Как приготовить льняную кашу из семян льна. Льняная каша: польза для здоровья
Каша – это оплот здорового питания во всем мире: за свою историю человечество еще не придумало завтрака полезней, а обеда – питательней, чем тарелка горячей кашки. Невысокая стоимость и богатый витаминно-минеральный набор сделали злаки популярным блюдом и в рабочих семьях, и на королевских столах. Но помимо классических овсянки и гречки есть удивительная каша льняная – польза ее ничуть не меньше, а рецепты отыщутся на любой, даже самый придирчиво-аристократический вкус.
О пользе для англичан и не только
Лен всегда считался исконно русским растением: его почитали, восхищались, называли символом света, чистоты и достатка. На Руси не только носили одежду из льняной ткани – из семян готовили кашку-размазню и пекли хлеб, варили кисель и лечили болезни.
Но сегодня ситуация поменялась – о целебных свойствах каши из льняных зерен у нас мало кто знает, зато в Европе это блюдо на пике популярности уже более 10 лет. Строгие и ценят льняную кашу так же, как овсяную, – едят ее на завтрак с , зеленой гречкой, и даже кусочками .
Чем полезна льняная каша и в чем секрет этой всеобщей популярности?
- В составе зерновой муки – более трети белка, поэтому каша жизненно необходима детям, спортсменам и будущим мамам;
- Полезные вещества укрепляют костную и хрящевую ткань, стимулируют выработку коллагена. Результат – здоровые кости и упругая кожа;
- Льняные зернышки приводят в действие все обменные процессы и ;
- в каше (около 40%) чистит кишечник, ликвидирует запоры и обеспечивает регулярный стул;
- По лечебным свойствам кашка из льна способна поспорить с : полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега справляются с начальным атеросклерозом, заболеваниями сердца и сосудов, диабетом;
- Селен в составе помогает выводить из организма вредные металлы (ртуть, мышьяк и т.д.), токсины и другие опасные вещества;
- Каша из льняных зерен – спасение для больного желудка и кишечника: она мягко действует на слизистую, облегчает состояние при гастритах, заживляет небольшие язвочки и воспаления.
Для красоты и стройности
Каждому человеку необходима в рационе льняная каша – польза и вред ее сбалансированы для всех, но особенно ценно это блюдо для женщин любых возрастов.
Откроем секрет: во времена языческой Руси существовал один нескромный обычай – при посадке льна девушки и женщины обнажались, чтобы семена оценили красоту и принесли богатый урожай. Язычество — бред, но какой-то символизм там был заложен.
Размалываем зернышки в кофемолке, сухофрукты промываем и замачиваем в теплой водичке на полчаса. Затем измельчаем изюм с черносливом в блендере, туда же – мелко порезанный банан и льняную крошку.
- С имбирем.
Понадобится: 2 стол. ложки зернышек льна, яблочко, 2 стол. ложки темного изюма, по половинке чайн. ложки и .
Запариваем семечки в воде на полчаса (жидкость должна чуть прикрывать зерна). Изюм хорошенько промываем, яблоко мелко режем, туда же – сушеные пряности. Сливаем воду с льняных зернышек, смешиваем с фруктами.
Льняная каша – полезный диетический продукт, обладающий лечебными свойствами. Несмотря на термическую обработку семян льна, в процессе приготовления в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Регулярный прием в пищу способствует насыщению организма антиоксидантами, витаминами, микроэлементами, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Но, как у любого суперпродукта, у льняной каши имеются противопоказания.
В состав каши входят витамины A и E, витамины группы B, полиненасыщенные жирные кислоты. По микроэлементам лен и его производные – настоящие рекордсмены (кальций, магний, марганец, цинк, железо, молибден, медь, хром, фосфор, калий). Гипоаллергенные свойства ему придают более 700 растительных гормонов.
Калорийность в готовом виде без сахара и других добавок: 82 ккал на 100 г. Но возможны отклонения от этой цифры в зависимости от марки, процентного содержания семян льна и наличия других ингредиентов.
Полезные свойства
Льняная каша – полезный для человека продукт. Входящие в ее состав компоненты обеспечивают профилактические и лечебные свойства при различных заболеваниях, независимо от степени их тяжести. Стимулируют работу всех органов и желез внутренней секреции.
Польза для женщин
Поскольку среди мужчин мало поклонников льняной каши по причине ее специфического вкуса и консистенции, более подробно остановимся на полезных для женщин свойствах этого продукта.
- Благодаря низкой калорийности и оптимальному соотношению питательных веществ – белков, жиров и углеводов (БЖУ) – дает женщинам всего мира возможность похудеть за короткий срок без вреда для здоровья.
- Способствует синтезу в организме коллагена, что положительно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.
- Еще одним важным для женщин моментом будет способность справляться с предменструальным синдромом (ПМС) и менструальными болями.
- Повышенное содержание витаминов и микроэлементов в составе продукта особенно полезно для беременных и кормящих. Но поскольку в каше присутствуют растительные гормоны, для ее включения в меню понадобится разрешение врача.
Полезные разновидности
Сегодня производители предлагают потребителям широкий ассортимент льняных каш. Они могут быть чистыми, содержащими исключительно семена льна, или с добавками.
С амарантом
В ее состав входят семена амаранта, которые усиливают секрецию желудка, нормализуют кислотность и работу кишечника, укрепляют иммунитет и очищают организм от токсинов.
Амарант успешно борется с вирусами и канцерогенами. В его состав входит сквален – натуральное вещество, омолаживающее клетки. Сквален также уменьшает вероятность появления и разрастания злокачественных образований. Тогда как калий и жирные кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
С кунжутом
Кроме очищающих свойств, продукт с добавлением кунжутного семени положительно сказывается на работе печени, почек, желудка, кишечника и щитовидной железы.
Льняная каша с кунжутом:
- укрепляет иммунитет;
- повышает мозговую активность;
- нормализует уровень сахара в крови и препятствует развитию диабета;
- способствует снижению веса.
С расторопшей
Мука из семян расторопши пятнистой, которой в промышленной каше содержится около 20 %:
- помогает восстановиться после затяжной болезни;
- выводит токсины;
- стимулирует работу иммунной системы и печени;
- благотворно влияет на состояние кожи.
Вред и противопоказания
Противопоказаний к употреблению льняной каши нет. Многочисленные исследования подтвердили, что продукт не причиняет вред здоровью.
- Есть вероятность негативной реакции при индивидуальной непереносимости семян льна или других компонентов блюда.
- Аллергия встречается редко и чаще всего проявляется из-за натуральных или искусственных добавок (подсластители, красители и фрукты). Поэтому старайтесь выбрать в магазине чистую льняную кашу или научитесь готовить ее самостоятельно.
- Чересчур увлекаться не следует. В состав продукта входят цианогенные гликозиды. В небольшом количестве эти соединения полезны для человека и нормализуют метаболизм. Но передозировка может нанести вред организму.
- При употреблении льняной каши нужно помнить, что она содержит много клетчатки. Поэтому знакомство с продуктом начинают с малых порций, параллельно увеличив объем выпиваемой воды.
Готовим в домашних условиях
- Для одной порции будет достаточно 3 ст. л. Измельчите их до состояния муки в блендере или кофемолке.
- Полученную муку пересыпьте в глубокую миску и залейте небольшим количеством воды комнатной температуры.
- Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса: льняная мука достаточно быстро впитает воду.
- Остается лишь довести кашу до желаемой густоты, постепенно добавляя воду маленькими порциями и размешивая.
- Дайте смеси настояться минут 15-20. За это время льняная мука набухнет, образовав нежную по консистенции кашу.
Если вы не страдаете аллергией, в блюдо можно добавить мед, орехи, любимые ягоды или фрукты (сухие или свежие).
Каша быстрого приготовления
Когда речь заходит о льняной каше быстрого приготовления (БП), многие начинают сомневаться в ее пользе. И напрасно.
В процессе производства не используют химию. Качественная каша быстрого приготовления – продукт специальной технологии, когда семена льна раздавливают и подвергают паровой обработке. При этом, действительно, часть полезных веществ теряется. Но опасными для здоровья каши делают различные пищевые добавки.
Если вы хотите, чтобы продукт приносил вам только пользу, откажитесь от вариантов, содержащих сахар, пищевые красители и усилители вкуса.
Как часто можно есть льняную кашу – зависит от ваших целей. Для профилактики и лечения рекомендуется употреблять ее регулярно, лучше всего в качестве завтрака или перекуса на работе.
Лучшие производители
Российский рынок диетического питания предлагает большой ассортимент от разных производителей. Лидерами рынка считаются марки «Плеза», «Худейка» и «ФитПарад».
«Плеза» специализируется не только на выпуске чистого продукта без сахара и других вспомогательных ингредиентов. Есть линейка каш с различными вкусами (шоколада, клубники, черники, вишни и т. д.), а также с сублимированной малиной и клубникой, тыквой и грибами.
«Худейка», помимо льняной основы, содержит гречневую и ячменную муку, пряно-ароматические травы (укроп, петрушка, орегано), сушеные овощи (морковь и лук).
Продукция «ФитПарад» порадует гурманов уникальными вкусовыми сочетаниями: грибы со сливочным сыром, сельдерей со сметаной, клубника со сливками, абрикос с шиповником.
Фирма «Компас здоровья», зарекомендовавшая себя на рынке здоровых продуктов питания благодаря растворимому цикорию, продает специальную льняную кашу для детей, в составе которой находятся: смесь муки из овса, гречки, ячменя и льняных семян, изюм. Такую кашку нужно давать ребенку в возрасте от 3 до 11 лет, но не на постоянной основе, а курсами.
Тот же производитель предлагает потребителям еще один вариант льняной каши под названием «Богатырская». Она предназначена для мужчин и, помимо овсяных хлопьев и гречневого порошка, может похвастать наличием природных афродизиаков – лука и корня пастернака.
«Лакомства для здоровья», «Масляный король» и «Добрый лен» выпускают льняные каши с полезными добавками (амарант, кунжут, расторопша, зародыши пшеницы, кедровая мука и пр.).
На прилавках также можно встретить продукцию компании «Фитокод». Высокий покупательский спрос зафиксирован на «Три злака» (пшеница, овес и ячмень) со стевией (природный подсластитель), топинамбуром и галегой (иначе – козлятник лекарственный).
Бренд «Сила Алтая» выбрал интересное направление развития и представил на потребительский суд льняные каши с добавлением натуральных растительных масел, таких как кедровое и льняное.
Прежде чем вводить это полезное блюдо в свой рацион, нужно усвоить некоторые правила:
- Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в безопасности средства и оценить вероятность побочных эффектов.
- Чтобы льняная каша принесла вам только пользу, выбирайте проверенные марки или готовьте самостоятельно.
- Специалисты не рекомендуют варить кашу. Достаточно залить ее теплой водой. От кипятка она может свернуться.
- Необходимо контролировать количество добавляемой воды, ввиду того что льняная мука хорошо впитывает жидкость.
При соблюдении правил приема и дозировки результат не заставит себя ждать и проявится в улучшении общего самочувствия и внешнего облика. Льняная каша – удивительный продукт, помогающий сохранить прекрасную форму, здоровье и хорошее настроение надолго.
Что может быть лучше льняной каши? К сожалению, ее основательно подзабыли в современном мире. И совершенно незаслуженно, ведь льняная каша с давних времен помогает людям сохранить своё здоровье на долгие годы. Даже при термической обработке, семена льна сохраняют абсолютно все полезные свойства, витамины, микроэлементы, необходимые для здоровья.
Помимо всего прочего, льняная каша является диетическим продуктом, который полезно употреблять людям с различными заболеваниями внутренних органов. Подробнее об этом полезном продукте в статье «Льняная каша: польза и вред, рецепт» на нашем сайте www.сайт.
Чем полезна льняная каша?
Польза которую дает льняная каша – сокрыта в ее химическом составе. Благодаря ему она гарантирует правильное, сбалансированное питание человека. В ее составе содержится природная растворимая, а также нерастворимая клетчатка, большое количество полиненасыщенных жирных кислот - Омега-3, Омега-6. В ней содержатся аминокислоты, которые очень важны для здоровья человека.
Каша содержит множество витаминов: А, Е, В1, ВЗ, В6, В12, минералов: железа, меди, цинка калия, кальция, магния, фосфора. Также в ней есть марганец, натрий, бор, хром. Она богата кремнием, а калия содержит больше, чем бананы.
Продукт содержит повышенное количество растительных гормонов, которые обладают антиоксидантными, антиаллергическими свойствами. Поэтому кашу полезно употреблять при онкологических, сердечно-сосудистых, аллергических заболеваниях.
Лечебные свойства каши из семян льна
Полезно употреблять кашу при болезнях желудочно-кишечного тракта. При ее приготовлении выделяется вещество гликозид линамарина, а также слизь, которая обволакивает стенки желудка, снижая воспаления, устраняя боль. Продукт рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью желудка, колитах, холециститах. Продукт употребляют при пищевых отравлениях, при лечении геморроя, а также для избавления от глистов.
Льняная каша полезна для больных диабетом, так как снижает их зависимость от инъекций инсулина, снижает уровень сахара в крови.
Находящиеся в составе семян лигнаны, попадая в организм человека, преобразуются в активные фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс. Это предотвращает образование развитие онкологических заболеваний молочной железы, яичников, матки, а также простаты у мужчин. Поэтому кашу из семян льна полезно употреблять как профилактическое средство от рака.
Полезные свойства продукта помогают бороться с лишним весом. Поэтому, его полезно включать в рацион тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.
С давних времен полезные свойства льняного семени использовали как отхаркивающее средство при кашле. И в настоящее время его используют при лечении бронхитов, пневмонии, плеврита.
Благодаря своему противовоспалительному, очистительному, обезболивающему действию поможет при комплексном лечении нефритов, циститов, почечно-каменной болезни.
Ее нужно включать в рацион беременных женщин. Ее полезные свойства необходимы для нормального, полноценного развития плода. Кормящие мамы могут применять ее для усиления лактации.
Как приготовить полезную льняную кашу?
Для приготовления этого блюда нам понадобятся: 1 ст. льняной муки, 1 ст. гречки, 50 г. любых сортов изюма, 1/3 ст. пчелиного меда, соль, сливочное масло.
Как готовить:
Переберите, промойте гречку, слегка поджарьте ее на сухой сковородке. После этого измельчите ее в кофемолке. Промойте изюм, залейте его теплой водой, оставьте на полчаса.
Насыпьте в глубокую посуду льняную, гречневую муку, набухший изюм, чуть-чуть посолите. Теперь вливайте кипяток, постоянно помешивая. Должна получиться жидковатая смесь. Теперь посуду накройте крышкой, укутайте теплым полотенцем, оставьте на час.
После этого, кашу разложите по тарелкам, положите в каждую порцию кусочек масла. К столу подавайте с яблочным джемом, медом. Будет очень вкусно.
Имеет ли льняная каша противопоказания?
Льняная каша не принесет вреда. Этот продукт практически не имеет противопоказаний и не может нанести вам вреда. Единственным предостережением по употреблению может стать индивидуальная непереносимость.
Мы с вами теперь знаем о пользе этого продукта, знаем, что он не нанесет вреда нашему организму. Поэтому, обязательно включайте льняную кашу в свой рацион. Если не хотите готовить ее самостоятельно, можно приобрести в магазинах полуфабрикат продукта. В этом случае, его нужно только залить кипятком и каша готова. Но приготовленная своими руками, она все равно получается вкуснее. Тем более, что подробный рецепт по которому приготавливается льняная каша я дала. Будьте здоровы!
Льняную кашу нельзя отнести к категории круп, присутствующих в нашем ежедневном рационе. Но по своему составу она легко может конкурировать с любым сортом риса, овсянкой и даже модной киноа. Но главное ее достоинство – очень доступная цена при богатой пищевой ценности. Чем полезна льняная каша, и как приготовить из нее действительно вкусное блюдо, от которого не откажутся даже дети?
Специфические особенности льна
Для получения крупы используется обычный лен, широко представленный в супермаркетах и магазинах, специализирующихся на здоровом питании. Он расфасован по 50-100 грамм и запечатан в небольшие пакеты. Иногда на прилавках можно найти лен в жестяных банках или картонных упаковках.
Что касается качества, то лучше покупать цельные не обжаренные семена, поскольку в них сохранилось больше витаминов и микроэлементов.
Как правильно выбрать и хранить семена льна
Чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, нужно его правильно выбрать и хранить. Для этого обратите внимание на следующие рекомендации:
- Упаковка. Главный критерий, отвечающий за состояние семени – это качество тары. У хорошей тары отсутствуют любые изъяны. Если речь идет о пакете, то он должен быть запаян в заводских условиях. Не покупайте лен на развес – на нем может быть мелкий мусор, пыль и микробы. Никакой пользы от такой каши не будет.
- Состав. Хороший лен исключает наличие каких-либо дополнительных компонентов в своем составе. Встречаются готовые смеси, в которые уже добавлены кусочки фруктов, но качество таких добавок всегда оставляет желать лучшего. Гораздо разумнее купить чистое семя и разнообразить его натуральными ингредиентами, например, орехами или пророщенными зернами пшеницы.
- Срок годности. Отдавайте предпочтение только свежим семенам, которые максимум в течение месяца как поступили в продажу. При условии неправильного хранения в магазине они начинают быстро портиться, хотя невооруженным глазом этого не увидишь.
Как понять, что купленный лен свежий? Очень просто – его натуральный вкус имеет ярко выраженную ореховую нотку и он не горчит. У него практически нет характерного аромата, поэтому ориентироваться можно только на целостность и коричневый цвет семени.
После покупки его необходимо пересыпать в керамическую или стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. В нее не должны попадать прямые солнечные лучи или влага. В противном случае продукт быстро испортиться. В домашних условиях лен может храниться в течение 30 дней, по истечению которых оставшийся продукт желательно утилизировать.
Достоинства льна
Теперь поговорим о том, почему его стоит употреблять в пищу.
Самое главное преимущество льна – высокая концентрация полинасыщенных жирный кислот «Омега-3», отвечающих за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Омега-3 также снижает воспалительные процессы, являющиеся первопричиной аутоиммунных заболеваний, артритов и аллергии. Клинически доказана их эффективность в борьбе с болезнью Альцгеймера, наиболее распространенной причиной которого является воспаление мозга. По содержанию жирных кислот лен не уступает рыбьему жиру, который считается кладезем Омега-3. Но его главные недостатки – высокая цена и загрязненность воды тяжелыми металлами, которые накапливаются и в рыбе.
Высокая концентрация растительных гормонов – еще один довод в пользу регулярного употребления льняной каши. Они являются антиоксидантами и подавляют аллергические процессы, замедляя старение клеток. При регулярном употреблении пищи, богатой на фитоэстрогены, можно нормализовать гормональный баланс и улучшить состояние организма при наступлении менопаузы. А также обеспечить себе дополнительную защиту от рака молочной железы и яичников.
Мужчинам, заботящимся о своем здоровье, обязательно стоит дополнить ежедневное меню кашей из льна. Она считается хорошим профилактическим средством против рака простаты и повышает уровень тестостерона, увеличивая половое влечение.
Беременным женщинам тоже необходимо обратить внимание на этот продукт, поскольку лен богат на содержание белка и таких элементов как калий, кальций, железо, хром и магний. Их совокупность способствует правильному внутриутробному развитию плода и усилению лактации.
При систематическом приеме лен способен понизить уровень сахара в крови. Более того, он поможет в борьбе с лишними килограммами, поскольку хорошо насыщает при минимальной калорийности. Для его усвоения организм также синтезирует коллаген, который является основной здоровья волос, ногтей и кожи.
Влияние льна на ЖКТ
В процессе термической обработки лен выделяет специфическую слизь и гликозид линомарина. Они защищают стенки желудка и кишечника от раздражающих внешних факторов (действия антибиотиков, патогенной микрофлорой), уменьшают воспаления и боли. Продукт может стать основной в рационе человека, страдающего язвой, гастритом, колитом и холециститом.
Льняная каша улучшает моторику кишечника, обладает минимальным слабительным эффектом и способствует здоровому пищеварению.
Богаты семена и на витамин C, A, витамины группы B. Они также помогают работе ЖКТ:
- не допускают раздражения слизистой при чрезмерной секреции желудочного сока;
- повышают иммунную функцию ЖКТ;
- способствуют приживлению полезной лакто- и бифидобактерий.
Уникальность продукта еще и в том, что у него нет никаких ограничений по приему. Она не спровоцирует никаких негативных реакций. Исключение – индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко. Негативная реакция на кашу из льна чаще всего проявляется когда к ней добавлены синтетические усилители вкуса и ароматизаторы, которые могут выступать аллергенами.
Но при регулярном ее употреблении в пищу, диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют увеличить объем потребляемой воды. Лен впитывает много жидкости, поэтому чтобы не допустить проблем со стулом, необходимо придерживаться стандартного питьевого режима – до 2 литров в день.
Рецепты льняной каши
Для приготовления каши вам также потребуется кофемолка или блендер. Ориентировочно, одна порция – это три горсти семени. Их необходимо засыпать в контейнер и измельчить до состояния муки или мелкой крошки. Полученный порошок будет служить основой для многочисленных блюд: от запаренной каши до выпечки.
Крупу пересыпаем в глубокую тарелку и заливаем водой комнатной температуры, чтобы она ее полностью покрывала. Даем немного ей времени впитать влагу. Поскольку лен отличается хорошими адсорбирующими свойствами, количество воды подбирайте на свой вкус. Все зависит от консистенции, которую вы хотите в итоге получить.
Это вариант каши для сыроедов. Льняной порошок можно также проварить как любую другую крупу. Для этого его нужно высыпать в кипящую воду, выключить огонь и оставить настаиваться на 15 минут. Для усиления вкуса смело используйте морскую соль или любимые приправы.
Полученную кашу можно кушать сразу, а можно дать ей настояться в течение 15 минут, пока лен набухнет. В качестве заправки используйте мед, клиновый сироп, патоку – любой натуральный подсластитель, доступный под рукой. Для более богатого вкуса разнообразьте блюдо, добавив в него сухофруктов, свежих или мороженых ягод.
Льняная каша на молоке с бананом и миндалем
Этот вариант блюда более калорийный и питательный, поэтому отлично подойдет в качестве завтрака. Для него вам понадобится:
- перемолотое льняное семя: ½ стакана;
- молоко: 0,5 л;
- сахар: 1 столовая ложка;
- банан: 1 штука;
- миндаль: 1 горсть.
Первым делом вливаем молоко в кастрюлю, кипятим его и уменьшаем огонь. Добавляем к нему молотое семя и варим его, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Накрываем кастрюлю крышкой, убираем с плиты и кутаем в полотенце. Готовую кашу рекомендуем дополнить сахаром, измельченными орехами и бананом. При желании вы можете использовать любые фрукты и ягоды.
При условии правильного хранения и приготовления каша на основе льняного семени станет вкусным и полезным дополнением к уже устоявшемуся рациону. Она легко станет основным источником белка в диетических или лечебных целях. Ее низкая стоимость также позволяет разнообразить постное меню без ущерба для питательной ценности рациона.
Видео: приготовление утренней льняной каши и льняного киселя
В этой статье Вы узнаете, приносят ли семена льна пользу или вред, и как принимать в лечебных целях, чтобы не навредить себе. Какая дозировка и какие последствия могут быть при неправильном употреблении. А также, как поправить свое здоровье вкусной льняной кашей, рецепт которой Вы найдете внизу страницы.
Льняная каша, как и другие рецепты из семечек льна — считаются лечебными, что следуют употреблять в пищу курсами. Небольшое количество семян в качестве дополнения к салатам или выпечке вполне допустимы ежедневно, а вот доза свыше 1/3 ч. л. уже будет считаться лечебной, а значит использовать дары природы нужно со знанием дела.
Норма льняных семечек в день — до 2 ст. л.! При этом первый раз следует съесть не более 1 ч. л., а затем посмотреть на реакцию организма. В редких случаях, даже небольшое количество семян может вызвать неприятные ощущения, как правило — боли и покалывание в животе.
Абсолютно любой продукт может принести как пользу, так и вред. Поэтому употребляйте в пищу полезные продукты умеренно.
Польза льняных семечек
Лен содержит в себе максимальное количество омега-3 жиров , сравнительно с другими продуктами питания. В этих крохотных семечках омега-3 больше, чем в рыбе и морепродуктах, орехах и съедобных семенах или в зеленых листовых овощах!
Что делает в организме омега-3?
- Участвует в работе сердечно-сосудистой системы (снижает риск инсульта и инфаркта, особенно в пожилом возрасте., стабилизирует давление., нормализует уровень содержания холестерина).
- Активизирует защитные силы организма — приводит в порядок иммунную систему.
- Положительно воздействует на репродуктивную систему.
- Омега-3 жирные кислоты помогают скорейшему излечению от псориаза и других дерматологических заболеваний.
- Улучшает работу головного мозга: хорошая память и более быстрое восприятие информации.
- Кислоты отвечают за красоту волос (влияет на выпадение (останавливает), силу, блеск), ногтей и кожи.
- и другое..
Также в семечках льна содержится клетчатка . Стоит ли напоминать, что благодаря клетчатке пищеварительная система человека работает «как часы». Бактерицидная слизь, которая образуется при замачивании семечек, помогает легче усваиваться пище, а также не травмировать воспаленную слизистую при некоторых заболеваниях ЖКТ. Слаженная работа кишечника — это крепкое здоровье, ведь все мы знаем, что кишечник — это «второй мозг».
Не стоит забывать и про лигнаны , коим богаты семена льна. Лигнаны — это фитоэстрогены, растительные гормоны. В отличие от синтетических, что создаются искусственным путем, лигнаны не оказывают негативного воздействия на организм человека и не могут навредить. По составу фитоэстрогены схожи с женским гормоном — эстрогеном, что вырабатывается в яичниках.
Кроме того, в семечках льна, как и во всех семечках, содержится белок , что включает в себя 7 незаменимых аминокислот.
Также в состав входят сложные углеводы — полисахариды. И жиры.
При «умном» подходе и правильной дозировке, семена льна — это польза, вред же будет от переизбыточного употребления.
Противопоказания. Вред семян льня для организма
С осторожностью следует употреблять в пищу семечки льна тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. В некоторых случаях продукт может оказывать лечебное воздействие, но при язвенной болезни, панкреатите, холецистите — только по назначению врача. Семечки имеют ярковыраженный желчегонный эффект.
Льняной отвар или льняная каша помогают вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Этот пункт относится как к показаниям к применению, так и к противопоказаниям. Все зависит от размера камня и его расположения. Мелкие камни, которые без проблем могут пройти по протокам или песок — легко выводятся с помощью льна. А вот конкременты покрупнее могут застрять в мочеточнике или в протоке, что потребует экстренной медицинской помощи.
Также семечки льна противопоказаны беременным и кормящим мамам. На этот счет не проводились серьезные исследования, однако опыты на мышах показали плохие результаты, поэтому лучше исключить семечки и вернуться к употреблению после рождения ребенка и завершения кормления.
Семена льна: как принимать
Семечки льна следуют принимать в сыром виде, начиная с небольшой дозы — 1/3 ч. л. в день. Часто встречаются рецепты с запаренными семечками или отварной льняной кашей. Но следует понимать, что тепловая обработка уничтожает большее количество полезных веществ, чем снижает оздоровительный эффект в разы.
Посыпайте свежие салаты, выпечку, десерты, готовьте сыроедческую льняную кашу (рецепт ниже). Максимальная дневная порция — 2 ст. л. семян. Курс — не более 2-х недель (или по назначению лечащего доктора).
Измельченные семечки — (порошок) быстро окисляются, поэтому льняную муку следует использовать только свежемолотую.
Отвар, кисель, настой из льняных семян готовят по назначению врача. Так как при таком курсе лечения важны пропорции воды и семян, консистенция, время употребления (до еды или после), продолжительность приема и так далее. Иначе лечение может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.
Рецепт каши из льняных семечек — сыроедческий
Итак, мы уже знаем, что максимальную пользу в себе несут сырые семечки, поэтому кашу лучше всего приготовить сыроедческую. Готовится такое блюдо быстро!
По вкусу льняная каша похожа на фруктовый пудинг. Густой (слизистый, как кисель) десерт очень необычнен на вкус. В этом рецепте 2 важных ингредиента: банан и льняные семечки. Остальное вы можете менять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 1 спелый банан;
- 2 ст. л. семечек льна без горки;
- 1-2 грецких ореха;
- персик или любой фрукт или ягоды по желанию;
- немного воды для замачивания каши.
Вкусная каша из семечек льна
Семечки перебираем, промывать не нужно. Заливаем водой в соотношение 1 к 2. Вода должна немного покрыть семечки, чтобы они выделили слизь. Замачиваем в течение 1-2 часов.
Перекладываем в блендер. Взбиваем почти до однородной массы.
Семена раздробятся и станут похожи на пудинг белого цвета.
Добавляем половину нарезанного банана.
Снова все взбиваем.
Выкладываем кашу в тарелку. Нарезаем сверху оставшуюся часть банана и персик дольками.
Присыпаем орешками.
И сразу же подавайте на стол! Приятного аппетита!