На каком режиме сушить шиповник в духовке. Как сушить шиповник: советы и рекомендации
07.07.2017
6 247
Как сушить шиповник – 5 проверенных способов в домашних условиях
Домохозяйки часто интересуются, как сушить шиповник в домашних условиях на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства ягод? Способов заготовки дикой розы несколько, самый популярный из них – духовке газовой плиты, или электрической. Кстати, электросушилка, дегидратор или аэрогриль – приборы, с помощью которых можно качественно и быстро высушить плоды, а как правильно это сделать, читайте далее…
Особенности естественной сушки
Чтобы правильно сушить шиповник дома, необходимо выбрать хорошо проветриваемое и сухое место. В помещении, где будет происходить процедура, не должно быть ярких и палящих солнечных лучей, чтобы избежать потери витамина С, который гибнет от ультрафиолета.
Сбор ягод для сушки и зимнего хранения происходит с конца лета до морозов.
Стоит отметить, в недозревших плодах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, а более поздних – сахара .
Собирают урожай в отдаленных от дорог и загазованных мест районах, так как растение быстро впитывает вредные элементы. Рвать необходимо целые плоды вместе с чашелистиками и плодоножками.
Мыть урожай перед сушкой не нужно, так плоды лишь наберут дополнительной влажности. Правильно высушенные ягоды дикой розы сберегают полезные вещества до 3-х лет. Традиционная сушка шиповника дома условиях заключается в отказе от высоких градусов. Итак, необходимо сделать следующее:
- Перебрать плоды, обрезать слишком длинные плодоножки
- Разложить подготовленные ягоды на фанеру или картон, равномерно распределив по поверхности
- Выдержать на протяжении 3-4 недель (зависит от влажности воздуха), периодически переворачивая на другой бок
- Когда ягоды высохнут, начнут разламываться, переложить их в картонную коробку и продержать еще несколько дней. Картон впитает излишки влаги
Хранить заготовку можно в банках с вентилируемой крышкой, полотняных мешках или бумажных коробках. Однако, этот способ заготовки не самый надежный, так как плоды, собранные в дождливое время, могут просто сгнить, и все труды пойдут насмарку. Поэтому стоит рассмотреть более быстрые методы, доступные дома.
Как сушить шиповник в духовке газовой плиты правильно?
Целые сухие ягоды необходимо перебрать и равномерно разложить на противень холодной духовки. Положение противня должно быть – посередине, после этого начинаем процесс заготовки:
Правильно высушенные плоды не меняют цвета, не морщатся, поэтому такую заготовку можно отправлять на дальнейшее хранение в кладовку. Если же дикая роза потемнела – это говорит о превышении температуры при сушке. Некоторые хозяйки выставляют температуру 30 градусов и оставляют плоды на целый день. Чтобы высушить сырье для чая, подкладывают на противень пряные травы, тогда плоды становятся ароматнее и еще полезнее.
Как сушить шиповник в духовке электрической?
Электрическая духовка более сухая, поэтому процесс в этом случае занимает намного меньше времени (около 4-х часов), хотя в ней высока вероятность испортить заготовку, лишив ягоды всех полезных свойств. Поэтому, процесс сушки должен проходить под постоянным наблюдением со стороны хозяйки.
шиповник после сушки — на фото сушка шиповника в электрической духовке — на фото
Чтобы процедура прошла правильно, сначала необходимо в жарочном шкафу выставить температуру + 40 °С. Это объясняется тем, что электродуховка намного суше газовой и быстрее разогревается. От резкого перепада температур плоды могут потерять много влаги, а значит – лишиться полезных веществ. На протяжении 3-4 часов температуру равномерно, в несколько этапов поднимают до 60 градусов и выключают духовку и оставляют до полного остывания. Так плоды шиповника дойдут до полной готовности.
Если решили использовать духовку с конвекцией, не забывайте о том, что вентилятор гоняет горячий воздух, что увеличивает скорость выделения влаги из плодов. При этом варианте температуру не стоит увеличивать больше, чем +40 °С градусов, чтобы не лишить заготовку полезных витаминов. Помните, что которого, не всем известны, необходимо употреблять с осторожностью, особенно маленьким детям.
Электросушилка, дегидратор и аэрогриль для сушки шиповника
Если не знаете, как сушить шиповник в электросушилке, тогда читайте инструкцию:
- Очищенные от грязи и порчи, плоды шиповника следует равномерно выложить на электросушилку
- Выставить температурный режим +40 …+50 °C и запустить процесс на 9-12 часов в зависимости от размера ягод шиповника
- Когда плоды станут хорошо разламываться – ягоды готовы
Обратите внимание, чтобы высушить шиповник в духовке или электросушилке, нужно выставить правильную температуру, при которой производится весь процесс, так высокий градус позволяет сэкономить время, затраченное на заготовку. Но, при высоких температурах, велика вероятность потерять все полезные свойства дикой розы.
Наиболее прогрессивным вариантом электросушилки является дегидратор, – это более современный прибор, равномерно распределяющий потоки горячего воздуха по всему контейнеру. Используется для заготовки сушеных овощей, фруктов, ягод, чипсов. Чтобы засушить шиповник в дегидраторе, очищенные плоды отправляются в устройство на минимальную температуру и обрабатываются на протяжении 12 часов.Точное время того, сколько продлиться процедура, зависит от индивидуальных особенностей прибора.
Для сушки шиповника аэрогрилем, отобранные ягоды необходимо промыть, просушить и выложить на сетки. Помните, нужно оставить щель между крышкой и аэрогрилем для беспрепятственного доступа свежего воздуха. Выставить температурный режим +55…+60 °C и настроить максимальный обдув, вся процедура займет не более 4 часов.
Можно ли заморозить шиповник?
Многие домохозяйки задаются вопросом, можно ли заморозить шиповник? Не только можно, но и нужно! Дикую розу замораживают целыми ягодами, половинками, в виде пюре. Некоторые рекомендуют замораживать даже листья кустарника. Итак, чтобы отправить плоды в морозильную камеру, сначала необходимо сделать следующее:
замороженный шиповник — на фото
- Целые ягоды промывают, очищают от плодоножки и чашелистиков, сушат на полотенце и выкладывают одним слоем на лоток, после чего, отправляют в заморозку. Когда они полностью заморозятся, их можно переложить по пакетам или пластиковым боксам
- Половинки ягод необходимо заморозить одним слоем, а потом переложить в более удобную тару, такая заготовка будет полезна при изготовлении настоев и чаев
- Для приготовления пюре, промытые и очищенные плоды разрезают, извлекают семена. Получившиеся ломтики заливают водой и оставляют на 3 дня для размягчения мякоти. После, заготовку перерабатывают через мясорубку, сито или блендер. Удобно разложить пюре по формочкам и заморозить, после чего отправить в пакет
- Для заваривания чая можно заморозить листья дикой розы. Листики промывают, обсушивают и помещают в герметичные пакеты, после чего их можно отправлять в заморозку
Целые замороженные плоды могут храниться в холодильнике около года, а нарезанные и пюреобразные заготовки – 9 месяцев.
Для заготовки дикой розы на зиму можно использовать обычную духовку, аэрогриль, электросушилку и морозилку – все эти приспособления значительно уменьшают временные затраты и облегчают труд хозяйки. Однако использовать микроволновку категорически не рекомендуется, при сохранившейся внешней целостности ягоды, внутри она просто сварится. Зная, как заготавливать целебное сырье, вы сможете приготовить чаи, отвары, морсы и много других блюд, насыщенных полезными витаминами.
Говоря о шиповнике, прежде всего, подразумеваются его красные, лоснящиеся плоды, которыми усыпаны колючие кусты. Однако собрать несколько килограммов этого добра не составит никакого труда. Вот только собирать следует подальше от дорог, где-то в лесной или парковой глубинке.
Чем хороши плоды шиповника, так это возможностью употреблять их круглый год, так что в вашей травяной аптечке они должны быть наравне с и облепиховым маслом – всегда под рукой. Вот только на круглый год у большинства травников его и не хватает – недостаточно насушили. Чтобы заготовить нужное количество сырья, приступать к работе следует уже в сентябре. До октября в плодах будет оптимальное количество витаминов, которые пропадут с первыми заморозками.
Для сушки рекомендуется брать слегка недозревшие плоды, которые отличаются твердой блестящей поверхностью. Важно при сборе сохранять цветоложе и плодоножку – это минимизирует потери витамина С при сушке. Обратите внимание направление листочков чашечки: если они направлены вверх, перед вами высоковитаминный вид, который и следует собирать. А вот у низковитаминного шиповника чашелистики загнуты вниз – пользы от таких плодов минимум.
Как правильно сушить шиповник – сохраняем витамины
Популярность шиповника обусловлена его способностью сохранять витамины лучше других. Однако многое зависит от способов заготовки. Кто-то сушит на чердаке, разложив тонким слоем, кто-то в печке. Однако у этих способов есть недостатки: на чердаке сырье может загнить, в печке потерять полезные свойства из-за слишком высокой температуры.
Наиболее универсальный и удобный способ сушки – в духовом шкафу . Важно сушить плоды сразу после сбора, а не через день или два. Чем дольше вы откладываете сушку, тем меньше витаминов в них останется. Чем быстрее происходит процесс засушки, тем больше витаминов сохранится. Перед тем, как отправить шиповник в духовку, мыть плоды не следует – разложив их на металлические сита, сразу же и следует приступать к процессу.
Вас, наверняка, интересует вопрос, как сушить шиповник в духовке, чтобы не испечь плоды? Оптимальная температура для начала – 40 °С, постепенно поднимаем ее еще на 20 °С. Повышать температуру больше нельзя – кожура затвердеет гораздо быстрее сердцевины, задержав влагу внутри. А это чревато порчей продукта в дальнейшем. Важно держать дверцу духовки приоткрытой, чтобы не допустить пригорания. Всего на сушку уйдет до 10 часов.
Шиповник – как хранить витамины?
После этой длительной процедуры плоды следует ссыпать в плотную коробку или ящик, чтобы произошло так называемое «потение» – попросту говоря, выравнивание влажности. На этот процесс уйдет до 3 дней.
Дальнейшее хранение – в плотно закрытых коробках, банках или тканевых мешках. Тара должна быть чистой и без каких-либо посторонних запахов. Чтобы витаминный комплекс не разрушался при хранении, держать ящики, коробки и мешочки следует подальше от солнечного света. Храниться в таком законсервированном виде шиповник способен до двух лет.
Пейте отвар из шиповника с добавлением , чтобы повысить иммунитет в пору зимних простуд и гриппа. Его назначают и в традиционной медицине, например, при заболевании почек или для укрепления кровеносных сосудов. Сушеные плоды можно использовать как в составе разных травяных сборов, так и самостоятельно. Помните, что в плодах шиповника в сотню раз больше витамина С, чем в яблоках!
С наступлением холодов каждый из нас задумывается о том, как уберечь себя от простуды и гриппа, ведь в осенне-зимний период эти заболевания отнюдь не редкость. Все мы знаем, что для укрепления иммунитета нужны витамины. Их можно, конечно, купить в аптеке, а можно получить из продуктов питания. Источниками витаминов, как известно, являются овощи, фрукты и ягоды, только вот беда в том, что зимой свежих плодов не найти. Значит, заготавливать их нужно еще летом и осенью.
Одним из богатейших источников витаминов издревле считаются плоды . Еще наши далекие предки засушивали их на зиму, а потом делали из них отвар или заваривали чай, спасаясь тем самым от болезней. Но далеко не каждая современная хозяйка знает, как правильно заготовить шиповник. Как же нужно сушить шиповник, мы вам сейчас расскажем.
Сразу отметим, что засушивать плоды шиповника нужно сразу же после сбора, и делать это удобнее всего в духовке , газовой или электрической. Перед сушкой ягоды нужно перебрать, удалив листики, поврежденные ягоды и ненужный мусор, а вот хвостики, прилежащие к плоду лучше оставить. Некоторые опытные хозяйки не моют шиповник перед термообработкой; считается, что так он будет лучше храниться. Но если вы сомневаетесь в безопасности такого метода, то лучше промойте ягоды через дуршлаг, а потом тщательно их просушите.
Подготовленный шиповник нужно равномерно распределить по большому противню и поместить в холодный духовой шкаф, разогревать который нужно будет постепенно до температуры не выше 60°C. Только так высушенные плоды сохранят свои полезные свойства. Сушить шиповник стоит в приоткрытой духовке, так ненужная нам влага будет быстрее испаряться. Противень нужно будет периодически встряхивать, чтоб шиповник не пригорал. Постепенно ягоды начнут менять свой цвет и форму. Когда продукт сморщиться и станет твердым , можно говорить о его готовности.
Стоит отметить, что процесс сушки шиповника будет длиться примерно 8 часов, поэтому лучше запланировать его заранее. Но и это еще не все. После того, как вы вытащили шиповник из духовки ему надо дать возможность «дойти». Для этого еще на 2-3 суток сухие плоды нужно поместить в картонный короб или деревянный ящик, обязательно с крышкой. Для зимнего хранения шиповник лучше переложить в тканевый хлопчатобумажный или льняной мешок, подойдет также и стеклянная банка. Хранится засушенный шиповник в темном сухом месте. При правильном хранении он будет пригоден для употребления в течение двух лет.
Шиповник — плод, наделенный большим количеством микроэлементов и витаминов, которые всегда так кстати, когда человек болеет. Помимо этого он обладает приятными вкусовыми свойствами и в отличие от многих хранит свою пользу даже в высушенном состоянии. В статье описаны способы как правильно выполнить сушку, чтобы сохранить в шиповнике все самое ценное.
Когда собирать шиповник? Полезные свойства шиповника:
Описание
За счет относительно крупного размера и достаточно жетской кожицы сушка шиповника является не такой уж простой задачей. Важным вопросом является выдержать правильный температурный режим, чтобы плоды избавлялись от влаги равномерно по всему объему. Также не стоит пренебрегать отбором ягод и их подготовкой.
Подготовка и сушка шиповника в духовке
СПРАВКА: Желательно знать, где рос шиповник, который готовится к сушке. Плоды не впитывают вредных веществ, но если они росли например у дороги, пользы от них будет немного.
Этот этап должен начинаться ещё сбора плодов, иначе результат может быть не таким, как хотелось бы. При выборе ягод с куста стоит учесть следующие моменты:
- Собирать шиповник лучше не раньше конца августа;
- Для сушки хорошо подойдут чуть недозрелые плоды. Выделить их можно по красному или ярко-оранжевому цвету, а также на вкус: ягоды немного вяжут и кислят. Именно в таких плодах больше всего витаминов;
- Срывать ягоду лучше с плодоножкой, так как она также является кладезью полезных витаминов. И если плод останется без нее, через образовавшееся отверстие вытечет весь сок и пользы не будет;
- После сбора нужно как можно быстрее приступать к сушке, поскольку шиповник без должной обработки долго не хранится.
Когда все ягоды собраны, нужно их перебрать. Некачественные исключить, оставить только те, что с равномерной окраской, твердые, без гнилых мест.
ВАЖНО: Мыть ягоды перед сушкой нельзя.
Не стоит переживать о том, что на них могут быть вредные микроорганизмы и тому подобное. Плоды пройдут хорошую обработку и будут нести только пользу.
Также стоит отметить, что некоторые предпочитают разрезать ягоды для сушки пополам, что влечет к тому, что еще до духовки из плодов вытечет весь сок.
Прежде, чем отправить шиповник сушиться, нужно выложить его на противень в один слой. Лучше всего использовать пекарский пергамент, который не нужно ничем смазывать. Желательно, чтобы ягоды не соприкасались. Иначе они могут слипнуться и при желании их разъединить вытечет драгоценный сок. В таком деле не нужно лениться и стоит засушивать плоды в несколько партий.
Как сушить шиповник:
Электродуховка
Основное преимущество электрической духовки в равномерности прогревания и в скорости нагрева. Именно поэтому засушивание ягод в ней происходит быстро и если правильно все настроить, качественно. Способ приготовления:
- В холодную духовку поместить противень с шиповником;
- Выставить температуру 40ºС;
- Включить режим равномерного прогревания или верхний нагрев плюс конвекция;
- Общее время сушки 4 часа;
- За четырехчасовой период необходимо постепенно повысить температуру с 40ºС до 60ºС;
- Спустя заданный период, вынуть ягоды, дать остыть.
Духовка с конвекцией
Такие духовки хороши тем, что за счет конвекции гарантируется равномерное распределение температуры, что важно при сушке ягод, поскольку нередки случаи, когда плоды с одной стороны припекаются, а с другой еще влажноваты. Также за счет этой полезной функции можно использовать несколько противней одновременно без переживаний о том, что засушивание может происходить неравномерно. Способ приготовления:
- В не разогретую духовку поместить противни;
- Выставить температуру 50ºС;
- Включить конвекцию;
- Общее время в газовой духовке с конвекцией равно 7 часам, в электрической — 4;
- Вынуть противни, дать остыть плодам.
Газовая духовка
Газовые плиты с такими же духовками до сих пор являются одним из распространенных бытовых приборов на кухне в России. Поэтому стоит узнать, как правильно сушить шиповник именно в них. Способ приготовления:
- Разогреваем духовку до 40ºС4
- Помещаем противень с шиповником внутрь строго по центру;
- Дверцу шкафа нужно приоткрыть спустя полчаса, так как из ягод начинает выходить влага, которая должна куда-то испаряться. Малое пространство духовки для этого не подходит;
- Общее время сушки 8 часов;
- В течении всего времени примерно раз в 40 минут нужно встряхивать противень, не касаясь ягод;
- За весь период сушки необходимо постепенно увеличить температуру до 60ºС;
- Вынуть ягоды, дать остыть.
Использование
Как заваривать шиповник:
Сушеные шиповник очень полезный продукт. Прежде, чем его применять, следует оценить, правильно ли его предали термической обработке:
- Цвет. Засушенные плоды становятся немного темнее или не меняют цвет;
- Форма. Ягоды остаются той же формы, но с очень морщинистой поверхностью;
- Запах. Он должен быть приятным и насыщенным, а не горелым.
Хранить такой шиповник лучше в тканевых мешочках или стеклянных банках, накрытых тканью, а не обычной крышкой.
Сушеные плоды используют в отварах, настойках, компотах, варенье, джеме, заваривают с чаем или отдельно.
Шиповник известен в народной медицине и есть практически в каждом доме. Все потому, что он укрепляет иммунитет, сосуды, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, понижает давление. А главное, может приносить пользу круглый год, так как хорошо хранится в засушенном виде.
Когда собирать плоды и как сушить на зиму:
Шиповник - это дикая роза , популярное растение с большим содержанием питательных веществ, часто используемое в фитотерапии и косметологии. Ценится за благотворное воздействие на иммунитет, пищеварительную и кровеносную системы, а также за очищающее влияние на кожу. Статья посвящена тому, как правильно заготовить впрок плоды и другие части данного кустарника в домашних условиях.
Выбор плодов
Шиповник собирают в конце лета и осенью, с августа по октябрь, когда плоды приобретают характерную яркую (оранжевую или красную) окраску. Ягоды, перезревшие на кустах, становятся коричневыми, иногда почти чёрными, что сигнализирует о том, что они испортились и не годятся для сушки.
Сорванные на пороге зимы, плоды дикой розы становятся более сладкими, поскольку под воздействием лёгких заморозков содержащийся в них крахмал превращается в сахар, но одновременно могут приобрести и неприятный вкус, если полностью замерзнут, а затем оттают и размягчатся. Для сбора нужно выбирать сухую, тёплую погоду, также важно, чтобы за несколько дней до проведения работ не было дождя.
Не рекомендуется собирать шиповник, растущий вблизи крупных промышленных предприятий или скоростных трасс , поскольку он может быть загрязнён химическими выбросами в атмосферу или выхлопными газами автомобилей. Если нет уверенности в чистоте растений от вредных примесей, то лучше всего приобрести готовые сухофрукты в аптеке, вместо того, чтобы собирать ягоды собственноручно.
Важно! Плоды колючих кустарников собирают в перчатках, чтобы уберечь руки от острых шипов.
Подготовка ягод к сушке
Собранный урожай хорошо промывают, раскладывают на бумаге или ткани в один слой и оставляют в таком положении до полного исчезновения следов влаги. Далее с помощью ножа очищают место соединения с черешком и «носик» каждого плода от растительных остатков.
После этого ягоды готовы к дальнейшим работам по обезвоживанию.
Извлекать внутренности из плодов дикой розы перед сушкой не нужно в том случае, если они будут использоваться для приготовления различных напитков в качестве заварки.
Как сушить шиповник
Работа должна происходить как можно скорее (по времени), чтобы плоды сохраняли весь запас витаминов, поэтому дегидратация, в естественных условиях и в духовке, требует постоянного движения воздуха (сквозняка или искусственного обдува).
Есть несколько вариантов сушки шиповника в домашних условиях:
- в газовой или электрической духовке;
- в электросушилке;
- на солнце;
- в аэрогриле;
- в микроволновке.
В духовке
Сушку из дикой розы можно приготовить в электрическом или газовом духовом шкафу. Для этого необходимо соблюдать правильный температурный режим, во время которого плоды качественно дегидратируются, но одновременно сохраняют все полезные вещества.
Как высушить шиповник в духовке:
- Вымытые и обсушенные от влаги ягоды раскладывают на противнях слоем, не превышающим 2 см.
- Подносы с плодами помещают в газовую или электрическую духовку, настроенную на режим +100°C, на 10 минут.
- Далее последовательно температуру понижают каждые 10 минут: в первый раз - до +80°C, затем - до +60°C и +50°C.
Высушенные таким образом плоды будут содержать даже повышенное количество витаминов, т. к. вещества будут концентрироваться после испарения воды. В результате приготовления в духовке из 1 кг свежих плодов получают около 50 г сухофруктов.
В них присутствует от 1000 до 2400–4000 мг витамина C. При сушке традиционным способом, т. е. при температуре от +50 до +90°C, в них есть только лишь 300 мг этого соединения.
Правильно приготовленные ягоды можно определить визуально, потому что они сохраняют цвет, характерный для свежего шиповника. Окраска в чёрный или коричневый цвет говорит о том, что сухофрукты, в большинстве случаев, часто не имеют даже следов витамина C.
Видео: сушка шиповника в духовке
В электросушилке
Предварительно подготовленные плоды раскладывают в один слой на подносах. Заполненные поддоны устанавливают в электрический дегидратор, после чего прибор включают и устанавливают температуру в +50°C, а временной таймер программируют на 6–7 часов работы.
После этого человек, занимающийся приготовлением сушки, может отвлечься и заниматься другими делами. По окончании процесса приготовления сушилка издаст звуковой сигнал, сигнализирующий о готовности конечного продукта. Решётки с плодами извлекают из кухонного девайса, после чего их оставляют до полного остывания.
На солнце
Для процедуры выбирают солнечный ветреный день, в сырую погоду желаемый результат будет получить невозможно. Ягоды раскладывают на бумаге, хлопчатобумажной ткани или решётчатом поддоне, после чего выставляют под открытое небо для постепенного испарения влаги.
Время от времени необходимо переворачивать плоды, чтобы высушивание было равномерным. В условиях хорошей погоды дегидратация происходит естественным путём в течение 5–7 дней.
Видео: сбор, сушка и заваривание шиповника
В аэрогриле
Чтобы получить сушку с помощью данного электроприбора, на его широкую решётку дополнительно устанавливают мелкую сетку, после чего раскладывают сверху ягоды в один слой. Чтобы аппарат не закрывался плотно, а между крышкой и основанием образовался зазор, на их стыке помещают какой-либо металлический предмет.
Если этого не сделать, влажному воздуху не будет выхода, и вместо высушивания плоды покроются конденсированной влагой. Дегидратация проводится в течение 40 минут при температуре +60°C, с постоянно включённой функцией скоростного вентилирования.
По окончании заданного времени прибор издаёт звуковой сигнал, после которого нужно осмотреть шиповник, и если в его готовности возникают сомнения, включить аэрогриль ещё на 15–20 минут.
В микроволновке
Это быстрый вариант обезвоживания плодов. Очищенные ягоды раскладывают на плоской тарелке и устанавливают в работающую при режиме слабого нагрева микроволновую печь на 15 минут. Если по окончании работы прибора ягоды ещё влажные, процедуру повторяют, но следят за тем, чтобы они излишне не пересохли.
Как завялить шиповник
Сушка и вяление отличаются только в консистенции тканей конечного продукта. Сухие плоды при пересыпании издают звонкий, шелестящий звук, а вяленые - мягкий и глухой. Они более сочные и слегка тянутся при разрыве.
Для их изготовления необходимо следовать такой инструкции:
- Прежде всего, варят сироп из 1 л воды и 1 кг сахара, после чего опускают в сладкую жидкость очищенные от косточек и семенников ягоды и варят в течение 5–10 минут.
- Кастрюлю с плодами снимают с огня и выносят в прохладное место, где её содержимое будет настаиваться в течение 24 часов.
- Плоды достают из сиропа и раскладывают на решётке для стекания жидкости, после чего помещают в духовку и сушат при температуре +40°C в течение 10–12 часов.
Сушка цветов, листьев и корней
Лепестки и листья дикой розы собирают в начале цветения (май-июль), в сухую погоду, и сушат в тёплом, хорошо проветриваемом месте, но не на солнце. Из них можно приготовить тоники, ополаскиватели или настои для косметологических целей, чай.
Подземную часть куста лучше выкапывать в период, когда растение находится в состоянии покоя, это удобно сделать в начале ноября. Желательно выбирать корни, диаметр которых не превышает 1–1,5 см. После извлечения из почвы, их очищают от песка и грунта, хорошо моют и нарезают на тонкие кольца толщиной 5–7 мм. Далее сырьё обезвоживается точно так же, как и другие части кустарника.
Хранение сушёного шиповника
После приготовления сушку желательно выдержать при комнатной температуре в хорошо поглощающих влагу ёмкостях, таких, как коробки из картона, в течение 3–4 суток.
Далее плоды расфасовывают по банкам, закрывающимся крышкой из ткани, или холщовым мешочкам, и укладывают на хранение в сухое тёмное место, например, в кухонный шкаф или кладовую. При соответствующем температурном и световом режиме сухофрукты не теряют пищевых свойств в течение года.
Знаете ли вы? Самый старый из всех известных кустов дикой розы насчитывает более 400 лет. Патриарх растительного мира располагается в церковном саду рядом с собором в Германии, имеет 13-метровую высоту стебля и толщину ствола в 500 мм.
Польза и вред
Цветы и плоды этого растения являются наиболее ценным сырьём, используемым в фитотерапии, косметике и кулинарии. Из семян вырабатывают ценное масло. В домашней медицине также применяют сок, отвар, настой или чай из шиповника.
Польза и лекарственные свойства:
Знаете ли вы? В шиповнике присутствуют в среднем 300 –1000 мг витамина C (в 100 г плодов), что превышает его содержание в таких плодах, как чёрная смородина и яблоки. Съедая 1 –3 ягоды этой культуры ежедневно, взрослый человек удовлетворит суточную потребность в данном веществе.
Противопоказания
Если выпивать не более 2 стаканов чая из листьев или плодов дикой розы каждый день, это поможет организму получить необходимую дозу витаминов, минералов и не вызовет никаких побочных эффектов. Но не стоит забывать, что лекарственные растения могут легко вызывать аллергию.
- Возможные противопоказания:
- Если человек имеет склонность к булимии, аллергии или подвержен нервным заболеваниям, то лучше полностью отказаться от приёма шиповника.
- При длительном применении или употреблении в больших количествах, могут возникнуть боли в животе и тошнота.
- Женщинам во время беременности и кормления грудью необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о дозах и способах использования данного продукта.
Как заваривать
Приготовленный из листьев дикой розы чай - хорошее средство от геморроя, диареи и спазмов желудка. Если плоды этой культуры смешать с другими растениями, то можно получить уникальные фитопрепараты для лечения различных заболеваний.
Рецепты для исцеления с помощью шиповника в домашних условиях:
- Для лечения сухого кашля - 1 ст. л. мелко нарезанных плодов дикой розы смешивают с 1 ст. кипятка, затем настаивают под крышкой 20 минут. Готовый напиток фильтруют, после чего добавляют в него 1 ст. л. акациевого мёда. Пьют этот чай 3 раза в день до еды. Если пациент страдает от слабости или повышенной температуры, настой можно пить чаще, но важно помнить, что его каждый раз нужно заваривать заново и пить только в свежем виде, иначе все полезные свойства исчезнут.
- Для укрепления организма - берут 3 ст. л. нашинкованных ягод и заливают 1 л холодной воды, после чего настаивают на притяжении 2–3 дней. Далее жидкую смесь выдерживают в духовке в течение 30 минут при температуре +60°C и дают остыть. Затем смешивают лекарство с молоком в пропорции 1:1, добавляют по вкусу мёд и пьют ежедневно перед сном, на ночь. Такой чай хорошо укрепляет тело и будет очень полезен пожилым людям.
- Для укрепления иммунитета - в 1 л хорошего коньяка добавляют около 250 г измельчённого шиповника, 250 г сахара-песка и настаивают 10 дней в тёмном месте. Затем процеживают напиток от растительных остатков и помещают в холодильник. Рекомендуется принимать 1 раз в день по 50 мл перед едой.
- От депрессии и слабости - 2 ст. л. нарезанных плодов заливают 150 мл горячей воды и настаивают 30 минут, после чего процеживают, смешивают с мёдом и употребляют перед каждым приёмом пищи. Такой отвар поможет человеку взбодриться лучше, чем от кофе, и поднимет утреннее настроение.
Важно! При приготовлении отвара из шиповника не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, поскольку металл, из которого она изготовлена, может вступать в реакцию с кислотой в ягодах, что приводит к приобретению напитком «металлического» вкуса.
Можно ли есть плоды шиповника
Данный кустарник абсолютно не токсичен, поэтому все его части, не только плоды, но также корни и цветы, съедобны. Их можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки.
С косточками
Употребление в пищу неочищенных плодов может вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта
, а значит, необходимо убедиться, что косточки и семенники полностью удалены, прежде чем использовать их в любом из рецептов.
Ягоды вместе со всем содержимым можно применять для приготовления отвара или настоя, а также заваривания чая, поскольку в этом случае растительное сырьё не попадает в желудок человека.
Без косточек
Ягоды можно есть сырыми, но перед этим необходимо удалить жёсткие волоски (семенники) , заполняющие внутреннюю часть шиповника, и косточки. Их очищают с помощью черенка чайной ложки или английской шпильки, для еды годится только внешняя оболочка плода.
Правильно приготовленные сушёные плоды шиповника смогут храниться в течение года и обеспечат вас витаминами и минеральными веществами. В зимнее время года из этих ягод можно приготовить полезные горячие напитки, усиливающие иммунитет и укрепляющие здоровье человека.