Физалис как узнать что он созрел. Как определить что созрел физалис
Физалис (Physalis) растёт не в каждом саду, многие даже не знают о нём. Помнится, в детстве мама приносила из огорода букеты с ярко-оранжевыми фонариками, которые всю зиму стояли в вазе на кухонном подоконнике. Срывать и кушать его нам настрого запрещали.
Много позже я узнала, что это декоративный физалис, и видов растения существует немало. Какой физалис лучше завести на участке – обо всём этом я знаю теперь не понаслышке.
Растение относится к семейству Паслёновых, в природных условиях развивается как многолетник, либо как однолетний куст. Известно порядка 120 видов, само название переводится, как «пузырь».
Чашелистики цветка при сращивании образуют своеобразный пузырь-фонарик, который растёт быстрее самого плода-ягоды.
Физалис имеет одревесневающие стебли высотой до 120 сантиметров, привычный нам вид – декоративный, он зимует в нашем климате, надземная часть погибает, но весной снова вырастают побеги кустарника. Плод имеет горьковатый вкус и в пищу не употребляется.
Виды и сорта
Видовые физалисы делятся на декоративные, овощные и ягодные.
Декоративный (дикий)
Алкекенги и франше — это два сходных вида, все части растений ядовиты (в них алкалоиды и физалин). Очень распространены в нашей стране, их еще именуют «китайскими фонариками».
Высокий декоративный физалис вырастает до метра в длину, у него крупные листья и многочисленные плоды-коробочки. Окрашены они в знакомый всем оранжево-красный цвет.
Наибольшую декоративность куст проявляет в августе-сентябре, на зиму из него формируют зимние букеты. Листья при этом обрывают.
Мексиканский физалис
Это овощной вид, единственный в своём роде, ещё называют клейкоплодным или мексиканским томатом. Высокий куст имеет крупные плоды зеленоватого, желтого и фиолетового окраса. В сыром состоянии не отличается отменным вкусом, однако, зимние заготовки в виде варенья, салатов получаются приличные.
На основе овощного мексиканского вида созданы сорта, которые можно выращивать в средней полосе России:
Московский ранний
Скороспелый, раскидистый куст имеет бледные желтоватые плоды. Их масса доходит до 80 гр.
Грунтовой Грибовский
Среднеспелый сорт, куст 70-90 см., плоды кисловатые, светло-зелёные. Садоводы любят сорт за урожайность и холодостойкость.
Кондитерский
Сорт ценится за вкусовые сладко-кислые качества, урожайность и пригодность для варенья, сладких заготовок, например, цукатов.
Ягодные виды физалиса
Наиболее распространенные и ценные сорта сладкого физалиса принадлежат к ягодным видам. Их сушат, вялят, едят свежими, варят варенья и джемы, делают цукаты и домашний мармелад, глянцевые плоды используют для украшения десертов.
Перуанский
Приятный сладковатый запах и вкус, похожий на ягоды. Очень богат витаминами и микроэлементами, используется для десертных приготовлений, употребляется в пищу сырым.
Флоридский
Ягоды этого вида излишне сладкие, им не достаёт кислоты, для варенья используют добавки, чтобы не было так приторно.
Изюмный сорт
Интересный, тонкий вкус и аромат с оттенками ананаса и цитрусовых. Ягода в подвяленном виде хранится до полугода, а если высушить её – станет похожа на изюм своим вкусом.
Ананасный
Мелкие ягодки-плоды имеют ананасовый вкус, их употребляют свежими и перерабатывают.
Земляничный
Вкусовые качества хорошие, ягода сладкая как в свежем, так и приготовленном состоянии.
Как вырастить физалис
Выращивание и уход за культурой под силу постичь даже неопытным, начинающим садоводам.
Посев семян в открытый грунт
В южных областях страны физалис сеют прямо в грунт осенью или весной. В первом случае за зиму происходит естественная стратификация семян, и на следующий год они плодоносят. Весенняя посадка осуществляется рано в апреле или начале мая.
- Не более чем четырёхлетние семена опускаем в слабосолёный раствор, для посадки используем те, что осядут;
- Сажаем на грядку в неглубокие траншейки, которые располагаем на расстоянии 30 см. друг от друга;
- Можно посадить довольно густо, появившиеся лишние всходы легко потом пересадить на другое место;
- Оставшиеся должны расти на расстоянии не менее 30 сантиметров.
Рассадный способ
В умеренном климате физалис выращивают через рассаду. В конце марта, апреле можно начинать процедуру проращивания семян рассадным способом.
- Отбираем пригодный посадочный материал путём погружения в солоноватую воду (берем те, что осели на дно);
- Семена дезинфицируем в слабом растворе марганцовокислого калия в течение получаса;
- Ёмкости засыпаем грунтом рыхлого, плодородного содержания, увлажняем;
- На глубину 0,5-1 см. закладываем семена и присыпаем грунтом;
- Умеренно поливаем, не допуская застоя водички, иначе растения погибнут;
- Держим в тёплом и светлом месте, всходы появляются через 7-10 дней;
- Сеянцы необходимо будет пикировать, рассаживая в отдельные горшочки, если взойдут густо.
Какая почва нужна
Физалису необходим плодородный, рыхлый грунт. Поэтому ещё осенью вносят под перекопку перегной или компост, древесную золу. Реакция почвы слабощелочная или нейтральная. Также весной можно удобрить обогатить землю суперфосфатом или другим минеральным комплексом.
Важно! Помните о предшественниках культуры – на этом месте до физалиса не должны были расти паслёновые, а вот крестоцветные в самый раз.
Место для физалиса
Солнечный, открытый участок без сильного ветра, ориентируйтесь по томатам, условия те же самые.
Когда и как высаживать рассаду на улицу
На улице миновали холода и заморозки не вернутся? Выносите для высадки растения физалиса. Саженцы должны иметь 5-7 листков, рассада хорошо приживается вся. Время суток, в которое производим работу – это вечер или утро.
- Схема посадки выбирается шахматная, так как растения раскидистые, объёмные, а стебли могут падать;
- Расстояние между саженцами 40-50 сантиметров;
- Выкопать лунку, заполнить ее перегноем и полить;
- Поставить растение, заглубляя до первых листьев и присыпать землей;
- Переросшие экземпляры, подобно помидорным, можно положить наклонно и также засыпать до первых листьев;
- Обильно полить грунт вокруг.
Уход за физалисом
Неприхотливая культура физалис требует полива 2-3 раза в неделю, пока нарастает корневая масса. Затем поливают по мере высыхания. Прополка производится систематически, а на поверхности земли под растением желательна мульча.
Подкармливать физалисные кусты можно органическими удобрениями (это коровяк и птичий помёт – всё в разбавленном виде). Если родственники физалиса томаты нуждаются в удалении пасынков, то эта культура нет. Многочисленные ветвящиеся побеги и дают наибольшее количество плодов.
Размножить легко
Легче всего получить дополнительные растения многолетнего декоративного физалиса делением куста. Весной или в октябре отделяем часть корня острой лопатой и пересаживаем на нужное место. Съедобные виды размножают всё-таки семенами и рассадой.
Когда созревает физалис
Это происходит в августе и сентябре постепенно.
Урожай плодов также снимают время от времени, перерабатывая или употребляя в пищу.
Из очень спелых ягод вынимают семена и аккуратно протирают через сито. Просушивают и оставляют для посадки. Использовать их можно до 4 летнего возраста.
Как зимует декоративный вид
Корневище прекрасно переживает морозы в Подмосковье и на Урале, наружные стебли срезают и убирают, поверхность засыпают лапником или торфом, перегноем.
Болезни и борьба с ними
Физалис поражают заболевания семейства паслёновых – мозаика, хлороз, фитофтора и черная ножка. От всех видов гнилей может помочь обработка почвы и кустов бордоской жидкостью, фитоспорином, согласно указаниям на упаковке. Значительно заражённые растения подлежат уничтожению.
Но не стоит паниковать, ведь физалис имеет неплохой иммунитет к болезням, почти не болеет. Обеспечиваем ему проветривание посадок, достаток солнца и не переливаем чрезмерно почву.
Физалис — это удивительное растение, защищающее организм человека. Но его целебные и полезные свойства еще не до конца изучены, и многое еще предстоит открыть. А ведь некоторое время назад все думали, что это сорняк, растущий по краю огорода и служащий только для украшения осенних букетов.
Растение выбирает для своего произрастания светлые леса Болгарии и России, встречается в Прибалтике и на Кавказе. Происходит растение из Южной и Центральной Америки.
Полезные свойства физалиса
Физалис — это многолетнее растение принадлежит к семейству пасленовых, вырастает на высоту от 50 до 100 см., корни стелющиеся и сильно разветвляющиеся. Побеги прямостоящие, а листва растет супротивно с немного зазубренными краями.
Цветочные почки расположены в пазухах листьев и, раскрываясь, вырастают в белые или бежевые цветы. Чашка цветоноса похожа на колокольчик, внутри которого расположен сочный плод оранжевого цвета. Цветение этого растения продолжается все лето, а плоды дозревают к августу и сентябрю, что обусловлено видом физалиса. читайте здесь.
Физалис всегда был целебным растением. С его помощью борются с разными недугами человека:
- мочегонными;
- кровоостанавливающими;
- желчегонными;
- антисептическими;
- болеутоляющими.
Из этого растения можно приготовить диетические продукты. Из него можно приготовить первые и вторые блюда, овощные консервы. С него варят варенье и готовят полезные витаминные соки.
В целебных целях применяются все части физалиса. Корни накапливают много алкалоидов, листья – каротиноиды, ягоды – углеводы.
С помощью этого растения лечат разные заболевания, например, ревматизм, подагру, различные заболевания мочеполовой системы и много других разных заболеваниях.
- Экстракты и настойки пьют при мочекаменном недуге, бронхите и отеках, ревматизме и ушибах;
- В свежем виде плоды и сок применяют при дерматозах, гонорее и дизентерии, при гипертонических кризах;
- При сильном кашле и бронхите готовят отвар из корневища растения, также он помогает при остановке менструации;
- В Средней Азии ягоды растения применяют при излечении анемии, а также он помогает старикам, которые страдают запорами. Из него заваривают чай, используя при этом листья и чехлы плодов;
- В Таджикистане уваривают на маленьком огне сок и кашицу из листьев физалиса. Этот отвар соединяют с молоком, и лечат ангины и стоматиты у детей.
Сейчас медицина использует его как диетическую добавку и поливитаминное сольвенты для болеющих людей гастритом, диабетом, холециститом. Таким людям рекомендовано принимать свежие плоды в количестве 10 штук перед едой за четверть часа.
Сегодня выпускается гель из плодов физалиса, которую используют при воспалительных процессах кожи. Она усиливает регенерацию кожи и способствует заживлению ран.
![](https://i2.wp.com/aklumba.ru/wp-content/uploads/2017/02/fizalis-poleznye-svojstva-08.jpg)
Опасные свойства
Физалис это очень ценный диетический низкокалорийный продукт. Но надо помнить, что все части растения ядовиты и поэтому без консультации с врачом их принимать нельзя. Также надо быть уверенным, что собираетесь приготавливать пищу именно из овощного сорта, а не из декоративного. Так как декоративный физалис не едят!
Люди, которые имеют повышенную кислотность желудка, должны осторожно принимать лекарства, сделанные на основе физалиса. Рекомендуется начинать с пары ягод, чтобы понять, как реагирует желудок на плод.
Как культивировать это растение? Нет ничего сложного ведь он из семейства пасленовых и его культивирование похоже на взращивание помидор.
Имеются различные типы этого растения:
- овощной;
- земляничный;
- декоративный.
Особенности выращивания овощного физалиса
У растения маленькие семена, их проверяют на всхожесть, насыпав в плошку с соленой водой. Все те семена, что всплывут можно выкинуть, а те, что легли на дно, будем сажать в заранее подготовленную почву. Для обеззараживания земли, ее перед самым посевом семян надо проливают слабым раствором марганцовки.
Грунт для посадки семян необходимо сделать рыхлым и плодородным. Поэтому гряду, отведенную под высаживание, перекапываем и посыпаем золой и перепревшим перегноем. Место должно быть солнечным, так как в тени физалис не растет.
Предшественниками физалиса могут быть любые овощные культуры, кроме пасленовых культур. Так как посадка растения будет забирать себе те инфекции, какие были накоплены, например, на помидорах или баклажанах. Хотя, если размер земли ограничен, то можно заметить, к физалису вряд ли может прицепиться любая болячка.
Овощной физалис обычно разводится самосевом, так как ему не страшны похолодания. Поэтому его хорошо высевать в землю осенью. При этом молодые побеги получаются крепкими и сильнее закаленными, чем рассада, выращенная дома, которая была посеяна в конце зимы.
Физалис, посаженный сразу в грунт, начинает плодоносить на 14 дней позже выращенного с помощью рассады. Поэтому, если необходим урожай в начале лета, то сажают с помощью рассады, а потом вступает в силу плодоношения физалис, посаженный под зиму.
Молодые растения растут очень быстро, им хватает месяца, чтобы достичь возраста пригодной для высаживания в гряды рассады. Следовательно, посев семян начинают в середине апреля, дабы спустя 25-30 дней пересадить ее на гряду своего участка. Он высаживается на пару недель ранее томатов, так как рассада растения не боится легких весенних заморозков.
Сама рассада сажается любым доступным способом, как и . Вначале сеют семена в маленькую плошку, когда вырастут два настоящих листа, их пикируют в отдельные небольшие стаканчики. Или, не экономя места, сеют в емкости по 2 семени, чтобы не тревожить корневую систему растения пикировкой.
Рассада поливается хорошо, но без фанатизма, иначе ростки могут заболеть черной ножкой. Можно сеять семена сразу на гряду и после обильного полива накрыть всю гряду утеплителем, например, пленкой для теплиц.
Рассаду за все время роста надо пару раз подкормить настоем коровяка разведенного один к десяти. Поливать настоем надо аккуратно, чтобы не пожечь листья.
К середине мая на рассаде, за которой правильно ухаживали, будет пять шесть настоящих листьев и она полностью будет готова для высадки на гряды. Но, чтобы она не погибла, в первые же сутки, ее надо приучить к открытому воздуху, вынося подышать его сначала на пару часов в день, ставя его в тень, а потом и на целый день.
Физалис быстро увеличивается в размерах, поэтому его сажают в шахматном порядке с шагом в 50 см.. Обильно его поливают только при высадке рассады, потом поливают, если в регионе стоят засушливые дни.
Собственно весь уход за физалисом сводится к прополке и редкому поливу. Во время созревания плодов полив надо прекратить, чтобы они не были водянистыми. Пасынкования растение не требует, так как чем больше веточек, тем больше плодов растущих в пазухах листочков.
Созревание наступает с нижнего яруса плодов. При созревании, если не обрывать их, они могут опадать на землю. Это не портит внешний вид ягод, их можно собирать и готовить те блюда, что приглянулись. Спелость ягоды зависит от сорта, поэтому, высаживая определенный сорт, надо ознакомиться с аннотацией, как будет выглядеть плод в зрелом состоянии.
![](https://i0.wp.com/aklumba.ru/wp-content/uploads/2017/02/fizalis-poleznye-svojstva-03.jpg)
Если первые похолодания в регионе наступают уже в сентябре, то кустики физалиса можно выкопать вместе с недозревшими плодами и подвесить в сарае до созревания плодов.
Особенности выращивания земляничного физалиса
Также его именуют ягодным физалисом или флоридским. Ягоды размером с горошину, но очень сладкие на привкус. Этот вид рекомендован тому, кто болен диабетом. С одного куста собирают до 3 кг. ароматных ягод.
Отличие посадки земляничного от овощного состоит в том, что он боится похолодания и сажается 5-10 июня, когда минуют возвратные заморозки. А так, культивирование рассады и уход полностью совпадает с ранее описанным способом.
Особенности выращивания декоративного физалиса
![](https://i1.wp.com/aklumba.ru/wp-content/uploads/2017/02/fizalis-01.jpg)
Физалис съедобный и несъедобный – как отличить?
Декоративный физалис обладает красивыми крупными фонариками и маленькими ягодами внутри. Эти ягоды имеют горький вкус и не годятся для приготовления пищи. Вот для дизайна сада или квартиры эти китайские фонарики очень подходят.
![](https://i2.wp.com/aklumba.ru/wp-content/uploads/2017/02/fizalis-poleznye-svojstva-04.jpg)
Съедобный физалис выглядит намного скромнее декоративного. Но имеют крупный плод напоминающий маленький помидор.
Из плодов можно приготовить много разных замечательных блюд. Этот американский фрукт легко вписывается в нашу повседневную кухню. Поэтому используя свою фантазию можно приготовить различные кулинарные шедевры.
Но в технологии приготовления плодов физалиса есть своя маленькая хитрость. Нужно смыть клейкий налет с плода. Чтобы избавиться от налета надо плоды залить на пять минут крутым кипятком. После такой обработки горечь плодов уйдет.
Маринованный физалис
Ингредиенты:
- 1 кг.– физалиса овощного.
- 50 гр. – пряностей.
- 50гр. – сахара.
- 2ст.л. – уксуса 9%.
- 3 больших зубка чеснока.
- 1л. воды.
Смываем липкий налет с ягод и послойно укладываем в подготовленную емкость, пересыпая пряностями. Для пряностей берут различные листья: смородины, петрушки, укропа. Готовим рассол – для этого в воду насыпаем сахар и уксус по рецепту.
Доводим до кипения и выливаем рассол в банку с плодами примерно на полчаса. Затем сливаем этот рассол в кастрюлю и кипятим его второй раз. Пока он закипает, в банки кладут мелко нашинкованный чеснок. Когда рассол закипит, его заливают в банку и закатывают.
![](https://i2.wp.com/aklumba.ru/wp-content/uploads/2017/02/fizalis-03.jpg)
Джем из физалиса
Ингредиенты:
- 1 кг. физалиса.
- 1 кг. сахара.
Нарезаем плоды и добавляем стакан воды. Доводим до кипения, а по мере его разогревания, добавляем сахар. Далее полученную массу увариваем на паровой бане. И так варим пока джем не загустеет. Далее по желанию можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованные банки.
Варенье из физалиса с лимоном видео урок
Ответы@mail. ru: как узнать созрел ли физалис Категории Все вопросы проекта Компьютеры, Интернет Темы для взрослых Авто, Мото Красота и Здоровье Товары и Услуги Бизнес, Финансы Наука, Техника, Языки Философия, Непознанное Города и Страны Образование Фотография, Видеосъемка Гороскопы, Магия, Гадания Общество, Политика, СМИ Юридическая консультация Досуг, Развлечения Путешествия, Туризм Юмор Еда, Кулинария Работа, Карьера О проектах Mail. Ru Животные, Растения Семья, Дом, Дети Другое Знакомства, Любовь, Отношения Спорт Золотой фонд Искусство и Культура Стиль, Мода, Звезды Полный список Спросить Лидеры Поиск по вопросам
Как определить созрел ли физалис и что посоветуете приготовить из него — ответы экспертов 7dach. ru
Как определить созрел ли физалис? и что посоветуете приготовить из него? — ответы экспертов 7dach. ru
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Ирина Громченко: Готовность определяется на вкус. Если плоды по мягкости как зрелые помидоры, на вкус не вяжут, а приятно кисленькие, значит готовы. Из них я делала варенье, только шкурку надо снять, как с перцев, а то в варенье она мешает. Можно еще как помидоры вместе с кабачками и огурцами законсервировать, мне очень понравилось. В варенье физалис веет себя как фрукт, а в засолке-как помидорчик.
Анна Фризюк: коробочки полностью высыхают, но он дозревает и в сорванном виде, главное, не потрошить «чехлы») Ешьте в свежем виде)) еще варят варенье из него. но у меня были сладкие, похожи на землянику по вкусу
Людмила Коноплёва: Выращивала овощной. Затем, много лет он всходил самосевом. Любит навоз и перегной, на них хорошо растёт и плодоносит. Желтоватые чехольчики подсыхают и лопаются. Плод меняет цвет с зелёного на желтый или фиолетовый. Перед употреблением, смыть горечь с плода тёплой водой.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Физалис – это однолетнее или многолетнее растение семейства пасленовых с характерным легкоузнаваемым видом ягод, которые имеют круглую форму и помещены в коробочки из прицветий яркого оранжевого цвета . Бывают разные виды физалиса, но все они весьма полезны для организма. Ядовитый физалис часто путают с несъедобными частями этого растения – в частности чашелистик, похожий на бумажный китайский фонарик и окружающий ягоду физалис, является несъедобным и ядовитым. В корнях этого растения также обнаружены опасные алкалоиды.
Можно ли отравиться физалисом
Как и другие представители семейства пасленовых, физалис содержит вещества, которые в большом количестве могут вызвать негативные реакции . Что же это за вещества, физалис съедобный или нет?
В помидорах и картофеле, например, которые также являются семейством пасленовых, содержится соланин , а в баклажанах соланин-М. В физалисе же содержится вещество под названием физалин.
Физалин – это неядовитый алкалоид и каротиноид, содержащийся в большом количестве в физалисе. Он придает ягоде горьковатый привкус и оранжево-красный цвет.
Как и содержание соланина в картофеле и томатах, так и содержание физалина в ягоде физалис зависит от главного фактора – степени вызревания плода. Чем плод более созрел, тем меньше горечи и ягода более пригодна для еды. Поэтому на вопрос – физалис ядовитый или нет, ответ главным образом лежит в способе его использования. Ведь при умелом применении можно также употреблять листья и корни этого растения, которые в обычном виде могут представлять опасность, однако содержат ценные лекарственные свойства, которые можно извлечь.
Также существуют разные сорта физалиса, которые разделяются главным образом на декоративные и съедобные:
- декоративные «китайские фонарики» имеют небольшую форму и яркий оранжевый окрас. Они широко известны в России как декоративный элемент, который используют кондитеры для украшения тортов и других изделий. Такая ягода имеет горьковатый привкус, хотя является полностью вызревшей. Этот сорт не пригоден в пищу по причине горечи, однако нет никаких научных данных о его ядовитости;
- съедобные сорта имеют более крупные плоды, а расцветка спелых ягод может варьироваться от желтой до красной. Существует множество сортов таких плодов, которые отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Популярны ананасовый, земляничный, овощной физалис, а также другие сорта.
Тем не менее следует помнить, что любой вид физалиса лучше употреблять спелым, так как зеленые плоды могут привести незначительному расстройству пищеварения . Отличить созревший плод очень просто: чашелистик, окружающий ягоду, как только та созрела, высыхает и лопается. Это и является главным признаком готовности ягоды для еды. Из физалиса получаются очень вкусные джемы, варенье, его сушат, варят, маринуют, солят, добавляют в приправы и едят сырым.
Физалис обыкновенный без труда растет в средней полосе России, его можно хранить в зимнее время – для этого не следует очищать ягоды от коробочек, в которых те созревают. Физалис (обыкновенный) декоративный имеет небольшие круглые плоды размером в 1-2 см и коробочку, покрывающую ягоду красивым треугольником.
Как и ягоды других сортов физалиса, физалис обыкновенный имеет на поверхности ягоды пленку с липким составом, на вкус горькую. Она сложно отмывается водой и имеет воскообразную текстуру. Ягоды декоративного физалиса за счет небольшого размера имеют в своем составе более концентрированное вещество физалин, придающий плоду горький вкус. В декоративном физалисе присутствуют также иные токсические соединения . Из-за этих свойств плоды не рекомендуется принимать в пищу.
Так называемый овощной физалис, или мексиканский, является наиболее распространенным видом съедобного физалиса, хотя не единственным. Пищевой физалис представлен различными сортами и является съедобным видом растения
. За счет большего размера и селекции с различными растениями получили разные сорта – широко известны «Сахарное чудо», «Сливовый джем» и масса других. Из подобных ягод получаются очень вкусные блюда, причем в виде варенья такая ягода больше напоминает инжир, а в несладких блюдах отлично сочетается с овощами, что делает физалис прекрасным ингредиентом для салата или гарнира.
Отравление физалисом возможно только при неправильном использовании этого плода – его нельзя есть неспелым.
Отличить съедобный физалис от несъедобного, помимо признаков созревания, можно также и на вкус: у несъедобного плода будет присутствовать неприятная горечь . Следует также обязательно промывать плоды перед готовкой, желательно в горячей воде. Ягода имеет липкий воскоподобный налет, дающий горечь – его и необходимо смыть водой.
Чем полезен физалис
Яркие сочные плоды имеют ряд преимуществ – это и кисловатый привкус, который прекрасно утоляет жажду, и масса полезных свойств на любой случай. Съедобный физалис полезен для организма, так как имеет богатейший пищевой состав: в нем немалое содержание органических кислот – аскорбиновой, янтарной, яблочной, винной, лимонной . Содержится полезный для костной ткани пектин, большое количество каротина, белка. Эта Ягодка является источником биофлавоноидов, в ней есть необходимые для здоровья минеральные вещества и комплекс важных витаминов. Обладает антиоксидантным действием.
Растение используется в народной медицине и в гомеопатии как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, антисептическое и болеутоляющее. Эффективно при ревматизме, болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы.
Чтобы сохранить богатый состав, ягоды принимают в сыром виде. В лечебных целях из них изготавливают соки, делают отвары, настойки. Для лечения используют также корни растения и листья, так как в них содержится большое количество полезных веществ.
Полезные свойства плода незаменимы также при анемии, гипертонии, для лечения болезненных менструаций, ревматизма, дерматоза. Современная медицина применяет это средство в качестве поливитаминного и диетического комплекса, способного дать организму необходимые микроэлементы и обеспечить его полноценным питанием.
Отвар плодов в комплексной терапии применяется для лечения мочекаменной болезни . Сок ягод применяют при ранах, они обладают регенерирующим свойством и подходит для лечения других поражений кожи – лишаев, подагры.
Витаминный и минеральный состав физалиса следующий:
- витамины А, С, В1, В2, В6, В12, РР;
- микроэлементы магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк.
Таким образом, регулярное применение физалиса обеспечит организм необходимыми веществами, которые обуславливают его нормальную работу, и, следовательно, улучшится иммунитет и общее самочувствие.
Выращивание и уход
Хотя изначально физалис является южноамериканским растением, его производство возможно и в средней полосе России. У нас выращивают как декоративный, так и съедобный вид этого растения.
Это растение очень привередливо к температуре и любит большое количество солнца и невысокую влажность
. Однако это растение нельзя назвать привередливым – при правильном уходе оно способно вырасти до метра в высоту, и снабдить зимний погреб разнообразными блюдами – как сладкими, так и солеными, в качестве икры или солений.
Выращивание и уход съедобного физалиса не требует специальных знаний. Достаточно приобрести и посадить семена, удобрять почву и позаботиться о содержании в ее составе известняка. Вот некоторые секреты посадки у себя на участке:
- семена не следует пачкать с землей – тогда растение не будет болеть;
- не высаживать в одном грунте разные сорта – они могут скрещиваться между собой и приносить деформированные плоды;
- на переувлажненной и кислой почве плохо растет и часто болеет;
- любит большое количество золы и перегноя;
- проращивать семена следует после обеззараживания, помещать во влажную ткань;
- рассада, до высаживания в открытый грунт предпочитает нежаркую температуру – идеально около 17 градусов Цельсия, необходимо частое проветривание;
- частые поливы нужны только в период роста, когда растение выросло, поливы следует сократить .
Физалис будет весьма полезен в любое время года и помимо гастрономического разнообразия поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, также ягоды выводят из организма токсины и тяжелые металлы за счет входящих в состав уникальных элементов.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказания к применению также могут быть обширны – это и непереносимость ягоды, и аллергия на одно или несколько химических веществ в его составе – например, на каротиноид. Содержание в составе органических кислот может неблагоприятно повлиять на заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью
– в этом случае может быть изжога. Несмотря на то, что данную ягоду с успехом применяют для лечения гастрита, нормализации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ и других видов заболеваний желудка и кишечника, его следует применять с осторожностью людям с повышенной кислотностью.
Физалис может быть как полезным, при применении в небольших количествах, так и стать виновником отравлении при неумеренном потреблении ягоды. Положительное влияние на организм не подлежит сомнению, однако следует применять в пищу только те сорта, которые в процессе селекции были выведены специально для их безопасного применения в пищу. Невысокое содержание токсичных и вредных для здоровья соединений в их составе стало возможным благодаря искусственному выведению культуры путем отбора форм и видов растения. При применении в пищу дикорастущих видов растения не исключено отравление, вплоть до тяжелых состояний . К тому же не нужно забывать, что в процессе созревания количество физалина резко уменьшается, что повышает безопасность у спелых плодов и потенциальный вред у невызревших.
Заключение
Отличить съедобные виды физалиса от несъедобных можно на вкус – мякоть плода не должна иметь сильно выраженный горьковатый привкус, однако незначительная горчинка присутствовать может. Основной вкус плода – это кисло-сладкий приятный свежий, аромат с нотками земляники и других ягод . Не следует путать горчинку от мякоти с воскообразной пленкой вокруг ягоды, которая также имеет горький вкус и характерна для съедобных и несъедобных сортов. Ягоды необходимо промывать в большом количестве воды для удаления пленки. Причем, если мыть ягоды в горячей воде, хотя это и эффективный метод, то можно заметить изменившийся вкус на более кислый.
В пищу применяют исключительно спелые плоды , которые созрели до оранжевого или красного цвета (в зависимости от сорта) а их коробочка полностью высохла. Ядовитые элементы растения – корни, листья и прицветия – не следует применять в пищу, так как в несъедобной части растения много опасных соединений.
Физалис известен своими целебными свойствами. Наиболее полезен и съедобен он в полностью спелом виде. Когда нужно собирать физалис, чтобы получить от него максимальную пользу? Как правильно хранить и употреблять плоды? Давайте разберемся.
Время, когда нужно собирать физалис, можно определить по его оболочке
По цвету плодов иногда сложно определить их зрелость. Окраска напрямую зависит от сорта и варьируется от зеленой до фиолетово-красной. Поэтому нужно ориентироваться по более надежным признакам.
Как определить, когда собирать плоды физалиса
Точно определить степень зрелости плодов можно по их «обертке». По мере созревания плода она подсыхает, у полностью спелого физалиса чехол полностью сухой, листочки раскрываются и могут даже осыпаться. Также о биологической спелости говорит ярко выраженный аромат плодов.
Если плоды начали осыпаться с куста, это верный признак их зрелости, на сухой земле они могут лежать несколько дней и не портиться.
Снимать плоды лучше всего в сухую погоду. Если «обертка» ягод сырая, она быстро испортится, поэтому сразу после сбора ее нужно оборвать.
Сухие листики можно не обрывать, а хранить вместе с ними.
Если ориентироваться по срокам, то в среднем зрелость плодов наступает через два месяца после высадки рассады в грунт. Если физалис выращивается безрассадным способом, то начинать собирать плоды можно через 12 недель после появления всходов.
С началом заморозков нужно убрать все ягоды, даже если они еще не полностью спелые. Они дойдут в теплом помещении за 1–2 недели. Либо можно выкопать полностью кусты и подвесить в сарае верхушкой вниз: так все плоды равномерно и быстро доспеют.
Как правильно хранить физалис
Физалис складывают на хранение в ящики или картонные коробки обязательно с вентиляционными отверстиями, не более чем по 3 кг в каждой.
Правила хранения физалиса:
- при сборе нужно стараться сохранить ягоды неповрежденными;
- отправлять на хранение нужно хорошо просушенные плоды;
- в период хранения физалис нужно несколько раз перебирать, удаляя испорченные ягоды;
- полностью созревшие плоды лучше сразу употреблять в пищу или перекладывать в холодильник.
В прохладном помещении (не более 15°С) физалис будет храниться до 2 месяцев, если плоды спелые, до 4 – если не полностью созревшие.