Почему арбуз нужно есть с косточками. Арбузные семечки: польза и вред для здоровья, рецепты применения
Немногие знают, что арбузные семечки полезны, и не стоит их выкидывать. В них содержатся минералы, необходимые для поддержания хорошего самочувствия. Есть косточки арбуза можно, если только у человека нет аллергии на этот продукт. Если регулярно употреблять в пищу зерна, то организм никогда не будет испытывать недостатка витаминов.
- Витамины группы B и PP.
- Фосфор.
- Натрий.
- Кальций.
- Магний.
- Калий.
- Цинк.
- Марганец.
У бахчевой культуры в еду используют преимущественно мякоть. Начиная с конца июля, так и хочется полакомиться арбузом. Но не только мякоть используют в еду. Полезными для организма считаются арбузные семечки.
Где используют семена арбуза
Сложно представить, что такой продукт, как арбузные семечки, могут быть полезны. Ведь большинство людей предпочитают их просто выкидывать вместе с кожурой. Но применение семенам находят в народной медицине и косметологии.
Лечебные свойства арбузных семечек известным не многим. Но, тем не менее, их часто используют в народной медицине.
- Семена помогают снять отечность. Залить зерна 500 миллилитрами кипяченной воды и накрыть крышкой. Настаивать отвар до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры. Пить по 100 миллилитров настоя в течение пяти дней.
- От кашля и лихорадки поможет напиток на основе косточек. Растереть косточки в холодной воде в соотношении 1:10. Принимать лекарство по 1 чайной ложке каждые два часа. При желании, в напиток добавляют сладкий сироп или сахар. Данное средство поможет быстро справиться с лихорадкой и поставить больного на ноги.
Кроме этого, арбузные семечки помогают вывести глистов из кишечника, нормализуют повышенное артериальное давление, помогают справиться с маточным кровотечением. Перед применением зерен арбуза в качестве лекарственного средства нужно убедиться, что оно не скажется на организме негативно.
Сперва стоит проконсультироваться с доктором, а потом использовать средства на основе зерен в качестве лекарственного средства.
В косметологии
Зерна арбуза используют и в косметологии. На их основе делают различные маски.
- На основе семян арбуза делают маски от прыщей. Для приготовления маски высушивают семена, а затем замачивают в воде на три часа. После этого измельчить семена в блендере. Смешать полученную массу с соком петрушки и тщательно перемешать. Нанести на очищенную кожу лица и оставить на 20 минут. Прохладной водой смыть маску.
- Из арбузных косточек делают натуральные скрабы. Семена промыть в воде и измельчить в блендере до однородной кашицы. Затем смешать кашицу со сметаной или медом. Использовать, как обычный скраб.
Такие маски уменьшают воспаления и помогают очистить кожу от омертвевших клеток эпидермиса.
Можно ли употреблять в пищу косточки, и как влияет на организм
Есть арбузные семечки можно и даже нужно. В их состав входят питательные микроэлементы, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Кроме этого, их часто используют в народной медицине.
Насыщает витаминами и минералами
В первую очередь, польза семян арбуза заключается в том, что они насыщают организмы витаминами, а также минералами, и восполняют дефицит микроэлементов. Семечки употребляют в пищу в сушеном или жареном виде.
Избавляет от глистов
Отвары и настои на основе арбузных семечек способствуют выведению глистов из организма. 200 грамм семян измельчают с помощью блендера или толкушки. Частички зерен должны быть не очень мелкими.
Затем кашицу заливают 1 литром воды и ставят на огонь. Кипятить нужно 45 минут на водяной бане. После того, как полученный отвар остынет, его процеживают. Пить отвар по 200 миллилитров каждый день в течение двух недель.
Еще одно средство от глистов готовят на основе зерен и молока. Зерна просушить в духовке и измельчить. Затем залить молоком в соотношении 1:10. Пить такое молоко по утрам перед едой в течение двух недель.
Снижает высокое давление
Арбузные семечки имеют свойство снижать давление при гипертонии. Для приготовления средства от давления нужно взять 300 грамм семян и разделить их на две равные части. Одну часть зерен высушить в духовке, вторую часть – под открытым солнцем. Размолоть обе части в блендере и соединить. Принимать по половине одной чайной ложки ежедневно, на протяжении одного месяца.
Перед применением арбузных зерен для стабилизации давления при гипертензии нужно сперва проконсультироваться с доктором. Если этого не сделать, то можно только ухудшить самочувствие.
Останавливает маточное кровотечение
Полезные свойства зерен помогут женщинам справиться с маточными кровотечениями. Приготовить средство от кровотечения просто. Для этого нужно взять 100 грамм семян. Затем залить их двумя стаканами кипятка. Накрыть крышкой и оставить настаиваться. Принимать между приемами пищи два раза в сутки по 100 миллилитров.
Прежде чем использовать настой, чтобы остановить маточное кровотечение, нужно обратиться к врачу. Маточное кровотечение – это опасный симптом, который, при несвоевременно оказанной помощи, может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.
Как приготовить семечки арбуза
Несмотря на то, что арбузные семечки редко используются в кулинарии, их можно есть. Большинство людей сразу выкидывают косточки, даже не предполагая, что это питательный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов и микроэлементов.
Сушеные семена
Сушеные семечки арбуза могут заменить соленый арахис и обычные семечки. Высушить семечки довольно просто. Для этого косточки промывают под проточной водой, чтобы они не имели привкус арбуза, и пересыпают тонким слоем на бумажное полотенце. Когда семена немного подсохнут, их перекладывают на противень и убирают в духовку. Духовку предварительно прогревают до 180 градусов. Сушить семена нужно в течение 30 минут при температуре 80 градусов.
Жареные
Тем, кто не пробовал еще жареные арбузные семечки, давно пора отведать это блюдо. К тому же, приготовить семена просто.
Этапы жарки семечек арбуза:
- Семена арбуза промыть под проточной водой и обсушить на полотенце или солнце.
- Пока семена сушатся, нужно приготовить рассол.
- Для приготовления рассола берут 60 миллилитров воды и 1 чайную ложку поваренной соли.
- Раскалить сковороду и выложить на нее семена.
- Через некоторое время (примерно через 5 минут) вылить рассол.
- Жарить семечки до тех пор, пока весь рассол не испарится.
- Блюдо будет готово после того, как вся вода выкипит, и семена станут сухими.
- Подождать, пока семена остынут.
Жаренные арбузные семечки – альтернатива привычным подсолнечным и тыквенным.
Масло
Для приготовления масла на основе семян арбуза потребуется не много ингредиентов – только растительное масло и семена. И приготовить его проще, чем кажется на первый взгляд.
Приготовление масла:
- Семена промыть в воде и просушить на полотенце.
- Затем засыпать в стеклянную банку и залить растительным маслом.
- Настаивать в течение трех недель в темном хорошо проветриваемом помещении.
- Через 3 недели процедить масло.
Масло нужно пить по утрам перед первым приемом пищи по 1 чайной ложке Запивать водой его не рекомендуется.
Еще один способ получения масла – положить семечки под пресс и выдавить из них масло. Из 1 килограмма семечек получается всего 300 грамм масла. Но, в отличие от первого варианта, оно будет чистым.
Противопоказания к употреблению семян
Несмотря на то, что семена арбуза считаются относительно безопасным средством, они могут принести и вред. В первую очередь, в состав зерен входит цитруллин. При проникновении в организм вещество распадается и преобразуется в аммиак. Среди других противопоказаний при применении зерен арбуза, выделяют следующие:
- Индивидуальная непереносимость.
- Не рекомендуется есть семена беременным женщинам и женщинам в период лактации.
- Противопоказаны семена людям, которые страдают заболеваниями почек и мочевого пузыря.
- Возраст детей до 3-х лет.
- Из-за высокой калорийности не желательно злоупотреблять продуктом людям, страдающим ожирением.
В остальном же, есть зерна разрешено. Это питательный продукт, который восполняет недостаток минералов в организме человека. Главное – правильно выбрать арбуз. Ведь если в мякоти ягоды присутствует высокое содержание нитратов, то и в косточках содержание этого вещества будет повышенным. А это, в свою очередь, способно привести к серьезным отравлениям.
Арбуз обожают все — и стар и млад за его сладкий насыщенный вкус, сахаристую мякоть, свежесть. Но внутри этой солнечной ягоды вместе с мякотью встречается большое количество семечек. Принято считать, что есть семечки нежелательно, они мешают процессу наслаждения, а кто-то считает, что можно нанести вред организму. К примеру, детям часто говорят, что косточки арбуза, попадая в кишечник, вызывают воспаление аппендикса. Так или иначе, косточки из мякоти изымаются, либо, сплевывая их в процессе еды, либо выковыривая их ножом предварительно.
Однако, на самом деле арбузные косточки обладают массой полезных свойств наравне с мякотью. Так можно ли есть арбуз с косточками или нет?
Обычно арбузные косточки постигает участь корок, и они вместе отправляются в мусорное ведро. Оказывается, таким образом человек собственноручно избавляется от ценнейшего продукта, польза которого неоценима в борьбе организма со множеством недугов.
Заблуждения и страхи, связанные с поеданием арбузных косточек
В процессе поедания арбузной ягоды, косточки — это то, от чего человек стремится избавиться в первую очередь и старается не раскусывать их. Возникает вопрос, а можно ли вообще их раскусывать? А если ненароком косточка проскочит в желудок вместе с мякотью? Что может случиться из-за этого с организмом человека? Каждый, наверно, помнит из своего детства, как взрослые пугали маленьких детишек, запрещая глотать семечки, якобы от этого в их животе вырастет арбуз. Другая страшилка – воспаление аппендицита. Однако, случаев таких зафиксировано не было. И не потому, что люди не проглатывали и не надкусывали семечки арбуза, а потому что это не соответствует действительности. Ничего плохого с организмом человека не случается, наоборот — несколько проглоченных семечек приносят ему большую пользу.Вкус арбузных семечек напоминает семечки подсолнечника, но еще больше он похож на вкус земляного ореха – арахиса. В кулинарии стран Азии и Ближнего Востока косточки арбуза издревле применяются. В африканских государствах — Египте, Судане, Нигерии они также очень популярны. Хотя там из них и производят масло и муку, основное потребление семечек арбуза проходит через поедание их после освобождения от оболочки. Распространен вариант обжарки и сушки семечек арбуза, в результате которого получается продукт, ничем не уступающий по популярности соленым палочкам и чипсам. Исключение лишь то, что эта альтернатива обладает массой питательных веществ и не наносит организму вред, как делают это чипсы и палочки.
Среди большой части людей продолжает действовать внушенный в детстве стереотип о связи съеденных арбузных семечек с воспалением аппендикса. Справедливости ради следует сказать, что семечки могут стать причиной воспаления аппендикса, как и любой другой продукт, но вероятность наступления таких последствий ничтожно мала. По привычке люди продолжают выплевывать косточки даже тогда, когда это не совсем удобно. Этот стереотип уже давно развеян современной медициной, как несостоятельный, но этот факт не всегда способен преодолеть силу привычки.
Так какими же полезными свойствами обладают семечки этой самой крупной в мире ягоды?
- Состав немного подсушенных косточек арбуза включает в себя белок. Если суточная потребность человека в белке составляет 50 г, то 100 г семечек арбуза обеспечат более половины этого количества. А белок, как известно, главный строитель мышечной ткани за счет содержащихся в нем немалого количества аминокислот. Кроме развития и роста мышц, аминокислоты участвуют в синтезе необходимой организму энергии. Из всех аминокислот, присутствующих в белке арбузных семечек, самый ценный – аргинин. Его присутствие в организме важно для хорошей деятельности сердечного клапана, регулирования артериального давления. Риск наступления такой болезни как ишемия сердца сокращается в несколько раз, когда в человеческом организме в достаточном количестве присутствует аргинин. Семена арбуза содержат также такие аминокислоты как лизин, триптофан, глутаминовая кислота.
- Далее рассмотрим уровень содержания жиров в этом продукте. Исследователи подсчитали, что жиры составляют чуть более половины массы продукта. Иначе сказать, из 100 г семечек 51 г составят жиры. Среди них имеется и Омега-6, важная роль которого заключается в снижении повышенного уровня кровяного давления.
- Из витаминов в семенах широко представлена группа В. Витамины этой группы играют значительную роль в превращении потребленной человеком пищи в необходимую организму энергию. Такой элемент как ниацин известен своей ценностью и положительным влиянием на работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает здоровье кожи человека. В 100 г семечек арбуза его содержание равно 3,8 мг, что соответствует количеству, необходимому для человека на 19 дней жизни.
- Рассмотрим теперь минеральный состав продукта. В разных количествах здесь присутствуют фосфор, железо, калий, марганец, цинк и медь. Но чемпионом среди них является магний. Достаточно употребить 100 г семечек арбуза, чтобы обеспечить себя этим элементов на 139% ежедневной потребности. Следует вспомнить, что магний отвечает за усвоение углеводов, участвует в регулировании артериального давления, способствует снижению уровня глюкозы крови.
- Полезны арбузные косточки своими диетическими волокнами. Они, как известно, положительно влияют на работу пищеварительной системы.
- Настой семян арбуза используется как средство против отеков, кашля, лихорадки. Имеются сведения, что они могут помочь при маточных кровотечениях и в борьбе с глистами. Однако прежде, чем использовать продукт в качестве лечебного средства, необходимо исключить аллергические реакции и посоветоваться с врачом.
- В косметологии семечки применяются в борьбе с прыщами, на их основе делают скрабы.
Вред поедания арбузов вместе с косточками
Несмотря на множество несомненных плюсов, говорящих о пользе употребления семечек арбуза, все-таки имеются и незначительные минусы. Не всем приносят пользу поедаемые семечки. Из-за цитруллина, присутствующего в составе продукта, семечки не рекомендуются людям, имеющим болезни почек, мочевого пузыря. Для них продукт вреден и нежелателен. Цитруллин является аминокислотой. Распадаясь в организме, он высвобождает аммиак. Для здорового человека это вредное вещество не будет столь опасным, не вызовет никаких последствий своим малым количеством, и выведется естественным образом вместе с мочой. При наличии проблем с почками, а также больным цитруллинемией от употребления арбузных семечек следует воздержаться. Это же самое касается кормящих матерей, женщин в состоянии беременности и детей в возрасте, не достигшем 3 лет.В заключение следует сказать, что здоровому человеку необходимо помнить о пользе семечек арбуза и не забывать о ней, когда в очередной раз он будет лакомиться этой гигантской ягодой. Настоящее расточительство выбрасывать столь полезный продукт, способный обогатить организм белком, витаминами, жирами, необходимыми минералами.
Видео: что будет, если есть арбузы с косточками?
С детства родители внушают ребенку, что нельзя глотать арбузные семечки. Об их пользе не говорят, а вред описывают весьма красочно: от «внутри вырастет арбуз» до «начнется аппендицит», «будет отравление». Народные целители утверждают, что семечки арбуза обладают целебными свойствами.
Можно ли есть арбуз с семенами
Хорошая новость для всех, кого раздражают косточки в арбузах – их можно кушать! Причем не только жареными и сушеными, но и сырыми. Это не принесет такого гастрономического удовольствия, как сама сладкая ягода, но поможет здоровью не меньше, чем мякоть.
В 100 г такого сырья 28 г приходится на белки, 15,29 г – на углеводы и 47 г – это жиры. В них также содержатся вода (5 г) и зола (4 г). Семечки арбуза не богаты клетчаткой, зато включают фолиевую кислоту и другие витамины В-группы, а также РР.
Есть в них и минеральный запас – кальций, натрий и фосфор, магний и калий, а еще макроэлементы – марганец, железо, цинк, медь и четыре аминокислоты. Удивительно, но в арбузных семечках обнаружилось и масло (около 20-40%).
Обычно они идут в отходы в компании с арбузными корками. Пользу и вред семечек мы недооцениваем. В жареном виде это - питательный «перекус», который может составить достойную конкуренцию чипсам и остальным популярным снекам.
Противопоказания и вред
Как бы ни была велика польза арбузных семечек для организма, от их употребления возможны и неприятности. Они могут быть опасны для людей, страдающих почечными патологиями, и для тех, кто болеет цитруллинемией. А все из-за наличия цитруллина.
В процессе переработки этой аминокислоты выделяется аммиак. Такое вещество отнюдь не безопасно для человека. Если со здоровьем все в порядке, то оно никак не повлияет на самочувствие, потому что выйдет вместе с мочой. Но когда есть проблемы с почками или мочевым пузырем, аммиак отрицательно подействует на общее состояние.
Особые рекоммендации
Прежде чем начинать активно употреблять такой продукт, надо учесть, что польза арбузных семечек возможна, но с большими оговорками. Чтобы они оказали лечебно-профилактическое действие, а не отправили вас к доктору, следует обязательно придерживаться некоторых правил.
- Чтобы семечки арбуза оказали положительное воздействие, их надо хорошенько разжевывать, а не проглатывать целиком;
- Оптимальная норма для взрослого – 1-2 ст. л. в сутки;
- Для получения максимального терапевтического эффекта необходимо очистить зернышко от твердой кожуры - она не содержит целебных компонентов, но вполне может «забить» желудок и кишечник;
- Это калорийное «блюдо» – в 100 г насчитывается до 600 Ккал, поэтому объедаться арбузными семечками не стоит, ведь они несут угрозу для фигуры!
Рецепты приготовления
Щелкать такой «деликатес» можно без предварительной обработки, если нет противопоказаний. Но разжевать арбузные семечки не так просто, и заниматься удалением жесткой оболочки вряд ли кому-то захочется.
Самый простой способ их приготовления – подсушить в духовке. Семечки необходимо тщательно помыть, разложить на бумажном полотенце, чтобы «ушла» лишняя влага. Затем их следует выложить на противень и выдержать в духовке 30 мин. при температуре в 80 градусов.
Арбузные семечки будут еще аппетитнее, если их поджарить. Вот как семечки готовят: берут спелые зерна, промывают. Пока они сохнут, делают рассол из 50 мл воды и 1 ч. л. соли. Хорошо нагревают сковороду, высыпают на нее семена (без добавления растительного жира). Жарят, все время помешивая, примерно 6 минут, пока семечки не начнут темнеть. Затем заливают соленой водой, проваривают, пока вся жидкость не выпарится.
Это необычное «лекарство» используйте с осторожностью, не забывая о его побочных эффектах. Если поглощать арбузные семечки в чрезмерных количествах, они способны спровоцировать диарею и даже колики. Чтобы убедиться, что ваш организм не против такого «лакомства», лучше начинать с нескольких штучек в день.
Все мы любим мякоть сладких полосатых плодов, а вот косточкам сезонной ягоды повезло меньше, мы их всегда выбрасываем, и очень зря. Семечки арбуза, польза и вред которых многим не известны, способны излечить от разных недугов, кости используют в медицине с древних времён и этому есть логическое объяснение. Они лечат множество заболеваний, от простуды до серьёзных маточных кровотечений, в этом и заключается целебная сила натурального продукта.
Чем полезны косточки арбуза: химический состав
Арбузные семена – источник многих важных для здоровья человека полезных веществ. Чёрные кости содержат в немалом количестве жиры, белки, углеводы.
Помимо пищевых компонентов, в состав семян входят также:
- витамины разных групп;
- пектин;
- бета-каротин;
- минералы;
- гемицеллюлоза (полуклетчатка).
Более подробно с химической составляющей арбузных косточек можно ознакомиться с помощью готовой таблицы. Количество полезных элементов приводится в ней в расчёте на 100 г продукта. Благодаря приведённым данным можно рассчитать и калорийность, которая у арбузных семян достаточно высокая.
Полезные вещества |
Кол-во элементов в расчёте на 100г продукта |
Микроэлементы | |
Медь | 690 мкг. |
Железо | 7,3 мг. |
Цинк | 7,3 мг. |
Марганец | 1,62 мг. |
Макроэлементы | |
Магний | 514 мг. |
Кальций | 55 мг. |
Натрий | не более 100 мг. |
Фосфор | 750 мг. |
Калий | 650 мг. |
Витамины | |
Витамин В1 | 0,2 мг. |
Витамин В2 | 0,15 мг. |
Витамин В3 | 0,35 мг. |
Витамин В6 | 0,09 мг. |
Витамин В9 | 58 мкг. |
Витамин РР | 3,5 мг. |
Калорийность | 560-600 ккал. |
Из-за высокого количества калорий использовать семена арбуза в качестве диетического продукта не получится, а вот применять их для лечения заболеваний разных систем и органов очень даже можно. Польза от такого лечения будет весьма ощутимой.
Семечки арбуза: польза и вред
Полезные свойства арбузных костей достаточно разнообразны. Семена обладают рядом функций, которые наилучшим образом влияют на жизнедеятельность нашего организма.
К важным природным функциям семян относят:
- антисептическое;
- очищающее;
- противогрибковое;
- глистогонное;
- ранозаживляющее и т.д.
Все вышеназванные способности косточек в общей сложности складываются в единую систему полезных свойств.
Воздействие на организм заключается в следующем:
- очищение от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, отравляющих наш организм;
- избавление от глистных инвазий;
- повышение щёлочности мочи, что в итоге приводит к растворению солевых токсинов в почках и к выведению вредных веществ из мочи;
- заживление тканей и ран;
- улучшение остроты зрения, а также предотвращение появления различных глазных заболеваний;
- успокоение нервной системы;
- борьба с бессонницей;
- снижение уровня холестерина;
- улучшение обмена веществ;
- лечение инфекций мочевыводящих путей.
Чёрные семена особо полезны для мужского здоровья. Они положительно воздействуют на предстательную железу, сперматогенез и половую функцию. Употребление натурального продукта помогает сильному полу избежать развития аденомы и простатита. Да и в целом кости арбуза способствуют поддержанию мужского здоровья в норме.
О том, полезны ли семена созревших арбузов, мы уже выяснили. А вот могут ли они нанести вред здоровью – предстоит определить.
Тем, кто от костей не избавляется, а использует их в пищу в любом виде (сушёном, жаренном и т. п.) стоит знать, что семена арбуза абсолютно не опасны для организма. Вредны косточки только в том случае, если у человека имеются противопоказания.
Противопоказаний немного, но, тем не менее, они существуют. К ним относят:
- болезни мочевыводящих путей;
- цитруллинемию;
- период беременности.
При наличии подобных состояний от употребления семян необходимо отказаться. В остальных же случаях – кости арбуза не опасны и даже очень полезны для человеческого организма. Подтверждением тому служит немалое количество лечебных рецептов, с помощью которых народные врачеватели исцеляют людей от многих болезненных состояний и патологий.
Арбузные косточки в народной медицине: рецепты настоек
Заболевания, которые традиционной медицине не под силу вылечить, легко поддаются простым народным настойкам, которые может приготовить каждый человек в домашних условиях своими руками. Минимум времени на приготовление и немного ингредиентов – и целебный напиток готов.
С помощью арбузных настоек лечить можно много заболеваний, однако особенно поддаются лечебным свойствам костей некоторые из них. Предлагаем вам домашние рецепты арбузных напитков, которые вы сможете всегда сделать дома и использовать при необходимости.
Для приготовления напитка понадобится 100 г арбузных семян и 1 литр воды.
- Косточки расталкиваем тяжёлым предметом. Добиваемся не порошковидного состояния, а просто мелко давим их.
- Затем смешиваем давленую массу с водой и ставим её на медленный огонь на 45 минут.
- После закипания напиток процеживаем и принимаем его трижды в день по 200-250 мл.
Рецепт №2: средство для нормализации артериального давления
Не многим известно, что полезные свойства косточек бахчевой культуры благотворно воздействуют и на артериальное давление. Благодаря правильно приготовленной настойке можно привести в норму повышенное артериальное давление.
- Для этого высушенные арбузные корки и семена размалываем в порошок и принимаем его 2 раза в день.
- Употребляем по ½ ч. л. месяц.
Чрез это время можно стабилизировать давление без помощи медикаментозных препаратов.
Рецепт №3: арбузные кости при маточном кровотечении
Чтобы остановить опасное маточное кровотечение – достаточно приготовоить целебный молочный настой с косточками.
- Пропустить сухие семена через мясорубку.
- Затем смешать полученную массу с кипячёным молоком в пропорции 1:10.
- Пить такой напиток необходимо дважды в день: по 1 стакану между основными приёмами пищи.
Рецепт №4: арбузное «молоко» при лихорадке и повышенной температуре
Приготовить полезный напиток можно следующим образом.
- Семена растираем в холодной воде (соблюдая пропорции 1:10).
- Пьём лекарственное средство по 1 ч. л. через каждые 2 часа.
- При желании, в напиток можно добавить фруктовый сироп или сахар.
Теперь вы знаете всё, что нужно знать о таком продукте, как семечки арбуза. Польза и вред его отныне вам хорошо известны, поэтому смело включайте в свой рацион это поистине лакомое угощение.
Природные свойства, которыми наделила природа бахчевые косточки, не должны пропадать даром. Не выбрасывайте полезный продукт, а разумно используйте его с абсолютной выгодой для своего здоровья.
Ешьте с аппетитом и будьте всегда здоровы!
Лето подходит к концу, и прилавки овощных отделов заполняются великолепным освежающим лакомством — свежими арбузами. Красная сочная мякоть арбуза имеет множество плоских темно-коричневых семян. В большинстве случаев мы съедаем мякоть вкусной ароматной дольки, а кожура и семечки отправляются в мусорное ведро.
Ведь мы с детского возраста помним, какая опасность таится в арбузной семечке, попавшей в живот. Она непременно прорастет! Как у оленя, в голову которого барон Мюнхгаузен выстрелил вишневой косточкой. Но даже те, кто не верит в сказки, стараются избавиться от семян побыстрее, опасаясь даже их раскусывать.
Давайте попробуем разобраться, насколько оправданы эти страхи. Вред или польза скрываются в арбузных семечках. А ведь согласно гипотезе, в каждом арбузе их более 100 штук.
Есть ли опасные вещества в арбузных косточках?
Не пугайтесь, их там нет. Даже напротив. Косточки содержат полезное вещество пектин, который помогает вывести из организма скопившиеся пестициды и соли тяжелых металлов.
Он поможет понизить уровень холестерина, обеспечит профилактику при заболеваниях ЖКТ. В семенах содержатся полисахариды, которые очистят организм.
Цинк, в составе семян, является катализатором химических реакций, протекающих в организме. С его помощью поддерживается кислотный уровень. Он входит в состав инсулина , регулятора уровня глюкозы в крови.
Селен участвует в синтезе лейкоцитов, повышая сопротивляемость организма. Входит в состав многих ферментов и гормонов. Благодаря ему успешно идет процесс воспроизводства поколений на генетическом уровне, усиливается репродуктивная функция у мужчин.
70 грамм семян обеспечат дневную потребность в магние, который оказывает на организм антисептический и сосудорасширяющее действие. Понижает содержание холестерина, нормализует нервную систему, оказывая успокаивающее действие. Препятствует развитию раковых клеток.
Арбузные семена, это источник витаминов группы В
Витамин В1 помогает укрепить нервную систему и улучшает процесс пищеварения. В2 вам понадобится, чтобы сделать кожу гладкой и здоровой, повысить сопротивляемость к болезням.
В3 (ниацин) нужен для обмена веществ, является противоаллергическим компонентом. Витамин В6 улучшает усвоение жирных ненасыщенных кислот, обеспечит нормальное функционирование и расслабление мышечной системы. Витамин В9 необходим для роста, он участвует в укреплении иммунитета и кровеносной системы организма.
Содержимое арбузных семян — хороший источник энергии и строительного материала для вашего организма.
Можно ли использовать в кулинарных рецептах семечки арбуза?
Оказывается можно. Мы заглянули в кулинарные рецепты восточной кухни и африканских народов, и нашли множество рецептов блюд с использованием арбузных семян. Оказывается их можно употреблять в жареном виде со специями. Из измельченных косточек делают соусы и заправляют ими супы.
Если косточки высушить и на полчаса поместить в духовку, нагретую до 80 градусов , получится вкусное и полезное лакомство. Чтобы использовать эту полезную добавку в течение всего года, можно их высушить и перемолоть. Приправа подойдет для первых и вторых блюд, значительно обогатив их минералами и витаминами.
Помимо кулинарных достоинств, употребление сушеных семян влияет на уровень холестерина, снижая его уровень. У любителей пощелкать такие семечки уменьшается риск тромбообразования и жировых бляшек на стенках сосудов.
Арбузное масло из семян, чем оно полезно?
В результате холодного отжима косточек можно получить арбузное масло. Несмотря на то, что арбуза нет в списке масличных культур, 45% состава семян составляет растительное масло. Его физико-химический состав приближен к свойствам миндального масла. А родственные связи по линии бахчевых с тыквенным собратом, обеспечивают арбузным косточкам все качества, характерные для семян тыквы.
Такое масло применяется при воспалении простаты, снижении мужских репродуктивных функций. С его помощью восстанавливают структуру волос и ногтей. Используют для улучшения состояния кожных покровов, нормализации функций сердечно-сосудистого аппарата и как антигельминтное средство.
Применение арбузных семян в народной медицине и косметологии
Народные рецепты используют семена арбуза, как в сыром виде, так и в виде сухого порошка. Это рецепты для снижения давления, от маточных кровотечений, противоглистные настои. Ядра арбузных семян содержатся в рецептах от простатита и заболеваниях мочевыводящих путей.
Косметология использует этот продукт в виде масла, для улучшения состояния кожи и волос. Из измельченных семян делают омолаживающие и тонизирующие маски для лица.