Как приготовить закуски рулетики из лаваша. Рулет из лаваша с начинкой – рецепты с фото
Рулет из лаваша – это не только вкусная, но и очень быстрая закуска.
Ее можно готовить не только на праздники, но и на каждый день. А чтобы она не наскучила, делайте разные наполнения!
Вариантов начинок для рулета из лаваша огромное количество, а здесь собраны самые интересные, вкусные и сочные рецепты.
Начинки для рулета из лаваша – общие принципы приготовления
Закуска готовится только из тонкого армянского лаваша. Его раскатывают на столе, раскладывают ингредиенты и сворачивают рулетом. Затем дают свертку немного постоять и нарезают поперек на кусочки произвольной ширины. Начинку можно раскладывать слоями или просто смешать все ингредиенты и смазать лаваш. Способ зависит от вида продуктов, рецепта и способа нарезки.
Из каких продуктов делают начинки:
Мясные продукты;
Морепродукты;
Молочные продукты, сыр;
Ну и, конечно же, не обойтись без зелени и ароматных специй, которые можно добавлять в любом количестве и на свой вкус. А в качестве связующих ингредиентов в большинстве рецептов используется майонез, иногда масло и мягкий сыр.
Рецепт 1: Начинка для рулета из лаваша «Крабовая» с чесноком
Ароматная и недорогая начинка для лаваша, которая к тому же достаточно быстро готовится. Количество чеснока можно регулировать по своему вкусу или заменить его мелко порезанным луком (зеленым или репчатым).
Ингредиенты
200 граммов палочек;
2 зубчика чеснока;
150 граммов сыра;
Майонез.
Приготовление
1. Отвариваем яйца, остужаем и чистим.
2. Трем мелко сыр, яйца и чеснок.
3. Добавляем мелко порезанные палочки, рубленую зелень и майонез. При необходимости массу солим.
4. Все перемешиваем, смазываем лаваш и скручиваем рулетом.
Рецепт 2: Начинка для рулета из лаваша «Творожная»
Пикантное наполнение с необычным вкусом. Кроме творога, в начинку для рулета из лаваша добавляются соленые огурчики. Интересно, необычно, но очень вкусно и полезно.
Ингредиенты
200 граммов творога;
2 соленых огурчика;
Майонез;
Зелень по желанию.
Приготовление
1. Растираем пачку творога для однородности. Можно добавить чеснок, майонез и просто взбить блендером, получится нежнейший крем.
2. Огурчики режем мелкими ломтиками, выделившийся сок сливаем.
3. Смешиваем творожную массу с солеными огурцами.
4. Добавляем рубленую зелень и можно смазывать рулет. Солить начинку не нужно, в огурцах достаточно специй, но по желанию можно добавить немного черного перчика.
Рецепт 3: Начинка для рулета из лаваша «Грибная»
Для этой потрясающей начинки берем абсолютно любые грибочки. Мы будем использовать свежие шампиньоны. Также не жалейте зелени, чем больше, тем ярче и вкусней получится закуска.
Ингредиенты
200 граммов плавленого сыра;
300 граммов шампиньонов;
2 луковицы;
Много зелени.
Приготовление
1. Шинкуем произвольными ломтиками шампиньоны, обжариваем почти до готовности.
2. Чистим и нарезаем лук, отправляем в сковородку к грибочкам, содержимое солим, перчим и жарим вместе до полной готовности.
3. Плавленый сыр трем и смешиваем с грибной массой. Оцениваем консистенцию, если она суховатая, то можно добавить пару ложек майонеза.
4. Раскладываем лаваш, на него начинку и засыпаем все зеленью.
Рецепт 4: Начинка для рулета из лаваша «Корейская» с адыгейским сыром
Ну, кто не любит корейскую морковь? Эта ароматная закуска давно всех покорила пикантным вкусом. Так почему бы не приготовить с ней рулет?
Ингредиенты
200 граммов моркови по-корейски;
150 граммов адыгейского сыра;
Немного майонеза.
Приготовление
1. Морковь отделяем от сока, кладем на доску и шинкуем ножом. Кусочки не должны быть длиннее половины сантиметра, иначе будет сложно нарезать аккуратно готовый рулет.
2. Адыгейский сыр трем или просто крошим руками, смешиваем с морковью. Доводим до нужной консистенции майонезом.
3. Рубим зелень, отправляем в начинку и можно готовить рулет!
Рецепт 5: Начинка для рулета из лаваша «Царская» с красной рыбкой
Начинки для рулета из лаваша с красной рыбой самые популярные. Они обладают выраженным вкусом, красивым цветом и такие закуски не стыдно подать даже самым почетным гостям. Рыбу можно взять любую: горбушу, форель, кету, семгу, но важно, чтобы она не была слишком соленой.
Ингредиенты
Красная рыба;
Мягкий сыр;
Приготовление
1. Смазываем армянский лаваш тонким слоем любого мягкого сыра.
2. Режем рыбу тонкими кусочками, затем кубиками. Посыпаем лаваш. Если красной рыбы много, то можно просто оставить слайсы и застелить всю поверхность лаваша. В таком случае рулет будет действительно царским.
3. Огурец режем тонкими ломтиками и раскладываем поверх рыбы.
4. Посыпаем зеленью и сворачиваем рулет.
Рецепт 6: Начинка для рулета из лаваша «Копченая» с колбасой
Вместо колбасы для такой начинки можно использовать копченый окорок, грудку или мясо, тоже получается вкусно. А вместо свежей моркови можно положить отварную и даже корейскую. Экспериментируйте!
Ингредиенты
200 граммов колбасы;
Одна морковь;
Свежий огурец;
Майонез.
Приготовление
1. Режем колбасу (или мясо) мелкими кубиками.
2. Морковь очищаем и трем. Если используется корейский салат, то режем соломку более мелкими кусочками.
3. Огурец трем на крупной терке или нарезаем кубиками, как колбасу.
4. Рубим зелень.
5. Просто все перемешиваем, заправляем получившийся салат майонезом. Солим и размазываем по лавашу.
Рецепт 7: Начинка для рулета из лаваша «Рисовая»
Еще один вариант начинки с крабовыми палочками, но на этот раз основу составляет рис. Рулет получается сытный, с ароматом морепродуктов, а особенную нотку рулету придаст соевый соус, который используется вместо соли.
Ингредиенты
100 граммов риса;
8 крабовых палочек;
Немного соевого соуса;
Майонез и зелень укропа.
Приготовление
1. Отвариваем рис, лучше использовать крупу с круглыми зернами, они нежнее и идеально подходят для начинки. Воду сливаем, рис промываем.
2. Варим яйца. Мелко режем.
3. Палочки также мелко нарезаем, рубим зелень.
4. Перемешиваем палочки с яйцами, рисом и зеленью. Заправляем начинку майонезом, соевым соусом и используем по назначению.
Рецепт 8: Начинка для рулета из лаваша «Рыбная» с яйцом
Эта начинка готовится на основе любой консервы в масле. Чем дороже и вкуснее рыбка, тем шикарнее получится закуска.
Ингредиенты
Банка консервы;
Любая зелень;
100 граммов сыра.
Приготовление
1. Открываем консервы, выкладываем в чашку и разминаем вилкой вместе с маслом. Если кусочки рыбы с хребтом, то его нужно удалить.
2. Яйца варим, остужаем, чистим. Затем крошим кубиками или просто трем на терке, смешиваем с рыбой.
3. Добавляем тертый сыр и зелень, все перемешиваем. Обычно хватает жидкости из банки, но если начинка получилась сухой, то можно добавить немного растительного масла или майонеза.
4. Смазываем лаваш, скручиваем.
Рецепт 9: Начинка для рулета из лаваша «Острая» с сыром и помидорами
Необыкновенно простая и пикантная начинка на основе плавленого сыра. Лучше использовать мягкий сыр с кремовой консистенцией, чтобы не добавлять майонез. Также понадобятся помидоры, плотные, мясистые, лучше брать слегка недозрелые.
Ингредиенты
300 граммов мягкого сыра;
3-4 помидора;
3 зубка чеснока;
Красный перец;
Приготовление
1. Измельчаем чеснок любым способом, смешиваем с сыром, добавляем красный перец.
2. Смазываем лаваш острой массой.
3. Помидоры разрезаем пополам, затем тонкими ломтиками. Раскладываем поверх сырного слоя.
4. Рубим зелень, посыпаем сверху и сворачиваем рулет.
Рецепт 10: Начинка для рулета из лаваша «Мясная»
Готовится на основе мясного фарша. Можно взять любой: говяжий, свиной, куриный или их смесь. Также понадобится сладкий перец, лучше красного цвета.
Ингредиенты
300 граммов фарша;
Луковица;
2 сладких перца;
100 граммов сыра;
Приготовление
1. Шинкуем лук, обжариваем на сковороде вместе с фаршем до готовности. Массу солим, перчим.
2. У перчика удаляем плодоножку и сердцевину с семенами. Мелко нарезаем и смешиваем с фаршем.
3. Сыр трем и смешиваем с остальными ингредиентами.
4. Смазываем лаваш мясной начинкой, формируем рулет.
Рецепт 11: Начинка для рулета из лаваша «Печеночная»
Конечно, праздничной такую начинку не назовешь, но зато она идеально подходит для здорового и полезного завтрака, ужина или перекуса. Печень можно взять любую: куриную, свиную или говяжью.
Ингредиенты
300 граммов печени;
Перец, соль;
5 ложек сливок;
Свежий огурец;
2 луковицы.
Приготовление
1. Режем печень кусочками, обжариваем на сковороде почти до готовности.
2. Шинкуем лук, соединяем с печенью и готовим вместе до золотистого цвета.
3. Складываем все вместе в чашку блендера, вливаем сливки, солим. Перчим и перебиваем в паштет.
4. Смазываем лаваш печеночной массой.
5. Трем огурец на крупной терке, посыпаем сверху. Можно добавить любую зелень.
6. Сворачиваем рулет.
Рецепт 12: Начинка для рулета из лаваша «Куриная»
Еще один вариант очень сытной начинки, для которой понадобится куриная грудка и еще кое-что.
Ингредиенты
Одна грудка;
Болгарский перец;
180 граммов майонеза;
Укроп свежий;
Листья зеленого салата;
Горсть грецких орехов;
Зубчик чеснока.
Приготовление
1. Заливаем грудку водой, варим до готовности, затем достаем из бульона, охлаждаем и мелко нарезаем.
2. Кладем в блендер грецкие орешки, очищенный чеснок, добавляем майонез и все взбиваем до однородности.
3. Расстилаем лаваш, по все площади раскладываем листья салата.
4. Смешиваем получившийся соус с куриной грудкой и раскладываем по листьям салата.
5. Мелко режем болгарский перчик и укропчик, перемешиваем и посыпаем последним слоем.
6. Скручиваем рулет, охлаждаем час, затем нарезаем.
Чтобы лаваш сильно не раскис, а продукты лучше держались, перед нанесением начинки его можно смазать мягким сыром или обычным сливочным маслом.
Чтобы нарезать рулет аккуратными кусочками, его нужно подержать в холодильнике полчаса. Начинка сцепится с листами, рулет будет более упругим.
Большинство начинок для лаваша содержат вредный для фигуры майонез. Но это можно исправить! Используйте вместо него сметанный соус с чесноком. Или просто добавьте в сметану немного лимонного сока, соли и ложечку уже приготовленной горчицы. И полезная заправка готова!
Чтобы сделать из обычного рулета праздничную закуску, нарезайте кусочки под углом в 45 градусов и раскладывайте на блюдо с листьями салата. В качестве украшения можно использовать оливки, красную икру, любую зелень и овощи. Выбор зависит от состава рулета.
Если лаваш поврежден, имеет дырочки или разрывы – ничего страшного. Просто начинайте скручивать рулет с дефектной стороны, чтобы базовая поверхность осталась целой. В готовой закуске ничего не будет видно.
Подобным закускам, особенно новым, порадуется любая хозяюшка – и начинающая, и та, у которой есть свой арсенал начинок для лаваша. Ведь лаваш, завернутый с начинкой в рулет или рулетик, это уникальная и вместе с тем простейшая в приготовлении вещь. Он годится для любой ситуации, как и бутерброды – и в праздник, и в будни, как лакомство или как полезная, сытная, вкусная и полезная еда.
Какими бывают начинки для лаваша?
Если по большому счету, то тут выйдет приличный списочек ингредиентов, которые и отдельно, и в сочетании с другими продуктами. То есть все то, что найдется прямо сейчас и прямо тут в вашем холодильнике. Как правило, маленьких остатков пищи немало. Скажу обобщенно и о самом главном.
Сытная закуска получается с:
- мясом (говядина, свинина, баранина, куриное, индюшиное и пр., приготовленные на плите, в скороварке, мультиварке, пароварке, духовке, на костре и т.д.);
- рыбой (просоленной, отварной, копченой, жареной, печеной и пр.);
- овощами (свежими, солеными или подвернутыми термической обработке);
- молочными продуктами (сыр, творог и т.п.) и яйцами;
- субпродуктами (печенью, почками, легкими и другими);
- грибами;
- макаронными изделиями и крупами;
- морепродуктами (икрой, моллюсками и тому подобное) и крабовыми палочками.
Лист лаваша кладется на ровную поверхность, режется нужным форматом и наполняется любой начинкой. А начинка, как правило, измельчается мелко или режется на соломки, слайсы – по желанию!
Как подавать готовый лаваш?
Как вам угодно! Если это будет большой рулет с начинкой, то его надо резать на порции. Если готовые небольшие листы, то на них кладут начинку и крутят рулетики и даже просто так подают. Только праздничный вариант надо обрезать или нарезать красиво.
Внимание . Если вы используете в начинке майонез или сметану, соус или томат, нарезку рулета надо делать аккуратно – лаваш очень нежный! И консистенцию не прозевать – сделаете жидкую заправку, все ваши труды насмарку.
У каждой начинки – свой вкус, потребности, возможности и, наконец, желудок. Но рецепты, которыми я поделюсь, проверены. Потому желаю приятного аппетита заранее!
С курицей и овощами
Быстро. Вкусно. Сытно. На все случаи! Этот рецепт начинки самый простой, потому что в холодильнике всегда найдутся эти ингредиенты. А когда ты голоден, то это суперский вариант!
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт
- Филе курицы – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Чеснок – 3 зубка
- Сыр – 200 г
- Майонез – 100 г
- Кетчуп – 100 г
- Соль и специи
- Масло растительное
Быстрое приготовление начинки с курицей и овощами
Я не стала варить мясо, как это принято. Ждала гостей, потому хотела сделать так, чтобы не как всегда и не как у всех. Потому для начала промыла куриную грудку и, промокнув полотенцем бумажным, нарезала ее кусочками.
Перец болгарский, я его везде и всегда. А в сочетании с куриным мясом и остальными персонажами он прозвучал еще ярче. Я решила его накромсать соломкой, чтобы потом начинить рулетики в длину.
Поскольку с перцем будут сейчас подвергаться жарке и лук, я сделала тоже нарезку. Формат какой выбрать? А это на ваш вкус. Я обожаю лук в любом виде, потому не стеснялась особо – кружочки прекрасно смотрелись потом в начинке.
Ставим сковороду на плиту. Льем маслице так, чтобы дно покрыло нетолстым слоем. Я проэкспериментировала в этот раз – можно ли не отдельно жарить каждый ингредиент, а все сразу. Получилось! Но в большом количестве продукты прийдется обжаривать отдельно. Но это того стоит! Итак, отправим в нагретое масло всю нашу нарезку и жарим, переворачивая. Только в конце приправим солью и специями.
Начинка готова, в принципе. Но процесс не окончен. Ведь в составе начинки имеется и сыр, и майонез с кетчупом. Потому продолжу. Сделав слайсы, я укрыла ими начинку, отправленную на лаваш, сдобренный кетчупом и майонезом.
Начиненные рулетики жарим на сливочном масле. И вот какие красавчики получаются на выходе!
Семга сама по себе вкусна, никто в этом не сомневается. А если ее сложить в лаваш вместе с большим количеством зелени и с чесночком. И все это сдобрить свежей сметанкой?
Ингредиенты:
- Лаваш – 1.5 шт
- Семга (слабосоленая) – 200 г
- Чеснок – 2 зубка
- Горошек зеленый
- Помидор – 1 шт
- Яичница – 2 яйца
- Имбирь – 1 см
- Оливковое масло
Как правильно приготовить начинку с семгой и яичницей
Вначале я нарезала лаваш соломкой (со второго лаваша обреза края – они посуше, или подсушите сами). Натерла в мисочку на мелкой терке чеснок и имбирь, и перемешала их. Необычно? Да, но вкусно и полезно! К этой красоте добавила ломтики яичницы (взбила яйца и под крышкой сжарила), рыбы, помидора и зеленый горошек. Наша задача – окончить приготовление начинки прямо на лаваше. Нам осталось все перемешать в миске, окропим оливковым маслом, смешанным со смесью имбиря и чеснока. Все, шикарный получится сюрприз для гостей или домашних.
Отваренные или жаренные, морепродукты украсят ваше меню. Вкусно и полезно!
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт
- Креветки – 100 г
- Кальмары – 100 г
- Перец болгарский – 100 г
- Сыр – 100 г
- Чеснок – 2 зубка
- Зелень
- Майонез
Приготовление изысканной начинки с креветками и кальмарами
Отварим морепродукты (кальмары надо на кружочки разрезать), нарежем перец соломкой. Затем, смешав измельченную зелень со сметаной, положим массу на поверхность лаваша и распределим продукты, накрыв их сверху сырными слайсами. Пропечем с минуту-две в духовке, и лакомимся!
С вареной колбасой
Более простого варианта сложно и найти. Во-первых, всегда под рукой продукты. Во-вторых, быстро и просто все делается. Ну и сытно ж как!
Фото с вареной колбасой
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт
- Колбаса вареная – 100 г
- Перец болгарский – 100 г
- Сыр – 100 г
- Сметана
- Молотый перец
Простое приготовление начинки с вареной колбасой для лаваша
Как видите, тут такой минимум продуктов. Потому все пойдет быстро. Итак, нарежем длинной тонкой (чем тоньше, тем лучше!) соломкой все ингредиенты. Затем примеряем их к лавашу по длине, и сообразим квадратики. Смажем их поверхность сметаной, смешанной с перцем черным молотым. Разложим начинку и завернем рулетик. Можно сразу кушать. А можно и прожарить их в сковороде, или приготовить в духовке. А если взять на работу, там можно разогреть в микроволновке.
С курицей
Это вообще бесподобный рецепт в плане простоты и скорости. То есть, если к вам нагрянули гости, вы не ударите в грязь лицом! Несмотря на простоту, будет пикантно.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт
- Куриные ножки – 1-2 ножки
- Капуста пекинская – 2-3 листа
- Укроп – 2 веточки
- Петрушка – 2 веточки
- Лук зеленый – 2-3 пера
- Помидор – 0.5 шт
- Сельдерей стеблевой – 2 см
- Майонез
Как приготовить нежную закуску для лаваша с курицей
Берите любую часть курицы. Главное – хорошо отварить, остудить мясо и нарезать его мелкой соломкой. Что сделать в качестве заправки? Кроме указанного в рецептуре, можете добавлять любые другие компоненты. Я нарезала зелень и сельдерей, смешала их с майонезом. Сколько его брать? Из расчета, чтобы хватило покрыть лаваш дважды. Смажем половиной этой массы его поверхность, уложим на нее кусочки курицы и сверху посыплем ломтиками пекинки и помидорки. Накроем эту красоту второй половиной заправки, и крутим рулет!
Наверное, не менее востребованный вариант пикантных перекусов дома, на работе или на вылазке или праздничных закусок.
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 шт
- Зелень – 200 г
- Сыр – 150 г
- Майонез (или сметана) – 200 г
- Помидор – 50 г
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Сливочное масло
Готовим пикантную начинку с сыром и зеленью для лаваша
Что из зелени взять? что душа пожелает! Это может быть не только укроп, петрушка и зеленый лук. Не стесняйтесь на предмет шпината – супер полезно и вкусно, кинзы, щавеля и тому подобного. Промыв все это и просушив, нашинкуем, а сюда натрем или мелко нарежем сыр, приправим все специями и зальем сметаной. Потом эту массу я выкладывала на небольшие квадратики лаваша и, начинив, жарила на сливочном масле. Можно и в духовке, и в микроволновке подогреть, даже на гриле и костре!
Это просто царская закуска получается! но не только к праздничному столу хороша такая красота. Ее не грех и в выходные приготовить, чтобы побаловать родных и себя, любимую!
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт
- Яйца – 2 шт
- Икры красная – 1 банка
- Форель (соленая) – 150 г
- Укроп (измельченный) – 2 ст.л.
- Сметана
- Горчица дижонская
Готовим изысканную начинку с красной икрой для лаваша
Отправим вариться яйца, если у вас нет заготовки. А пока они варятся, приготовим остальные продукты. Разложим лаваш – или целиком, чтобы потом разрезать рулет, или на небольшие рулетики. Нарежем тонкими полосками форель. Измельчим максимально укроп. В сметану отправим горчицу и укроп. Остуженные яйца накромсаем на соломки. Перемешав укропную смесь, выложим половину на лаваш. Затем разложим рыбку и яйца, сверху их плотненько покроем икоркой. Зальем это второй частью укропно-горчичной сметаны. Свернем в рулет лаваш, и наслаждаемся!
Поражены? Я тоже не думала, что получится шикарно. Ведь я эту начинку готовила из остатков разных продуктов. И не пожалела. Это как раз хороший пример того, что выбрасывать даже маленькие кусочки не надо.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт
- Редька (белая) – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Огурец свежий – 1 шт
- Отварной рис – 2 ст.л.
- Почка отварная (или другой субпродукт) – 1 шт
- Майонез
Приготовление начинки для лаваша с субпродуктами, редькой и рисом
Если нет почек готовых, риса и яиц, отварим, это быстро. Ну а я расскажу алгоритм, которому следовала я в случае с готовыми компонентами. Натрем редьку на крупной терочке, мелко нарежем огурец, яйцо, а почку тоже можно натереть на крупной терке (в холодном виде). Затем я все смешала, выложила на лаваш и полила майонезом.
Это получается нечто! В этот раз я собрала все, что было у меня в арсенале. Не ожидала, что все это так будет вкусно. А что, у меня потом просили добавки!
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт
- Яблоко – 1 шт
- Груша – 1 шт
- Манго сочное – 1 шт
- Сливы – 4 шт
- Орех грецкий – 4 шт
- Корица
- Стружка кокосовая – 2 ст.л.
Готовим сладкую фруктовую начинку для лаваша
Наша задача – приготовить все компоненты к нарезке. Для этого все промоем водой, промокнем чем-то, очистим яблоко, грушу манго и орехи. Прежде чем резать, приготовим заправку. Это у меня был мед, смешанный с кокосовой стружкой, корицей (по вкусу и желанию) и измельченными до кашицеобразного состояния орехами. Перемешаем все. Буквально несколько минут подержим нарезанные фрукты над паром и отправим в медовую заправку. Чтобы не получилось слишком жидко, следите за ее консистенцией. Заворачивайте начинку в лаваш и угощайтесь с огромным удовольствием!
Не забываем, что любая начинка – это плод вашей фантазии. Я предложила только варианты смесей.
А ведь их в тысячи раз больше:
- Скажем, крабовые палочки – тут с ними яйцо хорошо пойдет и свежий огурчик, все это заливается майонезом.
- Или морепродукты – прожарить с перцем болгарским или помидором, поперчить, смешать со сметаной.
- А как вам начина из свеклы и красной рыбки? Идеальное сочетание, сбалансированный вкус, ведь в этой начиночке, кроме рыбки, будет отварная свекла, сыр мягкий сливочный, зелень и сметана.
- Не менее великолепной будет начинка фаршевая – из мяса, ливера, субпродуктов, к которым добавляют свежий или соленый огурчики, лучок жареный и майонез или сметана.
Не прекращайте экспериментировать. Не бойтесь, что что-то с чем-то не сочетается. Сдобренное чем-то пикантненьким, все это будет быстро съедаться. И не только за праздничным столом, а и на работе, на вылазке, в дороге!
Пресный лист лаваша как-то незаметно стал очень популярным среди хозяек, из него готовят много разных блюд. Довольно удобно иметь под рукой готовую лепешку — не надо замешивать тесто и тратить время на выпечку. В нее помещают и рыбу, и овощи, и мясной фарш, которые потом тушат в соусе. Но популярным лаваш сделали все-таки рулеты со всевозможными начинками. В него заворачивают буквально все – от морковки, овощей и сыра до мяса, колбасы и рыбы, сдабривая ингредиенты соусами и майонезом. Такая закуска стала незаменимым блюдом на праздничном столе, которую гости расхватывают в числе первых. Потому что это очень-очень вкусно. Для праздников чаще используют более изысканную начинку – красную рыбу, икру, копченое мясо, для повседневного стола делают фарш попроще – из морковки, рыбных консервов, сыра и чеснока.
Рулет из лаваша — подготовка продуктов
Для рулета удобнее использовать листы прямоугольной формы. Сворачивать его следует вдоль, чтобы получилась длинная, не очень толстая «колбаска». Когда рулет готов, ему обязательно дают время отлежаться, чтобы листы пропитались соусом и не были сухими. Затем его нарезают на ломтики толщиной от одного до четырех сантиметров, в зависимости от вида начинки.
Рулет из лаваша — лучшие рецепты
Рецепт 1: Крабовый рулет из лаваша
Сытная и вкусная закуска в виде рулета из лаваша и крабовых палочек будет к месту и на обеденном столе и на праздничном. Зелень укропа, зеленого лука и петрушки делает закуску более сочной, обогащает ее витаминами и микроэлементами, украшает срез рулета.
Ингредиенты : лаваш — 4 листа, 300г палочек крабовых, 4 яйца, сваренных вкрутую, по пучку зелени – петрушки, лука, укропа, 250мл майонеза.
Способ приготовления
Нижний двойной (из двух штук) слой лаваша смазать майонезом и покрыть мелко порубленной зеленью. Сверху положить еще один лист и вновь смазать майонезом, на котором равномерно разложить крабовые палочки, нарезанные тонкими кружочками. Вновь накрыть листом лаваша, смазать майонезом и посыпать мелко порезанные яйца.
Теперь все слои необходимо свернуть в тугой рулет и оставить для пропитки в тепле на один час. Далее можно подавать на стол, разрезав на куски, или переложить для хранения в холод.
Рецепт 2: Рулет из лаваша с семгой
Эта изысканная закуска не только вкусная и полезная, еще и очень нарядно смотрится на столе. Чтобы рулет с семгой хорошо держал форму, его необходимо дополнить пластичной массой. Для загустителя хорошо подходит любой сыр с майонезом, или сырная масса, в которую для красоты добавляют немного зелени.
Ингредиенты: лаваш 2 шт., 400г слабосоленой семги, 200г любого сыра, пучок укропа, майонез.
Способ приготовления
Укроп мелко порубить, сыр – натереть. Смешать, добавив майонез.
Двойной слой лаваша (наложить один лист на другой) смазать сырной массой, сверху разложить кусочки семги и туго свернуть в рулет. Дать ему пропитаться пару часов (можно оставить на ночь в холоде), нарезать ломтиками 1,0-1,5 сантиметра толщиной и подавать.
Рецепт 3: Рулет из лаваша с красной рыбой
Ингредиенты: 2 лаваша, 200-300г мягкого сыра (сливочный, виола, янтарь), 4 помидора, 400г красной рыбы малосольной, пучок зелени (петрушки, укропа), майонез.
Способ приготовления
Очистить томаты от кожицы, нарезать тонкими дольками. Необходимо брать мясистые помидоры, чтобы было меньше жидкости. Разложить томатные ломтики на первый лист лаваша, смазанный майонезом. Посыпать зеленью. Накрыть вторым листом, смазать его мягким сыром. Выложить тоненькие ломтики рыбы и завернуть листы в рулет. Дать пропитаться два-три часа в холоде.
Рецепт 4: Рулет из лаваша с курицей
Вкусная закуска с курино-овощной начинкой – отличная альтернатива бутербродам. Можно на праздничный стол выложить и на работу вместо обеда захватить.
Ингредиенты: 1 лаваш, 1 куриная грудка (400-500г), 6-8 листьев салата, 1 болгарский перец (желательно красный, для красоты), 2 крутых яйца, соль, 300мл майонеза.
Способ приготовления
Отварить куриную грудку до мягкости в подсоленной воде. Остудить, очень мелко порезать или перемолоть в блендере.
Порезать соломкой перец, нашинковать зелень, мелко порубить яйца. Добавить куриное мясо, 200мл майонеза, смешать и посолить.
Смазать лаваш по всей поверхности майонезом, уложить внахлест листья салата и выложить мясную начинку. Немного присолить и завернуть рулет. Убрать в холод на несколько часов. Нарезать толщиной два-три сантиметра.
Рецепт 5: Рулет из лаваша с сыром
Для фарша можно смешать сыр, чеснок и майонез, завернуть рулет – вот и закуска готова. Но можно сделать более интересную начинку, введя дополнительные компоненты.
Ингредиенты: 2 лаваша, 2 яйца вкрутую, 150г сыра (твердого или полутвердого), 3 зубочка чеснока, пучок зелени (по вкусу), 1 помидор, майонез.
Способ приготовления
Яйца и зелень покрошить ножом. Сыр и чеснок – мелко натереть. С томатов снять кожицу и мелко их нарезать. Смешать все компоненты, добавить майонез, чтобы фарш был не сухим, но и не слишком жидким.
Так как начинка будет сочная, желательно для рулета использовать двойной слой лаваша (т.е. 2 листа). Уложить готовую начинку на лаваш, скрутить в рулет.
Рецепт 6: Рулет из лаваша с ветчиной
Этот трехслойный рулет можно взять с собой в дорогу, подать на завтрак или запечь в микроволновке. Сыр расплавится и получится вкусная горячая закуска. Количество ингредиентов примерное, т.к. размеры лаваша бывают разные, поэтому можно увеличить/уменьшить порции.
Ингредиенты: 4 лаваша, 300г ветчины, 4 вареных яйца, 2 пучка зелени (любой), 150г сыра, 300мл майонеза.
Способ приготовления
Первый лист смазать майонезом и выложить на него тонко нарезанные ломтики ветчины.
Накрыть вторым листом и выложить на него начинку из мелко порубленных яиц, смешанных с майонезом.
На третий лист выложить фарш из мелко натертого сыра с майонезом.
Четвертый лист густо промазать майонезом и посыпать мелко измельченной зеленью. Свернуть рулет и дать пропитаться в холоде.
Рецепт 7: Рулет из лаваша с морковкой
Остренький и легкий перекус, которого как раз хватит, чтобы умерить аппетит и продержаться до обеда. Можно захватить на работу, кушать дома или предложить гостям как закуску перед подачей основного блюда.
Ингредиенты: 1 лаваш, большой пучок зелени, 300г острой корейской морковки, по 100-150мл майонеза и кетчупа, 100-150г сыра сулугуни.
Способ приготовления
Смешать кетчуп и майонез, смазать этим соусом лаваш. Посыпать зеленью. Сулугуни разделить на тонкие длинные «веревочки»-волокна (8-10 см), раскидать их произвольно на зелень. На сыр выложить морковку. Свернуть рулет.
Рецепт 8: Рулет из лаваша с грибами
Вкусняшный и сытный трехслойный рулет с начинкой из грибов. Очень благородно смотрится на праздничном столе. Вместо майонеза, для связки, используется мягкий плавленый сыр, который лучше взять с наполнителями – грибами, беконом или ветчиной.
Ингредиенты: лаваш – 3 листа, 400г свежих грибов (замороженных), 1 стебель лука-порея, мягкий плавленый сыр, пучок укропа, для жарки постное или сливочное масло (можно напополам), перец черный, соль.
Способ приготовления
Белый корешок лука-порея нашинковать полукольцами и спассеровать. Добавить ломтики грибов и жарить до готовности минут пятнадцать. Посыпать перцем, солью. Остудить. Лист лаваша намазать 1/3 частью сыра, посыпать половиной порции нарезанного укропа. Накрыть вторым листом, намазать еще 1/3 сыра и распределить грибную начинку. Третий лист уложить сверху, смазать последней частью сыра и посыпать оставшейся половиной зелени. Свернуть туго в рулет, дать пропитаться два часа в холоде.
Рецепт 9: Рулет из лаваша с консервами
Простой, но довольно вкусный рулет получается с начинкой из рыбных консервов. Подойдет и тунец, и сайра, и сардины.
Ингредиенты: 1 лаваш, 1 банка консервов рыбы в масле, по 1 луковице и морковке, 150мл майонеза, 150г мягкого плавленого сыра, пучок зелени, постное масло.
Способ приготовления
Нашинковать морковь соломкой, лук полукольцами. Обжарить на масле до готовности. Остудить.
Из банки слить жидкость, рыбу переложить в миску и размять вилкой. Зелень порубить.
Половину листа лаваша смазать майонезом, вторую — мягким сыром. На майонез выложить жареные овощи, на них – рыбу. Часть, покрытую сыром, посыпать зеленью. Начинать сворачивать рулет следует с рыбного края. Дать пропитаться один час.
— Чтобы лаваш не заветрелся, хранить его нужно, обернув фольгой, пищевой пленкой или положив в целлофановый пакет.
— Для рулетов следует использовать листы высшего качества, хорошо пропеченные. Такой лаваш очень аппетитно пахнет, в отличие от некачественного, который имеет запах сырого теста.
Пошаговое приготовление:
- Зелень промойте под проточной водой и мелко нарубите.
- Семгу нарежьте средними пластами.
- Ветчину нарежьте соломкой.
- Лаваш расстелите на ровной, чистой и сухой поверхности. Тонким слоем смажьте его плавленым сыром.
- Разложить ломтики семги.
- Посыпьте измельченной зеленью.
- Добавьте ветчину.
- Сверните лаваш в рулет и оберните пищевой пленкой.
- Отправьте его на 20 минут в холодильник.
- Нарезайте средними кусками.
Рулет из лаваша - пошаговый рецепт
Отличная альтернатива бутербродам - вкусный новогодний рулет из лаваша с овощами, колбасой и сыром. Смотрится празднично, получается вкусно, готовится быстро.
Ингредиенты:
- Лаваш - 1 шт.
- Морковь - 100 г
- Вареная колбаса - 250 г
- Сыр - 50 г
- Петрушка (зелень) - 1 пучок
- Сыр плавленый - 2-3 ст. л.
- Листья салата - по вкусу
- Лаваш расстелите на столе и смажьте плавленым сыром.
- Вареную колбасу натрите на крупной терке и насыпьте ее на сыр.
- Зелень петрушки измельчите и добавьте к начинке.
- Сырую морковь очистите, натрите и расположите следующим слоем.
- Сверните лаваш рулетом, оберните фольгой и отправьте на холод на полчаса.
- Нарезайте его порционными кусочками и выкладывайте на блюдо.
Крабовый рулет из лаваша на новый год будет к месту не только в новогоднюю ночь, а и на повседневном обеденном столе.
Ингредиенты:
- Лаваш - 3 листа
- Крабовые палочки - 300 г
- Яйца - 4 шт.
- Майонез - 250 мл
- Укроп - пучок
- Петрушка - пучок
- Первый лист лаваша выложите на стол и смажьте майонезом.
- Зелень (укроп и петрушка) мелко накрошите и присыпьте на майонез.
- Сверху расположите следующий лист и смажьте майонезом. На него равномерно разложите тонко нарезанные кружочки крабовых палочек.
- Прикройте третьим листом и пропитайте майонезом. Посыпать мелко порезанными яйца, которые заблаговременно отварите вкрутую и остудите.
- Присыпьте все еще немного зеленью.
- Все слои туго сверните в рулет и оставьте для пропитки на один час.
- Далее рулет разрезайте кусочками и подавайте на стол.
Вкусным будет на новый год рулет из лаваша с сыром. Закуска легко готовится, получается вкусной и питательной. А приготовить ее сможет любая начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Лаваш - 1 шт.
- Твердый сыр - 200 г
- Вареная колбаса - 200 г
- Яйца - 2 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Зелень - пучок
- Майонез - 200 мл
- Сыр и колбасу натрите на крупной тёрке.
- Зелень накрошите, чеснок пропустите через пресс.
- Колбасу натрите на терке.
- Помидоры и отваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками.
- Все продукты сложите в глубокую миску, заправьте майонезом и перемешайте.
- Лаваш расстелите на столе и ровным слоем нанесите начинку.
- Сверните его рулетом и оберните полиэтиленовым пакетом. Так он быстрее пропитается.
- Выдержите его час в холодильнике и нарезайте порционными кусочками по 3 см.
Изысканная закуска с рыбой не только вкусная и полезная, но еще и нарядно смотрится на столе. Для красоты добавляют зелень, а для нежности плавленый сыр.
Ингредиенты:
- Лаваш - 1 шт.
- Слабосоленая семга - 400 г
- Сыр - 200 г
- Укроп - пучок
- Майонез - 200 мл
- Укроп помойте и мелко накрошите.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками со сторонами 8 мм.
- Соедините сыр с укропом и заправьте их майонезом. Хорошо перемешайте.
- Лаваш расстелите на столе и нанесите сырный слой.
- Семгу нарежьте пластинами и разложите по всей площади листа.
- Сверните лаваш туго рулетом и оставьте пропитываться минимум на час.
- Нарезайте его ломтиками по 1-1,5 см и подавайте к трапезе.
Рулет из лаваша с курицей - сытная и вкусная закуска, которая станет прекрасным украшением новогоднего стола. А ее прелесть в том, чтоб чем дольше она вылежится, тем мягче и вкуснее будет.
Ингредиенты:
- Лаваш - 2 шт.
- Куриное филе - 300 г
- Шампиньоны - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь по-корейски - 100 г
- Соль - по вкусу
- Майонез - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде. Остудите и тонко порежьте поперек волокон.
- Шампиньоны очистите, помойте, нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде в растительном масле.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Быстро пассируйте в сковороде на растительном масле.
- Застелите стол пищевой пленкой, расстелите лаваш и смажьте тонким слоем майонеза.
- Сверху выложите куриное филе и морковь по-корейски.
- Прикройте вторым листом и также пропитайте майонезом.
- Разложите жареные грибы с луком.
- Плотно сверните лаваши в рулет, заверните пищевой пленкой и отправьте на 2-3 часа в холодильник.
- После разворачивайте, нарезайте кусочками и сервируйте к новогоднему столу.
Самая бюджетная закуска из армянского лаваша - рулет с плавленым сыром. При этом получается кушанье не менее вкусным и интересным. К тому же на ее воплощение затрачивается не более 40 минут времени.
Ингредиенты:
- Лаваш - 2 лепешки
- Огурец свежий - 2 шт.
- Плавленый сыр - 5 шт.
- Зелень укропа - пучок
- Шпроты - 1 банка
- Майонез - 2 ложки
- Для приготовления первой начинки натрите на крупной терке плавленый сыр. Чтобы было легче натирать выдержите его 15 минут в морозильной камере.
- Консерву со шпротами откройте, рыбу выложите на тарелку и вилкой разомните в кашицу.
- Соедините шпроты с сыром, заправьте майонезом и перемешайте.
- Далее приготовьте вторую начинку. Для этого огурцы помойте, высушите и натрите на крупной терке.
- Укроп промойте, обсушите бумажной салфеткой и меленько накрошите.
- Соедините огурцы с зеленью, приправьте щепоткой соли и заправьте майонезом.
- Лаваш расстелите на столе и выложите первую начинку из сыра, равномерно распределяя ее по всей плоскости.
- Накройте второй лепешкой и также нанесите вторую начинку из огурцов.
- Осторожно скручивайте лаваши в рулет, оберните пищевой фольгой, подержите час и нарезайте ломтиками.
Ветчина - вкусный ингредиент, который дополняет и оттеняет вкус многих блюд. Хорошо она себя зарекомендовала в виде начинки для рулета из лаваша на новогодний стол.
Ингредиенты:
- Лаваш - 4 шт.
- Вареные яйца - 4 шт.
- Укроп - пучок
- Ветчина - 300 г
- Сыр - 150 г
- Майонез - 400 г
- Первый лаваш расстелите на столе и смажьте майонезом. Выложите на него ветчину тонко нарезанную ломтиками.
- Прикройте вторым листом и пропитайте майонезом перемешанным с укропом.
- Третий лист промажьте натертым сыром перемешанным с майонезом.
- Четвертый пласт промажьте майонезом и присыпьте измельченной зеленью.
- Сверните лаваш в рулет и пропитайте в холоде 1 час.
- Нарезайте средними кусочками и красиво выкладывайте на блюдо.
Видео-рецепты: