Какую рыбу можно давать 9 месячному ребенку. Какую рыбу можно годовалому ребенку
Ваш малыш уже немного подрос и начинает изучать вкус новых продуктов, которые вы ему предлагаете. Начиная с 9-ти или 10-ти месяцев в рацион можно включать и , которая так богата минеральными веществами, аминокислотами и, естественно белками, которые очень полезны растущему детскому организму. Но родители должны знать, в каком количестве и какую рыбу можно давать ребенку.
Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности . Так вот, начинать малыша знакомить с данным продуктом надо с нежирных сортов рыбы. К ним относятся минтай, морской окунь, камбала, хек, судак, треска. С сортами средней жирности (сом, окунь, форель, карп) можно познакомить ребенка чуть попозже. А вот с горбушей, осетром, палтусом, скумбрией и селедкой (жирные сорта) следует отложить знакомство, как минимум, до трехлетнего возраста.
Давать малышу рыбу следует очень аккуратно , ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии, больше всего это касается малышей-аллергиков. Аллергия может быть вызвана не самой рыбой, а веществами, содержащимися в ней. Поэтому, если отрицательная реакция замечена, то лучше отложить знакомство на более поздний срок. Именно из-за высокой степени аллергенности красной рыбы (кета, семга, лосось и т.д.), также не следует спешить вводить ее в рацион малыша.
Для питания ребенку следует покупать свежую рыбу, но если такой возможности нет, то тогда подойдет свежемороженая . При покупке обратите внимание на состояние продукта, если рыба окутана довольно большим водяным панцирем, то от такой покупки лучше отказаться, наверняка рыба подвергалась заморозке несколько раз, и полезного в ней уже ничего не осталось.
Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, приступим к вопросу приготовления.
При приготовлении рыбы родителям стоит проявлять внимательность и аккуратность. Главное правило – отсутствие костей в рыбе. Думаю, опасность косточки, попавшей в горло ребенку, родители могут себе представить. Для этого можно выбирать не очень костлявые сорта рыбы, либо рыбу с крупными костями, либо вообще отдать предпочтение филе. Но в любом случае, проверять отсутствие костей следует очень бдительно.
Для того чтоб в рыбе сохранилось большинство полезных веществ лучше размораживать ее в подсоленной воде . Рыбу можно потушить или приготовить на пару, и обязательно размять вилкой до состояния пюре. Годовалому ребенку можно уже вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.
И напоследок, поговорим о количестве . Начинать знакомство малыша с рыбными продуктами нужно с половины чайной ложечки, но не чаще, чем 1 раз в неделю. Порцию нужно увеличивать постепенно и она может составить уже 60-70 грамм. В период с года до двух лет порция может доходить до 100 грамм и давать можно по два раза в неделю.
Рано или поздно приходит время, когда каждая мамочка задается вопросом включения рыбы в рацион своего ребенка. В каком возрасте и с каких шагов следует начинать проводить нововведения в питании малыша — узнайте в статье! Вообще, рыба — продукт уникальный по своей природе. Процент усвоения организмом белка составляет, в зависимости от сопровождаемых блюдо ингредиентов и пищевых привычек, около 98 %. Не менее ошеломительны полезные свойства от включения данного продукта в меню.
Чем полезны дары моря?
Содержащиеся в рыбе магний, цинк, медь, фтор и йод предопределили ее народное название — «пища для ума». Белок, аминокислоты, ферменты влияют на человеческий организм положительно. Но главное ее достоинство — наличие жирных кислот Омега-3. Регулярное употребление в пищу блюд, содержащих дары моря, позволит предотвратить возникновение заболеваний различного характера. Такой ингредиент также сумеет синтезировать антитела, сформировать и поддерживать организм в здоровом состоянии. Возникает закономерный вопрос: когда и какую рыбу можно давать ребенку?
По словам врачей, оптимальный период подачи рыбы к детскому столу — 10-12 месяцев. Однако стоит отметить, что включение продукта в рацион ребенка является сугубо индивидуальным. Для малышей смелых мамочек пюре, бульоны и котлеты с дополнением рыбы не страшны даже в 9 месяцев. Другие родители остаются на стороне специалистов. Они начинают прикармливать чадо подобными блюдами в рекомендованный срок или позже. Аллергенная природа морепродуктов и опыт мамочек подтвердили: от мидий, морской капусты, креветок и крабов ребенка следует оберегать до 3 лет. Помните, что подобные организмы выступают в качестве биологических фильтров морской воды!
Отправляемся на шоппинг
Детское питание требует особого внимания. Поначалу кажется, что рыба имеет одни лишь достоинства, но это не так. У нее есть и существенные недостатки, урезающие частоту потребления ее детьми. Во-первых, продукт может выступить в качестве аллергена. Во-вторых, существует опасность застревания рыбной косточки в горле. В-третьих, не каждому взрослому понравится специфический запах и вкус даров моря. Тем не менее в ясельном возрасте гастрономическим предпочтениям ребенка особого внимания не уделяется. Ведь его привычки только формируются. Значит, стоит сосредоточиться на качестве и виде подаваемого продукта.
Должна подаваться тощая, нежирная, низкоаллергенная и свежая. Среди низкокалорийных представителей водоемов на прилавках магазинов с легкостью можно найти окуня, хека, дораду или треску. Последнюю и ее «родственников по семейству», к слову, рационально включать в детскую пищу по достижении ребенком возраста одного года. Доброкачественная рыба отличается целостностью чешуи, упитанностью, плотностью тушки или подвижностью животного. Жабры должны иметь розовый либо красный окрас. Обязательно уделите внимание продолжительности хранения продукта. Правильным будет решение отдать предпочтение свежей или свежезамороженной рыбе. Осмотрите плавники и глаза: никаких пленок или повреждений быть не должно!
Какую рыбу детям подавать на стол? Приготовление блюда для маленького едока
Итак, какую рыбу давать ребенку разобрались. Теперь давайте выяснять, как с ней поступать. Итак, для приготовления вкусного блюда необходимо:
- Очистить тушку, промыть и, нарубив, отправить замораживаться.
- Перед непосредственным приготовлением разморозить.
- Опустить в доведенную до 100 градусов воду.
- Проваривать в течение 30-40 минут.
- После термической обработки удалить из рыбины косточки. Будьте внимательны на этом этапе.
- Филе вместе с отваренными овощами отправить в блендер, где довести продукты до состояния пюре.
Рыба ребенку, умеющему жевать, подойдет, если приготовить ее в виде тефтелей или котлеток. В рацион малыша до 3 лет бульоны, сваренные на основе морепродуктов, насыщенных экстрактивными веществами, лучше не вводить. Это грозит лишней нагрузкой на молодой ЖКТ.
Детские консервы из рыбы
Специальное питание в баночках — отличный вариант для занятых мам. Стоит учитывать, что кормление ребенка такой готовой пищей нельзя отнести к дешевым удовольствиям. А отсюда вытекает дополнительная материальная нагрузка, возлагающаяся на плечи родителей. Ко всему прочему, самостоятельно приготовленный обед или ужин никогда не вызовет опасений относительно качества и безопасности потребляемой ребенком пищи. Однако клеветать на производителей детского питания не стоит из-за следующих факторов:
- Готовая продукция всегда сертифицирована и проверена специалистами, знающими, какую рыбу можно детям, а какую — нет.
- В качестве дополнения в пюре добавляются крупы и злаки. Это не только питает, но и укрепляет организм ребенка.
- Маленькому гурману приходится по вкусу наполнение баночек.
Привлекателен и факт экономии времени всегда занятых мам-хозяек, поэтому попробовать стоит.
Частота употребления рыбы
Если вашему чаду исполнился год, и зеленый свет на введение рыбы в рацион дан, не стоит переусердствовать. Первое вкушение будет показательным. Рыба ребенку может элементарно не понравится или повлечь за собой аллергическую реакцию. Внимательно понаблюдайте за состоянием кожных покровов и слизистых оболочек.
Возьмите на заметку: аллергия может распространяться на отдельные сорта. В таком случае неподходящая рыба ребенку не дается больше. Она должна стать табу: откажитесь от потребления раздражителя на несколько недель. После «восстановительного» периода вернитесь к поеданию продукта, отдавая предпочтение новому виду.
Рыбный прикорм начинается с одной чайной ложки. Если наблюдается нормальная переносимость, то порция в течение нескольких недель может вырасти до нормы. Для чистой рыбы показатель составляет 20-30 г/сутки. Максимальная доза растительно-рыбного пюре доходит до 100 г. Рациональным станет добавление «морского» или «речного» ингредиента в еженедельный рацион маленького гурмана с частотой 1-2 раза.
Наверняка вы слышали поверье, которое запрещало давать ребенку рыбу до того, как он заговорит. Верили, что случае несоблюдения такой рекомендации могут появиться проблемы с речью, или же развитие речевых навыков будет с задержкой. Конечно, это суеверия, однако спешить с вводом рыбы в качестве прикорма действительно не стоит.
Рыбу стоит вводить осторожно, после большинства продуктов, даже позже мяса. Это обоснованно аллергенностью продукта, более того, поиск качественного продукта для приготовления ребенку самостоятельно может оказаться довольно трудной задачей.
Рыба чрезвычайна полезна для детского организма. Она содержит в себе:
- Белок
- Витамины A, B12, D
- Йод (морская рыба)
- Магний
- Фтор (морская рыба)
- Железо
- Омега-3 жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом самостоятельно
Когда можно вводить рыбу в прикорм ребенку?
Несмотря на важность наличия рыбы в питании малыша, помните, что это чрезвычайно аллергенный продукт. Поэтому прикорм нужно начинать после остальных продуктов, в том числе после мяса.
По графикам введения прикорма ребенку на момент добавления в рацион рыбы примерно 10-12 месяцев. Если у вас ребенок-аллергик, отложите введение рыбы в прикорм до года или больше, вы можете посоветоваться с аллергологом.
Примерный график очередности введения прикорма:
Какую рыбу можно давать ребенку до года?
Условно рыба делится на следующие группы:
- Нежирная — треска, хек, минтай, путассу, пикша, речной окунь, навага
- Умеренно-жирная — горбуша, кета, форель, судак, лещ, зубатка, сом и др.
- Жирная — палтус, сельдь, скумбрия, лосось, севрюга, осетр, сайра
Лучше всего начинать первый прикорм с речного окуня или хека. Главное — использовать для прикорма рыбу из первой группы с жирностью до 4%.
Рыба для первого прикорма должна быть низкоаллергенна. Приготовьте пюре самостоятельно. Для этого отварите филе рыбы, затем измельчите в блендере, прокрутите через мясорубку или протрите через сито, чтоб получилось пюре. Для первого раза вам хватит буквально 5г. Затем постепенно увеличивайте количество, можете смешивать рыбу со знакомой малышу кашей или овощами.
Вы можете купить специальные рыбные консервы для первого прикорма. При покупке обратите внимание, чтобы консервы не содержали в своем составе соли и крахмала.
Важно: Давайте рыбу не чаще двух раз в неделю. Начинайте вводить прикорм в первой половине дня, чтобы вы могли отследить возможные реакции со стороны жкт или заметить аллергическую реакцию.
Аллергия может проявить себя по-разному — сыпь, рвота, частые и обильные срыгивания, расстройство стула. Если вы заметили хоть один из симптомов — отложите начало прикорма на пару недель, затем попробуйте дать другой сорт рыбы.
После 2 месяцев прикорма вы можете приготовить ребенку суфле:
- 400г судака помойте, порежьте и измельчите в блендере
- Добавьте в фарш яичный желток, взбейте
- Яичный белок взбейте до образования пены
Приготовьте соус:
- Обжарьте 0.5ст.л. муки до золотистого оттенка
- Влейте 50мл молока, помешивайте постоянно
- Добавьте 25г сливочного масла
- Варите до загустения, постоянно помешивая
- Влейте соус в фарш
- Добавьте взбитый белок
- Разложите суфле в формочки и ставьте в духовку на 180°С
- Держите в духовке около 30 минут
Такое суфле отлично сочетается с овощными пюре.
Какую рыбу можно давать ребенку в 2 года?
К такому возрасту количество рыбы уже доводится до 100г за один прием пищи. Давать рыбу слишком часто ребенку по-прежнему не стоит.
В таком возрасте вы можете разнообразить меню малыша. Давайте рыбу не только в виде пюре, а и в виде запеканок, котлет, тефтелей, пудингов и т.д. После года вы можете ввести в рацион вареную или запеченную рыбу. В 2 года желудок ребенка уже достаточно подготовлен попробовать поджаренную или копченую рыбу.
Тефтели из трески для ребенка от года:
- Подготовьте филе трески, удалив кожу и кости
- Перекрутите на мясорубке в фарш вместе с размоченным хлебом
- Добавьте яичный желток и немного растительного масла, тщательно перемешайте
- Налейте воды в глубокую сковороду до половины
- Сформируйте из фарша шарики и уложите на сковороду
- Варите на медленном огне 20-25 минут
Тефтели из хека:
- 500г филе пропустите через мясорубку или измельчите в блендере
- Добавьте 1 яйцо
- Добавьте тщательно промытый рис
Подготовьте овощи:
- 2 помидора порежьте кусочками
- 2 сладких перца нарежьте полукольцами
- 1 лук нарежьте кольцами
- Обжарьте овощи в течение 5 минут
- Сформируйте тефтели и выложите их на овощи
- Налейте кипяченой воды, накройте крышкой и тушите 25-30 минут
Важно: Если вы проявите толику фантазии и преподнесете блюдо в необычном виде, ребенку будет гораздо интереснее кушать.
Какую рыбу можно давать ребенку в 3 года?
После трех лет давайте рыбный бульон детям с пониженным аппетитом. В рыбе присутствуют экстрактивные вещества, которые в процессе варки переходят в бульон.
Важно: Не злоупотребляйте данным средством для повышения аппетита, чтобы не вызвать чрезмерную стимуляцию пищеварительных желез.
В три года вы уже можете использовать соль при готовке для ребенка. Поэтому ваша задача облегчится, ведь малыш может употреблять в пищу продукты с общего стола, и вам не придется готовить для каждого члена семьи отдельно.
Камбала с овощами в духовке:
- 500г филе камбалы нарежьте кусочками
- 2 луковицы и 2 баклажана нарежьте кольцами и обжарьте
В форму для запекания уложите:
- 1 слой — овощи
- 2 слой — рыба, сбрызните этой слой лимоном
- 3 слой — помидоры, нарезанные кольцами
- Запекайте полчаса при 180°С
Какую рыбу можно давать ребенку в 4 года?
- В таком возрасте ребенок уже может кушать вместе с родителями, стоит всего лишь не усердствовать со специями или готовить порцию отдельно. Слишком острое, жирное для малыша вредно
- Следите за косточками, их по-прежнему следует максимально убирать или следить, чтобы ребенок сам справился с такой задачей, иначе он может подавиться или травмировать полость рта
- Попробуйте разнообразить внешний вид блюд, интересная композиция заинтересует ребенка, и он будет кушать гораздо охотнее
Секреты приготовления рыбы для ребенка и ее выбора
- Наиболее полезна рыба зимой и весной, до того, как она идет на нерест
- Признаки свежей рыбы: ярко-красные жабры, светлые глаза без мутной пленки. Эти признаки действуют и для замороженного продукта
- Правильно замороженная рыба при ударе должна выдавать звонкий стук
- Мясо свежезамороженной рыбы светлое, розоватого оттенка, после повторных замораживаний мясо темнеет
- Старайтесь использовать свежую рыбу. Если вы приобретаете замороженный продукт, то будьте уверены в его качестве
- После разморозки используйте рыбу как можно быстрее
- Замороженную рыбу оттаивайте в подсоленной воде — так в ней сохранится больше минеральных веществ
- Не размораживайте филе до конца, дайте ему оттаять, затем подвергайте тепловой обработке
- Варите рыбу большими кусками или целиком — так она получается гораздо сочнее
- Для приготовления бульона не наливайте много жидкости. Чем меньше воды — тем полезнее результат
- Наибольшее количество полезных веществ сохраняется при готовке на пару
- При варке опускайте рыбу уже в кипящую воду, затем сделайте огонь меньше. Если варить рыбу, с начала варки опущенную в воду, она сильно развариться и потеряет во вкусе
- Красную рыбу готовьте без специй
Можно ли детям вяленую рыбу?
Можно ли детям красную рыбу?
Ввиду высокой аллергенности не рекомендуется давать красную рыбу до 2-х лет, знакомство с ней лучше начать с блюд в запеченном виде, можете также преподнести ее в вареном или тушенном варианте. К тому же, бытует мнение, что многие сорта красной рыбы, выращенные искусственно перенасыщены вредными веществами, которые добавляют заводчики для быстрого роста и увеличения популяции.
После 3-х лет можете предложить ребенку следующее блюдо:
- 1/4 часть мякиша белого хлеба замочите в молоке
- 2 небольших луковицы мелко нарежьте и добавьте к мякишу
- Возьмите 600г филе красной рыбы (хорошо подойдут форель или горбуша) и сделайте фарш
- Смешайте фарш с мякишем и добавьте 2 яйца
- Добавьте специи и 50г манки, тщательно перемешайте и дайте настояться 15-20 минут
- Сформируйте котлеты, обжарьте с двух сторон, затем добавьте воды и тушите под крышкой до готовности
Можно ли ребенку соленую рыбу?
Не рекомендуется давать детям соленую рыбу из-за большого содержания жира и малого количества витаминов. В принципе, соль вообще не несет никакой пользы, так что от соленой рыбы ребенка лучше оградить хотя бы до 3-4 лет.
Можно ли ребенку речную рыбу?
Для первого прикорма рекомендуется морская рыба ввиду ее низкой аллергенности по сравнению с речными сортами. Однако, вы можете использовать в приготовлении пищи судака и толстолобика, предварительно удалив кости. По мере знакомства ребенка с рыбой, вводите новые сорта и новые блюда.
Важно: Знакомство с новым видом рыбы должно быть только при отсутствии аллергии.
Видео: Рыбные пюре детям
О пользе рыбы в питании детей
Питательная ценность рыбы ни в коей мере не уступает мясу. Содержащийся в ней белок не менее полезен и к тому же намного лучше и быстрее усваивается детским организмом. Это объясняется тем, что в рыбе в отличие от мяса меньше соединительной ткани.
Мякоть рыбы содержит большое количество витаминов группы В
, которые способствуют укреплению иммунитета и поддержанию обмена веществ в детском организме. Витамины группы А
(необходимы для зрения) и Д
(обеспечивают рост костей), в рыбе содержатся в наибольшем количестве, по сравнению с мясом. Рыба богата содержанием минералов: йода
(обеспечивает полноценное умственное и нервно-мышечное развитие) и фтора
, необходимого для формирования зубной эмали и костной системы. Помимо этого рыба содержит: фосфор, железо, калий, кальций, магний, натрий
, в которых нуждается растущий организм.
Когда можно давать ребенку рыбу
Несмотря на явную полезность, рыба имеет один весомый минус – аллергенность. Именно поэтому многие педиатры не советуют давать рыбу малышам до года.
Как правильно вводить рыбу в рацион питания ребенка
Если вы решили ввести рыбу в прикорм ребенку, то предварительно проконсультируйтесь с детским врачом.
В первый раз рыбу стоит дать в первой половине дня. Отличный вариант – подача рыбы на обед. Начать стоит не более чем с половины чайной ложки (как и любой другой прикорм). Затем внимательно следите за состоянием малыша (будет ли аллергическая реакция в виде сыпи, диареи и т.п.).
Если аллергия вас миновала, то постепенно доведите количество рыбы до нормы.
Сколько рыбы в день можно давать ребенку
1 год
– 60-70 грамм за один прием.
1,5 года
– 85-90 грамм за один прием.
2 года и больше
– 100 грамм в день.
В первое время давайте рыбу не чаще одного раза в неделю. Ближе к полутора годам стоит давать продукты из рыбы два раза в неделю. Если у вас годовалый малыш, то не стоит в один день давать сразу и мясо и рыбу. Постарайтесь делать «рыбные дни». А в остальное время можно мясо подавать на стол.
Какие виды рыбы можно употреблять в пищу детям
Начинайте прикорм с нежирных сортов рыбы, стоит начать с толстолобика, трески или минтая. Подойдут также: хек, камбала, сайда и дорада. В их мясе содержится всего 4% жира и они менее аллергичны.
В 1, 5 года можно познакомить малыша с мясом карпом, горбушей, окунем и сомом. Они считаются рыбой с умеренной жирностью (всего 8%). Рыбный бульон также стоит давать ребенку после года.
и только с трех лет можно начать давать малышу жирные сорта рыбы – скумбрию, семгу, лосося и осетра.
Что касается вопроса о морепродуктах, то их вводить в питание ребенка стоит не раньше трех лет из-за высокой аллергенности.
Как приготовить рыбу для ребенка
В первый раз стоит приготовить малышу кусочек рыбы на пару или отварить. Первым делом проверьте отсутствие костей. Затем измельчите мякоть с помощью блендера. Если ребенок хорошо жует, то просто разомните вилкой. Добавьте отварных овощей, уже введенных в рацион ребенка, в пропорции 1:1.
Через пару недель можно приготовить тефтели или запечь рыбу в фольге.
Ни для кого не секрет, что рыба является очень полезным продуктом, содержащим незаменимые аминокислоты, которые так нужны малышам для роста. Однако, не всю рыбу стоит включать в рацион грудничка. Какая же самая полезная рыба? И какую рыбу можно годовалому ребёнку. Давайте вместе ответим на эти вопросы.
Какую рыбу можно годовалому ребенку
В вопросе какую рыбу можно годовалому ребёнку нам поможет разобраться простая классификация рыбы:
1. Нежирные сорта рыбы, содержащие не более 4% жира. К ним можно отнести:
- пикшу;
- речного судака;
- серебристого хека;
- навагу.
2. Умеренно жирный сорт рыбы, содержащий не более 8% жира. К ним относятся:
- салака;
- морской окунь;
- зубатка;
- карп;
3. Жирные сорта рыбы, содержащие более 8% жира. Это могут быть:
- горбуша;
- кета;
- сайра;
- скумбрия;
- осётр;
- селёдка;
- форель;
- сёмга.
Вводить в рацион рыбу маленьким детям желательно с нежирной рыбы. Для годовалых малышей подойдёт умеренно жирная рыба. Однако, её количество, содержащееся в рационе крохи не должно превышать допустимых норм. следует чередовать использование рыбы и мясных продуктов. Жирная рыба противопоказана для маленьких детей, так как желудочно-кишечный тракт годовалого ребёнка не готов к перевариванию тяжёлых продуктов.
При выборе рыбы стоит обращать внимание на то, как вы собираетесь её приготовить. Имеющиеся в рыбе карнозин, креатин в момент варки перейдут в бульон. При употреблении такого бульона (супа) у малыша усилится выделение желудочного сока. Это в свою очередь приведёт к перенапряжению пищеварительных желёз.
Выбирая рыбу вашему годовалому крохе, заострите своё внимание на следующем:
- желательно, чтобы выбранная вами рыба была нежирных или маложирных сортов;
- не стоит давать ребёнку копчёную и солёную рыбу; выбирайте крупно костистую рыбу или без них (осётр);
- избегайте употребления рыбы с мелкими костями;
- рыбные бульоны перед подачей на стол крохе следует отфильтровать через марлю (во избежание попадания костей, чешуи).
Какая рыба полезна для детей
В рыбе присутствует огромное количество полезных веществ, необходимых для развития и роста ребёнка. Самая полезная рыба для детей от года является:
1. Семейство тресковых
- треска;
- минтай;
- налим;
- пикша.
2. Семейство окунёвых
- окунь;
- судак.
3. Семейство сельдевых
- селёдка;
- сардина.
4. Семейство карповых
- карп;
- карась.