Сбор лекарственных трав и растений. Сбор и заготовка солодки
Солодка голая
Glycyrrhiza glаbraТаксон: семейство Бобовые (Fabaceae).
Другие названия: лакричный корень, солодка гладкая, лакричник, лакрица, ликвириция, глицирриза
English: Licorice Root, Sweet Licorice, Sweet Wood, Sweetwort, Liquorice, Gan Cao (Chinese)
Латинское наименование Glycyrrhiza glаbra L. - происходит от греческих слов «glykys» - сладкий и «rhiza» - корень; от латинских «glaber» и «bra», означающих «голый»
Ботанические описание солодки
- многолетнее растение с прямостоячим голым (или рассеянно и короткоопушенным) более или менее разветвленным стеблем высотой от 50 до 100 (реже до 150-200 см), железисто-волокнистым (стебель покрыт железистыми шипиками или рассеянными точечными железками), обычно чуть красноватого оттенка; стеблей обычно несколько.Подземные органы солодки состоят из короткого толстого многоглавого «материнского» корневища, а также многочисленных подземных горизонтальных побегов - столонов, несущих на себе почки, из которых могут развиваться «дочерние» растения; горизонтальные и вертикальные столоны и корневища образуют переплетающуюся многоярусную сложную сеть, укрепленную в почве углубляющимися на значительное расстояние многочисленными придаточными корнями. Корни солодки голой могут пробиваться через почвенные пласты, проникая на глубину до 6-8 метров и достигая часто уровня грунтовых вод. Последнее обстоятельство является одним из важнейших факторов успешного развития популяций этого удивительного растения.
Надземные побеги отходят как от главного корневища, так и от многочисленных горизонтальных, вертикальных и наклонно расположенных столонов и корневищ, в результате чего отдельное растение проявляет способность вегетативно разрастаться на площади в десятки квадратных метров, оставаясь при этом единым организмом, что наталкивает на мысль о сходстве некоторых специфических механизмов биорегуляции этого вида с аналогичными у грибов, способствующими образованию мицелия из переплетения гиф, подобно «подземным», точнее внутрипочвенным, «островам».
Листья, умеренно покрывающие стебли, очередные, непарноперистые (непарноперистосложные), длиной от 5 до 20 см, с девятью-семнадцатью плотными эллиптическими или яйцевидными, продолговато-яйцевидными, реже ланцетовидными листочками, блестящими и слегка клейкими от обилия железок.
Цветки солодки голой собраны в длинные, довольно рыхлые (негустые) гроздевидные пазушные соцветия-кисти длиной 5-12 см на довольно длинных (3-7 см) цветоносах. Цветоносные побеги исходят только из пазух верхних листьев. Обоеполый цветок образован острозубчатой маленькой чашечкой и розово-фиолетовым или беловато-фиолетовым венчиком. Зигоморфный (неправильный) мотыльковый венчик состоит из пяти лепестков - самого верхнего (флага), двух боковых (крыльев) и двух нижних, более или менее сросшихся «лодочкой». Цветение солодки наблюдается в различных регионах или с июня по июль (начало цветения в отдельные годы может приходиться на май), или с мая по июнь. Созревание семян (плодоношение) происходит соответственно в сентябре или августе. Плод - продолговатый удлиненный сплющенный одногнездный железисто-волокнистый, усаженный мелкими железистыми шипами или голый, серповидно-изогнутый или, реже, прямой боб (длиной от 15 до 35 мм), включающий от одного до восьми семян.
Семена у солодки голой блестящие, почковидные, в диаметре около 3-5 мм, буроватые или серо-зеленые.
Распространение солодки
Солодка голая в диком виде встречается в Южной и Восточной Европе (включая Украину и Молдавию), в частности на влажных травянистых почвах в Дунайской низменности, чаще вдоль берегов Дуная, на дне неглубоких оврагов и на береговых склонах, в Северной Африке (в основном в Ливии), Западной и Центральной Азии. На территории России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе. Преимущественно солодка распространена в поймах и долинах рек в степных и полустепных районах Казахстана и Средней Азии, а также в Дагестане. Для местообитаний солодки характерно сочетание двух основных факторов - достаточно высокого уровня грунтовых вод в сочетании с периодическим заливанием водой весной и летом. В связи с этим растение можно встретить в руслах и по берегам высохших рек, маловодных ручьев (или арыков в Средней Азии).Солодка голая предпочитает равнинные междуречья, хотя ее можно встретить и в углублениях рельефа горных склонов, низинах и впадинах. В тех горных местностях, где растения могут достигнуть корнями грунтовых вод, популяции солодки временами поднимаются до высоты 2000 м над уровнем моря.
Культивируется во многих районах с умеренным климатом.
Кроме солодки голой в медицине применяются другие ботанические виды Glycyrrhiza:
Солодка жестковолосистая (Glycyrrhiza hirsuta Pall или Glycyrrhiza glandulifera Waldst. et Kit.) встречается изредка в степных районах.
Солодка Коржинского (Glycyrrhiza kоrshinskyi Grig.) встречается в южных областях западной Сибири и Казахстане.
Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) распространена преимущественно в степных, лесостепных и пустынных районах Восточной и Западной Сибири, Восточного и Южного Казахстана, в Китае, а также в горных системах Алтая, Памиро-Алтая и Тянь-Шаня.
По химическому составу 3 перечисленных ботанических вида практически идентичны (отличия лишь в процентном соотношении основных веществ) и применяются аналогично. Имеются также незначительные отличия в деталях строения плодов, соцветий и отдельных цветков.
Состояние ресурсов солодки
За последние десятилетия почти повсеместно наблюдается более или менее резкое сокращение ареала этого растения. При том, что ареал из относительно непрерывного давно стал прерывистым, имеет место истощение или даже исчезновение солодки из многих мест в природе, где ранее проводились неконтролируемые хищнические заготовки лекарственного сырья.Около 15-20 лет назад на территории нынешнего СНГ под зарослями солодки промышленного значения было занято примерно 70-80 тыс. га, львиная доля которых приходилась, как и во времена царской России, на пространства Западного Казахстана и Средней Азии. Интенсивная эксплуатация в основных районах промышленных заготовок долины рек Амударья и Сырдарья, где ежегодно добывалось 30 тыс. тонн корней и корневищ солодки, привело к снижению продуктивности и сокращению ее природных популяций.
Сохранение и восстановление сырьевой базы солодки голой возможно только при одновременном использовании новых биотехнологий (в том числе культуры тканей), расширении промышленных плантаций и охране остатков дикорастущих популяций с постепенным окультуриванием некоторой их части (посадка жизнеспособных фрагментов корней, сопровождающаяся удалением смежных дерновин крупностебельных злаков, а также удалением сорных кустарников и древесной поросли малоценных пород.
Сбор и заготовка солодки
Корни с корневищами солодки голой (и уральской), применяющиеся в качестве лекарственного сырья, употребляют как очищенными от коры, так и неочищенными. Заготовку сырья проводят осенью или ранней весной. Корни выкапывают, обрезают стебли, отряхивают или промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Для получения очищенных корней отбирают наиболее крупные корни, которые подвергают высушиванию сразу после проведения очистки. Очищенное измельченное сырье представляет собой цилиндрические фрагменты корней и корневищ различной длины (от 2 до 50 см), толщиной, в среднем, от 5 мм до 5 см (или более мелкие). На светло-бурой поверхности обычно видны незначительные остатки корневищ. На изломе фрагменты корневищ и корней волнистые, лимонно-желтого цвета, без какого-либо запаха; на вкус они - слегка раздражающие горло и приторно-сладкие. Собранное сырье сперва складывают в бурт (рыхлыми слоями), проветривают на воздухе, затем сушат под навесами при условии хорошего проветривания или же в специальных сушилках при температуре не выше 60°С; корень считается сухим, если при механическом воздействии (сгибании) он ломается, а не гнется (в соответствии с требованиями государственного стандарта влаги в высушенном сырье должно быть не более 14%).Хорошо высушенное сырьё хранится до 10 лет.
Химический состав солодки
В наземной части растения содержатся дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, пигменты, полисахариды и сапонины.Корни и корневища солодки - Radix Glycyrrhizae (ранее именовавшиеся Radix Liquiritае), помимо следов эфирного масла, витаминов, белков, горьких (до 4%) и смолистых (3-4%) веществ, липидов (около 4%), полисахаридов (4-6% пектиновых веществ и крахмал), моносахаридов и дисахаридов (всего до 20%), содержат более интересные с фармакологической точки зрения флавоноиды (3-4%) и тритерпеновые сапонины (около 20%).
Среди 27 разнообразных флавоноидов наиболее важны флавонол и халкон, а также их изоформы - ликуразид, кемпферол, ликвиритозид, ликвиритин, изоликвиритин, неоликвиритин, рамноликвиритин, уралозид, рамноизоликвиритин и т. д. Именно флавоноиды, производные флавонола и халкона, дают возможность применять соответствующие препараты солодки (или комбинированные препараты, фитосборы) в качестве диуретического средства.
Среди тритерпеновых сапонинов основным является глицирризин. Кроме того, в корнях и корневищах солодки уральской обнаружен агликон ураленоглюкуроновой кислоты - оксиглицирретиновая (ураленовая) кислота.
Приторно-сладкий вкус лакричного корня обусловлен присутствием глицирризиновой кислоты, соли которой слаще сахара (по различным источникам) в 50-100 раз. Глицирризиновая кислота сходна по строению со стероидными гормонами, в частности с фенантреновой частью стероидов, и в связи с этим может использоваться в качестве исходного продукта для синтеза стероидных гормонов.
Из истории
На Востоке лакричный корень имеет воистину статус чудесного и почти легендарного. По всей видимости, солодка используется в качестве целебного средства более 5 тысяч лет. В китайской народной медицине корни «Гань-Цао» (Gan Cao) издавна являлись самым популярным и распространенным компонентом целительных сборов и порошков. Солодка входила и входит в состав многих рецептов, используемых для лечения пациентов, страдающих одышкой, кашлем, при болях различного происхождения, для лечения лихорадочных состояний, особенно часто встречается в рецептурных прописях для детей. Солодка служит компонентом, улучшающим вкус пищи, кондитерских изделий, традиционных восточных сладостей.Согласно некоторым источникам солодка уральская, более распространенная на территории Китая, является наиболее часто встречающимся в рецептурных прописях лекарственным растением традиционной китайской медицины.
Помимо Китая, на протяжении веков солодка была достаточно популярна в Индии, Бирме, Корее, Вьетнаме, на Ближнем и Среднем Востоке, на Кавказе (в Дагестане порошок из корней солодки и по сей день считается хорошим ранозаживляющим средством). С XII века лакричный корень регулярно экспортируется Китаем в Европу, Россию, позже в Америку. К тому времени солодку уже завозили в ближайшие к Поднебесной империи государства, в том числе и Японию, Сиам, Сингапур и др. После XVII века уже Россия становится крупным экспортером ставшего популярным в Европе сладкого корня. Российская империя экспортировала в Западную Европу (преимущественно во Францию и Германию) значительные количества корня солодки; десятки тонн ежегодно вывозились из Средней Азии и Казахстана в XIX в. В начале ХХ в. объем экспорта значительно увеличился.
Фармакологические свойства солодки
В 80-х годах ХХ века британские исследователи в результате серии опытов получили «активное начало солодки, названное впоследствии, при установлении стероидной структуры соединения, карбеноксолоном. Исследования механизма противоязвенной активности этого вещества убедительно продемонстрировали, что карбеноксолон усиливает синтез сиаловой кислоты (Н-ацетил-невраминовой кислоты), поступающей на поверхность слизистой оболочки желудка и входящей в состав защитного слизистого слоя. Благодаря этому процессу повышается сопротивляемость слизистой желудка агрессивным факторам (пепсин, соляная кислота), которые наиболее сильно воздействуют на слизистую при дуодено-гастральном рефлюксе, в период, предшествующий язвенной болезни желудка (начало разрушения клеточного слоя, устилающего поверхность желудка под слизистой оболочкой) и непосредственно в период развития язвенной болезни желудка. На основании этого научно установленного факта, создались препараты - для лечения язвы двенадцатиперстной кишки - биогастрон-дуоденал и для лечения язвы желудка - биогастрон, причем эффективность биогастрона оказалась значительно выше, чем биогастрона-дуоденала.В то же время применение этих препаратов подтвердило наличие побочных эффектов, проявляющихся при продолжительном применении стероидных соединений. Так, возникновение побочных эффектов в период проведения клинических испытаний было отнесено на счет стероидной структуры карбеноксолона, близкого по строению к альдостерону.
При длительном применении препаратов солодки голой или уральской, а также при передозировке и, в частности, после применения карбеноксолона могут отмечаться повышение артериального давления, задержка жидкости: вплоть до появления отеков; могут наблюдаться также значительные нарушения в половой сфере, связанные, видимо, с гормональным характером воздействия стероидов: волосяной покров частично или полностью исчезает, развивается гинекомастия и ослабляется половое влечение (либидо), т. е. наблюдается разбалансировка половой сферы, в том числе как бы со сдвигом в «женскую» (у мужчин) и в «мужскую» (для женщин) сторону и т. д.
Установлено, что гликозид ликвирицин, содержащийся в лекарственном сырье солодки и освобождающий флаваноиды при гидролизе диоксифлавон желто-лимонного цвета, оказывает смягчающее и спазмолитическое действие, расслабляющее спазм сфинктеров пищеварительного тракта, что дает хороший слабительный эффект и подходит для комплексной терапии при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Исследования, проводившиеся в Воронежском государственном медицинском институте, показали, что число и концентрация бокаловидных клеток в тонком кишечнике, а также количество нейтральных гликопротеидов снижается при введении отвара корней солодки (1:20, 1:100).
Там же исследовались изменения свойств кислородного бронхолитического коктейля при введении в него компонентов корней солодки в порошкообразном состоянии. Было установлено, что использование порошка корней и корневищ этого растения ликвидирует побочное действие бронхолитического коктейля, использующегося в процессе лечения больных бронхиальной астмой и, более того, усиливает его лечебные свойства. В Новосибирске (Центральная клиническая больница) порошок корня солодки включался в комплексную терапию при язвенной болезни; в случае регулярно выполняемых назначений обострения язвенной болезни не происходило.
Клинико-функциональные исследования, проводившиеся в Пятигорском фармацевтическом институте, подтвердили выраженность противовоспалительного и антиаллергического действия линимента, полученного на основе глицирама (моноаммонийной соли глицирризиновой кислоты) - препарата, выделенного из корней и корневищ солодки.
Важно, что помимо нормализации функциональных показателей кожи в связи с резорбтивным действием глицирама в линименте, отмечалось уменьшение содержания аскорбиновой кислоты в надпочечниках и увеличение содержания продуктов ее метаболизма - дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот, что косвенно свидетельствует о положительном влиянии на синтез собственных кортикостероидов. Возможно, речь идет об открытии специфического механизма стимулирования человеческим организмом синтеза необходимых ему веществ, в данном случае - кортикостероидов.
Солодка обладает антимикробными свойствами: эфирный и спиртовой экстракты корней солодки в эксперименте задерживают рост Candida albicans, Trichophyton gypseum и Microsporum lanosum. Причем спиртовые экстракты обладают меньшей активностью по сравнению с эфирными.
Корень солодки голой входит в состав ряда фитосборов, влияющих на функцию эндокринных желез, и обменные процессы, в частности, при климаксе, нарушении функций щитовидной железы, преимущественно при ее гиперфункции.
Лекарственные препараты солодки
Большинство препаратов (густой и сухой экстракты корней солодки, сироп, грудной эликсир, грудные сборы и др.) считались в официальной медицине сугубо отхаркивающими средствами. В настоящее время область применения препаратов значительно расширилась. В частности, в гастроэнтерологии хорошо зарекомендовали себя отвар корня солодки и препарат «Флакарбин».Одним из наиболее удачных, на наш взгляд, является фитосбор «Элекасол», применяющийся в комплексной терапии острых и хронических заболеваний уха, горла, носа, в стоматологической и гастроэнтерологической практике и включающий в свой состав, помимо корней солодки (20%), соцветия ромашки аптечной (10%) и календулы (20%), траву череды (10%), листья шалфея и эвкалипта (по 20%). По нашим данным элекасол может успешно применяться в комплексной терапии при лечении заболеваний легких, при простудах, а также ряде других заболеваний.
Порошок корня солодки используется в фармацевтической практике в качестве основы для ряда препаратов, как компонент, улучшающий запах, вкус лекарств и препятствующий слипанию таблеток (порошок служит корригентом при изготовлении пилюль от кашля).
В медицинской практике применяют сгущенный выпаренный водный экстракт из корней и корневищ солодки (используется преимущественно как действенное отхаркивающее средство).
Отвар корня солодки обладает вполне выраженной антибактериальной активностью, используется при лечении хронических колитов, оказывая секретолитическое, мочегонное и слабительное действие.
Флакарбин - комбинированный препарат на основе флавоноидов солодки, каждые 100 г которого содержат 76 г глюкозы по 10 г пектина и натрийкарбоксиметилцеллюлозы, и по 2 г ликуразида и кверцетина. Противовоспалительная и спазмолитическая активность ликуразида в сочетании с достаточно выраженным слабительным действием натрий карбоксиметилцеллюлозы и пектина и сосудоукрепляющим действием кверцетина делает флакарбин одним из наиболее эффективных в ряду препаратов для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Выпускают флакарбин в гранулах по 100 г и 35 г в стеклянных банках.
Ликвиритон - солодки голой корней экстракт + солодки уральской экстракт, применяется в качестве антисекреторного и противовоспалительного, а также спазмолитического средства при лечении гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпускается в таблетках № 25 или № 50.
Глицирам - моноаммонийная соль глицирризиновой кислоты, выделенная из корня солодки. Обладая выраженным противовоспалительным и антиаллергическим действием, успешно применялся для лечения аллергических дерматитов, экземы, бронхиальной астмы и ряда других заболеваний.
Использование солодки в промышленности
Помимо медицинского применения, использования в лечебном питании (для изготовления конфет, пива, лимонада, ликероводочных изделий), корень солодки находит применение во многих иных отраслях: в производстве акварельных красок, туши, чернил, гуталина, ваксы, пенящейся жидкости для огнетушителей; в металлургии (для подавления сернокислого тумана в электролизных ваннах), кожевенной, текстильной, химической, бумажно-целлюлозной промышленности и сельском хозяйстве. Корень добавляют в процессе приготовления моченых яблок, квашеной капусты.В табачной промышленности солодка используется для придания вкуса и ароматизации жевательного, курительного и нюхательного табака; в Японии - при производстве безникотиновых суррогатных сигарет.
Солодка - хороший медонос, дает пыльцу и нектар.
Используется как декоративное растение и пескозакрепитель.
Народные названия: солодковый корень, солодак, сладкий корень, лакричный корень, лакричник гладкий.
Время цветения: июнь - август.
Распространение: встречается солодка в степной и полупустынной полосах страны.
Место произрастания: растет солодка по солонцеватым степям и берегам степных рек, образует местами сплошные заросли.
Применяемая часть: корни.
Время сбора: поздняя осень.
Химический состав: корни солодки (лакричника) содержат глюкозид глицирризин (до 23%) приторно-сладкого вкуса (в 40 раз слаще сахара), представляющий калиевую и кальциевую соль глицирризиновой кислоты, глицирризиновую кислоту (тритерпеновый сапонин), флавоноиды - глюкозид желтого цвета - ликвиритин, ликвиритозид, глицирретовую кислоту, диоксистигмастерин, β-ситостерин, цирризиновую горечь (до 8,1%), аспарагин (до 4%), пектиновые вещества, желтый пигмент, различные сахара (глюкозу, сахарозу), крахмал (до 30%), камеди, соли кальция, калия, магния и эфирное масло (0,03%), витамин C (до 30мг%). Лечебное действие солодкового корня зависит от глицирризина.
Сбор и заготовка: заготавливают корни и корневища растений в возрасте 3-4 лет. Корни солодки выкапывают поздней осенью или ранней весной. Их отряхивают от земли, моют холодной водой, провяливают 1-2 дня, иногда очищают от коры, разрезают на куски длиной 30-35 см и сушат на солнце или в сушилках при температуре 30-40°С. Срок хранения - 10 лет. Сок солодки получают из корней путем их вываривания и последующего высушивания в вакууме; при этом он прессуется в палочки, так называемые лакрицы или лакричные леденцы.
Противопоказания: беременность. Лицам, склонным к поносам, назначать с осторожностью. При длительном без перерыва приеме солодка может вызвать отечность.
Применение:
Солодка как лекарственное растение известна издавна. Она широко применяется в народной медицине различных стран. Растение обладает хорошим отхаркивающим, обволакивающим, мягчительным, ранозаживляющим, мочегонным и легким слабительным действием. Доказано, что солодка регулирует водносолевой обмен организма и обладает спазмолитическим свойством.
Отвар корней солодки принимают как отхаркивающее и мягчительное средство при кашле, бронхите, коклюше, астме и как легкое слабительное и мочегонное средство.
В китайской народной медицине солодку применяют при коклюше, туберкулезе легких, бронхите, язвенной болезни желудка и в качестве противоядия при отравлении грибами.
В научной медицине препараты солодки используют при различных заболеваниях дыхательных путей, при хронических запорах и для улучшения вкуса лекарств.
Солодка входит в состав грудных, желудочных, слабительных, противогеморройных сборов и сложного лакричного порошка. Из корня солодки приготовляют лакричный сироп и экстракты.
Измельченный солодский корень с водой образует пену и применяется в огнетушителях. Солодский корень употребляют при мочении яблок.
Способ применения:
1) 15 г корня солодки кипятить в 1 стакане воды 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
2) Настой солодки. 2 чайные ложки сырья настаивают с 1 / 2 стаканами кипятка (суточная доза).
3) Отвар солодки готовят в тех же пропорциях. Курс лечения - 3-4 нед. После перерыва в 1- 1 / 2 мес. курс лечения можно повторить.
Солодка входит в состав лакричного порошка и аптечных сборов: мочегонного, слабительного, грудного, желудочного и т. п. Порошок, экстракт и сироп из солодки используют при изготовлении лекарств.
Препараты. Грудной эликсир (Elixir pectoralis). Состав: экстракта солодкового густого - 20,7г, масла эфирного анисового ректифицированного - 0,34 г, аммиака водного концентрированного - 1,38 г, спирта этилового 90% - 20,41 мл, воды дистиллированной - до 100 мл. Применяют как отхаркивающее по 20- 40 капель несколько раз в день; детям назначают на прием столько капель, сколько ребенку лет. Форма выпуска: во флаконах по 25 мл.
Многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см с хорошо развитой корневой системой, состоящей из вертикальных и горизонтальных корневищ и отходящих от них придаточных корней. Стеблей несколько, они прямые, маловетвистые, с редкими точечными железками. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 3-10 пар листочков. Цветки фиолетовые или бело-фиолетовые, неправильные, собраны в негустые пазушные кисти. Плоды - бобы. Цветет в июле - августе.Местонахождение. Встречается в Белгородской и Воронежской областях.
Местообитание. Растет на солонцеватых почвах.
Используемая часть. Корневища и корни.
Время сбора. Поздняя осень.
Химический состав. Корни содержат глицирризич (23%), придающий им сладкий вкус, флавоновые гликозиды, глюкозу и сахарозу (8%), ликвиритевую кислоту, цирризиновую горечь (8%), эфирное масло, желтый пигмент, аспарагин (около 4%), витамин С, смолистые вещества (около 4%), крахмал (20%).
Свойства солодки
Солодковый корень - одно из древнейших лекарственных средств, особенно популярных в медицине Востока. В настоящее время корень солодки благодаря наличию в его составе глицирризина и пектиновых веществ используется как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное и нежное слабительное средство. Порошок корня солодки применяют для лечения бронхиальной астмы у детей, бронхита , ларингита , воспаления легких. Его назначают при катаре, язвенной болезни желудка, колите . Выделенные из корней глицирризиновая и глицирретиновая кислоты обладают свойством кортикостероидных гормонов. Порошок солодки служит основой для пилюль, он входкт в состав сборов и микстур. В частности, корень солодки является частью грудных чаев № 2, 4-7, 9; желудочного № 9; мочегонных № 1, 2; слабительного № 3; успокоительного детского чая.Способы применения солодки
1. Эликсир грудной (Elixir pectorale). Принимают по 20- 40 капель 4-6 раз в день.2. Экстракт корня солодки густой и сухой (Extr. Glycyrrihzae seu Liquiritiae spissum et siccum). Применяют для изготовления пилюль.
3. Сироп солодкового корня (Sirupus Liquiritiae). Применяют для исправления вкуса микстур.
4. 30 г корня солодки залить водой, довести до кипения, прокипятить в течение 10 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день
Фото травы лекарственного растения Солодка голая (Лакрица)
Корень солодки — свойства, препарат
Корень солодки (лакрицы) оказывает смягчающее действие при кашле, противовирусное, антибактериальное и антитоксическое действие, угнетает рост опухолей, способствует нормальному функционированию ЖКТ, укрепляет естественные защитные силы организма.
Синонимы: солодка гладкая, лакрица, лакричник.
Латинское название: солодка голая — Glycyrrhiza glabra.
Английское название: Liquorice.
Английское название корня солодки: Licorice root.
Семейство: Бобовые — Fabaceae.
Синонимы: солодковый корень, лакричник, солодка гладкая, лакричный корень, лакрица.
Аптечное наименование: корень солодки — Liquiritiae radix.
Используемые части: корень.
Ботаническое описание: корневище толстое, многоглавое, деревянистое; даёт один отвесный, внедряющийся на несколько метров (до 5 м), простой или маловетвистый корень и горизонтальную сложную сеть из 5-30 корней-столонов длиной в 1-2 метра и залегающих на глубине 30-40 см. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе - желтоватые. Стеблей несколько, они прямостоячие, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой от 0,5-0,8 до 2 м. Листья очерёдные непарноперистые, длиной 5-20 см, состоят из 3-10 пар овальных или продолговато-яйцевидных, цельнокрайних листочков с остриями на верхушке. Листочки солодки покрыты клейкими точечными желёзками. Прилистники мелкие, шиловидные, ко времени цветения опадают. Цветки 8-12 мм в диаметре, в рыхлых 5-8-цветковых пазушных кистях, цветоносы 3-5 см длиной. Чашечка с узколанцетными зубцами, равными трубке или превышающими её. Венчик беловато-фиолетовый, неправильный, мотыльковый. Плод - кожистый, прямой или изогнутый бурого цвета боб с 2-6 семенами, длиной 2-3 см, шириной 4-6 мм, голый или усаженный железистыми шипами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Цветёт солодка с июня до августа. Плоды созревают в августе - сентябре.
Ареал обитания: солодка — космополит, она встречаются в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Америки, в Северной Африке и Австралии.В Украине солодка спорадически встречается на солонцеватых местах, глинистых и песчаных приморских склонах, ракушечниках, в степях Приазовья, изредка в Крыму, на территории Донецкой, Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей.
Сбор и заготовка: поздней осенью корни солодки выкапывают, моют, по возможности очищают и сушат на солнце. Сок солодки получают из корней путем их вываривания и последующего высушивания в вакууме; при этом он прессуется в палочки, так называемые лакрицы.
Действующие вещества: корни и корневища солодки содержат углеводы и родственные соединения (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахариды (крахмал до 34 %, целлюлозу до 30 %), органические кислоты (янтарную, фумаровую, лимонную, яблочную, винную), эфирное масло, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту), смолы, стероиды (β-ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловую, синомовую, салициловую), кумарины (герниарин, умбеллиферон и др.), дубильные вещества (8,3-14,2 %), флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, кверцетин, кемпферол, апигенин и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, алкалоиды.
В надземной части солодки обнаружены углеводы (до 2,13 %), полисахариды, органические кислоты (до 2,5), эфирное масло (0,02), тритерпеноиды (глицирризиновая кислота, в гидролизате — глицирретовая и др. стероиды, β-ситостерин, глицэстрон), сапонины тритерпеновые, кумарины (1,9-2,4), дубильные вещества (5,5), флавоноиды (изокверцитрин, кверцетин, кемпферол и др.), липиды (6,26 %), азотсодержащие соединения (холин, бетаин), витамины (аскорбиновая кислота, каротин).
В состав эфирного солодки масла входят альдегиды, кетоны, спирты и их производные, терпеноиды, ароматические соединения, высшие алифатические углеводороды, эфиры высших жирных кислот.
Корень солодки — лечебные свойства и применение
В лечебных целях корень солодки используется уже более 5000 лет, судя по древнекитайским трактатам. Он широко применяется не только в народной, но и в официальной медицине.
Корень солодки входит в состав БАД Кoрень солодки (концентрат корня солодки в капсулах) , Буплерум плюс , Комфорт желудка , Нэйче Лакс , Остео Плюс , Пастилки с цинком , Си-Экс , ЭфСи с Донг Ква , Эйч-Пи Файтер , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Концентрат корня солодки (лакрицы) в препарате (БАД) в капсулах
Корень солодки содержит глицирризиновую кислоту, ее калиевые и кальциевые соли, флавоновые гликозиды, глюкоза, цирризиновая горечь, линверитиевая кислота, аспарагин, витамины, а также глицирризин, который в 50 раз слаще обычного сахара и действует подобно кортизону (стероидному гормону).
Корень солодки обладает противовоспалительным, антигистаминным, антиаллергическим действием и регулирует водно-солевой обмен.
Корень солодки очень часто используется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Терапевтическая эффективность корня солодки (лакрицы) проявляется в спазмолитическом действии, расслаблении гладкой мускулатуры, снижении секреции пищеварительных желез, стимулировании выработки желудочного сока (секрета), общеукрепляющем действии. Это отхаркивающее, обволакивающее, моче- и желчегонное средство. Корень солодки оказывает смягчающее действие при кашле, угнетает рост опухолей, оказывает противовирусное, антибактериальное и антитоксическое действие, способствует нормальному функционированию желудка, стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), укрепляет естественные защитные силы организма.
Корень солодки оказывает благотворное действие при следующих симптомах:
- заболевания дыхательных путей (бронхит, коклюш, бронхиальная и легочная пневмония и др.);
- хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронический спастический колит со склонностью к запорам;
- хронические болезни печени и желчевыводящих путей;
- острый и хронический пиелонефрит;
- гипофункция коры надпочечников;
- болезнь Аддисона (бронзовая болезнь);
- сахарный диабет (особенно у детей);
- ожирение в детском возрасте;
- кожные болезни (экземе, псориазе, аллергических дерматитах и т. д.);
- радиационное заражение;
- отравления.
Корень солодки в народной медицине
Действие корня солодки и получаемого из него сиропа можно определить как отхаркивающее, противовоспалительное и антиспастическое. Поэтому корень и сироп из корня солодки голой используют для лечения кашля, сироп — при гастритах и язве желудка. Кроме того, солодку голою включают в многочисленные смеси для чаев и отваров от кашля и отхаркивающих средств, особенно часто в желудочные чаи. Но и корень солодки, и сироп могут быть использованы и как самостоятельные средства.
- Рецепт сока корня солодки голой при гастрите и язве желудка: около 1 г сока разбавляют 100 мл горячей воды. Этот раствор следует весь выпить умеренно теплым за 2-3 приема.
Маннфрид Палов предлагает две смеси (одна против бронхита, другая — при желудочных заболеваниях), очень хорошо оправдавшие себя на практике:
ВНИМАНИЕ!
Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.
Лечение корнем солодки
- Аденома предстательной железы
(простатит). Рецепт 1
. Столовую ложку корней солодки голой залить 500 мл кипяченой воды комнатной температуры. Утром довести до кипения на водяной бане, кипятить 3-5 мин., настоять 15 минут. Процедить, объем довести до 500 мл кипятком и залить в термос. Пить теплым по 100 мл после еды.
Рецепт 2 . Столовую ложку измельченных корней солодки голой залить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, накрыть крышкой, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Процедить через двойной слой марли, отжать смесь. Полученное количество довести до первоначального объема. Пить теплым по 40 мл перед едой.
Рецепт 3 . Две столовых ложки корней солодки залить 1 литром воды, варить 10 минут на тихом огне, процедить. Принимать отвар по 50 мл перед едой 3-4 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца. - Бронхит острый
. Рецепт 1
. Столовую ложку измельченного корня залить 400мл кипяченой воды, закрыть крышкой и кипятить 30 минут. Настоять 15 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Недопустимо при беременности
.
Рецепт 2 . 10-12 грамм измельченного корня отварить в 600мл кипяченой воды. Пить по 30-40 мл 3-4 раза в день. - Бронхопневмония острая . Как отхаркивающее средство применять экстракт из измельченного корня солодки, сироп в виде отвара: 10-12 грамм измельченного корня на 600мл воды. Принимать по 50мл после еды.
- Восстановление функции надпочечников . 1 столовую ложку измельченного корня солодки голой залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять 5 часов и принимать настой по 1 столовой ложке 4 раза в день. Курс лечения 1 месяц, затем месяц — перерыв, и курс снова повторить. При гипертонии препараты с солодкой принимать с осторожностью!
- Геморрой . 1 столовую ложку измельченного корня залить 200мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 200-300мл в день как слабительное средство.
- Герпес . 2 чайные ложки корня солодки заварить в термосе 2,5 стаканами кипятка, настоять 45 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа. Курс лечения — 7 дней. Корни солодки голой содержат глицирризиновую кислоту, которая необратимо уничтожает вирус герпеса, блокирует проникновение его вглубь клеток, а также способствует выработке организмом собственного интерферона.
- Долголетие . 1 столовую ложку корневищ солодки залить 200мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Выпивать за день как сильное тонизирующее средство женьшенеподобного действия, которое обеспечивает продление долголетия.
- Запоры . 1 ст.л. измельченного корня залить 200мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 200-300мл настойки в день.
- Зуд кожи на нервной почве . Взять столовую ложку корня солодки, залить стаканом воды комнатной температуры. Поставить на огонь, на водяную баню на 30 минут. Потом процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
- Иммуномодулятор . 2 столовых ложки корней солодки залить 1 л воды, варить 10 минут на тихом огне, процедить. Пить по ½ стакана утром перед едой. Курс лечения 1 месяц.
- Кашель . Принимать по 1-2 чайных ложки аптечного сиропа корня солодки 3-4 раза в день.
- Коклюш . Чайную ложку измельченного корня залить 200мл кипяченого коровьего молока, настоять 30 минут, выпить в течение дня.
- Лучевая болезнь
. Рецепт 1
. Столовую ложку измельченного корня залить 200мл горячей кипяченой воды в эмалированной посуде, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Остудить и настоять 15 минут. Процедить и отжать. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
Рецепт 2 . Столовую ложку измельченных корней залить 500мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Процедить и отжать. Пить по 2 столовой ложке после еды. - Отравление грибами . 1 столовую ложку измельченного корня залить 200мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 200-300мл в день при отравлении грибами.
- Панкреатит острый . 1 ст. ложку измельченного корня солодки голой, 2 ст.л. , залить 500мл воды, настоять в течение ночи. Утром нагревать на кипящей водяной бане 5 мин. Процедить и выпить в течение дня. Пить после еды.
- Спастический запор . Принимать порошок из корня солодки гладкой по 1 чайной ложке утром натощак и вечером перед сном, запивая небольшим количеством кипяченой воды.
- Стимуляция иммунной системы . 1 столовую ложку корней солодки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Пить по по 1/2 стакана утром. Курс лечения 1,5-2 месяца.
- Сыпь на коже . 1 кг корней солодки голой залить 3 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Вылить настой в ванну.
- Туберкулез легких . Принимать отвар из порошка измельченного корня солодки голой: 10-12 грамм измельченного корня на 200мл кипяченой воды. Пить по 1 столовой 3 раза в день после еды.
- Язва желудка и 12-перстной кишки (с нормальной кислотностью). Столовую ложку измельченного корня солодки голой залить 200млкипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Во время лечения пить по 200-300мл настоя в день.
Побочные действия: при умеренном потреблении неизвестны, при более длительном применении препаратов корня солодки может возникнуть задержка воды в организме с легкими отеками, особенно в области лица и суставов стоп. Снижается выведение натрия и увеличивается выведение калия. Возможно повышение кровяного давления. Взаимодействие с другими средствами при умеренном употреблении неизвестно.
Противопоказания . Корень солодки нельзя употреблять при циррозе печени, отеках, беременности и лактации, печеночной и почечной недостаточности, дефиците калия в организме и индивидуальной непереносимости веществ в составе продукта.
Замечание. Препараты из корня солодки не следует длительно применять совместно с калийвыводящими диуретиками, как, например, спиронолактон, триамтерен или амилорид. В связи с потерей калия может усилиться действие сердечных гликозидов. Задержку в организме натрия и воды можно регулировать лекарственными средствами, снижающими давление. Лечение корнем солодки в высоких дозах следует проводить не дольше 4-6 недель. На протяжении этого времени необходимо добавлять в пищу богатые калием продукты (например, ).
Хранить корень солодки (лакрицы) в защищенном от света сухом месте.
Синонимы и народные названия солодки голой . Солодка гладкая, лакрица, лакричник.
Аптечное название корня солодки голой . Liquiritiae radix (Корень солодки)
Ботаническое описание солодки голой . Солодка – многолетнее растение высотой 50-150 сантиметров. Корневая система солодки сложна. Имеется материнский корень, вертикальные и горизонтальные корневища, образующие мощную систему, и придаточные корни. Корни солодки гладкой глубоко проникают в почву и часто достают до грунтовых вод. Из-за особенностей корневой системы, одно растение может занимать площадь в десятки квадратных метров. Стебли гладкие, короткоопушенные. Листья сложные, перистые с 3-10 парами листочков. Цветы собраны в рыхлые пазушные кисти. Цветет солодка в мае-июне.
Используемые части солодки голой . В медицинских целях используют корень солодки.
Распространенность солодки голой в природе . Растет в умеренном и субтропическом климатических поясах. Встречается в Евразии, Америке, Австралии и Северной Африке.
Сбор, заготовка и хранение корня солодки голой . Корни выкапывают поздней осенью. Важно оставить в почве 25-50% корневищ, чтобы заросль восстановилась. Корни очищают от земли, моют и сушат на солнце. Для получения сока, корень солодки вываривают и высушивают в вакууме.
Действующие вещества корня солодки голой . Корневища и корни солодки содержат большое количество сахаров (глюкозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу), крахмал, целюллозу, янтарную, лимонную, фумаровую, винную и яблочную кислоты, глицирризиновую кислоту, эфирное масло, стероиды, смолы, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты, алкалоиды, высшие алифатические углеводороды и спирты.
Фармакологическое действие корня солодки . Основные свойства корня солодки – отхаркивающее, обволакивающее и легкое слабительное. Глицирризин повышает секрецию желез бронхов, сапонины раздражают слизистую желудка и повышают секрецию бронхиальных желез. Флавоноиды снимают спазм мускулатуры бронхов. Стероиды, сходные по строению с гормонами коры надпочечников, обладают противовоспалительным эффектом.
Показания к применению корня солодки . Препараты корня солодки назначают при заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся кашлем в качестве отхаркивающего. Также она применяется как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите и язвенной болезни. Входит в состав мочегонных и слабительных сборов. Корень солодки применяют при снижении функции коры надпочечников и ситуациях, когда требуется ее стимуляция (аллергические дерматиты, аддисонова болезнь, системная красная волчанка, пузырчатка).
Способ применения и дозы корня солодки гладкой . Корень солодки чаще используют в виде готовых препаратов, которые следует принимать, согласно инструкции. В народной медицине в качестве отхаркивающего применяют настой. Для его приготовления берется 10 грамм или 1 столовая ложка измельченных корней. В эмалированной посуде ее заливают стаканом горячей воды, затем нагревают на водяной бане 15 минут. После этого настой процеживают, отжимают, доводят объем до 200 мл кипяченой водой. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки. Также при кашле и простудных заболеваниях рекомендуют смешивать половину столовой ложки измельченного корня солодки с ложкой меда и принимать 3 раза в сутки. При болезнях желудка народная медицина рекомендует жевать небольшие корни солодки. Также считается, что это помогает при похмелье. Чай солодки используют в качестве легкого слабительного. Корень солодки входит с состав растительного препарата Иберогаст, применяющегося при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Применение корня солодки гладкой в пищу . В пищевой промышленности используется вытяжка или сироп из корня солодки. Применяется в изготовлении пива и кваса, кофе и какао, кондитерских и мучных изделий. Как вкусовая добавка используется при заваривании чая, квашении капусты, мочении яблок.
Побочные действия корня солодки гладкой . Длительное бесконтрольное применение может вести к нарушению водного и минерального обмена, что проявляется отеками. По тем же причинам может повышаться артериальное давление. В редких случаях появляется гинекомастия, снижение полового влечения.
Противопоказания к приему корня солодки гладкой . Противопоказан при беременности и лактации, гипертонической болезни, циррозе печени, недостатке калия, миокардитах, перикардитах
Предостережения при приеме корня солодки гладкой . При длительном применении рекомендуется контролировать функцию коры надпочечников, так как корень солодки может провоцировать их гиперфункцию.