Быстрая засолка огурцов в пакетах. Огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете
В июне, когда лето начинает щедро предлагать настоящие свежие витамины с грядки, стартует сезон сбора огурцов, крепких, душистых, напоенных солнцем. Наступило время приготовить малосольные огурчики с чесноком , с укропом , пряными травками. Это отменная летняя закуска для любого стола, ее подают к мясу, рыбе, гарниру, да и просто как самостоятельное блюдо.
У каждой опытной хозяйки есть свой уникальный способ, как приготовить хрустящие малосольные огурцы . Суперпопулярный рецепт даже среди начинающих кулинаров — малосольные огурцы в пакете сухим посолом. Такую закуску обязательно следует попробовать, потому что это:
- просто и удобно (не требуются емкости, и даже рассола);
- быстро (готовность через 1-6 часов, зависит от рецепта);
- изумительно вкусно и ароматно.
Как сделать огурчики быстрого посола в пищевом пакете на любой вкус – классические и для гурманов, можно узнать из следующих рецептов и фото к ним.
Малосольные огурцы в пакете
Что потребуется:
- 1 кг свежих огурцов;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2-3 дольки чеснока;
- 30-50 г.зелени укропа.
Как готовить
Желательно взять мелкие огурчики одинаковой величины, так они быстрее дойдут до готовности. Их надо вымыть, обрезать края. Затем нужно уложить овощи в пакет и добавить вымытый укроп, лучше мелко нарезанный, чтобы было больше аромата. Дальше необходимо положить измельченный чеснок, соль, сахар, завязать пакет и интенсивно встряхнуть, чтобы все равномерно перемешать.
Дело сделано, остается убрать пакет в холодильник на 6 часов, чтобы огурчики сохранили хрустящие свойства. Под действием соли овощи выделят влагу и будут солиться в собственном соку. Если такое блюдо сделать вечером, то к утру оно уже будет готово.
Готовую закуску следует хранить в холодильнике (если не удалось осилить за один прием), но срок хранения у нее ограничен – максимум 2 дня. По этой причине не стоит готовить такую еду впрок. Лучше экспериментировать понемногу, добавляя каждый раз новые специи и травки.
Можно придать остроты, положив кориандр, душистый перец, или свежий жгучий перчик, а также хрен. Гурманы оценят зелень кинзы, базилика, сельдерея, запах смородиновых или вишневых листьев. Дополняя рецепт приготовления разными ингредиентами, можно постоянно получать новый вкус.
Есть и другой рецепт малосольных огурцов, хрустящих и ароматных – способ приготовления их без рассола, но с уксусом. Особенность этого метода — быстрый рецепт и превосходный вкус. Огурчики будут готовы за 2 часа .
Малосольные огурчики «Экспрессо» за два часа
Перечень продуктов и специй:
- 1 кг свежих мелких огурцов;
- 1 ст. ложка столового уксуса (9%);
- 1 ст. ложка соли крупной;
- 0,5 ч. ложки сахара;
- 2-4 дольки чеснока;
- Веточки укропа;
- лист хрена, смородины – по вкусу.
Способ приготовления
Вымытые мелкие огурчики необходимо разрезать вдоль на 2-4 части и сложить в пакет. Натертый чеснок и мелконарезанную зелень следует перемешать с остальными ингредиентами, добавить в огурцы. Затем нужно запечатать пакет, тщательно встряхнуть до полного перемешивания специй и поместить в холодильник. Малосольные огурцы будут готов спустя два часа.
Совет! Если хочется ускорить процесс и снять пробу через полчаса, огурцы нужно нарезать мелко, а пакет оставить в тепле.
Варианты быстрого приготовления малосольных огурцов сухим способом очень похожи. Главное отличие – как порезать овощи и какие взять приправы. Нюанс следующего рецепта – в использовании горчицы.
Посмотрите видео! Малосольные огурцы за 2 часа
Малосольные огурцы с горчицей для гурманов
Ингредиенты:
- 1 кг свежих огурцов;
- 0,5-1 ст. ложка соли крупного помола;
- 2-4 дольки свежего чеснока;
- веточки зелень укропа, петрушки;
- смесь перцев, кориандр – по вкусу;
- 1-2 ч. ложки горчичного порошка.
Способ засола
Огурчики моют и режут кружочками по 2 см, мелкие – на четыре части. Чеснок и травы измельчают, специи смешивают в пищевом пакете и добавляют огурцы. Завязанный пакет интенсивно встряхивают, чтобы перемешать овощи со специями. За час они просолятся и приобретут превосходный пряный вкус.
- Чтобы огуречная закуска удалась, зеленые овощи нужно выбирать молодые и тонкокожие. Если они хранились более суток и завяли, для восстановления водного баланса их замачивают на час в холодной воде.
- Соль должна быть не йодированная, а обычная, только крупного помола, чтобы плоды оставались хрустящими.
- В зависимости от вкусовых пристрастий приправы могут быть самыми различными, но не стоит добавлять их все сразу. Лучше выбрать 2-3 варианта, иначе у блюда будет непонятный, перенасыщенный вкус.
- В некоторых рецептах используют растительное масло.
Заключение
Воспользоваться радостями лета и приготовить сезонную закуску совсем несложно. К тому же приятно проявить фантазию и порадовать близких людей кулинарными шедеврами.
Посмотрите видео! Малосольные огурцы, самый быстрый рецепт
Вконтакте
Есть несколько рецептов приготовления хрустящих малосольных огурчиков. И каждый из этих рецептов, готовится быстро, а огурчики конечно же делаются с чесноком и зеленью. Это пожалуй главные специи, которые повторяются во всех рецептах. Самое важное для занятых хозяек, что для приготовления малосольных огурцов, не требуется много времени, да и сам процесс достаточно простой. И первое, что нам понадобиться — это эмалированная кастрюля или стеклянная банка.
Рекомендуется использовать свежие овощи, небольшого размера и упругие. Чтобы они равномерно просолились, то огурцы должны быть одинакового размера. Этот фактор является важным в приготовлении. Специи и пряности можно использовать по своему желанию.
Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления (в пакете за 5 минут)
На сегодняшний день существует множество рецептов, среди которых можно найти способ быстрого и простого приготовления. Конечно, 5 минут будет мало, но 10-15 достаточно. Для этого мы воспользуемся обычным полиэтиленовым пакетом.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов.
- 1 головка чеснока.
- Немного укропа.
- 1ч.л сахарного песка.
- 1 ст.л пищевой соли.
Слить воду из тары с огурцами, отрезать у овощей кончики. Затем нарезать, как вам будет удобнее, но чем мельче будут куски, тем быстрее они замаринуются. Поместить кусочки в полиэтиленовый пакет.
На следующем этапе высыпать в пакет все подготовленные ингредиенты. Если вы любите более острые огурчики, то можно добавить больше чеснока.
Завязать пакет, но нужно оставить немного места внутри, чтобы продукты было легче перемешивать. Пакет нужно несколько раз встряхнуть и отправить в холодильник на 3-5 часов. Но если у вас мало времени, то употреблять огурцы можно уже через 15 минут.
Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления. Рецепт вкусных и хрустящих огурцов
Практически всем хозяйкам знаком этот способ приготовления. Ведь не нужно дожидаться зимы и уже через пару дней можно побаловать себя маринованными огурчиками. Вместо воды можно добавлять минеральную воду, но это уже по вашему усмотрению.
Ингредиенты
- 2 кг свежих огурцов среднего размера.
- 5 зубчиков чеснока.
- Листья вишни, хрена и смородины, около 50 гр.
- Да, и не забудьте добавить зонтики укропа.
- 2 л воды.
- 4 ст.л соли. Но здесь также все зависит от предпочтений.
Процесс приготовления
Подготавливаем огурцы, главное, чтобы они были не желтыми. Затем нужно отрезать оба кончика и проткнуть овощ посредине, чтобы он лучше впитал рассол. Выложить приправы на дно стеклянной банки, затем аккуратно добавлять огурцы, одновременно выкладывать травы. Добавить чеснок.
Для приготовления рассола, необходимо размешать в эмалированной посуде соль с водой. Объем жидкости зависит от тары и размера огурцов. Для ориентира – в 1л воды нужно развести 2 ст.л.
Залить овощи рассолом, накрыть банку тарелкой или закрыть крышкой. Оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день тару отправить в холодильник еще на одни сутки.
Добавленные травы в пищу не употребляются. Чтобы ускорить процесс, огурцы нужно залить кипящим рассолом. В этом случае, их можно употреблять уже на следующие сутки.
Малосольные огурцы с чесноком, укропом и зеленью
Существует еще один простой и быстрый рецепт. Как я уже отмечал выше, нужно воспользоваться горячим рассолом и добавить другие специи. Если замариновать овощи вечером, то их можно будет пробовать уже на следующее утро.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов.
- 1 ст.л сахарного песка.
- Пищевая соль. Для 1 л потребуется 2 ст.л
- 1 л воды. Если у вас есть такая возможность, то используйте родниковую вод, в противном случае подойдет водопроводная, но фильтрованная.
- 1 лист хрена.
- 5 зубчиков чеснока.
- Пару зонтиков укропа.
- Черный и острый перец.
Процесс приготовления
Тщательно промытые овощи, выложить в эмалированную посуду на пару часов, чтобы они настоялись. Затем отрезать кончики огурцов. На дно кастрюли выложить укроп, хрен, нарезанный чеснок и кусочки острого перца. При желании можно добавить и другие специи.
Слоями выложить подготовленные огурцы, а сверху добавить еще немного зелени. Обязательно добавьте еще зонтики укропа и горошки черного перца.
Поставить на плиту тару с водой, довести ее до кипения. После чего в жидкости нужно полностью растворить сахарный песок и пищевую соль.
Залить огурцы рассолом. При необходимости можно добавить лавровый лист, но не больше двух штук, в противном случае огурцы будут горчить. Примерно через 2-4 часа рассол должен остыть. Гнет можете оставить или сразу извлеките, а кастрюлю с огурцами поставьте в холодильник.
Примерно через 10 часов можно проводить дегустацию. Уверен, что огурцы, приготовленные таким способом вам понравится. Также нужно отметить, чем дольше овощи будут находиться в рассоле, тем соленее они получатся.
Малосольные огурцы за 2 часа в пакет, и в холодильник
Если вам необходимо приготовить огурчики буквально за 1-2 часа, чтобы порадовать своих гостей. То воспользуйтесь следующим рецептом. Количество ингредиентов указано примерно, так как все зависит от вкусовых предпочтений. Способ засолки будет сухим.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы среднего размера.
- Чеснок.
- Зелень.
- Специи и приправы.
- Пищевая соль.
Процесс приготовления
Для начала нужно подготовить огурцы помыть и замочить в воде. Укроп тщательно промыть под проточной водой, измельчить и посыпать небольшим количеством соли. Это необходимо для того, чтобы он стал сочным и немного соленым.
На следующем этапе разделить чеснок на зубчики, почистить и нарезать на несколько частей. Их размер должен быть, таким, как показано на изображении ниже. После чего пропустить их через пресс, чтобы получилась кашеобразная масса.
Слить воду с тары с огурцами. У овощей отрезать оба кончика.
Затем нарезать овощи вдоль, примерно на 4-8 частей, все зависит от размера огурцов. Переложить их глубокую стеклянную тарелку.
Каждый кусочек обмазать солью, выдавленным чесноком, а сверху посыпать измельченной зеленью. Затем все тщательно перемешать в салатнице.
Тарелку накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник примерно на 40-60 минут. Или можно высыпать огурцы с зеленью в пакет, и в холодильник на 1-2 часа.
Если у вас совсем нет времени, то малосольные огурчики можно сразу поставить на стол. Проверенный, хрустящий рецепт. Рекомендуем!
Сезон заготовки огурцов в самом разгаре. Это невероятно аппетитная закуска передает в себе летнюю свежесть и непревзойденный аромат. Почти каждая хозяйка старается заготовить этот прекрасный овощ на зиму. Рецептов существует просто множество вариантов. Огурцы солят, маринуют, закрывают с различными специями и в разном рассоле. Очень популярна или в томатной заливке. Но, наверное, самым желаемым и обожаемым огурчиком, после свежего — малосольный.
Малосольные огурчики это просто великолепная закуска, её можно подавать с различными блюдами. Очень вкусно просто со свежо отваренной картошечкой или с тарелочкой ароматного борща. Да и просто с кусочком хлебушка, лучше закуски не придумаешь.
Но как можно просто и быстро приготовить малосольные огурцы? Такой способ существует — малосольные огурцы в пакете. Человеку, придумавшему такой способ приготовления быстрой малосольной закуски нужно сказать огромнейшее спасибо. За каких-то 4-5 часов вы получаете на своем столе вкусные малосольные огурцы, затратив при этом совсем немного сил и своего драгоценного времени. Существуют рецепты и того быстрее.
Главное, готовить малосольные огурцы в пакете можно в любое время года, так как свежие овощи в наши дни можно найти круглый год практически в любом супермаркете.
Какие огурцы лучше выбрать
В принципе использовать для быстрого соления можно любые овощи, но чтобы получить идеальную закуску, придерживайтесь нескольких основных правил:
— лучше использовать огурчики свежие, только сорванные с грядки. Лучший вариант сбора овощей это с утра, пока солнце не испарило из них влагу и не подсушило. Но если нет такой возможности, то просто можно замочить зелененькие на 1-1,5 часика в холодной воде.
— для приготовления старайтесь брать огурчики небольшого размера и желательно одинаковые. Тогда они равномерно просолятся, и на вид закуска будет то, что нужно. Если берете большие овощи, то их необходимо разрезать на несколько частей.
— используйте огурцы засолочных сортов, они имеют небольшие пупырышки на кожице, а гладкие, салатные — использовать лучше по назначению.
— выбирайте плотные овощи темно-зеленого цвета. Желательно с тонкой шкуркой, тогда они быстрее просолятся.
— не используйте вялые и подпорченные овощи.
По этому рецепту огурчики получаются яркие и вкусные, сохраняют все полезные свойства, присущие свежим овощам.
Для приготовления возьмем:
- 1 килограмм свежих огурцов;
- 3 — 5 зубчиков чеснока;
- 2,5 чайной ложки соли (25г);
- 40-50 граммов свежей зелени укропа.
- Небольшую веточку кинзы — по желанию.
Овощи лучше всего брать небольшого размера и желательно свежие. Огурцы моем. С двух сторон отрезаем у овощей кончики «попки». Если огурчики толстоватые их нужно разрезать вдоль на несколько частей. Целые тонкие огурчики протыкаем вилкой в нескольких местах, чтобы они лучше и быстрее просолились.
Мелко режем зелень укропа. Кроме зелени укропа можно добавить смородиновые листочки, листочек хрена, базилик это все по вашему желанию.
Складываем подготовленные огурцы в полиэтиленовый пищевой пакет.
Пересыпаем огурцы солью.
Добавляем измельченную зелень укропа, веточку кинзы или другую зелень по желанию.
Чеснок продавливаем через пресс или мелко измельчаем ножом и добавляем в пакет к овощам с зеленью.
Пакет завязываем. И для надежности, так как может протечь образовавшийся рассол, помещаем его во второй пакет.
Затем пакет с огурцами, зеленью и чесноком необходимо как следует потрусить. Чтобы соль, зелень и чеснок равномерно распределились.
Оставляем пакет с огурцами засаливаться на 4 часа при комнатной температуре. Во время засолки необходимо пакет периодически перетряхивать.
Данным способом получаются очень вкусные малосольные хрустящие огурцы. Рецепт очень простой и быстрый — метод сухой засолки.
Для приготовления возьмем:
- Килограмм огурцов;
- 1 головку чеснока;
- 1 острый перчик;
- 1 пучок укропа свежего;
- Пару зонтиков сухого укропа;
- 1 пучок петрушки;
- Половину чайной ложки сухой горчицы;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 столовую ложку соли без верха.
- 1 столовую ложку сахара;
- 2 столовых ложки 6% уксуса — по желанию.
Огурчики хорошенько вымываем и замачиваем в холодной воде в течение 2 часов.
Как в первом рецепте обрезаем «попки» с обеих сторон. Далее режем овощи вдоль на четыре части. Сначала пополам, потом ещё раз пополам. Маленькие огурчики можно разрезать на две половинки.
Берем обычный целлофановый пакет, на его дно выкладываем зонтики укропа. Далее складываем огурцы.
Нарезаем зелень, мелко её измельчаем. Высыпаем в пакет к огурцам.
3 зубчика чеснока выдавливаем через пресс, остальной придавливаем плоской стороной ножа и затем мелко измельчаем, таким образом чеснок лучше пустит сок. Добавляем чеснок в пакет.
Острый перец режем кружочками, количество перца добавляйте по своему вкусу. Отправляем перец в пакет.
В конце добавляем уксус. Уксус добавляете по желанию, можно использовать винный уксус.
Завязываем пакет в самом верху, оставляя пространство, чтобы было проще перемешивать огурцы. Аккуратно встряхиваем пакет, чтобы все специи равномерно распределились по огурцам.
Оставляем пакет на 30 минут при комнатной температуре. Для страховки можно положить в глубокую миску или во второй пакет. Через время снова встряхиваем и убираем в холодильник на 5-6 часов. Лучше это делать с вечера, а утром наслаждаться малосольными хрустящими огурчиками.
Для приготовления быстрых огурцов возьмем:
- 500 граммов свежих огурцов;
- Половину столовой ложки соли;
- Половину чайной ложки сахара;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пучок укропа;
- Свежий базилик;
- Немного перца чили — по желанию.
Огурцы подготавливаем, моем, отрезаем края у каждого огурчика и режем вдоль на четыре части.
Подготовленные овощи помещаем в миску, добавляем туда соль, сахар, измельченный чеснок и несколько колечек жгучего перца. Далее добавляем мелко порезанную зелень: укроп и базилик. Все хорошо перемешиваем.
Содержимое миски перекладываем в пакет и завязываем. Теперь немного засолку нужно помять руками. Оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут и затем убираем в холодильник.
Такие малосольные огурцы в пакете можно кушать уже через 2-3 часа, но если нет времени ждать, можно подавать на стол через 30- 40 минут.
Добрый день, друзья!
Малосольные огурцы - хит огуречного сезона. Большую популярность быстрый малосольный рецепт в пакете завоевал за свою простоту и быстроту приготовления.
Технология приготовления всех вариантов очень похожа. Основное отличие заключается в разнообразном наборе пряностей и нарезке.
Этот зеленый овощ не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому чем мы его напитаем, то и получим. Можно приготовить острые огурчики со вкусом кинзу и жгучего зеленого перца или пряные со вкусом чеснока и укропа.
Быстрый малосольный рецепт огурцов в пакете
Этот рецепт приготовления малосольных огурчиков очень удобен, нам не потребуется никаких емкостей и рассолов. Все что нам потребуется - зеленый овощ, пряности и полиэтиленовый пакет.
Ингредиенты:
- огурцы - 1 кг
- соль - 1 ст. л.
- сахар - 1 ч. л.
- чеснок - 3-4 зубчика
- укроп - пучок
Приготовление:
Наливаем в большую емкость холодную чистую воду и выдерживаем 2-3 часа. Затем хорошо промываем, просушиваем. Размер не имеет значения, так как мы их будем резать.
От того как их нарежем и будет зависить время засолки. Более крупные будут готовы через 2 часа, более мелкие через 5 минут. Способы нарезки: пополам, на четыре, восемь, шестнадцать частей, брусочками, ломтиками, кружочками.
Следует учесть, что в зависимости от нарезки огурцов, будет зависеть время засолки
У огурцов обрезаем попочки с двух сторон и складываем в пакет. Туда же добавляет молодой чеснок нарезанный или пропущенный через пресс.
Черный перец горошком раздавливаем в ступке, и сразу чувствуем его аромат.
Добавляем соль, сахар. Завязываем пакет, перемешиваем все содержимое и энергично встряхиваем до выделения сока.
Отправляем пакет в холодильник, время от времени не забываем встряхивать и перемешивать содержимое. Выделившийся сок напитает огурчики своим вкусом и ароматом.
Наши огурчики готовы. Выкладываем на тарелку, подаём на стол. Аромат, вкус и запах укропа и чеснока просто потрясающий! Приятного вам аппетита!
Хрустящие малосольные огурцы - видео рецепт
Ингредиенты:
- огурцы - 1 кг
- соль - 1 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
- чеснок - 1/2 головки
- черный перец горошком - 4-6 горошин
- укроп - пучок
- петрушка - пучок
- перец острый - 1/2 шт.
- семена горчицы - 1/2 ч.
- лимонный сок - 2 ст. л.
Быстрый рецепт острых малосольных огурцов за 5 минут
Этот рецепт приготовления для любителей остренького. Готовится быстро, просто и вкусно.
Я вас уверяю, такой деликатес не будет долго стоять, он будет очень быстро съедаться. Идеальная закуска для мужчин.
Ингредиенты:
- огурцы - 1 кг
- кинза - пучок
- укроп - пучок
- соевый соус - 2 ст. л.
- оливковое масло - 2 ст. л.
- жгучий зеленый перец -1 небольшой стручок
- чеснок - 1/2 средней головки
Приготовление:
Классический набор ингредиентов предусматривает обязательное присутствие чеснока и укропа. А для усиления вкуса и пикантности мы добавим другие любые пряности: кинзу, зеленый жгучий перец и соевый соус. Можно варьировать составляющими и добавлять: базилик, имбирь, красный жгучий перец, перец чили, аджику, корень хрена.
Зеленый овощ хорошо промываем под проточной водой, отрезаем кончики с обеих сторон и вымачиваем в холодной воде.
Огурцы вымачиваем в холодной воде минимум два часа
Нарезаем на 16 частей. Такая нарезка, на небольшие кусочки, позволит им быстрее напитаются соком и ароматом пряностей.
Зубчики молодого чеснока нарезаем мелко-мелко, посыпав солью. При нарезки сразу начинает выделяться сок.
Нарезаем мелко зеленый жгучий перец, не очищая от семян.
Зелень тщательно промываем под проточной водой. Молодые стебли укропа и кинзы нарезаем, присыпав солью, моментально начнет выделятся сок. Представляете, какой аромат стоит на кухне!
Все складываем в пищевой пакет с ZIP застежкой пакет, добавляем соевый соус, оливковое масло. Застегиваем пакет, перемешиваем все ароматы и содержимое пакета и усиленно встряхиваем, до тех пор, пока не появится сок.
Наша великолепная закуска готова! Я думаю, мужчины нас поймут. Кусок черного хлеба, малосольные огурчики и стопочка холодной водочки! Приятного аппетита и пития!
Малосольные огурцы в пакете за 2 часа в холодильнике
Чтобы сократить время засолки, нарезаем огурцы на четыре части.
Ингредиенты:
- огурцы - 1 кг
- соль - 1 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
- чеснок - 3-4 зубчика
- черный перец горошком - 4-6 горошин
- укроп - пучок
- лист хрена - 1 шт.
- базилик - 1 веточка
Приготовление:
- Огурцы вымачивать не будем, они у нас свежесобранные, прямо с грядки. Дождь ночью обильно их полил, и они наполнены влагой и будут хорошо хрустеть.
- Хорошо промываем в двух-трех водах, споласкиваем под проточной водой, даем стечь воде. Отрезаем попки, и нарезаем вдоль на четыре части. Складываем в пищевой пакет.
- Зелень тщательно промываем, используем мягкие стебли и зелень укропа. Нарезаем лист хрена и веточка базилика на кусочки 3-5 см. Всю эту ароматическую смесь отправляем в пакет.
- Молодой чеснок тщательно промываем. Его не надо очищать от молочной кожицы. Плоской стороной ножа раздавливаем его и складываем к огурцам.
- Горошины черного душистого перца также раздавливаем ножом и отправляем вслед за чесноком.
- Добавляем соль и сахар. Застегиваем пищевой пакет ZIP застежкой. Перемешиваем содержимое и энергично встряхиваем пакет. Затем отправляем его в холодильник, не забываем время от времени его потрясти.
- Малосольные огурчики в пакете у нас будут готовы уже через два часа. А тем временем варим молодую картошку и готовим сливочное масло.
- Достаем из холодильника охлажденные, малосольные огурчики. С ароматом укропа и чеснока, с нежным и душистым запахом базилика. Особую пикантность придает лист хрена. Не знаю ни одного человека, который бы отказался от таких ароматных, хрустящих огурчиков.
Сезон приготовления малосольных огурцов, как правило, июнь-июль. Эта замечательная закуска сочетает в себе свежесть летних овощей и яркие пряный, острый и соленый вкусы. Именно поэтому её так любят многие - найти человека, который откажется от таких ароматных, хрустящих огурчиков, наверное, невозможно, ведь они не просто замечательная закуска, но и прекрасное дополнение практически к любому блюду. Их можно подавать и с борщом, и с картошечкой, а можно и просто с черным хлебушком… и всё будет вкусно.
Большую популярность как среди опытных, так и среди начинающих хозяек приобрёл рецепт малосольных огурцов в пакете. Сухой посол - это такой способ приготовления солёных огурцов, при котором не используется рассол. Он прост, не занимает много времени и не требует особых усилий (готовятся огурчики просто и быстро - за 4-5 часов!), а приготовленные по рецепту малосольные огурцы в пакете получаются такими вкусными, что пальчики оближешь!
Вы готовы? Так давайте же побалуем себя и своих близких малосольными огурчиками! Вот несколько рецептов, которые помогут вам сделать это вкусно, быстро и красиво. Ведь огурчики практически не меняют своего цвета, остаются такими же зелеными, как и свежие.
Сначала выберем огурцы. Идеальные огурцы для приготовления должны быть:
Небольшого размера (но не слишком маленькими корнишонами, иначе игра вовсе не стоит свеч) и одного размера, чтобы засолка произошла равномерно;
. Иметь черные или белые частые бугорки (пупырышки) - как подтверждение того, что это именно огурцы засолочных сортов, а не гладкие салатные;
. Иметь тонкую кожицу, которая быстрее просолится;
. Быть тёмно-зелёного цвета без жёлтых и белых вкраплений и без порченых мест;
. Плотными и не вялыми.
Лучше всего, конечно, брать огурцы, только что сорванные с грядки, их тогда и замачивать не нужно будет. В идеале, огурцы нужно собирать утром, пока солнышко не успело подсушить огурцы и испарить из них влагу. Нет такой возможности? Просто замочите отобранные огурчики на 1 час в холодной воде и приступайте к священнодействию.
Рецепт приготовления малосольных огурцов сухого посола в пакете на самом деле очень прост.
Ингредиенты:
1кг огурцов,
1 ст. ложка соли,
1 ч. ложка сахара,
2-3 больших зубчика чеснока,
1 пучок укропа.
Приготовление:
Огурцы для засолки в пакете выбирайте небольшие, длиной до 10 см (чем мельче огурчики, тем быстрее они просаливаются), хорошенько вымойте их и обрежьте кончики с двух сторон. Зелень укропа помойте, отряхните лишнюю воду, укроп можно мелко нарезать, а можно положить и целиком. Возьмите крепкий, прочный полиэтиленовый пакет. В него сложите огурчики, насыпьте соль и сахар, добавьте чеснок, порезанный пластинками, и зелень укропа. Завяжите пакет и встряхните несколько раз, чтобы соль с сахаром распределились равномерно. Всё! Пакет уберите в холодильник минимум на 6 часов. Очень удобно делать такие малосольные огурцы вечером, за ночь они как раз хорошенько просолятся.
Если вы сомневаетесь, как же это огурчики просолятся, если сами они сухие, и никакой рассол их не омывает - не волнуйтесь, они надышат влаги, а стенки пакета удержат её внутри. Всё будет не просто хорошо, а очень вкусно.
Можно сделать вкус огурцов более пикантным, добавляя другие специи и травы. Например, очень хорошо добавлять целые горошинки кориандра и душистого перца, зелень кинзы, сельдерея или тархуна, листья вишни, хрена, смородины, мелко нарезанный острый перчик. Конечно же, не всё сразу, а по 1-2 новых ингредиента к исходному рецепту, тогда у ваших огурчиков каждый раз будет новый вкус.
Готовые малосольные огурцы храните в холодильнике (если сразу не съедятся, что вряд ли…).
Есть, однако, и другой рецепт засолки огурчиков сухим способом. Его фишка в том, что в ингредиентах присутствует 9% столовый уксус. Такие огурчики будут готовы через 2-3 часа, и вкус будет просто потрясающим.
Малосольные огурчики «Экспрессо»
Ингредиенты:
1 кг свежих маленьких огурцов,
1 ст. ложка 9% столового уксуса,
1 ст. ложка соли,
0,5 ч. ложки сахара,
2-4 зубчика чеснока,
1 пучок зонтиков укропа
листья вишни, смородины, хрена в пропорции 3:3:1 (или по вкусу).
Приготовление:
Огурцы вымойте, удалите хвостики и нарежьте на две или четыре дольки вдоль огурца. Разотрите чеснок. Перемешайте все ингредиенты. Затем поместите разрезанные огурцы в прозрачный полиэтиленовый пакет, добавьте смесь из ингредиентов, завяжите пакетик и всё тщательно перемешайте. Положите пакет с огурцами, не раскрывая, в холодильник. Через два-три часа малосольные огурцы готовы.
При приготовлении малосольных огурцов в пакете существуют свои хитрости. Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы в пакете были готовы уже через 20-30 минут, немного измените сценарий. Огурцы в данном случае порежьте на дольки, поместите в пакет, добавьте приправы и некоторое время энергично встряхивайте, позволяя соку равномерно пропитать все дольки, а затем оставьте при комнатной температуре. Малосольные огурцы в пакете не имеет смысла готовить большими порциями. Данный продукт активно отдает сок, поэтому долго храниться не будет (не более 2-3 дней), поэтому нужно всё правильно рассчитать, иначе испорченные овощи попросту придется выбросить.
А вот и ещё один замечательный рецептик. Всё, казалось бы, как обычно: огурчики, чеснок, зелень, ан нет, снова маленькая изюминка: добавим сухую горчицу, и вот уже наши огурчики приобретают новый, изысканный вкус.
Малосольные огурчики с горчицей (сухого посола)
Ингредиенты:
1кг огурцов,
1 ст. ложка соли (для тех, кто не любит слишком солёное, можно убавить),
2-3 зубчика чеснока,
зелень укропа и петрушки,
перец черный молотый, либо смесь перцев - по вкусу,
сухая горчица и молотый кориандр - 2-3 чайной ложки (это на любителя).
Приготовление:
Приготовление начните с того, что огурчики вымойте и отрежьте кончики. Если огурцы большие, порежьте их кружками толщиной 1,5-2 см, если маленькие - режьте вдоль на 4 части. В пакете смешайте соль, мелконарубленные чеснок и зелень, и все остальные пряности. Затем выложите в пакет огурцы, завяжите его и хорошенько встряхните, чтобы соле-чесночно-пряная смесь перемешалась с огурцами. Через 40-60 минут огурчики будут готовы.
Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить малосольные огурцы в пакете. Это легко и быстро. Ведь вкусно - не значит трудоёмко. А как кстати они придутся к только что сваренной молоденькой картошечке со сливочным маслицем и зелёным укропчиком! Представили? Тогда поспешите скорее на кухню, чтобы приготовить по нашим рецептам замечательные огурчики. Да, кстати, 27 июля отмечается международный День огурца, не забудьте отметить его поеданием ваших огуречных шедевров.
Приятного вам аппетита и вкусного лета!
Лариса Шуфтайкина