Ощелачивание организма в домашних условиях: польза и вред, способы, последствия. Ощелачивание организма содой, лимоном, продуктами, прибором, каплями, кальцием, минеральной водой, травами: рецепты
Закисление организма — это повышение уровня кислотности выше нормы вследствие несбалансированного питания. Кислотно-щелочной баланс влияет на показатели здоровья. Он сказывается на развитии хронических заболеваний, ухудшение иммунитета.
Помимо питательных функций, пища способна закислять и ощелатить организм, что происходит в ходе метаболического процесса. Это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса (в норме должен быть 7,3-7,5), проявляется в увеличении этих показателей.
При повышении уровня кислотности возникает ацидоз, щелочи — алкалоз. Эти состояния характеризуются нарушением обмена веществ. Влияют на их появление компоненты, содержащиеся в еде. Продукты растительного происхождения обладают низкими показателями, а жирная пища, сладости существенно влияют на изменение кислотности.
Ощелачивание организма характеризуется следующими симптомами:
- понижение температуры;
- слабость, озноб;
- нехватка энергии и жизненных сил;
- воспаления мочевыводящих путей;
- головные боли;
- спазмы желудка, язвы;
- сухость, покраснение кожи, прыщи;
- проблемы с суставами (боли, хруст);
- кариес, чувствительность десен.
На эмоциональном фоне этот процесс отражается депрессивным состоянием, нервозностью, бессонницей, повышенной раздражительностью.
При ощелачивании появляются круги под глазами. Возникает болезненность в мышцах, воспаляются глаза. При ацидозе глазной белок приобретает светло-розовый оттенок, при алкалозе — темный, ближе к красному.
При появлении признаков патологического состояния необходимо срочно обратиться к врачу.
Вред и польза
Важно поддерживать кислотно-щелочной баланс в пределах нормы. Выход за эти показатели чреват для здоровья и провоцирует развитие заболеваний.
Ацидоз вызывает нарушение обмена веществ, препятствует проникновению кислорода к клеткам. Сказывается на:
- выработке инсулина;
- состоянии сосудов;
- жировых отложениях.
Эти факторы становятся причиной развития сахарного диабета, геморрагического инсульта, ожирения, онкологии, остеопороза, артроза, ревматизма.
Образующаяся кислота вымывает из организма магний, кальций. Это оказывает разрушительное воздействие на кости, формирует солевые отложения в почках. Мышцы болят и слабеют, кости, зубы разрушаются, появляются головные боли.
Японские ученые доказали, что клетки рака живут и развиваются при отсутствии кислорода, к чему приводит закисленность организма. Ощелачивание, напротив, как показали эксперименты, расщепляет раковую опухоль.
Существует мнение о пользе подкисления, что связано с увеличением протонов водорода. С годами клеточная вода, питающая их, вырабатывается в меньших количествах. Протоны получают питание за счет вредных веществ — билибурина и кислоты. Для улучшения самочувствия и борьбы с различными заболеваниями необходимо поддерживать состояние ацидоза, повышать его уровень. Для этих целей исследователь Болотов создал бальзам, основанный на концентрированных кислотах.
Достаточное число водородных протонов расслабляет мышцы, укрепляет гладкую мускулатуру, снижает давление.
При алкалозе увеличивается синтез белка, энергообразование, минеральный обмен, что положительно сказывается на общем состоянии. Повышается уровень гемоглобина, улучшается мозговая деятельность и работоспособность, появляется бодрость.
Чрезмерное повышение щелочи вредно для кожи, приводит к ее сухости и дряблости. Для здорового состояния следует соблюдать баланс содержания этих веществ.
Продукты, способствующие закислению организма
Основным источником увеличения кислоты, щелочи являются пищевые продукты. Содержание в еде серной кислоты, углеводов и жиров способствуют закислению. Органические соли, калий, магний — ощелачиванию.
Наша кровь насыщена в большей степени щелочью, имеет низкий pH кислотности. При дисгармонии системы питания происходит нарушение обменных процессов и естественной деятельности организма.
Средняя (допустимо умеренное употребление): консервированные фрукты, вареная фасоль, кукуруза, курица, индейка, сахар, пшеница, сыры.
Среднее: оливковое масло, бобовые, финики, инжир. Груши, мандарины, свекла, киви, дыня, виноград, зелень.
Самыми вредными закислителями являются: газировки, какао (шоколад), спиртные напитки, сладости, кондитерские изделия, консервированные продукты, маринады. Их избыточное употребление приводит к снижению работоспособности, бессоннице, темным кругам под глазами, слабости мышц, хрусту суставов.
Нормализуют баланс:
- дистиллированная вода;
- миндаль;
- авокадо;
- зелень;
- бананы
Улучшить окислительные процессы можно при помощи холодных обливаний, бега, гимнастики, дыхательных упражнений. К повышению кислотности в крови приводит молочная кислота, которая является продуктом распада глюкозы.
Как избежать нарушений и восстановить баланс
Чтобы избежать нарушения кислотно-щелочного соотношения, нужно придерживаться сбалансированного питания и следить за поступлением полезных элементов. При появлении признаков сбоя, обратиться к врачу для сдачи анализов на уровень pН, затем провести лечение, следовать рекомендациям для восстановления.
Проверить уровень можно самостоятельно, купив в аптеке лакмусовую бумагу. Исследования проводятся на слюне и моче. Индикатор на отметке свыше 7,5 говорит о защелачивании, ниже 7 — о закислении.
При нивелировании баланса, необходимо провести очищение от лишней кислотности. Она выводится почками и кишечников, выходит через пот. Следует увеличить количество потребляемой жидкости минимум до 2 литров в день, делать клизмы, ограничить использование косметических средств для сдерживания потовыделений.
Необходимо придерживаться фруктово-овощной диеты, включить в рацион продукты, нормализующие равновесие элементов, поддерживать иммунитет. Исключить из питания вредную пищу, влияющую на показатели pH в организме.
Бороться с дисбалансом можно в домашних условиях при помощи пищевой соды. Нужно растворить половину чайной ложки порошка в теплой некипяченой воде и принимать ежедневно натощак. Гидрокарбонат натрия способствует очищению от токсинов, выведению лишней кислоты и решению многих проблем со здоровьем. Это средство применяется в народной медицине уже много лет.
Что лучше: закисление или ощелачивание
Для нормального функционирования всех систем организма необходимо поддерживать равное соотношение обоих состояний. При отклонении показателей от нормы, возникают нарушения биохимических процессов, иммунитет начинает работать некорректно. При закисленности он не способен подавлять инфекции и вирусы.
Приверженцы альтернативных методик лечения склоняются в пользу ацидоза, считая, что это состояние может устранить многие заболевания. В официальной медицине мнение опровергается. Вред окисленности подтверждается научно-исследовательским опытом.
Особенности питания современных людей приносят мало пользы, зачастую вредят организму. Растительная продукция обрабатывается химикатами, потребляется больше алкоголя.. Люди подходят к еде менее избирательно, не думают о том, что она может влиять на качество и длительность жизни. Нарушение кислотно-щелочного баланса вызывает множество заболеваний и патологических состояний. При появлении подозрений на превышения уровня pH, следует обследоваться и скорректировать свое питание.
Вот чем больше я изучаю различных проблем, связанных со здоровьем, тем больше подтверждений тому, что все болезни приходят с нашей пищей, я нахожу. И сегодняшний пост очередной, очень наглядный пример этому. Сегодня поговорим про закисление организма или «ацидоз». Сам процесс закисления организма, а также множество негативных последствий, связанных с ним были неоднократно научно подтверждены и доказаны учёными разных стран и в самое разное время. Так что назвать теорией закисление организма, лично у меня, язык не поворачивается…
Все знают, что наш организм в большинстве своём состоит из различных жидкостей, тут и кровь и желудочный сок, лимфа, моча. Все они очень разные, но всё же есть момент, который их объединяет — они все имеют pH уровень. Что же такое кислотно-щелочное равновесие или по-другому уровень pH? В целом уровень pH отображает уровень концентрации ионов водорода в жидкостях организма — чем больше H+, тем ниже уровень pH и наоборот, чем меньше H+, тем выше уровень pH. Аббревиатура «pH» тоже неслучайно — это сокращение от «Power Hidrogen», что в переводе означает «сила водорода». Так вот, у разных жидкостей pH уровень тоже разный: например, желудочный сок (pH=1,7) и моча (pH=6-7) являются кислотными, а остальные жидкости слабо-щелочными (для примера кровь с уровнем pH=7,4). Конечно же каждого человека, каждый организм с его особенностями необходимо рассматривать индивидуально, но в целом показатели достаточно постоянны у большинства.
Сегодня, в рамках статьи про закисление организма, мы более подробно остановимся на нашей труженице — крови. Для правильного функционирования всего организма её pH должен поддерживаться в диапазоне от 7,3 до 7,44. И вот как Вы думаете, благодаря каким факторам в большей степени может меняться кислотно-щелочной баланс крови, конечно же это наше питание!
Какие продукты закисляют наш организм больше всего?!
Любой продукт имеет показатель NEAP (net endogenous acid production — чистая продукция внутренней кислоты). Если говорить проще, то это кислотная нагрузка нашей пищи. Она складывается из соотношения компонентов образующих либо кислоту, либо щёлочь. Есть продукты, которые ближе к нейтральному кислотно-щелочному показателю, но есть и такие, которые имеют ярко-выраженный кислотный или щелочной показатель. Про защелачивание мы поговорим в одной из будущих статей, а сегодня под нашим пристальным вниманием продукты закисляющие наш организм. И кого же мы здесь видим — всё те же мои «любимчики» борьбу с которыми я веду уже несколько лет:
1. Мясо и все мясные продукты, рыба;
Почти каждому из вышеперечисленных продуктов на нашем блоге посвящена отдельная статья, а то и не одна — подробно описан механизм воздействия на наш организм, способы отказа или безболезненной замены на безвредные аналоги. Так что, предлагаю ознакомиться, что бы знать врагов в лицо!
Следите за кислотно-щелочным балансом вашей пищи:
Для этого ниже представлена таблица кислотности и щёлочности различных продуктов:
Как организм борется с закислением?
Конечно же наш организм, как очень приспосабливаемая ко всем внешним воздействиям система имеет несколько механизмов, благодаря которым самостоятельно регулирует кислотно-щелочной баланс крови. Все эти механизмы тесно переплетены между собой и функционирование одного невозможно без взаимодействия с другим. Итак, защитный барьер организма состоит из:
1. Буферная система — вот это по-настоящему гениальная вещь, не перестаю удивляться устройству нашего организма. Буферная система представляет собой химическую субстанцию, которая очень чутко реагирует на избыток кислот или щелочей и впитывает ионы водорода в случае их избытка или высвобождает в случае недостатка. Это первая и самая оперативная ступень защиты организма, которая мгновенно возвращает уровень pH крови в допустимые значения. На кислотно-щелочной баланс крови в основном оказывают воздействие 4 буферных системы: бикарбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая.
2. Респираторная система — работа этого защитного барьера неразрывно связана с работой бикарбонатной буферной системы. Чтобы было более понятно немного расскажу про эту буферную систему: её мощность составляет порядка 65% от общей буферной ёмкости крови. Состоит бикарбонатная буферная система из угольной кислоты (H2CO3) и её кислой соли (NaHCO3). Данное соотношение всегда поддерживается в пропорции 1/20.
А вот теперь давайте на простых примерах проследим всю систему регулировки pH баланса крови с помощью буферной, а затем и респираторной системы. Предположим, в организм поступает сильная кислота (HCl) и тогда происходит следующая реакция:
NaHCO3 + HCl = NaCl+H2CO3
При этом избыток хлористого натрия легко выделяется почками, а угольная кислота, под воздействием фермента карбоангидразы распадается на воду и углекислый газ, избыток которого быстро выводится респираторной, т.е. дыхательной системой. Именно поэтому при переизбытке кислоты в нашей крови наше дыхание учащается.
Теперь рассмотрим пример с поступлением в организм щелочных продуктов (на примере NaOH). Здесь реакция идёт по-другому:
H2CO3 + NaOH = NaHCO3 + H2O
Уменьшение концентрации угольной кислоты компенсируется снижением выведения углекислого газа лёгкими (угольная кислота образуется в результате процесса взаимодействия CO2 и H2O). При избыточном защелачивании крови происходит снижение частоты нашего дыхания.
3. Ну и наконец последний барьер по защите нашей крови — почечная система. Она поддерживает необходимый баланс pH нашей крови за счёт выведения или задерживания кислот и щелочей нашей крови. Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают H+.
Чем же так страшно подобное закисление организма?!
Разрушительное действие закисления отражается абсолютно на всех органах и системах:
1. Когда защитные механизмы организма уже не справляются с натиском «внешнего врага», чтобы не допустить выхода pH крови за заданные пределы, организм приносит в жертву себя, вымывая из тканей и скелета ощелачивающие элементы, вроде железа, кальция и др. Отсюда целый спектр проблем, связанных с опорно-двигательной системой:
— ускоренное развитие остеопороза;
— разрушение мышц;
— нарушение работы суставов;
2. Постоянно кислая реакция мочи, как результат постоянной работы почечной защитной системы создаёт идеальные условия для образования камней в почках;
3. Кислая реакция слюны разрушает зубы;
4. Закисление организма способствует бурному делению раковых клеток. Этот факт был доказан уже практически век назад! На нашем блоге опубликована статья реального исцеления от рака путём исключения из рациона любых закисляющих продуктов, её Вы можете прочитать .
5. Нередким явлением является и появление избыточного веса в результате переизбытка кислоты в организме.
6. Ещё один научно-доказанный факт — это то, что закисление организма приводит к инфарктам, инсультам и некрозам конечностей;
7. Избыток кислоты в организме приводит к различным кожным заболеваниям — псориазу, экземам, аллергии.
8. Закисление организма может вызывать ещё массу различных заболеваний, среди которых состояние хронической усталости, проблемы с концентрацией, подагра, сахарный диабет и др.
Коротко о самом главном:
Друзья, подведём итог, закисление организма или по-научному «ацидоз» — очень опасный процесс, который в первую очередь зависит от вашего питания! Уверен, что закисляющие продукты, перечисленные в статье и названные мною опасными у многих людей составляют чуть не половину их привычного рациона. Видимо придётся чем-то пожертвовать — может быть ограничить потребление мяса, а может быть отказаться от белого магазинного хлебушка и начать печь полезный хлеб самим, а ещё лучше присмотреться и к первому и ко второму…Мы также написали , в которой перечислили основные аспекты на которые необходимо обратить внимание, когда дело касается закисления организма.
Отвечаю на любимый аргумент, относительно самоочищения организма — да, организм может какое то время справляться с переизбытком поступающей кислоты, но эти системы не способны длительное время справляться с тем диким количеством «мусора», который сыпется на нас ежедневно с прилавков наших магазинов. Это сравнимо с боксом без перерывов, когда один из боксёров постоянно колотит другого, а у того даже нет возможности сесть и отойти от ударов, так сказать придти в чувства! Так вот, наш организм это не Ваш противник в боксе, которого надо поскорее нокаутировать, это в первую очередь Ваш верный друг и очень тонко-настроенный механизм, поэтому относитесь к нему достойно!
Закисленность организма - плата за спокойную и сытую жизнь. Включив в рацион продукты, помогающие ощелачиванию органов, можно заметно улучшить самочувствие.
Медицинские исследования показывают повышенный уровень кислотности всех органов у современных горожан. Подхватив мысль о пользе ощелачивания, люди начинают прилежно пить соду, не меняя ничего в своих привычках. Добавив в меню продукты, ощелачивающие организм, можно получить результат куда более действенный.
Важность кислотно-щелочного баланса
Нейтральный pH у всех на слуху. Но для биохимических процессов внутри организма требуются иные показатели. Допустимый диапазон находится в пределах 7,37–7,44, повышение говорит об ощелачивании, а низкий pH – о закисленности.
Именно окисление встречается все чаще. Тяжелые физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, стрессы, неправильное питание снижают уровень pH. Иммунитет падает – ведь органам требуется щелочная среда. Продукты с ощелачивающими свойствами в такой ситуации помогут оздоровлению.
Однако проблемы начинаются при любом перекосе в балансе.
- Избыточная кислотность слюны напрямую вредит здоровью органов ротовой полости. А недостаток кислых выделений в кожном сале лишает тело защиты от бактерий, приводит к появлению угрей.
- Окислительные процессы в почках способствуют воспалительным заболеваниям и образованию камней. Но камни образуются и при чрезмерном ощелачивании, когда этот орган начинает страдать от недостаточного поступления мочевой и щавелевой кислоты.
Из примеров видно, что в организме здорового человека все взаимосвязано. Каждое вмешательство в кислотно-щелочное равновесие должно быть аккуратным. Плавно восстановить щелочные запасы каждого органа позволит изменение пищевых привычек и рациона в целом.
Продукты защелачивающие и окисляющие
Закисляющая еда
Даже те, кто заботится о здоровом питании, могут страдать от закисления внутренних органов. Вред приносит не только фастфуд, но даже полезная гречка. Значение имеет не только вкусовая характеристика пищи, но и присутствующие в ней питательные вещества. В процессе усвоения они провоцируют щелочной или кислотный ответ в отдельных органах.
Обобщенный список продуктов, которые увеличивают кислотность, включает почти все компоненты привычных блюд:
- все виды мяса и рыбы;
- крупы (кроме дикого риса и проса);
- большинство злаков;
- мучные изделия;
- все сладости и сахарозаменители (кроме свежего меда);
- орехи (кроме миндаля);
- шпинат;
- фасоль;
- яйца;
- шоколад;
- чай, кофе, алкогольные напитки;
- сладкие безалкогольные напитки;
- консервированные соки и фрукты;
- молоко (кроме козьего) и молочные продукты;
- вишня, чернослив, клюква.
Одни из них сильно нарушают кислотно-щелочное равновесие организма. Влияние других нейтрализуется щелочными продуктами. Для большинства характерно повышенное содержание органических кислот и серосодержащих аминокислот. Полностью удалить их из рациона невозможно, да и не нужно. Отказаться следует от жирных блюд, сладкой газировки, магазинных деликатесов, увеличить количество продуктов со щелочной реакцией.
Пища для ощелачивания
Сода – первый продукт, который стремятся добавить еду или воду для ощелачивания организма. Но она слишком агрессивно действует на органы пищеварения и слабо влияет на общий уровень pH. Поэтому слабый содовый раствор можно пить лишь людям со здоровым желудком.
Продуктом-лидером в ощелачивании становится лимон. Проходя переработку в желудочно-кишечном тракте, лимонная кислота преобразуется, в кровь попадают ее соли. Они и вызывают щелочную реакцию.
К продуктам, которые активно ощелачивают организм, относятся:
- все зеленые овощи и корнеплоды (кроме картофеля);
- льняное и рапсовое масла;
- овощные соки;
- бахчевые культуры: тыквы, кабачки, дыни, арбузы;
- ананас, арбуз, грейпфрут, бананы, персики и ряд других фруктов;
- сладкие ягоды, финики, инжир;
- соевое и козье молоко, продукты из них;
- овсянка, просо, дикий рис;
- зеленый чай.
Правильное ощелачивание организма
Так как окисляющие продукты преобладают, то и баланс в организме смещается чаще в сторону снижения pH. Если состояние здоровья уже ощутимо покачнулось, нужна консультация специалиста. Ощелачивание не может полностью заменить основное лечение. Врачи рекомендуют щелочную диету в качестве поддерживающего метода. Постепенное восполнение щелочного уровня проводят, следуя определенным правилам.
- В сутки выпивают не менее 2 литров чистой воды без газа. Хорошо, если она не кипяченая, а очищенная и обогащенная специальными фильтрами. Обилие жидкости промоет пищеварительный тракт, помогая ощелачиванию всех органов.
- Для разнообразия готовят огуречную воду, настаивая в течение часа один средний огурчик, очищенный от кожуры, в двухлитровом кувшине. Овощные ломтики можно использовать несколько раз за одни сутки, снабжая щелочным питьем всю семью.
- Утро начинают со стакана воды, подкисленной лимонным соком. Чтобы избавиться от лишних кислот в организме и стимулировать ощелачивание крови, с вечера заливают несколько долек лимона или лайма половиной литра теплой жидкости.
- Слабый содовый раствор пьют не чаще одного раза в день незадолго до еды, если нет противопоказаний. После еды, особенно если съедены окисляющие продукты, можно смешивать «шипучку»: разведя четверть чайной ложки соды в стакане воды, отжимают туда толстый ломтик лимона.
- Сельдерей и сок из него помогают сильному ощелачиванию органов. Для приготовления обычно используют зелень, отжимая ее с другими овощами. Его нельзя применять во время беременности, при щелочной среде в желудке.
- Разобравшись, какие продукты активно ощелачивают организм, добавляют их в ежедневное меню для компенсации окисляющего действия мяса или круп. Овощи подвергают минимальной термической обработке, чтобы сохранить их антиоксидантные свойства.
- Отказ от сахарных продуктов компенсируется употреблением стевии, свежего (необработанного) меда. Булочки и печенье сменяют финиками, несоленым миндалем, ломтиками фруктов.
Физическая активность поможет быстрее восстановить кислотно-щелочное равновесие организма. Ощелачиванию помогают не силовые упражнения. Пользу приносят занятия йогой, плаванием, пешие и велосипедные прогулки, фитнес и танцы.
Нервные нагрузки, стрессы, сдерживаемые эмоции нарушают нормальное функционирование всех органов. Преобразование кислот замедляется, хуже выводятся продукты их распада и токсины. От сильных потрясений дыхание человека ускоряется, происходит перенасыщение крови кислородом. Это дополнительно влияет на щелочной уровень. Поддержать нервную систему, уменьшить стрессовый ответ организма помогают дыхательные практики, медитации, психологическая помощь.
httpss://youtu.be/dm9n0mf5lKc?t=43s
О таком понятии, как закисление организма или «ацидоз», я впервые услышал из видеозаписей бесед с профессором И.П. Неумывакиным.
Иван Павлович Неумывакин – профессор, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, один из основоположников космической медицины, автор уникальных методик оздоровления. Его имя хорошо известно не только в России, но и далеко за ее пределами.
Прослушав выступления уважаемого профессора Неумывакина и прочитав много статей на эту тему, я понимаю, что от кислотно-щелочного равновесия (КЩР) зависит наше здоровье, наша жизнь, наше долголетие.
Показатель кислотности обозначается «pH». Все жидкости в организме (кровь, плазма, слюна, слизь) имеют определенный показатель кислотности, в норме лежащий в узком диапазоне значений. Так pH крови является самым стабильным в организме. Он держится в пределах 7,37-7,44 со средней величиной 7,4. Это свидетельствует о слабощелочной реакции. При снижении этого показателя возникает «ацидоз» - закисление, а при повышении - «алкалоз» - защелачивание. Даже незначительные отклонения от нормы вызывают болезненное состояние организма. При значениях pH ниже 6,8 или выше 7,8 человек может впасть в коматозное состояние и даже умереть.
Согласно приведенным в Интернете данным, алкалоз достаточно редок, подавляющее большинство людей имеет признаки ацидоза, в большей или меньшей степени. Симптомы ацидоза проявляются напряженностью шейных и плечевых мышц, горечью во рту, серым налетом на языке, приливами крови к лицу, темными кругами под глазами. Люди, которые злоупотребляют закисляющей пищей, жалуются на изжогу, кислую отрыжку, боль в желудке, тошноту и запор.
Закисленное состояние организма является благоприятным условием для развития различных заболеваний. Лишняя кислота, попадая с кровью в разные органы, разъедает ткани, снижает активность ферментов, провоцирует появление и размножение раковых клеток. Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что снижает эффективность обменных процессов. В состоянии ацидоза человек подвержен повышенному риску простудных заболеваний, т.к. кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.
Для подщелачивания крови организм расходует собственные минеральные вещества: кальций, натрий, калий, железо, магний. Образующийся дефицит этих веществ ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности, бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. А извлечение кальция из костной ткани служит причиной остеопороза - повышенной хрупкости костей.
Что делать для нормализации КЩР
Главное правило - это не мешать своему организму, который является мощной, умной, саморегулирующейся системой, способной достаточно долго противостоять нашим попыткам сместить баланс в область закисленности. Чаще всего именно привычный «индустриальный» образ жизни и питания, кажущийся правильным и полноценным, является основным поражающим фактором для хрупкого кислотно-щелочного равновесия. Рано или поздно наступает момент, когда организм не выдерживает натиска и начнет сдавать редут за редутом, из последних сил поддерживания работоспособность лишь важнейших органов. Согласитесь, что стратегия «вредить и лечить» все же более проигрышна, чем стратегия «не вредить и не лечить».
Итак, что еще следует предпринять, чтобы организм эффективно поддерживал оптимальный кислотно-щелочной баланс:
- Самое доступное - это максимально избегать употребления в пищу продуктов, закисляющих организм, и одновременно увеличить в своем рационе количество ощелачивающих продуктов.
- Минимизировать потребление продуктов, приготовленных жарением, копчением, во фритюре, так как это усиливает их закисляющие свойства.
- Ограничить (а лучше совсем исключить) употребление крепких спиртных напитков, сладких газировок, какао, шоколада, сластей.
Приведенные рекомендации, вероятно, вызовут у большинства реакцию, типа: «Ну и зачем такая жизнь, все равно когда-нибудь заболеешь». Да, это так, как говорится, все под Богом ходим. Но зачем сознательно повышать вероятность возникновения заболеваний и создавать благоприятные условия для развития болезней? На самом деле, эти правила не ограничивают жизненные потребности Человека, как вида… Все, от чего следует отказаться, есть лишь привычки, приобретенные вопреки человеческой природе, расплатой за которые являются болезни… Даже маленький шаг в сторону видового питания способен существенно улучшить здоровье. Полный же отказ от потребления несвойственной пищи, в первую очередь, от продуктов животного происхождения, буквально творит чудеса, без всяких скальпелей и чудодейственных лекарств.
Разобраться с тем, какие продукты закисляют или ощелачивают организм, поможет нижеприведенная таблица. Строки таблицы можно отсортировать по названию продуктов, а также по степени, с которой продукты способны оказывать закисляющее или ощелачивающее действие на организм.
Обратите внимание, что натуральные фруктовые соки производят ощелачивающий эффект, но они же, будучи подслащенными, закисляют организм. Также интересно, что цитрусовые фрукты (лимон, лайм, грейпфрут), имеющие кислый вкус, являются ощелачивающими продуктами.
Продукты закисляющие и ощелачивающие
(по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
O - слабое закисление или ощелачивание
OO - среднее закисление или ощелачивание
OOO - сильное закисление или ощелачивание
OOOO - очень сильное закисление или ощелачивание
Продукты | Закисление | Ощелачивание |
---|---|---|
Абрикосы свежие | - | OOO |
Абрикосы сушеные | - | OOOO |
Апельсины | - | OOO |
Арбузы | - | OOO |
Авокадо | - | OOO |
Бананы спелые | - | OO |
Бананы зеленые | OO | - |
Виноград | - | OO |
Виноградный сок натуральный | - | OO |
Виноградный сок подслащенный | OOO | - |
Вишни | - | OO |
Грейпфрут | - | OOOO |
Дыни | - | OOO |
Изюм | - | OO |
Инжир сушеный | - | OOOO |
Клюква | - | O |
Лайм | - | OOOO |
Лимоны | - | OOOO |
Манго | - | OOOO |
Папайя | - | OOOO |
Персики | - | OOO |
Сливы компот | OO | - |
Сливы сушеные | - | OOO |
Смородина | - | OOO |
Сок лимонный натуральный | - | OOO |
Сок лимонный подслащенный | OOO | - |
Сок апельсиновый натуральный | - | OOO |
Сок апельсиновый подслащенный | OOO | - |
Финики | - | OO |
Фрукты (почти все) | - | OOO |
Фрукты, сваренные с сахаром | O-OOO | - |
Чернослив | - | OOO |
Черешня | - | OOO |
Ягоды (всякие) | - | OO-OOOO |
Яблоки свежие | - | OO |
Яблоки сушеные | - | OO |
Бобы свежие | - | OOO |
Бобы сушеные | O | - |
Бобы запеченные | OOO | - |
Брокколи | - | OOO |
Горох сухой | OO | - |
Зеленый горошек | - | OO |
Картофель с кожурой | - | OOO |
Латук | - | OOOO |
Лук | - | OO |
Морковь | - | OOOO |
Овощные соки | - | OOO |
Огурцы свежие | - | OOOO |
Одуванчик (зелень) | - | OOO |
Пастернак | - | OOO |
Перцы | - | OOO |
Петрушка | - | OOO |
Помидоры свежие | - | OOOO |
Редис | - | OOO |
Сельдерей | - | OOOO |
Свекла свежая | - | OOOO |
Спаржа | - | OOO |
Цветная капуста | - | OOO |
Шпинат сырой | - | OOO |
Амарант | - | O |
Белый рис | OO | - |
Гречиха | OO | - |
Дикий рис | - | O |
Киноа | - | O |
Крахмал | OO | - |
Мамалыга и кукурузные хлопья | OO | - |
Мука белая | OO | - |
Коричневый рис | O | - |
Кукуруза | OO | - |
Овсяная крупа | - | OOO |
Полба | O | - |
Просо | - | O |
Рожь | OO | - |
Хлеб черный | O | - |
Хлеб белый | OO | - |
Хлеб из проросшей пшеницы | O | - |
Ячневая крупа | OO | - |
Ячмень | O | - |
Кефир, простокваша | - | O |
Козий сыр | - | O |
Молоко цельное, Козье молоко | - | O |
Сливки, сливочное масло | OO | - |
Соевый сыр, соевое молоко | - | OO |
Сыворотка молочная | - | OOO |
Сыр твердый | OO | - |
Сыр мягкий | O | - |
Творог | - | OOO |
Грецкие орехи, Арахис | OOO | - |
Земляные орехи | OO | - |
Миндаль | - | OO |
Кешью | OO | - |
Кукурузное масло | O | - |
Льняное масло, льняное семя | - | OO |
Пекан | OO | - |
Рапсовое масло, оливковое масло | - | OO |
Семечки, подсолнечное масло | O | - |
Семена тыквы, тыквенное масло | O | - |
Яйца (в целом) | OOO | - |
Яйца (белок) | OOOO | - |
Баранина вареная | OO | - |
Баранина тушеная | O | - |
Бекон жирный | O | - |
Бекон тощий | OO | - |
Ветчина постная свежая | OO | - |
Говядина | O | - |
Дичь | O-OOOO | - |
Курица, Индейка | OO | - |
Печень говяжья | OOO | - |
Свинина нежирная | OO | - |
Сало свиное | - | O |
Цыплята | OOO | - |
Рыба (всякая) | OO-OOO | - |
Мидии | OOO | - |
Раки | OOOO | - |
Палтус | OOO | - |
Устрицы | OOOO | - |
Белый сахар, коричневый сахар | OO | - |
Какао | OOO | - |
Обработанный мед, Патока | O | - |
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet"n Low) | OOO | - |
Свежий мед | - | O |
Сахар-сырец | - | O |
Шоколад | OOO | - |
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво | OOOO | - |
Зеленый чай, Имбирный чай | - | OO |
Кофе | OO | - |
Лимонная вода | - | OOO |
Сладкие газированные напитки | OOOO | - |
Травяные чаи | - | OOO |
Чёрный чай | O | - |
СПИСОК - ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ОКИСЛЯЮЩИЕ ИЛИ ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ОРГАНИЗМ. ТАБЛИЦА
Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода! При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.
К сожалению у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Проверить это достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс.
Для начала понять почему возникает кислотно-щелочной дисбаланс. В первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). К счастью выбор меню полностью зависит от нас.
Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают
сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону!
Условные обозначения:
0 - слабое окисление или ощелачивание,
00 - среднее окисление или ощелачивание,
000 - сильное окисление или ощелачивание,
0000 - очень сильное окисление или ощелачивание.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм
Продукты |
Окисление |
Ощелачивание |
Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки |
||
Абрикосы свежие |
||
Абрикосы сушеные |
0000 |
|
Апельсины |
||
Арбузы |
||
Авокадо |
||
Бананы спелые |
||
Бананы зеленые |
||
Виноград |
||
Виноградный сок натуральный |
||
Виноградный сок подслащенный |
||
Вишни |
||
Грейпфрут |
0000 |
|
Дыни |
||
Изюм |
||
Инжир сушеный |
0000 |
|
Клюква |
||
Лайм |
0000 |
|
Лимоны |
0000 |
|
Манго |
0000 |
|
Папайя |
0000 |
|
Персики |
||
Сливы маринованные |
||
Сливы компот |
||
Сливы сушеные |
||
Смородина |
||
Сок лимонный натуральный |
||
Сок лимонный подслащенный |
||
Сок апельсиновый натуральный |
||
Сок апельсиновый подслащенный |
||
Финики |
||
Фрукты (почти все) |
||
Фрукты, сваренные с сахаром |
0-000 |
|
Чернослив |
||
Черешня |
||
Ягоды (всякие) |
00-0000 |
|
Яблоки свежие |
||
Яблоки сушеные |
||
Овощи, зелень, бобовые |
||
Бобы свежие |
||
Бобы сушеные |
||
Бобы запеченные |
||
Брокколи |
||
Горох сухой |
||
Зеленый горошек |
||
Картофель с кожурой |
||
Латук |
0000 |
|
Лук |
||
Морковь |
0000 |
|
Овощные соки |
||
Огурцы свежие |
0000 |
|
Одуванчик (зелень) |
||
Пастернак |
||
Перцы |
||
Петрушка |
||
Помидоры свежие |
0000 |
|
Редис |
||
Сельдерей |
0000 |
|
Свекла свежая |
0000 |
|
Спаржа |
||
Цветная капуста |
||
Шпинат сырой |
||
Зерновые продукты |
||
Амарант |
||
Белый рис |
||
Гречиха |
||
Дикий рис |
||
Киноа |
||
Крахмал |
||
Мамалыга и кукурузные хлопья |
||
Мука белая |
||
Коричневый рис |
||
Кукуруза |
||
Овсяная крупа |
||
Полба |
||
Просо |
||
Рожь |
||
Хлеб черный |
||
Хлеб белый |
||
Хлеб из проросшей пшеницы |
||
Ячневая крупа |
||
Ячмень |
||
Молочные продукты |
||
Кефир, простокваша |
||
Козий сыр |
||
Козье молоко |
||
Молоко цельное |
||
Сливки, сливочное масло |
||
Соевый сыр, соевое молоко |
||
Сыворотка молочная |
||
Сыр твердый |
||
Сыр мягкий |
||
Творог |
||
Орехи, растительные масла |
||
Арахис |
||
Грецкие орехи |
||
Земляные орехи |
||
Миндаль |
||
Кешью |
||
Кукурузное масло |
||
Льняное масло, льняное семя |
||
Пекан |
||
Рапсовое масло, оливковое масло |
||
Семена подсолнечника, подсолнечное масло |
||
Семена тыквы, тыквенное масло |
||
Яйца |
||
Яйца (в целом) |
||
Яйца (белок) |
0000 |
|
Мясо и мясопродукты |
||
Баранина вареная |
||
Баранина тушеная |
||
Бекон жирный |
||
Бекон тощий |
||
Ветчина постная свежая |
||
Говядина |
||
Дичь |
0-0000 |
|
Индейка |
||
Курица |
||
Печень говяжья |
||
Свинина нежирная |
||
Сало свиное |
||
Цыплята |
||
Рыба |
||
Рыба (всякая) |
00-000 |
|
Мидии |
||
Раки |
0000 |
|
Палтус |
||
Устрицы |
0000 |
|
Сладости, сахар, сахарозаменители |
||
Белый сахар, коричневый сахар |
||
Какао |
||
Обработанный мед |
||
Патока |
||
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet"n Low |
||
Свежий мед |
||
Сахар-сырец |
||
Шоколад |
||
Напитки |
||
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво |
0000 |
|
Зеленый чай |
||
Имбирный чай |
||
Кофе |
||
Лимонная вода |
||
Сладкие газированные напитки |
0000 |
|
Травяные чаи |
||
Чёрный чай |
Безусловно нам нужна разнообразная еда – и кислая и щелочная. Кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.
Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:
Мясо и рыбу лучше употреблять с овощами, а не зерновыми продуктами (кашами, макаронами и т.п.). Если уж пьёте спиртные напитки или кофе, пейте побольше воды, а спиртное «закусывайте» овощами. При приготовлении мясных блюд можно и нужно использовать ягоды в качестве гарниров или основ для соусов и подливок.
О «поступлении» кислот и щелочей поговорили, теперь давайте обсудим пути их выведения! Выведение лишних кислот из организма, как известно, происходит несколькими путями – через почки с мочой, через пот, и частично - с калом и с выдохом через лёгкие. Об увеличении диуреза (мочи) мы заботимся нормальным потреблением воды, при проблемах с кишечником можем использовать мягкое очищение орга низма , На «качество» выдыхаемого воздуха мы повлиять никак не сможем, а вот с выделением кислот через кожу всё не так просто! К сожалению, широко рекламируемые антиперспиранты так вошли в моду, что мы без них не представляем своей жизни... и делаем смертельную ошибку, «замуровывая» яды внутри себя! В этом случае чрезмерная нагрузка падает на почки, которые также имеют свой предел, и в случае если они не справляются, начинаются болезни почек, и организм закисляется. Так что, как обычно, наше здоровье в наших руках!
Но, оказывается, не только здоровье! Знания о кислотно-щелочном равновесии помогает не только оздоровить организм, но и… снизить вес! Закисление, со всеми вытекающими из этого последствиями, ведет не только, а вернее, не столько к отложению лишних килограммов, а и к нарушению всех функций организма! Поэтому восстановление рН органов и систем ведет к нормализации обмена веществ и бонусом – к снижению веса!
Коралловая вода природная живая вода, улучшает качество жизни | Очистка (лимфы) лимфатической системы человека | |||
Микрогидрин - молодость, энергия, защита!Самый мощный антиоксидант ХХI-века |
Чистота без химии- это реальность! Средства по уходу за домом |
Витализаторы. Устройства для обработки воды: структурирование, смягчение Нейтроник - Ваша защита от электромагнитных излучений, электросмога CORAL-МINE - измельченный коралл очищает воду и улучшает ее биологические свойства. Микроэлементы из кораллового песка (около 70 жизненно важных элементов) переходят в раствор в ионной форме, способствуя лучшему усвоению питательных веществ и улучшению состояния при многих заболеваниях, в том числе хронических. Coral-Mine насыщает воду активным ионизированным кальцием и создает в организме щелочную среду, нормализуя кислотно-щелочной баланс. При закислении организма отмечается снижение иммунитета, быстро размножаются вирусы и бактерии, плохо усваиваются витамины и микроэлементы, возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови и многие другие патологические состояния организма, в т.ч. онкологические. Известно также, что обменные процессы в организме на клеточном уровне протекают с участием ионов кальция. Кальций, поступающий с продуктами питания и водой, как правило, биологически малоактивен. Важным преимуществом кораллового кальция является его биодоступность: при контакте с водой кальций переходит в ионную форму и легко усваивается клетками. Ежедневное употребление такой воды способствует созданию здоровой (слабощелочной) внутренней среды: достижению оптимального значения рН крови; снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения; насыщению крови кислородом; нормализации уровня сахара в крови и давления; очищению почек, пищеварительной системы и печени; предотвращению артритов, повышению эластичности мышц и суставов, восстановлению нормальной структуры костной и хрящевой тканей организма. |