Предмет, цели, задачи и история развития товароведения. Роль товароведения в таможенном деле
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
“Российская таможенная академия”
Санкт-Петербургский имени В.Б.Бобкова филиал
Российской таможенной академии
С.Л. НИКОЛАЕВА, Т.А. ЗАХАРЕНКО
ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА
В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ
КУРС ЛЕКЦИЙ
Том 2
Продовольственные товары
Санкт-Петербург
С.Л.Николаева, Т.А.Захаренко. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: Курс лекций. В 2-х томах. Том 2. Продовольственные товары. –
Санкт-Петербург: РИО Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии, 2008. – 494 с.
Ответственный за выпуск: С.Н.Гамидуллаев, заместитель директора по учебной работе Санкт-Петербургского имени В.Б.Бобкова филиала Российской таможенной академии.
Рецензенты:
В.Н.Симонова , к.т.н., доцент, старший научный сотрудник НИО Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии;
И.Н.Петрова , к.т.н., доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии.
Издание содержит систематизированный материал, позволяющий эффективно изучать важнейшие вопросы товароведения и экспертизы непродовольственных (том 1) и продовольственных товаров (том 2), включая международную торговлю. В соответствующих разделах данного тома излагаются теоретические основы дисциплины с учетом кардинальной реформы в области технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия товаров. Затем приводится научно обоснованная информация о конкретных группах товаров: зерномучных товарах; свежих и переработанных овощах и плодах; сахаре, меде, крахмале, кондитерских и вкусовых товарах ; молочных товарах и пищевых жирах; мясных и рыбных товарах, включая новую терминологию, химический состав, классификацию, основы производства, ассортимент, экспертизу, упаковку, маркировку, транспортирование, хранение, особенности классификации в ТН ВЭД России. Отдельный раздел посвящен экспертизе товаров в таможенном деле.
Курс лекций разработан в соответствии с основной образовательной программой цикла ОПД ГОС ВПО по специальностям 080115 «Таможенное дело», 080502 "Экономика и управление на предприятии (таможне)» и предназначен для студентов высших учебных заведений всех форм обучения, изучающих дисциплину «Товароведение и экспертиза в таможенном деле», а также может быть использован при обучении студентов других специальностей. Представляет интерес для всех участников потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности.
Утверждено на заседании Учебно-методического совета Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии 26 июня 2008 г., протокол № 7.
© С.Л. Николаева, Т.А. Захаренко. 2009
© Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал
ГОУВПО «Российская таможенная академия», 2009
Раздел 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 10
Тема 1.1. Введение в товароведение и экспертизу продовольственных товаров 10
1. Предмет, цель, задачи, методы товароведения продовольственных товаров и связи с другими дисциплинами 11
2. Классификация и кодирование продовольственных товаров 16
3. Основы безопасности, качества и экспертизы экспортно-импортных продовольственных товаров 22
Тема 1.2. Химический состав, основы консервирования и хранения пищевых продуктов 50
1. Химический состав пищевых продуктов и его значение для товароведения и таможенного дела 50
2. Основы консервирования пищевых продуктов 71
3. Основы хранения пищевых продуктов 78
Раздел 2. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ЗЕРНОМУЧНЫХ ТОВАРОВ 82
Тема 2. Зерномучные товары 82
1. Зерно 82
2. Крупа 89
4. Макаронные изделия 103
5. Классификация зерна и продуктов его переработки в ТН ВЭД России 107
Раздел 3. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ 109
Тема 3. Свежие овощи и плоды 109
1. Классификация, химический состав и экспертиза свежих овощей и плодов 109
2. Овощи 115
3. Плоды 123
4. Хранение свежих овощей и плодов 135
5. Классификация свежих овощей и плодов в ТН ВЭД России 135
Раздел 4. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ВКУСОВЫХ ТОВАРОВ 137
Тема 4.1. Крепкие алкогольные напитки 137
1. Крепкие алкогольные напитки Российской Федерации 138
2. Крепкие алкогольные напитки стран Европейского союза (ЕС) 145
3. Классификация крепких алкогольных напитков в ТН ВЭД России 150
4. Виноградные вина Российской Федерации 151
5. Виноградные вина стран Европейского Союза (ЕС) 161
6. Классификация продукции виноделия в ТН ВЭД России 163
Тема 4.2. Чай и кофе 164
2. Экспертиза черного байхового чая 174
3. Классификация чая в ТН ВЭД России 177
4. Кофе и кофепродукты 177
5. Классификация кофе натурального и кофепродуктов в ТН ВЭД России 189
Раздел 5. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КРАХМАЛА , САХАРА, МЕДА И КОНДИТЕРСКИХ ТОВАРОВ 191
Тема 5.1. Крахмал, сахар и мед 191
1. Крахмал 191
2. Сахар 196
3. Мед натуральный и искусственный 201
Тема 5.2. Кондитерские товары 209
1. Карамель 209
2. Шоколад 213
3. Мучные кондитерские изделия 225
4. Классификация кондитерских товаров в ТН ВЭД России 235
Раздел 6. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА МОЛОЧНЫХ ТОВАРОВ 236
Тема 6.1. Молоко, сливки и продукты на их основе 236
1. Классификация продуктов на основе молока 237
2. Молоко 239
3. Сливки и продукты на их основе 248
4. Кисломолочные продукты 248
5. Классификация молока, сливок и кисломолочных продуктов в ТН ВЭД России 261
Тема 6.2. Продукты маслоделия и сыроделия 263
1. Масло и пасты масляные 263
2. Сыры и сырные продукты 278
3. Классификация продуктов маслоделия и сыроделия в ТН ВЭД России 295
Раздел 7. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ 296
Тема 7. Пищевые жиры 296
1. Классификация пищевых жиров 297
2. Растительные масла 300
3. Топленые животные жиры 314
4. Маргарины 316
5. Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры 322
6. Спреды и смеси топленые 326
7. Причины порчи жиров при производстве и хранении 332
8. Классификация пищевых жиров в ТН ВЭД России 333
Раздел 8. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА МЯСНЫХ И МЯСОСОДЕРЖАЩИХ ТОВАРОВ 335
Тема 8.1. Мясо убойных животных и птицы 335
1. Классификация мяса и пищевой продукции на его основе 336
3. Полуфабрикаты из мяса 362
4. Субпродукты 364
5. Классификация мяса в ТН ВЭД России 366
Тема 8.2. Пищевые продукты на основе мяса 370
1. Продукты мясные вареные, запеченные, копченые 371
2. Колбасные изделия 376
3. Мясные консервы 386
4. Классификация мясных товаров в ТН ВЭД России 389
Раздел 9. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА РЫБНЫХ ТОВАРОВ 391
Тема 9.1. Рыба и продукты ее переработки 391
1. Классификация рыбных товаров 392
2. Рыба живая и парная 396
2. Рыба охлажденная 412
3. Рыба мороженая 415
Тема 9.2. Рыба соленая, копченая, консервы и пресервы, икра 419
1. Рыба соленая 419
2. Рыба копченая 427
3. Консервы и пресервы из рыбы 434
5. Классификация рыбных товаров в ТН ВЭД России 455
Раздел 10. ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ 458
Тема 10. Экспертиза товаров в таможенном деле 458
1. Сущность таможенной экспертизы 458
2. Понятие «товар» в таможенной экспертизе 461
3. Экспертные организации и лица, полномочные производить экспертизы в таможенных целях 464
4. Классификация таможенных экспертиз 468
5. Порядок назначения таможенных экспертиз 476
6. Порядок взятия проб или образцов товаров 481
7. Порядок проведения экспертиз ЦЭКТУ, ЭКС, 487
иными экспертными организациями и экспертами 487
8. Права, обязанности и ответственность эксперта 493
9. Заключение эксперта 497
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 503
ВВЕДЕНИЕ
Присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО) приведет к еще большему росту международной торговли и расширению ассортимента ввозимых товаров. В этих условиях становятся актуальными вопросы снижения технических барьеров при пересечении границы и, одновременно, вопросы защиты потребительского рынка от ввоза опасных фальсифицированных и контрафактных товаров, предотвращения случаев недостоверного декларирования.Для решения этих задач важно иметь современную подготовку в области товароведения и экспертизы, идентификации, классификации и кодирования товаров в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России), стандартизации и оценки соответствия, безопасности и качества товаров.
В классическом товароведении многие эти вопросы не рассматриваются , поэтому возникла необходимость создания курса лекций для подготовки высококвалифицированных специалистов, в котором были бы обобщены знания в области товароведения и таможенной экспертизы.
Курс лекций представляет собой издание, содержащее систематизированный учебный материал по учебной дисциплине, излагаемый преподавателем при чтении лекций.
Курс лекций разработан в соответствии с основной образовательной программой цикла ОПД ГОС ВПО по специальностям 080115 «Таможенное дело», 080502 "Экономика и управление на предприятии (таможне)» и предназначен для студентов высших учебных заведений всех форм обучения, изучающих дисциплину «Товароведение и экспертиза в таможенном деле».
Курс лекций также может использоваться студентами и преподавателями других высших учебных заведений и широким кругом специалистов – товароведами, экспертами, сотрудниками таможенных органов, брокерских фирм, менеджерами.
Курс лекций издан в двух томах. В начале каждого тома имеются главы, в которых приводится краткая систематизированная информация об общетеоретических и нормативно-правовых основах (техническое регулирование, стандартизация, метрология, оценка соответствия) обеспечения идентификации, классификации, кодирования, экспертизы качества и безопасности , о средствах товарной информации.
Затем в отдельных главах приводится более подробная фундаментальная информация о конкретных группах товаров, пересекающих таможенную границу Российской Федерации, и последовательно рассматриваются вопросы классификации, товароведных характеристик сырья, основ производства, экспертизы безопасности и качества, идентификации и выявления фальсификата , упаковки, маркировки, транспортирования и хранения. Приводятся описания технологических схем производства товаров для всестороннего понимания проблем, связанных с внедрением новых технологий, влиянием на качество продукции отдельных технологических операций. Особое внимание уделено классификации и кодированию товаров в ТН ВЭД России, действующей в новой редакции.
Впервые в практике товароведения изложены основы таможенной экспертизы товаров: предмет, цели и задачи, порядок назначения, проведения и оформления, виды экспертиз, порядок отбора проб и проведение экспертизы в экспертно-криминалистических службах ФТС.
В курсе лекций учтены современные технологии , применяемые для производства идентификации и оценки соответствия товаров. Комплексный подход в изложении материала необходим для получения навыков принятия своевременных, обоснованных и эффективных решений, в том числе при работе по профилям риска.
Учебное пособие раскрывает сущность и содержание товароведения, стандартизации, метрологии и сертификации как основы процедуры подтверждения соответствия качества товаров установленным требованиям, направлено на формирование у студентов знаний и навыков по организации и проведению таможенной экспертизы. Включает лекционный материал, методические указания по изучению, соответствующие лекционным темам практические материалы, вопросы для самопроверки, вопросы к зачету и экзамену, глоссарий, список источников информации.
Шаг 1. Выбирайте книги в каталоге и нажимаете кнопку «Купить»;
Шаг 2. Переходите в раздел «Корзина»;
Шаг 3. Укажите необходимое количество, заполните данные в блоках Получатель и Доставка;
Шаг 4. Нажимаете кнопку «Перейти к оплате».
На данный момент приобрести печатные книги, электронные доступы или книги в подарок библиотеке на сайте ЭБС возможно только по стопроцентной предварительной оплате. После оплаты Вам будет предоставлен доступ к полному тексту учебника в рамках Электронной библиотеки или мы начинаем готовить для Вас заказ в типографии.
Внимание! Просим не менять способ оплаты по заказам. Если Вы уже выбрали какой-либо способ оплаты и не удалось совершить платеж, необходимо переоформить заказ заново и оплатить его другим удобным способом.
Оплатить заказ можно одним из предложенных способов:
- Безналичный способ:
- Банковская карта: необходимо заполнить все поля формы. Некоторые банки просят подтвердить оплату – для этого на Ваш номер телефона придет смс-код.
- Онлайн-банкинг: банки, сотрудничающие с платежным сервисом, предложат свою форму для заполнения.
Просим корректно ввести данные во все поля.
Например, для " class="text-primary">Сбербанк Онлайн требуются номер мобильного телефона и электронная почта. Для " class="text-primary">Альфа-банка потребуются логин в сервисе Альфа-Клик и электронная почта. - Электронный кошелек: если у Вас есть Яндекс-кошелек или Qiwi Wallet, Вы можете оплатить заказ через них. Для этого выберите соответствующий способ оплаты и заполните предложенные поля, затем система перенаправит Вас на страницу для подтверждения выставленного счета.
Цель практического занятия: изучить основные понятия товароведения.
План:
Информационно-коммуникационные технологии (1- 7 темы).
Проблемное обучение (1 – 18 темы).
Контекстное обучение (2 – 18 темы).
сохраняемость – способность товара постоянно сохранять свои потребительские свойства при хранении, транспортировке, реализации, потреблении или эксплуатации в условиях, установленных нормативной и технической документацией. Критерием сохраняемости является срок службы (годности) товара – срок, в течение которого товар пригоден для эффективного использования по назначению;
биологические – свойства, которые характеризуют устойчивость материалов и произведенных из них изделий к повреждаемости насекомыми и грызунами, микроорганизмами.
Содержание товароведения как науки.
Требования к товарам. Свойства товаров.
Товароведная классификация товаров.
Роль товароведения в таможенном деле.
Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009, N17) // http://www.consultant.ru;
Гамидуллаев С.Н., Симонова В.Н. и др. Основы таможенной экспертизы: Учебное пособие. – СПб.: СПб филиал РТА, 2001. – 250 с.
Гамидуллаев С.Н., Иванова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. – СПб «Альфа», СПб филиал РТА, 2000. – 187 с.
Многие вопросы, связанные с денежным оборотом, зачастую переплетаются с торговыми отношениями как внутри страны, так и за её пределами. Из этого следует, что преобладающий способ пополнения бюджета - это торговля. Следовательно, если торговые отношения имеют внешнеполитический характер, то этим занимаются таможенные службы, непосредственно для контроля и обеспечения товарооборота. Из этого вытекает, что задачи товароведения достаточно прочно увязаны с основными задачами таможенной службы России - осуществлением эффективного контроля над ввозом и вывозом товаров из страны. Большое разнообразие товаров и их количество, перемещаемое через границу Российской Федерации, ставит перед таможенными службами задачи не только по защите экономической безопасности страны, но и по защите интересов потребителей товаров. В последнее время усилилась роль таможенных органов в решении таких государственных, политических и социальных программ как защита окружающей среды, защита прав потребителей - обеспечение безопасности жизни и здоровья. Значение товароведения весьма велико и при проведении таможенных экспертиз. Главная цель таможенной экспертизы - проверка соответствия сведения о товаре, заявленным в государственной таможенной декларации (ГТД), реальным характеристикам товара, предъявляемого к таможенному оформлению для более точного и обоснованного взимания таможенных налогов и сборов. В соответствии со статьей 71 Конституции Российской Федерации таможенное регулирование отнесено к ведению федеральных органов государственной власти, которое означает, что законодательство в таможенной сфере ограничивается федеральным уровнем. Данная норма Конституции позволяет объединить единые для всех правила внешнеэкономической деятельности, единый порядок и условия перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, единство таможенных процедур. Конституционные положения таможенного регулирования регламентируются в Таможенном кодексе Таможенного Союза. Согласно Таможенному Кодексу Таможенного Союза, одним из составляющих таможенного дела в Российской Федерации являются порядок и условия перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств, таможенный контроль. В соответствии с одним из основных принципов перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации- все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в порядке и на условиях, которые предусмотрены Таможенным кодексом Таможенного Союза. Требования данного принципа обязательны и распространяются на всех лиц, перемещающих товары и транспортные средства.
С данным принципом связана такая функция таможенных органов, как производство таможенных экспертиз и исследование товаров. Данная контрольная функция проявляет себя постоянно вне зависимости от категорий и количества перемещаемых товаров, а также лиц, их перемещающих, и разновидностей транспортных средств.
Через таможенную границу Российской Федерации проходят разнообразные товары, начиная с товаров лёгкой промышленности, бытовой техники, автомобилей, ресурсов, заканчивая тяжёлой промышленностью. Согласно Таможенному кодексу Таможенного Союза в практической деятельности таможенных органов предусматривается следующее понятие "товары - любое движимое имущество, в том числе и валюта, валютные ценности, электрическая, тепловая, иные виды энергии и транспортные средства".
Таможенные органы проводят с товарами, помещёнными под таможенные процедуры, многочисленные операции. К обычным операциям относятся, осмотр, измерение, перемещение в пределах таможенных складов. К более сложным операциям относятся дробление партии, формирование, сортировка, упаковка, переупаковка, маркировка, операции по улучшению внешнего вида. Для осуществления таких операций требуется разрешение таможенного органа. Все действия с товарами не должны изменять характеристики товаров.
Товары, которые могут причинить вред другим товарам, подлежащие таможенным процедурам, или требующие особые условия хранения, отправляются на таможенные склады. Склады бывают двух видов, открытые и закрытые. К открытым относятся те таможенные склады, к которым существует доступ лицам обладающим полномочиями в отношении товаров. К закрытым складам относятся те, доступ к которым разрешён только владельцу склада.
К числу товаров, которые могут перемещаться через таможенную границу Российской Федерации принято относить все изделия, предназначенные для коммерческого применения с целью получения прибыли:
· различные виды энергии;
· транспортные средства любого назначения;
· любое движимое имущество, например, мебель, холодильники, обувь, ковры и т.д.;
· ценные бумаги, драгоценные камни и металлы;
· объекты внешнеторговой деятельности купли-продажи или обмена (бартерные поставки);
· интеллектуальная собственность.
В понятие "товаров" в таможенной практике не входят транспортные средства, используемые для международных перевозок пассажиров и товаров, включая контейнеры и транспортное оборудование.
В ТК ТС все товары, проходящие через таможенную границу Российской Федерации были подразделены на:
· "российские товары" - товары, происходящие из Российской Федерации, либо товары, выпущенные в свободное обращение на территории Российской Федерации, то есть товары, которыми можно распоряжаться без разрешения таможенных органов;
· "экспортные товары" - товары, вывозимые за пределы таможенной территории Российской Федерации без обязательства об их ввозе на эту территорию. Покидая пределы государственной территории России, данные товары учитываются таможенной статистикой внешней торговли как вывозимые.
· полностью произведенные на территориях государств - членов таможенного союза;
· ввезенные на таможенную территорию таможенного союза и приобретшие статус товаров таможенного союза в соответствии с ТК ТС и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза;
· изготовленные на территориях государств - членов таможенного союза из товаров, указанных выше, и (или) иностранных товаров, и приобретшие статус товаров таможенного союза в соответствии с ТК ТС и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза.
2. Составьте классификацию товаров с использованием иерарического метода классификации.
Товароведение как научная и учебная дисциплина возникло и формировалось в процессе развития товарного производства и обмена одних товаров на другие.
В истории развития товароведения выделяют три основных этапа:
- середина XVI-начало XVII века – товароведно-описательный
– создаются руководства с описанием свойств и способов использования различных товаров;
- XVIII-начало XX века – товароведно-технологический –
изучается влияние свойств сырья, материалов и технологий на качество товаров;
- начало ХХ века – настоящее время – товароведно-формирующий
– разрабатываются научные основы формирования, оценки и управления потребительной стоимостью, качеством, ассортиментом товаров
Основоположником отечественного товароведения считают профессора М.Я. Киттары, который определил предмет и содержание дисциплины, разработал классификацию и описал свойства товаров. Профессора П.П. Петров и Я.Я. Никитинский уточнили содержание товароведения и показали его связь с технологией производства, с/х и экономическими науками. Профессор Ф.В. Церевитинов внес большой вклад в развитие товароведения пищевых продуктов.
Происхождение термина «товароведение» специалисты также связывают с двумя основными словами: «товар» и «ведение».
Товароведение – наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости и факторах обеспечения этих характеристик. Предметом товароведения являются потребительные стоимости товаров. Цель товароведения – изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения.
Задачи товароведения .
Четкое определение основополагающих характеристик, составляющих потребительную стоимость;
Установление принципов и методов товароведения, обусловливающих его научные основы;
Систематизация множества товаров путем рационального применения методов классификации и кодирования;
Изучение свойств и показателей ассортимента товаров для анализа ассортиментной политики промышленной или торговой организации;
Определение номенклатуры потребительских свойств и показателей товаров;
Оценка качества товаров, в том числе импортных;
Определение количественных характеристик единичных экземпляров товаров и товарных партий;
Обеспечение качества и количества товаров на разных этапах их технологического цикла путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов;
Выявление градаций качества и дефектов товаров, причин их возникновения и мер по предупреждению реализации некачественных товаров;
Установление видов товарных потерь, причин их возникновения и разработки мер по их предупреждению или снижению;
Информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя;
Товароведная характеристика конкретных товаров.
Роль товароведения в таможенном деле. Главным принципом государственного регулирования внешнеэкономической деятельности является защита государством прав и законных интересов участников внешнеэкономической деятельности, а также прав и законных интересов российских производителей и потребителей товаров и услуг.
Вступление России в ВТО приведет к еще большему росту международной торговли и расширению ассортимента ввозимых товаров. В связи с этим актуальными являются задачи защиты потребительского рынка от ввоза опасной и вредной продукции, выявления фальсифицированных и контрафактных товаров. В этих условиях возрастает роль товароведения в работе таможенных служб.
Товар, пересекающий таможенную границу РФ, является объектом таможенного оформления и таможенного контроля. В ходе таможенного контроля может назначаться таможенная экспертиза с целью установления страны происхождения, сырьевого состава, способа изготовления, стоимости и др. Специалист с товароведными знаниями во многом может способствовать обеспечению эффективного противодействия нарушениям таможенных правил и преступлениям в таможенной сфере. Таможенная экспертиза, кроме того, является одним из барьеров защиты потребительского рынка страны от импорта недоброкачественных, вредных и опасных товаров.
2. Понятие продукции и товара. Понятие «товара» в таможенном деле.
В настоящее время нет однозначного определения вышеуказанных понятий. В Федеральном законе «О техническом регулировании» термин «продукция» означает результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях. В соответствии с этим определением к продукции можно отнести только объекты в материальной форме. Международный стандарт определяет продукцию как результат процесса, деятельности, предназначенный для удовлетворения реальных или потенциальных потребностей. Причем, продукция может быть материальной (сырье, перерабатываемые материалы, оборудование и т.д.) и нематериальной (услуги, информация, продукция интеллектуального труда – программные средства).
Товароведение изучает материальную продукцию, которой присущи две основные особенности: во-первых, она должна быть произведена, а во-вторых, должна удовлетворять чьи-то потребности (т. е. должна быть кому-то нужна).___Продукция становится товаром, когда она является объектом купли-продажи (коммерческой деятельности). Таким образом, товар – материальная продукция, предназначенная для купли-продажи. Понятия «продукция» и «товар» различаются тем, что продукт становится товаром, будучи предложенным рынку. Товар - любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи.
Есть различие в определении термина «товар» – в товароведении и таможенной практике.___ В соответствии с Таможенным кодексом РФ (ст.11) товары – любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, в том числе валюта, валютные ценности, электрическая, тепловая, иные виды энергии, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства, за исключением транспортных средств, используемых в международных перевозках.__То есть товары по определению в ТК РФ – это имущество. В соответствии со ст.128 Гражданского кодекса РФ в понятие имущества входят вещи (в том числе деньги и ценные бумаги) и не входят такие объекты гражданских прав, как действие (работа и услуги), информация и нематериальные блага. Эти последние объекты не могут, очевидно, рассматриваться как товары.
3.Принципы и методы товароведения, их использование в таможенной практике.
Принципами
товароведения являются: безопасность, эффективность, совместимость, взаимозаменяемость, систематизация. Безопасность
– основополагающий принцип, который заключается в недопустимости риска нанесения товаром или услугой ущерба жизни или здоровью людей; имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу; окружающей среде; жизни или здоровью животных и растений. Эффективность
– принцип, заключающийся в достижении наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении товаров.
Совместимость – принцип, определяемый пригодностью товаров, процессов и услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий. Взаимозаменяемость – принцип, определяемый пригодностью одного товара быть использованным вместо другого товара в целях удовлетворения одних и тех же потребностей.
Систематизация – принцип, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных, взаимосвязанных товаров, процессов и услуг. Систематизация – это рассмотрение каждого объекта как части более сложной системы. Принцип систематизации положен в основу методов товароведения – таких как идентификация, классификация, кодирование. Методы товароведения подразделяются на эмпирические, или экспериментальные и аналитические.
Эмпирические методы в зависимости от используемых технических средств измерения подразделяются на:
Измерительные – физические, физико-химические, химические, биологические, осуществляются с помощью технических средств измерения.
Органолептические – методы определения показателей качества с помощью органов чувств.
Аналитические (мысленные) методы – это анализ, прогнозирование, программирование, планирование, систематизация, идентификация (метод отождествления, установления совпадения одного объекта с другим), классификация. Например, идентификация (товаров
Тема 1. Основные понятия товароведения. Роль товароведения в таможенном деле – 4 ч.3. Используемые технологии преподавания:
4. Текст задания:
Любая продукция производится в результате какой-либо деятельности и предназначается для удовлетворения определенных потребностей.
Продукция может быть создана в результате материальной и нематериальной деятельности. Нематериальная продукция - это услуги, ценные бумаги и др. Материальная продукция, которая предназначена для купли-продажи, является товаром.
В таможенном деле под товаром понимают "любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства" (ст. 11 Таможенного кодекса РФ).
Товар - это продукт материальной деятельности, созданный для продажи и удовлетворяющий какие-либо потребности. Товар обладает определенными потребительскими свойствами, которые создают потребительскую стоимость в товаре.
Товароведение как наука и учебная дисциплина изучает потребительские свойства товаров. Термин «товароведение» состоит из двух слов: «товар» и «ведение», что означает «знания о товарах».
Товар как продукция, изготовленная для обмена или продажи, благодаря двойственному характеру труда, затраченного на его производство, характеризуется двумя сторонами: меновой стоимостью и потребительной стоимостью.
Меновая стоимость характеризует товар с точки зрения его обмена на другие вещи в соответствующих определенных пропорциях.
Потребительная стоимость товара – это полезность товара, его способность удовлетворять определенные человеческие потребности. Потребительная стоимость свойственна всем продуктам труда, но проявляется она только при потреблении или использовании, так как лишь при эксплуатации можно оценить их полезность.
Предметом товароведения является изучение потребительной стоимости продуктов труда.
Есть много определений товароведения. К примеру, К. Маркс считал, что «потребительские стоимости товаров составляют предмет особой дисциплины - товароведение ».
На Международной теоретической конференции по вопросам общего товароведения в Лейпциге (сентябрь 1962 г.) преподавателями высшей школы было дано такое определение: «Товароведение представляет собой естественнонаучную дисциплину, предметом которой является потребительская стоимость товаров ».
По еще одному определению «товароведение - это наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительские стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик ».
Товароведение возникло в 16 в. в связи с развитием внешнеторговых связей. Первая кафедра товароведения (растительных и животных фармацевтических материалов) была учреждена в 1549 в Падуанском университете (Италия). В России одним из первых пособий по товароведению была «Торговая книга» (1575). Как самостоятельная учебная дисциплина товароведение начало вводиться в коммерческих средних и высших учебных заведениях в конце 18 в. В некоторых странах (Великобритании, США) товароведение изучается в расширенных курсах технологии различных групп товаров. Основоположниками научного товароведения в России были М. Я. Киттары (1825-80), П. П. Петров (1850-1928), Я. Я. Никитинский (1854-1924). Под редакцией последних в 1906-08 вышел учебник по товароведению «Руководство по товароведению с необходимыми сведениями из технологии», в котором рассматривались строение, состав, свойства и технология переработки сырья и материалов, используемых в промышленном производстве.
В 20 в. содержание товароведения в разных странах дифференцировалось. В СССР наиболее широкое развитие получило товароведение товаров народного потребления. Оно непрерывно расширялось за счёт изучения новых групп товаров (швейных изделий, трикотажа, товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода). Изучение строения и свойств материалов выделилось в самостоятельную научную дисциплины - материаловедение (по отраслям промышленности). Центральной задачей товароведения стало качество товаров и все вопросы, связанные с ним.
Товароведение подразделяется на ряд учебных дисциплин в зависимости от профиля специальностей: товароведение материалов, машин, оборудования; товароведение промышленных товаров народного потребления, пищевых продуктов и т.д. Для определения показателей качества товаров в товароведении применяются инструментальные, органолептические, расчётные и др. методы. При изучении природы товаров, их строения, свойств, процессов, происходящих в них, товароведение использует достижения многих наук: физики, химии, биологии и т.д. При изучении процессов формирования ассортимента товаров товароведение учитывает закономерности развития общественного производства и распределения.
Цель товароведения - изучение потребительских свойств товаров, а также всех тех изменений, которые происходят в товаре на всех этапах товародвижения.
Товароведение как наука и учебная дисциплина должна решать следующие основные задачи:
Систематизация множества товаров путем применения классификации, кодирования;
Четкое определение основных характеристик, составляющих потребительскую стоимость товара;
Изучение ассортимента товаров и факторов, влияющих на его формирование;
Оценка качества товаров, выявление дефектов, причин их возникновения;
Составление товароведной характеристики конкретных товаров.
Товароведение включает общую часть и частное товароведение.
В общей части рассматриваются теоретические основы, очень важные для понимания частного товароведения. В частном товароведении изучаются товароведение непродовольственных товаров, состояние и перспективы развития определенных групп товаров, классификация, товароведная характеристика групп, видов и разновидностей товаров.
Все товары должны соответствовать определенным требованиям, под которыми понимают особенности товара, обусловливающие его использование по назначению при определенных условиях и в течение заданного времени.
Требования к товарам подразделяются на текущие и перспективные, общие и специфические.
Текущие – требования к серийно выпускаемой продукции, определяемые возможностями производства и характером спроса. Текущие требования регламентируются государственными стандартами и ТУ.
Перспективные – требования, разрабатываемые на основе прогнозов использования новых видов сырья и материалов, технологий и методов производства. Со временем перспективные требования переходят в текущие, появляются требования более высокого уровня.
Общие – требования к преобладающему большинству товаров. К ним относятся такие требования, как наиболее полное соответствие товара назначению и степень выполнения основной функции, а также удобство использования, безвредность, прочность и надежность, эстетические требования, возможность ремонта.
Специфические – требования к товарам определяются преимущественно условиями их эксплуатации (например, водоотталкивающие свойства плащевых тканей).
В соответствии с требованиями товары обладают свойствами, которые, в зависимости от роли товара в жизненном цикле, можно подразделить на свойства :
- функциональные – потребительские свойства товара, определяющие его соответствие как предмета потребления или эксплуатации целевому назначению;
- эргономические - потребительские свойства товара, обеспечивающие удобство и комфорт его потребления или эксплуатации на разных этапах функционального процесса "человек-товар-среда" (удобство пользования товаром, определяющее его способность функционировать с учетом особенностей строения и свойств организма каждого потребителя),
Гигиенические свойства – часть эргономических свойств, характеризующих условия жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействие с товаром и окружающей средой;
- безопасности – обеспечивают безвредность потребления и использования товара человеком. Безопасность рассматривается в качестве потребительского свойства, обеспечивающего защиту жизни и здоровья человека и защиту среды его обитания от вредных и опасных воздействий товара при его потреблении или эксплуатации;
- надежности – свойства товаров, характеризующиеся сохранением основных параметров их функционирования во времени и в пределах, соответствующих определенным условиям потребления или эксплуатации. Показатели надежности:
Безотказность – способность товара непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени, оценивается средним временем работы на один отказ и длительностью работы без отказа,
Долговечность – способность товара сохранять работоспособность до наступления предельного состояния (разрушение или износ) при установленной системе техобслуживания и ремонта,
Ремонтопригодность – характеристика товара, определяющая его способность к устранению причин выхода из строя, обнаружению и предупреждению отказов в работе,
Эстетические свойства товара определяют его способность выражать в чувственно воспринимаемых признаках его общественную ценность и социально-культурную значимость.
Показатели эстетических свойств:
Товарный (внешний) вид;
Рациональность формы (отражение в форме товара выполняемой им функции, конструктивного решения, особенностей технологии и используемых материалов, а также особенностей работы с товаром);
Целостность композиции (организованность объемно-пространственной структуры товара, пластичность, графическая прорисованность элементов и формы в целом, цветовой колорит);
Качество (совершенство) производственного исполнения;
Соответствие стилю и моде;
Дизайн, цвет и рисунок;
Другие характеристики, связанные с удовлетворением духовных потребностей человека.
Потребительские свойства товаров основываются на ряде естественных свойств :
- химические – характеризуют устойчивость материалов к агрессивным средам (кислоты, щелочи, органические растворители), воздействию воды и климатических факторов. Находятся в зависимости от природы материала, его химического и физического строения и т.п.
- физические – играют основную роль при проектировании и производстве товаров, определяют условия и режимы их эксплуатации, длительность ресурса работы и надежность. Могут подразделяться на:
Прочностные и деформационные;
Массовые;
Плотности;
Электрические, оптические, акустические, термические и теплофизические;
- физико-химические – включают сорбционные показатели и характеристики, определяющие паро-, водо-, пылепроницаемость материалов и изготовленных на их основе товаров (важны с точки зрения обеспечения комфортности, функциональных свойств товаров (адсорбция – как основа моющего действия мыла и синтетических моющих средств));
В числе факторов, формирующих потребительские свойства товаров можно выделить три основные группы:
Непосредственно влияющие на формирование потребительских свойств – свойства исходного сырья и материалов, конструкция изделия, качество технологических процессов;
Стимулирующие потребительские свойства – целесообразность и эффективность производства, материальная заинтересованность работников, санкции, предъявляемые за выпуск продукции низкого качества;
Обеспечивающие сохранение потребительских свойств при доведении товаров от производства до потребителя – условия хранения и транспортирования, реализации и эксплуатации товаров.
Товароведная классификация товаров сложилась исторически и основана на потребностях торговли.
Существуют общегосударственная, торговая и внешнеторговая классификации. По Общероссийскому классификатору промышленной продукции (ОКП) товары делят на классы, подклассы, групы, виды,
В торговле применяется торговая классификация. В соответствии с назначением, исходным материалом и способом производства товары делятся на группы, подгруппы и более низкую ступень классификации.
В торговой классификации применяется понятие артикула. Артикул – условное обозначение, присваиваемое товару в целях отражения его особенностей и отличий от другого аналогичному по виду товара по несущественным признакам. Артикул позволяет заменить подробное описание товара особым обозначением, облегчающим ведение торговой документации, учета, составления заказов на поставку товаров.
Классификация представляет собой процесс распределения множества (понятий, свойств, предметов) на категории или ступени в зависимости от общих признаков.
Существует два основных метода классификации :
- иерархический метод, где для классификации товаров высшей ступенью является класс.
Класс товаров - это множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребностей.
Подкласс - множество товаров, удовлетворяющих группы потребностей, имеющих определенные различия.
Группа товаров - подмножество товаров, удовлетворяющих специфичные группы потребностей, что обусловлено особенностями сырья, материалов, конструкций.
Подгруппа - подмножество товаров, имеющих с группой основное назначение, но отличающихся от товаров других подгрупп только им присущими признаками.
Вид товара - совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками.
Разновидность товара - совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков.
- фасеточный метод, где разделение товаров на отдельные независимые друг от друга параллельные группы (фасеты) производится на основе какого-либо признака в каждой из групп (более гибкий метод, позволяющий в каждом отдельном случае ограничивать подразделение множества товаров только несколькими группами, представляющими интерес в каждом конкретном случае).
Торговая классификация подразделяет все товары на продовольственные и непродовольственные.
Ассортимент товаров - набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные потребности.
Промышленный (производственный) ассортимент - набор товаров, выпускаемый изготовителем исходя из его производственных возможностей.
Торговый ассортимент - набор товаров, формируемый организацией торговли с учетом ее специализации, потребительского спроса и материально-технической базы.
Простой ассортимент - набор товаров, представленный небольшим количеством групп, видов и наименований.
Сложный ассортимент - набор товаров, представленный значительным количеством групп, видов и наименований.
Групповой ассортимент - набор однородных товаров, объединенный общими признаками и удовлетворяющий аналогичные потребности.
Развернутый ассортимент - набор товаров, который включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований.
Марочный ассортимент - набор товаров одного вида марочных наименований. Такие товары могут удовлетворять как физиологические потребности, так и социальные, психологические. Это престижные марки автомобилей, одежды, обуви, духов.
Оптимальный ассортимент - набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя.
Рациональный ассортимент - набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности, которые зависят от уровня жизни населения, достижений науки и техники и других особенностей внешней среды.
Управление развитием ассортимента товаров предполагает формирование оптимальной структуры ассортимента, снятие с производства устаревших изделий, производство новых товаров. Осуществляется управление с помощью научного анализа сложившейся структуры ассортимента, путем формирования предпочтительного ассортимента.
Основными факторами, влияющими на формирование ассортимента являются спрос и рентабельность!!!
Специфические факторы – сырьевая и материальная база производства, достижения НТП и использование современных достижений науки в производстве товаров, социально-демографические и социально-психологические факторы.
Одной из основополагающих характеристик товара, которая оказывает решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности является качество товаров .
Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества зависит от назначения товара и является необходимым условием установления качества товара.
В таможенном деле срок сохранения качества товаров учитывается с целью ограничения сроков хранения товаров на СВХ и таможенном складе, количество и качество принимаются во внимание для целей идентификации, установления условий выпуска и применения мер нетарифного регулирования. В устанавливаемых Правительством РФ случаях в отношении товаров определенного вида и качества, а также имеющих определенные характеристики могут устанавливаться запреты, а также количественные и стоимостные ограничения на ввоз, а также ограничения на их использование, помещение под конкретные таможенные режимы.
Товарное разнообразие, которое появилось при рыночной экономике, создало и определенные трудности. Потребителю стало сложно выбрать товар без достоверной и доступной информации.
Маркировка товара
является одним из средств, доступных для понимания покупателя. Товар маркируют текстом, краткой аннотацией, условным обозначением, рисунком и др. Маркировка должна быть четкой, наглядной, достоверной и соответствовать требованиям стандартов.
5. Вопросы, выносимые на обсуждение:
Практическое занятие 2