примерно за полчаса перед приемом пищи. Длится курс лечения один месяц, еще через месяц курс повторяется, если это необходимо.
При отложении солей также можно воспользоваться полезными свойствами корня сельдерея:
- Вымыть и обсушить, а затем прокрутить через мясорубку 1 кг сельдерея с корнями и листьями и 3 лимона целиком.
- Настоять лимонно-сельдерейную смесь в течение семи дней.
- Получившийся настой отжать, после чего добавить в него 300 г натурального меда.
- Употреблять по столовой ложке 3 раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Хранить в холодильнике.
Полезными свойствами обладают и семена сельдерея.
Например, при лечении проявлений, связанных с гормональными изменениями женского организма в период климакса проводят в течение 4 лет лечение семенами:
для этого ½ чайной ложки семян залить кипятком, настоять некоторое время, после чего процедить и 4 раза в день принимать перед едой.
При проблемах с почками используют семена растения с медом:
- 1 ч. л. семян на стакан воды, добавить небольшое количество вареного гороха и меда.
- Такой напиток нужно пить ежедневно три раза по 2 ст. л. за полчаса до еды.
Пользу приносят все виды сельдерея: и корневой, и листовой, и черешковый. Главное, не подвергать его термообработке, иначе теряется большая часть лекарственных свойств сельдерея.
Вред сельдерея
Достоинств у сельдерея множество, но есть ли у этого замечательного растения столь же существенные недостатки? Особых недостатков у сельдерея нет. А о противопоказаниях сельдерея можно сказать гораздо меньше, чем о полезных свойствах.
Не стоит использовать рецепты с сельдереем после шестого 6-ого месяца беременности и при грудном вскармливании. Еще одним вредным свойством сельдерея является то, что он негативно воздействует на людей, подверженных эпилептическим припадкам.
С осторожностью следует есть свежее растение и блюда из него больным с острыми заболеваниями пищеварительной системы, а также тем, у кого обнаружили камни в почках.
Сельдерей – великолепный подарок, которым одарила нас природа. Он включает огромное количество полезных элементов. Растение лечит и предупреждает множество заболеваний, улучшает зрение, повышает сексуальность, наполняет тело витаминами и дарит стройность.
Ну чем не панацея от всех болезней? Единственный его минус – это своеобразный вкус, который нравится далеко не всем. Но по сравнению с пользой для здоровья и красоты этот недостаток кажется совсем несущественным.
Источник: http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/selderej.html
Что такое сельдерей и каким он бывает, полезные свойства растения и противопоказания
В статье обсуждаем сельдерей - полезные свойства и противопоказания к применению растения. Вы узнаете химический состав овоща. Мы перечислим виды сельдерея и разберем их отличительные особенности. Мы расскажем, на что похож вкус сельдерея, и какими лечебными свойствами обладает растение.
Внешний вид сельдерея
Сельдерей - травянистое растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название - Apium. Это растение культивируют как овощную культуру.
Сельдерей вырастает в высоту до 1 метра. В первый год развивается корневая система и листья. На второй год растение зацветает.
Сельдерей - влаголюбивое и морозостойкое растение. Его культивируют даже в северных районах страны.
Сельдерей получил широкое применение в кулинарии. В пищу употребляют корнеплод, стебли и листья растения. Их добавляют в салаты, основные блюда, соусы, напитки. Корень и семена сельдерея используют в сушеном виде в качестве приправы.
Полезные свойства сельдерея
Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.
Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.
Полезен сельдерей для печени и органов ЖКТ. Растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.
Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.
Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.
Подробнее о полезных свойствах растения читайте в статье польза и вред сельдерея.
Что содержится в сельдерее
Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:
- соль;
- сахара;
- эфирное масло;
- сырой белок;
- аскорбиновая кислота;
- флавоноиды;
- фуранокумарины;
- щавелевая кислота;
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- витамин К;
- пурины;
- пектины;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- магний;
- натрий;
- органические кислоты.
Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.
Чем полезен сельдерей для организма
Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем . Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.
В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма. Вот так выглядит сельдерей стеблевой на фото:
Внешний вид стеблевого сельдерея
В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.
Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон - гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.
Чем полезен корень сельдерея для женщин
Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.
Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.
Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
Подробнее о пользе сельдерея вы узнаете в следующем видео:
Какой бывает сельдерей
Род Сельдерей объединяет 17 видов растений. В качестве овощной культуры культивируют только сельдерей пахучий или сельдерей культурный (лат. Apium graveolens). Этот вид имеет свои подвиды. Рассмотрим, какой бывает сельдерей.
Разновидности сельдерея пахучего:
- листовой - вид с развитой розеткой мелких листьев на длинных стеблях;
- корневой - разновидность растения с крупным мясистым корнем, массой до 1,5 кг, практически без стеблей;
- черешковый - этот вид отличают утолщенные черешки длиной до 30 см и слаборазвитая корневая система.
От части растения и его разновидности зависит, какой сельдерей на вкус. Например, вареный корень сельдерея по вкусу похож на картофель, а свежие листья и черешки имеют пряный, сладковато-горький вкус.
Черешковый сельдерей - самый популярный вид растения. Посмотрите, как выглядит сельдерей черешковый на фото:
Внешний вид черешкового сельдерея
Черешковый вид бывает белого и зеленого цвета. Оттенок зависит от способа произрастания. Белый цвет растение получает, если черешки окучить землей. Вкус зеленого стебля более резкий и терпкий, белый - более мягкий и нежный.
Лечебные свойства сельдерея
Сельдерей лечебные свойства:
- укрепляет иммунитет;
- устраняет патологии сердечно-сосудистой системы;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует систему пищеварения;
- устраняет боль в суставах;
- предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
- устраняет воспаление и боль при пиелонефрите, цистите, язве и гастрите.
Из сельдерея готовят настои и отвары. Рассмотрим рецепты этих лечебных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления настоя из сельдерея используют свежие корни или семена растения. Настаивают напиток в стеклянной или эмалированной емкости. Не рекомендуем использовать металлическую посуду, так как при взаимодействии с ней сельдерей теряет полезные свойства.
Ингредиенты :
- Свежие корни сельдерея - 20 гр.
- Вода - 400 мл.
Как приготовить : Нарежьте корень сельдерея на кусочки, засыпьте их в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов под плотно закрытой крышкой.
Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки настоя 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Результат : Настой устраняет боль и воспаление при ревматизме и подагре.
При приготовлении отвара из сельдерея следует придерживаться правила - нельзя доводить напиток до кипения. При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества.
Ингредиенты :
- Корни сельдерея - 20 гр.
- Вода - 400 мл.
Как приготовить : Измельчите корни сельдерея, залейте их водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 5 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 8 часов.
Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до приема пищи.
Результат : Отвар применяют при гастрите и язве желудка. Средство снимает воспаление и быстро обезболивает.
Противопоказания
Сельдерей употребляют с осторожностью при камнях в почках, так как он провоцирует их движение. При повышенной кислотности желудочного сока овощ можно употреблять только в качестве приправы, так как свежее растение усиливает ее.
Противопоказания к употреблению сельдерея:
- тромбофлебит;
- холецистит;
- маточные кровотечения;
- варикоз;
- панкреатит;
- заболевания щитовидной железы;
- обострения язвы желудка или кишечника.
Что запомнить
- Сельдерей широко используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
- Растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
- Несмотря на обширный список полезных действий, овощ имеет ряд противопоказаний. Ознакомьтесь с ними перед употреблением растения.
Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/selderej
Сельдерей: польза и вред листьев, стеблей и корня этого растения
Здравствуйте, друзья!
Сельдерей - растение, «вершки» которого похожи на лук-порей, а «корешки» - на репку. В пищу он идет весь, даже семена. С этим овощем знакомы немногие… И зря, ведь ученые в восторге от него! Однако растение можно вводить в свой рацион далеко не всем. Что же за пользу таит сельдерей, несет ли он вред нашему организму?
Какой сельдерей попадает на наш стол?
Ботаникам известно целое семейство Сельдерейных. Среди них наиболее выгодно отличается Сельдерей пахучий - вот его-то мы покупаем и выращиваем. В пищу он может употребляться в любом виде: свеж
ем, вареном, запеченном, замороженном, сушенном и даже в виде настоев (при лечении).
Сельдерей, его полезные свойства и противопоказания особенно интересуют желающих похудеть и сторонников ЗОЖ. Еще бы: растение это питательное, но низкокалорийное.
- Сельдерей корневой. Очищенный и порезанный, он добавляется в супы или салаты. Любители могут просто натирать его, солить, поливать маслом - и получать легкий перекус. Как и любой другой продукт, корень сельдерея имеет пользу и вред, но количество его достоинств неизмеримо больше. Среди них - длительность хранения, благодаря чему корнеплод все чаще можно увидеть на грядках.
- Черешковый. То есть, стебли. Их тоже кладут в супы и салаты.
- Листовой. Листья растения немного напоминают петрушку, поэтому многие хозяйки используют их, как и более привычную зелень. Неплохо зарекомендовали себя эти листья и в домашней консервации.
Состав этого скромного на вид растения
Ценные свойства стеблей сельдерея, его корешка и листьев не были бы так ярко выражены, не будь он настолько богатым по составу. Ученые уверяют: растение просто насыщено минералами (кальций, фосфор, железо, калий, магний), витаминами (А, В, Е, К), эфирными маслами.
Кроме того, любая часть этой огородной культуры содержит:
- фитостерины (нормализуют количество холестерина),
- аминокислоты (полезны для мужчин, участвуют в построении мышц),
- флавоноиды (антиоксиданты),
- органические кислоты,
- кумарин,
- фталиды (нормализуют давление).
Интересно, что по насыщенности этими веществами лидирует «репка» (поэтому корень сельдерея имеет больше полезных свойств, чем противопоказаний), а вот витамина А больше всего в листьях.
NB! Калорийность: 16 ккал на 100 г корня и 13 ккал на такое же количество зелени. Вот почему этим корнеплодом так интересуются женщины!
В чем польза овоща?
Медикам нравятся обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, заживляющее, нормализующее обмен веществ, повышающее иммунитет свойства этой культуры. Они могут посоветовать ее подверженным стрессам людям, утомляющимся на работе, при сезонных простудах (поэтому корнеплод стал лидировать в зимних салатах).
Кроме того, с растением стоит познакомиться после перелома кости, при необходимости очищения кишечника, при «зараженных» солями суставах.
Ученые также говорят: регулярное употребление «вершков и корешков» помогает в профилактике рака и остеопороза.
Кому сельдерей нужнее - мужчинам или женщинам?
Для женщин
Важны листья. Витамин А, содержащийся в них, нормализует работу половых желез, так что кушать зелень стоит «хочушкам», которые долго не могут забеременеть.
Нормализация менструального цикла, гормонального фона, избавление от аменореи - вот какие «достижения» приписываются этому плоду.
Наконец, не могут не радовать такие свойства сельдерея для женщин, как улучшение состояния кожи, диетичность (из-за чего сельдерей стал «героем» не одной диеты).
Мужчинам
Будет интересно знать, что этот овощ - натуральный афродизиак, полезно влияющий на потенцию. Для выработки «мужского гена» тестостерона больше всего подойдет «репка». Если же вас интересует повышение мужской силы, налегайте на стебли сельдерея - эти их полезное свойство. Кроме того, чем раньше мужчина познакомится с этим растением, тем позже к нему «пожалует» простатит.
5 причин приготовить сок из сельдерея
Это - концентрат, поэтому стакан сока несет в себе больше пользы, чем салатик или суп с корнеплодом. Свойства сока сельдерея, благодаря которым этот напиток можно отнести к разряду лекарств:
- Мочегонное. Сок нравится урологам, ведь он помогает лечить циститы, болезни почек, песок… Но не большие камни!
- Снижение аппетита на диете, когда худеющие люди начинают ощущать «ломку» по пончикам.
- Гармонизация нервной системы у подавленного человека (стимулирует ЦНС).
- Выведение токсинов, улучшение внешнего вида «тронутой» целлюлитом кожи. Это свойство также будет полезно курильщикам.
- Антисептическое, обезболивающее действие. Сок можно не только пить, но и накладывать на ранку в виде компресса.
Может ли сок нести вред для здоровья? Какая бы ни была большая от сельдерея польза, и вред для похудения или оздоровления будет, если пить его литрами.
Медицинская норма - не более 100 мл в день!
Кому сельдерей запрещен?
Кроме свойств растения, не нужно сбрасывать со счетов и условия, в которых оно росло. Если недобросовестный фермер «накачал» нитратами стебель сельдерея, то польза и вред от такой пищи уравниваются.
Употребляем овощ с осторожностью..
- Эфиры, содержащиеся в растении, полезны… Но могут вызвать кишечные газы и колит.
- После салата с «репкой» у человека может подскочить давление. Такое блюдо будет идеальным для гипотоника, но уж точно не подойдет гипертонику.
- При крупных камнях сельдерей может быть опасен: сильный отток мочи сдвинет камень с места и закупорит мочеточник, а это боль и воспаление. Таким пациентам врачи не рекомендуют мочегонные продукты.
- Сельдерей черешковый не пользу, а вред принесет, если выбрать его в магазине в корзине «уценка». Гнилой овощ может вызвать тошноту и рвоту.
Послесловие..
Вот вы и познакомились с этим противоречивым растением. Сельдерей однозначно стоит того, чтобы хоть раз попасть на ваш стол. Ну, а что касается вреда - все просто: придерживайтесь меры (даже если вам очень-очень хочется похудеть), и вы получите только самое лучшее, что могут подарить эти «вершки и корешки».
(
Спасибо за внимание! С уважением, Вера Балацкая.
Источник: http://PitanieLife.ru/produkty/selderej.html
Сельдерей – польза, вред и способы заготовки
Сельдерей давно используют и в лечебных целях. Его корнеплоды и листья богаты аминокислотами, провитамином А, витаминами группы В, К, Е, С и никотиновой кислотой. Велика польза эфирного масла сельдерея, которым богаты листья и корнеплоды растения.
Виды сельдерея
Различают черешковый, листовой и корневой сельдерей. У листового и черешкового сельдерея акцент переведен природой на сочные и мясистые листья и стебли, а у корневого есть крупный корнеплод, достигающий 10 см в диаметре.
Листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу, спасает от ревматизма и подагры. Из корневого сельдерея получают соль, которая является источником органического натрия, поэтому в блюда с таким растением соль можно не добавлять.
Сельдерей в кулинарии
Удачно сочетается зелень в салатах и овощных блюдах с кислыми яблоками и морковью. Польза сельдерея сохраняется в тушеном, вареном и запеченном виде, из него готовят супы. Они эффективны в борьбе с лишним весом.
Диетологи применяют сельдерей для похудения. В основной состав диет входит сладкий перец, капуста, лук и томатный сок. Стебель сельдерея можно добавлять в любые салаты.
Зелень используется для лечения и восстановления нервной системы, ослабленной переутомлением, нервными стрессами и расстройствами.
Состав сельдерея
Польза сельдерея
Полезные свойства сельдерея важны для пожилых людей, ведь он нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс в организме. Его используют в качестве естественного мягкого мочегонного средства, которое положительно влияет на работу почек, мочевого пузыря при мочекаменной болезни и печени.
Препараты из сельдерея обладают ранозаживляющими, болеутоляющими и противоаллергическими свойствами – помогают от диатеза и крапивницы.
Сокиз сельдерея очищает кровь и лечит много кожных заболеваний. Сок сочетается с морковным, свекольным, томатным и другими овощными соками. Полезные свойства сельдерея в таких смесях помогут при авитаминозе или нехватке железа, кальция и минеральных солей. Сок улучшит обмен веществ и прибавит сил при высокой утомляемости.
При аллергии 1 ст.л. измельченных корней сельдерея заливают 1,5 л. кипятка, укутывают и настаивают 4 часа. Принимать нужно по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
Чтобы помочь человеку при обморожении, нужно сделать отвар сельдерея: 200 г сушеного сельдерея на 1 литр воды, дать остыть и нанести на пораженный участок, затем смазать гусиным жиром, который нужно втирать каждый вечер.
Как хранить и заготавливать сельдерей
Листья сушат в темном месте на свежем воздухе, корневища, собранные до заморозков, хранят в деревянных ящиках, пересыпанных песком, в прохладном месте или в сухом месте в холодильнике.
На зиму траву можно засолить. Для этого промытые, мелко нарезанные листья нужно засыпать солью и плотно уложить в банки. Закатывать можно, когда на поверхности появится сок.
Засушить можно даже корни: нарежьте соломкой корневища, чем тоньше ломтики, тем быстрее засушится, и оставьте на солнце сушиться на несколько дней.
Вред сельдерея
Калорийность сельдерея «отрицательна», то есть при употреблении растения организму требуется больше калорий на усвоение, чем он их получает. С этим связаны противопоказания. Не стоит увлекаться тем людям, которые имеют острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Калорийность сельдерея на 100 граммов – 13 Ккал.
Сельдерей и пестициды