Мята полезные свойства и противопоказания. Так все-таки успокоительный или бодрящий? Лекарственные формы мяты и их применение
Как много всего хорошего сказано о лекарственных растениях. Об их целебных свойствах сложены миллионы книг. Многочисленные источники древних времен содержат описания тех или иных рецептов народной медицины. Мы уверены, что о лекарственных растениях не перестанут говорить никогда, так как их целебная сила будет жить вечно. Чтобы лекарственные травы приносили пользу, каждый из нас должен помнить о том, что использовать их нужно рационально. Любая травка также как и фармацевтическое средство имеется как свои показания, так и свои противопоказания к применению. О том, какие именно противопоказания к применению присущи мяте , медколлегия сайт (www.сайт) расскажет Вам прямо сейчас.
Для начала несколько слов о самом растении.
Что представляет собой мята, и какими целебными свойствами она наделена?
Мята – многолетнее лекарственное растение семейства яснотковые, которое нашло свое широкое применение как в фармакологии
и косметологии , так и в фитотерапии , а также ароматерапии . Данному растению присуще достаточно большое количество полезных свойств. Мята наделена спазмолитическим и антисептическим свойствами. Ей также присуще достаточно мощное обезболивающее действие.
Мяту используют для лечения таких заболеваний как: бронхиты , желтуха , стенокардия , невралгия , синусит , отит . Если Вас замучила зубная боль либо головная боль , Вы также можете воспользоваться помощью мяты. Не обойтись без помощи данного лекарственного растения и в борьбе с чрезмерным газообразованием, болевыми ощущениями в области желудка и кишечника, камнями в желчном пузыре. Всем этим, а также многим другим лечебным действиям, мята обязана компонентам, которые входят в ее состав. Это и дубильные вещества, и каротин, и эфирные масла , и витамины . Из мяты делают чай, отвары, настои и используют их для ежедневного использования. Мяту можно отнести к категории безвредных лекарственных растений, но только в том случае, если ее будут использовать только те люди, у которых нет никаких противопоказаний к ее применению.
Итак, каковы же противопоказания к применению мяты?
Прежде всего, стоит отметить, что данное лекарственное растение нельзя использовать людям, у которых была отмечена повышенная чувствительность к ее компонентам. Также мята противопоказана и при индивидуальной непереносимости. Мята категорически противопоказана и людям с пониженным артериальным давлением , то есть с артериальной гипотензией . В принципе, Вы можете воспользоваться ее помощью, однако помните о том, что курс лечения в данном случае должен быть минимальным.Очень важно отметить еще и то, что мята, снижая тонус венозных сосудов, совершенно спокойно может вызвать обострение какого-то другого имеющегося заболевания. К примеру, очень часто под ее воздействием обостряется варикозное расширение вен . Именно поэтому если Вы страдаете данным заболеванием, тогда от применения мяты лучше всего отказаться. Если Вы довольно часто становитесь «заложником» изжоги , тогда мяту Вам лучше всего не употреблять. Объясняется это тем, что мята также может вызвать данное неприятное ощущение.
Мяту не следует давать и детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Отказаться от ее применения нужно и мужчинам, так как данному растению свойственно снижать мужское либидо . Если Вас мучает сонливость, тогда мята Вам также противопоказана. Еще одним достаточно серьезным противопоказанием к использованию мяты является бесплодие . Запомните, если у Вас уже имеются проблемы с зачатием, ни в коем случае не принимайте мяту, так как данное растение только усугубит общее положение дел.
Если же у Вас нет никаких противопоказаний к применению мяты, тогда используйте ее на здоровье. Кстати, мята входит в состав и некоторых БАД (биологически активных добавок), так что Вы можете попить и их.
Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.
Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.
Химический состав и калорийность
Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.
Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола - органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.
В состав растения входят:
- витамины А, С, группы В, РР;
- микроэлементы - марганец, цинк, медь, железо;
- макроэлементы - калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
- дубильные вещества;
- галловая кислота;
- апигенин из группы флавоноидов;
- горечи.
Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.
Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.
Мята: лечебные и полезные свойства
Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.
Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:
- обладает антиоксидантной активностью;
- успокаивает нервную систему;
- утоляет боль;
- способствует оттоку желчи;
- выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
- повышает интенсивность работы головного мозга;
- останавливает воспалительные процессы;
- избавляет от головной боли и мигреней;
- улучшает пищеварение;
- помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
- снимает печеночные колики;
- облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
- уменьшает зубную боль;
- обеспечивает мочегонный эффект;
- купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
- оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.
Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.
Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.
Польза обычной и перечной мяты
В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.
Всем привет!
Я очень люблю осеннее утро. За бодрость, прозрачность воздуха, ощущение перемен. Глубоко вдохните. Чувствуете?☺
Такую свежесть и энергию дарит еще запах моря и мяты.
К мяте у меня особое отношение.
В ней мне нравится все: внешний вид, цвет, такой модный в этом сезоне, запах свежих и засушенных листьев, вкус.
Даже слово это нравится ☺
В греческих мифах нимфа Минте привлекала мужское внимание сладко — нежным, пробуждающим мятным ароматом, а Афродита считала мяту любимой травой.
Невероятное благоухание и вера в очищающие и животворящие способности травы и листьев мяты сделали ее одной из самых популярных во мире:
это растение используют в восточных храмах и западных церквях для очистки воздуха и энергетики, как символ гостеприимства на Ближнем Востоке и согревающий напиток в Америке.
Я же хочу подробно рассмотреть лечебные свойства перечной мяты.
Из этой статьи вы узнаете:
Мята перечная — полезные свойства и применение
Химический состав листьев мяты
Мята перечная — абсолютно универсальное растение, его можно есть, пить и применять как лекарство.
Мята не теряет своих лечебных свойств ни в свежем или сушеном виде, ни как эфирное масло.
В листьях мяты содержится до трех процентов эфирного масла, основным компонентом которого является ментол, а также аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества. Различные микроэлементы: марганец, медь и витамин С.
Чем же конкретно полезна мята перечная?
Целебные свойства перечной мяты:
- Это растение снимает мускульные спазмы, особенно в области кишечника, поэтому напитки и настои на основе мяты или мятного масла в состоянии облегчить такие проблемы как синдром раздраженного кишечника, колики у детей, тошноту, в том числе от химиотерапии, метеоризм.
- Мята перечная останавливает рост различных бактерий, в том числе золотистого стафилококка, кишечной палочки, некоторых грибков.
- Разведенным перченым маслом рекомендуют полоскать горло, вдыхать его и делать в случае респираторных заболеваний и даже туберкулеза, использовать как наружное средство в составе кремов для успокоения зуда и покраснений
- С мятой легче дышать. Людям, страдающим астмой и аллергическими ринитами, стоит попробовать капнуть немного масла на платок и вдыхать его.
- Масло добавляют в воду при уборке и увлажнители для обеззараживания воздуха и поверхностей, устранения неприятных запахов. Очень полезно добавлять его в воду в бане или ванне.
- Мятный чай хорошо помогает при головных болях. Еще один отличный вариант – использовать мятную настойку. Массажными движениями ею натирают виски, запястья, область шеи.
- Регулярное применение листьев мяты помогает справиться с запорами и глистами.
- Последние исследования показали, что эта трава очень действенна в комплексном лечении от вируса простого герпеса, ослаблении его симптомов.
- Мятный чай помогает очистить дыхательные пути, действует как отхаркивающее, противовирусное, потогонное средство.
- Масло можно развести в теплой воде или добавить в зубную пасту, это поможет избавиться от боли в горле, проблем с ранками во рту, неприятного запаха и даже от .
- В напряженные и стрессовые периоды, когда от усталости уже темнеет в глазах, поможет запах мяты: окружите себя этим запахом, используя мятное масло вместо духов или разогрев несколько капель на водяной бане. Можно добавить его в ванну и ароматическую лампу. Это взбодрит, избавит от головной боли и головокружения, повысит работоспособность.
- Антибактериальные свойства помогают бороться с акне и перхотью – для этого настойку мяты или масло добавляют в воду, или крем для кожи.
- Облегчение мышечных болей и спазмов – добавляют в оливковое масло, например, для массажа, или же в ванну.
- Масло перечной мяты можно использовать для лечения инфекций мочевыводящих путей, так как оно обладает богатыми антибактериальными свойствами.
- Применяют масло и наружно в виде влажного для облегчения боли, поскольку ментол обеспечивает холодовой эффект и помогает уменьшить отёк.
- Средства с мятой используют как иммуностимуляторы, они также усиливают кровообращение и насыщают кислородом мозг.
Чем отличается мята перечная от мяты лимонной или мелиссы?
Часто путают мяту перечную и лимонную.
Строго говоря, лимонной мятой называют не мяту, а мелиссу лекарственную, которая имеет много схожего с мятой по внешнему виду.
Оба этих растения многолетние, семейства Яснотковых, эфиромасличные и лечебные.
Но химический состав, вкус и запах все-таки разные, соответственно отличаются и свойства.
У мелиссы запах лимонный, в ней меньше эфирных масел, она используется в кулинарии больше как приправа, тогда как мята перечная – как ароматизатор и съедобная трава.
Как собирать и заготавливать мяту перечную?
Фото листья мяты перечной
Её собирают и выращивают в большинстве регионов нашей страны с конца весны по осень, купить же можно в свежем виде практически весь год.
И даже на подоконниках у многих приживается. Собирать дикую мяту лучше в сухую погоду в период ее наиболее активной силы, в июне-июле.
Если собраны только листья, их раскладывают на чистой ткани или бумаге. А листья со стебельками связывают в пучки и подвешивают в темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении.
Главное, не допускать попадания солнечных лучей.
Магазинную мяту можно высушить точно также, только придется промыть предварительно и хорошенько стряхнуть воду.
Хранят её после просушки в плотно закрывающейся банке или тканевых мешочках.
Как вырастить мяту дома?
Лечебную мяту легко найти в огородах, деревнях и на обочинах тропинок, где она растет без особого ухода.
Если же хотите выращивать растение дома, то в конце лета начале осени надо выкопать куст с комом земли и пересадите в горшок с дренажем и увлажненной землей.
Не допускайте переохлаждения и отщипывайте листики равномерно с разных сторон куста, не повреждая место соединения со стеблем.
Как сохранить мяту свежей?
Наконец, несколько правил покупки свежей травы.
Листья должны быть ярко зеленые, без пятен и влаги. Запах с преобладанием ментола и легкой пряно-острой перчинки.
В любимом ресторанчике мне подсказали отличный способ хранения мяты, да и любых трав, в свежем виде.
Чистые сухие стебли и листья перекладывают влажными бумажными полотенцами в закрывающейся емкости.
Слой мяты – слой полотенце. Плотно закрывают и хранят в холодильнике.
Полотенца постепенно отдают свою влагу, и, в течение недели, у вас будет свежая трава.
Мята перечная — способы применения
Как можно применять мяту перечную:
Мятная вода
Делается очень просто — просто добавьте несколько свежих стебельков мяты в воду, можно предварительно перетереть их между пальцев.
Высушенные листья заваривают как чай, если же такой напиток для вас слишком насыщен, можно брать две трети листьев черного или зеленого чая и одну треть листьев мяты и заваривать их вместе.
Мой любимый вариант – травяной чай с добавлением протертого имбиря, ложки меда и нескольких свежих листьев мяты.
В сезон простуд вам может понравиться комбинация из бузины, тысячелистника, липового цвета, мяты и имбиря.
Отвар мяты
Свежие или сухие листья кипятят 10 минут, затем настаивают полчаса и процеживают. Или же заливают на ночь горячей водой в термос.
Такой отвар пьют профилактически в случае проблем с желудком, повышенной возбудимости и стрессах, во время простудных заболеваний по половине стакана 2-3 раза в день.
Мятная настойка
Измельченные листья настаивают на водке в пропорции один к двум неделю в холодильнике. Настойку используют в основном наружно: для натираний, ванн, полоскания горла.
Эфирное Мятное масло
Эфирное масло мяты обладает всеми теми же свойствами, что свежая мята.
Оно освежает, восстанавливает и бодрит,освежает, обладает антисептическим и стимулирующим действием.
Пробуждает кожу, очищает кожу от угрей (смотрите рецепт ), нормализует работу потовых желез, усиливает кровообращение. А еще эфирное масло отлично помогает при проблемах с волосами, подробнее, читайте
Купить настоящее эфирное масло мяты можно здесь
В общем, я могу долго петь дифирамбы этой траве!
В теплую погоду она дарит свежесть и бодрость, в холодную помогает согреться и пережить самое ненастье. И потом, это вкусно!
Особенно она в ходу на кухне сейчас, когда я озадачилась полезным и здоровым питанием. Вот два моих любимых рецепта.
Вкусные рецепты с мятой
- Легкий салат с мятой
Смешать укроп, лук, апельсины и листья мяты в равных пропорциях. Если сверху выложить креветки на гриле или обжаренные кусочки куриной грудки – то будет еще и сытно.
- Лосось с мятным соусом
Стейк или любой другой красной рыбы можно приготовить в духовке, на гриле или обжарить на сковородке.
Главное – соус.
Нужно смешать по одной столовой ложке мелко нарезанной свежей мяты, кинзы и рубленого лука, натереть примерно чайную ложку свежего имбиря, один мелко рубленый помидор без кожицы и семян, 3 перетертых зубчика чеснока, по две столовых ложки оливкового масла и сока лимона, щепотку перца и соли.
Соус я как раз делаю, пока на сковородке готовится лосось, буквально десять минут и ресторан на выезде у вас дома!
Видео про полезные свойства мяты перечной
Мята - одна из самых любимых в народе трав. Часто используется для приготовления чая, но, как и другие травы, мята имеет полезные свойства и противопоказания, о которых полезно знать. Не только в чай идет это растение, его широко используют в фитотерапии, косметике, кулинарии, мятный аромат очень хорошо подходит и для банных процедур. Обычно у любителей мяты не возникает подозрений о возможном вреде. Но можно ли баловать себя чаем из этой травы часто? Действительно ли есть у мяты полезные свойства? А есть ли вред? Чтобы получить ответы, стоит чуть подробнее разобраться с этой травой.
Мята и ее разновидности
Мята - род многолетних растений семейства Губоцветных. Эта трава с приятным запахом весьма неприхотлива, благодаря чему в природе распространена очень широко, подходит и для выращивания на садовых участках.
Мята имеет не менее 20 разновидностей, самые известные из них:
- перечная, этот вид чаще всего используют в медицине и кулинарии;
- длиннолистная, из нее делают эфирные масла и пряности;
- полевая, этот дикорастущий вид часто культивируется в садовых хозяйствах;
- японская, распространена на небольшой территории, используется в косметике и для цветочных украшений;
- водная, широко распространена, может использоваться для тех же целей, что и перечная;
- колосистая, применяется в кулинарии и парфюмерии.
Большинство видов находит применение, но наиболее популярна в настоящее время мята перечная. Этот вид получен скрещиванием дикорастущей мяты водной и колосистой. Растение обычно собирают в сухую погоду в период цветения, ценность представляют не только листья, но и вся надземная часть.
Применение мяты
Еще в древнеегипетских и ассирийских источниках встречаются упоминания об этой траве, позже ее подробно описывал Авиценна, делая акцент на лечебных свойствах. Встречается мята и в греческой мифологии, нынешнее название этой травы берет начало из греческого языка. В Древнем Риме свежей мятой натирали столы перед пиршеством, а настоем обрызгивали помещение для придания ему аромата свежести. В старину на Руси был очень любим настой этой травы, его не только пили, но использовали для полосканий и натирания тела и применяли в бане (большим любителем таких процедур с мятой был Петр I). Использовалось это растение и в приготовлении мыла.
Вещество, придающее мяте характерный вкус и аромат, - ментол . Его выделяют из мятного эфирного масла, которое получают методом перегона из всей наземной части растения. И масло, и ментол широко применяются в косметической и ликероводочной промышленностях, фармацевтике и народной медицине. В кулинарии трава используется чаще всего в свежем или сухом виде. Ментол добавляют к табаку в некоторых типах сигарет для снижения раздражения в легких и бронхах.
В кулинарии мята популярна во многих кухнях мира, в частности англичане любят класть ее в соусы к баранине, американцы используют в качестве добавки к различным салатам, сокам и напиткам, в средиземноморской и арабской кухнях траву часто подают в свежем виде или используют в пряных смесях. Считается, что вкус и аромат мяты гармонично сочетаются с мясом (птица, ягнятина и баранина) и некоторыми овощами (тушеная капуста, морковь, лук, бобовые). Свежие листья мяты придают пикантность многим овощным супам. Неплохо сочетается мятный вкус и с сыром.
Применение в медицине обусловлено полезными свойствами этого растения. В чем же польза мяты для организма? Помимо ментола, в ней содержатся терпеноиды, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и различные микроэлементы. Каждое из этих веществ дает свой вклад в пользу этой ароматной травы.
Полезные свойства мяты
Основные из них следующие:
- При тошноте и рвоте мята в любом виде применяется для облегчения этого синдрома.
- При нервных расстройствах и бессоннице настойка мяты перечной, чай или отвар показаны в качестве успокаивающего средства.
- Легкий желчегонный эффект прекрасно улучшает пищеварение.
- Вкус и запах мяты способны улучшить аппетит.
- Перечная мята обладает противовоспалительными свойствами, что дает возможность использовать ее при простуде в качестве вспомогательного средства.
- Присущ этому растению и спазмолитический эффект, благодаря чему можно применять мяту при спазмах желудочно-кишечного тракта и головных болях.
- Для подавления вздутия живота и метеоризма хорошо подходит мятный чай или настой.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях часто применяются ментоловые капли, они весьма эффективно помогают в снятии приступа стенокардии. Сосудорасширяющее действие ментола используется в фармакологии: препарат Корвалол содержит его в виде добавки, а Валидол - как основное действующее вещество.
- При различных кожных заболеваниях охлаждающий эффект ментола позволяет подавить раздражение и зуд. Эти же свойства помогают в снятии кожных симптомов аллергии.
- Охлаждающие и освежающие свойства ментола повсеместно используются для ухода за зубами и полостью рта.
- В лечении болезней мочевого пузыря противовоспалительный эффект мяты оказывает весьма значимое воздействие.
- В борьбе с мигренью, природа которой еще не полностью изучена медициной, часто и весьма результативно используются совокупные свойства мяты.
- Применяют ментол и для облегчения мышечных болей при ревматизме и подобных ему аутоиммунных заболеваниях.
В фитотерапии значение мяты необычайно велико, она часто включается в состав различных травяных сборов для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, простудных инфекций, кожных болезней и для подавления нервного напряжения. Мятные настои, отвары и капли - непременный атрибут рецептов народной медицины. Их применяют в виде компрессов при межреберной невралгии, как наружное антисептическое средство при открытых язвах и ожогах, в виде полосканий при недугах горла и бронхитах, для снятия хрипоты и осиплости голоса, для облегчения зубной боли. Внутрь такие средства применяют при различных коликах в животе. Помогают они и против кашля, при тошноте и изжоге. Успокаивающее действие мяты используется и для снятия нервных проявлений в период климакса.
Разобравшись, чем полезен чай с мятой, следует обратить внимание и на некоторые противопоказания.
Возможные противопоказания мяты
Обилие лекарственных свойств этого растения не может сделать его полезным для всех без исключения людей. Весьма заметное воздействие, оказываемое ментолом и другими веществами на организм, налагает первое важное ограничение: как и любое лекарственное растение, мяту не стоит употреблять слишком много и часто. Четких критериев по этому параметру не существует, достаточно просто руководствоваться здравым смыслом. Некоторые люди имеют аллергию или непереносимость веществ, входящих в состав мяты, отказ от этой травы избавит их от всех неприятных проявлений негативной реакции. Помимо общих соображений, имеются и вполне конкретные противопоказания:
- Спазмолитический эффект, действующий совместно с седативным, может привести к снижению артериального давления. Поэтому мята противопоказана при сильной гипотонии и выраженном снижении сосудистого тонуса.
- При беременности чаи с мятой, польза которых в других случаях очевидна, стоит употреблять очень сдержанно. При токсикозе и связанной с ним тошноте можно выпить немного такого чая для облегчения состояния.
- Не следует пить мятный чай детям в возрасте до 5 лет, вред и польза этого напитка для растущего организма пока изучены не полностью, считается, что отрицательных факторов больше, чем положительных.
- При повышенной сонливости следует избегать употребления мяты в любом виде, ее успокаивающие свойства усилят вялость и слабость.
- Нельзя пить мятный чай и при вождении транспортных средств, концентрация внимания и скорость реакции могут весьма заметно снизиться.
- Некоторые болезни желчевыводящих путей (например, дискинезия желчного пузыря по гипомоторному типу) связаны с нарушением способности органов активно сокращаться, выделяя пищеварительные вещества. Спазмолитические свойства мяты могут усилить этот синдром.
Самостоятельное приготовление различных травяных сборов должно обязательно опираться на существующие рецепты, слишком высокая дозировка мяты, как и слишком низкая, могут отрицательно сказаться на ожидаемом лечебном эффекте.
Говоря о том, в чем польза и вред мяты, нельзя не вспомнить распространенное утверждение об ущербе, который эта трава наносит мужской потенции. Многие мужчины по этой причине избегают употребления мятного чая. Но есть ли в этом смысл? Современная наука считает подобные тезисы не более чем мифом. Есть непроверенные данные о возможном снижении активности сперматозоидов под влиянием ментола, но если это и верно, то подобное воздействие возможно лишь при поступлении в организм значительных количеств этого вещества, никакой чайный напиток не содержит его столько.
Повод говорить о негативном влиянии на потенцию дает лишь успокаивающее свойство мяты. Но это свойство широко известно, и не следует подменять один эффект другим. Седативный эффект мятного чая может снизить половую функцию и у мужчины, и у женщины, но для этого нужно выпить несколько стаканов. Употребив чашку чая с добавлением мяты, здоровый мужчина не ощутит никакого снижения своих сексуальных возможностей. В некоторых странах, например Марокко, культура употребления мятного чая уходит корнями в древность. Марокканцы пьют такой чай несколько раз в день, и это не вредит их половой функции.
Мята - одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают ее и пьют вместо чая в неограниченных объемах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред. В некоторых случаях ее плюсы превращаются в минусы. Что же надо знать о свойствах мяты?
Трава с «холодком»: изучаем пользу мяты
Семейство таких растений насчитывает до 20 видов (сюда же входит и мелисса). Но самой большой популярностью пользуется перечная мята. Ее польза и вред обусловлены особенностями химического состава.
Один из наиболее важных компонентов мяты - эфирное масло. Его количество в листьях достигает 2,5%, а в цветочках оно еще выше – до 6%. В мяте находится ментол, что и придает ей своеобразный свежий аромат и холодящий вкус.
Кроме аскорбиновой кислоты, содержание которой в мяте составляет не менее 0,01%, в ней содержится много других витаминов – ретинол, РР, Е, шесть представителей группы В. Она богата ценными макроэлементами - от фосфора, натрия, магния до кальция и калия.
Не менее широко представлены в мяте и микроэлементы, причем главные из них - железо, цинк, марганец, медь. В ее листочках, стебельках, соцветиях много пищевых волокон, фитонцидов, насыщенных жирных кислот.
Такое разнообразие целебных веществ позволяет мяте оказывать комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, релаксирующим, анестезирующим, противомикробным, отхаркивающим, антиспазматическим, умеренным слабительным действием.
Леченые способности мяты:
- ускоряет выздоровление при простуде;
- оказывает мочегонное воздействие;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- тормозит старение, так как является мощным природным антиоксидантом;
- купирует очаги воспаления;
- положительно влияет на пищеварение: подавляет активность Хеликобактера (бактерии, которая провоцирует язву), золотистого стафилококка, кишечной палочки;
- устраняет диарею;
- укрепляет нервы;
- тонизирует с утра, успокаивает вечером;
- снимает судорогу;
- снижает рвотный рефлекс;
- лечит горло;
- активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике;
- устраняет вздутие;
- демонстрирует противомикробную активность;
- улучшает аппетит;
- производит желчегонное действие;
- облегчает состояние при мигрени;
- избавляет от бессонницы;
- помогает устранить кожный зуд;
- обладает низкой калорийностью: в 100 г заключено всего 65-75 Ккал, поэтому мята может служить компонентом диеты для похудения;
- уменьшает болевой синдром при ревматизме, способствует рассасыванию гематом (в виде компрессов);
- приводит в порядок обмен веществ.
Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?
Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.
Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:
- лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;
- помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;
- снимает симптомы токсикоза при беременности;
- уменьшает проявления климакса;
- может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;
- улучшает состояние сухих окрашенных волос;
- в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже - освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;
- замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).
Важно! Пить мяту будущей маме разрешено только после консультации с доктором!
Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.
Никакой мяты! Кто должен от нее отказаться?
Как не любить такую траву? Приятный вкус и свежий аромат - для здоровья польза! Жаль, мята хороша не для всех, и противопоказаний у нее предостаточно.
Ограничения и запреты к употреблению мяты:
- индивидуальная непереносимость: мята может вызвать сильную аллергию;
- гипотония: она понижает давление;
- низкая кислотность желудочного сока;
- варикоз;
- лактация: уменьшится образование грудного молока;
- бесплодие: если у женщины есть проблемы с зачатием, регулярное употребление мяты только усугубит ситуацию – яйцеклетка утратит способность к оплодотворению;
- детский возраст младше 5 лет: в составе этого растения содержится много активных биокомпонентов, что может создать слишком большую нагрузку на организм малыша;
- беременность с осложнениями, а также если женщина ожидает ребенка мужского пола.
Секреты заваривания чая с ароматом ментола
Стандартный способ заваривания мятного чая - на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.
Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.
Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.