Диета по гемокоду. Что это такое? Диеты — это развод! Питание по группе крови — профанация, гемокод тоже, монодиеты, Аткинс тем более Суть диеты по гемокоду
Это далеко не всем интересно, так что убираю под кат. Но под замок не убираю, чтобы желающие могли найти мой рассказ через поисковики.
Некоторое время назад сдала кровь на гемокод и получила три списка продуктов. В первом - красном - перечислены продукты, есть которые мне нельзя вообще, во втором, желтом - продукты, которые можно есть не чаще раза в неделю, в третьем, зеленом - то, что можно вкушать без ограничений.
Дождалась, пока пройдут Святки с неизбежным объедаловом и винопитием, и с понедельника села на диету. Да, диетолог мне еще велела первые четыре недели совмещать диету по гемокоду с антикандидозной, то есть исключить полностью алкоголь, чай, кофе, все сладкое, включая фрукты, грибы, помидоры и дрожжевой хлеб, любые приправы, острое и соленья. Любой продукт из разрешенного списка диетолог посоветовала мне употреблять не чаще одного раза в четыре дня.
Православные посты я соблюдаю довольно давно (см. линеечку в юзеринфо), и совершенно перестала их воспринимать как нечто требующее особых усилий. Кроме того, в посты я стараюсь готовить самую простую еду, чтобы больше времени можно было проводить не на кухне, а за богослужением или домашней молитвой. Отдаю предпочтение полуфабрикатам: готовым вареникам с картофелем и грибами, фасоли или чечевице в консервных банках, наборам замороженных овощей и т.д.
На третий день сидения на гемокодовой диете первая седмица Великого Поста показалась мне просто каким-то разгулом гедонизма и праздником живота. Ведь тогда можно есть соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту, грибы и любые фрукты!
На гемокоде еда в ресторанах и кафе полностью исключена - практически в каждом блюде, которое ты не сама готовишь дома, находится какой-нибудь запрещенный для тебя ингридиент. Из полуфабрикатов в мою диету вписался только пакет нарезанных замороженных кабачков-цуккини.
Самое трудное - это ротация, то есть употребление каждого продукта не чаще одного раза в четыре дня. Чтобы не запутаться, я составила для себя таблицу продуктов и ставлю в ней крестики, что какого числа ела. В магазин иду, держа в кармане расписанное меню на несколько дней:)
В сети о диете по гемокоду я видела только отрицательные отзывы: антинаучно, разводка на деньги и т.д. Тем не менее, решила эту диету попробовать, и пока не жалею. На третий день появились легкость в теле и ясность мысли:) На четвертый день весы показали минус 2 кг. Ни на какой другой диете так быстро терять вес мне не удавалось, так что еще посижу на гемокоде. Ну разве что прервусь на чей-нибудь день рождения и пропущу рюмочку-другую:)
1307
"Гемокод-диагностика" представляет собой оригинальную разработку НИИ биомедицинской химии Российской академии медицинских наук под руководством академика А. И. Арчакова. Этот метод основан на исследовании взаимодействия клеток крови человека с наиболее распространенными продуктами питания. С его помощью определяется индивидуальная переносимость пищевых продуктов. Результатом исследований является выявление продуктов, которые не полностью перевариваются и вызывают в организме иммунологические реакции отторжения. Эти реакции ведут к возникновению многих хронических заболеваний и патологических состояний, в частности к избыточному весу, ожирению или, наоборот, к нарушению питания и дефициту веса.
При проведении теста исследуется взаимодействие небольшого количества крови человека с экстрактами ста тридцати продуктов из повседневного рациона большинства людей. Анализ определяет, что полезно, а что вредно для вашего организма, и показывает, какие продукты следует временно исключить из рациона, чтобы максимально разгрузить организм.
Программа питания на основе "Гемокод-диагностики" помогает не только нормализовать вес, но и вылечить многие хронические заболевания. Она может дать немедленные результаты в борьбе с аллергией, восстановить нормальную выработку инсулина в поджелудочной железе, избавить от проблем с пищеварением, повысить сопротивляемость организма и замедлить процессы разрушения клеток, которые вызывают старение.
Пища оказывает на организм человека различные воздействия. Абсолютно полезной и абсолютно вредной пищи практически не существует, есть продукты, которые вредны или полезны для каждого из нас индивидуально. Дело в том, что у всех людей вырабатывается набор ферментов — высокоактивных веществ для переваривания и усвоения компонентов употребляемой пищи.
Если фермент вырабатывается в достаточном количестве, тот компонент пищи, для которого он предназначен, хорошо и быстро усваивается клетками организма и занимает свое место в обмене веществ. Но у всех нас свои генетические особенности, и практически у каждого человека наблюдается либо отсутствие, либо недостаточное количество одного или нескольких ферментов.
Например, некоторые люди не способны усвоить углеводы, содержащиеся в грибах, другие страдают непереносимостью молока. В этом случае продукт, для которого в организме не нашлось фермента, гниет в кишечнике и образует газы и токсичные вещества. Это и приводит к постоянному нарушению обмена веществ и, как следствие, к нежелательным колебаниям самочувствия.
Пищевая непереносимость продуктов может быть обусловлена и другими причинами. У некоторых людей деятельность кишечника нарушают земляника, цитрусовые, сырая капуста, редис. В этих продуктах содержатся гистаминоподобные вещества — тирамины. При повышенной чувствительности к гистамину такие продукты оказывают повреждающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это приводит к высвобождению гистамина и уже как следствие, к развитию аллергических реакций.
Пищевая непереносимость может проявляться такими тяжелыми заболеваниями, как Мигрень (приступы боли в одной половине головы). Приступ мигрени может возникать при употреблении в пищу икры, маринованной сельди, шоколада, острых сыров, красного вина. Это связано с тем, что биогенные амины (гистамин, терамины), которые содержатся в этих продуктах, вызывают цепь реакций, заканчивающихся спазмом кровеносных сосудов головы. Причина пищевой непереносимости часто кроется в аллергической реакции всего организма на усвоенные кишечником и попавшие в кровь вещества, содержащиеся в продуктах или образующиеся при расщеплении более сложных соединений.
Специфическую защиту организма от определенных веществ-антигенов осуществляет иммунная система организма. Неспецифическую защиту от чужеродных объектов выполняют фагоциты — "клетки-пожиратели". Они активно захватывают и поглощают инородные частицы, микроорганизмы, разрушенные клетки. Фагоцитоз в крови человека осуществляют нейтрофилы, одна из форм белых клеток крови — лейкоцитов. Выделяя специальные ферменты, они растворяют поглощенные частицы.
Фагоцитоз сопровождается свечением (хемилюминес-ценцией) нейтрофилов. Реакции нейтрофилов цельной крови при встрече "в пробирке" с аллергеном или каким-то другим веществом, влияющим на их обмен, приближены к реакциям, происходящим в организме. Некоторые вещества, входящие в состав продуктов, влияют на функциональное состояние нейтрофилов (фагоцитов) и вызывают хемилюминесценцию.
После взаимодействия экстрактов продуктов питания с кровью человека интенсивность свечения нейтрофилов измеряют с помощью хемюноминометра. Продукты, вызывающие наиболее интенсивную реакцию нейтрофилов, считают индивидуально непереносимыми. На этом и основана методика "Гемокод-диагностики". С помощью этой методики после собеседования с врачом вашу кровь (из вены) тестируют на предмет индивидуальной переносимости продукта питания и определяют, вреден он или полезен именно для вашего здоровья. По результатам тестирования пациенту выдаются научно обоснованные рекомендации в виде двух списков: "красного" и "зеленого". В "красном" списке перечислены продукты, которые не рекомендуется употреблять, по крайней мере в течение полутора месяцев, а в "зеленом" — рекомендованные продукта. Рекомендованных продуктов обычно во много раз больше, чем нежелательных. Чаще всего по результатам "Гемокод-теста" в список нежелательных попадают только 15—30 из 130 тестируемых продуктов. Списки запрещенных продуктов для разных пациентов совершенно индивидуальны.
Методика "Гемокод" рассчитана на 6-недельный курс. Полезные для вас продукты можно есть сколько хочется. Организм сам определит, какой вес нужно сбросить. То есть чем больше вес вашего тела, тем больше вы будете худеть, но потеря веса не приведет к физическому истощению.
Для разнообразия рациона предлагается употреблять рекомендованные продукты каждой группы один раз в несколько дней. Например, если из мясных продуктов вам не рекомендованы свинина, курица и утка, а баранину, говядину, индейку, кролика, гуся есть можно, значит, в понедельник можно съесть блюдо из баранины, во вторник — говядину, в среду — крольчатину и т. д. Это касается и овощей, и фруктов, и круп, и молочных продуктов.
Продукты из списка нерекомендованных можно включать в диету постепенно, но не ранее чем через шесть недель, начиная с того, который меньше вредит организму. Продукты в "красном" списке расположены по убыванию реакции нейтрофилов: от самого вредного к наименее вредному для данного человека. Соответственно, эти продукты следует вводить начиная с последнего в списке.
Результаты рационального питания становятся заметны очень быстро, примерно уже через 2—3 дня. Люди, которые использовали программу питания на основании "Гемокод-диагностики", отмечали значительное улучшение состояния здоровья и тенденцию к нормализации массы тела, а также прилив сил и бодрости. Полученные на настоящий момент данные позволяют считать, что питание на основе "Гемокод-диагностики" заслуживает внимания как метод общего оздоровления и, вероятно, окажется эффективным способом нормализации веса тела без изнурительных диет и небезопасных препаратов.
Кроме того, рекомендации по питанию на основе "Гемокод-диагностики" не противоречат официальной диетологии и не наносят вреда здоровью. В списки запрещенных продуктов, как правило, входят сахар, белый хлеб, кондитерские изделия — те продукты, к которым диетологи всегда призывали относиться с особой осторожностью. Исключение их из рациона само по себе может помочь нормализации массы тела. Предлагаемые списки разрешенных и запрещенных продуктов могут оказаться хорошей мотивацией для нормализации пищевого поведения, что особенно важно для достижения и длительного сохранения идеального веса.
После 6 недель курса вы по желанию можете продолжать питаться таким же образом. Если желание съесть что-нибудь "вредненькое, но вкусненькое" у вас не отпало, то вполне можно употреблять нерекомендованные продукты, но только те, что находятся внизу списка. Главное не есть "вредный" продукт слишком часто. В вашем рационе обязательно должны быть фрукты, овощи, зерновой хлеб, каши и т. д.
Состав крови постоянно меняется, и поэтому тест необходимо повторять через некоторое время. Он показан всем, без ограничений. Его проводят даже беременным женщинам, поскольку от питания матери буквально зависит здоровье малыша. Рекомендуется людям с нарушенным обменом веществ, страдающим гипертонической болезнью и многими другими заболеваниями.
Названия диет перечисленных на нашем сайте выглядят довольно авторитетно. Одни диеты носят имена известных всему миру диетологов, другие опираются на биохимический состав крови.
Кремлевская диета и вовсе, несет в себе пафос закрытых коридоров власти. Однако любой профессиональный диетолог подвергнет большому сомнению многие принципы даже самых популярных систем питания.
Диета состоит из четырех этапов. Худеют на первом, потом пытаются все удержать. Первый этап подразумевает что есть можно только жирное мясо, а углеводов не больше 20 г в день. Если вес не уходит, от углеводов нужно отказаться вообще, белки свести к минимуму, оставив только жиры. Этот этап длится пока есть лишний вес и здоровье. Потом плавно вводится небольшое количество углеводов. Последний этап – это уже вполне рациональное питание.
По мнению противников этой диеты, первые три дня будет головная боль, слабость и жажда. Потом последуют запоры и отвратительный запах изо рта. Могут начать выпадать волосы, зато лишние килограммы будут исчезать со скоростью света, 5-7 кг в неделю – легко.
А теперь о том, что будет после похудения по Аткинсу.
- Согласно исследованиям, У 33% тех, кто просидел на этой диете год, развились сердечно-сосудистые заболевания.
У 19 % появились камни в почках, у 11 % – в мочевом и желчном пузыре.
Запоры приведут к колитам и энтеритам.
И они не шутят. Жиры доставляются к клеткам организма кровью. Для транспортировки они заключаются в белковую оболочку (липопротеиды). Если жиров поступает слишком много, липопротеиды получаются слишком крупные, а это атеросклероз, тромбы и инфаркт.
Аткинс был уверен, что при недостатке углеводов организм будет сжигать жиры. На самом деле, организм без углеводов обойтись не может. Нервные клетки, клетки мозга питаются только глюкозой. Мозг умирает через несколько секунд глюкозного голодания. Поэтому организм готов на любые жертвы лишь бы поддержать уровень сахара в крови. При недостатке углеводов сахар извлекается из белков, а если их тоже мало, то из мышц.
Распад жиров начнется только после дистрофии мышц. В норме для мышечной работы используются запасы глюкозы в мышцах (гликоген), на диете Аткинса этого запаса нет, и при физических нагрузках расщепляются протеины мышечной ткани. Примерно 30% потерянного веса – это мышечная ткань, на место которой по окончании диеты приползет жир.
Считается, что с одним продуктом желудку справиться легче, и много его не съешь. Во время монодиеты нужно забыть про чай, кофе, хлеб, сахар и соль, есть только 1 продукт (1 кг в день) после 19:00 не есть вообще. Обещают, что каждый день на этой диете теряешь 1 кг. Однако соблюдать монодиету дольше 7 дней опасно. К тому же 98% людей по окончании этой диеты набрасываются на еду и набирают вес выше исходного.
Наш организм подстраивается под обстоятельства. Если его мало кормить, он замедляет обмен веществ и сжигает калории медленнее, чем обычно. Стоит вернуться к привычному режиму питания, обмен веществ ускорится, но не сразу, и этой заминки достаточно, чтобы набрать все, что было потеряно.
Автор диеты по группе крови Питер Д’Адамо считал, что группы крови появились из-за разных условий жизни и способов питания человека. Обладателю каждой группы крови надо питаться по рецепту предков и лишний вес уйдет.
Эти люди должны питаться мясом, отказываться от углеводов, молочных продуктов, фруктов и овощей.
Нужно есть мясо, молоко, овощи и отказаться от круп и жиров.
Нужно налегать на кисломолочные продукты, рыбу, морепродукты, овощи и фрукты.
У обладателей первой группы крови, скорее всего, будут проблемы с желудком. Во всех остальных случаях, обойдется без жертв. А, если еще есть мало, но часто, не есть перед сном и регулярно заниматься спортом можно и похудеть.
Дело в том, что группы крови различаются строением эритроцитарных белков, и способностью этих белков склеиваться с чужеродными веществами (вирусами и бактериями) и их уничтожать. Если один из видов эритроцитов не сможет победить какой-то вирус, люди одной группы крови падут жертвами эпидемии. Для продолжения рода останутся другие.
Основатель диеты по группы крови утверждает, что белки из неподходящих продуктов могут попасть в кровь, с чем-то там склеиться и что-то там повредить. На самом деле, белки вообще в кровь не попадают. Еще в пищеварительном тракте они расщепляются на аминокислоты. А аминокислоты одни и те же, независимо от того, из каких продуктов они были получены. Научные доказательства обоснованности теории питания по группе крови отсутствуют.
Все остальные диеты, основанные на различных свойствах крови – это также чистый развод. Гемокод и система доктора Волкова не исключение.
Их сторонники утверждают, что на некоторые продукты наш организм реагирует как на аллергены, только вместо того, чтобы чихать, откладывает жир. Чтобы вычислить вредоносные продукты, в кровь помещаются их концентраты, и если в крови обнаруживаются антитела к ним, значит их есть нельзя.
Пациент сдает кровь, и получает два списка – что можно есть и что нельзя. В результате теряет 2- 5 кг в месяц. Такой же результат можно получить, если следовать списку полученному мамой или подругой. Если сорваться и вернуться к старому рациону – набирается в два раза больше, чем было потеряно.
В чем же подвох? А в том, что продукты в кровь не попадает в принципе. Еще в пищеварительном тракте они расщепляются на белки, жиры и углеводы. Но какие бы мифические анализы не проводили с кровью, после этого выдаются вполне грамотные рекомендации: меньше мучного и сладостей, меньше жиров и углеводов и побольше клетчатки.
Как же после всего этого похудеть?
1) Снизить дневной набор калорий до 1700ккал.
2) Обеспечить достаточные физические нагрузки
3) Жить полной жизнью
На основе статьи «Вес? На!», журнал Sex and the City, Март 2008
Текст: Ирина Соколова, консультант: заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ Питания РАМН, профессор, член-корреспондент РАМН, Борис Каганов.
Все больший интерес вызывает так называемая диета по гемокоду. Что она собой представляет и обеспечивает ли реальный результат? Об этом вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.
Суть диеты по гемокоду
Разработчики диеты по гемокоду предлагают провести тест, который позволяет выявить продукты, не воспринимаемые клетками организма. Стоит отметить, что пищевая непереносимость не имеет ничего общего с пищевой аллергией, но при этом приводит к не менее сложным последствиям. Организм не имеет возможности работать в полную силу, жизненный тонус падает, лишние килограммы нарастают день ото дня, а старение клеток приближает неизбежный конец.
При проведении теста проверяется усвояемость конкретным организмом 128-ми продуктов питания. За основу берется кровь пациента - ориентиром, позволяющим судить о пригодности и непригодности того или иного продукта, является свечение клеток крови в ответ на контакт с пищевым концентратом. В результате кропотливой работы специалисты выдают два списка продуктов. Продукты из красного списка придется на 6 недель полностью исключить из рациона, а вот зеленый список продуктов остается в полном распоряжении. Считается, что через полтора месяца такой диеты организм избавляется ото всех проблем. Правда за подобную диету приходится выложить порядка 300 $.
Гемокод - миф или реальность?
Современная наука выделяет три вида непереносимости пищевых продуктов - она может иметь врожденный или аллергический характер, а может основываться на недостаточности ферментов. Любой из этих видов подлежит диагностированию и корректировке с помощью определенных продуктов или медикаментов. Данные проблемы находятся в ведении компетентных специалистов-медиков. Гемокод же не подходит ни под одно определение.
Результаты диеты по гемокоду
Судя по многочисленным отзывам, диета по гемокоду обеспечивает неплохие результаты - так в чем же ее секрет? Психологи утверждают, что все объясняется особенностями натуры человека. Во-первых, существуют определенные требования, которым худеющий должен следовать (и это несмотря на уверения разработчиков диеты в том, что считать калории нет нужды). Получив на руки зеленый список продуктов, необходимо ограничить калорийность рациона до 1600-1800 ккал, а также отказаться от простых углеводов. Дополнением к диете должен стать активный образ жизни. Согласитесь, даже без определения гемокода это способно дать толчок процессу похудения. Дополнительным стимулом выступает осознание того, что за диету пришлось выложить весомую сумму.
Диета по гемокоду - очередной научный метод, позволяющий одной группе людей заметно обогатиться, а другой - приблизиться к мечте об идеальной фигуре. Прислушавшись к советам разработчиков диеты, но исключив сам тест, вы, скорее всего, достигните абсолютно равноценных результатов.
Вот как описывают метод определения переносимости (непереносимости) продуктов питания сами создатели гемокода: «Суть этого метода заключается в том, что проба крови, взятая из локтевой вены, помещается в специальный прибор, хемилю-минометр, где в нее последовательно вводят экстракты различных продуктов. Фагоцитоз (поглощение микроорганизмов, разрушенных клеток и инородных частиц одноклеточными организмами или особыми клетками - фагоцитами - многоклеточных организмов) сопровождается хемилюминесценцией (свечением, появляющимся при химических реакциях). При активации клеток увеличивается выделение ими кислорода - данный процесс называется «дыхательным взрывом». Именно это явление и входит в основу нового метода выявления непереносимости пищевых продуктов. Специалисты определяют изменение свечения клеток крови при контакте с составляющими того или иного экстракта. Иными словами, кровь сама сигнализирует о том, какие именно продукты надо исключить из рациона данного человека, чтобы не отравлять его организм.
В зависимости от полученных результатов тестирования человеку выдаются научно обоснованные рекомендации в виде двух списков. В красный список попадут продукты, на которые клетки крови прореагировали отрицательно, - их необходимо исключить из рациона хотя бы на 6 недель. В зеленом списке будут отмечены все те продукты, которые можно есть без ограничений».
Вот что говорит по поводу самого метода определения иммунолог - сотрудник Института иммунологии Министерства здравоохранения России, кандидат медицинских наук М. Н. Клевцова: «Якобы существует 128 образцов стандартов пищевых продуктов. В суспензию выделенных из крови нейтрофилов (клеток крови) и вводятся эти стандарты. Но что значит стандартный образец? Вот гречка, вот молоко, вот растительное масло. Чтобы подготовить стандарт, нужен единый растворитель для каждого продукта. Для молока нужен водный растворитель, для масла, наверное, понадобится органический, для гречки - совсем другой. Не так просто сделать из молока и растительного масла единый стандарт... На самом деле получить экстракт различных продуктов в одной фазе растворителя - практически неосуществимая химическая задача.
Что оценивает гемокод? Утверждается, что неспецифическую хемилюминесценцию. Каждая клетка имеет свои признаки, в том числе и свечение (хемилюминесценцию). Если на клетку повлиять, ее свойства меняются. Когда в нейтрофил вводятся раздражающие вещества (это может быть химическое соединение или активное физическое воздействие), меняется спектр его химической люминесценции (свечения), которое улавливается специальным чувствительным прибором. Но дело в том, что прибор может уловить только изменения в диапазоне «больше - меньше», так как это неспецифическая реакция крови. Нельзя сказать, что на гречку нейтрофил светится так-то, на пшено - так-то, а на молоко - совсем по-другому. Если ввести в нейтрофил воду или спирт, прибор покажет, в большую или меньшую сторону изменилась интенсивность свечения. Но идентифицировать, стало это лучше или хуже для клетки, переносит или не переносит она продукт, невозможно. Этот тест неспецифический, поэтому говорить о непереносимости каких-то продуктов нельзя...»
По поводу «научно обоснованных рекомендаций»: ни одной статьи в научных журналах или выступления на научных конференциях с доказательством эффективности своего метода с помощью хотя бы простейших методов статистики «гемокодчики» почему-то до сих пор не представили. Хотя материала наблюдений за это время у них должно было бы набраться довольно много.
Кроме того, как показывают отклики в Интернете людей, прошедших тестирование по гемокоду, - крайне низка воспроизводимость данных анализа у одного и того же человека при повторном исследовании. То есть при многократном проведении исследования в красном и зеленом списке оказываются всякий раз разные продукты, хотя и одинаковые, естественно, тоже попадают (а по теории вероятностей иначе быть и не может!).
Следующий, на мой взгляд, важный момент: ни одно серьезное медицинское учреждение диетическими рекомендациями по гемокоду не занимается, эти «исследования» проводят только коммерческие фирмы. Отсюда и стоимость - более 300 долларов. Руководители этих фирм - хорошие психологи, потому что во всем, что касается здоровья, в частности, питания, огромное значение имеет четкое выполнение определенных оздоровительных рекомендаций. А немалые суммы, выложенные за исследование, дисциплинируют пациентов лучше, чем «страшилки», написанные на пачках сигарет и в книгах врачей. В результате, естественно, вес снижается, самочувствие улучшается. Но хорошо, если у человека лишь просто избыточный вес и отсутствуют серьезные заболевания. И если бы «гемокодчики» не замахивались на лечение болезней, можно было бы вообще о них и не рассуждать на страницах этой книги. В список проблем со здоровьем, при которых рекомендуется выяснить гемокод, помимо избыточного веса, стресса и усталости, входят головные боли (мигрень), головокружения, отеки - это все серьезные симптомы возможных тяжелых заболеваний, при которых надо обращаться к специалистам. Некоторые центры пытаются лечить по гемокоду диабет, импотенцию, аллергию, в том числе бронхиальную астму, панкреатит и даже рак! Человек соберет последние деньги на гемокод, упустит время, пытаясь вылечить заболевание «безвредными» средствами, а заболевание перейдет в запущенную неизлечимую форму. И такие случаи есть.
Еще одним отрицательным моментом этих методов является выдача списка разрешенных и неразрешенных продуктов без учета состояния здоровья человека: например, больному мочекаменной болезнью с оксалатурией надо исключать продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, зеленый салат, ревень, инжир, орехи и др.), а они у него вполне могут попасть в зеленый список. Поэтому, наряду с исследованием по гемокоду, необходима обязательная консультация грамотного диетолога (не просто врача, а именно специалиста по лечебному питанию). Поначалу этого не было, в настоящее время «гемокодчики» некоторых центров начинают привлекать врачей-диетологов.
В методике подбора диеты по гемокоду есть один важный положительный момент - это попытка индивидуализации питания, хотя и не очень удачная.
Кроме гемокода, существуют и другие способы тестирования, использующие определение «переносимости» продуктов питания с помощью исследования крови, в частности, метод доктора Волкова и метод Nutron, имеющие такие же недостатки, как и гемокод.