Молоко с гвоздикой для мужчин. Гвоздика — полезные свойства и противопоказания специи, применение
На кухне у любой хозяйки можно найти приправы. Среди них обязательно будет гвоздика – широко распространенная специя, представляющая собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Приправу любят за ее горьковатый, пряный вкус и насыщенный аромат. Она является неотъемлемой составляющей множества кулинарных шедевров.
Конечно, основное ее применение – изготовление маринадов: рыбных, мясных, овощных, грибных, фруктово-ягодных. Кроме того, она – неизменный компонент различных пряных смесей. Впрочем, и без смесей сухие бутоны украшают многие блюда. Так, кондитеры ценят ее шляпки за пикантное дополнение к вкусу различных сладостей, пудингов и компотов (здесь она может смешиваться с корицей). Любители мясных блюд также хорошо знают, что добавление черешков гвоздики и черного перца может сделать результат незабываемым.
Благодаря стойкому запаху сушеная гвоздика получила признание у парфюмеров, включающих ее в состав восточных ароматов. Кроме того, она бывает и благовонием (в этой роли она обрела популярность в Японии и в Китае). Также в некоторых странах ее используют в производстве ароматизированных сигарет.
Гвоздику можно использовать не только в кулинарии и парфюмерии – данная пряность обладает лечебными свойствами и при разумном употреблении помогает справиться со многими болезнями.
Гвоздика – уникальная пряность, в составе которой витаминизированный комплекс групп A, B, P, С, E. Наличие минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки позволяют пряности занимать лидирующие позиции по уникальным полезным свойствам.
Отличным антисептиком является масло растения, приобрести которое можно в обычной аптеке.
Гвоздика – достаточно популярная пряность, ее полезные свойства были замечены после недавних медицинских исследований и противопоказания к ее употреблению не касаются пациентов с онкологическими заболеваниями. Для них растение является поистине уникальным, поскольку его плоды способны дать значительный положительный результат, направленный на выздоровление пациентов данной категории.
По результатам проведенных исследований, свойства пряности способны предотвратить и замедлить процесс роста раковых клеток, облегчая общее выздоровление пациента. Для больных лейкемией научные сотрудники также нашли применение гвоздики.
Использование в народной медицине
Благодаря уникальному составу, гвоздика пользуется огромной популярностью у адептов народной медицины, а также у профессиональных медиков. Пряность можно легко использовать в домашних условиях для приготовления всевозможных полезных снадобий.
В народе часто применяются рецепты для лечения сложных и не очень заболеваний. Чтобы приготовить целебный отвар или настой из пряности, нужно просто подобрать подходящий рецепт.
Принимать его нужно трижды в день за полчаса до еды. Вечером уже использованные цветки растения еще раз залить кипятком, который нужно пить на следующий день. На третий день лечения готовится настой из новых цветков пряности.
Лекарство нужно принимать в течение полугода. Он также полезен при диабете, так как понижает в крови уровень сахара.
Насморк, кашель, простуда
- Смешать измельченную приправу с 1 чайной ложкой меда, есть такую смесь нужно медленно, чтобы она всасывалась в слизистую оболочку рта.
- При простуде 5 бутонов гвоздичной пряности необходимо растереть в ступке до состояния порошка, затем залить стаканом кипящего молока. Подождите 20 минут, процедите отвар и употребляйте в теплом виде – пейте медленными глотками, задерживая жидкость во рту.
- Справиться с головной болью поможет смесь из столовой ложки перемолотой гвоздики, корицы и миндаля. Залейте все пряности водой до получения густой консистенции. Народная мазь готова – втирайте ее в виски на протяжении 5 минут и приступы мигрени перестанут приносить вам неудобства.
- Чтобы облегчить спастический кашель возьмите 5 капель эфирного масла гвоздики, столовую ложку меда и небольшой зубчик чеснока. Все перемешайте и употребите перед сном. Рекомендуемая дозировка представлена в рецепте на протяжении одних суток.
Ячмень
- Избавиться от ячменя поможет простой рецепт – в размельченный бутон гвоздики добавьте несколько капель воды, вымешайте и аккуратно нанесите на участок глаза.
Пониженное давление
- При пониженном давлении вместо употребления кофеина попробуйте разжевывать несколько бутонов гвоздики, которые нормализуют давление и приятно освежат ваше дыхание.
Высыпания на коже
- Справиться с неприятными высыпаниями на коже в подростковый период поможет капля гвоздичного масла, которую необходимо наносить на воспаленный участок один раз в день. Особенно масло помогает справиться с фурункулами и гнойничками.
Рецепты для похудения
Великолепные демонстрирует гвоздика пряность полезные свойства для похудения. Чтобы добиться гарантированного снижения веса, применение специи должно быть строго по рецепту.
Справиться с жировыми отложениями в проблемных зонах поможет чай, приготовить который самостоятельно очень просто:
- Нужно смешать пол чайной ложки измельченной пряности и столько же молотого имбиря. Добавить 1 чайную ложку зеленого чая, залить смесь 300 мл кипятка и дать ей настояться 40 минут. Получается крепкий концентрированный состав, который следует использовать, как заварку для чая. Пить такой чай следует в течение дня без сахара, можно добавлять лимон по вкусу.
- Еще один рецепт для похудения: масло для самомассажа проблемных зон. Приготовить его достаточно просто: нужно смешать с любым маслом для массажа 2 столовые ложки молотой пряности, дать смеси хорошенько настояться в течение суток. Использовать для массажа бедер, ягодиц, живота и боков.
Польза гвоздики для женского здоровья
С давних времен пряное растение используют для лечения всевозможных гинекологических заболеваний – средства на основе приправы помогают повысить тонус матки и нормализовать месячный цикл.
Кроме того, с помощью гвоздичных отваров можно стимулировать роды, а также лечить воспаления мочеполовой системы у женщин.
Для приготовления полезного лечебного средства можно использовать такой рецепт:
- добавить измельченную специю (1 столовую ложку) в 1 литр воды, дать смеси настояться в течение суток. Принимать настой нужно в течение 10 дней, перед сном, по 50 мл. Данное средство помогает избавиться от многих гинекологических проблем в короткие сроки.
Гвоздика в гинекологии
Полезные свойства гвоздики для женщин позволяют с помощью народной медицины избавиться от дискомфорта во время климакса и наладить репродуктивную функцию. Специалисты фитотерапии обнаружили применение гвоздике в области гинекологии.
Однако все рецепты требуют предварительной консультации с вашим врачом во избежание негативных последствий для вашего организма.
Приведем подробные рецепты лечения пряностью для применения в домашних условиях.
Лечение бесплодия
Гвоздика в ежедневном применении способна оказать весомую помощь женщинам в борьбе с бесплодием. Приготовление гвоздичной пряности не займет много вашего времени.
Возьмите 4 столовых ложки размельченного растения (можете использовать кофемолку) и залейте стаканом кипяченой очищенной воды. Приготовленный чай оставьте настаиваться на протяжении получаса в комнате, затем с помощью марли или ваты избавьтесь от гущи.
Лечение пряностью следует проводить до приема пищи – выпивайте по 3 столовые ложки чая, за один день терапия должна повторяться 4 раза. Обязательно каждый день готовьте свежий чай, чтобы получить лечебные свойства пряности для здоровья.
Гвоздика при климаксе
При климаксе или гормональном изменении все женщины сталкиваются с возникновением «приливов», доставляющим массу неудобств и дискомфорта. Поэтому полезные свойства гвоздики для женщин особенно ценны в это время.
Следующий рецепт поможет вам справиться с возрастными гормональными изменениями.
Для снижения болезненных ощущений с вечера 15 штук плодов заливают стаканом воды, нагретой до 40 градусов, и настаивают до утра. На следующий день необходимо выпить половину чая перед завтраком, а оставшуюся часть – перед ужином. Чтобы лечение пряностью было более эффективно, каждый вечер готовьте свежую порцию чая.
Польза гвоздики для лица и волос
Женщинам давно известны косметические свойства пряности с сильным ароматом. Средства из приправы полезны для лица, так как они обеспечивают антиоксидантный эффект и помогают бороться с первыми признаками старения. Также их используют для усиления роста волос и избавления от перхоти.
Воспользоваться полезными и целебными свойствами пряности помогут рецепты масок:
- Чтобы избавиться от перхоти, а также укрепить волосяные луковички, можно просто добавлять эфирное масло растения в свой привычный шампунь.
- Чтобы избавиться от угревой сыпи, следует добавить в одну чайную ложку оливкового масла несколько капель эфирного масла пряности. Немного подогреть смесь, смочить в ней ватный диск и обработать им кожу лица.
- Омолаживающая маска для лица– смешать серую глину (5 г) с соком граната (10 мл) и тремя каплями эфирного масла специи. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, затем смыть.
Глинтвейн с добавлением гвоздики
Попробуйте приготовить замечательный напиток глинтвейн с использованием гвоздики в рецептуре приготовления.
Теплый алкогольный напиток стимулирует работу сердца, избавляет от осенней хандры и депрессии, особенно пользуется популярностью во время простудных заболеваниях. Самое главное – правильное приготовление.
Для лечения возьмите 0,5 литра качественного вина, немного нагрейте и добавьте 5 бутонов гвоздики и щепотку корицы. Глинтвейн готов. Взрослым рекомендуется употреблять как самостоятельный напиток, подросткам следует добавлять алкогольный напиток по несколько чайных ложек в чай (проконсультируйтесь с врачом).
Чем полезен чай с гвоздикой
Чай, приготовленный с добавлением пряности, поможет защитить организм от ангины и ОРВ в холодное время года. Его также рекомендуется принимать просто для профилактики болезней органов дыхания, такой напиток повышает иммунитет, успокоит нервную систему, согреет при ознобе, поможет справиться с головной болью.
Перечислим основные полезные свойства чая с гвоздикой:
- Устраняет физическое напряжение, расслабляет после трудового дня и стрессов.
- Борется со спазмами в мышцах.
- Ликвидирует желудочные колики.
- Способствует активизации процессов пищеварения.
- Помогает при диареях.
- Снимает болезненные ощущения в горле во время простудных заболеваний.
- Предотвращает развитие раковых клеток, являясь вспомогательным лекарственным препаратом при онкологических заболеваниях.
В классическом способе приготовления в чай добавляют несколько сушеных бутонов, выстаивают напиток 5 минут, а затем употребляют маленькими глотками.
Простой рецепт полезного лечебного чая:
На 500 мл воды использовать 3 цветка гвоздики, 2 дольки лимона, немного тертого имбиря, половину палочки корицы, 30 мл свежего сока апельсина и 1 чайную ложку черного чая. Все ингредиенты смешиваются, затем заливаются водой и доводятся до кипения. Полученный отвар используется, как заварка. Пить такой чай можно несколько раз в течение дня, добавляя мед или сахар по вкусу.
Рецепт чая при простуде
Полезные свойства чая с гвоздикой известны многим во время простудных заболеваний. Пряность, добавленная в чай, помогает бороться с вирусными инфекциями. Теплый напиток рекомендуется употреблять в качестве профилактики зимой и осенью.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- очищенная кипяченая вода – 0,5 л;
- 2 бутона гвоздики;
- немного имбиря;
- столовая ложка чайной заварки;
- пол палочки корицы или небольшая щепотка сушеной пряности;
- ломтик лимона;
- 3 столовые ложки апельсинового сока;
- сахар по вкусу.
В небольшой сотейник налейте воды и поместите имбирь, корицу и гвоздику. Прокипятите отвар и залейте им заварку черного или зеленого чая, через 5 минут добавьте лимон, сахар и апельсиновый сок. Употребляйте 3 раза в день ароматный чай дома или на работе.
Другой рецепт обладает не менее полезными свойствами чая с гвоздикой во время простуды и понравится всем любителям молока.
Для его приготовления вам понадобится:
- кипяченое молоко – 0,5 л.;
- вода – 200 мл;
- чайная заварка – 3 чайные ложки;
- гвоздика – 3 бутона;
- тертый имбирь.
Сушеные бутоны с имбирем залейте стаканом воды и доведите до кипения, добавьте заварку, дайте настояться чаю 5 минут. Процедите теплый напиток через марлю или сито, добавьте кипяченое молоко. Чай с молоком и гвоздикой готов к разливанию по чашкам и употреблению.
Кофе с гвоздикой
Напиток с этой приправой нормализует мозговое кровообращение, он отлично согревает и тонизирует. Особенно рекомендуется пить такой кофе в холодное время года.
Лимон с гвоздикой от комаров
И напоследок – проблема, на первый взгляд не имеющая отношения к здоровью, но буквально преследующая нас каждое лето. Расскажем о том, как лимон с гвоздикой помогут избавиться от комаров. Для этого нужно просто разрезать лимон и воткнуть в мякоть несколько бутонов сухой специи. Получающийся в результате такой несложной процедуры аромат будет приятен вам и отпугнет комаров.
Масло гвоздики: свойства и применение
Ароматное эфирное масло, свойства которого давно известны, помогает снимать головную боль, избавляет от целлюлита (при добавлении его в массажное масло), обеспечивает антисептический эффект, может также служить обезболивающим средством.
Использовать в лечебных целях можно уже готовое масло, которое продается в аптеках.
Противопоказания к применению гвоздики
Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины, и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру.
- Рекомендованная норма плодов на приготовление одного блюда – не более 5 почек на 4 персоны.
- В консервацию рекомендуется придерживаться пропорций 3 почки на литр жидкости.
Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд, в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.
Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:
- Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.
- Беременным женщинам нельзя применять гвоздику, так как она способствует повышению тонуса матки.
- Также вредна пряность при повышенной кислотности желудочного сока, так как имеет свойство активизировать выделение соляной кислоты в ЖКТ. На этом фоне закономерно ограничение употребления гвоздики людям с язвой желудка, гастритами, гастродуоденитами.
- Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.
- Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности – выражается в аллергических проявлениях на коже.
Как определить качественный продукт
Верный знак того, что ферментация завершена – черешок на бумаге при нажатии оставляет след от эфирного масла.
Еще один способ проверить качество сушеного бутона – бросить его в воду. Если гвоздика качественная, она или утонет, или будет плавать «стоя», вверх шляпкой. А если она начнет плавать горизонтально – значит, эфирное масло из нее выдохлось, и пряность уже потеряла свои свойства.
В любом случае, решив опробовать на себе гвоздику (пряность) или ее масло, необходимо помнить о строгом дозировании пряности, противопоказаниях и возможных побочных эффектах из-за индивидуальной непереносимости.
Ароматная специя – это хорошая возможность поддерживать свой организм в тонусе и добром здравии, как женщинам, так и мужчинам. Используйте шанс и будьте здоровы и веселы!
Все любители специй знают про уникальные гвоздичные бутоны, обладающие приятным специфическим ароматом и жгучим вкусом, которые повсеместно применяются в кулинарии для создания незабываемого вкуса самых разных маринадов, а также изделий рыбноконсервного, колбасного и кондитерского производств. Сложно встретить хозяйку, не имеющую в арсенале приправ к пище столь ценного продукта.
Пряность гвоздика – это сухие нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) гвоздичного дерева из семейства миртовые, родиной которого считается Индонезия и Малайский архипелаг. В настоящее время растение культивируется не только на Молуккийских островах, но и в Индии, Танзании, на Цейлоне, Мадагаскаре, на островах Пемба и Занзибар, откуда его и поставляют во все уголки мира. В Европе гвоздика появилась во времена Древнего Рима. Тогда приправу начали завозить из Индии.
Польза и вред гвоздики для здоровья в настоящее время хорошо изучены и используются для получения уникальной вытяжки из самого сердца растения – гвоздичного масла. Эфироль входит в состав многих косметических средств, в том числе домашнего приготовления, используется в ароматерапии, например, для холодных и горячих ингаляций, фармацевтике, парфюмерии, ликероводочном производстве, стоматологии. Считается, что полезные свойства гвоздики способствуют усилению сексуальной энергии, увеличению мужской силы и способствуют продлению полового акта.
Гвоздика в кулинарии
Чаще всего специя входит в рецептуру маринадов всех разновидностей: фруктово-ягодных, овощных, грибных. Реже бутоны добавляют в мясные и рыбные маринады и соусы. При создании кондитерских шедевров и сладких блюд гвоздику комбинируют с корицей и ванилью. Композиции бутонов с черным и душистым перцем позволяют создать незабываемый вкус тушеного мяса, особенно баранины, котлетного фарша, крепких бульонов на костях говядины и свинины.
Присутствие в блюдах специи обеспечивает не только улучшение вкуса, но и приносит несомненную пользу для здоровья. Из-за жгучего вкуса гвоздичные соцветия добавляются в пищу ограниченно.
Не стоит самостоятельно увеличивать количество соцветий пряности, присутствующих в оригинальных рецептурах. Сушеная специя хранится и продается в бутонах, так как при перемалывании летучие соединения в короткие сроки испаряются, и гвоздика быстро теряет свои ароматические и лечебные качества.
Кроме использования в кулинарии, косметологии и ароматерапии пряность гвоздика, имеющая определенные полезные свойства и противопоказания, испокон веков применяется в медицинских целях для лечения многих патологических состояний. Из нее готовят настои, отвары, настойки для перорального приема и местного применения. А эктракты и эфирное масло входит в состав некоторых медикаментозных средств.
Полезные свойства гвоздики
Оригинальный аромат и терпкий вкус гвоздичных соцветий обеспечивают следующие биоактивные фитонутриенты: дубильные вещества, эфирное масло, содержащее эвгенол, ацетилэвгенол и кариофиллен, жирные кислоты, соли минералов, ванилин, фитогормоны стиролы, слизи, биофлавоноиды, гликозиды, сесквитерпены, протеины, антиоксиданты, витамины.
Благодаря уникальному биохимическому составу бутонов, специя обладает:
- глистогонным,
- бактериостатическим,
- гипертензивным,
- спазмолитическим,
- ранозаживляющим,
- омолаживающим,
- антиоксидантным,
- регенерирующим,
- противовирусным,
- фунгицидным,
- противогрибковым,
- мочегонным,
- болеутоляющим,
- антираковым,
- дезодорирующим,
- ветрогонным,
- стимулирующим,
- тонизирующим,
- общеукрепляющим
воздействием на человеческий организм.
Применение гвоздики в традиционной и народной медицине
Регулярное употребление специи улучшает кровообращение, активизирует процессы пищеварения, увеличивает аппетит, избавляет от метеоризма и диспепсии, активизирует метаболизм, стимулирует мозговую деятельность, восстанавливает силы после тяжелых физических и умственных нагрузок, очищает кишечник от токсинов, стимулирует регенерацию клеток печени, снимает усталость глаз и повышает общий тонус.
Лекарственные настои на бутонах уничтожают патогенную микрофлору кишечника и убивают гельминтов при аскаридозе и других инввазиях. Спиртовые настойки соцветий оказывают угнетающее воздействие на дифтерийную и туберкулезную палочку, стафилококки, бациллы паратифа, дизентерийные микроорганизмы, возбудителей сибирской язвы.
Чаи, водные и спиртовые вытяжки из приправы способствуют повышению защитных сил организма, благодаря чему происходит укрепление иммунной системы.
Гвоздика способствует повышению тонуса матки и нормализации менструального цикла у женщин. Отвар бутонов используется для стимуляции родовой деятельности, а также закапывается в глаза при конъюнктивите.
Настоем гвоздики полощут горло при ангине и воспалении, а также при ОРЗ. Разжевав бутон гвоздики, и подержав кашицу во рту, можно избавиться от неприятного запаха, облегчить дыхание при кашле и уменьшить зубную боль.
Известны рецепты народной медицины, направленные на нормализацию углеводного обмена. Прием таких средств с гвоздикой приводит к стабилизации уровня сахара в крови при диабете 2 типа.
Наружно лекарства на основе гвоздики применяют при ревматизме. Бутоны входят в лечебные сборы, направленные на лечение и профилактику онкологических заболеваний.
Эфирное масло гвоздики добавляют в любые косметические средства (2 капли на 10 мл основы), будь то маска, шампунь, массажная смесь, жидкое мыло, гель для душа, лосьон для тела или крем. Косметологи рекомендуют обогащать морскую соль гвоздичным маслом (3 капли на стакан соли), которую затем растворяют в теплой ванне для тела. Такие ванны укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, растворяют целлюлитные отложения.
Рецепты народной медицины с гвоздикой
Как применять гвоздику в лечебных целях?
Благодаря лечебным свойствам гвоздики, приправа входит в рецептуру многих народных средств для лечения и профилактики заболеваний. К примеру, широко распространен рецепт для укрепления иммунитета в зимнее время и поднятия жизненного тонуса на основе красного вина.
Для приготовления эликсира нагревают 300 мл вина, добавляют в него очищенные от кожуры лимон (1/2 плода) и апельсин (крупный плод), 5 бутонов гвоздики, чайную ложку коричного порошка, доводят жидкость до кипения, остужают при комнатной температуре, фильтруют и принимают по 15 мл 2-3 раза в сутки до еды.
Гвоздика при сахарном диабете 2 типа применяется следующим образом: готовится водная вытяжка путем настаивания 50 г бутонов в 1 л теплой кипяченой воды на протяжении недели (закрытая емкость должна находиться в темном месте).
Профильтрованный настой хранится в холодильнике и принимается по 15 мл перед приемами пищи трижды в день на протяжении полутора месяцев. По окончании курса делается 30-дневный перерыв, а затем терапия повторяется. Принимать настой рекомендуют на протяжении года.
Эректильные функции, от которых зависит способность мужчин к соитию и длительность полового сношения, можно усилить с помощью натуральных средств. Часто целители советуют мужчинам использовать гвоздику для потенции. Рецепт приготовления эликсира прост: измельченные в кофемолке бутоны (1 ч. л.) залить 250 мл горячего цельного молока, настоять, укутав емкость, в течение 2 часов (можно напиток заваривать в термосе). В процеженную жидкость добавляют 1 кофейную ложку молотой корицы и 5 г пчелиного меда. Принимают лекарство 2 раза в день, независимо от приема пищи.
Отвар гвоздики для лечения гинекологических заболеваний (повышение тонуса матки и нормализация менструаций) готовится и применяется таким образом: столовую ложку измельченного в кофемолке сырья запаривают литром кипятка, выдерживают жидкость на водяной бане не менее 5 минут, фильтруют и принимают на протяжении 10 дней по ¼ стакана перед отходом ко сну.
Для полосканий горла применяют следующее средство: растворить в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку мелкодисперсного порошка соцветий, добавить чайную ложку морской соли. При ангине, ОРВИ и ОРЗ пьют по вечерам напиток, приготовленный по следующему рецепту: в горячее деревенское молоко добавляют по щепотке порошка корицы и гвоздики, растворяют чайную ложку липового меда и настаивают под крышкой 5 минут.
Противопоказания к использованию пряности
Как и любое сильнодействующее растительное сырье, бутоны гвоздики имеют противопоказания к употреблению. Специю не включают в рацион малышей до 2 лет, а также беременных женщин и кормящих мамочек. Поскольку биологически активные соединения пряности повышают АД, то гвоздику нежелательно употреблять при артериальной гипертензии.
Не используют специю при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, мочекаменной болезни (в случаях наличия крупных конкрементов), при почечной недостаточности, тяжелых патологиях ЖКТ у пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Нежелательно применять эфирное масло и саму приправу при перевозбудимости нервной системы.
Теперь вы знаете о том, что польза и вред для здоровья гвоздики – это не миф. Добавляйте ароматные бутоны в любимые блюда, стараясь употреблять их как можно чаще, а также не забывайте о народных рецептах эликсиров, изготовить которые в домашних условиях не составляет труда. Крепкого вам здоровья и ароматной жизни!
Гвоздика – это ароматная пряность, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Эта приправа имеет вид небольшой палочки темного цвета, один конец которой напоминает цветок. Пряность полюбили за ее необычный, насыщенный и горьковатый вкус, придающий необычный аромат разным блюдам.
При этом использовать гвоздику можно не только в кулинарии – данная пряность обладает лечебными свойствами, и при разумном употреблении помогает справиться со многими болезнями. Чтобы приготовить целебный отвар или настой из пряности, нужно просто подобрать подходящий рецепт. Сделать это поможет данная статья.
Применение гвоздики
Кроме кулинарии, приправа, точнее, полезные отвары и настои из нее, применяются в гинекологии, в стоматологии, в косметологии, они также помогают больным с онкологией, справляются с патологиями ЖКТ, нормализуют давление.
Пряность обладает такими свойствами:
- Антисептическими;
- Обезболивающими;
- Тонизирующими;
- Успокаивающими;
- Антивирусными;
- Мочегонными;
- Потогонными;
- Спазмалитическими;
- Ранозаживляющими;
- Противомикробными.
Польза и вред гвоздики для здоровья
Как растет гвоздика?Ароматная гвоздика полезные свойства имеет очень широкие, однако, при наличии индивидуальной непереносимости, или при чрезмерном употреблении, она также способна причинить вред организму. Чтобы этого не произошло, принимать лечебные отвары и настои из гвоздики следует осторожно, либо вовсе отказаться от них, если имеются медицинские противопоказания.
Благодаря уникальному составу, гвоздика пользуется огромной популярностью у адептов народной медицины, а также у профессиональных медиков. Пряность можно легко использовать в домашних условиях для приготовления всевозможных полезных снадобий.
В народе часто применяются рецепты для лечения сложных и не очень заболеваний:
- избавиться от этой неприятной патологи поможет специальный отвар. Приготовить его можно по такому рецепту: в стакан кунжутного масла холодного отжима добавить 5 палочек пряности, затем кипятить смесь 15 минут. Готовый отвар остудить, капать в больное ухо по три капли трижды в день.
Артрит
- к аптечному массажному маслу (любому) добавить примерно 7 капель масла гвоздики, размешать. Протирать данной смесью больной сустав несколько раз в день.
Воспаление глаз
- смешать измельченный порошок приправы с водой, нанести полученную смесь на веко больного глаза. Проводить такое лечение несколько дней, до полного снятия воспалительного процесса.
Проблемы пищеварения
- 1 чайную ложку свежего меда смешать с небольшой щепоткой черного перца и свежемолотый гвоздики, эту смесь принимать дважды в день. Если есть хронические заболевания желудка, от такого метода лечения следует отказаться.
Насморк, кашель, простуда
- смешать измельченную приправу с 1 чайной ложкой меда, есть такую смесь нужно медленно, чтобы она всасывалась в слизистую оболочку рта.
Как применять гвоздику для похудения — рецепты
Гвоздика для похудения
Великолепные демонстрирует гвоздика пряность полезные свойства для похудения. Чтобы добиться гарантированного снижения веса, применение специи должно быть строго по рецепту.
Справиться с жировыми отложениями в проблемных зонах поможет чай , приготовить который самостоятельно очень просто:
- нужно смешать пол чайной ложки измельченной пряности, и столько же молотого имбиря. Добавить 1 чайную ложку зеленого чая, залить смесь 300 мл кипятка и дать ей настояться 40 минут. Получается крепкий концентрированный состав, который следует использовать, как заварку для чая. Пить такой чай следует в течение дня без сахара, можно добавлять лимон по вкусу.
Еще один рецепт для похудения:
- масло для самомассажа проблемных зон. Приготовить его достаточно просто: нужно смешать с любым маслом для массажа 2 столовые ложки молотой пряности, дать смеси хорошенько настояться в течение суток. Использовать для массажа бедер, ягодиц, живота и боков.
Польза гвоздики для женского здоровья
С давних времен пряное растение используют для лечения всевозможных гинекологических заболеваний – средства на основе приправы помогают повысить тонус матки и нормализовать месячный цикл .
Кроме того, с помощью гвоздичных отваров можно стимулировать роды, а также лечить воспаления мочеполовой системы у женщин.
Для приготовления полезного лечебного средства можно использовать такой рецепт:
- добавить измельченную специю (1 столовую ложку) в 1 литр воды, дать смеси настояться в течение суток. Принимать настой нужно в течение 10 дней, перед сном, по 50 мл. Данное средство помогает избавиться от многих гинекологических проблем в короткие сроки.
Польза гвоздики для лица и волос
Женщинам давно известны косметические свойства пряности с сильным ароматом. Средства из приправы полезны для лица, так как они обеспечивают антиоксидантный эффект и помогают бороться с первыми признаками старения. Также их используют для волос – для усиления их роста и избавления от перхоти.
Воспользоваться полезными и целебными свойствами пряности помогут рецепты масок:
- Чтобы избавиться от перхоти , а также укрепить волосяные луковички, можно просто добавлять эфирное масло растения в свой привычный шампунь.
- Чтобы избавиться от угревой сыпи , следует добавить в одну чайную ложку оливкового масла несколько капель эфирного масла пряности. Немного подогреть смесь, смочить в ней ватный диск, и обработать им кожу лица.
- Омолаживающая маска для лица – смешать серую глину (5 г) с соком граната (10 мл) и тремя каплями эфирного масла специи. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, затем смыть.
Применение гвоздики для зубов и полости рта
Полезные лечебные свойства гвоздики широко применяются в стоматологии. С помощью смесей, отваров и настоев из этой пряности, можно быстро избавиться от зубной боли, снять воспаление десен, нейтрализовать неприятный запах изо рта.
Отличным антисептиком является масло растения, приобрести которое можно в обычной аптеке.
- Чтобы избавиться от микробов в ротовой полости, нужно просто нанести немного такого масла на десна и зубы. Освежить дыхание поможет обычный бутончик растения, который нужно просто пожевать и выплюнуть. Таким способом также можно избавиться от зубной боли.
Чем полезен чай с гвоздикой?
Рецепт чая с гвоздикой
Чай, приготовленный с добавлением пряности, поможет защитить организм от ангины и ОРВ в холодно время года. Его также рекомендуется принимать просто для профилактики болезней органов дыхания, такой напиток повышает иммунитет, успокоит нервную систему, согреет при ознобе, поможет справиться с головной болью.
- Расстройство сна.
- Плохой аппетит.
- Регулярные боли в животе.
- Зуд в заднем проходе.
- Кожная сыпь.
- Кашель.
- Неприятный запах изо рта.
Вывести глистов можно с помощью ароматной пряности. Перед началом лечения рекомендуется сделать очистительную клизму, после чего принимать приготовленный отвар.
Рецепт лечебного средства:
- измельчить в кофемолке несколько цветков гвоздики, залить их кипятком (200 мл), затем настаивать ровно час. Готовый настой процедить, разделить на три равные части. Пить трижды в день, перед едой.
Отвар гвоздики для сосудов
Рецепт отвара гвоздики
Чтобы очистить сосуды, можно принимать отвар или настой из пряности, лекарственный состав которого подходит и для мужчин, и для женщин.
Приготовить средство поможет такой рецепт:
- 20 штук бутончиков приправы залить стаканом кипятка, накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться в течение ночи. Готовый настой процедить, принимать его нужно трижды в день, за полчаса до еды. Вечером уже использованные цветки растения еще раз залить кипятком, который нужно пить на следующий день.
На третий день лечения готовится настой из новых цветков пряности. Лекарство нужно принимать в течение полугода. Он также полезен при диабете, так как понижает в крови уровень сахара.
Полезные свойства гвоздики при сахарном диабете
Чтобы поддержать организм при диабете, также можно употреблять следующий наст ой:
- настоять в течение ночи 20 бутончиков пряности, залив их стаканом кипятка. Утром процедить, пить дважды в день. Лечение таким настоем должно быть длительным, не менее полугода.
Как принимать гвоздику для потенции?
Врачам дано известна польза гвоздики для здоровья мужчины.
- Для усиления потенции рекомендуется добавлять несколько капель эфирного масла пряности в обычную ванну с теплой водой, принимать которую нужно около 20 минут.
Также можно приготовить настойку для усиления эрекции:
- столовую ложку сухих бутонов растения насыпать в термос и залить их 1 стаканом горячего молока. Два часа выдержать, затем процедить. Пить по полстакана утром и вечером.
Масло гвоздики: свойства и применение
Ароматное эфирное масло, свойства которого давно известны, помогает снимать головную боль, избавляет от целлюлита (при добавлении его в массажное масло), обеспечивает антисептический эффект, может также служить обезболивающим средством.
Использовать в лечебных целях можно уже готовое масло, которое продается в аптеках.
Кофе с гвоздикой: полезные свойства
Напиток с этой приправой нормализует мозговое кровообращение, он отлично согревает и тонизирует. Особенно рекомендуется пить такой кофе в холодное время года.
Польза гвоздики с молоком
Для приготовления напитка следует использовать свежее молоко (желательно домашнее), и цельные бутончики пряности.
- На 1 литр молока можно использовать 1 ст. ложку приправы. Растение заливается горячим молоком и настаивается в термосе около часа. Пить такой напиток можно и женщинам, и мужчинам – он стабилизирует давление, снижает уровень сахара в крови , а если добавить немного меда, то отлично справляется с простудными заболеваниями.
Отвар гвоздики при гипертонии
Рецепт приготовления отвара для лечения гипертонии:
- 40 бутонов растения залить водой (4 стакана), кипятить смесь на небольшом огне до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 500 мл жидкости. Готовый отвар процедить, пить его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.
Настой гвоздики от простуды
Для лечения сезонных и не только простудных заболеваний, а также для горла, можно использовать чаи, заваренные с добавлением ароматной специи — добавляя немного молотой приправы в черный чай, также можно добавлять мед и лимон. Пить такой чай следует часто.
Для полоскания горла можно использовать теплую воду с растворенными в ней несколькими каплями эфирного масла пряности.
Гвоздика – приправа, имеющаяся практически у каждой хозяйки, любящей и умеющей готовить. Но известно не всем, что полезные свойства гвоздики официально признаны медиками, как помогающие и исцеляющие от множества различных недугов. Какими же уникальными свойствами обладает привычная нам приправка, и как использовать ее в лечебных целях?
Чем полезна гвоздика
Целебные свойства гвоздики обусловлены её мощным витаминным составом, в который входят:
- Аскорбиновая кислота;
- Бета-каротин;
- Дубильные вещества;
- Жирные кислоты;
- Витамины группы В;
- Кальций;
- Витамин Е;
- Магний;
- Витамин К;
- Фосфор;
- Железо.
Гвоздика содержит особое вещество – эвенгол, благодаря которому и проявляются ее полезные свойства. Вещество содержится в эфирном масле растения, поэтому именно масло гвоздики используется в различных отраслях: фармакологии, косметологии и диетологии.
Польза и вред гвоздики давно изучается медицинскими институтами, где было доказано, что пряность оказывает на организм следующее действие:
- Обезболивающее;
- Мочегонное;
- Антимикробное;
- Спазмолитическое;
- Потогонное;
- Тонизирующее;
- Противогрибковое и противовирусное;
- Антистрессовое;
- Ветрогонное;
- Ранозаживляющее;
- Антигельминтное.
Гвоздика применяется в стоматологии для устранения различных инфекций и воспалительных процессов ротовой полости. Достаточно слегка пожевать пряные бутончики, и можно навсегда изо рта устранить неприятный запах.
Расстройства нервной системы (бессонницы, стрессовые состояния, психические и физические перегрузки) также возможно устранить с помощью гвоздики, благодаря высокому содержанию витаминов класса В.
В диетологии используют растение в целях похудения: добавление пряности в пищу нормализует вес и налаживает обмен веществ, а масло гвоздики используют для массажей и обертываний (в целях избавления от целлюлита).
Доказаны антиканцерогенные свойства гвоздики - она подавляет развитие раковых клеток, на основе пряности даже планируется создать лекарство от лейкемии.
Лечебные свойства
Лечебные свойства гвоздики определяет богатый химический состав, благодаря которому пряность используется для лечения множества недугов:
- Воспалительные явления в ротовой полости (пародонтоз, кариес, пульпит) и зубная боль;
- Болезни кишечника (устраняет метеоризм, нормализует обмен веществ);
- Простудные заболевания, кашель, ангина, насморк (устраняет вирусы и инфекции, повышает иммунитет).
- Отечность (обладает мочегонным эффектом);
- Болезни дыхательных путей (восстанавливает дыхание, улучшает кровообращение);
- Депрессии, нервные расстройства, тревожность, бессонницы;
- Воспаления слизистой желудка (улучшает пищеварение, очищает от токсинов);
- Повышенное давление (нормализует показатели артериального давления);
- Кожные заболевания (дерматиты, угревая сыпь, гнойнички);
- Раня, воспаления, раздражения кожи (оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект);
- Головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой (снимает спазм и успокаивает головную боль);
- Болезни глаз (оказывает антибактериальный эффект);
- Эндотоксикозы (состояние, возникающее после длительного применения лекарственных препаратов либо после контакта с токсичными веществами).
Лечение ряда женских гинекологических заболеваний тоже не обходится без пряного растения: повышает тонус матки (усиливает схватки при родах), лечит фригидность для женщин, нормализует менструальный цикл.
Болезнетворные организмы и вирусы очень «боятся» гвоздику: дифтерийная и туберкулезная палочка, стафилококки, возбудители гриппа и гельминты. Эти свойства позволяют применять растение для исцеления от различных кишечных инфекций, гриппа, вирусных заболеваний.
Гвоздика в косметологии
Масса косметических средств имеют в своем составе гвоздичное масло, оказывающее омолаживающий, антиоксидантный и липолитический эффект.
Средства на основе масла гвоздики лечат кожные заболевания:
- Фурункулез;
- Угревую сыпь;
- Гнойничковые поражения;
- Бактериальный дерматит.
- Гвоздику используют для волос - в форме измельченных бутонов и в форме масла (форма применения зависит от конкретного рецепта и цели нанесения на волосы). Растение активизирует сосуды головы, чем усиливает поступление к волосам потока питательных веществ, а также устраняет перхоть и лишнюю жирность.
Применение в косметологии:
Для придания коже здоровья и блеска (а также при проблемной коже) рекомендуются ванны с добавлением нескольких капель гвоздичного масла.
Маска для лица: 5 капель гвоздичного масла смешать с мёдом, сливками и 1 ст. ложкой аптечной глины. Наносится средство на 10 минут.
Косметический лед (для ежедневных протираний): в 200 г воды растворить 2 капли масла и смешать с 6 мл косметических сливок.
Для лечения гнойничков и фурункулов: на пораженный участок кожи аккуратно нанести одну каплю гвоздичного масла.
Для лечения бородавок гвоздичное масло (2-3 капли) растворяют в воде и точечно наносят на новообразования (лечение может длиться до месяца).
Любой косметологическое средство, имеющееся в наличии, можно обогатить за счет добавления в него пары капель гвоздичного масла.
В косметологии используют пряное растение для избавления от целлюлита: гвоздичное масло (4 капли) добавляют в любое базовое (10 мл), и используют для проведения антицеллюлитного массажа и разнообразных обертываний.
Как применять гвоздику
Из гвоздики для лечения и профилактики заболеваний готовят отвары, чаи, ингаляции, компрессы, а также используют готовое гвоздичное масло.
Отвары и чаи готовят и пьют при множестве заболеваний, а также применять в качестве профилактики (для лечения гинекологических заболеваний, при половых расстройствах, в виде компресса при глазных и кожных болезнях и др.).
Противопоказания
Решив воспользоваться полезными свойствами гвоздики на практике, следует строго следить за дозировками, т.к. масло гвоздики может вызвать сильные ожоги, а бутончики вызвать аллергические реакции.
Если после попадания масла на кожу, жжение продолжается более трех минут, следует незамедлительно смыть его и впредь употреблять с осторожность. Внутрь следует применять не более трех капель, растворенного в жидкости, масла – в противном случае оно может вызвать ожог и раздражение слизистой. Бутончики могут нанести вред, если существует индивидуальная непереносимость на приправку.
Нельзя употреблять гвоздику:
- В период беременности и во время лактации.
- При язве и острых воспалительных процессах в ЖКТ.
- При гипертонии,т.к. растение может усилить состояние.
- Детям до двух лет, т.к. их еще не окрепшему желудку гвоздика нанесет лишь вред.
Польза для организма гвоздики не только в том, что она избавляет от явных физических проявлений заболевания. Пряность заставляет резервные силы организма бороться с болезнями, укрепляет нервную систему и восстанавливает душевное равновесие, что и является гарантией здоровья на многие годы.
Первые описания растения уходят истоками в древние трактаты двухсотлетней давности. В природе насчитывается около 300 разных видов этого растения. Родина гвоздики Северная Африка, где ее цветы украшают склоны гор, луга и леса. Вегетативный период составляет два года. Цветы появляются на стеблях на второй год и образуют метелочное соцветие красной, розовой, или белой палитры.
Сформировавшиеся, но еще не раскрывшиеся бутоны используют в медицине, кулинарии и косметологии. Масло гвоздики производят, применяя метод сухой выжимки и перегона бутонов растения. При этом оно имеет высокие показатели наличия эвгенола, что наделяет жидкость анестезирующими и стимулирующими действиями, за которые его так ценят.
Состав гвоздики
100 гр. гвоздики содержат:
Гвоздика - 14 полезных свойств
-
Способность гвоздики улучшать процесс пищеварения
Растение обладает способностью активизировать секреции ферментов пищеварительного процесса, что объясняет его использование при проявлениях излишнего скопления газов и вздутия живота - метеоризме, токсикозе и повышенной концентрации кислоты в желудке. В период беременности растение в виде настоя окажет помощь при симптомах утреннего токсикоза. Для приготовления настоя следует взять 10-12 сухих семян гвоздики, залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и принимать перед сном и утром.Употребление настоя, улучшая мышечные сокращения желудка, не только активизирует процесс пищеварения, но и оказывает благоприятное воздействие на его слизистую оболочку.
-
Антибактериальные свойства гвоздики
Способность гвоздики оказывать антибактериальное действие в средневековье использовалось во время эпидемий холеры. Настоем из цветков мыли руки, а сухие соцветия развешивали в жилых помещениях. Химические составляющие экстракта растения делают его достаточно мощным антибактериальным средством.Наделяют способностью противостоять многим патогенным микроорганизмам и бактериям. Повышают количество лейкоцитов, вырабатывающих антитела направленных на поглощение омертвевших клеток. Древние трактаты Аюведа отмечали среди назначений гвоздики ее свойства по укреплению защитных функций организма от вредных влияний окружающей среды.
-
Помощь гвоздики при стрессовых состояниях
Гвоздика, имея приятный ненавязчивый запах способна снижать возбуждение нервной системы, тем самым препятствуя стрессовым состояниям. Чай с добавлением гвоздики и базилика улучшит психологическое состояние, а эфирное масла растения расслабляя мышечное напряжение, внесет «нотки» гармонии и покоя в Ваше повседневное самочувствие.
-
Помощь при болевых проявлениях артрита
Обезболить воспалительные процессы, вызванные метаболическими и дегенеративными изменениями в области суставов возможно с использованием аппликаций основным ингредиентом, которых является эфирное масло гвоздики.Салфетки, пропитанные маслом растения, прикладывают в область воспаленных суставов, утепляют и оставляют до полного впитывания масла в кожу. Входящий в состав масла растения эвгенол при этом окажет противовоспалительный и обезболивающий эффект.
-
Способность гвоздики укреплять костные ткани
Водно-спиртовой раствор гвоздики, в виде дополнительного средства, часто назначают людям с переломами и травмами костей и это оправдано. Наличие фенольных соединений и его производных дают растению качества направленные на защиту и прочность костной ткани. Способность наполнять ее полезными минеральными соединениями, что дает положительную динамику при терапевтическом ее использовании.
-
Антимутагенные качества гвоздики
Исследования положительных качеств растения показали, что присутствующее в его составе вещество phenylpropanoids способно противостоять мутагенным изменениям на клеточном уроне и не позволяет изменять генетический код ДНК у подопытных крыс.
-
Лечение болезней полости рта
В соматологии экстрактом растения пользуются при лечении гингивита, воспалительного процесса десен проявляющегося в нарушении целостного соединения зуба и десны, который прогрессируя способен перейти в пародонтит. Эфирные настои гвоздики применяют в виде полосканий и аппликаций. Они устраняют противовоспалительные процессы ротовой полости, уменьшают отек слизистой, активно препятствуя размножению бактерий, оказывая при этом и противоболевое действие. Кроме этого гвоздика хорошо нейтрализует неприятный запах изо рта, ее ароматические качества используются в производстве многих паст, порошков и помогают поддерживать гигиеническое состояние полости рта.
Мало кто знает, но гвоздика поможет придать зубам белоснежный вид.Приготовленный порошок из сырья растения с добавлением 3 грамм горечавки желтой способен за три недели подарить белоснежную улыбку.
-
Антиоксидантные свойства растения
Эфирные экстракты гвоздики зарекомендовали себя способностью оказывать антиканцерогенное действие. Лабораторные тесны в этом направлении дали положительные результаты и определили способность гвоздики защищать органы от воздействия свободных радикалов и противостоять злокачественному новообразованию при ранних сроках рака легких.
-
Способность гвоздики снижать уровень холестерина
Исследования, опубликованные американской ассоциацией в области изучения сердца, отметили природные качества растения по стимулированию ферментативной активности в организме, что позволяет направить свойства растения на уменьшение показателей триглицеридов Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств и снижение холестерина в крови. Суточное употребление 10-12 грамм порошка растения в виде приправы способно контролировать образование холестериновых бляшек.
-
Помощь гвоздики при сахарном диабете
Людям, страдающим заболеванием сахарного диабета, следует вести не только правильный образ жизни, но и контролировать свое питание. Некоторые из специй, употребляемые в рационе способны помочь при этом заболевании и гвоздика относится именно к ним. Свойства гвоздики, за счет присутствия в ней эвгенола, поддерживают нормальный уровень показаний сахара, что не маловажно для диабетиков. Народная медицина рекомендует трижды в день употреблять заваренный настой растения, приготовленный из 20 бутонов на 250 мл воды. Курс лечения шесть месяцев.
-
Гвоздика при респираторных заболеваниях
Растение занимает лидирующее положение в качестве противовоспалительного средства и способно выступать как отхаркивающее средство при сезонных респираторных заболеваниях. В Аюрведе гвоздику относят к мягкой специи, способной создавать согревающий и расслабляющий эффект.
-
Тонизирующие качества растения
Практически все специи природа наделила свойствами афродизиака. Гвоздика не являет исключения из этого списка. Эфирные пары растения, используемые в аромалампах, помогают восстановить прилив жизненной энергии, укрепят мужские силы, сексуальное желание и стабилизируют сексуальную дисфункцию, как у женщин, так мужчин.
-
Гвоздика - средство от насекомых
Наряду с лечебными свойствами эфирные масла гвоздики способны послужить нам в целях для отпугивания насекомых и придания свежести воздуху в помещениях. На один литр воды следует добавить 6-7 капель масла и экологически чистое средство готово. Бояться его не только мухи и комары, но и надоедливые кухонные муравьи.
-
Применение гвоздики в косметологических целях
Среди косметологов масло считается непревзойденным средством для ухода за жирной кожей, так как способно своими антисептическими свойствами снимать воспаления и раздражения верхнего слоя эпидермиса. Обладая тонизирующей способностью, улучшает кровообращение кожи, возвращая ей упругость. С его помощью лечатся гнойные высыпания и заживляются мелкие ранки. Используют гвоздичное масло и в качестве кондиционера по уходу за волосами, добавляя несколько капель эфира в воду для ополаскивания. В составе многих кремов, лосьонов и бальзамов можно встретить компонент гвоздики.
Противопоказания к употреблению гвоздики
При желании использовать гвоздику в лечебных и косметологических целях следует знать о ее противопоказаниях:
- осторожно применять при индивидуальной непереносимости;
- запрещено употреблять настои из растения беременным и кормящим женщинам;
- не рекомендовано детям дошкольного возраста;
- при явных обострениях язвенной болезни;
- людям, страдающим гипертонической болезнью, и имеющим высокие показатели артериального давления;
Готовим гвоздичное масло в домашних условиях
Базой используется оливковое масло Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. . В него опускаем 5-7 бутонов гвоздики и кипятим 5 минут, не вынимая бутоны,даем жидкости остыть. Переливаем в подходящую емкость и храним в темном месте. При использовании подогреваем масло на водяной бане. Каплю масла хорошо добавлять в воду при утреннем и вечернем умывании.
Лечение и рецепты с гвоздикой
Прежде чем готовить настои из гвоздики, следует знать, какие цветы пригодны для этого.Слишком сухой и ломкий бутон не содержит никакой пользы, эфирные масла в нем отсутствуют. Если опущенный в воду бутон цветка плавает вертикально, основанием вниз, его свойства окажут помощь, если же наоборот ложится в горизонтальное положение, то в нем нет никакой пользы.
-
Кашель
Подержать во рту 3-4 бутона растения, до их размягчения,затем разгрызть семена и проглотить выделившиеся их них сок.
-
При первых проявлениях ОРЗ
Растворить на один литр воды половинку лимона, добавив 3-4 бутона растения.Половинку столовой ложки цветов растения гвоздики запарить одним стаканом кипятка, настоять 10 минут и принимать на протяжении семи дней.
При маточных и геморроидальных кровотечениях
Принимают настой растения, приготовленный из расчета 250 мл воды и одна десертная ложка семян.
Этот же настой способен избавить от обмороков.
В переводе с латинского гвоздика означает цветок Зевса.
Разведением растения занимались еще в Древнем Риме, а в Европу оно попало лишь в 16 веке. Раствором гвоздики в Древнем Риме не только умащивали тела, но и обмывали им раны после сражений.
Во Франции цветок считался благородным и был удостоен внимания вельмож и королей, а в Бельгии его относили к растениям простого народа. Во времена французской революции представители знати несли гвоздику в руках, идя на эшафот.
Испанские юноши ассоциируют цветок с пылкой страстью и дарят его своим возлюбленным.
В советские времена, цветок гвоздики был самым востребованным, из-за своей недорогой стоимости.Его дарили практически на все праздники.
Известные французские парфюмы «Фиджи» и «Опиум» основаны на гвоздичном масле.
Садоводы всего мира любят это растения за неприхотливые качества и способность радовать цветовой гаммой. Растет он и в наших регионах. Существуют гибридные сорта растения с большим соцветием и не предсказуемыми цветовыми оттенками.