Как приготовить вкусный рассыпчатый рис. Как правильно варить рис на гарнир: полезные советы
Рис легко назвать достаточно популярным продуктом. Рис едят и самостоятельно, и в качестве одного из ингредиента различных блюд. Для каждого блюда требуется определенный рис – где-то рассыпчатый, где-то клейкий. Раскроем секреты, как же правильно готовить рис.
Нельзя сказать, что есть один универсальный способ варки риса. Если вы готовите для плова, то рис необходим рассыпчатый. Если ваша цель суши, то слипаться. Для каш подходит мягкий рис, а к гарниру будет уместен плотный. Изначально, необходимо подобрать тот тип зерна, который требуется для изготовления блюда, а затем его уже надо правильно сварить.
Совет
Для плова подойдет длиннозерный рис. Также в магазине можно найти специальный рис для плова. У такого риса плотные зерна и маленькая клейкость.
Какой рис подходит для суши?
Для суши подойдет круглый рис, который по своим качествам отлично подходит, т.к. у него высокая клейкость.
Важно!!!
Правильный рис для блюда – это и есть успех.
Посуда для приготовления риса
Немаловажен и выбор посуды. Выбирайте широкие и невысокие кастрюли. Отлично подойдет сковорода с крышкой. Плов лучше всего делать в казане.
Сколько варится рис
Нет определенного времени, все зависит от сорта. Если в рецепте указано какое-то время, то оно относится к тому сорту, который использует автор рецепта. В любом случае необходимо пробовать зерно в конце варки. Если рис хрустит на зубах, то он еще не приготовлен.
Варим рассыпчатый рис
У любого человека уже имеется свой вариант изготовления рассыпчатого риса. Рассмотрим один из вариантов: промыть рис в прохладной воде. Водичку пару раз надо слить. Затем заливаем его водичкой таким образом, чтобы на два пальчика закрыла рис. Дайте рису настояться час, он должен набухнуть и впитать жидкость. После настойки можно добавить немного воды (по желанию вместо воды можно добавить бульон). Вода должна просто покрыть рис. Кастрюля ставится на плиту. Доводим до кипения на большом огне, а затем снижаем на минимальный. Такой рецепт подразумевает, что рис будет вариться 10-25 минут. После варки кастрюлю необходимо плотно накрыть крышкой и дать постоять 20 минут. Вот и все.
Варим клейкий рис
Для клейкого риса отлично подойдет круглозерный рис. Рис необходимо промыть и залить водой, подождать полчаса, пока он набухнет. Затем залейте рис водой, чтобы он был плотно прикрыт. Необходимо довести до кипения и уменьшить водой. Рис должен вариться 15-20 минут. Клейкий рис можно мешать, это ему не навредит. Если вы добавили слишком много воды, можно варить до испарения не опасаясь за зерна.
Рис в мультиварке/пароварке
В мультиварке варить рис очень просто. Берем рис и воду в пропорции 1 к 1,5 или 1 к 2. Добавляем масло и соль, а также другие специи по вкусу. Ставим программу плов или рис. Все, через полчаса вы сможете отведать рис из мультиварки. В пароварке все также просто. Промываете рис, доводите воду до кипения и уже в нее промытый рис необходимо переложить. В пароварке рис варится 30-40 минут.
Варка коричневого риса не отличается от белого, кроме одного – во времени. На варку коричневого риса уйдет порядка 45 минут. Вы промыли рис, залили водой. Далее его необходимо накрыть крышкой и довести до кипения. Затем, убавляется огонь. Крышку убирать нельзя. После того как сварился рис, огонь можно выключить, но не торопитесь открывать крышку. Кастрюля должна постоять закрытой еще 10 минут. После этого он будет полностью готов и его можно будет кушать.
Дикий рис
Что касается дикого риса, то процесс приготовления отличаться почти не будет. По времени выйдет также, но воды рекомендуется взять больше, чем для другого риса – на одну чашку дикого риса необходимо использовать три чашки воды.
Вывод:
Чтобы приготовить вкусное блюдо из риса, нужно знать, как правильно его отварить. Также необходимо знать какой рис подходит для определенных блюд. Все довольно просто, необходимо соблюдать пропорцию воды и риса 2:1. Рис, как правило, вариться 20 минут, но есть и сорта, которые необходимо варить подольше. Пробуйте готовить разный рис, не бойтесь все получиться.
Как правильно варить рис
Сварить вкусный рис несложно, но и не слишком просто. Если просто залить крупу в кастрюле водой и варить, помешивая ложкой, как другие каши, получится неаппетитная размазня. И после проведения такого опыта на практике, многие задаются вопросом, как правильно варить рис. Начнем с того, что рис бывает разный, поэтому и готовят его по-разному.
Выбираем рис
Длиннозёрный рис хорошо подходит для приготовления рассыпчатого гарнира к различным блюдам из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. В нем содержится меньше крахмала, поэтому он будет меньше слипаться. Среднезёрный рис можно использовать как ингредиент супов и для ризотто. Сварить рассыпчатый гарнир из среднезёрного риса не слишком просто, обыкновенно блюда из него имеют довольно вязкую консистенцию. Для приготовления суши и роллов, а также пудингов, запеканок и молочных каш, замечательно подходит рис с круглыми зернами – он хорошо слипается. Важен и цвет риса: белый рис менее полезен, чем желтый и разваривается чуть быстрее. Коричневый и красный сорта риса очень подходят для диетического питания. Зёрна красного и коричневого риса варятся в полтора-два раза дольше белых или желтоватых, и в готовом виде они немного твёрже риса обычных сортов. «Дикий рис», собственно говоря, рисом не является. Перед приготовлением зёрна этого злака замачивают на несколько часов и варят около 1 часа. Этот злак очень полезен, но вкус – на любителя, специфический.
Как варить рис на воде?
Сначала любой рис нужно подготовить к варке, для чего его надо хорошо промыть проточной холодной водой. Можно использовать сито, но лучше мыть рис в миске. Промывать надо раз 5, а то и более – последняя вода должна быть прозрачной. Теперь рис нужно замочить (то есть залить 1 часть риса 2-мя частями холодной воды и оставить минимум на полчаса), так он будет более рассыпчатым. Потом воду сольём и можно варить рис. Делать это лучше всего в казане, но можно и в кастрюле.
В каких пропорциях варить рис, зависит от желаемого результата. Обычно пропорция составляется из расчёта на 1 часть риса – 2 части воды. Главное правило для приготовления рассыпчатого риса: не вмешиваемся механически в процесс варки. То есть не помешиваем ложкой, в противном случае получится размазня! Варим на средне-слабом огне от 8 до 20 минут (зависит от сорта), оставшуюся воду сливаем. Можно промыть кипятком, а можно этого не делать. Лучше, когда рис чуть не доварен – так полезнее для желудка.
Как варить длиннозёрный рис?
Хорошо промыть нужное количество риса, поместить в кастрюлю, залить превосходящим в 1,5-2 раза количеством воды. Довести до кипения, не манипулируя в кастрюле ложкой! Убавить огонь до слабого, можно прикрыть крышкой неплотно. Варить минут 8-12 (коричневые или красные сорта – дольше, пробуем опытным путём или читаем инструкцию на упаковке), слить воду (можно использовать сито). Можно промыть кипячёной водой. Рис готов.
Как варить круглый рис?
Круглый рис перед замачиванием лучше промыть кипятком, затем замочить в холодной воде минут на 40-60. Далее сливаем воду, снова заливаем рис холодной водой в кастрюле и варим так же, как в предыдущем случае, не более 12 минут. Сливаем лишнюю воду – рис готов. Можно промыть, но если будем готовить роллы или суши, то промывать не надо.
Как варить рис на молоке?
Промытый и замоченный рис варим как обычно, не более 10 минут. Сливаем лишнюю воду. Одновременно на соседней конфорке вскипятим молоко, предварительно промыв кастрюлю водой. Слегка недоваренный рис поместим в молоко и проварим ещё минуты 4. Можно добавить немного натурального сливочного масла, изюма, измельчённых сухофруктов (кураги, чернослива, инжира и др.) – будет очень вкусно.
Рис принято подавать к столу с различными гарнирами, мясом и рыбой. Он обладает множеством полезных веществ. Но, не у каждой хозяйки получается приготовить вкусную кашу.
Сколько же по времени варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Это самый главный фактор, который стоит знать и учитывать при варке рассыпчатой каши.
Необходимые составляющие:
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Масло сливочное – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 140 ккал.
Этапы приготовления:
Как получить рассыпчатый рис
Существуют несколько способов. Итак, вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым:
Эти способы описывают общие принципы. Ниже представлен рецепт полноценного гарнира.
Необходимые составляющие:
- Рис – 2,5 стакана;
- Мускатный орех – щепотка;
- Куркума – 5 г;
- Соль – 20 г;
- Молотая паприка – 5 г;
- Масло растительное – 50 мл.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 140 ккал.
Этапы приготовления:
- Крупу поместить в емкость и залить кипятком;
- Оставить на 10 минут, за это время вода станет белой;
- Слить воду и крупу промыть под проточной водой;
- При этом крупинки надо перетирать руками, продолжать пока вода не станет прозрачной;
- Поместить крупу в казан и залить водой, так чтоб вода покрывала рис и ее уровень был больше на 2 сантиметра;
- Всыпать специи, масло и соль. Перемешать;
- Варить в казане на минимальном огне, под крышкой, на протяжении 20 минут.
Как правильно варить рассыпчатый рис для гарнира в кастрюле
Перед приготовлением риса необходимо подумать, какого результата вы хотите достичь. Результат зависит не только от способа, но и от вида крупы.
Круглозерный/круглый рис имеет много клейковины. Это способствует впитыванию влаги. В итоге он слипается и разваривается. Промывать его нужно только под проточной водой. Даже такую воду он хорошо впитывает.
Больше всего подходит длиннозерный шлифованный. Он не слипается в комочки и имеет очень нежный вкус.
Бурый/коричневый рис перед приготовлением следует замачивать. Время приготовления так же отличается, оно значительно больше. Такой сорт предпочитают люди, которые уделяют много внимания своему здоровью.
Пропаренные зерна приготавливаются быстрее и являются практически универсальными. Из такого вида крупы можно приготовить любое блюдо.
Как же приготовить по-настоящему вкусное и рассыпчатое блюдо?
Необходимые составляющие:
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Соль – по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 130 ккал.
Этапы приготовления:
Самые распространенные ошибки, из-за которых рис слипается
- Рис очень просто можно испортить, если он пригорит. Этому есть несколько объяснений. Самая распространенная - каша сгорит, если не соблюдать соотношение жидкости и каши. Таким образом, низ сгорит, а верх слипнется;
- Так же можно не доварить рис. Это может произойти, если готовить на очень большом огне. Таким образом, вся влага испарится до того, как каша сварится. Это можно исправить, если добавить в емкость немного горячей воды. Но учтите, из-за лишней воды рис может слипнуться;
- Если каша готова, а вода осталась, то есть несколько выходов. Можно выпарить остальную влагу на горелке или процедить через сито;
- Если кашу помешивать, то образуются комки. Каша от этого не становиться менее вкусной, но внешний вид аппетита не вызывает. В крайнем случае кашу можно помешать только 1 раз, при закипании;
- Промывать рис после приготовления нельзя. Кашу моют только перед приготовлением. При этом необходимо убрать весь мусор и все крупинки на поверхности;
- Для гарниров можно обжарить рис. Его промывают, помещают в емкость с раскаленным маслом и выпаривают всю жидкость. После немного обжаривают и добавляют необходимое количество жидкости для приготовления;
- Правильно выбирайте сорт риса. Круглозернистый меньше всего подходит для этой цели.
- Следует строго соблюдать количество воды;
- Заливают кашу только кипятком;
- При выборе емкости для приготовления отдавайте предпочтение толстостенной посуде;
- Соль добавляйте в конце приготовления;
- Воду можно заменить бульоном;
- После приготовления не рекомендуют открывать крышку еще некоторое время;
- Следите за сроком годности крупы. Если он прошел, то каша будет слипаться, а зерна ломаться.
Приятного аппетита!
И еще один наглядный рецепт варки рассыпчатого риса есть в следующем видео.
Прежде, чем научиться варить рассыпчатый рис на гарнир, я прошла все круги кулинарного ада. Мой первый опыт приготовления «сарацинского пшена» случился в то время, когда Интернет был чем-то эфемерным и не совсем понятным. Поэтому я наступила на несколько грабель сразу и полчаса оттирала пригоревший рисовый отвар от плиты. О том, что рассыпчатый рис «дружит» только с горячей водой, я, конечно же, забыла. Или не знала. Поэтому без задней мысли бухнула полпачки крупы в кастрюлю. Включила средний огонь и пошла с чистой совестью готовить салат. Салат, кстати, получился вкусным. Чего нельзя сказать о гарнире. Мне удалось сделать почти невозможное – приготовить полусырой и намертво слипшийся в неаппетитный конгломерат рис. Но с опытом пришли и навыки. Поэтому проверенные рецепты варки этой «вредной» крупы я предлагаю изучить новичкам. Но если и опытные кулинары найдут для себя что-то новенькое, мне будет очень приятно.
Сколько нужно воды, чтобы сварить рассыпчатый рис
Правила варки рассыпчатого вкусного риса на гарнир
Первое и основное правило - лучше меньше, чем больше. Это касается воды. Если налить много водички, то получится не рассыпчатый рис, а клейкая неаппетитная каша на гарнир. Если чуть не хватило жидкости, добавьте немного кипятка. И доведите блюдо до готовности. Обнаружили, что рис не доварен уже после выключения плиты? Просто оставьте его упревать род закрытой крышкой.
Второе правило - никакой холодной воды! Заливать рис при любом способе варки нужно только кипятком.
А об остальных правилах и рецептах стоит рассказать более подробно.
Варка рассыпчатого риса с предварительным обжариванием
Рецепт подходит для приготовления длиннозерного риса, басмати, жасмина.
Очень люблю этот способ и часто варю рассыпчатый вкусный рис на гарнир прямо в сковороде.
- Прежде, чем обжаривать «белое зерно», можно нарезать лучок и морковку. Спассеровать овощи в растительном масле и прямо в нем приготовить «жемчужное зерно». Это можно сделать как в сковородке, так и в толстодонной кастрюле или сотейнике. Будущий гарнир тщательно промойте, пока водичка не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг. Потом выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впиталась влага.
- В это время подготовьте кипяток.
- Всыпьте промытую и просушенную крупу в горячее масло. Перемешайте, чтобы жир полностью покрыл каждую рисинку. Прогревайте несколько минут, помешивая.
- Потом влейте кипяток. Я обычно заливаю рис водой в соотношении 1 к 2, и неприятных сюрпризов пока что не было. Посолите по вкусу. Можно добавить немного любимых приправ. Перемешайте. Накройте крышкой. Установите минимальную интенсивность нагрева. Готовьте рассыпчатый рисовый гарнир, пока жидкость не впитается полностью.
Вода еще не впиталась, а рисинки уже мягкие? Выключите огонь. Снимите крышку и накройте емкость с рисом чистым вафельным полотенцем. Это уберет часть влаги.
Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле с предварительным замачиванием
Рецепт подходит для варки круглозерного риса, басмати и пропаренной крупы. Жасмин таким способом не варят.
Благодаря замачиванию из крупы выходит клейковина, которая «мешает» быть ей рассыпчатой. Таким способом можно варить рис на гарнир или для приготовления других блюд.
- Промойте крупу. Залейте холодной водой. Время замачивания – не менее получаса. Слейте воду и еще несколько раз промойте крупу.
- Подготовьте необходимое количество кипятка в зависимости от сорта (правильные пропорции указаны выше). Положите рис в кастрюлю и залейте кипятком.
- Добавьте соль крупного помола по вкусу.
- Включите сильный огонь и доведите воду в кастрюле до кипения. Уменьшите интенсивность нагрева до минимальной и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис 20 минут. Выключите огонь. Не поднимая крышки, выждите еще четверть часа. За это время рассыпчатый рис дойдет до идеальной кондиции.
По вкусу добавьте сливочное масло и подавайте на гарнир.
Варим рассыпчатый рис в большом количестве воды
Рецепт подходит для приготовления рассыпчатого риса басмати или круглозерной крупы.
Вариант беспроигрышный. Большое количество жидкости не дает рисинкам склеиться, поэтому рассыпчатый гарнир вам обеспечен.
- Воды понадобится много. Чтобы сварить стакан рисовой крупы, понадобится трехлитровая кастрюля с двумя литрами чистой воды. Дополнительно вскипятите еще несколько литров для промывки почти готового риса.
- Рис тщательно промойте, проворачивая крупу руками. Меняйте воду, пока она не станет кристально прозрачной.
- Всыпьте крупу в кипящую воду. Добавьте немного соли по вкусу. Варите при самом слабом кипении 15-20 минут. Попробуйте на готовность. Если рис почти готов, но немного твердоват, выключайте плиту.
- Откиньте рис на дуршлаг. Когда вся вода стечет, промойте ваш будущий рассыпчатый рисовый гарнир дополнительно вскипяченной водой. Это доведет его до готовности.
- Когда жидкость окончательно стечет, пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте по вкусу сливочное или растительное масло. Перемешайте.
До подачи блюдо должно находиться под закрытой крышкой.
Рецепт варки рассыпчатого риса с добавлением растительного масла в воду
Подходит для приготовления круглозерного риса и басмати.
Даже круглый рис будет рассыпчатым, если для его варки вы будете использовать этот способ. Идеальный рассыпчатый гарнир, что тут скажешь.
- Тщательно промойте крупу. Раз 5 минимум. Потом замочите его на 20-40 минут.
- Желательно для приготовления риса этим способом использовать алюминиевую посуду. Вскипятите воду. Соотношение жидкости и крупы – 1 к 1 (по объему). Добавьте соль, чтобы вода была слегка пересоленной на вкус. Влейте столовую ложку растительного масла без запаха.
- С риса лейте водичку. Выложите его на дно кастрюли ровным слоем. При среднем огне доведите воду до кипения.
- Снизьте интенсивность огня до минимальной. Накройте кастрюлю крышкой. Варите, пока рис не впитает всю жидкость. Готово!
Приятного аппетита!
Варка риса требует своего подхода и некоторых небольших секретов, которые мы вам раскроем. Это поможет вам готовить вкуснейшие рисовые каши, как на Востоке - там цену рису знают и готовят его повсеместно не только как гарнир, но и так отличные самостоятельные блюда.
Как сварить рис правильно - советы В. Похлебкина
Известный историк и собиратель рецептов не одной хозяйке помог стать отличной кулинарочкой, благодаря недюжинному опыту, который он изложил в нескольких своих книгах, ставших настольными во многих семьях, и если вы думаете, - сварите рис, к нему салат и ужин готов! Итак, Похлебкин нас учит, чтобы приготовить рассыпчатый вкусный рис, нужно учесть несколько моментов.
Крупу нужно обязательно хорошенько холодной водой промыть перед варкой;
Заливать только кипятком;
Варить только под плотно прилегающей крышкой, не поднимая ее до окончания готовки блюда;
Не заливать много воды;
Не обжаривать перед готовкой;
Соблюдение точных пропорций и времени готовки.
Итак, рецепт правильной варки риса от Похлебкина:
Крупу к воде берем в точном соотношении 1:1,5. Применяем только кипяток – либо заливаем рис в казане водой, либо погружаем в кипящую воду. Это для того, чтобы исключить время, когда рис будет находиться в нагреваемой воде, что повысит его развариваемость. Крышка обязательно должна быть плотно прилегающей, без отверстий, чтобы пару некуда было выходить, так как пар - обязательное условие приготовления рассыпчатого риса. Ежели такой крышки не имеется в наличии - прокладываем под крышку полотенце.
Так, пропорции соблюдены, кастрюля с крышкой подобраны. Теперь главное - как и сколько варить. Похлебкин советует: 3 минуты кашку варить на сильном кипении, следующие 7 минут – на среднем горении плиты, и еще2 - на самом слабеньком. Итого 12 минут. Огонь выключаем, не заглядываем к кашке ровно 12 минут. За это время рис еще проходит паром. Все, можно открывать, добавлять маслице и соль. У нас получился рассыпчатый, не слипшийся комком, и не разваренный рис.
Как готовить рис, чтобы он не разварился - второй рецепт
Этот рецепт имеет право на жизнь, им пользуются многие хозяйки. Так варят длиннозернистый рис, и разные сорта типа Басмати, хорошо подходит к пропаренной крупе.
Пропорции берем такие: 1 объем крупы на 1,4 объема воды. Крупу также хорошенечко промыть, прямо до прозрачности водички, примерно раз 8-10, притом холодной водичкой (это главное!). Дать стечь воде (для этого можно поместить крупу в дуршлаг. Вода стечет, рис чуток подсохнет - в самый раз!).
Залейте рис в казанке холодной водой, крышку плотно закройте. Резко доведите до кипения, огонь сведите к минимуму, и забудьте о его существовании минут на 15. Затем откройте крышку, возьмите вилку, поводите по крупе, разделяя зернышки и увидите, как они рассыпаются под вилкой. Рассыпчатый, не разваренный рис у нас получился!
Советы: берите толстостенную кастрюлю, дабы исключить подгорание риса. Так же можно сразу добавить соль и масло, что также придаст рассыпчатость рису и дополнительный вкус. Особенно нежным будет каша с маслом сливочным.
Можно также добавить поджаренного лучка - очень вкусно получится, а добавить к нему - просто волшебное сочетание!
Как приготовить рис, чтобы он не слипся – секреты узбекских поваров
Всыпаете сухой рис в казан, выравниваете ложкой, ставите на него тарелку. Это чтобы когда будете заливать воду, крупу не потревожить. Теперь вливаете аккуратно водичку, чтобы она стала на 1 см выше крупы. Тарелку снимаете, крышку - сверху, варите, как закипит, на медленном огне. Затем добавляете соль, масло (вкуснее всего - сливочное), можно горошек с кукурузой - вкусно, не разваристо, красиво!
Третий рецепт варки рассыпчатого риса – пропорции и советы
Здесь фокус в том, что вы воду сразу солите и кладете масло, заливаете кипятком и варите на совсем слабеньком огне. Крышку не открывать, в казан не заглядывать, сразу после варки не проверять минут 10.
Еще один вариант, подходящий для круглого риса, который весьма тяжело сварить рассыпчатым из-за его повышенной клейкости и мучнистости.
Воды берется 1:3. Воду закипятить, посолить. Бросить рис, варить на сильном огне. Как почти до готовности дойдет – промыть, добавить масло и в духовочку, или на самый мелкий огонь, пусть дойдет. Будет и рассыпчатым, и очень вкусным. А к нему подойдут к обеду.
Как сварить в мультиварке рассыпчатый, вкусный и нежный рис
В мультиварке он особенно нежным получится, если сварите по этому рецепту.
Риса в соотношении с водой или бульоном - 1:2 взять. Сразу положить соль, масло и если хотите - специи.
Выложить в чашу заранее подготовленную, промытую крупу, добавить все составляющие, влить воду и надавить кнопочку «спагетти/рис». На автомате он минут 20 будет готовиться, как отключится готовка, выключите мультиварку, потому как она переключится на подогрев - нам это не нужно. Теперь пусть стоит хоть час, он, как в термосе будет теплым и не развалится.