Меню на новый год на любой вкус и кошелек. Как сделать необычные новогодние блюда Антрекот из телятины с бананами
На пороге время волшебной новогодней ночи. С полной уверенностью можно сказать, что у каждой хозяйки уже составлено хотя бы приблизительное меню новогоднего стола 2015, которое включает в себя и закуски, и разнообразные салаты, и оригинальные горячие блюда и, конечно же, десерт. Ещё есть время внести в меню кое-какие коррективы, заменив пару блюд из списка более оригинальными и интересными. В очередной раз проглядывая своё новогоднее меню, обратите внимание на то, чтобы в нём обязательно присутствовали блюда из яиц, творога, сыра и рыбы, а вот с мясными блюдами не промахнитесь - никакой баранины и козлятины! Постная свинина, телятина и птица - вот что можно приготовить на праздничный стол, дабы заслужить благосклонность Овцы.
Девиз нынешнего новогоднего стола - больше овощей и зелени. Готовьте овощные салаты, украшайте блюда свежей зеленью, добавляйте её во все блюда. В конце концов, на столе не помешает просто пучок разнообразной зелени. Это не только приведёт в восторг хозяйку наступающего года, но и добавит свежести и красоты вашим блюдам.
Новогодние десерты - это совершенно особый пункт в меню новогоднего стола 2015. Любой хозяйке всегда хочется удивить и близких, и гостей восхитительными новогодними сладостями. Хороши и уместны в новогоднем меню будут фруктовые салаты, мороженое с фруктами, а также десерты, приготовленные из творога с добавлением шоколада, карамели, свежих фруктов. И, конечно, выпечка - самая разная!
Каким бы ни было составленное вами меню новогоднего стола 2015, будет ли оно состоять из изысканных деликатесов или блюд попроще, главными всё равно остаются те непередаваемые ощущения предчувствия чуда и волшебства от процесса приготовления, сервировки, запахов, витающих в воздухе и создающих тот самый праздничный настрой и чудесное настроение.
Яйца с тунцом и кукурузой
Ингредиенты:
4 варёных яйца,
80 г консервированного в масле тунца,
50 г консервированной кукурузы,
50 г твёрдого сыра,
майонез, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Откиньте тунца на сито, чтобы стекло масло, и разомните вилкой. Яйца разрежьте пополам, выньте желтки и разомните вилкой, добавьте к ним тунца, кукурузу, сыр, майонез, соль, перец и перемешайте. Половинки яичных белков наполните получившимся фаршем и уберите их в холодильник на 30 минут. Перед подачей к столу готовое блюдо украсьте рубленой зеленью.
Канапе с луковой пастой
Ингредиенты:
½ белого хлеба,
4 варёных яйца,
100 г твёрдого сыра,
1 пучок зелёного лука,
4 ст.л. майонеза,
зелень и соль - по вкусу и желанию.
Приготовление:
Очистите хлеб от корочки и нарежьте тонкими квадратиками. С помощью стопки или формочки для печенья вырежьте из каждого ломтика небольшие фигурки. Слегка подсушите хлебные ломтики на сухой разогретой сковороде. Яйца вместе с сыром натрите на крупной терке. Лук и зелень нашинкуйте ножом. Перемешайте продукты с майонезом, по желанию посолите. Небольшими порциями разложите луковую пасту по хлебным кружочкам. Выложите на блюдо и подавайте на стол.
Закусочные шашлычки из сыра
Ингредиенты:
250 г сыра сулугуни,
2 яйца,
2 ст.л. молока,
2 ст.л. рубленой петрушки,
5 ст.л. пшеничной муки,
150 г кукурузной муки.
Приготовление:
Нарежьте сыр кубиками со стороной 2,5 см и обваляйте их в пшеничной муке, излишки стряхните. Яйца взбейте с молоком и добавьте в эту смесь петрушку. Сначала окуните кубики сыра в яичную смесь, затем обваляйте в кукурузной муке и жарьте в большом количестве растительного масла до коричневой корочки. Готовый сыр шумовкой выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. При подаче на стол аккуратно наденьте сыр на деревянные шпажки и дополните шашлычки кисло-сладким соусом.
Салат с грейпфрутом, помидорами и сыром
Ингредиенты:
2 грейпфрута,
200 г помидоров,
200 г мягкого сыра,
50 г оливок.
Для заправки:
3 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. рубленой зелени душицы,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Очистите грейпфрут от кожуры и белых плёнок и нарежьте его тонкими кружочками. Помидоры также нарежьте тонкими кружочками, сыр - кубиками. На блюдо сначала выложите кружочки грейпфрута, затем - помидоры и сыр, чередуя их так, чтобы краями они заходили друг на друга. Украсьте оливками. Из масла, душицы, соли и перца приготовьте заправку, полейте ей салат и поставьте в холодильник на 30 минут. Этот салат особенно хорош с мясными и рыбными блюдами.
Салат с курицей и кедровыми орешками
Ингредиенты:
200 г отварного куриного филе,
2 ст.л. кедровых орехов,
1 пучок салата.
Для заправки:
3 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. лимонного сока,
2 зубчика чеснока,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Сначала приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте растительное масло с лимонным соком, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите и оставьте на 15 минут. Куриное филе разберите на волокна, салат порвите руками. Соедините салат, филе и кедровые орешки, добавьте заправку и перемешайте.
Салат «Новогоднее вдохновение»
Ингредиенты:
300 г свинины,
2 картофелины,
1 луковица,
1 сладкий жёлтый перец,
100 г консервированного ананаса.
Для заправки:
2 ст.л. растительного масла,
сок ½ лимона,
1 зубчик чеснока,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте свинину тонкими полосками, выложите на сковороду, слегка посолите, посыпьте сладкой паприкой, обжарьте до готовности и выложите в миску. Перец нарежьте соломкой и слегка обжарьте в той же сковороде, где жарилась свинина. Затем выложите перец в другую ёмкость. Лук нарежьте полукольцами и также обжарьте. Для заправки соедините растительное масло с лимонным соком и измельчённым чесноком, добавьте соль и перец по вкусу.
Салат «Удовольствие»
Ингредиенты:
150 г ветчины,
150 г капусты,
1 сладкий перец,
1 яблоко,
100 г сыра,
майонез и томатная паста - по вкусу.
Приготовление:
Перец, капусту, сыр, ветчину и яблоки нарежьте тонкой соломкой. Смешайте майонез и томатную пасту, заправьте этой смесью салат, выложите его в салатник и украсьте зеленью по своему усмотрению.
Салат из языка и тыквы
Ингредиенты:
2 свиных языка,
1 солёный огурец,
200 г тыквы,
1 пучок салата,
2 зубчика чеснока,
майонез или натуральный йогурт, перец - по вкусу.
Приготовление:
Отварите языки, очистите, охладите и нарежьте соломкой. Измельчите чеснок, огурец натрите на крупной тёрке, лишнюю жидкость отожмите. Салат вымойте и нарежьте соломкой. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом или йогуртом и хорошо перемешайте. Тыкву очистите, припустите в небольшом количестве воды и натрите на крупной тёрке. На блюдо выложите горкой салат, сверху - тёртую тыкву и, не перемешивая, подавайте к столу.
Салат из сёмги с шампиньонами
Ингредиенты:
200 г отварной сёмги или другой красной рыбы,
200 г маринованных шампиньонов,
1 луковица,
1 помидор,
1 пучок листьев зелёного салата,
½ пучка зелени петрушки,
2 ст. л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук кольцами, помидор кружочками, измельчите зелень. На блюдо выложите листья салата, на салат - нарезанные ломтиками сёмгу и шампиньоны, сверху выложите кольца лука, посыпьте петрушкой, посолите, поперчите и заправьте растительным маслом. Готовый салат украсьте кружочками помидоров и подавайте к праздничному столу.
Куриная грудка с лимоном и ликёром
Ингредиенты:
4 куриные грудки,
50 г свежего имбиря,
2 стручка острого перца,
2 лимона,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. растительного масла,
½ стак. куриного бульона,
3 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. крахмала,
4 ст.л. медового ликёра,
молотый кориандр, соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
Очистите имбирь и нарежьте его тонкими ломтиками, острый перец - тонкими кольцами, измельчите чеснок. Лимон вымойте и обсушите, срежьте тонкими полосками цедру и отожмите из фруктов сок. Мясо посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле, добавьте к мясу имбирь, чеснок и кольца перца. Влейте ликёр, бульон, сок лимона и соевый соус. Накройте блюдо крышкой и тушите 5 минут. Крахмал смешайте с 1 ст.л. воды, загустите соус и приправьте кориандром.
Свинина под кедрово-грибной шубкой
Ингредиенты:
800 г нежирной свинины,
300 г свежих шампиньонов,
100 г кедровых орешков,
100 г сметаны.
100 г сливочного сыра.
1 луковица,
сок 1 лимона,
соль, перец, мускатный орех или специи для свинины - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо порционными кусками (как на отбивные), посолите, поперчите, посыпьте мускатным орехом или специями, положите в кастрюлю, полейте лимонным соком, накройте крышкой и отправьте на 3 часа в холодильник. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки нарезанный кольцами лук. Когда он будет готов, достаньте его из сковороды и выбросите вон, а в луковом масле обжарьте мелко нарезанные шампиньоны и выложите их на отдельное блюдце. В том же масле обжарьте кедровые орешки. Смешайте тёртый сыр и сметану. На разогретую сковороду выложите отбивные и обжарьте с двух сторон. Влейте горячей воды столько, чтобы она только закрыла мясо, и тушите на среднем огне. Когда воды останется совсем чуть-чуть, выложите на мясо смесь сыра и сметаны, сверху - грибы, а на них - орешки. Накройте сковороду крышкой и дайте потомиться 10 минут. Подавайте свинину к столу, украсив зеленью и обжаренными кедровыми орешками.
Говядина, тушённая в горшочке по-русски
Ингредиенты:
1,6 кг говядины (целым куском),
200 г хрена,
3 маринованных огурца,
2 ст.л. сливочного масла,
специи и соль - по вкусу.
Приготовление:
Говядину посолите, залейте горячей водой и тушите в глубокой посуде целым куском. Тёртый хрен обжарьте на растительном масле, добавьте в него сок, оставшийся от тушения говядины, нашинкованные огурцы, специи и доведите до кипения. Тушёное мясо нарежьте ломтиками по 3-4 кусочка на порцию, переложите в горшочек вместе с хреном и огурцами, закройте крышкой, поставьте в умеренно разогретую духовку и готовьте 15-20 минут.
Говядина, жаренная с клюквой
Ингредиенты:
1 кг говядины (можно взять филе или мясо на косточке),
100 г клюквы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо кусочками толщиной около 1 см, выложите на сковороду, смазанную растительным маслом, посолите, поперчите и обжарьте с двух сторон. Затем добавьте клюкву, накройте крышкой и тушите около 1 часа. Если мясо начнёт пригорать, добавьте немного воды и тушите на маленьком огне до готовности. Подавайте к столу, полив соусом, образовавшимся при тушении.
Рыбные рулеты с овощами
Ингредиенты:
600 г рыбного филе,
1 кг овощей (морковь, картофель, сельдерей, зелёный горошек, сладкий перец),
1 луковица,
2 яйца,
1 стак. молока,
100 г тёртого сыра,
4 ст.л. сливочного масла,
зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Очищенные и подготовленные овощи нарежьте дольками и тушите до полуготовности. Каждое рыбное филе посыпьте солью, перцем и мелко нарезанным луком, сверните рулетиками и сколите деревянными шпажками. Выложите готовые рулетики на овощи, полейте смесью яйца с молоком, сверху разложите кусочки сливочного масла, поставьте в разогретую до средней температуры духовку и тушите 30 минут при закрытой крышке. Готовые рулетики вместе с овощами выложите на блюдо, посыпьте измельчённой зеленью, тёртым сыром и подавайте блюдо к столу горячими.
Треска, запечённая по-французски
Ингредиенты:
500 г трески,
2-3 картофелины.
1 морковь,
1 сладкий перец,
1 лук-порей.
50 мл белого сухого вина,
100-150 мл сливок,
сок ½ лимона,
соль, чёрный молотый перец и специи - по вкусу и желанию.
Приготовление:
Форму для выпечки выстелите фольгой, треску натрите солью, перцем и специями, полейте лимонным соком. Картофель и морковь отварите в подсоленной воде до готовности, слегка остудите и нарежьте кубиками. Лук-порей нарежьте кружочками, перец - кубиками. Выложите все овощи на треску, полейте вином и сливками. Плотно закройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 200-220º С 15-20 минут.
Груши с шоколадной начинкой
Ингредиенты:
2-4 груши,
100 г сахара,
1 плитка шоколада.
Приготовление:
Очистите груши от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. В сковороде нагрейте сахар и 2 ст.л. воды до состояния карамелизации. Выложите груши в сковороду и обжарьте в карамели с двух сторон. Затем выложите их на тарелку, наполните серединки растопленным шоколадом. Подавайте их к столу ещё тёплыми с шариком мороженого.
Творожный пирог «Снежинка»
Ингредиенты:
400 г творога,
4 яйца,
5 ст.л. муки,
1,5 стак. сахара,
150 г сливочного масла,
3 ст.л. сметаны,
ванилин - по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замороженное сливочное масло натрите на тёрке, добавьте к нему протёртый творог и тщательно перемешайте. Затем добавьте 1 стак. сахара, ванилин, сметану, яичные желтки и муку. Белки взбейте в крепкую пену и, продолжая взбивать, всыпьте оставшийся сахар. Выложите тесто в застеленную пергаментной бумагой и смазанную сливочным маслом форму и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 25 минут. Затем покройте белковой массой, с помощью ложки сделайте «иголочки» и выпекайте ещё 15 минут до золотистого цвета.
Счастливого вам Нового года и волшебной и вкусной новогодней ночи!
Лариса Шуфтайкина
Экономное меню на Новый год при бюджете 1900 руб. На 8-10 человек и 8 блюд. Реально? Вполне!
Рассматривая праздничные меню, которые предлагают некоторые кулинарные журналы и сайты, меня волнует вопрос: «В нашей стране у всех есть нефтяная скважина в гараже? Или тумбочка с неистощимым золотым запасом у кровати? Или смысл праздника – потратить все деньги на икру и трюфели, а потом весь январь сидеть на макаронах, при чем собственного изготовления?»
Я живу в реальности, а не сказке. Денег у меня мало, а родственников, которые хотят прийти в гости на на Новогодние праздники, много. Да, я хочу их встретить с радостью, накормить сытно и вкусно. Но при этом у меня нет желания пускать пыль в глаза и языком деликатесов доказывать, что моя жизнь удалась.
В условиях задачи есть еще одно условие. Родственники – это в том числе люди старшего поколения, которые привыкли к традиционным блюдам и не представляют Новый год без Оливье, селедки под шубой и других советских деликатесов. Поэтому специально подбираю меню из привычных блюд, без пугающих названий и неожиданных ингредиентов.
Вот как я понимаю «сытно, вкусно, традиционно и экономно»:
Экономное новогоднее меню (8 блюд на 8 персон)
Список продуктов для экономного меню на Новый год
Если собрать все продукты, которые понадобятся для экономного меню, то выглядеть они будут вот так:
Продукты:
Морковь - 6 шт.
Чеснок - 2 головки
Свекла - 1 крупная
Лук - 3 шт.
Капуста белокочанная – 2 шт. (средние)
Перец болгарский - 2 шт. (красный)
Картофель -2,5 кг
Яйца - 6 шт.
Колбаса вареная - 300-400 г.
Готовое филе сельди – 250 г.
Кальмары - 4 шт.(тушки, общим весом примерно 600 г)
Курица целая - 1 шт
Фарш мясной - 500 г (говядина и свинина)
Творог - 200 грамм
Масло сливочное - 200 г
Сметана - 300 г (жирность 25%)
Розмарин. – 1 ч.л. (сушеный)
Кунжут - 1 ст.л.
Орегано - 1 ч.л. (сушеный)
Паприка сладкая - 1/2 ч.л.
Кориандр - 1/2 ч.л. (молотый)
Карри - 1 ч.л. (или приправа для курицы)
Укроп - 2 ч.л. (сушеный)
Аджика – 1 ч.л.
Уксус - 3 ст.л. (9%)
Горошек консервированный - 1 банка (400 г)
Огурцы маринованные - 4 шт.
Багет - 8 кусочков
Майонез - 180 г.
Масло оливковое - 200 мл
Мед - 70 г
Рис - 1 ст. (200 мл)
Томаты в собственном соку - 500 г
Мука - 500 г
Молоко сгущенное - 180 г
Сода - 1.5 ч.л.
Сахар - 350 г
Расчет стоимости экономного меню на Новый год
Тут все просто:
1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.
2. Общая сумма по чеку получилась 2311 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 2311 рублей = 32,6 $
При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 110 рублей).
Фото чека с итоговой суммой:
3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем реальная сумма, затраченная на праздник. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 1 ч.л. аджики, но самая маленькая баночка, которую я нашла – это 150 мл. Поэтому приходится покупать всю баночку и использовать малую часть.
Не поленилась и высчитала точную стоимость всех покупок именно этого конкретного меню (слава Excel и формулам!) . Сумма получилась меньше - 1895 рублей = 26,8 $
Весь список не влезет, покажу фрагмент
Лично убедиться можно скачав весь чек (кликните и увидите во всей красе)
На мой взгляд, получилось праздничное, но вместе с тем экономное меню. А Вы как считаете?
Подготовка к встрече Нового года всегда приносит много радости и приятных эмоций. Любая хозяйка хочет удивить гостей своими кулинарными успехами. Поэтому стоит заранее заняться составлением меню на Новый год 2015. Блюда должны быть вкусными, аппетитными и полезными. Большое значение имеет и то, как вы их украсите и подадите. Ведь атмосфера праздника должна чувствоваться во всем.
Чтобы праздничный стол порадовал вас и ваших гостей, необходимо с особым вниманием отнестись к составлению меню. Наступающий 2015 год является годом деревянной козы. Нужно учесть предпочтения этого животного и для приготовления блюд использовать больше зелени, свежих овощей, фруктов.
Также в вашем списке обязательных продуктов должны быть сыры, из которых получатся прекрасные закуски и салаты. На горячее подайте какое-то рыбное блюдо и традиционно запеките новогоднюю утку с яблоками. Испеките с детьми новогодние пряники. Они станут отличным украшением елки.
Продумайте, какие напитки лучше подойдут для новогоднего стола. Приготовьте алкогольные и безалкогольные коктейли, и подайте их в бокалах, украшенных дождиком или серпантином. А если собираетесь, наступающий год встретить на свежем воздухе, позаботьтесь о согревающих напитках. Захватите с собой термос с глинтвейном или пуншем и все друзья будут вам благодарны.
Особое внимание уделите праздничной сервировке. Постелите новую скатерть, достаньте красивую посуду, зажгите свечи и обязательно украсьте блюда.
к оглавлениюПраздничные рецепты
к оглавлениюХолодные закуски
На новогоднем столе традиционно присутствуют несколько холодных закусок. Они должны выглядеть аппетитно и создавать праздничное настроение.
- «Веселые овечки»
Ингредиенты:
- цветная капуста – 250 г
- помидорчики – 3 шт.
- сыр – 150 г
- маслины – 7 шт.
- майонез – 100 г
Приготовление:
- Делаем овечек: для туловища берем отварную цветную капусту, для головы – маслины, глазки из майонеза.
- Режем помидоры кружками, смазываем майонезом.
- Трем сыр и посыпаем сверху.
- Выкладываем все на большую тарелку.
- Украшаем зеленью.
- «Снежки»
Ингредиенты:
- творог – 250 г
- сливочное масло – 100 г
- сметана – 50 г
- сыр пармезан – 50 г
- чеснок
- миндаль – 50 г
- укроп
- зелень
Приготовление:
- Размягчить сливочное масло.
- Творог, сметану, масло, чеснок и укроп смешать с помощью блендера. Немного посолить.
- Творожную массу охлаждать 35 минут.
- Через полчаса достать готовую массу. Вылепить круглые шарики, предварительно смочив руки водой. Не забудьте, внутрь шарика положить миндальный орешек.
- Обвалять шарики в натертом пармезане. Затем снова убрать в холодильник.
- Подавать готовое блюдо на тарелке украшенной салатными листьями и укропом.
Ингредиенты:
- семга – 200 г
- сыр сливочный – 250 г
- сок лимона – 1 ст. л.
- лаваш армянский – 1 шт.
- укроп
- зеленый лучок
Приготовление:
- Накрошить укропчик и лучок.
- Сливочный сыр, зелень и сок одного лимончика смешать в отдельной посуде.
- Разложить лаваш и смазать его приготовленной пастой из сыра.
- Семгу порезать тонкими полосками. Выложить на смазанный лаваш.
- Сделать аккуратный рулет и пару часов охлаждать.
- После нарезать кусочками.
Новогодние салаты
Особое внимание уделите украшению праздничных салатов. Любой из них можно преподнести в «новогоднем наряде» и все гости обязательно захотят его попробовать.
- Салат «Белоснежная овечка»
Ингредиенты:
- грибы – 200 г
- ананасы – 1 банка
- сыр голандский – 150 г
- яйца – 4 шт.
- лук – 2 шт.
- оливки – 1 банка
- майонез
Приготовление:
- Потушить грибы с лучком.
- Отварить яйца и остудить.
- Выложить грибочки на тарелку, сверху присыпать натертым сыром, промазать майонезом и придать форму овечки.
- Затем разложить ананасы кусочками, потереть яйцо и снова пропитать майонезом.
- Следующий слой – оливки половинками и все посыпать натертыми белками.
- Натереть желток и посыпать голову овечки.
- Из изюма сделать глаза, из кураги – хвост и рот, а из чернослива – лапки.
- Салат «Елочка»
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- картошка – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- огурцы маринованные – 2 шт.
- ветчина – 200 г
- майонез – 150 г
- салатный перец – 1 шт.
- укроп
- зернышки граната – 10-15 шт.
Приготовление:
- Сварить картошку, морковку и яйца. Очистить от кожуры. Покрошить кубиками.
- Порезать лучок, огурчики и ветчину.
- Перемешать все с майонезом.
- Затем сформировать на блюде из полученной массы горочку в виде конуса.
- Выложить укроп в виде веточек елки и украсить зернышками граната.
- Из салатного перца сделать небольшую звездочку и украсить верхушку елочки.
- Салат «Первое января»
Ингредиенты:
- сладкий перец – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- креветки – 150 г
- сыр – 150 г
- яйца – 6 шт.
- майонез – 10 ст. л.
- зерна граната – 5 шт.
- укроп
Приготовление:
- Сварить креветки, морковь и яйца. Натереть желтки и белки в разную посуду.
- Из моркови вырезать слово «января».
- Промыть болгарский перец. Вырезать цифру «1». Остатки перца порезать.
- Разложить на подносе перец в форме прямоугольника. Сверху нанести майонез в виде сетки.
- Следующий слой – отварные креветки и снова сеточкой майонез. Присыпать желтком.
- Затем посыпать белком, сверху полить майонезом и натереть сыр.
- Теперь смазать весь салат майонезом. Сверху сделать полоску из измельченного желтка.
- Выложить в центре «календарного листа» единицу и слово «января», а сверху веточку укропа и зернышки граната.
Горячие блюда
В меню новогоднего стола горячие блюда имеют большое значение. Подбирайте рецепты с учетом предпочтений «хозяйки» наступающего 2015 года – овечки. Эти животные в основном питаются растительной пищей. Поэтому когда будете готовить мясо и рыбу используйте больше овощей.
Ингредиенты:
- филе рыбы (хек, судак, минтай и т.п.) – 1 кг
- цветная капуста – 800 г
- лук – 3 шт.
- морковка – 2 шт.
- томаты – 2 шт.
- молоко – 150 мл
- яйцо – 1 шт.
- сыр – 200 г
Приготовление:
- Натереть морковку, нарезать лук. Обжарить все вместе. Выложить на противень.
- Порезать рыбу и положить на морковь с луком. На 25 минут поставить в духовой шкаф.
- 10 минут варить цветную капусту. Когда остынет, порезать помельче.
- Смешать яйцо с молоком.
- Нарезать помидоры ломтиками.
- Вытащить рыбу из духовки и разложить сверху цветную капусту. Залить молочно-яичной смесью, выложить помидоры кружками и натереть сверху сыр.
- Выпекать 30 минут.
Ингредиенты:
- утка – 1,5 кг
- яблоки – 1 шт.
- мандарины – 2 шт.
- чернослив без косточки – 150 г
- чеснок – 2 зубчика
- мед – 1 ст. л.
- перец
Приготовление:
- Чистую утку натереть солью, перцем, чесночком внутри и снаружи.
- Сделать медовый сироп (1 ст. ложка на половинку стакана воды). Смазать этим сиропом утку.
- Нафаршировать черносливом, яблоками и мандаринами в кожуре. После этого снова смазать сиропом.
- Запекать 90 минут в специальном рукаве.
Десерты
Новогоднее меню не обойдется без вкусных десертов. Вы можете приготовить вкусный торт, испечь печенье и пирожные. Или предпочесть легкие десерты, ингредиентами которых являются шампанское и мандарины.
Ингредиенты:
- шампанское – 300 мл
- сахар – 3 ст. л.
- сливки – 75 мл
- вода – 100 мл
- лимон – 1 шт.
- желатин – 20 г
Приготовление:
- В воду положить 2 ложки сахара и цедру лимона, закипятить.
- Добавить сок лимона и желатин. Желатин должен полностью раствориться.
- Полученный сироп процедить, добавить шампанское, тщательно перемешать.
- Налить в бокалы и оставить в холодильнике пока не застынет.
- Приготовить крем. Сливки смешать с сахаром (1 ст. л.), шампанским (1 ст. л.) и соком лимона (1 ч. л.). Все взбить.
Ингредиенты:
- мандарины – 12 шт.
- вода – 300 мл
- сахар – 1 ст. л.
- апельсиновый ликер – 2 ст. л.
- корица
- веточка мяты
Приготовление:
- Убрать кожуру с мандарин.
- Поставить на огонь сахар. Как только он приобретет оттенок карамели, влить воду.
- В процессе варки добавить цедру мандарина и корицу. Снять с огня через 5 минут.
- Добавить апельсиновый ликер и перемешать.
- Отставить, чтобы немного остыло. Затем залить мандарины.
- Охладить.
- Украсить листиком мяты.
Фруктовое канапе на шпажках как украшение стола
Новогоднее меню готово, осталось выбрать наряд, купить подарки и можно смело встречать 2015 год!
Как я ранее упоминал в других статьях, Новый год самый весёлый, самый любимый всеми, самый, самый праздник. Ну а уж для детишек наверное это единственное торжество, которое они запоминают из своего детства. Для всех и для взрослых, и для детей немаловажно какой будет праздничный стол. Все ждут что будет что-нибудь новенькое, очень вкусное.
На Новый год всегда считались обязательным блюдом баночка красной икры, салат «Оливье», Селёдка под шубой ну и конечно мясо. Мы постарались представить вам меню, чтобы вы смогли выбрать то, что вам нравится. Это конечно не всё. Ещё будут новые блюда, напитки и другие статьи. Следите за нашими публикациями и вы всё будете знать и уметь.
Праздничное меню на Новый год. Рецепты, фото, аннотации
Итак мы с вами уже подготовили к праздничному столу. Их обычно выставляют вместе с закусками, да и честно говоря, сейчас трудно отличить салат от закуски. В общем -то это и есть всё — закуски.
Также мы подготовили , в котором вы можете выбрать понравившиеся и начинать уставлять ими стол.
Добавим ещё несколько закусок
Горячие блюда:
В конце лета баклажаны по-моему, самая распространённая еда. Они идут и как основное блюдо, и как гарнир, и как закуска. И хотя сами они ни рыба, ни мясо, но и с рыбой и с мясом очень даже хорошо идут. Особенно хороша икра баклажан, которую люди обычно заготавливают на зиму. Но мы съедаем её сразу, благо сейчас можно купить баклажаны в любое время года, конечно это дороже и лучше бы заготовить самому на зиму, но не у всех есть условия для этого.
Баклажаны быстро и вкусно на сковороде
Мы с вами приготовили уже несколько блюд из баклажан. Это и баклажаны запечённые в духовке, это и блюдо из мяса и баклажан «Мусака», это и салаты из баклажан и закуска. Так что о баклажанах мы уже знаем многое. Какой всё - таки удивительный продукт, чтобы не приготовил из него, какой бы рецепт не применил, всё получается довольно просто и вкусно.
Запечённые баклажаны с мидиями, в рулетиках
Обязательно надо попробовать. Это такая вкуснотища! Сначала даже и не можешь понять, ну что же это за блюдо такое, что это за вкуснятина, из чего?
Баклажаны в красном соусе
Баклажан тот ещё овощ. Правда он менее универсален чем кабачок, но его тоже можно добавлять практически в любые салаты, а во многих салатах он сам является главным персонажем. Вкус жареного баклажана напоминает вкус грибов, иногда даже можно обмануться.
Баклажаны в белом соусе
Конечно сухой баклажан, без соуса, есть можно. Но лучше всё-таки если соус будет, а ещё лучше приготовить их в соусе.
Красная рыба под маринадом
Это блюдо приготовлено совершенно по другому, о чём я писал в предыдущей статье «Горбуша под апельсиновым соусом», что из красной рыбы можно готовить разные блюда, жареные, пареные, солёные, маринованные и др. Этот рецепт маринованной рыбы мы используем много лет и мне кажется, что с каждым разом, рыба становится вкуснее и вкуснее.
Рыба в кляре
Эту рыбу уж любят все наверняка. Быстро, вкусно, хоть ужин, хоть закуска. Везде она хороша, эта красная рыба.
Мясной рулет с зелёным перцем и морковью в духовке
Мясной рулет это всегда украшение стола. Его готовят и в будни, и в праздники, подают на завтрак, на ужин и обед. Процесс приготовления довольно трудоёмкий, занимает много времени, поэтому рулеты всё-таки больше готовят по праздникам и в выходные.
Ну а теперь горячие блюда:
Мясо по-французски с брокколи в духовке
Ну наконец-то мы дошли до мяса. Конечно на Новый год очень важны , но мясо-это мясо. Мы раньше всегда подавали его после того как часы пробьют 12, мы выпьем шампанского и вот тут-то хозяйка вскакивала причитала: «ох мясо-мясо» и бежала на кухню вынимать мясо из духовки или снимать с плиты.
Картофель со сметаной запечённый в алюминиевой фольге в духовке.
Запеченный в фольге картофель – не только очень вкусное, но и полезное блюдо. По вкусу запеченный в духовке картофель мало чем отличается от запеченного на углях. Данное блюдо очень любят домохозяйки в Америке за его вкус и простоту приготовления. Блюдо получается сочным и нежным, и при этом сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.
Антрекот из телятины с бананами
Антрекот – было одно из самых известных ресторанных мясных блюд у нас. Помню ещё в 60-70 гг. в ресторанах можно было заказать из мясных блюд бифштекс и антрекот, как основные мясные блюда. Ну правда ещё были котлеты по-киевски, но звучание слов бифштекс, антрекот, как бы привносило нас в атмосферу чего то необычного, заграничного.
Запечённая баранья спинка с картофелем в духовке
Как я уже писал в других рецептах, баранина - это моё любимое мясо, а хорошо приготовленная, с хорошим соусом, гарниром, пропитанная запахами всех ингредиентов, которые мы добавляем к ней, это я не могу описать, это надо пробовать. Ну а сегодня мы приготовим баранью спинку с картофелем и с пюре из ананасов, я видел много подобных рецептов и в каждом есть что-то своё .
Говядина с шампиньонами и молодой картошкой с фото
Почему-то у нас (в России) принято подавать на праздничное застолье мясо либо в виде котлеты рубленной или отбивной, либо в отварном виде, либо куда-то засунув, например в тесто (пельмени). А ведь рецептов приготовления мяса тысячи и каждый чем то оригинален. Вот и я решил дать вам рецепт говядины с шампиньонами. Вкуснейшее блюдо.
Как приготовить мусаку
Мусака - это звучит не как название блюда, а как музыка, хотя это всего- навсего запеканка, как и всем известная лазанья. Но конечно есть отличия. Мусака блюдо известное всему средиземноморью, Греции, Болгарии, Кипру, где основным продуктом потребления является не тесто, а овощи. В данном случае - баклажаны. На этом и построен принцип мусаки.
Рецепт приготовления лапши с морепродуктами с фото
Считают что макароны, лапша, это чуть ли не национальное блюдо Италии. (там, кстати, они называют это пастой). Ну может быть, хотя в России это не менее национальное блюдо, наравне с картошкой. Конечно у итальянцев готовят из пасты сотни блюд, а у нас почему-то, в основном используют только как гарнир.
Горбуша под апельсиновым соусом
Капуста пекинская тушёная с грибами и запечённая в духовке
Пекинскую капусту трудно сравнить с любой другой. Она отличается тем, что в любое время года сочная, хрустящая. В приготовлении она занимает особое место и даже начинает вытеснять нашу, привычную белокочанную капусту. Она придаёт нежность любому блюду, будь она запечённой или в салате.
Рецепт перца фаршированного мясом и рисом с фото
Я понимаю, что конечно все знают как фаршировать перец. Каждый делает это по- своему. Мне довелось пробовать разные варианты приготовления. Где-то больше распространён перец фаршированный овощами, где то мясом, есть ещё много вариантов начинки.
Это новогоднее меню для тех, кто собирается отлично встретить и провести Новый год 2019 Свиньи (Кабана). Для тех, кому хочется, чтобы на праздничном столе были новые, простые и вкусные блюда, рецепты которых сразу же не найдёшь в интернете.
Закуски и блюда на новогоднем столе, конечно должны соответствовать вкусам того животного, чей год приходит на наш порог. И конечно же на праздничный стол нельзя подавать в виде закуски сам символ будущего года!.. Не стоит жареного поросёнка вписывать в меню — удача отвернётся!
Новые и интересные рецепты для новогоднего меню в год Свиньи 2019:
Значит свинину и производные из неё сразу исключаем. А что любит свинья? Да практически всё, что ни дай!
Что должно быть на новогоднем праздничном столе в год Свиньи, что приготовить новое и интересное?
Хрюшка не откажется ни от мясного, ни от рыбного, ни от овощей и зелени, ни от фруктов. Поэтому в этом году мы можем позволить себе невиданно роскошный стол, побаловать себя и родных с друзьями самыми изысканными и вкусными блюдами!
Итак, приступаем, заранее выбираем и составляем меню, уточняем список продуктов, что-то покупаем заранее, пока цены как обычно перед праздником не взлетели, да чтоб не толкаться в последний день в магазине среди большой толпы.
Что должно быть на новогоднем столе 2019, что приготовить?
Хозяйкой 2019 года будет у нас Свинья, цвет у неё — жёлтый, значит и блюда на столе должны быть в тёплой цветовой гамме, всех оттенков от светло лимонного до оранжевого.
Какие же это замечательные цвета – красный и жёлтый болгарский перчик, апельсины и мандарины, груши и яркие яблоки, икра красная и заморская баклажанная, торты пышные белковые с розами и желерованные – ну прямо красота!
И как же без популярных, пусть даже старых, но очень вкусных новогодних блюд: , …
Кроме того, Свинка у нас не простая, а – Земляная. Значит хозяйка хорошая, хлебосольная и чистюля, любит порядок и роскошь, уют и комфорт принесёт в наши дома, наряды красивые нужно одеть для её встречи – яркие, модные, роскошные!
Чтоб счастье и удача в вашем доме рука об руку шли, нужно сувенирчиками с изображением хозяйки года всех друзей и членов семьи одарить, а самый красивый и большой обязательно на стол поставить.
И цвет чтоб у фигурки был жёлтый, а чтоб богатство привлечь – золотую ленточку на шею повязать.
Свинки по своей природе общительны, любят шум и веселье, поэтому смело приглашайте побольше гостей и веселитесь от души.
Меню новогоднего стола в год Свиньи 2019: интересные горячие блюда
Те хозяйки, что обладают навыками шеф-повара вполне обойдутся и без моих советов, у них и своих рецептов полный сундук, поэтому писать буду рецепты несложные, из простых продуктов и быстрые в приготовлении.
Куриные грудки с пряностями и чесноком в сметанном соусе
Для приготовления понадобится – четыре куриных грудки, головка чеснока, полстакана сметаны и столько же майонеза, зелень кинзы и базилика, граммов сто любых свежих грибов, пригоршня манки, соль и перец по вкусу.
Простой рецепт приготовления:
Всё кроме грудок, помыв и почистив, бросаем в чашу кухонного комбайна и рубим до однородной консистенции, пробуем на вкус — подсаливаем и перчим.
Грудки разрезаем по длине на три части каждую. Заливаем соусом, перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов.
Выкладываем на противень и помещаем в холодную духовку, выставляем температуру 180 градусов и время 1 час.
Всё – пора подавать на стол. Вкусно и просто, и можно поставить мариноваться в холодильник прямо на противне, а потом только сунуть в духовку и включить, что не отнимет много времени и не оторвёт надолго от участия в праздничном застолье, а блюдо попадёт на стол с пылу с жару.
Стоит включить в новогоднее меню такое горячее блюдо!
Котлеты с сырной начинкой – вкусный и сытный рецепт в меню на Новый год
Многие хозяйки готовят на праздничный стол всеми любимые котлетки. Давайте сделаем привычное блюдо особенным и изысканным.
Для приготовления нам понадобится: говяжий и куриный фарш по полкило, два яйца, стограммовый кусочек хлеба, стакан молока, сыр твёрдый граммов 150-200, головка репчатого лука – небольшая, немного растительного масла, соль и перец по вкусу.
Вкусный рецепт приготовления:
Хлеб замачиваем в молоке минут на двадцать, отжимаем и помещаем в чащу кухонного комбайна. Сюда же бросаем очищенный лук, разбиваем яйца, солим и перчим. Рубим до однородности.
В удобную широкую миску выкладываем фарш и полученную смесь, тщательно вымешиваем руками.
Нарезаем сыр брусочками.
Мокрыми руками отделяем порцию мясного фарша на одну котлетку и лепим плоскую лепёшечку. Заворачиваем в неё брусочек сыра и формируем котлету.
Обжариваем на сковороде котлеты с двух сторон до румяной корочки и вливаем немного воды. Закрываем плотно крышкой и тушим на среднем огне минут 5-6. Как только вода выкипит-готово!
Подавать в горячем виде с любыми гарнирами, полив соусом, а можно использовать и как холодную закуску!
Вкуснейшее блюдо, острое и сочное, необычное и не сложное в приготовлении – в аккурат для новогоднего праздничного меню.
Для создания этого шедевра нам понадобится: килограмм телятины, пара пригоршней свежих шампиньонов, два болгарских перчика – красный и жёлтый, две столовые ложки кунжутных семечек, немного масла растительного.
Для маринования – граммов по 50 соевого уксуса и бальзамического, небольшая головка чеснока, столовая ложка мёда, соль и перец пробовать на язык.
Новый рецепт:
Смешать маринад и поместить в него мясо, нарезанное длинными полосками. Полоски желательно резать поперёк волокон. Мариновать за 8 часов до готовки.
Вынуть мясо из маринада и обжарить на раскалённой сковороде до золотистой корочки, помешивая.
Выкладываем грибы, красиво порезанные и перец-тонкими полукольцами, убавляем огонь до маленького и тушим до готовности минут 20-30 под плотно закрытой крышкой, периодически помешивая.
Выкладываем на блюдо и посыпаем кунжутом. Быстренько на стол!
Горячие блюда на столе должны присутствовать хотя бы в двух видах, новогодняя ночь длинная и обычно горячее уходит на ура, особенно под хорошую водочку.
Новогоднее меню 2019: рецепты новых салатов для праздничного стола
Салаты, это та вещь, которая всегда остаётся…поэтому не нужно готовить их много, достаточно трёх-четырёх разных направлений, допустим – рыбный, мясной и сырный.
Правда Новый год без традиционного Оливье и Селёдки под шубой как-то и на Новый год не похож, поэтому я хитрю, и подаю на стол эти салаты как холодную закуску в тарталетках. Ну а в традиционных салатниках стараюсь удивить гостей чем-то новеньким!
Готовится молниеносно, заправляется перед подачей на стол.
Для приготовления – ветчина и копчёный сыр граммов по двести, пара огурчиков, перец болгарский жёлтый, майонез, три варёных яйца, немного укропа и пучок зелёного лука.
Приготовление:
- Овощи, ветчину и сыр режем мелкой соломкой.
- Лук и укроп мелко рубим, добавляем в миску, смешиваем с майонезом.
- Яйца разделяем на желтки и белки. В салатник на крупной тёрке натираем белки и выкладываем ложе, на которое помещаем салат. Желтки трём на мелкой тёрке, перемещая её над салатником.
Приятного аппетита!
Салат Охотничий слоёный
Традиционного вкуса, простой в приготовлении и сытный салат в меню на новогодний стол.
Нам понадобится – одна отварная куриная грудка, три столовых ложки маринованных грибочков, двести граммов сыра твёрдого, четыре варёных яйца, пара маринованных огурчиков, две картошки отварных, одна отварная морковка, майонез.
Приготовление:
Всё режем мелким кубиком, кроме сыра – его трём на мелкой тёрке, и раскладываем по отдельным тарелкам.
Собираем слоями, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза, кроме сыра. Последовательность – картошка, курица, грибы, яйца, морковь, огурцы, сыр.
Очень удобный салат, его можно готовить заранее – нужно выдержать в холодильнике часа три.
Ещё один удобный салат с выдержкой не менее трёх часов, да и шутливое название гости оценят по достоинству.
Праздничный салат – Сёмга солёная на шубе
Для приготовления – филе солёной сёмги граммов 300, пара варёных яиц, майонез, немного сметаны, пара отварных картофелин, небольшой кусочек твёрдого сыра, отварная морковка, отварная свеколка, большая луковица.
Процесс приготовления:
Режем овощи и яйца мелким кубиком по отдельности, филе сёмги – кубики покрупнее.
Укладываем слоями, промазывая каждый слой майонезом, смешанным на треть со сметаной. Мажем скупо, чтобы не перебить майонезом вкус продуктов.
Порядок укладки – свекла, морковь, картофель, лук, яйца, сёмга.
Посыпать тёртым сыром.
Ну и в холодильник до прихода гостей! Приятного аппетита!
Меню на Новый год 2019: рецепты вкусных и простых холодных закусок
Холодных закусок у каждой хозяйки в погребе не счесть – тут тебе и соленья – маринования овощные и грибные, и салаты зимние всевозможных вкусов и модификаций, но душа, как говорится, требует чего-то ещё!
В качестве холодных закусок можно сделать ассорти из сыра, колбаски и обжаренного кусочка хлебушка, смазанного майонезом с раздавленным зубчиком чеснока, и будет, поверьте на слово, замечательно.
Можно на те же шпажки наколоть ржаной хлебушек и кусочек селёдочки с проложенными между ними колечками лука, тоже закусочка из очень приятных и быстро сметаемых за столом…но мы сделаем ещё…
Яйца, фаршированные грибами
Для приготовления – десяток варёных яиц, кусочек твердого сыра грамм на 100, граммов 300 свежих грибов, луковица, пара зубчиков чеснока, майонез.
Приготовление:
- Режем мелко грибы и обжариваем их на сковороде с минимальным количеством масла до золотистого цвета, добавляем нарезанный мелким кубиком лук и обжариваем вместе, чуток присаливаем. Остужаем.
- Яйца режем пополам и вынимаем желтки.
- Выкладываем в грибы, мелко натёртые сыр и яичные желтки, раздавленный чеснок и хорошенько вымешиваем, заправляя майонезом. Начиняем яйца смесью и украшаем зеленью.
Рыба в кляре на закуску
Для приготовления такой рыбы я беру филе любой белой рыбы. Кляр готовлю с добавлением водки – вот именно тогда он будет пышным и хрустящим!
Продукты – филе рыбы, одно яйцо, мука 4 столовых ложки, холодная вода, соль и 2-3 столовых ложки водки.
Приготовление:
- Готовим кляр – взбиваем яйцо с солью, добавляем немного воды и муку. Замешиваем густо и тщательно разбиваем комочки. Понемножку добавляем воду и вымешиваем до консистенции, когда ещё не течёт, но и колом не стоит. Вливаем водку и размешиваем.
- Нарезанные кусочки рыбы, посолив и поперчив, обмакиваем в кляр и обжариваем на сковороде.
Тарталетки с красной икрой
Ибо какой же без них новогодний стол? Икра всегда была в меню на Новый год!
Для приготовления берём – штук 15 готовых тарталеток, два варёных яйца, сто граммов сыра, плавленого или твёрдого, столовую ложку масла сливочного размягчённого, немного свежего укропа и стограммовую баночку икры.
Простой рецепт приготовления:
- Яйца и сыр натереть на мелкой тёрке, укроп мелко порубить и всё смешать с маслом.
- Наполнить тарталетки начинкой и сверху выложить ложечку икры. Украсить зеленью. Поставить в холодильник до подачи на стол.
Приятного аппетита!
Меню новогоднего стола 2019: Десерты
Десерты на новогоднем столе, как я считаю, должны быть лёгкими и изысканными. Застолье предполагается длительное, с обилием закусок, горячих и холодных блюд, горячительных напитков…
Обычно, когда дело доходит до десерта никто уже не в состоянии съесть ни кусочка! Поэтому давайте попробуем приготовить в меню на Новый год на десерт такие блюда, которые обязательно захочется попробовать и при этом не утяжелить желудок.
Нежный английский десертный торт без выпечки Баннофи-пай как нельзя лучше подойдёт для наших целей. К тому же он прост в приготовлении, приготавливается из доступных продуктов и совсем не приторный!
Для приготовления потребуется – разъёмная форма или форма без дна, 200 граммов лёгкого песочного печенья, банка варёной сгущёнки, полпачки масла, пара бананов, стакан свежих сливок, столовая ложка сахарной пудры, какао-порошок и кофе растворимый – совсем немножко.
Приготовление:
- Печенье измельчаем в блендере в крошку и смешиваем с растопленным сливочным маслом.
- Выкладываем полученную массу в форму, формируя высокие бортики. Ставим на часок в холодильник.
- Выкладываем слоем варёную сгущёнку, на неё порезанные кружочками бананы.
- Взбиваем сливки с сахарной пудрой и четвертью чайной ложки растворимого кофе, с помощью кондитерского мешка или обычной ложки помещаем массу в форму, слегка посыпаем какао для украшения.
- Охлаждаем пару часов и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Десерт Чёрный лес с вишней, готовится просто, продукты доступные, вкус – превосходный.
Для приготовления – стаканы или креманки, полкило вишни замороженной, творожная ванильная масса граммов 300, стакан свежих сливок, шоколадное печенье 100 граммов, плитка молочного шоколада, 100 граммов сахара, ванилина щепоть, коньяк или ром столовая ложка.
Приготовление:
- Вишню, не подвергая разморозке, выложить в кастрюльку, добавить сахар ванилин и варить на медленном огне минут пять. Снять с огня и добавить коньяк или ром, осторожно перемешать. Остудить.
- Творожную массу перемешать со сливками и взбить.
- Печенье превратить в мелкую крошку в мясорубке или порубить в кухонном комбайне. А можно и в пакетике покатать скалкой.
- Выложить в креманки слоями: печенье, вишню в сиропе, крем до половины, и повторить. Шоколад натереть на тёрке и засыпать сверху, можно смешать его с остатками крошки из печенья. Украсить каждую креманку вишенкой.
Приятного аппетита!
Зефирный десерт с фруктами
Зефирный десерт, очень лёгкий и вкусный, особенно его оценят дети.
Для приготовления потребуется – креманки, зефир 200 граммов, стакан жирных сливок, две хурмы, четыре киви, банан, немного грецких орехов очищенных.
Приготовление:
- Фрукты порезать небольшими кусочками в разные тарелки.
- Взбить в блендере зефир со сливками.
- Выложить слоями в креманки, чередуя слоями фрукты и зефирный крем, сверху посыпать ореховой крошкой.
- Можно для взрослых украсить листиком мяты и гранатовыми зёрнами, детям лучше этого не делать.
Приятного аппетита!
Напитки на новогодний праздничный стол
Напитки на новогоднем столе, конечно, будут спиртные и безалкогольные, разной степени крепости, как говорится на вкус и цвет…
Предлагаю приготовить заранее пару алкогольных напитков изумительного вкуса, которые гости оценят по достоинству и будут расточать умелой хозяйке множество комплиментов, ну и один безалкогольный, для тех, кто совсем не любит спиртное и детей.
Клубничная наливка
За месяц до Нового года вполне можно приготовить Клубничную наливку, для этого потребуется полкило свежей клубники, стакан сахара и литр водки.
Всё смешать в двухлитровой банке с винтовой крышкой и поставить в тёмное место. Каждый день банку доставать и встряхивать, чтобы поднять сахар со дна. Как только сахар растворится – готово! Подавать на стол с кубиками льда и разбавить тоником.
Лимонно-мятная настойка
Примерно так же готовится Лимонно-мятная настойка, которая менее сладкая и потому больше нравится мужчинам.
Приготовление: в двухлитровую банку с винтовой крышкой насыпать стакан сахара, положить горсть листьев мяты и порезанный дольками лимон. Залить по плечики качественной водкой.
Поставить в тёмное место, периодически доставать и встряхивать до полного растворения сахара.
Тропический коктейль из манго и киви с ананасовым соком
Иногда его называют – петушиный хвост. Окраска этого напитка как нельзя лучше будет соответствовать встрече года Жёлтой Свиньи.
Для приготовления потребуется – манго, пара киви и стакан ананасового сока. Готовить, конечно, нужно несколько порций, рецепт рассчитан на два бокала.
Приготовление:
- Манго и киви очистить от кожуры, вынуть из манго косточку и нарезать кусками.
- Выложить в блендер, залить ананасовым соком и взбить.
- Разлить по бокалам, вставить соломинку и украсить бокал ломтиком киви.
Куда поехать отдыхать в новогодние каникулы
Сервировка праздничного новогоднего стола конечно же начинается с выбора цветовой гаммы, в которой будет оформлен стол. Многоцветье в таком деле не приветствуется, два, ну максимум три цвета, больше – это уже признак не утончённого вкуса.
Хозяйка наступающего года – Свинка. Цвета, которые она любит жёлтый, красный и салатовый.
Если предполагается накрыть стол в красном исполнении, то нужно помнить, что этот цвет вообще предпочитает соседство только одного цвета, и желательно, чтобы это был белый цвет, сочетание белого и красного порождает строгую гармонию и торжественность.
Допустим скатерть будет красной, а салфетки, посуда и свечи на столе белыми. Можно добавить золотую фигурку хозяйки и столовые приборы жёлтого цвета.
А можно сервировать стол в жёлто-коричнево-золотых тонах, только нужно быть очень осторожным с золотом, чтобы стол не выглядел через чур вычурным и помпезным. На таком текстиле будет очень уместна глиняная и керамическая сервировочная посуда в деревенском стиле.
На белой скатерти очень уместно будут выглядеть зелёные украшения – салфетки, декоративная ёлочка или еловый букет, зелёные стаканы, золотая и серебряная посуда.
Ну а теперь немножко секретов:
- Текстиль на праздничном столе должен выглядеть идеально – тщательно отглаженным, скатерть свисать по краям стола не менее чем на четверть метра.
- Салфетки всегда выбираются либо контрастного цвета, либо того же цвета, но темнее на пару тонов.
- Очень украсят и придадут праздничность, изысканность и шик обстановке накидки на спинки стульев в тон скатерти.
- Очень красиво смотрится на скатерти широкая дорожка в тон остальному декору.
- Так как хозяйка наступающего года любит покушать, то на столе должно быть настоящее изобилие, для экономии места можно использовать большие блюда, на которых следует разместить несколько разных видов нарезки или закусок.
- Столовые приборы можно упаковать в ажурные деревенские салфетки, перевязав их обычным лохматым упаковочным шнуром, конечно это возможно только при оформлении стола в деревенском стиле.
- Ножки фужеров декорировать дождиком, атласными лентами или блёсками.
- При сервировке новогоднего стола особое значение имеют маленькие детали, поддерживающие атмосферу праздника – бусы и бумажные салфетки с новогодним декором, елочные украшения и даже небольшие горшочки с живыми цветами.
- Особое место на праздничном столе должен занимать символ года, наступающего – симпатичная свинка, а в пару к ней поставить и собачку – символ года уходящего.
- Поверхность салатов можно оформить в виде выпуклых ёлочных шариков, использовав для посыпки мелко натёртый сыр, яичный белок или желток и нарисовав узоры майонезом.
Новогодний праздник нужно встретить и отметить ярко, в кругу приятных людей и дружеской атмосфере, тогда и год будет удачным!
А пока забирайте моё интересное и новое меню на Новый год 2019 Свиньи!