Как заварить гречку на ночь. Гречневая каша как верный помощник в борьбе за стройную фигуру Гречка запаренная кипятком польза
Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.
Шаг 2
Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
Шаг 3
Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.
Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.
Шаг 4
Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.
Лучший вариант для варки гречки - посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.
Шаг 5
Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.
Шаг 6
Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.
Шаг 7
Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.
Шаг 8
Наслаждайтесь!
- Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
- Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
- Если вы варите кашу в , соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим - «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».
Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.
Одним из вкуснейших, питательных и полным полезных веществ продуктом считается гречка. Также она является постным и диетическим продуктом.
Запаренная гречка
Гречка - экологически чистый продукт и это одно из ее достоинств. При выращивании гречки, поля, на которых она растет, практически не подвергаются никакой химической обработке, поскольку она не прихотлива в разведении.
В состав гречки входит масса витаминов (В1, В2, В6,РР, Р, рутин) и микроэлементов, аминокислот, кальций, фосфор, йод, железо и белок. При этом она обладает меньшим количеством углеводов, нежели другие виды круп. Гречка оставляет довольно таки долгое чувство насыщения, поскольку углеводы, входящие в состав гречки усваиваются организмом длительное время.
Поскольку термообработка уничтожает массу полезных веществ продукта, существует способ получить максимальное количество этих веществ без потерь.
Такую полезную гречку вместе с нежирным кефиром можно использовать в разгрузочные дни или во время диеты для похудения.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – половина банки 0,5 л.
- Вода,
- Соль – по вкусу.
Если вы готовите гречку для похудения, соль исключить.
Процесс приготовления:
Гречневую крупу перебираем (если требуется), промываем до прозрачной воды. Гречка в пакетиках более чистая, поэтому в целях экономии времени использовать такую крупу практичнее (но дороже).
Выкладываем крупу в стеклянную банку или пластиковый контейнер для микроволновки, заливаем водой выше уровня крупы на 3 пальца.
Солим по вкусу (следует учесть, что диетический рецепт – без соли и масла).
Ставим банку с гречкой в микроволновку примерно на 2-3 минуты.
Когда вода в банке начинает кипеть, выдерживаем секунд 20 в кипящем состоянии и вынимаем из СВЧ при помощи кухонного полотенца.
Баночку закрываем полиэтиленовой крышкой, укутываем кухонными полотенцами.
Через 20-30 минут наша запаренная гречневая каша готова. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо.
В запаренную гречку можно добавить сливочное масло, полить подливой, кушать такую кашу с молоком или растительным маслом. В пост можно приготовить гречку с овощами или грибами.
Свою запаренную гречку я подавала как гарнир с курицей, приготовленной на сковороде гриль-газ, маринованной в хрене, майонезе и приправе карри.
В гречневой крупе, которая готовится таким способом «запаривания» сохраняется больше витаминов, чем после варки.
Гречка сохраняет красивый внешний вид (крупиночки одна к одной), очень вкусная и рассыпчатая.
Если вы хоть один раз приготовите гречневую крупу таким способом, к варке каши на плите вам больше не захочется прибегать. Это очень быстро и удобно.
За рецепт и фото полезной запаренной гречки благодарим Светлану Бурову!
Запаренная гречка к завтраку
Гречневую крупу насыпьте в термос с широким горлышком и залейте кипятком, оставьте на ночь, а утром скушайте. Так ваш организм получит все необходимые компоненты из гречки. При приготовлении следует учесть, что гречка увеличится в объеме.
А еще очень вкусная получается , попробуйте!
Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка рецептов!
Диетологи утверждают, что лучший продукт для похудения — гречка. Как готовить ее правильно, сохранив все полезные свойства? Можно ли добавлять в диетическую гречку соль, сахар и специи? На эти вопросы отвечает Дамико.
В гречке большое количество белка и клетчатки, что делает ее идеальным продуктом для желающих похудеть. Клетчатка способствует пищеварению, а белок подавляет чувство голода.
В составе гречки много полезных веществ, поддерживающих организм во время диеты, — это витамины группы В, железо, магний, калий, незаменимые аминокислоты.
При приготовлении диетической гречки важно соблюдать следующие правила:
- Гречка для похудения готовится особым образом. Ее не варят, как обычную гречневую кашу, а запаривают кипятком и оставляют на ночь.
- В кашу нельзя добавлять никаких приправ, в том числе соль.
- Запаренную гречку делят на несколько порций и съедают в течение дня в 5−6 приемов.
- Некоторые диеты допускают добавление в гречку небольшого количества сухофруктов, меда, тертых зеленых яблок или несоленого соевого соуса.
- Длительность любой гречневой диеты не должна превышать двух недель.
- Диетическую гречку не заправляют маслом.
Гречку для диетического стола можно приготовить двумя способами.
Способ первый
Вечером стакан гречневой крупы-ядрицы хорошо промойте, обдайте кипятком и слейте воду.
Залейте гречку двумя стаканами крутого кипятка.
Посуду с гречкой плотно закройте крышкой, укутайте одеялом и оставьте на ночь в теплом месте.
Утром слейте лишнюю воду.
Способ второй
Стакан промытой крупы-ядрицы насыпьте в кастрюлю.
Залейте двумя стаканами холодной воды и поставьте на комфорку.
Доведя до кипения, выключите огонь.
Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на ночь.
Как приготовить гречку для похудения в термосе
Если вы не успели приготовить гречку с вечера, можно воспользоваться термосом.
Засыпьте стакан гречки в термос. Залейте двумя стаканами кипятка и закройте термос. Через 2 часа блюдо готово.
Многие женщины нашего времени озабочены секретом стройности. Сейчас очень популярны монодиеты, когда выбирается какой-нибудь один продукт, и употребляется в течение определенного времени. Среди таких диет на первом месте стоит гречневая. Но любой продукт важно правильно приготовить, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как запаривать гречку для похудения.
Полезные свойства гречки
Гречка - поистине уникальный пищевой продукт. В ней содержится множество витаминов, минеральных веществ, она имеет способность повышать гемоглобин. Не зря вегетарианцы выбрали именно этот продукт для профилактики анемий. Она полезна, питательна и абсолютно не калорийна. Самое главное - гречневая диета не ударит по вашему кошельку. Ядрицу можно купить в любом магазине по приемлемой цене. Также плюсом этой диеты является то, что вы не будете страдать от недостатка витаминов и микроэлементов, гречка полностью сбалансирует их содержание в вашем организме.
Режим питания при гречневой диете
Соблюдая гречневую диету, нужно знать все ее правила и стараться их не нарушать.
Гречка и ничего кроме гречки
В течение всего дня, во все приемы пищи вы должны питаться исключительно гречкой. Причем она должна быть без сахара, соли и масла. Если ваша диета рассчитана более, чем на 7 дней, можно добавить в ваш рацион грейпфруты, зеленые яблоки и обезжиренный кефир.
Принцип дробного питания
Хотя количество съеденной гречки строго не регламентируется, все же не стоит есть ее кастрюлями. Приготовленную кашу разделите на 6 порций и ешьте в течение дня. Этот принцип позволит сократить ваш желудок, организм привыкнет к такому питания, и по окончании диеты вы сможете питаться также - часто, но небольшими порциями.
Соблюдение питьевого режима
Во время гречневой диеты вы обязательно должны выпивать не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды в сутки. Вода ускорит обмен веществ, создаст ощущение наполненности желудка, и эффект вашей диеты усилится. Кроме воды, можно пить также зеленый и травяной чай, но без сахара.
Гречка: легкий, питательный и несложный в приготовлении продукт для быстрого похуденияКак правильно приготовить гречку?
Гречку можно готовить различными способами. Ее можно варить, тушить. Но мы вам предлагаем эффективный метод похудения - употребления запаренной гречки. Давайте разберемся, как же это сделать правильно, чтобы получить максимальный эффект.
Традиционный способ
Один стакан гречневой крупы следует тщательно промыть. Далее выложить в нужную посуду, залить двумя стаканами кипятка и плотно закрыть крышкой. Это нужно делать на ночь, тогда утром вы будете есть вкусную кашу.
По мнению диетологов, гречневую крупу нужно запаривать так. Стакан промытой гречки залейте 200 мл горячей воды, оставьте на некоторое время. Затем эту воду слейте и добавьте другую, только уже в количестве 500 мл. Закройте емкость плотной крышкой, заверните в одеяло и оставьте так на 6-8 часов. Через нужный промежуток времени откройте крышку. Если вода не впиталась полностью, просто слейте ее, и можете наслаждаться вкусной и полезной кашей.
Способ для ленивых
Если вы по каким-то причинам не запарили гречку с вечера, вполне можно это сделать и утром. Весь процесс займет у вас не более 2 часов. 200 г гречневой крупы промойте, высыпьте в емкость, залейте 500 мл крутого кипятка, накройте крышкой, и поместите под подушку. Через пару часов вкусное диетическое блюдо будет готово. Также для этих целей можно использовать термос. Процедура приготовления идентична, и также через два часа гречневая каша будет готова.
Гречка с кефиром
Гречку можно запаривать не только водой, но и заливать кефиром. Этот способ может показаться весьма странным, но на самом деле он очень эффективен. Кефир в сочетании с гречкой придаст вам сил, ваше самочувствие значительно улучшится. Приготовить кашу с кефиром очень легко. Возьмите 2 столовые ложки промытой крупы, залейте стаканом кефира. Накройте посуду крышкой и оставьте на ночь, и уже к завтраку у вас будет готова вкусная и питательная каша.
Противопоказания для гречневой диеты
Как бы ни была полезна гречка, к ее употреблению есть определенные противопоказания.
Беременность и период лактации
В эти моменты лучше воздержаться от гречневой диеты, ведь питание беременной женщины и кормящей мамы должно быть разнообразным. Гречка, конечно, насытит ваш организм витаминами и минералами, но малышу нужны и другие продукты. Поэтому с диетой лучше повременить.
Заболевания сердца, почек, желудочно-кишечного тракта
Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, от гречневой диеты также следует отказаться. Ведь любая диета - это серьезный стресс для организма, и применять ее нужно абсолютно здоровым людям, иначе есть риск получить обострения имеющихся заболеваний.
Психические заболевания, стрессовые и депрессивные состояния
Людям, имеющим психосоматические заболевания, категорически противопоказана гречневая диета. Это может нанести вред и без того нестабильной нервной системе, привести к ухудшению состояния.
В этой статье мы рассмотрели, чем полезна гречка, основные противопоказания соблюдения гречневой диеты. В любом случае, если у вас есть определенные сомнения, лучше перед началом похудения проконсультируйтесь с врачом. Мы надеемся, что, прочитав эту статью, у вас больше не возникнет вопросов, как запаривать гречку для похудения. Главное, чтобы все, что вы делали, шло вам исключительно на пользу.
Диета, основанная на гречке, гораздо эффективнее, если крупу не варят, а пропаривают. Этот способ обработки позволяет сохранить содержащиеся вещества, при этом уменьшив калорийность готового блюда.
Что такое запаренная гречка
Обработанная паром гречка - приготовленная крупа, сохранившая большинство свойств. Готовая к употреблению гречка-ядрица на 100 грамм содержит 29% суточной нормы натрия, 12% магния, 9% фосфора и железа, 14% пищевых волокон. Сухая гречка богата и другими элементами, к сожалению, разрушающимися в процессе термической обработки.
Калорийность продукта
100 грамм запаренной крупы содержит около 105 ккал, из которых 15% белка и до 60% сложных углеводов. В сравнении с варёным злаком, она в три раза менее калорийна. Гречу запаривают водой или кефиром, во втором случае повышая энергетическую ценность блюда.
Польза
Диета, основанная на пропаренной гречке, эффективна, поскольку способствует насыщению организма на несколько часов. Медленные углеводы долго перевариваются, что помогает не переедать. Диеты на гречке придерживаются не более трёх недель, в течение которых проводят 3–4 разгрузочных дня.
Для запаривания применяют не только сухую крупу, но также зелёную гречку. Во время приготовления не рекомендуется добавлять соль. В качестве основы применяют воду или кефир, так как молоко слишком сильно увеличивает калорийность.
Врачи показывают гречневую диету при следующих патологиях:
- сахарный диабет;
- заболевания печени;
- анемия;
- нарушения работы сердца и сосудов.
Кроме того, запаренная гречка способствует выводу токсинов, укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи.
Как запарить крупу
Крупа готовится достаточно легко, подготовительный процесс занимает немного времени. Продукт сохраняет полезный свойства и низкую калорийность вне зависимости от способа.
Приготовление гречки за ночь
Как запаривать (настаивать) гречку на ночь при похудении:
Переберите и промойте зёрна. Отбирайте количество крупы достаточное, чтобы наесться в течение дня, но не переедать.
Залейте крупу водой в соотношении 1 часть гречки на 2 части воды и оставьте на ночь.
Приготовленная в холодной воде гречка сохраняет больше полезных свойств и витаминов.
Кипятком
Настоянная в холодной воде гречка остаётся жесткой и рассыпчатой. Чтобы получить блюдо, больше похожее на кашу, необходимо провести термическую обработку. Пропорция сохраняется, а в воду допускается добавить немного соли. Залитую крупу накрывают полотенцем и оставляют на 9 часов. В течение приготовления жидкость не меняют.
Кефиром
Вместе с водой можно использовать нежирный кефир. Он способствует лучшему насыщению организма, повышает количество белка и аминокислот. Приготовив запаренную в кипятке гречку, добавьте в неё пару ложек кефира и тщательно перемешайте. Спустя 20 минут подавайте к столу.
Есть вариант приготовления, в котором воду полностью заменяют кефиром. Для этого кефир достают из холодильника и оставляют согреваться в течение 2 часов. Крупу заливают кисломолочным продуктом в соотношении 1:1 и оставляют на 12 часов при комнатной температуре.
В термосе
Использование термоса для указанных способов приготовления позволяет сократить время приготовления крупы в три раза. Принцип приготовления остаётся тем же.
Заключение
Приготовить запаренную гречку легко, хотя придется подождать пока она настоится. Готовый продукт полезен и способствует эффективному похудению. Помните, что перед диетой необходимо пройти консультацию врача-диетолога для исключения возможных рисков.
Источник данных о химическом составе продукта: Скурихин И. М. Скурихин И.М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания.