Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Холестерин снижающие продукты
Грибы – это промежуточный организм между растениями и животными поэтому они вынесены в биологической систематике в отдельное царство. Долгое время их относили к низшим растениям, но благодаря некоторым качествам сходным с животными (накопление гликогена, выделение мочевины и др.) эти организмы решили обособить.
То, что мы с вами привыкли называть грибом, является лишь плодовым телом – производным грибницы, предназначенным для размножения. Благодаря особому вкусу мякоти после специальной обработки продукт полюбился и является любимым деликатесом.
Поэтому многие люди задаются вопросом насколько потребление грибов в пищу полезно. В данной статье речь пойдет речь о том, как связаны между собой холестерин и грибы, как это влияет на риск атеросклероза и развитие других болезней.
Химический состав
Грибы – низкокалорийный плохо усваиваемый продукт, липиды содержатся в минимальных количествах в составе клеточных мембран поэтому грибы при повышенном холестерине можно есть и это возымеет никакого влияния на усвоение жиров в организме.
Важно. При жарке на масле грибы впитывают его довольно много поэтому такие блюда могут существенно усиливать риски развития атеросклероза и ожирения. Лицам с подобными проблемами рекомендуется употреблять соленые или вареные грибные продукты.
В грибах мало клетчатки, но есть хитин – химически устойчивое вещество армирующее клеточные стенки и служащее наружным скелетом. Именно из-за него гриб имеет определенную форму и жесткость.
Кроме этого плодовые тела богаты антиоксидантами и бета-глюканами, способствующими инсулинорезистентности, нормализации содержания холестерина в крови и улучшению иммунитета. Вне зависимости от вида грибницы в съедобной части будет примерно одинаковый состав белка (2,2 г) и простых и сложных углеводов (2,1). Питательная ценность составляет 15 ккал на 100 грамм.
Среди полезных веществ следует выделить витамины В и Д, большой спектр различных макро- и микроэлементов важных для обеспечения транспортных процессов и кроветворения:
- железо;
- калий;
- натрий;
- селен;
- калий;
- медь и другие.
В следующем списке выделим особые вещества, благодаря которым грибы оказывают положительное влияние на организм:
- Фитостерины. По действию данное вещество имеет определенное сходство с холестеролом, но примечательно то, что фитостерины существенно сокращают усвоение жиров в кишечнике благодаря чему большая их часть, выводится из организма. Поэтому при регулярном употреблении грибов уровень плохого холестерина не должен превышать норму;
- Ресвератрол. Благодаря данному химическому веществу грибы и холестерин имеют отрицательную связь потому, что оно не позволяет жировым бляшкам налипать на сосудистых стенках и уменьшает уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в кровяном русле;
- Полифенолы – вещества растительного происхождения понижают липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и увеличивают в крови липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Поэтому если есть часто продукты содержащие полифенолы, то уровень ЛПВП за несколько месяцев увеличится на несколько процентов;
- Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) не вырабатываются в организме поэтому должны поступать с пищей. Наличие данной группы веществ не только дает ответ на вопрос, можно ли есть грибы при повышенном холестерине. Оказывается, что ненасыщенные жирные кислоты при регулярном и полноценном поступлении в организм положительно влияют на усвоение полезных липидов, что снижает риск развития атеросклероза, способствует укреплению сосудистого эндотелия;
- Твёрдые сложные углеводы – хитин и целлюлоза, которые являются основой грибной клетчатки очень полезны для работы желудочно-кишечного тракта, играют существенную роль в обеспечении перистальтики кишечника;
- Пектин – органическое вещество, которым богаты фрукты, овощи и грибы. Соединение берет участие в оптимизации липидного обмена и способствует снижению холестерола в крови;
- Холин. При поступлении холина в организм нормализуется сон, обновляются и укрепляются клеточные плазматические мембраны, улучшается работа нервной и мышечной системы, уменьшаются хронические воспалительные процессы и усвоение насыщенных жиров;
- Селен в грибах. Еще одно органическое вещество, которое есть не во всех растительных продуктах. Селен способствует профилактике онкологических заболеваний путем нивелирования воздействия канцерогенных веществ, катализирует ферментную активность в организме.
Польза грибов для здоровья
Если грибы собраны в экологически чистом регионе или куплены в продуктовом магазине где обеспечен токсикологический и радиологический контроль при правильном приготовлении, и употреблении плодовые тела могут быть полезны для организма. Ниже остановимся на нескольких моментах.
Профилактика онкологических заболеваний
Грибные тела содержат в себе вещества, являющиеся антиоксидантами, главным из которых выступает селен. Он важен для правильной работы ферментов в печении благодаря чему происходит нейтрализация некоторых вредных активных компонентов.
Есть данные свидетельствующие о том, что селен не только может замедлить рост раковой опухоли, но и даже ее остановить. Большое профилактическое и лечебное значение имеет витамин Д, которой способен ингибировать рост миелоноцитов, а фолиевая кислота, содержащаяся в грибах, оптимизирует синтетические процессы нуклеиновых кислот снижая вероятность мутирования при образовании новых молекул ДНК.
Сердечно-сосудистая система
Во-первых, отвечая на самый популярный вопрос людей с сосудистыми заболеваниями насчет того, есть ли в грибах холестерин можно с уверенностью их успокоить, что его там нет. В плодовых телах нет ни самого холестерола, ни веществ, вызывающих его накопление. Во-вторых, грибы содержат важные для сердца и крови микроэлементы и немного аскорбиновой кислоты.
Названые компоненты:
- укрепляют миокард;
- стенки сосудов;
- способствуют нормализации давления;
- снижается холестерин при ежедневном поступлении бета-глюканов.
Сахарный диабет
Есть данные показывающие, что постоянное употребление плодовых тел шампиньонов и грибов шиитаке (лечебный гриб, используемый в тибетской медицине) у лиц с диабетом первого типа снижает уровень глюкозы в крови. У больных со вторым типом сахарного диабета стабилизируются показатели инсулина и оптимизируется липидный обмен. Обязательно дочитайте до конца эту статью, чтобы узнать как связаны холестерин и грибы.
Заметка. Для лечения и профилактики сахарного диабета врачи Тибета рекомендуют ежедневное употребление жаренных на гриле грибов шиитаке в таких дозировках: мужчинам – 25 г грибного волокна, а женщинам – 35 г (в стакане жареных грибов содержится примерно три грамма грибного волокна).
Повышение иммунитета
Противопоказания
Нельзя есть грибы, собранные в экологически неблагополучных местах, возле заводов и фабрик. Особенную опасность несут экземпляры, найденные в местах с повышенным радиационным фоном.
Важно. Плодовые тела грибов словно губка впитывают в себя токсические вещества и радиацию, поэтому при приобретении продукции следует убедиться в том, что товар прошел необходимый контроль имеет соответствующее заключение или маркировку.
Для того чтобы минимизировать попадание ядовитых веществ в организм плодовые тела желательно предварительно проварить в воде около 15 минут, а потом слить отвар.
Грибы из-за твердых волокон считаются трудноперевариваемой пищей поэтому их нельзя есть людям страдающими заболеваниями ЖКТ. Лицам страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или борющимся с лишним весом не стоит жарить грибы потому, что они сильно пропитываются маслом. Альтернативой может стать приготовление еды на гриле, употребление соленых или отварных грибов.
При самостоятельном сборе следует быть внимательными и не брать незнакомые или подозрительные виды. Не рекомендуется собирать старые грибы. В таблице показаны самые распространенные ценные съедобные грибы нашей местности.
Таблица. Ценные съедобные грибы России.
Фото и название | Характеристика |
Исключительно высококачественный съедобный гриб. | |
Съедобный гриб высокого качества. | |
Съедобный гриб высокого качества | |
Съедобные грибы высокого качеств | |
Съедобные грибы с малой пищевой ценностью |
Заключение
Грибы – деликатес, который при правильном приготовлении является ценным пищевым продуктом. Благодаря тому, что в плодовых телах нет жиров и холестерина их можно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При регулярном употреблении определенных видов в рекомендованных дозировках грибы способны оказывать положительный терапевтический эффект на организм человека.
При излишнем содержании вредных веществ в организме, к которым относится холестерол, врачи рекомендуют придерживаться диеты. Грибы при повышенном холестерине могут стать источником натурального белка, который так необходим нашему организму, а также целого ряда других полезных веществ.
Чем грозит повышенный холестерин?
Холестерин, или холестерол, представляет собой жироподобное вещество. Оно поступает в организм не только с пищей. Некоторая его часть вырабатывается в теле самостоятельно. Очень важно контролировать уровень этого вещества, так как при высоком содержании холестерин оседает на стенках сосудов в виде липопротеидов, артерии становятся уже, что постепенно способствуют возникновению атеросклеротических бляшек. Ток крови по сосудам заметно ухудшается, велика вероятность возникновения тромбов, что со временем может и вовсе привести к закупорке артерий, ведущих к жизненно важным органам, таким как:
- сердце;
- кишечник;
- селезенка;
- почки.
Ишемические болезни органов, половая дисфункция, перемежающая хромота, брюшная жаба, инфаркты - вот далеко не полный список болезней, к которым может привести увеличенный уровень холестерола в организме.
Повышенный холестерин никак не проявляет себя и для человека остается практически незамеченным. Часто его диагностируют уже вместе с той болезнью, к которой он приводит. Поэтому очень важно контролировать уровень содержания холестерина в организме. Для его регулирования врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни:
- увеличить физические нагрузки;
- отказаться от вредных привычек;
- пересмотреть свой рацион.
Чтобы снизить холестерин в крови, необходимо придерживаться определенной системы питания. Оно должно содержать:
Важно употребление большого количества жидкостей в виде минеральной воды, овощных и фруктовых соков.
Людям, страдающим избытком холестерина в организме, мясо разрешается употреблять только в постном виде. Но есть ли еще продукты, которые могут стать источником белка для нашего организма? Да, белок содержится в грибах.
О пользе грибов в рационе
Так можно ли есть грибы при повышении холестерина в крови или не рекомендуется? Можно и даже нужно. Грибы - малокалорийный продукт, но содержащий больше количество необходимых организму минералов и витаминов. В грибах содержатся пищевые волокна, снижающие уровень холестерола в крови. Клетчатка, входящая в состав данного продукта, способствует нужной скорости пищеварения, в результате чего лишние жиры просто не успевают усваиваться. При регулярном употреблении блюда из грибов со временем понижают и общую массу тела, так как пищевые волокна, содержащиеся в такой еде, дают надолго ощущение сытости.
Не следует забывать, что к выбору грибов и их приготовлению нужно подходить особенно тщательно. Вот некоторые рекомендации:
Какие именно грибы лучше использовать для включения в рацион? Врачи рекомендуют вешенки и шампиньоны. Регулярное употребление блюд из этих грибов поможет избавиться от атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, разжижить кровь, что сделает низкой вероятность образования тромбов.
Можно добиться, употребляя напиток из чайного гриба. Принимать его лучше на голодный желудок, можно добавлять 1 ч. л. меда или же отвары липы или мяты. Настой чайного гриба очень полезен, но его следует принимать с осторожностью людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.
Благодаря регулярному употреблению напитка сосуды становятся эластичными, снижается риск повышения давления, а уровень холестерина устанавливается на уровне нормы.
Введение в рацион грибов может существенно повлиять на уровень холестерина в крови и оздоровить организм в целом. Однако следует помнить, что для процесса переваривания это достаточно тяжелый продукт. Грибами можно разнообразить диету, но не заменять другие продукты.
Следует также помнить о необходимости регулярной проверки уровня холестерина в крови и обращении за консультацией к врачу. Иногда необходимо лечение медикаментозного характера, которое может назначить только специалист.
Грибы славятся своими уникальными целебными свойствами. В восточной медицине сорт шиитаке, ганодерма, кордицепс используют для лечения ряда заболеваний. Из пенициллиновых сортов был выделен первый в мире антибиотик. Активные вещества мицелия очищают сосуды, что позволяет использовать грибы при повышенном холестерине.
Полезные свойства
Свойства мицелиев – уникальны. Они нашли свое применение в разных отраслях медицины.
Лечебные качества:
- Высокое содержание протеинов. Некоторые виды грибов содержат столько же аминокислот, сколько отварное мясо.
- Низкая калорийность. Продукт не содержит «пустых» углеводов, жиров, солей. Мицелий состоит из воды, грубоволокнистой клетчатки.
- В шляпке содержатся особые фитонциды, которые укрепляют иммунитет.
- Содержание селена. Вещество является природным антиоксидантом. Он останавливает окисление клеток, тормозя их преждевременное старение.
- Высокое содержание цинка. Минерал участвует в синтезе половых гормонов, а также необходим для здоровья кожи.
- Высокая концентрация витаминов группы В. Тиамин (В1), цианокобаламин (В12), другие представили необходимы для здоровья нервной системы.
- Наличие жирорастворимых витаминов D, E. Токоферол, холекальциферол защищают стенку сосуда от разрушающего действия холестерина. Грибы являются природными «протекторами» от атеросклероза.
- Никотиновая кислота (витамин PP) и Холин. Данные компоненты являются природным гиполипидемическим средством. Они тормозят всасывание холестерина кишечником.
- Бета-глюканы. Данные нутриенты обладают доказанной эффективностью относительно гиполипидемических свойств. Ежедневное их употребление снижает риск развития инфаркта миокарда на 40%.
Правила употребления
Следует проводить правильную кулинарную обработку: при повышенном холестерине нельзя готовить грибы на сливочном масле, других животных жирах. Полезно готовить супы, вторые блюда из сушеных грибов. Рекомендуется кушать салаты с отварными маслятами. Правильная термическая обработка – варка, готовка на пару, тушение.
Грибы в борьбе с холестерином
Уникальные свойства грибов позволяют их активно применять для борьбы с заболеваниями сосудов, атеросклерозом. Бета-глюканы и хитин связывают свободный холестерин в кишечнике, утилизируя его естественным путем. Не все сорта обладают гиполипидемическим свойством. Снижают уровень липидов следующие виды грибов:
- лисички;
- маслята;
- белый, чайный гриб;
- шиитаке.
На основе данных сортов готовят лекарственные препараты. Активно применяется настойка лисичек: 150 грамм сушеных шляпок залить полулитрами водки, настаивать 7 дней. После приготовления принимать по 1 чайной ложке 3 раза/день перед едой.
Из белых грибов готовят отвар: 200 грамм продукта вываривать в литре минеральной воды. Раствор процедить, дать настояться 2 часа. Пить по стакану не менее 10 дней.
Шиитаке едят отварными или запекают с овощами. Они благотворно влияют на перистальтику кишечника. При длительном применении уровень холестерина падает на несколько делений.
Советы по приготовлению домашних препаратов:
- не готовить масляные растворы, так как жиры усугубят заболевание;
- выбирать свежие грибы, долго не хранить в холодильнике;
- для приготовления лекарств желательно использовать только шляпки.
При соблюдении диеты грибами заменяют одно мясное блюдо. Не стоит полностью отказываться от мяса: только продукты животного происхождения содержат весь спектр незаменимых аминокислот.
Полезные свойства чайного гриба
Напиток на мицелии медузомицета используется для реабилитации больных после инфаркта миокарда. Он разжижает кровь, тем самым предупреждает тромбообразование. Снадобье делает сосуды эластичными, а также понижает давление.
При повышенной концентрации холестерина постоянное употребление напитка благотворно влияет на артерии. Снижается уровень липидов, активируется системный, местный иммунитет, восстанавливается работа пищеварительного тракта.
Последнее обновление: Март 21, 2019
Людям, страдающим сахарным диабетом, не подходит обычное питание с большим количеством углеводов. Низкоуглеводная диета при повышенном сахаре в крови оказывает непосредственное влияние на течение болезни, предупреждает возможные осложнения, а строгое её соблюдение позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови уже через несколько дней. Поэтому её рекомендуют больным с любым типом диабета не зависимо от тяжести его течения.
Основные принципы диеты
Для каждого больного диета с невысоким содержанием углеводов разрабатывается индивидуально с учётом его возраста, веса, уровня глюкозы в крови и физической активности, но есть несколько общих правил питания, которые должны соблюдать все без исключения:
- ежедневный приём пищи должен включать неизменное количество углеводов (45%), белков (20%) и жиров (35%);
- есть стоит только тогда, когда действительно чувствуется голод;
- приём пищи следует прекратить, когда уже чувствуется лёгкая сытость;
- ни в коем случае нельзя переедать;
- необходимо исключить из рациона углеводы быстрого действия (морковь, бананы, картофель, шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки и др.).
Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным – это ещё один важный фактор, который нужно учитывать больным.
Если по каким-то обстоятельствам не получается вовремя покушать и приём пищи откладывается на длительное время (более часа), то необходим небольшой перекус.
Продукты, от которых нужно отказаться
Если в крови повышен сахар, категорически запрещено употреблять следующие группы продуктов:
- маринованные овощи;
- копчёности;
- животные жиры;
- рыбу жирных сортов и икру;
- жареные продукты;
- некоторые приправы;
- сдобную пшеничную выпечку;
- сладкие напитки;
- мороженое.
Из меню необходимо исключить очень сладкие свежие фрукты и сухофрукты (бананы, ананасы, финики, изюм), а также некоторые кислые и горькие плоды (грейпфруты, лимоны). Стоит отказаться и от сладкой молочной продукции, острых сыров и жирной сметаны. Категорически запрещены блюда из риса, кукурузы и манки.
Продукты, употребление которых нужно ограничить
Основу рациона у людей с повышенным уровнем глюкозы составляют овощи. Они некалорийные, зато содержат много минералов, витаминов и клетчатки. Но и в их употреблении есть ограничения. Речь идёт о сладких овощах и приготовленных из них блюдах.
К ним относят:
- тыкву;
- морковь;
- картофель;
- сладкий перец;
- томаты после термообработки;
- кетчуп;
- томатный соус;
- свеклу.
Все бобовые культуры тоже относят к группе продуктов ограниченного употребления.
Можно кушать всё, что не повышает в крови сахар: несладкие овощи и фрукты, зелень, чеснок, свежий лук (в ограниченном количестве), диетическое мясо, грибы, некоторые крупы.
Все овощи, которые содержат минимум углеводов, должны быть в меню человека с повышенным уровнем сахара в крови, а именно:
- кабачки;
- огурцы;
- свежие помидоры;
- баклажаны;
- острый перец;
- капуста (морская, цветная, белокочанная).
Употреблять можно только свежие, тушеные или вареные овощи.
Набрать необходимую дневную норму белков можно только за счёт мясных продуктов:
- баранины, постной свинины, крольчатины, говядины, телятины;
- курятины, мяса индюшки;
- нежирных сортов рыбы.
Мясо должно быть тушеным, приготовленным на пару или запечённым. Один раз в сутки можно съесть 1–2 яйца (желательно без желтка). В меню обязательно нужно включить обезжиренный творог, из которого можно приготовить запеканки, пудинги и паровые сырники.
Полезные крупяные изделия:
- гречка;
- ячневая крупа;
- овсянка;
- коричневый рис;
- перловка и пшёнка (в ограниченном количестве).
Готовые каши должны быть несладкими, приготовленными на воде с небольшим количеством молока. Суточная норма хлеба из ржаной муки или отрубей не должна превышать 300г. После еды можно перекусить низкоуглеводными фруктами: яблоками, клубникой, арбузом, клюквой, но не больше 300 г в день. В качестве перекуса подойдут сырые или слегка обжаренные семечки подсолнечника. К разрешённым специя относят только перец и соль.
Люди с повышенным сахаром в крови часто страдают лишним весом, поэтому диета для них – замечательная возможность не только снизить уровень глюкозы в крови, наладить обменные процессы в организме, но и похудеть.
Особенности диеты для беременных с высоким сахаром в крови
У женщин в положении перерывы между трапезами не должны превышать трёх часов (перерыв для сна – не более десяти часов). Еда должна быть низкокалорийной, но при этом достаточно питательной. На завтрак им нужно есть каши, тушеные овощи, салаты, хлеб из цельной ржи – продукты богатые клетчаткой, в обеденное время и вечером – блюда из постного мяса и рыбы.
Беременным следует употреблять много жидкости – до восьми стаканов в день. Если есть изжога, то небольшое количество сырых семечек подсолнечника не повредит. Не стоит пить на ночь молоко и есть фрукты. Маргарин, сливочный сыр и соусы во время беременности лучше исключить из рациона.
Обязательно нужно посоветоваться с врачом насчёт увеличения нормы питания и включения дополнительных продуктов, содержащих большое количество витаминов и минералов. Если показатель глюкозы в крови не позволит это сделать, значит, будет назначен медикаментозный комплекс витаминов.
Как составить меню?
Диета для снижения сахара в крови включает богатую витаминами низкокалорийную пищу и полностью исключает употребление сладкой и жирной продукции. Во время составления меню важно не нарушить баланс белков и углеводов. Желательно прислушаться к советам эндокринолога и диетолога.
Меню на каждый день
Ежедневное меню должно включать минимум пять приёмов пищи:
- Завтрак. День можно начать с каши, омлета или вареного яйца, чашки несладкого чая или кофе.
- Второй завтрак. До обеда можно перекусить овощным или фруктовым салатом.
- Обед. В середине дня обязательно должно быть первое (суп, щи, борщ, окрошка), второе (котлеты на пару или отварное мясо) и компот, кисель, отвар шиповника или чай.
- Полдник. Перекусить перед ужином можно овощным салатом, творогом, фруктами.
- Ужин. В конце дня желательно употреблять рыбные и овощные блюда.
Следует помнить, что за один приём пищи разрешается съесть только около пяти хлебных единиц (1ХЕ=10–12 г углеводов), а суточная норма равна 25 ХЕ.
Примерное меню на неделю
Первый день:
- омлет с ветчиной, кофе;
- салат из овощей (заправленный растительным маслом);
- борщ, кусочек ржаного хлеба, парная котлета, компот;
- кефир;
- рис отварной с рыбой на пару, чай.
Второй день:
- рис тушеный с овощами, кофе;
- салат фруктовый;
- суп грибной, фрикадельки, кисель;
- творог, зелёный чай;
- овощи тушеные, кофе из цикория.
Третий день:
- яйцо вареное, йогурт, кофе;
- салат из овощей;
- суп овощной, кусочек ржаного хлеба, запечённая телятина, отвар шиповника;
- семечки подсолнечника;
- каша ячневая, говядина отварная, чай.
Четвёртый день:
- овсянка на воде с молоком, кофе;
- фрукты;
- окрошка, курица тушеная с овощами, компот;
- салат из овощей и хлебцы с отрубями;
- каша гречневая, рыба отварная, сок.
Пятый день:
- каша гречневая, сыр, кофе из цикория;
- салат из овощей;
- суп рыбный, хлебцы с отрубями, котлета на пару, кисель;
- яблоко или йогурт;
- отварная куриная грудка, капуста тушеная, отвар шиповника.
Шестой день:
- яйцо вареное, сыр, кофе;
- фрукты;
- суп грибной, запечённое мясо индейки, чай;
- кефир с хлебцами;
- овощи тушеные, кусочек ржаного хлеба.
Седьмой день:
- каша гречневая на воде и молоке, отвар шиповника;
- овощной салат;
- суп на говядине, фрикадельки, компот;
- фрукты и хлебцы с отрубями;
- запеканка рыбная с овощами, чай.
Приёмы пищи должны быть регулярными и частыми (5–7 раз в день), а порции – небольшими, тогда не будет переедания. Когда есть список разрешённых и запрещённых продуктов значительно проще составлять и корректировать меню.
Соблюдая диету и график питания, исключив из рациона алкоголь, можно не только понизить уровень глюкозы в крови, но и предупредить возникновение осложнений. А большой выбор продукции для диабетиков поможет разнообразить меню.
Продукты, которые помогают снижать холестерин
Связь между высоким содержанием холестерина в крови и развитием сосудистых заболеваний давно доказана. Общий показатель холестерина складывается из суммы липидов высокой (ЛВП) и низкой плотности (ЛНП), именно последний, так называемый «плохой» холестерин, и представляет опасность для нашего организма. Для поддержания в организме нормального уровня холестерина важнейшее значение имеет правильное питание.
Продукты, содержащие клетчатку
Такие продукты снижают холестерин благодаря способности клетчатки связывать его в кишечнике; кроме того, они способствуют быстрому насыщению и снижению употребления насыщенных жиров, что помогает уменьшить количество «плохого» холестерина. Вот примерный список продуктов, снижающих холестерин с помощью клетчатки:
- Бобовые культуры содержат кроме клетчатки большое количество белка. Их использование в рационе не только снижает холестерин, но и позволяет уменьшить употребление мяса. Людям с повышенным холестерином горох, чечевицу, фасоль и бобы желательно включать в ежедневный рацион.
- Наиболее богаты клетчаткой отруби, их добавляют в хлебные изделия или в еду. Самыми полезными считаются овсяные отруби. Есть данные о значительном снижении холестерина при использовании кукурузных отрубей.
- Цельные злаки – ячмень, рожь, гречка, пшеница, просо – хороший источник клетчатки. Полноценный завтрак, включающий в себя злаки, не только снижает холестерин, но и регулирует работу желудка, позволяет снизить вес.
- Клетчатку содержат в себе многие овощи и фрукты, особенно полезны для снижения холестерина цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты) и капуста; капусту нужно есть не менее 100г в день (свежую, тушеную или квашеную).
Ненасыщенные жиры
Растительные масла, как известно, холестерина не содержат, поэтому замена животных жиров и сливочного масла на растительные жиры приводит к снижению его уровня в крови. К тому же ненасыщенные жиры обладают способностью укреплять стенки сосудов, снижая риск их заболевания.
- Наилучшее действие оказывает оливковое масло, достаточно двух его ложек в день. Можно использовать льняное, соевое, подсолнечное масло, добавляя их в готовые блюда.
- Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах и рыбе, положительно влияют на уровень холестерина и состояние сосудов, препятствуют образованию бляшек. Употребление соленой рыбы лучше ограничить, а свежую рыбу, особенно морскую, нужно есть как можно чаще.
- Омега-3 кислоты содержатся в семенах льна. Их можно добавлять в пищу в целом или молотом виде.
- Среди продуктов, снижающих холестерин, особо надо отметить орехи. Они содержат не только ненасыщенные жиры, но и клетчатку и другие полезные для сосудов вещества. Грецкие орехи, миндаль, арахис в количестве не более 150г в неделю дают положительный эффект. Соленые орехи не так полезны, т.к. они могут повышать давление. В орехах содержатся фитостерины, препятствующие всасыванию холестерина. Особенно богаты этим веществом фисташки.
Соевые продукты
Употребление соевых продуктов, частично заменяющих молочные и мясные, ограничивает поступление насыщенных жиров, тем самым снижая содержание в крови холестерина. Кроме того, соя обладает способностью снижать «вредный» холестерин и увеличивать уровень «полезного».
Чем меньше соя подвергалась технологической обработке, тем она полезнее. Предпочтительно использовать в рационе соевые бобы. Кроме белка они содержат клетчатку и витамины; соевое молоко, мясо, тофу и йогурты также привносят свой вклад в снижение холестерина.
Грибы
Некоторые грибы имеют в своем составе лавастин, снижающий синтез холестерина. Довольно много его в вешенках и шиитаке, поэтому их регулярное употребление уменьшает образование холестериновых бляшек.
Овощи, фрукты и ягоды
Большое количество растительных продуктов в рационе полезно для сосудов и способствует оздоровлению человека. Овощи и фрукты богаты пектинами, выводящими холестерин из организма. Полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах черного, красного и фиолетового цвета, очищают сосуды, мешают образованию бляшек. Этому способствует и значительное содержание флавоноидов и витамина С в этих продуктах.
В список растительных продуктов, снижающих холестерин, нужно включить вишню, ягоды клюквы, облепихи, черники, красной и черноплодной рябины. Хороший эффект дает ежедневное употребление моркови, свеклы, зеленых овощей (особенно болгарского перца, салата, брокколи, петрушки и укропа). Не надо забывать про яблоки, имеющие оптимальный состав полезных веществ. Неплохое действие дает ежедневное употребление чайной ложки корня имбиря.
Значительные количества полифенолов в составе чая и красного вина делают эти напитки полезными в борьбе с холестерином.
Продукты пчеловодства
Комплекс минералов и витаминов, разных антиоксидантов, входящих в состав меда, препятствуют поступлению холестерина в кровеносные сосуды. Снижение холестерина продуктами пчеловодства напрямую связано с количеством содержащихся антиоксидантов, сравнимым с уровнем его в овощах и фруктах. Наиболее богат ими гречишный мед, его употребление с добавлением корицы неплохо регулирует уровень холестерина. Мед, растворенный в воде с добавлением лимонного сока, при ежедневном применении на голодный желудок оказывает хорошее действие на этот процесс.
Для снижения холестерина продуктами пчеловодства и очищения сосудов можно применять 10% спиртовую настойку прополиса, которую надо употреблять достаточно длительное время, не менее 3 – 4 месяцев. Настойку пьют до еды по 20 капель трижды в день, разбавляя небольшим количеством воды.
С этой же целью применяется перга, растертая с медом в отношении 1:1, ее употребляют по чайной ложке утром и вечером на пустой желудок.
Применяют также отвар или настойку пчелиного подмора, считающегося сильным средством от многих недугов. Отвар подмора пьют по столовой ложке утром и вечером не менее месяца.
Лекарственные растения
В борьбе с атеросклерозом часто используют дикорастущие растения и их сборы. Они способны значительно уменьшить количество «вредного» холестерина, укрепить и очистить сосуды, наладить работу печени. Вот далеко не полный список растений, снижающих холестерин:
- Семена расторопши измельчают и заваривают как чай (1 ч.л. на стакан кипятка), пьют горячим в течение дня. Более эффективна 10% спиртовая настойка, её пьют в течение месяца по 20 капель трижды в день, разбавляя водой.
- Одуванчик – съедобное растение, его можно употреблять свежим и сушеным, в салатах, в виде отвара и порошка. Корень растения действует сильнее, чем листья.
- Лопух большой, его корень содержит пектины и дубильные вещества, улучшающие пищеварение. Свежие корни можно употреблять в пищу, сухие измельчают и делают отвар, принимают по полстакана трижды в день.
- Калина обыкновенная в виде жидкого экстракта, плодов и отвара коры улучшает пищеварение, замедляет всасывание холестерола.
Правильная диета способна значительно снизить уровень холестерина и удерживать его на одном уровне.
Напишите первый комментарий
Можно ли есть грибы при повышенном холестерине?
Можно ли есть грибы при повышенном холестерине? Этим вопросом задаются люди, имеющие увеличенный риск инфаркта или инсульта. Обычно ими становятся пенсионеры, которые следят за своим здоровьем, но любят полакомиться лесными дарами природы. Какие грибы опасны для них, а какие помогут в борьбе со многими недугами – рассмотрим далее.
Полезные свойства грибов
Получив результаты анализов, а затем и рекомендации врача, пациент понимает: в течение длительного времени ему придётся ограничивать себя в употреблении калорийной пищи. Но чем заменить привычные блюда, например, мясные? Почти в любом виде мяса содержится повышенное количество холестерина. А что, если вместо свинины, попробовать, например, грибы?
Итак, почему полезны грибы:
- любые виды грибов содержат очень мало калорий, холестерина в них почти нет, зато наличествует ряд минералов - калий, медь, селен, железо, а также витамины;
- в грибах имеются ценные для человеческого организма пищевые волокна - хитин и бета-глюканы. Именно последние способствуют снижению уровня холестерина в крови. Достаточно принимать каждый день всего 3-4 г бета-глюканов, чтобы холестерин понизился более чем на 5%;
- при регулярном употреблении грибов повышается иммунитет;
- грибы на 80% состоят из клетчатки, необходимой человеческому организму. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка способствует оптимальной скорости процесса пищеварения. Излишние жиры не успевают усвоиться. Кишечник очищается регулярно. И холестерин низкой плотности - наиболее вредный для организма - всасывается стенками тонкого кишечника лишь в незначительном количестве;
- грибы способствуют снижению веса. Пищевые волокна, которые попадают в желудок, вызывают чувство сытости, сохраняющееся надолго. В результате, человека реже тянет перекусить;
- вещество, входящее в состав грибов - холин - поддерживает в норме процесс всасывания жиров, способствует уменьшению воспалительных процессов - даже застарелых, хронических.
Основные правила
Летом и осенью можно побаловать себя разными видами диких грибов, растущих в лесах.
Нужно соблюдать простые правила:
- Собирать или покупать на рынке можно лишь те грибы, которые хорошо знакомы.
- Нельзя заниматься «тихой охотой» возле автомобильных дорог - грибы быстро накапливают все ядовитые вещества.
- Некоторые грибы становятся съедобными лишь после термической обработки.
- При повышенном холестерине нельзя готовить грибы, добавляя значительное количество жиров. Например, жарить маслята или подберёзовики на сливочном масле, тушить со сметаной. В этом случае пользы от грибов не будет.
- Не следует употреблять маринованные грибы.
Лучше всего использовать для приготовления супов и вторых блюд сушёные грибы. Можно отварить свежие и положить их в салат. Если же грибы тушить, то «на воде», с добавлением небольшого количества растительного масла.
Старые знакомые - шампиньоны и вешенки
В зимнюю пору, когда лесных грибов нет, можно с успехом использовать выращенные в искусственных условиях - шампиньоны и вешенки.
При употреблении шампиньонов и вешенок, токсины более интенсивно выводятся из организма, а синтез холестерина в печени замедляется. Кроме того, они являются прекрасными антиоксидантами.
Нужно только придерживаться тех же правил, что и при приготовлении других видов грибов:
- Не употреблять жирных добавок - сливочного масла, сметаны, майонеза.
- Грибы должны быть свежие. Пару дней, не более, их можно хранить в холодильнике.
- Полезных веществ больше в шляпках, чем в ножках.
- При повышенном холестерине желательно готовить шампиньоны и вешенки на пару, запекать или отваривать.
Шампиньоны и вешенки, выращиваемые человеком, не только не хуже лесных грибов, но во многом превосходят их по своему составу. Кроме того, употребляя их, можно не опасаться отравления.
Ещё один «гриб», который многие хозяйки выращивают на кухне в банках. Он обладает такими же полезными свойствами, как и грибы, о которых шла речь выше.
Кровеносные сосуды очищаются от бляшек, становятся мягкими и эластичными. Понижается давление. Уровень холестерина приходит в норму.
Желательно пить настой чайного гриба на голодный желудок. Можно добавлять по чайной ложечке мёда на стакан, а также - отвары липы, смородинного листа, мяты.
«Передозировать» настой нельзя. Можно выпивать в день по 4-5 стаканов этого напитка. Некоторую осторожность следует соблюдать лишь тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.
При повышенном холестерина регулярное употребление настоя чайного гриба приносит большую пользу. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина.
Включение в рацион грибов способно значительно оздоровить организм. При замене ими жирных мясных блюд человек может избавиться от лишнего, нарастив взамен мышечную массу. Необходимое количество витамина D и кальция, поступающее вместе с грибными блюдами, укрепит кости. Появится давно забытое чувство бодрости, желание двигаться. А движение, в свою очередь, нормализует обмен веществ, что тоже приведёт к снижению уровня холестерина.
Но ни одна диета не может заменить комплексного подхода к своему здоровью, регулярных посещений врача и выполнения его рекомендаций. Всё-таки грибы полезны, и холестерин повышать они не станут.
Холестерин – это плохо! Высокий уровень холестерина — это верный путь к инсульту или инфаркту, ампутации конечности… Выход только один – это прием лекарств? А может можно помочь себе как-то иначе?
Что необходимо предпринять, чтобы снизить уровень холестерина?
Следует подойти к вопросу комплексно и работать сразу в 2 направлениях: питание и подвижный образ жизни, с помощью физических нагрузок. Стоит помнить, что недостаточное количество холестерина более опасно.
Для определения уровня холестерина в крови можно использовать 2 метода: экспресс-метод с анализом крови; посмотреть на ваши глаза в зеркало. Если места под нижним веком, впадины, синеватые, то, скорее всего, ваш холестерин в норме, а вот если там преобладает желтоватый цвет – это первый сигнал для визита к врачу и сдаче анализов. Аналогично следует поступить, если вокруг уголков глаз есть «жировики».
Какие продукты следует исключить из рациона?
Соблюдение диеты подразумевает исключение или минимизация в рационе следующих продуктов: масло, жирные сорта мяса, сыра, молочные продукты с высоким процентом жирности, употреблять не более 2 яиц в неделю, пирожные в которых содержится маргарин либо масло, сало, печень.
Курение – главный помощник в создании проблем с холестерином, так как сужает сосуды.
Большое количество клетчатки и волокон – это обязательные составляющие вашего меню. Именно, еде под силу снижать всасывание либо ускорить выведение холестерина из организма.
Рекомендуем включить в свой рацион либо увеличить потребление таких продуктов как: брокколи (начните с 400 грамм в день), грибы вешенки около 9гр., рыба не соленая – от 100гр. Орехи: суточная доза грецких орехов -11 гр., миндальных -200, а фисташек достаточно будет и 50гр.
Такой небольшой блок полезных продуктов, которому под силу изменить .
Как же эти продукты работают?
Брокколи
Брокколи содержит так необходимую нашему организму клетчатку, позволяющую «убирать» из нашего кишечника жир, тем самым снижая его уровень. Благодаря этим способностям в кишечнике не всасывается до 10% холестерина.
Рыба, обязательно не соленая
Скумбрия, сельдь, сардины, семга, форель – эти рыбы помогают справиться с высоким уровнем холестерина, благодаря омега 3 жирным кислотам. Они изменяют соотношение белковых носителей и жиров, выводят плохой холестерин из бляшек, чем стабилизируют атеросклеротические бляшки.
Грибы
Грибы вешенки – это природный статин — лавастин, именно такие препараты используют для снижения холестерина. Они уменьшают синтез холестерина в нашем организме. Принимая препараты — статины, либо употребляя вешенки, вы снижаете уровень холестерина в организме, что приводит к уменьшению атеросклеротических бляшек, которые уже сформировались в сосудах или делают их стабильными, и они не увеличиваются. Не стоит жарить вешенки на сливочном масле, если ваша цель снизить количество холестерина.
Орехи
Фисташки содержат стероидный спирт – фитостерин, не позволяющий холестерину всасываться в кишечнике жиру — фитостеролу. Этот спирт можно назвать прямым заменителем холестерина, но он безопасен. Только в расчет не берутся соленые орешки либо сладкие.
Цитрусовые (грейпфрут вместе с белыми перепонками), мед, бобовые, ячмень.
Если у вас или ваших знакомых повышенный уровень холестерина в крови, то самое время добавить в ваше меню рекомендованные продукты и исключить вредные, а так же заняться физическими нагрузками.
Желаем вам быть здоровыми и иметь нормальный уровень холестерина!