Как запечь фаршированные грибы в духовке. Как приготовить грибы шампиньоны фаршированные в духовке
Приготовить в домашних условиях фаршированные шампиньоны в духовке очень просто и быстро. Запечённые грибы получаются вкусными, изысканными, аппетитными, поэтому этой закуской можно украсить любой праздничный стол и радовать своих домочадцев постоянно. Готовые фаршированные грибы нужно употреблять в горячем виде, чтобы раскрыть и распробовать вкус оригинальной нежной закуски.
Время приготовления – 15 минут.
Время подготовки ингредиентов – 15 минут.
После приготовления вы получите – 6 порций по 60 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Ингредиенты
- Шампиньоны – 250 грамм (6 штук).
- Сыр твёрдых сортов – 50 грамм.
- Свежая зелень – один маленький пучок.
Начинка:
- Курица – 150 грамм.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Внутренняя часть грибов.
Рецепт
- Прежде чем начать готовить подготавливаем продукты, входящие в состав.
- Свежие грибы предварительно промываем тёплой водой. Аккуратно пошатывая, отламываем ножки, смотрите, как на пошаговом фото. Берём чайную ложку и ею выковыриваем внутреннюю мякоть.
- Куриное филе промываем холодной водой, срезаем остаточный жир, сухожилия. Острым ножом мясо режем тонкой соломкой, затем перерезаем мелкими кубиками.
- Отломленные ножки нарезаем мелкими кубиками.
- На сухую сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Складываем мясо, измельчённые ножки, мякоть, посыпаем солью, перчим по вкусу.
Обжариваем на сильном огне до тех пор, пока не испариться вся образовавшаяся влага и до появления золотисто румяной корочки. - В ёмкую посуду наливаем тёплую воду, посыпаем перцем, добавляем щепотку соли, наливаем немного масла, перемешиваем. В маринад складываем шляпки шампиньонов, даём впитать в себя пряную воду, затем выставляем на противень для запекания.
- Маринованные шампиньоны фаршируем начинкой, немного придавливая руками. После проделанного процесса в последнюю очередь верхушки посыпаем сыром, натёртым на мелкой тёрке.
- Фаршированные полуфабрикаты запекаем целиком в духовке при температуре 180 градусов Цельсия. Готовим в течение 15 минут не более этого времени вполне достаточно, чтобы фаршированные грибы дошли до готовности и не ссохлись, как иногда бывает. При подаче оформляем веточками зелени.
- Обыкновенный.
- Лесной.
- Полевой.
- Садовый выращенный искусственным путём для массового распространения, то есть сбыта, и продажи в слои населения. Этот вид используют в разных блюдах, готовят салаты, маринуют и замораживают для последующего использования, а ещё фаршируют и выпекают в духовке, как в этом случае.
Знаете ли вы, что шампиньоны бывают четырёх видов:
Пошаговые рецепты приготовления шампиньонов фаршированных в духовке: варианты шампиньонов фаршированных в духовке с курицей, фаршем, колбасой, сыром, креветками, чесноком
2018-05-09 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
1 гр.
Углеводов
10 гр.69 ккал.
Вариант 1: Шампиньоны фаршированные в духовке - классический рецепт
Крошки для этого блюда не ищите в магазине, они готовятся предельно просто. Несколько чёрствых ломтиков батона, но не сухарей, перемелите ручной мясорубкой, сняв с неё решётку и ножи. Разберите по размеру, убрав крупные и мелкие, «золотая середина» - именно то, что и нужно классическому блюду.
Ингредиенты :
- шляпки восьми отборных шампиньонов;
- луковичка, салатного сорта;
- масло, оливковое;
- треть стакана хлебных крошек;
- зелень - лук и петрушка;
- соевый концентрат;
- перец и чеснок.
Пошаговый рецепт приготовления фаршированных шампиньонов в духовке
Прогрев довольно сильно духовку, сами тем временем отделите шляпки от ножек и протрите их влажной, грубой тканью. Смажьте маслом и шляпки и жаровню, уложите в неё грибы и до десяти минут выдержите в духовке.
Чесночные зубочки и очищенную луковицу нарезаем мелко. Чеснок не просто режем, а мелко крошим острым ножом. Подлив на сковороду ложку масла, пассеруем лук с грибами, медленно помешивая лопаточкой. Зелень рубим и добавляем к пассеровке, за нею отправляем и нарезанные помельче ножки шампиньонов.
Тушим минуты четыре, затем перчим и заправляем соевым соусом. Прогрев до минуты, выкладываем для остывания, а в сковороду наливаем ещё ложку масла и кладём очень мелко покрошенный хлеб. Даём ему медленно и не слишком густо подрумяниться, и перекладываем к остальным компонентам начинки.
Шляпки шампиньонов, после духовки выдерживаем для остывания, и наполняем начинкой. Не делайте это с усилием, оставшуюся начинку можно просто присолить и намазать на ломтики батона. Нафаршированные шляпки возвращаем в духовку ещё минут на десять. При подаче закуску можно дополнить соусом из грибов со сливками.
Вариант 2: Быстрый рецепт шампиньонов фаршированных в духовке с чесноком и сыром
Блюдо нередко включается в ресторанное меню и подаётся в качестве «фирменного». Не станем спорить с профессионалами, просто приготовим его на нашей домашней кухне.
Ингредиенты :
- луковичка, репчатого сорта - одна штучка;
- до полукилограммма шампиньонов;
- сто граммов сыра «Костромской»;
- совсем понемногу перца и соли;
- крупная долька молодого чеснока;
- масло - одна полная ложка.
Как быстро приготовить шампиньоны фаршированные в духовке с сыром и чесноком
Из приобретённых грибов выберите самые крупные и, разумеется, неповреждённые. Ополосните их и бережно промойте руками, без губок и щёток. Промокните и дайте чуть просохнуть, отделите шляпки и дополнительно просушите их изнутри.
Луковицу распускаем кольцами и дальше рубим ножом ещё мельче. Выкладываем в разогретое масло и оставляем на среднем нагреве подрумяниваться до яркого цвета. Времени достаточно, чтобы мелко покрошить ножки грибов, отправляем их к луку и пассеруем до готовности.
Грибочки выложите в просторную миску и натрите к ним сыр, хорошо, если стружка сравнительно тонкая и коротенькая. Присолите начинку и поперчите, чеснок выдавите через специальный пресс и добавляйте в общую массу помалу, снимая пробу.
Из всего ассортимента имеющихся у вас ложечек выберите самую маленькую. Пользуясь ею, аккуратно нафаршируйте шляпки, временно складывая на разделочную доску.
Чтобы шляпки пропекались равномернее, потребуется фольга. Нет необходимости её резать, отрывайте квадратные листы такого размера, чтобы можно было, просто чуть сминая их, плотно оборачивать шляпки с нижней стороны. В результате должны получаться округлые «лодочки» с открытым верхом, начинка в шляпке должна чуть выступать над фольгою.
Не повышайте температуру запекания за пределы 180 градусов, сыр расплавится скорее, но грибы рискуют подгореть. Выдерживаем их в духовке до получаса, но минут на пять-десять раньше проверьте готовность, возможно грибы уже пропекутся за это время.
Вариант 3: Запечённые шампиньоны фаршированные в духовке с курицей и сыром
Оптимальная часть курочки для начинки - обычный окорочок. Отварите его в малом количестве воды, вместе с косточкой. По желанию может использовать в начинку и кожицу, она выйдет сочнее и несколько калорийнее.
Ингредиенты :
- горошек консервированный, мозгового сорта - сто граммов;
- триста граммов отварной курятины;
- две репчатых луковицы;
- соевый соус и майонез;
- 180 граммов «Костромского» сыра;
- полкилограмма шампиньонов;
- специи, зелень и соль;
- масло растительное и сливочное (высокожирное).
Как приготовить
Ножки шампиньонов аккуратно отломите от шляпок. Обязательно промойте грибы, даже если они выглядят идеально и хранились в вакуумной упаковке. Обсушите ножки и мелко порубите, а шляпки до пяти минут отварите в солоноватой воде, при очень умеренном кипении.
Ещё мельче грибов нарежьте очищенный лук, спассеруйте его с шампиньонами на постном масле и хорошо остудите. Курятину перемелите блендером и переложите к пасеровке, натрите туда же и половину сыра.
Горошек добавляем к начинке, заправляем специями, соевым соусом и майонезом. Аккуратно смешиваем продукты, стараясь не повредить горошинки, и по вкусу присаливаем. Наполняем начинкой приваренные шляпки, сверху кладём по щепоточке сырной стружки.
Жаровню натираем ломтиком масла, оставшееся, просто кладём целиком. Вливаем несколько ложек воды и расставляем наполненные начинкой шляпки. При средней температуре запекаем, следя за румянцем сырной корочки.
Вариант 4: Шампиньоны фаршированные в духовке колбасой и яйцом
Угощение несложно приготовить, но не у всех и не всегда найдутся перепелиные яйца. Не отказывайтесь от аппетитной закуски, а отсутствующий компонент, при небольшом изменении вкуса, заменит обычное куриное яйцо, разболтанное с солью.
Ингредиенты :
- сырокопчёная колбаса;
- шесть шампиньонов, отборных размеров;
- луковица, белая - одна штучка;
- треть стакана сливок;
- ломтик плавленого сыра;
- петрушка;
- яйца, перепелиные - по числу грибов;
- соль, очищенное масло и перец.
Пошаговый рецепт
Отделите ножки от шляпок шампиньонов. Из кухонных инструментов выберите нож с закруглённым носиком и им аккуратно удалите части ножек, если они остались. Сами шляпки посолите, и посыпьте перцем, выдержите до получаса.
Очищенную луковицу порубите вместе с отделёнными от шляпок частями грибов, сильно подрумяньте на масле при умеренном нагреве. Влейте к пассеровке сливки, добавьте и тщательно перемешайте сыр.
Колбасу распустите полусантиметровыми кубиками и добавьте в сковороду вместе с зеленью. Сразу уберите начинку с нагрева, присолите, поперчите и дождитесь остывания. Плотно наполните массой пустоту в шляпках.
Начинки должно выйти достаточно много, разделите её поровну на все грибы и разложите сверху, ложечкой сформируйте небольшое углубление в центре. Очень бережно разбейте скорлупу и отделите желтки. Шляпки установите в огнестойкую форму и в каждую ложечкой перелейте по желтку. При средней температуре шампиньоны запекаются не дольше десяти минут.
Вариант 5: Постные фаршированные шампиньоны в духовке
Отведав этого угощения впору задуматься: а действительно ли оно постное? Хотите сделать закуску ещё ароматнее - используйте натуральное масло из жареных семечек.
Ингредиенты :
- половинка сладкого перца;
- треть килограмма шампиньонов;
- маленькая луковка;
- по две столовых ложки масла и соевого концентрата;
- перец и соль «Экстра»;
- зелень салата и укропа.
Как приготовить
Перец и луковицу, разумеется, соответствующим образом очищенные и промытые, распустите маленькими кубиками. Разделите грибы на части, ножки порубите, а крупные шляпки только промойте и отложите.
Под сковородой включите умеренный нагрев и сразу влейте масло. После достаточного разогрева спассеруйте лук до мягкости, добавьте покрошенные грибы и доведите овощи до насыщенного цвета.
В пассеровку отправляем сладкий перец, а через пару минут поливаем соевым соусом. Прогрейте ещё столько же, затем поперчите и немного досолите. После достаточного остывания раскладываем начинку в шляпки, расставляем свободно на противне. Обязательно негусто смажьте его маслом.
При ста девяноста градусах блюдо будет готово спустя двадцать минут. На всякий случай загляните чуть раньше, чтобы убедиться, что шампиньоны не начали подгорать. Готовую закуску выкладывайте при подаче на листья салата и посыпайте укропом.
Вариант 6: Вкусные шампиньоны фаршированные креветками с чесноком
Лучшая креветка - черноморская, но в принципе подойдёт любая, и даже можно заменить её нарезанным крабовым рулетиком. Помидорчик возьмите недоспелый, а оливки могут быть даже с начинкой, разумеется, лучше всего рыбной.
Ингредиенты :
- свежие шампиньоны особо крупного размера - пять штучек;
- среднеразмерный помидор;
- сто граммов креветок;
- масло, оливковое;
- зелень, чеснок и зелёные оливки.
Пошаговый рецепт
Креветки приварите в солёной воде, не дольше пары минут, остудите и очистите. В маленьком сотейнике прогрейте до кипения масло и залейте им ложечку тёртого чеснока. Разберите на ножки и шляпки вымытые шампиньоны.
Шляпки до поры отложите, ножки порубите ножом. В мисочку с измельчёнными грибами нарезаем также креветки, зелень и помидор с оливками. Размеры кусочков - полностью на ваше усмотрение, просто представьте, как будут продукты выглядеть в готовом блюде. Заправьте начинку специями, перемешав, хорошо посолите.
Жаровню увлажните чистым маслом, а чесночное разлейте в шляпки с ложечки. Далее наполните их начинкой и запеките в течение двадцати минут.
Вариант 7: Шампиньоны фаршированные фаршем в духовке
Фарш абсолютно любой, но плотный и без лишней влаги. Сухарики лучше всего перемелите из зачерствевших ломтиков батона и просейте через дуршлаг, убирая крупные крошки.
Ингредиенты :
- до килограмма крупных шампиньонов;
- сыр, творожный - 200 граммов и вдвое меньше твёрдого;
- 400 граммов свиного фарша;
- две ложки постного и одна сливочного масла;
- луковые перья;
- чеснок;
- стакан сухариков для панировки;
- перец, сухие пряные травы и соль.
Как приготовить
Ломтик твёрдого сыра тонко натрите, а сухари просушите и даже слегка поджарьте в сухой сковороде. Шампиньоны разделите на части, и уберите ножки для других блюд, а вымытые и обсушенные шляпки смажьте сильно размягчённым или вообще растопленным сливочным маслом и расставьте по противню.
Прижарьте на минимуме масла посоленный и заправленный перцем фарш. Сразу, лишь только его цвет станет белым, добавляем рубленый зелёный лук, и тёртый чеснок. Помешав, кладём творожный сыр и прожаренную сухарную панировку, последним добавляем примерно две трети тёртого сыра.
Достаточно осудив начинку, раскладываем её по шляпкам, присыпаем сыром и запекаем четверть часа на двухстах градусах.
Вариант 8: Шампиньоны фаршированные в духовке с сыром в беконе
Если хлопоты даже с самой простой начинкой вам представляются утомительными, записывайте следующий рецепт, он готовится за считаные минуты.
Ингредиенты :
- сыр, «Костромской»;
- шампиньоны в любом количестве, по размерам жаровни;
- соль и постное масло;
- подкопчённый бекон.
Пошаговый рецепт
Ножки отделите ножом от промытых грибов и мелко нашинкуйте. На сковородку налейте не больше ложки масла и поставьте грибы пассероваться на медленном огне, а сами покрошите меленько бекон и добавьте к шампиньонам, как только те начнут заметно поджариваться. Прогрейте вместе недолго и присолите.
Натрите сыр, остывшую начинку разложите в шляпки. Оберните каждый грибочек ломтиком бекона, присыпьте сыром и разместите по жаровне. Запеките в сильно прогретом духовом шкафу.
Близятся новогодние праздники, а значит пора задуматься чем и как порадовать себя и гостей за новогодним столом. Мало кто любит проводить много времени у плиты, особенно когда нужно накормить большую компанию вкусными блюдами. Поэтому идеальным вариантом будут простые рецепты, с минимум потраченного времени и средств. Быстрые горячие закуски — хорошие решение в этой нелегкой ситуации. Например, запеченные фаршированные шампиньоны, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Фаршированные шампиньоны
Фаршировать грибы можно абсолютно любой начинкой. Самый простой вариант — это начинить шляпки шампиньонов обжаренным луком и ножками грибов, добавив по желанию немного сыра или сметаны. С легкостью, можно обойтись и без молочных продуктов. Вкусными будут совершенно разные начинки: картофельное пюре со специями, отварной рис, обжаренная морковь со сладким перцем, сыр тофу или соевое мясо и так далее.
Ингредиенты
Быстро и просто готовится базовый вариант: фаршированные шампиньоны запеченные в духовке. Где начинкой послужат ножки гриба, нарезанные на мелкие кубики и лук.
Для этого понадобятся:
- 500 гр. свежих шампиньонов или других грибов (обязательно крупная шляпка)
- 1-2 крупных луковиц
- свежая зелень (можно использовать сушеную)
- соль, перец
- панировочные сухари
- растительное масло
Обязательно порадуйте своих гостей традиционными новогодними блюдами, но в веганском исполнении: с грибами и салат .
Как вкусно приготовить фаршированные грибы:
Грибы аккуратно промыть. Отделить шляпки от ножек.
Нарезать ножки шампиньонов кубиком.
Нарезать мелким кубиком лук.
Обжарить на растительном масле лук, пока он не станет прозрачным. Добавить ножки грибов и обжарить грибочки до готовности.
Нарезать мелко зелень укропа или петрушки по вкусу.
Смешать зелень с обжаренными грибами с луком, добавить соль и перец и начинить шляпки. Сверху присыпать панировочными сухарями.
Разогреть духовку до 180 градусов и запекать грибы до готовности. Чтобы запеченные фаршированные шампиньоны не получились сухими, можно в каждый гриб положить по чайной ложке питьевой воды или сметаны. Или налейте на противень немного воды, чтобы грибочки не теряли влагу.
Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке готовы. Приятного аппетита!
Фаршированные грибы – блюдо простое, вкусное и эффектное.
Оно может подаваться в горячем виде или использоваться в качестве холодной закуски.
Все зависит от используемой начинки, у нее огромное количество вариантов.
Неизменным остается лишь сыр.
Только с ним шампиньоны выглядят гармонично и закончено.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром – общие принципы приготовления
Для фаршировки используют только закрытые шляпки полукруглой формы. Лучше всего выбирать крупные грибы, близкие между собой по размеру. Ножку извлекают, можно удалить жабры и часть мякоти гриба, чтобы влезло больше начинки. Обычно отходы не выбрасывают, а тоже измельчают и добавляют в фарш.
Сыр чаще используется твердый. Его добавляют в начинку, используют для посыпки. Но для закладки в шляпки можно взять и плавленый продукт, брынзу. С ними тоже получается вкусно, хоть они и не дают красивой корочки.
Что можно добавлять в фарш для грибов:
Лук, чеснок, морковь;
Отварные крупы (рис, гречка);
Мясо, курицу, бекон;
Соусы (майонез, сметану, кетчуп);
Зелень, разные специи.
Предварительная подготовка этих ингредиентов зависит от рецепта. Некоторые продукты требуется подвергать тепловой обработке.
Освобожденные шляпки наполняются фаршем, присыпаются сыром, укладываются в смазанную форму. Желательно, чтобы они соприкасались и поддерживали друг друга. Выпекаются фаршированные шляпки от 15 до 30 минут. Точное время зависит от вида начинки и размера грибов. Температуру большую выставлять не нужно. Достаточно 180-190 градусов.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и сметаной
Рецепт простейших фаршированных шампиньонов в духовке с сыром. При этом блюдо выглядит нарядно, займет достойное место даже на праздничном столе.
Ингредиенты
300 г крупных грибов;
80 г сыра;
1 луковица;
1 ложка масла;
2 ложки сметаны;
Специи, петрушка.
Приготовление
1. Промойте грибочки. Аккуратно удалите ножки, выньте часть мякоти из шляпок. Заготовки можно сразу переместить в форму для запекания, не забудьте перед этим ее смазать.
2. Порубите луковичку мелко.
3. Переложите на сковородку с маслом, обжарьте.
4. Порежьте ножки грибов. Отправьте к луку, обжарьте вместе.
5. Смешайте в миске половину натертого сыра со сметаной, добавьте к ним обжаренные грибы.
7. Наполните заготовки начинкой.
8. Сверху положите по щепотки оставшегося сыра, который тоже нужно натереть.
9. Ставьте в духовку. Температура 180, время приготовления от 15 до 25 минут, в зависимости от размера шляп.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и помидорами
Вариант вкуснейших грибов с изумительной начинкой. Свежие помидоры дают фаршу необыкновенный вкус и сочность.
Ингредиенты
10 грибов;
1 помидор;
100 г сыра;
2 ложки масла;
2 ложки майонеза.
Приготовление
1. Освободите шляпки от ножек.
2. Порежьте ножки кубиками, обжарьте в масле, оставьте на время для остывания.
3. Порежьте помидор кубиками, добавьте к обжаренным грибам.
4. Заправьте начинку майонезом, посолите. Сюда хорошо пойдет чеснок, зелень, перец, приправляйте на свой вкус. Размешайте.
5. Наполните ранее освобожденные шляпки начинкой, переложите в форму.
6. Сыр потрите крупно. Распределите между всеми шляпками. Прижмите, чтобы продукт не выпадал.
7. Отправляйте блюдо выпекаться. Процесс займет около двадцати минут.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и яйцами
Для приготовления таких грибочков отварите яйца вкрутую. В начинку можно добавлять как майонез, так и сметану.
Ингредиенты
700 г шампиньонов;
1 головка лука;
4 яйца вареных;
Масло, специи;
80 мл сметаны, майонеза
150 г сыра.
Приготовление
1. Освободите шляпки от всего лишнего. Ножки порежьте любыми кусочками произвольной формы, но небольшого размера.
2. Нашинкуйте кубиками головку лука, выложите в сковородку с маслом. Начинайте обжаривать.
3. Через две минутки добавьте грибы. Жарьте до полуготовности. Переложите в миску, пусть начинка остывает.
4. За это время очистите вареные яички, порежьте кубиками. Переложите к грибам.
5. Добавьте половину натертого сыра, остальной продукт тоже измельчите, но отложите. Он пойдет на финишную посыпку.
7. Наполните подготовленные шляпки, переложите в емкость для запекания.
8. Сверху посыпьте отложенным сыром. Запеките до готовности.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и рисом
Вариант сытного блюда с крупяной начинкой. Рис лучше использовать длинный, получится вкусней. Можно взять неочищенный злак, получится полезней.
Ингредиенты
400 г шампиньонов;
120 г сыра;
50 г риса;
Луковичка;
Морковка;
Масло, специи;
2 ложки сметаны;
1 зубчик чеснока.
Приготовление
1. Обжарьте на сковородке лук и морковку. Нарезайте так, как больше нравится.
2. Порежьте ножки грибов и ненужные части шляпок. Добавьте к овощам, жарьте вместе до полуготовности. Остудите.
3. Рис отварите, слейте воду. Переложите к грибам.
4. Приправьте рисовую начинку сметаной, чесноком. Добавьте зелень, перчик, соль на свое усмотрение.
5. Натрите сыр и треть выложите к грибам. Он будет соединять ингредиенты фарша.
6. Наполните пустые шляпки рисовой начинкой.
7. Сверху разложите на грибы натертый сыр. Равномерно распределите весь продукт.
8. Остается только выложить шляпы в смазанную форму и запечь минут 15, доводя шляпки до готовности.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и курицей
Вариант аппетитных грибочков с курицей. Для таких фаршированных шампиньонов в духовке с сыром лучше всего использовать обрезки бедра. Если взять филе с грудки, блюдо может получиться немного сухим.
Ингредиенты
150 г курицы;
Головка лука;
600 г грибов;
120 г сыра;
25 мл масла;
Приготовление
1. Порежьте куриную мякоть кубиками по половине сантиметра.
2. Лук тоже порежьте на небольшие кубики.
3. Выньте из шляпок ножки с частью мякоти. Порубите ножом.
4. Выкладывайте в разогретое масло с интервалом в две минутки: лук, курицу, грибы. Вместе прожарьте продукты еще две минутки, заправьте специями, остудите.
5. В начинку положите майонез, размешайте. По желанию дополните чесноком, зеленью.
6. Наполните шляпки грибов, прижмите пальчиками начинку.
7. Сверху разложите сыр. Его можно не натирать, а просто порезать кусочками по количеству шляпок.
8. Отправляйте запекаться минут на 20-25,смотрите по готовности шампиньонов.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и мясом
Для таких грибочков понадобится мясной фарш. Вынутые ножки можно не добавлять, но если их некуда деть, то закладывайте в начинку. Это блюдо отличается от предыдущих рецептов тем, что для него не нужно предварительно обжаривать продукты для начинки.
Ингредиенты
15 грибков одинакового размера;
200 г фарша;
100 г сыра;
Головка лука;
Ложка сметаны;
Ложка пасты томатной;
Соль и перец;
Ложка масла.
Приготовление
1. Порубите лук, добавьте его в мясной фарш.
2. Насыпьте соль, перец, сразу положите томатную пасту со сметаной.
3. Крупно потрите сыр и тоже отправьте к мясной начинке.
4. Если ножки от шампиньонов некуда деть, то тоже порубите, переложите в массу для фаршировки.
5. Тщательно размешайте начинку.
6. Наполните подготовленные шляпки.
7. Смажьте подходящую по размеру формочку, переложите шляпки грибов с начинкой.
8. Поставьте в духовку.
9. Так как фарш используется в сыром виде, запекаться шляпки шампиньонов будут около получаса. Температуру сразу устанавливайте на 200.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и ветчиной
Для этого блюда можно использовать не только ветчину, но и любую колбасу, сосиски, сардельки. Чеснок идет по желанию, можно не добавлять.
Ингредиенты
10 шампиньонов;
100 г ветчины;
100 г сыра;
2 зубка чеснока;
1 перец сладкий;
2 ложки масла;
2 ложки майонеза.
Приготовление
1. Промойте шампиньоны. Вырежьте ножки и часть мякоти из шляпок. Грибные обрезки вместе с ножками мелко порежьте, слегка обжарьте с добавлением масла.
2. Добавьте к грибам ветчину, натертый сыр и майонез, заправьте чесноком, солью. Специи подберите на свой вкус.
3. Порежьте болгарский перец маленькими кубиками, сердцевину с семечками удалите. Вместо перца аналогично можно использовать помидор, но не очень сочный. Отправьте перец в начинку. Хорошо все размешайте.
4. Наполните шляпки, примите горку, чтобы начинка не выпадала.
5. Переложите на противень либо в смазанную формочку.
6. Запекайте до готовности, подавайте со свежими овощами, зеленью.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром – полезные советы и хитрости
При удалении ножки шампиньона ножом очень легко повредить шляпку. Чтобы этого не произошло, можно использовать чайную ложечку. Ею же удобно вычищать жабры гриба, снимать часть мякоти.
Шампиньоны можно фаршировать просто сыром, без добавления других ингредиентов. Нарежьте продукт полосками, заложите в отверстие гриба вместе шляпкой и ножкой, желательно внутренность присолить. Запекают в фольге или просто в формочке.
Начинки для шляпок обычно получается больше, чем нужно. Но это вовсе не проблем. Рядом с шампиньонами можно уложить небольшие помидоры или перцы, наполненные фаршем. По времени они готовятся приблизительно одинаково.
Если вырезанные ножки не нужны для начинки, их можно добавить в любое другое блюдо, например, в фарш для котлет, в овощное рагу или в любой суп. Если на данный момент ничего больше не готовится, то отправьте в морозилку.
Фаршированные шампиньоны – горячая закуска перед основным блюдом, похожая на французский жульен. Идеально дополнит праздничный стол, будет приятным сюрпризом для семейного ужина. Обсудим, как приготовить шампиньоны в духовке фаршированные.
Запеченные в духовке, фаршированные шампиньоны сохраняют сочность и форму. Для начинки используется фарш, сыр и чеснок, курица . При запекании в духовке вкус начинки раскрывается в полной мере, а грибной сок его оттеняет, делает сложным, насыщенным. Оригинальный способ подачи создает праздничное настроение. Ниже приведены проверенные рецепты фарширования. Для приготовления потребуются продукты, доступные в любом супермаркете.
Калорийность фаршированных шампиньонов
Грибы шампиньоны – низкокалорийный белковый продукт, но при добавлении начинки энергетическая ценность блюда возрастает.
Среднее значение пищевой ценности 100 грамм фаршированных шампиньонов указано в таблице:
Классический рецепт фаршированных шампиньонов
Классический рецепт – отправная точка для любых кулинарных изысков. Можно сколь угодно его усложнять, добавлять новые специи и ингредиенты, но основные этапы приготовления останутся неизменными. Классический рецепт фарширования шампиньонов – это выверенная сбалансированность вкуса.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие крупные – 12 шт.;
- Сыр твердый («Голландский», «Российский») – 130 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Панировочные сухари – 2 ст. л.;
- Белый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Грибы промыть, соскоблить потемневшие участки, обсушить полотенцем.
- Ножки грибов и лук нарезать кусочками не более 0,5 см. На терке с самыми мелкими отверстиями натереть сыр.
- Лук обжарить до прозрачности, затем всыпать специи и ножки шампиньонов, обжаривать 3 минуты постоянно помешивая. Добавить хлебную крошку, половину сыра и тщательно перемешать.
- Шляпки шампиньонов распределить по смазанному растительным маслом противню так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 1,5 см.
- Фаршировать шляпки начинкой, сверху создать «крышечку» из оставшегося сыра.
- Поставить противень в духовку на 15 минут.
Видео рецепт
Шампиньоны фаршированные с фаршем
Шампиньоны с фаршем питательны и зачастую подаются как основное блюдо.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 10 шт.;
- Мясной фарш (индюшиный, свиной либо смешение свиного и говяжьего) – 100 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло сливочное – 35 г;
- Приправа для фарша универсальная, соль, петрушка для украшения.
Приготовление:
- Грибы промыть. Лук и ножки шампиньонов нарезать кубиками по 0,5 см. Обжарить лук до прозрачности на растительном масле, добавить сливочного и ножки грибов. Обжаривать 4 минуты. Выложить в отдельное блюдо.
- Посолить внутреннюю сторону шляпок шампиньонов и в целом виде обжарить их на оставшемся в сковороде масле с обеих сторон по минуте.
- Выложить шляпки на противень выпуклой стороной вниз.
- Смешать ножки с фаршем , луком, яйцом, приправой, солью. Если фарш говяжий, его обжарить на сковороде до получения однородного цвета.
- Начинку плотно утрамбовать в шляпки. Запекать шампиньоны в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.
- Подавать к столу предпочтительно в холодном виде. Украсить зеленью.
Видео приготовление
Рецепт с сыром и чесноком
Шампиньоны с сыром созданы для того, чтобы подаваться к алкогольным напиткам праздничного застолья, так как достаточно калорийны и обладают нежным вкусом. По этой причине изложенный ниже рецепт рассчитан на большое количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- Свежие крупные шампиньоны – 450 г;
- Сыр твердый («Голландский», «Российский», «Эмменталь») – 150 г;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Мало сливочное – 25 г;
- Специи по вкусу (предпочтительно соль, белый перец).
Приготовление:
- Грибы промыть водой. Шляпки выложить на противень выпуклой стороной вниз. В каждую шляпку положить кусочек сливочного масла.
- Сыр натереть на стороне терки с самыми мелкими отверстиями, раздавить чеснок в чеснокодавилке, ножки шампиньонов нарезать кубиками размером 0,3 см. Смешать чеснок, сыр, ножки, майонез, специи.
- Шляпки плотно наполнить начинкой и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов не более 20 минут.
Рецепт с сыром и курицей
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные – 8 шт.;
Для начинки:
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Филе куриное охлажденное (предпочтительно грудка) – 100 г;
- Сметана 15%-й жирности – 130 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Грибы промыть проточной водой и соскоблить ножом потемневшие участки.
- Нарезать ножки кубиками по 0,5 см.
- Отваренное до полуготовности куриное филе разрубить на кубики со стороной 1 см.
- Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до прозрачности.
- Сыр нарезать кружками размером с грибные шляпки.
- В глубокой емкости все ингредиенты для начинки соединить, перемешать.
- Плотно заполнить начинкой шляпки, накрыть сыром, залить все сверху сметаной.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов не более 25 минут.
- Подавать к столу, украсив зеленым луком.
Существует несколько тонкостей в фаршировании и запекании шампиньонов:
- Время запекания в духовке не должно превышать 25 минут, чтобы не испарилась вся влага и грибы не стали сухими либо не сгорели.
- До наполнения шляпок грибов начинкой следует положить в них небольшой кусочек сливочного масла. Так блюдо станет нежнее.
- Оптимальный способ подачи к столу – в холодном виде.
- Для украшения лучше всего подходит петрушка.
- Майонез добавляется для создания густого соуса.
Фаршированные шампиньоны просты в приготовлении в домашних условиях и благодаря отменным вкусовым качествам и внешнему виду подходят к любому торжеству. При фаршировании куриным филе блюдо становится диетическим и может употребляться людьми с чувствительным пищеварением.