Лисички свежие рецепты приготовления. Рецепты с лисичками, блюда из лисичек с фото
Ингредиенты:
Лук репчатый - ½ головки
Лук красный - 1 головка
Стебель сельдерея - 1 штука
Бульон куриный - 1,5 л
Лисички - 300 г
Чеснок - 4 зубчика
Петрушка - 20 г
Сливки - 100 мл
Масло сливочное - 100 г
Масло оливковое - 50 мл
Соль - по вкусу
Приготовление:
Мелконарезанный лук и сельдерей слегка обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. Добавить 200 г нарезанных лисичек и жарить до готовности лисичек. В сковороду добавить рис и обжаривать с грибами и овощами пару минут, чтобы рис впитал грибные, овощные соки и масло. Затем влить треть бульона, посолить, поперчить и оставить на медленном огне, постоянно помешивая и по необходимости подливая бульон небольшими порциями.
На другой сковороде обжарить оставшиеся 100 г целых лисичек на смеси оливкового и сливочного масла. Когда лисички начнут зажариваться, добавить к ним мелко -нарубленный чеснок, посолить, поперчить и подержать на огне еще пару минут, выключить и посыпать мелкопорезанную петрушку.
Когда рис будет слегка "на зубок" выключить огонь и влить сливки, вмешивая их лопаткой в рисовую массу. Перед тем как подавать ризотто украсьте его жареными лисичками.
Лисички, тушеные в сметане
Ингредиенты:
Лисички - 600 г
Сметана - 200 г
Лук репчатый - 1 шт
Масло сливочное - по вкусу
Соль - по вкусу
Приготовление:
Помыть лисички, маленькие оставить целыми, а крупные порезать. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и посолить. Обжаривать, периодически помешивая около 20-25 минут. После того как вода почти выпарится, убавляем огонь до слабого, добавить сметану и перемешать. Тушить на слабом огне 10-12 минут.
Печеный молодой картофель с морковью и лисичками
Ингредиенты:
Картофель молодой - 10 штук
Морковь молодая - 10 штук
Лисички - 1 стакан
Тимьян свежий - по вкусу
Розмарин свежий - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Соль морская - по вкусу
Масло оливковое - по вкусу
Приготовление:
Растолочь в ступке тимьян, розмарин, соль, черный перец и добавить оливковое масло. Заправить приготовленной смесью порезанный дольками картофель, морковь и лисички. Все хорошо перемешать, выложить в форму и закрыть фольгой. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 15-20 минут до готовности картофеля и моркови.
Полента с лисичками
Ингридиенты:
Кукуруза свежая - 50 г
Крупа кукурузная - 100 г
Молоко - 300 г
Тертый пармезан - 20 г
Лисички - 120 г
Масло сливочное - 15 г
Специи - по вкусу
Приготовление:
В глубокую сковороду или сотейник налить молоко и закипятить, всыпая в молоко крупу. Добавить специи и зерна свежей кукурузы. Варить помешивая до готовности крупы (около 15 минут). Заправить паленту пармезаном.
Лисички обжарить на сливочном масле, добавив целый зубчик чеснока, который после жарки нужно выкинуть. Готовую поленту выложить на тарелку, украсить лисичками и полить оливковым маслом.
Пирог с лисичками и картофелем
Ингредиенты:
Молоко - 100 г
Кефир - 200 г
Маргарин - 100 г
Яйцо куриное - 2 штуки
Мука пшеничная - 300 г
Разрыхлитель - 1 пакетик
Картофель - 3 шт
Лук - 1 штука
Лисички -1 кг
Соль - по вкусу
Сахар по вкусу
Приготовление:
Молоко и кефир смешать с растопленным маргарином, добавить 1 яйцо, 0,5 чайные ложки соли, столько же сахара, пачку разрыхлителя, все хорошо перемешать, добавить просеянную муку и замешать тесто, пока оно не будет отставать от стенок. Скатать из теста шар, завернуть в пакет и положить в холодильник на 1 час.
Картофель нарезать кубиками и обжарить до полуготовности на растительном масле, посолить. Лисички средне нарезать и обжарить с луком 15 минут, чтобы вышла вся жидкость. сыр натереть на средней терке.
Тесто разделить на две неровные части (две трети и треть), одну часть раскатать так, чтобы края теста наложились на бортик формы для выпечки. Уложить слоями начинку: картофель (желательно, чтобы масло стекло), потом грибы с луком и сверху равномерно присыпать сыром. Вторую часть теста тоже раскатать и прикрыть ею пирог, края залепить, в серединке сделать дырочку. Смазать пирог слегка взбитым яйцом. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, потом еще 20 при 180 градусах.
Теплый салат из лисичек, феты и пасты
Ингредиенты:
Лисички - 500 г
Масло оливковое - 9 ст. л
Чеснок- 2 зубчика
Лук-шалот - 170 г
Тимьян свежий измельченный - 2 чайные ложки
Лимоны - 1 штука
Паста спагетти - 500 г
Соль - по вкусу
Перец черный свежемолотый - по вкусу
Уксус винный белый - 3 столовые ложки
Петрушка рубленая - 15 г
Сыр фета - 200 г
Шнитт-лук - 30 г
Приготовление:
Порежьте грибы небольшими кусочками. Мелко нарежьте шалот и чеснок и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Увеличьте огонь и добавьте грибы, тимьян и натертую лимонную цедру. Готовьте до мягкости грибов и почти до полного выпаривания жидкости. В то же время отварите пасту в подсоленной воде, с добавлением оливкового масла, слейте воду и хорошо просушите. К грибам добавьте уксус, затем посолите и поперчите. Аккуратно вмешайте горячую пасту, фету, петрушку и нарезанный шнитт-лук. Сразу подавайте. Салат можно подавать к столу и холодным.
Лисички с хрустящей салями в соусе из красного вина с тмином и кориандром
Ингредиенты:
Лисички - 800 г
Чеснок - 2 головки
Масло оливковое - 2 столовые ложки
Масло сливочное - 40 г
Орегано листья свежие - ½ пучка
Салями - 200 г
Вино красное сладкое - 300 мл
Вино красное сухое - 600 мл
Бульон куриный - 500 мл
Кориандр молотый - 1 чайная ложка
Шнитт-лук - по вкусу
Тмин молотый - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Соль морская - по вкусу
Приготовление:
Равномерно распределите ломтики салями на листе для выпекания, поставьте в духовку, разогретую до 80 градусов на 2-3 часа, пока салями не станет сухой и хрустящей.
Для соуса смешайте вина в кастрюле и доведите на умеренном огне до консистенции сиропа. В отдельную кастрюлю налейте куриный бульон и нагревайте, пока он не станет более густым и насыщенным. Смешайте вино и бульон в одной емкости, добавьте тмин и кориандр.
Обжарьте грибы на оливковом масле, чтобы выпарилась жидкость. Соберите их в дуршлаг и оставьте сушиться на 2 минуты. Смешайте чеснок, масло и грибы и обжаривайте смесь еще в течение 30 секунд при большом огне. Приправьте специями и добавьте лук.
Подавайте грибы в центре блюда с уложенными сверху ломтиками салями. Приправьте блюдо морской солью и листьями орегано. Сверху сбрызните соусом.
Суп-пюре из лисичек
Ингредиенты:
Лисички - 600 г
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - ½ головки
Имбирь - ½ чайной ложки
Бульонный кубик - 1 шт
Масло оливковое - 100 мл
Сыр чеддер - 30 г
Тимьян свежий - 1 пучок
Приготовление:
1 кубик бульона (овощного или говяжьего) растворить в литре кипящей воды, можно использовать натуральный бульон. Морковь натереть на крупной терке. Половинку лука мелко порезать. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета. золотистого цвета. Положить овощи в бульон и уменьшить огонь до половины. Лисички обжарить в той же сковороде, где жарились лук и морковь. Посыпать морской солью по вкусу. Натиреть свежий имбирь на мелкой терке (полчайной ложки), и добавить к грибам, протушить 5-7 минут.
Положить грибы в бульон и варить 10 минут на среднем огне (вода должна выкипеть наполовину), и 10 минут на слабом огне. Добавить в кипящий суп сыр и мешать пока он не растворится. Выключить огонь, остудить и перемолоть все в блендере. Перед подачей добавить горячие сливки и украсить листиками тимьяна.
Маринованные лисички с изюмом
Ингредиенты:
Лисички - 1 кг
Лук-шалот - 5 штук
Чеснок - 5 зубчиков
Семена кориандра - 1 столовая ложка
Перец черный горошком - 1 столовая ложка
Изюм светлый - ½ стакана
Уксус яблочный - 1 стакан
Масло оливковое - 1 стакан
Соль крупная - 1 чайная ложка
Приготовление:
Руками порвать крупные грибы вдоль на одинаковые небольшие кусочки, чтобы было похоже на лепестки. Закипятить большую кастрюлю воды, добавить грибы и варить 1 минуту. Снять с огня и ложкой с дырками переложите грибы в дуршлаг. Промойте под холодной водой, пока грибы не станут теплыми и оставьте стекать.
В хорошо разогретой сковороде слегка поджарить семена кориандра. Горошки черного перца переложить в ступку и измельчить.
В другой кастрюле разогреть небольшое количество оливкового масла на среднем огне и добавить порезанный чеснок и лук. Готовить на среднем огне помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, не давая подрумяниваться. Добавить кориандр, черный перец, изюм, уксус, оставшееся оливковое масло и соль. Перемешать и довести до кипения.
Добавить грибы, перемешать и снять с огня. Переложить в банки или в пластиковый контейнер, плотно закрыть и оставить в холодильнике на 24 часа.
Ветчина с лисичками и сливочно-горчичным соусом
Ингредиенты:
Ветчина - 400 г
Лисички - 300 г
Шампиньоны - 200 г
Масло сливочное - 20 г
Лук-шалот - 3 штуки
Горчица дижонская - по вкусу
Петрушка - ⅓ пучка
Бульон куриный - ½ л
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Сливки 35%-ные - по вкусу
Масло оливковое - 20 мл
Вино белое сухое - ¼ стакана
Мука пшеничная - 1 столовая ложка
Приготовление:
В глубокой сковороде разогреть небольшое количество сливочного и оливкового масла, добавить мелко нарезанный шалот, нарезанные кусочками шампиньоны и обжарить до мягкости. Добавить лисички, перемешать и слегка присыпать мукой. Влить бульон и готовить до легкого загустения. Посолить, добавить сливки и горчицу по вкусу.
В сковороде разогреть немного оливкового масла и выложить тонко нарезанную ветчину. Подрумянить с обеих сторон и влить небольшое количество белого вина. готовить пока вино не выпарится.
Ветчину подавать горячей, полив соусом и присыпав петрушкой. Можно сервировать с рисом.
Каша из кускуса с лисичками, тыквой и кедровыми орешками
Ингредиенты:
Лисички - 500 г
Тыква - 300 г
Сыр фета - 150 г
Орехи кедровые - 2 столовые ложки
Розмарин сушеный - щепотка
Тимьян свежий - щепотка
Кускус - 400 г
Приготовление:
Розмарин обжарить на сливочном и оливковом масле, как только он начнет отдавать аромат - положить лисички. Накрыть крышкой. Поставить на медленный огонь. Не давать воде выкипеть и добавлять кипяток по необходимости.
Свежую тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. В среднюю по размерам сковороду капнуть оливковое масло. Положить тыкву, посыпать листьями тимьяна с 2-3 веточек и накрыть крышкой. Готовить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой, минут 10.Сыр фета измельчить в чашке вилкой с добавлением воды.
Когда лисички будут почти готовы (минут через 15-20), добавить в них тыкву и соус. Посыпать кедровыми орехами. Посолить по вкусу. Желательно использовать морскую соль. Приготовить кускус и смешать с лисичками, тыквенным соусом и фетой.
Грибной суп с соусом гремолата
Ингредиенты:
Грибы белые сушеные - 150 г
Масло сливочное - 4 столовые ложки
Бульон овощной - 1 л
Масло оливковое - 100 мл
Фундук - 50 г
Чеснок - 1 зубчик
Лисички - 700 г
Кипяток - 1 стакан
Лук репчатый - 200 г
Морковь - 1 штука
Петрушка рубленая - ½ стакана
Цедра лимонная тертая - 1 столовая ложка
Шампиньоны - 400 г
Цедра апельсина тертая - 1 столовая ложка
Приготовление:
Залить белые грибы горячей водой на 20 минут. Процедить и нарезать крупными кусочками. Растопить 2 столовые ложки сливочного масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и морковь и обжаривать до мягкости, около 5 минут. Добавить 400 грамм шампиньонов, посыпать солью. Обжарить грибы, пока не станут мягкими и коричневого цвета, около 5 минут. Добавить белые грибы и обжаривать 3 минуты. Добавить половину овощного бульона в грибы и довести до кипения. Варить на маленьком огне 20 минут. Остудить и поместить все в блендер (добавляя остаток бульона).
Соус гремолата. Петрушку мелко нарезать, добавить выдавленный чеснок, рубленные орехи, а затем натертую цедру лимона и апельсина. Все размешать с оливковым маслом. Поперчить и посолить по вкусу. Оставить в стороне в посудине.
Растопить оставшиеся 2 столовые ложки масла на сковороде и добавить свежие грибы. Жарить на мелком огне 10 минут вместе с луком. Подавать суп в тарелках, сверху украсив жареными грибами с соусом гремолата.
Масло из лисичек
Ингредиенты:
Масло сливочное - 12 столовых ложек
Лисички - 350 г
Паста томатная - 1 столовая ложка
Чеснок- 1 зубчик
Перец кайенский - щепотка
Соль - по вкусу
Приготовление:
Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанные лисички и готовить 10 минут, пока грибы не начнут становиться коричневыми, а масло прозрачным. Добавить томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, кайенский перец и соль. Готовить еще 3-4 минуты до мягкости грибов и золотистого цвета масла.
Переложить массу в блендер и измельчить до состояния пасты. Затем переложить в небольшую сервировочную миску, закрыть пленкой и поставить в холодильник до застывания.
Лазанья с грибами
Ингредиенты:
Лисички - 500 г
Шампиньоны - 300 г
Масло растительное - 40 мл
Сыр сливочный - 45 г
Молоко - 400 мл
Помидоры - 350 г
Базилик сушеный - 1 чайная ложка
Чеснок - 3 зубчика
Соль -1 чайная ложка
Мука пшеничная - 40 г
Орегано - 1 чайная ложка
Листы для лазаньи
Лук зеленый - 2 пучка
Приготовление:
Лук нарезать тонкими полукольцами, измельчить чеснок и обжарить все в небольшом количестве масла до мягкости. Добавить нарезанные шампиньоны и готовить, помешивая, 10 минут, пока не испарится лишняя жидкость. Затем добавить лисички, посолить и готовить еще около 10 минут на среднем огне.
Приготовить соус бешамель. В сковороде растопить на слабом огне сливочное масло, добавить муку, размешать, довести до кипения и снять с огня, понемногу добавляя в горячую смесь холодное молоко, очень тщательно размешивая, чтобы не было комков.
Поставить смесь на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая (особенно в уголках кастрюли), до загустения. Добавить щепотку мускатного ореха и соль. Соус должен получиться не слишком густым, текучим.
Помидоры очистить от кожицы и сделайть пюре с помощью блендера, добавить по чайной ложке ароматных сушеных трав.
Сварить листы лазаньи согласно инструкции. Смазать форму сливочным маслом, а затем выложить лазанью слоями. Первый слой - листы. Сверху 3-4 столовые ложки бешамеля, затем грибы и треть томатного соуса. Накрыть листавми и повторять в том же порядке еще три раза. Последний слой - бешамель и тертый сыр. Верх лазаньи можно украсить разрезанными вдоль на 3-4 пластинки грибами.
Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут.
Грибной салат с зеленью
Ингредиенты:
Лисички - 200 г
Помидоры черри - 100 г
Салат зеленый - 1 пучок
Орегано - ½ чайной ложки
Базилик - ½ чайной ложки
Чеснок - 2 зубчика
Уксус бальзамический - 1 столовая ложка
Масло оливковое - 1 столовая ложка
Сахар - щепотка
Сыр тертый - 2 столовые ложки
Орехи кедровые - 1 столовая ложка
Соль - по вкусу
Перец черный горошком - по вкусу
Уксус винный белый - ½ чайной ложки
Приготовление:
Грибы обжарить на растительном масле в течение 2 минут. Добавить орегано, нарубленный зубчик чеснока и жарить до готовности. Помидоры разрезать пополам или на четвертинки. На тарелки выложить салатные листья, помидоры и грибы. Посолить, поперчить, посыпать базиликом.
Смешать бальзамический уксус с винным, оливковым маслом и сахаром. Полить салат заправкой, присыпать сыром и орешками.
Если вы любите солить, мариновать или жарить грибы, то лисички в этом отношении – превосходный выбор. Отправившись в лес, прихватив с собой объёмное лукошко, нужно знать, что делать с грибами лисичками после сбора. Как их почистить, как обработать и как готовить, чтобы продукт не утратил свои вкусовые качества и полезные свойства? «Популярно о здоровье» поделится этой информацией со своими читателями прямо сейчас.
Где собирать лисички ?
Эти грибы, как все остальные, способны, как губка, вбирать в себя из почвы токсические вещества, поэтому их сбор нужно производить только в местах с благоприятной экологической обстановкой. Недопустимо собирать лисички вблизи автомагистралей и промышленных предприятий – в таких местах в воздух выбрасывается много химических соединений, представляющих опасность для здоровья.
Что делать с лисичками сразу после сбора ?
Знаете ли вы, что обработку собранных грибов после сбора – лисичек или других лучше всего начинать прямо в лесу. Чтобы продукт не испортился при транспортировке, соблюдайте следующие правила:
Когда сбор закончен, можно отправиться домой, где вы продолжите работу с лисичками. Помните – закончить обработку собранного урожая нужно до конца дня, не стоит складывать в холодильник грязные грибы, они очень быстро придут в негодность.
Что делать с лисичками дома ?
Избавившись от сора, погрузите грибную массу в холодную воду (это не нужно делать, если вы собираетесь сушить лисички). Это удобно делать прямо в мойке или большом тазу. Оставьте лисички там на 10 минут, чтобы отмокла вся грязь. Затем поменяйте воду и тщательно промойте грибные ножки и шляпки. Особенное внимание уделите внутренней поверхности шляпок, в перепонках обычно собирается пыль и песок. Пальцами хорошенько промойте эти места. Снова смените воду и ещё раз промойте каждый экземпляр в проточной воде. Что делать после сбора и первичной обработки дальше?
Термообработка лисичек
Перед приготовлением блюд лисички следует отварить в слегка подсоленной воде. Для этого поместите их в кастрюлю, налейте воду, чтобы она покрыла грибочки, добавьте соль. После закипания варите продукт не более четверти часа. В длительной термообработке эти грибы не нуждаются. Откиньте их на дуршлаг, дайте стечь. Теперь продукт можно готовить или отправить на заморозку после остывания. Если вы хотели бы засушить грибочки, то мыть и варить их не нужно. Достаточно хорошенько почистить их.
Как заморозить лисички ?
Когда грибная масса полностью стечёт и слегка обсохнет, подготовьте чистые пакеты небольшого размера. Уложите в каждый из них порцию грибов (сколько вы сможете использовать за один раз). Плотно упакуйте продукт, выпустив воздух из пакетов. Поместите упаковки в морозильное отделение для суперзаморозки на 3 часа. После переложите грибочки в обычную морозильную камеру. Срок хранения замороженных лисичек – до 6 месяцев.
Как готовить лисички ?
Эти грибы используют для засолки, маринования, сушки, приготовления супов, жарки и запекания. Их вкус приятный и насыщенный, а структура – нежная. Жарят эти грибочки с добавлением масла и лука, можно это делать вместе с картофелем, получается сытный и вкусный ужин.
Сушка осуществляется в специальных сушильных агрегатах, духовке, на воздухе. Главное, чтобы температура при этом не превышала 50 градусов, в противном случае грибы потеряют свою пищевую ценность. Сушёные лисички в дальнейшем используют для приготовления ароматных первых блюд.
Маринование лисичек
Если вы любите маринованные лисички, то возьмите простерилизованные банки ёмкостью 1 литр, положите в каждую немного перца горошком, пару лавровых листков, две гвоздички, ароматные травы, чеснок, наполните ёмкости грибами. Закипятите воду – на литр жидкости добавьте столовую ложку соли, вдвое больше сахара, 15 мл уксуса и столько же масла растительного. Маринадом залейте грибы и закрутите крышки.
Перевернув ёмкости с лисичками, убедитесь, что закатка выполнена правильно, поставьте их укутанными одеялом остывать в течение суток. Такие грибочки станут великолепной закуской к празднику.
Теперь вы знаете, что делать после сбора с грибами лисичками. Главное, хорошенько их очистить от сора – веток, хвои, песка и земли, удалить затемнения, промыть несколько раз в воде. Дальнейшая обработка зависит от поставленной цели. Непродолжительная варка необходима, если вы собираетесь жарить, запекать или мариновать лисички. Перед сушкой грибочки отваривать не нужно.
Радуют грибников своими похожими на желтую юбку шляпками с июня по октябрь. Хозяек в первую очередь интересует вопрос о том, как приготовить лисички, а люди, собирающие эти грибы, восхищаются тем, что на них нет червоточин и личинок. Это объясняется достаточно просто - в их состав входит хиноманноза, которая губительно действует на яйца червей, однако все равно удивительно видеть такие
грибы. Нельзя не упомянуть и о многочисленных полезных свойствах лисичек. В них содержится огромное количество витаминов и других полезных компонентов. Это витамины В1, В2, В6, РР, D, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, железо, марганец, медь, кальций, цинк, калий, фосфор и железо. Удивительной является способность лисичек уничтожать раковые клетки. Но кушать их сырыми не стоит, поэтому нужно обратить внимание на приготовление грибов. Лисички в приготовлении, как и в сборе, не капризны, однако некоторые особенности есть. Грибы можно солить, варить, сушить, жарить и мариновать.
Чистка и отваривание лисичек
Перед тем как приготовить лисички на сковороде или сварить из них бульон, грибы
Необходимо почистить и отварить. Благодаря уникальным особенностям лисичек, чистка этого вида грибов не занимает много времени, нужно только освободить их от земли, листьев, хвоинок и тщательно промыть под проточной водой. Крупные лисички перед варкой следует разрезать на две или три части, мелкие можно оставить целыми. Далее в эмалированную кастрюлю надо налить воду, объем которой в два раза должен превышать объем грибов, подготовленных к отвариванию. Грибы следует поместить в кастрюлю с водой и варить 25 минут. Во время варки необходимо периодически убирать пену. В кастрюлю, где отвариваются лисички, можно положить немного соли, но делать это не обязательно, поскольку их можно досолить при приготовлении конкретного блюда. После отваривания вы можете выбрать один из способов того, как приготовить лисички, реализовать рецепт и насладиться их великолепным вкусом.
Приготовление лисичек в сметане
Одним из самых любимых многими хозяйками блюд являются лисички, зажаренные в сметане. Приготовление этого блюда не занимает много времени, главное - знать все о том, как приготовить лисички в сметане. Грибы необходимо обжарить с луком на растительном масле, посолить, поперчить, добавить жирную сметану и, накрыв крышкой, довести до готовности. Подавать жареные лисички можно как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Сохранение лисичек на зиму
После отваривания лисички можно заморозить. Зимой, независимо от того, как приготовить лисички вы захотите, их нужно будет только разморозить и заняться созданием нужного блюда. Преимущество замораживания предварительно отваренных лисичек заключается в том, что они, по сравнению с сырыми грибами, занимают намного меньше места в морозильной камере. Если же зимой у вас не возникает желания приготовить лисички в сметане или каким-нибудь другим способом, то вы можете их замариновать, как любые другие грибы.
Из лисичек готовят все, что угодно. Их можно жарить, отваривать, засушивать, засаливать, мариновать. В блюда в основном идут свежие лисички.
Но можно использовать сушеные и замороженные грибы.
Как приготовить лисички
Лисички не зря называю королевскими грибами. Вкус и текстура приятные. И конечно красивый внешний вид грибов. У лисичек есть один секрет, который мало кто знает. В них содержится вещество, которое разрушает яйца червей. Благодаря этому, лисички практически никогда не бывают червивыми.
Прежде чем готовить блюда из лисичек, нужно знать о пользе, которую они приносят нашему организму.
- высокое содержание каротина;
- благотворное влияние на слизистые и зрение;
- омолаживание кожи и волос;
- избавление от избытка солей в организме;
- очищение печени и улучшение ее работы;
- снижение усталости;
- борьба с гельминтами;
- улучшение двигательной активности;
- выведение тяжелых металлов из организма.
Противопоказания:
- нельзя давать детям до 8-10 лет;
- не употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.
Как видите, кроме индивидуальных противопоказаний, никакого вреда лисички не приносят.
Потрясающей вкусноты блюдо. Нежное и ароматное.
Продукты:
- бульон (овощной или мясной) - 1 литр;
- сухое белое вино - 100 мл;
- лисички - 0,5 кг;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сливочное масло - 30 граммов;
- сливки (нежирные) - 250 мл;
- соль, тимьян и перец - по вкусу.
Растопить в кастрюле сливочное масло. Кладем в него тимьян. Нарезаем лук кубиками и кладем в масло с тимьяном. Обжариваем до прозрачного состояния. К луку добавляем лисички, и обжариваем дальше.
В обжаренную смесь влить бульон. Убрать тимьян, посолить и добавить специи по своему вкусу. Довести до кипения и влить белое вино. Еще раз кипятим и варим суп три минуты.
Из сваренного супа делаем пюре при помощи блендера. Вливаем сливки и перемешиваем. Ставим суп вариться, и доводим до нужной густоты. Можно разбавить чистой водой или бульоном.
Суп подается с зеленью и сухариками.
Как вкусно и просто приготовить лисички? Конечно же пожарить. А рецепт приготовления грибов в сметане ни кого не оставит равнодушным.
Продукты:
- лисички - 500 г;
- лук белый - 1 шт.;
- чеснок – 3 маленьких зубчика;
- соль, специи и зелень - по вкусу;
- сметана - 7 столовых ложек;
- масло для жарки (можно брать как сливочное, так и подсолнечное).
Как готовить лисички в сметанном соусе:
Лисички предварительно замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и нарезаем на крупные куски.
В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Бросаем в нее грибы. Варим пятнадцать минут и сливаем. По желанию, грибы можно не варить, а сразу приступать к обжарке.
Нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их в масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим двадцать минут. Солим и добавляем сметану. Жарим еще три минуты и выключаем.
Подавать с зеленью.
Некоторые особенности приготовления:
- сметана в меру подкисляет жареные грибы;
- лучше всего для жарки лисичек использовать сливочное масло;
- зелень при подаче желательна, она уравновешивает вкус грибов и сметаны.
Рецептура элементарная. А блюдо съедается в один момент.
Продукты:
- лисички - 200 граммов;
- лук крупный - 1 шт.;
- масло сливочное - 30 граммов;
- сливки (нежирные) - 200 мл;
- белое сухое вино - 50 мл;
- чеснок - 2 зубчика;
- тимьян - 1 ветка;
- цедра одного лимона;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- пармезан - 50 граммов;
- спагетти - 250 граммов.
Отвариваем спагетти.
Спагетти нельзя переваривать.
Растопить сливочное масло, прогреваем в нем тимьян. Его не вытаскиваем до конца приготовления. Мелко нарезать лук и обжарить до мягкости. Добавить вареные лисички и обжарить 7 минут. Влить вино и обжаривать, пока не выпариться лишняя жидкость. Примерно 4 минуты. Добавить в смесь чеснок и цедру. Посолить и поперчить. Влить сливки и довести смесь до кипения. С момента закипания – отключить.
Выложить спагетти в грибы и тщательно перемешать.
Выкладываем на тарелку. Сверху в каждую порцию трем пармезан.
Продукты:
- рис - 150 граммов;
- лисички - 200 граммов;
- морковь (средняя) - 1 шт.;
- лук (средний) - 1 шт.;
- соль, зелень и специи (чили, зира, молотый кориандр) - по вкусу;
- масло подс. - 3 столовых ложки.
Обжарить лук. Добавить морковь и обжаривать 5 минут. Далее, выложить отваренные лисички. Обжарить еще 5 минут. Всыпать рис, добавить соль и специи. Заливаем водой и тушим около 40 минут с момента закипания.
Подавать с зеленью и кетчупом.
Из лисичек можно приготовить много блюд. Но конечно самые вкусные - это жареные лисички.
Продукты (на 2 порции):
- лисички - 0,5 литровая банка;
- лук (в зависимости от размера) - 1-2 шт.;
- картофель (в зависимости от размера) - 5-6 шт.;
- масло растительное - 4 столовых ложки;
- соль и специи - по вкусу.
Свежие лисички отварить в подкисленной лимонным соком воде. Лук очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук обжариваем на масле до мягкости.
Не нужно обжаривать лук до золотистого оттенка или вовсе пережаривать. Вкус жареного лука насыщенный и будет перебивать нежный вкус грибов!
Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.
Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов - слить воду.
Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.
Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.
Картофельно-грибная запеканка
Продукты:
- лисички - 500 граммов;
- сметана - 300 мл;
- масло сливочное - 30 граммов;
- картофель (средний) - 6 штук;
- зелень, соль, специи - по вкусу.
Как можно вкусно и необычно приготовить лисички с картофелем? Сделать из них запеканку.
Картофель нарезать небольшими брусками. Грибы оставить целыми. Если попадаются большие грибы - разрезать их на две части.
Зелень мелко нарезать.
Растопить масло в сковороде. Выложить грибы и обжарить до готовности. Смазываем форму сливочным маслом. Обжаренные грибы смешиваем с картофелем и выкладываем в форму. Солим и заливаем сметаной. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем 45 минут при 180 градусах.
Интересный рецепт вкусного салатика.
Продукты:
- лисички - 500 граммов;
- копченая грудинка (или бекон) - 100 граммов;
- багет (белый) - 3 кусочка;
- чеснок - 2 зубчика;
- растительное масло - по вкусу;
- зелень, специи - по вкусу.
Грибы разрезаем на четвертинки. Мелко нарезаем грудинку (без кожицы) и обжариваем в масле до хрустящего состояния. Вынимаем грудинку и кладем в это же масло грибы. Обжариваем до испарения лишней влаги. Солим и жарим до готовности. Чеснок порезать пластинками и обжарить в масле. Убрать чеснок и в этом масле обжарить багет нарезанный кубиками. Зелень нарезаем крупно. Листья салата рвем. Выкладываем в порционные тарелки. Зелень - грибы - грудинку - сухарики. Поливаем небольшим количеством оливкового масла.
Полезные советы по приготовлению блюд с лисичками:
- лисички нужно использовать в течении 10 часов с момента сбора. Если нет возможности приготовить блюда из лисичек по рецептам, можно просто заморозить их или нарезать для сушки;
- перед тем как готовить блюда с обжариванием лисичек залейте их водой и проварите 15-20 минут. Лисички будут готовы для использования в суп, закуски, жарку и замораживания;
- чтобы цвет лисичек оставался ярким, при варке добавьте несколько ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты;
- никогда не замораживайте сырые грибы. Иначе они будут горькими. Перед заморозкой их нужно сварить. В простой воде или молоке. Либо обжарить в сливочном масле;
- Лисички "любят" сметану, тимьян, орегано, майоран, базилик. Добавляйте эти специи при приготовлении, и вкус ваших блюд станет еще лучше.
Обычно в самый разгар грибного сезона возникает вопрос: как приготовить лисички, помимо маринования и заморозки. И конечно, в первую очередь многие принимаются жарить плодовые тела с добавлением овощей, сметаны и сливок.
Как можно приготовить лисички, чтобы блюдо удивило и порадовало домочадцев своими вкусовыми качествами? Стоит сказать, что из этих плодовых тел можно готовить рагу, салаты, супы, жульены и запеканки. Грибы можно использовать в любом виде: свежие, сушёные, замороженные и даже маринованные.
Предлагаемые домашние рецепты помогут хозяйкам выбрать вариант, показывающий, как готовить грибы лисички. Главное – иметь все необходимые ингредиенты для приготовления и желание сделать кулинарный шедевр.
Как приготовить жареные грибы лисички и накормить семью? Используйте простой рецепт приготовления и удивитесь, насколько он получается вкусным.
- Лисички – 1 кг;
- Масло растительное – 100 мл;
- Чесночные дольки – 3 шт.
Рецепт, как приготовить лисички в домашних условиях, описан по этапам.
- Лисички очистить, помыть и выложить в кипящую воду.
- Проварить 15 мин. после закипания и оставить на некоторое время стекать.
- Порезать кубиками, выложить в сухую сковороду и пожарить до испарения жидкости.
- Влить масло, перемешать и продолжить жарить до золотистой корочки.
- Посолить, поперчить и ввести измельчённый ножом чеснок.
- Перемешать и продолжить жарить на медленном огне 5 мин.
Теперь, зная, как готовить жареные лисички, можно экспериментировать и создавать свои кулинарные рецепты.
Как можно приготовить чёрные лисички с майонезом
Этот малоизвестный съедобный гриб по вкусовым качествам не отличается от простой лисички. Как правильно приготовить чёрные лисички способом жарки?
- Лисички чёрные – 600 г;
- Картофель – 300 г;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Прованские травы – 1 ч. л.
Рецепт, позволяющий понять, как приготовить грибы лисички, описан по этапам.
- Грибы очистите, помойте и выложите в кипящую подсоленную воду.
- Проварите 15 мин., дайте остыть и стечь, порежьте слайсами.
- Выложите в сковороду, где уже растоплена часть сливочного масла, пожарьте 20 мин.
- Немного присолите, введите прованские травы и перемешайте.
- Картофель очистите, помойте и порежьте тонкими брусочками.
- Присолите по вкусу и выложите в отдельную сковороду, обжарьте на второй половине масла до румяной корочки на среднем огне.
- Соедините в одной сковороде грибы и картофель, введите майонез, перемешайте.
- Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 5-7 мин.
Как правильно готовить грибы лисички, жареные в сметане с вином
Жареные грибы со сметаной являются для многих одним из самых популярных блюд. Как готовить грибы лисички, жареные в сметане, чтобы получилось вкусно и полезно для всей семьи?
- Лисички – 1 кг;
- Вино белое полусухое – 1,5 ст.;
- Сметана – 1,5 ст.;
- Масло сливочное – 3 ст. л.;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Молотый перец красный и чёрный – по ½ ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Как правильно готовить лисички со сметаной, рассказано в поэтапном описании рецепта.
- Грибы промойте, нарежьте мелкими кусочками и выложите в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Обжарьте на среднем огне 10 мин, влейте белое вино, перемешайте и тушите 5 мин.
- Посолите по вкусу, всыпьте перец, добавьте тёртый на крупной тёрке сыр и влейте сметану.
- Перемешайте, уменьшите интенсивность огня до минимума и тушите, пока жидкость не испарится.
- Подавайте с гренками из белого хлеба, смазанными сливочным маслом.
Вариант, как приготовить лисички с луком
Следующий вариант, как приготовить лисички с луком, имеет свои преимущества: овощ придаст блюду некоторой пикантности и сладости. Кроме того, готовить жареные лисички с луком – одно удовольствие, достаточно просто их измельчить и обжарить.
- Лисички маринованные – 700 г;
- Лук – 4 головки;
- Соль – по вкусу;
- Сок лимона – 3 ст. л.;
- Зелёный лук – 1 пучок.
Как правильно готовить лисички с луком, расскажет пошаговая инструкция.
- Очистить лук, нарезать полукольцами, выложить половину в разогретое растительное масло и обжарить до приятного желтоватого цвета.
- Маринованные грибы промыть, порезать кусочками и всыпать в лук.
- Установить огонь на средний режим, обжарить грибы 10 мин.
- Всыпать соль, если нужно, а затем поперчить и добавить оставшуюся часть лука.
- Перемешать, накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и жарить 5-7 мин.
- Ввести измельчённый зелёный лук, влить сок лимона, перемешать и оставить под закрытой крышкой на 5 мин.
Как быстро и вкусно приготовить свежие лисички с томатной пастой
Как правильно приготовить свежие лисички, чтобы получить ароматное, вкусное и сытное блюдо? Из таких плодовых тел можно сделать потрясающее лакомство, пожарив их с овощами.
- Лисички свежие – 700 г;
- Болгарский перец и репчатый лук – по 200 г;
- Вода – 2 ст.;
- Томатная паста – 200 мл;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Масло оливковое – 5 ст. л.;
- Красное сухое вино – 3 ст. л.;
- Мука кукурузная – 1,5 ст. л.;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Соль – по вкусу.
Как быстро и вкусно приготовить лисички, описано в этом рецепте.
- Лук репчатый, чесночные дольки и болгарский перец очищаются, режутся кубиками и обжариваются на масле 10 мин. на среднем огне.
- Грибы после предварительной очистки режутся кусочками, выкладываются к овощам и обжариваются 10 мин. на медленном огне.
- Добавляется вино, 1 ст. воды, томатная паста и соль, перемешивается, включается средний огонь и тушится 10 мин.
- Оставшаяся вода смешивается с мукой, взбивается и вливается к грибам.
- При постоянном помешивании обжаривается 10 мин. на медленном огне, добавляется мелкорубленая петрушка.
- Огонь выключается, жаркое оставляется на плите ещё на 5-7 мин., чтобы настоялось.
Как приготовить лисички в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото
Многие хозяйки при приготовлении грибов пользуются домашней «помощницей» – мультиваркой. Как приготовить лисички в мультиварке, чтобы все ваши домочадцы остались довольны блюдом?
- Лисички свежие – 700 г;
- Грибной бульон – 500 мл;
- Гречневой крупы – 300 г;
- Лук – 4 головки;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Предлагаем рецепт с пошаговыми фото, наглядно показывающим, как приготовить лисички в мультиварке
.
Очищенные предварительно грибы отварить 15 мин., дать хорошо стечь и порезать кусочками.
В чаше мультиварки разогреть сливочное масло, выложить порезанные грибы.
Включить режим «Жарка» и обжарить при открытой крышке 10 мин.
Всыпать порезанный полукольцами лук, пожарить ещё 5 мин.
Крупу тщательно перебрать, промыть несколько раз и всыпать в грибы с луком.
Залить грибным бульоном, посолить по вкусу, перемешать и включить режим «Гречка», выставив время на 30 мин.
За 10 мин. до звукового сигнала открыть крышку мультиварки и добавить измельчённые чесночные дольки.
Перемешать и снова закрыть крышку, ждать до готовности.
Как готовить замороженные лисички: рецепт салата
Как вкусно приготовить грибы лисички в виде салата, чтобы украсить праздничное застолье? Для этого варианта лучше взять замороженные плодовые тела. Готовится салат достаточно просто и быстро, главное – иметь под рукой все ингредиенты.
- Замороженные лисички – 700 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Сливочное масло – для обжаривания;
- Яйца – 5 шт.;
- Красный лук – 2 головки;
- Огурцы маринованные – 3 шт.;
- Майонез – 200-250 мл;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Как правильно готовить замороженные лисички, подробно описано в рецепте.
- Картофель отваривается «в мундире», остывает и трётся на тёрке с крупными делениями.
- Грибы после размораживания нарезаются кусочками, выкладываются в сухую сковороду и жарятся до полного испарения жидкости.
- Вводится 2 ст. л. сливочного масла, добавляется соль и масса продолжает обжариваться до золотистой корочки.
- Сваренные вкрутую яйца очищаются, измельчаются, красный лук и огурцы нарезаются кубиками.
- В глубокую салатницу выкладываются слоями все приготовленные ингредиенты, которые смазываются майонезом.
- Слои из продуктов выкладываются произвольно, однако верхним слоем должны быть яйца.
- Салат ставится в холодильник, а перед подачей на стол украшается измельчённой зеленью петрушки.
Как готовить фрикадельки из свежих или сушеных лисичек с фаршем
Лисички можно пожарить с фаршем, что придаст блюду сытности и питательности. Зная, как готовить жареные грибы лисички с добавлением фарша, можно сделать вкуснейшие для семейного ужина фрикадельки.
- Лисички – (свежие — 500 г, сушеные – 150 г);
- Мясной фарш – 400 г;
- Свежие томаты – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сыр твёрдых сортов – 100 г;
- Майонез – 150 мл;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное.
Как правильно готовить лисички с фаршем, можно узнать из следующего пошагового рецепта.
- После очистки свежие грибы помыть и нарезать кубиками, лук очистить и измельчить. Если используются сушеные грибы, их нужно замочить до набухания, затем отжать и далее действовать по рецепту.
- Обжарить на растительном масле грибы до румяной корочки, затем добавить половину лука и продолжить жарить 10 мин.
- Вторую часть измельчённого лука добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать.
- Сформировать руками фрикадельки любого размера, обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Выложить в смазанный маслом противень, сверху распределить нарезанные кружочками свежие томаты.
- Сверху выложить грибы с луком, взбить яйца с майонезом, посолить и вылить на фрикадельки и грибы.
- Сверху посыпать тёртым на крупной тёрке сыром и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать при температуре 200°С в течение 30-40 мин.
- Подавать с картофельным пюре, макаронными изделиями, булгуром и другими крупами.
Как готовить суп из сухих лисичек с картофелем и луком
Чтобы суп из сухих грибов получился вкусным, его нужно варить со знанием дела. Как готовить сухие лисички, чтобы все ваши домочадцы радовались аппетитному и сытному первому блюду.
- Лисички – 70 г;
- Картофель – 7 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Вода – 2 л;
- Сметана – для подачи;
- Зелень укропа и/или петрушки;
- Соль – по вкусу.
Как правильно готовить грибы лисички, описано в прилагаемом рецепте.
- Лисички хорошо промываются и заливаются тёплой водой на 20 мин.
- Вода сливается, грибы промываются и снова заливаются водой так, чтобы она их покрыла.
- Картошка очищается, моется и нарезается кубиками, заливается 2 л воды.
- Варится до готовности, в конце присаливается по вкусу.
- Лук измельчается, обжаривается на масле до румяного оттенка, добавляется измельчённая морковь и снова обжаривается.
- Грибы отжимаются руками (вода не выливается), добавляются к овощам и обжариваются в течение нескольких минут на минимальном огне.
- Вливается 1 ст. оставшейся от грибов воды и тушится 15 мин. до полного испарения жидкости.
- Содержимое сковороды выкладывается в кастрюлю, присаливается и доводится до кипения.
- Выключается огонь, добавляется измельчённая зелень и через 20 мин. подаётся к столу со сметаной.
Как приготовить суп из сушеных лисичек с вермишелью и сыром
Для данного супа также лучше использовать сушёные лисички. Как приготовить сушёные лисички, чтобы получилось вкусное и ароматное первое блюдо?
- Лисички сушёные – 70 г;
- По 1 шт. репчатого лука и моркови;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Вермишель – 50 г;
- Сливочный сыр плавленый – 100 г;
- Масло растительное – для жарки;
- Вода – 2 л;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Чёрный перец горошком – 5 шт.;
- Зелень петрушки и/или укропа.
Как правильно готовить сушёные лисички, описано ниже по этапам.
- Грибы тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде.
- В этой же воде (примерно 2 л) поставить грибы вариться на 20 мин.
- Из моркови и лука сделать зажарку на растительном масле.
- Овощи ввести в грибы, проварить 5 мин.
- В масле, где жарились овощи, обжарить вермишель, добавить в суп.
- Дать прокипеть 5-7 мин., и ввести порезанный кусочками плавленый сливочный сыр.
- Перемешать и дать прокипеть до его полного расплавления.
- Ввести чесночные дольки, измельчённые ножом, лавровый лист и горошины перца.
- Дать прокипеть 3-5 мин. и выключить огонь, оставив суп на плите, чтобы настоялся.
- При подаче в каждую тарелку всыпать измельчённую зелень для украшения.
Зная, как правильно приготовить лисички, можно организовать полноценный обед для всей семьи.
Как готовить лисички в яйцах и сливках
Как готовить лисички в сливках, чтобы можно было угостить гостей за праздничным столом?
- Лисички – 1 кг;
- Сливки – 300 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное;
- Зелень укропа – 10 веточек.
Рецепт с фото покажет, как приготовить лисички со сливками.