Работа по уличной торговли шашлыком. Поиск подходящего помещения и выбор оборудования
Многие предприниматели интересуются, как открыть шашлычную, так как этот бизнес при небольших вложениях может приносить хорошую прибыль.
Капитальные инвестиции – 750 000 рублей.
Окупаемость – 15–20 месяцев.
Сегодня нет недостатка в заведениях общественного питания.
Рестораны различных мировых кухонь, всевозможные тематические кафе, пиццерии, фаст-фуды, бары, пабы, кондитерские – клиенту есть из чего выбирать.
Но из всего этого списка многие наши сограждане отдают предпочтение шашлычным, ведь невозможно устоять перед вкусом приготовленного на гриле мяса.
Многие предприниматели не зря интересуются, как открыть шашлычную , потому что этот бизнес, при относительно небольших вложениях, может приносить хорошую прибыль своему владельцу.
Какую форму выбрать, если хочешь открыть шашлычную?
Шашлычная – это такой вид заведения общественного питания, который может существовать в двух формах, из которых предпринимателю нужно выбрать ту, что наиболее подходит ему:
Сезонные шашлычные.
Такие заведения еще десятилетие назад преобладали в сфере шашлычного бизнеса.
Они работали только в теплую пору года.
На улице располагались столики под зонтиками или под шатром, а рядом размещался открытый мангал и палатка, которая служила кухней.
Открыть шашлычную такого типа бизнесменов побуждало то, что шашлычная оставалась мобильной, например, ее можно было переносить в парки во время национальных праздников и народных гуляний.
Но был у такого бизнеса и серьезный недостаток: зимой эти заведения не работали, поэтому владельцы вынуждены были терпеть убытки в ожидании тепла.
Стационарные шашлычные.
Сегодня большинство предпринимателей, не желая терять прибыль и зависеть от сезона, решают открыть шашлычные стационарного типа.
В летний период оборудуется летняя терраса или столики попросту выносятся на улицу, а в зимний посетители могут полакомиться шашлыком прямо в помещении.
Как открыть шашлычную: помним об особенностях бизнеса
Шашлычный бизнес, как и любой другой, имеет свою специфику, о которой нужно помнить, чтобы иметь возможность в максимально краткие сроки сделать свой стартап прибыльным:
- Конкуренция в этом секторе достаточно высока, поэтому еще на этапе «Как открыть шашлычную» следует продумать свои конкурентные преимущества:
- программа лояльности для постоянных клиентов;
- безупречное обслуживание;
- удачное месторасположение;
- возможность расплатиться не только наличкой, но и при помощи карты;
- наличие доставки;
- оригинальные рецепты;
- разумная ценовая политика;
- разнообразные акции, например, «Закажи 3 шашлыка до 18.00 и получи четвертый в подарок» и т.д.
- Любой бизнес, даже шашлычный, нуждается в хорошей рекламной кампании.
Используйте максимальное количество инструментов, чтобы донести информацию до потенциальных клиентов о своей шашлычной, которую хотите открыть: наружную рекламу, СМИ, скидочные флаеры, визитки, социальные сети и прочее. - Помните о том, что мясо – скоропортящийся продукт, поэтому его нужно правильно хранить, особенно, в жаркий летний период.
Если кто-то из клиентов у вас отравится, то ваш бизнес быстро прикроет санитарная служба. - Не ограничивайте свое меню лишь шашлыками.
На мангале можно готовить птицу, рыбу, овощи.
В качестве гарниров предлагайте салаты, овощную нарезку, картофель.
Обязательным пунктом меню любой шашлычной является лаваш и несколько видов соусов.
Пара простых десертов в меню тоже не будут лишними.
Так вы предоставите больший выбор и расширите свою клиентскую базу. - Несмотря на то, что открыть шашлычную проще, чем, к примеру, высокой кухни, не стоит игнорировать такой важный этап, как составление бизнес-плана с конкретными расчетами, отвечающими стоимости аренды, коммунальных услуг, продуктов, заработных плат и прочего в вашем регионе.
1. Как открыть шашлычную: календарный план
Интересный факт:
Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Но, все таки принято считать, что родина этого блюда — Восток: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.
Когда вы составите бизнес-план «Как открыть шашлычную», то просчитайте, сколько времени вам потребуется на его реализацию.
Безусловно, наиболее трудным и длительным этапом станет сбор всех документов, разрешений и заключение договоров, потому что речь идет о заведении общественного питания.
На это уйдет не менее двух месяцев, и то, если вы обратитесь за помощью к квалифицированному юристу.
Чтобы сделать шашлычный бизнес успешным, следует позаботиться об его удачном месторасположении – на поиск подходящего помещения тоже может уйти несколько месяцев.
А вот остальные этапы (закупка оборудования, найм персонала, рекламная кампания) отнимут меньше времени.
Если вы продумаете все детали, то открыть шашлычную сможете за 4–6 месяцев.
Этап | Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн |
---|---|---|---|---|---|---|
Регистрация и оформление документов | ||||||
Аренда и ремонт | ||||||
Покупка оборудования | ||||||
Покупка мебели | ||||||
Набор персонала | ||||||
Реклама | ||||||
Открытие |
2. Регистрация шашлычного бизнеса
Для начала вам нужно юридически оформить свой бизнес, выбрав одну из форм (ИП или ООО), а также решить, по какой именно системе вы будете платить налоги.
После регистрации в Налоговой и Пенсионном фонде и уплаты всех пошлин, вы можете приступать к оформлению пакета документов, без которого не сможете открыть шашлычную.
Чтобы начать работать, придется оформить серьезный пакет документов и выполнить три обязательных требования:
- Получить разрешение от СЭС и Пожарной службы на эксплуатацию своего здания.
- Оформить для всех своих сотрудников санитарные книжки.
- Заключить соглашение с Роспотребнадзором, что вы имеете право открыть шашлычную в выбранном вами месте.
Естественно, если вы намереваетесь продавать алкоголь в своем заведении (а без этого не стоит пытать открыть шашлычную, потому что ее трудно будет превратить в рентабельную), нужно получить специальные разрешения на продажу алкоголя в розницу.
3. Как открыть шашлычную: помещение и месторасположение
От того, насколько удачно вы выберите месторасположение для вашей шашлычной, во многом зависит рентабельность вашего бизнеса.
Не стоит пытаться открыть шашлычную в районе, где уже работает несколько подобных заведений, потому что конкуренция будет слишком жесткой и не факт, что вы выйдете победителем.
Шашлычный бизнес не обязательно стоит стараться открыть в центре – там слишком дорогая аренда и высокий уровень конкуренции.
Лучше выбирать спальные районы с большим количеством населения.
Чтобы не пришлось тратить чересчур много времени на наружную рекламу, лучше открыть свою шашлычную на оживленной улице, а не где-нибудь во дворах.
Тем, кто думает, как открыть шашлычную, которая бы работала стационарно, нужно помещение не менее чем 80 квадратов.
Этой площади хватит на размещение кухни, небольшого склада, зала для клиентов, туалета и подсобного помещения.
Вы можете как купить, так и арендовать помещение (принимать решение следует, основываясь на имеющуюся у вас сумму капитальных инвестиций), которое раньше использовалось для открытия заведения общественного питания.
Так вам не придется тратить деньги на его переоборудование, придется позаботиться только об интерьере.
Шашлычные любят посещать люди среднего достатка с простыми вкусами, поэтому не нужно создавать в своем заведении слишком уж экстравагантную обстановку.
Конечно, ремонт нужно сделать, чтобы посетителям было комфортно находиться внутри, но приглашать дизайнера для оформления не нужно.
Сделайте интерьер своей шашлычной простым и лаконичным, сосредоточившись на качестве блюд.
4. Оборудование, требуемое чтобы открыть шашлычную
Закупка оборудования – достаточно сложный и дорогостоящий процесс, даже если вы решили открыть бюджетный шашлычный бизнес, рассчитанный на людей с небольшим достатком.
Вам обязательно нужно провести вентиляцию и установить осветительные приборы, приобрести столы и стулья для зала, кухонное оборудование и инвентарь, мангал, шампура и решетки, обустроить санузел и т.д.
Даже для того чтобы открыть маленькую шашлычную (на 7–8 столиков), нужно будет потратить на оборудование не менее 450 000 рублей:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 450 000 руб. |
Кухонная плита | 30 000 |
Поверхности для кухни | 30 000 |
Мангал | 10 000 |
Холодильники | 60 000 |
Шампура и решетки | 10 000 |
Мебель для зала | 40 000 |
Стойка для бара и стеллаж для размещения алкоголя | 50 000 |
Вытяжки | 50 000 |
Оборудование санузла | 15 000 |
Кастрюли, сковородки, разделочные доски, миски и прочее | 40 000 |
Посуда для клиентов (разнообразные тарелки, ножи, вилки, ложки) | 40 000 |
Оборудование для служебной комнаты и склада | 40 000 |
Кассовый аппарат | 10 000 |
Другое оборудование | 25 000 |
5. Персонал, необходимый для того чтобы открыть шашлычную
Тем, кто думает, как открыть шашлычный бизнес, следует побеспокоиться о найме квалифицированного персонала.
Если вы хотите, чтобы ваше заведение работало ежедневно (а именно так можно получить максимальную прибыль), нужно сформировать две смены сотрудников, которые бы работали по удобному для них графику.
Для обслуживания небольшой шашлычной нужно сформировать смену из повара-шашлычника, повара, который будет готовить закуски, бармена, официантки, посудомойки и поломойки.
Сами вы можете позаботиться о бесперебойной доставке продуктов, ведении бухгалтерии, рекламной кампании и общем управлении шашлычной.
Расходы на зарплату персоналу в среднем по размеру городе будут составлять около 180 000 рублей:
Кол-во | Оклад (в руб.) | Итого (в руб.) | |
---|---|---|---|
Итого: | 180 000 руб. | ||
Повара | 4 | 20 000 | 80 000 |
Бармены | 2 | 15 000 | 30 000 |
Официанты | 2 | 15 000 | 30 000 |
Посудомойки | 2 | 10 000 | 20 000 |
Уборщицы | 2 | 10 000 | 20 000 |
6. Закупка продуктов, без которых нельзя открыть шашлычную
Шашлычная может стать популярным и посещаемым местом у горожан, только если у вас будут готовить вкуснейшие шашлыки.
Для того чтобы это блюдо, приготавливаемое на мангале, было идеально вкусным, нужно готовить его из свежего, а не замороженного мяса.
Из 1 кг мяса можно приготовить 3 порции шашлыка.
Пока ваш бизнес лишь становится на ноги, можно приобретать продукцию на рынке, договорившись с каким-то реализатором о скидке, как оптовому клиенту.
Когда ежедневно вас будет посещать большое количество клиентов и выйдете на определенные объемы продаж, то сможете заключить контракт с каким-то фермерским хозяйством на поставку свежего мяса, к примеру, раз в два дня.
В любом случае, вам важно решить, где вы будете закупать мясо еще до того, как вы решили открыть шашлычную.
Очень важно правильно мариновать мясо, чтобы оно было вкусным, сочным и пряным. Возможно, придется поэкспериментировать с несколькими видами маринада, проведя опрос среди своих клиентов «Какой лучше?».
Некоторые владельцы шашлычных идут на хитрость: приобретают уже замаринованное мясо (оно и хранится дольше, чем свежее, и тратиться на ингредиенты для мариновки не придется), но это неправильно и не приведет ваш шашлычный бизнес к успеху.
Сколько стоит открыть шашлычную?
Вы и сами понимаете, что невозможно однозначно ответить на вопрос «Сколько стоит открыть шашлычную?».
Все зависит от того, в каком городе вы хотите открыть шашлычный бизнес и настолько масштабным он будет.
Мы уже подсчитали, что только на оборудование для небольшой шашлычной (максимум – на 10 столиков) придется потратить не менее 450 000 рублей.
И эта сумма актуальна лишь для некрупных областных и районных центров.
В мегаполисах расценки будут гораздо выше.
А ведь еще вас ожидают траты на регистрацию бизнеса, на ремонт в арендованном помещении, на рекламу и т.д.
В общем, приготовьтесь выложить не менее 750 000 рублей, чтобы открыть шашлычную:
Учтите также, что придется тратить на содержание шашлычной не менее 300 000 рублей в месяц.
Эта сумма будет уходить на аренду помещения, коммунальные платежи, выплату заработной платы персоналу, налоги, закупку продуктов и прочее:
Как приготовить вкусный и ароматный шашлык,
смотрите в видеоролике:
Возможная прибыль шашлычного бизнеса
Рентабельность шашлычного бизнеса, согласно мнению экспертов, оценивается в 17–20%, что приводит нас к мысли, что при грамотном ведении шашлычного бизнеса капитальные инвестиции в 750 000 рублей можно окупить максимум за полтора–два года и это с вычетом ежемесячных расходов на содержание шашлычной.
Средняя стоимость одной порции шашлыка – от 200 гривен.
Естественно, редко кто ограничивается лишь шашлыком, заказывая еще лаваш, соус, салат/гарнир и напиток.
То есть, средний чек одного человека – приблизительно 400 рублей.
Если в день вас будет посещать хотя бы 30 человек, то дневная выручка составит 12 000 рублей, а месячная – около 360 000 тысяч.
Чистой прибыли из этой суммы вам останется 60 000 рублей, если открыть шашлычную в некрупном городе.
Не слишком и много, но вполне достаточно, чтобы сделать свой шашлычный бизнес самоокупаемым за 13 месяцев работы, не считая времени на подготовительный период.
А ведь 30 посетителей в день – далеко не предел, особенно – в летний период.
Улучшите посещаемость своего заведения, сможете увеличить прибыль.
Шашлычный бизнес считается весьма рентабельным и простым в запуске, поэтому интерес предпринимателей к теме «Как открыть шашлычную » не угасает.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
В этом материале:
Бизнес-план шашлычной позволяет прогнозировать развитие собственного дела с нуля, минимизировать расходы и предотвратить потери, добившись получения стабильной прибыли. Как застраховать себя от сезонных спадов и чем привлечь клиентов, обойдя конкурентов?
Аромат шашлыка навевает мысли об отдыхе, море, солнце. Редкий пикник обходится без мяса, жаренного на углях. Но далеко не всегда есть возможность раскочегарить мангал всякий раз, когда возникает желание. Именно для этого и нужны шашлычные: радушный и умелый повар на глазах у изумленной публики превратит свинину, говядину, баранину, куру в сытное и вкусное блюдо, которое так по душе русскому человеку.
Особенности бизнеса по продаже шашлыка
Актуальность
Несмотря на огромное количество заведений общепита, работающих в разных форматах, популярность шашлыка остается неизменной. Ни фаст-фуд, ни кофейня, ни кулинария не сможет составить достойную конкуренцию шашлычной. Шашлык – самодостаточен (хотя это не исключает возможность разнообразить меню холодными закусками, овощными нарезками и салатами), он выступает как отдельное блюдо и является идеальной закуской как для пива, вина, даже шампанского, так и напитков покрепче – водки, коньяка. Идея открыть шашлычную оправдает себя достаточно быстро, если грамотно подойти к организации. В первую очередь, нужно определиться с форматом:
- сезонная торговля предполагает организацию мобильной точки – мангала под навесом (повар готовит при клиентах) и столиков для посетителей;
- стационарное заведение, оформленное и оборудование по всем правилами нормам.
Преимущества и недостатки
- относительно небольшой стартовый капитал;
- срок окупаемости – 14-16 месяцев;
- от повара не требуется умения готовить прочие блюда, что значительно упрощает задачу и сокращает время ожидания заказа;
- наличие спиртных напитков в меню значительно расширяет ассортимент заказа и увеличивает количество заказанного шашлыка;
- мобильные шашлычные можно перемещать из одной точки в другую, в поисках лучшего места и большей прибыли.
- сезонные колебания отражаются на доходности бизнеса;
- мясо – скоропортящийся продукт, поэтому нарушение санитарных норм (особенно в жаркое время года, в сезон) чревато либо потерей денег, либо проблемами с посетителями.
Технология приготовления мяса
Для приготовления классического шашлыка потребуется свежее мясо – баранина, говядина (телятина), свинина, козлятина; 3% уксус, огурцы, помидоры, томатный соус, зеленый и репчатый лук, лимоны.
Мясо нарезают кубиками, вес одного кубика – 35-40 г. На порцию шашлыка приходится 4-5 кусочков. Мясо солят и перчат, сбрызгивают уксусом. Если в приготовлении используют телятину, ягнятину (рыбу и курицу), то мясо можно не мариновать, уксус не нужен и лук к такому шашлыку не положен.
В остальных случаях мясо смешивают с репчатым луком, нарезанным кольцами, и оставляют на 5-6 часов.
Жарят шашлык на углях или гриле, предварительно насаживая подготовленное мясо на шампур.
Классической рецептуры придерживаются далеко не все и не всегда, у мастеров есть свои варианты маринадов, в дополнение к мясу жарят овощи – помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки.
С чего начать шашлычный бизнес?
Цель проекта
Цель, которую ставит перед собой предприниматель, открывая шашлычную, заключается в организации стационарной или мобильной точки общественного питания, основным блюдом которой будет шашлык. Бизнес предполагает проведение рекламной кампании и привлечение клиентов с целью получения прибыли.
Описание услуг
- Приготовление шашлыка из разных видов мяса и рыбы на открытом огне (углях). Чем разнообразнее будет ассортимент основного блюда, тем большей популярностью будет пользоваться заведение. Обязательное условие – шашлык, заявленный в меню, должен быть на столе у клиента через положенное время. Ничто так не вредит имиджу (кроме несвежих продуктов), как фраза: «Извините, говядины (свинины, рыбы, телятины) сейчас нет, можем предложить шашлык из куры».
- Реализация сопутствующих товаров – напитков, хлеба/лаваша/пресных лепешек, овощей, соусов, зелени.
- Доставка шашлыка и овощей по указанному адресу, торговля навынос.
Можно разнообразить досуг посетителей, организовав музыкальное сопровождение (живая музыка), кальян.
Целевая аудитория
Работа заведения рассчитана на молодых людей в возрасте 20-35 лет со средним достатком. Превалируют, как правило, мужчины, но при должном усердии шашлычная станет местом проведения досуга для молодежных компаний и семейного отдыха. Вечеринки, праздники в свободном формате без официоза оптимально впишутся в концепцию шашлычной. Однако здесь важно соблюдать баланс: невысокий чек оправдывается большой проходимостью и шашлычная разворачивается за счет оборота. Компании, которые заказав по порции шашлыка, проводят за столиком несколько часов, становятся помехой для новых посетителей, а значит, угрожают прибыльности. Для организованных мероприятий важно заранее оговорить сумму чека и стимулировать последующие заказы.
Оценка уровня конкуренции
Шашлычный бизнес нельзя назвать низкоконкурентным. Помимо прямой конкуренции, шашлычных, на торговлю оказывают влияние расположенные поблизости заведения общепита, особенно – фаст-фуд. Однако грамотная маркетинговая кампания и вкусное с дымком мясо позволят продвинуться на рынке и окупить бизнес.
Оценка рисков
Стационарное крытое заведение в меньшей степени подвержено сезонным перепадам и снижению прибыли, чего нельзя сказать о мобильной точке или открытой шашлычной. Выбирая формат, важно оценить риск простоя в период низкого сезона. Особенно важно учесть этот фактор в регионах с коротким летом и низкой среднегодовой температурой, высокой влажностью.
Кроме того, работа шашлычной напрямую завязана на стабильных поставках мяса. Выбирая поставщика, стоит убедиться в его надежности и порядочности.
В целом, шашлычная характеризуется как бизнес с невысокими рисками. Стартовый капитал невысок и по большей части вложен в ликвидные активы. Если бизнес не пойдет, его можно продать целиком или распродать приобретенное имущество, покрыв потери.
Организационный план
Регистрация бизнеса
Для открытия шашлычной достаточно зарегистрировать ИП и стать на учет в налоговой. Однако, если в планах торговля спиртными напитками, придется зарегистрировать юридическое лицо с оформлением всех необходимых документов и соблюдением формальностей (изготовление печати, открытие расчетного счета).
Для работы заведения потребуются:
- санитарно-гигиеническое заключение;
- разрешение на работу шашлычной;
- лицензия на торговлю (при необходимости);
- медицинские книжки каждому работнику.
Поиск помещения
Как любое заведение общепита, помещение под шашлычную должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и не вызывать нареканий со стороны пожарной инспекции.
Расположение в шумном многолюдном месте с одной стороны, обеспечивает приток клиентов, с другой – гарантирует огромную конкуренцию. Выгодно открывать шашлычные на выезде из города, вдоль трассы. К заведению должен быть удобный подъезд и возможность оставить автомобиль. Идея открыть свое заведение в помещении, в котором раньше работало кафе или бар, оправдано с нескольких позиций. Во-первых, в нем наверняка будут необходимые коммуникации, во-вторых, посетители заинтересуются новой точкой и заглянут хотя бы из любопытства. А уж придут ли они повторно, зависит от сотрудников шашлычной.
Составление меню
По понятным причинам центром меню, его главным блюдом станет шашлык. Чем разнообразнее предлагаемые варианты, тем больше поклонников приобретет шашлычная. Однако стоит учитывать возможность своевременных поставок всех необходимых видов мяса.
Шашлык дополнят: рыба и морепродукты на углях, запеченные и свежие овощи, несладкая выпечка, салаты, напитки. Формат заведения определяет и ценовой диапазон меню.
Оборудование и мебель
Для работы понадобятся:
- мангал (один или несколько) с шампурами;
- решетки гриль;
- кухонная утварь и посуда;
- раздаточный прилавок;
- мебель для посетителей (столики, стулья);
- вешалки для верхней одежды.
Стулья могут заменить мягкие диваны, кресла – выбор зависит от дизайна и стиля помещения.
Для хранения мяса и прочих продуктов нужны холодильные камеры, обеспечить вентиляцию поможет современная мощная вытяжка, нелишним приобретением станет посудомоечная машина.
Отдельной статьей расходов в стационарном заведении идет оборудование мойки и санузла.
Персонал шашлычной
Помимо квалифицированного повара (или двоих, если шашлычная будет работать без выходных по 10-12 часов в сутки), нужны официанты, работники кухни, уборщики, администратор, бухгалтер, охранник. Чтобы не заставлять посетителей ждать, помощник на кухне может заниматься нарезкой салатов, сервировкой заказов.
Реклама и маркетинг
Яркое броское название, привлекающая внимание вывеска – вершина айсберга. Начинать рекламную кампанию нужно за несколько месяцев до открытия, во время ремонта и оборудования помещения. Информация в интернете, раздача флаеров и листовок, реклама в общественном транспорте, на световых экранах, билбордах — чем активнее будет вестись работа на подготовительном этапе, тем больший интерес вызовет открытие шашлычной. К этому дню стоит приурочить угощение и скидки, показав себя во всей красе. Для постоянных клиентов можно предусмотреть бонусы, акции, накопительную или поощрительную систему скидок.
Финансовый план
Вложения в бизнес
- закупка оборудования, мебели, кухонной утвари – 350 тысяч рублей;
- приобретение спецодежды, упаковочных материалов для торговли навынос – 40 тысяч рублей;
- обустройство и ремонт помещения – 300-350 тысяч рублей;
- оформление документов -4 тысячи рублей.
Ежемесячные расходы
- арендная плата – 30 тысяч рублей;
- заработная плата – 150 тысяч рублей;
- коммунальные услуги – 20 тысяч рублей;
- закупка продуктов, угля – 100 -120 тысяч рублей;
- реклама – 10 тысяч рублей.
Доходы, расчет прибыли
С расчетами прибыли можно определиться только после того, как будет выбрано место и оценена предположительная посещаемость заведения.
Если за день удастся переработать и реализовать 0,5 центнера свежего мяса (около 38 кг жареного), то в месяц выходит цифра около 1,1 т. Закупка мяса в крестьянско-фермерском хозяйстве гарантирует приемлемую цену и стабильные поставки качественного мяса.
В данной статье мы рассмотрим, что необходимо сделать для того, чтобы открыть шашлычную.
Для начала разберемся, что же представляет из себя шашлычная. Это компактное специализированное кафе, где основой для меню служат блюда из мяса на гриле (шашлык). Данный вид бизнеса привлекателен тем, что расходы на всех этапах открытия и последующее содержание минимальны.
Как открыть шашлычную
Рассмотрим подробную пошаговую инструкцию о том, как открыть шашлычную, что нужно для этого.
Начало
Первым шагом будет в открытии шашлычной будет постановка предприятия на учет в налоговую. В не зависимости от того, какую из форм собственности вы выберете, в списке кодов ОКВЭД укажите код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», поскольку шашлычные входят именно в эту категорию.
Если вы планируете открыть шашлычную одну – максимум две, то целесообразно оформить ИП. В этом случае вы избавите себя от бумажной волокиты, ведь для постановки на учет потребуется лишь заявление и паспорт с копией. К тому же, при ИП вам потребуется оплатить всего 800 рублей госпошлины. К примеру, для ООО это 4 тыс. руб., да и список документов для открытия ООО намного длиннее.
Далее необходимо определиться с формой налогообложения и сообщить о вашем бизнесе в налоговую инспекцию. Этот шаг очень важен, поскольку если не сделать его вовремя, вы будете уплачивать налоги по системе ОСНО, которая не выгодна для закусочных и шашлычных. Наиболее рациональным вариантом будет упрощенная форма налогообложения с 15%, поскольку налоговая база в ней создается из разницы между доходами и расходами. К примеру, если вы выберете 6%, тогда шашлычная может работать в убыток, ведь при 6% расходы не учитываются, а налог уплачивается только из суммы дохода.
Помещение и оборудования для шашлычной
Наибольший доход шашлычная приносит тогда, когда она работает как летнее кафе. На территории, отведенной под шашлычную, устанавливается шатер, под которым концентрируется мангал, столики и оборудование. Часто для привлечения еще большего числа посетителей мангал выносят на улицу. Подобные заведения встречаются повсеместно, особенно вдоль оживленных автотрасс и дорог. Так или иначе, место для будущей открываемой шашлычной должно быть легкодоступным. К примеру, неплохим вариантом будет установка шашлычной на территории рынка или на выезде из города.
Нельзя забывать о туалете. Конечно, вы можете установить биокабинку, которую часто приобретают вместе с другими предпринимателями, чьи точки находятся неподалеку. Но стоит кабинка не дешево, поэтому на первых порах ее лучше всего взять в аренду, что в итоге обойдется вам в 2-3 тыс. руб. вместе с обслуживанием.
Подведем итог. Для открытия собственной шашлычной вам понадобятся мангал и шампуры. Для того чтобы маринованное мясо всегда было свежим, вам понадобится холодильник и рефрижератор. Разделить рабочее помещение от основного зала поможет стойка-раздача. Также необходимо приобрести удобные столики и стулья для посетителей, но если шашлык готовится на вынос, то можно обойтись и без них.
Документы для открытия шашлычной
Конечно, чтобы открыть шашлычную, недостаточно только открыть ООО или ИП. Для того чтобы работать легально, следует также оформить разрешительные документы:
- Санитарно-эпидемиологическое заключение . Другое его название – гигиенический сертификат, который выдается на срок от 1 до 5 лет. Оформлять его следует в Роспотребнадзоре. При ИП документ выдается бесплатно, причем не позднее, чем в срок 60 дней с момента обращения. Однако если вы хотите обратиться к посреднической компании, которая производит экспертное заключение, — платить все-таки придется.
- Разрешение на размещение . Выдается в Роспотребнадзоре. Благодаря этому документу шашлычная может быть размещена в определенном месте.
- Медицинская книжка . Абсолютно у сотрудника любого предприятия общественного питания, включая и шашлычную, которую вы решили открыть, должна быть медкнижка, поскольку их работа связана с производством, утилизацией или поставкой еды. В обязательном порядке каждый сотрудник сдает анализы (всего их 2). Стоимость медицинской книжки и прохождения анализов сегодня начинается от 600 рублей, но это лишь в том случае, если сотрудник сам сдает их в СЭС. Другой вариант – вызвать экспертов на территорию шашлычной, но он более дорогой.
Процесс приготовления
Ни одно производство не обходится без сырья. Для приготовления шашлыков потребуется мясо, специи и приправы, а также уголь. Мясо лучше всего приобретать у одного поставщика – идеально найти его из числа фермеров. В результате цена будет на 20-30% ниже оптовой, и вы будете уверены, что каждый день на точке хранится достаточное количество мяса. А для того, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, заключите с поставщиком договор.
Второй, не менее важный вопрос – как правильно мариновать мясо. Конечно, если покупать уже вымоченное мясо, вы избавите себя от лишних хлопот, но на маринаде можно прилично сэкономить. Хорошо, если вы сможете заказать маринование мяса у любой столовой, но этот процесс не является сверхсложным. Мариновать можно самостоятельно, но только если за этим процессом будет следить цех.
Надеемся что данная информация о том, как открыть шашлычную и что нужно для её открытия поможет вам начать своё собственное дело.
Данный бизнес-план шашлычной – настольное руководство для тех, кто собирается открыть своё дело. Отсюда вы узнаете все нюансы организации такого бизнеса и информацию о том, как сделать это с нуля.
Шашлычные – заведения общественного питания, к меню которых преобладает одно блюдо – шашлык. Привлекательным фактором для открытия шашлычных является то, что для этого потребуются минимальные расходы, что немаловажно для молодых бизнесменов.
Подготовка к организации шашлычной
Прежде всего, при организации какой-либо предпринимательской деятельности необходимо позаботиться об уплате налогов, а для этого нужно стать на учет в ближайшей . Не имеет большого значения то, какая из форм собственности будет выбрана, главное – в перечне кодов ОКВЭД указать 55.30, что само собой подразумевает ресторанную деятельность, либо уплату налогов за кафе. Сюда же относятся и все шашлычные.
Рациональнее оформить себя как , даже если планируете открыть несколько точек. Во-первых, это намного упрощает систему постановки на налоговый учет. В таком случае от вас потребуется только паспорт и заявление на постановку. Во-вторых, небольшой взнос за регистрацию. Если вы все же идти как , то заплатить придется все 4 000 руб., а не 800 как в случае ИП.
Желательно сразу же определиться с формой налогообложения и уведомить о своем решении налоговую инспекцию. В противном случае по нашему законодательству напротив вашего имени будет стоять ОСНО, которая совершенно невыгодна для небольших заведений общепита. Должное внимание среди оставшихся форм нужно уделить упрощенной 15%, где налоговой базой является разница доход-расход. При выборе 6 % есть большой риск остаться в убытке, ведь в этом случае базой служит только доход.
Необходимые документы для открытия шашлычной
Про регистрацию ИП или ООО мы уже говорили. В дополнение к этому мы должны позаботиться о разрешительных для предпринимательской деятельности документах:
Заключение сан-эпидемстанции или гигиенический сертификат. Выдают его в Роспотребнадзоре после проверки вашей еще не открытой шашлычной. Срок его действия варьирует от 1 до 5 лет. Что касается расходов, то вам лишь придется заплатить за проведение экспертизы, а сам сертификат выдается частным предпринимателям бесплатно в течение 60 дней.
Разрешение для размещения шашлычной в запланированном месте. Его также нужно получать в Роспотребнадзоре.
Медицинские книжки для всего обслуживающего персонала. Материальные затраты будут небольшие только в том случае, если ваши сотрудники самостоятельно пройдут медицинское обследование в СЭС (около 600 руб.). Вызов экспертов непосредственно в шашлычную обойдется вам значительно дороже.
Все эти затраты на этих этапах мы внесем в подсчет расходов на следующих периодах.
Помещение и оборудование шашлычной
Чаше всего шашлычная подразумевает собой передвижное или стационарное летнее кафе (см. « «). Если планируется открытая кухня, тогда мангал будет выставлен на улице и клиенты смогут наблюдать за всем процессом приготовления. Шашлычную лучше всего разместить вдоль проходов к рынкам, к площади, в местах поблизости проводимых фестивалей и праздников.
Немаловажной деталью является и наличие поблизости туалета. Проще всего и выгоднее арендовать бискабинку (2-3 тыс. руб.) или приобрести ее вскладчину с предпринимателем-соседом.
Минимальное оборудования для шашлычной:
Мангал и шампуры – без них невозможен процесс приготовления шашлыков;
Холодильник – в нем будет храниться замаринованное мясо;
Стойка-раздача – за ней будут приниматься заказы, производиться их оплата;
Столы и стулья – можно обойтись без неё в том случае, если шашлыки в данном заведении готовятся только на вынос.
Это интересно : читайте наши другие стать из сферы фаст-фуда - « «, « » и « «.
Организуем производственный процесс
Кроме оборудования нам потребуются продукты, из которых и будет шашлык, не забываем и про уголь. Остается только найти поставщика свежего и качественного мяса по относительно низкой цене. Самый лучший вариант – договоренность с каким-либо местным фермером, которую лучше всего закрепить на бумагах, а при хорошем сотрудничестве можно заключить договор на продолжительный срок.
Далее поставленное мясо нужно замариновать. Проще всего, конечно, купить уже замаринованное мясо, но это очень не выгодно. Для этих целей лучше договориться с какой-либо столовой либо с отдельным цехом на производстве, но можно мариновать и самостоятельно.
При подсчете цен на будущую продукцию нужно учесть то, что при жарке шашлыка сильно теряется вес мяса. Еще нужно позаботиться о наличии сопутствующих напитков, дополнительных блюд.
Экономические подсчёты бизнес-плана шашлычной
Одной из сторон такого бизнеса является то, что сильно ощутимы колебания прибыли и поэтому мы разобьем год на 2 части: с мая по сентябрь и с октября по ноябрь.
Первоначальные параметры
За основу взято открытие нового предприятия;
Время работы с 11-00 до 23-00;
Площадь шашлычной – 90 кв. м.;
7 столиков и 28 мест для посетителей;
Оборудование (вместе с дополнительными кофемашиной, микроволновкой и кассой) – 90 тыс. руб.;
Другие единоразовые затраты (приобретение мебели, посуды, косметический ремонт) – 110 тыс. руб.;
Коммунальные услуги – 3 тыс./мес.;
Заработная плата для 6 сотрудников в среднем – 14 тыс. руб. / мес.
Ежемесячные расходы:
Заработная плата – 90 тыс. руб./месс. + ЕСН (35%) –31 тыс. руб.;
За аренду – 45 тыс. руб./мес.;
Выручка за месяц в период с апреля по сентябрь (в другой сезон показатели уменьшаются вдвое) составит 990 тыс. руб., в то время как затраты в этот период в сумме будут около 208 тыс. руб.
Если учесть сезонность, то за 1 год в сумме:
Товарооборот – 11 880 тыс. руб.;
Валовая прибыль – 6 504 тыс. руб.;
Чистая прибыль – 2 487 тыс. руб.;
Рентабельность – 21 %;
Срок окупаемости – 2 года.
Таким образом можно говорить о том, что шашлычная – предприятие, которое можно организовать при минимальных затратах, которое окупиться уже через пару лет. Свидетельством перспективности данного вида предпринимательской деятельности являются успехи многих бизнесменов. Если же у Вас нет денег, чтобы сразу открыть шашлычную, читайте наш « «, возможно стоит начать с подобного бизнеса, там затраты совсем минимальны.
Шашлык – может и не настолько полезное, но очень вкусное мясное блюдо, которое ассоциируется с теплом, отдыхом и приятной компанией. Далеко не каждый может отказать себе в таком лакомстве. И, к тому же, в наше время – век доминирования фастфудов и другой вредной пищи данное кулинарное творение цениться очень высоко. К сожалению, сегодня можно увидеть, что есть только небольшое количество заведений, способных конкурировать с экспансией вредной «быстрой» еды. На самом деле, своя шашлычная – дело не такое сложное, как кажется, тем более, если грамотно подойти к организации собственного заведения, то небольшое кафе-шашлычная с вкусной пищей, созданное своими руками, сможет принести хорошую прибыль и даже окупиться за сезон.
Требования к помещению
Чаще всего, шашлычная – обычное летнее кафе, расположенное в виде палатки на небольшом земельном участке, отличающееся от кафе лишь тем, что там подают шашлык. В большинстве случаев мангал для приготовления этого вкуснейшего блюда находиться на улице. В наших краях довольно широко распространены дорожные шашлычные, которые рассчитаны на клиентов-водителей. Но также существует вариант шашлычной в помещении.
Помещение под шашлычную должно быть согласованным с нормами СЭС (санитарно-эпидемиологической службы) не зависимо от того, временная ли это постройка (шатер) или капитальное здание, например:
- Площадь и состав шашлычной должны соответствовать санитарно-техническим и остальными установленным законодательно нормам, к примеру, открытие шашлычной не является возможным по причине отсутствия санузла.
- Открытие шашлычной возможно только при оснащении её соответствующим оборудованием.
- Помещения под шашлычную должны находиться в нежилом фонде.
- Отделку пола и стен помещения шашлычной необходимо осуществлять согласно техническим регламентам и нормам.
- На шашлычную в обязательном порядке необходимо оформление санитарно-эпидемиологических документов.
Не в последнюю очередь следует обратить внимание на такие критерии, как соответствие требованиям пожарной безопасности, так как в данной ситуации речь идет об использовании в будущем пожароопасного помещения. Мангал, а также его расположение должны строжайше согласовываться с нормами и правилами, предоставленными пожарнадзором. Кроме того, в помещении должны быть все необходимые для работы кухни атрибуты – электричество и водоснабжение. Лучше всего, если на месте, где будет организованная шашлычная, вопрос с канализацией и водопроводом уже будет решен, так как решение этих заданий порой может забирать огромное количество времени. А время, как говорится, - деньги. Для начала нужно будет договориться со специалистами, которые проведут наружные работы, а также получить в водоканале разрешение. Шашлык для реализации можно готовить только в помещении, в котором есть холодильник, водопровод и канализация.
Говоря об интерьере будущей шашлычной то здесь нет практически никаких ограничений для фантазии и творчества. Порой бывает так, что самые смелые интерьерные концепции не только способны удивлять потенциальных клиентов, но также вызывать массу положительных эмоций, что позволит увеличить поток клиентов, заработав этим отличную репутацию. Хотя, придерживаясь канонических интерьеров, можно создать атмосферу домашнего тепла, комфорта и уюта, которых порой так не хватает в обыденной суматохе. В общем, на всякое эстетическое решение найдется свой ценитель. Главное правило в данной затее – никаких правил.
Также следует помнить, что шашлычная не будет шашлычной без мангала и прочего оборудования:
- Посуды;
- Кухонная утварь, включающая в себя шампуры и мангал;
- Столы для разделывания;
- Вытяжка из самой максимальной мощностью;
- Холодильные камеры (оптимальный вариант – три камеры);
- Микроволновая печь;
- Кассовый аппарат.
Если в планах открытия шашлычная не будет на вынос, то необходимо приобрести также мебель для зала:
- Стулья;
- Столы;
- Барная стойка;
- Барные табуреты;
- А также мебель для гардероба.
Где открыть шашлычную
Прежде всего, чтобы открыть такое заведение, как шашлычная, требуется найти подходящее место. Ведь количество дохода прямо зависит от количества клиентов. Поэтому нужно выбирать места с большим скоплением населения. Отлично подходят для этого центральные части городов, городские парки, территории вокзалов, рынков, возле вузов, офисных зданий, станций наземного и подземного транспорта а также выезды из города. Нелишним будет такое заведение в загородных зонах отдыха, где чистый воздух и вкусна еда обеспечат прекрасное времяпровождение. Летние кафе-шашлычные рентабельно размещать вдоль крупных автомагистралей. Если при всем этом применить грамотный подход к организации пространства около шашлычной, то посещаемость данного заведения вырастет в разы. А при наличии хорошо продуманного меню и качественного обслуживания успех незамедлителен.
Особенности бизнеса
Так как шашлычная – это по своей сути специализированное заведение «одного блюда». Соответственно, приоритетное место в меню данного заведения занимает шашлык. Как одной из вариаций может выступать мясо, приготовленное на гриле.
Большинство данных заведений можно сумбурно разделить на два типа: закрытый и открытый. Обе группы шашлычных готовят и продают еду на месте. Но есть разница, которая заключается в том, что шашлычная закрытого вида продает лишь готовый шашлык с небольшим набором сопутствующих товаров, например, заправок к шашлыку и приправ. Тогда как шашлычная открытого типа имеет обустроенные для клиентов столики, а также значительно больший ассортимент, включающий в себя различные напитки, блюда, в том числе алкогольные напитки. Обычно формат работы открываемой шашлычной определяется выбранным под заведение помещением, его расположением, ну и, конечно, самим желанием бизнесмена.
Выбирая формат для будущей шашлычной, необходимо четко понять их преимущества. В теплую пору года, несомненно, больше прибыли будет от открытой шашлычной на 7-10 столиков, ресурсы, потраченные на организацию территории для клиентов, несколько раз окупят себя прибылью от торговли напитками и дополнительными блюдами. Но в холодную пору у шашлычных закрытого типа показатели значительно выше, так как посещаемость шашлычных снижается через желание клиентов кушать это блюдо дома. Поэтому создание закрытого типа шашлычной минимизирует расходы, и, соответственно, обеспечит хорошую прибыль в данном деле.
При всем этом нельзя не отметить, что грамотное планирование и удачная организация бизнес проекта позволит зарабатывать значительные доходы независимо от типа данного заведения.
В каждой приличной шашлычной больше чем половины выручки, а может быть, и больше приносит шашлык. Остальная часть дохода приходится на закуски, пиво, салаты, картофель фри и т.д. Поэтому столбами в этом вкусном бизнесе выступают хорошая кухня и ее царь – повар. Если рецепт шашлыка потешит вкусовые рецепторы посетителей, то и пустовать ваше заведение не будет никогда.
Основным персоналом шашлычной есть:
- Администратор (нередко сам ИП);
- Официант;
- Повар;
- Охранник;
- Кассир.
Если кафе не очень большое, то кассир может также выполнять работу официанта. Повар обязательно должен иметь опыт работы, так как от этого много чего зависит. Следует помнить про необходимость медицинских книжек для персонала, так как их отсутствие грозит штрафом или еще хуже – может плохо повлиять на состояние здоровья клиентов.
Выбор поставщика сырья не должен быть в конце списка приоритетов предпринимателя, так как мясо является базовым продуктом торговли в шашлычной. Оно должно быть отборного качества, без костей и лишнего жира (вырезка). Рекомендуется также разнообразить ассортимент в заведении шашлыками из рыбы, курицы, баранины, так как возможность выбора благотворно влияет на качество услуг и, соответственно, на количество посетителей. Не стоит также забывать и об угле и специях, которые тоже должны быть надлежащего качества
Перед приготовлением шашлык нужно мариновать. Значительно экономит выручку самостоятельное изготовление маринада. Если поблизости есть конкуренция, оформление и размер порций шашлыка стают очень важными факторами. Поэтому не стоит экономить на мелочах вроде лука, овощей на гриле, кетчупе и зелени. Сам шашлык нужно подавать вкусным, сочным, в комплекте с порцией нормального размера. Даже если цена немного поднимется, в сравнении с конкурентами, выбор все равно будет падать на данное заведение, в виду лучшего обслуживания и вкусовых свойств пищи.
Второе место по значимости в шашлычной после мяса занимает пиво. Точно не помешает хотя бы небольшой ассортимент сортов разливного пива, кроме бутылочного. Также нелишними будут такие закуски как сушеная рыба, чипсы, орешки или же что-то дороже, к примеру, куриные крылышки.
Также следует узнать среднюю цену на шашлык в регионе и не завышать цен, придерживаясь их диапазона.
Если грамотно отнестись к вопросу открытия шашлычной, составив бизнес план и придерживаясь рекомендаций, то при благоприятных обстоятельствах можно окупиться за первый рабочий сезон.
Важно придерживаться главных условий:
- Расположение шашлычной в людных местах;
- Широкий ассортимент сопровождающих товаров, качественная и вкусная кухня;
- Качественная продукция, проверенные поставщики;
- Вежливый и профессиональный персонал;
- Разумные цены.
Документы для открытия шашлычной
Первый шаг для открытия шашлычной – постановка на учет в налоговую службу своего предприятия. Если планируется открывать одно – максимум два заведения, то целесообразным будет оформление ИП (индивидуального предпринимателя). Это упрощает процесс оформления, так как требуется всего паспорт, его копия и заявление. И платить госпошлины нужно намного меньше, чем при оформлении ООО, для которого и документов нужно в разы больше.
После этого нужно определить форму налогообложения и поставить в известность налоговою инспекцию о своем бизнесе. Это очень важно, поскольку если не сделать это вовремя, то по умолчанию придется платить очень невыгодный для данного предприятия налог. Рекомендуемым вариантом здесь есть упрощенная форма с 15%, так как налоговая база в ней формируется из разницы доходов и расходов.
Чтобы открыть собственную шашлычную, открыть только ИП или ООО недостаточно.
Для легальной работу нужно оформить также некоторые разрешительные документы:
- Медицинская книжка. Так как работа персонала шашлычной в качестве сотрудников предприятия общепита связана с производством, поставкой или утилизацией пищи, у каждого из работников шашлычной должна быть медицинская книжка. Каждый сотрудник в обязательном порядке должен сдать анализы (всего 2).
- Разрешение на размещение. Благодаря данному документу, который выдается в Роспотребнадзоре, шашлычная может размещаться в каком-то конкретном месте.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение. Также известен как гигиенический сертификат. Выдается на срок от года до пяти лет. Оформляется также в Роспотребнадзоре, при ИП бесплатно, не позднее, чем 60 дней с момента обращения. При обращении к посреднической компании, которая произведет экспертное заключение, нужно будет платить.
- Лицензии, разрешающие торговать некоторыми группами товаров, к примеру, вино-водочной продукцией.
При самостоятельной перевозке мяса необходимо будет получить санитарно-эпидемиологический документ на транспорт.
Данный вид бизнеса интересен тем, что расходы ресурсов на этапе открытия и содержание минимальны, при этом конкуренция не является решающим фактором, так как существует множество методов, чтобы представить свою пищу и свое заведение в выгодном свете. Тем более, в городах данный вид заведений практически не представлен, густо разрастаясь на выездах из городов и вдоль автомагистралей, что дает возможность занять свою нишу. Но чтобы там ни было, нужно помнить: бизнес бизнесом, а про людей думать надо в первую очередь. Качественная пища, приятная атмосфера в заведении и вежливый персонал – залог уважения, признания и успеха.