Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания. Исландский мох — лечебные свойства и противопоказания
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Ирландский мох, который также называют карраген, является морской водорослью из вида Chondrus crispus семейства Rhodophyceae . Ирландский мох широко распространен на побережьях Северной Атлантики и Ирландии, а также Кольского полуострова и дальнего Востока. Данный вид морских водорослей в народе приобрел ещё несколько названий: «скальный мох», «хрящевая водоросль» и «жемчужный мох».
Карраген является промысловой водорослью, так как каждая часть растения может применяться как в медицинской и пищевой отрасли, так и в косметическом производстве. Ирландский мох, как и другие виды съедобных морских водорослей, содержат в себе ряд уникальных и полезных свойств, которые помогают при профилактике некоторых серьезных заболеваний, поэтому это растение активно используется в медицине (calorizator). Уже на протяжении многих столетий народная медицина Китая использует чудодейственные свойства ирландской водоросли.
Калорийность мха каррагена
Калорийность ирландского мха достаточно мала, составляет всего 49 ккал на 100 грамм продукта.
Состав каррагена
Полезные свойства ирландского мха каррагена
Ирландский мох чаще используют в фармакологической и косметической отрасли. Из водорослей добывают экстракт, который впоследствии используется как главный компонент кремов для рук, лица и тела. Карраген используют при заболеваниях кожных покровов человека, а именно экзема и псориаз. Учеными выявлено, что ирландский мох может предотвращать рецидивы рака, следовательно, карраген является профилактическим средством после онкологических заболеваний. Также данный вид водорослей обладает противовоспалительными и антивирусными свойствами, положительно влияет при заболеваниях дыхательных органов и желудочно-кишечного тракта, а в народной медицине используется как слабительное средство.
Ирландский мох в кулинарии
Водоросль карраген также ценится своими питательными свойствами. Данный вид водорослей относится к диетическим продуктам питания (калоризатор). С давних времен человечество использует карраген в кулинарии: эту водоросль можно приготовить и употреблять как овощи. Стоит отметить, что ирландцы перерабатывают карраген в порошок, который используется как загуститель при приготовлении мороженого, пудингов, детского питания, супов и котлет, а также его добавляют в пиво для осветления.
Около берегов Ирландии произрастают красные водоросли Chondrus crispus или ирландский мох, из которого на протяжении многих лет получают полезную пищевую добавку. Водоросли имеют темно-красный цвет и выглядят как вертикальный пучок щупальцев, достигающий 30 см в высоту. После нескольких способов обработки, экстракции и промывки морской мох готов к использованию.
Около берегов Ирландии произрастают красные водоросли Chondrus crispus или ирландский мох, из которого на протяжении многих лет получают полезную пищевую добавку
В Китае хондрус был в употреблении задолго до нашей эры, но мировую популярность получил благодаря европейцам. Привезенные во время голода в середине 19 века из Ирландии в Новую Англию для выращивания на скалистых берегах, красные водоросли расширили свой ареал и до сих пор растут в виде мхов в прохладных водах Атлантического океана, доходя до Ямайки. Уступая только капусте и чернике, мох завоевывает все большую популярность отличной пищевой добавки, богатой антиоксидантами.
До 20 века водоросли собирали вручную, отплывая на небольших лодках во время весенних отливов. Отступившая вода открывала скалистые ирландские берега, позволяя людям с помощью длинных вил и граблей отрывать от камней темно-красную растительность. Ее раскладывали на солнечных местах и оставляли на 2 недели – этого хватало для просушки сырья. В середине 19 века, когда в Ирландии на 2 года наступил голод, жители прибрежных районов спасались от голодной смерти съедобным мхом.
Промышленное производство мха началось только в начале 20 века. Одним из основных производителей являются Филиппины, где благодаря климату достаточный для сбора вес достигается каррагеном за 3 месяца. На незначительной глубине устанавливаются сваи, между которыми растягиваются тросы – на них ирландский мох вызревает. Далее идет сбор, сушка и отправка на фабрику, где материал измельчают, промывают и упаковывают.
Галерея: ирландский мох (25 фото)
Ирландский мох или мшанка (видео)
Ценность ирландского мха
Применение добавки зависит, в основном, от нехватки в организме витаминов и микроэлементов. Ирландский мох полезен при анемии. 50% случаев низкого содержания красных телец в крови происходят в результате нехватки железа. Клетки организма не получают достаточного гемоглобина для нормальной работы, из-за чего падает иммунитет. Человек чувствует нехватку энергии, общий упадок сил. Высокое содержание железа в ирландском мхе (мох жемчужный) помогает предотвратить или облегчить анемию.
Кроме того, лечебные свойства средства увеличивают сосредоточенность, помогают усваивать информацию и обрабатывать ее, появляется легкость в движениях.
Применение мха положительно влияет на иммунитет и улучшает пищеварение. Железо способствует правильному усвоению питательных веществ, перенося их в поврежденные органы и ткани, предотвращая возникновение инфекции и болезней.
Средство лечит синдром беспокойных ног и нарушения сна. Своевременная доставка железа и кислорода к мышцам облегчает спазмы и боли, нормализует сон.
До 20 века водоросли собирали вручную, отплывая на небольших лодках во время весенних отливов
Таурин и серные аминокислоты, содержащиеся в ирландском мхе, способствуют заживлению спортивных травм и растяжений, а сера увеличивает сопротивляемость воспалению и уменьшает отеки. Укрепляются суставы и соединительные ткани, восстанавливаются поврежденные органы.
Гели из натуральных ингредиентов включают каррагиан, которым богат ирландский мох. Из кремов с включением каррагиана изготавливают маски для лица. Лечебные свойства серы в косметических средствах позволяет использовать их для восстановления поврежденной кожи.
Описание и фото каррагена
Мох Карраген или ирландский мох - это морские водоросли вида Chondrus crispus семейства красных водорослей Rhodophyceae , распространенные вдоль Атлантического побережья США и берегов Ирландии. Своё название они получили в честь деревни Карраген, расположенной на юго-восточном побережье Ирландии, где они произрастают. В народе ирландский мох называют «хрящевая водоросль », «жемчужный мох » и «скальный мох ».Сбор и заготовка каррагена
В производстве эти морские водоросли выращивают на нейлоновом огороде около трёх месяцев, пока растение не наберет достаточную массу в 1кг для последующей переработки. После этого скальный мох высушивают, укладывают в тюки и посылают изготовителю вещества под названием каррагинан - так в промышленности обозначают линейный сульфатный полисахарид, содержащийся в разных видах красных водорослей, а так как студенистые экстракты изо мха каррагена использовались сотни лет в качестве пищевых добавок, полисахарид назвали в его честь. Получив высушенное сырьё, производитель каррагинана отправляет его промываться от разных примесей вроде песка. После водоросли варят в растворе из горячей щелочи. На этот этап обработки может потребоваться до 48 часов. Затем раствор фильтруют, чтобы очистить его от составных частей водорослей, и с помощью хлорида калия или алкоголя получают каррагенновую массу. Её прессуют, высушивают и перемалывают в порошок каррагинан .
Полезные и лечебные свойства каррагена
Ирландский мох выращивают ради загустителя каррагинана , который по своей сути немногим отличается от знакомого нам вещества под названием агар-агар , обозначающимся на упаковке продукта как Е406 . Каррагинан из ирландского мха близок по своему химическому составу к агар-агару, из которого получается самый лучший мармелад и самый желеобразный студень, потому что агар-агар делается из наиболее дорогих морских водорослей, такой как анфельция, и по своим сгущающим свойствам превосходит каррагинан или Е407 . Таким образом, каррагинан и агар-агар не могут полностью заменить друг друга из-за различной желирующей способности.
Каррагинан превращает жидкость в крем или прозрачное желе. Он широко используется в качестве загустителя при приготовлении фруктовых йогуртов и пудингов, сливочного мороженого, диетического маргарина. Им пропитывают ткани и осветляют пиво, добавляют в туалетное мыло и шампуни, в корм для собак и кошек. В Юго-Восточной Азии его добавляют бифштексы и шницели, чтобы мясо казалось воздушным и пышным и при заморозке в нем не образовывались кристаллики льда.
Жемчужный мох содержит 50-80% полисахаридов-каррагинанов, около 10% белка. Водоросль богата йодом, бромом, хлором и карбонатом кальция. Важным отличием этих водорослей является высокое содержание серы.
Применение каррагена в народной медицине
В медицине из ирландского мха делают слабительные препараты. Растение используют как противовоспалительное и смягчающее средство при катарах кишечника и органов дыхания из-за высокого содержания слизи. Каррагинан из ирландского мха обладает антивирусным свойством и применяется для смягчения кожи и заживления небольших воспалений кожи. Его применяют для изготовления пилюль, лосьоны для рук и тела, а также добавляют в лечебные соли для ванн.
Народные рецепты из ирландского мха
Народных рецептов в статье не приводится ввиду недостаточных сведений, что касается продуктов, уже содержащих ирландских мох, например, соли для ванны, то в этом случае следует соблюдать инструкцию на упаковке.
Противопоказания к применению ирландского мха
Есть мнение, что каррагинан плохо влияет на иммунную систему, может вызвать аллергию и даже рак кишечника, но это пока что необоснованное мнение. Независимым экспертным комитетом карраген признали безвредным и не установили допустимую ежедневную дозу.
Побочные действия и эффекты ирландского мха
Некоторые люди при употреблении продуктов с содержанием каррагена ощущают желудочно-кишечный дискомфорт.
П охожие статьи:
Нажмите на фото, чтобы простомтреть в полном размере.
Агар-Агар - это разновидность красных водорослей, которые произрастают в основном на побережье Тихого океана в странах Азии, Мексики и Калифорнии. Растение представляет собой разветвленные водоросли и достигает до 25см в длину.
", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Агар-Агар
Фукус
бывает двух видов: пузырчатый и узловатый
. Оба вида относятся к бурым водорослям - Fucaceae (Phaeophyceae). Водоросли обитают преимущественно в Атлантическом и Тихом океане, а также в мелководье Северного и Балтийского моря. В качестве лекарственного сырья используется слоевище фукуса - Fucus vesiculosus. В народе распространены названия фукуса - свиной и горбатый фукус, а также морской дуб.
", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Фукус
Каштан благородный (Castanea sativa Mill . или Castanea vesca Gaertn .) - это съедобный представитель семейства буковые, плоды которого можно употреблять в пищу в отличие от его родственника - каштана конского. Более того, этот вид каштана считается лакомством. Например, во Франции каштаны - национальный продукт, там выращивают сорт каштана под названием кугурдоны и отмечают праздник, посвященный этому растению. Самый распространенный сорт - это «сладкие каштаны ». Дикие съедобные каштаны произрастают в дубравах Средиземноморья. Аптекарское сырьё везут их бывших Советского Союза и Югославии, Венгрии. В Германии он встречается в парковых насаждениях и лесах. Этот вид каштана называют по-разному: каштан съедобный , каштан благородный , каштан посевной .
", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Каштан посевной или благородный
Квебрахо - это собирательное наименование трех вечнозеленых видов деревьев, произрастающих в субтропических лесах Южной Америки, их коры и древесины. Это слово происходит от испанского «quiebra-hacha», что означает «ломать топор» и подразумевает высокую твердость древесины деревьев квебрахо. К ним относятся два вида растений под названием красное квебрахо, а именно Schinopsis quebracho-colorado и Schinopsis balansae из рода Схинопсис семейства Сумаховые.
", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Квебрахо
Ирландский мох (Irish moss) – две разновидности красных морских водорослей, которые распространены в прибрежных водах Ирландии, Северной Атлантики, Дальнего Востока и Кольского полуострова. Латинское наименование – Chondrus crispus, растение имеет желто-коричневый цвет и принадлежит к семейству красных водорослей Rhodophyceae. Народные названия ирландского мха – хрящевая водоросль, хрящевой и скальный мох.
По факту ирландский мох является не мхом, а водорослью и растет не только в Ирландии.
Ирландский мох выращивают промышленным способом на «плавучих фермах» или в резервуарах с соленой водой. Благодаря широкому набору полезных микроэлементов, эту водоросль применяют в медицине и косметологии, а также пищевой промышленности для получения вещества агар-агар, которому характерны сильные желатинирующие свойства. Именно на эту особенность обратили внимания пивовары, поскольку содержащие желатин вещества хорошо связывают белок в пиве.
Выращивание на плавучей ферме
Разница между исландским и ирландским мхом
Из-за географической близости двух стран и внешней схожести в сушенном виде часто возникает путаница между ирландским и исландским мхом, некоторые даже считают, что это одно растение. На самом деле исландский мох (латинское название – Iceland moss) принадлежит к лишайникам, а не к водорослям, и растет на почве или коре пней. Это мощный природный антибиотик, продающийся в аптеке, но для пивоваров он бесполезен, а иногда даже вреден.
Свежий ирландский мох
Зачем домашним пивоварам ирландский мох
В пивоварении ирландский мох используют для осветления сусла в процессе варки зерновых сортов (не из экстракта) светлого пива. Очень редко мох применяют для темного и пшеничного пива, так как для этих сортов прозрачность обычно не требуется.
Одна партия, справа пиво, осветленное ирландским мхом
Мох имеет сильно отрицательный заряд и как магнит притягивает к себе позитивно заряженные молекулы белка. В результате коагуляции (слипания) образовываются вещества, которые быстро оседают на дно и не дают белку подняться обратно вверх. Пиво становится прозрачнее, но вкус напитка не меняется.
Осадок после коагуляции ирландским мхомОсветленное ирландским мхом пиво считается нефильтрованным, но при прочих равных условиях стойкость пены будет ниже, поскольку падает концентрация белка. Приходится выбирать между обильной пивной шапкой и прозрачностью.
Форма продажи
Раньше ирландский мох собирали вручную, высушивали и нашинковывали мелкими кусочками. Водоросль не экспортировалась и была доступна только в регионах культивации.
Теперь же ирландский мох можно купить в измельченном сушенном виде или в форме таблеток. Принципиальной разницы нет, даже количество не меняется, но для малых объемов варки отмерять сушеный мох проще, а таблетки быстрее растворяются и подходят для объемов от 100-120 литров.
Сушеный
В таблетках
Для сохранения коагулирующих свойств очень важно, чтобы ирландский мох хранился в герметичных пакетах в сухом прохладном месте. Срок годности – 2-3 года, но чем свежее растение, тем лучше, так как со временем его качество снижается.
Инструкция и дозировка
В большинстве случаев ирландский мох добавляют в пиво за 10 минут до конца варки (охмеления) в количестве 0,5-0,75 грамм на 25 литров сусла. Сухой мох предварительно замачивают на 1-2 минуты в 50 мл воды, чтобы он успел набухнуть. Таблетки вносят сразу, раскрошив в порошок. Дальше соблюдают выбранный рецепт пива.
Точная инструкция по внесению и дозировка зависят от свойств растения, поэтому важно придерживаться рекомендаций производителя и автора рецепта.
Внимание! При существенном превышении дозировки или использовании некачественного мха в пиве может появится запах йода, водорослей и даже тины.
В сезоны смены погоды, зимой, весной, осенью и даже летом люди заболевают. Заболев, они идут по врачам, те выписывают им многостраничные рецепты на редкие препараты. Но все это не нужно. Потому что существует исландский, он же ирландский мох, он же лишайник с романтичным названием «цетрария». Именно тому, что такое исландский мох (лечебные свойства, рецепты, отзывы) посвящена эта статья.
Ирландский мох: описание
В прежние времена цетрария была особенно распространена на северо-западе Европейского континента в Дании, Исландии, Швеции Известна она была и древним целителям. Будучи мхом, цетрария за счёт своего строения получает из древесной и земляной основы питательные вещества. Цетрария чувствительна к смене погодно-температурных условий. Если сухо - она буреет, влажно - она становится красивого оливкового цвета и за счёт своей гигроскопичности активно вбирает влагу в себя.
Исландский мох можно найти в экологически чистых альпийских и субальпийских лугах, на болотах, опушках и горках, в светлых и сухих хвойных и лиственных лесах, преимущественно с песчаной почвой, а также в тундре и лесотундре, где он стал кормом, предпочитаемым северными оленями. В России это чрезвычайно жизнестойкое растение встречается повсеместно: от Крыма и Северного Кавказа до северо-западных регионов, например, в Карелии.
Исландский лишайник можно заготовить самому в сухие дни и измельчить. Его не стоит специально высушивать с помощью электросушилки или духовки. Цетрарию надо высушить в сухом теплом месте вдали от солнечных лучей.
Живой, но сухой мох в целом виде может оставаться живым в течение двух - трёх лет. Высушенная и измельчённая цетрария годна три месяца при условии хранения в герметичной банке из тёмного стекла.
Состав ирландского (исландского) мха
Свойства ирландского мха
Отвары, припарки, порошки и компрессы с препаратами на основе исландского мха характеризуются следующими свойствами:
Указанные свойства позволяют применять исландский лишайник в качестве лечебного препарата при заболеваниях пищеварительной, выводящей, дыхательной и нервной систем, а также в лечении анемий и кожных заболеваний.
Исландский лишайник показан взрослым, детям и будущим мамам, однако, при наличии сомнений рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом.
Удивительно, но у этого растения практически нет противопоказаний, его индивидуальная непереносимость или побочные эффекты не выявлены, за исключением его использования в качестве ингредиента спиртовой настойки, которая, как и любой препарат, содержащий алкоголь, не показана детям, беременным и кормящим.
Исландский мох: применение
- Ирландский мох от кашля: рецепт отвара
Возьмите две столовые ложки цетрарии, влейте к нии стакан прохладной воды, дайте закипеть и оставьте так минут на пять. Остудив отвар, употребляйте трижды в день по столовой ложке. Полезно при воспалениях верхних дыхательных путей, в том числе кашле, трахеитах и бронхитах.
- Ирландский мох от кашля, как заваривать, чтобы получить молочный чай для детей
Прогрейте стакан молока, не доводя до бурного кипения, залейте им столовую ложку цетрарии. Проварите на медленном огне или водяной бане около получаса. Процедите и перед сном давайте детям.
- Чай от кашля: как заваривать исландский мох
При простудах, пневмониях и бронхитах взрослым хорошо помогает чай цетрарии. Рецепт приготовления сходен с завариванием обычного чая. Чайную ложку сухого лишайника залейте крутым кипятком. И минуты через три его можно употреблять, добавив по вкусу мёду, чтобы смягчить непривычную горечь. Лучше делать его на ночь по меньшей мере месяца полтора.
- Чай от коклюша
Для приготовления разовой порции возьмите по чайной ложке сухого измельчённого тимьяна и мха, заварите стаканом «белого» кипятка, накройте и подождите минут десять. Чай употребляйте отфильтрованным, остывшим или тёплым, трижды в день.
- Водный экстракт ирландского мха
Вариант 1. Приготовив отвар цетрарии по описанному выше рецепту, на малом огне упаривайте его вдвое или втрое.
Вариант 2. Залейте стаканом холодной воды две столовые ложки цетрарии, накройте хлопковой тканью и уберите на сутки в удалённое от света место. Затем, процедив, упаривайте на водяной бане вдвое и втрое.
Храните в холодильнике. Принимайте недели две для нормализации кишечного транзита не меньше трёх раз в день, до еды минут за тридцать.
- Спиртовая настойка цетрарии
Для лечения диареи, анемии, кашля и заболеваний органов пищеварения 50 граммов сухого или обсушенного свежего лишайника поместите в сосуд тёмного стекла с притёртой пробкой и залейте стаканом шестидесятипроцентного спирта или водки. Укупорьте и на две недели уберите настаиваться в прохладное тёмное место. Перед употреблением порцию процедите. Храните в тёмном месте.
- Отвар цетрарии, ускоряющий лечение туберкулёза
В кастрюлю с двумя столовыми ложками ирландского мха влейте стакан охлаждённой кипячёной воды, поставьте на огонь, после закипания варите ещё минут пять. Остудив и процедив, принимайте по четверти стакана от шести до восьми раз ежедневно.
- Кисель ирландского мха для укрепления органов пищеварения
Для приготовления однодневной порции возьмите столовую ложку цетрарии, залейте стаканом холодной воды и варите на малом огне около получаса. Получившийся кисель употребляйте перед едой, по желанию добавив мёда.
- Восстанавливающий кисель из исландского молодого мха
Молодые зелёные растения залейте холодной водой в пропорции 1:10 и варите на малом огне или водяной бане в течение четырёх часов. Средство показано тяжелобольным - по ложке в течение дня. Допустимо применение с добавлением мёда при условии отсутствия непереносимости мёда.
Кисель можно готовить в термосе или мультиварке.
- Сбор на основе цетрарии от язвы желудка
Возьмите по столовой ложке льняных семян, алтейного корня и исландского мха и залейте литром крутого кипятка. Поставив на огонь и доведя до кипения, варите минут 10. Сняв с огня, процедите. Употребляйте минут за тридцать до еды ежедневно, не меньше пяти раз. Разовая порция - полстакана.
- Сбор на основе ирландского мха от воспаления органов дыхательной системы
В равных долях возьмите измельчённые корень душистой фиалки, цетрарию и сосновые почки. Для применения разовой порции залейте ложку сбора стаканом холодной воды, оставьте часа два настаиваться, затем вскипятите и, проварив минут пять и процедив, принимайте перед едой.
- Сбор на основе ирландского мха для укрепления мужской силы
Возьмите в равных долях измельчённые клубни ятрышника, льнянку, исландский лишайник и мелиссу. Смешайте и храните сухое сырье в защищённом от влаги и света месте. Для применения разовой лечебной порции стаканом кипятка заварите столовую ложку сбора и, укутав, дайте настояться около двух часов. Процедите и употребляйте трижды в день по стакану. Средство удобно готовить в термосе.
Для укрепления иммунитета, а также при анемиях добавляйте по чайной ложке измельчённого мха в свежем или сухом виде в кисломолочные продукты (айран, йогурт, кефир и т. п.), а также в творог или сливочный сыр, в опару бездрожжевого теста или овощные салаты и вторые блюда.
Исландский мох: отзывы
У меня двое детей, погодки, пяти и шести лет. У обоих псориаз. По совету нянечки из детского сада, даю мальчишкам по ложке настоя и мажу кожу. За неделю налицо улучшение. Протираю и себе лицо, за ту же неделю практически избавилась от воспалённых угрей.
Нина, 32, Норильск
Хочу предупредить. Если отвар исландского мха кажется невыносимо горьким, нужно срочно идти к врачу. Это не из-за мха такое, а из-за каких-то проблем с печенью. Поэтому-то так и горчит. У деда так было. Хорошо, вовремя обратились. А в лечении, кстати, он помог. Но, по назначению врача.
Роман Коробов, Крым, 25
Трудно сказать, что цетрария вкусная. Слегка горчит, солоноватая, с небольшой кислинкой. Мы привыкали неделю, когда услышали про исландский мох от кашля. Как заваривать молоком потом узнали. Детям даю чай с мёдом на молоке. Особенно полезно в сырое время года. Кашель легко проходит.
Елена, 34, Москва
Меня зовут Аскар, мне 55. Я из Питера. Поначалу, я как многие предпочитал импортную дорогущую химию в борьбе с моими болячками. Но, когда мне стали предлагать увеличить дозировки, а мне становилось все хуже, я понял, что пора все менять. Мне повезло. Мы с женой отдыхали у её матери в Карелии, где у меня случился очередной приступ желчекаменной. Тёща стала заваривать мне горьковатую траву, и с собой дала в город. Через три недели я не только забыл о болях, но и врача своего несказанно удивил. Все прошло!