Можно ли кормящей маме перловку, кукурузную или пшенную кашу: обзор круп, разрешенных при грудном вскармливании. Рекомендованы ли мюсли при грудном вскармливании Можно ли мюсли при грудном вскармливании
Каждый из нас ел овсяную кашу, которую принято давать маленьким детям не только дома, но и в детском садике. При этом малыши и взрослые отдают предпочтение мюслям, отличающимся наличием вкусных кусочков фруктов, а также вкусовым разнообразием. Сегодня мы разберемся, чем полезны мюсли, правильно ли мы их употребляем, и каких видов бывает этот овсяный продукт.
Калорийность, пищевая ценность и состав
Знакомство с указанной «кашей» мы, пожалуй, начнем с ее состава, пищевой и энергетической ценности, однако прежде всего стоит знать, что мюсли являются таким продуктом, в который производитель может и обязан вводить различные добавки: например, сухофрукты, различные злаковые шарики, и тому подобные дополнения. Соответственно, любая добавка отражается не только на составе, но и на пищевой и энергетической ценности, поэтому мы рассмотрим средние показатели, применимы к данному продукту.
Калорийность на 100 г составляет 355 кКал, причем основную часть дают именно овсяные хлопья, а не дополнительные ингредиенты. Также стоит отметить, что указанное значение применимо именно к сухому продукту.
Пищевая ценность:
- белки - 9,1 г;
- жиры - 5,5 г;
- углеводы - 72,9 г.
Состав:
- овсяные хлопья;
- орехи;
- семечки (кунжут, лен, подсолнечник);
- сухофрукты;
- цукаты.
Витамины:
, В9, В12, .
Как видите, в состав мюслей входят практически все известные витамины, а также огромное количество минеральных веществ, которые требуются организму, и необходимы для нормальной работы органов и систем нашего организма. Найти продукт, в котором содержалось бы столько же всего полезного достаточно сложно, именно поэтому мюсли (или овсянка) являются таким востребованным продуктом.
Знаете ли вы? Наличие большого количества витаминов группы В обуславливает успокоительные и антистрессовые свойства овсянки. Продукт незаменим для тех, кто часто страдает от хандры, либо занят тяжелым трудом.
Отдельно стоит упомянуть о содержащемся в мюслях железе. 100 г продукта покрывает 45,6% суточной нормы взрослого человека. Это значит, что скушав 200 г (сухой вес), вы полностью восполните потребность организма в данном минерале. Кроме того, тех же ста грамм вполне достаточно, чтобы полностью покрыть суточную потребность в марганце (108%), а также на 10% удовлетворить потребность в витамине А.
Разновидности
Выше мы говорили о том, что от различных добавок зависит пищевая и энергетическая ценность мюслей, однако существует две основные разновидности данного продукта, о которых и пойдет речь далее.
Это стандартный продукт, который продается в упаковках с фасовкой от 200-300 грамм. Состав таких мюслей представлен необработанными хлопьями овса, различными сухофруктами, семечками, орехами, и злаковыми шариками. Этот вариант не может быть употреблен без предварительной обработки, то есть, является «сырым».
Каждый из нас хоть раз видел злаковые батончики, которые в маркетах находятся либо в отделе со сладостями, либо в отделе здорового питания. Это небольшие продолговатые брусочки, являющие собой прессованную смесь фруктов, овса, различных злаков и мела. Все это может быть пролито соками, которые улучшают вкус, и делают продукт более полезным. Главное отличие таких мюслей заключается в том, что они считаются полностью готовыми, и не требуют дополнительной обработки. Они запекаются при низкой температуре, чтобы сохранить витаминный состав, поэтому не сильно отличаются от «сырых» видов в плане полезности.
Важно! Запеченный продукт отличается повышенной калорийностью, но при этом он быстрее переваривается.
Чем полезны мюсли для организма
Учитывая, что в состав мюслей входит огромное количество полезных для организма соединений, рассказать о положительном влиянии каждого витамина и минерала крайне сложно, поэтому мы рассмотрим самые важные моменты.
Клетчатка.
В мюслях содержится огромное количество клетчатки (7,3 г или 29% от дневной нормы), что положительно отражается на пищеварении. Клетчатка не только улучшает усвояемость пищи, но и убыстряет процесс переработки продуктов, в результате чего решаются проблемы с запорами. Также она выводит из организма опасные химические соединения, радиацию, и холестерин, уменьшая нагрузку на очистительный орган (печень).
Витамины.
Такой богатый состав позволяет избежать ухудшения состояния организма и нервной системы даже в период массового авитаминоза. При этом витамины не только нормализуют работу внутренних органов, но и улучшают внешний вид. Волосы, кожа и ногти получают достаточно питательных веществ, в результате чего лучше выглядят. Подобный состав положительно отражается на функционировании иммунной системы, поэтому мюсли просто необходимы в период массовых эпидемий, а также при резкой смене погоды.
Важно! Существуют специальные мюсли для диабетиков, поэтому людям, страдающим от повышенного уровня сахара, не придется отказываться от такой вкусной и полезной пищи.
Как приготовить и с чем можно есть
Казалось бы, приготовить мюсли так же просто, как пожарить яичницу, однако это не совсем так. Стандартный способ запаривания подходит лишь для тех людей, у которых отсутствуют серьезные проблемы со здоровьем. То же самое касается и различных ярких наполнителей, к которым нужно относиться с осторожностью.
С чем сочетаются мюсли.
Первое, что приходит на ум, - молоко. При этом от такой добавки сразу стоит отказаться людям, которые не переносят лактозу. Молоко отлично сочетается с мюслями, так как предоставляет нашему организму дополнительную дозу кальция и различных полезных веществ. При этом калорийность готового блюда не сильно увеличивается, если не добавлять сахар или мед.
Если вы любите поедать мюсли с шоколадом, тогда помните о том, что в сладости содержится огромное количество жиров, следовательно, калорийность блюда будет зашкаливать. Подобное сочетание не подходит для людей, страдающих от лишнего веса.
Вкусный продукт, вместе с вареньем, не оставит никого равнодушным, однако стоит понимать, что хоть и увеличивается полезность блюда, но при этом значительно поднимается его калорийность, так как в любом варенье очень много сахара. Подобное сочетание подходит для тех людей, у которых между завтраком и обедом проходит значительное количество времени, а значит, мюсли не дадут вам быстро проголодаться. Однако если вы употребляете их после основного приема пищи, то будьте уверены, что допустимое среднее суточное количество калорий вы точно превысите.
Как приготовить.
Начнем с того, что проваривать вкусный продукт не стоит ни в молоке, ни в воде. Во-первых, вы делаете его менее вкусным, во-вторых, забирая значительное количество полезных веществ и снижая конечную ценность.
Важно! Если у вас диагностировали серьезное заболевание ЖКТ, тогда без варки не обойтись, иначе последует негативная реакция со стороны больного органа.
Рассмотрим два рецепта приготовления домашних мюслей, которые будут вкуснее и полезнее, нежели магазинные.
Для первого варианта вам понадобятся:
- 3 ст. л. запариваемых овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. отрубей ржаных;
- 2 сухих чернослива;
- цукаты.
- 4 ст. л. овсянки;
- 2 ст. л. гречневых хлопьев;
- 1 ч. л. семян подсолнуха;
- ½ свежего банана;
- сахар по вкусу.
В качестве добавок лучше всего использовать свежие фрукты, так как в них содержится больше витаминов. Покупать дорогие сухофрукты и цукаты не всегда имеет смысл, поскольку они очень дорогие, а также не совсем полезные (при обработке цукатов и сухофруктов используется сера, которая может вызвать аллергию).
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Продукт является кладезем витаминов и минералов, однако период беременности и грудного вскармливания является особым, из-за чего стоит разобраться поподробнее в этом вопросе.
Беременность. Несмотря на полезность продукта, стоит запомнить следующее:
- Нельзя покупать мюсли, в которых содержатся консерванты, красители, или ароматизаторы. Они прекрасно сохраняются и без лишних добавок.
- В состав продукта не должно входить то, что может вызвать аллергию у вас или у ребенка.
- Покупать продукт следует только в запечатанных упаковках. На развес брать ни в коем случае нельзя, так как вы можете съесть некачественные мюсли, либо те, в которых завелись опасные микроорганизмы.
Если соблюдены все условия, тогда продукт неопасен для будущей матери, однако предварительная консультация врача не помешает.
Период ГВ. В отличие от беременности, в данном периоде следует придерживаться более жестких правил. Это касается даже таких продуктов питания, как мюсли. В них не должно быть следующих компонентов:
- Меда (сильнейший аллерген для малыша).
- Сухофруктов (лишь тех, которые могут вызвать аллергию).
- Орехов (аллергены).
- Изюма (ухудшает выработку молока).
Знаете ли вы? Мюсли были придуманы в 1900 году шотландским врачом Бирхером-Баннером, который использовал этот продукт в качестве лекарства для своих пациентов.
Получается, что если кормящая мать хочет полакомиться мюслями, тогда лучше приготовить продукт из покупных компонентов, чтобы исключить возможные проблемы. Конечно, не все дети негативно реагируют на подобные добавки, которые попадают в молоко, однако лучше перестраховаться, чем потом лечить аллергию у малыша.
Можно ли есть мюсли при похудении
Выше мы говорили о том, что при сахарном диабете стоит употреблять специальные мюсли, теперь разберемся можно ли есть обычную продукцию при похудении или же и тут требуются специальные варианты.
Если рассмотреть энергетическую и пищевую ценность, то можно сделать вывод, что мюсли очень калорийные, соответственно, могут негативно повлиять на фигуру. Однако стоит понимать, что калорийность указывается по отношению к сухому продукту.
Вы не сможете съесть больше 200-300 г сухого продукта за раз, чтобы получить огромное количество ненужных калорий. При этом жирность овсяных хлопьев, которые составляют львиную долю массы, невысокая. Большую часть калорий дают углеводы, которые не могут превратиться в жировые отложения.
Для сравнения возьмем обычный батон, который имеет калорийность 270 кКал. При этом целая булка дает аж 1350 кКал. Чтобы получить такое же количество энергии, нужно употребить 380 г сухих мюслей.
Важно! Овсяные хлопья сильно разбухают в желудке, поэтому требуют большого количества воды или другой жидкости.
Проще говоря, овсяный продукт идеально дополняет диетическое меню, так как не только дает достаточно много белка, витаминов и минералов, но и не повышает общую калорийность рациона.
Противопоказания и вред
К сожалению, не всегда удается избежать возможных отрицательных последствий употребления того или иного продукта и как это ни странно, мюсли в этом вопросе не исключение.
Противопоказания в данном случае следующие:
- аллергия;
- почечная или сердечная недостаточность;
- недостаток кальция в организме.
Теперь вы знаете, чем полезны мюсли, и как их лучше всего употреблять. Помните о том, что их не зря едят именно с молоком, так как овес богат фитиновой кислотой, способствующей вымыванию кальция. Также учитывайте, что он готовится без варки, лишен части полезных микроэлементов и витаминов, а соответственно, менее полезен. Лучше готовить продукт из отдельно купленных компонентов, чтобы не только сэкономить, но и получить действительно полезную еду.
Сегодня все большее количество людей, заботясь о своем здоровье, начинают придерживаться здорового питания. Именно поэтому они непременно включают в свой рацион мюсли. Это связано с содержанием в их составе элементов, которые обеспечивают нормальное функционирование всего организма. Женщины в период грудного вскармливания часто задаются вопросом: можно ли мюсли кормящей мамочке, и не вредно ли это для здоровья младенца?
Какие существуют разновидности мюсли?
Помимо того, что мюсли могут отличаться разным составом входящих в них компонентов, они имеют различия:
- по тому, какой период времени они могут храниться;
- по наличию в их составе таких ингредиентов, как консерванты;
- по способу термической обработки.
Все эти характеристики имеют взаимосвязь между собой.
Исходя из того, какой термической обработке они подвергались, мюсли бывают сырыми либо запеченными. Ясно, что сырые смеси не были подвержены термообработке. В их состав входят смеси различных злаков, орехи, сухофрукты и семечки.
У запеченных мюсли совершенно иной способ приготовления. Их изготавливают по следующей технологии: смесь зерен злаковых культур смешивают с соком или медом и подвергают запеканию. В некоторых случаях добавляют еще растительное масло.
Низкая температура запекания – это важнейшее условие для получения полезного и высококачественного продукта. Такой способ приготовления способствует тому, что сохраняются все полезные вещества во всех ингредиентах, которые входят в состав мюсли.
Специальная печь, используемая для обработки продукта, делает его вкус более насыщенным. Запеченные мюсли более сладкие на вкус, нежели сырые.
Из чего состоят мюсли?
Мюсли – это смесь, в состав которой входят хлопья, изготовленные из разных злаковых культур (прежде всего, это овес, пшеница, рис и ячмень). Также в них добавляют различные сушеные фрукты и орехи. В процессе приготовления весь этот фруктово – злаковый микс заливают какой – нибудь жидкостью. Это может быть простая вода, кефир, молоко или сок.
Мюсли являются оптимальным блюдом для завтрака, прекрасно утоляют голод, придают легкость и обеспечивают энергией на целый день.
Они богаты:
- сложными углеводами;
- незаменимыми аминокислотами;
- минеральными веществами;
- большим количеством витаминов.
Благодаря «медленным» углеводам организм получает энергию на весь день и они положительно воздействуют на процесс лактации.
Что не должно присутствовать в составе мюсли?
В период грудного вскармливания необходимо очень тщательно подходить к выбору продуктов питания, чтобы не навредить новорожденному младенцу. Это в полной мере относится и к выбору мюсли при ГВ, разнообразие которых может сбить с толку молодую мамочку.
Чтобы исключить у малыша возникновение аллергии, в меню мамочки не должно присутствовать мюсли с содержанием в их составе:
- ароматизаторов и консервантов;
- сушеных фруктов;
- меда и сахара;
- орешков;
- хлопьев из кукурузы.
Наличие в продуктах консервантов и ароматизаторов представляет опасность, как для женщины во время лактации, так и детского организма. Они могут оказать негативное влияние на состояние внутренних органов новорожденного и стать причиной развития тяжелых заболеваний.
Мед представляет собой продукт, который может вызвать у ребенка сильнейшую аллергическую реакцию. Это очень полезный продукт, однако, его употребление во время лактации крайне нежелательно. То же самое можно сказать и о сахаре.
Добавки в виде кукурузных шариков и сушеных фруктов могут стать причиной аллергических проявлений, ухудшению работы ЖКТ. Добавление в состав мюсли изюма может спровоцировать брожение в желудке женщины, кормящей своего малыша грудным молоком. Это может привести ухудшению лактации и снижению качества материнского молока.
Также к сильнейшим аллергенам относятся и орехи. К тому же они могут спровоцировать запоры, отвердения стула и вызвать непроходимость кишечника. В период лактации очень важно, чтобы желудочно – кишечный тракт работал правильно, чтобы избежать накопления шлаков и токсинов в материнском организме.
Сегодня на полках магазинов часто встречаются обжаренные мюсли, которые отличаются более насыщенным и ярким вкусом. Кормящая мамочка не должна включать в свое меню подобные продукты, поскольку в них содержится дополнительное количество жира. Термическая обработка приводит к разрушению большинства полезных микроэлементов.
А это означает, что женщина при кормлении грудью должна употреблять исключительно злаковые смеси, не подвергавшиеся обжарке. В составе злаковых не должна входить кукуруза, поскольку она очень трудно переваривается. Через некоторое время каша может быть дополнена кусочками фруктов, которые не вызывают у грудничка аллергической реакции.
Полезные свойства мюсли
Кроме того, что мюсли обогащают материнское молоко микроэлементами, которые необходимы грудничку для его роста и развития, они обладают еще целым рядом полезных характеристик:
- употребление злаковых смесей положительно сказывается на работе ЖКТ, предотвращая появление запоров. Наибольшую пользу приносят мюсли с добавлением меда и изюма. Они оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы кормящей мамы;
- злаковые, входящие в состав мюсли, способствуют укреплению зубов, ногтей, а также оказывают помощь при остеопорозе. При их употреблении происходит значительное улучшение состояние волос и кожного покрова;
- наличие витаминов группы В хорошо воздействуют на нервную систему;
- благодаря низкой калорийности, мюсли обеспечивают насыщение организма на продолжительный период времени, лишая чувства голода. Поэтому они особенно полезны тем кормящим женщинам, которые хотят сбросить несколько лишних килограммов;
- употребление мюсли положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Чтобы укрепить сосуды, мамы в период грудного вскармливания должны принимать в пищу мюсли, которые содержат сушеные фрукты, орехи и мед;
- прекрасно влияют мюсли и на повышении иммунитета. Они помогают женщине в период лактации бороться с различными инфекционными заболеваниями.
Введение мюсли в рацион
В период кормления младенца грудным молоком очень важно, чтобы женщина употребляла в пищу исключительно продукты высокого качества. Выбирая в магазине мюсли, обратите внимание на герметичность упаковки, на ней не должно быть следов вскрытия или какого – либо другого повреждения. Внимательно присмотритесь к тому, что содержится в пакете, ведь довольно часто в мюсли обнаружить пищевую моль.
Запрещается есть мюсли кормящей маме в первый месяц после рождения младенца.
В первый прием порция не должна превышать 50 граммов, а для приготовления мюсли должна быть использована вода. Затем на протяжении двух дней следует понаблюдать, как будет реагировать малыш на новый продукт. При благополучном исходе, можно употреблять мюсли каждый день, однако суточная порция готовой фруктово – злаковой каши не должна быть больше 250 миллилитров.
Если же после первого приема у крохи нарушился стул либо это вызвало у него вздутие животика, то необходимо прекратить употребление мюсли. Возобновить их прием можно спустя один месяц, поскольку именно по прошествии данного отрезка времени желудочно – кишечный тракт грудничка сможет лучше приспосабливаться к обновлениям рациона.
Кормящей мамочке желательно хотя бы 10 первых дней для приготовления мюсли использовать обычную воду. Далее можно готовить кашу на молоке, но при этом обязательно нужно посмотреть, как будет реагировать на нововведение детский организм.
При достижении младенцем 3 – месячного возраста, мюсли можно разводить кефиром. Однако необходимо убедиться, что у ребенка не возникает никаких аллергических проявлений и нарушений в работе кишечника после употребления мамочкой кисломолочной продукции.
Также с 3 – месячного возраста разрешается введение в мюсли некоторых дополнительных компонентов. Можно дополнить их зеленым яблоком, курагой, черносливом. По мере взросления младенца можно расширить данный перечень. Включая каждый новый ингредиент, необходимо наблюдать за тем, как на нее буде реагировать грудничок.
Мюсли превосходно насыщают, снимают влечение к сладким и мучным продуктам, дают возможность женскому организму восстановиться после длительного вынашивания плода и рождения крохи. При соблюдении осторожности, мюсли разрешается включать в ежедневное меню женщины, кормящей грудничка материнским молоком.
Батончики мюсли
Благодаря компонентам, входящим в их состав, батончики мюсли являются довольно полезным продуктом. В них содержится большое количество витаминов и биологически активных соединений.
Основным ингредиентом батончика являются незаменимые и полезные для здоровья овсяные хлопья. К тому же их состав дополняют различными сухими фруктами, орешками, медом и семечками. Все эти компоненты в большом количестве содержат полезные для организма человека микроэлементы.
Мамочки в период грудного вскармливания могут использовать батончики мюсли, чтобы перекусить во время прогулки с крохой, ведь они прекрасно подходят для утоления чувства голода.
Вывод
Итак, учитывая все, о чем сказано выше, можно прийти к выводу, что мюсли являются продуктом, способствующим скорейшему восстановлению женщины после рождения ребенка. Если следовать всем рекомендациям и наблюдать за состоянием ребенка, то мюсли можно ежедневно принимать в пищу. Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление каш в период лактации нежелательно, поскольку у кормящей мамочки должен быть полноценный и сбалансированный рацион.
Признаюсь честно, радостей в еде у кормящей мамы, соблюдающей правильное питание, чтобы у малыша не было ни коликов, ни красных щечек, ни вздутия животика или у таких как как я, ставшими мамой впервые - немного. Восемь ложек сахара, немного масла, чуть сыра и почти все сладости и вкусности под запретом. Как тяжело это для сладкоежек! К которым отношусь и я. Но вот малышу исполнилось шесть месяцев и я решила немного ослабить хватку в плане строгой гипоаллергенной диеты кормящей мамы. Сырые яблоки я уже ела, каши само собой.
Каждый раз заходя в магазин, я внимательно изучала полки с вкусностями в надежде найти добротный состав с разрешенными продуктами. И вот они - мюсли запеченные с яблоком!
В составе хлопья овсяные и пшеничные, сахар, воздушные рисовые шарики, яблоко, изюм и семечки. "Ешек" и прочего нет.
Решила попробовать. Для человека, который из сладостей ел на этот момент только пастилу, мюсли показались райскими. И главное - на них не пошла реакция у малыша! Теперь периодически балую себя. Правда, изюм не ем.
Пробовала заливать кефиром, но вкусней вприкуску. Ем понемногу, упаковки хватает раз на семь. Вторая пачка оказалась не такой хрустящей, как первая, но для разнообразия вполне пойдет. Яблок немного - они представляют собой белые кубики с легкой кислинкой. А рисовые шарики - это очень вкусная штука.
Цена варьируется от 70 до 80 рублей.
В рацион питания человека обязательно должны входить мюсли. Именно так считают диетологи и приверженцы здорового образа жизни. Этот продукт представляет собой микс злаков (овес, ячмень, пшеница, рис) и сушеных фруктов, которые заливают молоком, соком либо водой. Такой сложный состав продукта вызывает у молодых женщин вопрос: рекомендованы ли мюсли при грудном вскармливании?
Мюсли насыщены витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, а также углеводами и аминокислотами, необходимыми для организма. Это полезная комбинированная смесь, входящая в состав утреннего рациона питания. Она особенно богата углеводами, которые так нужны кормящей женщине для производства грудного молока.
Лариса, 23 года: Ребеночек у меня первый и поэтому тщательно искала в интернете советов по поводу питания при ГВ. Одни пишут о строгой диете, другие против нее. Случайно увидела заметку о мюсли, которые полезны, как для мамы, так и для малыша во время грудного вскармливания. Начала употреблять кашу из разных злаков без добавок. Порции были небольшие, но постепенно увеличила массу с добавлением сухофруктов. Через некоторое время молока стало больше, и малыш был спокоен.
Насыщенный состав продукта способствует правильному процессу пищеварения. При этом, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, ощущается легкость, прилив сил. Завтраки можно готовить из комбинированной смеси. Она помогает зарядиться энергией на целый день, что поднимает настроение кормящей маме.
О чем предупреждают специалисты
При грудном вскармливании мамочки должны придерживаться определенного режима питания. Необходимо исключить потребление продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Как выяснили специалисты, каши, содержащие некоторые сухофрукты, орехи, мед, способны нанести вред организму матери и ребенка. Поэтому, прежде, чем начинать утро с такого завтрака, лучше прислушаться к мнению экспертов.
Кормящей женщине можно употреблять кашу по утрам, только надо сделать правильный выбор. Продукт должен быть свежим, герметично упакованным. Нередко в нем встречается моль. Перед употреблением нужно внимательно присмотреться к хлопьям.
Чтобы исключить вероятность появления аллергической реакции либо вздутий живота, а также нарушений стула, надо учесть некоторые советы.
- Не рекомендуется употребление мюсли непосредственно после родов. Если у ребенка наблюдается вздутие или колики, диатез, тогда стоит забыть о продукте на целый месяц, пока работа желудочно-кишечного тракта малыша не восстановится.
- Врачи не советуют съедать по утрам такие каши с добавками в виде сухофруктов, кукурузных шариков. Можно покупать хлопья без дополнительных компонентов.
- Используя продукт в первый раз при грудном вскармливании, стоит провести его дегустацию. Разрешена на завтрак каша 50-70 гр, сваренная исключительно на воде. Только надо учесть, что кушать натощак такую смесь нельзя.
- Если на протяжении первых двух суток у ребенка не будут обнаружены отклонения в работе кишечника либо высыпания на теле и лице, тогда можно увеличивать пропорцию.
- В течение суток кормящей маме разрешено съедать мюсли не более 250 мл.
- По истечении нескольких дней после приема каши на воде, женщинам при грудном вскармливании можно включить в состав молоко.
- Когда малышу исполнится 3 месяца, врачи советуют добавлять курагу, а также чернослив. Можно применить кусочки фруктов, которые ранее уже были включены в питание кормящей мамы.
Диетологи против содержания изюма, меда, орехов в мюсли
По мнению диетологов кормящей маме не стоит употреблять кашу с изюмом. Он способствует процессу брожения в желудке, что плохо отразится на грудном молоке. Изюм надо полностью исключить.
Елена, 34 года: Я мама со стажем, поэтому знаю, какие продукты рекомендованы, а какие надо исключить из рациона питания. Мюсли пробовала есть еще при первом ребенке. Скажу, что такая пища хорошо насыщает. Нет желания съесть что-нибудь сладенькое или мучное. Причем, частый прием такой каши пошел на пользу мне и моим детям. Не наблюдалось никаких проблем с желудком, кишечником. Малыши спокойно спали, стул был нормальный.
Не менее опасно съедать комбинированную смесь с медом или орехами. Эти продукты являются первоисточниками сильных аллергических проявлений у младенца. К тому же, орехи вызывают запоры, непроходимость кишечника либо отвердение стула.
Анна, 28 лет: У меня ребенок аллергик. Во время консультации с врачом поняла, что многие продукты придется исключить из рациона питания. Чтобы чувствовать себя нормально и дать соответствующее питание ребенку, мне рекомендовали мюсли, но без сухофруктов, орехов, меда. Я заливала хлопья водой и съедала их в первой половине дня. Каша меня насыщала, вместе с этим молока стало больше. У дочки не наблюдалось ни коликов, ни вздутия живота. Только можно было есть кашу без добавок, так как ребенок у меня аллергичный.
Вывод
Можно ли мюсли кормящей маме? Да! Только надо соблюдать осторожность, следить за реакцией ребенка, исключить изюм, орехи, мед, которые могут быть в качестве добавок.
В период лактации каждый малыш должен получать с материнским молоком все необходимые питательные вещества для роста и набора веса.
Мюсли при грудном вскармливании – блюдо, которое вызывает противоречивые мнения со стороны педиатров, при употреблении в рацион кормящей мамой. Как избежать аллергической реакции у малыша и обезопасить себя, в случае её появления – рассмотрим подробнее в статье приведённой ниже.
Для большинства людей мюсли – это стандартный завтрак, который быстро утоляет голод и насыщает организм питательными веществами. В составе этого продукта находится сбор злаков (рис, пшеница, ячмень, овёс) с добавлением кусочков фруктов. В зависимости от предпочтений, этот продукт можно разводить водой, соком или молоком.
Мюсли кормящей маме можно употреблять с учётом определённых правил:
- Для первого приёма кашу готовят на воде. Продукт выбирают без добавок, в составе должны быть только злаковые. Кормящей маме следует ограничиться одной ложкой приготовленной каши, а далее следить на протяжении суток за реакцией малыша. Если возникла аллергическая реакция в виде расстройства желудочно-кишечного тракта или сыпи – нужно исключить мюсли из рациона на пару месяцев.
- Сразу после родов не стоит включать мюсли в свой рацион. Организм ребёнка может быть не готов к такой нагрузке.
- Можно ли мюсли при грудном вскармливании новорожденного с добавлением мёда, орехов и сухофруктов? Однозначный ответ – нет, т.к. высок риск развития аллергической реакции. Добавлять чернослив и курагу можно с трёхмесячного возраста малыша.
- Покупая мюсли в магазине, внимательно осмотрите упаковку, проверьте её герметичность. Очень часто у недобросовестных производителей можно найти моль и мелкий мусор в содержимом продукта.
Мюсли при ГВ: состав и полезные свойства продукта
Можно ли мюсли при грудном вскармливании – мы уже выяснили. Теперь рассмотрим их полезные качества:
- Мюсли положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта – устраняют запоры, нормализуют опорожнения кишечника. Особенно полезны смеси злаков, которые содержат изюм и мёд. Они оказывают антибактериальные свойства на органы пищеварения молодых мам.
- Смесь злаковых помогает в борьбе с остеопорозом, укрепляет зубы и ногти. В период гормональной перестройки организма кормящей женщины восстанавливает состояние кожи и волос.
- Мюсли позитивно влияют на работу нервной системы (благодаря витаминам группы В).
- Можно мюсли при грудном вскармливании и тем кормящим мамам, которые хотят быстро похудеть после родов. Ведь этот продукт, при невысокой калорийности, хорошо насыщает организм и на длительный период лишает чувства голода.
- Мюсли полезны для работы сердечно – сосудистой системы. Для укрепления сосудов кормящим мамам стоит покупать сборы с добавлением мёда, орехов и сухофруктов.
- Батончик мюсли при грудном вскармливании подойдёт в качестве перекуса. Он поможет утолить чувство голода у мамы во время прогулок с малышом.
- Мюсли благотворно влияют на работу иммунной системы. Помогают при грудном вскармливании организму матери противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.
Подведя итоги можно сказать, что мюсли – это продукт, который поможет быстрому восстановлению организма матери после родов. Соблюдая рекомендации и внимательно наблюдая за самочувствием малыша, их можно употреблять в пищу регулярно. Однако злоупотреблять приёмом каши не стоит, ведь питание при грудном вскармливании должно быть сбалансированным и полноценным.