Как сделать кимчи в домашних условиях. Рецепт кимчи (чимчи) из пекинской капусты по-корейски
Отделяем верхние листья от кочана. Разрезаем каждый кочан на 4 части. Делаем рассол. В кипяток закладываем соль, кладем капусту в большую кастрюлю или таз. Заливаем ее остывшим рассолом. Рассол должен накрывать капусту, но она не должна в нем бултыхаться.
Кладем поверх капусты тарелку или крышку. Оставляем ее мариноваться при комнатной температуре на 12 часов. Лучше делать это с вечера, чтобы утром она была готова для дальнейших действий. Перед сном переверните разрезанные кочаны, чтобы они промариновались со всех сторон.
На следующий день доделываем начатое. Я взяла смесь перцев: красный чили и паприку. Лучше брать приправы крупного помола. Некоторые еще добавляют туда перетертый помидор. Но сейчас не сезон. Итак, давлю чеснок чеснокодавкой, кладу в смесь перцев. Досыпаю ложечку сахара. Можно долить соевого или рыбного соуса, если есть, либо немного воды. Нарезаю репчатый лук полукольцами, кладу в смесь.
Натираю морковь на специальной терке, чтобы она получилась в корейском стиле. Беру имеющуюся зелень и кладу в маринад. Достаю капусту из воды и, чтобы не получить раздражение кожи, натираю каждый листик капусты смесью. Кладем все в миску и заливаем оставшимся рассолом до половины или трети капусты. Ставим сверху гнет и убираем в холодильник.
Кимчи – национальное блюдо корейской кухни, считающееся у местных жителей эликсиром крепкого здоровья и долголетия. Поскольку всякий кулинар привносит собственные идеи в классическую рецептуру, возникло довольно много вариаций кимчи из пекинской капусты по-корейски, наиболее интересные из которых представлены ниже.
Острая закуска на основе капусты, которую корейцы с гордостью поедают при каждой трапезе, готовится из:
- 2 капустных кочанов;
- 2 редек Дайкон;
- 3 болгарских перцев;
- пучка зелёного лука;
- 2 пучков петрушки;
- 100 г красного молотого перца;
- 50 г крахмала;
- 1 кг соли;
- 2 чесночных головок;
- 5 л прохладной и 400 мл горячей воды;
Способ исполнения рецепта заключается в следующем:
- С каждого кочана снимаются 2 верхних листика, а затем продольно овощи разделяются пополам.
- В 5 л воды разводится соль.
- Пекинская капуста заливается тузлуком и помещается под гнёт на 48 часов.
- Через указанный временной промежуток капуста промывается проточной водой и отжимается.
- Крахмал разводится прохладной водой, после чего заливается кипятком и оставляется остывать.
- Редька нарезается брусками, солится и настаиваются до появления жидкости, которая сливается.
- Из перца подготавливаются небольшие кубики.
- Зелень измельчается, а чеснок давится.
- В конце все подготовленные ингредиенты, включая молотый перец, смешиваются.
- Тщательно перемешенная закуска готова к подаче на стол.
Самый простой способ приготовить блюдо
Несмотря на простоту приготовления традиционного кушанья, исполнение классического рецепта занимает много времени. Поэтому чаще закуска готовится по более упрощённой рецептуре.
Для ее исполнения требуются:
- 1,5 кг пекинки;
- большая головка чеснока;
- 60 г острого молотого перца;
- 150 г соли;
- 2 л кипятка;
- 20 г сахара.
Чтобы воплотить в жизнь простой рецепт выполняются следующие действия:
- В закипевшей жидкости разводится соль для получения рассола.
- У основного овоща удаляются верхние листья, после чего он делится на 6 частей.
- Капуста заливается остывшим тузлуком.
- Спустя 10 часов, на протяжении которых части овоща несколько раз переворачивается для равномерного посола, готовится острая кашица из перца, чесночной массы, сахарного песка и 50 мл воды.
- Каждый лист смазывается заправкой, после чего капуста возвращается в рассол под гнёт.
- Через 2 суток кимчи можно дегустировать.
С добавлением редьки Дайкон
Оригинальная вариация острой закуски, которая подготавливается из:
- 2 шт. пекинки;
- 2 редек Дайкон;
- моркови;
- 5 – 6 чесночных зубков;
- имбирного корня;
- головки лука-репки;
- стрелок лука зелёного;
- 30 мл рыбного соуса;
- 35 г рисовой муки;
- 40 г сахара;
- соли и стручка чили.
Этапы подготовки:
- Кочаны режутся на сегменты и равномерно пересыпаются солью, после чего выдерживаются под гнётом около ¼ суток.
- Из муки готовится кисель путём её кипячения в воде с сахарным песком до загустения.
- В блендере готовится острая заправка из чеснока, имбирного корня и перца.
- При помощи тёрки для корейской моркови натираются корнеплоды.
- Далее все овощи, кисель, паста и рыбный соус объединяются.
- Просолившаяся капуста промывается, тщательно смазывается подготовленной заправкой, после чего возвращается под гнёт на 48 часов.
С болгарским перцем
Сделать кимчи из пекинской капусты с оригинальными вкусовыми нотками можно на собственной кухне с добавлением груши.
Для этого будем использовать:
- 2 кочана пекинки;
- 1 болгарский перец;
- 2 морковки;
- 2 головки чеснока;
- луковицу;
- пучок зелёного лука;
- 5 г приправы для рыбы;
- 1 грушу;
- 700 мл воды;
- 50 г риса;
- 15 г сахара;
- соль и молотый красный перец.
Поэтапная инструкция:
- Пекинка разбирается на листочки, которые делятся на сегменты и пересыпаются солью.
- На 24 часа капуста оставляется в прохладном помещении под гнётом, а затем промывается.
- Луковица и перчина нарезаются полукольцами, зелёный лук режется полосками, а корнеплод и груша без кожицы трутся.
- Из чеснока подготавливается кашица.
- Рис отваривается до готовности, после чего остаётся в воде до полного остывания.
- В рисовую массу отправляются перец, сахар, приправа для рыбы, все измельчённые овощи, а также груша.
- В конце капустные листья смешиваются с заправкой и выдерживаются в течение 24 часов на столе для приобретения острого вкуса, который характерен для корейских блюд.
Суп с кимчи из пекинской капусты
В Японии суп кимчи пользуется большой популярностью. Его очень просто приготовить в домашних условиях.
Для приготовления необходимы:
- 700 г свиной мякоти;
- ½ стопки сакэ;
- 100 г пасты для кимчи;
- 50 г грибов;
- по 20 г репчатого и зелёного лука;
- 200 г тофу;
- 40 г молотого перца чили;
- по 15 мл соевого соуса и пасты чили;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ л воды;
- стопка подсолнечного масла;
- несколько щепоток чёрного молотого перца.
В процессе приготовления выполняются следующие действия:
- Из лука, тофу и грибов подготавливаются небольшие полосы.
- В ёмкость с толстым дном отправляются паста для кимчи, сакэ и растительное масло.
- Спустя 5 минут в смесь добавляются чесночная кашица, паста чили, соевый соус, специи, луковые и грибные полоски и порезанное кусочками мясо.
- Все ингредиенты заливаются водой.
- После готовности мяса в суп выкладываются тофу и перец чили.
- Традиционно суп подаётся с рисом.
Без добавления рыбного соуса
Национальное корейское блюдо легко адаптировать под вкусовые предпочтения славян, использовав на кило пекинки:
- 30 г соли;
- луковицу;
- ½ головки чеснока;
- молотый перец чили.
Способ приготовления:
- Капустные листья нарезаются полосками, пересыпаются солью и выдерживаются около четверти суток.
- По истечении указанного времени к капусте отправляются луковые полукольца, чесночная кашица и перец.
- Закуска выстаивается под гнётом 2 суток.
Острый рецепт приготовления
Чтобы исполнить особенно острую вариацию обсуждаемой закуски, потребуются:
- 3 кг пекинской капусты;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- 100 г чеснока;
- столько же соли и острого перца;
- 6 л воды.
Готовим пошагово:
- Капуста делится на части, которые заливаются тузлуком и выдерживаются под гнётом на столе.
- Через двое суток, когда капуста промывается, подготавливается заправка.
- Перец заливается 200 мл воды, а после набухания смешивается с толчённым чесноком и подсолнечным маслом.
- Листья овоща перемазываются заправкой и оставляются при комнатной температуре под гнётом ещё на такое же количество времени.
Таким образом, благодаря множеству рецептов каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий способ приготовления национального корейского блюда из пекинской капусты. И можете не сомневаться, мужской половине вашего семейства такая закуска особенно понравится.
– это самый любимый деликатес у корейцев, который является чуть ли не главным в их питании, и практически без него не обходится ни одна трапеза. И как считают корейцы,
кимчи – блюдо, которое непременно должно быть на столе.
Для начала немножко из истории..
Что такое кимчи?
Любителям остренького, а особенно тем, кто по утрам страдает похмельным синдромом, кимчи будет как раз к месту, т.е., к столу.
Кимчи – это самый любимый деликатес у корейцев, который является чуть ли не главным в их питании, и практически без него не обходится ни одна трапеза. И как считают корейцы, кимчи – блюдо, которое непременно должно быть на столе.
На первый взгляд, кимчи ничем не отличается от квашеной капусты, знакомой нам, наверное, с самого детства, китайского пао-цай или японского цукемено.
Нам всем, наверное, более знакома острая корейская морковка, чем кимчи – пикантное и необычное на вкус блюдо, которое относится к солениям.
В самой Корее существует множество различных разновидностей кимчи, каждое из которых обладает своими особенностями, особенно своим специфическим вкусом, который может показаться необычным для тех, кто пробует это блюдо впервые, так как в нем слишком много чеснока и острого красного перца. Однако любителей этого блюда, которых в Корее множество, привлекает именно это, и они готовы есть его постоянно.
Кимчи, как и наша квашеная капуста, содержит многие необходимые для организма витаминами и минералы. Например, китайская капуста, редис и красный перец, из которых готовится кимчи, богаты витамином А, к тому же в молотом красном перце еще много витамина С. А клетчатка, которой так богата капуста, способствует улучшению пищеварения.
Кроме вышеперечисленных продуктов, для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и другие продукты: от самых распространенных до экзотических. Например, некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы.
Сегодня, благодаря стараниям приверженцев корейской кухни, кимчи, как и корейская морковка, обретает популярность во всем мире. Начало этому было положено во время проведения Олимпиады 1988 года, проходившей в Сеуле, когда тысячи гостей из разных стран мира впервые познакомились с этим блюдом. И теперь в некоторых странах мира кимчи стало таким же обычным, как хот-доги, гамбургеры, суши и китайское чоу-мейн.
Кимчи, как и наша квашеная капуста относится к закускам. Корейцы редко едят это блюдо само по себе и обычно подают его как дополнение к другим блюдам, в особенности, к рису. Для корейцев кимчи с рисом - самая вкусная еда, где нейтральный по вкусу рис и пикантное, соленое кимчи гармонично дополняют друг друга.
Разнообразные пасты из морепродуктов, добавляемые в кимчи, служат хорошим источником белков и аминокислот, которых обычно нет в овощах. В устрицах – самом популярном морепродукте, добавляемом в кимчи, - содержится много кальция, железа, гликогена, витаминов и необходимых аминокислот.
По традиции, семейный секрет приготовления кимчи передается от матери к дочери, и многие семьи гордятся своими уникальными рецептами, которые остаются неизменным на протяжении веков. Сейчас в Корее существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также технологией приготовления. И как говорят сами корейцы, мастерство повара часто определяется по его умению готовить кимчи.
Рецепт кимчи:
Понадобится: 0,5 кг пекинской капусты, 2 столовые ложки соли, 1 литр холодной воды, 0,5 литра очень горячей воды.
Для приготовления приправы: 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока, 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанного сухого красного перца, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления: для начала капустные листья необходимо отделить друг от друга и посыпать их солью. Затем залить холодной водой и оставить стоять в прохладном месте на ночь или на 8 часов. После чего листья необходимо сполоснуть и отжать. Горячую воду смешайте с приправами. Добавьте капусту. Положите смесь в большую стеклянную миску. Чтобы листья поместились, возможно, их нужно будет разрезать пополам. Накройте миску полиэтиленом и поставьте в прохладное место приблизительно на 2 дня. Слейте жидкость и нарежьте листья кусочками, и положите их в кувшин или стеклянную банку.
Вот кимчи и готово! Готового продукта должно получиться примерно 0,5 килограмма.
Что надо:
пекинская капуста- 1 качан
рыбный соус 4-5 ч.л
весенний лук 1перо
имбирь свежий 1 ч.л
аджиномото 1/4 ч.л
сахар 1-2 ч.л
красный молотый перец по вкусу
Как приготовить
кимчи
Нарезают листовую капусту квадратами шириной 2-3 сантиметра,
обильно пересыпают чесноком, луком, имбирным корнем.
А главное – нарезанным или истолченным красным перцем.
Затем выдерживают под гнетом около недели – и пряная сочная капуста готова.
Теперь всю зиму она будет украшать каждое застолье и легко восполнять недостаток витаминов.
Рецепт 3.
Ингредиенты для "Кимчи, капуста по-корейски"
Китайская капуста - 1 кг
Головка лука - 3 шт
Головка чеснока - 1 шт
Чили - 1 шт
Имбирь корень - 4 шт
Соевого соуса - 100 мл
Уксусная эссенция - 2 ст. л.
Сахара - 2 ст. л.
Молотой паприки - 2 ст. л.
Соль - 4 ст. л.
Китайскую капусту очистить от верхних листьев. Разрезать на 4 части вдоль, затем разрезать поперек полосками шириной 1 см. Сложить капусту в глубокую посуду, засыпать солью. Закрыть пищевой пленкой и дать настояться в течение 24 ч.
Через сутки слегка перемешать капусту руками, слить выделившийся сок. Лук нарезать тонкими полу-колечками. Чеснок очистить и нашинковать. Красный и зеленый чили вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Имбирь очистить и натереть на терке. Добавить в капусту и перемешать.
Смешать соевый соус с уксусом, сахаром, паприкой и небольшим количеством воды. Полученную смесь вылить в капусту. Если капуста не полностью покрыта, добавить воды. Закрыть посуду крышкой и дать настояться в холоде 2 -3 дня.
В принципе, все специи можно брать на свой вкус(количество).
Рецепт 4 (liveinternet.ru)
Итак, потребуется:
1 кочан пекинской капусты
1 перо лука-порея
Примерно 50-60 гр. крупнозернистой соли (только не морской!!! и не йодистой)
1\2 дайкона (белой длинной редьки)
Много молотого жгучего перца (кайенский - самое то!) Я брала около 6-7 столовых ложек, но я люблю очень острое... Можно брать меньше
3 зубчика или 2 чайных ложки сухого чеснока (я делала второе)
Имбирный корень, примерно 1\2
Рыбный соус 1-2 ст.л. (можно заменять сухим рыбным бульоном, хотя лучше купить соус в специализированом магазине)
Я добавляла еще немного тертой сухой рыбы (не знаю, как она на русском называется... Вот дожили.), но это не обязательно.
Итак, поехали.
День 1-ый.
1. Капусту промыть, удалить даже чуть вялые листья. Удалить кочерыжку и разрезать на довольно крупные куски (фото 01-05) Куски можно делать настолько большими, насколько посуда позволяет. В классическом варианте капусту вообще не режут - просто разделяют кочаны пополам, вырезают кочерыжку и разделяют листья руками.
2. Листья сильно перетереть с солью до выделения достаточного количества сока. (фото 6-8)
3. Закрыть крышкой и оставить на ночь
Итак, второй день.
Утром пьем кофе:-) потому как предстоит нам долгое и занудное занятие.
Тщательно промываем листья кимчи от соли. (фото 10,11)
Моем дайкон и лук-порей (фото 12)
Нарезаем их соломкой (фото 13-15)
Моем и чистим имбирный корень. Трем на мелкой терке (фото 16,17)
Вот что у нас теперь имеется:-) (фото 18)
Берем все наши специи (фото 19)
Смешиваем перец, сухой чеснок и рыбный концентрат (рыбный соус) (фото 20)
Добавляем чуточку масла (я использовала кунжутное) и имбирь, перемешиваем (фото 21,22)
Обязательно одеваем перчатки! И перетираем капусту, дайкон и лук вместе с получившимся соусом (фото 23-25)
Утрамбовываем в емкость (я использовала, за неимением лучшего, кастрюлю для СВЧ. На самом деле нужна большая керамическая емкость) (фото 26)
Закрываем крышкой, обворачиваем пленкой, чтобы не попадал воздух, и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. (фото 27-28)
Через 3-4 дня открываем осторожно - хорошие кимчи имеют довольно сильный запах.
Но получаются очень вкусными, полезными и красивыми (фото 29)
Кстати, обалденное блюдо для похудения! Кимчи с рисом (несоленым) и нори (водорослями) отлично сжигают жир и способсвуют очищению кожи.
Мы радуемся, желудок страдает +)
Настроение: любителям острого посвящается
Сегодня опять о моём любимом блюде, рецепт кимчи свой собственный должен быть у каждой хозяйки. Из пекинской капусты, которая собственно и идёт на приготовление этого восточного яства, кимчи получается особенной. Хотя его тоже готовят.
Я знаю несколько отличных рецептов кимчи, просто потому, что долгое время жила на Сахалине, где половина населения корейцы, которые готовят просто безумно вкусно такие вот острые и вкусные заготовки.
Вообще, если кто не знает, пекинская капуста намного мягче и нежнее белокочанной. А процесс брожения, который делает кимчи ещё и очень полезной, идёт ничуть не хуже, чем у обычной.
Многие у меня спрашивают настоящий рецепт кимчи. Хочу разочаровать вас, такого просто нет. Есть несколько вариантов, нет, скорее, вариаций приготовления этого блюда, которые зависят от того, в каком районе и кем готовится рецепт. Так что я вам представлю те, которые я сама лично опробовала, некоторые мне понравились простотой приготовления, другие насыщенным, пикантным вкусом. Какой выберите вы, решайте, они все по своему хороши.
Кимчи из пекинской капусты — как приготовить
Имеет одно хорошее преимущество перед всеми своими «соседками» — у неё короткий вегетационный период и даже за наше короткое лето можно вырастить пару урожаев. Значит, если вы хотите приготовить кимчи на зиму, то делайте это осенью из капусты, посаженной в июле. Если вы просто захотели остренького среди лета, пожалуйста, сделайте летний рецептик.
Делают кимчи по разному, можно натирать острой пастой каждый листик отдельно, а можно размеживать её в рассоле и заливать сразу всю капусту. Есть рецепты с добавлением других овощей, мне очень нравится кимчи с дайконом — японской редькой, которую можно заменить на нашу, обычную.
Процесс брожения кимчи обычно длится от трёх дней и до семи, всё зависит от температуры в помещении. Главное — дать этому процессу полностью завершится, тогда капуста будет по настоящему вкусной.
Хранить кимчи нужно в холоде, кто-то опускает банки или бочонок в погреб, кто-то хранит в холодильнике. Корейцы складывают капусту в специальные огромные глиняные кувшины.
Как приготовить ким-чи по-корейски — рецепт
Мы берём такие продукты:
- Большой кочан пекинской капусты
- Шесть-восемь зубков чеснока
- Столовая ложка рыбного соуса (можно заменить креветочной пастой)
- Маленькая головка репчатого лука
- Пучок зелёного свежего лука
- Кусочек на пять см имбиря
- Три столовых ложки красного перца в хлопьях
- Чайную ложку одиномодо или сахара
- По желанию морковь
- Полтора литра воды
- Три столовых ложки (полных) морской соли
Приготовление кимчи по-корейски:
В первую очередь мы приготовим правильно рассол. Для него используется сырая, некипячёная вода, поэтому она должна быть очень чистой, отфильтрованной, в идеале — родниковой. Тщательно размешиваем в ней соль, чтобы растворить полностью.
Капустные листы отделяем от кочана, ополаскиваем и стряхиваем лишнюю воду, режем их по желанию или полосочками, или квадратиками. Если используете другие овощи, морковь или дайкон, то их лучше протереть на корейской тёрке, так будет красивее. Лук нарежем мелкой соломкой.
Укладываем вперемешку все овощи в рассол, чтобы полностью погрузить их можно использовать гнёт. В летнем варианте приготовления достаточно подержать их в рассоле 3-5 часов, потому что температура выше. Для зимнего хранения лучше оставьте просаливаться на всю ночь, так будет надёжнее. После надо рассол слить, а овощи промыть под струёй воды.
Дальше мы делаем пасту, в блендер закладываем чеснок, перец, имбирь, рыбный соус, сахар. Всё перемалываем и пасту перемешиваем с овощами. Делайте это в перчатках, иначе от перца руки будет печь. Заранее приготовим стерильную банку и утрамбуем кимчи в неё, закроем крышкой и подержим в домашних условиях от трёх до семи дней.
Ким-чи — традиционный классический рецепт
К этому рецепту вы можете добавлять разные приправы или дополнения в виде овощей, соцветия цветной капусты, морковочку, дайкон, лук. Но это основа, так готовят наши сахалинские корейцы.
Нам будет нужно:
- Десять кило пекинской капусты
- Восемь литров чистой воды
- Восемьсот грамм морской крупной соли, я беру чистую океаническую
- Триста грамм чеснока
- Столовая ложка сахарного песку
- Стакан хлопьев красного перца
Как приготовить кимчи по классическому рецепту:
Прежде всего разбираем кочаны на листья, верхние нужно просто удалить, они обычно грязные и увядшие. Промываем их и раскладываем для сушки. А пока готовим рассол, хорошо растворяем в большой ёмкости. Берём такую, чтобы вся капуста полностью поместилась, я беру обычный пластмассовый глубокий таз.
Обсушенные листья целиком погружаем в рассол, сверху придавливаем крышкой и гнётом, оставляем солиться на всю ночь. Утром убираем рассол, немного сливаем в поллитровую баночку, для приготовления пасты. Листья промываем и удаляем лишнюю воду.
Следующим шагом мы готовим смесь из перемолотого чеснока, перца, с добавлением рассола и сахара, чтобы получилась паста. Для такого рецепта перец не перемалывают, он так и идёт в хлопьях, чеснок пропускают через давилку.
Натираем каждый листочек этой адской смесью, только в перчатках, иначе будет жечь и руки, и глаза, и всю кожу. Укладываем листики в ёмкость, которую не жалко, запах из неё долго не выветрится. Сверху устанавливаем гнёт и оставляем бродить на несколько дней в тепле. Потом кимчи можно разложить по баночкам и спрятать в холод.
Рецепт кимчи из пекинской капусты
Такой рецепт можно делать в любое время года, когда хочется остренького. Кстати, не обязательно придерживаться точных пропорций для чеснока или перца, если вы не можете есть слишком острую пищу, главное — хорошо просолить капусту и дать ей замариноваться, тогда получится тот самый «эликсир молодости», как называют ким-чи корейцы.
Мы берём такие ингредиенты:
- Вилок пекинской капусты на один кило
- Средняя головка чеснока
- Стручок перчика-чили
- Кусочек корня имбиря
- Полстакана соевого соуса
- Полстакана обычной поварской соли
- Столовая с горкой ложка сахара
- Уксус на 9% две столовые ложки
- Две столовые ложки паприки молотой
- Две средних луковицы-репки
Как приготовить кимчи из пекинской капусты:
Вилочек очищаем от верхних листьев, ополаскиваем, вырезаем кочерыжку. Разрезаем на четыре части, потом нарезаем поперёк кубиками. Складываем капусту в глубокую чашку и пересыпаем солью. Сверху прижимаем крышку чем-о тяжёлым и выстаиваем сутки. После сливаем сок и промываем капусту, даём воде стечь.
Имбирь трём на обычной тёрке, чеснок пропускаем через давилку, очищенный от семян чили режем мелкими кусочками. Добавляем эти продукты к капусте, перемешиваем.
Смешиваем соевый соус с паприкой и сахаром, добавляем к капустке, ещё раз перемешаем и поставим в холодном месте настаиваться трое суток. Потом салат можно разложить по баночкам.
Кимчи по-корейски с дайконом
Мы берём следующие продукты:
- Два вилка пекинской капусты
- Один корешок дайкона или две небольших редьки
- Одна крупная морковка
- Головка чеснока
- Кусочек корня имбиря
- Луковица репчатая
- Пучок лука зелёного
- Две столовых ложки креветочной пасты
- Чили и соль на ваш вкус
- Две столовых ложки рисовой муки
- Три столовых ложки сахара или чайная ложка одиномодо
Как будем готовить:
Кочаны очистить от верхних листочков, ополоснуть под водой, разрезать пополам, потом ещё раз вдоль на четвертинки до кочерыжки, чтобы они не распадались. Ещё раз промоем, воду не удаляем, а пересыпаем мокрую капусту солью, стараемся равномерно засыпать между листочками. Просоленную капусту укладываем в ёмкость и накрываем, чтобы её прижало. даём просолиться часов шесть.
После нам нужно приготовить кисель из рисовой муки. Заливаем её двумя стаканами воды, добавляем сахар и варим до загустения.
Пока капуста солится, мы ещё успеем приготовить острую пасту. Складываем в чашу для блендера чеснок, имбирь, перец, лук, всё перемалываем. Редьку и морковочку натираем длинными полосками с помощью корейской тёрки. теперь все эти овощи смешиваем с киселём, острой пастой, добавляем креветочный соус, все размешиваем.
Просоленную капусту промываем в воде, хорошо удаляем всю соль, даём стечь воде и всю промазываем получившейся заправкой, накладываем её прямо между листиками. Укладываем кимчи в посуду, закрываем и убираем на пару суток промариноваться при обычной температуре.
Приготовление кимчи:
- С капусты снимите 2 верхних зеленых листа и разрежьте кочан вдоль пополам.
- Приготовьте тузлук - в 10 л воды растворите 1 кг соли.
- Полукочаны уложите в большую кастрюлю для просаливания и залейте тузлуком, чтобы он полностью покрыла листья. Чтобы капуста не всплывала, сверху положите не слишком тяжелый гнет. Оставьте капусту просаливаться на 2–3 суток. Индикатором просолености являются листья кочерыжки, которые должны не ломаться с хрустом, а свободно гнуться.
- Спустя это время капусту хорошо промойте и слегка отожмите листья от влаги.
- Теперь начинайте готовить кимчи. Для этого сделайте крахмальную замазку, разведя крахмал холодной водой. Затем залейте его кипятком, чтобы получился густой клейстер и оставьте остывать.
- очистите от кожуры, измельчите кусочками 4 см на 2мм толщиной, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте настаиваться, а когда образуется жидкость, порядка 100 г, то слейте ее.
- Болгарский перец нарежьте пластинами, как и дайкон.
- Луковые перья нарежьте длиной по 4 см.
- Петрушку измельчите по 2 мм.
- Все овощи соедините, выдавите чеснок, налейте крахмальную замазку, приправьте молотым красным перцем и все тщательно перемешайте.
Традиционное кимчи по-корейски - это редкость на просторах нашей страны. Но местные обрусевшие корейцы уже давно упростили его рецепт. Вы и не заметите, как пройдут двое суток после засолки, как на вашем столе будет красоваться очень вкусная закуска.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста - 1,5 кг
- Чеснок - 6 зубчиков
- Перец острый молотый - 4 ст.л.
- Поваренная соль - 150 г
- Питьевая фильтрованная вода - 2 л
- Сахар - 1 ст.л.
Приготовление:
- С капусты снимите верхние порченые листья. Кочан разделите на 4 части и положите его в подходящую тару.
- Сделайте тузлук. Залейте кипятком соль, размешайте ее и остудите. После доверху залейте рассолом капусту и оставьте на 10 часов, при этом 1–2 раза её перемешивайте, чтобы все листья равномерно просолились.
- Когда капуста будет готова, сделайте перечную массу. Горький перец соедините с сахаром и выдавленным чесноком. Налейте 3 ст.л. воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы.
- Полученной кашицей промажьте каждый капустный лист и укладывайте их обратно в засолочную тару. Налейте немного рассола и установите гнет, чтобы выделился сок. Капусту держите в прохладном месте: холодильник, погреб, балкон. Через 2 суток домашняя кимчи готова. Храните ее в рассоле всю зиму.
Кимчи из пекинской капусты
На фотографии острая кимчи
Корейцы называют кимчи - эликсиром вечной молодости, т.к. пекинская капуста, главный ингредиент блюда. Она имеет не только сочный и насыщенный вкус, но и содержит особенное полезное вещество, как лизин, который очищает кровь, повышает иммунитет и борется с опухолевыми клетками. Предлагаем популярный рецепт острой восточной закуски из пекинской капусты, который адаптирован под наши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты для кимчи:
- Пекинская капуста - 1 кг
- Соль - 30 г
- Луковица - 1 шт.
- Чеснок - 2 дольки
- Красный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление кимчи из пекинской капусты:
- Капусту нарежьте полосками, пересыпьте солью и оставьте на 6 часов.
- Спустя это время к капусте добавьте нашинкованный лук, выдавленный чеснок и красный перец. Сверху поставьте плоскую тарелку, на которую установите гнет, к примеру, банку с водой.
- Через 2 дня домашняя кимчи по-корейски будет готова.
Традиционно кимчи готовится из пекинской капусты, которая практически у нас не выращивается. Однако корейская кухня тем и прекрасна, что легко адаптируется под имеющиеся продукты. И русские повара уже научились делать популярную корейскую закуску в домашних условиях, из одного распространенного русского овоща - белокочанной капусты.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста - 1 большой крупный кочан
- Соль - 150 г
- Корейская приправа - 1 упаковка
- Чеснок - 1 головка
- Сахар - 1 ч.л.
- Красный молотый перец - 0,5 ч.л.
- Питьевая вода - 2 л
Приготовление:
- Капусту нарежьте на 4 части. Если кочан мелкий, то поделите его на 2 части. Уложите капусту в емкость.
- Сделайте соленый раствор - растворите в воде соль, которым залейте капусту. Оставьте её на 15 часов, при этом каждые 5 часов переворачивайте, чтобы верхние листья оказались внизу.
- Спустя это время капусту помойте под краном.
- Приготовьте приправу - чеснок выдавите, добавьте сахар, перец и залейте солевым раствором, в котором находилась капуста, чтобы консистенция массы получилась, как густая сметана.
- Капусту уложите в кастрюлю или стеклянную банку и залейте приправой. Утрамбуйте, закройте крышкой и держите в прохладном месте.
Суп кимчи - это еще одно популярное корейское блюдо, которое больше всего распространено в регионах Японии. Приготовить его в домашних условиях значительно проще, чем думают многих хозяйки.
Ингредиенты:
- Свиная корейка - 700 г
- Рисовое вино - 1 ст.л. (сакэ)
- Паста для Кимчи - 100 г
- Грибы Шиитаке - 50 г
- Лук - 1/4 шт.
- Зеленый лук - 2-3 перышка
- Тофу - 200 г
- Перец чили - 2 ст.л.
- Вода - 500 мл
- Масло растительное - для жарки
- Чесночный соус - 0,5 ч.л. (можно заменить 2 зубчиками раздавленного чеснока)
- Паста чили - 2 ч.л.
- Соевый соус - 3 ч.л.
- Черный перец - 3 щепотки
Приготовление:
- Грибы, лук, тофу и мясо нарежьте полосками.
- В кастрюлю налейте кимчи пасту, рисовое вино, растительное масло и тушите 5 минут. После добавьте чесночный соус, пасту чили, соевый соус, черный перец, овощи, мясо и залейте продукты водой.
- Когда мясо дойдет до готовности, положите тофу, перец чили и перемешайте. Подавайте суп с отваренным рисом.
Соус кимчи с чили
Острый, жгуче-пряный соус кимчи - секретная заправка корейских поваров. Она обладает приятным ароматом свежих фруктов. Используют ее в качестве маринада, подают как отдельное блюдо, а также ввели обязательным компонентом для роллов и суши.
Ингредиенты:
- Перец чили - 6 ст.л.
- Мелко рубленый чеснок - 3 ст.л.
- Питьевая вода - 4 ст.л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Соль - 3 ч.л.
Приготовление соуса кимчи:
- Чеснок выдавите через пресс.
- Соедините чесночную массу с перцем, солью и сахаром.
- Залейте все водой и хорошо перемешайте.
- Соус положите в банку, закрутите крышкой и держите в холодильнике.
Видео-рецепт приготовления кимчи по-корейски (Чимчи) с пекинской капустой: