Диспепсия: что это такое? Симптомы и лечение диспепсии. Диспепсия: что это такое, симптомы и лечение
Больше трети населения развитых стран испытывают неприятности с пищеварением. Не каждый из них обращается за медицинской помощью. Расстройство переваривания пищи называется диспепсией. Она может быть органической и функциональной. Органическая хроническая диспепсия связана с имеющимся заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, панкреатит и другие). Функциональная диспепсия не имеет в своей основе расстройства органа и характеризуется лишь нарушением функции желудка. Обычно это алиментарная диспепсия.
Диспепсия чаще встречается у молодых женщин.
Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:
"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..."
Причины диспепсии
Причинами хронической диспепсии могут быть:
- нарушение выработки пищеварительных ферментов;
- расстройство моторики желудка и кишечника, дискинезии;
- погрешности в пищевом рационе;
- нарушение ритуала приема пищи;
- агрессивное воздействие соляной кислоты;
- влияние химических веществ;
- стрессовые ситуации;
- прием некоторых медикаментов;
- возрастные процессы;
- низкий уровень жизни;
- бактерии Helicobacter pylori;
- гиповитаминоз.
В настоящее время диспепсию рассматривают как психосоциальное заболевание, когда под действием негативных факторов внешней среды развивается расстройство функций желудочно-кишечного тракта.
Классификация диспепсии
По патогенезу выделяют органическую и функциональную диспепсию.
По причине различают алиментарную диспепсию (бродильную, гнилостную, мыльную/жировую), ферментативную (панкреатогенную, холецистогенную, энтерогенную, гастрогенную, гепатогенную, смешанную), инфекционную, интоксикационную, диспепсия при синдроме мальабсорбции.
Бродильная диспепсия связана с избытком углеводов в рационе (мучных изделий, сладостей, газировки, капусты, винограда), привычкой «перекусывать на ходу», малым пережевыванием пищи.
Гнилостная диспепсия вызвана большим количеством белка в пище (мяса, колбасы, яиц). Такая пища не успевает перевариться и начинаются гнилостные процессы.
Жировая диспепсия встречается у любителей сала, жирных продуктов.
Токсическая диспепсия наблюдается при снижении иммунитета, употреблении некачественной пищи, алкоголя.
Выделяют три степени хронической диспепсии: легкую (с незначительной интоксикацией), среднюю (с потерей веса, нарушением обмена), тяжелую (со значительным обезвоживанием, снижением суточной мочи, неврологическими расстройствами).
По клинической картине диспепсия бывает язвенноподобная, рефлюксоподобная, дискинетическая и неопределенная.
Как происходит переваривание пищи в желудке?
При попадании пищи желудок меняет свою конфигурацию, в средней части он становится расслабленным, а на выходе сжимается сфинктер. Начинается усиленная выработка соляной кислоты и пищеварительных ферментов для расщепления белков. Мышцы желудка активно работают, перемешивая и размельчая пищевой комок. Этот процесс длится около 2 часов. Затем выходной отдел желудка (пилорический) расслабляется, открывая просвет для перехода пищи в двенадцатиперстную кишку. Желудок покоится и восстанавливается.
Симптомы
Существуют проявления диспепсии, схожие для всех клинических форм. Это неприятные ощущения в эпигастрии, чувство вздутия или тяжести в животе, изжога, отрыжка, нарушения стула.
Ферментативная диспепсия характеризуется переливаниями, урчанием в животе, тошнотой, слабостью.
При гнилостной диспепсии наблюдаются недомогание, тошнота, головная боль, стул с резким запахом, частый.
Жировая диспепсия проявляется чувством тяжести в желудке, отрыжкой, сильными абдоминальными болями, кал белый, обильный, с масляным блеском.
Диспепсия в детском возрасте характеризуется рвотой, учащенным стулом, потерей веса, эпизодами несварения, снижением аппетита. Стул с кислым запахом, зеленоватый. Часто алиментарная диспепсия у грудничков вызвана погрешностями в питании: быстрым переходом к новой пище. У школьников диспепсия связана с употреблением чипсов, гамбургеров, снеков. Это алиментарная диспепсия.
У детей нередко развивается острая диспепсия на фоне инфекционного заболевания.
У грудничков при диспепсии применяется массаж живота, включающий поглаживания по часовой стрелке.
Диспепсия беременных связана с давлением растущей матки на желудок и соответственно – забросом кислого пищевого комка в пищевод. При этом возникает изжога, боль за грудиной, повышенное газообразование. После родов такая диспепсия проходит сама.
Диагностика
Объем необходимых лабораторно-инструментальных исследований определяет врач-гастроэнтеролог, основываясь на жалобы, анамнез и результаты физикального осмотра. Назначается проведение эзофагогастродуоденоскопии, УЗИ брюшной полости, анализ кала на копрограмму, биохимический анализ крови.
В ряде случаев для окончательной постановки диагноза возможно проведение дополнительных исследований: рентгенография брюшной полости, исследовании желудочного сока с рН-метрией, манометрия, обследование на хеликобактер.
Лечение хронической диспепсии
Важнейшим пунктом при диспепсическом состоянии является подбор правильного питания. Алиментарная диспепсия лечится лечебным голоданием на сутки. В зависимости от формы диспепсии строится дальнейшая тактика ведения пациентов.
При жировой диспепсии в рационе ограничиваются масла и жиры. При гнилостной форме увеличивают содержание углеводов в питании, а при бродильной – повышают содержание белков.
Если известен продукт, провоцирующий возникновение непереваривания, он должен быть исключен из рациона.
Лучшим способом готовки являются тушение и варка на пару. Питаться желательно часто, небольшими порциями, избегая переедания.
Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Токсическая диспепсия требует вывода продуктов распада из организма.
При органической диспепсии применяют по показаниям медикаментозные препараты: антациды (Алмагель), антисекреторные (фамотидин), прокинетики (метоклопрамид).
При ферментативной диспепсии назначаются специальные препараты для расщепления пищи (Панкреатин, Мезим). Такие средства помогают при недостатке собственных пищеварительных секретов наилучшему перевариванию и усвоению питательных веществ.
Немаловажным является лечение заболевания, вызвавшего непереваривание.
Избегание стрессовых ситуаций, нормализация психоэмоционального состояния. Возможно применение растительных успокоительных (пустырник, валериана).
Положительный эффект наблюдается от умеренных физических нагрузок, занятий йогой, прогулки.
Народная медицина предлагает употребление отваров укропа, тмина, мяты, фенхеля, сельдерея, чередуя различные компоненты.
К осложнениям диспепсии можно отнести снижение массы тела, угасание пищевого интереса. Много кратная рвота может спровоцировать кровотечение из пищевода (синдром Меллори-Вейса).
Профилактика диспепсии
Для профилактики заболевания следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Правильное сбалансированное питание. Исключить соленые, острые, жареные продукты, пряности, алкоголь, крепкий чай и кофе. Не переедать. Употреблять свежие и качественные продукты.
Функциональное расстройство или диспепсия - это симптомокомплекс, включающий ощущение болей или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение), локализованное в подложечной области ближе к срединной линии. Когда симптомы диспепсии обусловлены такими заболеваниями, как язва, злокачественные опухоли, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, принято говорить про синдром органическая диспепсия. Лечение диспепсии проводится лишь после того, как был установлен правомерный диагноз.
Симптомы
Для нее характерны постоянные или повторяющиеся симптомы более 12 нед (не обязательно последовательные) в течение последних 12 мес, отсутствие органической патологии, синдрома раздраженного кишечника. Вместе с аэрофагией и функциональной рвотой комплекс симптомов входит в группу функциональных гастродуоденальных расстройств.
Выделяют:
- язвенноподобная,
- дискинетическая
- и неспецифическая диспепсия.
Диагностика диспепсии
Первые два варианта заболевания предполагают наличие у больного комплекса определенных жалоб.
Так, для симптомы диспепсии язвенноподобного варианта характерны прежде всего жалобы на преимущественно голодные и ночные периодические боли, локализованные в подложечной области, проходящие после приема антацидов.
Для дискинетического варианта более характерны раннее насыщение, чувство переполнения в эпигастрии после еды, тошнота, ощущение вздутия в верхней половине живота и ощущение дискомфорта, усиливающееся после еды.
Неспецифическая диспепсия диагностируется тогда, когда бывает трудно однозначно отнести жалобы больного к одному из перечисленных вариантов.
Лечение
Терапия болезни комплексное и зависит от клинического варианта заболевания.
Лечение и симптомы диспепсии у больных с функциональной формой. Терапия включает антацидные и антисекреторные препараты (Н2-блокаторы и блокаторы протонного насоса), эрадикацию геликобактерной инфекции.
При симптомах диспепсии дискинетического типа основное место отводится назначению прокинетиков - препаратов, нормализующих двигательную функцию ЖКТ, - Метоклопрамида (Реглан, Церукал), Мотилиума (Домпиридон) и Координакса.
При Неспецифическая диспепсия лечится антацидами или симптоматическую терапию.
Физиотерапевтическое лечение
Значительная вариабельность нарушений регуляторных систем при заболеваниях гастродуоденальной зоны определяет необходимость включения в схемы терапии как лекарственных препаратов, так и физических методов, потенцирующих базисную терапию и действующих на основные синдромы.
Лечебные физические факторы при диагнозе диспепсия должны быть направлены на восстановление секреторной (секретостимулирующие методы) и моторноэвакуаторной (вегетокорригирующие) функций желудка и купирование астенодепрессивного состояния пациентов (седативные методы), активацию механизмов формирования неспецифического иммунного ответа (иммуномодулирующие методы).
Секретостимулирующее лечение диспепсии: при диагнозе диспепсия: питье гидрокарбонатно-хлоридных и натриево-кальциевых вод.
Вегетокорригирующие методы: транскраниальная электроаналгезия, электросонтерапия.
Седативные методы при симптомах диспепсии: гальванизация воротниковой области, азотные и хвойные ванны.
Иммуномодулирующие методы: низкочастотная СМВ-терапия умбиликарной области, высокочастотная магнитотерапия тимуса.
Противопоказания
Противопоказания:
лечение диспепсии противопоказано при обострении ХГ,
эрозивный гастрит с наличием кровотечений,
анацидный гастрит,
каллезные язвы желудка,
доброкачественные и злокачественные новообразования,
подозрение на симптомы прободной язвыжелудка,
стеноз привратника,
гастроптоз II-III степени,
общие противопоказания к физиотерапии.
Санаторно-курортное лечение
Больных с язвенноподобным и дискинетическим вариантами болезни направляют на лечение диспепсии на бальнеолечебные и климатобальнеолечебные курорты:
- Анапа,
- Гагра,
- Сестрорецк,
- Лиепая,
- Сухуми,
- Южный берег Крыма,
- Горячий Ключ,
- Джермук,
- Железноводск,
- Миргород,
- Моршин,
- Нальчик,
- Феодосия,
- Карловы-Вари,
- Виши.
Противопоказаниями к санаторно-курортному лечению диспепсии являются гиперпластические изменения слизистой оболочки желудка (при невозможности исключить злокачественное перерождение).
Как лечить диспепсию народными средствами?
4 чайные ложки корней алтея залить 0,5 л кипяченой водой. Настоять в закрытом сосуде 8 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз на день для лечения очень тяжелых желудочно-кишечных заболеваний как обволакивающее и успокаивающее средство. Применяется при поносе, дизентерии, колите.
5 г березовых почек на стакан кипятка: кипятить 10-15 мин, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать детям по одной ст. ложке, взрослым - по 1/2 стакана 4 раза на сутки при дизентерии и диспепсии у детей.
Маленьким детям давать по четверти стакана рассола от квашеной капусты. В народе считается, что рассол является хорошим профилактическим средством против цинги и хронических диспепсиях.
10 г семян подорожника на 1 стакан кипятка: настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по одной ст. ложке 2-3 раза в день при болях в желудке, колитах, запорах.
1 чайная ложка тмина на 1 стакан кипятка: настоять, укутав, 2 ч, процедить. Давать детям по одной ст. ложке 3 раза в день до еды при диспепсиях.
1 чайная ложка толченых семян укропа на 1 стакан кипятка: настоять, укутав, 2 ч, процедить. Детям принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при болях в желудке и кишечнике, взрослым - по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Принципы диетотерапии при диагнозе диспепсия
Диетотерапия является самой успешной методикой лечения. При всех видах диспепсии с успехом назначается голод на 1-2 суток. После голодания постепенно проводится расширение рациона.
Во время терапии вводят обязательно витамины С, РР, B1 и В2, и препараты с противовоспалительными и адсорбирующими свойствами. Эти рекомендации просты и в чем-то банальны, но при четком их соблюдении зависит результат медикаментозного лечения.
Основные правила по лечению диетой
Прием пищи больного с симптомами болезни каждые 4-5 часов, но порции при каждом приеме пищи следует делать небольшими (дробными).
Принимать пищу следует в спокойных условиях во время еды не смотреть телевизор, читать, не читать.
Страдающим диспепсией людям нужно бросить курить,
Если время для приема пищи по каким-либо причинам мало, от еды следует вообще отказаться,а выпить стакан кефира.
Необходимо обязательно съедать первые блюда (супы на нежирном бульоне или воде), пить другие жидкости.
Больным с симптомами диспепсии нельзя есть очень горячую или очень холодную пищу.
Физиопрофилактика недуга
Физиопрофилактика направлена на предупреждение прогрессирования диспепсии путем коррекции систем регуляции секреторной (секретокорригирующие методы лечения) и моторно-эвакуаторной функций желудка (вегетокорригирующие методы).
Профилактикой болезни является соблюдение правил здорового питания и профилактика тех заболеваний, которые могут вызвать диспепсию.
Причины диспепсии
В патогенезе функциональной формы недуга определенное (но не основное) значение имеют неблагоприятное воздействие социальных и экономических факторов, гиперсекреция соляной кислоты, уровень пепсиногенов сыворотки крови, концентрация соматостатина в слизистой оболочке желудка и геликобактерная инфекция. Последняя не является главной причиной формирования диспепсии, хотя у больных с язвенноподобным вариантом ФД может иметь определенное значение. Эрадикация геликобактерной инфекции вызывает симптомы диспепсии у больных с язвенноподобным вариантом болезни и неэффективна у пациентов с дискинетическим вариантом.
Значительное место в патогенезе занимает нарушение моторики верхних отделов ЖКТ на фоне изменения их миоэлектрической активности и связанной с этим задержки опорожнения желудка, а также нарушением вентильного механизма привратника и антрального отдела, ведущим к возникновению дуоденогастрального рефлюкса. Некоторые исследователи указывают на роль астеноневротического синдрома в формировании различных диспепсических проявлений. Больные с диагнозом диспепсия значительно чаще склонны к депрессии, имеют отрицательное восприятие основных событий жизни; у них выявлен высокий уровень тревожности, невротических и ипохондрических реакций. У больных сначала активируются местные регуляторные системы, затем системные механизмы, а в заключение включаются реакции на уровне целостного организма.
Провоцирующие факторы
нарушения опорожнения желудка, как последствия нерегулярного питания, воздействия стресса или каких-либо других факторов (неязвенная диспепсия);
острый гастрит
хронический гастрит
злокачественные и доброкачественные опухоли вызывают диспепсию,
язвенная болезнь
заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей:
болезни поджелудочной железы: панкреатит
патологии эндокринной системы: щитовидной железы, сахарный диабет;
продолжительный прием лекарственных средств, которые повреждают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки
хроническая почечная или печеночная недостаточность,;
беременность;
другие редкие состояния и заболевания.
Видео: Лечение и симптомы диспепсии
Заболевания ЖКТ нередко сопровождает диспепсия желудка. Это нарушение пищеварения, которое может быть вызвано функциональными либо органическими причинами. Код по МКБ-10 – К30.
Диспепсию иначе называют синдромом ленивого желудка. Диагноз ставится только после исключения других заболеваний ЖКТ. Для диагностики в основном используются эндоскопические методы. Лечение синдрома – комплексное (медикаментозное, народные средства). Важную роль играет правильное питание.
В гастроэнтерологии желудочная диспепсия – это одно из часто встречающихся заболеваний. Им страдает почти 40 процентов населения. После еды пища переваривается приблизительно 2 часа. В это время усиливается выработка соляной кислоты и пепсина, которые необходимы для химической переработки.
После завершения процесса мышцы пищеварительной системы начинают сокращаться, продвигая пищевые комки по кишечнику вместе с желудочным соком. Нарушение этого процесса (когда пища переваривается не полностью) именуется диспепсией. Ей больше подвержены женщины (у них синдром появляется в 1,5 раза чаще, чем у мужчин). Возрастной интервал риска – 17-35 лет. Диспепсия нередко приобретает хронический характер.
Классификация диспепсии
Заболевание имеет несколько разновидностей. Органическая возникает на фоне патологий ЖКТ. Сопровождается поражением органов пищеварительной системы. Такая диспепсия возникает вследствие опухолей, воспалений, язв. Функциональная образуется без поражения желудочно-кишечного тракта.
Классификация синдрома желудочной диспепсии по причинам возникновения
Виды | Описание | Подвиды |
Алиментарная | Возникает из-за несбалансированного питания. | Алиментарная диспепсия делится на разновидности в зависимости от преобладания в рационе:
· углеводов (бродильная); · несвежего мяса и белков (гнилостная); · тугоплавких жиров (мыльная или жирная). Последний вариант чаще появляется у людей, предпочитающих баранину и свинину. |
Ферментативная | Снижение выработки ферментов, которые необходимы для процесса пищеварения. | Делится на разновидности, в зависимости от того, где развился дефицит ферментов:
· снижение секреции желудочного сока (энтерогенная); · желудочная ферментативная недостаточность (гастрогенная); · печень не вырабатывает достаточно желчи (гепатогенная); · снижено выделение ферментов поджелудочной (панкреатогенная). |
Мальабсорбционная | Возникает на фоне нарушения кишечного всасывания. В основном появляется вследствие синдрома мальабсорбции (врожденной патологии, когда питательные вещества с трудом и не полностью впитываются в кровь). | |
Интоксикационная | Появляется на фоне отравления продуктами, ядохимикатами, при обширных травмах или тяжелых инфекциях. | |
Инфекционная | Возникает вследствие различных инфекций, в основном – сальмонеллеза и дизентерии. |
Функциональная диспепсия подразделяется на четыре разновидности – дискинетическую, неопределенную, язвенно- и рефлюскоподобную.
Причины возникновения диспепсии
Синдром ленивого желудка может быть самостоятельным явлением либо появляться как сопутствующий патологиям симптом. Основными причинами появления функциональной диспепсии становятся:
- нарушение моторики ЖКТ;
- несбалансированное питание (преобладание однотипных питательных веществ);
- голодание либо переедание;
- отравления организма;
- ферментативная недостаточность;
- зубные заболевания, при которых человек вынужден питаться только жидкой пищей;
- длительное употребление таблеток (или их передозировка);
- частые стрессы;
- неврозы;
- депрессивные состояния;
- возрастные изменения;
- вредные привычки (табакокурение, чрезмерное и частое употребление спиртных напитков).
Вторичная (органическая) диспепсия развивается на фоне:
Диспепсия может быть вызвана микроорганизмом Хеликобактер Пилори. Нарушение пищеварения часто наблюдается у беременных во время гормональной перестройки организма или у детей.
Симптомы диспепсии желудка
Симптоматика диспепсии зависит от вида заболевания. Его проявления можно спутать с другими патологиями ЖКТ. Основные симптомы желудочной диспепсии:
- боли вверху живота (носят периодический характер, кратковременны и могут быть не связаны с употреблением пищи);
- вздутие живота, метеоризм;
- потеря аппетита;
- повышенная утомляемость;
- металлический привкус во рту;
- ощущение переполненного желудка даже при употреблении небольшого количества пищи;
- отрыжка;
- тошнота (после еды или появляется на голодный желудок);
- частая и длительная изжога (сопровождается жжением в груди);
- тяжесть в желудке (обычно вверху живота).
Перечисленные симптомы зависят от вида диспепсии:
Функциональная диспепсия характеризуется длительным течением, симптоматика не прогрессирует. При неспецифическом нарушении пищеварения перечисленные признаки проявляются одновременно.
Методы диагностики
Для постановки точного диагноза необходима диагностика, которая включает ряд мероприятий. Сначала – опрос пациента. Выясняется, какие присутствуют симптомы, характер и локализация болей. Осуществляется общий осмотр, пальпация. Другие методы диагностики:
- анализ крови, мочи и кала;
- забирается и исследуется биологический материал из пищеварительной системы;
- биохимический анализ;
- фиброгастродуоденоскопия ;
- манометрия ;
- УЗИ ;
- электрогастроэнтерография ;
- колоноскопия ;
- тесты на уровень кислотности.
Если имеются подозрения на наличие новообразований, делается рентген. Данная процедура может быть выполнена с контрастом.
Способы лечения диспепсии желудка
При диспепсии желудка лечение направлено на купирование симптоматики и устранение причин, вызвавших синдром. Одновременно с медикаментозной терапией назначается диета. Препараты для детей и взрослых отличаются. Для малышей необходимы более слабые средства. Лечение может быть дополнено народными методами. При составлении терапевтической схемы учитываются имеющиеся заболевания.
Во время лечения рекомендуется спать на высокой подушке, чтобы избежать заброса содержимого желудка в пищевод. После еды желательно совершать пешие прогулки по 30 минут. Это и массаж живота помогает нормализовать моторику желудка. Однако при выполнении физических упражнений нужно исключить те, что направлены на пресс.
Медикаментозное лечение
Что такое: диспепсия желудка и нужно ли ее лечить? Это расстройство пищеварения. Лечить его необходимо, чтобы избежать развития новых патологий. В основном диспепсия лечится амбулаторно. В стационар пациенты попадают крайне редко. В терапевтическую схему входят:
В редких случаях могут быть назначены антидепрессанты. Для детей подбираются медикаментозные препараты предпочтительно на растительной основе.
Народные средства лечения диспепсии
При возникновении диспепсии желудка, симптомы и лечение зависят причин, вызвавших заболевание. Терапия может быть дополнена народными методами. Для настоев и отваров используются:
- алоэ;
- корни девясила;
- плоды аниса;
- кора крушины;
- мята;
- корень солодки;
- шалфей;
- ромашка;
- тысячелистник.
При расстройстве желудка хорошо помогает настой из льняных средств. В него можно добавлять немного простокваши, меда или фруктового сока.
Также хорошо помогает восстановить работу желудка смесь из сушеного:
- чернослива;
- фиников;
- инжира;
- кураги;
- изюма.
Все ингредиенты измельчаются и смешиваются с медом. Такая смесь принимается понемногу, натощак. Хорошо помогает укропная вода, напиток из тмина, фенхеля. Перед употреблением любых народных средств необходима консультация врача, так как даже травы могут иметь ряд противопоказаний.
Полезное видео
Какими симптомами проявляется диспепсия можно узнать из этого видео.
Питание при диспепсическом расстройстве
При желудочной диспепсии важно соблюдать правильное питание. Иногда в первые сутки от употребления пищи полностью отказываются. Однако количество воды уменьшать нельзя, она выводит из организма вредные вещества и предупреждает обезвоживание (это особенно важно, если пациент страдает от диареи).
Из меню исключаются напитки и продукты, способствующие накоплению газов:
При несварении желудка полезны продукты, содержащие клетчатку – свежие фрукты и овощи, отруби, крупы. Каши желательно варить на воде. Пища должна вариться, запекаться или тушиться.
Прогноз и профилактика диспепсии
Диспепсия – не опасное заболевание, но значительно ухудшает качество жизни. Однако прогноз всегда благоприятный. При отсутствии обмороков и других серьезных симптомов, серьезные последствия маловероятно. Диспепсия характеризуется волнообразным течением, поэтому после лечения возможны рецидивы.
В качестве профилактики рекомендуется вести здоровый и активный образ жизни, избегать перегрева и переохлаждения. Нельзя переедать или сидеть на голодных диетах. Питаться желательно через равные промежутки по 5-6 раз в день. Обязательно нужно мыть руки перед едой, а также все фрукты и овощи. Исключить стрессовые ситуации.
Из меню исключаются жареные и острые блюда, копченая и жирная пища. За 30 минут до еды нужно выпивать стакан воды (можно с небольшим количеством лимонного сока). Уменьшить потребление углеводов и жиров. Если они присутствуют в меню, то съедать их нужно в начале дня, до обеда. Питаться важно небольшими порциями, через 2-3 часовые промежутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
При соблюдении всех мер профилактики риск появления диспепсии значительно снижается. Важно вовремя лечить заболевания ЖКТ и другие патологии. В целом диспепсия неопасна, но может доставить длительный дискомфорт, а при отсутствии лечения вызывать появление серьезных патологий.
В переводе с греческого диспепсия означает нарушение пищеварения. Это постоянный спутник различных патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). 40 % пациентов врач-гастроэнтеролог ставит диагноз «функциональная диспепсия». В этом случае нарушение пищеварения не связано с органическим поражением ЖКТ. Симптомы диспепсии различны. Её проявления зависят от того, нарушено ли пищеварение в пищеводе, желудке или кишечнике. Перед тем как назначить лечение, следует разобраться, что же такое диспепсия – отдельное заболевание или всё-таки симптом различных патологий.
Что такое диспепсия
Тошнота, рвота, изжога, отрыжка и так далее - все это симптомы диспепсии.Диспепсия – это симптомокомплекс, свидетельствующий о различных заболеваниях. В первую очередь, когда пациент приходит к гастроэнтерологу с жалобами на , или другие проявления нарушения пищеварения, клиницист рекомендует пройти обследование. Зачастую во время исследования выявляется органическое поражение. Диспепсия свидетельствует о таких заболеваниях:
- рефлюкс-эзофагит;
Основные клинические проявления диспепсии наблюдаются не только при поражениях ЖКТ. Нарушение пищеварения возникает в результате патологий других органов и систем. Например, при:
- гипо-, ;
- ишемической болезни сердца;
- болезни билиарной системы;
- заболеваниях соединительной ткани;
- нарушении водно-электролитного баланса.
У ¾ пациентов после прохождения полноценного обследования патологий ЖКТ или других заболеваний, сопровождаемых диспепсией, не выявляют. Хотя клинические проявления нарушения пищеварения мучают больного на протяжении не менее 6 месяцев. В этом случае клиницист ставит диагноз «функциональная диспепсия». Факторами, благоприятствующими появлению этого заболевания, являются:
- Курение и злоупотребление спиртными напитками. Никотиновая зависимость увеличивает риск развития функциональной диспепсии в 2 раза. При отказе от этой вредной привычки у пациентов восстанавливается моторная функция желудка. Алкоголь – это яд, который не только способствует развитию диспепсии. Он разрушает нервные клетки. Из-за него страдает печень, так как должна выводить всевозможные токсины, а когда она не справляется, под удар попадают другие органы.
- Алиментарные погрешности. Появлению диспепсии способствует чрезмерное употребление крепкого чая, кофе. Пациенты с диспепсией стараются не употреблять красный перец, лук, орехи, цитрусовые, майонез, шоколад, орехи, газированные напитки, так как они вызывают ухудшение.
- Долговременный приём лекарственных средств. Возникновению нарушения пищеварения способствуют: аспирин, антибиотики, теофиллин, препараты калия и железа.
- Нервно-психические факторы. Острая стрессовая ситуация тормозит моторику желудка и двенадцатиперстной кишки, а это приводит к появлению типичных симптомов нарушения пищеварения. У пациентов с функциональной диспепсией повышен уровень тревожности, есть склонность к депрессии, выражены ипохондрические и невротические реакции.
- H. pylori. Часть исследователей считает, что эти бактерии играют существенную роль в развитии функциональной диспепсии. У больных выявляют эту инфекцию в 60-65 % случаев, поэтому этот фактор не является основным в развитии болезни.
У большинства пациентов причиной возникновения функциональной диспепсии является нарушение эвакуаторной способности желудка и двенадцатиперстной кишки.
Определить, является ли диспепсия признаком или же самостоятельным заболеванием, может исключительно врач, проведя исследование. Чтобы установить точный диагноз, в первую очередь необходимо обратить внимание на основные симптомы.
Как проявляется диспепсия
При нарушении пищеварения пациенты предъявляют различные жалобы, которые объединяют общим термином «диспепсия». Это:
- дисфагия (затруднение при глотании);
- боль, дискомфорт в эпигастральной области;
- отрыжка;
- тошнота, рвота;
- изжога;
- урчание в животе;
- понос, запор.
Пищеводная диспепсия проявляется дисфагией. Пациенты жалуются на затруднённое глотание, невозможность проглотить жидкую (при спазме пищевода) или же твёрдую пищу. Возникает ощущение комка в горле, болезненность при глотании, попадание пищи в другие органы. Дисфагия возникает при всех заболеваниях пищевода, например:
- эзофагит;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- язва пищевода;
- доброкачественные опухоли пищевода;
- периэзофагит;
Кроме того, дисфагия может свидетельствовать о других заболеваниях, не связанных с органическим поражением пищевода:
- Болезни центральной, периферической нервной и мышечной систем. На пищеводную диспепсию жалуются пациенты с эзофагоспазмом, атонией пищевода и ахалазией кардии.
- Патологии соседних органов. Дисфагия возникает при сужении пищевода, вызванном опухолью или кистами средостения, центральным раком лёгкого, митральным пороком, аномалиями сосудов, гиперплазией щитовидной железы и др.
При диспепсии, вызванной болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, пациенты жалуются на:
- Боль в эпигастральной области. Она может быть интенсивной, или же пациенты ощущают в подложечной области дискомфорт.
- Быстрое насыщение, чувство переполнения, тошнота.
- Отрыжка. При гиперсекреции желудочного сока пациенты жалуются на отрыжку кислым, изжогу. Отрыжка воздухом и пищей возникает при ахлоргидрии.
Желудочная диспепсия возникает при:
- язвенной болезни;
- гастрите;
- доброкачественных опухолях;
- раке желудка.
Тревожными симптомами, сопровождающими желудочную диспепсию, являются потеря аппетита, внезапное, без веской причины снижение массы тела.
При кишечной диспепсии пациенты жалуются на:
- урчание в нижней и средней части живота;
- флатуленцию (усиленное газоотделение);
- метеоризм;
- диарею;
- запор.
Нарушения пищеварения в кишечнике сигнализирует о таких патологиях:
- инфекционные болезни кишечника (дизентерия, туберкулёз кишечника, холера, тифопаратифозные заболевания);
- синдром раздражённого кишечника;
- энтерит;
- колит;
- болезнь Крона;
- ишемический колит;
- дисбактериоз;
- опухоли кишечника;
- энзимопатии;
- болезни желудка (демпинг-синдром, гастрит, рак);
- патологии поджелудочной железы;
- заболевания эндокринной системы;
- гинекологические болезни;
- патологии обмена веществ.
У пациентов с функциональной диспепсией преобладают различные симптомы. В зависимости от этого выделяют такие варианты клинического течения заболевания:
- Язвенноподобный. Пациенты жалуются на голодные и ночные боли в эпигастральной области. Они усиливаются при нервном напряжении, беспокойстве, страхе.
- Дискинетический. Характерно быстрое насыщение, чувство переполненности желудка, вздутие живота, редко сопровождается тошнотой и рвотой.
- Неспецифический. Сочетание признаков язвенноподобного и дискинетического варианта протекания болезни. Нередко к ним добавляются симптомы патологий ЖКТ (боль в животе, которая исчезает после акта дефекации, запоры).
Выявить, чем же именно вызвана диспепсия, может только врач, проведя обследование. Особое внимание следует уделить «симптомам тревоги»:
- ночные боли в животе;
- абдоминальная боль – единственный признак болезни;
- лихорадка;
- увеличение печени, селезёнки;
- лейкоцитоз;
- высокая СОЭ;
- отклонение от норм в биохимическом анализе крови.
Для точного диагноза, кроме тщательного осмотра и опроса пациента, необходимы:
- общий и и мочи;
- общий анализ кала и тест на скрытую кровь;
- УЗИ органов брюшной полости;
- определение кислотности желудочного сока;
- оценка моторно-эвакуаторной функции желудка (рентген, электрогастроэнтерография, зондовый пищевой тест и др.);
- определение инфицированности H. Pylori.
Нередко пациента направляют на дополнительные консультации к эндокринологу, кардиологу, невропатологу, психиатру. И только после того, как будет установлен точный диагноз, начинают лечение. Оно зависит от причины болезни.
Как лечить диспепсию
Человеку, страдающему диспепсией, следует отказаться от употребления крепкого чая и кофе.
Нарушение пищеварения, вызванное органическим поражением, исчезает после успешного лечения основного заболевания. Чтобы избавится от функциональной диспепсии, необходима комплексная терапия, включающая:
- Обучение пациента. Необходимы психологические тренинги, направленные на то, чтобы помочь больному снизить уровень тревожности, снять напряжение.
- Коррекция питания и отказ от курения. Больным нельзя употреблять крепкий кофе, чай. Питание должно быть дробным, не менее 6 раз в сутки. Нельзя острое, жирное. Особенно эффективен частый приём пищи при преобладании симптомов раннего насыщения, чувства тяжести в животе.
- Медикаментозная терапия. Какие пациенту необходимы лекарства, зависит от варианта протекания функциональной диспепсии.
- антисекреторные препараты;
- эрадикация H. Pylori (если выявлена эта группа бактерий).
Если болезнь протекает по дискинетическому варианту, наиболее эффективны прокинетики.
При неспецифическом протекании диспепсии комбинируют антисекреторные препараты и прокинетики.
Так как в группы этих медикаментов входят различные препараты, то какие именно из них принимать, назначит врач с учётом индивидуальных особенностей пациента, наличия противопоказаний и других заболеваний.
Если симптоматическая медикаментозная терапия не даёт положительного эффекта, необходимо провести повторное обследование. Если органические поражения не выявлены, то пациенту назначают:
- нейролептики;
- антидепрессанты;
- транквилизаторы.
Очень часто причиной функциональной диспепсии являются нервные стрессы, депрессии, поэтому пациентам требуется дополнительное лечение. В зависимости от типа нарушений рекомендуют различные терапевтические методики:
- При повышенной тревожности эффективны методики мышечной релаксации, арттерапия, аутогенные тренировки. Назначают анксиолитики.
- При пониженном настроении, адинамии рекомендуют общеукрепляющие препараты, психостимуляторы, нейрометаболиты.
- Для меланхолического типа характерно то, что пациенты не верят в излечение. Нередко болезнь является соматической маской эндогенной депрессии. Таким больным необходимо лечение и у психиатра, так как существует высокая опасность проявления суицида. Из медикаментов назначают антидепрессанты (амитриптилин), нейрометаболиты, психостимуляторы.
- Если у пациента наблюдается полное безразличие к лечению (обычно таких больных к врачу приводят родственники), то назначают антидепрессанты в комплексе с психостимуляторами, необходимы кратковременные курсы позитивной психотерапии.
- При отрицании болезни (у некоторых пациентов так срабатывает защитный механизм, что они связывают своё недомогание со случайными факторами, считают, что всё само пройдёт) необходимо обрисовать серьёзность ситуации. Объяснить, что показали исследования, и последствия отказа от лечения.
- Если болезнь вызвана висцеральной гиперчувствительностью, то целесообразно назначать новые классы препаратов: агонисты каппа-опиоидных рецепторов (федотозин), антагонисты 5-НТЗсеротониновых рецепторов, являющихся и прокинетиками (алосетрон, циланосетрон).
Перед тем как назначать пациенту психотропные препараты, необходимо убедиться, что больной будет придерживаться всех рекомендаций. Обычно применение этой группы лекарств вызывает негативное отношение, а пить их надо постоянно, не менее 2 месяцев. Резкий отказ от медикаментов приводит к синдрому отмены, самочувствие больного значительно ухудшается.
Под диспепсией понимается совокупность симптомов, появляющихся при расстройствах тракта пищеварения. Зачастую такой синдром дает о себе знать при нарушенном процессе переваривания пищи в желудке и замедленном опорожнении кишечника. Толчком к развитию патологических признаков могут стать различные факторы, к числе которых относятся всевозможные болезни внутренних органов. Если поставлен диагноз диспепсия лечение следует начинать незамедлительно.
Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:
"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..."
Виды
Диспепсия делится на две основных формы:
- Функциональная. Функциональная диспепсия характеризуется отсутствием поражения пищеварительных органов по органическому типу. Присутствует исключительно функциональная диспепсия.
- Органическая. В данном случае диспепсия сопровождается структурными изменениями в клеточных и тканевых системах органов пищеварения. При органической форме патологии признаки характеризуются большей выраженностью.
В соответствии с причинами, вызвавшими патологический синдром, диспепсия бывает:
1. Алиментарная
При такой форме отмечается непосредственная связь между появлением симптомов и нарушенном питании. Подразделяется на следующие виды:
- бродильная. Имеет место при злоупотреблении продуктов, обогащенных углеводными компонентами, а также напитками, приготовление которых производилось методом брожения;
- гнилостная. Зачастую получает свое развитие в случае употребления в большом количестве белковых продуктов и мяса;
- мыльная. Возникает при поступлении в организм избыточного количества жиров, что чаще всего наблюдается при употреблении свиного и бараньего мяса.
2. Возникающая вследствие дефицитного выделения пищевых ферментов
Такой процесс значительным образом затрудняет переваривание пищи в желудке. В свою очередь, такой тип диспепсии делится на:
- энтерогенную, когда происходит выделение недостаточного количества желудочного сока;
- гастрогенную, при которой отмечается дефицит желудочных ферментов;
- гепатогенную, характеризующуюся нарушением выработки желчи печенью;
- панкреатогенную, когда поджелудочная железа вылетает дефицитное количество собственных ферментов.
3. Связанная с нарушенным процессом кишечного всасывания
Такой вид диспепсии получает свое развитие на фоне синдрома мальабсорбции, под которым понимается заболевание врожденного характера, сопровождающегося нарушенным всасыванием в кровь питательных веществ.
4. Развивающаяся на фоне кишечных инфекций
В таком случае диспепсия получает свое вторичное развитие. Может возникнуть на фоне:
- дизентерии, представляющей собой патологию, при которой поражается толстый отдел кишечника. Наиболее характерным признаком выступает наличие кровяных и слизистых примесей в каловых массах;
- сальмонеллеза, когда отмечается совокупность рвотного рефлекса, диареи, головокружении.
5. Интоксикационная
Возникает вследствие отравления при развитии различных патологических процессов в виде инфекций гнойного характера, отравлений ядовитыми веществами.
Методы терапии
Выбор того, как лечить диспепсию, во многом обуславливается имеющейся симптоматикой. При диспепсии лечение также подразумевает корректировку факторов, способствующих развитию патологии. Важен комплексный подход, который должен состоять из:
Медикаментозного лечения
Терапия лекарственными препаратами направлена на устранение клинических проявлений диспепсии. В данном случае используются следующие группы медикаментов:
- Прокинетики. Представляют собой средства, способствующие нормализации моторной функции тракта пищеварения. Такие лекарства назначаются в первую очередь по причине несварения, поскольку дискинезия является основным и наиболее частым фактором риска диспепсии.
- Антибиотики. Становятся актуальными при обнаружении хеликобактерии. Однако диагностика такого патогенной микроорганизма иногда становится достаточно затруднительной, вследствие чего применяется дыхательный тест, по результатам которого определяется выбор конкретных групп антибактериальных препаратов.
- Антациды. Данная группа медикаментов показывает высокую терапевтическую эффективность при язвенной форме диспепсических расстройств. Лекарства помогают нейтрализовать повышенную желудочную кислотность, тем самым купируя болезненность.
Следует отметить, что диспепсия обладает различными формами и может развиться вследствие многочисленных заболеваний хронического характера. В качестве предрасполагающих факторов к возникновению диспепсии являются ослабленный иммунитет и неустойчивость психического здоровья. По данной причине целесообразна врачебная консультация. Самостоятельное лечение является нежелательным, поскольку способно усугубить течение патологического состояния. Иногда допускается прием лекарственных препаратов, содержащих активные ферментные компоненты. Важно знать, что регулярный прием таких средств нежелателен, что обуславливается снижением синтеза ферментов в организме при условии длительного употребления описанных средств. Полезно производить прием:
- пепсина;
- панкреатина;
- панкрелипаза;
- панзинорма.
При наличии обильной диареи важно восстановление потерянной жидкости. С данной целью необходимо принимать регидрон, порошкообразное средство, пакетик которого растворяется в литре воды.
Коррекция рациона
Изменение пищевых привычек — одно из главных условий успешного лечения диспепсии. При появлении первых признаков такого расстройства следует придерживаться голодовки на протяжении пары дней. В случаях, когда голодание становится невозможным, следует отказаться от вечернего приема пищи, а все блюда должны употребляться в протертом виде. Одновременно с этим, необходимо соблюдать питьевой режим, при котором в течение дня выпивается 2,5 литра воды. Такая мера необходима с целью предотвращения интоксикации и обезвоживания организма, которые развиваются вследствие поноса.
По истечении пары суток назначается лечебное диетическое питание. Тип рациона соответствует форме имеющегося расстройства. К примеру, обильное количество жидкого стула, не имеющего выраженного запаха и сопровождающееся повышенным газообразованием, выступают признаки бродильной формы диспепсии. В таком случае диета заключается в ограничении или полном отказе от продуктов, содержащих углеводы. При наличии же стула со зловонным запахом и отсутствием метеоризма следует говорить о гнилостная диспепсии. В данном случае имеет смысл отказаться от белковой пищи, отдавая предпочтение углеводам.
Народные средства
Народная медицина также предлагает разнообразные лечебные средства, помогающие бороться с диспепсическими расстройствами. Одними из таких — являются лекарственные растения. Наибольшей эффективностью при диспепсии отличаются:
1. Одуванчик
С терапевтической целью применяются корни, листья и цветки растения. Весьма полезным является чай из одуванчика, который необходимо пить по окончании курса антибактериальной терапии, применяемой для восстановления работы кишечника. Также возможно использование сока, полученного из свежих листьев, а также отвары из сушеных корней. Отличным домашним средством от диспепсии на основе одуванчика является салат, приготовленный из свежих листьев растения, которые содержат тераксацин. Действие данного вещества направлено на стимуляцию системы пищеварения. Его полезные свойства способствуют выработке желчи и желудочного сока.
Лечение токсической диспепсии у взрослых и детской категории населения лечится листьями и корнями одуванчика, которые предварительно смешиваются с соком моркови или яблока. С целью подавления недуга необходимо давать такую смесь на протяжении дня в количестве половины стакана. При наличии токсической формы диспепсического расстройства эффективным станет одуванчиковый чай. Для его приготовления необходимо использовать части растения в высушенном виде. Столовая ложка сырья тщательным образом измельчается и заливается стаканом кипятка. В готовый напиток можно добавить немного меда.
2. Тмин
Полезно использовать тмин при бродильной и гнилостной формах диспепсии, а также при наличии повышенного газообразования. Для этого половину чайной ложки плодов заливаются стаканом кипятка. Употреблять лечебный состав следует в теплом виде трижды в течение дневного срока.
Мята
Мята богата:
- эфирными маслами;
- дубильными веществами;
- флавоноидами;
- витамином С;
- каротином.
Настой,приготовленный из листьев растения отлично помогает при гастрите и энтерите, сопровождающихся метеоризмом и диспепсией. Чай из мяты способствует улучшению пищеварения, по причине чего напиток целесообразно пить после приема тяжелых блюд.
В случае развития острой формы диспепсического расстройства прилагается спиртовая настойка из мяты, которую можно приобрести в аптечных пунктах или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо свежую и предварительно измельченную траву в количестве 100 граммов залить 250 мл спирта, после чего настаивать на протяжении недельного срока. Прием такого средства расслабляет мышечные структуры кишечника, облегчая болевой синдром. Дозировка составляет 20-30 капель с запиванием небольшим количеством воды.
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой
Лечебная гимнастика
От диспепсических расстройств отлично помогают лечебные упражнения. Одним из таких — является занятие, которое способствует улучшению кишечной перильстатики. Исходное положение — лежа на спине. Далее необходимо:
- согнуть ноги в коленных суставах и прижать к груди;
- ноги выпрямить и руками взять стопы;
- медленными движениями подтянуть стопы к себе, а потом — от себя.
По истечении нескольких секунд упражнение повторяется. Также полезно выполнять обычные сгибания и разгибания поднятых нижних конечностей. Такую гимнастику можно дополнять массажем живота, для чего применять поглаживающие движения по направлению часовой стрелки. Такая тактика особенно эффективна при лечении ленивого желудка.
Устали от боли в животе, желудке...?
- болит живот;
- рвота;
- понос;
- изжога;
Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич