Блины на воде с яйцами рецепт. Блины на воде
А вы знали, что пресные блины на Руси были особенно востребованными в постные дни, которых в году насчитывается около двух сотен? Поначалу готовили на дрожжах, поэтому блины выходили пышными, объемными и сытными, что особенно ценилось в бедных крестьянских семьях. Позже тесто начали замешивать с содой, а в наше время есть варианты и с разрыхлителем, и даже на минералке.
Если правильно приготовить тесто на воде, не нарушая рецептуру, то блины получатся не хуже, чем традиционные «молочные». Конечно же, без сливочного аромата, но они будут такими же эластичными, нежными и тонкими. Подавать можно отдельно, а также со всевозможными начинками, соусами и добавками. Блины на воде прекрасно переносят заморозку, поэтому можно готовить большую порцию впрок и разогревать по необходимости на сковороде или в микроволновой печи.
Что понадобится для приготовления
Ответственно отнеситесь к базовому ингредиенту - воде, на которой замешивается тесто. Лучше всего взять родниковую или фильтрованную воду, в некоторых рецептах допустимо использовать газировку. А вот неочищенная вода, набранная прямо из-под крана, категорически не походит, она слишком жесткая.Муку можно использовать высшего или первого сорта, с высоким содержанием клейковины. Если в рецепте присутствуют яйца, то они, конечно же, должны быть свежими. Хорошо, если яйца домашние, тогда блины получатся красивого желтоватого цвета. Растительное масло традиционно используют подсолнечное рафинированное, то есть без запаха и сторонних примесей.
Из посуды вам понадобятся: сковорода (оптимально - чугунная), глубокая посуда для замешивания теста, а также блендер или ручной венчик, кисточка для смазывания, лопатка для переворачивания.
С яйцами (классический рецепт) пошаговый
Классический рецепт блинов, замешанных на воде, почти ничем не отличается от привычного для нас варианта с использованием коровьего молока. Изделия получаются эластичными, что позволяет укладывать в них совершенно любую начинку на выбор, как сладкую, так и соленую. В списке ингредиентов значатся яйца, поэтому рецепт не считается вегетарианским или постным, зато он подойдет людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов (с так называемой лактозной недостаточностью).
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 12-15 шт.
Ингредиенты
- мука – 400 г
- яйца крупные – 2 шт.
- вода – 500 мл
- сода – 0,5 ч. л.
- 9% уксус – для гашения соды
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- рафинированное масло – 2 ст. л.
Как приготовить блины на воде с яйцами
В глубокую кастрюлю или миску я вбиваю парочку крупных яиц, добавляю сразу же соль и сахар, интенсивно взбиваю венчиком до пены. Если планируете готовить десерт, то можете добавить немного ванильного сахара или ванилина для аромата.
Вливаю воду (ее можно слегка подогреть, тогда с комочками будет бороться легче) и кладу соду, гашенную уксусом.
В самом конце вливаю масло, снова перемешиваю. Если вы хорошо размешивали венчиком, то комочков не будет, консистенция получится гладкой и однородной. Если они все же попадаются, то можете воспользоваться погружным блендером, при необходимости увеличить/уменьшить количество муки и жидкости. Готовое тесто оставляю в сторону на 15–20 минут. За это время клейковина набухнет и масса станет более эластичной, а значит, блины будут лучше держать форму при жарке. Консистенция после настаивания, как правило, становится чуть более густой, как кисель.
По истечении указанного времени наконец-то можно разогревать сковороду. Первый раз я смазываю ее кисточкой, смоченной в небольшое количество растительного масла, и выливаю порцию теста, распределяю его по всему дну, проворачивая в воздухе. Сковороду можно взять с антипригарным покрытием, но лучше все же использовать чугунную - она более равномерно пропекает пресные блины.
Выпекаю примерно по 30-40 секунд с каждой стороны, до румяности. Переворачивать можно лопаткой или подбрасывая блин вверх резким движением, как вам удобнее. Чтобы блинчики стали еще вкуснее и мягче, можно смазывать небольшим кубиком сливочного масла, укладывая стопкой друг на друга, пока горячие.
Подавать лучше всего сразу же, как только сняли с огня. Завернуть можно как соленую, так и сладкую начинку на выбор. Завариваем чай и наслаждаемся!
Блины на воде без яиц
Блины на воде вовсе необязательно готовить с куриными яйцами. В таком случае рецепт подойдет не только людям с непереносимостью лактозы, но также постящимся и вегетарианцам. Особенно вкусно получится, если завернуть внутрь начинку из грибочков, пережаренных с луком. Ну а если планируете подавать их на десерт, то просто полейте вареньем либо медом.
Ингредиенты
- вода – 400 мл
- сода – 0,5 ч. л.
- уксус – для гашения соды
- мука – 2-2,5 ст.
- сахар – 1-2 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 50 мл
- Подогрейте немножко воду на плите или в микроволновке, но не слишком сильно, примерно до 40-50 градусов.
- Влейте водичку в глубокую миску, туда же отправьте гашеную соду, сахарный песок и соль.
- Подсыпайте порциями заранее просеянную муку, а чтобы она не скомкивалась, воспользуйтесь блендером либо венчиком.
- Когда тесто будет готово, подмешайте масло. В итоге консистенция должна получиться бархатистой, без единого комочка. Если все же такая неприятность случилась, то оставьте тесто в покое на 10-15 минут, а повторно его перемешайте. При желании можете добавить в блинную массу обжаренный лук для аромата или пару-тройку ложек свежей рубленой зелени - укропа, зеленого лука и петрушки (можно всего понемногу). В тесто для сладких блинчиков можете ввести немножечко ванилина.
- Разогрейте как следует сковороду и первый раз смажьте ее тоненьким слоем масла или быстро пройдитесь по дну кусочком сала, наколотым на вилку. Жарьте с обеих сторон примерно по одной минуте, огонь должен быть умеренным, чтобы тесто пропеклось равномерно.
Блины на молоке (сметане) и воде
Если вы обнаружили в холодильнике немного молока, но его не хватит для полноценного замеса, то можете разбавить его водой в любом соотношении. Аналогично поступаем и со сметаной, то есть доливаем к ней жидкость, чтобы получилась необходимая блинная консистенция. Не беда, если сметана слегка прокисла - в этом случае выпечка будет пышнее. Обратите внимание, то все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры, поэтому постарайтесь достать их из холодильника заблаговременно.
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст. л.
- вода – 500 мл
- яйца – 2 шт.
- мука – 2 ст.
- сахар – 1 ст. л. (или 2 ст. л. для сладких блинов)
- соль – 1 ч. л.
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Взбейте яйца до легкой пены с солью и сахаром. Если хотите, чтобы блинчики стали воздушными, то можете взбить белки отдельно от желтков, тогда изделия будут с многочисленными дырочками, пышными.
- Добавьте имеющееся в наличии количество сметаны и влейте воду. Активно перемешайте.
- Постепенно подсыпайте по половине стакана муки, замешивая негустое тесто - по консистенции оно должно быть, как обычно, похожим на сметану или жидкие сливки. Если нужно, то увеличьте количество муки.
- Влейте немножко растительного масла, еще раз размешайте и жарьте на сковороде (сильно разогретой) до золотистого цвета.
Блины на минеральной (газированной) воде
Вместо обычной воды можно использовать газированную, тогда блины получатся дырчатыми, ажурными. Понадобится несладкая газировка, без сиропа. Для эластичности и мягкости в блинное тесто добавляется молоко. Конечно же, вы можете испечь блины, используя только газировку, то есть без молока - в таком случае добавьте в список ингредиентов чуть больше половинки чайной ложки соды, предварительно гашенной уксусом, в остальном техника приготовления будет без изменений.
Ингредиенты:
- вода сильногазированная – 250 мл
- молоко – 250 мл
- яйца – 3 шт.
- мука – 1,5 ст.
- сахар – 1,5 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
- Соедините яйца и сыпучие (сахар, соль). Взбивайте вилкой/венчиком/блендером 1-2 минуты.
- Влейте молоко и добавьте муку, работая венчиком, чтобы избавиться от мельчайших комочков.
- Далее влейте газировку и в самом конце - рафинированное масло.
- Время от времени смазывайте раскаленную докрасна сковороду кисточкой, окуная ее в масло, и выпекайте примерно по полминуты с каждой стороны.
Блины тонкие с дырочками на воде
Секрет приготовления ажурных и тонких блинчиков с дырочками кроется в том, что на первоначальном этапе приготовления теста нужно как следует взбить яйца - до появления высокой пенки. Чем пышнее будет яичная смесь, тем пористее в итоге получатся изделия. И не забудьте как следует разогреть сковороду. Если дно будет прогрето недостаточно, то тесто не будет пузыриться и образовывать узоры.
Ингредиенты:
- вода теплая – 500 мл
- яйца – 3 шт.
- мука – 1,5-2 ст.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- Взбейте три крупных яйца сразу с солью и сахаром - интенсивно, минуты 2-3, до появления пенки.
- Влейте теплую (желательно кипяченую) воду и еще раз взбейте.
- Не выключая миксер, постепенно введите муку, всыпьте разрыхлитель.
- В готовую смесь, напоминающую сметану, влейте масло.
- Выпекайте на раскаленной сковороде, наливая тесто - примерно по 1/2 половника. Готовые изделия складывайте высокой стопкой, смазывая по всей плоскости кубиком масла для приятного сливочного аромата.
Блины дрожжевые на воде
Дрожжевые блины отличаются от всех остальных тем, что готовятся дольше, зато они гораздо пышнее. На приготовление у вас уйдет минут 10, а остальное время (примерно 2-3 часа) тесто будет доходить самостоятельно, без вашего прямого участия. Оно должно подойти дважды, а после третьего раза уже можете разогревать сковороду. Консистенцию можно сделать плотной, тогда получатся пышные и толстые блины, или напротив, влить больше жидкости, тогда изделия будут тоньше, в них можно будет заворачивать начинки.
Ингредиенты:
- мука – 500 г
- теплая вода – 750 мл
- дрожжи сухие в пакетике – 5 г
- растительное масло – 3 ст. л.
- сахар – 1,5 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- Приготовьте блинную опару. Для этого в небольшую мисочку всыпьте ложку сахара и столько же просеянной через мелкое сито муки. Добавьте сухие дрожжи и влейте 50 мл теплой воды, чтобы консистенция стала похожей на сметану. Оставьте миску, прикрыв полотенцем, в теплом месте на полчаса.
- В другой глубокой посуде соедините 500 мл теплой воды, растительное масло и соль, добавьте сюда же опару. Введите порциями муку и размешайте до однородности, вымешивая венчиком, чтобы убрать комочки. Снова оставьте в покое на 1 час, поместив миску в теплое место.
- Когда тесто разбухнет, влейте в него 200 мл крутого кипятка и сразу ж, быстро перемешайте - за счет заваривания блинчики получатся ажурными. Оставьте отдыхать еще на 10 минут.
- Выпекайте до румяности на раскаленной сковороде (перед тем как вылить первую порцию теста, смажьте парой капель масла).
Блины заварные на кипятке
Тесто называется заварным, потому что мука заваривается крутым кипятком - это удерживает влагу, которая в свою очередь испаряется при жарке и обеспечивает блинам воздушность. Чтобы изделия получились более эластичными и тоненькими, как бумага, добавьте немного кукурузного крахмала.
Ингредиенты:
- вода комнатной температуры – 300 мл
- яйца – 2 шт.
- кипяток – 300 мл
- мука – 1 ст.
- кукурузный крахмал – 0,5 ст.
- соль – 2 щеп.
- сахар – 2 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- Соедините соль, сахар и яйца, размешайте блендером или вручную до пены.
- В яичную массу влейте сначала 300 мл воды комнатной температуры. Снова взбейте венчиком.
- Введите муку и крахмал порциями.
- В конце добавьте масло и залейте все 300 мл кипятка, интенсивно перемешивая. Должна получиться более жидкая консистенция, чем привычная. Оставьте тесто в покое, на 30-40 минут для набухания, чтобы крахмал распарился.
- Выпекайте на горячей, смазанной жиром сковороде, зачерпывая примерно 1/2 половника. Готовятся блинчики очень быстро, примерно по 15-20 секунд с каждой стороны.
Ржаные блины на воде
Данный вид блинов - из ржаной муки на воде - зачастую включают в диетическое меню. Они получаются темными, с характерным ржаным привкусом. В теплом виде хороши со сливочным маслом и сметаной, можно заворачивать внутрь начинку, идеально подходит творог с зеленью или фарш, протушенный с луком.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 200 г
- вода либо смесь молока и воды – 500 мл
- яйца – 2 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 2 щеп.
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соедините просеянную муку и прочие сыпучие, кроме соды.
- Отдельно взбейте венчиком яйца, чтобы они превратились в пену. Влейте к ним воду и интенсивно размешайте.
- В миску с сухими ингредиентами введите примерно половину жидкой составляющей, тщательно разбивая венчиком, чтобы не собирались комочки.
- Добавьте погашенную соду, влейте оставшуюся жидкость и масло. Оставьте отдохнуть на 30 минут.
- Выпекайте порциями, на смазанной жиром сковороде.
Какую начинку выбрать?
Сладкие блины - присыпьте пудрой через мелкое ситечко, подавайте с любимым вареньем, цветочным медом или фруктовым соусом. В качестве начинки отлично подойдут сладкая творожная масса или шоколадная паста, фрукты и ягоды.
Соленые блины - слегка смажьте кубиком сливочного масла, подавайте со сметаной или соусом. Отличной начинкой станут курица, грибы, ливер, тушеная с луком капуста, лосось с укропом, семга с маскарпоне, яйца с рисом, сыр и т. д.
Секреты приготовления пресных блинов
- Просеивайте через сито муку, перед тем как будете добавлять ее в замес. Так она лучше «склеится» с остальными компонентами и насытится кислородом. В итоге вы получите не комковатое, а воздушно-эластичное тесто.
- Все жидкие ингредиенты должны быть комфортной комнатной температуры.
- Чтобы тесто было однородным, вводите муку небольшими партиями, разбивая комочки вручную или блендером.
- В сладкую выпечку можете добавить ваниль или корицу. Приятный аромат также придаст цедра лимона и апельсина.
- Соленые блинчики получатся еще вкуснее, если ввести в уже готовое место тертую морковь или мелкорубленый лук.
- Вместо яиц можете попробовать добавить семена льна в тесто - молотое и распаренное в кипятке в течение 10-15 минут.
- Пресные блины любят чугунную скороду - они равномерно готовятся по всей площади, получаются нежными. На тонкой блиннице изделия будут более «резиновыми».
- Перед выпеканием смажьте сковородку кусочком свежего сала или кисточкой, смоченной в масло. Но не переборщите. Достаточно буквально пары капель жира, чтобы изделия не прилипли.
- Если блины суховаты и не хотят держать форму при сворачивании, то накройте их крышкой и оставьте на 15-20 минут. Они распарятся, станут мягче и нежнее, края не будут обсыпаться.
- Чтобы свежеиспеченные блинчики стали еще вкуснее, после того как сняли их со сковороды, сразу же смажьте небольшим кубиком сливочного масла, можно присыпать сахарком. Вкусных вам блинов!
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога! По случаю приближения Масленицы, мы ещё раз поговорим о вкусных, ароматных блинах. Ведь праздник в 2018 году будет продолжаться с 12 по 18 февраля. И за эту неделю мы успеем наготовить разные варианты угощения. Помимо всех молочных продуктов приготовим и блины на воде.
И если кому-то эти рецепты в новинку, то попробуйте приготовить. Увидите, что они ничуть не хуже своих молочных собратьев. А в плане экономии бюджета, даже лучше. Для тех, кто сидит на диете и считает калории, тоже вполне подойдёт такое постное блюдо. Бывает и так, что молока просто нет в холодильнике. Вот тут и выручают нас эти простые рецепты.
Подаём блиночки кто с чем любит - со сметаной, с вареньем и со сгущенкой. мясом, рыбой, икрой или сладкими начинками. Можем даже сделать . Горячие блины с пылу, с жару хороши с чаем или кофе. А холодные подойдут в качестве закуски к более горячительным напиткам.
Я уже давно готовлюсь к Масленице и попробовала несколько вариантов блинного . И совсем недавно мы подробно рассматривали рецепты . А сегодня по плану у меня разбор способов изготовления этого лакомства на обычной воде. Все подробности перед вами. Выбирайте какие понравятся и готовьте с удовольствием!
Сразу следует запомнить, что воду берём не какую попало, а кипячённую. Её надо охладить до комнатной температуры, а можно использовать и слегка тёплую. Соблюдайте рецептуру, указанную в описании и всё получится в лучшем виде.
Классический рецепт блинов на воде с яйцами
Начинаем с самого простого теста без молока, только вода и яйца. Такие блины я обычно готовлю без сахара и фарширую их несладкими начинками. Но в рецептуре сахар всё же присутствует, поэтому запишем его.
Будут ли ваши блины сладкими или нет, ориентируйтесь на свой вкус.
В этом рецепте основную роль играют яйца. Белки мы будем отделять от желтков и потом соединим в тесте. Очень вкусные и ажурные блинчики получаются именно за счёт такого теста.
Что понадобится:
Как готовить:
Разбиваю три яйца и аккуратно отделяю желтки от белков. Есть специальные приспособления для отделения разделения яиц. Но я отделяю всегда вручную, перегоняя желток из одной половинки скорлупы в другую. Количество яиц зависит от их размера.
Если яйца крупные, можно взять два. Если помельче, то три.
Желтки отправляю в ёмкость для теста. Их я буду использовать прямо сейчас, а белки пусть подождут в холодильнике.
К яйцам добавляю соль, сахар и один стакан воды. Всё перебиваю венчиком или миксером.
Муку обязательно просеиваем для насыщения кислородом. Так готовые изделия будут более воздушными.
Небольшими порциями просеянную муку начинаю добавлять в тесто. Не прекращая постоянно перемешивать, пока тесто не станет густым и однородным. Теперь следует влить растительное масло.
Вот теперь вливаю, опять же порционно, всю оставшуюся воду и интенсивно размешиваю тесто. Получаем жидкое тесто и никаких комочков.
Я его накрываю крышкой или полотенцем и оставляю в тёплом месте, чтобы расстоялось не менее часа.
Давать тесту расстойку надо при любой выпечке. И чем дольше постоит, тем лучше.
За это время разбухает клейковина муки и блинчики, при выпекании не будут рваться или скатываться «комом».
Белки достаю из холодильника и взбиваю миксером в крепкую пену до «пиков». Чтобы так крепко взбить белки, они должны быть хорошо охлаждённые.
В тесто добавляю по две столовых ложки белковой пены и перемешиваю. Таким образом соединяю тесто с белками в однородную, плотную массу.
Сковородку надо накалить на большом огне и смазать растительным маслом или кусочком сала. Наливаю я по половинке половника для одного блинчика. Моя сковорода диаметром 22 см. Выпекаю около полминуты с каждой стороны. Но это не эталон. Смотрите по своим блинам.
Как только у блинчика подсохли краешки, можно переворачивать.
Переворачиваю я широкой лопаткой, может ещё поэтому блины у меня никогда не рвутся и не комкаются.
Готовые изделия тонкие и очень ажурные. При этом они достаточно плотные и не порвутся, если в них заворачивать какую-либо начинку. Посмотрите на этом фото какие получились блины с дырочками.
Посмотрите на этом фото какие получились красивые дырчатые блины на воде и яйцах.
Если вам лень отделять желтки и взбивать белки, то вмешивайте сразу все яйца в тесто. Или попробуйте следующий рецепт.
Тонкие блинчики с дырочками на воде и молоке
Эти нежные блины на воде мы сделаем с добавлением молока. Приготовим мы их легко, быстро и вкусно. Ничего отдельно взбивать и вымешивать не будем, а просто соединим поочерёдно все компоненты за 5 минут. Затем даём тесту полчаса отстояться в тепле и выпекаем все блины за 10 минут
Для быстроты я задействую две сковородки. Скорость выпечки увеличивается в два раза.
Но задумываться у плиты уже не стоит. Шевелиться нужно будет тоже в два раза быстрее.
Что понадобится:
Как готовить:
- Разбиваю яйца в большую миску. Венчиком взбиваю их добавляя соль, сахар, молоко и стакан воды.
- Всыпаю порциями просеянную муку, не прекращая перемешивать. Замесила довольно густое тесто как на оладьи.
- Подливаю ещё стакан воды и тесто разжижается. Осталось добавить растительное масло и оставить тесто настаиваться в течении получаса.
- Если блины будут фаршированные, то за это время можно как раз приготовить начинку.
- Через полчаса хорошо раскаляю на плите две сковороды. Смазываю их растительным маслом и наливаю в каждую по половине поварёшки теста.
- Наблюдаю в какой сковородке раньше начнут поджариваться края блинчика, тот и переворачиваю первый.
- Когда второй переворачиваю, первый уже можно снимать.
Я успеваю ещё обмакивать кисточку в растопленное сливочное масло и смазывать каждый блинчик уже на тарелке. Вот такой скоростной рецепт. А какая вкуснятина - горяченькие блиночки с пылу, с жару. Ммм… просто пальчики оближешь!
Если вы ещё никогда так не готовили и боитесь, что не успеете, посмотрите этот видеоролик.
Как печь блины на трёх сковородках одновременно
Эта видео инструкция по выпечке блинов от канала Вилена Вилейко. Посмотрите как этот парень успешно справляется с тремя сковородками.
Весьма оперативно за 10 минут настряпал хорошую горку блинов. И ведь ни один не подгорел.
А мы переходим к блинам для тех, кто постится или просто не может есть яйца по состоянию здоровья.
Как приготовить постные и вкусные блины без яиц
Оказывается можно и так изготовить блины вообще без молока, кефира и яиц. Как говорится: век живи, век учись. В этом году я впервые попробовала такой рецепт блинчиков. И, представьте, вся моя семья осталась довольна результатом.
Секрет этих блинчиков в газированной воде. Пузырьки газа продолжают играть в тесте всё время, пока мы будем выпекать.
Такие вегетарианские блинчики можно кушать с джемом, вареньем или с постным майонезом. Я даю небольшие пропорции, чтобы вы приготовили на пробу. Вот увидите, они обязательно понравятся всем, кто их отведает.
Что понадобится:
Приготовление:
Продукты все берём комнатной температуры. Бутылка с газированной водой должна быть закрыта. Открывать будем непосредственно перед замешиванием теста. И чем теплее будет вода, тем лучше она будет «играть» в тесте.
Просеиваю муку в миску. Добавляю к ней соду, соль и сахар. открываю бутылку и наливаю стакан воды. Добавляя воду в муку, продолжаю интенсивно перемешивать венчиком.
Сода смешиваясь с газированной водой начнёт энергично шипеть и пузырится.
Масса образуется сразу густая, как на оладьи. Но я следом наливаю второй стакан воды и разжижаю тесто. Оно становится жидким и пузыристым.
Подливаю растительное масло и хорошо перемешиваю. За две минуты у нас тесто готово.
Это тесто хорошо ещё и тем, что не требует расстойки. Оно уже играет за счёт газированной воды.
Сковородка уже греется на плите. Смазываю её растительным маслом. Можно начинать выпекать блинчики.
Для этого постного теста, я сковородку смазываю каждый раз растительным маслом. И блины получаются изумительные. Румяные, поджаристые и просто тают во рту!
Из этого количества теста я испекла всего 10 блинчиков. Если вы поверите мне, что они очень вкусные, то лучше сразу заводите побольше.
Пышные блины без яиц приготовленные с дрожжами
И ещё один вариант посмотрим как готовятся блины на воде без яиц и без молока. Но при этом получаются вкусные и румяные. Видеоролик с очень подробным описанием от канала «Vvarona».
Дрожжевое тесто всегда даёт прекрасный результат. Для тех, кто соблюдает посты, этот вариант настоящая находка. Если кому-то интересно, можете посмотреть и другие рецепты постных блюд на моём блоге.
Тонкие и ажурные блины заварные с кипятком
Ещё один беспроигрышный вариант блинного теста. Заведём мы его на воде тёплой и впоследствии заварим кипятком. Именно эти манипуляции сделают тесто идеальным.
Не забываем, что все продукты должны быть комнатной температуры.
Слишком холодное тесто не заварится, потому что весь кипяток мгновенно остынет.
Что понадобится:
Как готовить:
- В большую миску разбиваем яйца и всыпаем сахар и соль. Используя миксер или венчик взбиваем всё это добро в пену.
- Просеиваем в миску стакан муки и соду. Снова перемешиваем очень интенсивно, понемногу подливая воду. Получаем густое, как на оладьи, гладкое тесто. И никаких комочков.
- Из чайника наливаем в стакан кипяток и быстро завариваем тесто, не прекращая перемешивать.
- Теперь добавляем растительное масло и можно выпекать блинчики.
- Раскалённую сковороду смазываем маслом и наливаем половину поварёшки теста.
- Обжаривается блинчик по полминутки с каждой стороны.
- Выкладываем их на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом.
Этот простой и вкусный способ подойдёт даже самым начинающим хозяйкам. Заварные блины на воде получатся у вас обязательно!
Видео-рецепт приготовления блинного теста на минеральной воде
Этот вариант не постный, потому что яйцо в тесте присутствуют. Яйцо и газированная вода помогут вам изготовить чудесные, румяные блинчики.
На этом разрешите с вами попрощаться до следующих рецептов. Все вопросы и пожелания пишите в комментариях. Благодарю всех, кто со мной готовил сегодня! Всем желаю хорошо повеселиться на Масленицу и от души покушать блинов!
Существует много рецептов блинов, отличающихся жидкой основой. Для приготовления используется молоко, кефир, сыворотка или вода. Базовый ингредиент существенно влияет на вкус готового угощения. Самыми доступными считаются блины на воде.
Блины – традиционное для русской кухни мучное блюдо, которое издавна радует поклонников разнообразием. В основе лежит жидкое тесто. Мучная основа универсальна, поскольку благодаря обжарке на сковороде при разной температуре и использовании разных рецептур приобретает множество текстур и вкусов.
Калорийность
Блинчики давно стали символов русской кухни. Это простое блюдо удивительно сытное и невероятно вкусное. Оно сочетается с разнообразной начинкой, что предоставляет возможность для реализации кулинарной фантазии.
Для людей, которые следят за фигурой и не употребляют мучное в силу высокого содержания жира, есть хорошая новость. Калорийность блинов на воде составляет примерно 150 ккал на 100 грамм. Так что парочка блинчиков фигуре не навредят.
В интернете сотни рецептов блинов. Такое разнообразие заслуживает уважения, но не все они совершенны, а для приготовления понадобятся определенные умения и знания. Поговорим о тонкостях выпекания.
- Обязательно просеивайте муку. В результате получите вкусное и воздушное тесто.
- Все жидкие ингредиенты берите комнатной температуры. Если храните их в холодильнике, достаньте за несколько часов до готовки.
- Чтобы не было комочков, засыпайте муку постепенно. Сначала соедините и перемешайте жидкие продукты, после чего вводите сыпучие.
- Чтобы тесто не прилипало, введите в состав немного растительного масла. Для обжаривания лучше подходит чугунная сковорода.
- Смазывайте сковородку салом или смальцем. В итоге блинчики не прилипнут, да и с количеством «смазочного материала» не переборщите.
И помните, первый блин – индикатор правильного использования ингредиентов и сигнализатор готовности. Обязательно пробуйте его. Он подскажет, что добавить в тесто для исправления или улучшения вкуса.
Классические тонкие блины на воде
Трудно отыскать человека, в списке любимых блюд которого не присутствуют блины. Поскольку молочные продукты в холодильнике есть не всегда, хозяйки частенько замешивают тесто на воде. Предлагаю самый «ходовой» рецепт – классический.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 500 мл.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Соль.
Приготовление:
- В глубокую миску просейте муку, чтобы насытилась воздухом, добавьте соль. В небольшой кастрюле слегка подогрейте воду. Благодаря теплой жидкости бороться с комочками легче.
- В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте муку и масло. Взбивая смесь венчиком, постепенно подливайте воду. В результате получится равномерная блинная масса.
- Не спешите сразу выпекать. Отставьте тесто в сторонку минут на 15. По истечении времени приступайте к жарке.
Видео рецепт
Классический рецепт универсален. Он позволяет приготовить соленый или сладкий вариант блинчиков в домашних условиях. В качестве начинки советую использовать мясо, овощи, печень, фрукты, ягоды.
Классические толстые блины на воде
Многих начинающих поваров удивляет тот факт, что приготовить вкусное и сытное угощение можно из доступных продуктов. Классические толстые блины этому наглядный пример. Для сотворения кулинарного чуда не требуется много времени, а финансовые затраты неощутимы.
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 350 мл.
- Гашеная сода – 0.5 чайной ложечки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль, растительное и сливочное масло.
Приготовление:
- Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте столовую ложку масла, соду, соль, сахар, воду, муку. Получившуюся массу хорошенько взбейте миксером.
- Выпекайте на промасленной сковороде. Выложите в жаровню немного теста, сформируйте овал. Когда он подрумянится с нижней стороны, переверните.
- Готовые блинчики сложите в кастрюлю, добавьте немного сливочного масла, прикройте крышкой и оставьте на несколько минут. Затем слегка стряхните емкость, чтобы масло равномерно распределилось.
Я жарю толстые блины по классическому рецепту на рафинированном масле без запаха, но и обычное подойдет. Некоторые хозяйки смазывают сковородку свиным салом или используют посуду с антипригарным покрытием. Кому как нравится. В любом случае получается отличное дополнение к какао .
Вкусные блины с дырочками
Если в холодильнике нет молока или кефира, а домочадцы просят вкусных блинчиков, приготовьте лакомство на воде. По вкусу они не уступают блинам на молоке , а отличаются только более тонкой и пористой текстурой.
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 0.66 стакана.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложечка.
- Растительное масло – 20 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Взбейте яйцо, добавьте соль и сахар. После растворения зыбучих ингредиентов, влейте охлажденную кипяченую воду и взбейте до пены.
- Постепенно добавляйте муку и одновременно взбивайте венчиком, разбивая комочки. В итоге получится напоминающая сметану масса. В конце залейте растительное масло, повторно перемешайте.
- Используя половник, вылейте на сковороду немного теста, равномерно распределите. Когда блинчик поджарится, подденьте лопаточкой за край, аккуратно переверните и поджарьте с другой стороной.
Приготовленные по этому рецепту блины с дырочками хорошо сочетаются с мясной или овощной начинкой. Подойдут они и в чистом виде с черным чаем, особенно если разбавить домашним вареньем или джемом.
Как сделать ажурные блины
Чтобы сделать ажурные блины с нежной текстурой, заумные и дорогостоящие ингредиенты не нужны. Вопреки простоте, десерт получается бесподобным.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Вода – 700 мл.
- Мука – 350 г.
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
- Растительное масло – 25 мл.
- Соль, сахар, ваниль.
Приготовление:
- В глубокой миске взбейте яйца. В отдельную посуду налейте воду, добавьте соль, сахар. После растворения сухих ингредиентов соедините жидкость с яйцами.
- Постепенно всыпьте муку, постоянно перемешивая. В последнюю очередь кладите масло и ваниль, повторно перемешайте. Главное, чтобы в мучной основе не было комочков.
- Осталось обжарить на предварительно разогретой и слегка смазанной сковороде с обеих сторон.
Видео приготовление
Ажурные блинчики хороши с творожной или мясной начинкой. Некоторые гурманы едят их в чистом виде, макая в натуральный мед и запивая чаем. Дело вкуса.
Постные блины на воде
Даже если на дворе пост , никто не запрещает готовить вкусные лакомства. Хотя в постных блинах на воде отсутствуют яйца и молоко, они все равно вкусные. Имеется у них еще одно преимущество – низкая калорийность. Поэтому они одинаково подходят для придерживающихся поста, и для следящих за фигурой.
Ингредиенты:
- Мука – 1.5 стакана.
- Вода – 2 стакана.
- Растительное масло – 50 мл.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Вода – 0.5 чайной ложечки.
- Лимонная кислота и соль.
Приготовление:
- В глубокую миску налейте воду, добавьте сахар, соль. После их растворения, засыпьте просеянную муку вместе с лимонной кислотой, хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса без комочков.
- Положите масло и соду. Повторно размешайте.
- Разогрейте сковороду. Советую перед выпечкой один раз смазать жаровню растительным маслом. Обжарьте блины, включив средний огонь.
Если хотите разнообразить блюдо, перед выпеканием добавьте в постное тесто немного рубленой зелени или предварительно обжаренного лука. Такая добавка придаст оригинальные вкусовые и ароматические качества. Если готовите сладкие постные блинчики, введите в состав немного ванилина.
Тонкие заварные блины на кипятке
Заварные блины – одно из немногих угощений, испортить которые невозможно по определению. Заваренная кипятком мука удерживает влагу, которая при поджарке испаряется и обеспечивает воздушность.
Ингредиенты:
- Кипяток – 300 мл.
- Вода – 250 мл.
- Мука – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 г.
- Сахар – 2 чайные ложечки.
- Сода и соль – по 0.66 чайной ложечки.
Приготовление:
- В глубокую миску просейте муку. Помешивая венчиком, струйкой влейте обычную воду. Перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте в кипяток соду, быстро размешайте. Быстро помешивая густую мучную основу венчиком, влейте кипяток. В отдельной посуде взбейте яйцо с сахаром и солью. Размешайте тесто, добавьте взбитое яйцо, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
- По истечении времени растопите на сковороде сливочное масло и добавьте в тесто, перемешайте. На разогретую, смазанную сковородку вылейте немного теста, распределите по поверхности и обжарьте с каждой стороны.
Рецепт без яиц
Ищите простой и быстрый рецепт блинов? Вот он. Для приготовления легкого ужина по описанному ниже способу не нужны яйца, молоко или другие молочные продукты. Трудно поверить, что без них все получится, но это правда.
Ингредиенты:
- Охлажденная кипяченая вода – 500 мл.
- Мука – 250 г.
- Растительное масло – 6 столовых ложек.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль и сода – по одной щепотке.
Приготовление:
- В глубокую емкость просейте муку, добавьте остальные зыбучие ингредиенты, перемешайте.
- Постепенно вливайте воду, энергично помешивая. Обязательно убедитесь, что раздавили все комочки.
- Добавьте 2 столовые ложки масла, хорошенько перемешайте. Блинная смесь готова.
- Для выпекания блинов возьмите чугунную сковороду. Поставьте на плиту, разогрейте, смажьте и выпекайте традиционным способом с обеих сторон.
Способ приготовления без яиц невероятно быстрый и простой. Если хотите решить задачу немного сложнее, ознакомьтесь на сайте с материалом, в котором описаны
Нет ни одного человека, который бы не любил жареные блинчики. К тому же приготовить их не составляет никакого труда, и для этого не нужно много ингредиентов. Самые обычные с яйцами, получаются тонкими и нежными. Их можно готовить как отдельное блюдо, вместе с джемом, вареньем и т. д. А можно нафаршировать различными начинками: грибной, творожной, мясной или любой другой. Так что начиняйте их или подавайте просто с медом - к чаю. А мы поможем в этом своими рецептами. Выбирайте один из них, проявляйте свои кулинарные пристрастия и фантазию, а затем подавайте стол, радуйте своих родных и близких. Приступим к делу, готовим на воде.
Рецепт № 1: тоненькие блинчики
Ингредиенты для него: кипяченая вода - 600 мл, яйца - три штуки, мука - 190 грамм, масло растительное - одна ложка и немного для жарки, щепотка соли.
Взбиваем венчиком яйца с солью и водой. По одной ложке, постепенно, вводим муку, при этом продолжаем взбивать. Добавляем в тесто масло растительное, снова тщательно взбиваем. Масло в составе не даст в процессе жарки блинчикам пристать к сковороде. В конце концов должно получиться однородное, без комочков, тесто. Смазываем при помощи кисточки сковородку. Хорошо ее разогреваем и, наливая тонким слоем тесто, жарим блинчики. Бывает так, что пока мы приготовим все с яйцами, половины уже нет, домочадцы съели их быстренько с вареньем, запивая чаем. Ничего страшного, сейчас мы расскажем еще один рецепт.
Рецепт № 2: самый правильный
Раньше у хозяек часто не получалось качественно приготовить блинчики на воде. Иногда они были слегка “резиновыми”. Но методом экспериментов вышли на правильный способ. И теперь блины на воде с яйцами выходят очень вкусными. Так что обратите внимание на описанный ниже рецепт. Рекомендуется использовать сковородку с хорошим антипригарным покрытием.
Нам нужны: пол-литра воды, три яйца, две ложки песка сахарного, щепотка соли, чайная ложка разрыхлителя, полтора стакана муки, три столовые ложки растительного масла.
Высыпаем в емкость сахар, соль и яйца, взбиваем до состояния пышной пены. Это занимает около пяти минут. Берем треть воды, отправляем просеянную муку вместе с разрыхлителем в кастрюльку и все тесто взбиваем миксером. Если вылить всю воду сразу, то будет сложно в жидком тесте разбивать комочки муки. Выливаем ее сейчас, то же делаем с маслом, размешиваем. Тесто получается довольно жидким, но именно поэтому блинчики и будут такими тонкими. Теперь начинаем жарить на воде, при этом для первого из них рекомендуется сковородку смазать маслом. Закончив жарить последний блинчик, сложите их в кастрюлю и закройте крышкой. Они получатся еще более нежными и вкусными.
Рецепт № 3: самый простой
Еще один рецепт.
На шесть порций нам понадобятся: три яйца, две ложки пудры сахарной, два с половиной стакана теплой воды, два стакана пшеничной муки высшего сорта, столовая ложка масла растительного и столовая соль.
Значит так, снова готовим блины на воде. Фото, рецепт помогут и вам все правильно сделать. Тем более что ничего сложного и нет. Это один из самых простых и легких способов. Добавляем в теплую воду сахарный песок и щепотку соли. Перемешиваем тщательно, пока все полностью не растворится. Взбиваем миксером яйца, добавляем муку, можно блинную, а можно и обычную, высшего сорта, снова все взбиваем, пока не растворятся комочки. Вливаем ложку масла и хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть густым, нам нужно жидковатое, если что, разводите водой. Обжариваем на раскаленной сковородке, которую смазываем салом, до золотистой корочки.
Рецепт № 4: с содой и уксусом
И снова - на воде, ведь они ничуть не отличаются от тех, что приготовлены на кефире или молоке.
Ингредиенты : два стакана муки, яйцо, обычная вода - два стакана, песок сахарный - две ложки, сода пищевая - половина чайной ложки, растительное масло - две ложки, и соль.
В миске взбиваем яйцо и растираем его с сахаром и солью. Вливаем стакан воды и тщательно перемешиваем. Добавляем гашеную уксусом соду. Всыпаем муку и хорошо перемешиваем, можно сделать это миксером. Получается густое тесто, которое разводим водой, что осталась, постоянно помешивая. Почти в самом конце добавляем масло и снова перемешиваем. Смазываем сковородку любым жиром, раскаляем и выпекаем блины. В этом рецепте желательно смазывать ее перед каждым блином. Подаем на стол, нафаршировав начинкой или просто так, с повидлом, например. Приятного аппетита!
Советы хозяйкам: как правильно жарить блины на воде с яйцами
Таких советов очень много, мы выбрали основные из них:
В доме нет молока, а блинчиков очень хочется? Как говорят ноу проблем, приготовим аппетитные блинчики без всякого молока, а если быть точнее приготовим –простые и легкие — блины на воде. Благо рецептов приготовления вкусных блинов на воде предостаточно. Несомненно или кефире получаются очень вкусными (также я обожаю вот эти , обязательно попробуйте их как-нибудь), но и на воде, зная ряд особенностей приготовления, можно испечь наивкуснейшие блины.
Есть варианты приготовления постных блинов на обычной воде без яиц, а также простые рецепты блинчиков, замешанных на газированной минеральной воде.
Рецептура блинов, приготовленных с использованием воды (без добавления молока) основана на самых простых ингредиентах, Это вода, кипяток, мука, соль, сахар, дрожжи, яйца, растительное масло. Такие блинчики получаются крепкими, эластичными и нежными на вкус. В блинчики можно заворачивать самую разнообразную начинку или просто подавать со сметаной, сливочным маслом, медом, сгущенкой, ягодно-фруктовым джемом или вареньем.
Друзья, выберите любой рецепт по своему вкусу, приступайте к приготовлению блинов и зовите гостей к чаю.
Блины на воде по классическому рецепту
Простой рецепт приготовления блинчиков по классическому рецепту пригодиться и в будни и в праздники. Если вы ищите рецепт блинов для приготовления на Масленичную неделю, то смело можете воспользоваться этим рецептом. По такому же рецепту можно приготовить блины на молоке.
Сын разгадывает кроссворд: «Без неё не приготовишь блины» - четыре буквы, первая «М». Ребенок без колебаний пишет… «мама».
Ингредиенты:
- вода теплая 3 стакана
- яйца 2шт.
- соль по вкусу
- сахар ½-1ст.л.
- рафинированное растительное масло 2ст.л.
- мука 2стакана
- Яйца разбиваем в отдельную ёмкость. Добавляем соль и сахар, растираем венчиком до растворения соли и сахара.
- Добавляем растительное масло и опять перемешиваем венчиком.
- Просеянную муку вводим в полученную массу. Перемешиваем с помощью венчика. В результате у нас получается масса сметанообразной консистенции.
- Теперь добавляем воду, но не всю сразу, а небольшими порциями. На приготовления теста может уйти чуть меньше воды чем 3 стакана(зависит от размера яйца, качества муки), готовую блинное тесто должно получиться по консистенции как жидкая 10% сметана.
- В этот раз у меня ушло 2,5 стакана воды. Готовое блинное тест оставляем отдыхать на 30 минут. Потом ещё раз перемешиваем.
- Сковородку-блинницу смазываем растительным маслом или салом, хорошо прогреваем на огне и приступаем к выпечке блинов.
Тонкие с дырочками, приготовленные на воде
Эти тонкие блинчики с дырочками ещё называют «Скородумками». Получаются красивые, аппетитные блинчики от которых будут в восторге и взрослые и дети.
Для приготовления тонких блинов на воде нам понадобится:
на 600 мл теплой воды, 3 крупных яйца, соль – 3щепотки, сахар — 1ст.л., сода- 1/2ч.л., лимонной кислоты 1ч.л. пшеничной муки 300гр., растительного масла 2ст.л.
Как приготовить:
- В отдельной емкости, где будем готовить блинное тесто взбиваем три яйца миксером до пены, добавляем воду и сахарный песок, опять взбиваем, смотри, чтобы сахар растворился. Чем больше будет у вас пена, тем более пышная получится у вас выпечка.
- В небольшом количестве воды растворяем лимонную кислоту и гасим ей соду, добавляем в тесто.
- Муку смешиваем с солью, просеиваем и вводим в тесто, опять все хорошо взбиваем при помощи миксера. В конце добавляем растительное масло, перемешиваем. Оставляем тесто на 30 минут постоять.
- Выпекаем блинчики на смазанной растительным маслом и хорошо прогретой сковороде. Когда краешки блина начнут подсыхать, блин переворачиваем и готовим на другой стороне до румяности. Будет очень вкусно, если каждый блинчик смазать кусочком сливочного или топленого масла. Можно подать со сметаной или использовать блинчики для фарширования.
Рецепт постных блинов без яиц
Вкусные вегетарианские блинчики без яиц и молока, простой рецепт. Блинчики подойдут для постного стола.
Нам понадобиться: на 400мл воды, сахара (+можно добавить пакетик ванильного сахара) -1ст.л., соль – щепотка, сода 1/2ч.л., растительное масло -50гр., мука 200гр.
Как приготовить постные блины:
- В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты, кроме соды: мука, соль, сахар, ванильный сахар.
- Наливаем в нашу сухую смесь воду, перемешиваем тесто при помощи венчика до однородности.
- Теперь добавляем к тесту половину чайной ложки соды, тесто опять перемешиваем и в конце добавляем 50грамм растительного масла, опять мешаем тесто с помощью венчика.
- Готовим постные блинчики на смазанной растительным маслом и хорошо прогретой сковороде.
- Выливаем половник теста, распределяем тесто равномерно по сковороде и потихонечку жарим блинчики сначала с одной стороны, а потом с другой.
Постные блинчики можно подать с фруктово-ягодными или овощными начинками. Приятного аппетита!
Простой рецепт вкусных блинчиков на скорую руку
Отличный и быстрый рецепт для завтрака. Хотите попаболовать своих родных блинчиками на завтрак, выбирайте этот рецепт и вас всё получится.
Нам понадобится:
На одни стакан воды, 2/3 стакана пшеничной муки, соль и сахар по вкусу (у меня 1ч.л. соли и 1ст.л. сахара), два яйца, 3-4 ст.л. растительного и 50гр. сливочного масла.
Приготовление:
- В отдельной емкости взбиваем яйца, добавив соль и сахар, затем добавляем воду, перемешиваем массу венчиком. Затем вводим небольшими порциями просеянную муку, наливаем растительное масло. Выпекаем блинчики на смазанной растительным маслом и хорошо прогретой сковороде.
- Готовые блинчики промазываем сливочным маслом. Подаем блинчики к чаю с яблочным джемом или сливовым вареньем. Рецепт простой, обязательно испробуйте этот простой рецепт тонких блинчиков.
Рецепт вкусных и нежных блинчиков на газированной воде с одним яйцом
Наивкуснейшие блинчики получаются, если их приготовить по этому рецепту на минеральной воде. Я просто убеждена, что этот рецепт непременно попадет в копилку ваших вкусных рецептов.
Нам потребуется: на стакан газированной воды + ещё пол стакана газированной воды, одно яйцо, 200гр. пшеничной муки, одна чайная ложка соды, уксус, 3ст.л. растительного масла.
Как приготовить блинное тесто на минералке:
- В отдельную емкость разбиваем яйцо, выливаем стакан газированной воды, высыпаем просеянную муку, одну чайную ложку соли и две чайные ложки сахара. Туда же добавляем одну чайную ложку соды погашенной уксусом.
- Перемешиваем тесто с помощью миксера до однородности, в конце добавляем 3столовые ложки растительного масла и ещё пол стакана газированной воды. Мешаем тесто ещё раз при помощи миксера. Тесто получается однородное и очень воздушное. Теперь можно приступить к выпечке блинчиков.
- Выпекаем блинчики на хорошо разогретой сковороде. Блинчики на газированной воде жарятся очень быстро. буквально по одной минуте с одной стороны и минуту с другой.
Используем блинчики для фарширования или подаем со сметаной, растопленным сливочным маслом, можно подать со сгущенкой.
Ажурные с тестом в бутылке
Блинчики похожие на кружево, их ещё называют ажурные. Такие блинчики поможет нам приготовить обычная пластиковая бутылка.
Для приготовления ажурных блинчиков на воде нам понадобиться:
На 250 мл воды, 150-200гр. муки (количество зависит от сорта муки), два крупных яйца, 2ст.л. сахара, чайную ложку соли и 3столовые ложки растительного масла.
Как приготовить:
- Готовим также, как и тесто для блинов на воде по классическому рецепту. Муку обязательно просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом.
- К яйцам добавляем соль и сахар, взбиваем смесь миксером. Затем выливаем воду и продолжаем взбивать, вводим небольшими порциями просеянную муку. В конце добавляем растительное масло. Тесто перемешиваем.
- Для выпекания будем использовать пластиковую бутылку. Тесто переливаем в бутылку, в крышке проделываем отверстие.
- На раскаленной и смазанной растительным маслом сковороде рисуем подходящий узор тестом из бутылки, когда тесто зарумянится. аккуратно переворачиваем на другую сторону и также готовим до румяности.
Как приготовить заварные блинчики на кипятке
Заварные блинчики получаются тонкими, нежным, и не менее вкусными, чем . Кипяток делает наши блинчики более эластичными и слегка придает ажурность. Обязательно попробуйте этот рецепт на Маслиницу. Блинчики можно есть просто так с чаем или кофе, а также можно использовать для заварачивания ваших любимых начинок.
Ингредиенты:
Один стакан простой воды, один стакан крутого кипятка, 3 яйца, чайная ложка соли и пол чайной ложки разрыхлителя, столовая ложка сахара, 3столовые ложки растительного масла.
Как приготовить:
Яйца смешивают с солью и сахаром при помощи венчика, добавляют воду, перемешивают.
Муку, смешанную с разрыхлителем, просеивают и соединяют с яичной смесью. Затем небольшими порциями вливают кипяток.
Тесто перемешивают до однородности и приступают к выпечке блинов.
Блины без яиц, приготовленные на пресном дрожжевом тесте
Друзья, после веселой Масленицы наступает Великий Пост и научиться печь такие тоненькие, вкусные блинчики на постом тесте будет весьма кстати.
Что потребуется для постного теста:
На один литр воды, 2ст.л. сахара, одна чайная ложка соли, 15гр. свежих дрожжей, 300гр. пшеничной муки, растительного масла 50гр.
Приготовление:
- В большую объемную миску вливаем теплую воду, растворяем в ней дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем, недолжно быть комочков.
- Просеянную муку добавляем небольшими порциями к воде. Тесто должно получиться достаточно жидким. Возможно вам потребуется ещё небольшое количество муки.
- Но, если вы хотите получить тоненькие блинчики, то не надо добавлять муки слишком много.
- В конце в тесто добавляем растительное масло, блинное тесто перемешиваем. Накрываем емкость с тестом полотенцем и ставим в теплое место отдыхать на 40 минут. Если дрожжи не очень свежие, то возможно придется ждать чуть дольше.
- Когда тесто начнет пузыриться — это признак того, что дрожжи вступили в работу.
- В конечном итоге тесто поднимается. Становиться более густым и его оъем увеличивается в полтора-два раза.
- Теперь можно приступать к выпечке блинчиков. Первый раз сковородку перед выпечкой смазываем растительным маслом. И каждый раз перед выпечкой блинчика тесто следует обязательно перемешивать.
Блинчики получаются тоненькие, румяные и с дырочками. Обязательно попробуйте этот рецепт, приятного аппетита!
Простые оладьи на воде рецепт без дрожжей
250гр. муки насыпаем в отдельную емкость, добавляем соль, сахар по вкусу, чайную ложку соды. Сухие ингредиенты хорошо перемешиваем и добавляем теплую кипяченую воду порционно до получения густого теста как для оладий, тесто хорошо вымешиваем
Выпекаем оладьи на раскаленной и смазанной растительным маслом сковороде до готовности с двух сторон.
Приятного аппетита!