Тесто для пиццы от джейми. Как приготовить идеальное тесто для пиццы: простые рецепты, в том числе от Джейми Оливера
Способ приготовления:
Заранее растворите в воде сахар и дрожжи - пусть постоят минут десять. --- Просейте муку через сито вместе с солью. В качестве разделочного пространства я использую кухонный стол.
Сделайте посередине муки колодец, причем довольно большой - сантиметров 15 в диаметре.
Залейте воду с сахаром и начавшими бродить дрожжами в колодец.
Начните вилкой замешивать тесто, понемногу забирая муку со стенок внутри колодца.
Замешивайте до тех пор, пока не образуется достаточно густое тесто, не растекающееся в стороны.
Теперь начните замешивать тесто руками. Добавляйте муку. У меня ушло еще дополнительно грамм 50 муки. Вымешивайте тесто очень хорошо. Растягивайте тесто и снова складывайте. Вымешивайте тесто около 10 минут.
Когда тесто уже будет легко отлипать от рук, сформируйте из него шар.
Посыпьте мукой тесто, уберите его в емкость и накройте пленкой.
Для экономии можно использовать пакет, в котором принесли продукты из магазина. Главное, чтобы не было сквозняков. Отставьте в сторону на 30 минут.
Заранее приготовьте томатный соус. Для этого разогрейте пару столовых ложек оливкового масла в сотейнике. Положите туда мелко нарезанный чеснок и стебли базилика. Жарьте секунд 30. Выложите туда же помидоры и тушите на медленном огне в течение 20 минут. Не забудьте немного посолить и поперчить. В итоге помидоры должны превратиться в пюре. Если надо, доливайте немного воды. После этого соус можно процедить, хотя я использовал его в таком виде.
На этой фотографии видно, что соус уже подготовлен, слегка увядшие листья базилика выдержаны в течение получаса в холодной воде и превратились в сочные хрустящие листочки. Сыры, готовы к обработке.
Достаньте тесто. Отделите от него третью часть. Остальное вновь прикройте пленкой.
Сформируйте из куска теста шар. Не бойтесь выбить весь воздух - мы еще дадим тесту постоять.
Скалкой или руками раскатайте тесто до толщины около половины сантиметра. Если тесто вновь сжимается - оставьте его в покое на 10 минут, затем повторите попытку.
Если вы умеете подкидывать тесто с раскручиванием его - сделайте эту процедуру. Подкидывание делается для того, чтобы края блина были утолщенные и начинка (равно как и соус) не слетели мимо пиццы.
Посыпьте форму для пиццы мукой или манкой. Используйте тонкостенные формы - иначе вы не получите замечательную зажаристую корочку.
Выложите тесто в форму. У меня форма круглая, поэтому довольно легко придать ей довольно правильные очертания.
Теперь подготовьте сыры и другую начинку. Порежьте Дорблю тонкими ломтиками.
Натрите Моцареллу на крупной терке.
Попробуйте натереть Чеддер на крупной терке. Если не получится - просто нарежьте соломкой.
На мелкой терке натрите Пармезан.
Еще раз говорю, что у меня неострый острый перец, поэтому я использовал весь перец для приготовления трех пицц. Соответственно для одной пиццы - третья часть перца (без семян).
Выложите третью часть соуса посередине пиццы и распределите его так, чтобы по краям пиццы осталось свободное пространство около сантиметра.
Но тесто всегда должно быть одинаковым: тонким, хрустящим и нежным. А соус – сочным, насыщенным и в то же время в меру нейтральным, чтобы не забивать основной вкус.
Во время своих многочисленных кулинарных путешествий по Италии Джейми Оливер нашел идеальный, если хотите, канонический рецепт теста и соуса. Соблюдая правила, в результате вы получите грандиозную пиццу .
Какая пицца правильнее и полезнее? Смотрите видео!
Итак, что необходимо для теста:
200 г манки (секрет идеального теста именно в ней)
800 г муки из твердых сортов пшеницы (если это проблема, смело заменяйте обыкновенной мукой высшего сорта)
550 мл теплой воды
1 ст.л. соли
4 ст.л. оливкового масла
14 г сухих дрожжей
Как готовить:
1. Высыпать муку и манку на рабочую поверхность, сделать углубление в центре и влить теплую воду.
Высыпать оба вида муки на поверхность, сделать углубление в центре и влить теплую воду
2. Медленно, но верно при помощи вилки смешивать муку и воду.
Медленно, но верно при помощи вилки смешивать муку и воду. Не спешите пускать в ход руки, тесто должно к этому подготовиться, – уверен Джейми
Не спешите пускать в ход руки, тесто должно к этому подготовиться, – предупреждает Джейми.
3. Добавьте соль, оливковое масло и сухие дрожжи. Размешайте вилкой, собирая муку с краев.
Добавьте соль, оливковое масло и сухие дрожжи. Размешайте вилкой, собирая муку с краев
4. Как только вы почувствуете, что вилкой работать стало сложно, присыпьте руки мукой и начинайте вымешивать тесто. Главная задача в этом процессе – достичь максимальной эластичности теста.
Как только вы почувствуете, что вилкой работать стало сложно, присыпьте руки мукой и начинайте вымешивать тесто. Главная задача в этом процессе – достичь максимальной эластичности теста. Это не легко, но результат стоит того
Это нелегко, но результат стоит того.
5. Сформировать из теста шар.
Сформировать из теста шар и переложить в миску, предварительно присыпанную мукой
Переложить в миску, предварительно присыпанную мукой.
6. Дрожжи любят тепло и влагу, так что накройте миску влажной тканью и поместите в теплое место на 45–60 минут, тесто должно увеличиться втрое.
Дрожжи любят тепло и влагу, так что накройте миску влажной тканью и поместите в теплое место на 45–60 минут, тесто должно увеличиться втрое
7. Тесто готово, осталось раскатать его как можно тоньше.
Идеальное тесто готово, осталось раскатать его как можно тоньше
Теперь переходим к соусу
РЕЦЕПТ ПРОСТ КАК ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ
Для приготовления соуса вам потребуется 10 минут
Гениальный томатный соус
Соус готов!
Дело за малым – нарежьте копченую колбасу, разложите кусочки консервированных ананасов, натрите сыр и отправляйте ваш шедевр в духовку!
Это замечательно. Если пока нет — самое время ее завести. Чтобы все домашние, как по взмаху волшебной палочки, собирались к столу, готовьте по выходным пиццу! Ее аромат никому не позволит остаться в стороне. Мы знаем, как готовить пиццу как в пиццерии, чтобы она точно понравилась всей семье.
Тесто подойдет самое простое — от знаменитого . С ним справятся даже те, кто не любит возиться с выпечкой. Начинку можно выбирать по своему вкусу. Можно даже скомбинировать разные виды начинки. Пусть каждый член семьи выложит на свою часть коржа именно то, что он любит. Тогда пицца получится по-настоящему семейной.
Быстрое тесто для пиццы от Джейми Оливера
Тесто от Джейми Оливера основывается на пропорции 3:3:1. То есть, 3 ст.л. просеянной муки, 3 ст.л. сметаны или майонеза и 1 яйцо. Если теста нужно больше, количество ингредиентов увеличивается пропорционально.
Все ингредиенты смешиваем в однородную массу, добавляем щепотку соды, погашенной каплей уксуса. Получается тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий. Выливаем тесто в круглую форму и в течение 10 минут запекаем его при температуре 230 градусов. Затем форму вынимаем, выкладываем начинку и снова отправляем в духовку при температуре 200 градусов, еще на 10 минут.
Важно следить, чтобы тесто не пересушилось. Приподнимите край деревянной лопаткой — если дно пиццы подрумянилось, можно вынимать.
Начинка для пиццы: как готовить пиццу Пепперони
Ингредиенты:
Сыр Моцарелла —150г.
Колбаски Пепперони или Салями — 100 г.
Томатный соус — 100 г.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Маслины без косточек — горсть.
Тесто смажьте тонким слоем томатного соуса, посыпьте натертой на крупной терке моцарелой, выложите тонко нарезанную колбасу и кружочки маслин. Бортик пиццы смажьте оливковым маслом и запекайте до подрумянивания, не больше 10 минут.
Рецепт вкусной пиццы Сицилия
Ингредиенты:
Моцарелла — 300г.
Томатная паста —200 г.
Маслины без косточки — 150 г.
Филе соленой кильки — 10 шт.
Соленые каперсы — 3 ст.л.
Орегано — 1 ст.л.
Листья базилика — 7-10 шт.
Частично запеченную основу смажьте небольшим количеством оливкового масла и томатным соусом. Посыпьте орегано и на пару минут верните в духовку. Затем достаньте пиццу, посыпьте ее нарубленными каперсами, маслинами и филе кильки, сверху рассыпать натертую моцареллу. Сыр можно не натирать, а нарезать тонкими лепестками и разложить по поверхности пиццы. Готовую пиццу посыпать рубленными листьями базилика и сбрызнуть оливковым маслом.
Рецепт домашней пиццы с сыром и с копченой курятиной
Ингредиенты:
Копченая куриная грудка — 100 г.
Спелый помидор с плотной мякотью — 2 шт.
Моцарелла — 140 г.
Пармезан — 50 г.
Каперсы — 1 ст.л.
Зеленый базилик — 4 веточки
Черные оливки — 10-12 шт
Сахар - 1 ч.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Молотый перец и тертый мускатный орех — по вкусу.
Помидор ошпарьте кипятком, удалите кожицу и семена. Мелко нарубите и потушите на оливковом масле с добавлением сахара, перца и мускатного ореха. Постоянно помешивайте томатную массу, пока она не загустеет до состояния соуса. Готовый соус тонким слоем нанести на лист теста, сверху разложить листья базилика, тонкие пластинки моцареллы, нарезанный кольцами второй помидор и каперсы. Поверх этого выложите мясо, нарезанное как можно тоньше, половинки оливок и все посыпьте тертым пармезаном: у краев чуть больше, к центру — поменьше. Сбрызните пиццу оливковым маслом и отправьте на 10 минут запекаться. Не забывайте контролировать готовность, чтобы тесто не пересохло.
Джейми Оливер предлагает приготовить восхитительную пиццу с четырьмя начинками. Она готовится по принципу пиццы «4 сыра», но начинки выбираются самые разнообразные - мясная, вегетарианская (зелёная), сырная и грибная. Повар советует делать пиццу на простом «хлебном» тесте - его можно раскатать очень тонко, так чтобы в блюде было меньше теста и больше начинки. Впервые он приготовил эту пиццу на британском кулинарном шоу «Готовь мне» (сook me).
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта 500 грамм;
- Соль 7 грамм;
- Сахар 30 грамм;
- Вода 100 грамм;
- Дрожжи 3 грамма;
- Масло постное 50 грамм;
- Куриное филе 100 грамм;
- Ветчина 50 грамм;
- Зелёная фасоль 100 грамм;
- Шпинат 50 грамм;
- Сливочный сыр 100 грамм;
- Твёрдый сыр 50 грамм;
- Белые грибы 100 грамм;
- Маслины без косточек 50 грамм;
- Веточка розмарина;
- 1 зелёный острый перец небольшого размера;
- Две столовые ложки томатной пасты;
- Один сладкий красный перец.
Приготовление блюда
- Сначала необходимо замесить тесто. Для этого нужно соединить муку и соль, добавить дрожжи, сахар и воду, замесить крутое тесто, затем добавить масло. Теперь тесто должно выстояться в течение часа. Пока тесто подходит нужно подготовить начинку.
- Для этого необходимо отварить куриное филе, обжарить до полуготовности в одной сковородке шпинат и фасоль. А в другой - грибы. Твёрдый сыр нужно натереть, а мягкий размять вилкой.
- Когда будет готова начинка, тесто стоит выложить на посыпанный мукой стол, раскатать в тонкий пласт и сформировать бортики. Теперь необходимо измельчить в блендере сладкий перец с томатной пастой, слегка эту массу посолить и смазать ею корж.
- На основу будем выкладывать секторами начинку. Начать лучше с зелёной. На ¼ теста выложить фасоль и шпинат, затем разделить веточку розмарина на 4 части и одну часть уложить на начинку. Затем нужно выложить мясную начинку - сначала резаную курицу, а сверху кусочки ветчины, украсить розмарином.
- Далее следует уложить грибы - на пустой сектор на тесте выложить белые грибы, а сверху кружочки маслин и розмарин. Осталось выложить на пустующее место мягкий сыр и посыпать твёрдым сыром. Не забыть про розмарин.
- Осталось измельчить острый перчик, и посыпать им пиццу. Блюдо стоит выпекать в духовке при 160 градусах до готовности. У готовой пиццы будут румяные бортики, а сыр в сырном секторе расплавится.
Джейми Оливер советует использовать для соуса натуральную томатную пасту со сладким перцем, а не готовый кетчуп. Этот приём сделает блюдо более полезным. Пицца по этому рецепту получится пряной и острой, если вы не хотите получить слишком острое блюдо, то количество зелёного перца уменьшите вдвое.
Пицца с тремя начинками – самый распространенный вариант этого популярного итальянского блюда. Джейми Оливер предлагает свою версию такой пиццы, на домашнем тесте с аппетитными ломтиками бекона и ароматной моцареллой.
Ингредиенты
- 6 ломтиков салями или любой другой Вашей любимой колбасы
- 4 ломтика бекона
- 1/2 маленького кабачка
- 2 дольки чеснока
- 3 веточки свежего базилика, который можно смело заменить покупной готовой приправой из магазина
- 1 свежий красный перец чили
- 30 г черных маслин с косточками
- 125 г сыра моцарелла
- 300 г муки
- сухие дрожжи и сахар
- 400 г томатов в собственном соку
- 50 г листьев рукколы
- оливковое масло
- красный винный уксус
- морская соль
- свежемолотый черный перец
Джимми Оливер считает, что готовка пиццы может стать очень увлекательным занятием, к которому можно привлечь всех родных или гостей Вашего дома.
Количество порций — 2
Рецепт приготовления пиццы
1. Пицца получиться особенно вкусной, если приготовить ее не на покупном тесте из магазина, а сделать его самостоятельно. Это совсем не сложно. В большую глубокую миску высыпаем 250 г муки и 1/2 чайной ложки соли и делаем небольшое углубление в середине.
2.Затем наливаем 160 мл прохладной воды в стакан. Далее высыпаем в стакан дрожжи, совсем немного сахара и 1 столовую ложку оливкового масла. Как обычно Оливер советует использовать на Вашей кухне только оливковое масло первого холодного отжима, в сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но если оливкового масла нет, то можно заменить его и более популярным в России подсолнечным маслом.
3. Когда смесь в стакане начнёт пениться, выливаем её в миску с мукой в углубление. Можно использовать вилку, чтобы постепенно примешивать муку. Продолжаем, пока вся мука не будет перемешана в тесто.
4. Посыпаем руки, тесто и рабочую поверхность мукой для того чтобы ничего не прилипало. Затем вымешиваем тесто приблизительно в течение 10 минут, до однородного эластичного состояния.
5. Теперь насыпаем немного муки в миску и помещаем туда тесто. Слегка посыпаем верхнюю часть теста еще небольшим количеством муки. Вот видите! Как и говорил Jamie Oliver домашнее тесто- это просто!
6. Накрываем миску влажным кухонным полотенцем и помещаем в теплое место приблизительно на 1 час, или пока тесто не увеличится в два раза. Этим временем мы займемся начинкой для нашей будущей пиццы.
7. Для начала приготовим соус. Небольшую кастрюльку ставим на средний огонь, туда добавляем пару ложек оливкового масла и мелко порубленный чеснок.
8. Обжариваем чеснок в течение нескольких минут, постоянно перемешивая, до золотистого цвета. Затем добавляем консервированные помидоры, щепотку соли и черного перца.
9. Далее Джейми Оливер дает протомиться томатам и специям приблизительно в течении 5-10 минут, пока соус не загустеет до нужной консистенции.
10. Предварительно разогреваем духовку до нужной температуры. Противень смазываем маслом для того чтобы пицца по рецепту Джейми Оливера не пригорела.
11. Разрезаем пополам, очищаем от семян и мелко нарезаем перец чили. Если маслины с косточкой, то ее нужно предварительно удалить, оставшуюся мякоть порезать на крупные кусочки. Крупно нарезаем мякоть. Кабачок нарезаем на тонкие кружочки.
12. Теперь самое время вспомнить про наше тесто. Оно уже увеличилось в два раза, достаем его из миски и выкладываем на стол, который перед этим посыпали мукой. Необходимо вымесить тесто в течение пары минут, чтобы оно стало более эластичным.
13. Посыпаем скалку мукой и раскатываем тесто, пока оно не будет соответствовать размеру и форме Вашего противня. Накрутите тесто на скалку, затем поднимите его и разверните по промасленному подносу.
14. Равномерно распределите тесто по всей поверхности и углам, затем заверните края как показано на фото.
15. Томатный соус необходимо распределить равномерно по всему тесту.
16. Порвём сыр моцарелла на одну треть нашей пиццы, затем помоем и разложим листья базилика.
17. Вторую треть нашей пиццы заполним рублеными маслинами, перцем чили и ломтиками салями.
18. Оставшуюся треть пиццы заполним ломтиками кабачка, затем сверху распределим ломтики бекона и сыром.
19. Посыпаем всю пиццу щепоткой перца и сбрызнем немного оливковым маслом.
20. Джейми Оливер готовит пиццу в горячей духовке приблизительно не более 12 минут, или, пока не будет готова — золотистая корочка и поднятое по краям тесто.
21. Накрываем стол — расставляем столовые приборы, соль и перец, напитки.
22. Перемешаем листья салата рукколы с оливковым маслом, красным винным уксусом и щепоткой соли и перца.
23. Когда наша пицца будет готова, Джейми Оливер рекомендует сразу же посыпать её рукколой сверху и подать на стол.