В каких продуктах содержится холестерин плохой и хороший.
Вопрос пользы и вреда мяса стоит достаточно остро, так как при неправильном выборе можно заработать атеросклероз сосудов. Конечно, стать обладателем этой болезни можно и без чрезмерного потребления этого продукта, но все же нужно знать, в каком мясе больше холестерина.
Из-за этого вещества мясо некоторых животных врачи считают вредным и даже опасным. Однако включать в рацион мясо нужно, ведь в нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, легкоусвояемые белки. Чтобы человек не страдал от избытка холестерина, стоит узнать секреты выбора этого продукта.
Почему мясо способно навредить организму?
Химический состав мяса разных сортов подсчитан уже давно, но в каком мясе больше всего холестерина, мало кто знает. Врачи убеждены, что один из самых вредных сортов – свинина, потому что в ней содержится большое количество насыщенных жирных кислот.
Образование холестериновых бляшек
Чрезмерное потребление любого вида мяса может негативным образом сказаться на здоровье человека. Питание, основанное только на белковой пище, приводит в результате к заболеваниям ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы. Чтобы улучшить состояние, нужно питаться сбалансировано, включая овощи и фрукты. Их в рационе должно быть не меньше 400 г в день.
Если не придерживаться такого правила, то преимущественно мясное меню может:
- замедлить обмен веществ;
- снизить иммунитет;
- привести к набору лишнего веса;
- сузить просвет сосудов;
- провоцировать скачки артериального давления;
- привести к заболеваниям сердца, желудка, кишечника, почек, печени;
- обеспечить развитие атеросклероза.
Атеросклероз – это одна из самых опасных болезней, которая протекает незаметно. Высокий риск стать ее жертвой возрастает у людей с вредными привычками и неправильным питанием. Повышает “вредный” холестерин и малоподвижный образ жизни. Когда все это подкрепляется поеданием большого количества жирного мяса, то вероятность появления инсульта или инфаркта резко увеличивается.
Важно! В мышечной ткани животных содержится до 40-50% насыщенных жиров, 15-20% белков и 50-70% воды. Все зависит от вида мяса и части туши. Именно высокое содержание насыщенных жиров влияет на уровень холестерола в крови.
Полезные сорта
В каком мясе содержится меньше всего холестерина? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить. какие сорта этого продукта чаще всего рекомендуют употреблять диетологи. В рационе диет замечено белое мясо курицы, цыпленка, кролика, нутрии, индейки. Именно эти сорта содержат минимальное количество холестерина.
Диетическое мясо
Приведем несколько особенностей выбора этих сортов мяса:
- Холестерин в курице в большом количестве находится в ее кожице, поэтому чаще всего врачи рекомендуют употреблять только филейную часть. Не стоит отдавать предпочтение, бедрам, голени, крылышкам.
- Если блюдо готовится из частей тушки с кожицей, то перед приготовлением ее лучше снять вместе с подкожным жиром.
- Термическая обработка должна проходить без процесса жарки. Мясо можно запекать, варить, тушить.
- Крольчатина – это полностью диетическое мясо, которое можно употреблять всем. Его даже включают в меню детей. Из тушки кролика можно брать любые части. Только стоит учитывать, что детям лучше давать те части, в которых меньше соединительной ткани.
- Есть индейку тоже нужно без кожицы. Ее предварительно снимают еще до этапа термической обработки.
Важно! По содержанию фосфора мышечная ткань индейки превышает рыбу, поэтому ее стоит добавлять в рацион детей еще с раннего возраста.
- Мясо дикого кабана часто относят к диетическим, так как в нем меньше жира. Оно богаче микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, поэтому активнее борется с вредным холестерином.
- Конину считают полезной, так как она способствует выведению “плохого” холестерина из организма, но из-за ее жесткости это мясо часто идет на переработку в колбасные изделия.
Стоит отметить, что в субпродуктах птицы содержится больше холестерина, чем в мышечной ткани. Особенно высокий процент – в куриной печени. Она достаточно жирная, поэтому этот продукт лучше исключить из рациона. Особенно большой вред наносится организму при поджаривании печени на растительном масле.
Сколько холестерина в куриной печени? На 100 г продукта приходится от 100 до 280 мг холестерина.
Сорта с высоким содержанием холестерина
Полный список разных видов мяса и субпродуктов, которые содержат высокий процент холестерина, включает в себя:
- свинину;
- говядину;
- баранину;
- ягнятину;
- мясо утки и гуся;
- говяжий язык;
- печень курицы.
Чтобы объективно увидеть вред данных сортов мяса, стоит сравнить содержание холестерина в мясе. Таблица в этом деле – лучший помощник.
Сравнительная таблицаНельзя забывать, что колбасные изделия содержат в себе еще больше вредных липидов низкой плотности. Всему виной – процесс термической обработки. Продукт становится еще вреднее, если он подвергался копчению, жарке на сливочном или растительном масле.
Важно! Копченый мясной продукт – это опасная еда, которая приводит к появлению в организме свободных радикалов. Это вещества, которые провоцируют развитие новообразований.
Каждый вид мяса имеет особенности:
- Свинина. Количество вредного холестерина в этом виде мяса зависит от возраста животного и его упитанности. Молодой поросенок приравнивается по свойствам к курице или индейке, так как в нем мало жира. Если свинью усердно кормили, то в ней много жировой ткани. Не стоит потреблять из свиной туши участки с большим содержанием жира. Сюда относится ошеек, гуляш, тазобедренная часть.
Совет! Если из этого мяса готовить бульон, то его после первой варки лучше слить.
- Говядина. Таблицы с мясными продуктами, содержащими высокое количество холестерина, возглавляет либо свинина, либо говядина. Животный жир этих сортов насыщен липидами низкой плотности. Лучше употреблять из говяжьей тушки кусочки из спины или бедра. Рекомендуется отказаться от филейной части, так как в ней много жировой ткани.
Ассортимент продукции
- Баранина и ягнятина. Бараний жир трудно переваривается и отличается специфическим вкусом и запахом. Его лучше не употреблять людям с высоким содержанием холестерина в крови. Рекомендуется использовать те участки, где количество жира минимально.
- Домашняя утка и гусь – это жирные сорта. Их любителей не спасет даже снятие кожицы с тушки.
- Говяжий язык и куриная печень. Холестерина в этих продуктах много, поэтому их лучше употреблять редко. Снизить холестерин в два раза поможет простое отваривание этих субпродуктов.
Еда – это топливо, которое дает нам энергию. Всего лишь маленькая ошибка в рационе способна запустить разрушающие процессы в организме, поэтому стоит знать, чем опасен холестерин в мясе. Таблица со сравнительными показателями этого вещества дает возможность выбрать те виды мяса, которые действительно принесут только пользу.
Еще:
Избыток жиров и холестерина в пище: каким образом его можно избежать?
Холестерин - жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку. Он может быть как вредным, так и полезным. Поэтому необходимо знать количество этого вещества в продуктах.
Человеческий организм вырабатывает не более 80 процентов холестерина. Остальные 20% этого жирного вещества содержится в рационе. Человек, знающий о том, каково содержание холестерина в продуктах питания, таблица, может избежать развития серьезных болезней.
Сами по себе продукты питания не содержат “плохой” и “хороший” холестерин. Таковым он становится на фоне трансформации в ЛПВП или в ЛПНП. Для того чтобы точно знать, на какие продукты питания стоит обращать внимание, нужно ориентироваться на потребность организма. Суточная необходимость человека, как гласит “холестериновая” таблица, не превышает 400 миллиграмм.
Наибольший процент холестерола
Многих интересует вопрос, в каких продуктах холестерина содержится больше всего. Съестного с высоким уровнем этого вещества достаточно много. Список пищи, в которой содержится больше всего холестерола, выглядит так:
- жирная “молочка”;
- субпродукты;
- некоторые сорта мяса;
- сливочное масло.
Особую опасность представляют субпродукты. На вопрос, сколько всего в них содержится холестерина, ответить несложно. Достаточно холестерола содержат мозги. Этот показатель варьируется от 800 до 2300 мг/100 гр, в почках – от 300 до 800 мг/100 гр.
Где еще много холестерина
Медиками и диетологами была оставлена таблица, изучив которую, можно узнать, в каких продуктах имеется вредный холестерол. Специалисты называют следующие источники плохого холестерола:
- куриная печень – 492 мг/100 гр;
- говяжья печень – 270-400 мг/100 гр;
- тихоокеанская скумбрия – 360 мг/100 гр;
- свинина – 380 мг/100 гр;
- топленое сливочное масло – 280 мг/100 гр;
- ливерная колбаса – 169 мг/100 гр;
- свиная печень – 130 мг/100 гр;
- сливочный сыр – 105 мг/100 гр;
- сливки – 34-110 мг/100 гр.
Таблица утверждает, что в большом количестве вредный жир имеется в куриных и перепелиных яйцах. Плохой холестерол содержит маргарин, а также колбаса. Паштет из печени и рыбные консервы, как гласит таблица, тоже являются источниками вредного холестерина.
Основные правила питания
По мнению медиков, существует плохой и хороший холестерин. Плохой – это имеется в липопротеидах низкой плотности. Он находится в пище в уже готовой пище. Хороший холестерин имеет высокую плотность, он переносится от тканей в клетки печени. Готовый хороший холестерол тоже содержится в пище. Для того чтобы грамотно составить свой рацион, нужно знать, в каких продуктах его можно найти.
Людям с повышенным холестерином в крови нужно есть побольше рыбы. Особенно полезна жирная морская рыба. Каждый день лицам с повышенным холестерином в крови нужно кушать не менее 100 грамм тунца или скумбрии. Употребление рыбы купирует тромбообразование и способствует поддержание крови в разжиженном состоянии.
Людям с повышенным холестерином в крови очень полезно кушать семена и орешки. Для нормализации показателей каждый день можно съедать не менее 30 грамм орехов. Особый акцент следует сделать на грецких и лесных орехах. Употреблять кешью и соленые орешки нельзя. Также лицам с повышенным холестеролом в крови рекомендовано есть фрукты и овощи. Картофель, особенно жареный, каждый день употреблять нельзя. Лицам с лишним весом рекомендуется исключить его из рациона.
Можно есть яблоки и иные фрукты, богатые пектином. Каждый день нужно съедать минимум по 1 зеленому плоду. Так можно вывести из кровеносных сосудов избыток холестерола. Также можно есть цитрусовые, арбузы, дыни. При аллергической реакции цитрусовые нужно исключить из рациона.
Людям с повышенным холестерином в крови можно и нужно есть бобы и крупы. Хлеб желательно есть отрубной. Каждый день рекомендуется есть и каши. Особое внимание лицам с повышенным холестерином в крови необходимо уделить гречневой и рисовой каше.
Молочная продукция
Главным компонентом молока является животный жир. Это означает, что в нем имеется некоторое количество холестерина. В 100 граммах 1% продукта его содержание достигает 3,2 мг. Содержание холестерола в 100 граммах молока 6% жирности достигает 23 мг.
Самое большое содержание холестерина в козьем молоке. Оно намного жирнее коровьего. Но его употребление лицам, у которых наблюдается повышение холестерина, не противопоказано. Будучи приближенным по своему составу к человеческому молоку, оно легко усваивается организмом и удовлетворяет все его потребности. Также в этом молоке находится немалое количество фосфолипидов. Они купируют откладывание вредного холестерина в кровеносных сосудах.
С особым внимание необходимо отнестись к употреблению молочных продуктов. Содержание холестерина зависит от жирности молока. 100 грамм творога имеется от 1 до 40 мг. Жирная сметана содержит до 200 мг. 10-процентная сметана считается диетическим продуктом. Есть ее можно есть много даже при некоторых болезнях.
Красная икра
Состав продукта представляет собой следующее:
- белок – 30%;
- углеводы – 4%;
- жир – 18%.
В красной икре имеется немало калорий. Вне зависимости от рыбы, калорийность 100 граммов икры доходит до 252 ккал. Холестерина в красной икре немало – 300 мг/100 грамм. Но это не значит, что от употребления этого продукта следует отказаться. В красной икре находятся полезные кислоты омега-6 и омега-3. Они способствуют очищению организма от вредного холестерола.
Также в красной икре находится целый витаминный комплекс. Сочетание этих витаминов способствует быстрому приведению в тонус всего организма. Оздоровление происходит на клеточном уровне. Полезные вещества, находящиеся в красной икре, помогают активизировать мозговую деятельность. Периодическое использование качественного продукта успешно купирует тромбообразование.
Употреблять икру нужно осторожно, дозировано. Нормой для организма является 1 стол.ложка красной икорки в день. Превышение этого значения чревато появлением дополнительной нагрузки на организм.
Мясная продукция
Наибольшее количество полезных веществ находится в нежирной баранине. Но человек, страдающий сердечными или сосудистыми заболеваниями, должен употреблять его с большой осторожностью. Это объясняется тем, что в баранине имеется достаточно высокий процент холестерина.
Многие врачи относятся к баранине с недоверием и рекомендуют своим пациентам и вовсе отказаться от употребления этого мяса. Всего в баранине находится примерно 70 мг холестерола, а 100 мг находится в курдюке.
Человек, которому разрешена баранина, должен знать, что процент холестерина зависит от части туши. Во избежание негативных последствий, не следует есть грудинку и ребрышки.
Что можно пить
Замечательным подспорьем при борьбе с высоким содержанием холестерина являются овощные и фруктовые напитки. Регулярное употребление этих напитков помогает быстро вывести из организма избыток липопротеидов. Наибольшее количество полезных веществ содержится в следующих напитках:
- томатный сок;
- сухое красное вино;
- зеленый чай.
Также очень полезно пить какао, кисель из гречки и напиток из топинамбура.
Томатный сок
Существенную пользу человеческому организму приносит сок спелых помидоров. Томатный сок имеет в своем составе необходимые цинк, йод и железо. Являющийся великолепным профилактическим средством, он способствует нормализации пищеварения и выведению из организма шлаков.
Основным действующим веществом томатного сока является ликопин. Этот мощнейший антиоксидант способствует быстрой гибели канцерогенных клеток. Также продукт незаменим при борьбе с сердечными и сосудистыми патологиями. Он выводит не только разнообразные токсины и шлаки, но и нормализует показатели холестерола.
Диетологи рекомендуют пить только свежий сок. Пить его нужно регулярно, на протяжении 2 месяцев, два-три раза в год. Всего человеку рекомендуется выпивать не менее 1/2 литра сока. Объем необходимо распределять примерно на четыре-пять порций.
Большего эффекта можно добиться, если пить томатный сок за полчаса до приема пищи. При этом важно заранее поинтересоваться у лечащего врача относительно противопоказаний. Категорически не рекомендуется пить томатный сок лицам, страдающим язвенной болезнью желудка. Отказаться от этого напитка следует и тем, кто страдает хроническим гастритом или холециститом.
Польза сухого красного вина
По мнению многих диетологов и медиков, употребление спиртных напитков существенно вредит здоровью. Главная опасность заключается в том, что человек может “подсесть” на спиртное. Это приводит к развитию многих опасных заболеваний.
Но польза сухого красного вина была успешно доказана. Сегодня этот терпкий напиток активно используется при борьбе с сосудистыми и сердечными аномалиями. Также вино, если не переусердствовать с его употреблением, способствует тонизированию организма и замедляет процесс старения.
Это объясняется тем, что виноградные косточки имеют немалый процент биофлавоноидов. Виноградная кожура содержит большое количество хрома. Сочетание этих элементов способствует улучшению состава крови. На этом фоне происходит эвакуация из кровеносных сосудов вредного холестерола. Параллельно нормализуются показатели хорошего холестерола.
Для того чтобы этот изысканный напиток приносил организму только пользу, нужно знать, как правильно следует его пить. Рекомендуется выпивать не более 100 миллилитров красного сухого вина. Пить сухое красное вино следует во время приема пищи, желательно за обедом или за ужином.
Польза зеленого чая
Натуральный зеленый чай способствует продлению молодости и купированию прогрессирования сердечных патологий. Этот освежающий напиток обладает необходимыми организму:
- ферментами;
- аминокислотами;
- минеральными солями.
Сочетание элементов способствует укреплению иммунной системы. Человеческий организм научается бороться с различными вирусами, грибками и бактериями. Листочки дерева богаты катехинами – мощнейшими антиоксидантами. Поэтому зеленый чай является замечательным профилактическим средством, уничтожающим канцерогены.
Также употребление напитка помогает очистить человеческий организм от цинка и иных тяжелых металлов. На фоне его регулярного употребления из организма выводится избыток холестерола.
Пить этот напиток можно ежедневно. Медики рекомендуют выпивать не более двух-трех порций чая. Лучше всего пить по 1/2 кружки. Сахар и молоко добавлять не следует. Пить напиток перед сном не рекомендовано. Он богат кофеином, поэтому мешает заснуть.
Также важно правильно научиться заваривать зеленый чай. Перед тем как насыпать заварку, чайник следует ополоснуть крутым кипятком.
Польза какао
Немалое количество полезных веществ содержит натуральное какао. Медики называют этот ароматный напиток природным антидепрессантом. Обладающий эндорфином и серотонином, он способствует снятию нервного напряжения.
Также в составе этого уникального напитка содержится флаванол. Этот ценный антиоксидант насыщает головной мозг и повышает инсулиновую чувствительность. Регулярное употребление этого напитка очищает сосудистые стенки от опасных бляшек, тем самым стимулируя деятельность важных систем.
Пить этот напиток лучше всего после пробуждения. Максимально допустимая доза – 1 небольшая чашечка. Человеку, страдающему повышенным выделением желудочного сока, от употребления какао лучше отказаться.
Люди, желающие нормализовать показатели холестерола, должны ограничить употребление мясной продукции. Также важно отказаться от курения и злоупотребления спиртного.
Мозги ценны своим высоким содержание фосфора. Кроме вышеперечисленного, они содержат в себе и необходимый для правильного обмена веществ в организме человека. Однако, кроме этот продукт содержит 2000 мг холестерина на 100 грамм. Наверное, не зря люди употребляют очень редко (калоризатор), если не сказать более - не едят их вообще. Однако, в ресторанах такое блюдо подается и гурманы выше ценят мозги телячьи и говяжьи, поскольку они крупнее и нежнее.
Мозги употребляют в обжаренном виде.
Их, как и мозги, относятся к субпродуктам 1 категории. Почки обладают специфическим вкусом и запахом, однако, при правильном приготовлении от них можно избавиться. Для этого их вымачивают или бланшируют.
Для здорового человека правильно приготовленные будут исключительно полезным продуктом. Главный вред заключается в содержании холестерина. Они содержат около 1126 мг холестерина на 100 грамм.
При наличии хронических заболеваний употреблять почки не стоит или только после консультации со своим врачом. Радует, что кулинарные блюда с почками, даже если они и очень вкусные, не особо пользуются популярностью у потребителя.
Однако, во многих ресторанах, почки используют для приготовления солянок, рассольников, вторых блюд.
Все панцирные ( , ) содержат большое количество холестерина, который может вводить жир внутрь клетки, а может и вывести. Креветочный холестерин вводит жир внутрь клетки. Поэтому из всех морепродуктов креветка - самый опасный с точки зрения высокого уровня холестерина продукт. действительно содержат много холестерина по сравнению с другими .
Если ваш уровень холестерина в норме, то вы можете съедать небольшую порцию креветок 2 раза в неделю, но в случае, если он у вас повышен, то креветки вам запрещены, либо разрешены в очень небольшом количестве.
4. Икра рыб. Интересным фактом является то, что содержание холестерина одинаково, что в , что в , что в . 100 грамм рыбьей содержит примерно 100 мг холестерина.
Но хорошей новостью является высокое содержание Омега-3, Омега-6 и лецитина, что нейтрализует жирный спирт, содержащийся в самих икринках. Икра содержит богатый набор витаминов и минералов, что делает её полезным блюдом.
Однако, стоит помнить и о содержании в икре холестерина, и о наличии , растительного масла и других консервантов при её солении ( , ). Это значит, что более трёх столовых ложек икры в сутки человеку есть не стоит.
Свиное мясо является самым востребованным употребляемым видом мяса во всем мире, за исключением некоторых стран. Содержит в себе много белков и жиров, а соответственно и холестерина. Съев одну - стандартную, в 200 граммов, мы получаем 200 мг холестерина, т.е. 100 грамм свинины (средней жирности) содержит 100 мг холестерина, мясо попостнее - 88 мг.
Выбирая свинину, старайтесь отдавать предпочтение более постным кусочкам, старясь приготовить её без жарки. Лучший вариант приготовления свинины - это в духовке в фольге или в мультиварке. Можно и отварить, но в таком случае, мясо отдаст часть полезных веществ бульону.
Холестерином богаты только продукты животного происхождения. Но не стоит отказываться совсем от продуктов животного происхождения, они содержат много полезных и необходимых для организма витаминов и минералов. Просто нужно ограничить их потребление.
6. Рыба карп. Считается жирной рыбой, которая повышает холестерин. Однако, содержит и рыбий жир, что несет пользу организму. Кроме того, в карпе много витаминов и минералов, что делает его ещё полезнее. содержащаяся в карпе участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз ) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.
Любители этой рыбы, наверняка будут расстроены, узнав, что им не рекомендуется съедать более 100 граммов карпа в день, потому что, съев всего 100 этой рыбки, они получат целых 250 мг холестерина. Кстати, от и мы получаем тоже массу холестерина (см. таблицу ниже). Но этого количества будет вполне достаточно для получения полезных веществ организмом.
Изготавливается из и молочнокислых бактерий. Сыры отличаются высоким содержанием белка, молочного жира и минеральных веществ. Сыры богаты витаминами , и другие. О пользе сыра поют дифирамбы.
Так-то оно так, но, если смотреть на содержание холестерина в 100 граммах твёрдого сыра, то его там аж 120 мг, в мягких и солёных сырах - примерно 70 мг. Высокое содержание холестерина обусловлено тем, что любой сыр делается из , содержащим молочный жир. Подсчитано, что килограмм сыра содержит его больше, чем килограмм мяса.
А поэтому, более 160 грамм в день этого прекрасного продукта есть нельзя. Но даже это количество способно наделить организм всеми необходимыми полезными витаминами и минералами.
8. Желток яичный. Чаще всего едят , и . Но употребляются в пищу также , и яйца других птиц.
В курином яйце содержит нейтральный жир - 23%, - 16%, фосфолипиды - 11%, холестерин - 1,5% и минеральные вещества - 3%. При этом 100 грамм яичного желтка «дарят» нам порядка 1200 мг холестерина. Конечно, это очень много, но, вес куриного желтка всего примерно 16-18 грамм, соответственно, 1 желток содержит примерно 200 мг холестерина, поэтому желтки употреблять в меру можно.
Чтобы снизить уровень употребляемого холестерина с яйцами, стоит использовать 1 желток из 2-3 яиц, у остальных брать только белок. Внешний вид и вкус такого блюда сильно не изменится, зато польза будет выше.
И помните, не стоит употреблять лишь сырые яйца, всегда подвергайте их термической обработке.
9. Сливки с жирностью 20%. В своем составе содержат несколько групп витаминов: , A (РЭ), (ТЭ), и химические элементы, представленные , Сливочное масло содержит в 100 граммах 185 мг холестерина. Чтобы получить суточную норму холестерина, человеку достаточно съесть одно большое пирожное с масляным кремом.
Однако, наряду с вредными свойствами, сливочное масло и несет пользу организму, оно богато такими жирорастворимыми витаминами, как витамины , а также витаминами и . Сливочное масло благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Поэтому умеренное потребление сливочного масла не нанесет вреда здоровью. Ежедневно вы можете съедать 10-20 грамм масла, как отдельным приемом пищи, так и в составе блюд.
Мы рассмотрели 10 продуктов с самым высоким содержанием холестерина - это своего рода «рекордсмены». Но сколько же холестерина содержится в других продуктах, употребляемых нами каждый день или изредка, только по праздникам? Начнем с самых «плохих».
Содержание холестерина в основных продуктах питания
Делая вывод из прочитанной информации, можно сказать следующее: наиболее опасны для человека не те продукты, в которых «зашкаливает» холестерин, а те, которые мы употребляем наиболее часто, считая, что они приносят исключительно только пользу, не учитывая при этом такой показатель, как количество холестерина в этом продукте. Необходимо самим приучиться питаться правильно и приучить своих детей выбирать более «правильные» и полезные продукты, знать меру в продуктах, богатых содержанием холестерина.
Садясь за стол, чтобы пообедать или просто перекусить, мы никогда не задумываемся о холестерине, содержащемся в наших блюдах. Съесть торта столько, сколько захочется, либо выпить, например, жирных сливок пару стаканов, для нас не представляется опасным. А тем временем, именно приобретенный холестерин становится виновником развития многих страшных болезней. Надеемся, что эта статья поможет вам построить свой рацион питания более правильно и быть всегда здоровыми!
15Диеты и здоровое питание 12.06.2018
Дорогие читатели, многие из нас хотят найти продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, чтобы избежать атеросклероза и болезней сердца в будущем. Но, к сожалению, на этот показатель влияет не только питание. Поэтому сказать наверняка, помогут ли человеку продукты, снижающие холестерин, или нет - сложно. Но правильное питание однозначно помогает избежать многих проблем со здоровьем. Люди, которые едят жирное, жареное, не употребляют клетчатку, питаются преимущественно полуфабрикатами, имеют и лишний вес, и проблемы с сердечно-сосудистой системой, и стабильно высокий уровень холестерина.
Можно ли снизить уровень холестерина с помощью продуктов
Чтобы предупредить развитие атеросклероза, вы должны знать продукты, содержащие холестерин. Ниже представлена таблица с подобной информацией. Обратите внимание на то, что высокое количество холестерина в некоторых продуктах вовсе не говорит о том, что они опасны для сосудов.
Название продукта | Содержание холестерина в 100 г |
---|---|
Субпродукты (почки, печень, мозги) | 700-900 мг |
Перепелиные и куриные яйца (главным образом желтки) |
550-600 мг |
Филе свинины | 380 мг |
Скумбрия | 350 мг |
Севрюга | 300 мг |
Устрицы | 320 мг |
Карп | 270 мг |
Ливерная колбаса | 169 мг |
Сливочное масло | 250 мг |
Говяжий язык | 150 мг |
Язык говяжий | 150 мг |
Креветки | 150 мг |
Сосиски, сардельки | 100-130 мг |
Сардины в масле | 130-140 мг |
Минтай | 110 мг |
Сыр сливочный | 100 мг |
Свиной, говяжий жир | 100 мг |
Вареная говядина | 96 мг |
Черная, красная икра | 95 мг |
Сметана с жирностью 30% | 95 мг |
Баранина | 95 мг |
Крольчатина | 90 мг |
Утка с кожей | 90 мг |
Сливки | 80 мг |
Плавленый сыр | 66 мг |
Мидии | 64 мг |
Индейка | 40-65 мг |
Тунец | 55 мг |
Форель | 56 мг |
По таблице видно, в каких продуктах содержится холестерин в больших количествах. Все блюда с его высоким содержанием потенциально опасны. Это преимущественно жирные, жареные продукты. Исключением являются морепродукты, рыба и орехи. Их часто рекомендуют специалисты не только для профилактики атеросклероза, но и с целью поддержания физической и умственной активности, особенно в пожилом возрасте.
Откажитесь от пищи с липопротеинами низкой плотности, особенно богатой трансжирами, образующимися при жарении продуктов. Она не только повышают риск развития атеросклероза, но и ускоряют старение организма.
Зная, в каких продуктах много холестерина, нужно обязательно научиться определять плохие и хорошие липопротеиды. Доказано, что не только жирное мясо, но и субпродукты, яичные желтки могут способствовать повышению холестерина в крови и развитию атеросклероза. А рыба, особенно морская, богата омега-кислотами, которые, напротив, предупреждают отложение холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Кроме того, в ней много веществ, полезных для костей и суставов.
Люди, которые проживают в регионах с активным рыболовством, значительно реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и патологий опорно-двигательной системы. Это еще раз доказывает, что холестерин бывает полезным и вредным, и при выборе блюд необходимо в первую очередь смотреть на их качество.
Субпродукты, особенно печень, а также желтки яиц можно регулярно употреблять только в детском и юном возрасте. После 30-35 лет подобные блюда рекомендуется есть не чаще 1-2 раз в неделю. При этом важно сохранять активный образ жизни, который значительно сокращает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы и минимизирует возможный вред от нездоровой пищи.
Как снизить холестерин с помощью диеты
Многие дуют, что, вот они узнали, какие продукты снижают холестерин, и можно только с их помощью защищать сердце и сосуды от атеросклеротических изменений. Но точных сведений о 100% защите от повышения холестерина с помощью полезной и здоровой пищи - увы, нет. Перечень продуктов, понижающих холестерин быстро и эффективно - это только предположение специалистов. Профессионалы заметили, что определенные блюда (морепродукты, растительная клетчатка и др.) сокращают риск развития атеросклероза, замедляют образование холестериновых бляшек, которые с возрастом поражают сосуды каждого человека.
Основные продукты для снижения холестерина
Вот список основных продуктов для снижения холестерина:
- морепродукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, семена льна, льняное, горчичное, облепиховое, хлопковое, оливковое масла;
- арахис, грецкий орех, миндаль;
- овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
- крупы;
- пшеничные отруби;
- семена тыквы;
- белокачанная капуста;
- инжир;
- ростки пшеницы;
- кунжут;
- семена льна.
Перечисленные выше полезные продукты при повышенном холестерине имеют разный механизм действия, но при этом заметно снижают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, которые считаются наиболее опасными для жизни.
Ученые уже много лет пытаются установить, какие продукты понижают холестерин в крови. После многочисленных исследований было установлено, что незаменимые жирные кислоты, который впервые были обнаружены в 1923 году, препятствует прогрессированию атеросклероза и предупреждают заболевания сердца и сосудов. Они способны улучшать качество кровообращения, уменьшать воспалительные реакции и усиливать питание клеток. Суточная норма незаменимых жирных кислот -5-10 г. Они поддерживают постоянство метаболизма в организме человека.
Незаменимые жирные кислоты являются источником энергии, которая образуется при их расщеплении. Они не синтезируются организмом, поступают к нам преимущественно из продуктов питания. Главные представители незаменимых жирных кислот - Омега-3 и Омега-6.
В каких продуктах много незаменимых жирных кислот
Природные источники незаменимых жирных кислот:
- семена льна, льняное масло;
- соевые бобы;
- орехи;
- семена подсолнечника;
- морская рыба, особенно лосось и форель;
- все морепродукты;
- кунжут;
- хлопковое, оливковое, кукурузное, рапсовое масла;
- пшеничные ростки;
- масло зародышей пшеницы.
Рекомендуется начинать следить за содержанием холестерина в продуктах не в пожилом возрасте, а гораздо раньше. Атеросклероз развивается в течение десятилетий, и неблагоприятные последствия этой болезни можно и нужно предупреждать.
Огромная роль в профилактике заболеваний сердца и сосудов отводится качеству питания. Важно не только регулярно употреблять продукты с высоким содержанием хорошего холестерина (липопротеиды высокой плотности), но и как можно меньше есть жирную пищу, трансжиры и прочий «пищевой мусор».
В этом видео специалисты рассказывают о полезных продуктах, которые понижают уровень холестерина в крови.
Фитостерины входят в состав клеточной оболочки растений, они содержатся в растительной клетчатке. Их также используют для профилактики атеросклероза. Относительно недавно специалисты обнаружили, что фитостерин обладает способностью снижать уровень холестерина, сокращая объем его всасывания в стенках кишечника.
Фитостерины не только очищают пищеварительный тракт, но и не дают всасываться лишним жирам. Эту способность стали активно использовать производители различных пищевых добавок. Они включают в состав своих средств растительные фитостерины. Получаемые биодобавки активно рекламируются в качестве БАДов для профилактики атеросклероза и даже рака.
Некоторые производители маргарина, сливочного масла и других жирных продуктов также используют фитостерины для привлечения новых клиентов. Но польза от сочетания вредного с условно полезным сомнительна. Лучше использовать фитостерины из пищи.
Фитостерины в продуктах питания
Основные источники фитостеринов:
- облепиховое масло;
- фасоль;
- помидоры;
- ростки пшеницы;
- инжир;
- горох;
- оливковое масло;
- орехи;
- кунжут;
- кукуруза;
- апельсин;
- лимон.
Не в каждом растительном продукте есть фитостерины. Они не заменяют пользу клетчатки, которую мы получаем из всех овощей и фруктов, зерновых культур. Важно соблюдать баланс в разнообразии рациона питания. Нельзя есть только продукты с фитостеринами или незаменимыми жирными кислотами. Вы должна питаться полноценно, отказываясь от нездоровой пищи.
Отчасти широкое распространение атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий связано с резким сокращением в рационе современного человека. Усугубляет положение отсутствие регулярных физических нагрузок. Сочетание этих двух факторов приводит к повышению уровня холестерина в крови даже у людей молодого и среднего возраста.
Чтобы поддерживать активность органов пищеварительной системы, предупреждать всасывание лишнего холестерина в кишечнике, необходимо ежедневно употреблять растительную пищу. Она богата пищевыми волокнами. Растения содержат пектин, который на 20% снижает уровень низкомолекулярного холестерина, которые вызывают отложение бляшек на стенках сосудов. Но происходит это при ежедневном употреблении клетчатки.
Причем, полезны не только овощи и фрукты, но и злаковые. Диетологи рекомендуют ежедневно есть каши, пшеничные отруби, пророщенные ростки. Подобная пища богата пектином и растительной клетчаткой, которые необходимо употреблять в день в пределах 30-50 г.
Но помните о чувстве меры. Избыток пектина оказывает негативное влияние на здоровья кишечника. Если в вашем рационе будет слишком много клетчатки (свыше 60 г в день), то это приведет к уменьшению всасывания полезных веществ.
В ягодах тоже содержатся необходимые для кишечника волокна. Наиболее полезными считаются черника, малина, клубника, черноплодная рябина, красный виноград. Из овощей для профилактики болезней кишечника и повышения уровня холестерина рекомендуется употреблять белокочанную капусту, баклажаны, кабачки.
Особое внимание сегодня привлекает чеснок. Многие специалисты считают его природным статином. Эта группа препаратов замедляет выработку липопротеидов низкой плотности, которые вызывают атеросклероз и опасные сердечно-сосудистые заболевания. Но чеснок достаточно агрессивно влияет на слизистую желудка. Поэтому его употребляют с особой осторожностью, желательно - вместе с дополнительной пищей и не больше 2-3 зубчиков в день.
Высокий уровень низкомолекулярного холестерина в продуктах провоцирует поражение сосудов, вызывает инсульт, инфаркты и другие опасные болезни. Липопротеиды низкой плотности в ограниченном количестве могут присутствовать в рационе, но есть пища, которая не оказывает никакой пользы для здоровья, а, напротив, только его подрывает.
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине:
- жареная курица и другое мясо с запеченной кожицей;
- маргарин;
- колбасные изделия;
- жирные сорта свинины, сало;
- утятина, гусятина;
- кулинарные жиры;
- рыбные консервы;
- изделия из сдобного теста, выпечка, торты и пирожные.
Перечисленные выше продукты опасны не только развитием атеросклероза, но и ожирения, заболеваний суставов. Вредные жиры необходимо заменить растительными маслами, которые богаты полезными жирными кислотами. Также стоит отказаться и от копченостей, так как они содержат канцерогены, вызывающие рост злокачественных клеток.
Легче ответить, в каких продуктах он не содержится: это вещество встречается в очень многих видах пищи как животного, так и растительного происхождения. Абсолютно лишены холестерина вода и яичный белок (зато желток является одним из лидеров по его количеству). Но в клинической практике, когда идет речь о том, чтобы снизить содержание холестерина в крови, под этим термином понимаются те виды пищевых продуктов, употребления которых нужно избегать или ограничивать.
Конечно, трудно запомнить те цифры, которые показывают содержание холестерина в отдельных продуктах. Если человек не имеет возможности «сесть» на полноценную диету, ему можно запомнить только наименования видов пищи с большим содержанием холестерина и отказаться от их употребления, что вначале может быть довольно непросто.
Для того чтобы этот шаг к здоровью был успешнее, нужно запомнить, что каждый день вы должны употреблять суммарно не более 400 мг холестерина. В это число входит и мясо, и молоко, и яйца, и все другие источники.
Перечень продуктов с повышенным количеством холестерина, конечно, включает в себя преимущественно продукты животного происхождения. Как правило, растительные виды пищи не содержат холестерина и похожих на него веществ. Особняком стоит куриное яйцо: его желток содержит чрезвычайно много холестерина, находясь на 2-м месте после говяжьего мозга, а его белок практически лишен этого вещества.
Продукты, содержащие холестерин в повышенной концентрации
- На первом месте по содержанию холестерина находится коровий мозг. Такое блюдо как жареные мозги в сухарях содержит очень большое количество холестерина. Несколько меньшее количество холестерина содержится в субпродуктах – почках, печени и паштете из нее, легких и ливере. Пирожки с ливером и печенью, особенно жареные в масле и фритюре, также находятся в «группе риска».
- Жирные сорта мяса животных и птиц: баранина, свинина, утятина, гусятина.
- Свиное и гусиное сало, бараний и говяжий жир. Особняком стоит комбижир, гидрожир (кулинарный жир). Его называют саломасом (сало из масла) и готовят из растительных масел, насыщая молекулы высших жирных кислот водородом на жировых комбинатах. Этот жир не содержит холестерина, но является вредным, поскольку задерживает липопротеины в кровяном русле.
- Мясо, обработанное с помощью копчения и соления: соленое и копченое сало, грудинка, буженина, корейка, карбонад, сосиски, сардельки, шпикачки и ребрышки.
Дары моря удивительно бедны холестерином, и именно на них нужно сделать ставку тем любителям мяса, которые могут заменить его рыбой. Но из этого правила существуют несколько исключений. Какие же?
- Раки, отварные, лангусты и омары, креветки. Все морские ракообразные.
- Рыбные консервы в масле, содержащие сардины и шпроты.
Все остальное многообразие рыбного царства очень полезно в качестве пищи. Рыбий жир содержит большое количество полезных омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые снижают риск инфарктов, инсультов, улучшают внешний вид и тонус кожи, снижают проявления хронического воспаления в органах и тканях.
- Из молочных продуктов можно назвать сливочное масло, топленое масло, жирную сметану, жирный сыр, в том числе твердый и выдержанный, а также цельное молоко, сливки, сгущенное молоко и концентрированное молоко;
- Все продукты, содержащие молочный жир в том или ином виде: мороженое пломбир, масляные кремы, и кондитерские изделия (пирожное, торты) с ними, сметанные соусы.
- Сдоба, хлеб из белой муки, дрожжевое тесто.
- Бисквиты, торты и пирожные, в том числе шоколадные, кексы, пончики, круассаны.
- Все, что связано с какао: шоколад, и все его производные.
Также можно отметить картофель фри (обжаренный во фритюре), майонез и все чипсы. Яичный желток, как уже говорилось, обладает очень высоким содержанием холестерина, поэтому его нужно употреблять не более 1 шт. в день даже для здоровых людей. После употребления одного яйца можете смело считать, что 75% от суточной нормы холестерина уже получено.
- Бульоны и супы. Если мясной бульон получился «наваристым», то такой суп будет содержать не только повышенное количество экстрактивных веществ, перешедших из мяса в бульон, но и значительное количество холестерина. Поэтому можно класть мясо не в холодную воду, а в кипяток. При этом моментально произойдет денатурация поверхностных белков в куске мяса, и в бульон попадет меньше «навара».
- Из фруктов и представителей растительного мира в «лидерах» по количеству холестерина оказалась кокосовая пальма. Причем высокое содержание этого вещества обнаружено как в мякоти кокосового ореха, так и в кокосовом молоке, а также в пальмовом масле.
Важным является способ кулинарной обработки. Так, овощи, пассированные на свином сале и говяжьем жире, обжаренная до золотистого цвета мука и жареная рыба являются значительным источником холестерина. В то же время, отваривание или тушение (без твердой корочки) – предпочтительный способ термической обработки пищи.
Вышеприведенный перечень наглядно показывает, сколько вкусных вещей осталось в стане «врагов». Нужно помнить, что борьба с высоким уровнем холестерина и лишним весом имеет много общего, поскольку холестерин по своей химической структуре является липофильным жирорастворимым спиртом.
Для правильного усвоения полезной пищи нужно есть чаще, но малыми порциями. И вовсе нет нужды запрещать себе все продукты, о которых сказано выше. Во-первых, с пищей человек получает всего 25% от всего объема холестерина, а во-вторых, запреты и самоограничения очень дурно влияют на психику и часто ведут или к депрессиям, или к невротическим расстройствами.
Поэтому иногда, в виде поощрения за успешное снижение уровня холестерина можно полакомиться небольшим бутербродом с копченой колбасой или яичницей с ветчиной из пяти яиц. Главное, чтобы подобные излишества воспринимались как праздничные блюда, а их частота не превышала одного блюда в месяц.
Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится повышенное количество холестерина. Визуально эти данные отображены в таблице:
В овощах, фруктах, крупах, макаронных изделиях, клетчатке – в тех продуктах, что мы не упомянули, холестерина гораздо меньше. Сочетая активный образ жизни, отсутствие вредных привычек и (при необходимости) терапию статинами и прочими препаратами, можно совершенно спокойно удерживать уровень холестерина в необходимых рамках.