Тесто для жареных пирожков на кефире: рецепт. Классические жареные пирожки на кефире
Русская кулинария всегда славилась домашней выпечкой. Один из простых рецептов – аппетитные пирожки на кефире, в начинку которых можно положить любые ингредиенты. Многих хозяек пугает приготовление выпечки из-за сложности дрожжевого замеса и траты времени. В таких случаях кулинарные книги предлагают универсальное тесто на кефире, которое готовится за считанные минуты.
Тесто для пирожков на кефире
Пирожки на кефире можно готовить разными способами: на противне в духовке и на плите в сковороде. Каждый вариант хорош, и в обоих случаях получится ароматная и пышная сдоба. Выбирая рецепт на кефире, можно не бояться экспериментировать с начинкой, подойдет любая – мясная, овощная, рыбная или сладкая. Если сдоба запекается в духовке, то верх рекомендуется смазать желтком для получения красивой корочки.
Рецепт пирожков на кефире
Одна мысль о дрожжевом тесте отталкивает от создания пирожков? Существует уйма рецептов домашней выпечки на кефире без дрожжей. Не нужно ждать, когда масса поднимется. Если не хочется готовить в духовке, то просто берем сковороду и обжариваем пироги с обеих сторон в масле. Ознакомьтесь с интересными приведенными ниже пошаговыми рецептами с капустой, луком, картошкой, мясом и ягодами.
На сковороде
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 272 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Тесто на кефире для пирожков на сковороде готовится просто и быстро. Данная задача под силу даже начинающей хозяйке. Начинку для жареных пирожков можно выбрать любую: из капусты, картошки, яблок или чего-то другого. Небольшой совет: для сладкой начинки необходимо положить в замес больше сахара. Пироги на сковородке получаются пышные, румяные и очень вкусные.
Ингредиенты:
- яйцо - 1 шт.;
- кефир 2% - 200 мл;
- мука - 0,5 кг;
- соль - 1 ч.л.;
- сахар -1 ст.л.;
- подсолнечное масло - 2 ст.л.;
- сода – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Яйца взбивают. Далее добавляют соль, сахар.
- Влейте масло и кисломолочный продукт. Миксером взбейте до однородной массы.
- В кефирную массу добавляйте соду, гашеную уксусом.
- Насыпьте муку небольшими порциями, постоянно перемешивайте до тех пор, пока не получится нужная консистенция.
- Замешанную массу разделите на небольшие шарики. Можно приступать лепить пирожки.
- Жарьте изделия на среднем огне до золотистого оттенка.
В духовке
- Время приготовления: 80 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 194 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Простой рецепт теста на кефире для пирожков должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Домашняя выпечка получится воздушная и румяная. Для приготовления теста лучше взять вчерашний кефир. Начинку можно выбрать любую: отлично подойдет и мясной, и рыбный, и яблочный наполнитель. В данном рецепте используется капуста. Во время тушения овоща можно добавить ложку томатной пасты.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.;
- соль, сода – по ½ ч.л.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 400 г;
- перец, специи.
Способ приготовления:
- Сначала выливают кефир в глубокую емкость. Добавьте соду, дождитесь реакции (5-6 минут).
- Добавить соль с растительным маслом.
- Постоянно помешивая, всыпать муку. Правильно приготовленная масса не должна липнуть к рукам.
- Переложить кефирное тесто для пирожков в тарелку, покрыть пищевой пленкой на полчаса.
- Капусту нашинковать, присолить, размять руками.
- В сковороду выложить капусту, тушить под крышкой 15 минут.
- Предварительно измельченный лук обжарить с капустой еще 5 минут. Добавить перец, приправы.
- Далее формируют пирожки. Для этого массу следует поделить на несколько шариков и слегка приплюснуть. Выкладывайте начинку посередине лепешки, затем сделайте сверху шов с защипом.
- Температуру в духовке установить на 180 градусов. Противень смазать, выложить пирожки. Сверху смазать яйцом. Печь 30-40 минут.
С яйцом и луком
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 20 пирожков.
- Калорийность блюда: 287 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Технология замеса кефирного теста проста – соединить все ингредиенты и дать постоять. Тем временем можно приступить к начинке. Когда-то эти пироги были популярны, но спустя время их вытеснили более изысканные варианты выпечки, а зря – выпечка получается вкусной и сытной. Пирожки необходимо обжаривать с двух сторон под крышкой. Попробуйте подать домашнюю выпечку со сметаной.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.+3 шт. для начинения;
- кефир 2% – 1 ст.;
- сахар, соль, сода – по 1 ч.л.;
- лук зеленый;
- масло подсолнечное – 100 мл.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста смешать стакан кисломолочного продукта с яйцом, добавить соду и соль, перемешать. Затем добавляют сахар.
- Муку смешать с массой. Замешивают тесто нужной консистенции - оно должно быть мягким и нежным. Тесто из кефира для пирожков готово.
- Перья зеленого лука промыть, высушить, мелко порубить.
- Яйца сварить, нарезать мелкими кубиками. Перемешать с луком, немного посолить.
- Поделить массу на небольшие шарики.
- Из каждого шарика сделать лепешку, в центр которой кладут начинку.
- Сложить лепешку пополам, сделать защипы.
- На разогретую сковороду выложить пирожки швом вниз. Обжарить обе стороны по 3-4 минуты.
С капустой
- Время приготовления: 115 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Каждая хозяйка желает порадовать свою семью вкусными домашними булочками, особенно, когда есть такой простой и быстрый рецепт. Тесто для жареных пирожков на кефире готовится без дрожжей. В качестве начинки возьмем свежую капусту и репчатый лук. С таким наполнителем пирожки станут менее калорийными.
Ингредиенты:
- кефир 2% – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст.;
- соль, сода – по ½ ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло – 2 ч.л.
- майонез – 1 ст.л.;
- свежая капуста – 0,5 кочана;
- белый репчатый лук – 1 шт.;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- В кисломолочный продукт добавить соду, через некоторое время соль, сахар, яйца, майонез. Все хорошо перемешать.
- Порционно добавить муку, замесить нетугое тесто.
- Скатать массу в колобок. Убрать в пакет и положить часа на 2 в теплое место.
- Капусту мелко нашинковать. Лук порубить маленькими кубиками. Потушить в сковороде с разогретым маслом. Присолить, поперчить.
- Тесто поделить на колобки, каждый из которых размять руками, превратив в лепешку. Начинить капустой и защипать края.
- Обжарить на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты.
С вишней
- Количество порций: 20-22 персоны.
- Калорийность блюда: 189 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Одним из простых вкусных блюд являются пирожки с вишней. Во время сбора урожая можно готовить вкусное лакомство хоть каждый день. Смело используйте замороженные ягоды,но их нужно предварительно разморозить. Выпечка получится такой же ароматной. Не забудьте извлечь из вишни косточки. Перед этим угощением не устоит ни один гость, а родные и близкие будут просить приготовить вкусные булочки еще и еще.
Ингредиенты:
- мука – 0,75 кг;
- кефир – 0,5 л;
- вишня – 1 кг;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- сода пищевая – 2 г;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Смешать кисломолочный продукт с яйцами, добавить соль, сахар.
- Муку добавить к замесу, всыпать 2 грамма соды.
- Замесить тесто. Оно должно получиться пышным и мягким.
- Из вишни удалить косточки, добавить сахар.
- От теста отщипнуть кусочек и сделать лепешку, в середину выложить ягоды.
- Чтобы сок из ягод не вытек, необходимо делать заготовки по несколько штучек и обжаривать сразу после лепки.
- Жарьте пирожки под крышкой.
С картошкой
- Время приготовления: 110 минут.
- Калорийность блюда: 167 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Пышные пирожки с пылу с жару порадуют каждого гостя и члена семьи. Картофельная начинка является классическим вариантом, однако это не делает выпечку пресной. Чтобы пирожки были вкуснее, необходимо добавить мелко нарезанный репчатый лук. Сахарный песок можно не добавлять. Этот простой пошаговый рецепт должен храниться в кулинарной книжке каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,7 кг;
- кефир 2% – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- средний картофель – 0,8 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль, сода – по ½ ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить начинку. Картофель очистить и отварить. Лук мелко порезать, пассеровать до золотистого оттенка. Картофель размять, смешать с луком.
- В кефир вбить яйца, добавить соль, соду и сахар.
- Просеять муку, порционно добавлять в полученную массу.
- Тесто замешать до мягкой консистенции. Блюдо накрыть полотенцем и отставить на некоторое время.
- Перемешать массу, разделить на 3 части, скатать из них колбаски. Затем порезать на будущие пирожки.
- Из каждой части сделать лепешку, положить начинку, залепить пирожок.
- Сдобу обжарить в сковороде до золотистого цвета с каждой стороны.
С мясом
- Время приготовления: 100 минут.
- Количество порций: 22 персоны.
- Калорийность блюда: 214 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Тесто для жареных пирожков на кефире отлично сочетается с мясными начинками. В данном рецепте пошагово описан рецепт выпечки с говядиной. В тесто не добавляются дрожжи, что упрощает кулинарный процесс, а в результате получаются воздушные сытные порожки. Выпечку можно употреблять с первыми блюдами, а также дополнить и разнообразить ею свое повседневное меню.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг
- кефир 2% – 200 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- сода – ½ ч.л.
- мясо говяжье – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль, перец;
- укроп – 50 г.
Способ приготовления:
- Муку просеять, всыпать соль, добавить соду, сахар. Все перемешать.
- Влить стакан кефира, добавить подсолнечное масло.
- Вбить яйца.
- Замесить тесто до получения мягкой, не липнущей к рукам массы. Накрыть тканью, оставить на полчаса.
- Мясо перемолоть в мясорубке. Поджарить.
- Яйца отварить, мелко измельчить.
- Лук мелко порезать, пассеровать до золотистого оттенка.
- Смешать мясо с луком, присолить, добавить молотый перец, соединить с яйцом и мелко порубленной зеленью.
- Из теста скатать колбаски, порезать на кусочки, затем сделать лепешки. Положить в центр начинку, защипнуть край.
- На сковороду налить масло, разогреть, поджарить пирожки под крышкой.
Видео
Все мы любим вкусные бабушкины или мамины пирожки со сладкой или просто сытной начинкой. На кефире отлично получается любая выпечка, так как на этом кисломолочном продукте хорошо подходит тесто. Еще одно достоинство, которое имеет тесто на кефире для пирожков на сковороде - готовка занимает не много времени, как это обычно бывает при подготовке других блюд.
Легкое и с небольшой затратой времени тесто, приготовленное из того, что есть на кухне любой хозяйки. Рецепт, приведенный ниже, обязательно понравится как детям, так и взрослым. Тесто получается даже у начинающих кулинаров, не бойтесь блюд из теста - это быстро и просто.
Тесто на кефире для пирожков без дрожжей готовится из следующих продуктов:
- мука - 400 г;
- кефир- 300 мл;
- сахар - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- сода - 1 ч. л.;
- растит. масло - 1 ст. л.
- тушеная капуста или любая другая начинка.
Приготовление:
Совет! Выкладывая на сковороду пирожки, сначала кладите их швом вниз.
- Смешиваем в емкости все продукты, кроме муки. Доводим до однородности массу, в которую впоследствии добавляем просеянную муку и месим тесто, добавляя при этом масло, чтобы оно не было липким. Оставляем в холодильнике на полчаса.
- Достаем и разделяем примерно на равномерные части, будущие пирожки.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой и формируем из шариков лепешки по очереди. Выкладываем капусту или свою любимую начинку в центр и защипываем края изделия. Параллельно выкладываем уже слепленные пирожки на разогретую сковородку. Жарим до золотистого цвета. Готовые пирожки можно подавать со сметаной, кефиром или без соусов.
Тесто на сухих дрожжах
Пирожки по данному рецепту получаются очень воздушными, мягкими, даже на следующий день после приготовления, и приятными на вкус. Вам остается только строго придерживаться правил приготовления и указанных пропорций, и жареные пирожки на сухих дрожжах выйдут отменными у любой хозяйки:
- мука - 0,5 кг;
- соль, сахар, перец;
- дрожжи - 2 ч. л.;
- яйца - 2 единицы;
- вода - 50 мл;
- кефир - 200 мл;
- постное масло - 2 стол. ложки.
- яйца - 4 единицы;
- пучок зеленого лука.
Приготовления происходят поэтапно:
Для ускорения процесса брожения количество дрожжей увеличивают в 2-3 раза, или повышают температуру воды до 35 градусов.
- Дрожжи перемешиваем с водой и сахаром, и даем настояться примерно 10 минут, чтобы образовалась «шапочка».
- Закладываем в дрожжевую воду две чайные ложки сахара, кефир, желтки и хорошенько размешиваем.
- Тесто замешиваем аккуратно, чтобы оно сохраняло свою мягкость и воздушность. Смазываем замешенное тесто растительным маслом и накрываем пищевой пленкой. Отправляем тесто подниматься в теплое место, можно посуду с тестом укутать, а пока приступаем к приготовлению начинки для пирожков.
- Мелко нарезаем зеленый лук, отвариваем яйца и тоже кубиками нарезаем. Приправляем луковую смесь солью и столовой ложкой растительного масла, размешиваем. Начинка готова.
- Тесто замешиваем и даем ему еще раз подняться.
- Покрываем мукой рабочее место, делим тесто на равномерные части. Скалкой или руками формируем лепешку и выкладываем луково - яичную начинку. Сковородку разогреваем и выкладываем на нее пирожки, жарим до красивого, равномерного золотистого оттенка. Готовые пирожки можно подавать к столу.
Дрожжевое тесто для пирожков на кефире
Дрожжевое тесто в любом случае получается пористым и воздушным, если придерживаться инструкции и делать это с любовью. Этот рецепт обязательно придется по вкусу вашим родным и гостям.
Нам понадобится:
- кефир - 200 мл;
- молоко или вода - 50 мл;
- масло сливочное - 70 г;
- дрожжи -8 г;
- яйцо - 1 единица;
- соль, сода, сахар - по щепотке;
- мука - 3 - 4 стак.;
- варенье или творог, в качестве начинки.
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков готовится так:
Совет! Не забивайте тесто большим количеством муки, тогда оно не будет мягкое и пористое.
- В дрожжи вводим молоко, перемешиваем и оставляем до пенообразования сверху.
- В отдельной посуде смешиваем следующие продукты: кефир, соль, сахар, яйцо и дрожжи. Все вместе хорошенько размешиваем.
- Всыпаем в кефирную массу просеянную муку и замешиваем тесто.
- Оставляем тесто подходить в теплоте, можно укутать тесто, примерно на 40 - 60 минут.
Если вы используете творог - добавьте в него обычный и ванильный сахар. Также для сладких пирожков можно использовать повидло или варенье.
Как только тесто подошло - можно формировать пирожки с любимой сладкой начинкой и обжаривать на разогретой сковороде до готовности. Подавая на стол можно притрусить сахарной пудрой.
Тесто на кефире без яиц
Если в вашем доме нет яиц, а пирожков уж очень захотелось, то решение есть! Этот рецепт не только не требует использования яиц, но и максимально быстро готовятся. Так что если гости уже практически на пороге - смело приступайте к приготовлению пирожков на тесте без яиц.
Составляющие:
- мука - 2 стак.;
- кефир - 1 стак.;
- раст. масло - 3 стол. л.;
- соль, сахар;
- сода - 0,5 ч. л.
Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми и воздушными, если в тесто добавить немного коньяка.
- картошка - 0,4 кг;
- лук - 1 единица;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
В чистой посудине смешиваем соль, сахар по вкусу и заливаем кефир и хорошенько размешиваем. Берем соду и закидываем в кефир, тем самым гасим соду. Всыпаем муки и приступаем к замесу мягкого теста. В замешенное тесто вливаем масло, мнем руками. На присыпанной поверхности продолжаем замешивать тесто, но не забиваем его мукой.
Предварительно нужно отварить картошку, лук измельчить и пассировать на масле. Все вместе превратить в картофельно - луковое пюре - это и есть наша начинка для жареных пирожков.
Разделяем тесто на порции, раскатываем, или разминаем руками кружочек, на который выкладываем картофельную начинку. Обжариваем пирожки на разогретом масле с каждой стороны до золотистости.
Надеемся, мы смогли порадовать любителей жареных пирожков наиболее разнообразными рецептами приготовления основы - теста. Желаем всем приятного аппетита!
Нет похожих материалов
Начинка у меня была фактически готова заранее. Я жарила пирожки с картошкой, луком и мясным фаршем. Картофельное пюре я взяла уже готовое, а мясо положила сырым. Переживаете, что оно не пропечется во время жарки пирожков? Дополнительно подрумяньте его на сковороде в растительном масле. Если планируете готовить наполнитель с нуля, поставьте картофель на плиту до замеса теста, чтоб он успел не только свариться, но и полностью остыть. Посолите картошечку после закипания воды. Готовьте около 40 минут. Сделайте пюре, добавив к картошке немного жидкости, оставшейся после варки. Доведите до вкуса приправами и солью. По желанию заправьте сливочным маслом. Репчатый лук мелко нарежьте. Обжарьте до золотистого оттенка. Смешайте с пюре и мясом. Начинка готова, дайте ей остыть и приступайте к лепке пирожков.
Вместо мясного фарша к картофелю можете положить отварную/обжаренную говяжью или куриную печень, перекрученную на мясорубке. Вкусные пирожки получаются и с тушеной капустой, отварным мясом, горохом. Также такое тесто на кефире отлично сочетается со сладкой начинкой - джемом/вареньем, яблоком, вишней, абрикосом.
В пирожках заключена целая вселенная – и это не преувеличение. Они появились на заре человечества, сопровождают человека разумного и поныне – утоляют голод и радуют душу. На протяжении столетий рецептура совершенствовалась, повара придумывали новые начинки и способы замеса теста. Чуть ниже несколько самых популярных, самых быстрых и вкусных рецептов.
Жареные на сковороде пирожки на кефире — фото рецепт с пошаговым описанием
К ливерной колбасе многие относятся с пренебрежением. Но если вы всё же её покупаете, то попробуйте добавить её к картофельному пюре, а затем испеките с такой начинкой пирожки. Вы будете приятно удивлены их пикантным вкусом.
Пирожки из кефирного теста получаются мягкими и сдобными. Это тесто хорошо тем, что его не нужно оставлять на длительное время для подъёма, так как через несколько минут после замеса оно уже готово к использованию.
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Кефир: 230 г
- Масло растительное: 60 г и для жарки
- Яйцо: 1 шт.
- Сахар: 8 г
- Сода: 6 г
- Мука: около 3 ст.
- Картофель: 500 г
- Ливерная колбаса: 200 г
- Лук: 200 г
- Маргарин: 50 г
- Соль, перец:
Инструкция приготовления
Так как тесто замешивается быстро, а картофель для начинки ещё нужно сварить и остудить, то сначала сделайте начинку. Картофель крупно порежьте.
Лук мелко нашинкуйте.
Ливерную колбасу порежьте крупными ломтиками.
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Отвар слейте, а картофель слегка подсушите, чтобы удалить остатки влаги.
Пока картошка не остыла, разомните её, превратив в пюре.
Положите на сковороду с маргарином подготовленный лук.
Если вы маргарин не любите, то замените его топлёным или сливочным маслом, то есть тем жиром, который при остывании из жидкого состояния переходит в твёрдое. Если вы возьмёте растительное масло, то картофельная начинка получится жидкой.
Спассеруйте лук до желтоватого цвета.
Положите колбасу.
Перемешайте с луком, прогревайте её на умеренном огне до тех пор, пока она не превратится в жидковатую массу.
Выложите эту массу в миску с картофельным пюре. Добавьте перец и соль.
Перемешайте. Пока начинка будет остывать, займитесь тестом.
В миску положите яйцо, соль, сахар, налейте кефир и растительное масло.
Перемешайте смесь венчиком.
Насыпьте муку, смешанную с содой.
Опытные хозяйки знают: если тесто замешано на кефире, то точное количество муки определить будет трудно. Всё зависит от густоты кефира. Поэтому количество муки вы должны определить опытным путём.
С помощью лопатки соедините муку с жидкой массой. Быстро замесите тесто, так как при долгом замесе качество теста ухудшается, а изделия из него получаются тяжёлыми, как бы непропечёнными.
У вас должно получиться мягкое, податливое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Накройте его миской, дайте отдохнуть в течение двадцати минут. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, тесто наполнится пузырьками воздуха и слегка увеличится в объёме.
Выложите тесто на стол, разделите на 12-14 кусков.
Из них сформуйте пышки. Накройте полотенцем, так как кефирное тесто быстро обветривается.
Разомните пышку в сочень. На середину уложите порцию начинки.
Слепите пирожок, тщательно защипывая края.
Разогрейте на сковороде масло. Оно должно полностью покрыть дно сковороды слоем не менее 3 мм. Каждый пирожок переверните швом вниз, придайте ему слегка приплюснутую форму, уложите на сковороду.
Обжаривайте пирожки на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой.
Когда нижняя сторона пирожков подрумянится, переверните их на другую сторону. Доведите до готовности, немного уменьшив огонь.
Готовые пирожки выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Дайте пирожкам немного остыть, тогда начинка станет гуще, а тесто дойдёт до кондиции.
Рецепт пирожков на кефирном тесте в духовке
Самые известные в русской кухне – пирожки с капустой. Готовятся быстро, по стоимости продуктов подходят для семей даже с низким достатком. Главное – бесподобный вкус!
Ингредиенты:
Тесто:
- Кефир – 1 ст.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Соль – щепотка.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт. (для смазывания выпечки).
Начинка:
- Капуста – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Масло растительное.
- Соль, приправы.
Алгоритм приготовления:
- Сначала нужно приготовить тесто. В глубокую емкость вылить кефир, добавить соду, оставить на 5 минут, сода за это время погасится. Посолить, добавить растительное масло, тщательно перемешать.
- Теперь понемногу подсыпать муку, замешивать до получения однородной массы – сначала ложкой, потом рукой. Если тесто липнет к руке, значит, муки мало. Подсыпать муку до тех пор, пока оно не начнет отлипать, станет эластичным.
- Сразу готовить пирожки из этого теста нельзя, нужно время на расстойку – 30 минут. Чтобы сверху не образовывалась сухая корочка, накрыть пищевой пленкой.
- Теперь очередь начинки. Капусту шинковать очень мелко, можно воспользоваться комбайном. Посолить, примять, чтобы дала сок. Лук очистить, вымыть, нарезать очень мелко либо натереть.
- Разогреть растительное масло на сковороде, положить капусту. Тушить на малом огне, под крышкой 15 минут. Добавить лук, продолжить тушение 6-7 минут. Посыпать приправами. Охладить.
- Тесто разделить на равные комочки, из них формовать шарики, затем руками плющить в лепешку. Положить начинку на центр кружка, края приподнять, защипать.
- Выложить на противень, смазанный маслом. Яйцо взбить в однородную массу, смазать каждый пирожок сверху.
- Выпекать в духовом шкафу. По времени процесс длится 30 минут, но у каждой духовки есть свои нюансы.
Тесто на кефире и дрожжах
Самые вкусные пирожки, тесто для которых готовится на дрожжах. Они очень нежные, пышные и тающие во рту. Еще идет процесс готовки, а аромат такой, что домашние собираются за столом без приглашения.
Ингредиенты:
Тесто:
- Дрожжи – 10 гр. сухих, прессованных или 50 гр. свежих.
- Кефир – 300 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Растительное масло (по возможности, оливковое) – 150 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Мука – 600 гр.
Алгоритм приготовления:
- На первом этапе приготовить опару: молоко подогреть до теплого, но не горячего состояния. Добавить сахар, дрожжи, перетереть в однородную массу. Держать опару в теплом месте 10-20 минут, она должна «подойти», увеличиться в размерах.
- Кефир оставить при комнатной температуре, смешать с маслом и яйцами, взбить до однородности. Соединить с опарой, размешать.
- Понемногу подсыпать муку, замешивая тесто. Дрожжевое тесто оставить в теплом месте для подъема. Беречь от сквозняков.
- Приготовить начинку, можно сладкую, можно мясную или овощную. Формовать лепешки, в центр – начинку. Защипать плотно, о красоте шва не думать, поскольку в этом рецепте выкладывать пирожки на противень для выпекания нужно швом вниз.
- Использовать бумагу для выпечки, ею простелить противень. Выложить пирожки, оставить на 20 минут. Они увеличатся в размере. Выпекать на среднем огне 20 минут.
Выпечка из воздушного теста, как пух
У одних хозяек тесто для пирожков получается очень твердым, у других – как пух, воздушное, нежное. Есть несколько секретов получения такого вкусного теста, первый – использование и дрожжей, и кефира. Второй добавление растительного масла. Третий – поэтапное приготовление, с остановками для расстойки. Процесс не очень сложный, но длительный. И иногда даже становится жалко, что пирожки исчезают с тарелки за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Сухие дрожжи – 1 пакетик.
- Масло (растительное) – 0,5 с.
- Мука – 3 ст.
- Сахарный песок – 1-2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Кефир прогреть, смешать с солью, сахаром, яйцами, взбить. Дрожжи смешать с мукой, подсыпать в кефирно-яичную массу. Замесить нежное, эластичное тесто. Оставить на 30 минут, вдали от сквозняков, в теплом месте.
- Пока идет процесс расстойки, есть время заняться приготовлением начинки.
- Затем сформовать пирожки, швом вниз уложить на противень, на промасленную бумагу (или бумагу для выпечки). Оставить еще раз для расстойки. Если пирожки поднялись, смазать яйцом и отправить в духовку.
- Золотистый цвет – сигнал готовности, а семья уже за столом – чинно ждет угощения.
Очень быстрый и простой рецепт — ленивый вариант
Многие хозяйки хотели бы побаловать родных пирожками, но слишком заняты на работе. Для таких любителей домашней выпечки подойдет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Соль.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Капуста – 0,5 кг.
- Лук-репка – 2 шт.
- Морковь (среднего размера) – 1 шт.
- Приправы, укроп свежий.
Алгоритм приготовления:
- Начать необходимо с овощей. Капуст нашинковать, присолить, помять руками или толкушкой, чтобы пустила сок. Теперь отправить ее тушиться на сковороду (на растительном масле).
- Морковь и лук очистить, вымыть. Овощи нашинковать, добавить по очереди к капусте, сначала – морковь, потом – лук. Тушить до готовности.
- Можно приступать к готовке теста. Кефир прогреть, добавить соль и сахар, соду. Перемешать, оставить на 5 минут.
- Добавить муку, чтобы получить тесто как на оладьи, в меру густое.
- Капусту охладить до комнатной температуры, укроп вымыть, нарезать мелко. Соединить тесто с овощами и укропом.
- Выпекать на сковороде на растительном масле как оладьи, обжаривать с двух сторон.
Горкой пирожки выложить на блюдо, и, пока они не остыли, пригласить домочадцев на дегустацию!
Идеальные начинки: выбираем свою
Гречневая с куриной печенью
Несладкая сытная начинка с оригинальным вкусом готовится на основе куриной печени. 300 гр. печени отварить с приправами, солью. Отдельно сварить 1 ст. гречневой крупы. Воду слить, к гречке добавить обжаренный лук, перекрученную на мясорубке печень, приправы, перец, соль по вкусу.
«Осенний этюд»
Для этой начинки понадобится тыква (1 кг) и чернослив (50 шт.). Чернослив залить горячей водой, оставить на 15-20 минут. Затем тщательно промыть, нарезать. Очищенную, вымытую, нарезанную кубиками тыкву тушить с небольшим количеством масла в сотейнике. Приготовить тыквенное пюре, влить в него стакан сливок. Положить сахар по вкусу, добавить чернослив.
«Грибная»
Такая начинка хороша и по осени, когда используются свежие лесные грибы, и зимой, когда берутся замороженные. Грибы очистить, вымыть и сварить. Нарезать пластинками, обжарить на растительном масле. В конце жарки добавить мелко нашинкованный лук для аромата.
Для начинающих хозяек подойдут рецепты так называемых ленивых пирожков. Там не нужно формовать тесто, а сделать по консистенции как густая сметана. Выпекать оладьями. Более опытные кулинары могут воспользоваться классическими рецептами.
Чтобы тесто было нежным, нужно использовать дрожжи. Готовить опару и оставлять на время в теплом месте. Замесить тесто и еще раз оставить. Сделать пирожки, оставить на время в третий раз. Перед выпечкой смазать каждый пирожок яйцом (или желтком), тогда они получатся очень румяными и красивыми.
Жареные пирожки на кефире всегда получаются нежными и вкусными. Следует отметить, что такая основа довольно популярна у тех, кто очень ценит и любит домашний фаст-фуд. Ведь кефирное тесто делается довольно быстро и легко. С ним нет никакой необходимости несколько часов выжидать, пока основа поднимется. Кроме того, на кефире не следует подвергать долгой термической обработке (например, как в духовке). Так, для их приготовления вам понадобится лишь несколько минут.
Пошаговый рецепт жареных пирожков на кефире
Существует несколько вариантов приготовления кефирной основы для домашних пирожков. Мы представим вам самые простые и доступные из них.
Итак, нам необходимы:
- кефир свежий жирностью 2,5 % - ровно 2 стакана;
- сахар-песок мелкий - маленькая ложка;
- яйцо свежее - 1 шт.
- просеянная мука - столько, сколько вберет в себя тесто.
Замес основы
Пирожки на кефире жареные, сделанные по представленному рецепту, получаются очень мягкими и вкусными. После того как все ингредиенты будут приобретены, можно смело заняться замесом теста. Для этого требуется влить кисломолочный напиток в металлическую тару, а затем немного подогреть его на огне. Далее в свежий кефир необходимо добавить столовую соду и размешать ложкой так, чтобы она хорошо погасилась.
После того как кисломолочный напиток вспенится, к нему следует всыпать соль, песок-сахар и разбить свежее яйцо. Перемешав компоненты, к ним требуется добавить просеянную муку и заместить густое тесто. Кефирная основа должна быть такой консистенции, чтобы она не прилипала к рукам.
Формирование изделий
Жареные пирожки на кефире можно делать с совершенно любой начинкой. К примеру, мы решили приготовить их с зеленым луком и яйцом.
После того как начинка будет обработана, следует приступить к формированию пирожков. Для этого от кефирного теста требуется отщипнуть кусочек и раскатать его в лепешку диаметром до 8 сантиметров. Далее в середину изделия необходимо поместить начинку в количестве большой полной ложки, а затем сильно защипнуть края основы.
Процесс жарки
Пирожки на кефире жареные с яйцом и зеленым луком получаются очень вкусными. Чтобы их приготовить, необходимо влить растительный жир в сковороду и очень сольно его разогреть. Далее в кипящее масло требуется поочередно выложить ранее сформированные изделия. Обжаривать их следует с 2 сторон до покраснения.
Правильно преподносим гостям
Как видите, представленный на кефире не требует большого количества продуктов, а также не отнимает много времени. После того как все изделия подрумянятся, их необходимо вынуть из масла, расположить на тарелке, а затем сразу же преподнести друзьям вместе со сладким чаем.
Готовим в домашних условиях жареные пирожки
Тесто на кефире может быть густым и жидким. Как делать первый вариант, мы рассказали выше. Что касается второго, то его мы решили описать прямо сейчас.
Итак, нам необходимо:
- кефир свежий жирностью 2,5% - ровно 2 стакана;
- масло рафинированное - использовать для обжарки;
- сода столовая - ½ маленькой ложки;
- соль морская - использовать по вкусу;
- яйцо свежее - 2 шт.
- просеянная мука - 1,5-2 стакана.
Делаем основу
Такие жареные пирожки на кефире получаются очень нежными и мягкими. Это связано с тем, что изделия готовятся на основе жидкого теста. Как именно его замешивать, мы расскажем прямо сейчас.
Итак, свежий кефир следует вылить в металлическую тару и немного подогреть. После этого к нему требуется добавить столовую соду и, интенсивно перемешивая ингредиенты, добиться вспенивания молочного напитка. Далее необходимо в отдельной посуде взбить свежие яйца. В завершение их следует добавить к кефиру вместе с Перемешав компоненты до однородного состояния, к ним требуется постепенно всыпать просеянную муку. Данный продукт необходимо добавлять до тех пор, пока основа не станет вязкой (как для оладушек).
Формируем и обжариваем изделия
Вкусные жареные пирожки на кефире следует делать с капустной или мясной начинкой. Для этого в сковороде требуется сильно разогреть масло, а затем выложить жидкую основу. На полученную лепешку необходимо сразу же поместить начинку. После этого ее следует покрыть еще одной большой ложкой теста и готовить до тех пор, пока нижняя часть пирожков не подрумянится. По прошествии некоторого времени изделие требуется перевернуть лопаткой и продолжить термическую обработку аналогичным образом.
После того как обе стороны пирожков подрумянятся, их необходимо убрать из сковороды и выложить на тарелку. В дальнейшем на сковороду следует поместить очередную партию изделий, сформировав их аналогичным образом.
Правильно подаем к обеду
Обжарив все пирожки, сделанные на жидкой кефирной основе, их можно смело преподносить к обеду. Делать это рекомендуется в горячем состоянии. Дополнительно к таким изделиям можно подать какой-либо соус, а также сладкий и крепкий чай.
Подведем итоги
Как видите, пирожки на кефирном тесте готовить не так сложно, как кажется. Следует также отметить, что делать их можно с абсолютно разными начинками. Так, очень вкусными получаются домашние пирожки вместе с мятым картофелем, ливером, а также с рисом и фаршем. Попробовать все представленные изделия вы сможете лишь в том случае, если воспользуетесь вышепредставленными рецептами. Приятного вам аппетита!