Питание полезное для кишечника. Что из продуктов полезно для желудка? Продукты, богатые клетчаткой
Люди чаще всего вспоминают о своем желудке, когда вдруг начинают ощущать дискомфорт, вздутие, тяжесть или же боль после приема пищи. Но зная о том, какие самые полезные продукты для желудка и пищеварительной системы, вы можете забыть все эти неприятные ощущения или, если это необходимо, восстановить состояние здоровья.
Полезные продукты для желудка
В случае отсутствия язвы, овощи и фрукты можно употреблять свежими, не обрабатывая, или делать из них салаты, заправлять которые следует растительным маслом для улучшения переваривания грубых волокон. А если есть язва, рекомендуется кушать овсянку, в частности кисель из нее или кашу, которая создает обволакивающую пленку на слизистой оболочке желудка.
В кожуре множества фруктов (к примеру, яблок) содержится растительная клетчатка, она может быстро создавать ощущение сытости. Благодаря фруктовым пектинам снижаются появления процессов гниения, происходящих в кишечнике, а также выводятся токсины. Кроме того, фрукты помогают избавиться от запоров, потому что они стимулируют перистальтику кишечника.
В случае возникновения неприятных болезненных ощущений после того, как вы употребляли жирную пищу, можно сказать, что у вас не в порядке желчевыводящие пути. Чтоб не ухудшить состояние здоровья, попробуйте поменять жирное мясо в рационе на телятину, курицу, рыбу, нежирную говядину. Готовить все это желательно на пару или запекать в духовке. Кушать надо часто, но небольшими порциями. Таким образом, вы не будете давать желчи застаиваться. На работе откажитесь от бутербродов в пользу яблок или груш.
Если у вас холецистит, дискинезия желчевыводящих путей или другое похожее заболевание, вам следует заменить десерты, содержащие жир (пломбир, шоколад) на бананы. В них много клетчатки, калия и они способны защитить слизистую желудка, создавая там обволакивающую оболочку.
Также очень полезен мед, обратите внимание на этот универсальный бальзам для организма. Он способен ускорять пищеварительные процессы. Врачи рекомендуют употреблять его по одной ложке перед едой людям с повышенной кислотностью желудка, а с пониженной - после еды.
Полезной и практически идеальной пищей для желудка и печени считаются различные вегетарианские супы, а также нежирные бульоны.
Значительную пользу могут принести кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша и др., благодаря лактобактериям. В любом виде легко усваиваются картофель и рис. С осторожностью нужно относиться к острым блюдам, содержащим различные специи и пряности (типа горчицы или аджики). Они могут стимулировать выработку соляной кислоты, способной разъедать слизистую оболочку желудка. К тому же вкус таких блюд может усилить аппетит и поспособствовать перееданию.
Правила приема еды
Помните, важно не только то, что кушать, но и как это делать. Не следует подсчитывать каждую съеденную вами калорию. Думайте о хорошем во время еды. Не рекомендуется есть всухомятку, глотать еду большими кусками, это вредно для здоровья. Нежелательно также читать что-либо или смотреть телевизор пока вы едите. Ученые-диетологи отмечают, что для пищеварения вредно отвлекаться на телевизор. К тому же, чрезмерная увлеченность тем, что происходит на голубом экране, может послужить причиной переедания. Человеческий желудок является большим эстетом. Он может начать вырабатывать желудочный сок, когда вы видите красивую посуду из фаянса, серебра, фарфора или глины, красиво сервированный стол или украшенные блюда. Для пищеварения это имеет большое значение, ведь желудок начинает переваривать пищу, как только она туда попадает.
Старайтесь не есть после семи часов вечера, это важно. На ужин лучше всего готовить разнообразную диетическую низкокалорийную пищу, которая была бы сытная и в то же время приятная на вкус. Это могут быть молочные, рыбные или овощные блюда. Избегайте употребления мясных блюд вечером. Пищеварительные ферменты, которые переваривают мясную пищу, в это время работают плохо. Чтоб не возникало желания поесть ночью, выпейте перед сном стакан ряженки, томатного сока без добавления соли, натурального йогурта или кефира с хлебцами.
Организм человека – это сложный механизм, где каждый орган выполняет определенную функцию. Особую роль играет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Именно от его работы зависит общее самочувствие, ведь он отвечает за усвоение необходимых питательных веществ.
Продукты питания, полезные для кишечника, способны решить многие проблемы – нормализовать стул, ускорить метаболизм, избавить от болевых ощущений при наличии болезней. Поэтому важно разбираться, какая пища положительно действует на работу ЖКТ и что лучше исключить из меню.
Продукты, полезные для работы желудка, разделяют на 2 вида:
- Еда, которую стоит кушать всем людям;
- Пища, рекомендованная при наличии определенных проблем с ЖКТ – повышенной или пониженной кислотности, язве, воспалении слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Она снижает риск появления обострений и успокаивает боль.
Клетчатка положительно влияет на работу ЖКТ. Но следует помнить, что при наличии определенных проблем ее употребление следует ограничить. Один из важнейших факторов – соблюдение правильного режима питания.
Переедание, включение в рацион большого количества острой и жирной пищи, алкогольных напитков отрицательно сказывается на здоровье. Дискомфорт часто появляется при обильном употреблении еды в вечернее время.
Пища должна содержать достаточное количество белка. При его недостатке нарушается синтез ферментов, что приводит к ухудшению усвояемости необходимых питательных веществ. На его переработку организму требуется много энергии. Поэтому во время употребления такой пищи ускоряется обмен веществ.
Большое количество белка содержат молоко, мясо и . Чтобы не нанести вред фигуре, лучше выбирать продукцию с низкой концентрацией жира. В рацион можно включать морепродукты, творог и сыр.
Стимулирующие работу кишечника продукты
Чтобы улучшить работу кишечника, нужно кушать натуральные продукты растительного происхождения. Их лучше употреблять в свежем виде или готовить на пару. В такой пище содержится много пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, которые стимулируют перистальтику и решают проблемы со стулом.
Полезные продукты для кишечника:
- льняное, оливковое или – являются источником и жирных кислот Омега-3;
- овсянка – содержит множество ценных веществ, а также пищевые волокна;
- – улучшают микрофлору кишечника и нормализуют его работу. Кефир, йогурт и домашний творог положительно действуют на ЖКТ, надолго дарят чувство сытости и легко перерабатываются. Кисломолочная продукция, приобретаемая в магазине, не должна содержать химических добавок. Лучше научиться готовить такие изделия самостоятельно в домашних условиях. Тогда можно быть уверенным в их качестве;
- фрукты и овощи – отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов, нормализуют функционирование ЖКТ и улучшают общее самочувствие. Пищевые волокна очищают организм от вредных веществ. Вывести токсичные соединения поможет натуральный сок;
- ягоды – лучше перерабатываются организмом, поэтому являются прекрасной альтернативой фруктам. В них находится целый комплекс витаминов и минералов, а также антиоксидантные соединения.
Еще один важный фактор – соблюдение питьевого режима. При употреблении достаточного количества чистой воды не только очищается ЖКТ, но и улучшается общий тонус организма.
Что есть при проблемах ЖКТ
Пища, полезная для кишечника, в некоторых случаях может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому при наличии специфических проблем следует тщательно следить за собственным рационом.
Полезными продуктами для кишечника при запорах являются:
- растительные масла (их нельзя подвергать термической обработке);
- кисломолочные напитки;
- сухофрукты. Для ускорения действия из них можно делать отвар;
- орехи и подсолнечные семечки;
- крупа пшеницы;
- овощные культуры – , огурцы, тыква, морковь.
Такая пища необходима для хорошей перистальтики кишечника и ускорения переваривания. Растительные продукты отлично выводят шлаки и токсины, препятствуют застою каловых масс.
Справиться с диареей помогут:
- зеленые бананы;
- изделия, содержащие много крахмальных соединений;
- черника – ее можно добавлять в чай или употреблять в виде джема;
- крепкий чай, ;
- пища с высоким содержанием жиров.
Если проблема не проходит, то стоит немедленно обратиться к врачу.
При повышенной кислотности желудка нужно кушать пищу, которая обволакивает и успокаивает слизистую:
- или перловая каша;
- чечевица и бобовые культуры;
- отварные овощи – картофель, кабачки, свекла;
- нежирная рыба;
- макаронные изделия;
- вареные яйца.
Следует сократить количество продуктов, богатых клетчаткой. Они раздражают стенки желудка и провоцируют появление болевых ощущений.
Если кислотность понижена , то нужно придерживаться особой системы питания. Важно исключить из меню сдобную и жирную выпечку, трудноусвояемые блюда. Вместо свежего хлеба лучше кушать сухари. Периодически разрешено употреблять:
- каши из гречки, и риса;
- нежирную рыбу и мясо;
- с низким % жирности;
- некрепкий чай или кофе.
При язве неоценимую помощь окажет мед. Он обволакивает стенки желудка и снимает дискомфорт. Помимо этого стоит включить в меню и натуральный йогурт. Запрещено употреблять острые и жирные блюда, любой алкоголь и кофе.
При заболеваниях кишечника следует отдавать предпочтение низкокалорийной пище. Она легче усваивается и не отбирает лишние силы у организма.
От чего следует отказаться
К вредным продуктам для кишечника и желудка относятся:
- жареные пирожки и пончики – не содержат ценных веществ, зато богаты вредными жирами;
- продукты быстрого приготовления – в составе находится множество химических добавок – ароматизаторов и усилителей вкуса, а также крахмал. Такая пища провоцирует появление проблем со щитовидной железой и набор лишнего веса;
- различные снеки (чипсы, сухарики, орешки) – раздражают кишечник, ухудшают функционирование всего ЖКТ. Содержат большое количество насыщенных жиров, которые отрицательно влияют на здоровье;
- фаст-фуд – основной враг ЖКТ. Эта еда временно заглушает голод, но в ней находится много лишних калорий. Острые специи приводят к появлению язвы, повышенной кислотности желудка и болей;
- сладкая газировка – раздражает стенки желудка, провоцирует повышенное газообразование, ухудшает обмен веществ.
Специальная диета для кишечника способствует очищению ЖКТ и улучшает его работу. Обильная мучная пища перегружает кишечник.
Плохо сочетаются яйца, бобовые культуры и мясные блюда. Эти продукты трудно перерабатываются, поэтому их лучше не кушать вместе. Мясная пища хорошо гармонирует с овощами. Запивать еду лучше компотом из сухофруктов.
Соблюдая указанные правила, можно избежать приема медикаментов и избавиться от многих проблем с ЖКТ. Чтобы пища лучше переваривалась, ее нужно тщательно пережевывать. Во время еды не стоит читать или смотреть телевизор. Тогда желудок и кишечник будут работать как часы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Сколько неприятностей приносит своему хозяину ощущения тяжести и дискомфорта в кишечнике. А ведь ещё древние люди знали, что лучшим очистительным средством для кишечника является инжир, касторовое масло, чернослив , сливы, тыква и свекла.
Какие продукты полезны для кишечника?
На сегодняшний день ничего не изменилось. Люди также продолжают потреблять эти овощи и фрукты для нормальной работы своего кишечника. Но к вышеперечисленным продуктам добавились также и другие продукты, из которых необходимо выделить следующие:
1) продукты, в состав которых входит клетчатка - свежие фрукты (яблоки , груши), отруби, овощи (морковь, капуста);
2) растительные масла (подсолнечное, оливковое, ореховое) Для лучшего эффекта рекомендуется употреблять чайную ложку масла ежедневно, исключительно натощак (такие процедуры способствуют выведению лишних вредных веществ вместе с каловыми массами);
3) кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, маслянка, творог);
4) шоколад с небольшим процентом тёртого какао и бананы (при наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвах желудка, язвах двенадцатиперстной кишки отлично подходят бананы, шоколад в умеренных количествах также быстро избавляет от запоров) Шоколад можно употреблять, как в натуральном виде, так и посыпать им десерты и другие сладкие блюда;
Шоколад и бананы являются отличным слабительным средством. А размельчённые бананы хорошо помогают при лечении детских запоров. Природные слабительные средства обладают массой преимуществ перед медикаментами потому, что в них находятся полезные минералы, витамины и органические кислоты. Ещё одним плюсом природных слабительных средств является то, что они вполне доступны, просты в применении и почти всегда находятся под рукой. К тому же они обладают отличным вкусом и приятным ароматом. Так, инжир, изюм, курагу и чернослив можно употреблять, как отдельное блюдо, добавлять в десерты, компоты и даже делать из них чай. Их вареной моркови и свеклы можно приготовить очень быстро вкусный и полезный салат, в который также необходимо добавить чернослив. Салат приправляется сливочным маслом. Тыкву можно приготовить на пару, сварить, выпечь, сделать из неё сок и пюре, а также употреблять в сыром виде. Тыкву добавляют во внутрь пирогов, украшая орехами, курагой и миндалём. Касторовое масло и сенна находится в свободной продаже в каждой аптеке города. Однако перед их применением следует внимательно изучить инструкцию, чтобы не было лишних проблем.
Главное правило применения природного слабительного это то, что употреблять его желательно перед уходом ко сну. Тогда эффект произойдёт утром.
Напомним о том, какие вещества содержаться в продуктах, богатых на клетчатку:
1) Тыква - содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин, каротиноиды, небольшое количество сахара (полезна при запорах, при нарушении обмена веществ). Каша из тыквы положительно влияет на кишечник. Она нормализует его работу кишечника (её рекомендуют применять при колитах, систематических запорах). Сок из тыквы содержит сахарозу, магний, кальций, кобальт, витамины и минералы (полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, кожи и при запорах);
2) Свекла - содержит в своём составе сахар (22-25%), витамины, пигменты и протеины. Обладает слабительным и мочегонным действием (применяется при проблемах с почками, запорами, в качестве обеззараживающего, противовоспалительного и противоцинготного средства). Свекольный сок содержит много витаминов, микроэлементов (применяется в качестве стимулирующего средства для нормализации кровообращения, для лечения бессонницы, стрессового и нервозного состояния, для профилактики от запоров);
3) Слива - содержит витамин А и другие (В1, В2, С, Р), сахара (9-17%), глюкоза, фруктоза, сахароза, железо, магний, дубильные и азотистые вещества. Слива в свежем, варёном и сушёном виде является лучшим средством от запоров;
4) Инжир (Смоковница, Фига) - содержит сахара (75%), пектиновых веществ (5-6%), витамины В1, В2, А, РР, У, органические кислоты.Можно употреблять в пищу в любом виде (сыром, сушёном,варёном, в виде варенья, мармелада или пастилы). Отлично подходит для лечения запоров. Применяется в качестве средства от кашля в сочетании с молоком.
5) Сенна или сенный лист - лекарственная форма растения. Содержит в себе смолистые и дубильные вещества, слизь, вяжущие вещества, антраценпроизводные и флавоноиды. Применяется обычно про постоянных и хронических запорах. Обладает слабительным действием. Имеет некоторые противопоказания, к которым относятся: заболевания желудка, язвенные болезни, острый геморрой, аппендицит, колит, проктит и т.п. Может также обладать определёнными побочными действиями - появление метеоризма, коликообразных болей в области живота. Выпускается в следующих лекарственных формах: листья коробка 40-50 г, листья пачка 50 г, листья брикет плиточный по 75 г, листья фильтр-пакеты по 1,5 г, листья брикет круглый по 8 г, листья резано-прессов. упаковка бумажная по 100 г, листья пачка по 30 г, листья фильтр-пакеты по 1,4 г и т.д. ;
6) Касторовое (клещевидное) масло - масло жирных сортов, которое получается путём очищения семян культивируемых растений от кожуры. Имеет вид прозрачной, вязкой, густой, слегка желтоватой или бесцветной консистенции, обладающей специфическим запахом. На вкус - неприятная. Во время внутреннего применения в организме происходит своеобразная химическая реакция - масло расщепляется на липазу и образует рицинолевую кислоту. Данная кислота раздражает кишечник и усиливает работу перистальтики. Лёгкое слабительное действие происходит приблизительно через 5-6 часов после приёма. У женщин наблюдается сокращения детородного органа во время приёма касторового масла. Касторовое масло можно купить в любой аптеке или аптечном киоске в виде желатиновых капсул или эмульсии в стеклянном флаконе. Главное не переборщить с дозировкой. В противном случае слабительный эффект наступит задолго до положенного времени. Взрослым рекомендуется употреблять по 15-30 г за раз перед сном, детям - по 5-15 г за раз (это одна чайная ложка). Если применять капсулы, то стоит знать о том, что 1 капсула содержит 1 г масла. Поэтому взрослым можно принимать по 15-30 капсул за раз, детям по 5-15 штук капсул за один раз. Все капсулы должны быть приняты в течении получаса. Касторовое масло практически не имеет противопоказаний. однако оно противопоказано тем людям, у которых до этого было отравление организма жирорастворимыми веществами (бензолом, фосфором, бензином) и экстрактом мужского папоротника.
Каждый из вышеперечисленных способов избавления от запоров и участвующий в нормальной работе кишечника имеет свои достоинства и свои недостатки. Однако следует помнить о том, что любое самолечение противопоказано. Поэтому все свои действия нужно согласовывать с представителями медицины. Каждый из продуктов нужно употреблять ежедневно или постепенно добавлять в свой рацион. Это поможет на долго сохранить и продлить молодость вашего организма, обезопасить кишечник от различного рода проблем, наладить обменные процессы и избавить от запоров.
Ритм жизни современного человека не оставляет времени, чтобы регулярно и правильно питаться. Но от рациона напрямую зависит здоровье пищеварительной системы, так что о его разнообразии и полезности стоит позаботиться до появления боли в желудке и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Предотвратить заболевания легче, чем лечить их.
Залог полезности всех продуктов – употребление их в свежем виде и в указанных количествах.
Какие продукты полезно употреблять?
Диетологи считают, что самые необходимые для желудка продукты содержат клетчатку (к примеру, овсянка, отруби, бобовые, злаки). Пищеварительная система переваривает продукты с высоким содержанием клетчатки долго, и это полезно для ее функционирования.
Растительную клетчатку содержат фрукты. Большое количество этого вещества содержится в кожуре фруктов (к примеру, яблок). Одними из «лидеров» по содержанию клетчатки являются бананы. Если у вас нет регулярной боли в желудке, язвы или гастрита, фрукты стоит кушать сырыми или делать из них легкие салаты, заправленные растительным маслом.
Диетологи утверждают, что для нормальной работы желудка и организма необходимо достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 1,5−2 литров воды в день, чаще употреблять некрепкий чай, свежие соки. Это поможет избежать нарушений пищеварения и боли в желудке.
Для желудка нежелательны жирные, тяжелые блюда (к тому же, их употребление способствует запорам и повышенному газообразованию). Поэтому стоит выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, заменить привычную свинину курицей, а сливочное масло - растительным.
Следующая таблица наглядно демонстрирует, какие продукты для желудка нужны, а употребление каких следовало бы ограничить (а при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта и вовсе исключить из повседневного рациона).
Питание должно быть сбалансированным и максимально полезным.
Продукты питания полезные для желудка
Для людей, страдающих от регулярных запоров, необходимы продукты, которые слабят кишечник. К ним относятся:
- растительные масла (чтобы растительные масла слабили, их нужно употреблять в чистом виде или заправлять ими салаты);
- слабят кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша);
- эффективно слабят сухофрукты, они хороши тем, что их можно в неограниченном количестве употреблять детям. Для улучшения эффекта сухофрукты стоит заливать кипятком.
- кофе обладает не столь сильным эффектом, как вышеописанные продукты, но тоже стимулирует деятельность кишечника и слабит;
- для лечения запора можно добавлять в воду лимонный сок. Он тоже слабит и улучшает выработку желчи;
- слабительным эффектом обладают семена подсолнуха и орехи, они слабят кишечник благодаря высокому содержанию магния;
- слабит пшеничная крупа (особенно если добавить в нее немного растительного масла);
- среди овощей больше всего слабят свекла, салат, тыква, зелень, сельдерей, белокочанная капуста, морковь.
Крепят стул следующие продукты:
- крепят зеленые бананы, уменьшая уровень жидкости в кишечнике;
- крепят блюда с высоким содержанием крахмала (белый рис, манная каша, картофельное пюре);
- хотя яблочное пюре крепит, сырые яблоки и груши не обладают похожим эффектом, к тому же, груша - рекордсмен по содержанию пектина, как и хурма (но хурма противопоказана людям с гастритом и язвой);
- крепит сушеная черника, таким же эффектом обладают джем из черники, настоянный на чернике чай;
- крепят стул следующие напитки: крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина;
- мало кто знает, что несвежий кефир (трехдневной давности) тоже крепит стул;
- стул крепят жирные блюда, соленая рыба, сыр, колбасы.
Для профилактики запоров нужно стараться ограничивать количество вышеупомянутых блюд в рационе. Употребляя продукты полезные для желудка, вы сможете избежать регулярных запоров, боли в желудке и других проблем с пищеварением.
При гастрите
Гастрит - болезнь, требующая щадящей диеты. Составление диеты при гастрите - это не легкое задание, ведь многое зависит от кислотности желудка (повышена она или понижена). Неправильно подобранный рацион приведет к обострению болезни.
Обволакивающие продукты при повышенной кислотности
Если кислотность повышена, для больного желудка необходимы блюда, обволакивающие и успокаивающие слизистую оболочку. Неплохо обволакивают каши из манной, перловой, рисовой, овсяной крупы. Обволакивает слизистую суп с добавлением этих круп. Легкая обволакивающая еда должна быть основой рациона.
Стоит воздержаться от употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки . Из овощей при повышенной кислотности стоит употреблять цветную капусту, картофель, морковь, брюкву, свеклу. В периоды, когда вы чувствуете себя хорошо, можно разнообразить рацион капустой, щавелем, редькой, зеленью. Употребление лимонов, винограда, хурмы, дыни, персиков для больного желудка нежелательно (как и при пониженной кислотности).
Желудочно-кишечный тракт является одним из основных механизмов организма человека. От качества его работы зависит не только уровень усвоения питательных веществ и их расщепления, но и иммунные силы. Для того чтобы система работала правильно, необходимо есть полезные для функционирования кишечника продукты. Еда должна быть не только красивой или калорийной. Она обязана приносить благо внутренним системам.
Почему необходимо подбирать питание?
Учитывать принципы работы кишечника необходимо, чтобы понять, что включить в ежедневный рацион. Любой здоровый организм может испортить неправильное питание в течение полугода. Токсины, скопившиеся в тканях, камни и отложения на стенках кишечного тракта выводятся тяжело и долго. Чтобы не создавать проблемы, лучше не допускать их изначально. Избыточное и нерациональное питание может приводить к следующим неприятным результатам:
- Ухудшение перистальтики кишечника, когда пища дольше проходит по каналу, обмен веществ замедляется, не происходит нужного насыщения, человек начинает съедать лишнее. При этом остатки непереваренных продуктов застаиваются и гниют изнутри.
- Нарушение микрофлоры, что приводит к снижению иммунитета, компенсировать которое быстро не способны даже витаминизированные продукты.
- Снижение работоспособности и повышение нервозности.
- Проблемы со стулом, которые могут носить разный характер, вплоть до его длительного отсутствия.
- Низкий гемоглобин, не связанный с дефицитом железа в продуктах.
- Ухудшение состояния кожных покровов, появление акне;
- Появление язв и спаек на кишечнике.
- Обретение бессонницы.
О вреде некоторых продуктов для кишечного тракта знать крайне полезно, чтобы при необходимости отрегулировать состояние здоровья с помощью диеты.
Что есть, чтобы не вредить?
Формула питания достаточно проста. Нужно в рацион включить продукты, которые обеспечат пищевыми волокнами в объёме 30–80 г. Если ваш вес вследствие неправильного питания высокий, то на первом этапе регуляции собственного стола допускается увеличивать эту норму.
Полезно для кишечника включить в рацион продукты растительного происхождения. В их кожуре содержатся нужные вещества и витамины, запускающие процессы самоочистки и регуляции перистальтики.
Полезные продукты для желудочно-кишечного тракта составляют достаточно обширный перечень:
- крупы, особенно крупного помола;
- бобовые культуры;
- овощи;
- зелень, в т.ч. листья одуванчика, мяты;
- орехи;
- мёд и продукты пчеловодства;
- плоды шиповника.
Чем меньше время их термической обработки, тем сохранение свойств выше. Здоровый организм в состоянии потреблять продукты в сыром виде. Это полезно для кишечного тракта.
Сырые продукты заставляют организм вырабатывать больше ферментов, витамины попадают в кровь в существенном количестве. Всё это сказывается на обмене веществ. В результате почти все люди, следящие за состоянием своего ЖКТ, имеют нормальный вес и привлекательную фигуру. Полезно это для подростков и тех, кто страдает от акне. Черные точки и прыщи исчезают уже через 1–2 месяца.
Продукты для снижения газообразования
Повышенный метеоризм как следствие проблем в кишечнике мучает каждого третьего. Достаточно отрегулировать питание, и начнётся здоровый процесс переваривания пищи.
Для этого следует употреблять продукты, богатые клетчаткой. Список их уже, т.к. бобовые культуры, хоть и богаты витаминами, противопоказаны в такой ситуации. Ухудшится состояние при употреблении яблок, винограда, изюма, кабачков, кукурузы. Компоты и соки с содержанием этих фруктов и ягод также стоит исключить, несмотря на то, что в этих продуктах имеются витамины.
В рационе должны оказаться:
- гречка, ячневая крупа, геркулес;
- свёкла;
- морковь;
- тыква;
- гранат;
- манная каша;
- семена льна или ;
- абрикос;
- чернослив.
Если нет возможности приобрести свежие фрукты, их можно заменить сушёным вариантом. Но это менее полезно для кишечника. Хотя витамины сохраняются, что важно для иммунитета. Клетчаткой они также богаты.
Некоторые полагают, что важна не еда, а напитки. Кишечнику действительно нравятся многие соки, овощные бульоны и минеральная вода. Но в них должно быть небольшое количество сахара или соли. Прежде чем выбрать минеральную воду, нужно изучить, какие микро- и макроэлементы входят в её состав. Не все природные напитки одинаково полезны для кишечного тракта.
Простые правила питания
Важно не только знать полезные для организма блюда, которые содержат витамины. Нужно их правильно употреблять, что также влияет на кишечник. Питание обязательно следует сопровождать большим количеством чистой питьевой воды. Это избавит от проблем со стулом.
Если в процессе перестройки организма на новый здоровый режим наблюдаются запоры, следует выпить натощак 1 ст.л. растительного или вазелинового масла. Витамины при этом будут хуже всасываться. Зато при устранении проблемы организм начнет функционировать нормально.
Питание должно быть , т.е. кушать надо небольшими порциями каждые 3 часа. Следует также избегать переедания и приёмов пищи на ночь. Сразу запивать съеденное не рекомендуется.
Вредные ингредиенты
Еда, которая вызывает гнилостные явления в кишечнике или застои, должна быть убрана из рациона. Хотя с детства многие продукты нас заставляют употреблять в обязательном порядке. В них содержатся витамины и аминокислоты, которые решают определённые проблема организма. О минусах ряда блюд при этом никто не задумывается.
Питание, которое невредно для кишечника, исключает:
- мясо;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- любые копчёности;
- творог;
- сыры.
Здоровый организм славится отличным кишечником, способным всё своевременно переварить и доставить в другие системы. Какие бы привлекательные предложения ни создавались производителями продуктов питания, нужно помнить, что только богатые клетчаткой продовольственные товары могут помочь сохранить долголетие и красоту. Также не следует забывать про чувство меры. Прислушиваться к своему организму тоже стоит. Кишечнику удается подсказывать, какие продукты ему нравятся больше. Ведь каждый человек индивидуален.