Как приготовить хлеб в духовке рецепт. Как испечь хлеб дома? Как испечь домашний хлеб: рецепты
Магазинный хлеб никогда не будет вкуснее домашнего - он не такой ароматный, мягкий, а через день после покупки и вовсе черствеет так, что его смело можно выбрасывать.
Но большинство женщин не умеют выпекать буханки в домашних условиях, хотя в этом, по сути, нет ничего трудного. К тому же в хлеб, приготовленный в собственной духовке, всегда можно добавить пряности, сыр или колбасу, чтобы придать ему особый вкус.
В этой статье представлены доступные простые рецепты хлеба в духовке в домашних условиях и некоторые советы, которые помогут с первого раза испечь вкусную буханку. Начинающей хозяйке можно выпекать не только пшеничные буханки, но и:
Кроме того существует способ приготовления без использования дрожжей, о котором ниже тоже будет рассказано.
Пошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовке
В начале следует отметить, что для приготовления подобного рода выпечки всегда необходимо приобретать высококачественную муку. Кроме того используемые дрожжи всегда должны быть максимально свежими. При соблюдении двух этих пунктов можно получить мягкий и вкусный хлеб.
Простой на дрожжах
Первый рецептик посвящен хоть и простому хлебушку, но очень мягкому и воздушному. Аромат от его выпекания приятно разнесется по всей кухне. Этот рецепт можно назвать «шаблоном» для выпечки простого домашнего хлеба.
Консистенция теста в идеале должна напоминать густые сливки. 1,5 кг должно дать как раз такой результат, но если этого окажется мало, то нет ничего страшного в том, чтобы добавить еще чуть-чуть.
- Мука – 1,5 кг;
- Соль – 2 чайн. ложки;
- Дрожжи – 1 стол. ложка;
- Вода – 1 л.
Муку необходимо просеять, после чего добавить масло и соль. Удобнее всего будет взять для этой процедуры большую миску.
Дрожжи предварительно помещаются в подогретую воду, и когда они становятся достаточно жидкими, их нужно вылить в посуду с мукой. Теперь все ингредиенты тщательно замешиваются в течение четверти часа.
Через полтора часа повторяется процедура замешивания, потом тесту нужно дать еще несколько часов (идеально - 180 минут) для того, чтобы оно настоялось. Во время замешивания массу нужно придавливать и из нее выйдет углекислота.
Тесто распределяется в формы для выпекания хлеба, если же их нет, то можно вручную сформировать аккуратные буханки.
Еще час масса должна настояться в форме и уже после настает время выпекания - в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на час помещаются формы с хлебом.
Это рецепт самого обычного, но действительно вкусного хлеба, в который можно по желанию добавлять сыр. Для этого проще всего будет потереть его на еще неостывшую буханку.
Предлагаем к просмотру видео, чтобы вы могли увидеть все этапы приготовления в домашних условиях такого простенького хлеба:
Полезный ржаной
Ржаной хлеб считается более диетическим. Для его приготовления в домашних условиях в духовке нужно:
- Мука (ржаная и пшеничная) – по 1 кг;
- Дрожжи (лучше использовать сухие) – 1 стол. ложка;
- Вода – 1,5 л;
- Сахар – половина стол. ложки;
- Соль – 2 чайн. ложки;
- Масло подсолн. – 1 стол. ложка.
Выпечка в домашних условиях ржаного хлеба в духовке практически ничем не отличается от первого рецепта.
Воду нужно подогреть до комнатной температуры, после чего залить ей дрожжи, предварительно смешанные в одной емкости с сахаром.
После дать настояться четверть часа.
Оба вида муки просеять и поместить в подходящую по размерам миску.
Добавить немного масла (растительного) и пару щепоток соли.
Понемногу начать вливать воду с дрожжами, при этом помешивая.
Массу замесить и дать настояться 1 час в теплом и сухом месте, накрыв при этом емкость полотенцем (можно поместить в пластиковый пакет).
Смазать форму для будущих буханок маслом, поместить туда тесто и оставить на 30-40 минут, накрыв специальной пленкой для приготовления выпечки.
В это время дать духовке разогреться.
Хлеб выпекать при 200 градусах в течение 40-50 минут.
В ржаные изделия для пикантного вкуса иногда добавляют одну головку чеснока.
Без дрожжей на кефире
Это бюджетный рецепт для изготовления буханок с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом. Для него понадобится:
- 300 граммов муки (пшеничной);
- 1 чайн. ложка соды;
- 200 миллилитров кефира (измерить можно стаканом);
- 1 чайн. ложка соли.
Консистенция теста должна получится примерно такой, как при изготовлении оладьев. Для начала нужно смешать между собой все сухие составляющие рецепта, то есть муку, соль и соду. После этого уже добавляется кефир.
То, что получилось, помешать ложкой, а потом тщательно замешивать руками десять-пятнадцать минут. Масса сильно липнет к рукам, но подсыпать муку в процессе приготовления нельзя, зато можно смазать маслом.
Духовку нагреть до температуры 200 градусов, тесто поместить в емкость для выпекания, предварительно тоже смазав ее. Выпекается такой хлеб в среднем от 40 до 50 минут. Проверять готовность лучше всего с помощью тонкой деревянной палочки.
Бородинский
Бородинские буханки очень полезны и обладают пикантным вкусом. Приготовление такого хлеба в домашних условиях в духовке требует использования следующих продуктов:
- Мука ржаная – 3,5 стакана;
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Дрожжи – 2,5 чайн. ложки (лучше возьмите сухие);
- Сахар – 3 стол. ложки;
- Масло подсолнечное – 1 стол. ложка;
- Соль – 2 чайн. ложки;
- Кориандр молотый – 1 стол. ложка;
- Натуральное какао – 3 стол. ложки;
- Вода.
Консистенция теста должна получиться жидкой, как сметана. Чтобы этого добиться, ржаную муку (1,5 стакана) нужно смешать с водой комнатной температуры.
Затем в получившуюся массу добавить дрожжи (половину чайной ложки) и сахар (1,5 столовых ложки). Поскольку бородинский хлеб требует закваски, после выполнения этих шагов миску с тестом нужно поставить в сухое и теплое место на 2-3 дня.
Пшеничную муку необходимо просеять и смешать с остатками ржаной в глубокой миске. После постепенно вливать кипяченую воду.
Добавить оставшийся сахар, дрожжи, какао, щепотку соли, кориандр, масло и столовую ложку предварительно подготовленной закваски. Все компоненты тщательно взбивать 10 минут.
Выложите в форму, накройте ее чистым полотенцем и подождите около двух часов, дав будущей буханке настояться. При 180 градусах в духовке бородинский хлеб выпекается в течение получаса.
Подается темный хлебушек ко всем супам, особенно вкусно будет с борщом и щами.
Кстати сказать, что бородинский хлеб каждая хозяйка готовит по-своему и найти тот самый стандартный рецепт его приготовления очень сложно. Можно лишь выбрать для себя наиболее подходящий.
Поэтому предлагаем посмотреть еще один видео-рецепт. Возможно, он понравится вам больше.
Выпечка хлеба в электрической духовке в домашних условиях
Для электрической духовки можно использовать любой из рецептов, которые были указаны выше. Необходимо соблюдать несколько важных правил:
- Чтобы хлеб не подгорал снизу, его нужно положить на противень, предварительно посыпанный крупной солью. Смоченная бумага или специальная фольга помогут защитить буханку от подгорания верхней части;
- Классической температурой выпекания в электрической духовке изделий такого типа считается 180-200 градусов. Это правило действует для среднего уровня;
- Если на дно духовки плеснуть кипятка, то тесто поднимется правильно. Для этой цели еще можно использовать миску с кипятком, поставленную перед выпечкой.
Научившись печь хлеб, можно без опаски за результат браться за приготовление различной выпечки: пирогов, пирожков, тортов и любой другой. Начните с пирогов! Французский Киш: рецепты открытого пирога. Все соседи сбегутся к вам узнать, чем так вкусно пахнет!
Иногда бывает так, что хочется чего-то вкусного, но в магазин идти лень. Тогда мы начинаем импровизировать. Наверняка рецепт сладких запеченных яблок в духовке, описанный здесь, появился именно так.
Любите грибы? Да, редко встречаются люди, которые их не любят. Способов их кулинарной обработки существует масса. Например, грибной соус. Здесь описаны различные рецепты. Все гурманы от них в восторге!
Итак, как итог можно взять несколько действительно полезных советов, которые особенно пригодятся начинающим домохозяйкам:
- Проверять готовность хлеба легче всего с помощью деревянной палочки. Как альтернативное решение можно использовать обычную спичку. Если, проткнув буханку, на палочке не останется теста, значит, выпечка готова;
- Добавлять от себя различные ингредиенты можно, предварительно опробовав начальный рецепт и добившись правильного результата. В противном случае может выйти не особо вкусно;
- Во время замешивания тесто нужно немного придавливать, так из него выходит углекислота;
- Заменить дрожжи можно обыкновенным кефиром - дешево и вкусно;
- Важно использовать только качественные и свежие ингредиенты, особенно это касается муки. Если халатно отнестись к свежести продуктов для изготовления хлеба, то и сам он получится не самым удачным;
- Чтобы дрожжи поднимались быстрее, тесто нужно ставить в теплое место. Можно даже дополнительно накрыть емкость с тестом теплым полотенцем или любой другой подходящей для этого вещью.
Если соблюдать все эти правила, то можно в домашних условиях приготовить в духовке действительно вкусный и пышный хлеб.
Пища, приготовленная своими руками, даже самая простая – всегда вкуснее магазинной. По этой причине хозяйки стараются максимально освоить кулинарную сферу и научиться готовить все, вплоть до хлеба. Раньше его делали в русской печи, сегодня для этого существует специальный прибор – хлебопечка. Однако духовка с данной задачей справится не хуже.
Выпечка хлеба дома
Приобретение специальной хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для каждой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется часто заниматься приготовлением такого продукта, лучше попробовать испечь хлеб дома в духовке. Базовый список ингредиентов для короткий:
- пшеничная мука;
- вода;
- соль;
- дрожжи.
Он актуален почти для любого рецепта, включая кукурузный или ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Однако возможна замена дрожжей на закваску, воды на молоко, введение трав, масла, яиц и т.д. Прежде чем начинать изучать даже самый простой рецепт, нужно ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима.
Тесто
Во-первых, использование пшеничной муки обязательно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется. Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они должны быть свежими, лучше живыми: с сухими подъем хуже. После этого можно разбираться, как замесить тесто. Несколько условий:
- Тесто обязательно вымешивается руками. Даже если у вас присутствует специальная насадка для кухонного комбайна, после нее 2-3 минуты нужно поработать самостоятельно.
- Примерное время ручного замеса – 5-10 минут, точная цифра зависит от рецепта.
- Не используйте муки больше, чем следует: прилипание теста на начальной стадии замеса – дефицит воздуха.
- После замеса будущий каравай оставляют под полотенцем на несколько часов и обминают. Этот этап требует осторожности: обминка – легкие движения, которыми выпускают кислород. Если вы будете усиленно месить руками, хлеб получится тяжелым.
- После обминки и формовки опять наступает стадия расстойки – короткая, но обязательная. Оканчивается она, когда при легком давлении пальца тесто быстро возвращает свою форму.
При какой температуре выпекать
Профессионалы уверяют, что для домашней выпечки нужна очень мощная духовка, а для хлеба это особенно актуально. Очень требовательны к этому параметру итальянские рецепты, однако даже привычный русскому человеку Бородинский попросит не меньше 200 градусов. Оптимальная же температура выпечки – от 230 до 250 градусов. При этом духовку прогревают заранее, в течение 40-60 минут.
Рецепты
Сложно ли печь такой продукт непосредственно вам, можно выяснить, только попробовав заняться им хоть раз. Предложенные ниже рецепты подходят даже неопытным хозяйкам, хотя часть вариантов может вызвать некоторые трудности – особенно это касается домашней закваски. Справиться с ними помогут секреты профессионалов и подробные фото самых важных шагов.
Ржаной
Такой продукт нутрициологи называют одним из самых полезных, наравне с . Если человек не может совсем обходиться без хлеба, но хочет минимально вредить здоровью, ему стоит кушать изделия из ржаной муки. Выпечка может базироваться на закваске, дрожжах, солоде. Как приготовить домашний в духовке? Внимательно изучить приведенную ниже технологию.
Ингредиенты:
- простокваша – 200 мл;
- дрожжи живые – 20 г;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- ржаная и пшеничная мука– по 250 г;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сделать опару, смешав сахар с простоквашей и добавив сюда живые дрожжи, которые нужно немного размять ложкой. Накрыть емкость полотенцем, дать ее содержимому постоять – если на кухне тепло, хватит часа.
- Когда опара подойдет, подсыпайте маленькими порциями заранее просеянную и смешанную муку: так она равномерно распределится между собой. Вымешивайте руками – это надежнее.
- Введите соль, растительное масло. На протяжении 5-6 минут руками старательно месите тесто, пока оно самостоятельно не станет упругим комом.
- Новый этап расстойки под полотенцем отнимет 2-3 ч, после чего нужно придать тесту форму большого толстого батона и опять забыть о нем на полчаса-час.
- Духовку прогреть до 230 градусов, выпекать 40-45 минут.
Без дрожжей
Один из способов не использовать дрожжи – сделать закваску, но с ней столько сложностей, что хозяйки ищут варианты, как сделать хлеб без дрожжей в духовке проще. Выход есть – работать с содой и сывороткой или кефиром. Для лучшего брожения рекомендовано использовать «серую» муку, т.е. 2 сорт, либо добавлять немного , полбяной или ржаной.
Ингредиенты:
- сыворотка – 350 мл;
- мука – 600 г;
- сода – 1 ч. л.;
- семечки – пригоршня;
- соль – щепотка;
- отруби – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сыпучие продукты смешать отдельно, аккуратно подлить сыворотку.
- Если при замесе тесто сильно липнет к ложке, добавьте еще немного муки.
- Сформируйте большую булку, дайте постоять полчаса на противне.
- Печь при 240 градусах 18-20 минут.
На кефире
Такого типа тоже существует, но определяется не калорийностью, а отсутствием дрожжей. Она хорошо хранится, а по структуре и вкусу не уступает классическим вариантам. Данный бездрожжевой хлеб на кефире в духовке понравится любителям белых батонов – он очень на них похож, даже обладает некоторым ароматом и вкусом несладкой сдобы.
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- сода – 1/2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Муку просеять, смешать с содой, сахаром и солью.
- Молоко подогреть, добавить к сухим компонентам.
- Двигаясь по часовой стрелке, смешать все составляющие. Когда тесто по итогу этих действий станет однородным, примет форму кома, его нужно промесить еще 5 минут.
- Добавить масло, вымешивать еще минуту. Оставить на час.
- Обмять, сформировать толстый высокий батон. Сделать надрезы.
- После получасовой расстойки печь на противне с пергаментом полчаса при 190 градусах.
На закваске
Такой способ приготовления использовался для черного Дарницкого хлеба, считавшегося очень полезным. Однако работа с закваской – сложная: ее готовят несколько суток, ежедневно «подкармливая» новой порцией муки с теплой водой. Идеальная закваска имеет запах гниющей травы и пористую структуру. Если аромат слабый, половину объема нужно выбросить и добавить аналогичное изначальному количество муки с водой.
Ингредиенты:
- ржаная обдирная – 540 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- вода теплая – 380 мл;
- соль – 7 г.
Способ приготовления:
- Соединить по 65 г ржаной муки и воды, дать постоять 2 дня в теплом месте (27-29 градусов). Добавить столько же муки с водой, оставить еще на 2 дня под теми же условиями.
- Половину закваски выбросить, остальную соединить со 115 г ржаной муки и 65 г воды – это будет опара.
- Настаивать ее 3-4 ч при 30 градусах, после увеличения объема подсыпать просеянную муку (всю), соль, подлить оставшуюся воду.
- Вымесить однородное тесто, после этого поработать с ним еще 2 минуты. Накрыть полотенцем, дать подойти за час при 30 градусах.
- Обработать форму изнутри маслом, заполнить ржаным тестом. Верх выровнять. Дать постоять 1,5-2 ч.
- Выпечка осуществляется при 250 градусах. Через 15 минут температуру понижают до 220 градусов. Длительность приготовления – час.
Белый
Самый вкусный для большинства хлеб – белый, из муки высшего сорта, с добавлением молока и масла. Обладающий нежным мякишем, хрустящей корочкой и невероятным ароматом свежей домашней выпечки. Приготовить такой продукт легко, а для более интересного вкуса стоит посыпать его зернами кунжута. Предварительно их можно слегка обжарить, чтобы усилить запах.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 650 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 150 мл;
- вода – 150 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи сухие – 10 г;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- яйцо 2 кат.;
- кунжут – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Молоко с маслом и водой согреть. Добавить дрожжи, оставить на полчаса.
- Все сухие ингредиенты, кроме кунжута, смешать. Соединить с опарой, ввести растительное масло, взбитое яйцо.
- Вымешивать тесто 7-8 минут.
- Дать постоять 3 ч, дважды обмяв за это время тесто.
- Сформированные булки посыпать кунжутом.
- Выпекать при температуре 190 градусов. Время приготовления – 40 минут.
С сыром
Такая рецептура характерна итальянской чиабатте, которую зачастую дополняют Пармезаном, смешанным с сухими ингредиентами теста. Некоторые хозяйки, изучая, как приготовить чиабатту, пугаются длительного времени расстойки и множества сложных условий. Однако, стоит сделать итальянский ароматный домашний хлеб с сыром самостоятельно, и вы больше не взглянете на магазинную чиабатту.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 7 г;
- мука 00 – 50 г;
- пшеничная в/с – 220 г;
- вода теплая – стакан;
- соль – 1 ч. л.;
- масло оливковое extra virgin – 2 ст. л.;
- веточка тимьяна;
- Пармезан – 50 г.
Способ приготовления:
- Залить водой дрожжевые гранулы, размешать.
- В миску просеянную трижды муку (оба вида), соль, масло, измельченный тимьян, тертый мелко Пармезан.
- Вливать воду с дрожжами очень маленькими порциями, иначе глютен не выделится.
- Вымешивать руками тесто для чиабатты нужно ровно 7 минут, как это делают итальянки: растопырив пальцы, «наступать» на него ладонью, выпуская воздух.
- Затянуть миску пленкой, дать тесту постоять 12-16 ч.
- Поделить на 3 части, сформировать прямоугольники.
- Каждый растянуть на деревянной доске, взяться за концы, сложить их к центру. Повторить это действие трижды.
- Дать постоять 1,5-2 ч, за это время прогрев духовку до 250 градусов.
- На нижний уровень поставить миску с кипятком. На центральный – будущую чиабатту.
- Выпекать нужно 15-20 минут, остудить на решетке, обернув тканевыми салфетками или полотенцем.
Бородинский
Когда хозяйки задумываются, как испечь черный хлеб, они вспоминают маленькие буханки Бородинского, посыпанные травами (преимущественно тмином). Классический советский рецепт очень энергозатратный, требует закваску, поэтому для пробного домашнего эксперимента лучше взять облегченную версию. Пекут такой хлеб первые 10 минут обязательно с паром.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- ржаная – 400 г;
- солод – 30 г;
- уксус яблочный – 10 мл;
- соль крупная – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- молотый тмин и зерна кориандра;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Развести солод водой, чтобы получить 410 мл жидкости.
- Смешать все сухие компоненты.
- Соединить с маслом, уксусом и солодом. Вымешивать руками 4-5 минут.
- Дать тесту час постоять, обмять.
- Переместить в форму, оставить еще на полчаса.
- Сбрызнуть водой. Присыпать кориандром с тмином.
- Выпекать 55 минут – сначала при 240 градусах, потом (полчаса) при 200 градусах.
На молоке
Этот простой рецепт ориентирован на ценителей нежного белого мякиша, присущего чайным батонам, золотистой гладкой поверхности и сливочного аромата. Готовится продукт очень быстро, поэтому неопытным хозяйкам данный рецепт на молоке рекомендован как «стартовая площадка» для кулинарных экспериментов. Дополнительно можно использовать сухие травы.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- мука пшеничная – 350 г;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Согреть молоко, добавить к нему масло.
- Сухие ингредиенты смешать, соединить с жидкой частью.
- Тесто вымешивать 10 минут, накрыть пленкой.
- Через 2 ч обмять, поделить на 3 части.
- Сформировать круглые булки, отправить выпекаться с паром при 190 градусах полчаса.
Быстрый
Большая часть приведенных выше рецептов с фото могла убедить вас, что домашний хлеб в духовке требует почти целые сутки заниматься только им. Профессионалы же уверяют – существует возможность испечь хлеб дома быстро, потратив на это занятие не более пары часов, поскольку ему не нужна длительная расстойка. Как готовится такой продукт и какие нюансы у него существуют?
Ингредиенты:
- теплая кипяченая вода – стакан;
- сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой;
- пшеничная мука – 320 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Соединить все сухие компоненты, очень хорошо перемешать.
- Залить теплой водой сухую смесь, руками сделать мягкий, но упругий ком, который должен выглядеть как на фото – идеальный ровный шар, держащий форму.
- Дать ему постоять при 20 градусах около получаса (можно оставить миску под батареей).
- Аккуратно обмять, сформировать круглый колобок. Сделать несколько неглубоких надрезов тыльной стороной ножа сверху.
- После 20-30 минут расстойки смазать поверхность молоком, выпекать полчаса при 200 градусах.
Кукурузный
На фото такой продукт больше напоминает аппетитный сладкий кекс, нежели привычный большинству хлеб. Выпечка очень нежная, поэтому хорошо подойдет не только для обеда, но и для приготовления бутербродов с джемом, шоколадной пастой, мягким сыром. Как испечь хлеб из , не используя пшеничную? Инструкция, рассмотренная ниже, расскажет об этом подробно.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- мука кукурузная – 300 г;
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- сливочное масло – 120 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- молоко – стакан.
Способ приготовления:
- Смешать сухие продукты.
- Яйца взбить, добавить теплое молоко.
- Сливочное масло растопить и слегка остудить.
- Соединить все компоненты и аккуратно вымесить тесто.
- Заполнить им прямоугольную форму, застеленную пергаментом.
- Прогревать электродуховку полчаса до 200 градусов. Отправить хлеб печься на полчаса.
Выпечка очень капризна, поэтому без знания некоторых профессиональных секретов, как приготовить самый вкусный каравай, не обойтись:
- Берите муку высшего сорта, где 10,0-10,3 г белка.
- Сухие дрожжи разводятся только теплой водой – никакого кипятка!
- Самый пышный и быстрый домашний хлеб склонен получаться на специальном пекарском камне, который кладут на решетку и греют вместе с духовкой. Если пекарского камня нет, можно взять плоский лист из шамотной глины, но без глазури.
- Резать буханку можно только после остывания, иначе мякиш начнет слипаться и тянуться за ножом.
Видео
Любите готовить домашнюю выпечку? Попробуйте создать буханку своего хлеба! Кусочек ароматного свежего хлебушка будет всегда кстати для бутербродов на завтрак или полдник. Итак, сейчас мы узнаем, как испечь домашний хлеб в духовке и познакомимся с самыми доступными рецептами домашнего хлеба с дрожжами и без них, пшеничного и ржаного.
Какое выбрать сырьё?
Конечно, только доброкачественное. Это правило относится не только к основным компонентам, но и к дополнительным.
Дополнительные компоненты для теста
В качестве обогащения хлеба полезными ингредиентами берите по своему вкусу:
- измельчённые овощи (кабачок, тыква, морковь, репчатый лук, многообразие свежей рубленой зелени);
- специи и приправы (сухая пряная зелень, кардамон, куркума, корица, мускатный орех, имбирь, кориандр, гвоздика, душистый перец, кайенский перец (на любителя), горчица);
- семена (кунжут, подсолнечник, фенхель, тмин, укроп);
- орехи в целом или молотом виде, крошка может быть крупной или мелкой (миндаль, очищенный кипятком, грецкие орехи или пекан, арахис, бразильские, фундук или фисташки);
- в качестве жира в тесто добавлять кунжутное, льняное, оливковое или кукурузное растительное масло;
- немного алкоголя, хватит всего пары капель на 1 кг теста (белое столовое вино, ром, коньяк), если вы решили добавить коньяк, будьте готовы, что мякиш хлеба немного окрасится в сероватый оттенок.
Эти вкусовые и ароматические продукты добавляются как в тесто при замесе, так и при формовании изделия. Также возможно нанести семена или кусочки фруктов на верхнюю поверхность перед размещением теста на расстойке (подъём теста в тепле перед непосредственной Хлеб в домашних условиях (в духовке) будет оригинальным и индивидуальным с любым из указанных дополнений.
Рецепт домашнего хлеба
Итак, готовим быстрый хлеб в духовке. Рецепт довольно простой, но рекомендуется строго соблюдать рецептуру, чтобы дрожжи в тесте вовремя начали "работать" и готовый хлеб вышел пышный и мягкий.
Продукты для рецепта:
- молоко - 250 мл, или смесь сухого молока и воды - 2 ст. л. на стакан;
- пшеничная мука (высший сорт) - 500 г;
- или С0)- 1 шт.;
- соль - 1/2 ч. л.;
- сахарный песок - 1 ч. л.;
- дрожжи сухие быстродействующие - 2 ч. л.;
- масло постное - 7 ст. л.
Следует отметить, что вместо молока в рецепт вполне возможно добавить простую воду или сливки любой жирности.
- Возьмите кастрюлю объёмом 2-3 литра. Вылейте молоко и 5 ст. л. постного масла. Также добавьте сахар и соль. Поставьте на умеренный огонь плиты и нагревайте, чтобы растворился сахар с солью. Но смесь не должна быть слишком горячей или тем более закипать.
- Дальше снимайте кастрюлю с плиты и добавляйте яйцо. Перемешайте и засыпьте дрожжи и несколько столовых ложек пшеничной муки. Снова перемешайте и пока закройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться 30 минут.
- Затем просейте прямо на стол (или в широкую миску) оставшуюся муку. Сделайте в центре углубление и вылейте туда закваску из кастрюли. Быстро замешивайте тесто руками. Следите, чтобы ком был однородный по консистенции.
- Затем положите ком в чистую миску и накройте салфеткой. Оставьте в тёплом месте, где нет сквозняков. Спустя полчаса тесто начнёт подниматься, нужно его чуть обмять руками, то есть опустить. В следующий раз, когда оно поднимется, сделайте то же самое.
- А пока приготовьте форму для хлеба - хорошо промажьте все внутренние поверхности маслом.
- Когда тесто снова поднимется, вытаскивайте его из миски и укладывайте в форму. Верх смазывайте жидким маслом. Сейчас можно ввести какой-нибудь дополнительный ингредиент (см. выше - "Дополнительные компоненты для теста").
- Поставьте форму для расстойки в тёплое место на 15-20 минут. От того, как сейчас поднимется тесто, отчасти зависит качество готового хлеба.
- Затем поместите форму в духовку при 200 °С на 40 минут.
- После выпечки буханки аккуратно вытряхните из формы и поместите на решётку для естественного остывания в течение 4-6 часов. Только после этого буханку рекомендуется употреблять в пищу.
Очень важно! Хлеб на дрожжах в духовке не получится без расстойки перед выпечкой!
Дрожжи - какие выбрать и в чём разница?
Взять сухие или свежие дрожжи? Чем отличается хлеб, выпеченный на одном из этих двух ингредиентов? Совсем ничем. Хлеб в духовке на сухих дрожжах не отличается от хлеба на свежем аналоге.
Есть лишь разница в консистенции и внешнем виде двух видов дрожжей. Также в условиях и сроке хранения. Дольше хранятся сухие дрожжи, самые лучшие для них условия - герметичная упаковка. А вот свежие дрожжи нуждаются в воздухе, но хранят их недолго. В некоторых случаях свежие дрожжи допускается замораживать, но только на короткий срок.
Сухие и свежие дрожжи в любом рецепте взаимозаменяемы - одна столовая ложка сухих на 25 г свежих.
Хлеб без дрожжей в духовке
Это диетический и низкокалорийный вариант выпеченного в домашних условиях хлеба. Этот хлеб в домашних условиях в духовке готовится отчасти как ржаная буханка. Но по этой же рецептуре можно испечь и - просто замените ржаную муку пшеничной.
Продукты для рецепта:
- кефир (ряженка, простокваша или обрат) - 1 ст.;
- - 1/2 ч. л.;
- мука ржаная - 2 ст.;
- мука пшеничная (высший сорт) - 1 ст.;
- орехи бразильские - 6-7 шт.;
- соль - 1 ч. л.;
- жёлтый изюм - 30 г;
- куриное яйцо - 1 шт. или 4 шт. перепелиных яиц;
- сахарный песок - 1 ст. л.;
- постное масло - 1/2 ст.
Быстрый хлеб в духовке - рецепт:
- Для начала просейте всю муку в одну миску. Ржаная мука не обладает сильными клейкими качествами, поэтому к ней добавляется пшеничная мука высшего сорта.
- Бразильские орехи сполосните и подсушите на сухой сковороде. Затем остудите и нарубите ножом на разделочной доске.
- Изюм промойте в тёплой воде.
- В кефир добавьте яйцо, 80 г постного масла. Посолите и подсластите. Хорошо взбейте. Добавьте орехи и изюм. Засыпьте половину муки. Промесите, чтобы структура массы была однородная. Затем добавляйте оставшуюся муку и замешивайте тесто руками, пока оно не станет упругим и мягким комком. Старайтесь не месить долго, чтобы тесто не было затянутым.
- Отставьте тесто в миске или в пакете на 30 минут.
- Включите духовой шкаф на стандартную для такого вида теста температуру 180-200 °С.
- Подготовьте Её промажьте маслом и уложите тесто. Сразу ставьте выпекаться на 40-50 минут.
- Итак, спустя время хлеб без дрожжей в духовке готов. Вытаскивайте его из формы и дайте хорошо остыть.
Рецепт чёрного хлеба
Обязательно запишите рецепт и попробуйте приготовить черный хлеб в духовке по нашему методу.
Продукты для рецепта:
- ржаная мука - 2 ст.;
- фильтрованная вода - 1 ст.;
- закваска для хлеба - 2 ст. л.;
- цветочный мёд - 2 ч. л.;
- постное масло - 2 ст. л.
Быстрый хлеб в духовке - рецепт:
- Смешайте все компоненты и замесите тесто. Оставьте однородной структуры колобок на столе на несколько часов. Только накройте пищевой плёнкой.
- Затем переместите тесто в промасленную форму и верх колобашки сбрызните водой. Поставьте в нагретую духовку при температуре 200 °С. Выпекайте 45 минут.
Чтобы чёрный хлеб в домашних условиях в духовке получился качественный, нужно обязательно использовать закваску. Её можно купить в специализированных продуктовых магазинах или подготовить самостоятельно.
Для ржаного хлеба рецепт закваски таков:
- смешайте стакан ржаной муки со стаканом кислого кефира или простокваши;
- накройте ёмкость (не пластиковую) чистой марлей в несколько слоёв и закрепите лентой или резинкой;
- оставьте при комнатной температуре на сутки;
- добавьте 50 г ржаной муки;
- перемешайте и оставьте ещё на пару часов для завершения процесса брожения;
- используйте по назначению.
Существует множество и других рецептов заквасок для приготовления хлебного теста. Одни из них на основе крупы, другие на кислом молоке. Но есть у них кое-что общее - готовая закваска должна быть выбродившей. Чтобы дать тесту слабый спиртовой аромат - только такая основа считается лучшей для заготовок колобков хлеба.
Как сделать готовку быстрее?
Меньший объём выпечки делает процесс приготовления быстрее.
Доброкачественные дрожжи быстро поднимаются и ускоряют приготовление. Для начинающих хозяек лучше попробовать испечь хлеб в духовке на сухих дрожжах - такие рецепты самые простые.
Автоматизация процесса. То есть использовать электрические машины-помощники. Например:
- перемалывайте дополнительные компоненты (семена, орехи) в блендере или кофемолке, а не вручную;
- перемешивайте тесто специальными кухонными тестомесильными машинами (они похожи на настольный блендер с чашей);
- используйте мультиварку или хлебопечку для выпечки хлеба.
Что такое хлебопечка и как она работает?
Хлебопечка - настольная машина по выпечке хлеба для использования в бытовом помещении кухни. Её преимущество - не нужно замешивать тесто, следить за его подъёмом, расстойкой или выпечкой. Машина всё сделает сама. Нужно добавить все ингредиенты из рецепта для приготовления хлеба в ведёрко хлебопечки.
Очень важное правило! Сначала налейте немного растительного масла на перемешивающий рабочий орган машины.
Дальше следует придерживаться рекомендованных требований хлебопечки определённой модели. В основном все хлебопечки работают по такому принципу - залейте тёплую жидкость-основу для теста, заложите остальные ингредиенты, в конце добавьте дрожжей. Закройте крышку агрегата и включайте основную программу работы - она длится обычно три часа. За это время машина перемешает все ингредиенты, замесит тесто, подождёт его подъёма и расстойки, начнёт выпечку теста и приготовит мягкий хлеб. Хозяйке останется лишь остудить его на решётке.
Приготовление хлеба в мультиварке
Выпечка хлеба в мультиварке почти ничем не отличается от рецептов с применением духовки. Тесто подготавливается из тех же ингредиентов и по тем же принципам. А вот процесс выпечки немного меняется:
- тесто положите в чашу мультиварки;
- включите режим выпечки на один час;
- затем переверните буханку на другую сторону;
- включите этот же режим ещё на 30 минут.
Ароматный домашний хлеб готов. Приятного аппетита!
Приготовленная собственными руками в домашних условиях выпечка ценится очень высоко. Так, свежеиспеченный хлеб, источающий неповторимый аромат, уже одним своим видом возбуждает аппетит. Современные хозяйки возвращаются к традициям и предпочитают готовить домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах.
Преимущества хлеба, приготовленного дома
Производственная технология выпечки часто предусматривает добавление всевозможных консервантов. Магазинный продукт содержит в себе декстрозу, соевую муку, растительный жир, уксус, пшеничный протеин, эмульгаторы и пищевые добавки. Это позволяет производителю улучшить внешний вид и вкусовые качества готового продукта, продлить его срок хранения. Также не исключено использование зерна низких сортов. Эти факторы значительно уменьшают полезные качества покупного хлеба.
Домашняя выпечка отличается непревзойденным вкусом. Она недорога и полезна. Освоить мастерство приготовления хлеба может каждый. Получив некоторые навыки работы с тестом, вы сможете постоянно радовать своих домочадцев самым вкусным и полезным хлебом. Также можно экспериментировать с различными рецептами, добавляя интересные ингредиенты.
Что нужно для приготовления вкусного домашнего хлеба?
Хлеб в старину выпекали в печи. Сегодня у многих хозяек есть хлебопечки и мультиварки, в которых можно быстро его приготовить. Сейчас мы узнаем, как приготовить вкусный хлеб, даже не имея таких специальных приспособлений, при помощи обычной электрической или газовой духовки.
Приспособления для выпекания хлеба в домашних условиях есть у каждой хозяйки. В противном случае их всегда можно приобрести в любом супермаркете. Для того чтобы воплотить в жизнь рецепт вкусного хлеба в духовке, понадобится следующая кухонная утварь:
- большая миска, в которой будет удобно замешивать тесто;
- деревянная ложка или специальная лопатка для замешивания теста;
- форма для выпечки (с толстыми стенками и высокими бортиками);
- пищевая пленка, чтобы накрыть тесто (можно использовать тканевую салфетку или небольшое полотенце).
Главным же ингредиентом для приготовления блюда являются дрожжи. Именно от их качества зависит результат наших стараний. Использование дрожжей делает процесс брожения теста быстрым и стабильным.
Виды сухих дрожжей
Сухие дрожжи (гранулированные) бывают двух видов:
- Активные или опарные. Выглядят они как небольшие шарики. Дрожжи нужно разводить в воде, сыворотке, молоке до полного растворения или получения «шапочки» из пены.
- Безопарные. Имеют вид светло-коричневого порошка. Этот продукт используется для выпечки быстрого хлеба. Дрожжи просто смешивают с мукой и остальными ингредиентами.
Ржаной хлеб
Существует множество рецептов домашнего хлеба на сухих дрожжах, быстро приготовить который сможет даже новичок. Одним из наиболее полезных считается ржаной, поскольку в нем содержится масса полезных веществ. В ржаной муке по сравнению с пшеничной больше таких ценных микроэлементов, как калий, магний и железо.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- сухие дрожжи - 2 чайные ложки;
- ржаная мука - 5 стаканов;
- вода - 400 мл;
- соль - 2 чайные ложки;
- рафинированное подсолнечное масло.
Рецепт пошагово
Рассмотрим приготовление яства поэтапно:
- при помощи сита.
- Добавьте воду, дрожжи и соль. Получилась опара на сухих дрожжах для хлеба.
- Тщательно вымешайте тесто и, накрыв его пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 15 часов. Тесто должно увеличиться приблизительно в полтора раза.
- Достаньте тесто из холодильника и выложите на посыпанный мукой стол.
- Распределите тесто, сложив его внахлест с четырех сторон. Должна получиться лепешка из пяти слоев.
- Слегка присыпьте тесто мукой и оставьте его для расстойки на столе, накрыв полотенцем.
- смажьте растительным маслом и поместите ее на 5 минут в предварительно разогретую до 250 °С духовку.
- Тесто аккуратно переместите в присыпанную мукой форму. Поставьте ее в духовку.
- Выпекайте 40 минут. Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах готов!
Белый хлеб
Для приготовления пшеничного хлеба на сухих дрожжах в духовке понадобятся простые компоненты. Это:
- мука пшеничная - 600 г;
- вода - 400 мл;
- сухие дрожжи - 1,5 чайные ложки;
- сахар - 1 столовая ложка;
- соль - 1 чайная ложка;
- растительное масло - 2 столовые ложки.
Рецепт пошагово
В духовке предусматривает следующие действия:
- В миску налейте воду, растворите в ней дрожжи и сахар. Добавьте соль и просеянную муку.
- С помощью ложки тщательно перемешайте массу. Мука должна впитать всю воду. Оставьте тесто на 5 минут.
- Влейте растительное масло и продолжайте замес. Когда тесто станет упругим и перестанет липнуть, оставьте его в теплом месте на 4 минуты. Теперь снова следует его обмять. Затем дайте подойти еще раз. Снова помесите тесто.
- Полученный шар отправьте в форму для выпекания. Оставьте его подойти последний раз.
- Когда тесто увеличится в 2 раза, смажьте его желтком яйца или молоком.
- Отправьте будущий хлеб выпекаться на 50 минут в предварительно прогретую до 180°C духовку.
Особенности приготовления опары
К приготовлению опары опытные хозяйки советуют подходить очень серьезно:
- Воду для опары следует брать нагретую до 35-40°C. Выдержать температуру - важное условие. В холодной воде дрожжевые бактерии не будут размножаться, а в слишком горячей - погибнут.
- Не добавляйте всю муку сразу. Сначала растворите в воде сухие дрожжи, соль, сахар и несколько столовых ложек муки. Размешайте венчиком массу до полного исчезновения комочков. Раствор должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
- Добавляйте оставшуюся муку в воду, но не наоборот. Это позволит подогнать ее к количеству жидкости и не увеличивать объем готового теста, дополнительно добавляя воду.
- Опара на сухих дрожжах не любит сквозняков и громких звуков.
- О готовности опары скажет ее внешний вид: она должна значительно увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.
Как замешивать тесто?
Этот вопрос часто возникает у новичков. Ведь они домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах готовят впервые. Поэтому остановимся на этом этапе приготовления подробнее.
- Перед вымешиванием теста вымойте руки. Замешивание предусматривает работу голыми руками. Перед тем как прикоснуться к тесту, снимите с пальцев все украшения.
- Соберите тесто в кучу. Когда вы впервые прикоснетесь к нему, оно будет иметь достаточно липкую консистенцию, которую будет сложно собрать вместе. Работайте с массой, прижимая и постепенно создавайте шарообразную форму. Это следует делать до тех пор, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам. Если липкость остается, то посыпьте массу мукой, аккуратно вмешивая ее.
- Замешивание. Слегка подталкивайте тесто вперед, уперевшись в него ладонями. «Бейте» до тех пор, пока оно не начнет пружинить. Обычно хватает 10 минут. Процесс замеса должен быть ритмичным, не слишком медленным. Тесто после такой обработки полностью избавится от комочков и липкости. Его поверхность станет гладкой, блестящей, консистенция - упругой.
- Форма теста. Теперь следует проверить, держит ли тесто форму. Скатайте его в шар и оставьте на рабочем столе. Форма теста после таких манипуляций должна остаться неизменной. Ткните его пальцем. Если тесто готово, то оно вернется в форму шара.
От замеса зависит то, какой получится выпечка. При правильных действиях приготовленный хлеб будет мягким, обретет красивую хрустящую корочку. Если тесто было вымешано не тщательно, то изделие в результате станет плоским с жесткой, плотной текстурой.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить вкусный хлеб, следует воспользоваться полезными советами.
- Прежде чем замешать тесто, просейте муку через сито. Это позволит наполнить его кислородом и подарит тесту пористую структуру. Выпечка получится пышной и легкой.
- Чтобы не получить в тесте комочки, все ингредиенты следует добавлять в муку.
- На начальном этапе тесто необходимо вымешивать в миске с помощью ложки. Когда оно начнет отделяться от емкости, замес следует осуществлять руками. Массу выложите на стол, предварительно присыпанный мукой.
- Чтобы тесто «подошло», то есть увеличилось в объемах, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Значительно ускорить этот процесс можно, если воткнуть в будущий хлеб несколько соломинок.
- Не ставьте тесто на сквозняк.
- Тесто увеличится в объеме несколько раз, если удалить пузырьки воздуха, немного обмяв руками.
- После того как тесто выложено в форму для выпечки, следует поставить его в теплое место на 20 минут. Изделие станет еще пышнее.
- Помещать будущий хлеб необходимо в духовку, заранее прогретую до необходимой температуры.
- Поможет определить готовность обычная зубочистка. Если она осталась чистой после прокалывания изделия, то оно готово.
Никто не сможет устоять перед пушистым, нежным мякишем хлеба с тонкой золотистой корочкой. Переоценить вкус и аромат выпечки невозможно. Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке готовится быстро, а результат превосходит все ожидания.
Хлеб в духовке – это эталон свежей домашней выпечки, который во много раз превосходит по вкусу любой покупной вариант. Еще с давних времен его приготовление считалось особым ритуалом, с которым и по сей день связано множество традиций и верований. Несмотря на отсутствие русской печи, сделать вкусный, пышный и ароматный хлеб в домашних условиях не так уж сложно. При этом такой кулинарный подвиг сразу же добавит несколько очков в пользу любой хозяйки.
Для приготовления хлеба в духовке используют все виды муки : пшеничную, овсяную, ржаную, цельнозерновую и пр. Чтобы выпечка хорошо поднималась, к ней добавляют дрожжи или различные закваски. Дрожжи могут быть свежими или сухими . Что же касается заквасок, то их разновидностей насчитывается более сотни. Их готовят на кефире, ячмене, хмеле, изюме, пшенице и т.д. Некоторые закваски получаются достаточно «скоростными», другие же приходится подготавливать несколько дней. Использование закваски позволяет сохранить в хлебе его полезные свойства и продлить срок хранения до нескольких недель.
Хлеб, приготовленный в духовке, содержит витамины , органические кислоты, ферменты, пектины, клетчатку и множество минеральных веществ. Употреблять его в пищу рекомендуется всем от мала до велика. Тем не мене, лучше не слишком злоупотреблять выпечкой, поскольку калорийность домашнего хлеба весьма высока.
Секреты приготовления идеального хлеба в духовке
Хлеб в духовке всегда получается намного пышнее и вкуснее покупного. Достаточно лишь один раз попробовать какой-либо из рецептов, и домашняя выпечка быстро войдет в обязательный список блюд на каждый день. Начинающим кулинарам не так просто с первого раза разобраться, как испечь хлеб в духовке , поэтому лучше обратиться за секретами к профессионалам:
Секрет №1. Перед тем, как печь хлеб, рекомендуется дать тесту постоять в форме для выпечки 40-50 минут.
Секрет №2. После приготовления нужно сбрызнуть хлеб водой, накрыть полотенцем и дать немного настояться.
Секрет №3. Тесто для хлеба должно получиться эластичным и совсем не липнуть к рукам. В противном случае нужно добавить еще муки, свыше указанного количества.
Секрет №4. Чтобы хлеб равномерно пропекся, перед тем, как готовить, прогрейте не только духовку, но и форму для выпечки.
Секрет №5. Для получения хрустящей корочки оставьте хлеб в духовке после отключения еще на 15 минут прямо на решетке.
Этот рецепт достаточно простой и не такой долгий, как многие его «коллеги». Хлеб быстро заполнит дом ароматом свежей выпечки, что создаст очень теплую и уютную атмосферу. После приготовления муку с хлеба нужно смести кисточкой, а саму буханку остудить.
Ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 2 стакана воды.
Способ приготовления:
- Воду подогреть, растворить в ней сахар и сухие дрожжи.
- Через 10 минут добавить соль и просеянную муку.
- Замесить вязкое и густое тесто.
- Разогреть духовку до 35 градусов и поставить туда тесто, накрытое крышкой.
- Когда тесто увеличиться в три раза, переложить его в смазанную маслом форму.
- Тесто разровнять, слегка присыпать мукой и дать еще раз подняться.
- Готовить хлеб 15 минут при 220 градусах, затем уменьшить температуру до 180 градусов.
- Выпекать еще 30 минут, затем дать хлебу остыть.
Интересное из сети
Чесночный ржаной хлеб станет отличным дополнением к любому первому или второму блюду. Дрожжи лучше брать быстродействующие, чтобы не затягивать и так длительный процесс выпечки. Противень нужно смазать лишь слегка, используя не более 1 столовой ложки растительного масла.
Ингредиенты:
- 300 г ржаной муки;
- 400 г пшеничной муки;
- 400 мл воды;
- 2 ч. л. соли;
- 5 ч. л. сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 3 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- В 200 мл воды развести дрожжи и растворить сахар.
- Убрать полученную смесь в тепло на 25 минут.
- Когда дрожжи поднимутся, залить в тесто оставшуюся воду и растительное масло.
- Соль смешать с просеянной ржаной мукой и постепенно засыпать к дрожжам.
- Пшеничную муку также просеять и постепенно ввести в тесто.
- Чеснок измельчить и добавить в общую массу.
- Замесить тесто, накрыть и оставить его в теплом месте на полтора часа.
- Тесто еще раз хорошо помять и переложить в смазанную форму для выпечки.
- Выпекать хлеб 50 минут в хорошо разогретой духовке при температуре 220 градусов.
Несмотря на отсутствие дрожжей, хлеб по этому рецепту получается очень пышным и отлично поднимается. Перед приготовлением можно сделать 3-4 надреза вдоль буханки. Это позволит ей лучше пропечься и придаст более презентабельный вид.
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 150 мл кефира;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Кефир перелить в мисочку и добавить в него 75 г муки, перемешать.
- Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на сутки.
- Остальную муку просеять в глубокую емкость, добавить полученную закваску.
- Добавить соль и постепенно вливать воду, замешивая тесто руками.
- Противень выстелить бумагой для выпечки и присыпать ее мукой.
- Сформировать из теста буханку и выложить в форму.
- Сверху накрыть буханку еще одним листом пергамента и полотенцем.
- Поставить форму в выключенную духовку на 2,5 часа, затем размять тесто руками и снова придать форму буханки.
- Оставить тесто под пергаментом еще на 30 минут.
- Разогреть духовку до 250 градусов и выпекать хлеб 15 минут под закрытой крышкой или фольгой.
- Крышку (или фольгу) снять, продолжать выпечку еще 20 минут.
Хлеб, приготовленный на закваске, всегда считался более полезным для организма, чем дрожжевые варианты выпечки. Тем более, что для заготовки понадобиться всего лишь вода и пшеничная мука. Закваски для одного приготовления понадобится примерно 70 грамм. Остальную можно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 300 мл воды;
- 500 г пшеничной муки;
- 130 г цельнозерновой муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- 50 мл воды немного подогреть и вылить в глубокую миску.
- Засыпать в ту же посуду 100 г муки, замесить тесто.
- Переложить закваску в пластиковый контейнер и накрыть пищевой пленкой.
- Оставить контейнер на 3 дня в теплом месте.
- Спустя три дня, снять пленку с контейнера и выбросить верхнюю половину полученной массы.
- В оставшееся тесто добавить еще 50 мл теплой воды и 100 г муки.
- Замесить тесто, снова накрыть пленкой и оставить на 12 часов.
- Верхнюю часть теста удалить.
- В 70 г готовой закваски добавить 100 г муки и 100 мл воды, также немного подогретой.
- Тесто чуть-чуть помешать и оставить на 1 час.
- Долить оставшуюся воду и растительное масло, всыпать соль и сахар.
- Постепенно ввести остальную муку (и пшеничную, и цельнозерновую).
- Еще раз оставить тесто на 1 час.
- Тесто разделить на две части и сформировать длинные буханки (вроде батона или багета).
- Выложить подготовленное тесто на противень, предварительно застелив его бумагой.
- Сделать на каждой буханке несколько поперечных глубоких надрезов.
- Выпекать 15 минут при 200 градусах, затем 35 минут при 160 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить хлеб в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!