Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: способы и правила сушки плодов, листьев, корней. Как сушить шиповник в газовой духовке Как правильно высушить шиповник в домашних условиях
07.07.2017
6 247
Как сушить шиповник – 5 проверенных способов в домашних условиях
Домохозяйки часто интересуются, как сушить шиповник в домашних условиях на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства ягод? Способов заготовки дикой розы несколько, самый популярный из них – духовке газовой плиты, или электрической. Кстати, электросушилка, дегидратор или аэрогриль – приборы, с помощью которых можно качественно и быстро высушить плоды, а как правильно это сделать, читайте далее…
Особенности естественной сушки
Чтобы правильно сушить шиповник дома, необходимо выбрать хорошо проветриваемое и сухое место. В помещении, где будет происходить процедура, не должно быть ярких и палящих солнечных лучей, чтобы избежать потери витамина С, который гибнет от ультрафиолета.
Сбор ягод для сушки и зимнего хранения происходит с конца лета до морозов.
Стоит отметить, в недозревших плодах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, а более поздних – сахара .
Собирают урожай в отдаленных от дорог и загазованных мест районах, так как растение быстро впитывает вредные элементы. Рвать необходимо целые плоды вместе с чашелистиками и плодоножками.
Мыть урожай перед сушкой не нужно, так плоды лишь наберут дополнительной влажности. Правильно высушенные ягоды дикой розы сберегают полезные вещества до 3-х лет. Традиционная сушка шиповника дома условиях заключается в отказе от высоких градусов. Итак, необходимо сделать следующее:
- Перебрать плоды, обрезать слишком длинные плодоножки
- Разложить подготовленные ягоды на фанеру или картон, равномерно распределив по поверхности
- Выдержать на протяжении 3-4 недель (зависит от влажности воздуха), периодически переворачивая на другой бок
- Когда ягоды высохнут, начнут разламываться, переложить их в картонную коробку и продержать еще несколько дней. Картон впитает излишки влаги
Хранить заготовку можно в банках с вентилируемой крышкой, полотняных мешках или бумажных коробках. Однако, этот способ заготовки не самый надежный, так как плоды, собранные в дождливое время, могут просто сгнить, и все труды пойдут насмарку. Поэтому стоит рассмотреть более быстрые методы, доступные дома.
Как сушить шиповник в духовке газовой плиты правильно?
Целые сухие ягоды необходимо перебрать и равномерно разложить на противень холодной духовки. Положение противня должно быть – посередине, после этого начинаем процесс заготовки:
Правильно высушенные плоды не меняют цвета, не морщатся, поэтому такую заготовку можно отправлять на дальнейшее хранение в кладовку. Если же дикая роза потемнела – это говорит о превышении температуры при сушке. Некоторые хозяйки выставляют температуру 30 градусов и оставляют плоды на целый день. Чтобы высушить сырье для чая, подкладывают на противень пряные травы, тогда плоды становятся ароматнее и еще полезнее.
Как сушить шиповник в духовке электрической?
Электрическая духовка более сухая, поэтому процесс в этом случае занимает намного меньше времени (около 4-х часов), хотя в ней высока вероятность испортить заготовку, лишив ягоды всех полезных свойств. Поэтому, процесс сушки должен проходить под постоянным наблюдением со стороны хозяйки.
шиповник после сушки — на фото сушка шиповника в электрической духовке — на фото
Чтобы процедура прошла правильно, сначала необходимо в жарочном шкафу выставить температуру + 40 °С. Это объясняется тем, что электродуховка намного суше газовой и быстрее разогревается. От резкого перепада температур плоды могут потерять много влаги, а значит – лишиться полезных веществ. На протяжении 3-4 часов температуру равномерно, в несколько этапов поднимают до 60 градусов и выключают духовку и оставляют до полного остывания. Так плоды шиповника дойдут до полной готовности.
Если решили использовать духовку с конвекцией, не забывайте о том, что вентилятор гоняет горячий воздух, что увеличивает скорость выделения влаги из плодов. При этом варианте температуру не стоит увеличивать больше, чем +40 °С градусов, чтобы не лишить заготовку полезных витаминов. Помните, что которого, не всем известны, необходимо употреблять с осторожностью, особенно маленьким детям.
Электросушилка, дегидратор и аэрогриль для сушки шиповника
Если не знаете, как сушить шиповник в электросушилке, тогда читайте инструкцию:
- Очищенные от грязи и порчи, плоды шиповника следует равномерно выложить на электросушилку
- Выставить температурный режим +40 …+50 °C и запустить процесс на 9-12 часов в зависимости от размера ягод шиповника
- Когда плоды станут хорошо разламываться – ягоды готовы
Обратите внимание, чтобы высушить шиповник в духовке или электросушилке, нужно выставить правильную температуру, при которой производится весь процесс, так высокий градус позволяет сэкономить время, затраченное на заготовку. Но, при высоких температурах, велика вероятность потерять все полезные свойства дикой розы.
Наиболее прогрессивным вариантом электросушилки является дегидратор, – это более современный прибор, равномерно распределяющий потоки горячего воздуха по всему контейнеру. Используется для заготовки сушеных овощей, фруктов, ягод, чипсов. Чтобы засушить шиповник в дегидраторе, очищенные плоды отправляются в устройство на минимальную температуру и обрабатываются на протяжении 12 часов.Точное время того, сколько продлиться процедура, зависит от индивидуальных особенностей прибора.
Для сушки шиповника аэрогрилем, отобранные ягоды необходимо промыть, просушить и выложить на сетки. Помните, нужно оставить щель между крышкой и аэрогрилем для беспрепятственного доступа свежего воздуха. Выставить температурный режим +55…+60 °C и настроить максимальный обдув, вся процедура займет не более 4 часов.
Можно ли заморозить шиповник?
Многие домохозяйки задаются вопросом, можно ли заморозить шиповник? Не только можно, но и нужно! Дикую розу замораживают целыми ягодами, половинками, в виде пюре. Некоторые рекомендуют замораживать даже листья кустарника. Итак, чтобы отправить плоды в морозильную камеру, сначала необходимо сделать следующее:
замороженный шиповник — на фото
- Целые ягоды промывают, очищают от плодоножки и чашелистиков, сушат на полотенце и выкладывают одним слоем на лоток, после чего, отправляют в заморозку. Когда они полностью заморозятся, их можно переложить по пакетам или пластиковым боксам
- Половинки ягод необходимо заморозить одним слоем, а потом переложить в более удобную тару, такая заготовка будет полезна при изготовлении настоев и чаев
- Для приготовления пюре, промытые и очищенные плоды разрезают, извлекают семена. Получившиеся ломтики заливают водой и оставляют на 3 дня для размягчения мякоти. После, заготовку перерабатывают через мясорубку, сито или блендер. Удобно разложить пюре по формочкам и заморозить, после чего отправить в пакет
- Для заваривания чая можно заморозить листья дикой розы. Листики промывают, обсушивают и помещают в герметичные пакеты, после чего их можно отправлять в заморозку
Целые замороженные плоды могут храниться в холодильнике около года, а нарезанные и пюреобразные заготовки – 9 месяцев.
Для заготовки дикой розы на зиму можно использовать обычную духовку, аэрогриль, электросушилку и морозилку – все эти приспособления значительно уменьшают временные затраты и облегчают труд хозяйки. Однако использовать микроволновку категорически не рекомендуется, при сохранившейся внешней целостности ягоды, внутри она просто сварится. Зная, как заготавливать целебное сырье, вы сможете приготовить чаи, отвары, морсы и много других блюд, насыщенных полезными витаминами.
Шиповник известен своими полезными свойствами, поэтому хозяйки заготавливают плоды на зиму как общеукрепляющее и повышающее иммунитет профилактическое средство для борьбы со многими заболеваниями.
При этом из ягод варят компоты, отвары, делают настойки и даже варенье. Но самый удобный способ приготовления – это заготовка на зиму сушкой.
Как подготовить плоды к сушке?
Время, когда нужно собирать шиповник — период с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и погодных условий в течение сезона созревания.
Перед тем, как сушить шиповник в домашних условиях, необходимо правильно подготовить ягоды, а именно собрать и обработать. Для этого нужно учесть следующие рекомендации:
- Выбирать для заготовки недозрелые ягодки яркого оранжевого или красного цвета. Такие плоды кисловатые на вкус, но содержат в два раза больше витаминов, чем зрелые ягодки.
- Собирать ягоды можно с конца августа до первых заморозков.Собирая плоды, отбирать сразу же крупные ягоды, так как их удобнее сушить.
- Сразу после сборки приступить к обработке плодов. Свежий шиповник долго хранить не рекомендуется.
- Срезать ягоды вместе с плодоножками, богатыми витаминно-минеральным составом.
Внимание! Нежелательно срывать ягодки вблизи транспортных магистралей, дорог и промышленных предприятий.
Как сушить шиповник на солнце?
В отличие от фруктов и других ягод плоды шиповника не стоит высушивать на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей ягоды теряют полезные вещества.
Шиповник нужно сушить быстро, а, используя естественный способ сушки, процесс займет недели. В результате этого ягоды не будут богаты минералами и витаминами, но сохранят приятный вкус. Из таких плодов можно зимой сварить вкусный напиток, но он не будет иметь целебных качеств самого продукта.
Как сушить шиповник в духовке?
Самый оптимальный вариант, как высушить шиповник в домашних условиях — использовать мощности духового шкафа.
Ингредиенты:
- Ягоды –0,5 кг
Чтобы правильно просушить продукт потребуется выполнить ряд простых манипуляций:
Сушеный в духовке шиповник
- После сбора ягоды необходимо перебрать, откинуть гнилые, зеленые экземпляры, мусор, листву.
Внимание! Плоды перед сушкой не мыть.
- Прогреть духовой шкаф до температуры 40-50 градусов.
- Подготовить чистый, сухой противень, застелить пергаментной бумагой.
- Сухие ягоды распределить равномерно одним слоем на противне.
- Лист с шиповником установить на средний уровень духовки. Сушить ягодки в течение 7 часов.
Внимание! Во время сушки шиповника дверцу печи оставить приоткрытой на 1-1,5 см. Таким образом, можно просушить плоды намного быстрее благодаря постоянному испарению влаги.
- Готовый шиповник остудить, вынув противень с печи.
- Внимание! Степень готовности продукта определяют по внешнему виду плодов. Правильно просушенные ягоды не меняют цвет, а лишь «сморщиваются». При воздействии слишком высокой температуры, ягоды потемнеют, приобретая коричневый оттенок и как следствие неприятный вкус и аромат.
- Сразу же убирать сухие ягоды на хранение не стоит. Необходимо пересыпать шиповник в картонные коробочки или ящички и оставить в емкостях на несколько дней. Таким образом мы избавимся от остатков влаги в ягодках.
- Расфасовать заготовку по тканевым мешочкам и отправить на хранение в сухое, затемненное место.
Как сушить ягодки в электросушилке?
Высушить плоды можно очень просто и быстро, имея в доме электросушилку. Подробную информацию о времени сушки, температурном режиме и условиях указывают в инструкции к прибору.
Ингредиенты:
- Ягодки — 1,5 кг
Алгоритм действий при сушке плодов в электросушилке следующий:
- Подготовить перебранные от мусора и грязи ягоды шиповника.
- Выложить ягоды одним слоем на поддоны или решетки приспособления.
Внимание! При заготовке плодов на чай можно смешать шиповник с цедрой цитрусовых, имбирем или корицей.
- Указать температуру сушки. В зависимости от модели электросушилки может меняться и температурный режим. Но важно знать, что показатель не должен быть меньше 50 градусов и выше 70 градусов. Начинать сушку нужно с максимальной температуры, чтобы сок из ягод быстрее испарился. Через 2 часа можно уменьшить показатель до минимума. Общее время, затраченное на высушивание шиповника, займет 7-8 часов. За 2 часа до конца сушки нужно снова увеличить температуру прибора и досушить продукт.
Внимание! При сушке в электросушилке ягоды на нижнем поддоне будут готовы раньше, чем на верхнем уровне. Поэтому необходимо в процессе менять поддоны местами.
- Готовый шиповник аналогично с предыдущим рецептом пересыпать в картонные коробки, а уже после расфасовать по небольшим стеклянным емкостям, накрытым тканью и обвязанным веревками. Хранить можно продукт и в холщевых мешочках в течение 1 года. Периодически пересматривать заготовку на наличие вредителей или плесени.
- Внимание! Готовый шиповник легко ломается в руках, но не должен крошиться, так как это свидетельствует о том, что продукт пересушен и содержит меньше питательных веществ.
Как сушить шиповник на зиму в домашних условиях без технических средств?
Так как солнечные лучи разрушают полезные вещества шиповника, следует выбирать для сушки продукта затемненные и хорошо проветриваемые помещения. Например, можно просушить плоды на чердаке, неосвещенном подоконнике, балконе или на веранде.
Продукты:
- Шиповник – 1 кг
Процесс заготовки ценной ягоды на зиму выглядит следующим образом:
- Подготовленные плоды разложить на противне или плотной бумаге.
- Перенести заготовки в темное, прохладное место с постоянным доступом свежего воздуха.
- Сушить ягоды таким способом от 2 до 4 недель, периодически встряхивая противень или перемешивая плоды.
- Подсушенный шиповник уложить в картонную коробку, оставить на свежем воздухе на 3-4 дня, чтобы полностью избавиться от излишков влаги.
- Разложить засушенные ягоды в матерчатые мешочки или стеклянные банки, не закрывая их крышками.
Как хранить шиповник?
Заготовив полезные ягоды на зиму, нужно также учесть правила хранения продукта:
- В первую очередь с подсушенных плодов удалить плодоножки.
- Рассыпать ягодки в чистые емкости для хранения, отдавая предпочтение тряпичным мешочкам или стеклянным банкам. При этом плотно закупоривать продукт нельзя, иначе плоды могут испортиться. В качестве крышки использовать марлю, сложенную в несколько слоев, или кружочек легкой ткани.
- Хранить заготовки в темном, хорошо вентилируемом помещении с постоянной температурой от +5 до +18 градусов.
- Использовать ягодки в компоты, настои или чаи можно на 3-4 день после сушки.
С наступлением холодов каждый из нас задумывается о том, как уберечь себя от простуды и гриппа, ведь в осенне-зимний период эти заболевания отнюдь не редкость. Все мы знаем, что для укрепления иммунитета нужны витамины. Их можно, конечно, купить в аптеке, а можно получить из продуктов питания. Источниками витаминов, как известно, являются овощи, фрукты и ягоды, только вот беда в том, что зимой свежих плодов не найти. Значит, заготавливать их нужно еще летом и осенью.
Одним из богатейших источников витаминов издревле считаются плоды . Еще наши далекие предки засушивали их на зиму, а потом делали из них отвар или заваривали чай, спасаясь тем самым от болезней. Но далеко не каждая современная хозяйка знает, как правильно заготовить шиповник. Как же нужно сушить шиповник, мы вам сейчас расскажем.
Сразу отметим, что засушивать плоды шиповника нужно сразу же после сбора, и делать это удобнее всего в духовке , газовой или электрической. Перед сушкой ягоды нужно перебрать, удалив листики, поврежденные ягоды и ненужный мусор, а вот хвостики, прилежащие к плоду лучше оставить. Некоторые опытные хозяйки не моют шиповник перед термообработкой; считается, что так он будет лучше храниться. Но если вы сомневаетесь в безопасности такого метода, то лучше промойте ягоды через дуршлаг, а потом тщательно их просушите.
Подготовленный шиповник нужно равномерно распределить по большому противню и поместить в холодный духовой шкаф, разогревать который нужно будет постепенно до температуры не выше 60°C. Только так высушенные плоды сохранят свои полезные свойства. Сушить шиповник стоит в приоткрытой духовке, так ненужная нам влага будет быстрее испаряться. Противень нужно будет периодически встряхивать, чтоб шиповник не пригорал. Постепенно ягоды начнут менять свой цвет и форму. Когда продукт сморщиться и станет твердым , можно говорить о его готовности.
Стоит отметить, что процесс сушки шиповника будет длиться примерно 8 часов, поэтому лучше запланировать его заранее. Но и это еще не все. После того, как вы вытащили шиповник из духовки ему надо дать возможность «дойти». Для этого еще на 2-3 суток сухие плоды нужно поместить в картонный короб или деревянный ящик, обязательно с крышкой. Для зимнего хранения шиповник лучше переложить в тканевый хлопчатобумажный или льняной мешок, подойдет также и стеклянная банка. Хранится засушенный шиповник в темном сухом месте. При правильном хранении он будет пригоден для употребления в течение двух лет.
Шиповник известен своими полезными свойствами, поэтому хозяйки заготавливают плоды на зиму как общеукрепляющее и повышающее иммунитет профилактическое средство для борьбы со многими заболеваниями.
При этом из ягод варят компоты, отвары, делают настойки и даже варенье. Но самый удобный способ приготовления – это заготовка на зиму сушкой.
Как подготовить плоды к сушке?
Время, когда нужно собирать шиповник — период с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и погодных условий в течение сезона созревания.
Перед тем, как сушить шиповник в домашних условиях, необходимо правильно подготовить ягоды, а именно собрать и обработать. Для этого нужно учесть следующие рекомендации:
- Выбирать для заготовки недозрелые ягодки яркого оранжевого или красного цвета. Такие плоды кисловатые на вкус, но содержат в два раза больше витаминов, чем зрелые ягодки.
- Собирать ягоды можно с конца августа до первых заморозков.Собирая плоды, отбирать сразу же крупные ягоды, так как их удобнее сушить.
- Сразу после сборки приступить к обработке плодов. Свежий шиповник долго хранить не рекомендуется.
- Срезать ягоды вместе с плодоножками, богатыми витаминно-минеральным составом.
Внимание! Нежелательно срывать ягодки вблизи транспортных магистралей, дорог и промышленных предприятий.
Как сушить шиповник на солнце?
В отличие от фруктов и других ягод плоды шиповника не стоит высушивать на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей ягоды теряют полезные вещества.
Шиповник нужно сушить быстро, а, используя естественный способ сушки, процесс займет недели. В результате этого ягоды не будут богаты минералами и витаминами, но сохранят приятный вкус. Из таких плодов можно зимой сварить вкусный напиток, но он не будет иметь целебных качеств самого продукта.
Как сушить шиповник в духовке?
Самый оптимальный вариант, как высушить шиповник в домашних условиях — использовать мощности духового шкафа.
Ингредиенты:
- Ягоды –0,5 кг
Чтобы правильно просушить продукт потребуется выполнить ряд простых манипуляций:
Сушеный в духовке шиповник
- После сбора ягоды необходимо перебрать, откинуть гнилые, зеленые экземпляры, мусор, листву.
Внимание! Плоды перед сушкой не мыть.
- Прогреть духовой шкаф до температуры 40-50 градусов.
- Подготовить чистый, сухой противень, застелить пергаментной бумагой.
- Сухие ягоды распределить равномерно одним слоем на противне.
- Лист с шиповником установить на средний уровень духовки. Сушить ягодки в течение 7 часов.
Внимание! Во время сушки шиповника дверцу печи оставить приоткрытой на 1-1,5 см. Таким образом, можно просушить плоды намного быстрее благодаря постоянному испарению влаги.
- Готовый шиповник остудить, вынув противень с печи.
- Внимание! Степень готовности продукта определяют по внешнему виду плодов. Правильно просушенные ягоды не меняют цвет, а лишь «сморщиваются». При воздействии слишком высокой температуры, ягоды потемнеют, приобретая коричневый оттенок и как следствие неприятный вкус и аромат.
- Сразу же убирать сухие ягоды на хранение не стоит. Необходимо пересыпать шиповник в картонные коробочки или ящички и оставить в емкостях на несколько дней. Таким образом мы избавимся от остатков влаги в ягодках.
- Расфасовать заготовку по тканевым мешочкам и отправить на хранение в сухое, затемненное место.
Как сушить ягодки в электросушилке?
Высушить плоды можно очень просто и быстро, имея в доме электросушилку. Подробную информацию о времени сушки, температурном режиме и условиях указывают в инструкции к прибору.
Ингредиенты:
- Ягодки — 1,5 кг
Алгоритм действий при сушке плодов в электросушилке следующий:
- Подготовить перебранные от мусора и грязи ягоды шиповника.
- Выложить ягоды одним слоем на поддоны или решетки приспособления.
Внимание! При заготовке плодов на чай можно смешать шиповник с цедрой цитрусовых, имбирем или корицей.
- Указать температуру сушки. В зависимости от модели электросушилки может меняться и температурный режим. Но важно знать, что показатель не должен быть меньше 50 градусов и выше 70 градусов. Начинать сушку нужно с максимальной температуры, чтобы сок из ягод быстрее испарился. Через 2 часа можно уменьшить показатель до минимума. Общее время, затраченное на высушивание шиповника, займет 7-8 часов. За 2 часа до конца сушки нужно снова увеличить температуру прибора и досушить продукт.
Внимание! При сушке в электросушилке ягоды на нижнем поддоне будут готовы раньше, чем на верхнем уровне. Поэтому необходимо в процессе менять поддоны местами.
- Готовый шиповник аналогично с предыдущим рецептом пересыпать в картонные коробки, а уже после расфасовать по небольшим стеклянным емкостям, накрытым тканью и обвязанным веревками. Хранить можно продукт и в холщевых мешочках в течение 1 года. Периодически пересматривать заготовку на наличие вредителей или плесени.
- Внимание! Готовый шиповник легко ломается в руках, но не должен крошиться, так как это свидетельствует о том, что продукт пересушен и содержит меньше питательных веществ.
Как сушить шиповник на зиму в домашних условиях без технических средств?
Так как солнечные лучи разрушают полезные вещества шиповника, следует выбирать для сушки продукта затемненные и хорошо проветриваемые помещения. Например, можно просушить плоды на чердаке, неосвещенном подоконнике, балконе или на веранде.
Продукты:
- Шиповник – 1 кг
Процесс заготовки ценной ягоды на зиму выглядит следующим образом:
- Подготовленные плоды разложить на противне или плотной бумаге.
- Перенести заготовки в темное, прохладное место с постоянным доступом свежего воздуха.
- Сушить ягоды таким способом от 2 до 4 недель, периодически встряхивая противень или перемешивая плоды.
- Подсушенный шиповник уложить в картонную коробку, оставить на свежем воздухе на 3-4 дня, чтобы полностью избавиться от излишков влаги.
- Разложить засушенные ягоды в матерчатые мешочки или стеклянные банки, не закрывая их крышками.
Как хранить шиповник?
Заготовив полезные ягоды на зиму, нужно также учесть правила хранения продукта:
- В первую очередь с подсушенных плодов удалить плодоножки.
- Рассыпать ягодки в чистые емкости для хранения, отдавая предпочтение тряпичным мешочкам или стеклянным банкам. При этом плотно закупоривать продукт нельзя, иначе плоды могут испортиться. В качестве крышки использовать марлю, сложенную в несколько слоев, или кружочек легкой ткани.
- Хранить заготовки в темном, хорошо вентилируемом помещении с постоянной температурой от +5 до +18 градусов.
- Использовать ягодки в компоты, настои или чаи можно на 3-4 день после сушки.
Как сушить шиповник в домашних условиях , чтобы он сохранил свои полезные свойства, а также какая польза будет от цветков и листьев и корней и когда собирать и как хранить собранный шиповник, обсудим в этой статье. Ведь это растение приносит огромную пользу организму. Причем используются все его части: плоды, соцветия, листья, стебли и корни. Хотя чаще всего сушат именно плоды.
Какой сорт выбрать
Всего существует около 270 различных сортов шиповника, декоративных и лечебных. Лучше всего дня сушки подойдет европейский сорт коричневого шиповника, ягоды которого достигают 4 см.
Этот вид является одним из наиболее полезных. В высоковитаминных растениях чашелистик на конце плода торчит прямо, а у других видов он облегает стенки.
Самый древний, простой и надежный способ консервирования плодов шиповника – сушка. В процессе сушки влага испаряется, кожура уплотняется и становится окаменевшей, но при этом сохраняются все полезные вещества.
Важно! Чтобы плоды дикой розы хорошо хранились, нужно правильно организовать процесс сушения. Нужно следить, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи, тогда влага будет испаряться не моментально, а постепенно.
Когда собирать шиповник
Стоит отметить, что собирать дикий шиповник нужно как можно дальше от города:
- в лесополосе;
- рощах;
- на склонах;
- на дачных участках.
Нельзя собирать шиповник во время или сразу же после дождя. Излишняя влага замедлит процесс высушивания, что может отрицательно сказаться на качестве готового продукта.
Когда собирать шиповник зависит от того, какие части растения планируется заготавливать:
- Сбор цветков проводят в июне, до того, как начнут опадать лепестки;
- Собирать листья нужно в июле-августе, пока они зеленые. До сентября лучше не дотягивать, ведь они начинают желтеть;
- Сбор плодов может проводиться до заморозков, главное начать сбор, когда они полностью вызреют.
Как подготовить ягоды к сушке
- Перебрать собранные , оставив только целые экземпляры, без дефектов. Убрать лишний мусор.
- Ножки плодов необходимо обрезать, оставив 1-1,5 см.
- Ягоды промыть холодной водой.
- Разложить на хлопчатобумажной ткани, оставить обсохнуть.
Совет! Не оставлять плоды шиповника на ярком солнце, чтобы ультрафиолет не уничтожил большую часть полезных микроэлементов и витамина С.
Как правильно сушить шиповник
Рассмотрим несколько способов.
На чердаке
- Необходимо расстелить старую ткань или обои.
Совет! Лучше не пользоваться пленкой для этих целей, потому что она будет задерживать влагу, увеличивая тем самым время сушки плодов.
- Шиповник рассыпают тонким слоем, в одну ягоду.
- Сохнуть плоды будут около 7 дней при теплой погоде.
- Если слой был тонкий, то их можно не перемешивать во время сушки.
- Если плоды были выложены толстым слоем, необходимо перемешивать раз в 2-3 дня. Тогда сушка займет больше времени, примерно 12-15 дней.
В духовке
Такой способ хорош, если плодов не много.
- Шиповник сушат при температуре 50-60 градусов, таким образом, духовку включают на минимум.
- Противень необходимо застелить пергаментной бумагой.
- Ягоды шиповника разложить тонким слоем.
- Поставить в духовку, оставить дверцу слегка приоткрытой, для вентиляции.
- Перемешивать ягоды необходимо каждые пол часа.
В зависимости от того, сколько ягод нужно высушить, время процесса может отличаться, от 4 до 8 часов.
Посмотрите видео! Как сушить в духовке шиповник
В электрической сушке
- Лучше всего в электросушилке сушить плоды, разрезанные пополам, особенно, если шиповник крупный .
- На поддоны они укладываются срезом вверх.
- Поддоны поставить на основание с нагревательным элементом.
- Закрыть крышкой, но открыть на ней отверстия для вентиляции.
- Изначально установить минимальный уровень температуры.
- Когда плоды немного подвялятся, нужно изменить температурный режим на средний.
- Процесс сушки займет от 8 до 16 часов, в зависимости от количества плодов и мощности самого аппарата. Если ягоды целые, то времени это займет еще больше.
- Последние 15 минут шиповник досушивается до полной готовности на максимальной температуре.
В комнате
Способ этот долгий и неудобный. Если плоды не перемешивать, то они могут заплесневеть. А весь процесс может занимать 30 дней.
В аэрогриле
- На специальные сетки устройства раскладываются плоды шиповника. Крышку необходимо оставить приоткрытой, чтобы воздух хорошо циркулировал.
- Скорость обдува надо установить на максимум, а температуру на 55-60 градусов.
- При таких параметрах плоды будут готовы ориентировочно через 40 минут.
- Если времени не хватило, то можно поставить дополнительно еще на 20 минут.
В микроволновке
Плоды в микроволновой печи не сушатся. У них верхний слой подсыхает, а внутри остается влага из-за чего ягоды начинают гнить и приходят в негодность.
А вот для листьев и цветов такой способ вполне подходит:
- Плоскую тарелку накрыть салфеткой, сверху высыпать цветки или разложить листья и накрыть сверху салфеткой.
- При максимальной температуре сушка займет 2-3 минуты.
Как сушить листья и корни шиповника
- Листья раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Необходимо чтоб помещение хорошо проветривалось, но прямые солнечные лучи на них не попадали. Оставить до тех пор, пока структура листьев не станет ломкой, затем поместить в стеклянную посуду. Банки закрыть крышками и хранить в темном месте.
- Корни заготавливают в конце осени, когда на кустарнике не остается плодов и листьев. Нужно выбирать маленькие корешки, не касаясь центральных, чтобы куст не погиб. Очистить от грязи и просушить так же, как и листья. При камнях в почках часто применяется отвар на основе корней шиповника.
Сроки хранения сушеного шиповника
Если плоды были высушены и упакованы правильно, то они могут храниться до 3 лет. Необходимо проверять периодически на наличие плодов с плесенью и удалять их. Лучше фасовать ягоды для хранения в небольшую тару, по 100 граммов готового продукта.
Лучше не закрывать тару с шиповником плотно, чтобы он не испортился. Складывают их для хранения либо в контейнер, либо в тканевые мешочки. Можно высыпать в стеклянные банки, но вместо крышки использовать марлю, сложенную в 3 слоя. Хранить готовое сырье в темном месте с хорошей вентиляцией.
Посмотрите видео! Как сушить, хранить и заваривать шиповник