Совмещение продуктов питания. Правильное сочетание продуктов питания Совместимость овощей и фруктов в питании
Неправильный режим питания не только добавляет лишние килограммы, а и влияет на качество и продолжительность жизни человека. Но стоит поменять рацион и подобрать правильное сочетание продуктов и самочувствие сразу же улучшится: наладится пищеварение, уйдут лишние килограммы, организм наполнится полезными веществами. Для этого диетологами были составлены специальные таблицы правильного питания, которые помогают организовать разнообразный и здоровый рацион, сбалансированный по калорийности и богатый витаминами и минералами.
Принципы сочетания продуктов
Наблюдая за обедающим человеком, можно заметить сколько разной и несовместимой еды он употребляет в один прием. Даже если порция еды мала, продуктов в ней всегда достаточно: суп с картофелем и мясом на первое обычно дополняется котлетами с тяжелым гарниром на второе, и завершается обед сладким десертом или фруктами.
Чтобы каждый из этих продуктов обработать, желудочно-кишечному тракту придется выполнить нелегкую работу. Ведь ни одно из перечисленных блюд за раз не переварится до конца, питательные вещества не смогут полностью усвоиться, и всё это месиво начнет гнить и выделять в организм яды. Результат – изжога, тяжесть в желудке, вялость, а последствия – гастрит и язвенная болезнь.
Основной принцип сочетания продуктов – разная пища усваивается по-разному, т.к. требует реакций пищевых соков определенного состава. Поэтому существует особая система раздельного питания, предполагающая объединения продуктов в несколько групп, которые либо сочетаются либо не сочетаются между собой в разной степени.
Раздельное питание вовсе не означает, что нужно будет себя ограничивать в той или иной пище. Пользуясь таблицами сочетания продуктов, можно составить разнообразное и вкусное меню, которое подходит и здоровым, и больным, и сидящим на диете.
Таблица сочетания по Шелтону
Таблица сочетания продуктов питания была впервые разработана диетологом Гербертом Шелтоном. Причем медик рекомендовал употреблять в пищу не более трех продуктов за один раз (идеальный вариант – 1 продукт в один прием пищи).
Продукты | Сочетания | |
Лучшие | Худшие | |
Овощи зеленые | Все крахмалы и все белки | Молочные продукты, молоко |
Кислые фрукты | Другие кислые фрукты, орехи | Белки, хлеб, крахмалы, все сладости (кроме орехов). |
Полукислые либо некислые продукты | Молоко кислое | Белки, крахмалы, молоко, кислые фрукты. |
Мясо (любого вида) | Овощи зеленые | Сладости, крахмалы, молоко, кислые овощи и фрукты, другие белки, масло (растительное и сливочное), сливки или сметана. |
Крахмалы | Овощи зеленые, растительные либо животные жиры | Все фрукты, сахара, все кислоты и все белки. |
Яйца | Овощи зеленые | Сладости, молоко, кислые продукты, другие белки, крахмалы, сливки, растительное либо сливочное масло. |
Орехи | Фрукты кислые, овощи зеленые | Кислые продукты, сливки, растительное либо сливочное масло, крахмалы, другие белки, молоко. |
Зерновые (злаковые) | Овощи зеленые | Все сладости и все белки, фрукты кислые, молоко. |
Сыр | Овощи зеленые | Кислые фрукты, крахмалы, растительное и сливочное масло, сладости, сливки, другие белки. |
Растительные жиры, животные жиры (топленое сало, сливки, сливочное масло) | Овощи зеленые | Любые белки. |
Дыни любых видов | Лучше употреблять отдельно от любых продуктов | Любые продукты. |
Горох (кроме зеленого горошка), все бобовые, салаты | Овощи зеленые | Молоко, все белки и все сладости, растительное и сливочное масло, сливки, любые фрукты. |
Систему правильного питания по Шелтону можно определить несколькими основными правилами:
- Белки – белки. Нельзя есть одновременно два (и более) концентрированных белка. Например: орехи и мясо, сыр и яйца, яйца и мясо и т.д. Перове правило правильного питания – в один прием один белок , а чтобы получить достаточное разнообразие белков следует потреблять их в разные приемы пищи.
- Жиры – белки. Нельзя белки есть с жирами, например: растительное масло и яйца, орехи и сливки, сливочное масло и сыр, и т.д. Жиры подавляют действие желудочных желез и тормозят выделение ферментов для переваривания белков. Второе правило – чем меньше сложность пищевой комбинации, тем эффективней работает пищеварение .
- Белок-кислота. Нельзя сочетать кислые фрукты с белками, например: цитрусовые, ананасы, помидоры не едят вместе с яйцами, орехами, мясом, сыром. Кислые фрукты мешают выделению желудочного сока, требуемого для усвоения белковой пищи. То же касается кислых напитков и маринадов, нельзя вместе с белками употреблять: апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый и прочие соки, уксус, лимонный сок и прочие маринады. Третье правило: любые блюда из мяса, яиц, сыра вместе с фруктами очень вредят здоровью.
- Крахмал – сахар. Крахмалы и сахар в сочетании вызывают брожение. Нельзя сочетать картофель, хлеб, злаки с медом, сиропами, джемами, любые фрукты с хлебобулочными изделиями, есть сладкую выпечку. Четвертое правило: сахар в сочетании с крахмалом вызывают в желудке и кишечнике сильный дискомфорт.
- Крахмал – крахмал. Очень опасно съедать несколько крахмалов за один прием пищи (например, картофель и хлеб), это неизбежно приводит к брожению в желудке. Пятое правило: не более одного крахмала за один прием пищи.
- Дыня. Дыня (и арбуз) быстро разлагаются в желудке, и если употреблять их с другими продуктами обязательно вызывают расстройство. Как отдельное блюдо, дыня прекрасно усваивается и быстро проходит через желудок. Шестое правило: Дыня и арбуз – отдельное блюдо.
- Молоко. Жир, который содержится в молоке, препятствует какое-то время после еды выделению желудочного сока. Так как молоко усваивается в двенадцатиперстной кишке, желудок не реагирует на присутствие молока, что мешает усвоению другой пищи. Хотя кислые продукты в сочетании с молоком не мешают его усвоению и не вызывают расстройства. Седьмое правило: молоко следует употреблять отдельно от всех продуктов либо не пить вовсе.
Соблюдение всех этих правил здорового питания и приведенная таблица помогут составить рацион так, чтобы не нарушалось пищеварение, и приемы пищи были максимально полезны.
Таблица сочетания по Хэю
Американский доктор Уильям Хэй ввел собственную методику сочетания продуктов. Согласно ней вся пища делится на 3 класса: продукты богатые углеводами, продукты богатые белками и нейтральные. В основу рациона должны входить фрукты, овощи, зелень, которые вызывают щелочную реакцию в организме – доля таких продуктов должна вчетверо превышать долю другой пищи (спиртного, сладкого, рыбных и мясных блюд, цитрусовых, яиц, кофе).
Ниже приведена таблица сочетания продуктов больше известная как «диета Хэя».
№ | Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
1 | Мясо, птица, рыба | Х | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
2 | Зернобобовые | - | Х | * | + | + | - | * | - | - | - | + | + | - | - | - | - | * |
3 | Сливочное масло, сливки | - | * | Х | * | - | - | + | + | * | - | + | + | * | - | * | - | - |
4 | Сметана | - | + | * | Х | * | - | + | + | + | * | + | + | - | + | * | * | - |
5 | Растительное масло | - | + | - | * | Х | - | + | + | * | * | + | + | - | - | - | - | * |
6 | Кондитерские изделия, сахар | - | - | - | - | - | Х | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - |
7 | Хлеб, картофель, крупы | - | * | + | + | + | - | Х | - | - | - | + | + | - | - | * | - | * |
8 | Кислые фрукты и овощи | - | - | + | + | + | - | - | Х | + | * | + | * | - | * | + | - | + |
9 | Полукислые фрукты | - | - | * | + | * | - | - | + | Х | + | + | * | * | + | * | - | + |
10 | Сладкие фрукты, сухофрукты | - | - | - | * | * | - | - | * | + | Х | + | * | * | + | - | - | * |
11 | Некрахмалистые зеленые овощи | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | Х | + | - | + | + | + | + |
12 | Крахмалистые овощи | * | + | + | + | + | - | + | * | * | * | + | Х | * | + | + | * | + |
13 | Молоко | - | - | * | - | - | - | - | - | * | * | - | * | Х | - | - | - | - |
14 | Творог, кисло-молочные продукты | - | - | - | + | - | - | - | * | + | + | + | + | - | Х | + | - | + |
15 | Брынза и сыр | - | - | * | * | - | - | * | + | * | - | + | + | - | + | Х | - | * |
16 | Яйца | - | - | - | * | - | - | - | - | - | - | + | * | - | - | - | Х | - |
17 | Орехи | - | * | - | - | + | - | * | + | + | * | + | + | - | + | * | - | Х |
Таблица позволяет составить собственное меню, опираясь на сведения о совместимости тех или иных групп продуктов.
Каждый из нас хотя бы однажды испытывал состояние, когда что-то из
нашей пищи не устраивало наш организм. Известно, что некоторые
сочетания продуктов являются неподходящими. Давайте отдадим должное
этому факту и сделаем наше питание более приятным, улучшив при этом
свое здоровье.
Принципы и правила совместимости продуктов питания впервые
сформулировал в 30-х годах доктор Хей.
Его теория сводится к тому, что мы должны употреблять как можно
больше защелачивающей пищи, есть фрукты отдельно и в натуральном
виде, избегать переработанных и рафинированных продуктов, не
смешивать в одно блюдо концентрированные белковые и
концентрированные углеводистые продукты. За последние 65 лет мы
получили массу убедительных примеров в поддержку этой теории. Эти
правила очень просто соблюдать.
Правило 1:
Мясо, рыба и яйца представляют собой концентрированную белковую
пищу. Для ее усвоения Вашему желудку необходимо выработать большое
количество кислоты и пищеварительных ферментов.
Поэтому:
- Ограничьте употребление жидкости во время приема пищи;
- Не ешьте сахар;
- Ешьте больше овощей и растительного белка вместе с животным
белком;
- После белковой пищи сделайте 2-3 часовой перерыв до следующего
приема пищи. Это необходимо для ее усвоения.
______Правило 2:
Картофель, репа, тыква, зеленые овощи, макаронные изделия, орехи,
семечки, брюссельская капуста и хлеб - это комплексные угдеводы.
Употребление этих продуктов приводит к образованию щелочной среды в
желудке.
Они очень легко усваиваются. Поэтому:
- Не ешьте сахар;
- Сделайте 1-2 часовой перерыв до следующего приема пищи, чтобы
углеводы успели усвоиться.
______Правило 3:
Срочную подпитку энергией лучше всего обеспечат фрукты. Они
являются наилучшим источником сахара в котором мы периодически
нуждаемся. Усвоение фруктов протекает очень быстро, поскольку наш
организм способен легко вырабатывать необходимые ферменты и
гормоны. В желудке образуется щелочная среда. Поэтому:
- Ешьте фрукты между основными приемами пищи;
- Не ешьте вместе с фруктами конфеты, шоколад, другие
сахаросодержащие продукты;
- Сделайте перерыв 30 минут, необходимый для усвоения фруктов,
перед следующим приемом пищи.
================
Наряду с перечисленными выше простыми правилами существуют Принципы
питания:
1. Кислотно-щелочной баланс крови непосредственно определяется
нашим питанием. Как отмечено в "Методах доктора Шишлова",
поддержание оптимальной щелочной реакции крови обеспечивает
стабильное здоровье и жизнерадостное, энергичное самочувствие.
Попытайтесь обеспечить 55-70% требуемого суточного потребления
энергии за счет Комплексных углеводов, поскольку "внутренний
стресс" и закисление организма находятся в однозначном
соответствии.
2. Многие продукты представляют собой смесь белков и углеводов.
Употребляйте их в том виде, в котором они есть, поскольку отделить
друг от друга белок и углеводы не представляется возможным.
Другое дело - смешивание концентрированных белков и
концентрированных углеводов (например, бифштекс и жареная
картошка). От такого смешивания едва ли можно ожидать пользы.
3. Кислоты образуются в нашей пищеварительной системе из фосфора,
серы, азота и хлора, которые мы получаем преимущественно с животной
пищей, такой как мясо, рыба, яйца и т.п.
Щелочи образуются в пищеварительной системе из кальция, калия,
магния и натрия, которых больше всего содержится в овощах,
макаронах, бобовых растениях и почти во всех свежих руктах.
Свежее молоко дает слабую щелочную реакцию. Потребности нашего
организма удовлетворяются
за счет разнообразия данного вида продуктов.
4. Наш организм не нуждается в "быстрой" энергетической подпитке с
помощью чистого сахара и сахаросодержащих продуктов. Фактически,
организм просто не в состоянии справиться с потоком сахара, и это
приводит к недопустимому подъему содержания сахара в крови. Когда
это происходит, для восстановления баланса вырабатывается большое
количество разнообразных гормонов и ферментов. Кроме того, сахар
начинает подпитывать "недружественные" микроорганизмы в
пищеварительном тракте, такие как бактерии брожения. Спелые фрукты
легко перевариваются и усваиваются, не нарушая баланса крови. Почти
все фрукты сразу же перевариваются под действием желудочного сока.
Поэтому их необходимо употреблять отдельно от другой пищи.
Исключение составляют бананы, кокосовые орехи и яблоки. Они плохо
ферментируются. Поэтому бананы с овсянкой или какой-либо другой
кашей - вполне приемлемая пища.
Совместимость продуктов питания
Для нас очень важно знать, какие продукты питания можно употреблять
вместе, в какой последовательности, а какие и вовсе употреблять
отдельно. Если быстро перевариваемую пищу употреблять после пищи,
нуждающейся в длительной переработке, то не происходит
своевременное выведение последней порции пищи из-за того, что выход
из желудка блокирован пищей, требующей длительного переваривания.
После еды не следовало бы употреблять вяжущие продукты, например,
айву или продукты, способствующие разложению пищи. Если после
капусты съедите чеснок, то капуста не переварится, а сгниет.
Яблоко, съеденое натощак, покидает желудок уже 15-20 минут, а
апельсины еще быстрей. Если же фрукты съедаются на десерт после
плотного обеда, то они остаются в желудке вместе с длительно
перевариваемой пищей и через 20 минут начинают бродить. Каждый вид
пищи требует специфического состава ферментов. Это значит, что для
переварывания той или иной пищи необходим особенный состав
желудочного сока. Да и другие условия для переваривания конкретного
продукта отличаются друг от друга – для переваривания белков
необходима кислая среда, а крахмалистая пища расщепляется в
щелочной среде, а кислотность будет только тормозить деятельность
необходимого фермента. Поэтому белковую и крахмалистую пищу лучше
не употреблять вместе. Углеводы лучше не есть вместе с кислыми
продуктами, например, уксусом, лимоном или кечупом. Если хлеб
запить томатным соком, то подавляется активность находящейся в
слюне амилазы, фермента, отвечающего за расщепление крахмалистой
пищи.
Существует еще фаза кишечного пищеварения, когда под воздействием
сока поджелудочной железы расщепляется пищевая кашица, покинувшая
желудок. Но полное расщепление пищевой кашицы в тонком кишечнике
возможно только при условии, что пища в желудке полноценно
переработана. Например, каша на воде быстро расщепляется под
воздействием не очень сильного желудочного сока и быстро покидает
желудок. Если же кашу съесть вместе с мясом, желудок не может
выработать желудочный сок такого состава, который необходим для той
и другой пищи. Поэтому такая пища остается в желудке слишком долго
и покидает желудок неполностью расщепленной. Конечно, сок
поджелудочной железы доведет переваривание этой пищи до конца, но
это будет просить дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную
железу и тонкий кишечник. А сам едок будет ощущать «камень в
желудке».
Существенно важно и то, что полезные микроорганизмы преимущественно
питаются растительной клетчаткой, а мясо способствует размножению
микрофлоры, определяющей процессы разложения пищи. Пищеварительный
тракт человека предназначен для растительной пищи: фруктов, злаков,
овощей и зелени. Важное значение имеют бактерии, находящиеся в
кишечнике. От них зависит превращение клетчатки либо в питательные
вещества, либо в токсины. От микроорганизмов зависит и качественная
переработка остальных питательных веществ. Если человек питался
правильно, то результат на лицо: у фекалий практически отсутствует
запах, не образуются газы.
Сейчас более подробно о группах продуктов питания.
Сладкие фрукты:
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты. Фрукты быстро
расщепляются, сладкие фрукты задерживаются в желудке немного дольше
кислых фруктов. Фрукты необходимо принимать отдельно, например, на
полдник или до начала трапезы. Очень неблагоприятно кушать фрукты
после еды, ведь тогда начинается брожение в желудке. Отдельно от
приема другой пищи необходимо пить фруктовые соки, ведь они
являются концентрированной пищей. Сладкие фрукты хорошо сочетаются
друг с другом, а также с полукислыми фруктами, например, хурма и
яблоки. Хуже сочетаются с другими фруктами бананы. Слфдкие фрукты
можно сочетать со сливками, сметаной, зеленью и кисломолочными
продуктами.
__________Полукислые фрукты:
Манго, черника, голубика, земляника, малина, яблоки, груши, сливы,
виноград, абрикос, персик, арбуз. Эти фрукты можно комбинировать со
сладкими фруктами, кислыми фруктами, кисломолочными продуктами,
сливками, зеленью, а также с белковой пищей, содержащей много
жиров, например, сыром, орехами, жирным творогом. Эти фрукты нельзя
совмещать с яйцами, рыбой, грибами, горохом и бобовыми. Не
советуется употреблять эти фрукты вместе с крахмалистой пищей. В
отдельный прием пищи кушайте персики, чернику, голубику, винограда,
дыню и арбуз, потому что эти фрукты очень быстро перерабатываются в
желудке и плохо комбинируются с другой пищей.
____________Кислые фрукты:
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны,
крыжовник, клюква, кислые яблоки, груши, сливы, абрикос,
виноград.
Эти фрукты хорошо совместимы как между собой, так и с
кисломолочными продуктами, сливками, сметаной и жирным
творогом.
Их можно комбинировать с орехами, сырами и зеленью.
Кислые фрукты не совместимы с белками животного происхождения,
бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами и овощами.
____________Хорошо комбинируемые овощи:
Огурцы, свежая капуста (кроме цветной), редиска, сладкий перец,
фасоль, репа, лук, чеснок, свекла, брюква, морковка, ранние
кабачки, ранняя тыква, салат.
Эти овощи хорошо комбинируются с любой пищей, способствуя ее
усвояемости, например, с белками (мясо с огурцами, морковка с
творогом), с жирами (капуста с маслом), с другими овощами, с
продуктами, содержащими крахмал (хлеб со свеклой, с зеленью.
Нельзя комбинировать овощи с молоком!
Нежелательно одновременно принимать в пищу овощи и фрукты.
_____________Плохо комбинируемые овощи:
Цветная капуста, зеленый горошек, поздние кабачки, поздняя тыква,
баклажаны, патиссоны.
Эти овощи великолепно комбинируются с продуктами, содержащими
крахмал, например, хлебом, со всеми овощами, жирами, например,
сметаной и зеленью.
Допустимо употреблять вместе с сырами.
Менее желательна комбинация этих овощей с белками животного
происхождения, например, с яйцами и мясом.
Абсолютно несовместимы с молоком и фруктами.
Продукты, содержащие крахмал:
Пшеница, рожь, овес и продукты из этих злаков, например, макароны и
хлеб, а также гречка, рис, картофель, съедобный каштан и
кукуруза.
Великолепно комбинируется с зеленью, жирами и всеми овощами.
Допустима и комбинация этих продуктов между собой. Этого следует
избегать людям со склонностью к полноте. К тому же, различные крупы
между собой отличаются количеством белков, поэтому крупы лучше не
комбинировать между собой.
Комбинируя продукты, содержащие крахмал, с жирами, необходимо
одновременно добавить зелень или овощи.
Очень неблагоприятна комбинация углеводов и белков. Особенно важно
не комбинировать углеводы с мясом, молоком и кисломолочными
продуктами, например, каша на молоке, хлеб с кефиром. Нежелательно
совмещать крахмалистую пищу с сахарами, например, хлеб с вареньем,
каша с сахаром, а также с любыми фруктами или фруктовыми
соками.
___________Белковые продукты:
Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, брынза, молоко, пахта, кефир,
бобовые, чечевица, горох, орехи, семена, грибы.
Идеально сочетаются с семенами и хорошо сочетаемыми овощами.
Способствуют переработке белков и выведению различных
токсинов.
К числу исключений относится молоко – его необходимо употреблять в
пищу отдельно. Лучше отдать предпочтение теплому, некипяченному,
непастеризованному молоку. Пастеризованное молоко очень тяжелое по
своим качествам. В отдельных случаях молоко можно комбинировать со
сладкими фруктами, например, бананами, но у каждого человека своя
индивидуальная переносимость продуктов.
Допустима комбинация белков с жирами, притом жиры животного
происхождения лучше комбинируются с белками животного
происхождения, а белки растительного происхождения – с жирами
растительного происхождения. Необходимо учитывать, что жиры
замедляет процесс пищеварения. Для улучшения пищеварения необходимо
комбинировать со свежими овощами и зеленью.
Белки не комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, фруктами
и сахарами.
К исключениям относятся творог, сыры, кисломолочные продукты, орехи
и семена – их можно совмещать с фруктами.
___________Зелень:
Салат, одуванчики, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель,
кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, укроп и др. Зелень
совместима со всеми продуктами, кроме молока.
___________Жиры:
Сливочное масло и топленое масло, сметана, сливки, растительные
масла, сало и другие жиры животного происхождения. Иногда сюда
причисляют жирное мясо, жирную рыбу и орехи.
Жиры замедляют выделение желудочного сока, особенно, если их
употреблять в начале трапезы. Но иногда прием жиров уничтожает
затор в желудке, возникнувший из-за неудачного сочетания пищевых
продуктов
Жиры хорошо сочетаются с зеленью, овощами, крахмалистой пищей,
например, каша со сливочным маслом. В отдельных случаях допустимо
сочетание жиров и фруктов, особенно это относится к ягодам,
например, клубника со сливками.
Нельзя совмещать жиры с сахарами, например, сливки с сахаром.
Топленое масло совместимо практически со всеми продуктами.
Растительные масла лучше употреблять вместе с рыбой, которая
содержит много ненасыщенных жирных кислот. С мясом жиры лучше не
совмещать.
Сахара:
Фруктоза, варенье, мед, меласса, коричневый сахар, сиропы.
Вместе с белками и крахмалистой пищей вызывают брожение,
способствует разложению других продуктов.
Сладости лучше употреблять отдельно, но нельзя это делать в конце
трапезы. В идеале лучше отказаться от сладостей или употреблять их
в качестве отдельного приема пищи.
Исключением является мед. В небольшом количестве мелд рекомендуется
принимать вместе с другими пищевыми продуктами, так как мед
способствует всасыванию биологически активных веществ и задерживает
процессы гниения пищи. Мед нельзя совмещать только с продуктами
животного происхождения. Мед нельзя нагревать, потому что он
становится токсичным.
Мясо, рыба, творог и сыр является очень концентрированной белковой
пищей. Без них возможно прожить, по возможности не следовало бы
употреблять эти пищевые продукты ежедневно.
После еды желательно хотя бы 5 минут посидеть за столом, а потом
медленно прогуляться в течение 20 минут.
При соблюдении правил грамотного питания, супы не являются
необходимыми. Лучше супы на бульоне не готовить, а на первое съесть
суп-пюре.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОЧЕТАНИЯ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Продукты, содержащие крахмал, сахар, не есть с белками и кислотными
фруктами
интервал между приемами пищи не менее 4 часов
не есть рафинированные продукты (мука, сахар, маргарин)
Все продукты делят условно:
Протеиновые
крахмальные
нейтральные
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Все пищевые продукты по месту усвояемости в желудочно-кишечном тракте делятся на две основные категории:
Основная белковая пища животного и растительного происхождения:
мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные
продукты, молоко, сыры, яйца, зернобобовые, орехи
Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы,
картофель, рис.
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА:
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными не крахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Применяйте мясо и птицу, выращенные без гормонов и антибиотиков. Сочетание животных белков с крепким алкоголем осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.
ЗЕРНОБОБОВЫЕ (фасоль, горох, чечевица):
Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ И СЛИВКИ:
Употреблять только свежими, без желтого налета, с коротким сроком для употребления, без консервантов, эмульгаторов, не желательна термическая обработка, содержат витамины А, Д, Е.
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ:
Растительные масла - в сыром виде лучше применять масло первого холодного отжима («девственное»), хранить в холодильнике, жарить лучше без масла, при необходимости – минимальная термическая обработка.
САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:
Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать, не сочетать ни с какой другой пищей. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают моторику желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.
СУХОФРУКТЫ:
Полезны, но без специальной обработки диоксидом серы, перед употреблением бланшировать.
ХЛЕБ, КРУПЫ:
Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с осторожностью, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава. Готовьте хлеб сами из цельнозернового помола муки с добавлением ОТРУБЕЙ – источника клетчатки, витаминов группы В, кальция, железа. Хранить в холодильнике.
Только не шлифованный – коричневый.
КАРТОФЕЛЬ:
Частично может заменить крупяной крахмал, только вареный или печеный, лучше с кожурой, если уверены, что не было специальной обработки. Сочетается с овощными салатами.
ФРУКТЫ КИСЛЫЕ, ПОМИДОРЫ:
К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.
ФРУКТЫ СЛАДКИЕ:
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи, но никак не после еды. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
ОВОЩИ ЗЕЛЕНЫЕ И НЕ КРАХМАЛИСТЫЕ:
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька, молодые кабачки и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и не крахмалистым.
ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ:
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
Отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, процесс пищеварения затягивается, движение пищи замедляется, это приводит к запорам, метеоризму, желудочному и кишечному дискомфорту. Лучше всего молоко сочетается с овощами и фруктами.
ТВОРОГ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Совместим с
однородными продуктами (кислым молоком, сметаной, сыром,
брынзой).
СЫР, БРЫНЗА:
Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто
среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт
неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный
белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от
излишней соли.
ЯЙЦА:
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не
менее, яйца хороши в сочетании с зелеными и не крахмалистыми
овощами.
ОРЕХИ:
Миндаль, лещина. Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни
сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи - растительные,
которые усваиваются легче. Очищенные орехи использовать нужно
сразу, из-за быстрого окисления жира или замораживать. Сочетаются с
овощными и фруктовыми салатами.
СЕМЕНА:
Подсолнуха, тыквы, кунжута – источник белка, магния, кальция.
Хранить в холодильнике, т.к. быстро окисляются.
Рекомендации по раздельному питанию:
НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ УГЛЕВОДНУЮ И КИСЛУЮ ПИЩУ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
Хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.
НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛОК И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОД В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой - хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).
НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ДВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКА В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: ОДИН БЕЛОК В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
НЕ ЕШЬТЕ ЖИРЫ С БЕЛКАМИ.
Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
НЕ ЕШЬТЕ КИСЛЫЕ ФРУКТЫ С БЕЛКАМИ.
Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
НЕ ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАР В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками - все это вызывает брожение.
ЕШЬТЕ ЛИШЬ ОДИН КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.
НЕ ЕШЬТЕ ДЫНЮ С КАКОЙ-ЛИБО ДРУГОЙ ПИЩЕЙ.
Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.
МОЛОКО ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ОТДЕЛЬНО ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ВООБЩЕ.
Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.
Проявление многих заболеваний эндокринной и пищеварительной систем, кожи, волосяного покрова, ногтей и пр. могут быть связаны с неправильным питанием человека. Мы привыкли есть несовместимую пищу, которая вызывает различные неблагоприятные реакции в организме и приводит к сбоям в его работе. Таблица сочетания продуктов - это памятка для людей, стремящихся к здоровому питанию и образу жизни.
Учимся помогать организму!
Правильное (таблица будет приведена ниже) гарантирует высокую работоспособность пищеварительной системы. Приемы еды, включающие совместимые компоненты, избавят вас от процессов брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте.
Каждый продукт усваивается организмом человека по-разному:
С первыми двумя пунктами необходимо смириться в меру того, что так устроен наш организм. А вот полезные сочетания продуктов необходимо знать и уметь ими пользоваться. Это неотъемлемое условие хорошего пищеварения, оказывающего прямое влияние на состояние здоровья человека.
Смешанное и раздельное питание
Несмотря на то что о пользе потребления правильно сочетаемых продуктов сегодня говорят многие источники, все равно остаются сторонники традиционного приема пищи. Это значит, что многие люди считают, что привычное всем испокон веков смешанное питание не вредит организму. А мнение о том, что разделение продуктов способствует более качественному пищеварению, они называют просто модной тенденцией.
Так ли это? На самом деле еду можно смешивать, так делали во все времена. Но существует ряд продуктов, которые одновременно просто не могут быть переварены. Объясняется это тем, что для усвоения каждого из них необходимы определенные условия - разные ферменты и среды.
Сочетание вкусов продуктов
Углеводы, потребляемые человеком, начинают расщепляться еще в ротовой полости, а после свою очередь, перерабатывается желудком. Поэтому, если их смешать, то процесс усвоения становится более тяжелым для всей пищеварительной системы.
О действенности и полезности раздельного приема пищи говорят не только люди, опробовавшие методику на себе, но и врачи, проводившие исследования в этой сфере. Не только модно, но и необходимо для здоровья правильное сочетание продуктов. Таблица приведена ниже. Благодаря ей мы научимся питаться грамотно.
Таблица сочетания продуктов
Для наглядности и упрощения понятия «раздельное питание» предлагаем вашему вниманию схему, на которой будет указано, что и с чем можно и нужно кушать.
Таблица сочетания продуктов
Тип продукта | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | |||
рыба, птица, мясо | 1 | - | - | - | - | - | - | - | - | + | Д | - | - | - | - | - | |
зернобобовые | 2 | - | Д | + | + | - | Д | - | - | + | + | - | - | - | - | + | |
сливки, сливочное масло | 3 | - | Д | Д | - | - | + | + | - | + | + | Д | - | Д | - | - | |
сметана | 4 | - | + | Д | Д | - | + | + | Д | + | + | - | - | - | - | + | |
растительное масло | 5 | - | + | - | Д | - | + | + | Д | + | + | - | - | - | - | + | |
сладкое, в том числе сахар | 6 | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | |
хлеб, картофель | 7 | - | Д | + | + | + | - | - | - | + | + | - | - | Д | - | Д | |
помидоры, кислые фрукты | 8 | - | - | + | + | + | - | - | Д | + | Д | - | Д | + | - | + | |
сухофрукты, сладкие фрукты | 9 | - | - | - | + | + | - | - | Д | + | Д | Д | + | - | - | Д | |
некрахмалистые и зеленые овощи | 10 | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | + | + | |
крахмалистые овощи | 11 | Д | + | + | + | + | - | + | Д | Д | + | Д | + | + | Д | + | |
молоко | 12 | - | - | Д | - | - | - | - | - | Д | - | Д | - | - | - | - | |
кисломолочные продукты | 13 | - | - | - | - | - | - | - | Д | + | + | + | - | + | - | + | |
сыр, брынза | 14 | - | - | Д | - | - | - | Д | + | - | + | + | - | + | - | Д | |
яйца | 15 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | Д | - | - | - | - | |
орехи | 16 | - | + | - | + | + | - | Д | + | Д | + | + | - | + | Д | - |
"-" продукты несовместимые; "+" совместимые; "Д" смешивание допустимо.
Разъяснение таблицы
Каждая строка содержит информацию по конкретному продукту и его порядковому номеру. Будьте внимательны! В столбцах те же продукты, но указаны только их номера. Точного соблюдения всех пунктов требует данная таблица. Сочетание продуктов питания, указанное в ней, способствует улучшению работы пищеварительной системы и вашего организма.
Раздельное питание как вариант качественного избавления от лишнего веса
Правильное питание - это не только здоровье, но и избавление от лишних килограммов. Раздельное употребление пищи и грамотное сочетание является отличным методом. Вы сами в этом можете убедиться.
Таблица сочетания продуктов должна быть всегда у вас под рукой, замечательно было бы перейти на такой образ питания на всю жизнь. Сначала ощущения будут неоднозначными. Однако со временем вы получите гарантированный результат, а вкусные и вошедшие в привычку приемы пищи станут для вас абсолютной нормой.
Самым важным является совмещение продуктов именно в детском меню, так как их организм как никто другой требует большое количество полезных веществ. Знайте, что правильное совмещение продуктов питания - это залог хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.
Совместимость разных продуктов
Специалисты утверждают, что когда в организм попадает одновременно несколько продуктов, несовместимых между собой, то процесс переваривания этих продуктов будет осуществляться не самым быстрым образом. Всё это может привести к загрязнению кишечника разнообразными шлаками, токсинами и жирами. Несовместимость этого заключается в том, что для превращения белков нужны одни вещества, а для переваривания углеводов уже совсем другие.
Диетологи говорят, что лучше всего усваивается растительная пища (фрукты, овощи, злаки). Эти продукты хорошо перевариваются, и при этом наш организм получает максимум пользы. Если научиться правильно совмещать между собой продукты питания, то можно добиться быстрого и качественного переваривания пищи и позабыть навсегда о вздутии живота.
Секреты совмещения продуктов
Для тех, кто всё-таки решил питаться раздельно, будет нелишним запомнить несколько секретов, которые помогут правильно и рационально составить своё меню.
Во-первых, к продуктам, что очень трудно усваиваются в нашем организме, относятся такие белковые продукты, как , и . Полезны в сочетании также и жиры животного происхождения. Чтобы это всё хорошо усвоилось, нужно сделать двухчасовой перерыв перед следующим приёмом пищи.
К продуктам быстрого усвоения относятся те, которые богаты на углеводы - , и . В этом пункте тоже не забываем о двухчасовом перерыве перед следующим приёмом еды.
Если же вам нужно пополнить свой энергетический запас, то нужно кушать , в них содержится много , который иногда нужен нашему организму. Эти продукты достаточно быстро усваиваются. Их нужно есть между большими приёмами еды. Не рекомендуется употреблять с ними в дуэте такие продукты, как и конфеты.
Также рекомендуем принять к сведению ещё пару советов по правильному питанию. Если вы хотите достичь оптимального кислотно-щелочного баланса в крови, необходимо, чтобы более 50% вашего меню составляли углеводы - и , а также . Это правило является залогом хорошего настроения и отличного самочувствия.
Чтобы ваш организм был вполне обеспечен полезными веществами, нужно есть разнообразную еду. и в наш организм попадают с пищей животного происхождения,
Не прекращаются споры между сторонниками и противниками принципа раздельного питания, учитывающего совместимость продуктов. Почему человеку важно знать о правильном употреблении еды и сочетании ее разнообразных видов? Как помочь организму отрегулировать процессы пищеварения – вопрос, ответ на который интересно получить.
Сочетаемые и несочетаемые продукты
Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания. Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:
- продукты перерабатываются с разной скоростью;
- для усваивания каждого нужны свои ферменты;
- желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
- переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.
Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:
- начинается процесс гниения, брожения;
- пища не усваивается;
- останавливается расщепление;
- не происходит всасывание полезных веществ;
- образуются токсины, отравляющие организм;
- развиваются различные заболевания.
Совместимость гречки с рыбой
Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:
- рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
- гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.
Совместимость творога с бананом
Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:
- кисломолочные продукты (сметана, кефир и др.);
- сметана;
- сливки;
- зелень;
- семена.
Сочетание фруктов между собой
Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совмещение фруктов зависит от типа к которому они относятся:
- сладкие;
- полусладкие;
- кислые.
Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:
- сладкие – финики, банан, хурма, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
- кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
- полусладкие – , лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.
Совместимые овощи при раздельном питании
Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:
- со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
- с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
- жирами – растительным маслом;
- крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.
Какие продукты нельзя совмещать
В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать. Сюда относится сочетание продуктов:
- кофе – – кофеин не дает всасываться полезным веществам;
- помидоры – (рис, гречка, пшено и др.) – кислота в овощах препятствует усвоению крахмалов;
- мясо, яйца, – сахар – происходит брожение;
- рыба – крупы, бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), сметана – разное время на переваривание;
- кисломолочная пища – мясо, хлеб, каши – причина та же.
Таблица несовместимости продуктов
Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:
- в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
- верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.
Таблица совместимости по Шелтону
Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию. Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть. Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.
Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:
- мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
- картофель, хлеб – растительное масло;
- зерновые – все овощи;
- сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
- крахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.
Несовместимые продукты при похудении
Используя идеи раздельного питания можно не только помочь организму стать здоровым, но и сбросить лишний вес благодаря правильной работе ЖКТ. Есть диеты, которые учитывают несовместимые продукты питания при похудении. Следует знать несочетаемые группы:
- белки – яйца, мясо – мучные изделия;
- хлеб – сахар, томаты;
- рыба, мясо – зерновые;
- сметана, сливочное масло – орехи, белки;
- каша – помидоры, кислые фрукты;
- кабачок, тыква, ягоды, орехи – сахар;
- одновременно белки животного, растительного происхождения .
Какие продукты несовместимы с антибиотиками
При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей. Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем. Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.
Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:
- молоко, кисломолочная еда – кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
- кола, пепси – раздражают слизистую желудка;
- кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья – негативно влияют на печень.
Продукты несовместимые с молоком
Молочные продукты для взрослого человека – особая пища. Организм не вырабатывает необходимого количества специальных ферментов для их переваривания. Сочетается ли молоко с другой пищей? Этот продукт несовместимый ни с чем. Желательно его применять в рационе отдельно от других продуктов, иначе возможны осложнения:
- при сочетании с дыней – слабительный эффект;
- употребление с солено-кислыми продуктами – селедкой, огурцами – боль, отравление;
- совместно с газировкой – бурный процесс в животе.
Продукты несовместимые с алкоголем
Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:
- грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
- – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
- грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.
Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:
- при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар , последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
- острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
- дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
- жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.
Видео: Несовместимость продуктов питания
- Молитвы от блуда Кому помолиться от блуда в семье
- Сила позитивного мышления — Пил Норман Винсент Пил норман сила позитивного мышления читать pdf
- Литературный вечер "жизнь и творчество марины ивановны цветаевой" Лит вечер посвященный цветаевой в библиотеке
- Страховые компании с отозванными лицензиями Ли лицензия у страховой