Розмарин полезные свойства. Лечебные свойства и противопоказания розмарина
Розмарин - вечнозеленый кустарник, в переводе означающий «роса моря» или «свежесть моря». Изысканное цветение и хвойный аромат травы приводят в восторг опытных садоводов, профессиональных поваров и просто любителей специй. Но на этом уникальность растения не заканчивается. Благодаря своему насыщенному яркому аромату, оно широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии и даже для борьбы с множественными заболеваниями. Как правильно применять розмарин? Польза и вред для здоровья будут детально рассмотрены в статье.
Влияние розмарина на организм
Недаром в народе розмарин, пользу и вред для организма которого нам предстоит изучить, называют «лекарственным». Полезные свойства уже известны давно. Это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Употребление розмарина при определенных заболеваниях способствует скорому выздоровлению и укреплению организма:
- при ангине или стоматите - рекомендуется жевать свежие листья растения;
- при фарингите - одна капля розмаринового масла в каждую ноздрю прекрасно увлажняет заднюю стенку носоглотки и способствует уничтожению микробов и бактерий;
- полезен при гипотонии - отлично повышает давление, усиливая работу сердечной мышцы;
- в гинекологии - борется с воспалительными процессами, восстанавливает у женщин менструальный цикл;
- хороший природный антисептик благодаря уникальным входящим компонентам - барнеолу и камфоре.
Кроме того, систематическое употребление лекарственной травы поможет укрепить память, улучшить внимание, забыть о бессоннице и депрессиях.
Однако, каким бы ни был розмарин великолепным, во время беременности и грудного вскармливания его употреблять запрещено. Людям с эпилепсией, заболеваниями мочевыделительной системы, а также склонным к аллергическим реакциям использовать ароматную траву не рекомендуется.
Чай из розмарина: польза и вред
Розмариновый чай - это настоящий эликсир, наполняющий организм витаминами и способствующий укреплению иммунной системы. Горячий напиток прекрасно согревает, наполняет силами и энергией, дарит заряд бодрости и веселья. Тонизирующие свойства чая повышают работоспособность, успокаивают нервную систему, продлевая людям красоту и молодость.
Чай с розмарином станет настоящей находкой для желающих сбросить лишний вес. Редкостное сочетаниевеществ, входящих в состав пряности, нормализует обменные процессы и способствуют быстрому сжиганию жиров.
Как принимать розмарин? Польза и вред растения изучены уже довольно давно. И доказано, что для того чтобы ощутить всю прелесть розмаринового напитка, достаточно один раз в день заваривать веточку растения и наслаждаться потрясающим вкусом. А сочетая ароматные цветки или молодые побеги с зеленым и черным чаями, можно добиться самых различных результатов - бодрости или, наоборот, расслабления. Достаточно смешать 1 ч. л. листьев с заваркой, настоять 5-7 минут и добавить по вкусу сахар или мед.
Прежде чем начинать пить полезный и ароматный чай, лучше проконсультироваться о возможных последствиях с лечащим врачом. Уникальные свойства напитка полезны в том случае, если пить его в умеренных количествах. Частое употребление чая может спровоцировать развитие заболевания почек, сердца и дать сбой в организме в целом. К тому же розмарин категорически противопоказан гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Приправа розмарин - источник приятного послевкусия
Листочки розмарина, напоминающие еловые иголки и обладающие хвойным ароматом, получили широкое применение и в кулинарии. Приправа розмарин (польза и вред растения рассматриваются нами в статье) придает прекрасный запах мясным блюдам, маринадам и соусам, овощам, супам и, что удивительно, десертам. Эфирные пряные масла хорошо устраняют специфический запах баранины или свинины, а блюдо приобретает приятный благородный вкус. Причем в качестве приправы цветки, листки и побеги используют как свежие, так и в сушеном виде. Можно смело обернуть птицу или свинину травяными веточками или добавить их в первое блюдо. По некоторым данным считается, что приправа способна уменьшить количество канцерогенов в мясе, сделав блюдо еще полезнее.
Практика необычных рецептов
На удивление, молодые веточки и цветки кустарника зачастую используются в хлебопекарне и на ликеро-водочных производствах. Приправа придает интересные нотки продукту, даря удовольствие и восхищение потребителю.
Розмарин внесет неповторимый вкус и при консервации овощей или грибов. Уместно добавить листики кустарника и во время тушения картофеля, капусты, моркови. Пряность не испортит блюдо, прекрасно сочетаясь и с другими приправами, за исключением лаврового листа.
Натуральная победа над болезнями
Игольчатые листики с ярким ароматом обжились не только в кулинарии, но и в медицинской отрасли. Существуют полезные рекомендации и по использованию розмарина для лечения более серьезных заболеваний:
- укрепляет сосуды, восстанавливает поврежденные ткани после инсульта;
- избавляет от кишечных спазмов, повышенного газообразования;
- заживляет раны на слизистых желудка при гастрите или язве;
- способствует лучшему оттоку желчи и растворению каменных образований;
- снимает воспалительные процессы в органах дыхания при ингаляциях.
Применение только народного метода может затянуть улучшение самочувствия. Вследствие этого, наилучший эффект достигается в комплексном лечении заболевания и обязательно под наблюдением лечащего врача.
Розмарин - польза или вред для мужчин?
Природную силу розмарина по достоинству оценят и мужчины. Народная медицина утверждает, что настойка или вино, приготовленное из свежих листьев, усиливает потенцию, предотвращает развитие простатита и дарит уверенность в интимных вопросах.
Для приготовления настойки понадобится 50 г листьев розмарина и 250 г спирта. Взять стеклянную посуду, залить указанное количество травы спиртом и поставить в затемненное место на 10 дней. Готовую настойку тщательно отжимают, процеживают и принимают по 1 ст. л. ежедневно.
Рецепт приготовления вина также достаточно прост. На 20 г листьев берется бутылка легкого красного вина. Настаивают ингредиенты в прохладном месте в течение 5 дней. После фильтруют и принимают лекарство по 50 г в день.
В качестве ванночек мужчинам лекарственное средство рекомендуется при воспалениях, гнойных поражениях полового органа.
Косметические свойства целебного растения
Теплые ванны с розмариновым отваром прекрасно влияют на работу организма в любом возрасте. На детей такая процедура действует как общеукрепляющая, на пожилых людей - как противоревматическая. Для приготовления раствора берут 50 г сухих или свежих листьев, заливают кипятком и настаивают полчаса. Готовый настой процеживают и добавляют в наполненную ванну.
Эфирное масло - залог красоты и молодости
Польза масла розмарина может быть замечена и при других косметологических действиях, таких как:
- массаж головы - укрепляет волосяные луковицы, препятствует образованию перхоти;
- использование в качестве крема - избавляет от "апельсиновой корки", повышает упругость кожи;
- эфирное масло - применяют для обработки фурункулов, экзем, гнойных ран;
- аромотерапия - повышает жизненный тонус, избавляет от стресса и депрессий.
Благодаря сильному антисептическому действию лекарственное растение поможет избавиться от грибковых инфекций или токсинов. Важно знать, что при нанесении на кожу эфирное масло может пощипывать и доставлять дискомфорт. Такая реакция вполне нормальна, и продлится она несколько минут. Аккуратное применение розмарина благоприятно влияет в целом на весь организм. Однако при неграмотном использовании препарата могут возникнуть аллергические реакции и раздражения.
Удерживаем природное богатство
Как максимально длительное время продлить полезные свойства розмарина? Известно, что специи и пряности, в особенности молотые, быстро теряют свой вкус и свойства. Поэтому листья лекарственного растения лучше не измельчать и хранить в плотно закрытой таре в затемненном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Несмотря на то, что вечнозеленый кустарник прибыл из южных краев, его можно с успехом вырастить и в домашних условиях. умеренный полив и исключение низких температур позволят наслаждаться хвойными ароматами круглый год.
Лечебные свойства и противопоказания розмарина описывались многими древними цивилизациями. Некоторые народности считали растение священным. Ему приписывались мистические способности влиять на эмоции, дух и ментальность.
Популярность розмарина имеет привязку к современности. Растение относится к числу классических приправ. Оно используется в рецептах народной медицины, охраняет красоту и здоровье прекрасной половины человечества.
Розмарин: лечебные и полезные свойства
Розмарин славится своими антиоксидантными свойствами. Он помогает клеткам защищаться от неблагоприятных факторов окружающей среды. Обладает способностью восстанавливать поврежденные покровы. Усиливает действие иммунитета. Помогает противостоять инфекционным заболеваниям.
Обладает сильными антисептическими свойствами. Способен обеззараживать воздух. Уничтожать вирусы и плесневые грибки. Эффективен в отношении стрептококков и стафилококков. В древности считался одним из действенных средств против чумы.
Розмарин называют «травой сердца». Он стимулирует коронарное кровообращение. Ослабляет влияние ишемии. Улучшает работу миокарда.
Снимает спазмы, мышечную и суставную боль. Провоцирует отток желчи. Стимулирует пищеварение. Усиливает выработку желудочного сока и в то же время защищает слизистую от действия кислоты. Разлагает камни желчного пузыря. Оказывает поддержку кишечнику.
Эффективен при умственном переутомлении. Восстанавливает память, помогает сосредоточиться. Повышает работоспособность.
Растение побуждает к активной деятельности, укрепляет нервную систему. Борется со страхами и нерешительностью. Способно обуздать сильные эмоции. Противостоит колебаниям настроения. Дарит чувство бодрости и равновесия.
Идеально подходит жирной коже, способствуя ее очищению и омоложению. Стимулирует рост волос, устраняет перхоть. Обогащает косметические кремы и шампуни.
При каких заболеваниях помогает?
Розмарин принимается в виде настоев и отваров травы. Эфирное масло используется для растираний, приготовления ванн, обогащения косметических средств, замешивания масок на натуральных компонентах.
Растение показано при снижении работоспособности, стрессах и высоких психоэмоциональных нагрузках. Применяется для стимуляции мозговой деятельности, укреплении иммунитета.
Трава усиливает сердечные сокращения. Показана при гипотонии, ишемической болезни сердца. Используется в восстановительных процедурах после перенесенного инсульта.
Эфирное масло розмарина в составе ванн снимает мышечные и суставные боли. Растение полезно при ревматизме и невралгии. Оно купирует менструальные и головные боли. Устраняет недомогания при заболеваниях позвоночника.
Розмарин ещё с давних времён считался особенным растением, которое способно отгонять злых духов и притягивать богатство. Кроме того, это растение имеет множество полезных свойств. Не зря его используют как косметологии и кулинарии, так и при различных заболеваниях.
Розмарин: что такое и зачем он нужен?
В первую очередь следует сказать, что розмарин относится к низкорослым вечнозелёным кустарникам . Ареал его распространения – это страны Средиземноморья.
Если говорить о его внешних характеристиках, то он очень похож на еловую ветвь, а его многочисленные листочки очень напоминают плоские иголки. Пока розмарин свежий его листочки мягкие, а когда он высыхает, то превращается в скопление иголок.
Всего можно выделить три вида этого растения . Однако, самым популярным является лекарственный розмарин или же по-другому его называют обыкновенным. Примечательно, то, что веточки собирают только на второй или третий год после высадки.
Какие полезные микроэлементы и вещества входят в состав розмарина?
В листьях розмарина содержаться такие полезные компоненты , как:
- алкалоиды;
- розмариновая кислота;
- дубильные вещества;
- урсоловая кислота.
Кроме того, следует обратить внимание на то, что литья, побеги, и цветы этого растения содержат эфирное масло.
Если говорить о составе эфирного масла розмарина , то туда входят такие компоненты:
- Борнеол;
- Камфора;
- Парацетамол;
- Пинены;
- Лимонен.
Это растение положительно влияет на организм человека. Не зря существует множество самых разнообразных народных рецептов на основе этого растения. Розмарин применяют во многих сферах:
Во-первых , это растение имеет свойство тонизировать нервную и кровеносную системы организма человека.
Во-вторых , розмарин также применяется в случае длительной терапии антибиотиками, при общей слабости организма, а также для поднятия кровяного давления.
В-третьих , розмариновое вино отлично помогает мужчинам справиться с половыми проблемами.
В-четвёртых , это растение хорошо успокаивает.
В-пятых , розмарин стимулирует работу кишечника и желудка. Отлично подходит для лечения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Следует обратить внимание на то, что препараты в основе, которых лежит розмарин имеют антисептическое действие. Поэтому их часто используют для лечения разного рода абсцессов, фурункулёза, а также угревой сыпи.
Розмарин: применение
Что касается применения этого продукта, следует отметить, что его используют в медицине, косметологии, кулинарии, а также во время похудения.
Эта пряность оказывает такое влияние на организм:
Розмарин для похудения
Если ваша цель – это сбросить несколько лишних килограмм, то в этом вам поможет розмариновый чай . Такой чай помогает нормализовать обменные процессы в организме, а также помогает ускорить процесс сжигания жиров.
Во время диеты можно пить такой чай без зазрения совести, так как калорийность этого продукта небольшая. Однако при похудении не стоит им сильно увлекаться, оптимальный суточный объем такого травяного настоя или отвара – это 2 чашки.
Однако, следует обратить внимание, что гипертоникам и беременным следует очень осторожно использовать эту пряность.
Розмарин: калорийность
Нужно отметить, что калорийность этого продукта равна 131 кал. за 100 грамм.
Как приготовить розмариновый чай?
Для приготовления понадобится чашка воды – 250 мл и чайная ложка измельчённых листьев розмарина. Настаивать чай следует в течение 15 минут. Нужно отметить, что чай с этой пряностью особенно полезен тем, кто недавно перенёс инфекционное заболевание или страдает от постоянной слабости.
Розмарин в пищу
Эта пряность активно используется и в кулинарии . Однако, следует обратить внимание на то, что она имеет очень специфический запах: острый с лёгким пряным вкусом. Зачастую розмарин используют для приготовления маринадов, салатов, заправок и супов. Эта специя придаёт блюдам особой пикантности и изысканности.
Добавлять эту пряность в пищу следует очень аккуратно, так как это сильная пряная специя.
Розмарин и косметология
Зачастую косметологии используется розмариновое масло. Именно помогает сделать кожу эластичной, сократить поры и убрать мёртвые клетки.
Кроме того, розмариновое эфирное масло:
- снимает отёчности;
- лечит проблемную кожу;
- помогает избавиться от чёрных точек;
- стимулирует рост волос;
- лечит жирную кожу;
- помогает при перхоти.
Следует также обратить внимание, на то, что эта пряность используется также и для приготовления ванн. Так, розмариновые ванны помогает устранить растяжки и делают кожу упругой и гладкой.
Особенности использования розмаринового масла
В первую очередь следует подчеркнуть, что такое масло получается путём дистилляции. Что касается его характеристик, то оно горькое на вкус и имеет жёлтый цвет .
Масло из этой пряности используется как и в лечебных целях, так и в качестве косметического средства:
Во-первых , масло используется для приготовления масок как для кожи, так и для волос.
Во-вторых , масло помогает бороться с растяжками, рубцами и вялостью кожи.
В-третьих , оно устраняет угревую сыпь и помогает в общем уходе за лицом.
Использование розмарина в медицине
Эта пряность активно используется для лечения многих заболеваний . Среди таких болезней можно выделить такие, как:
Противопоказания
Несмотря на то что розмарин приносит много пользы. Он может принести и вред организму .
Так, этот продукт нельзя использовать в таких случаях:
- Во-первых, если вы имеете индивидуальную непереносимость этого растения.
- Во-вторых, если вы страдаете гипертонией, аллергией или склонны к судорогам.
- В-третьих, это возраст до 6 лет.
Следует обращать внимание, что розмариновое масло в больших количествах может быть ядовитым . Кроме того, если вы уже принимаете какие-то лекарственные препараты, то тогда проконсультируетесь с врачом можно ли принимать вам розмарин.
А также перед тем как начать курс терапии этим лекарственным растением обязательно убедитесь, что у вас нет на него аллергии.
Беременность - это такой период, когда следует особенно тщательно следить за своим здоровьем. Поэтому любые лекарственные препараты следует принимать только с разрешения врача. И розмарин здесь не исключение. Следует обратить внимание на, то, что это все-таки пряность, которая при неправильной дозировке может потерять свои полезные свойства и стать токсичной. Поэтому если вы решили принимать розмарин в качестве лекарственного средства, то обязательно посоветуйтесь с врачом.
Как итог, следует отметить, что хоть и польза от розмарина большая, с ним следует быть очень аккуратным. При лечении разных заболеваний следует строго придерживаться указанной суточной дозировки.
Розмарин – травянистое лекарственное растение, которое представляет собой вечнозеленый полукустарник высотой до двух метров (см. фото). Листья у розмарина тонкие, напоминающие хвою. Сильный аромат камфары напоминает морскую свежесть. В Крыму его часто можно увидеть в качестве живой изгороди.
Растение имеет мелкие голубые цветочки, из-за которых в народе называется «невестиным платьем». Другое название – «свадебный цвет». С давних времен розмарин считался символом достатка и благополучия, его использовали в свадебных церемониях, веточку растения дарили молодым во время бракосочетания.
Выращивание: посадка и уход
Выращивание розмарина в открытом грунте возможно только на юге. В северных районах выращивать полукустарник можно как культуру сугубо контейнерную. Летом растение должно получать достаточно солнца, а зимой его лучше держать в прохладе. Умеренная влажность и рыхлость почвы вместе с необходимым уходом – вот и все что нужно розмарину для роста и цветения.
Неприхотливый к почве вечнозеленый кустарник часто выращивают в домашних условиях. Единственное, чего не терпит это растение, так это морозы больше -10 градусов. Розмарин можно купить в цветочном магазине или в супермаркете, где он продается в горшочках. На дно контейнера необходимо насыпать дренаж, после – слой плодородной почвы. Цветочный горшок с растением нужно как можно чаще поворачивать к солнцу разными сторонами. Для того, чтобы растение хорошо кустилось, веточки необходимо прищипывать.
Лечебные свойства
Лечебные свойства розмарина известны со времен древних цивилизаций. Особое место эта трава занимала в культуре греков, римлян, египтян, которые считали розмарин священным. Согласно легенде, олимпийские боги на голове носили венок из веточек этого растения.
Розмарин известен своими противовоспалительными, желчегонными, тонизирующими свойствами. Растение прекрасно заживляет, поднимает иммунитет. В виде добавки в ванную розмарин вместе с морской солью применяется при ревматизме и радикулите. Также розмарин рекомендуется при пониженном давлении, климаксе, половой слабости. Розмариновое спринцевание эффективно при белях.
Эфирное масло розмарина доказало свою эффективность при ожирении, целлюлите. Масляные смеси с розмарином выравнивают бугорки на коже, ускоряют кровообращение и способствуют, таким образом, похудению.
Розмарин для волос применяется наряду с другими лекарственными растениями. Эфирное масло розмарина прекрасно сочетается с репейным маслом, эта смесь борется с перхотью и выпадением волос. Масло розмарина благотворно влияет на кожу головы, ускоряет процессы местного кровообращения. Для лучшего эффекта розмарин можно применять в виде масок. Эфирное масло можно сочетать с такими ингредиентами, как глина, яичные желтки, касторовое масло. Положительные отзывы тех, кто проверил действие розмарина на себе, подтверждают эффективность народных рецептов.
Также можно применять эфирное масло для аромарасчесывания: приятный запах надолго подарит свежесть волосам. Отвар из сушеной травы можно использовать как природный ополаскиватель для роста и блеска волос.
Эффективен розмарин и при кожных высыпаниях , его часто используют в косметике для ухода за проблемной подростковой кожей. Масло розмарина очищает поры, борется с прыщами, сужает расширенные поры при жирной коже. Несколько капель эфирного масла рекомендуется добавлять в белую глину для отбеливания кожи и устранения пятен после прыщей.
На основе сушеного розмарина рекомендуется готовить домашние тоники и лосьоны для лица. Для этого достаточно залить кипятком несколько столовых ложек травы. Когда отвар остынет, можно добавить в него немного спирта для продления срока годности. Такой лосьон заменит магазинные продукты с антисептическими свойствами, ведь розмарин имеет противовоспалительное действие.
Применение в кулинарии
В кулинарии розмарин нашел применение в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам. Свежая и сушеная трава придают мясу приятный аромат. Розмарин используется как ароматическая добавка к чаю, приправа к маринаду, мучным изделиям. Приятный привкус трава придает алкоголю и прохладительным напиткам. Растение хорошо сочетается с овощами, грибными блюдами, капустой.
Розмарин подходит к мясу кролика, птицы, а также сочетается со свиной и бараниной. Интересное свойство растения состоит в том, что данная трава способна придавать запах дичи домашнему мясу. Розмарин очень популярен во французской кухне и кухне Средиземноморья. Трава входит в состав знаменитых «прованских трав».
Способов добавления розмарина к мясу существует немало. Например, такой рецепт европейской кухни. Свежие листья измельчают и смешивают с порубленной петрушкой и растопленным кусочком сливочного масла. Полученную пасту выкладывают понемногу в предварительно подготовленные надрезы на мясе. Если готовится птица, то пасту кладут под кожу.
В качестве приправы розмарин добавляют в супы с горохом и курицей. В таком случае не стоит держать приправу в супе очень долго, иначе розмарин может испортить блюдо и придать ему горечь . Мясная подливка и соусы тоже не обходятся без этой травы. Рыба, приготовленная на гриле, получится еще вкуснее, если добавить к ней веточку розмарина.
Розмарин используют даже в десертах, веточка розмарина прекрасно украсит блюдо перед подачей на стол. Салаты из фруктов иногда декорируютне листьями мяты, а мелкими синими цветочками розмарина.
Польза розмарина и лечение
Розмарин известен в медицине как домашнее лекарство от радикулита. На основе розмарина готовят растирки и мази. Розмариновые ванны снимают тяжесть ног, усиливают кровообращение.
Рецепты народной медицины рекомендуют настой сушеной травы от метеоризма и проблем с пищеварением. Розмариновый настой будет полезен людям, которые перенесли инсульт. Растение способно усиливать сердечные сокращения, повышать давление. Розмарин, особенно в сочетании с лавандой, улучшает мозговое кровообращение.
Розмарин используют для лечения женских заболеваний . Он может применяться при нарушении менструального цикла, климаксе. Посоветовавшись с лечащим врачом, розмарин иногда применяют при беременности с целью унять раздражительность и уменьшить токсикоз.
Настой улучшает самочувствие при заболевании дыхательных путей, а также астме . При этих недугах розмарин необходимо принимать внутрь несколько раз в день. Лечебным настоем можно полоскать больное горло и промывать нос при простуде.
Растение используют при заболеваниях нервной системы , оно укрепляет память и способствует активизации умственной деятельности. Студенты и школьники нюхают масло розмарина перед сложными экзаменами. Наружно, масло розмарина можно использовать для массажа, ингаляций.
Вред розмарина и противопоказания
Иногда розмарин может причинить вред. Например, он ротивопоказан при беременности. Не стоит применять масло розмарина для маленьких детей.
В связи с тем, что розмарин может повышать давление, людям, страдающим гипертонией, лучше отказаться от применения эфирного масла или других продуктов, в состав которых входит концентрированный розмарин. Не стоит применять растение при эпилепсии и склонности к судорогам.
Эфирное масло розмарина нельзя использовать в чистом виде : предварительно его надо разбавить любым растительным маслом. Концентрированное масло может оставить ожог на коже.
Лечебные свойства розмарина и противопоказания известны давно. Это уникальное растение растениt способно бороться со многими болезнями. Произрастает культура в виде кустарника с листьями игольчатой формы. Высота стебля может достигать двух метров. Обладает розмарин приятным хвойным ароматом. Это очень теплолюбивое растение. Оно плохо переносит холода, поэтому в нашем климате выращивается исключительно как домашний цветок, растущий в горшках.
Читайте также статью: при употреблении в пищу.
Данная культура содержит в своем составе половину таблицы Менделеева. Полезные свойства травы розмарин, в первую очередь, оказывают положительное воздействие на органы дыхательной системы. Также растение способно укреплять иммунитет и восстанавливать работу сердечно-сосудистой системы.
Семена розмарина обладают такими же полезными свойствами, что и листья.
В листьях и стеблях розмарина находятся такие полезные вещества, как:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- селен;
- цинк;
- витамины группы В;
- провитамин А;
- эфирные масла;
- белки;
- жиры;
- углеводы.
Людям, страдающим бессонницей, частыми головными болями, головокружениями просто не обойтись без этого растения.
Розмарин получил широкое применение в медицине для лечения самых различных заболеваний. Его часто используют в косметологии для изготовления средств, которые оказывают положительное воздействие на кожу, волосы, а также помогают в борьбе с целлюлитом.
Кроме того, лекарства на основе данного растения обладают успокаивающими и расслабляющими способностями. Они прекрасно борются с депрессией и нервными состояниями, укрепляют память, повышают трудоспособность и мозговую деятельность.
Трава помогает при заболеваниях мочеполовой системы, обладает противовоспалительным, антибактериальным, и даже отхаркивающим эффектом. Также следует отметить, что розмарин прекрасно повышает давление.
В области кулинарии трава используется в виде пряностей, придает блюдам неповторимый тонкий вкус и аромат. Данная специя идеально подходит для маринования мяса. Используется также как нотка свежести в первых и вторых блюдах, и даже подходит для приготовления десертов.
Отвар на основе розмарина хорошо борется с панкреатитом.
А приготовив чай с розмарином и попробовав его один раз, вы больше не станете пить напитки без этого чудесного лекарственного растения.
Ведь получается он не только вкусным и ароматным, но еще и весьма полезным.
Растение нередко используют для приготовления соусов.
С осторожностью следует сочетать розмарин с лавровым листом, а также нежелательно его использовать для приготовления рыбных блюд.
Несмотря на все полезные свойства, розмарин имеет и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять кормящим мамам и детям, которым не выполнилось три года. Также следует с особой осторожностью принимать людям страдающим аллергическими реакциями.
Настойка розмарина и ее применение
Настой из розмарина является популярным средством от многих болезней. Она может быть приготовлена, как на спирту, так и на воде, при этом все полезные свойства лекарственного растения сохраняются целиком и полностью.
Для приготовления спиртовой настойки из розмарина вам понадобится:
- листья свежей травы – 50 грамм;
- спирт – 250 грамм.
Возьмите подходящую емкость, положите туда листья и залейте сверху спиртом. Емкость нужно плотно закрыть крышкой и оставить в прохладном темном месте примерно на десять дней. Затем части розмарина следует отжать и выбросить, а приготовленный напиток процедить.
Для снятия усталости хорошо помогают ванны из розмарина.
Существует еще один способ, где используется масло растения, которое можно приобрести уже готовым в магазине, а также приготовить самостоятельно. Для этого достаточно перегнать листья растения с водяным паром. Для приготовления настойки три грамма масла заливают одним литром спирта. Далее действия такие же, как и в предыдущем методе.
Чтобы приготовить настойку на воде, используйте следующий рецепт:
Применять настойку с розмарина нужно умеренными количествами три раза в день. Полученное лекарство хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также средство обладает успокаивающим действием.
Если добавить в настойку с розмарином еще и , то сразу заметите улучшение зрения, памяти, повысится активность головного мозга. Кроме того, данная смесь хорошо помогает восстановиться после инсульта миокарда.
Что касается приема средств на основе розмарина при беременности, то следует быть максимально осторожным. Его польза в том, что он помогает расслабиться, улучшить настроение, избавиться от отечности ног и тошноты, снять усталость. Однако не рекомендуется принимать настои и отвары если имеются проблемы с желудком, склонность к аллергическим реакциям.
Отвар из розмарина
Широко применяется также и отвар розмарина, приготовить который очень просто. Важно правильно собрать листья, они должны быть без всяких повреждений, пятен, и особенно гнили. Также можно использовать самые молоденькие побеги розмарина, которым не больше года. Сбор следует проводить до наступления цветения кустарника. Затем следует просушить листья, желательно на открытом воздухе, но ни в коем случае на их не должны попадать прямые солнечные лучи.
Для приготовления отвара подготовленные листья измельчите при помощи мясорубки или , достаточно будет двух чайных ложек.
Поместите листья в кастрюльку, залейте стаканом кипятка и на медленном огне прокипятите еще тридцать минут.
Полученный отвар процедите через мелкое сито.
Напиток получается очень вкусным и ароматным, а главное, полезным. Принимать лекарство следует при таких беспокойствах, как желудочные колики, неврозы, заболевания сердечно-сосудистой системы. Мужчинам отвар из розмарина поможет при проблемах с потенцией.
Пить такое средство желательно трижды в день за тридцать минут до приема пищи. За один прием будет достаточно употребить одну чайную ложку отвара.
Чай из розмарина
Из розмарина также можно приготовить очень вкусный и полезный чай. Заранее собранные и как следует просушенные листья измельчите. В 250 миллилитрах кипятка растворите чайную ложку розмариновых листьев, плотно закройте крышкой и дайте настояться на протяжении двадцати минут. Такой рекомендуется употреблять утром и в обед.
Кроме того, вы можете просто насытить свой любимый классический напиток неповторимым ароматом розмарина. Для этого в обычную заварку добавьте высушенные листья травы и залейте все кипятком. Такой напиток хорошо укрепляет иммунитет и помогает при различных простудных заболеваниях.
Особенность розмариновой кислоты и таблеток
Экстракт розмарина славится своим противовоспалительным и антиоксидантным действием. Является очень эффективным средством в случае простудных заболеваний, особенно при ринитах и синуситах.
Розмариновая кислота обладает следующими свойствами:
- Является одним из лучших антиоксидантов.
- Хороший антидепрессант, помогает успокоить нервную систему и расслабиться.
- Обладает превосходным антибактериальным действием, применяется для обработки неглубоких ран и повреждений кожи.
- Помогает бороться с воспалительными процессами организма.
- Оказывает противовирусное действие.
Розмариновая кислота нашла широкое применение в медицине для изготовления различных медикаментов, в пищевой отрасли, а также в косметической промышленности.
Также в аптеке можно приобрести готовые таблетки розмарина. Они используются, в основном, для нормализации секреции желчи, а также для стабилизации работы желчного пузыря. Перед применением лекарства обязательно советуем проконсультироваться с врачом, ведь самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
При правильном приеме первые улучшения можно почувствовать через три недели. На протяжении этого периода взрослым следует принимать по две таблетки три раза в день. Полный курс лечения составляет три-четыре месяца.
Так как лекарство изготовлено из натурального растительного вещества, то побочных эффектов, как правило, не возникает. Данный препарат не вызывает привыкания, и аллергических реакций.
Отвар розмарина для кожи лица
Как уже было сказано, экстракт розмарина очень широко применяется в косметологии. На основе данного растения изготавливается много средств по уходу за кожей лица, волосами, а также для борьбы с лишним весом.
Основная функция составов – предотвращать появление морщин и останавливать старение кожи. Это довольно безопасное средство, подходит для женщин любого возраста. Ежедневный уход за кожей принесет просто невероятный эффект. Розмарин тонизирует покров, придает ему свежести, снимает усталость. Также успокаивает кожу после длительного пребывания на солнце или морозе, помогает при шелушениях и других мелких повреждениях.
Отвар из розмарина можно использовать как ополаскиватель для волос.
Без особых трудностей можно приготовить отвар розмарина в домашних условиях. Это не займет у вас много времени, к тому же позволит значительно сократить финансовые расходы. Несмотря на всю безопасность лечебного растения, советуем все же перед применением проконсультироваться с дерматологом, особенно при наличии серьезных проблем с кожей.
Чтобы приготовить смесь для заживления различных рубцов или шрамов, нужно:
После использованного компресса нужно умыться прохладной водой. Применять отвар розмарина для кожи лица следует два раза на протяжении дня. Курс лечения составляет месяц.
Чтобы приготовить освежающий тоник для очищения кожи лица, нужно 30 грамм высушенных листьев розмарина залить 250 миллилитрами кипятка. Настаиваться отвар должен примерно 30 минут. Затем процедить жидкость через мелкое сито. Использовать тоник необходимо утром перед нанесением макияжа, и вечером для его снятия.
Розмарин трава для волос
Несомненно, розмарин оказывает только положительное воздействие. Пользуясь специальными масками и отварами из травы можно не только оздоровить кожу, но и вылечить поврежденные волосы изнутри.
Применяя отвар регулярно, волосы укрепятся за довольно короткое время. Буквально за месяц они приобретут здоровый блеск и станут быстрее расти.
В чистом виде розмарин, не используется, так как это может привести к ожогам слизистой оболочки.
Для приготовления отвара из розмарина для волос необходимо:
- В кастрюле вскипятить 0,5 литра воды.
- Добавить в емкость две столовые ложки высушенного розмарина. При использовании свежих веточек, достаточно будет десяти штук.
- Перемешать смесь и снять кастрюлю с огня.
- Оставить отвар под закрытой крышкой в течение получаса для того, чтобы он настоялся.
- Добавить две столовые ложки яблочного уксуса. Затем все перемешать и процедить.
К данному средству по желанию можно еще положить шалфей, который поможет убрать лишнюю жирность волос. Приготовленный таким способом отвар добавляют в маски. Чтобы ее сделать потребуется смешать небольшое количество настойки и по тридцать пять грамм касторового и репейного масел.
Смесь перемешать и нанести на кожу головы. Затем тщательно укутать полотенцем и держать 30 минут. После этого следует помыть голову как обычно.
Такая маска способствует росту волос и их укреплению.
Видео о свойствах розмаринового масла
Как видно из статьи, розмарин является уникальным средство от многих болезней. Если правильно и своевременно использовать настои, можно за короткое время достичь желаемого результата.