Карамбола выращивание в домашних. Карамбола фрукт в виде звезды
Карамбола семейство кисличные. Родиной этого растения является Молуккские о-ва, Шри-Ланка. Карамбола - вечнозеленое, медленнорастущее дерево, округлой сильноразветвленной кроной или же кустарник 5-12 м в высоту. Плоды этого растения богаты магнием, кальцием, фосфором и витамином С, их используют в восточной медицине, а также в кулинарии для приготовления салатов, желе, пудингов, также плоды карамболы тушат и консервируют.
Карамбола уход
У карамболы очень чувствительные к свету листья и на ночь собираются вместе. Если же листочки свернулись в дневное время, значит карамбола пережила шок или находится в неблагоприятных для неё условиях. Цвести и плодоносить карамбола начинает в 3-4-летнем возрасте. Большинство сортов однодомные, т.е. мужские и женские цветки образуются на одном растении. Плоды карамболы имеют золотисто-желтую окраску, продолговатую форму с пятью ребрами, приятный аромат и кисло-сладкий вкус.Содержание
Карамбола нуждается во влажном тропическом и субтропическом климате. Поэтому для успешного роста и развития растения, необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, обмывать листья и опрыскивать. В зимнее время содержать в прохладных условиях при температуре +10+12С и несколько сократить полив.
Освещение
Карамбола любит яркий свет
Полив
Поливать карамболу следует регулярно, нельзя давать почве просыхать. Но не в коем случае не заливайте растение, карамбола не выносит застоя воды.
Влажность воздуха
Необходимо регулярно опрыскивать и обмывать листья растения.
Удбрение
Три-четыре раза в год карамболу удобряют минеральными удобрениями, которые содержат микроэлементы, а также N, P, K, Мg в соотношении 2:1:2:1.
Пересадка
Карамбола не слишком требовательна к почве, растет как на песчаных, так и на глинистых почвах. Но для комнатного выращивания лучше подойдет плодородный суглинок, имеющий слабокислую реакцию (рН 5,5 - 6,5). На дно горшка необходимо положить дренаж. Щелочная реакция может вызвать хлороз.
Размножение
Размножается карамбола семенами и прививкой. Для высевания пригодны только зрелые и свежевынутые семена иначе они потеряют всхожесть. Проращивают семена во влажном торфе или мхе в теплом месте. В летнее время проростки появляются в течение недели, в зимнее время проростки появляются через две-три недели. Затем проросшие семена высаживают в легкую почву и содержат под стеком в хорошо освещенном месте и тепле.
Всем привет! Карамбола — вкусные звезды. Как едят? Вкус. Уход в домашних условиях, выращивание, размножение. Фото и видео в нашем материале. В диком виде карамбола встречается в лесах Индонезии. Ее родиной считаются Молуккские острова. Культурные сорта карамболы разводят в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах. Акклиматизирована в Бразилии, Гане, Французской Полинезии, США (Флорида, Гавайи), Израиле.
Карамбола (Averrhoa carambola) — вечнозеленое дерево, вид рода Аверроа (Averrhoa) семейства Кисличные (Oxalidaceae).
О чем вы узнаете из этого материала:
Карамбола фото
Карамболы (Averrhoa carambola). © mani276
Описание карамболы
Карамбола относится к семейству кисличных, щавелевых. В природе это вечнозеленое медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвленной округлой кроной или кустарник.
Листья у карамболы перисто-сложные, акациевидные, расположенные по спирали. Они состоят из 5-11 супротивных, овально-заостренных, простых листочков. Листочки мягкие, темно- зеленые, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.
Соцветие карамболы. © Pinus
Цветки у карамболы мелкие розовые или пурпурно-красные.
В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно слишком много света, поэтому она может легко выращиваться в домашних условиях.
Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-желтого или золотисто-желтого цвета. По форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе – пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке — старфрут (star fruit), т.е. фрукт-звезда, звездный плод, еще одно название – тропические звезды.
Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.
Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.
Плодоносящее дерево карамбола. © selvanet
Полезные свойства карамболы
Плоды растения содержат органические кислоты (представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каратином, витаминами В1, В2, В5. О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют ее листья и цветки.
Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении их в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной паталогии.
Карамбола как едят
Использование карамболы в пищу
Как выбрать карамболу при покупке?
Покупая нежные плоды карамболы, проверяйте степень их зрелости. Выбирайте неповрежденные, достаточно твердые плоды. Цвет кожицы может быть самый разнообразный: от желто-зеленого до абрикосового. Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. В комнатных условиях плоды дозревают.
Как есть карамболу?
Зеленые плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками. Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду. Плоды, нарезанные кружочками-звездочками – прекрасное дополнение для различных салатов, десертов, мороженого и т.д. Используют даже кисловатые на вкус цветки карамболы, в Юго-Восточной Азии их добавляют в салаты.
Плоды карамболы. © paigeleigh
Использование карамболы в быту
Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды. Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.
Размножение карамболы в домашних условиях
В домашних условиях растения размножают свежесобранными семенами, отводками и прививками. Для посадки используют зрелые свежевынутые семена, т.к они быстро теряют всхожесть. Семена проращивают в теплом месте во влажном торфе или мхе. Летом проростки появляются в течение недели, зимой (лучше в феврале) – через 2-3 недели. Проросшие семена высаживают в микротеплички с легкой почвой. И содержат в хорошо освещенном месте.
Подросшие сеянцы карамболы рассаживают в 9-сантиметровые горшки, создав в них хороший дренаж. Для подросшего растения используют универсальную почву и вермикулит в равных частях. Молодые растения пересаживают ежегодно. Для успешного выращивания необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, проводить умеренный регулярный полив, обеспечить хорошую освещенность.
Саженец карамболы. © bassmansam
Особенности ухода за карамболой в домашних условиях
Цвести и плодоносить карамбола начинает на 3-4 год. Большинство сортов однодомные, т.е. мужские и женские цветки образуются на одном растении. Имеются сорта как самоопыляемые, так и требующие опыления. Плоды созревают обычно в сентябре-октябре, хотя растение может цвести несколько раз в году.
Листочки карамболы собираются на ночь. Если листочки свернулись днем, это значит, что растение перенесло шок или находится в неблагоприятных условиях.
Карамбола редко нуждается в обрезке.
Подкармливать карамболу нужно 3-4 раза в год полным минеральным удобрением и микроэлементами. При недостатке железа, цинка, марганца у растения наблюдается хлороз.
Некоторые источники утверждают, что растение все же светолюбиво. Ему требуется яркий свет, солнечное место.
Полив должен быть умеренным, но регулярным в течение всего года, почва не должна пересыхать. Карамбола не переносит застоя , для чего необходимо обеспечить в горшке хороший дренаж.
Т.к. это растение тропиков, ему необходима высокая влажность воздуха. Нужно регулярно опрыскивать и обмывать листья. При недостаточной влажности воздуха и почвы, карамбола почти полностью сбрасывает листья.
Почва должна быть со слабо-кислой реакцией. При щелочной реакции почвы возникает хлороз.
Молодое деревце карамболы в горшке
Вредители и болезни карамболы
К вредителям и болезням карамбола достаточно устойчива, может поражаться почковой нематодой, плодовой мухой, а также грибковым заболеваниями (антракноз, филлостикоз).
Все про садовые и комнатные цветущие растения смотрите в рубрике — сорта с названиями и фото, выращивание и уход, размножение и цветение.
Где купить семена и саженцы с доставкой
Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.
Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.
Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.
Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.
Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.
Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.
Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.
Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.
3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.
В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.
Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.
Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.
Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.
Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.
В срезе плод имеет форму звезды. Фрукт карамболы содержит огромное количество органических кислот. Также он богат витаминами С, В1, В2 и В5, кальцием, фосфором и железом.
Плоды используют в приготовлении вторых блюд, салатов и десертов, солят и маринуют. В Азии цветки используют в народной медицине.
Что это такое?
Латинское название карамболы – Averrhoa carambola . В дикой природе деревья достигают в высоту 5 м . У них очень густая крона с супротивно расположенными овальными, немного заостренными листьями.
Листики мягкие и гладкие на ощупь темно-зеленого цвета. Они очень чувствительны, любят солнечный свет, поэтому на ночь собираются вместе.
Фото
На фотографиях вы можете видеть, как растет этот фрукт.
Уход в домашних условиях
В домашних условиях также существует возможность вырастить карамболу.
После покупки
После приобретения саженца карамболы, ему необходимо обеспечить комфортные условия.
Горшок устанавливается на место постоянного произрастания. Это место должно быть солнечным, но попадания прямых лучей лучше избегать. В течение 10-14 дней он будет привыкать к новому месту. После чего саженец можно пересадить в емкость с новым грунтом.
Полив
В летние месяцы нуждается в обильном поливе. Зимой количество влаги сократить. Деревце не любит излишней увлажненности почвы.
Стоит следить, чтобы не было застоя воды в поддоне. Из-за чрезмерного полива произойдет закисание почвы и загнивание корневой системы.
Пересыхания грунта также стоит избегать. Недостаток влаги отразится на внешнем виде растения. Листочки потеряют блеск, увянут и опадут. При постоянной нехватке влаги произойдет гибель растения.
Так как родом карамбола из тропиков, то нуждается в повышенной влажности воздуха. Опрыскивание листвы следует производить 3-4 раза в неделю.
Цветение
Через 3-4 года дерево начинает цвести, появляются первые плоды.
На дереве распускаются женские и мужские цветы.
В основном они самоопыляющиеся, некоторые сорта требуют искусственного опыления.
Цвести деревце может до нескольких раз в год . Созревание плодов приходится на сентябрь или октябрь.
Формирование кроны
Крона карамболы периодически нуждается в обрезке . Это делается для придания деревцу декоративного вида. При обрезке лишних веточек появляются боковые побеги, крона становится более густой.
Также периодически удаляются засохшие веточки.
Грунт, почва
Почва для посадки нужна легкая , с хорошей проходимостью воздуха. Для этого смешивается готовый грунт с вермикулитом в равных частях.
Посадка и пересадка
Молодое дерево карамболы пересаживается ежегодно весной, в конце апреля.
Более взрослое деревце не нуждается в частой пересадке, только по мере необходимости.
Размножение
Наиболее простой способ размножения – черенками . Для этого обрезается веточка и ставится в сосуд с водой до появления корешков. После их появления черенок высаживается в отдельную емкость. На дно обязательно укладывается дренаж.
Еще один способ размножения – семенами . Высеиваются они в феврале в торфяную землю либо мох. Семена обязательно нужно брать свежие, залежалые не дадут ростков. Высеянные семена накрываются пленкой.
Выращивание
Для хорошего роста растение подкармливается в весенние и летние месяцы . Для подкормки приобретается комплексное удобрение в специализированном магазине.
Во избежание передозировки необходимо строго придерживаться инструкции. Так как перенасыщение удобрениями может пагубно отразиться на состоянии растения.
Карамбола – светолюбивое растение . Для правильного развития горшок с деревцем ставится на хорошо освещенном месте.
Для постоянного произрастания подойдут окна, выходящие на восток. В утренние часы дерево получит достаточную порцию солнечного света, а полуденные лучи не обожгут нежную листву.
Температура
Наиболее комфортно будет при температуре 22-27 градусов в летние месяцы. В зимние месяцы растение не должно переохлаждаться. Отметка на градуснике не должна опуститься ниже 17 градусов.
Болезни и вредители
При излишнем увлажнении или застое воды
может произойти закисание почвы и загнивание корней.
По этой же причине происходит поражение грибковыми инфекциями. Спасти дерево можно только путем пересаживания в новый грунт.
Из вредителей наиболее часто встречаются нематода и плодовая муха. Для борьбы с вредителями в магазине необходимо купить ядохимикаты, обработать растение. При обработке следует соблюдать правила безопасности.
Карамболу довольно легко вырастить в домашних условиях.
Польза и вред
Чаще всего плоды снимаются с дерева недозревшими. Но самыми полезными свойствами обладают свежесобранные спелые фрукты карамболы.
Витамин С укрепляет организм, В1 – лечит нервную систему, В2 – укрепляет ногти и волосы, делает кожу сияющей.
Использование карамболы (фрукты, цветы и листья). Плоды используют в народной медицине. Например, отваром лечат лихорадку и головную боль.
Цветки используются как кровоостанавливающее средство. Отвары и настойки используются как мочегонные средства и для лечения инфекционных болезней.
В разных станах фрукт используют для лечения геморроя, рвоты, обезболивания и даже для снятия похмелья. Засахаренные и высушенные плоды применяются как желчегонное средство.
Листьями лечат кожные заболевания, такие как лишай и оспа. Отвар из корней используют при интоксикации. А семена используют как успокоительное. Плоды обладают способностью понижать давление, и нормализовать содержание сахара в крови.
Так как плод богат содержанием кислот, он противопоказан людям, страдающим желудочными заболеваниями. К ним относится повышенная кислотность, гастрит, язва.
Показания и противопоказания
- Ввиду обширного наличия в плодах витаминов группы «В», карамболу используют в качестве нормализатора работы нервной системы, органов пищеварения и щитовидной железы, стимулятора выработки гормонов и улучшения состава крови.
- Большое количество аскорбиновой кислоты в карамболе обуславливает при его употреблении укрепление иммунитета организма, мобилизацию защитных систем.
- Целители азиатских регионов, в которых произрастает этот фрукт, рекомендуют его в качестве средства для лечения:
- головной боли,
- геморроя, диареи,
- гипертонии,
- оспы и заболеваний кожи.
- Также используется для приготовления мочегонных и противорвотных препаратов, антидотов при отравлениях.
Противопоказания этого фрукта исходят из того, что он обладает большим содержанием щавельной кислоты. Поэтому ограничить употребление карамболы следует в случаях:
- острого гастрита и язвы желудка,
- энтероколита,
- язвы двенадцатиперстной кишки,
- наличия почечных патологий.
Важно! В случаях неумеренного употребления карамболы, вероятно возникновение интоксикации, признаками которой будут: рвота, общая слабость, онемение и бессонница. Следует помнить, что употребление в пищу любого фрукта должно быть разумным.
Как понять, что спелая? Как выбрать?
По визуальным показателям зрелости, карамбола схожа с бананом. Недозрелый плод будет иметь зеленоватый оттенок, он более твердый на ощупь, а ребра имеют четкое разделение. Полностью созревшая карамбола — мягче, ребра мясистые и имеют желтый цвет, иногда с коричневой полосой по краям. По вкусовым ощущениям спелый фрукт сладковато-кислый и водянистый. В недозрелом на вкус кислоты больше и он больше напоминает овощ, чем фрукт.
Вопрос выбора для себя, соответственно, заключается в Ваших вкусовых предпочтениях. Если больше нравится сладкий фрукт, то стоит брать полностью созревшую карамболу. Если «кислинка» предпочтительнее, то можно остановить выбор на слегка недозрелом.
Как едят карамболу?
Карамбола является экзотическим фруктом с очень широким вкусовым диапазоном. Поэтому и применение в кулинарии у нее весьма обширное:
- Как самостоятельный десерт, в сыром виде; для мороженого — с сиропом или вареньем.
- В приготовлении мармелада, желе или пудингов.
- Недозрелый плод используют как маринованный, засоленный или тушеный овощ.
- Нарезанная и обжаренная в масле — в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.
- Благодаря водянистому составу, измельченный фрукт отлично подходит для добавки в состав соуса.
- Сок является ингредиентом многих коктейлей на основе ананасового или апельсинового сока, придавая необычность вкусу.
Она принесет не только экзотику в дом. Ее плоды богаты витаминами и органическими кислотами. К тому же зрелые плоды можно принимать в пищу в сыром виде, а также украшать салаты и коктейли.
Еще больше информации о карамболе в следующих видео.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Ботаническое название: Карамбола или Камрак (Averrhoa carambola) Относится к роду Аверроа, семейству Кисличные.Родина карамболы: Юго-Восточная Азия.Освещение: светолюбива, может расти на полузатененных участках.
Почва: рыхлая, питательная, дренированная, увлажненная.Полив: обильный.Максимальная высота дерева: 12 м.Средняя продолжительность жизни: 150 лет.
Посадка: семенами, черенками.
Как выглядит дерево карамбола: фото растения
Карамбола представляет собой вечнозеленое медленнорастущее плодовое дерево, достигающее от 5 до 12 м в высоту. Крона округлая, густая, сильноразветвленная, с пониклыми ветвями.Листья крупные, сложные, акациевидные, гладкие, длиной до 15 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, с беловатым опушением.
Чувствительны к свету, к ночи закрываются.Цветки мелкие, розовые, иногда пурпурные, собраны в метелки. Образуются на безлистных стеблях и ветвях.
Наиболее обильное цветение отмечается с весны до осени.Плоды овальные, мясистые, при созревании желтоватые или янтарно - желтые, длиной до 12 см, массой до 200 г, в разрезе напоминают звезду, состоят из 3-5 долей. В странах, где растет карамбола, это растение за свою необычную форму получило название «звездное яблоко», «пятый угол», «корнишон», «старфрут».Мякоть этого фрукта полупрозрачная, очень сочная, хрустящая, безволокнистая, немного пряная, с освежающим сладким или кисло-сладким вкусом.
Внутри содержится около 10 плоских светло-коричневых семян. Вкус плода зависит от сорта. Плоды некоторых сортов по вкусу напоминают яблоко, сливу, виноград и крыжовник.
Наибольшую ценность имеют сорта с кислыми плодами.Цветет данная особь непрерывно в течение года. Плодоношение наступает на 3-4 год жизни дерева. Плоды созревают через 60 дней после цветения.
Пик урожайности приходится на середину октября. В комнатных условиях дерево плодоносит с августа до декабря.Для того чтобы вырастить развитое, плодоносящее дерево, необходимо изучить информацию о том, как растет карамбола в домашних условиях.
Как и где растет карамбола: фото растений
Не все знают, что такое карамбола, поскольку это экзотическое растение произрастает лишь в тропических странах с теплым, влажным климатом. В диком виде встречается в лесах Индонезии, на Молуккских островах, в Южной и Юго-Восточной Азии, Бразилии, Израиле, Гане.
Культивируется в Южном Китае, Вьетнаме, Америке, Полинезии, на Гавайях.Несмотря на свое тропическое происхождение, дерево карамбола не нуждается в большом количестве солнечного света. Теплолюбиво, но может переносить непродолжительные понижения температуры, однако в заморозки дерево погибает.
Растет на рыхлых, питательных, хорошо увлажненных почвах. Нуждается в большом количестве влаги. В сухой сезон при недостаточной влажности сбрасывает листву.Фото карамболы можно посмотреть в галерее.
Карамбола это фрукт: фото плодов и растений
Карамбола – это фрукт, который употребляется преимущественно в свежем виде. Плоды этой культуры используются в кулинарии, они могут быть сладкими и кисловатыми. Определить вкус плода можно по его внешнему виду.
Так, например, фрукт с кислой мякотью можно отличают по имеющимся у него узким четко разделенным ребрам, со сладким вкусом – по крупным наростам на кожице.Плод карамболы используется для приготовления соков, коктейлей, винных напитков, пудингов, варенья, желе, мороженого и прочих десертов. Его сушат, консервируют, маринуют, добавляют в салаты, а также подают в качестве гарнира.
Кожура этого фрукта съедобна, поэтому разрезанные поперек плоды в виде звезд служат украшением блюд. В Китае карамболу подают с рыбой.В Таиланде фрукт карамбола используется как средство бытовой химии.
Сок этого растения применяется для выведения пятен с одежды, а также для полировки меди и латуни. Экстракт этого растения используется в косметологии.Калорийность 100 г этого продукта составляет 30-50 ккал.
Ниже представлено фото фрукта карамболы, где хорошо прослеживаются его характерные особенности: В кислых плодах содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому фрукт следует употреблять с осторожностью при гастрите, энтероколите, язве желудка. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии.Как правильно выбирать и хранить карамболу?
Покупая фрукт, следует знать, как выглядит спелая карамбола. Обращают внимание на кожуру плода. Она должна быть без каких-либо вмятин, повреждений, потемнений и пятен. Цвет плода может быть желтовато-зеленым или абрикосовым.
Полностью созревшие плоды имеют яркую, желтую кожицу.Кроме того, совершая покупку нужно осмотреть боковые ребра фрукта. Когда они мясистые, «звездное яблоко» имеет приятный сладковатый вкус, если ребра узкие и твердые, вкус мякоти с кислинкой, без сладости.Обращают внимание и на аромат фрукта.
Чем больше он выражен, тем спелее и вкуснее плод.В России полностью созревшей карамболы в продаже нет, поскольку, так же как и другие экзотические фрукты, экспортируемые из стран дальнего зарубежья, ее завозят недозрелой. Из-за тонкой, нежной кожуры плодов этого растения довезти камрак по-другому не представится возможным.
Плоды дозревают на прилавках магазинов или в холодильнике. Срок их хранения в прохладном месте составляет 2-3 недели.Как едят карамболу? В пищу пригодна и мякоть, и кожура, поэтому чистить плод нет необходимости.
Фрукт можно есть, надкусывая, как яблоко, либо перед употреблением нарезать на части. Едят карамболу руками или вилкой.
Растение карамбола: выращивание в домашних условиях
Вырастить карамболу можно в домашних условиях. Многих любителей экзотических комнатных растений интересует, как вырастить карамболу с помощью семян, поскольку этот способ наиболее прост и приемлем.
При семенном способе размножения берут семена свежего, созревшего фрукта и помещают их в небольшой контейнер или горшок, наполненный специальным субстратом (торфом или мхом), сверху накрывают полиэтиленом. Хранят емкость с семенами в теплом помещении.
Через 2-3 недели появятся ростки. Пророщенные сеянцы пересаживают в легкий, питательный грунт, смешанный с вермикулитом. Посев семян производят в феврале. Однако при посадке семенами невозможно заранее предвидеть результат.
Плоды на выращенных деревьях могут быть разного цвета и вкуса. Поэтому рекомендуется выращивать несколько сеянцев, а затем оставить только те из них, плоды которых имеют сладкий вкус.Растение карамбола светолюбиво, поэтому выращивать его следует на хорошо освещенном солнцем месте.
Для этого выбирают окна, выходящие на южную или юго-восточную сторону.Выращивая карамболу необходимо создать дереву оптимальные условия для его роста и развития. Летом температура воздуха в помещении должна достигать 20-250С, зимой – 15-170С.
Камрак нуждается в обильном поливе. Летом нужно чаще поливать растение, но нельзя допускать застоя воды, который может привести к загниванию корневой системы и гибели дерева. Зимой поливают умеренно.
Пересыхание земляного кома также неблагоприятно отразится на его развитии и плодоношении.При выращивании карамболы в домашних условиях, нужно периодически вносить подкормки. Для этого используют комплексные удобрения для комнатных растений.
Подкормку вносят 3-4 раза в год. Раз в год в почву вносят торф, для предотвращения щелочной реакции, негативно влияющей на рост растения.Размножение черенками позволяет получить дерево с плодами определенных вкусов и характеристик.
Кроме того, привитые растения более компактны. Однако из-за того, что привитые саженцы достать очень сложно, чаще используют семенной способ размножения. Для ограничения роста и формирования компактной кроны проводится обрезка.
Подрезают вертикально растущие побеги, а также побеги, растущие внутрь, тем самым загущающие крону. Периодически удаляют засохшие и поврежденные ветки. Как растет карамбола можно увидеть на следующем фото.
Как вырастить карамболу
При хорошем уходе дерево редко поражается болезнями и вредителями. Иногда листья поражаются почковой нематодой. В результате черешки листьев искривляются, листья замедляют рост, становятся сморщенными, опадают.
От почковой нематоды можно избавиться с помощью специальных химических препаратов.При застое воды и слишком частом поливе возникают грибковые поражения. В этом случае растение пересаживают в свежую почву, пораженные участки удаляют, уменьшают количество поливов.Поскольку карамбола – это тропическое растение, которому необходима постоянная влажность воздуха, следует регулярно опрыскивать крону и протирать водой его листья. Почва должна быть слабокислой, в ином случае возникает хлороз.
Незрелый плод камрака используют как овощ. Так, например, из него готовят овощное рагу и делают консервации.Из-за большого содержания в нем щавелевой кислоты этот фрукт используется для отбеливания зубных протезов.
Для этого их выдерживают несколько часов в соке «звездного яблока».Сок карамболы устраняет симптомы похмелья и эффективно утоляет жажду.С помощью кислого сока этого растения выводят пятна с одежды. Цветки камрака, имеющие кисловатый вкус, применяют в качестве специи.
Листья по вкусу напоминают шпинат, поэтому добавляются в салаты.Считается, что карамбола помогает сбросить лишний вес, так как способствует сжиганию жировых отложений.На ночь листки этого дерева сворачиваются, такова их особенность. Если они свернулись днем, это говорит о том, что растение испытывает стресс и находится в неблагоприятных условиях.Как выглядит карамбола и ее необычные плоды можно увидеть на фото, представленном ниже.
Фотогалерея: карамбола (нажмите на картинку для увеличения):
В диком виде карамбола встречается в лесах Индонезии. Её родиной считаются Молуккские острова. Культурные сорта карамболы разводят в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах.
Акклиматизирована в Бразилии, Гане, Французской Полинезии, США (Флорида, Гавайи), Израиле.
Описание.
Карамбола относится к семейству кисличных, щавелевых. Ближайший родственник карамболы - кислица обыкновенная , растущая в хвойных лесах Европы и Азии.В природе это вечнозелёное медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.Листья перисто-сложные, акациевидные, расположенные по спирали.
Они состоят из 5-11 супротивных, овально-заострённых, простых листочков. Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.Цветки мелкие розовые или пурпурно-красные.
В отличии от большинства тропических растений, карамболе не нужно слишком много света . Может выращиваться в домашних условиях.Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина.
Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета . По форме они необычны - похожи на ребристый дирижабль.
На поперечном срезе - пытиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке - старфрут(star fruit), т.е. фрукт-звезда, звёздный плод, ещё одно название - тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная.
Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других - крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами .Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.
Полезные свойства.
Плоды растения содержат органические кислоты (представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий . Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каратином, витаминами В1, В2, В5.
О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки.Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении их в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной паталогии.
Использование в пищу.
Покупая нежные плоды карамболы, проверяйте степень их зрелости. Выбирайте неповреждённые, достаточно твёрдые плоды . Цвет кожицы может быть самый разнообразный: от жёлто-зелёного до абрикосового. Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель.
В комнатных условиях плоды дозревают.Зелёные плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками .
Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду. Плоды, нарезанные кружочками-звёздочками - прекрасное дополнение для различных салатов, десертов, мороженого и т.д.
Используют даже кисловатые на вкус цветки карамболы, в Юго-Восточной А зии их добавляют в салаты.
Использование в быту.
Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды. Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.
Размножение в домашних условиях.
В домашних условиях растения размножают свежесобранными семенами, отводками и прививками. Для посадки используют зрелые свежевынутые семена, т.к они быстро теряют всхожесть . Семена проращивают в тёплом месте во влажном торфе или мхе.
Летом проростки появляются в течение недели, зимой (лучше в феврале) - через 2-3 недели. Проросшие семена высаживают в микротеплички с лёгкой почвой. И содержат в хорошо освещённом месте.
Подросшие сеянцы рассаживают в 9-сантиметровые горшки, создав в них хороший дренаж. Для подросшего растения используют почву «ТЕРРА ВИТА» и вермикулит в равных частях. Молодые растения пересаживают ежегодно.
Для успешного выращивания необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, проводить умеренный регулярный полив, обеспечить хорошую освещённость .Особенности роста и ухода. Цвести и плодоносить карамбола начинает на 3-4 год.
Большинство сортов однодомные, т.е. мужские и женские цветки образуются на одном растении . Имеются сорта как самоопыляемые, так и требующие опыления. Плоды созревают обычно в сентябре-октябре, хотя растение может цвести несколько раз в году.
Листочки карамболы собираются на ночь . Если листочки свернулись днём, это значит, что растение перенесло шок или находится в неблагоприятных условиях.Карамбола редко нуждается в обрезке.
Подкармливать карамболу нужно 3-4 раза в год полным минеральным удобрением и микроэлементами. При недостатке железа, цинка, марганца у растения наблюдается хлороз.По некоторым источникам, растение все же светолюбиво .
Ему требуется яркий свет, солнечное место.Полив должен быть умеренным, но регулярным в течение всего года, почва не должна пересыхать .Карамбола не переносит застоя воды , для чего необходимо обеспечить в горшке хороший дренаж.Т.к. это растение тропиков, ему необходима высокая влажность воздуха.
Нужно регулярно опрыскивать и обмывать листья .При недостаточной влажности воздуха и почвы, карамбола почти полностью сбрасывает листья.Почва должна быть со слабо-кислой реакцией. При щелочной реакции почвы возникает хлороз.Зимой содержат растение в светлых комнатах с температурой не ниже 16 градусов. Несколько сокращают полив, но не допускают пересыхания почвы.
Вредители и болезни.
К вредителям и болезням карамбола достаточно устойчива, может поражаться почковой нематодой, плодовой мухой, а также грибковым заболеваниями (антракноз, филлостикоз).Ссылки на материал :
- «Садовод» N 6/2009 - Советы специалиста
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
3 комментариев
Садоводство
Комнатный сад может доставить немало радости, особенно если нет большого участка с фруктовыми деревьями, ягодником, виноградником. И даже если есть, основные работы в нем к ноябрю уже закончены.
Впереди холодные месяцы, когда единственной отрадой для садовода становятся комнатные растения. Можно выращивать инжир, цитрусовые деревца, карликовый гранат...
А можно попробовать посадить что-нибудь уж совсем экзотическое, что не растет в наших широтах.Освоение агротехники выращивания тропических плодовых растений - одно из увлекательнейших занятий в зимние месяцы. Раздобыть материал для посева сегодня не проблема: в супермаркетах продается множество видов экзотических плодов.
Попробуйте их на вкус, а семена используйте для создания райского сада на подоконнике. Для успеха необходимо соблюсти два правила: во-первых, купить спелый плод, а во-вторых, узнать об агротехнике выращивания выбранного вами экзота.Так какие же тропические растения можно вырастить дома из семян самостоятельно?
Авокадо
Самым легким для выращивания в домашних условиях считается авокадо. В наших широтах его тяжело заставить цвести и плодоносить, но это все-таки возможно.
Аккуратно выньте из авокадо косточку (она одна, большая, покрыта тонкой коричневой или черной кожицей либо без кожицы, это зависит от сорта), промойте теплой водой, вытрите насухо салфеткой. Посадите косточку авокадо в горшок диаметром 10 см, наполненный легкой плодородной почвой, следующим образом: тупой конец заглубите на 2/3 в грунт, а верхушку оставьте над поверхностью почвы.
Сверху сделайте парник (самый простой способ - накрыть горшок стеклянной банкой или прозрачным пакетом), поставьте горшок в теплом и хорошо освещаемом месте, например, на подоконнике с южной стороны (окно должно быть утепленным). Почву регулярно увлажняйте, косточку проветривайте.
Через 20–30 дней из середины, оставшейся над землей части, косточки появится росток. После того как косточка прорастет, снимите тепличку и обеспечьте растению 12-часовой день досвечивая мощной лампой дневного света, чтобы проросток сильно не вытянулся.
Авокадо - крупное быстрорастущее растение с очень нежной декоративной листвой, нуждается в регулярном поливе, опрыскивании, подкормках и формировании кроны. В декоративных целях хорошо держать в большом горшке сразу несколько растений.
Для плодоношения растение должно находиться в одиночестве в большой кадке. Цветение может начаться уже на 4–5-й год после посадки, его стимулируют, прищипывая верхушки побегов.
Тамарилло
Тамарилло (цифомандра, томатное дерево) - декоративное деревце из Южной Америки, может цвести и плодоносить в горшечной культуре. Плоды тамарилло - ягоды, отдаленно напоминают томаты, вкус специфический, терпкий. При хорошем уходе зацветает и плодоносит на второй год.
Семена, извлеченные из ягод, промойте, подсушите и положите на сутки в холодильник (в отделение для овощей и фруктов). Затем высейте в рыхлую, плодородную почву так же, как семена обыкновенных томатов. Всходят сеянцы на 4–7-й день, растут быстро.
Тамарилло - неприхотливое растение, но любит яркий свет, регулярный полив, выдерживает небольшое понижение температуры. Крона деревца отлично формируется и через год можно ожидать обильного появления маленьких ароматных цветков, а затем и ярко-красных плодов.Спелые плоды тамарилло мягкие, но сохраняют упругость. Их можно употреблять в свежем виде, как фрукты, или тушить, как овощи.
Рамбутан
Рамбутан растение родом из Юго-Восточной Азии, его плоды выглядят очень экзотично - размером с небольшую сливу, с ярко- красной «мохнатой» кожурой и сладкой желеобразной мякотью. Семена рамбутана высевают в легкую, плодородную почву, прорастание сеянцев не одновременное, занимает от 5 до 30 дней.
Нежные проросшие всходы нуждаются с тепличке, обеспечивающей постоянную температуру +22–25 °С, стабильную влажность, яркий свет 12 часов в день. После появления 5-го настоящего листа растения постепенно приучают к более умеренным условиям, переселяя ближе к подоконнику.На протяжении всей жизни рамбутан будет нуждаться в хорошем уходе и условиях содержания, приближенных к тропикам.
Эта культура - для опытных садоводов и цветоводов, готовых к уходу за капризным тропическим гостем. Но через 6–8 лет после посадки вы будете гордиться великолепным плодоносящим, большим, растением.
Карамбола
Карамбола менее капризна, чем рамбутан, и может порадовать плодами уже на третий год после посадки. Плоды карамболы продолговатые, ребристые, размером 5–10 см, зеленого или желтого цвета, во вкусе присутствуют нотки крыжовника, земляники, сливы, яблока.
Если плоды нарезать поперек, получаются красивые пятиконечные звездочки. Для размножения нужно выбрать очень спелый желтый плод. Семена карамболы располагаются в середине плода по нескольку штук.
Извлеките их, промойте и высейте в плодородную легкую почву на небольшую глубину. Для успешного прорастания семян и в первый месяц жизни растению необходимы тепличные условия.
По мере роста растение привыкает к комнатным условиям и уход за ней не отличается от ухода за другими комнатными растениями тропических широт.Карамбола хороша в качестве декоративного растения: большие перистые листья, ярко-розовые или алые цветы и великолепные плоды не оставят равнодушным. Плоды, выращенные в комнатных условиях, мелковаты, но хорошо сохраняют сортовой вкус и могут украсить любое праздничное блюдо.
Кумкват
Кумкват - небольшой компактный густой кустик, подрезка кроны позволяет придать растению желаемую форму. Листья плотные, темно-зеленые блестящие, привлекательные. Летом деревце, растущее в кадке, можно выносить в сад.
Вкус плодов кумквата напоминает одновременно лимон и апельсин, едят его вместе с кожурой. Агротехника выращивания кумквата не сложная, но имеет некоторые особенности. Семена кумквата по форме напоминают семена лимона, но гораздо мельче.
Прорастают долго, 30–65 дней. Сейте их в прозрачные стаканчики высотой 10 см. Сеянцы пикируйте в фазе 5-го листочка, как только корень достигнет дна, пересаживайте аккуратно, так как для растения эта процедура болезненная.
За 10 дней до пикировки подрежьте у растений стержневые корни, чтобы корень начал ветвиться. Без подрезки он будет расти до дна и начнет виться кольцами. В прозрачном стаканчике операцию по подрезке корня сделать удобнее.
После подрезки образуется разветвленная корневая система, и растения можно аккуратно пикировать. На 8–10-й год растение способно цвести и плодоносить, однако плоды не сохраняют сортовых признаков, хотя вполне съедобны и красивы. Чтобы растение плодоносило уже на 3–4-й год после посадки, его необходимо привить, но эта работа - для опытных мастеров цитрусовых культур.
Бизнес идея разведение гусей
Гуаява
Плод гуаявы по форме напоминает грушу, во вкусе чувствуются нотки земляники. Семена, извлеченные из плода, сразу же посадите: чем больше времени проходит до посадки, тем ниже их всхожесть. Пикируйте сеянцы в стадии 4–5-го листа.
Деревце при хорошем уходе может зацвести, достигнув в высоту 40–50 см. У него декоративные кожистые листья, красивые некрупные белые цветки с приятным ароматом. Для гуаявы будет полезно провести искусственное опыление при помощи кисточки.
Плоды сохраняют сортовые свойства. Гуаява нетребовательна, очень отзывчива на уход и прекрасно себя чувствует в домашних условиях.
Черимойя (Черимойа, Аннона)
Плод черимойи по форме напоминает большую шишку светло-зеленого цвета. Кожица тонкая, мякоть белая, мягкая, сладкая, ароматная. Внутри 15–20 семян, похожих на кедровые орешки, но в несколько раз крупнее.
Семена-орешки долго сохраняют всхожесть, отлично прорастают, сеянцы крепкие, дружные, правда, нуждаются в хорошем уходе. После пикировки в отдельные горшочки растут со скоростью 20–30 см в год.
Уже на первом году стволик деревенеет.Листья черимойи очень нежные, растение поначалу капризное, но через год полностью адаптируется к условиям содержания в квартире и проявляет чудесную стойкость и выносливость, не переносит только заморозков. Черимойя не нуждается в прививке, сеянцы полностью сохраняют свойства материнского растения.
На 4–5-й год растение начинает плодоносить. Цветки зеленые, украшенные множеством тычинок и лепестков, растут в пазухах листьев, плотно прилегая к стволу, плоды в домашних условиях небольшие, но приятные на вкус.Подробнее о выращивании анноны читайте в статье "Аннона (Сметанное яблоко, Гуанабана): выращивание и применение".В заключение хочу сказать, что выращивать экзотические растения в наших широтах - интересное и благодарное занятие.
Большинство комнатных растений - выходцев из экваториальных широт великолепно чувствуют себя на южных подоконниках северных стран, цветут и плодоносят. Главное - обеспечить им правильный и регулярный уход, много света, тепла и влаги - как в их родном климате - и тогда вы сможете воссоздать маленький тропический сад в своем доме.Светлана Рыжкина