Польза киви: мохнатый фрукт на страже здоровья. Может ли быть аллергия на киви у маленьких детей? Полезные свойства киви и его влияние на организм
Сегодня мы будем говорить о киви, польза и вред которого давно обсуждаются врачами и учеными. Этот экзотический фрукт приобрел широкую популярность благодаря своему приятному кисло-сладкому вкусу и необычному виду. Раньше эти ягоды называли просто «китайским шиповником», но потом дали им новое название – «киви» за сходство с одноименной птичкой.
Съедая одно киви среднего размера в день, человек с лихвой перекрывает суточную потребность организма в витамине С. Но не только этим полезен фрукт.
В его составе присутствует много полезных веществ:
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- витамины С, А, Е, РР и группы В;
- макроэлементы – калий, кальций, магний, хлор, фосфор;
- микроэлементы – железо, алюминий, цинк, марганец;
- большое количество структурированной воды (более 80% от общей массы ягоды).
Калорийность киви низкая – не более 50 ккал на 100 г. Его по достоинству оценят те, кто следит за своим весом и здоровьем. В нем мало калорий, отсутствуют жиры, зато в составе много клетчатки, необходимой для нормального функционирования ЖКТ.
Киви: польза для организма человека
Полезные свойства фрукта киви многочисленны.
Плод способен улучшить состояние почти всех систем организма:
- стимулирует работу иммунитета;
- улучшает память, способствует концентрации внимания;
- снижает уровень холестерина;
- способствует усваиванию железа и поднимает уровень гемоглобина;
- заживляет раны;
- нормализует аппетит;
- регулирует клеточный обмен;
- предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение;
- благотворно влияет на аппетит;
- приводит давление в норму;
- улучшает сон, устраняет бессонницу;
- замедляет старение;
- стимулирует выработку коллагена;
- укрепляет зрение, защищает глаза от вредного воздействия свободных радикалов.
Регулярное употребление обсуждаемого фрукта снижает риск возникновения инсульта, остеопороза, онкологических опухолей, заболеваний сердца и сосудов.
В день можно съедать от 1 до 3 ягод, лучше всего с утра. Мякоть плода очень сочная и вкусная. Кожура с ворсинками выглядит не слишком аппетитно, но именно ее нужно съедать обязательно. В ней очень много витаминов и клетчатки.
Полезные свойства для женщин
Польза киви для женщин неоспорима. Особенно это касается тех, кто планирует стать матерью, ждет ребенка, или выкармливает его. Киви – природный кладезь витаминов, которые так нужны для нормального самочувствия женщины в эти сложные периоды.
Всем остальным полезно есть киви хотя бы потому, что его регулярное употребление благотворно отражается не только на общем состоянии организма, но и кожи. Он стимулирует выработку коллагена, который нужен для поддержания упругости и эластичности кожи. Кроме этого, для женщин киви полезен не только как продукт питания, но и как компонент косметических средств домашнего приготовления.
Киви для беременных
Будущие мамы должны особенно тщательно следить за рационом питания, обеспечивая необходимыми для нормального развития плода вещества. Киви содержит большое количество фолиевой кислоты, которая требуется в первый триместр беременности, так как она участвует в выработке кровяных клеток.
Достаточное количество фолиевой кислоты предупреждает выкидыши и способствует нормальному вынашиванию плода.
Кроме этого, киви обладает мягкими слабительными свойствами, поэтому показан при запорах, геморроях и других проблемах с пищеварением у беременных. Плод низкокалорийный, он помогает утолить чувство голода, обойдясь при этом без лишних килограммов.
Одно из полезных свойств фрукта при беременности состоит в том, что он устраняет тошноту при сильном токсикозе на ранних сроках.
Употребление киви для похудения
Киви очень часто применяют в составе многих диет для похудения.
Этому способствует наличие большого количества клетчатки и слабительных свойств, а также фрукт способен:
- расщеплять жировые отложения;
- нормализовать обмен веществ;
- выводить шлаки из организма.
Полезно время от времени устраивать разгрузочный день на киви. Этот фрукт имеет в своем составе много глюкозы, фруктозы и клетчатки, поэтому помогает организму насытиться, при этом не переедая.
Есть и разные диеты на основе этого фрукта. Каждый день в течение 1-2 недель нужно съедать по 10 штук киви. Кроме этого, для поддержания сил в меню включают легкие овощные салаты на выбор, вареные яйца, отварное куриное мясо и рыбу, нежирный творог, твердый сыр. Конечно, не стоит забывать и о физических нагрузках, без этого мало какая диета может дать длительный результат.
Желающим похудеть полезно, заменить завтрак из бутербродов на витаминный коктейль из киви и обезжиренного йогурта. По желанию можно добавить пророщенные зерна разных злаков. Такой напиток подарит заряд бодрости на весь день, насытит полезными веществами, способствует расщеплению жиров.
Киви в народной медицине
В народной медицине используют для укрепления иммунитета, очищения легких от мокроты, избавления от хрипоты, кашля и одышки. Больным рекомендуют есть фруктовые салаты на основе киви, добавляя в качестве дополнительных ингредиентов мед, кунжут, корицу, имбирь, мяту, йогурт. Особенно полезно баловать себя таким блюдом в зимне-весенний период, когда все испытывают недостаток витаминов и страдает от ослабления иммунитета.
Свежевыжатый сок часто используют для лечения и профилактики образования тромбов, улучшения кровообращения и работы сердца. Курс лечения – 4 недели.
Слабительные свойства киви дают возможность применять его при запорах и вялости кишечника. Для этого достаточно в течение нескольких дней съедать каждое утро натощак по 2 спелых плода.
Применение плодов в косметологии
Косметологические фирмы давно используют киви в качестве одного из главных ингредиентов разных средств для ухода за лицом, телом и волосами.
Чтобы не покупать разрекламированные дорогостоящие средства, можно сделать не менее полезные маски и в домашних условиях. Такие процедуры благотворно влияют на состояние кожи, успокаивают, насыщают витаминами, увлажняют и тонизируют.
Наличие большого количества антиоксидантов способно творить чудеса: при регулярном использовании масок из киви кожа долгое время остается свежей, подтянутой и упругой.
Рецептов масок очень много:
- Соединить мякоть 1 киви и половинки банана. Развести с 2 ст. л. сметаны.
- Взять измельченную мякоть киви, добавить 1 ст. л. зеленой глины, белок и 1 ч. л. оливкового масла.
- Половинку спелого плода размять вилкой и перемешать в 1 ст. л. йогурта.
- Измельченный фрукт соединить с 1 ч. л. зерен мака и 1 ст.л. сметаны.
Самым приятным вкусом обладают спелые ягоды. Но в магазинах чаще всего можно встретить еще незрелые плоды. Это не страшно: купленные киви нужно оставить на 3-4 дня в теплом месте и они скоро дойдут до нужной кондиции. Для ускорения процесса плоды можно завернуть в целлофановый пакет вместе со спелыми яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют газ, который способствует быстрому созреванию.
Плюсом покупки незрелых ягод является то, что они могут долго храниться в холодильнике в закрытой емкости без потери полезных свойств.
Если на прилавке выложены спелые плоды, нужно внимательно их осмотреть. Не стоит брать мягкие, сморщенные, подгнившие ягоды с пятнами и вмятинами. Созревший плод должен быть красивым, не рыхлым, немного поддаваться при надавливании.
Противопоказания и возможный вред
О пользе киви никто спорить не будет, но нужно принять во внимание и некоторые противопоказания. Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют склонность к аллергии. Есть киви в большом количестве им строго запрещено, так как это может стать причиной перекрестной аллергии.
Чрезмерное употребление фрукта может привести к неприятным последствиям:
- отечности;
- появлению сыпи;
- тошноте и рвоте;
- расстройствам пищеварения;
- покраснению кожного покрова;
- раздражению слизистой оболочки рта;
- синдрому пищевой аллергии;
- дерматиту.
Дерматит может возникнуть из-за переизбытка калия, витаминов С и Е. Это приводит к изменению состава крови, что плохо отражается на работе поджелудочной железы. Поэтому все должно быть в меру. Это касается даже самых полезных продуктов.
Больным, которые принимают противогрибковые препараты, предварительно нужна консультация врача.
Всем остальным умеренное употребление киви принесет только пользу.
«Китайский крыжовник» - ворсистый плод коричневого цвета с зеленой мякотью внутри, усеянной в середине черными мелкими зернышками.
По вкусу напоминает нашу клубнику, а кому и плоды банана в сочетании с дыней.
Родиной данного растения считается Китай, отсюда и название - «китайский крыжовник», у нас оно носит название – Киви.
С тех пор, как человек начал употреблять данный плод в пищу, исследователи начали обращать внимание на его воздействие на организм человека, появилась заинтересованность в изучении его состава и пользе употребления для человека.
Состав фрукта
Основой состава данного плода является вода.
Как и у большинства ягод и фруктов, составляющим являются углеводы.
Также обладает небольшим процентом белков с жирами.
Богат этот фрукт микро и макроэлементами.
Железо, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, кобальт, молибден, фтор, в среднем их содержится порядка от 0,8 до 47 мг.
А вот калия, бора, марганца, меди, цинка от 100 до 295 мг.
Алюминий преобладает в составе киви, его 815 мг.
Много полезных витаминов, групп А, В, РР, Е, однако более всего в составе присутствуют: витамин С, и витамин В9 (фолиевая кислота).
Рассматривая состав киви, мы встречается в нем и ненасыщенные жирные кислоты, моно и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, золу.
В нём присутствуют глюкоза, фруктоза и клетчатка, помогающие полностью насытиться организму и не испытывать чувство голода.
Наряду с этим, в этих маленьких плодах (вес среднего киви достигает 60-90 грамм) присутствует до 58 ккал на 100 гр продукта, поэтому его с легкостью можно использовать в пищу людям соблюдающим диету для снижения веса.
При этом такая диета снабдит организм достаточным числом витаминов и полезных веществ, а также принесет чувство насыщения.
Польза фрукта
Полезные свойства фрукта киви прямо вытекают из его состава, даже если он сушёный, в нём содержится достаточное количество полезных веществ.
Богатство продукта витаминами различных групп, позволяет применять его не только в пищу, но и использовать в косметологии и медицине.
Фрукт способствует выработке в организме коллагена, что позволяет нормализовать артериальное давление.
Также фрукт используют в профилактических целях простудных заболеваний.
Зимой следует внести в рацион этот плод, из за содержания в нем витамина С.
Употребляя постоянно киви, возможно, снизить риск заболевания сердца, способствует оно и выводу холестерина из крови, (при профилактике тромбоза) и выводу лишней соли (снижает возможность образования камней в почках), нейтрализует нитраты и лишнее железо.
Полезные свойства брусники, про эту прекрасную ягоду, читайте на сайте!
Данная статья, поможет вам определится и понять, сколько действительно нужно варить манную кашу.
Постный борщ, какая его калорийность? Читайте тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kalorijnost-borshha.html, интересную информацию о борще. Питайтесь правильно!
Клетчатка, которой богат плод, улучшает пищеварение и помогает быстрее избавится от тяжести в желудке, при переедании.
Многие врачи считают, что киви можно давать и маленьким детям.
Беременным также следует свое меню разнообразить данным плодом обладающим полезными свойствами и богат витаминами и макроэлементами.
Благодаря огромной базе элементов, входящих в состав, киви препятствует развитию гипертонии, укрепляет стенки всех сосудов в организме.
Эксперты советуют употреблять этот фрукт ежедневно.
Регулярное использование в рационе, поможет в профилактике депрессий, рекомендовано при перегрузках нервной системы и стрессах.
Еще один интересный нюанс - это кожура киви.
В наш организм с некачественной пищей попадает много вредных бактерий, а именно в кожуре этого фрукта, содержатся частицы способные устранить их рост.
Также кожура киви обладает ещё одни полезным свойством, слабительным, потому используется для лечения и профилактики запоров.
Применение киви (в косметологии, для похудения)
Киви используется не только в гастрономии, его усиленно применяют женщины в косметологии, для поддержания молодости кожи и ее упругости, благодаря своим полезным свойствам
Самый простой способ применить с этой целью киви, протереть им лицо и шею, область груди.
Специалисты утверждают, что этот фрукт, омолаживает и подтягивает кожу.
Можно усилить эффект, смешав кашицу, полученную из фрукта с медом, или с йогуртом, и полученную однородную массу нанести на все те же зоны лица и тела.
Витамин С очень быстро распадается.
Все сыворотки в косметологии с этим витамином используются сразу после распаковки средства.
Киви можно использовать и после разреза мякоти, она не теряет из своего состава витамин С, и сохраняет его порядка 5-7 дней.
Малое количество калорий и способность сжигать жиры, дозволяет использовать его и людям склонным к полноте и ожирению, не боясь за последствия.
Также этот плод содержит элементы – энзимы, они участвуют в расщеплении жиров, способствуют его сжиганию.
Есть перечень диет, составляющей частью которых является киви.
Одна из них:
- Завтрак. 50гр овсянки заправленной 1% йогуртом. Чай без сахара. 1 плод киви;
- Второй завтрак. Стакан цитрусового сока;
- Обед. 200 грамм творога с кусочками киви;
- Ужин. Цитрусовый салат (зеленое яблоко, киви, банан) заправленные йогуртом или нежирными сливками.
Между приемами пищи выпивать порядка 0,5 литра воды.
Противопоказания и вред
Киви, хоть и обладатель ценных и полезных свойств, но без противопоказаний тут так же не обошлось.
Диету и разгрузочные дни с использованием киви диетологи и врачи советуют применять только если нет аллергии на витамин С, другими словами нет аллергии на цитрусовые.
Противопоказанием также служит наличие заболеваний желудка (язва или гастрит).
При диарее – расстройстве желудка, так же не следует перебарщивать с этим плодом, возможно осложнение.
Если при приеме этого фрукта, появился оттек гортани, затруднилось дыхание, появилась, ссыпь на языке, необходимо безотлагательно обратиться к врачу.
Киви, как и любой природный продукт весьма богат различными полезными свойствами.
Зная все особенности данного плода, человек без опаски может применять его в лечении или профилактике различных недугов, косметологии и для обогащения своего рациона витаминами.
Однако киви, как любой продукт имеет и свои противопоказания.
Именно поэтому перед его применением следует внимательно изучить его свойства во избежание отрицательных последствий для организма.
Видео десерт
Видео показывает как нужно правильно выбирать киви и какими он полезными свойствами обладает.
Киви. Целебные свойства
ИСТОРИЯ ФРУКТА
Растение киви – древовидная лиана Актинидия, родом из Китая. В XX веке дикорастущее растение под названием «Обезьяний персик» - михутао привезли в Новую Зеландию. Кому еще семена были подарены, неизвестно, за исключением вошедшего в историю садовода-любителя Александра Эллисона, который с восторгом принял подарок. И воспринимал его как декоративное растение, дающее мелкие, не особо вкусные мелкие плоды. Зато растение – лиана, красиво вилось, обвивая стены дома и цветя прекрасными белыми и золотисто-желтыми цветами. Но то ли новозеландский климат, то ли умелые руки и доброе сердце садовода помогли, но так или иначе, по прошествии тридцати лет, растение видоизменилось. И плоды стали размером с яблоко. |
Семена расходились, сначала их брали как диковинку для украшения домов и лакомства для семьи, а потом, учитывая неприхотливость растения, дающего огромный урожай, его стали выращивать в промышленных масштабах. Учитывая то, что плоды хранятся очень хорошо, их стали вывозить и за границу. И очень скоро китайский крыжовник приобрел мировую известность.
Почему он получил название в честь птицы киви, обитающей в Новой Зеландии?
А пятидесятых годах прошлого века новозеландцы начали экспортировать его в США. Тогда было придумано название «kiwifruit» в честь символа страны - птицы киви.
Нелетающая птица с коричневым цветом перьев и плоды нового растения, местным жителям показались чем-то схожими, так и закрепилось название Киви за этим фруктом.
Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом. Особенно они распространены в Чили и Италии. В России есть несколько плантаций. В Сочи, например, киви выращивают более двадцати лет. С пяти гектаров собирают по пятьдесят тонн плодов.
Вырастить киви вполне возможно в домашних условиях. Правила ухода за ним не сложнее обычных правил выращивания тропических растений. Лиана киви декоративна, а ее плоды, хоть и не вырастут крупными, украсят любой стол.
СОРТА КИВИ
Известно более 30 сортов киви. Самый распространенный, который мы знаем все - Хейворд . Размер чуть больше куриного яйца. Махровая зелено-коричневая кожура. Внутри зеленого цвета с рядами темных съедобных семян. На вкус сладкий с приятной кислинкой.
Другой сорт – Монти . Кожица светло-коричневая. Имеют грушевидную форму. Мякоть зелено-желтая. Сорт Бруно . Плоды цилиндрической формы. Кожура красно-коричневого цвета, мякоть зеленая.
Кроме перечисленных, существуют такие сорта киви как Матуа, Дженни, Тумори, Абот и другие.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КИВИ
Витамин С – киви содержит его вдвое больше, чем апельсин. Один плод – дневная норма витамина С для взрослого человека.
Витамин С:
Способствует укреплению иммунитета и поддержанию организма в тонусе;
Препятствует проникновению в организм всяких нитратов и нитритов, способных образовывать ядовитые вещества и вызвать страшные болезни, вплоть до рака;
В сочетании с магнием, помогает работе сердца.
Магний выступает, как неплохой регулятор клеточного обмена, способствует устойчивости организма при стрессах.
Актинидин помогает усвоению белков.
Калий – уменьшает количество холестерина.
Полезен он и людям с различными стадиями ожирения
Предупреждает преждевременную седину волос.
Кроме того, киви полезен и для спортсменов – вещества, содержащиеся в нем способствуют быстрому восстановлению организма после тяжелых нагрузок.
В киви много калия, магния, меди и фосфора, что помогает, в числе прочих, бороться с симптомами астмы.
Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Ученые рекомендуют каждый день кушать по 2 плода киви. Через месяц - уменьшается на 18 % риск образования тромбов и на 15 процентов снижается уровень вредных жирных кислот в крови.
Киви защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему.
Калорийность киви составляет 46 кал. Последние эксперименты норвежских ученых показали, что этот продукт активно сжигает жиры, блокирующие артерии. Это в свою очередь, снижает риск образования тромбов.
Также киви способен избавить от глистов, кариеса, предотвратит образование камешков в почках и преждевременное поседение волос, помогает избежать проблем со зрением.
Коктейль «Здоровье»
КИВИ В КОСМЕТОЛОГИИ
Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях. Смешивая различные ингредиенты, в том числе и киви, в разных пропорциях можно получить средства для разных типов кожи.
Применяя маски из чистого киви или в сочетании с другими полезными компонентами, можно добиться прекрасного эффекта.
Даже самая простая маска из мякоти киви увлажнит сухую кожу, жирную сделает эластичной и упругой. А если вы добавите в нее йогурт, лимон, банан или другие фрукты, то обеспечите своей коже прекрасную витаминную и питательную процедуру. Для ежедневного применения хорош сок киви: его можно использовать и как легкий тоник, и как эффективный домашний пилинг. Это займет у вас всего несколько минут, а кожа получит весь необходимый ей витаминный комплекс, а так же заряд энергии, свежести и чистоты на весь день.
Для любого типа кожи (для снабжения минералами и витаминами, успокоения и легкого осветления): - очистить киви от кожицы и размять мякоть с одной чайной ложкой семян мака. Массируя, нанести на лицо, оставив на 10-15 минут. Смыть прохладной водой такими же слегка массирующими движениями. Эта маска подходит для любого типа кожи.
Для стареющей кожи:
Очистить один киви, нарезать и смешать с одной чайной ложкой меда. Нанести на кожу лица на 10-15 минут и смыть теплой водой. Такая маска способствует насыщению кожи витамином С и замедляет процесс ее старения.
Смягчающая маска для увядающей кожи:
Белок 1 яйца смешать с 2 чайными ложками свежего сока киви. Полученную смесь наносят на чистую кожу в области шеи. Когда высохнет - смыть теплой водой.
Зимой увлажняющая маска (омолаживающая, питающая и насыщающая витаминами):
1. - в равных пропорциях берется измельченная мякоть киви, банана и груши. Плюс 1 ч/л меда. Нанести на лицо на 10-15 мин.
2. - смешать измельченную мякоть киви с 2-мя ст/л нежирного творога. Нанести на кожу лица и шеи на 15-20 мин. Смыть теплой водой.
Питательная:
Очищенный плод киви разомните его с половиной банана, плюс 2 ч/л натурального йогурта. Наносить на кожу лица минут на 20, после смывают теплой водой.
Скраб:
Пилинг фруктовыми кислотами, и в этом случае киви просто незаменим. Нанести на 15 мин. растертую в кашицу мякоть киви на кожу лица.
Устранение темных кругов под глазами:
Положить на каждое веко по тонкому ломтику киви и оставить на 15 мин. Омолодит кожу вокруг глаз и при регулярном использовании избавит от темных кругов.
Очищающая и омолаживающая маска для лица и шеи:
Взять 1 очищенный киви, половину огурца, 5 ягод клубники. Измельчить в блендере. Можно добавить немного овсянки. Нанести на кожу лица и шеи на 15 мин., смыть теплой водой.
Увлажняющая маска:
1 ч/л мякоти алоэ, 1 ч/л меда, 1 киви. Смешать и нанести на лицо на 15 мин. Смыть прохладной водой. Маска увлажняет кожу и препятствует шелушению.
Тонизирующая ванна для ног:
1 киви, 2 ст/л соли, несколько капель миндального масла смешать и вылить в ванночку с теплой водой. Опустить ступни ног на 20 мин. Снимает усталость и обладает тонизирующим эффектом.
МАСЛО КИВИ
Подходит для любых типов кожи. Увлажняет, питает и восстанавливает кожу. Использовать при приготовлении кремов и масок - от 8 до 10%. В чистом виде не используется. Хранится в плотно закрытом сосуде, срок хранения весьма мал из-за быстрого окисления, после вскрытия упаковки рекомендовано хранить строго в холодильнике. Боится света и тепла.
ПОХУДЕНИЕ
Для тех, кто любит плотно поесть. Киви способствует сжиганию жиров в организме, помогая поддерживать себя в хорошей форме. Достаточно съесть одну штучку киви, вместо всяких таблеток, чтобы почувствовать облегчение в желудке, избавиться от изжоги.
Диетологи говорят о киви, как об идеальном балансе «всех полезностей» и «минимума калорий». Если вы хотите сбросить вес, то можете съедать по 2-3 киви в день. Делать это нужно за 30 мин до еды. Можно использовать в виде перекуса.
КИВИ В КУЛИНАРИИ
Стоит помнить: при регулярном поедании вами экзотического киви здоровье, самочувствие и внешний вид всегда будут на наивысшем уровне! Так как фрукт понижает нервозность и повышает тонус организма, а вместе с ним и настроение. Аллергикам употреблять осторожно. Киви обычно едят в натуральном виде, но также из него готовят варенье, компоты, и соусы. Добавляют в салаты, в блюда из мяса и рыбы, используют в качестве украшения для тортов и пирожных. Следует помнить, нельзя использовать свежие киви в десертах с молочными продуктами - придадут блюдам неприятный горький привкус. Но зато киви гармонично подчеркивает вкус мяса, хорошо сочетается с различными фруктами и овощами, за исключением некоторых корнеплодов. |
Свинина, в фольге запеченная с киви
Ингредиенты: свинина - 1,5 кг, киви - 3 шт., перец, соль, специи.
Мясо нарезать кусочками. Мясо посолить-поперчить, посыпать специями. Два киви почистить и размять. Один киви нарезать на кружочки. Обмазать кусочки мяса пюре киви со всех сторон. Внутрь уложить кружочки киви. Завернуть в фольгу каждый кусок. Держать в холодильнике 2-3 часа, ночь, сутки. Запекать в духовке 45 минут при температуре 200 градусов.
Коктейль «Крокодил»
Ингредиенты: киви - 2 шт., пучок травы тархун, немного мяты, лимон – 1 шт., сахар – 3 ст/ложки, минеральная вода – 2 стакана, лед из формочек, вода – 1 стакан.
Киви фрукты польза и вредПищевую и целебную ценность киви знали еще древние китайцы. На родине это дикорастущее деревце имело небольшие плоды до 4 см в диаметре, благодаря чему получило название китайский крыжовник. В начале двадцатого века дерево Актинидию привезли в Новую Зеландию, где были выведены крупные плоды, названные киви за сходство с маленькой местной птичкой. В конце двадцатого века плоды киви стали популярны практически по всему миру. В чем же уникальность этих фруктов?
Киви фрукты польза и вред: состав и калорийность
На столах наших соотечественников киви появляются, в основном, осенью - зимой, когда местные фрукты уже не так широко представлены на прилавках и хочется разнообразить свой рацион. Однако, этот фрукт не столь популярен, как другие зимние, например, апельсины и мандарины. При этом, в нем содержится больше витамина С, чем в цитрусовых (более 90 мг). Кроме того, богат киви и на другие витамины и микроэлементы: А, D, Е, витамины группы В, РР, калий, магний, фосфор, марганец и железо.
В составе китайского крыжовника имеются органические кислоты, клетчатка, растительные белки и моносахариды. И при этом плоды киви являются низкокалорийными, что особенно важно для людей, борющихся с лишним весом. В одном фрукте среднего размера содержится всего от 45 до 65 ккал, что делает его незаменимым для оздоровления организма, укрепления иммунитета при различного рода диетах.
Следует отметить, что этот фрукт является прекрасным антидепрессантом. Учеными доказано, что съедая два плода ежедневно, вы не только избавитесь от усталости и стресса, но и обеспечите свой организм энергией и хорошим настроением на весь день.
Важно знать, что киви может принести вред организму: поедание экзотических плодов может негативно повлиять на здоровье или стать причиной аллергии. Поэтому рекомендуется не употреблять более трех фруктов средних размеров в день.
Полезные свойства киви
Чаще всего киви употребляют в пищу в сыром виде, причем даже с кожурой. Но довольно популярны и разного рода консервации, соусы и маринады с этим фруктом. Фрукт употребляют с кожурой из-за её высокого содержания клетчатки и пектина.
Кроме уникального кисло - сладкого вкуса, известен он и полезными свойствами. Давайте рассмотрим, как влияет киви на работу организма подробнее:
- благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудой и болезнями дыхательных путей;
- нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, что особенно важно при сердечно - сосудистых заболеваниях;
- способствует снижению уровня холестерина в крови и избавлению от лишнего веса;
- благоприятно влияет на пищеварительную систему, эффективен при дисбактериозах и тяжести в желудке;
- выводит соли и шлаки из организма, препятствует образованию камней в почках;
- обладает антисептическими свойствами и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, киви обладает увлажняющими, питательными и омолаживающими свойствами. А используя его в составе масок для лица и тела, вы сможете избавиться от мелких морщин, проблемных высыпаний, придать волосам и коже здоровый блеск. Также регулярное употребление киви способствует обновлению пектина в волосах, что поможет предупредить появление ранней седины.
Рецепт приготовления освежающей маски из киви:
Взять один крупный плод, лучше немного переспевший и мягкий. Мелко нарезать или взбить блендером. Добавить ложку лимонного сока и меда. Размешать на пол литра нежирного кефира. Дать настоятся в течении двух часов, после чего взбить блендером еще раз в однородную смесь.
Фрукт киви: польза и вред при заболеваниях
Учитывая большую популярность среди потребителей, нужно сказать о некоторых ограничениях для его применения при заболеваниях и врачебных противопоказаниях:
- при наличии аллергической реакции на цитрусовые - велика вероятность возникновения аллергии и на плоды киви;
- при диарее и пищевых отравлениях - возможен сильный слабительный эффект, что может привести к обезвоживанию организма и усугублению болезни;
- при гастрите и язвенных заболеваниях желудка - содержащиеся в киви органические кислоты могут спровоцировать обострение.
Киви довольно вкусный и полезный продукт, употребляя который ежедневно главное соблюдать рекомендуемые нормы.
Как правильно выбрать киви
При покупке фруктов всегда важно обращать внимание на свежесть. Лежалые, подгнившие и несвежие плоды киви теряют около 50% своих свойств, а при поврежденной кожуре (когда мякоть темнеет и становится безвкусной и водянистой) вовсе бесполезен и может вызвать отравление и тошноту.
Покупая киви, выбирайте плоды средней мягкости, так как твердые еще не доспели, а слишком мягкие могут оказаться испорченными. При необходимости твердым плодам можно дать дозреть дома на подоконнике. Следите за тем, чтобы на поверхности киви не было пятен и налета, они являются признаками заболеваний. Посторонние и кисловатые запахи от плода - сигнал о плохом качестве или неправильных условиях хранения.
Итог
Регулярное и нормированное употребление киви способствует повышению иммунитета и профилактике от множества заболеваний. Ешьте не более трех плодов в день, а при наличии противопоказаний обязательно проконсультируйтесь с врачем. Соблюдая диету также важно следить за количеством и проконсультироваться с диетологом, если ваш рацион полностью состоит из фруктов, не следует употреблять только киви, лучше смешивать его с другими.
Безусловно, каждая представительница слабого пола знает, что для поддержания красоты и молодости необходимо употреблять в пищу как можно больше фруктов. К числу полезных, безусловно, относится «экзотический» деликатес под названием киви. Он не только обладает уникальными вкусовыми качествами, но и помогает сохранять здоровье. А это значит, что любая дама, которая начнет включать сей заморский фрукт в свой рацион питания, будет всегда безупречно выглядеть. Вместе с тем далеко не все современные барышни знают, для женщин. Но прежде чем рассмотреть этот вопрос, остановимся на том, что известно об этом удивительном фрукте.
Что мы знаем о киви
Это экзотическое лакомство было завезено когда-то в Европу из Восточного Китая, где его называют национальным фруктом. Визуально тропическое растение схоже с древесной лианой. Сбор урожая приходится на период с сентября по ноябрь. Плод киви имеет овальную форму, внешне напоминает клубень картофеля.
Внутри он мягкий, сочный, его мякоть обладает зеленовато-изумрудным оттенком. По вкусовым ощущениям экзотический продукт напоминает коктейль из ананаса, клубники и яблока.
Полезные свойства
Однако вернемся к вопросу о том, чем полезно киви для женщин. Присутствие огромного количества витаминов разнообразных групп дает возможность использовать его не только для укрепления здоровья, но также в диетологии и косметологии.
Прежде всего, заморский фрукт - это отличный помощник в деле профилактики простудных недугов. Он способен укрепить иммунную систему организма и нормализовать давление. Вышеуказанный плод актинидии помогает справиться с депрессиями и последствиями стрессовых ситуаций. С точки зрения здоровья, киви - ценнейший продукт. Хотите похудеть? Кушайте киви. Он содержит мало калорий и обладает жиросжигающим эффектом. Косметологи рекомендуют использовать этот удивительный экзотический продукт, чтобы сделать кожу молодой и бархатной, поскольку он активизирует процесс выработки коллагена в организме.
Профилактика болезней
Следует подчеркнуть, что вышеуказанный экзотический десерт - настоящий кладезь витаминов, которые необходимы женскому организму буквально «как воздух». В частности, витамин А помогает нормализовать работу органов зрения, восстановить репродуктивную функцию, участвует в выработке женских гормонов. Токоферол и флавоноиды, бета-каротин, содержащиеся в заморском фрукте, помогают продлевать молодость и красоту, затормаживая процессы старения. Но и это еще не все! Знаете, чем полезно киви для женщин, да и для мужчин тоже? Витамин К, которым также изобилует плод актинидии, способствует укреплению костной ткани и минимизирует риск развития болезни Альцгеймера.
Еще чем полезно киви для женщин? Отметим, что, помимо витаминов, в экзотическом фрукте много минералов: калий, железо, марганец - они необходимы для лучшего протекания химических реакций в клетках.
И, конечно же, заморский продукт имеет в своем составе антиоксиданты, которые позволяют барышне длительное время сохранять молодость.
Косметический эффект
Продолжаем разбираться, чем полезен киви для женщин. Отметим, что этот вкусный плод обладает уникальным косметическим эффектом. Дело в том, что фрукт активизирует продуцирование коллагена, в результате чего кожа становится упругой и эластичной, а также приобретает шелковистость. Маски, приготовленные на основе киви, устраняют неглубокие морщинки. Процедура не займет много времени: измельченную мякоть фрукта следует нанести на лицо на 15 минут, а затем смыть. Уже через неделю использования такой маски вы увидите, как помолодела ваша кожа. Вот чем полезен киви для женщин. Также можно использовать маску в области груди и шеи: отзывы женщин гласят, что эффект не заставит себя ждать. Попробуйте, и вскоре вы увидите, как подтянулась кожа на проблемных участках. С маской на основе киви можно поэкспериментировать. Добавьте в нее немного йогурта или меда - результат будет потрясающий: спустя несколько дней вы заметите, что ваша кожа стала мягкой, как шелк.
Следует подчеркнуть, что витамин С имеет свойство быстро распадаться, поэтому все сыворотки с его содержанием следует использовать сразу же после вскрытия упаковки.
Сжигатель калорий
В чем еще заключаются полезные свойства киви для женщин? Прежде всего, этот экзотический фрукт обладает важным преимуществом: способен сжигать калории, а сам он имеет сравнительно невысокую В ста граммах десерта содержится всего 50 калорий. Вот почему дамы, следящие за своей фигурой, могут ничуть не опасаться употребления этого лакомства - они не прибавят в весе ни грамма. А женщины с избыточным весом, которые хотят похудеть, должны регулярно включать киви в меню. Если вы придерживаетесь системы питания с разгрузочными днями, то киви в эти дни - незаменимый продукт, поскольку в нем много клетчатки.
Существует целый перечень диет, главным компонентом которых выступает вышеуказанное экзотическое лакомство.
Киви полезен для организма женщин, вынашивающих малыша. Во-первых, экзотический фрукт изобилует фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода в утробе матери. Во-вторых, актинидия - это еще и мягкое слабительное средство, которое прекрасно очистит кишечник.
Таким образом, на основании всего вышеизложенного можно сделать такой вывод: представительницам прекрасного пола просто необходимо систематически употреблять в пищу киви. Полезные свойства и диета, главным ингредиентом которой является плод актинидии, помогут укрепить женское здоровье и сделают милых дочерей Евы еще красивее.
Ценность для мужчин
Представители сильной половины человечества также не должны игнорировать употребление экзотического продукта в пищу. Почему? В первую очередь потому, что в нем содержатся вещества, которые улучшают мужскую потенцию. Киви оказывает благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов и усиливает кровоток в половом органе. С возрастом эластичность сосудов ухудшается, они частично закупориваются, становятся хрупкими. Чтобы замедлить этот процесс, необходима профилактика, и киви в этом смысле - продукт № 1. Экзотический фрукт, помимо всего прочего, снижает уровень плохого холестерина в крови, который является одной из главных причин возникновения мужского бессилия. Не многие знают о том, что киви - это еще и ценный афродизиак. Не поленитесь и съешьте хотя бы половинку плода перед половым актом. Так вы не только улучшите потенцию, но и поднимите собственный уровень либидо.
А что могут рассказать об этом фрукте медики? Чем полезен киви для женщин и мужчин? Экзотический плод актинидии минимизирует риск возникновения онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в киви, уничтожают «клетки-мутанты», а на их место приходят здоровые.
Результаты исследований ученых показали, что вещества, присутствующие в мякоти экзотического фрукта, предотвращают процесс тромбообразования в сосудах, вследствие чего существенно снижается вероятность того, что человек будет страдать сердечно-сосудистыми недугами, такими, например, как инсульт. Семена заморского фрукта обогащены ненасыщенными жирными кислотами (омега-3), которые не дают развиваться сердечной ишемии и снижают риск наступления аутизма.
Противопоказания
Ученые доказали, что употребление киви в 99 % случаев не причиняет никакого вреда здоровью. А оставшийся процент?
Оказывается, иногда употребление в пищу плода актинидии может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме этого, не рекомендуется кушать экзотический фрукт всем тем, кто страдает гастритом или язвой желудка. А в целом киви - очень полезный продукт, который должен как можно чаще появляться на обеденном столе.
Зеленый киви — это плод древовидной лианы Актинидии. Его исторической родиной считается Китайская Народная Республика, поэтому китайцы прозвали этот кисло-сладкий фрукт – «китайским крыжовником».
Своим более привычным именем — «киви» — этот фрукт обязан новозеландскому селекционеру и садоводу-любителю Александру Эллисону, который назвал красивые плоды — «киви», поскольку внешне они очень напоминали одноименную птичку-киви, которую, к тому же, в Новой Зеландии считают национальной гордостью, а, потому, – и размещают на всех эмблемах своей страны.
Сегодня плантации киви встречаются во многих странах мира, например:
- в Испании;
- в Италии;
- в Японии;
- в Греции;
- в США.
Люди придумали для «китайского крыжовника» много забавных прозвищ, в частности:
- «обезьянья ягода»;
- «мохната картошка»;
- «витаминная бомба».
Состав киви: калорийность, химический состав, витамины
Размеры и вес одного киви напрямую зависит от сорта. Одна «мохнатая картошка» может затянуть как на 50 грамм, так и на 150 грамм. Киви на 84% состоит из воды.
Также в «обезьяньей ягоде» есть :
- белки (1%);
- углеводы (10%);
- жиры (меньше 1%).
Кроме того, в состав киви входят :
- никотиновая кислота;
- пищевые волокна;
- моносахариды;
- дисахариды.
Киви – это очень низкокалорийный продукт , его энергетическая ценность минимальная, поэтому, «китайский крыжовник» можно считать отличным диетическим продуктом: в 100 граммах содержится всего 48 килокалорий.
«Обезьянья ягода» – это настоящий «кладезь» всевозможных витаминов. Благодаря определенной кислотности мякоти, которая отлично сохраняет все свои полезные компоненты, «китайский крыжовник» – это один из немногих фруктов, который не теряет свои питательные свойства при консервировании.
- Эта зеленая «витаминная бомба» содержит очень высокое количество аскорбиновой кислоты: в 100 граммах сдержится 92 миллиграмма витамина С , поэтому, в киви намного больше аскорбиновой кислоты, чем в том же сладком болгарском перце и цитрусовых фруктах (лимонах, ).
- Киви богат на содержание витамина Е , который, в основном, встречается в продуктах с высокой энергетической ценностью и калорийностью (например, в маслосодержащих орехах). Поэтому, нередко у желающих похудеть в организме наблюдается серьезный дефицит этого витамина. «Китайский крыжовник» в этом плане уникален: его можно смело включать в меню любой диеты.
- Киви – это из немногих фруктов, в составе которого есть фолиевая кислота (витамин В9) и пиродоксин (витамин В6) . Больше, чем в «обезьяньей ягоде», фолиевой кислоты только в брокколи.
- Также в составе киви есть еще и такие витамины, как: D, РР, А . Кроме того, этот фрукт богат на содержание всевозможных минеральных веществ, микроэлементов и макроэлементов, особенно на: железо, калий, цинк, кальций, йод, марганец, фосфор.
Больше всего в киви:
- калия (в 100 граммах — 300 миллиграммов);
- кальция (в 100 граммах — 40 миллиграммов);
- фосфора (в 100 граммах — 34 миллиграмма).
Кроме того, в этих фруктах есть еще и такой важный фермент, как актинидин . Благодаря ему, у человека нормализируется свёртываемость крови и расщепляются белки, что, в целом, положительно влияет на всю пищеварительную систему человека.
Общие полезные свойства
Киви не зря называют «витаминной бомбой». Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, «мохнатая ягода» является отличной профилактикой простудных заболеваний. Он хорошо укрепляет работу иммунной системы и предупреждает развитие инфекций.
Что происходит при регулярном потреблении киви в пищу?
- Из организма выводится холестерин , абсорбируется железо, нейтрализируется негативное действие нитратов.
- У человека в несколько раз снижается вероятность онкологических или сердечно-сосудистих заболеваний .
- Киви очень благоприятно влияет на нормализацию обменных процессов в организме (в частности, нормализует белковый обмен), хорошо улучшает пищеварение.
- Плотный обед или ужин хорошо завершить, съев «обезьянью ягоду», ведь этот фрукт будет не только способствовать лучшему перевариванию пищи, но также избавит от неприятного ощущения тяжести в желудке, уменьшит вероятность отрыжки и изжоги.
Благодаря большому количеству микроэлементов и макроэлементов, которые содержатся в плодах киви, этот фрукт:
- укрепляет стенки капилляров и сосудов;
- снижает вероятность возникновения тромбоза и атеросклероза;
- препятствует развитию сердечной недостаточности;
- является профилактикой против развития гипертонии.
Чтобы избавиться от депрессий , излишней нервозности и стрессов, нормализовать работу центральной нервной системы, полезно ежедневно съедать по несколько плодов зеленого киви.
Еще одно полезное и важное свойство «китайского крыжовника» – это выводить из организма излишние соли , что препятствует образованию камней в почках.
«Мохнатая ягода» – это очень диетический и низкокалорийный продукт . Его хорошо включить в свой ежедневный рацион людям, которые имеют лишний вес и хотят похудеть. Это же касается и людей, склонных к полноте, но которые стараются поддерживать себя в форме. Этот зеленый фрукт «помогает» быстрее сжигать жиры.
Почему полезно есть киви?
Женщинам
Как правило, женщины очень любят киви. Этот фрукт предупреждает появление седины в волосах , следовательно, — улучшает обмен липидов, быстро сжигает все ненужные и лишние жиры, помогает привести себя в хорошую форму.
Употребляя «мохнатую ягоду» каждый день, женщина сможет:
- «избавить» свой организм от вредных холестеринов;
- укрепить стенки мелких сосудов и капилляров;
- нормализовать состав крови;
- снизить риск развития тромбоза;
- предотвратить развитие гипертонии.
Мужчинам
- Сегодня большинство мужчин редко придерживаются принципов правильного питания, поэтому, многие из них имеют лишний вес, что неблагоприятно сказывается на состоянии суставов, сосудов и на работе сердца.
- Чтобы сбросить пару килограммов, мужчине нужно ежедневно употреблять в пищу киви. В отличие от яблок, этот фрукт не вызывает у человека аппетит, после него появляется чувство сытости и насыщения.
- «Мохнатая ягода» прекрасно выводит из организма шлаки и продукты токсинов , что хорошо улучшает перистальтику кишечника, работу кишечника и всей пищеварительной системы. Кроме того, «китайский крыжовник» выводит из организма лишние жидкости.
- При регулярном употребление киви, этот зеленый фрукт поможет мужчинам сохранить в нормальном состоянии кровеносные сосуды.
- Мужчинам показано включить киви в свое ежедневное меню , поскольку этот фрукт оказывает на организм общееомолаживающее и общеоздоравивающее действие.
- Нормализует работу всех внутренних органов.
- Благодаря витаминам группы В, полноценно начинают протекать все обменные процессы, включая углеводный, белковый, энергетический жировой.
- Благодаря антиоксидантным свойствам «обезьяньей ягоды», в мужском организме «замораживаются» процессы, связанные со старением.
- Врачи отмечают полезность киви и для работы мужской половой системы. В этом зеленом фрукте содержится очень много нужных для хорошей потенции витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
- «Витаминная бомба» положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы , особенно на сосудистую систему полового члена. Поэтому, при регулярном употреблении киви в половом члене автоматически улучшается кровоток, следовательно, возрастает стойкость и продолжительность эрекции.
В «китайском крыжовнике» много витамина Е и цинка, — одних из самых важных элементов для нормального «мужского» здоровья.
Поэтому, если мужчина будет ежедневно съедать по одному зеленому плоду, у него будут:
- нормальная эректильная функция;
- полноценно вырабатываться тестостероны.
По мнению специалистов, проводивших исследование, у мужчины после киви сперма приобретает очень приятные вкусовые качества. Кроме того, зеленая «мохнатая ягода» — это отличное профилактическое средство против образования раковых патологий , в частности, — рака простаты. Киви разрушает раковые клетки. Вместо мутировавших, отмерших клеток формируются новые и здоровые.
Не стоит забывать, что киви – это еще и великолепный афродизиак , который помогает:
- увеличить половое возбуждение;
- усилить либидо;
- укрепить эрекцию.
По этой причине перед непосредственно самим сексуальным контактом неплохо съесть пару плодов киви.
Детям
Полезно употреблять киви и детям, чтобы нормализовать дыхание, особенно астматикам, чтобы снять приступы.
Также «китайский крыжовник» помогает избавиться от отдышки у детей, вылечить у ребенка кашель.
Беременным и кормящим женщинам
Беременным женщинам, кормящим мамочкам и пожилым людям очень не хватает в организме фолиевой кислоты (витамина В6). Если съесть всего один зеленый фрукт, можно восполнить суточную норму фолиевой кислоты на 4%.
Очень полезно пить сок киви .
Благодаря его богатому витаминизированному составу, сок киви полезно употреблять всем – и в лечебных, и в профилактических целях , и для поддержания крепкого здоровья. При его регулярном употреблении в организме начинают быстрее сжигаться жиры, блокирующие работу мелких и крупных сосудов и увеличивающие вероятность появления тромбоза.
Если каждый день выпивать свежевыжатый сок из двух-трех «китайских крыжовников», в крови уменьшится уровень жирных кислот на 15%.
С давних времен китайские медики использовали сок киви :
- для улучшения пищеварения;
- для профилактики образования камней в почках;
- в качестве хорошего натурального, успокоительного средства;
- в качестве обезболивающего средства, которое помогает уменьшить болевые ощущения при ревматизмах.
Сок киви может «похвастаться» хорошими антиоксидантными и противоопухолевыми качествами , он стимулирует физическую, мозговую и умственную активность, снимает усталость.
Также полезно пить сок киви в стрессовых ситуациях, поскольку он хорошо помогает повысить тонус . Если у человека ослаблен уровень иммунитета, постоянные простуды и инфекции, без стакана сока киви — никак не обойтись.
Кроме того, сок «обезьяньей ягоды» хорошо улучшает периферическое кровообращение, оказывая положительное влияние на вены и артерии. Благодаря высокому содержанию в составе сока киви калия с магнием, этот витаминизированный зеленый напиток помогает сердцу полноценно и нормально работать. Также стоит выпить сок киви при переедании, чтобы избежать отрыжки или изжоги. С этими стакан свежевыжатого сока «мохнатой картошки» справиться намного лучше, чем пара таблеток того же «Мезима».
Если регулярно выпивать сок киви, можно предупредить развитие атеросклероза. Стоит отдавать предпочтение соку киви и людям, больным сахарным диабетом, ведь он очищает кровь, улучшает ее состав и нормализирует уровень сахара.
Сок киви хорошо способствует похудению , активно «запуская» все обменные процессы в организме, поэтому, перед приемом пищи за 20-30 минут нужно предварительно выпивать полстакана сока киви.
Он богат клетчаткой, но сахаров в нем — минимальное количество, поэтому, он помогает быстрее сжигать жиры. Во многих диетах даже прописаны разгрузочные дни на свежевыжатом соке киви – в день рекомендуется выпивать от полутора до двух литров сока, или же съедать один-полтора килограмма самих плодов «обезьяньей ягоды».
Киви с кожурой
Киви правильно есть с кожурой , ведь в ней много клетчатки.
Перед употреблением «мохнатой картошки» ее нужно хорошенько промыть под проточной водой, чтобы в организм не попали пестициды, и не произошло отравление.
Также во время мытья кожуру нужно слегка потереть – это позволит уменьшить количество пушистых ворсинок.
Применение в медицине
Медики нередко назначают сегодня вместо аспирина — «мохнатую картошку», как более натуральный аналог, который не вызывает проблем со здоровьем, как та же ацетилсалициловая кислота.
Киви используется в медицине для уменьшения уровня триглицеридов и образования кровяных сгустков. Он защищает поврежденные звенья цепи ДНК.
Волокна этого зеленого фрукта очень эффективно помогают в лечении запоров, уменьшают вероятность сердечных приступов.
Применение в косметологии
Киви – это не просто очень вкусный тропический вкус с оригинальным вкусом, но также и прекрасное косметическое средство. Чтобы замедлить поседение волос, специалисты рекомендуют употреблять плоды «китайского крыжовника» и пить свежевыжатый сок.
Последний также «славится» своими омолаживающими и тонизирующими свойствами, которые помогают вырабатывать волокнам коллаген.
Если регулярно выпить стакан сока из «витаминной бомбы», можно надолго сохранить упругость и свежесть кожи.
Польза для лица
Внутренней частью кожуры «китайского крыжовника» можно протирать кожу на лице, в области «декольте» и на шее. Подобные протирания можно делать и с помощью сока киви – он омолаживает, тонизирует и подтягивает кожные покровы .
Чтобы приготовить домашнюю маску для лица, нужно смешать: один киви с нежирным йогуртом (если нормальный тип кожи), или с нежирным творогом (если сухая кожа), или с жидким, пчелиным медом (если кожа дряблая и увядающая).
Полученную массу следует равномерно распределить по всему лицу, оставить на 15 минут, после чего – тщательно смыть прохладной водой. После процедуры смазать лицо увлажняющим, питательным кремом с легкой текстурой.
Если использовать домашние маски с «китайским крыжовником» регулярно, то кожа на лице станет намного мягче, эластичнее, бархатистее. Она приобретет здоровый оттенок и блеск, значительно улучшится тургор тканей.
Вред киви
В некоторых случаях киви может принести человеку вред.
- В «обезьяньей ягоде» содержится много фруктовых кислот, поэтому, нередко употребление киви сопровождается легким жжением во рту и пощипыванием.
- Из-за этого ребенку нельзя давать много этих тропических фруктов , т.к. в ротовой полости могут начаться дерматозы.
- Противопоказан «китайский крыжовник» с молоком.
- Если очень часто употреблять киви, можно быстро «заработать» аллергию.
Плоды лианоподобных растений – зеленые киви – не только вкусные, но еще и очень полезные фрукты. Одни любят «мохнатую картошку» за приятный, необычный вкус, другие ценят (особенно, кондитеры и кулинары) киви — за красоту и эстетичность.
Но самое важное, что киви не только вкусный и красивый тропический фрукт, но еще полезный для организма человека.