Синенькие с морковью по корейски на зиму. Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт, на зиму и каждый день
Из множества зимних заготовок из баклажанов этот рецепт по популярности стоит на одном из первых мест. В обязательном порядке заготовьте баклажаны по-корейски на зиму, хотя бы чтобы оказаться в тренде современной кулинарной заготовочной моды. Я уж не говорю о том удовольствии, которое вы испытаете, когда зимой откроете банку душистых баклажанов. Изумительно вкусный салат на зиму из баклажанов, сладкого перца, моркови и чеснока в кисло-сладком маринаде с обязательным добавлением жгучего перца. Острота заготовки полностью зависит оттого, сколько перца вы добавите. Я кладу совсем немного, чтобы в баклажанах по-корейски острота ощущалась лишь слегка. Но если вы любите обжигающие овощные закуски, то увеличьте количество жгучего перца вдвое. Овощи для такого салата мы нарежем тонкой соломкой. Я намеренно не использовала терки для корейской морковки, чтобы вы смогли убедиться, что все можно сделать без специальных кухонных приспособлений, самым обычным ножом.
Ингредиенты:
- баклажаны 800 г,
- сладкий перец 600 г,
- морковка 450 г,
- лук 300 г,
- чеснок 0,5 головки,
- острый перец 0,5 стручка,
- уксус 80 мл,
- растительное масло 80 мл,
- сахар 5 ч. л.,
- соль 2-2,5 ч. л.,
- специи для морковки по-корейски 3 ч. л.
Время приготовления: 50 минут.
Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму
Перед началом любых заготовок необходимо тщательно промывать овощи, желательно обдавать их горячей водой, чтобы полностью исключить наличие грязи. Баклажаны сполосните, срежьте хвостики и попки. Теперь нарежьте баклажаны полосками или кубиками.
Воду вскипятите, добавьте соль. Баклажаны положите в миску, залейте этой водой, положите сверху тарелку так, чтобы баклажаны полностью оказались под водой, и оставьте на 15 минут. Это нужно для того, чтобы овощи отдали свою горечь. И хотя сейчас в продаже появились баклажаны без горчинки, на всякий случай я бы перестраховалась, чтобы гарантированно не испортить зимний салат.
Тем временем очистите остальные овощи.
Морковку нарежьте вдоль сначала тонкими пластинами, а затем соломкой. Сладкий перец и лук измельчите полосками.
Разогрейте растительное масло в сотейнике. Баклажаны отожмите от воды и слегка просушите. Все измельчённые овощи всыпьте в сотейник.
Тушите овощи 20 минут, периодически помешивая лопаткой. Затем выдавите чеснок, добавьте острый перец. Всыпьте сахар и соль, специи. Налейте уксус, и через 5-10 минут можно снимать с плиты.
Осталось лишь законсервировать баклажаны по-корейски на зиму. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.
Заполнив банки баклажанами по-корейски, поместите их в большую кастрюлю, залейте по плечики водой, доведите до кипения и стерилизуйте 20 минут, после чего закатывайте прокипяченными крышками. Ставьте банки перевёрнутыми, и укутывайте до полного остывания. Хранить баклажаны по-корейски можно в обычных шкафчиках или в кладовке в течение всей зимы.
Порезать баклажаны длинной соломкой или тонкими брусочками. Хорошо посолить и оставить на 1 час.
Морковь натереть на терке для корейской моркови, поместить в кастрюлю. Влить кипящую воду, чтобы она покрыла морковь, через 2-3 минуты откинуть морковь на дуршлаг и промыть холодной водой.
Добавить подготовленную морковь к луку и болгарскому перцу, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, посыпать солью, черным молотым перцем и кориандром. Не переборщите с солью! Не забывайте, что баклажаны будут тоже солеными.
Баклажаны отжать, жидкость удалить и обжарить на растительном масле до готовности (минут 10-15). Горячими добавить баклажаны к остальным ингредиентам. Также добавить порезанный мелко горький перец.
Влить уксус и хорошенько перемешать. Если нужно - досолить. Оставить баклажаны на 4-5 часов, периодически перемешивать.
Сразу же баночки закатать, перевернуть и хорошо укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранить вкуснейшие консервированные баклажаны по-корейски следует в прохладном месте.
Приятного Вам аппетита!
Консервированные закрутки из баклажан являются одними из самых популярных. Эти овощи аппетитно и сочно смотрятся в баночках, буквально сами просятся на стол. Синенькие принято мариновать, жарить, солить, замораживать, делать из них икру и всевозможные салаты. Однако особенно вкусными получаются пикантные баклажаны по-корейски на зиму. Такой остренький салатик вне всякой конкуренции. Он мгновенно уходит с тарелок в будни и во время праздничных застолий. Так что хозяюшкам стоит сделать хотя бы одну партию острых баклажанов по-корейски на зиму. Они того определенно стоят! А рецепты с фото баклажанов по-корейски на зиму помогут в этом.
Классические баклажаны по-корейски на зиму
Существует множество рецептов острых баклажанов по-корейски на зиму. Однако именно эта интерпретация считается классической. Этот метод позволяет получить очень вкусную заготовку с острым вкусом. Такие баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму очень нравятся любителям восточной кухни.
Ингредиенты
Для приготовления жгучего салатика впрок следует подготовить:
- баклажаны – 1 кг;
- репчатый лук – 300 г;
- морковь – 250 г;
- чеснок – 30 г;
- болгарский перец – 250 г;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- жгучий перец – 1 стручок;
- соль – 1.5 ст. л. (+ для засолки овощей);
- уксус 9% — 50 мл;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- приправу для корейских салатов – 1.5 ч. л.
Процесс приготовления
Итак, как приготовить баклажаны по-корейски на зиму? Классический рецепт предельно прост в исполнении.
- Берутся только плотные синенькие без вмятин и гнили. Моются. Обсушиваются салфетками или бумажными полотенцами. Режутся тоненькой и длинной соломкой. Полученная нарезка засыпается солью и оставляется на 1-1.5 часа.
- Болгарский перец тоже моется и режется соломкой. Заготовка перекладывается в большую миску.
- Далее идет морковь. Ее надо помыть и натереть на терке для овощей по-корейски. Лук очищается от шелухи и режется тонкими полосками.
- Теперь надо вернуться к баклажанам. С них сливается жидкость, которая выделилась в процессе вымачивания в соли. Синенькие промываются в воде и отжимаются. Далее их надо обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Баклажаны должны приобрести приятный золотистый оттенок. На это уйдет около четверти часа. Периодически массу надо помешивать.
- Затем в глубокой посуде смешиваются нарезка перца, лука и моркови. Сюда же перекладываются горячие баклажаны. В массу вводятся пропущенный через пресс очищенный чеснок и жгучий перчик, который предварительно помыли и освободили от семян. В смесь надо добавить специи. Состав перемешивается и оставляется для насыщения примерно на 5 часов. За это время состав надо помешать раз 5.
- Спустя указанное количество времени салат из баклажан по-корейски на зиму следует разложить по чистым банкам и прикрыть крышками, которые перед этим прокипятили.
- Далее емкости отправляются на стерилизацию. Для этого на дно глубокой и широкой кастрюли надо постелить полотенце. На него ставятся банки с салатом. До «плечиков» емкостей в кастрюлю наливается вода. После закипания жидкости банки держатся в ней 20 минут.
- Теперь необходимо только закатать баночки и перевернуть их, убрав под теплые одеяла до полнейшего остывания.
Как видно, сделать вкусные баклажаны по-корейски на зиму достаточно просто.
Баклажаны по-корейски «Кади-ча» на зиму
Есть и другие интерпретации подобной консервированной закуски. Многие хозяюшки делают баклажаны с корейской приправой на зиму. Этот салат называется «Кади-ча» на восточный манер. Однако суть этой заготовки кроется не только в названии. Вкус такой закуски полностью говорит сам за себя: плотный, насыщенный, жгучий, яркий.
Ингредиенты
Чтобы сделать по этому простому рецепту баклажаны по-корейски на зиму, надо взять следующие компоненты:
- баклажаны – 1 кг;
- крупные томаты – 4 шт.;
- чили – 1 стручок;
- лук-репка – 4 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахарный песок – 2.5 ст. л.;
- морская соль – 3 ст. л.
- хмели-сунели – 1.5 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- уксус 70% — 1.5 ч. л.
- масло оливы – 70 мл.
Процесс приготовления
Сделать баклажаны по-корейски в банках на зиму не представляет особого труда даже для тех кулинаров, которые впервые занимаются консервированием овощей впрок.
- Все овощи следует вымыть.
- Баклажаны необходимо порезать брусочками или соломкой.
- Нарезка из синеньких обильно присыпается солью. Заготовку потребуется перемешать и оставить на полчаса.
- С лука снимается шелуха. Овощ режется тонкими и ровными полукольцами.
- Томаты следует нашинковать в произвольном порядке.
- Сладкий болгарский перец освобождается от плодоножки. Режется сначала на две части. Из него вырезаются перегородки и убираются все семена. Мякоть режется соломкой.
- Теперь баклажаны надо промыть от соли в проточной воде. Брусочки лучше всего откинуть на сито, чтобы ушла избыточная влага.
- В большом количестве оливкового масла надо обжарить луковую нарезку. Заготовка должна приобрести золотистый оттенок.
- К луку всыпаются ломтики томатов. Заготовку надо прожарить минут 10, постоянно помешивая.
- Жгучий перчик тоже режется соломкой.
- В массу перекладываются обе перечные нарезки. Смесь продолжает тушиться. Ее следует выдержать на огне 5 минут.
- Далее в овощную массу всыпается баклажанная соломка. Смесь сахарится и солится. Масса сдабривается хмели-сунели и кориандром. Всё надо перемешать и жарить еще четверть часа.
- За 1-2 минуты до окончания варки в жгучий салатик вливается уксус и всыпается измельченный ножом либо пропущенный через стандартный пресс чесночок.
- Заготовку рекомендуется очень аккуратно перемешать, чтобы не нарушить структуру нарезки.
- Вкусные жареные баклажаны по-корейски на зиму раскладывается по банкам и закручивается ключом под жестяные крышки.
Готовятся баклажаны с помидорами по-корейски на зиму просто и быстро. Однако баночка такой консервированной овощной закуски станет настоящим украшением стола.
Баклажаны по-корейски в маринаде на зиму
Называя лучшие рецепты баклажанов по-корейски на зиму, нельзя обойти вниманием еще одну интерпретацию такого салата. Для этой закуски всегда делается маринад, который как раз и придает овощной заготовке непревзойденный вкус и восхитительный насыщенный аромат. Маринованные баклажаны по-корейски на зиму – это прекрасный вариант заготовки синеньких.
Ингредиенты
Чтобы сделать такую овощную закуску, следует подготовить:
- баклажаны – 6 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- болгарский красный перец – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- стручковый красный перец – ½ шт.
Однако это еще не всё. Чтобы сделать по этому рецепту баклажаны по-корейски на зиму, надо подготовить следующие компоненты для маринада:
- сахар – 1.5 ст. л.;
- растительное масло – 80 г;
- соль – 2 ч. л.;
- красный перец в порошке – ½ ч. л.;
- уксус 9% — 50 мл;
- куркума – 1 ч. л.;
- черный перец – на кончике ножа;
- молотый кориандр – 1.5 ч. л.
Обратите внимание! Из указанного количества компонентов обычно получается закрутить 4 баночки емкостью 0.5 л.
Процесс приготовления
Решив сделать в маринаде лучшие баклажаны по-корейски на зиму, не стоит опасаться широкого списка ингредиентов в рецепте. На самом деле готовится всё достаточно просто.
- Сперва стоит подготовить все овощи, просто их перебрав и вымыв.
- Теперь стоит сделать маринад, поскольку ему необходимо время для настаивания. Когда все компоненты обменяются друг с другом вкусами, заправка получится удивительно насыщенной и сделает обалденно вкусными овощи. Для этого на дно сковороды надо налить немного растительного масла. В него всыпается куркума, немного кориандра и выкладывается жгучий перчик. Овощи надо раскалить и прожарить на масле буквально 5 секунд, постоянно помешивания. Потом емкость снимается с плиты, чтобы смесь остыла, а специи раскрыли свой аромат и вкус.
- Далее надо соединить сахарный песок, соль и оставшиеся масло с кориандром. Сюда же вливается уксус.
- Когда масло, буквально напитанное пряностями, остынет, его потребуется смешать с маринадом. Состав следует перемешать. Масса отправляется настаиваться на час. Этого времени вполне достаточно, чтобы маринад получился идеальным.
- Теперь можно перейти к самим овощам. Баклажаны надо вымыть. С них срезаются «хвостики». Сами овощи режутся на небольшие брусочки 2х3 см.
- Далее на огонь надо поставить большую кастрюлю, влить в нее воды и всыпать соль из расчета 1 большая ложка на литр жидкости. После закипания партиями в нее отправляются баклажаны. Емкость закрывается крышкой, чтобы синенькие проварились 10 минут.
Обратите внимание! Не стоит допускать интенсивного кипения. В противном случае баклажаны потеряют исходную форму.
- Через 10 минут овощи перебрасываются в дуршлаг или на сито. Им надо дать время, чтобы баклажаны остыли.
- Морковь надо очистить и натереть на терке, которая предназначается для шинковки овощей по-корейски.
- Следующим надо заняться болгарским перцем. Его стоит нашинковать тоненькой соломкой. Чтобы закуска получилась насыщенной и аппетитной, стоит использовать перцы мясистых и сочных сортов. Оптимально взять плоды ярко-красного оттенка: тогда заготовка будет эффектной и красочной.
- В большой таз или объемную кастрюлю надо переложить нашинкованные перец и морковку.
- С лука снимается шелуха. Он режется полукольцами. Рекомендуется разделить все колечки на фрагменты. Нарезка отправляется к остальным овощам.
- Далее надо заняться чесноком. С зубчиков снимается шелуха. Дольки надо порезать ножом. Чтобы корейский салат из баклажанов на зиму по этому рецепту получился настоящим, как на Востоке, пользоваться прессом или комбайном не стоит. Чесночок мельчится вручную, ножом.
Измельчаем%20вручную%20чеснок//recepty.allwomens.ru/uploads/posts/2017-09/1505210271_baklazhany-po-koreyski-na-zimu-34.jpg
- Чесночная нарезка тоже перекладывается в общую посуду.
- Сюда же идет жгучий перец.
- Следующими в емкость всыпаются остынувшие баклажаны. Масса заливается маринадом и осторожно перемешивается деревянной лопаточкой. Следуя принципу приготовления и рецепту баклажанов по-корейски на зиму, заготовке надо дать настояться пару часов. Ее следует помешивать каждые полчаса.
- Через 2 часа надо приступать к расфасовке закуски по предварительно простерилизованным банкам. Сначала тара заполняется на 50%. По стенкам надо изнутри пройти ножом, чтобы ушли пузырьки. Масса прижимается ложкой и дополняется до верху, не доходя до горлышка на 1 см.
- Наполненные баночки отправляются стерилизоваться. Если использовалась тара емкостью 500 мл, то кипятить ее надо полчаса. Литровые баночки стерилизуются час.
- После этой процедуры банки закатываются, переворачиваются, укрываются до полного остывания.
Вот и готов еще один консервированный салат с синенькими! Однако представленные выше методы не являются единственными. Не менее вкусными получаются фаршированные баклажаны по-корейски на зиму. При этом вне зависимости от того, какой рецепт баклажанов по-корейски на зиму с фото выбран, следование рекомендациям позволит получить отменную заготовку.
Видео-рецепты баклажанов по-корейски на зиму
Предложенные ниже видео-рецепты баклажанов по-корейски на зиму позволят кулинарам сделать превосходные заготовки. Если использовать понравившийся видео-рецепт, баклажаны по-корейски на зиму сделать будет очень просто:
Баклажаны - рекордсмены по содержанию солей калия, что делает их крайне полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Много в них и фолиевой кислоты, и магния, и цинка. Кроме пользы они ещё и очень вкусны. Одинаково хороши баклажаны и в жареном, и в тушёном виде. Особенный вкус эти овощи приобретают в составе пряных и острых закусок по-корейски, которые легко можно приготовить на зиму.
Как правильно выбирать баклажаны для зимних припасов
От качества овощей, предназначенных для заготовок на зиму, зависит не только вкус блюда, но и его сохранность. Поэтому выбирать баклажаны нужно тщательно.
Овощи не должны быть мягкими или иметь подгнившие участки. Приобретать для маринования такие баклажаны не стоит, даже если вы надеетесь удалить испорченные места и воспользоваться оставшейся мякотью. Баклажаны следует выбирать плотные, тяжеловатые и твёрдые на ощупь.
Нормальный цвет баклажанов, предназначенных для консервирования - тёмно-сиреневый
Не стоит покупать для приготовления закуски на зиму овощи без плодоножек. Выбирайте те баклажаны, у которых остатки стебля зелёные.
Подборка лучших рецептов баклажанов по-корейски
Представленные рецепты доступны для приготовления даже для начинающих кулинаров. Хранить закуску следует в тёмном и прохладном месте, а употребить лучше в течение одного года.
С кориандром и куркумой
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, пользуются огромной популярностью у поклонников острых закусок. Ароматные специи помогают раскрыть весь потенциал вкуса овощей.
Лучше всего подготовить все компоненты блюда сразу, так процесс займёт намного меньше времени
Ингредиенты:
- 5 или 6 баклажанов;
- 3 моркови;
- 2 или 3 красных перца;
- 3 луковицы;
- половина жгучего перчика;
- 6 зубчиков чеснока.
Для маринада:
- 100 г растительного масла;
- 1 ч. л. кориандра;
- 60 г девятипроцентного уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. чёрного перца;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ст. л. соли.
Итак, необходимо выполнить следующие действия:
- Подогрейте на сковороде растительное масло (1 ст. л.) и бросьте в него куркуму, кориандр и чёрный перец. Прогрейте их одну или две минуты, не допуская пригорания.
Тёплое масло раскроет весь вкус и аромат специй
- Затем переложите специи в небольшую пиалу и добавьте к ним соль, уксус, сахарный песок и масло.
В тёплом масле специи и остальные приправы «подружатся» между собой
- Баклажаны нужно нарезать крупными кубиками.
Обязательно оставляйте кожуру, в противном случае после термической обработки баклажаны превратятся в кашу
- Вскипятите воду (3 л) и всыпьте в неё соль (1,5 ст. л.).
Соль нужно взять самую обычную, поваренную
- В кипяток бросьте баклажаны и проварите их 5–7 минут. Потом откиньте «синенькие» на дуршлаг.
Отваривание баклажанов перед последующей закаткой лишит овощи горького привкуса
- Очищенную морковь превратите в тонкую соломку с помощью специальной тёрки.
Старайтесь, чтобы соломка из моркови получалась длинной
- Красный перец нарежьте соломкой.
Слишком тонко перец резать не нужно, это не даст готовому блюду необходимой текстуры
- Очищенные от шелухи луковицы порубите кубиками.
Выбирайте для закуски не слишком крупные луковицы, так как они часто имеют водянистый вкус
- Чеснок мелко измельчите острым ножом.
Не пропускайте чеснок через пресс, для этого рецепта требуется именно измельчение ножом
- Из острого перца удалите семена и нарежьте его тонкой соломкой.
При нарезке жгучего перца обязательно пользуйтесь перчатками или сразу после контакта с ним вымойте руки
- Смешайте подготовленные овощи и тёплый маринад.
Немного потрясите кастрюлю с закуской, чтобы все ингредиенты перемешались
- Чистые банки простерилизуйте горячим паром.
Стерилизация банок должна занять не менее десяти минут
- Разложите овощную закуску по банкам.
До самого верха банки салат не выкладывайте, оставьте место примерно на 1 см
- Закупорьте банки крышками и установите в ёмкость, на дне которой находится марля или тонкое полотенце. Залейте горячей водой и стерилизуйте закуску 15 минут.
При стерилизации следите за бурлением воды, огонь лучше убавить до минимума
С соевым соусом и мускатным орехом
Соевый соус в этой закуске очень органично вписывается в компанию привычных овощей, подчёркивая сладость баклажанов и остроту приправ.
Ингредиенты:
- 5–6 баклажанов;
- 3–4 моркови;
- 4–5 луковиц;
- 6 зубчиков чеснока;
- 50 мл столового уксуса;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 30 г соевого соуса;
- 100 г растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л.соли;
- 0,5 ч. л. чёрного перца;
- 0,5 ч. л. курного перца;
- 0,5 ст. л. кориандра.
Соевый соус для этого блюда должен быть натуральной ферментации. От его качества зависят вкус и аромат овощной закуски.
Пошаговый рецепт:
- Баклажаны нарежьте тонкими шайбами.
Нарезка тонкими шайбами позволит овощам лучше пропитаться маринадом
- Затем обжарьте «синенькие» на растительном масле (2 ст. л.).
Жарьте баклажаны до румяной корочки
- Натрите морковь на корейской тёрке.
Чем тоньше натёрта морковь, тем эстетичнее будет выглядеть готовая закуска
- Репчатый лук измельчите полукольцами.
Лук нарезайте не слишком тонко, чтобы он не потерял форму
- Чеснок очистите и очень мелко нарежьте ножом.
Чеснок для закуски на зиму выбирайте из свежего урожая
- Мускатный орех натрите на мелкой тёрке.
Используйте именно свеженатёртый мускатный орех, молотый не даёт нужного аромата
- В сковороду вылейте все оставшееся масло. Нагрейте его и обжарьте лук, чеснок и морковь. Переложите овощи в миску и добавьте к ним специи, сахар и соль. Тщательно перемешайте.
Морковь и лук в этом рецепте играют ключевую роль: морковь дает закуске сладость, а лук - пряный вкус и аромат
- Соедините все овощи и большой миске и добавьте к ним соевый соус.
Для приготовления закуски по этому рецепту понадобится три столовые ложки соевого соуса (в одну помещается ровно 10 г)
- Простерилизуйте стеклянные банки.
Банки для зимних припасов нужно обрабатывать паром 10 или 15 минут
- Разложите по ним готовую закуску, накройте крышками и установите на дно большой кастрюли. Влейте в неё воду и стерилизуйте при тихом кипении в течение 15 минут.
Для вытаскивания горячих банок очень удобно применять специальные щипцы
С томатами и горчичным маслом
Этот необычный рецепт придётся по вкусу любителям пикантных блюд. Горчичное масло обладает тонким и очень приятным ароматом и послевкусием, а томатный маринад пропитывает овощи насквозь, придавая им сбалансированную кислоту и сладость.
Компоненты для закуски:
- 6 баклажанов;
- 3 моркови;
- 5 луковиц;
- 7–8 томатов;
- 2 красных перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. красного перца;
- 0,5 ч. л. чёрного перца;
- 40 г столового уксуса;
- 100 г горчичного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. кориандра в порошке;
- 2 ст. л. сахара.
Горчичное масло, используемое в этом рецепте, обязательно должно быть нерафинированным. В противном случае у готовой закуски будут отсутствовать пикантный аромат и насыщенный цвет.
Пошаговый рецепт:
- Очистите томаты от кожицы.