Калькуляция транспортных услуг образец. Расчет и калькуляции себестоимости продукции
Калькулирование – это процесс расчета себестоимости партии изделий, единицы изделий, группы однородных продуктов предприятия, набора продуктов (заказа), отдельной производственной операции, отдельной стадии производства или реализации товара, отдельной услуги или работы. Результаты этого процесса получаются более достоверными, если объекты калькулирования устанавливаются применительно к технологическим процессам производства и реализации товара. В зависимости от целей калькулирования его объектом может выступать как готовое изделие (товар), так и незавершенное производством изделие или отдельная операция по продвижению товара на рынок.
В качестве количественных измерителей объекта калькулирования применяются следующие единицы измерения:
натуральные (штуки, тонны, метры и т. д.);
стоимостные;
единицы работы персонала или средств труда (нормо-час работы специалиста, машино-час, тонно-километр перевозок и пр.).
По времени составления калькуляции разделяют на две группы:
предварительные (плановые);
последующие (контрольные).
В группе предварительных калькуляций выделяются:
проектные калькуляции (при расчетах проектов строительства, реконструкции, разработки новых продуктов и технологий);
нормативные (на основе расходов, установленных предприятиями или специализированными организациями норм);
сметные (на изделия и работы, выполняемые в виде отдельных заказов).
Последующие калькуляции составляются после изготовления продукта или выполнения работ на основе фактических данных о затратах.
МЕТОДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ ЗАТРАТ
В зависимости от характера бизнеса применяют различные методы калькуляции затрат. Важно, чтобы система калькулирования себестоимости отвечала характеру бизнеса и требованиям производственной структуры предприятия.
Различают следующие системы калькулирования:
позаказная;
попроцессная;
промежуточные методы калькулирования с использованием приемов позаказного и попроцессного калькулирования.
Позаказный метод
Как видно из названия, позаказный метод калькулирования используют, когда продукция производится отдельными партиями или в рамках отдельного заказа. Позаказная калькуляция применяется в издательской деятельности, строительстве, проектных и исследовательских работах, профессиональных услугах.
При позаказной калькуляции прямые материальные затраты и заработную плату производственного персонала относят на конкретный вид работ (заказ). Затраты, прямо не прослеживаемые (общепроизводственные и административные накладные расходы), относят на отдельные работы с использованием установленных на предприятии поправочных коэффициентов или ставок накладных расходов.
Необходимость распределения общепроизводственных и накладных расходов возникает в большинстве случаев проведения расчетов. При формировании полной себестоимости это предполагается по определению. Даже если калькулируется ограниченная себестоимость с включением только прямых затрат, в ряде случаев часть прямых затрат должна быть распределена, поскольку прямые по экономической сути затраты в силу специфики технологического процесса невозможно или нецелесообразно учитывать раздельно, по отдельным заказам.
Наиболее часто применяемая схема распределения косвенных затрат выглядит следующим образом:
1. выбор объекта, на который распределяются косвенные затраты (продукт, группа продуктов, заказ)
2. выбор базы распределения данного вида косвенных затрат – вид показателя, с использованием которого производится распределение затрат (затраты на оплату труда, основные материалы, занимаемые производственные площади и т. п.)
3.рассчет коэффициента (ставки) распределения путем деления величины распределяемых косвенных затрат на величину выбранной базы распределения
4.определение величины косвенных затрат на каждый объект путем умножения рассчитанной величины (ставки) распределения затрат на соответствующую данному объекту величину базы распределения.
Пример 1
Величина общепроизводственных затрат предприятия, которые должны быть распределены на несколько заказов, выполненных за месяц, составляет 120 000 руб.
При выполнении данного заказа учтенные прямые затраты составили:
- основные сырье и материалы – 10 000 руб.;
- расходы на оплату труда основных производственных рабочих – 20 000 руб.
Ставка распределения |
Общепроизводственные затраты |
1,5 (или 150%). |
|||
120 000 |
|||||
80 000 |
|||||
На основании этой ставки распределения общепроизводственные затраты начисляются на конкретные заказы, партии изделий, продукты.
В рассматриваемом случае распределенные на заказ общепроизводственные затраты будут такими:
Заработная плата основных производственных рабочих |
Ставка распределения |
20 000 × 1,5 = 30 000. |
Таким образом, производственная себестоимость выполнения заказа (как сумма прямых и общепроизводственных затрат) составит:
10 000 + 20 000 + 30 000 = 60 000 руб.
Такая простая схема распределения не всегда согласуется с организацией бизнеса. Тогда применяют более сложные методы расчета. Например, общепроизводственные расходы сначала разделяют по местам возникновения (производственным подразделениям), а затем – по отдельным заказам.
Для логичного (справедливого) распределения затрат по продуктам при выборе базы распределения необходимо соблюдать принцип пропорциональности: величина распределяемых затрат и величина выбранной базы распределения должны находиться в прямой пропорциональной зависимости друг от друга (чем больше величина базы распределения, тем больше величина распределяемых затрат). Но найти такую базу для разнородных косвенных затрат практически невозможно. В целях повышения обоснованности распределения для различных видов накладных расходов применяют разные базы распределения:
затраты на оплату труда административно-управленческого персонала распределяют пропорционально заработной плате основных производственных рабочих;
затраты на содержание и ремонт зданий общепроизводственного назначения – пропорционально площади, занимаемой производственным подразделением;
расходы на содержание и эксплуатацию оборудования – пропорционально стоимости и времени эксплуатации оборудования;
затраты на хранение – пропорционально расходам на материалы;
коммерческие расходы – пропорционально выручке от реализации.
Пример 2
Введем в пример 1 дополнительные данные.
1. В общей сумме общепроизводственных затрат:
расходы на оплату труда административно-управленческого персонала – 50 000 руб.;
оплата коммунальных услуг и арендная плата за производственные помещения – 55 000 руб.;
коммерческие расходы – 15 000 руб.
2. Площадь производственных помещений, занимаемых подразделением, выполнявшим рассматриваемый заказ, составляет 40% от всех производственных площадей.
3. Доля выручки от данного заказа составляет 35% от суммы выручки всего предприятия за рассматриваемый период.
4. Доля расходов на оплату труда по данному заказу составляет 25% от общей суммы расходов на оплату труда производственных рабочих предприятия.
Рассчитаем себестоимость заказа при указанных условиях.
Сумма распределенных расходов на оплату труда административно-управленче-ского персонала:
50 000 × 25% = 12 500 руб.
Сумма распределенных расходов на коммунальные услуги и арендную плату:
55 000 × 40% = 22 000 руб.
Сумма распределенных коммерческих расходов:
15 000 × 35% = 5250 руб.
4. Производственная себестоимость выполнения заказа (сумма прямых и общепроизводственных затрат) составит:
10 000 + 20 000 + 12 500 + 22 000 + 5250 = 69 750 руб.
Полученный результат отличается от первого варианта расчета. Он является более точным, но его расчет более трудоемкий.
Попроцессный метод калькулирования
Второй метод калькулирования называют попроцессным (или попередельным). Он получил применение на производстве массовой однородной продукции, т. е. там, где в течение продолжительного времени массовая продукция проходит обработку по нескольким стадиям, называемым переделами. Попроцессный метод используется и в сфере обслуживания, например на предприятиях общественного питания, применяющих систему самообслуживания. При попроцессной калькуляции производственные затраты группируются по подразделениям или по производственным процессам.
Рассмотрим попроцессный метод калькулирования на отдельном примере.
Пример 3
Производственный процесс состоит из двух этапов (переделов), на каждом из которых осуществляются затраты на обработку
Зоб, состоящие из расходов на оплату труда производственного персонала:
Зоб.1 = 20 000 руб.;
Зоб.2 = 15 000 руб.
Основные материалы (Зм1) включаются в производство в начале процесса, дополнительные материалы (Зм2) также используются на втором производственном этапе:
Зм1 = 80 000 руб.;
Зм2 = 30 000 руб.
После первого этапа образуется 200 кг продукта, из которого в рассматриваемом периоде в дальнейшую переработку идет 150 кг (оставшиеся 50 кг будут использованы в следующем отчетном периоде).
После второго этапа образуется 100 кг продукта. Необходимо определить себе-стоимость продуктов после каждого этапа производственного процесса, а также себестоимость единицы продукта после второго этапа переработки.
После первого этапа затраты на 200 кг продукта составят:
80 000 + 20 000 = 100 000 руб.
Себестоимость 1 кг продукта:
100 000: 200 = 500 руб.
На 150 кг, которые идут в дальнейшую переработку, приходится:
500 × 150 = 75 000 руб.
После второго этапа затраты на 100 кг продукта составят:
Зм + Зоб + Зпервого этапа = 30 000 + 15 000 + 75 000 = 120 000 руб.
Себестоимость 1 кг: 120 000: 100 = 1200 руб.
Необходимо отметить, что мы рассмотрели только производственную себестоимость без включения административно-управленческих и коммерческих расходов.
Методы исключения и распределения
Если в ходе технологического процесса на некоторой стадии одновременно получается два продукта и более, то для калькулирования их себестоимости используют метод исключения и метод распределения.
В данном случае проблема состоит в распределении затрат первого этапа переработки между продуктами на последующих этапах.
При использовании метода исключения один из продуктов выбирается в качестве главного, остальные признаются побочными. Производится калькулирование только главного продукта. Из суммы затрат комплексного производства вычитается стоимость побочных продуктов. Полученная разница делится на количество полученного главного продукта. Для определения стоимости побочных продуктов могут быть использованы следующие показатели:
рыночная стоимость побочных продуктов в точке разделения;
возможная стоимость реализации побочных продуктов в точке разделения;
нормативная себестоимость;
показатели в натуральном выражении (единицы продукции) и др.
Пример 4
Комплексное производство состоит из двух этапов (переделов). После первого этапа производственный процесс разделяется на два продукта, каждый из которых подвергается самостоятельной переработке. На всех этапах осуществляются затраты на обработку, состоящие из расходов на оплату труда производственного персонала:
Зоб.1 = 20 000 руб.;
Зоб.2_1 = 15 000 руб.;
Зоб.2_2 = 25 000 руб.
Основные материалы включаются в производство на первом этапе, дополнительные материалы также используются на втором производственном этапе для каждого продукта:
Зм1 = 80 000 руб.;
Зм2_1 = 30 000 руб.;
Зм2_2 = 45 000 руб.
После первого этапа образуется 200 кг продукта 1 и 30 кг продукта 2. Все полученные после первого этапа продукты идут в дальнейшую переработку. По эксперт-ной оценке рыночная цена продукта 1 в точке раздела составляет 600 руб./кг, продукта 2 – 40 руб./кг.
После второго этапа образуется 100 кг продукта 1 и 10 кг продукта 2. Необходимо определить себестоимость единицы продукта 1. Решение принято на основании того, что его рыночная цена и объем производства выше, чем у продукта 2.
После первого этапа затраты комплексного производства Зк.п составят: 80 000 + 20 000 = 100 000 руб.
Себестоимость единицы продукта 1 в точке раздела составит:
С 1_1 |
З к.п – стоимость продукта 2 |
(100 000 - 30 × 40) |
494 руб./кг . |
||
После второго производственного этапа затраты на 100 кг продукта 1 составят затраты, “пришедшие” с первого этапа, плюс затраты на материалы этапа 2, плюс затраты на обработку этапа 2:
494 × 200 + 30 000 + 15 000 = 143 800 руб.
Себестоимость 1 кг продукта 1:
143 800: 100 = 1438 руб.
Затем расчет можно повторить, приняв продукт 2 за главный.
Теперь рассмотрим тот же пример с применением калькулирования методом распределения.
При использовании данного метода калькулируется себестоимость обоих продуктов.
Пример 5
Исходные условия те же, что и в примере 4.
Себестоимость продуктов после первого передела определяется по формулам:
1) для первого продукта:
С 1_1 |
З к.п × стоимость продукта 1 : сумма |
= (100 000 × 600 × 200) :
(600
× 200 + |
|
Полученное количество продукта 1 |
2) для второго продукта:
С 1_2 |
З к.п × стоимость продукта 2 : сумма стоимостей всех полученных продуктов |
= (100 000 × 40 × 30) : (600 × 200 + 40 × 30) : 30 = 33 руб./кг. |
|
Полученное количество продукта 2 |
Дальнейший расчет себестоимости каждого продукта после второго производ-ственного этапа аналогичен расчету при применении метода исключения.
Выбор того или иного метода калькуляции в значительной степени зависит от характеристик производственного процесса и видов выпускаемой продукции. Если это однотипная продукция, которая перемещается от одного производственного участка к другому непрерывным потоком, предпочтительным является метод попроцессной калькуляции затрат. Вместе с тем, если затраты на производство различных изделий существенно отличаются друг от друга, то применение такого метода калькуляции не может обеспечить получения адекватной информации о производственных затратах. В этом случае более уместно применять метод позаказной калькуляции. В некоторых случаях возможен смешанный вариант использования двух систем в зависимости от характера движения продукции по производственным участкам.
/Справочник руководителя малого предприятия/
Себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Значение себестоимости напрямую зависит от объема и качества выпускаемой продукции, а также от уровня рационального использования сырья, оборудования, материалов и рабочего времени сотрудников. Показатель себестоимости является базовым для определения цены на выпускаемый товар. В статье мы поговорим о специфике расчета показателя себестоимости, а также на примерах рассмотрим методику определения себестоимости продукции.
Под себестоимостью понимают текущие затраты, которые несет организация на производство и реализацию продукции. На предприятиях принято рассчитывать два показателя себестоимости — плановый и фактический. Значение плановой себестоимости определяется исходя из предполагаемой средней себестоимости выпускаемого товара (выполняемых работ, услуг) за определенный промежуток времени. Для расчета плановой себестоимости используют показатели норм расхода материалов, сырья, трудозатрат, оборудования, используемого в производственном процессе. Основой для расчета фактической себестоимости являются фактические производственные показатели, определяющие затраты на производство единицы продукции (группы товаров).
Денежный показатель себестоимости определяется путем расчета калькуляции — выявления затрат на производство единицы продукции (группы товаров, отдельного вида производства). Для расчета себестоимости используют калькуляционные статьи, которые определяют вид затрат, влияющих на себестоимость. Виды статей калькуляции зависят от особенностей вида производимого товара, специфики производственного процесса и хозяйственной отрасли, в которой функционирует предприятие.
Виды себестоимости продукции
В производственной практике используют понятия производственной и полной себестоимости. Для определения производственной себестоимости используют такие статьи калькуляции как материалы, сырье, технологические затраты (топливо, энергия и прочее), оплата труда производственных рабочих (в том числе начисления на зарплату), общепроизводственные и общехозяйственные расходы, а также прочие производственные расходы. Для расчета полной себестоимости выпускаемой продукции следует учитывать не только затраты на производство, но и коммерческие расходы. К данному виду относятся расходы на реализацию продукции, а именно реклама, хранение, упаковка, оплата труда продавцов и прочее.
Расходы, влияющие на себестоимость продукции, могут меняться в зависимости от объема выпускаемых товаров. Исходя из данного критерия, различают условно-постоянные и условно-переменные расходы. Как правило, к условно-постоянным расходам относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы, на уровень которых не влияет количество произведенной продукции. Расходы на оплату труда, технологические расходы (топливо, энергия) считаются условно-переменными, так как показатели данных видов затрат могут быть увеличены (снижены) в зависимости от объема производства.
Расчет себестоимости продукции на примерах
Себестоимость товарной продукции (услуг, работ) в бухгалтерском учете можно определить по информации в отчетах и оборотно-сальдовых ведомостях. Показатель себестоимости определяется путем исключения из суммы затрат на производство и реализацию продукции расходов по непроизводственным счетам, а также суммы остатков по , изменение остатков и полуфабрикатов, которые не включаются в стоимость продукции.
Расчет производственной себестоимости
Допустим, ООО «Теплострой» занимается производством электроприборов. В отчетах ООО «Теплострой» за ноябрь 2015 было отражено следующее:
- затраты на производство — 115 руб.;
- отнесено на счета непроизводственных расходов — 318 руб.;
- отнесено на счет расходов будущих периодов (счет 97) — 215 руб.;
- отнесено на счет резервов предстоящих расходов и платежей (счет 96) — 320 руб.;
- остатки по счетам незавершенного производства, полуфабрикатов — 815 руб.
Производственная себестоимость единицы продукции будет составлять:
Расчет себестоимости путем распределения расходов
Допустим, ООО «Электробыт» занимается выпуском электрооборудования.
Данные для расчета:
- за период январь 2016 цехом было выпущено 815 единиц;
- расходы на материалы, комплектующие, запчасти — 1 018 000 руб.;
- отпускная цена на электрооборудование составила 3938 руб. (3150 руб. + 25%);
- зарплата производственных рабочих (в т.ч. взносы в социальные фонды) — 215 000 руб.;
- общепроизводственные расходы (электроэнергия, амортизация оборудования и т.п.) — 418 000 руб.;
- общехозяйственные расходы (содержание управленческого персонала) — 1800 руб.
На ООО «Электробыт» к прямым расходам относят материальные расходы; запчасти и полуфабрикаты; заработная плата производственных рабочих (в т.ч. страховые взносы). Остальные расходы — косвенные.
Расчет прямых производственных расходов на единицу продукции:
(1 018 000 руб. + 215 000 руб. + 418 000 руб.) / 815 ед. = 2026 руб.
Расчет косвенный общехозяйственных расходов на единицу продукции:
1800 руб. / 815 ед. = 2 руб.
Калькуляцию себестоимости единицы выпущенного электрооборудования представим в виде ведомости.
Калькуляции себестоимости продукции – это расчет суммы всех затрат на производство в стоимостном выражении. Способ расчета зависит от того, какие затраты учитывать. Смотрите примеры расчета методами поглощенных и прямых затрат. Скачайте методику учета затрат и калькуляции.
Себестоимость можно называть краеугольным камнем принятия бизнес решений, поэтому пример расчета ее калькуляции пригодится очень широкому кругу пользователей внутри компании:
- маркетологам – при определении цен на продукцию;
- коммерческому директору, чтобы принять решение по ассортименту и запуску новых продуктов;
- производственным менеджерам – при анализе отклонений себестоимости, чтобы выявить резервы повышения эффективности;
- финансовым менеджерам, чтобы определить результаты работы организации;
- топ-менеджерам – при распределении премий и бонусов.
Калькулирование себестоимости: определение и техника
Себестоимость продукции – это денежная оценка затраченных на ее производство ресурсов, таких как сырье и материалы, человеческие ресурсы и прочее. Ее можно рассчитать в целом по компании, производственному подразделению или цеху, по отдельному продукту. Для некоторых компаний актуальны расчеты себестоимости заказа, технологического передела, узла.
На рисунке представлены основные статьи бухгалтерского учета для расчета себестоимости.
В бухгалтерском учете включает статьи, представленные на рисунке.
Рисунок.
Для торговых или компаний, предоставляющих услуги, план статей затрат для расчета себестоимости будет отличаться незначительно – возможно не будет статьи «сырье и материалы», почти наверняка не будет статей «Возвратные отходы» и «Потери от брака», «Коммерческие расходы» могут рассматриваться как «Общепроизводственные» и прочее.
Виды себестоимости для калькуляции
При оценке фактической себестоимости производства или оказанных услуг за отчетный период учитываются реально понесенные расходы на нужды основной деятельности. Нетрудно предположить, что в расчет могут попасть как производительные обоснованные траты ресурсов, так и непроизводительные. Оценить эффективность понесенных расходов можно только сравнивая полученные результаты с нормативными или плановыми.
Нормативная калькуляция себестоимости продукции представляет собой денежное выражение исторически сложившейся технологии производства. В целях следует использовать текущую достижимую нормативную себестоимость, то есть нормативы по которой соответствуют эффективному функционированию имеющегося оборудования. Она учитывает реальный уровень выхода оборудования из строя, обычный уровень простоя и брака. Если оборудование новое и статистика его функционирования еще не наработана, используйте нормативы компании-поставщика или запросите у обслуживающей вас инжиниринговой компании. Чтобы оценить эффективность, надо рассчитать по нормативам себестоимость фактически произведенной продукции или услуг. В данном случае мы четко увидим отклонения в производстве от технологии.
Плановая строится на плановых значениях выпуска. При расчете плановой себестоимости могут использоваться как нормативы, так и данные прошлого периода. В практике часто рассчитывают именно эту величину, чтобы по итогам периода делать .
Как рассчитать прямую производственную себестоимость продукции с помощью Excel
Если нужно рассчитать прямую производственную себестоимость продукции, воспользуйтесь готовой расчетной моделью в Excel. Решение «Системы Финансовый директор» подскажет, как адаптировать модель под особенности компании: создать справочники, скорректировать методику отнесения прямых затрат на себестоимость.
Калькуляция себестоимости единицы продукции
Основной вопрос: какие затраты компании относить на себестоимость при расчете на единицу продукции?
От ответа на этот вопрос зависит метод расчета:
- если мы учитываем все производственные расходы, для калькуляции используем метод расчета полной себестоимости. Другое название – метод поглощенных затрат (absorption costing);
- если мы учитываем только прямые издержки, то мы рассчитываем усеченную (не полную) себестоимость по методу прямых затрат (direct costing).
Рассмотрим оба эти метода подробнее.
Калькуляция себестоимости методом поглощенных затрат (absorption costing)
При использовании метода поглощенных затрат прямые и косвенные расходы, то есть все расходы относящиеся к производственным процессам, ложатся в себестоимость продукции (это счета 20 и 25 РСБУ). Общехозяйственные расходы (счет 26 РСБУ) относятся на реализацию продукции и не распределяются на конечные продукты.
Прямые затраты не требуют дополнительных преобразований при переносе на продукцию, тогда как для отнесения общепроизводственных затрат используют метод аллокации расходов на основе базы распределения. В качестве базы выбирается один из приведенных ниже критериев:
- труд производственных рабочих (человеко-часы);
- работа основного оборудования (машино-часы);
- объем выпущенной продукции (в единицах);
- фонд оплаты труда производственных рабочих;
- выручка от реализации продукции;
- отнесенные на продукт прямые затраты и т.д.
Хорошей практикой является предварительное распределение расходов по центрам производственных затрат, а только затем уже пропорционально базе распределения перенос затрат на единицу продукции. При этом для разных центров затрат может использоваться своя база распределения.
Пример калькуляции методом поглощенных затрат
Компания производит два продукта «А» и «Б». Объем производства составил 1 000 шт. в месяц продукта «А» и 200 шт. продукта «Б» (табл. 1).
Таблица 1. Пример калькуляции себестоимости продукции методом поглощенных затрат (руб.)
Продукт / статья затрат |
||
Материалы |
||
Освещение цеха |
||
Отопление цеха |
||
Коммерческие расходы |
||
Полная себ-ть |
||
Себе-ть единицы |
238 (238 000: 1000) |
629 (125 800: 200) |
Калькуляция себестоимости методом прямых затрат
Согласно альтернативному методу – директ-костингу – при калькуляции себестоимости производства надо учитывать только те расходы, которые имеют прямое отношение к производству. Идея директ-костинг подхода в том, что менеджер производства контролирует только те расходы, которые относятся к производству.
Пример калькуляции методом директ-костинга
В нашем примере надо убрать коммерческие расходы из себестоимости продуктов. Тогда по продукту «А» она составит 234 руб., а «Б» – 599 руб (табл. 2).
Таблица 2. Образец калькуляции себестоимости продукции методом директ-костинга (руб.)
Ситуация жизненная – департамент маркетинга и департамент продаж крупного предприятия могут генерировать несоразмерные себестоимости продукции расходы, что приведет к убыткам, а при выборе направления оптимизации затрат к ошибочным решениям.
В длительном периоде – от года – все расходы являются переменными и можно констатировать невозможность функционирования производства без коммерческих и других накладных расходов .
Как избежать ошибок в калькуляции прямой себестоимости
Ошибки в фактической себестоимости оборачиваются риском установить убыточные цены на продукцию или отказаться от выгодного направления бизнеса. Это решение поможет определить, верно ли на предприятии рассчитывают прямую себестоимость, а также подскажет, как скорректировать правила калькулирования.
Прикладные методы калькуляции себестоимости продукции
В практике также используется ряд прикладных методов калькуляции себестоимости:
- попроцессный метод. При его использовании рассчитывается себестоимость каждого процесса, задействованного в производственном процессе. Это очень сильный инструмент для переформатирования процессов производства. Укрупненным вариантом попроцесного метода можно считать попередельный метод в сырьевых отраслях.
- позаказный метод – единственно эффективный метод, для случаев, когда производство носит единичный позаказный характер, когда каждый заказ уникален и расчет себестоимости делается на основе переговоров с клиентом о финальной стоимости заказа.
Для финансовой отчетности и по РСБУ и по МСФО применяется метод полного учета затрат.
Популярность точек общепита никогда не погаснет, ибо человеческая лень и любовь к еде вечны. Действительно, не каждый, возжелав салат "Столичный", котлету по-киевски и торт "Прага" на десерт, может себе позволить сорваться в магазин, дабы приобрести все необходимое, и запереться на кухне, готовя в течение нескольких часов. Суровая реальность с работой, пробками и усталостью диктует свои правила, но вкусно поесть же хочется. На этих людских слабостях с успехом зарабатывают уже многие годы предприимчивые люди, которые сумели на удачной кухне построить серьезный бизнес. Как правильно составить калькуляцию блюда в столовой так, чтобы не работать в минус, или же, наоборот, не отпугивать потенциальных клиентов непомерными ценами? При этом золотых рук для успеха недостаточно, ибо рынок да конкуренция диктуют свои правила. Казалось бы - столовая и столовая, что там можно заработать? Однако привязанность людей к классике, когда готовили еще по "Книге о вкусной и здоровой пище", многого стоит.
На пальцах
По правде говоря, на данный момент вывод себестоимости переоценивают, так как итоговую цену позиции меню логичнее формировать на основании вкусов людей, спроса и средних рыночных запросов, однако для внутреннего отслеживания затратности и выравнивания расходов калькуляция блюд все же рекомендуется.
Для примера возьмем одну из столь популярных ныне кондитерских французского образца: предприятие использует сырье высокого уровня качества с соответствующим ценником, применяет специальное оборудование для приготовления своей продукции, что обходится весьма недешево (например, тот же полностью автоматизированный аппарат для темперирования шоколада - сэкономить на нем не получится, так как это чревато сбоями и порчей дорогостоящих ресурсов), арендует помещение необходимой площади и прочее, прочее. Калькуляция блюд как на ладони, но снизить расходы они не могут, так как пострадает качество, имя и, как следствие, спрос, поэтому приходится держать планку. Равномерно высокую наценку на те позиции, что дороги сами по себе, они также поставить не могут, и те 300 % от себестоимости, что на слуху у населения, просто отметаются. Так как же поступить? Рассмотрим меню, что предлагает кондитерская:
- дрожжевая выпечка;
- торты и пирожные;
- конфеты маршмеллоу.
Первая и третья позиции по себестоимости если не копеечны, то близки к этому, тогда как на торты даже половину "накрутить" нельзя из-за дорогостоящих ресурсов. Поэтому вторая позиция продается ощутимо дешевле, а разница восполняется булочками и конфетами. Мораль: расчет стоимости блюда не всегда основывается на закупочных ценах его составляющих.
Конечно, от столовой кондитерская отличается, но принцип работы с конечными продуктами питания схож.
С чего начать?
Особо ленивые могут воспользоваться готовыми онлайн-шаблонами, которые можно повсеместно найти в сети, однако они слишком уж общие и достаточно грубые в подсчете. Правильнее будет единожды самостоятельно вывести цены и придерживаться их в дальнейшем, корректируя на основании спроса. Для того чтобы вывести корректную калькуляцию блюда в столовой, необходимо иметь на руках:
- завершенное меню, в котором будет указан перечень блюд, предоставляемых точкой общепита;
- технологические карты на каждую позицию меню;
- закупочные цены всех продуктов, что участвуют в приготовлении позиций меню.
Меню
Небольшой совет: при выборе блюд в столовую не перемудрите. Само определение этой точки общепита подразумевает простую безыскусную пищу, способную вызвать ностальгию за временами Союза. Иными словами, никаких суши. Да и составление калькуляции блюд от обилия сложных позиций станет если не проблемнее, то уж точно зануднее. Перечень толщиной с энциклопедию сложно поддерживать как на профессиональном, так и на материальном уровне, так как поваров-универсалов в столовую найти сложно, а поддерживать на постоянной основе нужный состав продуктов - накладно.
Технологические карты
Под этим термином понимают документ, который содержит в себе информацию обо всех особенностях блюда. Она в себя включает следующие данные (необязательно все, часть является выборочной):
- Срок и специфику хранения блюда. Условно: мороженое при температуре -18...-24 о С хранится 3 месяца, тогда как хлеб, при температуре +20...+25 о С, 72 часа;
- пищевая ценность готового блюда: количество калорий, в некоторых случаях - соотношение белков/жиров/углеводов;
- требования к реализации и подаче готового блюда;
- непосредственно сама рецептура, которая включает в себя состав и алгоритм приготовления;
- источник рецепта;
- описание внешнего вида, принцип украшения блюда;
- вес готовой порции.
Пренебрегать технологической картой нельзя, так как принципы работы "авось" и "на глазок" будут радовать только лишь до первого штрафа от надзорных органов.
Обзавестись данным документом можно двумя путями - приобрести готовый, который вам составят на заказ, или вывести самостоятельно. Первый откровенно дорог, а во втором нет ничего сложного, что мы и докажем ниже.
Пример
Наименование позиции меню: котлета по-киевски.
Технологическая карта № 47.
Блюда: обжарка.
Ожидаемый выход готового блюда (размер порции): 310 грамм.
Раскладка продуктов на 100 грамм готового блюда:
- куриное филе очищенное - 29,82 грамма;
- сливочное масло - 14 грамм;
- яйцо куриное - 3,27 грамма;
- хлеб из муки высшего сорта - 8,88 грамма. Ожидаемая масса полуфабриката на выходе - 50,35 грамма;
- для обжарки - 5,21 грамма;
- гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) - 52,08 грамма.
блюда, его химический состав и калорийность, рецепт
Отбитое куриное филе фаршируют сливочным маслом, окунают в яйца, дважды панируют в молотом белом хлебе, обжаривают в раскаленном фритюре около 6-7 минут до образования корочки насыщенного золотистого цвета. Выкладывают на пекарский лист и доводят до готовности при температуре 200-220 о С в духовом шкафу. Изделия факультативно подаются на подогретых гренках. Гарнир по умолчанию бобовый или овощной.
Закупочные цены на продукты
Пункт, без которого калькуляцию блюда в столовой вывести невозможно. В идеале стоит добавить к ним транспортные расходы, если сырье привозит не поставщик, а вы сами, при посредничестве транспортных компаний или же собственными силами. Также учитывайте и средства, затраченные на погрузку/разгрузку, если эти услуги оплачиваются отдельно.
Принцип подсчета
Имея на руках вышеописанную информацию, дело остается за малым.
Необходимо указать наименование блюда, на основании технологической карты проставить те продукты, что требуются, в нужном количестве, указать выведенные закупочные цены и просуммировать. Вот и все, вы получили себестоимость блюда.
Переходим к практике
Калькуляция блюда (пример - все та же котлета по-киевски, цены берем средние по столице):
- куриное филе очищенное - 29,82 грамма, где 1000 грамм стоит 180 рублей;
- изготовленное по ГОСТу) - 14 грамм, где 1000 грамм стоит 240 рублей;
- яйцо куриное - 3,27 грамма, где 1000 грамм стоит 120 рублей;
- хлеб из муки высшего сорта - 8,88 грамма, где 1000 грамм стоит 60 рублей;
- для обжарки - 5,21 грамма, где 1000 грамм стоит 80 рублей;
- гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) - 52,08 грамма, где 1000 грамм стоит около 50 рублей.
В итоге получаем:
- куриное филе, очищенное от кожи и костей - 5,37 руб.;
- сливочное масло (настоящее, изготовленное по ГОСТу) - 3,36 руб.;
- яйцо куриное - 0,4 руб.;
- хлеб из муки высшего сорта - 0,54 руб.;
- жир кулинарный для обжарки - 0,42 руб.;
- гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) - 3,12 руб.
Таким образом, получаем калькуляцию блюда в столовой "Котлета по-киевски": себестоимость 100 грамм порции составляет 13 рублей 20 копеек.
По такому же принципу составляется калькуляция всех пунктов, прописанных в меню, включая гарниры, десерты и напитки.
Конечно, цены нестабильны, и переписывать себестоимость вручную из раза в раз как минимум нерационально, поэтому можно создать шаблоны блюд в любой программе, позволяющей вести подсчет, тот же Microsoft Excel хотя бы. Просто вбиваете составляющие, прописываете формулу подсчета и корректируете цену закупочную при ее изменении.
Если планируется осуществление автоматизированного учета, то тут и вовсе все элементарно - практически все торговые программы, "заточенные" под системы общественного питания, имеют опцию "калькуляция блюд". Причем раскрывается она не только в возможности разноски актуальной закупочной цены ингредиентов по соответствующим строкам - также осуществляются, в режиме реального времени, перемещение и списание. Благодаря этому всегда пошагово можно отследить, куда, образно говоря, "исчезли 2 килограмма масла".
Практическое применение
Как уже было сказано ранее, расчет калькуляции на данный момент лишь косвенно влияет на его отпускную цену, так как последняя формируется под влиянием ряда характеристик, в числе которых значатся средний показатель по рынку, ресурсы, затрачиваемые на остальные позиции меню, а также такие банальные нужды, как обеспечение полноценного функционирования столовой. Последнее указывает на тот уровень цен, что нужно поддерживать для прибыльности предприятия в общем.
По большому счету, именно столовая является достаточно выгодным предприятием, так как стандартный перечень блюд, что обычно в чести у подобного рода заведений, отличается откровенно невысокой закупочной ценой без утраты своих полезных качеств. Условно говоря, на приготовление того же винегрета или рассольника уходит минимум средств, а любовь к ним у народа близка к понятию "вечность". Калькуляция блюд же способна показать бухгалтерии организации, насколько прибыльны те или иные позиции ассортимента, нужно ли вносить что-то новое или же, наоборот, убирать блюда, что себя не окупают.
Расчет себестоимости услуг выполняется в целях определения цены на ту или иную услугу. Показатель имеет стоимостное выражение. Главными составляющими являются статьи расходов. Разберемся, как составляется калькуляция стоимости услуг – образец документа и пример вы найдете ниже.
В экономическом смысле определение себестоимости услуг или продукции означает денежное выражение израсходованных в процессе оказания услуг (производства изделий или выполнения отдельных работ) затрат. С необходимостью расчета этой величины сталкивается любое предприятие, предоставляющее услуги или изготавливающее продукцию.
Значение данного показателя выражается в стоимостном эквиваленте: то есть, себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой сумму затраченных компанией ресурсов. Это такие издержки, как трудовые, материально-сырьевые, амортизационные, по сбыту, транспортировке и хранению изделий, по фискальным расходам и т.д. Показатель себестоимости работ и услуг используется субъектами в целях грамотного ценообразования; финансового анализа деятельности; определения уровня рациональности использования ресурсов; выявления резервов экономии и т.д.
Исходя из методов начисления, себестоимость различается по видам – плановая (определяется по заданным нормам), расчетная (вычисляется на основании технико-экономических расчетов) и отчетная (рассчитывается в сравнении с фактическими затратами). В зависимости от итоговой цели существует 2 классификационные системы – по расходным статьям или по экономическим элементам. С учетом этапов расчетов бывает полная, цеховая себестоимость или производственная. Для калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг применяется несколько основных методов. Рассмотрим их подробнее.
Методы калькулирования себестоимости услуг
В ходе вычислений объектом калькулирования является продукт, работа, услуга. Следовательно, с помощью составления калькуляции рассчитывается себестоимость 1 единицы, то есть 1 объекта. Вычисления оформляются документально. Под объектом понимается как изделие, так и отдельный вид работы или услуги. Калькуляция может составляться по элементам или статьям. По итогам расчетов определяется себестоимость, устанавливается цена, оценивается эффективность расходования ресурсов. Основные методы калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг:
- Простой или прямых расчетов, или попроцессный – оптимально подходит для простого производства, где изготавливается один вид изделий. Расчеты выполняются путем деления общей себестоимости на число произведенной продукции за отдельный период.
- Нормативный – в зарубежной практике этот метод именуется «стандарт-кост». Применяется в серийных производствах или массовых. Предполагает предварительное составление нормативов расходов ресурсов по статьям (на начало заданного периода). Затем определяется фактическое потребление, при необходимости вносятся корректировки в нормы и учитываются отклонения.
- Расчетно-аналитический – в основе данного метода лежит учет однородных затрат по заданным нормам (с отнесением на объект прямым способом) и косвенно-распределительный учет комплексных, то есть общих, издержек. К примеру, однородными затратами являются основные материалы, заработок основных рабочих, машиночасы производственного оборудования и т.д.
- Сортовой – заключается в расчете себестоимости по отдельным сортам изделий, а также по артикулам (для обуви, к примеру) или по № (для пряжи) и т.д.
- Параметрический – широко используется при изготовлении однотипных изделий, но с различием по качеству. В основе расчетов лежит изменение расходования ресурсов в зависимости от различий в качественных параметрах объектов.
- Пофазный или попередельный – применяется в массовых производствах при условии однородности технологических процессов и последовательности обработки по фазам. При этом методе все затраты учитываются по калькуляционным статьям, переделам или видам однородной продукции. Различается на полуфабрикатный вариант вычислений и бесполуфабрикантный.
- Исключения затрат – при таком методе за основной принимается один вид изделий, а все прочие считаются побочными. Калькуляция основной продукции определяется путем исключения из общей массы затрат издержек по побочным изделиям. После чего рассчитывается себестоимость второстепенной продукции.
- Коэффициентный – в вычислениях применяются специальные коэффициенты. В процессе расчетов одному изделию присваивается К1, а себестоимость остальных определяется посредством сравнения с учетом выбранного единственного признака. К примеру, это вес изделия или цена отпуска на него. Расчет выполняется в у.е., затраты на 1 у.е. вычисляются путем деления общей величины издержек на выпуск (также в у.е.). Расходы по видам изделий определяются посредством перемножения затрат на 1 у.е. по соответствующей продукции и заданного коэффициента.
- Комбинированный – сочетание двух методов, а именно коэффициентного и исключения. В процессе вычислений продукция подразделяется на побочную и основную. Издержки по побочным изделиям исключаются из общей величины. Остаток распределяется между основными изделиями согласно заданным коэффициентам. Этот метод наравне с коэффициентным и исключения применяется только в производствах комплексного типа.
Для чего нужен анализ себестоимости продукции, работ, услуг
Прежде чем переходить к расчету калькуляции себестоимости услуг, пример ниже, разберемся, зачем нужен анализ себестоимости. К основным задач этого процесса относятся выявление у организации явных и скрытых резервов по экономии ресурсов; проведение оптимального ценообразования; оценка заданного плана по показателям себестоимости; обеспечение ответственных лиц информацией для управления бизнесом и т.д. При обнаружении отклонений от заданных норм проводится также анализ причин несоответствий.
Анализ можно построить на основании данных по статьям калькуляции или экономическим элементам. Порядок группировки расходов по видам элементов устанавливается организацией в Положении о составе имеющихся затрат. Это, к примеру, материальные, амортизационные элементы, а также социальные, по оплате труда и пр. Аналогичные группировки могут приниматься по статьям расходов. Анализ показателей проводится по местам возникновения издержек, видам изделий и т.д.
Обратите внимание! Многие организации выполняют аналитические исследования на 1 руб. производимой продукции. Изделия или услуги при этом обезличены. Такой способ применяется для обобщения влияния себестоимости на конечные результаты фирмы за отдельный период.
Как составить калькуляцию на услуги – образец
Унифицированного бланка калькуляции на услуги на законодательном уровне не существует. Предприятия вправе самостоятельно разрабатывать форму документа. Единственное исключение предусмотрено для услуг в сфере общепита – калькуляционная карточка ф. № ОП-1. В то же время с 2013 г. организации вправе формировать первичку на собственных бланках.
Примерная структура калькуляции имеет следующий вид:
- Материальные издержки.
- Сырьевые издержки.
- Затраты по оплате труда работников.
- Социальные обязательные отчисления.
- Амортизационные издержки.
- Налоги и сборы.
- Затраты по финансово-кредитному обслуживанию.
- Издержки по аренде.
- Прочие виды издержек.
- Общая величина себестоимости.
Как видно из структуры, калькулирование себестоимости означает учет не только прямых затрат компании, но и всех накладных. Если такие издержки невозможно отнести точно на объект, их нужно распределять. Выбранный метод следует закрепить в учетной политике организации.
Себестоимость услуги – пример расчета
Предположим, фирма оказывает клиентам услуги по перевозке грузов. При этом калькуляции составляются по видам перевозимых изделий. Рассмотрим, как заполнить образец калькуляции затрат на услуги транспортировки в целях определения себестоимости.
Как рассчитать себестоимость услуги – пример
В нашем образце калькуляции на оказание услуг по перевозке кирпича расчет сделан на 1 машино-час работы. Соответственно, чтобы определить полную себестоимость данной перевозки, нужно перемножить значение показателя себестоимости за 1 машино-час и число часов, затраченных на транспортировку. В дальнейшем величина калькуляции используется для расчета цены на услуги.
Вывод – в этой статье мы рассмотрели основы калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг. Отдельно приведены виды себестоимости в зависимости от типа производства. Пример составления калькуляции выполнен для автотранспортных услуг.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .