Как определяется кислотность желудочного сока. Способы узнать кислотность желудка, необходимость данного исследования
Значение показателя зависит от количества функционирующих там клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами. Кислотность желудочного сока меняется в процессе еды, при приеме медицинских препаратов, ее значение различно в зависимости от области, из которой берут пробу.
Нормальной кислотностью желудка считается, когда показатель рН держится в границах от 0,86 до 7,3 – некоторые медицинские светила определяют верхнюю границу в 8,3 рН.
Если взять процентное соотношение кислоты в желудке взрослого человека к остальным компонентам желудочного сока – воде, пепсину, пепсиногену, слизи, бикарбонатам и панкреатическому соку из поджелудочной железы – ее всего 0,3-05%, но она имеет ведущее значение в переваривании пищи и определяет общее состояние пищеварительного органа.
Что необходимо знать о желудочном соке
Самый «главный» фермент, участвующий в переваривании пищи – пепсин, и он начинает работать в кислой среде. Но чтобы пища продвигалась по пищеводу дальше, действие кислоты необходимо нейтрализовать.
Поэтому в желудке имеются 2 зоны – образующая кислоту и ее нейтрализующая, в антральном отделе. При решении задачи, как узнать кислотность желудка, нужно осознавать, что значение показателя кислотности различается в зависимости от отдела пищеварительного органа, из которого берут пробу.
Например, в просвете незаполненного пищей желудка кислотность от 1,5 до 2 рН, а в двенадцатиперстной кишке при тех же условиях уже 5,6 – 7,9 рН в области луковицы.
Всего желудок человека за сутки вырабатывает желудочный сок в количестве 2 л.
Если рассмотреть поподробнее состав, то можно узнать, что основных компонентов на 100 мл/ч желудочного сока воспроизводится следующее количество:
- непосредственно соляной кислоты – 2,5-5,0 мг/ч;
- пепсина – 20-35 мг/ч.
У мужчин секреция повышена – до 29ммоль/час, у женщин – до 21 ммоль /час.
У здорового человека желудочный сок похож на березовый, он немного вязковатый, бесцветный и прозрачный, не имеет запаха.
По изменению цвета можно судить о состоянии пищеварительных органов:
- На дуодено-гастральный рефлюкс указывает зеленоватый или желтый цвет;
- при появлении крови он приобретает коричневатый или розоватый оттенок;
- большое количество слизи указывает на воспалительный процесс;
- гнилостный запах – имеются проблемы с эвакуацией содержимого желудка, гниение пищи провоцирует возникновение дисбактериоза.
Чтобы избежать проблем с пищеварительными органами, необходимо задумываться не только как нормализовать кислотность желудка, но и как устранить дополнительную симптоматику, которая может быть вызвана повышенной или пониженной кислотностью.
Медицинские тесты
Как определить кислотность желудка в амбулаторных условиях?
Одним из самых надежных методов является зондирование. В желудок вводят 2 зонда – толстый и тонкий. Толстый имеет в диаметре 12 мм и используется для оценки секреторной активности – сколько соляной кислоты вырабатывается за определенный промежуток времени – обычно интервалы обозначены вминут. Для этого выработку желудочного сока стимулируют дополнительно введением инсулина, гистамина, пробными завтраками и подобными способами.
Тонким зондом – диаметр его от 3 до 5 мм – проводится забор желудочного содержимого, по которому и определяется кислотность.
Забор желудочного содержимого можно провести и во время гастроскопии.
Для людей, у которых сильно развит рвотный рефлекс, придумали тест, как определить кислотность желудка без гастроскопии и зондирования. Ацидотест показывает содержание уропепсина в моче и по нему можно оценивать секреторную деятельность желудка.
Более рационально проводить этот анализ для оценки общей клинической картины.
Раньше кислотность определяли не в желудке, а откачивали зондом желудочный сок и титровали его. Но этот способ считается теперь несовершенным и дает только приблизительную оценку состояния желудочного содержимого.
Вовремя гастроскопии без забора содержимого кислотность не определяется, но по клинической картине врач может предположительно сказать, повышен или понижен показатель.
В настоящее время по анализу крови кислотность не определяется.
Сам себе гастроэнтеролог
Точно узнать собственную кислотность в домашних условиях невозможно, но приблизительно оценить, повышенная она или пониженная, труда не представляет.
Можно проделать тест с помощью обычной лакмусовой бумажки – положить ее на язык где-то приблизительно за час до еды. Делать это требуется несколько раз и потом оценивать результаты – единственный тест неинформативен.
Уровень кислотности понижен – лакмус окрасится в синий цвет, повышен – в розовый или красный. Нейтральные значения кислотности заставят его стать фиолетовым.
Еще тест – лизнуть лимонную корочку. Если почувствовалось – во рту появилось много слюны, можно сделать вывод, что кислотность повышена.
Следующий метод, как определить кислотность желудка в домашних условиях:
- сделать «шипучку» - для этого нужно насыпать четверть чайной ложки соды в половину стакана холодной воды без газа;
- выпить содовый раствор на голодный желудок;
- оценить результат.
Если кислотность нормальная – отрыжка возникнет через 2-3 минуты, при повышенной, отрыжка будет мгновенной, и дополнительно почувствуются ощущение изжоги. Нет ответа от организма – кислотность понижена.
Состояния повышенной и пониженной кислотности требуют корректировки, нарушение значения рН вызывает различные заболевания пищеварительных органов, которые могут спровоцировать развитие онкологического процесса.
Но не стоит полагаться на результаты, полученные самостоятельно. Кислотность желудка определяется многими факторами, среди которых характер еды, общее состояние и климатические условия.
Не следует заниматься самолечением – необходимо обратиться к врачу.
Во многих случаях оценку состояния врач может провести на основании клинической картины и оценки показателя ацидотеста – зондирование и гастроскопия, которых многие боятся, могут не понадобиться.
Способы определения кислотности желудка
Многие задаются вопросом о том, как определить кислотность желудка, когда появляются симптомы нарушения функционирования и расстройства ЖКТ.
Именно этот показатель и является ориентиром при назначении лечения.
Желудочный сок содержит соляную кислоту, необходимую организму для переваривания пищи и защиты от вредоносных микроорганизмов. Сбой баланса в сторону увеличения или уменьшения показателя приводит к воспалительному процессу в желудке и кишечнике, что чревато гастритом, язвой, снижением иммунитета и другими проблемами.
Определить уровень можно как в домашних условиях, так и лабораторным путем.
Причины и опасность изменения кислотной среды
Правильное питание и здоровый образ жизни помогают сохранить идеальное функционирование организма на долгие годы. Изменить уровень кислотности может:
- Наличие вредных привычек: распитие алкогольных напитков, табакокурение.
- Нездоровое питание, употребление острых, жирных, соленых, копченых и жареных блюд.
- Моральное переутомление, стрессы.
- Регулярное недосыпание.
- Прием некоторых медикаментов.
- Недостаток витаминов.
Повышенная кислотность приводит к поражению и истончению слизистых, что вызывает гастрит и язву. Снижение показателя отражается на качестве переваривания пищи, нарушается микрофлора, всасывание полезных веществ.
Когда страдает иммунитет из-за недостаточной дезинфекции, в организме начинается распространение вредоносных бактерий, например, Хеликобактер Пилори. Последняя способна вызывать эрозии, гастрит, язвенную болезнь.
Нормальный уровень кислотности
При нарушении показателя изменяется общее самочувствие и работоспособность пациента. В медицине принято выделять 2 типа кислотности:
- Стимулированный. Он указывает количество кислоты, выделяемое в процессе работы желудка и при употреблении ряда препаратов.
- Базальный. Показывает уровень кислоты, производимой, когда человек голоден, то есть во временном диапазоне неактивности желудка.
Нейтральным значением (рН = 7,0) обладает обычная вода. При этом рН плазмы = 7,35-7,5. Чем больше содержание водородного показателя в желудочном соке, тем ниже кислотность желудка пациента.
При измерении рН важно брать анализ натощак. При этом норма кислотности на слизистых и в просвете тела желудка не достигает 2 единиц.
- У здорового человека рН сока варьируется в пределах от 1 до 2.
- Если водородный уровень превышает 4.0, то это указывает на понижение кислотности.
- В антральном отделе норма показателя составляет 1,5-7,5. Предельные границы - 0,9 и 8,5.
Как узнать свой показатель кислотности
Определение кислотности желудочного сока можно провести несколькими способами:
- С помощью зондирования.
- Применяя ацидотест.
- Сдав анализы крови.
- Использовав лакмусовую бумагу.
- Наблюдая реакцию организма после употребления некоторых продуктов.
Зондирование
Для инструментального обследования применяют тонкий и толстый зонд. Первый нужен для оценки активности секреции и определения уровня кислотности органов пищеварения. Он более информативен, при этом результат не вызывает сомнений.
Более толстый инструмент дает представление о качестве переваривания поступающей пищи. На ужин пациент должен съесть рис или гречку с добавлением изюма. Ввиду индивидуальных особенностей организма больного такое исследование может дать ложные показания.
Проведение ацидотеста
После опустошения мочевого пузыря пациент должен принять специальное лекарство. Забор мочи производится через час после употребления препарата, затем больной выпивает приготовленное драже. Повторная сдача мочи происходит спустя еще 1,5 часа.
Исследуемый материал сравнивается по цвету мочи с колориметрической шкалой. Данный метод позволяет определить кислотность без гастроскопии, но имеет большую вероятность погрешности, поэтому его применение довольно редко встречается в современной медицине.
Определение уровня показателя по крови
Чтобы узнать кислотность по анализу крови, производится тест на биохимию, количество пепсиногена, сывороточный гастрин, антитела к Хеликобактер Пилори, наличие остатков азота мочевины.
Использование лакмусовых полосок
Этот метод помогает быстро определить, повышенная или пониженная кислотность в желудке пациента. Чтобы воспользоваться лакмусовой полоской, ее кладут на язык, это запускает химическую реакцию. Полученный цвет сравнивается с образцом имеющейся палитры.
Пониженная кислотность отражается ярким синим цветом. О том, что показатель повышен, говорят оттенки красного. Исследование проводят натощак, не менее 5 дней подряд. Тест-полоски для этого можно приобрести в аптечной сети.
Влияние продуктов питания на кислотность
Самостоятельно определить данный показатель можно, понаблюдав за реакцией своего организма на некоторую еду:
- Лимон. Этот фрукт люди с пониженной кислотностью могут употреблять, как обычное яблоко. Для тех, у кого показатель выше нормы, лимон очень кислый, им некомфортно даже при одной мысли о нем или взгляде на него.
- Сок яблока. Его употребление необходимо проводить натощак, наблюдая за реакцией организма. Боль и дискомфорт в области живота указывают на повышенную кислотность. Если пациенту постоянно хочется съесть что-то кислое, то это говорит, что показатель ниже нормы.
- Пшено. Из этой крупы готовится каша и употребляется с добавлением масла. Если спустя некоторое время появляется изжога, то это явный признак повышения показателя.
- Сода. Половину чайной ложки средства разводят в 150 мл воды и выпивают на голодный желудок. Если отрыжка отсутствует, то это говорит о низкой кислотности.
Такие методы определения помогают пациенту узнать о наличии проблемы. Но для того, чтобы провести правильное лечение, необходимо подтвердить результаты тестирования в условиях медицинского учреждения.
Симптомы повышенной кислотности
Чтобы самому определить кислотность внутренней среды, достаточно понаблюдать за характерными признаками. При увеличении допустимой нормы пациента беспокоит:
- Изжога, которую провоцирует практически каждый прием пищи.
- Присутствие вкуса металла в ротовой полости.
- Отрыжка воздухом, особенно в первые минуты после еды.
- Ноющие боли в области желудка.
- Вздутие, тяжесть и сдавливающие ощущения в зоне живота.
- Нарушение стула, преимущественно запоры.
Если лечение не проводится своевременно, то постепенно появляется вторичный признак, указывающий на дальнейшее развитие патологического процесса:
- Отсутствие аппетита.
- Постоянный дискомфорт и боль в области желудка.
- Тошнота, рвота.
- Язык обкладывается желтым или сероватым налетом.
- Ухудшение общего состояния пациента: слабость, апатия.
Причины повышения кислотности
Изменения в сторону увеличения показателя происходят при:
- Несоблюдении правильного питания, режима приема пищи.
- Наличии вредных привычек: курении, употреблении алкоголя.
- Приеме некоторых лекарств длительное время. К опасным препаратам относят противовоспалительные нестероидные средства и гормональные медикаменты.
- Частых стрессах.
Как можно снизить кислотность
Чтобы соляная кислота вырабатывалась в правильном количестве, необходимо нормализовать питание и начать принимать препараты для снижения ее показателя. Из рациона исключаются жирные, жареные, соленые, кислые и острые блюда. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, цитрусовые, шоколад, кондитерские и сдобные изделия.
Употребление пищи должно производиться не реже 6 раз в день, дробно. Вечерние перекусы вредны организму. При приготовлении еды предпочтение отдается блюдам на пару, вареным и тушеным продуктам. Температура пищи должна быть оптимально теплой. В первое время пациенту рекомендуется тщательно перемалывать еду, а в последствии хорошо пережевывать.
Мясо в рацион предпочтительно вводить нежирных сортов, подойдет кролик, курица, индейка. Каши лучше готовить на молоке, для этого подходит рис, гречка, овсянка, манка. Из кисломолочки можно творог, сыр, кефир, но эти продукты должны быть с низким содержанием жира. Хлеб подходит вчерашний. От батона лучше отказаться. Яйца необходимо варить всмятку.
Из народных методов самым эффективным считается свежий сок сырого картофеля. Его необходимо принимать помл заминут до еды трижды в сутки. Чтобы состояние пациента улучшилось, курс лечения должен продолжаться не менее одного месяца.
Медикаментозное лечение включает прием:
- Антацидов, т. к. они создают условия для нейтрализации соляной кислоты. Самыми популярными являются Маалокс, Гевискон и Алмагель.
- Антисекреторных препаратов, таких как Гастрозол, Омепразол, Омез.
- Ингибиторов протонной помпы (это Нольпаза, Пантопразол).
При язвенной болезни применяют Де-Нол, Бисмофальк.
Признаки понижения показателя
Некоторые симптомы, напротив, указывают на низкий уровень кислотности:
- Отрыжка с резким запахом, напоминающим тухлые яйца.
- Присутствие тошноты, отсутствие аппетита.
- Вздутие живота с постоянным урчанием внутри.
- Дискомфорт после принятия пищи, тяжесть, боль, метеоризм.
- Нарушение дефекации.
Ко вторичным признакам болезни, когда нарушается пищеварение при понижении кислотности, относят:
- Сухость кожных покровов, наличие угрей.
- Снижение веса.
- Ломкость ногтей, волос.
- Появление анемии, авитаминоза.
- Снижение иммунных сил организма.
- Повышенную утомляемость.
- Резкое снижение гемоглобина.
Причины понижения кислотности
Определив, какая среда желудка, необходимо выявить и причину возникновения осложнений, так как неправильное лечение способно усугубить состояние больного. Основным фактором, вызывающим снижение кислотности, является присутствие патологии внутренних органов.
Например, такое состояние бывает при гастрите, язве, раке желудка, гастродуодените, опухоли островковых клеток поджелудочной железы. При этом нарушается работа желез, которые отвечают за уровень выделения соляной кислоты.
Лабораторными методами в поликлинике может быть выявлена бактерия Хеликобактер Пилори, которая также способна провоцировать снижение показателя. Нередко причиной болезни выступает сбой в работе щитовидной железы, что приводит к нарушению обмена веществ.
Методы повышения кислотности
Когда анализы показывают снижение показателя, необходимо принимать ферменты и препараты HCl. Натуральный желудочный сок животного происхождения пьют во время еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Чтобы запустить процесс выделения желчи, врачи назначают настойку полыни по 20 капель за полчаса до приема пищи.
В качестве ферментов принимают Оразу, Фестал, Креон, Пангрол, Мезим. Рекомендовано пропить витаминные комплексы, например, Кальцемин, для восстановления баланса полезных веществ.
В меню необходимо включить кисломолочные продукты, корень имбиря и пищу, содержащую витамин С. Для восполнения цинка полезно есть семечки тыквы, бобовые, картофель, сыры, хлеб, крупы.
Из народных рецептов можно взять отвар шиповника, прием за полчаса до употребления еды сока лимона или 1 ст. ложки яблочного уксуса, разведенного в воде.
Уровень кислотности можно определить самостоятельно или в поликлинике, обратившись к гастроэнтерологу. Очень важно сделать это своевременно, так как для организма одинаково вредно как повышение, так и понижение показателя. При цифре выше нормы происходит поражение слизистых, что чревато язвой.
Когда уровень низкий, наблюдается ослабление иммунитета, возрастает риск инфицирования. Помимо этого, процесс переваривания нарушается, организм не получает необходимых витаминов. Самый лучший способ определения кислотности – зондирование.
Интернет-энциклопедия по заболеваниям пищеварительного тракта.
Как узнать кислотность желудка
Все люди обязаны знать, что желудочный сок содержит 0,4 - 0,5% соляной кислоты при нормальной кислотности. В результате разнообразных проблем с пищеварением, нервных срывов, а также нерегулярного питания, в желудочном соке может меняться процентное соотношение соляной кислоты. Именно поэтому одни люди страдают повышенной кислотностью, а другие – пониженной.
Как узнать кислотность своего желудка в домашних условиях?
Соляная кислота требуется нашему желудку для того, чтобы обезвреживать пищу от различных болезнетворных микроорганизмов. При пониженной кислотности данный процесс обеззараживания может серьезно нарушиться, что приведет к росту количества бактерий и воспалению слизистой оболочки желудка. Чтобы вовремя предупредить нежелательные осложнения, необходимо уметь отличать пониженную кислотность от повышенной.
Как узнают повышенную кислотность желудка без гастроскопии?
Гастриты с повышенной кислотностью часто сопровождают болевые симптомы в области желудка. Особенно распространены, так называемые, «голодные» боли, которые уменьшаются или проходят совсем сразу после еды. Могут преследовать больных гастритом с повышенной кислотностью и боли, возникающие сразу после сна;
признаки гастрита с чрезмерной секрецией желудочного сока обычно выстраиваются в характерную закономерность. Вначале человек испытывает голод, при котором появляются боли в области желудка или живота, затем следует прием еды, после которого наступает долгожданное избавление от неприятных ощущений;
Очень часто аппетит у больных повышен, отказ от пищи могут вызвать лишь продолжительные и сильные боли, которые усиливаются при механическом раздражении слизистой желудка принятой пищей. Нередко эти боли сопровождаются рвотой или тошнотой. После рвоты болезненные симптомы обычно проходят;
отрыжка и изжога тоже являются признаками гастрита с высокой кислотностью. Данные симптомы могут образоваться при попадании кислого содержания желудка в пищевод. В таком случае существует серьезный риск воспаления пищевода. Стул, чаще всего, остается нормальным, однако может существовать склонность к запорам.
Как узнать, что у вас повышена кислотность без врача?
- болезненные ощущения и жжение в желудке;
- после приема пищи ощущается тяжесть под ложечкой;
- отрыжка с кислым привкусом;
- после приема жирной, острой, кислой и копченой пищи случаются изжоги;
- запоры.
Как опознать пониженную кислотность?
Многие считают, что самой распространенной проблемой желудочно-кишечного тракта является повышенная кислотность, со временем переходящая в язвенную болезнь, а пониженной кислотностью страдают лишь единицы. Это типичное заблуждение, ведь пониженная кислотность встречается в несколько раз чаще повышенной. Как узнать, повышенная или пониженная кислотность - лучше всего, сдать анализы на РН в желудочном соке. Данный недуг оставлять без внимания не только глупо, но и чревато. В данной статье вы найдете всю необходимую информацию по способам определения своей кислотности в желудке.
Можно сказать с полной уверенностью, что, как при пониженной, так и при повышенной кислотности нельзя оставлять свой многострадальный желудок без должного внимания и лечения. В первом случае вы можете стать обладателем язвы желудка или гастрита, а во втором - ваш желудок может стать настоящим пристанищем простейших микроорганизмов и бактерий.
Симптомы гастрита при пониженной кислотности
- медный привкус во рту;
- по утрам подташнивает;
- отсутствие аппетита;
- урчание в животе;
- отрыжка тухлым;
- расстройство желудка.
- ощущение тяжести или распирания в желудке, чаще всего, после еды;
- понос или запор;
- изжога;
- >низкий гемоглобин;
- расслоение ногтей, ломкость и сухость волос и другие признаки недостатка витаминов в организме;
- тупая боль в области желудка спустя 20 минут после еды и т.д.
Традиционные методы исследования уровня кислотности
Квалифицированно определить уровень кислотности может исключительно врач-гастроэнтеролог, лабораторными методами измерив рН желудочного сока и при помощи внутрижелудочной рН-метрии или зондирования.
Существует несколько эффективных методов, с помощью которых вы можете узнать свой точный диагноз, не гадая на кофейной гуще:
метод окрашивания мочи. Применяется редко, так как имеет недостатки с точностью исследования;
аспирационный метод. При данном методе с помощью резиновой трубки отсасывается содержимое желудка, которое затем исследуется в лаборатории;
метод окрашивания стенок желудка. Данный метод имеет серьезные недостатки, в связи с визуальным измерением кислотности по цвету красителя;
электрометрический метод. Это наиболее физиологичный и информативный метод, который позволяет измерять кислотность желудка сразу в нескольких его отделах.
Почему важно следить за кислотностью сока в желудке?
Желудочный сок – достаточно агрессивная субстанция. Он вполне способен растворить бритвенное лезвие из нержавейки или тонкую цинковую пластину, даже при абсолютно нормальном уровне кислотности. Именно поэтому, природа предусмотрела очень резвый механизм обновления клеток, которые выстилают стенки желудка.
Соляная кислота, со своими разрушительными свойствами, является основным компонентом состава желудочного сока. Также в его состав входят щелочные компоненты, которые, в идеале, служат залогом нейтрального баланса, однако из-за различных сбоев в работе человеческого организма, кислотность все-таки повышается. Один из основных принципов правильного питания говорит, что пищу нужно тщательно пережевывать, даже если по консистенции она нежная и мягкая.
К великому сожалению, в реальной жизни этому принципу следует не много людей, а ведь именно не тщательное пережевывание пищи и является первопричиной повышения кислотности желудка. Кислотные ферменты, активизирующиеся в процессе пищеварения, должны нейтрализоваться слюной, а когда этого не происходит, весь процесс меняется, не в лучшую сторону.
Как лечить нарушения кислотности желудка с помощью диеты
Человеку с повышенной кислотностью требуется щадящая диета. Необходимо выбирать такие продукты, которые не могут повредить слизистую оболочку желудка, а также будут способствовать уменьшению выработки желудочного сока.
При обострениях, в качестве первых блюд стоит употреблять слизистые супы из овсяной, манной, рисовой, перловой круп. Для того, чтобы усилить обволакивающий эффект, очень хорошо в них добавлять молочно-яичные смеси. Полезны легкие овощные супы.
Для вторых блюд хорошо подойдут паровые суфле, приготовленные из нежирных сортов телятины, говядины, кролика, курицы и из рыбы.
Можно употреблять в пищу паровой омлет или яйца всмятку.
Если у человека пониженная кислотность желудка, то ему необходимо употреблять продукты, которые будут благоприятным образом влиять на продуцирование желудочного сока. К таким продуктом можно отнести кислые овощи и фрукты, кисломолочные продукты и продукты, содержащие наибольшее количество железа. Если вы узнали, что с кислотностью у вас проблемы, помимо этого, необходимо строго-настрого исключить кофеин - содержащие и газированные напитки, копченые, соленые и острые продукты.
В процессе приготовления пищи не забывайте, что еда и напитки не должны быть очень холодными или очень горячими.
Как определить кислотность желудка?
Многие заболевания желудочно-кишечного тракта напрямую связаны с изменениями кислотности желудочного сока. Поэтому очень важно знать, как определить кислотность желудка. Исходя из показателей, назначается лечение заболевания.
Виды определения кислотности
Рассмотрим, как узнать кислотность желудка. Для этого можно использовать различные варианты определения:
- зондирование желудка;
- ацидотест, определение по степени окрашиваемости мочи.
При исследовании с помощью зонда используется толстый и тонкий зонд. Толстым определяют активность секрета желудка, а тонким непосредственно кислотность. Беззондовый метод основан на определении в моче уропепсина. Чаще всего такой метод диагностирования проводят для подтверждения ранее поставленного диагноза.
Какая кислотность желудка считается нормой? Всего содержание соляной кислоты в желудочном соке у здорового человека приблизительно 0,4- 0,5%. Нормальная кислотность имеет показатель 1,5-2,0 pH, минимальное содержание – 0,83 pH, а максимальное – 8,3pH.
Признаки кислотности желудка
По своим ощущениям также можно определить состояние желудочного сока, так как повышенный или пониженный уровень соляной кислоты может спровоцировать различные проявления. Так, например, характерными симптомами повышенной кислотности желудка будут следующие:
- изжога;
- тяжесть после еды;
- жгучие боли в желудке;
- снижение аппетита и вкусовых ощущений;
- непереносимость кислых продуктов.
Низкая кислотность желудка характеризуется следующими проявлениями:
Повышение кислотности желудка может быть спровоцировано употреблением слишком острой, жирной, кислой пищи, а также быстрым и плотным питанием. При сниженном содержании кислоты в желудке могут активно развиваться различные грибки и вирусы, а, следовательно, это очень опасно для здоровья. Поэтому очень важно держать кислотность в пределах нормы.
Необходимы меры для баланса кислотности
Для того чтобы нормализовать кислотность желудка, следует придерживаться правильного питания, а также принимать настои и отвары, которые благотворно влияют на желудочный сок. Итак, при повышенной кислотности следует принимать средства, которые смогут успокоить желудок и обладают обволакивающими свойствами. Для этих целей хорошо использовать следующее:
- настои из овсяных хлопьев;
- отвар льняного семени;
- кисель;
- минеральные воды типа Боржоми.
Лучше всего употреблять в пищу нежирное мясо, молочные продукты, супы и каши. Следует исключить маринады, кислые и квашеные продукты.
Если произошло снижение кислотности желудка, то необходимо употреблять кислые ягоды и овощи, а также фруктовые соки. Очень хорошо перед едой выпивать стакан теплой минеральной воды типа Ессентуки №17 и №4. Можно принимать перед едой чайную ложку тертого хрена с медом, который будет способствовать активному выделению желудочного сока.
Одним из универсальных средств является употребление меда. Для уменьшения выделения желудочного сока его следует развести в небольшом количестве теплой воды и пить за 1,5-2 часа до приема пищи, а если вы хотите, наоборот, увеличить выделение сока, тогда его нужно выпить непосредственно перед едой.
Если вы не хотите использовать медикаменты и другие средства, тогда пересмотрите свой рацион и заставляйте себя питаться небольшими порциями, но часто. С помощью такого систематического питания можно привести кислотность в полный порядок.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Как узнать кислотность желудка в домашних условиях
Показатель кислотности желудка имеет большое значение для нормального пищеварения. Уровень кислотности зависит от выработки соляной кислоты и ее содержания в желудочном секрете. Ее концентрация измеряется в pH единицах. Если человек жалуется доктору на плохое пищеварение и боли в желудке, в первую очередь врач назначает анализ желудочного сока.
Чтобы узнать, какая у человека кислотность желудка, необходимо провести внутрижелудочную pH – метрию. На разных участках желудка сок выделяется с разной концентрацией соляной кислоты. Когда выделение секрета желудка имеет нормальный состав, органы пищеварения функционируют полностью. Если кислотность понижается или повышается, происходят нарушения, пища переваривается не полностью, начинают развиваться болезни пищеварительного тракта.
Как определяется уровень кислотности желудка?
Люди, которые страдают болезнями органов пищеварения, часто мучаются изжогой или кишечными коликами. Им необходимо следить за своим показателем pH желудочного сока и знать, как определить уровень кислотности желудка. Есть несколько способов:
- лабораторный анализ секрета желудка зондом;
- методом ацидотеста;
- симптоматика при пищеварении;
- анализ показаний индикатора – лакмусовой полоски;
- определение в домашних условиях.
Зондирование
Этот метод применяют в условиях клиники, используя специальные зонды. Тонкий зонд предназначен для исследования секрета органов пищеварения, он дает наиболее точные показания. Толстым зондом исследуют переваренную пищу на предмет качества пищеварения. Эти показания могут меняться в зависимости от индивидуальных качеств желудочного секрета.
У здорового человека нормальный уровень соляной кислоты 0,4 – 0,5 %, pH в норме должен быть от 1,5 до 2 единиц. Пониженная кислотность – это 0,83 – 1,5 единиц, повышенная – от 2 до 8,3 pH.
Ацидотест
Применение этого метода заключается в приеме специальных лекарств и исследования мочи после их принятия. Тест имеет большую погрешность и применяют его редко. Чаще это делается при установленном уже диагнозе.
Лакмусовый индикатор
Лакмусовые полоски имеют специальную шкалу, по которой можно определить количество соляной кислоты в желудочном секрете. Лакмус окрашивается в красный цвет при взаимодействии с кислой средой. Тестирование делать надо натощак. Для исследования можно использовать слюну или мочу.
Определение по симптомам
Этот способ подойдет для самостоятельного определения. Необходимо обратить внимание на самочувствие после еды, а также натощак и сделать выводы по характерным признакам.
- изжога и тяжесть в желудке после еды;
- чувство боли при прохождении пищи через пищевод;
- кислая отрыжка и запоры;
- рвотные позывы с небольшим содержанием желчи или слизи;
- желудочные спазмы, причиняющие боль;
- наличие гастрита или язвы.
- запах тухлых яиц при отрыжке;
- снижение аппетита и тошнота;
- метеоризм и вздутие живота;
- боль и тяжесть в желудке после еды;
- наличие угрей на коже лица, ломкость волос, сухая кожа;
- привкус железа;
- анемия и авитаминоз.
Домашний метод
Если человек хочет знать свою кислотность желудка, можно определить повышена она или понижена в домашних условиях. В этом могут помочь некоторые продукты, которые всегда находятся под рукой:
- С помощью лимона. Если кислотность повышена, человек не сможет есть лимон, начнется обильное выделение слюны и захочется морщиться. Лимон будет казаться необычайно кислым. при пониженной – никаких неприятный ощущений не будет.
- Содовый напиток. Пьют натощак, размешав соду в воде. Если не будет отрыжки, можно быть уверенным, что кислотность желудка понижена.
- Отварить пшенную кашу и съесть ее, заправив сливочным маслом. При появлении изжоги можно констатировать повышенный уровень соляной кислоты в желудочном секрете.
- Яблочный сок может служить показателем кислотности. Его необходимо выпить натощак и проследить за своими ощущениями. Если показатель повышен – начнет болеть желудок или живот.
Как повысить кислотность домашними средствами
При постоянном желании съесть что-то кислое можно с уверенностью сказать, что кислотность понижена. Пониженный уровень соляной кислоты в желудочном соке говорит о серьезных нарушениях в органах пищеварения и создает благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. Повысить его можно, не выходя из дома:
- употребление кофе и черного чая;
- медовая вода перед едой;
- употребление цитрусовых плодов, особенно лимона с сахаром;
- ягоды и фрукты кислого вкуса;
- отвар из шиповника;
- некрепкие алкогольные напитки в малых количествах.
Как понизить кислотность домашними средствами
Постоянно возникающая изжога – неприятный симптом повышенной выработки соляной кислоты. Если нет запущенных заболеваний, кислотность можно снизить и дома:
- исключить продукты, повышающую кислотность: цитрусовые, какао, алкогольные напитки и другие;
- спать с приподнятым изголовьем;
- снизить лишний вес с помощью занятий спортом;
- не переедать;
- не торопиться во время еды;
- не сдавливать брюшную область одеждой и ремнями;
- обязательно съесть в день хотя бы одно яблоко;
- можно добавлять имбирь в чай или пить травяные чаи;
- не подвергаться стрессам.
Зная, как определить кислотность своего желудка, каждый может ее регулировать с помощью домашних средств.
Повышение или понижение кислотности желудка является свидетельством того, насколько хорошо и слаженно работает пищеварительная система. Именно поэтому очень важно знать о том, как проверить кислотность желудка в домашних условиях. Существует несколько методик, которые позволят самостоятельно осуществить такую проверку и получить на 100% точные данные.
Кислотность желудка нужно знать каждому. Дело в том, что это один из важнейших показателей того, насколько слаженно и успешно работает человеческий организм. Обращают внимание на то, что нормальной желудочной средой является кислость.
Главная заслуга в этом отводится соляной кислоте, которая в нормальном состоянии производится железами слизистой поверхности желудка для протекции и обезвреживания пищи не самого высокого качества. Увеличение или снижение представленного показателя оказывает влияние на работу ЖКТ и всего организма в целом, а также может привести к ряду серьезных заболеваний.
Для того чтобы предотвратить их появление и рекомендуется прибегнуть к самостоятельным мероприятиям, о которых будет рассказано далее. Именно подобные процедуры окажутся профилактикой целого ряда болезней:
- фотогиперацидный гастрит;
- язвенное поражение желудка или 12-перстной кишки;
- воспалительный процесс слизистой поверхности пищевода;
- усугубление состояния нижнего пищеводного сфинктера (мышца, которая находится на границе с желудком);
- ухудшение функционирования определенных органов, а именно поджелудочной железы, тонкого кишечника или желчного пузыря.
Представленные патологические состояния намного проще предупредить изначально, чем предпринимать попытки последующего избавления. Для определения уровня кислотности рекомендуется прибегнуть к нескольким простым и доступным методикам.
Инструкция — как узнать кислотность желудка в домашних условиях
В целях идентификации типа кислотности, можно будет воспользоваться привычными и доступными продуктами. Одним из них является лимон, который на вкус кажется чрезвычайно кислым людям, у которых идентифицирована преобладающая повышенная кислотность. В то время как при пониженной кислотности мякоть и сок лимона употребляются намного проще – это не вызывает каких-либо неприятных или непривычных ощущений.
Другие показательные методики, которыми можно в любой момент воспользоваться в домашних условиях:
- Пшенная каша с добавлением сливочного масла. Если изжога образуется после использования указанного блюда, это является очевидным свидетельством повышенного уровня кислотности желудка.
- Яблочный сок, который также рекомендуют употреблять в целях контроля типа кислотности – делается это на голодный желудок. Если речь идет о повышенных показателях, проявляются неприятные и даже болезненные ощущения в области живота. Если подобные ощущения отсутствуют - значит, соотношение в норме. В том же случае, когда у человека появляется желание употребить яблочный сок или другой виды кислых продуктов, можно с уверенностью говорить о понижении уровня кислотности.
Каких ошибок лучше избегать
Предпринимая попытки самостоятельного определения актуального состояния желудочного сока, необходимо избегать наиболее распространенных и досадных попыток. Именно они в результате могут привести к получению некорректных данных, которые не позволят провести полноценное и эффективное лечение.
Прежде всего, следует учитывать, что не получится идентифицировать кислотность желудочного сока при помощи лакмусовой бумажки.
Утверждают, что для этого будет более чем достаточно поместить индикатор на область языка (в таком случае бумага смочится слюной) и в зависимости от уровня pH оттенок изменится. Однако таким образом получится выявить состояние не желудочного сока, а слюны, так что метод проверки является неинформативным.
Следующим в списке неоправданных методов находится способ, подразумевающий применение пищевой соды. Ее советуют смешивать с водой и употреблять утром на голодный желудок. При возникновении выраженной отрыжки якобы можно говорить об избытке кислоты в желудке. Однако метод не информативен, потому что в указанной области всегда, пусть и в незначительном количестве, присутствует кислота.
Вследствие определенных особенностей организма или неправильного рациона в течение последнего времени, показатели могут быть немного завышены, однако это вовсе не свидетельствует о гиперацидности. Таким образом, пищевую соду не рекомендуется использовать в домашних условиях для идентификации кислотности желудка.
Кислотность является важным показателем нормальной работы желудка. Как определить кислотность желудка дома самому? Это важно знать, ведь если баланс секреции соляной кислоты нарушен, это может стать причиной развития патологического состояния органов системы пищеварения. Существуют методы, с помощью которых можно самостоятельно определить, понижена или высокая кислотность в желудке.
Почему изменяется кислотность?
Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость, 0,5% которой составляет соляная кислота. Соляная кислота обладает антимикробным и противобактериальным свойством, создает в желудке оптимальный баланс уровня кислоты для нормального переваривания пищи. При определенных условиях и способе жизни человека, уровень кислотности, или уровень рН может изменяться. Причинами, почему происходят такие изменения могут быть:
- чрезмерное употребление алкоголя и курение в течение длительного периода времени;
- частое употребление острой, жирной и тяжелой пищи;
- нервное перенапряжение, стрессы, нарушение сна;
- продолжительное применение тяжелых медикаментозных препаратов, которые нарушают секрецию желудочного сока;
- авитаминоз;
- если у человека наследственная предрасположенность к болезни.
Зачем определять кислотность?
При высоком уровне кислотности происходит истончение слизистых органов пищевода и желудка, так как кислота разъедает стенки эпителия, что приводит к таким болезням, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, нарушение работы кишечника. Если кислотность у человека понижена, то нарушается микрофлора в желудке, так как соляная кислота выделяется в недостаточном количестве и патогенные микробы и бактерии вместе с едой попадают в кишечник, что провоцирует грибковые, вирусные заболевания. Это может стать причиной развития болезнетворной бактерии Хеликобактер Пилори, которая разъедает стенки слизистой желудка и кишечника и вызывает серьезные патологии. Если у человека проблемы с кислотностью, то поддержание ее на должном уровне является важным, поэтому необходимо частое измерение рН.
Как самому определять кислотность желудка в домашних условиях?
Точные результаты состояния кислотного баланса определяются в медицинских условиях, однако, если есть нарушения, то определить кислотность желудка в домашних условиях самому можно с помощью таких методов:
- Тест-полоски. Тест-полоска является точным методом определения уровня рН в желудке, который поможет понять, какой уровень кислоты. Применяются специальные лакмусовые полоски. Лакмус - это специальный индикатор, при попадании на него кислоты происходит химическая реакция, и цвет полоски меняется, в зависимости от того, повышенную или низкую кислотность имеет больной. Если кислотность повышена, то индикатор приобретает красный цвет, при пониженной кислотности лакмус приобретает синий окрас. Наиболее результативна проверка, которая проводится на голодный желудок в утреннее время с 9 до 11 часов. Шкала поможет определить уровень рН в желудке: 6,6−7,0 кислотность в пределах нормы; если уровень ниже 6,6 - кислота выделяется чрезмерно. Чтобы результаты были более точными, тест необходимо проводить в течение нескольких дней, так как показатели могут меняться в зависимости от того, что человек поел вечером.
- Использование соды. Проверка уровня кислоты в желудке осуществляется с использованием соды. Пол чайной ложки порошка растворить в 250 мл воды комнатной температуры и выпить. После этого наблюдать за тем, появилась ли отрыжка, и если срыгивание получилось сильным, с большим количеством воздуха, это свидетельствует, что кислотность высокая.
- Лимон. С помощью лимона можно узнать и определить уровень кислоты в желудке. Если она повышена, то вкус лимона человеку будет казаться сильно кислым и резким. При пониженной кислотности вкус лимона не покажется таким резким и кислым.
- Яблочный сок. Если выпить натощак сок, то случится резкое повышение соляной кислоты в желудке, из-за чего у человека могут возникнуть болевые спазмы живота, изжога, отрыжка кислым, привкус металла во рту. Это значит, что желудочный сок выделяется в чрезмерном количестве. При пониженной кислотности неприятных симптомов наблюдаться не будет. Если у человека тяга к кислым продукта, то это свидетельствует, что уровень кислоты низкий.
Определение по симптомам
При повышенной кислотности
Повышенная кислотность дает знать о себе следующей симптоматикой:
- возникают приступы сильной изжоги, так как лишняя кислота выходит в пищевод и может попадать в ротовую полость;
- сильные боли и чувство жжения в пищеводе;
- постоянная тяжесть в желудке;
- срыгивание с кислым вкусом;
- болезненные ощущения в желудке, которые провоцирует определенная пища (острая, соленая кислая, газированная);
- на языке появляется белый налет, которые имеет плохой запах;
- у больного нарушается самочувствие, сон, появляются головные боли, сонливость.
При пониженной
Пониженная кислотность сопровождается такими симптомами:
- гнилостный запах изо рта, при этом проблем с состоянием зубов нет;
- тухлая отрыжка;
- нарушение переваривания пищи, что провоцирует нарушение стула;
- вздутие живота, обильное газообразование, которое возникает из-за того, что пища плохо переваривается, застаивается и начинает бродить;
- привкус железа во рту;
- потеря аппетита, тошнота, рвота;
- пониженный уровень иммунитета.
Как нормализовать кислотность?
Чтобы устранить проблему высокого уровня кислотности, необходимо в первую очередь обратиться к врачу, который направит на диагностические мероприятия и необходимые анализы, чтобы проверить состояние и работу органов системы пищеварения.
Чаще всего это гастроскопия, КТ желудка, общий анализ крови, кала. С помощью гастроскопии проверяют состояние слизистой желудка, наличие на ней язв и воспалительных процессов. На основании результатов диагностики, благодаря анализу, врач поможет узнать и определить причину патологии и пропишет медикаментозное лечение. При высоком уровне кислотности чаще всего назначают антацидные препараты, главная функция которых - понижение уровня желудочного сока. Это такие препараты, как «Альмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс», если необходимо быстро устранить приступ изжоги, помогут таблетки «Ренни».
При высокой кислотности готовить еду желательно на пару, запекать или отваривать.
Что касается питания, то здесь необходимо придерживаться правил, которые помогут избавиться от проблемы. При высокой кислотности запрещено употреблять острую, кислую, жареную и жирную пищу, исключить придется острые соусы и заправки, майонез, уксус. Готовить еду желательно на пару, запекать или отваривать, допускается жарка на гриле. Из напитков отдать предпочтение минеральной воде без газа, натуральным сокам, травяным чаям.
Полезными свойствами обладают супы на овощном бульоне, супы-пюре, которые обволакивают стенки слизистой. Разрешено употребление нежирных сортов мяса, таких, как куриная грудка, индейка, кролятина, телятина. Мясо можно запекать, добавлять некоторые виды трав, сливочный соус. Неплохо с высоким уровнем кислотности справляется морковь, цветная капуста, брокколи. Из каш отдать предпочтение гречке, рису, овсянке. Варить крупы на воде, можно добавить молоко.
Если уровень кислотности низкий, то доктор, в первую очередь, пропишет лекарства, которые стимулируют выработку соляной кислоты. В домашних условиях можно воспользоваться настоями трав, таких, как ромашка, полынь, мята перечная. Из этих трав можно готовить лечебные настои, которые потом принимать курсами по рецепту лечащего врача. В питании отдавать предпочтение белковым продуктам, которые стимулируют выработку желудочного сока. Это мясо, бобовые, молочные продукты.
Стоит исключить из рациона жирные блюда, острые специи и приправы, алкоголь, сигареты, газированные напитки. Фрукты и овощи есть, приготовленными на пару, тушенными, запеченными. Несмотря на различие способов определения кислотности дома, при наличии дискомфорта и проблем с пищеварением, в первую очередь необходимо обратиться в врачу-гастроэнтерологу, который выявит истинную проблему и поможет максимально эффективно ее устранить.
Кислотно-щелочной баланс организма – важный показатель обмена веществ. При малейших нарушениях этого равновесия человек сталкивается с серьёзными патологиями желудочно-кишечного тракта. Но это вовсе не значит, что при малейшей симптоматике нужно бежать в поликлинику. Определить кислотность желудка самостоятельно можно при помощи простейших опытов или посредством специальных тестовых полосок.
Симптомы повышенной и пониженной кислотности
На 0,5% желудочный сок состоит из соляной кислоты, которая помогает в переваривании пищи, способствуя её постепенному перемещению в полость 12-перстной кишки. Кроме того, она осуществляет ряд прочих функций, не менее значимых для организма человека:
- Содействие процессу расщепления белка.
- Активизация пепсиногенов, которые обращаются в пепсины.
- Формирование субацидной среды.
- Противомикробное действие желудочного сока.
- Развитие панкреатической секреции.
От степени содержания кислоты напрямую зависит субацидность желудка. Она отличается своими определёнными нормами, аномалии которых способствуют появлению дискомфорта в организме.
Узнать кислотность желудка можно самостоятельно. К примеру, повышенный уровень определяют следующие признаки:
- Изжога.
- Острые болевые ощущения, сопровождающиеся жжением в области пищевода.
- Тяжесть в желудке.
- Отрыжка с характерным кисловатым запахом.
- Боль во время еды и между приёмами пищи.
- Красноватый цвет языка с белёсым налётом.
- Болезненное самочувствие.
- Рассеянность.
- Проблемы со сном.
Симптомы пониженной кислотности:
- Гнилостный запах из полости рта даже при отсутствии кариеса зубов или пародонтоза.
- Отрыжка.
- Плохое переваривание еды, сопровождающееся жидким стулом и в некоторых случаях запорами.
- Урчание, вздутие.
- Привкус железа во рту.
- Неважный аппетит или полное его отсутствие.
- Анемия.
- Тошнота.
- Понижение иммунитета.
- Присутствие непереваренных фрагментов пищи в кале.
- Расстройства психики.
Норма кислотности
Субацидность желудка – сосредоточение соляной кислоты, измеряемое рН-метрией. Когда у человека начинаются проблемы с перевариванием пищи, появляется болевой синдром в области желудка, тогда гастроэнтерологи назначают анализ желудочного сока и ФГСД. Всё это помогает определить, в каком состоянии находится слизистая, а также проверить кислотность желудочного секрета.
Для естественного пищеварения в желудке требуются специальные ферменты. Ключевым из них считается пепсин, образующийся лишь в кислой среде. Тем не менее, чтобы всё, что содержится в желудке переместилось в кишечник, нужна обязательная нейтрализация этой кислоты.
В организме всё взаимосвязано, и при малейших нарушениях желудочных процессов, как например при гастрите, происходит сбой всего пищеварительного функционала. А это уже чревато серьёзными осложнениями.
Нормы кислотности здоровой среды желудка выглядят следующим образом (значения указываются в ед. рН):
- Оптимальность – 1,5–2,0.
- Максимум – 0,86.
- Минимум – 8,3.
- Антрум – 1,3–7,4.
- Эпителиальный слой – 7,0.
- Нейтральное число – 7,0.
Если уровень последнего показателя превышает указанную цифру, то в организме доминирует щелочная среда.
Определение кислотности дома
Патологии, связанные с повышенной или пониженной кислотностью, выявляются в домашних условиях с помощью простых методов. Чтобы проверить эти показатели самостоятельно достаточно использовать доступные всем продукты.
Пищевая сода
Потребуется растворить ½ чайной ложечки в 200 мл воды и употребить натощак. Если после приёма появилась отрыжка, то это говорит о повышенной норме. Отсутствие такого симптома указывает на пониженный уровень.
Простейший домашний тест на кислотность, который также поможет понять, что происходит в желудке. В случае повышения нормы вкус цитруса ощущается чрезмерно кислым, а понижения – самым обычным, когда человек даже не сморщится.
Пшённая каша
Когда после употребления этого блюда появляется изжога, то субацидность превышает свои допустимые параметры.
Яблочный сок
Если выпить напиток утром до завтрака, то в случае повышенной концентрации кислоты появится жжение за грудиной посередине (в области пищевода) и металлический вкус во рту. Отсутствие симптоматики говорит о нормальных показателях. Если же после кислого сока хочется попить ещё что-то аналогичное, то это значит, что уровень концентрации низкий.
Лакмусовые полоски
Этот вариант является самым точным показателем проверки кислотной среды желудка. Лакмус – природный краситель, добываемый из лишайника. Кусочек бумаги, пропитанный настоем, играет роль индикатора, который в условиях кислотной среды становится красным, а щелочной – синим.
Стоит отметить, что измерения лучше всего производить натощак с 10 до 12 ч. В этот временной период слюноотделение меньше, чем, например, вечером. За два часа до перекуса лакмусовую бумагу надо положить на поверхность языка и оставить на несколько мгновений. Узнать свои результаты можно при помощи приложенной цветовой шкалы.
Причины отклонения кислотности
Соляная кислота необходима для расщепления белка и переваривания пепсинов, активизации панкреатической секреции и борьбы с болезнетворными бактериями. Поэтому контролировать её концентрацию – занятие необходимое и важное. Только так её можно своевременно нормализовать, а значит избавить свой организм от таких серьёзных заболеваний, как гастрит, язва, и что ещё страшнее – рака желудка, кишечника или других отделов ЖКТ.
Концентрация соляной кислоты изменяется в силу целого ряда причин. В их числе:
- стрессы;
- хеликобактерная инфекция;
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- переедания;
- применение сухой и тяжёлой пищи;
- жирные и острые блюда;
- перенапряжения;
- проблемы со сном;
- продолжительный приём лекарственных препаратов;
- авитаминоз;
- наследственные факторы.
В целом проверить концентрацию кислоты в организме – занятие несложное и сделать это возможно даже дома. Однако не стоит пренебрегать периодическими осмотрами у специалистов. При необходимости будут проведены исследования, включая гастроскопию и зондирование. Это поможет поставить правильный диагноз и назначить своевременное лечение гастроэнтерологической патологии. Не нужно также забывать, что разумное питание, избавление от вредных привычек и стрессов является залогом не только нормальных значений кислотности, но хорошего самочувствия и настроения.
Перед тем как ответить на вопрос о том, как определить кислотность желудка в домашних условиях, стоит узнать, какая среда в желудке, когда она считается нормальной, и зачем она предназначена.
В полости желудка содержится слизистый секрет, желудочный сок (ферменты, соляная кислота). Выработка его происходит желудочными железами слизистой, и в норме его количество достигает 2-х литров. Слизи достаточно не много, её количество увеличивается при воспалительных процессах в слизистой. Соляная кислота и ферментные вещества (пепсин, лизоцим, амилаза, липаза и другие) обеспечивают химическую обработку пищи, расщепляя её на составляющие (белки, углеводы и т.д.). Таким образом, идет подготовка обработанной пищи (химуса) к дальнейшему перевариванию в тонком кишечнике. Содержание соляной кислоты обеспечивает содержимому желудка кислую среду. Этим же объясняется её бактерицидное (обеззараживающее) действие.
Показатель уровня кислотности желудочного сока (pH ) в норме натощак составляет от 1,5 – 2 ед. Все отклонения будут свидетельствовать об изменении кислотности. Повышенная кислотность будет зафиксирована в пределах 1,4 и ниже, пониженная – 2,1 и выше. Изменение показателей кислотности неблагоприятно сказывается на функционировании не только желудка, но и всего желудочно-кишечного тракта. Длительное повышение кислотности желудочного секрета приводит к развитию следующих заболеваний:
- гастрит гиперацидного типа (с повышенной кислотообразующей функцией желудка);
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, симптоматические язвы вследствие повреждения слизистой при заболеваниях других органов (почечная, печеночная недостаточность и другие);
- эзофагит (воспалительные процессы слизистой в нижней трети пищевода);
- опосредованное влияние на изменение функции рядом расположенных органов.
Лечение всех вышеперечисленных патологических состояний зависит от уровня кислотности, что, по всей видимости, заставляет искать способы, как самостоятельно определить кислотность желудка. Стоит ли это делать или доверить эту важную процедуру квалифицированным специалистам в области гастроэнтерологии, разберем подробней.
Важно! Единственным способом, как узнать кислотность желудка в домашних условиях, является только внимательное наблюдение за состоянием собственного здоровья – замечать любые дискомфортные ощущения со стороны желудка. Еще раз – для самостоятельного определения состояния кислотной среды в желудке, не обязательно покупать дорогостоящие приборы, необходимо только немного внимания к самому себе.
Во время нормального функционирования желудка железистые клетки продуцируют не только кислый желудочный сок, но и вещества, которые нейтрализуют его действие во избежание раздражающего воздействия на слизистую оболочку и для подготовки химуса к отправке в 12-перстную кишку, где среда уже щелочная.
Когда нарушается секреторная функция желудка
Стоит отметить, что при гиперсекреции желудочного сока увеличивается не только количество желудочного сока, но и количество соляной кислоты. Гиперсекреция наблюдается:
- при употреблении горячей и холодной пищи, алкоголя, некоторых лекарств: салицилаты (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен, Диклофенак), гормональные средства (Кортизон, Резерпин и т.д.), инсулин и другие.
- при заболеваниях: язвенной болезни желудка и, особенно, 12-перстной кишки, антральном гастрите, пилороспазме, пилоростенозе.
Гиперсекреция, как правило, вызывает повреждение слизистой желудка: от лёгких очаговых и диффузных до тяжелых изъязвлений (эрозий и язв).
Какие будут проявления
Стоит отметить, что пока не повреждается слизистая желудка, повышенная кислотность ни как себя не проявляет, если и есть какой-то дискомфорт, но временный. Организм самостоятельно справляется с этой проблемой. Беспокоящие проявления появляются уже при наличии заболевания. Их выраженность и интенсивность зависит от степени патологических повреждений желудочной стенки.
Итак, симптомы, указывающие на повышенную кислотность.
Этот симптом проявляется при употреблении в пищу кисломолочных продуктов, кислых овощей и фруктов.
- После употребления воды с газом, чрезмерно острых и жареных блюд, маринадов, консерваций появляются отрыжки со специфическим кислым запахом, боли разного характера и интенсивности с локализацией в эпигастральной области, ощущение привкуса метала в ротовой полости.
- Очень часто при повышенной кислотности встречаются запоры.
Длительно сохраняющаяся повышенная кислотность сопровождается наличием симптомов общего характера:
- раздражительность и внезапные изменения эмоционального состояния;
- частые головные боли;
- возможны колебания массы тела.
Пониженная секреция желудочного сока обычно сочетается с понижением кислотности желудочного содержимого. Понижение секреции наблюдается при остром и хроническом гастритах, новообразованиях желудка, обезвоживании организма. Анацидность (отсутствие соляной кислоты в желудочном соке) и ахилия (отсутствие сока) возникают при глубочайших повреждениях слизистой и его железистого аппарата. В результате снижения бактерицидного действия соляной кислоты в желудке могут развиваться процессы брожения и разложения. Это состояние, как правило, сопровождает опухолевые процессы в желудке.
При сниженной кислотности желудочного секрета появляются следующие симптомы:
- отрыжка, которая отличается резким и неприятным запахом, который напоминает запах тухлых яиц;
- из-за чрезмерного скопления излишнего воздуха в полости желудка и кишечника развивается метеоризм и чувство распирания живота;
- чувство тяжести и иногда давящая тупая боль в верхней половине живота, так как снижается моторная функция желудка;
- склонность к поносам.
Очень часто люди с пониженной кислотностью замечают, что их волосы стали сухими и склонны к выпадению, ногти расслаиваются, а кожа шелушится и бледнеет. На фоне нарушения нормального всасывания питательных веществ, витаминов и воды, в организме нарушаются обменные процессы, наблюдается снижение аппетита и потеря в весе.
Выраженность этих симптомов зависит от степени понижения кислотности.
Для того чтобы предотвратить развитие вышеперечисленных симптомов и заболеваний, при которых они наблюдаются, следует посетить лечебное учреждение, где можно достоверно оценить состояние желудочной кислотности с помощью специальных методов обследования:
- Исследование состояния слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного канала с использованием зонда.
- Проведение лабораторных экспресс тестов.
- рН-метрия на протяжении суток.
- Реакция чувствительных вкусовых рецепторов в полости рта на кислые, цитрусовые фрукты (например, лимон).
- Использование пищевой соды – отрыжка в данном случае возникает при взаимодействии с кислым содержимым желудка. Но она будет даже при пониженной кислотности.
- Методика с использованием пшеничной каши в комбинации с оливковым маслом. Должна возникнуть изжога. Изжога при повышенной кислотности бывает, но причина её возникновения – не повышенная кислотность, а нарушение моторики верхнего отдела ЖКТ при ослаблении нижнего пищеводного сфинктера, что приводит к рефлюксу – забросу содержимого желудка в пищевод. Рефлюкс может быть при повышенной, нормальной и даже пониженной кислотности. И во всех случаях проявлением рефлюкса будет изжога, но разной интенсивности. Поэтому появление изжоги – не показатель повышенной кислотности.
- Яблочный и другие разновидности свежевыжатых соков – тоже изжога и тоже объяснение.
- Некоторые источники осведомляют, что тест с использованием лакмусовой бумажки – это достоверный метод, чтобы определить свою кислотность в желудке самостоятельно.
Тест с лакмусовой бумажкой для определения рН действительно проводится, но в данном случае будет определена рН в ротовой полости, по ней опосредованно судят о показателе кислотно-щелочного равновесия (баланса) внутренней среды человека. В норме должен быть щелочным. Этот тест абсолютно не имеет никакого отношения к определению кислотности желудочного сока.
Проверять кислотность желудочного сока нужно, ведь от этого зависит качество лечения. Но сделать это специальными методиками качественно, с достоверным результатом в домашних условиях практически невозможно! О состоянии кислотности можно судить опосредованно по неявным симптомам имеющегося заболевания. И это лишь еще один повод для обращения в лечебное учреждение. Своевременное обращение поможет быстрее решить проблемы со здоровьем.
- Молитвы от блуда Кому помолиться от блуда в семье
- Сила позитивного мышления — Пил Норман Винсент Пил норман сила позитивного мышления читать pdf
- Литературный вечер "жизнь и творчество марины ивановны цветаевой" Лит вечер посвященный цветаевой в библиотеке
- Страховые компании с отозванными лицензиями Ли лицензия у страховой