Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Лечебные свойства травы шалфей Все о шалфее лекарственном
Шалфей встречается нам в повседневной жизни намного чаще, чем может показаться. Мы видим его летом цветущим на полях и в садах, на огородах и дачных участках, покупаем собранный и высушенный шалфей в аптеках – но входящие в его состав полезные вещества делают это яркое и ароматное растение незаменимым не только в народной медицине.
Латинское название этого растения – сальвия – является производным от глагола со значением «быть здоровым». Родина шалфея – юг Европы. Оттуда он разошёлся по другим регионам. Теперь это высокое травянистое растение с фиолетово-синими цветами растёт повсеместно, в том числе в России. Не смог приспособиться южный гость только к сильным морозам, хотя в умеренных широтах шалфей успешно зимует, покрытый снегом. Не растёт он на почвах с высоким стоянием грунтовых вод – в речных низинах, на пойменных лугах, в болотистых местностях. А вот жаркое лето и засуху растение переносит прекрасно.
Растёт у нас только культурный лекарственный шалфей или его слегка одичавший родственник. Настоящего дикого шалфея в России не встретить.
Какие сокровища таит в себе шалфей — химический состав
В листьях и соцветиях шалфея в большом количестве содержатся:
- эфирное масло;
- витамины;
- дубильные вещества;
- флаваноиды;
- кислоты;
- микроэлементы и др.
Эти полезные ингредиенты извлекаются (говоря научным языком, экстрагируются) из растения для последующего применения, если речь идёт о промышленном варианте, или употребляются в народной медицине в виде настоев, отваров и других лекарственных форм.
Широкое использование и славу целебной травки шалфею обеспечили его лечебные свойства. Благодаря входящим в его состав веществам, шалфей отличается:
- противовоспалительным и жаропонижающим действием;
- дезинфицирующим и антисептическим;
- кровоостанавливающим;
- мочегонным;
- вяжущим.
Кроме того, шалфей обладает иммуностимулирующими свойствами.
Благодаря входящим в его состав фитоэстрогенам, он используется как вспомогательное растительное средство при лечении с применением гормональных препаратов.
Такой внушительный состав позволяет лечить заболевания дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Используют его при лечении кожных заболеваний, в стоматологии и гинекологии.
Палезные свойсва шалфея: видео
Говоря о траве шалфея, мы подразумеваем листья и верхушку соцветий. Из этого растительного сырья делают отвары и настои. Для отвара высушенные листья и соцветия заливают крутым кипятком и дают настояться час-полтора, либо проваривают 10 минут и после этого дают постоять 30 минут. Концентрация отвара (количество сухого растительного средства на объём воды), дозировка, частота и длительность приёма зависит от того, что именно будут лечить с его помощью, а также от:
- степени тяжести болезни;
- наличия других заболеваний;
- возраста больного;
- и даже его пола.
Делают из шалфея и спиртовые настойки, заливая сырьё водкой или медицинским спиртом. Это лекарственное средство настаивается около месяца в тёмной стеклянной посуде, обязательно на свету, но хранить его нужно в прохладном тёмном месте. Применяются настойки и внутрь, и наружно, согласно рецепту для конкретного заболевания. Их можно разбавлять кипячёной водой, чтобы не обжечь слизистую.
Разница между лекарственными препаратами шалфея на водной и спиртовой основе заключается в том, что отвары хранятся очень ограниченное количество времени, измеряемое буквально часами, и поэтому приготовлять их нужно в небольшом количестве – в расчёте на полусуточное применение. Спиртовые же настойки могут храниться в холодильнике до трёх лет в ёмкости с хорошо притёртой пробкой или плотно прилегающей крышкой.
Когда мы говорили о том, что шалфей служит нам чаще, чем мы думаем, имелось в виду его использование в кулинарии, косметической, парфюмерной и пищевой промышленности. Используется сырьё шалфея для приготовления напитков, алкогольных и безалкогольных.
Кулинары используют приправу из высушенного измельчённого шалфея для придания супам, соусам и блюдам из мяса и рыбы аромат и остроту. Входящие в состав травки вещества улучшают пищеварение, поэтому особенно желанен шалфей в жирных жареных блюдах, которые называют тяжёлыми для желудка. В этих случаях предпочтительнее использовать свежесобранные листья. Сухой же шалфей идёт в соусы, подливки, он может входить в состав маринадов.
Кстати, шалфей используется для приготовления маринованной селёдки, а также многих мясных деликатесов.
Отдельно нужно упомянуть использование этого растения в качестве афродизиака. Ещё древние народы украшали комнату, в которой новобрачным предстояло провести брачную ночь, срезанным шалфеем, его листьями и цветами набивали небольшие подушки. Обязательным был шалфей и в блюдах, которые подавались за свадебным столом (только новобрачным, разумеется). Трава эта не только усиливала желание и страсть, но и способствовала зачатию.
Косметологи вводят шалфей в состав:
- кремов;
- лосьонов;
- тоников;
- сухих составов для масок;
- шампуней;
- бальзамов и т.д.
Шампуни для волос с шалфеем прекрасно помогают при перхоти и жирных волосах, а средства для кожи успокаивают сыпь и раздражение, способствуют сужению пор и уменьшению выделения кожного жира. Входит шалфей в средства от угрей.
Если мы не готовим лекарство из собранного своими руками шалфея, мы покупаем его в аптеке. Здесь он встречается в виде:
- сухого растительного сырья (фиточай, средство для приготовления отваров, настоев);
- эфирного масла;
- леденцов;
- аэрозоля.
Масло, спрей и леденцы применяются только при лечении ротовой полости и носоглотки. Всё остальное нужно лечить жидкими лекарственными формами на основе шалфея.
Перед тем, как начать применять шалфей в лекарственных целях, очень важно понимать, что как бы он ни был хорош, но он не является самодостаточным лекарственным средством. Препараты шалфея всегда идут как сопутствующее, вспомогательное лечение, поддерживающая фитотерапия.
Женщины используют шалфей не только для улучшения внешнего вида, но и для лечения заболеваний мочеполовой сферы, как вызванных гормональными изменениями, так и воспалительных, с инфекционной природой. При климактерических проблемах и бесплодии используют отвар – чайная ложка измельчённого сухого шалфея на стакан кипятка. Настаивается 15-20 минут, остужается и пьётся трижды в день перед едой.
Для эффективного лечения бесплодия отвар принимают курсом 10 дней, начиная лечение в последний день месячных, и делается это на протяжении трёх месяцев. После этого нужно сделать перерыв до следующей овуляции. Если месячные не наступили, обязательно нужно посетить гинеколога для осмотра. Если же менструации продолжаются, надо пить шалфей снова.
При климаксе гормональный фон женщины «остывает», яичники перестают вырабатывать женский гормон. Как следствие, наблюдается сухость слизистых, увеличивается масса тела за счёт жировых отложений, но главное неудобство доставляют так называемые приливы. При них краснеет кожа лица, возникает ощущение жара, женщина обильно потеет. Справиться с этим поможет вышеупомянутый рецепт отвара, который применяется по следующей схеме: месяц пьём – три месяца отдыхаем.
При инфекциях половых путей (кандидоз и другие), эрозии шейки матки, цервиците и прочих воспалительных гинекологических заболеваниях делается спринцевание раствором из трёх столовых ложек растительного сухого сырья и литра кипятка. Спринцеваться можно, когда остынет до температуры 37°С. Процедуру нужно делать два раза в день – утром и перед сном. Это не самостоятельное лечение, а вспомогательное, поэтому длиться оно должно ровно столько, сколько длится основной курс терапии (1-2 недели).
Мужчины принимают отвар и настой шалфея при мужском бесплодии , так как эта трава создаёт гормональный фон и стимулирует кровообращение в тестикулах, тем самым помогает выработке сперматозоидов. Используется лечебное растение и при импотенции и других эректильных дисфункциях. Заваривается стаканом горячей воды столовая ложка сухого шалфея, после остывания процеживается и делится на три порции, которые нужно выпивать за полчаса до еды.
И мужчины, и женщины пьют шалфей при циститах и уретритах. Но дозировку и длительность курса нужно тщательно выдерживать, так как эфирные масла, входящие в состав растения, имеют свойство оседать в почках и печени, оказывая токсическое действие на организм.
Самая «детская» форма – это леденцы. Они помогают при больном горле и простуде, оказывают антисептическое действие не только на очаги инфекции в носоглотке, но и на кариесные зубы. Обильная слюна, выделяющаяся при рассасывании леденцов, проглатывается, орошая глотку и воспалённые миндалины, а выделяющееся при этом эфирное вещество воздействует на носовые проходы, уменьшая отёчность назальной слизистой и количество вырабатываемой слизи.
Если делается отвар для лечения ребёнка, нужно помнить, что концентрация должна быть меньше, чем для взрослого, а вкус — приятным и «съедобным». Так, мучительные приступы коклюшного кашля купирует отвар шалфея с молоком и мёдом или сливочным маслом: столовая ложка сухого шалфея на стакан кипятка, настаивается полчаса, процеживается и тёплым смешивается с половиной стакана тёплого молока и чайной ложкой мёда. Сливочного масла достаточно добавить чайную ложку, это создаст смягчающую успокаивающую плёнку на слизистых. Принимать нужно по столовой ложке перед сном, поскольку приступы коклюша происходят в основном в дневное время.
Поскольку входящие в состав шалфея вещества обладают свойством вызывать спазмы гладкой мускулатуры, то при беременности пероральный приём отваров и настоев крайне нежелателен. Такие препараты могут способствовать гипертонусу матки и приводить к выкидышам. Фитоэстрогены могут повлиять на плацентарное кровообращение, результатом чего становится нарушения развития плода.
А наружное применение вполне возможно. Так как приём лекарственных препаратов во время беременности нежелателен, то при простудах и ангинах отваром шалфея (столовая ложка на стакан кипятка) полощут горло. Можно добавлять в состав пол чайной ложки пищевой соды.
Часто беременные страдают от варикоза и отёчности ног. Бороться с этим помогут ножные ванночки с шалфеем: 3 столовые ложки на литр кипятка, заваривается количество, нужное для ванночки, и остужается до комфортной, не слишком горячей температуры. Для ванночки отвар можно не процеживать. Эта процедура уменьшит отёчность, нормализует венозное кровообращение и просто снимет усталость.
Зубные пасты с шалфеем помогают при кровоточивости дёсен, расшатывании зубов, неприятном запахе изо рта. Такие пасты предотвращают образование зубного камня и появление кариеса.
Полезно полоскать ротовую полость отваром шалфея – столовая ложка на литр воды, или спиртовой настойкой – 3 столовые ложки на 0,5 спирта или водки, на стакан воды достаточно 3-4 капли полученного средства. Этими же жидкими средствами полощут рот после удаления зубов, так как шалфей помогает остановить кровь из лунки и предупреждает инфицирование лунки.
При острых, подострых и хронических заболеваниях носоглотки и дыхательных путей рекомендуется делать ингаляции с шалфеем. Для этого используется паровая ингаляция с отваром 2 столовые ложки на литр кипятка (нужно остудить, иначе получим ожог слизистых дыхательных путей). Выпускаются специальные спреи для лечения ангин, бронхитов и трахеитов, а также спреи и капли при насморке.
Отвар шалфея помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язвах, гастрите, дуодените и пр. Пить его нужно до еды. Он стимулирует перистальтику, поэтому рекомендован при склонности к запорам. При геморрое делают ванночки и микроклизмы с шалфеем.
Язвы, ожоги, обморожения заживают быстрее, если применять наружно раствор шалфея. Кстати, экстракт этого лекарственного растения входит в состав противоожоговых мазей и спреев. Помогают компрессы с шалфеем при гнойных язвах, псориазе, экземе. Спиртовой настойкой можно раз в день после утреннего умывания протирать лицо при склонности к угревой сыпи и жирной коже. Можно делать для этого комбинированное средство-тоник или лосьон, добавляя другие натуральные ингредиенты – огуречный сок, отвар ромашки и календулы, лимонный сок и другие.
Прекрасно тонизирует кожу лица массаж кубиками льда из замороженного отвара шалфея. Такая процедура улучшает кровообращение, повышает эластичность эпидермиса, сужает расширенные поры, убирая эффект блестящей кожи.
Шалфей — таблетки для рассасывания, инструкция по применению
Они ещё называются таблетками для рассасывания. Самое известное такое средство – леденцы Доктор Мом, куда кроме шалфея могут входить мёд, лимон и другие компоненты. Хотя дети охотно лечатся таким лекарством, но до пяти лет давать это средство детям нельзя. До десяти лет можно принимать не более трёх таблеток для рассасывания в день, после десяти – не более четырёх. Леденцы помогают при боли в горле, осиплости, стоматитах и гингивитах.
Взрослым тоже лучше не злоупотреблять такими леденцами, так как перезодировка шалфея нежелательна.
Противопоказания, вред
Главное противопоказание – аллергия на шалфей. С осторожностью лекарства на его основе следует принимать:
- детям до 3 лет;
- беременным и кормящим;
- людям с сахарным диабетом;
- страдающим почечной или печёночной недостаточностью;
- при заболеваниях щитовидной железы.
Передозировка может привести к перевозбуждению, тахикардии, тошноте, рвоте, головокружению, кожной сыпи и мышечным судорогам и тикам.
Листья и верхушки соцветий собираются по достижению растением годичного возраста, у годовалого растения сбор одноразовый, производится в сентябре. В последующие года такие сборы проводят дважды или трижды, по мере отрастания листьев. Можно также скашивать растение, если площади сбора промышленные.
Растение должно быть чистым, при перебирании удаляются грубые нижние части стебля и побуревшие листья.
Трава раскладывается для просушки на бумагу, ткань, сетку в проветриваемом помещении или под навесом, вне доступа прямых солнечных лучей. Также связывают её в пучки и подвешивают для просушки. Летом сушат при 25°С, для осенней сушки нужна температура 35°С. Если сушат сырьё в электросушилке, выставляется соответствующий режим.
Высушенный шалфей хранить нужно в герметичной таре, поскольку иначе он потеряет ценные качества по мере улетучивания эфирных масел. Храниться он может до двух лет при соблюдении правил хранения: прохладное сухое помещение без доступа солнечных лучей.
Этим маслом можно лечиться, на упаковках написана дозировка и способ применения. Используется оно для нормализации пищеварения и стула, при простудных, стоматологических, кожных и других заболеваниях.
Используют его для ароматерапии (аромалампы, благовония), для ванны и массаж с маслом.
Рецепт приготовления масла шалфея: видео
Шалфей – полезнейшее лекарственное растение, в состав которого входят различные натуральные вещества, в том числе сильнодействующие. Поэтому применять его нужно с соблюдением дозировки и всех предосторожностей.
Шалфей лекарственный – растение в виде полукустарника, которое достигает в высоту до 70 см. Листья серо-зеленые сморщенные, длинной до 10 см. Выращивается трава в садах и на клумбах в качестве лечебного и декоративного растения. В начале и середине лета шалфей начинает цвести светло-фиолетовыми рыхлыми колосовидными цветками. В дикой природе трава встречается в теплых и умеренных погодных условиях.
Растение с прямыми стеблями, которые могут быть обычными и ветвистыми. Листья у сплошные и цельные, иногда перисто-рассеченные. Верхняя сторона листка темнее нижней.
Цветки шалфея собираются в соцветия, похожие на колоски, окрашены в белый или фиолетовый оттенок. Селекционерам удалось вывести и другие цвета окраса, но они не встречаются в дикой природе.
Спустя месяц после начала цветения дозревают семена, которые располагаются внутри плода. Садовый тип растения в садах и клумбах представляет однолетнюю траву, редко он проживает 2-3 года.
Шалфей лекарственный делят на 2 группы. К первой относят ту траву, которая перезимовывает в открытом грунте. Такое растение похоже на траву и вырастает в дикой природе в области тропиков. В привычном для них климате они переживают не один год цветения, но суровые российские зимы им не пережить. Шалфей первой группы имеет разные сроки от посадки до начала цветения. Те, которые не развиваются за 3 месяца, нуждаются в рассадной высадке, иначе растение попросту не успеет дозреть до теплого времени года. Шалфей, который обладает коротким сроком посадки высаживается семенным типом в грунт.
Вторая группа – трава, способная перенести суровую российскую зиму и начать цветение на второй год. К распространенному виду из этой группы относят эфиопский шалфей.
Полезные свойства шалфея
В природе существует около 1000 видов травы, но только некоторые из них имеют целебные свойства. Нетрадиционная медицина использует аптечный шалфей, в состав которого входят эфирные масла. Иные виды растения также полезны, но внутри них невысокая концентрация эфирного масла, применение такой травы менее эффективно. Шалфей лекарственный содержит 3% эфирных масел в составе, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными действиями. Кустарник используется для лечения болезней организма. Лечебные свойства шалфея обуславливаются наземной частью, куда входит:
- Камфара. Обладает раздражающим эффектом и влияет на органы дыхания.
- Витамин В1 или тиамин. Регулирует работу нервной системы в организме и восстанавливает обменный процесс.
- Витамин Р или флавоноиды. Укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость.
- Витамин С или аскорбинка. Повышает сопротивляемость организма вирусным бактериям и микроорганизмам.
- Витамин РР или никотиновая кислота. Вырабатывает энергию для протекания биологического процесса внутри организма.
- Танин. Восстанавливает кровеносную систему, оказывая противовоспалительное действие. Используются как противоядие при отравлении.
Шалфей лекарственный обладает большой пользой для женщин из-за вхождения в состав фитогормонов. Эти вещества омолаживают кожу, делая ее здоровой и сияющей. Шалфей дополнительно полезен при климаксе и приливах, так как регулирует количество гормонов внутри организма. Для женщин растение незаменимое и останавливает развитие бесплодия, возвращая женщине возможность родить. Шалфей лекарственный облегчает психическое состояние организма женщин, восстанавливая проблемы половых гормонов и воспалительные процессы органов малого таза.
Трава входит в состав травяных сборов, помогающих при и пневмонии. Применение шалфея целесообразно при заболевании печенки и почек. Шалфей воздействует на головной мозг, улучшает работу, повышает память и сообразительность. Использовать траву полезно тем, кто расценивает себя, как творческих личностей с карьерным ростом. Полезные свойства шалфея дают возможность использовать его и для детей, которые переживают эмоциональную и умственную нагрузку в школе.
Что лечит шалфей лекарственный:
- приготовленная настойка лечит бесплодие у женщин;
- омолаживает кожу лица, рук, шеи и груди;
- устраняет симптоматику менопаузы, облегчает общее состояние;
- влияет на нервную систему;
- используется в гинекологии при воспалительных процессах;
- облегчает кашлевой синдром при бронхите, воспалении легких;
- помогает при плохой памяти и внимании.
Список заболеваний, которые лечит шалфей:
- ангина;
- зубная боль, воспаления ротовой полости;
- гастрит;
- грибковые поражения кожного покрова;
- псориаз;
- повышенная потливость.
Применение в народной медицине
- Устранение кашлевого синдрома. Кипятится чашка молока, туда добавляются листья растения, отвар процеживается и заново кипятится. Использовать средство нужно горячим, желательно перед сном на ночь.
- Свинка. В 500 мл кипятка добавляются листья шалфея в количестве 20 граммов. Смесь настаивается на протяжении 60 минут. Полученное средство процеживается и используется 4 раза в сутки по 100 мл. Им можно полоскать горло при воспалительном процессе.
- Применение шалфея при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Смешивается трава шалфея и подорожника в равном соотношении, смешивается. Ложка смеси трав заливается 500 мл. кипящей жидкости и кипятится 5 минут. Дальше отвар настаивается 30-45 минут. Средство готово к применению. Курс лечения составляет 14 дней. Использовать по 150 мл. в сутки.
- Лечение ангины у детей, женщин и мужчин. 20 граммов растения заливается чашкой воды. Кипятится на огне и настаивается на протяжении 45 минут. Используется отвар в качестве средства для полоскания горла. Дополнительно пьется 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
- Второй рецепт для устранения ангины. Берется 6 кусочков чеснока, измельчается, туда добавляются листья шалфея в количестве 10 граммов. Смесь заливается водой и настаивать на водяной бане, после того, как раствор остынет им промывается горло. Воспалительный процесс исчезает за день при условии полоскания каждый час.
- Лечение молочницы у женщин. Приготовить настой шалфея, для этого берется 200 мл. кипятка и листья травы в количестве 2 ложек. В мисочку льется уксус и три части настойки. В ней смачивается тампон и вводится во влагалище. Настой помогает уменьшить зубную боль, но в таком случае не добавляется уксус.
Шалфей, полезные свойства и противопоказания
Несмотря на чудодейственное воздействие травы на организм она наносит вред при неправильном использовании. Шалфей имеет обширное действие на весь человеческий организм, его применение эффективно при многих заболеваниях. Лечебные свойства и противопоказания к использованию были известны еще 2-3 века назад целителям из средиземноморских стран. Использование полукустарника категорически запрещено при:
- острых и хронических болезнях;
- периода беременности;
- поликитозе;
- эндометриозе;
- гипотирезе;
- нефрит;
- миоме матки;
- периоде кормления грудью;
- отклонениях в нервной системе.
Врачи не рекомендуют применять средства с шалфеем длительный непрерывный период времени, так как компоненты, имеющиеся в составе, накапливаются внутри организма, вызывая привыкание и передозировку. При этом возможны серьезные нарушения и раздражение слизистой желудка и пищевода. Из-за этого дозировка использованных трав не должна превышать норму. С осторожностью применять для детей. Перед применением провести консультацию с доктором. Только врач назначит правильную дозировку и рецепт приема.
В мире существуют такие лекарственные травы, которые не отличаются особой привлекательностью, но, тем не менее, они представляют собой просто настоящий кладезь целебных веществ, и к ним можно отнести .
Это неброское растение представлено в природе различным множеством, насчитывается где - то около девятисот его видов, при этом их лечебные свойства довольно сильно разнятся. Сегодня пойдет речь об обычном аптечном шалфее.
Он представляет собой растение с серовато-зелеными, и несколько бархатистыми листьями. Его цветы нежно сиреневой окраски, собранные в небольшие соцветия-колоски. Стоит сказать, что лечебные свойства шалфея настолько универсальны, что в Древнем Египте его называли священной травой.
Про полезные свойства шалфея
Растение оказывает на человеческий организм полезные действия, вследствие чего, активно применяется как в народной медицине, так и в традиционной, с целью лечения некоторых заболеваний.
В листьях выявлено наличие полезных эфирных масел, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. В шалфее присутствует камфора, Р, некоторые флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества.
Есть в растении в небольшом количестве и фосфорная кислота, а также и никотиновая, присутствуют танины, туйон, парадифенол и многие другие целебные вещества.
Шалфей обладает довольно – таки обширными лечебными свойствами. Например, в своем составе он содержит женские фитогормоны, следовательно, его применение особенно полезно для организма представительниц прекрасного пола.
Стоит сказать, что это растение обладает и омолаживающими свойствами, а также . Употребление настоя, приготовленного из листьев шалфея, помогает женщине справиться с бесплодием, так как, способствует процессу зачатия, и укрепляет стенки матки.
Растение помогает снизить раздражительность и нервозность в климактерический период, следовательно, полезно заваривать эту траву во время менопаузы. Шалфей значительно облегчает течение гинекологических заболеваний воспалительного характера.
Народные целители широко применяют настой, который готовят из предварительно высушенных листьев. Это снадобье используется в качестве отличного отхаркивающего средства при появлении бронхита.
Настой из шалфея считается хорошим диуретическим средством, следовательно, его применяют при некоторых заболеваниях почек. Также его используют при гастрите, простудных заболеваниях, ангине, при зубной боли, при воспалительных процессах в полости рта, например, при .
Шалфей обладает кровоостанавливающим и вяжущим свойством, он отлично , а также помогает надолго сохранять ясность мышления. Выявлено и его антимикробное действие, соответственно, он прекрасно борется с некоторыми заболеваниями кожи грибкового характера, а также облегчает течение псориаза.
Шалфей рекомендуют применять для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, при колите, при сахарном диабете, туберкулезе легких, при холецистите. Надо сказать, что сухие листья этого целебного растения входят в состав различных желудочных и грудных сборов.
Считается, что употребление настоев и отваров, приготовленных из шалфея, значительно снижает потоотделение, помогает справиться с высоким артериальным давлением, а также и облегчает течение климактерического периода.
Настой используется и для местного лечение, например, им обрабатывают гнойные раны и язвы, его применяют при ожогах и обморожениях, а также при геморрое, и при выпадении волос.
Растение оказывает на организм тонизирующее воздействие, а также помогает справиться с метеоризмом. Чай, приготовленный из шалфея, полезно пить во время простудного заболевания, при , а также и при усталости хронического характера.
Можно применять и свежие листья, в частности, использовать их для чистки зубов. Масло, приготовленное из этой травы, помогает облегчить боли в мышцах и суставах, эффективно при ревматизме.
Рецепт приготовления настоя из шалфея при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта
Вам потребуется столовая ложка предварительно измельченных сухих листьев, которую следует залить 200 миллилитрами крутого кипятка, затем рекомендуется снадобье настоять в течение двух часов, после чего можно его процедить, и полоскать полость рта по несколько раз в день.
Народный рецепт при заболеваниях верхних дыхательных путей
Для приготовления этого рецепта вам понадобится 15 граммов сухого измельченного шалфея, который необходимо залить одним стаканом молока, затем смесь следует вскипятить на очень слабом огне, после чего дать настояться, примерно минут десять.
Затем снадобье процеживают через мелкое ситечко, отжимают осадок, после чего вновь рекомендуется его вскипятить. Принимать рекомендуется в горячем виде перед сном.
Народный рецепт при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте
Вам потребуется десять граммов измельченных листьев шалфея, которые рекомендуется заварить 400 миллилитрами кипятка, затем снадобье должно настояться, не мене тридцати минут, после чего его следует аккуратно процедить, и употреблять по столовой ложке через два часа.
Противопоказания
Врачи не советуют использовать лекарственные средства с шалфеем кормящим матерям и вынашивающим ребёнка женщинам. Ещё растение противопоказано при сильном кашле и остром нефрите. Также знайте, что передозировка травы шалфея в рецепте или его прием дольше 3-х месяцев вызывают раздражение слизистых оболочек и отравление.
Заключение
Пред применением народных рецептов с применением этой целебной травы, рекомендуется проконсультироваться с доктором.
Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.
Названия на других языках:
- англ. common sage,
- фр. sauge,
- нем. Echter Salbei.
Внешний вид
Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.
- Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
- Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
- Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
- Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
- Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.
Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми
Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения
Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени
Виды
Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.
В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.
Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.
Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:
Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями
Луговой шалфей
(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.
Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.
Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.
Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.
Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.
Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде
(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.
Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями
Трехцветный
(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.
Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый
(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).
Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см
Существуют и иные виды шалфея.
Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.
Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.
Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.
Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса
Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями
Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками
Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.
Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев
Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд
Где растет
Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.
Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.
Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы
Способ изготовления специи
Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).
Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.
Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.
Характеристики
- Ароматный запах, устойчивый вкус.
- Содержание эфирных масел в большом количестве.
- Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
- Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.
Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище
Пищевая ценность и калорийность
На 100 гр продукта приходится:
Химический состав
В растении содержатся:
- Алкалоиды.
- Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
- Флавоноиды.
- Дубильные вещества.
- Горечи.
- Смолы.
- Витамины PP, C, P.
- 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
- D-борнеола.
- D-камфоры.
- α- и β-туйона.
- D-α-пинена.
- Цинеола.
В семенах растения содержится:
- До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.
Полезные свойства
- Положительное воздействие на организм.
- Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
- Помогает при лечении бесплодия.
- Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
- Улучшает память.
- Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.
Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов
Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.
Противопоказания
- Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
- Растение противопоказано в период лактации.
- Аллергические реакции при наружном применении.
- При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
- Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
- При неврологических болезнях.
- Снижает функцию щитовидной железы.
- При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.
Применение
В кулинарии
- Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
- Используется в консервном и ликероводочном производстве.
- В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
- Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
- Используют в первых блюдах (супы).
- Точное дозирование (горький вкус при избытке).
- Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
- В некоторых сортах пива входит шалфей.
- Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
- Используют для сладкой выпечки.
- Сочетается с розмарином.
- Производится ароматный и вкусный мед.
Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат
Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются
Блюда с шалфеем
- ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
- Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
- Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
- В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
- В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.
Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд
Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.
Для этого нам необходимы ингредиенты:
- 5 гр. свежего шалфея
- Лайм – 25 грамм.
- Грушевый сок – 100 миллилитров.
- Газированная вода – 50 миллилитров.
- Колотый лед.
Инструкция по приготовлению
Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.
Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.
Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.
Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.
Тушеная свинина с молоком
- 2 кг. свинины
- 50 мл. оливкового масла.
- 2 шт. свежего розмарина.
- 2 листочка шалфея.
- 2 шт. ягоды можжевельника.
- 4 лавровых листа.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 ч.л. морской соли.
- 0,5 ст. сухого белого вина.
- 750 мл. молока.
- 0,5 ч.л. молотового перца.
Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.
Инструкция по приготовлению
2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.
В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.
Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.
Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.
Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.
Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.
В медицине
Растение обладает следующими лечебными свойствами:
- Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
- Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
- Помогает при кашле.
- Является жаропонижающим средством.
- Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
- Применяется в виде примочек и компрессов.
- Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
- Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
- Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
- Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
- Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
- Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
- Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
- Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
- Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.
Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии
Чай с шалфеем
- Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
- Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
- Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
- Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
- Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
- Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
- Он понижает уровень потоотделения.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.
Как приготовить чай с шалфеем
Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.
Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.
В косметологии
Экстракт шалфея используется в косметике в виде:
- Бальзама.
- Крема.
- Шампуни.
- Средства для ухода за кожей.
Кроме того средства на основе шалфея используются:
- В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
- Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
- Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
- Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.
Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей
В декоративных целях
- Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
- Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
- Ширина между рядами - от 70 см.
- Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
- Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
- Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
- Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
- Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.
Выращивание
Выбор места
Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой
Уход
Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.
К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.
В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.
Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады
Посадка
06.10.2018
Шалфей – это растение, которое применяют в лечебных и кулинарных целях: пьют как чай, принимают в виде экстракта или просто добавляют к повседневным блюдам как приправу. Он обладает полезными для здоровья свойствами и отличными вкусовыми качествами. В этой публикации сайт вы ознакомитесь с тем, что такое шалфей и чем он полезен, какие у него противопоказания и как его применяют в кулинарии.
Что такое шалфей?
Шалфей – это ароматная трава, котораую часто используют при производстве мыла и косметики, а листья – свежие, сушеные или в виде порошка, применяют как лекарственное растение в медицине и как приправа в кулинарии.
Это один из распространенных ингредиентов греческой, итальянской и балканской кухни.
Удивительно полезные для здоровья свойства этой легендарной травы сделали ее основным продуктом в традиционных европейских и китайских медикаментах.
Как выглядит шалфей – фото
Общее описание
Шалфей, или Сальвия (Salvia) – трава, которая растет почти на каждом континенте, у нее около 900 видов и только небольшая часть используется в кулинарии.
Это вечнозеленый многолетний кустарник, который обычно встречается во всех районах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы (Балканы).
Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiacea) и роду Сальвия (Salvia). Это родственник орегано, лаванды, розмарина, тимьяна и базилика.
Растения обычно травянистые или кустарниковые, вырастают до 75 см, но многие сорта намного короче.
Листья достигают длины около 6 см, различаются по цвету от серого до серо-зеленого или могут быть фиолетовыми или золотистыми. Они овальные, плотные или морщинистые и обычно пушистые, с серебристым налетом.
В зависимости от вида, у шалфея синие, белые, фиолетовые или розовые цветки.
Плоды – маленькие темно-бурые орешки, в диаметре около трех миллиметров.
Корень разветвленный, деревянистый и массивный.
В отличие от многих трав, листья шалфея остаются по-прежнему восхитительно ароматными после цветения.
Самый популярный вид, который употребляют в пищу – это Шалфей лекарственный, его научное название – Salvia officinalis.
Какой запах и вкус у шалфея
Шалфей обладает сильным ароматом, пряным и острым, с оттенком камфоры. У него слегка горький, вяжущий вкус c земляными и легкими сосновыми и цитрусовыми нотами.
В качестве приправы используйте шалфей с осторожностью, особенно если вы раньше не готовили с ним. Эта пряная трава может полностью подавить все другие вкусы в блюде и сделать еду горькой и неприятной.
Как выбрать и где купить шалфей
Сушеный и свежий шалфей доступен круглый год в большинстве супермаркетов крупных городов.
Свежий шалфей должен быть яркого зелено-серого цвета, без желтых и темных пятен, плесени и признаков увядания на листьях.
Сушеная трава шалфея также продается в аптеках и магазинах здорового питания.
Приправу из органически выращенной травы можно купить в интернет-магазине, специализирующемся на полезных продуктах.
Как и сколько хранить шалфей
Свежие листья, если залить их рафинированным оливковым маслом, могут храниться намного дольше в холодильнике, около трех недель. Такое масло, обогащенное шалфеем, отлично подходит для жарки.
Сушеный шалфей помещают в прохладное, темное и сухое место в герметичном контейнере. В таких условиях хранения его срок годности составляет шесть месяцев.
Замороженный шалфей можно хранить до года, но лучше всего использовать его в течение первых шести месяцев.
Как сушить шалфей в духовке, дегидраторе, на солнце
Если у вас мало времени, выберите метод быстрой сушки, например, в духовке или с использование дегидратора (сушилки овощей и фруктов). Но если вы можете подождать, лучше использовать естественный способ, это лучше всего сохранит вкус травы.
Сушка в духовке
Отделите листья шалфея от стеблей и разложите их в один слой на противень. Нагрейте печь до минимально возможной температуры и сушите листья шалфея до хрустящей корочки.
Это займет около двух-трех часов, но почаще проверяйте процесс.
В электросушилке
Не сушите другие продукты одновременно с шалфеем, потому что они пропитаются его сильным ароматом. Разместите листья в один слой и сушите до тех пор, пока они не станут хрустящими.
На солнце
Этот метод займет от нескольких часов до нескольких дней. Положите листья шалфея или целые стебли на бумажное полотенце или пергаментную бумагу, затем сушите их на солнце до хрустящей текстуры.
В подвешенном состоянии
Это предпочтительный метод сушки для многих кулинарных трав, но это занимает больше всего времени (в среднем от четырех до шести недель). Свяжите около пяти длинных стеблей шалфея и перевяжите концы резинкой. Подвесьте пучок травы в перевернутом состоянии. Дайте ему высохнуть до хрустящего состояния и затем отделите листья.
Как заморозить шалфей на зиму
Чтобы заморозить шалфей на зиму:
- Вымойте зелень, хорошо отряхните и дайте воде высохнуть.
- Отделите листья от стеблей и аккуратно расфасуйте их по небольшим пакетам.
- Поместите в морозильную камеру и храните замороженный шалфей до одного года.
Замораживание усиливает вкус шалфея, поэтому добавляйте его чуть меньше для приготовления пищи.
Его также можно заморозить в кубиках льда:
- Нарежьте листья шалфея и поместите их в лотки для льда.
- Добавьте немного воды или масла в ячейки и заморозьте.
- После замораживания выньте из лотков и поместите в полиэтиленовые пакеты для длительного хранения.
По мере необходимости бросьте кубик-два в блюдо, чтобы ароматизировать его.
Химический состав
Шалфей содержит много полезных растительных химических соединений, эфирных масел, минералов, витаминов, которые способствуют укреплению здоровья.
Пищевая ценность сушеной, измельченной травы шалфея (Salvia officinalis) на 100 грамм
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 315 Ккал | 16 |
Углеводы | 60,73 г | 47 |
Белок | 10,63 г | 19 |
Жиры | 12,75 г | 42,5 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 40,3 г | 106 |
Фолаты | 274 мкг | 63 |
Ниацин | 5,720 мг | 36 |
Пиридоксин | 2,690 мг | 206 |
Рибофлавин | 0,336 мг | 26 |
Тиамин | 0,754 мг | 68,5 |
Витамин А | 5900 мг | 196 |
Витамин С | 32,4 мг | 54 |
Витамин Е | 7,48 мг | 50 |
Витамин К | 1714,5 мкг | 1429 |
Калий | 1070 мг | 23 |
Кальций | 1652 мг | 165 |
Медь | 0,777 мг | 84 |
Железо | 28,12 мг | 351 |
Магний | 428 мг | 107 |
Марганец | 3,133 мг | 136 |
Цинк | 4,70 мг | 43 |
Бета-каротин | 3485 мкг | - |
Бета-криптоксантин | 109 мкг | - |
Лютеин-зеаксантин | 1895 мкг | - |
Полезные для здоровья свойства шалфея
Шалфей настолько универсален, что всегда использовался как ценная лекарственная трава от многих заболеваний.
Его чудотворное действие связано с эфирными маслами, танинами и флавоноидами.
Эфирные масла в шалфее включают кетоны, апигенин, диосметин и лютеолин, а также розмариновую кислоту, которые легко устваиваются организмом и обладают сильным противовоспалительным действием.
Кетоны разделяются на α-туйон и β-туйон. Они влияют на память и обеспечивают умственную ясность.
Другие ингредиенты шалфея – это клетчатка, витамины А, С, Е, К, медь, кальций, железо, магний, марганец и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.
Польза травы шалфея:
- Это натуральное средства от простуды и гриппа. Шалфей успокаивает слизистые оболочки, снимает боль в горле и кашель, ослабляет лихорадку. Он также оказывает противомикробное действие.
- Благодаря своим антибактериальным свойствам он устраняет бактериальные инфекции в кишечнике, уретре, гениталиях, глазах, горле, носу и ушах.
- Шалфей – отличный источник антиоксидантов, которые защищают организм от токсинов окружающей среды, таких как дым и пестициды, и оберегают от повреждения клеточной ткани, вызванного свободными радикалами.
- Он улучшает настроение, помогает справляться со стрессом и способствует общему удовлетворению. Регулярное потребление шалфея уменьшает головокружение, нервозность и усилить нервную систему.
- С помощью шалфея облегчают симптомы менопаузы у женщин (приливы, бессонница, ночная потливость, головные боли, учащенное сердцебиение и другие признаки дефицита эстрогена).
- При проблемах с пищеварением он предотвращает накопление газа в животе и вздутие, стимулирует аппетит.
- При язвах во рту, кровоточащих деснах и инфекциях горла, першении, шалфей поможет ускорить выздоровление.
- Он способствует снижению холестерина и триглицеридов и улучшает общий уровень холестерина.
Свойства и применение масла шалфея
Исследователями было обнаружено, что эфирное масло, полученное из травы шалфея, содержит ингибирующие ферменты ацетилхолинэстеразы, которые улучшают мозговую деятельность и играют важную роль в лечении болезни Альцгеймера.
Масло шалфея, дистиллированное из цветущих верхушек, состоит из летучих эфирных масел – камфен, цинеол, борнеол, борнилацетат и других. Известно, что эти соединения обладают тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.
Травяное масло шалфея также используется как наружное средство при ревматизмах и невралгических состояниях, а также в качестве смешанного массажного масла и в ароматической терапии. Оно помогает снять нервозность, беспокойство, головные боли, стресс и усталость.
Можно ли шалфей пить как чай?
Шалфей можно заваривать и пить как чай, но, как и любой травяной напиток, его нельзя принимать на постоянной основе. Через десять дней нужно сделать перерыв на три-четыре дня, прежде чем наслаждаться им снова.
Как приготовить чай из шалфея:
- Залейте стаканом кипящей воды на четверть стакана свежих листьев шалфея.
- Дайте настояться 1-3 минуты.
- Добавьте немного меда и несколько капель лимонного сока по вкусу.
Польза и вред чая с шалфеем
Как чай, шалфей приносит такую пользу организму как:
- Стимулирует пищеварение, помогает при проблемах желчного пузыря, заболеваний печени и почек.
- Эффективен против лихорадки, нервозности и головных болей.
- Помогает при воспалении желудка и кишечника.
- Способствует выводу токсических веществ из кровотока.
- Обладает отхаркивающим эффектом.
- Снимает симптомы простуды и бронхита.
Показания к применению включают и диабет 2-го типа, так как этот напиток снижает уровень сахара в крови.
Полоскание с чаем из шалфея уже давно используется как средство от боли в горле и кашля.
Вред и побочные эффекты от чая из шалфея те же, что и от свежего или сушеного растения, описаны в следующем разделе на сайт.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты от шалфея
Шалфей безопасен для употребления в количестве, которое потребуется для приготовления пищи. Лекарственные дозы немного выше, поэтому будьте осторожны.
Шалфей обладает множеством полезных, способствующих укреплению здоровья свойств, однако при избыточном приеме (более 15 г в день) в виде чая, настойки или других лечебных форм, могут возникнуть побочные эффекты, которые способны нанести вред: головокружение, учащенное сердцебиение или судороги.
Он также влияет на уровень сахара в крови и должен использоваться диабетиками только после консультации с врачом.
Беременным женщинам шалфей противопоказан, так как может вызвать стимуляцию матки из-за содержащегося в составе туйона. При грудном вскармливании он способен нарушить поток молока и полностью прекратить лактацию.
Избегайте шалфея, если у вас есть аллергия на другие растения семейства Ясноковые (Lamiaceae), например, на мяту перечную и орегано.
Применение шалфея в кулинарии
Шалфей хорошо сочетается с жирным мясом, колбасным фаршем и домашней птицей, и обычно встречается в сочетании с такими приправами, как тимьян, майоран и розмарин.
Другие травы и специи, которые хорошо подходят к нему – это лук, чеснок и лавровый лист.
Свежие листья шалфея используют в кулинарии для получения тонкого аромата, у сушеного он интенсивнее.
Шалфей добавляют в конце процесса приготовления. Если вы предпочитаете только намек на вкус, добавьте его в начале или используйте свежие листья, у которых более мягкий вкус, чем у сушеных.
Шалфей может легко «перебить» другие ингредиенты блюда, поэтому добавляете его понемногу, если экспериментируете.
Перед использованием свежего шалфея удалите жесткие стебли и волокна. Вымойте в холодной воде для удаления земли и песка. Мягко промокните бумажным полотенцем.
- 1 столовая ложка свежего измельченного шалфея = 1 чайная ложка высушенного.
- 10 грамм свежих листьев = ½ стакана зелени.
- 10 г измельченных свежих листьев шалфея = ¾ чайной ложки сухих.
Вот несколько советов, куда добавляют шалфей:
- Свежие листья можно использовать для приготовления колбасы и домашней птицы, например, индейки.
- Добавляется во многие овощные блюда, особенно хорошо подходит для фасоли.
- Шалфей также используется в овощных салатах.
- Жареная свинина и грибы отлично сочетаются с листьями шалфея, майорана и сельдерея .
- Подходит для жирного мяса – свинины и баранины.
- Эта трава используется как специя для томатного соуса.
- Шалфей служит аппетитным ингредиентом в омлете.
- Подходит в качестве приправы для рыбы, запеченной в духовке либо на гриле.
- Его можно заваривать как чай.
Чем заменить шалфей в рецептах
Если у вас закончился шалфей или он не продается в отделе специй ближайшего продуктового магазина, есть несколько вариантов, чем его можно заменить.
- Майоран – напоминает шалфей, но в нем больше соснового и цитрусового вкуса. Используйте его в том же количестве для замены.
- Розмарин – эта трава с сосновыми игольчатыми листьями интенсивный цитрусово-сосновым ароматом, который хорошо подходит к мясу. Заменяйте шалфей так же в соотношении 1: 1.
- Тимьян – у него древесный запах и, в зависимости от сорта, с цитрусовыми или мятными нотами.
- Чабер – как и другие травы-заменители шалфея, используется для домашней птицы и мяса. Его слегка перечный запах схож с шалфеем. Замените его один к одному, и получите отличный результат.
Откройте для себя удивительные лечебные и кулинарные свойства травы шалфея, воспользовавшись информацией сайт и попробуйте использовать эту натуральную приправу на вашей кухне, чтобы наслаждаться вкусной и здоровой пищей!