Как правильно сварить рис на воде в кастрюле. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Простые рецепты
Рисовая крупа используется для приготовления самых разных блюд. Ее добавляют в суп или салат, используют в качестве гарнира или одного из компонентов сложной начинки. Вариантов много, но в каждом конкретном случае рис после варки должен иметь определенный вид. Например, для запеканки, десерта или суши желательно, чтобы крупа была клейкой и вязкой. Так она сможет придать блюду определенную форму. А вот для плова или гарнира лучше, чтобы рис был рассыпчатым. В противном случае он превратится в скользкий комок и будет выглядеть совсем не аппетитно. Поэтому прежде, чем начинать работу, необходимо знать, как отваривать рис в том или ином случае. Также надо учитывать, что у этой популярной крупы есть много разных видов и сортов. Для каждого из них существуют свои определенные правила и способы варки. Об этом стоит поговорить более подробно.
Соотношение компонентов
Чтобы правильно приготовить то или иное блюдо, надо соблюдать определенные пропорции. Это в полной мере касается и процесса варки риса. Ведь именно от того, сколько воды и крупы одновременно подвергается температурной обработке, будет зависеть конечный результат.
Поэтому для того, чтобы разобраться, как отваривать рис, необходимо знать, в каком соотношении нужно брать исходные компоненты:
Необходимо также учесть, что немаловажное значение имеет состояние крупы перед варкой. Некоторые хозяйки советуют для ускорения процесса замочить рис на 1 час в холодной воде. После этого крупа легче поддается термической обработке. Но надо понимать, что такая процедура приводит не только к сокращению времени варки практически вдвое. При замачивании рис поглощает определенное количество воды. Поэтому для отваривания крупы ее надо будет брать немного меньше.
Время варки
Чтобы правильно приготовить рис, необходимо учитывать время, в течение которого крупа будет подвергаться термической обработке. Это еще один важный показатель, который влияет на ход процесса. Но в зависимости от вида конкретного продукта он может меняться:
Но эти данные говорят только о том, как отваривать рис в кастрюле. Однако хозяйки для работы часто используют и другую посуду или кухонную технику (сковороду, мультиварку, микроволновку). Здесь уже будут иные условия и свои временные диапазоны.
Прежде чем начать приготовление, необходимо учесть все, описанные выше обстоятельства. Только тогда можно рассчитывать на хороший результат. В противном случае исходный продукт будет непоправимо испорчен, и правильно приготовить блюдо не удастся.
Рис в пакетах
В последнее время в продаже появился рис, упакованный в одноразовые порционные пакеты. У такого продукта есть немало достоинств:
- Его не нужно промывать. Производитель делает это заранее.
- Не надо отмерять на весах необходимое количество. Вес уже указан на упаковке. Обычно в одном пакетике находится 100 грамм сырого продукта.
- Упакованный рис уже обжарен и пропарен. Его остается только сварить.
- Материал, из которого изготовлен пакет, экологически чистый и довольно прочный. Тем не менее в нем имеются мелкие отверстия, через которые вода проникает вовнутрь.
- После варки рис получается идеально рассыпчатым.
- Пакет не приливает к кастрюле и сам продукт не пригорает.
- В таких упаковках полностью отсутствуют какие-либо консерванты, красители или усилители вкуса.
Теперь нужно разобраться, Сначала надо определиться по времени. В зависимости от вида крупы оно может быть разным.
Теперь можно более подробно рассмотреть сам процесс:
- Пакет положить в кастрюлю и залить водой. Жидкости должно быть столько, чтобы упаковка свободно плавала в ней.
- Сделать сильный огонь и довести воду до кипения.
- Добавить по вкусу немного соли.
- Уменьшить пламя и варить под крышкой до готовности.
- Извлечь шумовкой пакет, откинуть его на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
- Разрезать пакет и использовать рис по назначению.
Технология предельно проста. А в результате получается идеально проваренный рассыпчатый рис.
Секрет Вильяма Похлебкина
В любой кулинарной книге можно найти руководство о том, как отварить рис рассыпчатым. У знаменитого на этот счет есть свое мнение. Сначала надо подготовить основные ингредиенты:
- вода и рис в соотношении 300:200.
- Взять кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Пар не должен выходить наружу. В этом вся суть метода.
- Налить в нее воды и довести до кипения.
- Засыпать рис.
- Варить под крышкой 12 минут. При этом величина пламени должна быть разной. Первые 2 минуты - сильный огонь. Следующие 7 - умеренный, а оставшиеся 2 - слабый.
- Снять кастрюлю с плиты и подождать еще 12 минут. Только после этого крышку можно будет снять.
Получается идеальная рассыпчатая каша, в которой зернышки не склеиваются между собой, а находятся отдельно. Кроме того, рис сохраняет все свои вкусовые качества и полезные свойства. Теперь к нему можно добавить по вкусу соль, любые специи, соус, масло и вообще все, что захочется.
Рис на сковороде
Есть еще один довольно интересный способ, как отварить рис рассыпчатым. Некоторые хозяйки пользуются им уже давно. Для работы необходимо взять:
- 500 грамм сырого риса;
- 10 грамм соли;
- 100 грамм масла сливочного (можно брать любое другое);
- 750 миллилитров воды (3 стакана).
В этом случае используется следующая методика приготовления:
- Глубокую толстостенную сковороду поставить на огонь, положить в нее масло и немного его разогреть.
- Засыпать рис. Обжаривать его в течение 3 минут при постоянном помешивании. Крупа должна хорошо прогреться.
- Добавить соль и воду.
- Сделать малый огонь и варить под крышкой примерно 30 минут. Такого времени будет достаточно, чтобы крупа хорошо разварилась. При этом крышку поднимать нельзя. Можно все испортить.
- Снять крышку и аккуратно перемешать рис.
Теперь останется только высыпать его на блюдо или разложить по порционным тарелкам. Все будет зависеть от выбранного варианта подачи. Рис получается рассыпчатый, вкусный и очень ароматный.
Рис рассыпчатый в кастрюле
Если нужно быстро приготовить гарнир, а из всей свободной посуды на кухне имеется только кастрюля, не стоит отчаиваться. Для опытной хозяйки это - не проблема. Есть очень простой вариант того, как отварить рис рассыпчатым на гарнир в кастрюле. Понадобятся следующие компоненты:
- 100 грамм риса;
- 200 миллилитров воды (в два раза больше, чем крупы);
- 5 грамм соли и столько же оливкового масла.
Технология этого процесса несложная:
- Сначала рис нужно промыть. Делать это лучше под проточной водой, используя дуршлаг. Жидкость должна, проходя через слой крупы, стать практически прозрачной.
- Отмеренной количество холодной воды залить в кастрюлю.
- Туда же засыпать рис.
- Поставить кастрюлю на плиту и установить максимальный огонь.
- Добавить соль и масло.
- Как только вода закипит, сделать огонь минимальным и накрыть кастрюлю крышкой.
- Варить 15-20 минут. При этом поднимать крышку и перемешивать рис категорически запрещается.
- Выключить огонь и дать продукту настояться еще 10 минут.
Рис для гарнира готов. Теперь его можно выкладывать на тарелку рядом с основным блюдом.
Рассыпчатый гарнир. Приготовление
Отварить рис на гарнир в кастрюле можно и по-другому. Задача состоит в том, чтобы максимально удалить с поверхности зернышек не только мусор и шелуху, но также крахмал, который является основной причиной их склеивания. Но несмотря на то, что для гарнира, как правило, берется длиннозерный сделать это совсем не просто. Для такого метода понадобится:
- 200 грамм риса;
- 5 грамм любого масла растительного;
- горячая вода (не менее 0,5 литра).
Технология приготовления вкусного гарнирного риса:
- Крупу тщательно промыть. Сначала вода будет мутной, а потом она должна стать максимально прозрачной.
- Рис переложить в кастрюлю.
- Залить его кипятком. Количество воды не ограничивается.
- Добавить масло и поставить кастрюлю на огонь.
- Как только жидкость в ней закипит, откинуть крупу на дуршлаг и хорошенько промыть ее очень холодной (ледяной) водой. Дождаться, пока влага стечет.
- Снова положить рис в кастрюлю.
- Залить его холодной водой и варить под крышкой, не перемешивая.
Приготовленный таким способом гарнир получается тоже очень вкусным и не склеивается.
Рассыпчатый круглый рис
На кухне у хозяйки бывают разные ситуации. Например, надо срочно приготовить гарнир, а в наличии имеется только круглозерная крупа. Как отварить рис рассыпчатым в кастрюле в этом случае? В такой ситуации нужно использовать метод с предварительным замачиванием. При этом сохраняется прежнее соотношение исходных компонентов. Процесс приготовления будет происходить в следующем порядке:
- Крупу засыпать в миску, залить ее холодной водой и оставить в таком положении примерно на полчаса.
- Промыть рис проточной водой. Она должна полностью смыть клейковину и крахмал. Ведь на поверхности таких зерен их, как правило, очень много.
- Рис засыпать в чистую кастрюлю.
- Залить его кипятком. Вода ни в коем случае не должна быть холодной или чуть теплой.
- Добавить соль и любое (на выбор) масло. Эти компоненты существенно влияют на вкус будущего блюда.
- Варить под крышкой на маленьком огне. Как только вода полностью выпарится, кастрюлю можно снимать с плиты.
Для такого способа варки лучше использовать посуду с прозрачной крышкой. Так можно будет постоянно следить за ходом процесса и вовремя закончить работу.
Гарнир из мультиварки
Современные хозяйки любят использовать для работы различную умную кухонную технику. Ведь с ее помощью готовить становится намного легче и приятнее. Чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть, как отварить рассыпчатый рис на гарнир, используя мультиварку. Здесь все еще намного проще, чем в предыдущих случаях. Ведь у такого аппарата для подобной операции имеется специальная программа. Она так и называется «рис» (если нет, то подойдет «спагетти»). Понадобятся уже знакомые ингредиенты:
- рис и вода в соотношении 1:2;
- соль (по вкусу);
- специи (смесь различных трав, куркума или шафран).
Способ приготовления:
- Крупу сначала нужно хорошенько промыть, чтобы зерна впоследствии не слипались.
- Подготовленный рис переложить в чашу мультиварки.
- Залить его водой, отмерив заранее нужное количество.
- Закрыть плотно крышку.
- Установить на панели режим «рис». Об окончании процесса оповестит сигнал таймера.
Начинающим хозяйкам этот способ понравится лучше остальных. Ведь здесь самые основные моменты машина берет на себя.
Рис для суши
С каждым годом блюда японской кухни становятся все более популярными. Это главным образом относится к суши. Оригинальные рисовые рулеты с самыми разными начинками уже давно пришлись по душе россиянам. При желании их можно научиться готовить самостоятельно. Но сначала надо разобраться, как, к примеру, отварить рис в кастрюле. Ведь не у каждого сегодня есть мультиварки или пароварки. Для начала стоит заметить, что в данном случае понадобится специальный японский рис. Но его, в принципе, можно заменить обычным круглозерным. Кроме того, потребуется:
- вода;
- рисовый уксус;
- сахар;
- морская соль.
Как только все ингредиенты будут в сборе, можно приступать к основному процессу:
- Взять удобную посуду, засыпать в нее рис и хорошенько промыть, постоянно меняя воду. Эту стадию можно считать одной из самых главных.
- Засыпать рис в кастрюлю с толстым дном.
- Налить в нее воды столько, чтобы жидкость полностью покрывала крупу.
- Накрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на плиту.
- После закипания воды огонь нужно сделать меньше.
- Варить крупу до полного выпаривания жидкости. После этого она должна еще минут 10 постоять.
- Тем временем в уксусе развести соль с сахаром.
- Залить в кастрюлю с рисом приготовленный раствор и перемешать.
После всех этих процедур можно приступать к формованию суши.
Рис в болгарском стиле
Многие из тех, кто старается следить за своим весом, предпочитают использовать в качестве гарнира именно рис. Ведь он менее калорийный, чем, например, всем известное картофельное пюре. Кроме того, эта крупа прекрасно гармонирует с различными овощами и мясом. Получается неплохое сочетание продуктов. Но в этом случае хочется, чтобы гарнир был не обычной вареной крупой, а вкусным и ароматным самостоятельным блюдом. Как быть в этой ситуации? Как отварить рис на гарнир, чтобы его было приятно кушать даже без основного блюда? Можно использовать простейший рецепт, для которого понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан риса;
- 1 луковица;
- 2 стакана воды;
- 50 грамм любого растительного масла;
- 1 морковь;
- немного соли.
Готовить гарнир нужно в следующем порядке:
- Хорошо промыть рис.
- Овощи очистить и мелко покрошить. Морковь при желании можно потереть на терке.
- Обжарить их на сковороде в масле.
- Добавить подготовленную крупу и прогреть продукты вместе 1-2 минуты.
- Переложить рис с овощами на противень (или в форму).
- Добавить подсоленную воду.
- Прикрыть форму фольгой и поставить ее в духовой шкаф на 35 минут при 180 градусах.
Этот способ не совсем обычный, но довольно интересный. А те, кому не нравится морковка, могут ее и не добавлять.
Полезно знать
Вареный рис - это достаточно сытное и к тому же низкокалорийное блюдо. Именно этим объясняется его огромная популярность во всем мире. Поэтому каждая хозяйка просто обязана знать, как правильно отварить рис. Для этого она должна усвоить несколько основных правил:
- Процесс варки желательно вести в толстостенной посуде. Кастрюли с тонким дном для этого не подходят. В них продукт будет снизу пригорать, а сверху останется не проваренным. Во время термической обработки его придется постоянно помешивать. Но тогда, например, на рассыпчатый рис можно не рассчитывать.
- На стадии подготовки основных ингредиентов необходимо строго соблюдать пропорцию. Соотношение воды к рису должно быть 2:1.
- Крупу перед варкой непременно нужно промыть. Эта процедура помогает удалить с поверхности лишний крахмал. Правда, если речь идет о десертах (пудингах), то такую операцию можно и не проводить.
- Соблюдать температурный режим. Рис выдерживает высокую температуру только на начальном этапе. После закипания воды температуру надо поддерживать на среднем или минимальном уровне. В противном случае результатом варки будет не каша (или гарнир), а густая клейкая масса, непригодная для еды.
- Контролировать конечный результат. Готовность риса желательно проверять «на зубок». Если зерно хорошо раскусывается, но внутри еще остается твердоватым, то можно снимать кастрюлю с огня. За 10 минут под крышкой он успеет дойти и достигнуть нужной стадии готовности.
Для того, кто усвоил эти правила, варка риса больше никогда не будет казаться чем-то сложным и непонятным.
Гарнирный рис с овощами
Есть еще один неплохой вариант того, как вкусно отварить рис. Причем в данном случае действительно получится блюдо, которое можно употреблять без каких-либо дополнений. Для работы необходимо взять:
- пол стакана рисовой крупы;
- масло сливочное;
- 1,5 литра говяжьего бульона;
- соль;
- свежие овощи (морковь, брюссельская капуста, лук, сладкий перец или кабачок);
- любые специи.
Готовится такое блюдо поэтапно:
- Для работы лучше брать рис (коричневый), который дольше варится. Сначала его обязательно нужно промыть, тщательно перетирая зерна руками.
- Подготовленную крупу переложить в горячий бульон и перемешать (иначе она сразу же пристынет ко дну). Как только крупа начнет развариваться, огонь нужно сделать меньше.
- Готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть теплой водой.
- Отдельно обжарить произвольно измельченные овощи.
- Добавить их к рису и перемешать.
Такой гарнир не только получается очень вкусным, но и красиво будет смотреться в тарелке.
И снова здравствуйте, уважаемы любители кулинарного искусства! А вы умеет варить вкусный и рассыпчатый рис? Как не странно, но для многих даже опытных хозяек это становиться проблемой.
Были сложности и у меня, пока я не узнала некоторые секреты, как варить рис в кастрюле на воде. Самыми полезными советами я сегодня поделюсь с вами.
Чтобы правильно сварить рис необходимо учитывать все нюансы – от выбора крупы и до продолжительности готовки.
Вы можете варить разными способами, все зависит от его назначения – для гарнира или для каши. При этом можно использовать мультиварку, кастрюлю, сковороду или пароварку.
Использовать данную культуру начали еще в древности. Известно, что ее родиной была Азия.
В России рис начали применять в 19- ом столетии.
Сколько времени готовить и как это делать зависит от типа зерна:
- Длиннозерный должен вариться примерно 20 минут. При это на стакан риса берется два воды. Он не склеивается, его подают к рыбе, в мясо или применяют для салатов.
- Среднезерный варят 15 минут. Вода берется в пропорции 1 к 2,25. В этом случае понадобится предварительное замачивание на 15 минут. Он подходит для плова, рассольника и каш.
- Круглозерный необходимо варить 15 минут. Стакан риса заливают 2,5 стаканами воды. Его применяют для запеканок и суши.
Крупу также разделяют по способам обработки. Есть шлифованный или белый рис, бурый или нешлифованный, а также .
Имеет значение, в какой посуде варить рис, чтобы он не пригорал.
Подготовка риса
Чтобы продукт получился рассыпчатым важно его правильно подготовить.
Вот как это происходит:
- Упаковка открывается и производится выборка посторонних примесей.
- Рис промывается под проточной водой не менее пяти раз. Это позволит уменьшить и количество крахмалистых компонентов.
- При необходимости зерна предварительно замачивают.
- Затем продукт можно отбросить на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Замачивание придает рису рассыпчатости, чтобы он не слипался. Длинную крупу жасмин можно ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой.
Надеюсь, вам понравятся следующие рекомендации:
- Нельзя пересолить блюдо. Чтобы сделать рис на гарнир для 4- х достаточно одной чайной ложки соли.
- Если рис получился как каша его можно использовать для .
- Не мешайте рис при варке.
- Если крупа не доварилась, то можно добавить полстакана воды и проварить еще 5 минут.
- Чтобы добавить цвета рагу используйте приправы. Для создания желтого оттенка подойдет куркума. Оттенок рубин получится, если добавить свекольный сок, кари также сделает продукт более желтоватым.
- Чтобы зерна не слипались при варке — добавьте совсем немного растительного масла.
Как сделать рассыпчатый рис?
Рассмотрим традиционный рецепт. Для его приготовления понадобится 200 грамм крупы, пол литра воды и немного соли.
По времени на приготовление уйдет 50-60 минут.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- в кастрюлю с толстыми стенками залейте холодную воду. Ее количество должно быть больше в два раза, чем риса;
- поставьте на огонь и подождите, пока закипит;
- добавьте крупу и варите 20-30 минут в зависимости от разновидности продукта;
- слейте рис на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Многие используют рис в пакетиках. На его приготовление уходит примерно 15 минут.
Как сварить рассыпчатый рис
Способы варки зависят от разновидности риса.
Пропаренный
Чтобы приготовить такой сорт риса нужно взять стакан крупы на два стакана воды, а соли чайную ложку.
Готовьте так:
- В толстую посуду наливается два стакана воды.
- После закипания воду нужно посолить.
- Затем следует всыпать промытую и чистую крупу.
- После этого подождать, пока смесь закипит и выключить огонь.
- Посуду следует прикрыть крышкой и не снимать с огня. Через минут 40 получится рассыпчатый продукт.
Коричневый
Для приготовления возьмите стакан риса, 2,5 стакана воды и соль.
Для приготовления рассыпчатого кушанья следует выполнить такие действия:
- В посуду с толстыми стенками залейте 2,5 стакана воды.
- После закипания посолите.
- Крупу предварительно замачивают на 50-60 минут.
- Потом крупа всыпается и при закипании следует убавить огонь.
- После выключения, пусть блюдо постоит с закрытой крышкой минут 15.
Длиннозерный и круглозерный
Для стакана той или другой крупы понадобится 2 стакана воды.
Процедура приготовления включает такие этапы:
- Крупу промойте не менее 5 раз.
- В посуду залейте холодную воду.
- Поставьте на огонь и подождите, пока закипит.
- Крупу можно замочить на 20 минут.
- Кипяток подсолите и насыпьте рис.
- Смесь должна еще раз закипеть.
- После того, как крупа прокипит, убавьте огонь, или выключите его совсем.
- Зерно впитает воду и дойдет до полной готовности.
Как сварить рис в мультиварке
Достаточно просто сварить крупу в мультиварке. Ее необходимо промыть, положить в чашу и залить кипяток в соотношении 3 к 5.
Затем нужно добавить масло и соль и поставить режим крупы. Варить нужно до конца программы.
В мультиварке можно приготовить и вкусное блюдо на пару. Например, это могут быть ежики из риса. При этом применяется режим пароварки, а продукт настаивается в течение 5 минут с прикрытой крышкой.
Приготовление на сковороде
Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде. Для этого понадобится 200 грамм крупы, 400 грамм воды и растительное масло.
Вот так нужно готовить:
- зерна промываются и при необходимости замачиваются;
- в сковороду наливается подсолнечное масло и разогревается;
- затем насыпается крупа и обжаривается;
- после обжарки доливается вода и приправы, и накрываются крышкой. Тушить нужно 20-40 минут.
Рецепт для пароварки
На 200 грамм риса, нужно взять столько воды, чтобы она покрыла зерна сверху на 5-6 см.
Готовить нужно так:
- промойте и переберите крупу;
- воду налейте в чашу пароварки;
- положите все ингредиенты и поставьте на специальный режим.
Блюдо в микроволновой печи
Несложно приготовить вкусное кушанье и в микроволновке. Сначала нужно перебрать и промыть 200 грамм риса, затем положить его в специальную посуду с крышкой.
Налейте воду и добавьте соль. Поставьте на режим на 20 минут.
Особенности приготовления риса на молоке
Вы можете приготовить вкусный продукт и на молоке. Для приготовления понадобится стакан риса, пол литра молока, сливочное масло, соль и сахар.
Вот что нужно сделать:
- крупу промойте, налейте стакана воды, поставьте на огонь и подождите, пока влага не впитается;
- налейте ¾ стакана молока и вскипятите, а затем оставьте на слабом огне;
- по мере загустения добавляйте молоко маленькими порциями. Засыпьте соль и сахар. Затем положите масло.
В кашу можно добавить орехи, изюм и фрукты.
Если вы знаете, какой – то ценный совет, то напишите его в комментариях. До новых встреч уважаемые читатели!
Методика приготовления вкусного рассыпчатого риса и советы, прошедшие проверку на многих кухнях.
Чтобы приготовить вкусный рис, нужен правильный сорт
Есть сорта риса, из которых получается «рассыпчатый» результат без наших усилий. Проще всего воспользоваться пропаренным рисом — такой никогда не слипнется, и от вас не потребуется поварского мастерства. Однако не секрет, что с таким рисом приготовишь далеко не все блюда.
Один из лучших сортов риса, который превосходен и сам по себе, и в составе многих блюд - басмати. У него длинные, тонкие, заостренные зерна, стоит он дороже других сортов и вообще считается королевским. С ним вы также получите «зернышко к зернышку».
Кроме того, в зависимости от целей, вам может понадобится тот или иной (для суши и узбекского плова нужен разный рис) и определенный метод его приготовления - например, . В этом случае рассыпчатый рис вам ни к чему.
Готовьте рассыпчатый рис… в меру… и в правильной посуде
Сколько риса на одну порцию? Всегда измеряйте рис по объему, а не по весу: отмерьте мерным стаканом 65-75 мл риса на 1 человека или 140-150 для двоих, или примерно 275 мл на 4 человека.
Каково соотношение воды и риса? Воду (или горячий бульон) рассчитывайте примерно вдвое больше: так, на указанный объем риса на 2 человека вам понадобится 275 мл жидкости - больше не надо, если хотите получить идеальную текстуру и консистенцию. Правильная мера - залог вкусного риса.
В какой посуде готовить рис? Лучшая посуда для приготовления рассыпчатого риса - сковорода с крышкой. В ней вы сначала спассеруете лук для придания блюду дополнительного аромата (это не обязательно, рекомендацию можно пропустить), затем добавите туда же рис, а после - жидкость.
Готовим вкусный рассыпчатый рис: метод с маслом
Шаг 1. Пассеровка лука (необязательно) и риса (без обжаривания, скорее, разогревание и смешивание с небольшим количеством масла).
Полезный совет! Качественный рис не надо промывать, поскольку он уже тщательно очищен, а мытье удалит из него некоторые питательные вещества (а другие и так обречены исчезнуть под воздействием высокой температуры).
Мешайте зерна риса в сковородке до тех пор, пока они полностью не покрылись маслом. Это поможет держать рисины не слипающимися и приготовить рис рассыпчатым
Шаг 2. Добавление к рису кипящей воды (бульона).
Следующим этапом приготовления рассыпчатого риса является добавление кипящей воды в сковороду (чтобы сэкономить время, я всегда наливаю его из кипящего чайника). Возможно, вы предпочитаете бульон - рису отлично подходит куриный, говяжий и рыбный. Использовать ли бульонные кубики, решать вам, но, на мой вкус, для нежного аромата риса они крепковаты. Также не забудьте добавить соль, около 1 чайной ложки на каждые 150 мл риса.
Бульон можно добавлять любой, но лучше всего для этих целей подойдет он придаст рису ароматный и вместе мягкий вкус.
Важно. Когда горячая жидкость добавлена, перемешайте ее с рисом только один раз, чтобы не нарушать структуру зерна. Если вы будете нервно и энергично мешать, знайте, что это роковая ошибка, которая обязательно приведет к неизбежному: вместо рассыпчатого риса вы получите слипшийся крахмал.
Шаг 3. Закрыть крышку, установить огонь на минимум, оставить рис в покое.
На этом этапе надо накрыть рис крышкой и поставить огонь на минимум. Если хотите приготовить рис вкусным и рассыпчатым, оставьте его в покое, просто отойдите от плиты. Хозяйки, любящие заглядывать под крышку и думающие, что рис непременно следует «контролировать», увы, ошибаются. Они просто выпустят из-под крышки пар, и процесс приготовления замедлится. Между тем готовить рис (вкусным) следует как можно короче: для белых сортов достаточно 15-25 минут (зависит от сорта риса, см этикетку), для коричневого 40. Если вы забывчивы, установите таймер - рис не терпит даже малейшего пригорания.
Как проверить готовность риса? Лучший способ - просто надкусить зерно. Другой способ заключается в том, чтобы наклонить сотейник и, если жидкость собирается на краю, готовить еще пару-тройку минут.
Шаг 4. Без огня, постскриптум.
Когда рис сварится, снимите крышку, выключите огонь и накройте рис чистым чайным полотенцем на 5-10 минут. Ткань будет поглощать пар и поможет сохранить зерно сухим и отдельным. Непосредственно перед подачей слегка взбейте рис вилкой. Если вы не передержали рис на шаге 1-ом в сковороде (не должны были), то он получится почти белоснежным. Если хотите получить красивый золотистый цвет, пассеруйте дольше. Цвет риса зависит также от цвета масла (бесцветное растительное, сливочное).
Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.
Ruchiskitchen.com
Для приготовления некоторых блюд, таких как , нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.
Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.
Пропорции
Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:
- для длиннозёрного - 1: 1,5–2;
- для среднезёрного - 1: 2–2,5;
- для круглозёрного - 1: 2,5–3;
- для пропаренного - 1: 2;
- для коричневого - 1: 2,5–3;
- для дикого - 1: 3,5.
Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.
Отмеряйте рис и воду мерным стаканом - так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного - 65 мл сухого риса.
Посуда
Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.
Правила варки
Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
В процессе приготовления не поднимайте крышку - иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.
Среднее время варки в зависимости от вида составляет:
- для белого риса - 20 минут;
- для пропаренного риса - 30 минут;
- для коричневого риса - 40 минут;
- для дикого риса - 40–60 минут.
Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.
Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.
insidekellyskitchen.com
Приправы
Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих :
- шафран;
- карри;
- кардамон;
- зира;
- тмин;
- корица;
- гвоздика.
Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.
Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.
Бонус: как приготовить рис для суши
- Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
- Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
- Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
- Рис варится под крышкой: до закипания - на среднем огне, после - на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
- Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.
Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.
Как сварить рассыпчатый рис, чтобы он был как пропаренный?
Как сварить рис рассыпчатым: инструкция
Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобится:
- толстостенная кастрюля вместимостью около 2 л
Толстостенная кастрюля лучше сохраняет тепло, рис в ней практически не пригорает
Готовим рассыпчатый рис в пакетиках
- Подробнее
Прежде всего, нужно подобрать подходящий сорт риса . Вам потребуется именно длиннозерный рис. Знатоки рекомендуют сорта жасмин или басмати. Вы можете взять пропаренный рис, зерна которого имеют меньшую ломкость при варке. Не рекомендуется использовать круглозерные сорта, которые имеют более высокое содержание углеводов и, главное, слишком сильно развариваются.
Отмерьте необходимое количество риса. Для приготовления гарнира на 4 порции будет достаточно 1 стакана. Промойте тщательно крупу, меняя воду до 10 раз. В идеале нужно промывать рис до чистой воды.
Промыв рис, переложите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Рассыпчатый рис не следует готовить в холодной воде, так как в процессе варки он впитает излишнее количество воды и очень сильно разварится. Отмерьте точное количество воды, чтобы вам не приходилось доливать жидкость при готовке, этим можно сильно испортить блюдо. Количество воды должно быть в 2 раза больше, чем количество сухого риса. Например, на 1 стакан риса следует взять 2 стакана воды. Затем подсолите воду по вкусу.
Для стандартной порции на 4 человек будет вполне достаточно одной неполной чайной ложки соли
Итак, кастрюля с рисом, залитым горячей водой, стоит на плите. Включите огонь на максимум. Вода в кастрюле должна быстро закипеть. Варите рис в течение 7 минут на сильном огне. После этого убавьте огонь до минимального значения, закройте плотно кастрюлю крышкой и томите на медленном огне рис в течение 15 минут. При этом не следует мешать рис и поднимать крышку.
Когда время варки закончится, выключите огонь. Положите на готовый рис сверху 1,5 ст.л. топленого или сливочного масла. Закрыв крышку, оставьте рис на 20 минут настаиваться. За это время он полностью впитает оставшееся небольшое количество воды, при этом крупинки покроются растопленным маслом, что придаст рису дополнительный аромат и более мягкий вкус.
По истечении 20 минут откройте кастрюлю, и вы увидите белый рассыпчатый рис, полностью сухой, крупинка к крупинке. Не лишним будет заметить, что промывать такой рис ни в коем случае не рекомендуется. Он полностью готов к употреблению в качестве гарнира к вторым блюдам. Если вы хотите добавить рис в салат, предварительно остудите его.
Жареный рис на сковороде
- Подробнее
Чтобы рис не слипся при варке, соблюдайте следующие правила:
- воды наливайте в 2 раза больше, чем вы планируете сварить риса
- рис закладывайте только в горячую или кипящую воду
- перед варкой промойте его под проточной водой несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной
- в воду с рисом не добавляйте приправы
- пока рис варится, накройте прозрачной крышкой кастрюлю, чтобы можно было проконтролировать процесс готовки
- варите рис на медленном огне
- в период варки не открывайте крышку кастрюли, чтобы не выпускался пар
- после приготовления откройте крышку и посолите, поперчите рис, добавьте масло или наполнители
Как варить рис в микроволновке
Рассыпчатый рис можно сварить и в микроволновке. Для начала рис следует тщательно промыть. Далее положите его в посуду, предназначенную для микроволновки, и добавьте нужное количество воды и соли. Закройте посудину крышкой и поместите ее в микроволновую печь. Готовьте на полной мощности примерно 17–18 минут. В течение этого времени рис необходимо раза два перемешать. После приготовления дайте рису немного (5–10 минут) постоять под крышкой, затем перемешайте. Рис промывать не нужно, он получится рассыпчатый, красивый и вкусный.
Как варить рассыпчатый рис в пакетике
Для начинающих хозяек сварить рассыпчатый рис бывает достаточно трудно. Вроде и все делают строго по инструкции, и промывают несколько раз, и воду добавляют в нужной пропорции, и не размешивают рис в процессе варки, а он в результате слипается в кашу. В этом случае может пригодиться рецепт варки рассыпчатого риса в пакете, ведь это наиболее простой вариант приготовления этого блюда. Он не требует к себе особого внимания. Главное – добавить достаточное количество воды и не забывать следить за временем.